Черкашина Инна Юрьевна : другие произведения.

... И умерли в один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень веселая сказка с не очень печальным концом

  ... И умерли в один день.
  
  В последний день осени в столице неожиданно выпал снег, припорошив разбитые мостовые, из-за чего дорога на кладбище обледенела, и похоронная процессия едва двигалась по скользким камням в направлении королевской усыпальницы. На белом снегу неприлично ярко выделялись немногочисленные цветы, брошенные в знак прощания с королевской четой замерзшими прохожими. Канцлер аккуратно обходил растрепанные бутоны, кое-где уже примятые безжалостными каблуками солдатских сапог, с той же осторожностью рядом шествовал принц Эдвард, брат покойного короля и его единственный наследник.
  - Хороший день для похорон, - задумчиво произнес принц, поднимая с дороги ярко-алую розу и засовывая ее за отворот слегка облезшего мехового плаща. Впереди показались высокие ворота, и возникла небольшая заминка, так как створки сковало льдом и понадобилось некоторое время, чтобы их раскрыть. Принц Эдвард нахмурился, и к нему сразу же подскочил с объяснениями главный распорядитель:
  - Ваше Величество, это все погода, вчера вечером проверяли ворота - открывались как по маслу! Я...
  - Идите и проследите, чтобы дальше все шло безупречно, - приказал будущий король, и когда распорядитель, вспотевший несмотря на мороз, умчался выполнять указания, повернулся к своему спутнику и чуть слышно сказал:
  - Должен же я хотя бы похоронить его достойно.
  Канцлер кивнул и отошел в сторону, пропуская принца в темную арку коррлевского склепа.
  
  Два года назад.
  -Отец, я обещаю, что вернусь еще до того, как Эдвард убьет своего первого медведя, - усмехнулся Эрик, не обращая внимания на покрасневшего брата. - Я во что бы то ни стало найду себе лучшую в мире невесту!
  - Я все же не понимаю, почему ты так враждебно настроен по отношению к дочери герцога, - морщась, ответил король. - На мой взгляд, Анна могла бы стать прекрасной королевой, твое упрямство совершенно беспричинно.
  - Поверьте, моя избранница будет в тысячу раз достойней, - заверил Эрик, чувствуя, что отец стал поддаваться на его уговоры.
  - Хорошо, Эрик, я даю тебе свое благословение, езжай, в конце концов, тебе будет полезно посмотреть мир, уж не знаю, найдешь ты свою идеальную принцессу или нет, в любом случае, в нашей стране есть еще немало благородных девушек, так что без королевы ты не останешься.
  - Подождите, а как же Анна? - неуверенно спросил с другого конца стола Эдвард. - Вы же вызвали ее вместе с семьей для официальной помолвки, герцог будет оскорблен неожиданным отказом.
  Король отхлебнул вина из бокала и повернулся к младшему отпрыску:
  - Ничего не поделаешь, сын мой, придется тебе заменить у алтаря твоего старшего брата. Ты, пусть и младший, но все-таки тоже принц.
  
