Черкасов Даниил Борисович : другие произведения.

Лаурин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
   Скука. Она толкает людей на разные безрассудства, заставляет бешено крутиться, чтобы снова почувствовать себя живым, ощутить сладкий вкус жизни. Глоток, еще один, и вот пустая бутылка летит под стол. Скучно.
   У меня есть все: деньги, возможности, власть. Нет только интересного дела, смысла. Все стало неинтересным. Каждый день, прожитый в страхе за свою шкуру, не добавляет моей жизни радости.
   Я устал. Устал бояться за свою шкуру. Знаю, убийца, который не боится за свою шкуру, быстро умирает, но я устал. Мне надоело. Я уже мертв внутри.
   Что мне делать? Что? Немой вопрос, адресованный небесам, в который раз вновь не получает отклика. Очередная бутылка находит свое пристанище под столом. Еще раз обвожу взглядом свою комнату.
   Пыльное, захламленное помещение, когда-то сиявшее неброской роскошью. Стол из дорогого сандалового дерева был покрыт пылью и уставлен пустыми бутылками. Книги, когда-то сиявшие золотым тиснением, поблекли и потускнели. Пыльная портьера, препятствующая проникновению солнечных лучей, давно не отодвигалась, поэтому в комнате царил легкий полумрак, разгоняемый лишь трепещущим светом пары свечей. Везде царили запустение и неопрятность.
   На всех поверхностях, видимых взгляду, нестройными рядами теснились бутылки. В стене, обшитой деревянными панелями, торчали кинжалы. Первую неделю я бесился, крушил мебель, орал, потом я устал. Передал дела своему заместителю и окончательно заперся здесь. Последний раз я выходил из комнаты только тогда, когда кончалось вино. Я даже ничего не ем в последнее время. Запах свечной гари и вина мягким плащом окутывает меня и дурманит голову.
   Со стен на меня укоризненно смотрели предки. Один лишь понимающий и сочувствующий взгляд отца, чей портрет висит над столом, хоть как-то заставляет меня жить. Но и остатки жизни во мне прогорают. Интерес ко всему вокруг угас давно. Остается лишь вино. Безжизненными глазами смотрю в стену напротив.
   -Я смотрю, кто-то пресыщен жизнью?
   Вкрадчивый голос заставил меня вздрогнуть и бросить кинжал на звук. Несмотря на пьянство, тело само реагировало на возможную опасность.
   -Ну-ну, не стоит сразу так реагировать, - Обладатель вкрадчивого голоса вышел на свет.
   Высокий мужчина с тонкими чертами лица и узкой бородкой насмешливо улыбался, глядя на мое опухшее лицо. Камзол по последней столичной моде и легкая парадная шпага у бедра лишь дополняла картину придворного щеголя и сердцееда.
   Длинные каштановые волосы были убраны в свободный хвост, закрывающий кончики ушей. Левую половину лица покрывала вязь непонятных символов, которая спускалась и уходила за белоснежный отворот рубашки, зеленые глаза насмешливо сверкали, как будто их обладатель знал что-то неизвестное остальным.
   Стараясь не задевать своими черными остроносыми сапогами с высоким голенищем лужи вина, обильно покрывающие пол кабинета, он прошел к моему столу, небрежным движением смахнул бутылки с кресла и плюхнулся в него, изучающим взглядом уставившись в меня.
   Я ответил ему тем же. Поиграв в гляделки несколько минут, он вдруг улыбнулся и кивнул своим мыслям, как будто найдя во мне что-то, что было нужно ему.
   - Я здесь, чтобы помочь вам.
   -Помочь, - невесело усмехаюсь я, - Как вы можете мне помочь?
   -Дать смысл. Вы вновь почувствуете себя живым. Вам не нужно будет прятаться. Совершайте любые поступки. Ошибайтесь, любите, действуйте, как велит вам сердце, ненавидьте, живите, в конце концов.
   Я подался вперед. Слишком заманчиво все это звучало. Год назад, когда я выбрал тропу тени, я перестал жить. У меня не было друзей, я был вынужден прятаться, скрываться от всего мира, не доверять никому. Ни богатство, ни власть, ничто не могло скрасить моего одиночества. И тут такой щедрый подарок?
   Незнакомец негромко рассмеялся.
