Черкашина Кэтрин : другие произведения.

Один "я" в прошлом и настоящем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Марина
  
   Обычным, самым стандартным вечером, я возвращалась домой из школы. Как всегда вместе с моей подругой Светкой, которая рассказывала о новом, прочитанном ею романом.
  
   Немного о себе: Меня зовут Марина, мне 16 лет, учусь в 10 классе. Внешне я неприметная девушка, своего рода "серая девушка со скверным характером" из карими глазами и светло-русыми волосами средней длины. Ростом я наделена не большим, средним.
   Вот так слушая Светку, и мечтая о точно такой истории любви, мы очутились возле магазина
   -Свет, я в магазин, мне нужно купить блеск и тоналку, мои запасы исчерпались. Иди дальше без меня.
   -Может тебя подождать?
   -Нет, не стоит, я думаю, будут большие очереди. Не жди, спишемся в аське. ОК.?
   -Окэй. Пока
   -Давай до встречи в сети.
  
   Вот так я одна и пошла в магазин. Быстро выбрав нужный цвет блеска и тоник, пошла на кассу. Очередь реально была большая... Так, я сказала большая? Нет, я ошиблась, она была огромная, но мне пришлось ждать, ведь другого выбора у меня нет.
  
   Минут 40 мне пришлось смотреть на маму с девочкой лет 13 и влюбленную парочку, что даже на минуту не могли отлучиться друг от друга. Смотря на них, мне стало грустно, ведь я одинокая, точнее любимого у меня нет. Отношения у меня были, только длились они не очень долго. Все время в очереди я чувствовала себя очень одинокой в плане личной жизни.
   Наконец купив все, что хотела, я вышла из магазина и пошла домой. На улице уже было темно, лишь фонари освещали мой путь. Осень уже давала о себе знать - было холодно.
  
   Зазвонил телефон. Это звонит мой любимый старший брат из вечной моралью.
   -Марина, где ты пропала?
   -Макс, не злись, я заходила в магазин.
   -Почему не отвечаешь на звонки? Я уже хотел идти тебя искать.
   -Не слышала, ты знаешь, что у меня всегда стоит на вибро.
   -Тогда зачем тебе телефон, если ты его не слышишь?
   -Учитывая то, как ты на меня кричишь, я уже сама подумываю носить телефон без симки.
   -Ладно не злись, я просто волнуюсь. Где ты сейчас?
   -Иду через парк. Через 20 минут буду дома.
   -Давай скорее, я волнуюсь
   На этом наш разговор закончился.
  
   На самом деле, брат у меня очень добрый, только строгий. Папа постоянно на работе, а мама ушла, когда мы были ещё маленькими, так, что мы с братом друг у друга одни. Немного слов про брата:
   Его зовут Максим, ему 23 года, уже окончил институт, и работает анти - хакером в банке, занимается бегом и баскетболом. Имеет высокий рост, серые глаза, темные волосы и добрую душу. В личной жизни у него не клеится, впрочем, как и у меня, хотя он очень красивый и фан-клуб у него большой. Я надеялась, что после института у него появится девушка, но ошиблась. Если у него и были девушки, то не очень долго.
  
   ОЙ, а что это за парень идет за мной почти от самого магазина? Папочка.... Так, бежать не нужно, кричать бесполезно, ведь в парке никого нет. Маринка, без паники, скоро ты будешь дома. Начинаю убыстрять шаг, но неудачно.
  
