Черкашина Ирина : другие произведения.

С новосельем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в подарок:) К открытию своего сайта автором канона.

  -Тебе не кажется, брат, - спросил Ракот, когда однажды вечером все собрались в гостиной за чаем, - что тут стало тесновато? Нам нужен новый дом.
  Хедин пожал плечами. Помпезный дворец, доставшийся в наследство от Молодых богов, стоял пустым, а вот дом, выстроенный для них с Сигрлинн подмастерьями, он любил. Гостиную, в частности, оформляли половинчики, отчего она казалась особенно уютной. Правда, тесноватой и низковатой, и двухметровому Ракоту приходилось сгибаться в три погибели, чтобы просто сюда войти. Так что в чём-то он был прав.
  За окнами густели сиреневые сумерки. На фоне большой бледной луны мелькали стремительные тени цветочных феечек, оживившихся к вечеру при виде ночных цветов. В камине тихонько потрескивали дрова. На столе, накрытом ажурной белоснежной скатертью, исходил паром громадный фарфоровый чайник, вокруг теснились чашки, блюдца, тарелочки с воздушными пирожными, кусочками орехового пирога и фруктами. Перед камином кверху лапами валялся Чёрный Зверь и блаженно жмурил багровые с вертикальными зрачками глаза. Одна битва только что отгремела, вторая пока не подкатила, и можно было слегка расслабиться.
  -Нет, - сказал Хедин, - мне здесь нравится. Зачем нам новый дом?
  -Ну, во-первых, мы живём там же, где жили Молодые боги. Ну да, дворец мы не используем, но у меня всё равно вечно возникает ощущение, что мы донашиваем чужую одежду. У тебя нет?
  Хедин задумался. В этом что-то было.
  -Во-вторых, нас стало больше, - Ракот понизил голос и указал глазами на Сигрлинн и Райну, сдвинувших в сторону кружки и раскладывавших на скатерти магические кристаллы. Чародейка учила воительницу азам работы с магией.
  -Не хочу сказать, что нас может стать ещё больше, ты сам знаешь, что это сложный вопрос... Но ведь этот дом строился для вас двоих, а нас тут уже четверо!
  -Пятеро, - поправил Хедин, глянув на внушительную тушу Чёрного Зверя. - А что же в-третьих?
  -В-третьих, этот дом строила куча твоих подмастерьев, и каждый руководствовался собственным понятием об уюте и удобстве. В итоге я не могу войти в гостиную, ты вечно шарахаешься от хищных вьюнков в прихожей, в ванной эльфы насадили такой лес, что саму ванну приходится искать по два часа, а очаг в кухне вообще гномий! Там только руду плавить можно!
  Тут Хедин склонен был согласиться с названым братом.
  -Короче, - Ракот решительно поставил чашку, которую всё это время крутил в пальцах. - Нам нужен дом, который мы выстроим для себя сами!
  Хедин раскрыл было рот, но его опередила Си. Оказывается, всё это время она прислушивалась к разговору.
  -Милый, я совершенно согласна с братом. Нам нужно место, которое мы сами бы для себя обустроили. Этот дом никто не бросает, мы по-прежнему будем им пользоваться, например, когда захотим уединения, но... нам нужен настоящий наш дом. Знаешь, я и сама хотела тебе это предложить.
  Хедин так и закрыл рот, не издав ни звука. Он хорошо знал: когда женщина говорит таким тоном, лучше не перечить.
  -Да, и я согласна! - воскликнула Райна. - Мы привлечём подмастерьев, всех, кто может помочь, но при этом проект должен быть наш. А с магией дело пойдёт быстрее. Верно, Си?
  -Верно, - кивнула чародейка. - Тем более, что время есть.
  