   -Неужели вы настолько глупы, что считаете вашу новую жизнь подарком? Нет, мы заключим с вами полноценный контракт. За возможность провести абсолютно новую жизнь, даже все в той же гильдии убийц, только совсем по-другому. Это даже не жизнь. Я предлагаю вам стать участником Игры.
   -Игры, какой Игры?
   -Этого вам необязательно знать. Мне просто нужно ваше согласие. Там вы вольны делать все, что захотите. В нужный момент мы дадим вам знак. Ну же, Лаурин, соглашайтесь. Там вы можете даже умереть, это просто Игра.
   -Игра... Ну что же, я готов сыграть.
   Незнакомец довольно улыбнулся и протянул мне руку. Я скрепил наш договор рукопожатием. Тотчас его татуировка слабо замерцала, и он исчез, рассыпался ворохом зеленоватых искр, оставив после себя грозовую свежесть, окончательно изгнавшую легкий хмель из головы.
   Я смотрел на восходящее солнце, окрасившее Императорский замок в красный цвет. Рассвет был необычайно красив. Последний рассвет в моем мире. Я улыбнулся, глядя на зарождение нового дня, знаменовавшего для меня начало Игры. Через несколько мгновений меня поглотила тьма.
   Солнце рассветало над Империей. В особняке главы гильдии убийц, в комнате неопрятной, но еще не потерявшей лоск дороговизны, с легкой полуулыбкой сидел Лаурин Кельдорский, бывший ее глава, остекленевшими глазами глядя на солнце. Игра началась...
  
  Глава 1
  
   Ночь. Время, когда совершаются великие дела и просто срезаются кошельки. Время, когда приключения сами находят своих героев. Я люблю ночь, люблю вдыхать запах полумрака, люблю ощущение бесшабашной свободы и легкой дрожи, азарта и нетерпения, которое стелется по узким улочкам ночного города.
   Эти чувства заставляют воров, притаившихся в переулке, покрепче сжать пальцами узловатую дубинку в ожидании припозднившегося горожанина, оно заставляет стражу громче топать, чтобы лязгом кирас предупредить ночных грабителей и вселить чувство уверенности в горожан.
   Угрожающе завыл ветер, отражаясь от крыш и теряясь в узких переулках, раскачивая вывески и скрипя ставнями. Грязные улочки Кенора таили в себе много опасностей и секретов, доступных лишь избранным. Самое время для того, чтобы вершить судьбы великих мира сего.
   Проверив стилеты в рукавах и посмотрев, надежно ли сидит оружие в ножнах, я легко спрыгнул с покатой крыши дома на дорогу, стараясь производить как можно меньше шума. Мягкие сапоги позволяли ощутить малейшие неровности брусчатки и гасили все звуки. Подойдя к тупику, я услышал чье-то хриплое дыхание.
   Грабители. Обычные зеленые воришки, добывшие где-то дубинку и желающие поживиться за счет других. Ни ума, ни навыков. Такие либо быстро учатся и завязывают с грабежом подобного рода, либо их трупы обгладывают крысы в канализациях нашего славного Кенора. Проскользнув мимо них, я шел дальше, неясной серой тенью скользя по пустынным улицам. С каждым шагом улицы становились все чище и чище, запах нечистот ослабевал, и мое ухо уже явственно различало негромкую, прекрасную музыку. Площадь Трех Королей уже близко.
   Посередине площади стоял поющий фонтан - произведение искусства, которое появилось на свет благодаря удачному совмещению высоких инженерных знаний и магии.
   Смотреть на фонтан - неповторимое удовольствие и способ расслабиться. Искрящиеся в свете вечных солнц - последнего изобретения Гильдии магов - струи плели тончайшее кружево, перекрещиваясь и рассыпаясь легкими, невесомыми брызгами, освежающие капли которых, падая на лицо, дарили покой и умиротворение. Над этим великолепием вилась легкая, неповторимая мелодия, которую издавали трубы, сделанные по специальной технологии. Цвета струй непрерывно менялись, делая зрелище еще более прекрасным. Поющим фонтаном можно было любоваться вечно. Многие люди, да и представители других рас, зачастую приезжают сюда лишь для того, чтобы своими собственными глазами увидеть это чудо.