   Не понятным мне образом парень оказался напротив меня. Заметила это уже когда упала на асфальтированную дорогу. Упала я пятой точкой, кстати, очень больно.
   -Простите, пожалуйста, я вас не заметил. Давайте помогу?
   Странно, как можно меня не заметить, если фонарь стоит рядом?
   -Спасибо, я сама
   Интересно, он только слепой или ещё и глухой, ведь я и сама могу встать? Так нет, взял на руки, неся к выходу из парка.
   -Спасибки, но я не инвалид и в состоянии самой передвигать конечностями. Поставьте меня, пожалуйста, на землю.
   -Никто и не говорит, что вы инвалид, хотя будь такая красивая девушка инвалидом - я лично носил её на руках.
   -Но пока я абсолютно здорова и сама могу ходить по грешной земле.
   -Не отрицаю, но так как парня у Вас нет я могу поносить.
   -С чего Вы взяли, что парня у меня нет?
   -Его точно нет, но я могу помочь его найти.
   Интересно, как этот тип, бандитской наружности, поможет мне найти парня?
   -А Вы хотите предложить свою кандидатуру?
   -Нет, но знаю, кого предложить, Марина
   Что это за тип? Откуда он знает мое имя? И тут я задала всего один вопрос, как мне кажется не в тему:
   -А как Вас зовут?
   -Кай. И можно на ТЫ. Хорошо?
   Странный тип из таким же имечком несет меня на руках по парку. У меня уже начинается истерика и паника. Странно, откуда я нашла в себе силы спросить весьма спокойным голосом
   -Откуда ты меня знаешь? Что тебе нужно от меня?
   -Я все про тебя знаю. Так же я знаю, что тебе нужно, особенно в личной жизни.
   После этих слов, он ставит меня на землю около выхода из парка.
   -Иди к выходу и встретишь свою судьбу.
   -Ну, спасибки, за помощь..... Желаю удачи. Пока
   Надеюсь больше не встретить этого нарика. Спокойно идти я уже не могу. Почти бегом направляюсь к выходу. И вот я уже почты вышла......
  
   Как только я вышла из парка меня ослепила вспышка света. Я зажмурилась. Когда открыла глаза, оказалось, что я стою на грунтовой дороге. Вокруг стоят маленькие деревянные или побеленные домики. Я решила подойти к одному из них, чтобы узнать, где я нахожусь.
  
   Наташа
  
   Иду со школы, где я работаю преподавателем начальных классов. Моего мужа Гришу отправили в Украину собирать налог у сельских жителе. Надеюсь, с ним там ничего не случится и к весне он уже будет возле меня. Повезло, что я преподаю у младших классах, ведь домой возвращаюсь к обеду. Сейчас схожу в столовую поесть и спокойно пойду домой в нашу комнату, в которой сейчас пусто без Гриши. Вдруг Гриша приедет...... Надеюсь так и будет.
   Я пошла в столовую. Взяла обычный обед, села за дальний стол в углу, чтобы поесть. Стала думать про мужа. Мои мысли перебил молодой человек, лет 25. Светлые волосы уложенные назад. Черное пальто добавляло ему таинственности
   -Простите, могу я присесть возле Вас? Все места заняты
   -Да. Присаживайтесь
   Чувствую, я мечтать буду дома. Так и случилось. Парень начал вести диалог
   -Как жизнь у простого преподавателя?
   -Нормально. Простите, мне пора.
   -Не спешите Наталия Павловна. Не оставлять ведь еду?
   -Я спешу.
   -Интересно, где Вам спешить? Муж на Украине, в комнате кроме соседей ничего интересного. Может Вам разнообразить Вашу жизнь?
   -Простите.........
   -Кай. Просто Кай.
   -Так вот Кай, я сама знаю чего мне нужно. И точно знаю, что разнообразия мне не нужно. Простите, Кай, мне нужно идти.
   -Уверяю Вас, разнообразие Вы получите.
   -Спасибо, не стоит. До встречи.
   -До очень скорой встречи.
   Выйдя из столовой, я была в маленьком шоке. Такой интеллигентный с виду даже милый-такой хам во-всех смыслах. Но имя, должно признать, у него сказочное. И что он там говорил про разнообразия жизни? Неужели Гриша приедет? Ох, надеюсь, это случится в ближайшее время. На своих мыслях я дошла до квартиры.
  
   Зашла в квартиру. Направилась в свою комнату на мыслях о муже. Только зашла в квартиру как оказалась на улице. Было темно. Я стояла возле арки. Наверное, это вход. Я пошла внутрь. Там горели фонари, возле них стояли лавочки. Я начала бродить по дорожкам. Примерно час я блуждала по лабиринтам дорог. Наверно, я сделала 3 круга по этому лабиринту. Уже даже стала жалеть, что пошла сюда.
  
