Черкашина Инна : другие произведения.

Коротко о разведении кроликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Коротко о разведении кроликов

  
   - Странно, вроде все сделала правильно, почему не кролик?- вслух рассуждала я, сидя на шкафу. Внизу бегали мои орущие студенты. Я бы тоже орала, если бы за мной с неизвестными намерениями носилась страшная мохнатая тварь. Хорошо, что я всегда продумываю пути отступления.
   Некоторые умные студенты тоже подготовились, и теперь рядом со мной с хмурым видом восседал староста группы.
   - Профессор, вы перепутали руны там и там, - Влад указал пальцем на порядком истоптанную пентаграмму. - И вместо университетского крольчатника открыли второй круг преисподней.
   - Нехорошо вышло, - признала я и задумчиво глянула на часы. По идее, спасение должно быть уже на подходе.
   Дверь распахнулась, в проеме показался злой как председатель бездны заместитель ректора. На секунду я даже пожалела несчастную зверушку. Потом он перевел взгляд на меня, и мысли о зверушках вылетели из моей головы. Похоже, надо было спасать свою собственную шкуру.
   - Профессор, окно, - подсказал догадливый студент. Я оценила расстояние. Нет, ну, в принципе, могу, есть большой опыт лазания по самым разным поверхностям, но все-таки неловко. Тем более, я в юбке.
   Тем временем наш спаситель парой заклинаний и одним мощным пинком отправил тварь обратно в нижние миры, успокоил студентов и снял со шкафа старосту. Меня, что характерно, оставил на "десерт". Наконец, когда аудитория опустела, он небрежно стер пентаграмму и повернулся ко мне. Молчание затягивалось.
   - Э, Генрих, может, левитацией? - предложила я.
   - Как залезли, так и спускайтесь, - язвительно сообщил мне мой коллега. Аккуратно, стараясь не зацепить юбку, я сползла вниз.
   - Я запретил вам вести заклинание сущностей, так какого черта вы нарушили прямой приказ? - судя по голосу, Генрих едва сдерживался, чтобы не наорать на меня. Точнее, ему мешала профессиональная этика, но я чувствовала, что еще немного, и он пошлет эту этику вслед за злосчастной тварью.
   Пришлось покаяться:
   - Мне показалось, я хорошо разобралась в этих чарах, они очень простые...
   - Да, они действительно ОЧЕНЬ простые, - ядом в голосе Айскеллера можно было отравить половину преподавательского состава, не меньше. Но вся доза досталась лично мне. - Я иду к ректору, и пусть он выбирает - либо вы, либо я. Так продолжаться не может!
   Угроза была весьма реальной. Вот невезение, похоже, я действительно его довела. И в этот раз я сомневалась, что отец решит дело в мою пользу. Одно дело недовольные студенты, совсем другое - лучший специалист университета да вдобавок его собственный заместитель.
   - Может, не стоит? - на всякий случай уточнила я. Леди Удача, конечно, не моя закадычная подруга, но все-таки вдруг пронесет?
   Генрих посмотрел на меня, прошипел "У вас паутина в волосах" и ушел, хлопнув дверью.
   Не пронесло.
  