   Рядом с фонтаном располагались несколько скамеечек, излюбленные места пребывания дворян. Здесь они делились новостями, сплетничали и общались, если устали от холодного лоска дворца и хотели посидеть в освежающей прохладе фонтана. Сейчас они пустовали - во дворце проводился бал в честь шестнадцатилетия принца Авера. Быстрым шагом я пересек площадь и побежал в направлении королевского дворца, чья сверкающая громада виднелась вдалеке, возвышаясь над другими домами. Несколько поколений королей изменяли и достраивали дворец на свой лад. Теперь он представлял собой невообразимое смешение различных стилей, в другом месте смотревшихся бы довольно нелепо, но здесь все органично дополняло друг друга, создавая впечатление целостности и завершенности. Легкие, ажурные башни, сверкающие золотым покрытием, плавно переходили в стены дворца, неприветливые и серые.
   Нынешний правитель очень тщательно относился к своей защите. Несмотря на то, что сам дворец был обнесен лишь легкой, ажурной оградой, состоящей из металлических кружев, стены его были очень мощные, прикрытые несколькими слоями защитной магии. Многие дворяне жаловались на такую причуду правителя, дворец стал для них серым и угрюмым. Король в ответ на это лишь приводил примеры Смутных лет, когда многих правителей убивали в их собственных дворцах.
   Для большей безопасности он снес большую часть дворца, красивую, но нефункциональную и нанял бригаду гномьих мастеров, которые превратили его дворец в настоящее произведение фортификационного искусства, поражающего своей угрюмой, неприветливой красотой.
   Теперь этот дворец являлся настоящим замком, постоянно готовым к осаде. Гномы превратили декоративные стены дворца в настоящие замковые стены, многочисленные башни на крепостной стене позволяли защитникам вести продольный огонь вдоль стен, с машикулями и безукоризненной системой флангового прикрытия. А если добавить к этому невообразимую мощь магической защиты, то проникновение неприятеля в замок является практически невозможным.
   Не знаю, как бы я проник в это сооружение, если бы не шестнадцатилетие принца. В знак добрых намерений к гостям король вынужден снять всю магическую защиту, оставив лишь многочисленные караулы стражи. Но слабое человеческое зрение и слух, в отличие от бездушных магических стражей, довольно легко обмануть.
   Подбежав к ограде и перемахнув через нее, я скрылся в тени кустов, обильно растущих в королевском саду. Этот сад являлся чуть ли не диким лесом, с множеством облагороженных островков с беседками внутри, в которых могли уединиться воркующие парочки или же просто можно было отдохнуть под сенью деревьев, вдыхая благоухание цветов.
   Не обращая внимания на тонкий аромат, разлитый вокруг, я стал неспешно пробираться к дворцу. Заказчик, которому необходима смерть королевского казначея, с лихвой покрыл все мои траты на подготовку, все было расписано буквально по минутам и рассчитано до мелочей, но все равно меня не покидало смутное сомнение, что моя шкура, шкура одного из членов гильдии убийц Кенора, находится в нешуточной опасности. Несколько вдохов и выдохов помогли загнать предчувствие на задворки сознания.
   Осторожно пробираясь по границе света и тьмы, я приближался к сверкающей громаде дворца. Я подошел настолько близко, что слышал взрывы смеха, доносящиеся с террасы - молодые дворяне веселятся, распивают вино, что так приятно горячит кровь, и тискают служанок. А вот и стена. Теперь, если верить карте, надо забраться на второй этаж, вдоль стены, на неосвещенную часть дворца.
   Цепляясь за диковинных горгулий, чьи оскаленные морды позволяют подниматься по стене довольно быстро, я залез на второй этаж и запрыгнул в распахнутое подкупленным слугой окно. Он не подвел и оставил ливрею в цветах королевского дома недалеко от окна, за статуей. Длинные дворцовые коридоры были самым настоящим лабиринтом, и запутаться здесь мог практически любой. Бесчисленные залы и коридоры со статуями, цветами и картинами были очень сильно похожи друг на друга, поэтому без подробной карты переходов или довольно длительного опыта жизни во дворце, делать здесь было нечего.
   Подойдя к статуе рыцаря в черных доспехах, обеими руками сжимающего вороненый двуручник с хищными, волнистыми изгибами, я пошарил за постаментом и достал ливрею слуги. Как говорил мой учитель: слуги - это невидимки, любой дворянин не замечает их. Они вездесущи и знают, как проникнуть куда-то, и необязательно обряжаться в черные одежды и ползти по тайным ходам, собирая пыль и пауков, достаточно просто стать одним из них, безликих людей - слиться с толпой конюхов, поварят и садоводов, что обслуживают сиятельных дворян.