   Я услышала голос парня
   -Марина, где, чёрт возьми, тебя носит? Ты знаешь, который час?
   Повернувшись, я увидела высокого парня с темными волосами.
   -Простите, Вы обознались.
   -Сестрёнка, давай без юмора. Пошли домой. Кстати, что это на тебе за одежда? Откуда такие длинные волосы, что ты косу заплетаешь?
   -Меня зовут Наташа. И я не понимаю, как тут оказалась.
   Через смех парень спросил меня:
   -Расскажи подробнее.
   -Я возвращалась со школы. Зашла в столовую, там ко мне подсел парень и сообщил, что скоро моя жизнь получит разнообразие. Зашла в свою комнату и оказалась возле арки. Думала найти выход здесь, но заблудилась.
   Странно, но этому парню я начинаю верить.
   -Ладно пошли домой. Час в сети приведёт тебя в норму.
   -Простите, но в сетку я не хочу.
   Терпение молодого человека прошла, и он открыто начал смеяться из меня.
   -Похоже, мне подменили сестру. Ты нигде не ударилась головой?
   -Нет.
   -Ладно дома разберемся.
   Парень достал какой-то прибор. Поводил пальцем по поверхности, после чего представил к уху.
   -Привет Света. Это Макс. Мне нужна твоя помощь. С Мариной проблемы. Одевается странно, длинные волосы, называет себя другим именем, не помнит, как оказалась в парке: нужны ещё аргументы? Ладно, ждем, только поскорее. Да пусть завязывает с амнезией. Давай увидимся у нас. Пока.
  
   Мы пошли в многоэтажный дом. Там этажей 15 минимум. Поднялись на 12, парень нажал кнопку "12". Оказывается, это была отдельная квартира. Наверно, они сказочно богаты, если имеют свою квартиру. Сразу после нашего входа в квартиру раздался звонок. Парень открыл дверь. За ней стояла высокая девушка. Смуглая кожа, черный, как смола волосы. Посмотрев на меня, она вынесла приговор:
   -Да, тяжёлый случай. Даже тяжелее чем ты сказал.
   -Простите, Вы кто?
   -Ничего себе. Подруга, ты прибалдела на досуге? Лучшую подругу не узнала?
   -Света расслабься. Либо Марина и правда ударилась головой либо её в театральный..... Как думаешь?
   -Из Марины актриса очень плохая, думаю дар головой правдоподобнее.
  