  Время, конечно, было, хотя оказалось, что времени на строительство никогда не бывает достаточно. И всё же однажды все они стояли перед стенами нового дома, окидывая их придирчивыми взглядами.
  -Да, - вздохнул Ракот, - никогда ещё я не строил домов. Интересный, знаете ли, опыт.
  -Весьма интересный, - согласился Хедин, оценивая результат. Если не считать пустоватых стен, пока ещё не увитых плющом, чересчур лаконичной линии крыш и недоделанного пристроя, предназначенного для гостей, результат выглядел вполне прилично. Словно не было этих бесконечных препирательств, переговоров с архитекторами и строителями, розысков нужных стройматериалов, ошибок проекта, обнаруженных уже в процессе работы, непонятных сбоев, затыков и переделок. Всё кончилось.
  И стало как-то даже скучно.
  -Ну что, осмотримся?
  Если снаружи новый дом походил на замок и чем-то напоминал дворец в Обетованном, то внутри он представлял собой настоящую резиденцию Новых богов. Всюду сверкающие поверхности, стекло, металл, полированное дерево. Яркое освещение, чистота, ничего лишнего. Ажурные лестницы, плавные изгибы стен, скрытые магические светильники, комнаты, оборудованные по вкусу каждого жильца...
  Ракот прежде всего оценил тренировочный зал, просторный, но в то же время битком набитый разнообразными приспособлениями для укрепления тела (и духа). Иные Хедин опознал без труда, вроде чучела для фехтовальных упражнений, иные поставили его в тупик. Вот это сплетение металлических палок и рычагов, - оно для чего? Похоже, вот сюда надо упереться спиной, а это поднимать... руками? Или ногами?.. Впрочем, братец наверняка знает лучше.
  Чёрный Зверь обнаружил в холле обтянутое тонким ковром бревно и с наслаждением потянулся, вцепившись в него когтями. Ковёр затрещал. Хедин мысленно сделал пометку заказать побольше таких ковриков.
  Сигрлинн придирчиво осматривала сверкающую кухню с непонятным агрегатом навроде металлического ящика на месте очага. Архитектор божился, что эта штука гораздо лучше традиционной печи. "Вот сюда вставляется магический кристалл, этой ручкой регулируете нагрев, а этой - откуда жар пойдёт, сверху или снизу. Всё! Где вы видели очаг с регулировкой, ну где?!" Впрочем, Си это новшество мало заинтересовало. Она методично обшарила шкафчики из белого дерева и успокоилась только тогда, когда нашла в одном из них набор сковородок. Тяжёлых, чугунных, хорошо сбалансированных.
  Райна обследовала оружейную. Размером оружейная была с небольшой бальный зал, и Райна с Ракотом стащили сюда все свои коллекции. Впрочем, что-то добавил сам Хедин, а что-то - Си. Райна некоторое время удивлённо разглядывала здоровенную штуковину, напоминающую бочку с крылышками. К бочке крепилась поясняющая табличка. Пока Хедин гадал, для чего может использоваться эта штука - стены, что ли, пробивать? - валькирия подняла от таблички глаза и спросила: "Хедин, а что такое мегатонны?"
  Сам же он устремился в святая святых - собственного планирования кабинет. Нет, даже не кабинет - командный центр. Тройная защита периметра, несколько кладовок со всем, что потребно при магических воздействиях, встроенная интерактивная карта Упорядоченного, пульт мгновенной связи с подмастерьями, модифицируемые магические фигуры в полу... Хедин долго продумывал место для работы и теперь стоял посередине, любуясь на результат. Вот то, чего ему так долго не хватало!
  Постепенно сюда подтянулись все.
  Ракот прошёлся вдоль длинной панели с магическими кристаллами, прикасаясь то к одному, то к другому. Кристаллы отзывались вспышками синего, алого или золотистого и мелодичным звоном. Торчавший отдельно изумрудный кристаллик Ракот не тронул.
  -Да-а... - протянул он. - Ты молодец, брат! Сколько времени и сил мы сэкономим, пользуясь твоим кабинетом. Здесь всё сразу, всё в одном месте. Ты... Погоди-ка... А это что такое?!
  Хедин шагнул к панели: с левого краю, поодаль от остальных, из полированной деревянной столешницы выступал большой багровый кристалл.
  -Этого в проекте не было, - тихо сказал Хедин. - Я точно помню, я сам здесь всё планировал...
  -Да, я знаю, как ты умеешь строить планы, - заметила Сигрлинн и тоже осмотрела кристалл. - Странный он. Надо его... Не трогай!
  Но было поздно. Ракот коснулся багрового кристалла - и тот ответил пронзительной вспышкой, лучом, ушедшим куда-то в потолок. Сам кристалл теперь светился ровным багровым светом.
  А ещё под ним прямо на деревянной поверхности замерцали багровые же руны.
  ПРЯМОЙ КАНАЛ СВЯЗИ С ТВОРЦОМ АКТИВЕН
  -Что-о?!
  -Так вот почему этого не было в проекте, - прошептала Сигрлинн. - И вот почему во время строительства случались странные перебои... Но для чего это?..
  ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС
  Ракот почесал в затылке.
  -Ты права, сестра, это очень странно. Но...давай попробуем? Кто такие Дальние, ответь!
  ОДНА ИЗ ВЕЛИКИХ СИЛ УПОРЯДОЧЕННОГО
  -Это мы и так знаем... Где сейчас моя армия?
  ТРИ ПЕРЕХОДА ОТ ДНА МИРОВ В СТОРОНУ ОБЕТОВАННОГО
  -Какая полезная вещь! - восхитился Ракот. - Брат, спроси что-нибудь!
  Хедин с подозрением глядел на кристалл. Он чувствовал силу - но уходящую так глубоко и так тонко между слоями реальности, что он никак не мог отследить её канал дальше потолочного перекрытия.
  -Хорошо, - решился Новый бог. - Кто стоит за четвёртым источником магии?
  СПОЙЛЕР
  -Что?! - изумилась Сиггрлинн. - Что значит спойлер?!
  ЗНАЧИТ ОТВЕТ ПРИДЁТСЯ ОЖИДАТЬ
  -Кто тянет силу из Кипящего Котла?
  СПОЙЛЕР
  -Что вообще происходит в Упорядоченном, демоны его задери? - не выдержала Райна.
  СПОЙЛЕР
  Четверо стояли вокруг багрового кристалла, не в силах придумать нового вопроса, на который нашёлся бы ответ. Кристалл меланхолически мерцал. Похоже, Творец любит держать интригу, мелькнуло в голове у Хедина.
  -Ну хорошо, - вздохнула Сигрлинн. - Мы поняли, что ответы на самые интересные вопросы называются "спойлер". Но каково будет время ожидания?
  ПРОШЕДШАЯ ВЕЧНОСТЬ
  Потом багровые руны мигнули и пояснили:
  ВЕЧНОСТЬ ИМЕЕТ ОБЫКНОВЕНИЕ ПРОХОДИТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"