   Через час меня вызвали в ректорат. За это время я успела избавиться от паутины и отряхнуть от пыли юбку. Вот есть же и от меня какая-то польза - протирать, образно выражаясь, штаны я всегда умела. И кто бы еще полез на эти высоченные шкафы?
   В кабинете сидел недовольный ректор, что логично, кабинет-то его. Айскеллер, наградив меня любимым взглядом а-ля "Прощай, ничтожество", вышел из комнаты. Мы остались с отцом вдвоем.
   - Вероника, - издалека начал он. - Я, конечно, очень рад, что ты так рьяно взялась за свои обязанности, но, может, стоит немного сбавить темп?
   Что же мне сказать? Что у меня и так всего пара факультативов, которые никто не хочет вести? Если бы не дополнительный заработок в виде любовных романов, которые я писала под дурацким псевдонимом В.В., я бы давно протянула ноги.
   - Как скажете, отец, - вот и все, что я смогла ответить.
   Отец зашелестел бумагами, явно пытаясь тянуть время.
   - Вероника, у меня тут, знаешь, лежит заявление об увольнении.
   - Профессора Айскеллера? - понятливо уточнила я.
   Отец вздохнул.
   - Генрих нам всем очень нужен, Вероника. Я не побоюсь сказать - на нем держится университет.
   "Нет, ну что он от меня хочет?" - внутренне возмутилась я. Я должна сказать: все отлично, папочка, я ухожу?
   Да я бы давно отсюда свалила, если бы не одно но - стоит мне получить свой трудовой листок с жирной печатью УВОЛЕНА, как городская стража возьмет меня под рученьки и выставит из страны в качестве отложенной кары за некоторые давние прегрешения. Ну, знаете, "золотая молодежь" всегда умела веселиться. Знали об этом только мы с отцом, и посвящать того же Айскеллера в это весьма щекотливое семейное дело я не собиралась.
   Но у меня была другая мысль:
   - Ладно, маг из меня аховый, что уж тут говорить. Готовлю я тоже не очень, - задумалась я над вариантами своего официального пребывания на территории учебного заведения. - Может, в библиотеку? А что, почерк у меня красивый.
   Отец внимательно посмотрел на меня:
   - Как сказал Генрих, один твой вид вызывает у него нервный тик. А ведь он уникальный специалист по артефактам, сколько уж его зовут в Сорбонну...
   Я поняла, что мне подписали смертный приговор.
   - Ну что ж, - сказала я, поднимаясь со стула. - Пойду, видимо, собирать вещи.
   - Давай, собирай, - согласился отец. Я даже замерла - вот скотина, мог бы и не злорадствовать в такой момент!
   Когда я уже собиралась высказаться на тему его отцовских качеств, он добавил:
   - Поедешь со студентами на практику. Думаю, Генрих за недельку поостынет и заберет свое заявление.
   Оставив на более подходящий момент заготовленную речь, я сказала:
   - Отлично. И где же будет проходить моя ссылка?
   - В Трансильвании, - бодро сообщил ректор.
   Нет, определенно он отвратительный отец.
  
   Моя свита в путешествии состояла из трех человек. Негусто, но для срочной практики в Трансильвании под моим чутким руководством даже эта цифра казалась несколько завышенной. И если хмурых близнецов Симеона и Валентина явно принудили грязным шантажом или подкупом, то с Владом такой фокус бы не прошел. Кто его знает, может, решил навестить родину предков.
   В несколько задумчивом настроении мы сели в Восточный экспресс и через дюжину часов добрались до Трансильвании.
   Когда мы прибыли на вокзал, выяснилось две неприятные вещи. Во-первых, нас никто не встречал, во-вторых, у нас совсем не осталось средств на транспортные расходы. В конце концов, мне никто не запрещал спустить все командировочные на комфортабельное купе для себя любимой и бутылку шампанского, которая помогла мне скоротать долгую дорогу. Пришлось потрясти подопечных на предмет карманных денег. Наскребли горку мелких монет, которая выглядела не слишком радостно. Влад, как самый ответственный, взял деньги и пошел искать транспорт.
   Я же обнаружила почту и решила отправить отцу телеграмму о печальном состоянии наших дел. Получилось очень жалостливо, телеграфистка обрыдалась и даже отказалась брать деньги. К телеграмме я добавила посылку - конфискованные в поезде десяток осиновых кольев, вязанку чеснока и мешок освященной земли. Как раз хватит отцу на хорошую чесночную грядку.
   Тем временем вернулся Влад, и не один, а с бодрым старичком в черном сюртуке, который оказался нашим водителем.
   - Прошу, - пригласил он нас к нарядному черному катафалку. - Всего пять злотых, и покойтесь с миром!
   Прежде чем кто-либо из группы успел сделать ноги, Влад поспешно объяснил:
   - Самый дешевый вариант, который я нашел. Правда, конечная остановка - кладбище, но, судя по карте, прямо за ним находится сам университет.
   - Да это отличная новость! - обернулась я к студентам. - Давайте, садитесь.
   Симеон и Валентин явно не разделяли моего энтузиазма.
   - А можно мы пешком? - неуверенно предложил последний.
   - Можно и пешком, - легко согласился Влад. - Только до темноты не доберемся, придется ночевать в лесу.
   - Я еду, - первым сориентировался Сим и резво запрыгнул на переднее сиденье. Валька, подумав, присоединился к нему. Нам с Владом досталась задняя часть катафалка, где мы нашли деревянный гроб, покрытый лаковой краской. Мы посмотрели друг на друга и молча договорились не заглядывать под крышку.
   - Ну что, с ветерком и до погоста, - нервно хихикнул Сим.
   И мы помчались.
  