  
  2
  
   Марина
  
   Подойдя к одному из домиков, я начала звать хозяев:
   -Есть кто живой? - спросила я.
   Через минут 5 из дома вышел мужчина лет 40.
   -Простите,-начала я.
   -Що Вам тут потрiбно? - спросил меня мужчина по-украински. Повезло, что украинский я знаю. Только надумала отвечать, как к дому подошли, а точнее подъехали на лошадях з подвозкой группа мужчин. На них была одежда времен красной армии.
   -Наташа, что ты здесь делаешь? - спросил меня, как мне показалось, главный. Одежда на нем была как у офицера. Я видела такую, в музеи истории.
   -Простите, - отвечаю я, - Вы обознались.
   Не обращая на мои слова ни малейшего внимания начал говорить, а точнее кричать.
   -Как ты здесь оказалась? Тебя нельзя здесь быть. Срочно возвращайся в столицу. И кстати, что на тебе одето? Немедленно сними, чтобы больше в такой одежде я тебя не видел.
   А что на мне одето? Джинсы и школьная блузка, сверху спортивная кофта, высокий каблук. И что странного в моих вещах? Многие и хуже одеваются. Да и чего это раскомандовался? Что хочу то и буду носить, и никто мне не запретит.
   Ты мне не муж чтобы указывать, что одевать, а что нет. Буду ходить, как сама захочу. Я понятно объясняю?
   Что-то мне не очень понравился взгляд, которым на мне смотрит этот командир.
   -Мужики, - обратился он к другим, - Справитесь без меня? Мне нужно поговорить из супругой.
   -Гриша, - ответил один из мужчин, - Иди. Мы справимся.
   Этот самый Гриша потащил меня по улице. Дорога была грунтовая, а мне на высоких каблуках как-то не очень удобно.
   -Алло, Гриша? - обратилась я к нему, - Ты не можешь идти медленнее? Я не успеваю за тобой. Да и не особо удобно на высоких каблуках, - задыхаясь от бега, закончила речь.
   Он лишь взглянул в мои глаза. От такого взгляда становится не по себе.
   Недолго думая, просто и без слов взял мой портфель на плечи, а меня на руки. "А он сильный" - подметила я. За спиной такого можно спрятаться от всего света. СТОП. Не о том думаю. Нужно, срочным образом, узнать, где я сейчас нахожусь, а не думать о плейбое Грише. По любому он идиот, а я тут губу раскатала.
   -Слушай, - осторожно начала я, - А ты не скажешь, какое сегодня число, и добавь, пожалуйста, год.
   -Сегодня 24 сентября, - ну это я и без тебя знаю, - 1932 года. Время сказать?
   "Ничего себе", - первое, что пришло мне в голову. Быстро вспоминай историю. Скоро придет директива, если уже не пришла, и будут забирать всю еду. Если историки правы, то умрет 4-8 миллиона украинского населения. Жаль, в разных книгах разные цифры жертв геноцида, но я не представляю, как можно спокойно смотреть на смерть миллионов.
   Вот советское правительство просчиталось. Скоро будет Вторая Мировая Война. Именно тогда могли понадобиться люди для ведения боевых действий. А может даже к лучшему. Какая разница, сейчас умереть от голода или через пару лет на войне? Нет, лучше умереть от пули отдавая долг отечеству, чем в муках от голода, да еще и просто так.
   Вот это я влипла по полной катушке. И что теперь делать? А может это просто плохой сон? Да, это просто страшный сон. Папа всегда говорил, когда снится кошмар, нужно просто проснуться и уколоть себе палец.
   Слишком реальный.
   А что, если не сон?
   Ну, конечно, не сон, если боль реальна.
   И что мне теперь делать? Телефон. Точно. В портфеле лежит мобильный телефон. Сейчас это животное поставит меня на землю грешную, и позвоню Максу. Пусть спасает младшую сестру. На то он и старший брат.
   Гришаня внес меня в дом, больше похожий на казарму. Прошел по рядам кроватей. В конце комнаты была дверь. Осторожно внес меня и кинул на железную кровать.