  
  Эрик с детства любил сказки, в которых отважные рыцари сражались с огнедышащими драконами, а добрые феи дарили героям могучее оружие, но больше всего ему, конечно, нравились сказки с участием мужественных принцев, которые всегда в конце находили себе равных им по достоинствам принцесс. в двадцать один год уже сложно верить в чудеса и спящих зачарованным сном красавиц, но Эрика все равно тянуло на подвиги во имя вечной любви и еще более вечной славы, поэтому он и отправился в длительное путешествие сразу же после своего совершеннолетия. Отца уговорить было непросто, но старшему сыну король всегда позволял чуть больше, чем младшему, и не из-за особо пылкой любви, а из-за трезвого расчета, поскольку его величество был уверен, что будущему королю лучше нагуляться до коронации, чем после.
  Принц проехал немало стран, как известных ему, так и совершенно незнакомых, не раз есму приходилось сражаться, пусть и не с чудовищами, но тоже с довольно неприятными личностями, сколько раз его назвали героем, он даже не считал, но все это его не радовало, поскольку время шло, а подходящей принцессы ему до сих пор не встретилось. сватали ему и королевских дочерей, и одну почти настоящую колдунью, и заколдованную крестьянку, которая якобы на самом деле была дочерью какого-то императора, но Эрик вовсе не был настолько наивным, и все чаще ему приходила в голову мысль, что дочь герцога была вовсе не таким уж плохим вариантом. Но не зря же говорят, что тот, кто ищет, всегда найдет. Вопрос лишь в том, правильно ли он ищет.
  Эрик ехал верхом по узким улочкам незнакомого города. Усталый и голодный, он был готов смириться и вернуться домой, но уже совершенно не было денег, а требовалось срочно сменить лопнувшее седло и раздобыть новые сапоги. Неожиданно ему послышалось, что кто -то из проезжавших мимо стражников произнес слово турнир. Это была невероятная удача, ведь Эрик не просто умел махать мечом, но был истинным виртуозом в воинском искусстве, что представляло постоянный предмет зависти его младшего брата, который в этом деле откровенно не блистал.
  "Заработать денег на турнире нисколько не позорно для принца", - практично размышлял наследник престола, подъезжая к главной площади, куда стекалась целая толпа. "Главное, чтобы дали новое седло".
  Турнир еще не успел начаться, и Эрику в последнюю минуту удалось записаться на дневные бои. Выступать днем было куда сложнее, чем вечером или утром, но выбирать не приходилось, тем более что свой титул юноша благоразумно не стал называть. Убедившись в том, что участникам предоставляют минимальное необходимое снаряжение, в том числе и седло, эрик отправился наблюдать за первой частью турнира. Увиденно его не впечатлило, и для себя он решил, что ни один из сражающихся ему не соперник. После обеда появилсь несколько новых претендентов на победу, но принц недаром с десяти лет пропадал на охоте и в гвардейских казармах, так что ближе к вечеру публика обзавелась новым любимцем. в перерыве, после которого он должен был получить причитавшуюся ему плату, в шатер вошли королевские телохранители и пригласили Эрика пройти с ними. Эрик решил не сопротивляться и последовал за стражами в королевскую ложу. Там, за плотными занавескми, состоялся интересный разговор, во время которого Эрик почувствовал, что ему наконец улыбнулась удача, ведь незнакомый король просил его ни о чем ином, как о спасении своей единственной дочери, которая должна была выйти замуж за некого графа, великого война и кровожадного убийцу. На справдлмвый вопрос принца, почему бы королю не выдать свою дочь за кого-нибудь другого, тот в отчаянии ответил, что в противном случае граф угрожает ему мятежом, и это вполне серьезная опасность, так что помогая принцессе, Эрик одновременно спасет и страну от одного из самых жестоких ее феодалов, к тому же имелись подозрения, что он еще и черный маг. Граф собирался участвовать в вечерних боях, и если Эрик вступит с ним в бой, то наверняка победит, потому что такого бойца здесь еще не видывали. Опозоренный, граф не станет претендовать на руку принцессы и удалится в свое поместье. Эрику ситуация показалась немного странной, но уже не оставалось времени уззнать больше, к тому же когда он увидел королевскую дочь, все вопросы отпали сами собой, ведь перед ним стояла самая прерасная девушка, которую он когда-либо видел. Незадолго до заката Эрик наконец встретил своего противника, тот уверенно пробивал себе дорогу к заключительному поединку, и вот они сошлись практически на равных на желтом песке арены. Граф был высок, некрасив, зато явно умен и вынослив, а последнее Эрик очень ценил в людях. Единственным, чего не хватало графу, был вдохновляющий взгляд голубых глаз юной принцессы, и в последней схватке его грудь пронзила светлая сталь благородного клинка.
  - За что? - прохрипел граф, падая на колени перед своим убийцей.
  - Я не хотел, - опомнился Эрик, и в поисках поддержки оглянулся на королевскую ложу. Граф перехватил его взгляд и горько усмехнулся, сплевывая кровь:
  - Вот как... Чужими руками, значит... Ну, удачи тебе... мой юный герой... будь ты проклят!
  
  Что сделали с телом, Эрик не спрашивал, ему и так было тошно. Особенно не по себе ему стало, когда он ухватил обрывок чужого разговора, в котором говорили о политических интригах и о том, что благодаря смерти графа, власть короля стала абсолютной. смутно принц помнил о том, как сказал королю о своем истинном происхождении, как радовалась принцесса, ее, кстати, звали Амелия, потом их как-то быстро поженили, дали карету, лошадей, сундук с приданым и отправили в путь.
  
  Шесть месяцев назад.
  -Ну и что мне с ним делать? - принц Эдвард расхаживал по своему кабинету, время от времени прихлебывая остывший чай. - Через три дня коронация, через семь - переговоры с союзниками, а через месяц у нас по всей видимости война. Так что скажи мне, что я должен с ним делать?
  - Советовать, советовать и еще раз советовать, - успокаивающе проговорил канцлер, глядя в окно, чтобы принцу не было видно морщинки на лбу.
  - советовать? Эрику? Да он и раньше не особо меня слушал, скажем прямо, вообще не слушал, а теперь он у нас герой, горожане бросают под ноги цветы, когда он всего лишь выезжает на охоту, а про его принцессу я вообще молчу.
  - Людей можно понять, - вздохнул канцлер. - Эти двое для народа как символ новой надежды, которая им очень нужна после смерти вашего отца, А что касается леди Амелии, то вы и сами, ваше высочество, смотрели на нее как на господа бога, принцесса Анна наверняка была уязвлена.
  - К счастью, у моей супруги хорошее чувство юмора, - впервые за весь вечер улыбнулся принц. - Она сказала, что наконец-то от нее отстанут местные трубадуры, прорифмовавшие ее имя во всех возможных вариантах. Впрочем, сейчас не время для песен.
  - Как знать, песни никогда не бывают лишними. - возразил канцлер.
  - Ладно, посмотрим, может быть, Эрик все же будет благоразумнее, чем обычно, а пока готовьте документы для переговоров.
  
