Черкашина Инна Юрьевна : другие произведения.

Когда дует восточный ветер...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щепотка ведьмовства для весеннего настроения

  Когда дует восточный ветер...
  
  Все жители города знали, где живет ведьма. Когда дул восточный ветер, в домах закрывали ставни и зажигали свечи, чтобы не впускать в дом режущий глаза, нос и нёбо дым ведьмовства. Иногда ветер приносил с собой пепел или едкую пыль, которая оседала на столах, лавках и потолочных балках и смывалась только водой из освященного источника. Каждое утро по главной улице в сторону восходящего солнца уходил священник и каждое утро возвращался обратно. "Значит, не сегодня", - привычно думали люди и проверяли флюгер на крыше.
  Лиме казалось, она всегда знала о ведьме. Из маминых сказок, из детских страшилок прокрался в ее сердце трепет перед темной ведьминской силой, временами чудилось, что кто-то следит за ней желтыми круглыми глазами из дальнего угла или из пахнущего грибами и прелыми листьями подвала. Порой пугающие видения оборачивались кошкой, порой - угольками из печки, но страх остался, хоть и спрятался на дне Лиминого сознания и позволил ей вырасти во взрослую и разумную девушку, которая крепко спала по ночам и не боялась сметать паутину за старым шкафом. Только когда дул восточный ветер, Лима все равно запирала ставни и сжимала в кармане бусину на нитке - старый семейный амулет.
  
  Священник ведьмы не боялся, скорее, он ее жалел, но жалел молча, так как и жителям города, и самой ведьме эта жалость показалась бы крайне неуместной, да и священник сам порой думал, что он слишком мягкосердечен, и только поэтому до сих пор терпит неудачу. "В этот раз я буду решительней", - пообещал он самому себе и стал одеваться, за окнами уже светало. Он выдвинулся в путь, ему предстояло пересечь весь город, ведь дом его стоял на западной стороне, откуда до противоположной окраины было сорок минут неспешной ходьбы. По дороге он кивал знакомым, улыбался детям, а на главной площади бросил пару заранее заготовленных костей бездомному псу и потрепал его по загривку:
  - Знаешь, друг, я бы взял тебя к себе, - задумчиво сказал священник, - но у меня есть дело, которое надо закончить.
  Он вытер пальцы об ткань плаща и снова отправился в путь. Ему уже столько лет, и может быть, сегодня...
  
  Лима в этот день тоже проснулась рано. Она открыла окно, и в спальню ворвался утренний холодок. Родители еще спали, и она постаралась как можно тише прокрасться в их комнату, чтобы взглянуть на свое платье. Белое, тонкое, словно сшитое из свежего молока, оно казалось достойной наградой за долгие вечера, проведенные с нитками и иголкой. Осталось подождать несколько часов, и она его наденет. Наденет, чтобы встать рядом с женихом, увидеть слезы родителей и зависть подруг, а потом... Вот что будет потом, Лима еще не придумала, и это следовало исправить.
  Вернувшись в комнату, она легла на постель и нечаянно уснула. Легкий ветерок обдувал ее лицо, на котором сияла улыбка.
  
  Священник долго стучал в дверь ведьмы. Наконец, он вспомнил, что пообещал себе действовать смело, и забарабанил сильнее. Дверь открылась, из дома выглянула немолодая женщина и раздраженно бросила: "Совсем сдурел, дай позавтракать", после чего женщина исчезла, а дверь закрылась. Но сегодня священник отказался принять данный жест как свою неудачу и ударил в деревянную преграду ногой. Ведьма, выскочившая на крыльцо, красноречиво показала пальцем на запад:
  - Иди домой, я сегодня не в настроении!
  Священник не сдавался.
  - Выходи...
  - Я слушаю это уже дьявол знает сколько лет, и я устала! Все, хватит! Больше не смей приходить, даже не думай об этом!
  Дверь захлопнулась, теперь уже навсегда, и священник вздохнул. Что ж, значит, и ему, и бездомному псу сегодня снова не повезло.
  Ведьма яростно мешала пригоревшую кашу, время от времени утирая слезы и проклиная весь мир.
  В городе дул восточный ветер.
  