   Хотя нет. Поползли. Скорость наша была именно такой, какая подобает приличной похоронной процессии.
   - Если господам угодно, за несколько злотых можно ехать с музыкой - мой племянник Йося отлично играет на скрипке, - сделал нам щедрое предложение водитель.
   - Нет, спасибо, - поспешно отказалась я, представив себе возможный репертуар.
   Оставив позади узкие мощеные улочки с натянутыми над ними веревками с бельем, мы выбрались за город и еще долго ехали, переползая с пригорка на пригорок. Наконец, показалось кладбище.
   Нас выгрузили у ворот и даже ткнули пальцем в сторону предполагаемого места обитания. То есть, университета. Время было ближе к сумеркам, вокруг стоял туман, так что я разглядела только неясные очертания высокого замка.
   - И ни в коем случае не выходите на улицу после захода солнца! - крикнул водитель и укатил на своем катафалке.
   Я огляделась. Кладбище как кладбище, только ограда больно странная. Толстые железные прутья, загнутые вовнутрь, огромный засов на воротах и ненавязчивые осинки вдоль забора.
   - Наверное, чтобы туристы не лазили, - с сомнением в голосе предположил Валентин.
   - Только так, и именно поэтому засов с внешней стороны, - ехидно согласился Симеон.
   Чтобы предотвратить панику, я скомандовала:
   - Так, студенты, снимаем засов, и поживее!
   Страдальчески вздыхая и утирая пот, ребята справились с задачей. Влад тем временем изучал охранный контур.
   - Какое-то странное тут заклинание, - бормотал он, сверяясь с одной из своих книжек.
   - Некогда разбираться, уже почти сумерки, - ответила, после чего вручила ему свой чемодан и первая шагнула за ворота. - Вперед, к свету знаний и граниту науки!
   Как только мы оказались внутри ограды, ворота с противным лязгом захлопнулись у нас за спиной. Скрипнул засов.
   - Какой уж тут гранит науки, скорее, гранитное надгробье, - пессимистично заныл Валентин. - Говорила мне мама, иди в кулинарный!
   - Это она не тебе, а мне говорила! - возмутился Симеон. - А тебя она называла криворуким недоумком!
   - Сам дурак!
   Под непрекращающиеся пререкания близнецов мы незаметно миновали кладбище и добрались до входа на территорию учебного заведения, печально известного по обе стороны Пиренеев.
   - "Высшая академия Валахии имени великого Влада Цепеша", - вслух прочитала я искусно вырезанную на камне надпись. - По крайней мере, мы не заблудились.
   Перейдя по каменному мосту через волнующе бездонную пропасть, наша скромная компания оказалась в замковом дворе. Мое внимание привлекло высокое крыльцо с деревянной дверью.
   - Надеюсь, что хотя бы в замке мы найдем кого-нибудь живого, - пробурчал Валька.
   - Живого? Я бы на это сильно не рассчитывал, - с сомнением отозвался его брат.
   Убедив себя, что я все-таки здесь главная, а хуже профессора Айскеллера может быть только министерская проверка, которая сюда явно не доезжает, я поднялась по ступенькам и постучала в дверь.
  
   - Добро пожаловать в нашу академию имени Влада Колосажателя! Здесь для каждого найдется кол! - радостно поприветствовало нас местное начальство.
   Увидев наши обреченные лица, ректор поспешно пояснил:
   - Ну, это шутка у нас такая, ха-ха, а так у нас ни колы, ни двойки не ставят - сразу вешают! Ха-ха, это я снова пошутил!
   "Мрак", - пронеслось у меня в голове.
   Ничего, как-нибудь переживем эту неделю.
  
   Когда ректор утихомирился, оказалось, он не такой уж идиот, просто вынужденное одиночество несколько притупило его остроумие.
   - А что делать, почти весь состав преподавателей работает в ночное время, а я жаворонок. Вот и вожусь с бумажками весь день, на закате - планерка, а потом я спать, а коллеги работают. Так и живем, - вздохнул Томаш. - Вы это, тоже привыкайте. У нас дневных занятий вообще нет.
   - Да, да, конечно, - кивнула я. Не говорить же ему, что мне эти занятия до лампочки, да и мальчики пусть делают, что хотят. Мне бы тут недельку пересидеть, и чем меньше буду видеть местных коллег, тем мне спокойнее, а отчет я и так сочиню. В конце концов, не зря же моими любовными романами зачитывается полстолицы?
   Любезно распрощавшись с ректором, я передала Владу все полномочия и попробовала найти предназначенные мне апартаменты. Карта явно была написана еще во времена самого князя-основателя, поэтому изобиловала ориентирами в стиле "Пыточная один", "Пыточная два", за дверью которых я обнаружила обычные учебные классы.
Обшарив ползамка, я добралась до своей комнаты в преподавательском крыле. Надо сказать, что веселенькая карта называла мое место жительства "Склеп бабушки Иоли", но я не стала задаваться лишними вопросами. Ну, знаете, меньше знаешь - крепче спишь.
   За окном совсем стемнело, и я, умыв лицо, можно сказать, с чистой совестью забралась в кровать под поеденным молью бархатным балдахином.
   Уже засыпая, я вспомнила, что забыла поставить охранные заклинания.
   "Как будто ты умеешь их ставить", - ехидно заметил внутренний голос.
   А, точно. И я заснула.
  