   -Наташа, - спокойно начал он, - Что ты здесь делаешь? Тебе находится тут очень опасно.
   Почти прослушав речь начала рыться в портфеле-сумке. И где мой мобильный, когда он так нужен? Эврика. Нашла. Почти на дне. Разблокировала экран. В нижней части экрана была надпись, заставившая меня паниковать. "НЕТ СЕТИ". Спокойно говорил телефон.
   -Что это? - встревожено, спросил Гриша. Ну и глаза у него были, когда смотрел на сотовый телефон. Сейчас точно выпадут, как в мультике.
   -Я, кажется, задал вопрос, - командным голосом крикнул он.
   -Что ты хочешь знать? Отвечу на все вопросы.
   Мне уже было параллельно. До брата не дозвонюсь
   Гриша не среагировал, а так и стоял.
   -Не против, я начну сначала?
   Не заметно кивнул, ожидая моего ответа.
   -Меня зовут Марина Потоцкая. Мне 16 лет. Родилась в конце ХХ века. Учусь в 10 классе. Вроде все, - закончила я, - Что еще тебе рассказать?
   Гриша начал моргать глазами, подавая признаки жизни.
   -Как ты здесь оказалась? - прозвучал мне вопрос.
   -Шла с подругой из школы. Подруга пошла домой, а я задержалась в магазине. Шла по парку домой. Встретила парня, очень красивого. Представился Каем. Он обещал, что на выходе из парка меня будет ждать моя судьба. Я попрощалось из ним. Как только вышла из парка резко вспышка света, и вот стою на грунтовой дороге. Вокруг маленькие домики. Решила подойти к одному, чтобы узнать, где нахожусь, и тут появился ты. Все.
   Гриша слушал меня очень внимательно. Минута тишины. Собирает мысли в кучу. Ну, да, не каждый день такое рассказывают, да и я никогда не попадала в подобные ситуации, но и не хочется больше.
   -То есть ты хочешь сказать, что ты из будущего? - насмешливо спросил он.
   Прийдется доказывать. Другого варианта нет. Достала из портфеля все книги. Так, сегодня была история Украины, Мировая литература, геометрия, биология, Украинская литература: все предметы, на которые нужны были книги.
   Гриша стал рассматривал книги. Парочку полистал. В дневнике у меня лежит копия паспорта, брат впихнул на всякий случай. Возможно, этот случай уже наступил. Достала и протянула ему копию. Вот ещё немного и точно глаза выпадут.
   -И как такое возможно? - тихо спросил Гришаня.
   -Мне самой жутко интересно, - честно ответила я.
   Кай. И как я раньше не догадалась. Это после встречи и разговора с ним я попала сюда. Вот засада. И где мне теперь искать парня. Он точно все знал про меня, а я спросила его имя только, чтобы познакомится, уж очень он красивы на мой взгляд. Вот и познакомилась на свою и без того больную голову.
   Здесь, как я уже сказал, не безопасно, - начал рассуждать Гриша, - Нужно отправить тебя в Москву поскорее.
   Всегда хотела увидеть Москву, но не при таких обстоятельствах и не в такое время.
   -Там может быть твоя Наташа,-вспомнилось мне, - Как ты ей все объяснишь? Или, может, она сейчас в будущем на моем месте? - осенила догадка.
   Гриша заметно побледнел. В его глазах читался испуг. Что если реально та самая похожая на меня Наташа сейчас на моем месте. А мне завтра в школу. Все, прощай медаль. Будущее, которое я так планировала, больше может не быть. Супер. И что мне теперь делать? Где искать долбаного Кая? Пусть только попадется мне на глаза. Сейчас он уже не кажется мне таким симпотным, как показалось в парке.
   -Я все узнаю, а ты сиди здесь и никуда не уходи,-сказал, как отрезал, и ушел.
   А мне что теперь делать? Жизнь рушится, как карточный домик, а я ничего не могу сделать.
   "Нужно решать проблемы по мере их поступления" - всегда говорит Света. Значит сейчас буду решать, как выбраться и уже потом что-то думать из образованием и профессией.
  