  
  Неделей позже.
  -Эрик, ты сошел с ума?! - за закрытыми дверями королевского кабинета бушевала буря. - Ты только что поссорился с нашими единственными союзниками, ты теперь сам будешь ковать людям оружие и лить пушки? Или может ты вызовешь какую-нибудь фею, и она одним взмахом палочки уничтожит войско неприятеля?
  - я и не знал, что ты такой трус, Эдвард, - отмахнулся Эрик, снисходительно улыбаясь младшему непутевому братишке. - Мы всегда справлялись своими силами, а их условия просто неприемлемы. У нас нет таких денег, а оружие мы выкуем сами.
  - Их мастера - лучшие, поэтому и цены немаленькие, но я же дал тебе план бюджета, пусть и с трудом, но мне удалось сэкономить нужную сумму!
  - За счет чего, Эдвард, точнее, за счет кого? Налоги были несусветно большие, недаром народ возмущался. я бы тоже взвыл, если бы приходилось столько платить.
  - У нас война на носу, а ты понизил налоги?
  - Это был мой подарок в честь вступления на престол. Отец бы одобрил, а ты не понимаешь, что самое важное - не деньги, а люди. Мы справимся.
  - Я не знаю, что сказал бы отец, Эрик. Я только знаю, что когда он умирал, он звал тебя, а ты пропадал неизвестно где! - с этими словами Эдвард вышел из комнаты, по-мальчишески демонстративно хлопнув дверью. На выходе из апартаментов брата он столкнулся с Амелией.
  - Вы там так громко спорили, - тихо произнесла она. - Мне жаль, что вы ссоритесь.
  - все в порядке, - устало сказал принц. - Между братьями это обычное дело. Извините мне надо идти.
  - Хорошо, - мягко улыбнулась королева.
  Эдвард уже было развернулся, чтобы идти к себе, но не удержался и спросил:
  - Прошу прощенья за вопрос, а где вы были сегодня весь день? Просто на улицах не совсем безопасно...
  - что вы, кто меня обидит! - засмеялась королева. - Я была в приюте, который мы открыли несколько дней назад. Так заигралась с детьми, что не заметила, как пролетело время!
  - Я восхищен, - пробормотал принц и скрылся в сумраке коридора. Амелия пожала плечами и побежала к супругу, чтобы порадовать его детскими рисунками с изображением королевской семьи.
  
  
  Две недели назад. Королевский кабинет.
  - Эдвард, да, я был неправ с самого начала, но как только я поправлюсь, я все исправлю! Теперь я знаю, что делать!
  - Ты не знаешь, к тому же ты ранен и должен лечиться! Позволь мне на время заменить тебя, нам нужно срочно просить помощи у наших бывших союзников, только теперь мы будем покупать не оружие, а хлеб, потому что иначе твои хваленые войны просто умрут от голода! А еще лучше умолять о временном перемирии, хотя для этого ты, конечно, слишком гордый. Сдайся и спаси свой народ.
  - Пока я король, этому не бывать! Мы будем сражаться до конца, до последней капли крови, а ты можешь бежать, поджав хвост, к своим драгоценным союзничкам, интересно, сколько они тебе платят за твои вечные сопли?
  Эдвард сдержал себя из последних сил и спросил почти спокойно
  - Что ты намерен делать? Как ты хочешь помочь голодающим людям?
  - Я собираюсь понизить налоги.
  - Зачем им деньги, если на них нельзя купить еду? Если бы ты хоть иногда не витал в облаках, Эрик!
  Принц Эдвард вышел в сад. Листья облетели, и сквозь голые ветви просматривались все даже самые укромные места парка. Прогуливаясь по аллее, принц остановился у давно не работающего фонтана, вскоре к нему присоединился канцлер.
  - Я больше не могу, канцлер, я так больше не могу...
  - Тогда я буду действовать, Ваше Вы... Ваше Величество.
  
  
  Белые снежинки упрямо не таяли на холодной крышке гроба, которая скрыла от присутствующих прекрасные лица покойных. Эдвард мерз, но стоял у изголовья до тех пор, пока последний человек не вышел из усыпальницы. вновь и вновь звучали в ушах слова:
  - Наши искренние соболезнования, такая утрата!
  - И ведь никто и не думал, что рана настолько опасна, как же так...
  - А королева, бедняжка, зачахла от горя в тот же день, как трогательно...
  - Все как в сказке, они так любили друг друга, что даже умерли в один день...
  Голоса стихли, и в зале воцарилась тишина. Канцлер спокойно стоял рядом, ожидая Эдварда.
  - А ее-то за что? - наконец спросил будущий король. - Или она случайно выпила вина?
  - Не было никакого вина, Ваше величество, - негромко ответил канцлер.
  - Не притворяйся, я сам тебе разрешил, я их убил!
  - Не было ни вина, ни яда. Вы здесь не при чем.
  - Что же их убило?
  - Сказки, если хотите.
  - Я слишком взрослый для таких ответов.
  - Тогда считайте, что нашим юным героям чуть-чуть не хватило удачи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"