   Проснулась я не по собственной воле, а исключительно потому, что меня немилосердно тряс Влад.
   - Профессор, профессор, проснитесь же!
   Еле отцепила его руки от своего одеяла. Сначала я подумала, что снова проспала занятия, но тут мой сонный мозг заработал и сообщил мне, что я тут вроде как на каникулах.
И вообще, что делает студент в комнате преподавателя?
   Именно этот вопрос я озвучила Владу. Он немного смутился:
   - Профессор, мне неловко, но нам нужна ваша помощь. Видите ли, мы тут пошли на занятие по некромантии и...
   - Некромантии? - с ужасом переспросила я, понимая, что надо было все-таки уточнить у Томаша местный учебный план или хотя бы мельком прочитать выданные им бумажки.
   Влад почесал нос и обреченно признался:
   - Сим и Валь случайно разбудили древнего вампира. Похоже, это сам Влад Дракула. Но вы сильно не беспокойтесь, он покусал почти всех студентов, так что пока сыт. Мы с близнецами как раз успели убежать.
   - Моя школа, - несмотря на ситуацию, не удержалась я. - Молодцы!
   - Только нам бы его теперь как-нибудь обратно в гроб затолкать, - укоризненно посмотрел на меня Влад. - Иначе ректор утром проснется, а тут такой бардак. Весь курс в больничном крыле, аудиторию, опять же, надо бы прибрать.
   - Стоп, а как же местные? - справедливо возмутилась я. - Мы тут новички, пусть сами решают свои проблемы.
   - Преподаватель некромантии залез в свой гроб и говорит, что черта с два он оттуда вылезет, потому что не дурак идти сражаться с таким сильным сеньором. Кафедра боевой магии готова уничтожить крыло замка, где скрывается вампир, но профессор, если рухнет ползамка, тогда нам точно не видать хороших характеристик и рекомендаций, а ведь оценка за практику влияет на итоговый балл.
   Я собирался искренне сообщить, что меня вообще-то меня мало волнуют их итоговые баллы, но в голове возникло лицо отца с очень таким нехорошим выражением, за которым маячило лицо Генриха Айскеллера, от выражения которого у всех коров в радиусе километра скисло бы молоко, и я нехотя вылезла из постели.
   - Спасибо, профессор, я знал, что вы нас не бросите, - с благодарностью сказал староста и вышел из комнаты.
   Я вздохнула и стала переодеваться. Не бегать же за древним вампиром в ночной рубашке и халате? Неприлично.
  