  Лиму разбудила мама, захлопнувшая оконную раму в спальне. Скрипнули ставни, и в комнате сразу стало темно.
  - Лимушка, какая же ты легкомысленная, - тревожно проговорила мама, дотрагиваясь до лба девушки. - Нельзя спать с открытым настежь окном, сейчас снова восточный!
  У Лимы пробежали по спине мурашки, но она уверенно ответила:
  - Да я только приоткрыла, мам, не беспокойся. В такой день не может случиться ничего плохого!
  Мама покачала головой, но спорить не стала.
  В церкви было многолюдно, свадьбы в городе любили и посещали с большим удовольствием. Лима едва не подпрыгивала от счастья, жених смущенно улыбался и ждал невесту возле украшенного цветами алтаря. Священник тоже улыбался, и только в уголках глаз таилась печаль.
  Лима не поняла сначала, что произошло, просто спине стало горячо-горячо, в ушах раздался шум, и она упала на руки подбежавшего священника. Придя в себя, невеста увидела в глазах жениха такую смесь неверия, ужаса и страха, что Лима поняла - вот она, беда. Вокруг в воздухе носился испуганный шепот:
  - Восточный ветер, ее коснулся восточный ветер...
  
  - Мама, убери эти крылья, пожалуйста, убери их! - рыдала Лима, пока с нее снимали свадебное платье. Крылья были уродливыми, похожими на куриные, да к тому же под платьем обнаружился хвост и неприятная на ощупь чешуя на ногах. Мама пыталась содрать ее ногтями, но брызнула кровь, Лима закричала, и пришлось оставить все, как есть. В доме зажгли свечи, но Лима чувствовала, как забытый страх выползает из своей норы и заполняет ее сердце.
  - Теперь я стану ведьмой, - с отчаянием произнесла Лима и снова зарыдала. -А если у меня никогда не будет своего священника, который бы женился на мне и избавил от ведьмовства?
  
  Священник бежал к дому ведьмы по главной улице, и вслед ему раздавался недоуменный лай. Он бежал, на ходу срывая праздничную шляпу, и был настроен очень решительно. Да, сказал он себе, в этот раз точно решительно.
  Стучать в дверь он не стал, вместо этого собрался с духом и открыл ее сам. Внутри было тепло, уютно, пахло супом и женскими слезами. Ведьма сидела у печи и просто прошептала:
  - Уходи.
  - Ты искалечила девочку, верни ей прежнюю жизнь!
  Ведьма ответила, не поднимая глаз:
  - Ты же знаешь, я не могу ничего исправить.
  Священник помолчал немного и сказал:
  - Тогда ты понимаешь, что она станет ведьмой вместо тебя, и тебе придется уйти. И мне.
  - Я уйду, а ты оставайся. Все равно во всем этом нет смысла, мой ответ тебе всегда будет "нет". Не выйду я за тебя, я привыкла быть ведьмой. Хватит, ты в течение стольких лет исполнял свой долг, считай, что я тебя отпустила.
  Священник сначала немного растерялся, но всё же подошел к ведьме, сел рядом на лавку и сказал:
  - А я все равно пойду за тобой. И мне все равно, что ты там себе думаешь, не хочешь - не выходи за меня замуж, оставайся ведьмой, а я доживу свой век священником. Я больше ничего не умею. Куда я без тебя.
  - Тогда давай выпьем по рюмке вишневой настойки и пойдем собираться, - подумав, произнесла ведьма.
  Священник согласно кивнул и неожиданно для самого себя спросил:
  - А давай возьмем в дорогу пса?
  
  К утру нового дня Лима успела смириться со своей судьбой и собрать вещи. Теперь ей придется жить на востоке города, вдали от родителей, и ждать, пока не придет новый священник. Она обязательно выйдет за него замуж. Загадкой было только то, почему же нынешняя ведьма так и не сделала этого за столько лет?
  Девушка осторожно свернула белое платье, пригладила разодранную ткань и положила на самое дно сумки. До нового пристанища ее проводил отец, помог разложить пожитки. В кухне витал запах вишни, и Лиме он показался очень домашним. Крылья немного болели, но в остальном жизнь не казалась слишком печальной. Может, и не так плохо быть ведьмой?
  Оставшись в одиночестве, Лима полила цветы и прочитала записку от предыдущей хозяйки, в которой была только одна фраза "Тебе понравится летать по ночам". Вдруг раздался негромкий стук. Она решила, что отец забыл отдать ей какую-нибудь мелочь, и открыла дверь. На пороге стоял ее недавний жених, который неверенно сказал:
  - Я хочу стать твоим священником, ведьма, не выйдешь...
  - Иди домой, у меня завтрак стынет, - не дослушав, заявила ведьма и хлопнула дверью.
  - Лимушка, прости меня! - послышался с улицы голос молодого священника. - Я все равно тебя люблю! Выходи за меня!
  Ведьма бросила в огонь дрова, зашипели слезы на раскаленном дереве, и над городом подул восточный ветер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"