  
   Наташа
  
  
   Целую ночь Света рассказывала разные истории из жизни той Марины, за которую меня приняли, показывала её фотографии. На них была я, только волосы короче и выглядит лет на 15. Жизнь у нее веселая, из приключениями.
   -А помнишь, как ты разбила нос в восьмом классе старшекласснику? Тогда ещё его мама пришла разбираться. Вспоминай. Он к тебе приставал, а ты двинула ему портфелем по фейсу. Тебя совесть мучала пока его мамам не пришла с разборками. Вся школа смеялась и недоумевала. Ну, как маленькая Потоцкая могла достать до высокого парня, даже портфелем.
   Ничего себе. Такого я себе точно никогда не позволю, да и не приставал ко мне никто и никогда. Всегда и везде со мной был Гриша, даже когда были ещё не в браке.
   -Нет, это точно была не я, - уверенно сказала я.
   В комнату вошел Максим.
   -Расскажи все, что знаешь про себя, - попросил он.
   Ладно. Расскажу. Они добрые, надеюсь, ничего плохого мне не сделают.
   -Кондратьева Наталия Павловна. Мне 22 года. Живу в Москве. Работаю в вечерней школе. Замужем. Мужа отправили на службу в Украину.
   Света смотрела на меня и недоумевала. Максима взгляд был примерно похожим.
   -по-твоему, какой сейчас год? - задал странный вопрос Максим. Хотя учитывая последние события странной кажусь я.
   -Сейчас, - начала вспоминать, - Сегодня 24 сентября, но уже 25, 1932 год.
   Глаза у них округлились. Что, привидение увидели?
   -Света, можно тебя на минуту? - после шока первым отошел Максим и позвал Свету за собой. Ещё не пришедшую в себя девушку, пришлось парню выводить за руку из комнаты.
   Подслушивать не любила, и не стала. Решила посмотреть фотографии, которые Света показывала. Было страшновато прикасаться к не понятному предмету, который назывался ноутбуком. Странное, зарубежное названия, точно слово произошло не от русского языка. И зачем так много кнопок? Ещё что странно: как сюда все помещается? Картинка яркая из цветами разных оттенков. Света песни, не известных мне авторов и исполнителей слушала, не все были на родном языке, а Максим подключал маленькое устройство, в результате чего на нем стала гореть лампочка зеленого цвета. Сначала она мигала, а потом загорелись совсем. Странно было наблюдать за всем этим. По квартире раздался звук пения птицы. У них есть в комнате животное? Сейчас спрошу, как только зайдут.
   В комнату вернулся Макс и Света. Из конвертом в руках у Максима.
   -Ничего не понимаю, - вырвалась фраза от Максима. Он смотрел на бумагу, явно давно лежачую с недоумением.
   -Что это было? - спросила я. Интересно мне, где у них животные находятся.
   -Открывай, давай, - поторопила Света, - И читай вслух. Я тоже хочу знать то написанном там и побыстрее.
   Меня это точно не касается. Письмо точно предназначено не для меня. С первых строчек поняла, что ошиблась, начала слушать каждое слово, вникая в смысл.
   -Дорогой и любимый братик Макс!!! Вот и сбылась твоя самая заветная мечта: ты избавился от меня. Не знаю, получишь ты это письмо или нет, но надеюсь, оно переживет все и дойдет до тебя, пережив войну и прочие события ХХ века. Вот уже неделю живу в 1932 году на Украине. Сам знаешь из уроков истории, какое это ужасное время. Оказывается, у меня есть муж Кондратьев Григорий. Его жена, Наташа, очень похожа на меня, или я на нее. Оказывается, она тоже пропала. Никто её не видел. Странно получается. А вот я уже неделю страдаю без интернета и прочих благ цивилизации. Батарея в телефоне села, а про электрику, в украинском селе, только слышали. Гриша помог с работой. Его жена-преподаватель в школе, а в село нужны такие. Выбор не большой, пришлось согласится. Каждую ночь снятся кошмары. Вижу этих самых детей мертвыми, а их безумно жалко. Очень хочется сохранить им жизнь, но пока думаю "как?" Гриша помог с одеждой, правда, мода тогда ужасная. У них понятие "нижнее белье" не существует. На следующий день после моей "телепортации" - даже не знаю, какими словами описать произошедшее, принес одежду и добавил, что его любимая Наташа тоже пропала, но он доложил, что я с ним работаю на партию и учу всех партийному делу. Бред полный, но это правда. Кажется, я знаю из-за кого так влипла. Тогда в парке, после твоего звонка, меня збил с пути странный светловолосый парень. Взял на руки и понес к выходу. Во время диалога представился Каем. Без ошибки назвал мое имя и семейное положения. Обещал, что я встречу свою судьбу на выходе из парка. Только вышла, как вспыхнула вспышка света и вот я стою на дороге из грунта, а везде стоят домики. Возле одного и встретила Гришу. Меня никто не трогает, ведь официально я жена командира. Вот так мне весело. Надеюсь ещё всех увидеть. Буду пробовать найти Кая и выбить мозг, чтобы больше не хотелось так делать. Всем пока. Всегда ваша Марина Потоцкая, - закончил читать письмо Максим.
   У меня был шок, даже мягко сказать: "шок". В душе поселилась ревность. Эта самая Марина, сейчас вместе с моим Гришей находясь в одном помещении, в этом я была уверенна. Воображения подкинуло пару картинок, как Марина спит в одной кровати с Гришей. Сердце кольнуло, а злость разнеслась по телу. Что теперь делать?
   -Не волнуйся. Марина не будет с ним спать даже под предлогом смертной казни,-почувствовав смену моего настроения успокоила Света. Не знаю почему, но я ей верила, не смотря ни на что. Девушка она веселая, сразу почувствовала к ней симпатию. Повезло этой Марине. Дожилась. Уже начинаю завидовать её жизни. Если подумать, то сейчас именно Марина, а не я нахожусь рядом с любимым. После прошлой мысли, точно стала завидовать ей.
   Стоп. Она тоже видела этого самого Кая, что и я? Нет, это сейчас не важно, не может быть, чтобы именно тот Кай встретился нам двоим.
   -Что делать будем? - задал вопрос Макс не понятно кому. После обдумывания Света предложила:
   -Наташа идет вместо Марины в школу. Я буду рядом и ни на шаг не отойду от нее, а ты, - она показала на Максима,-Делаешь вид, что ничего не произошло. Нечего отца нервировать лишний раз.
   Недолго думая Макс согласился. Теперь остался вопрос: что делать мне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"