   Бегать, кстати говоря, долго не пришлось. Он сам нас нашел. Дело в том, что я случайно перепутала заклинание поиска с приворотными чарами.
   Вскоре вампир, которого обуяла страсть к моей несравненной красоте, стал ломиться в чулан, где отсиживалась наша четверка. Попутно он радовал меня обещаниями вечной ночи и бесконечного блаженства в его крепких объятиях. Пока я обреченно сочиняла собственную эпитафию, мои подопечные судорожно накладывали на хлипкую дверь всевозможные охранки.
   Правда, судя по всему, сытому вампиру все их усилия были на один зуб. Точнее, клык. Дверь трещала и готова была сдаться на милость врага.
   - Мы все умрем! - завопил Валь.
   - Чур, ты первый, - огрызнулся Сим.
   - Эй, так не честно, почему это я? Ты же у нас все время первый, пусть тебя кусает!
   Я задумалась. Дело казалось безнадежным. Возможно, стоит выйти к вампиру, и пока он меня будет обращать, ребята как раз успеют сбежать. По крайней мере, если стать бессмертной, это же сколько романов я успею сочинить, пока меня не упокоит какой-нибудь ретивый поклонник с осиновым колом?
   Однако мне помешали.
   - У меня есть еще один вариант, - сосредоточенно заявил Влад.
   Я знала, что у меня очень толковый староста.
   Студент подошел к двери, в которой когти князя как раз прорезали очередное смотровое отверстие, и неуверенно начал:
   - Дедушка Влад? Вы меня, скорее всего, не знаете, но я сын Милоша и Райлы, ваших дальних потомков.
   Удары на время прекратились. Видимо, вампир заинтересовался. Мы с Симом и Валем тоже прислушались.
   А Влад продолжал:
   - В вашем возрасте нельзя так нервничать, может, вы пойдете баиньки?
   Князя перспективы снова отправиться в гроб на несколько сотен лет не прельстили, и он пообещал закусить неблагодарным потомком.
   Ситуация накалялась. В отличие от героинь собственных романов, я не была особенно рада перспективе слиться в поцелуе с вампиром, все-таки люблю я поваляться на солнышке, да и к отцовскому университету и коллегам я как-то привязалась. Но совесть убеждала меня, что если бы не моя потрясающая небрежность, мы бы не очутились в такой щекотливой ситуации.
   - Слушайте, князь, у меня есть деловое предложение, - крикнула я.
   - Да, моя драгоценная? - взревел блаженный. - Твой суженый внимает тебе!
   - Ага, суженый-ряженый, в гроб давно посаженный, - пробурчал Сим, виновато косясь на меня.
   - Если я выйду к тебе и соглашусь на все тобой перечисленное, за исключением последнего пункта, так как с этой точки зрения ты все-таки, уж извини, немного староват, то ты должен поклясться своей душой...
   - Профессор, у вампиров нет души, - пихнул меня Влад.
   - Поклянись своим именем, что не тронешь остальных! Иначе лично обложу хворостом твой гроб и подожгу! - пригрозила я
   - Ой, - весьма испуганно сказал князь. Я даже немного удивилась.
   Но я не слишком долго оставалась в озадаченном состоянии. Дверь задрожала и осела облаком древесной пыли. На пороге стоял профессор Айскеллер, злой как... ну, вы поняли.
   Порядком потрепанный Дракула пустился в путаные объяснения, что он вообще мимо проходил, и ему давно пора спать, так что если милостивый господин его простит, он с удовольствием отложит более близкое знакомство до следующего раза
   - Будем рады вновь повидаться, дедушка! - вдогонку крикнул Влад. - Лет через двести!
   Я перевела взгляд на своего коллегу. Под его взглядом студенты дрогнули и вслед за вампиром испарились в неизвестности.
   - Очень благодарна, э, за своевременную помощь, - я постаралась немного разрядить обстановку. - Мы вас не ждали, конечно, но...
   Раздраженный Айскеллер вытащил меня из чулана и зашагал по коридору.
   - Я получил вашу телеграмму. Не могу представить, чем думал ваш отец, когда отправлял вас сюда!
   Понятно. Снова будет длинный монолог о моей некомпетентности.
   - Это же слишком опасно!
   До меня дошло, что в кои-то веки профессор злится не на меня, а на моего отца. Даже не верится. Хотя, что скрывать, напортачила я ого-го как.
   - Генрих, - начала я. - Вы абсолютно правы, считая меня бесталанным и никчемным магом. Я напишу заявление об уходе сразу по окончании семестра.
   - С чего вы взяли, что я считаю вас бесталанной, Вероника? - отозвался Айскеллер.
   Не успела я умилиться, как он продолжил:
   - Ленивой и безответственной особой - это да. В этом отношении вам надо много работать. Предлагаю начать прямо сейчас.
   С этими словами он открыл дверь. Я сразу поняла, что это та самая аудитория, где находился эпицентр всех событий.
   - Уж бытовые заклинания вы должны были освоить.
   И Генрих оставил меня в одиночку справляться с последствиями ночного происшествия.
   Я вздохнула и стала вспоминать подходящие чары.
  
   В моих пальцах перо выводило строки нового романа. О, это будет шедевр!
   "Сильный и могучий, Годрик Эйсваннер своим мечом срубил голову чудовищу и подхватил бездыханную Веренику, осыпая поцелуями ее лицо и нежно шепча..."
   - Кто, я спрашиваю, кто оставил без присмотра заклинание дематериализации мусора? И почему здесь везде эти чертовы кролики? ВЕРОНИКА!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"