   Подхватив ливрею, я пошел вдоль стены, в поиске помещения, где я мог бы спокойно переодеться. Через некоторое время, мои поиски увенчались успехом, наконец, был найден подходящий уютный чуланчик, в котором я и переложил все свое снаряжение в ливрею. Только тогда, когда последний пузырек с ядом занял свое место, а мой серый камзол и полумаска были спрятаны под ворохом ветоши, я собрался выйти из чулана, но скрипнувшая дверь заставила меня нырнуть в ворох той же самой ветоши и затаить дыхание.
   Думается мне, сегодня этот чулан необычайно популярен. Как только дверь была закрыта, на уши опустилась давящая тишина, просуществовавшая всего лишь мгновение - кто-то активировал 'Полог Тишины'.
  - Все готово?- требовательно спросил властный мужской голос, чувствовалось, что его хозяин привык повелевать и отдавать приказы.
  - Да, господин, верные вам люди только ждут приказа.
  -Надеюсь, тебе не надо объяснять, что сделают с нами, если Тайная служба поймает исполнителя или узнает о нас?
  - Нет, господин, мы нанимали их через подставных лиц, а в случае поимки верный нам человек всегда сможет устранить их, несчастный случай или самоубийство организовать не проблема.
  - Отлично, здесь плата за наемников, Фрол.
  - Благодарю вас, господин.
  После этих слов в комнате стало очень жарко, а мгновение спустя я ощутил пепел на своих зубах.
  -Хозяин, наемники ждут вашего приказа,- по-видимому, обладатель властного голоса не только владеет боевой магией, но и сказочно богат, ведь связующий амулет большая редкость, даже среди дворян.
  -Отлично, Дориан, я тобой доволен, действуй согласно плану,- раздался холодный голос, от которого я покрылся мурашками. После этих слов дверца приоткрылась, выпуская обладателя властного голоса наружу. Во что же я впутался на этот раз? Чертовски не хотелось бы закончить свою жизнь в лучшем случае с перерезанным горлом в какой-нибудь канализации.
   Очистив ливрею от пепла, который был когда-то Фролом, я подхватил ветошь и неторопливой походкой направился в сторону главного зала, тихонько насвистывая себе под нос песенку о веселой вдове и униженно кланяясь всем встречным дворянам. А вот и кабинет казначея. Рядом с инкрустированными различными драгоценностями створками дверей застыло два гвардейца с мечами в руках, с начищенных щитков, блестевших в свете магических светильников, хищно щерился барс в короне - герб правящего дома.
   Увидев меня, скучающие воины оживились - на таком посту единственным развлечением были изредка забредающие слуги. Вот и сейчас, когда я попытался пройти в кабинет, меня попросту ударом руки сбили с ног.
   -Куда прешь, убогий, слугам сюда заходить не велено, его сиятельство казначей не велел пускать прислугу в свой кабинет, у него там скоро деловая встреча,- рыкнул воин в цветах королевской гвардии.
  -Как это не велено? Мне сказали: 'Себастьян, иди, вытри пыль!'- робко возмутился я.
  - Не велено, - отрезал гвардеец.
  -Прошу вас, меня ж высекут, если я пыль не вытру, или я, по-вашему, похож на какого душегуба, что мне и вовнутрь нельзя на минутку?
  - Одна нога здесь, а другая чтоб уже сверкала пяткой в миле отсюда, ясно тебе? - сплюнув, сказал мне охранник.
  -Спасибо, вашмилость, век не забуду.
   Шмыгнув в открытую дверь, я оказался у казначея в кабинете. Богато и безвкусно.
   Аляпистые золотые украшения соседствовали с древними старогорадскими вазами, приобретенными за несметную кучу золота. Видимо, казначей хотел, чтобы его богатство производило впечатление на посетителей его кабинета, но вышло убого до чрезвычайности. Инкрустированный драгоценными камнями и золотом стол навевал мысли о павлинах, а редкие, дорогие книги, кое-как установленные на позолоченных стеллажах вперемежку с любовными романами, лишь подтверждали отсутствие вкуса.
   Но, впрочем, я отвлекся, действовать необходимо было быстро, так как неизвестно, сколько у меня было времени, да и было ли оно вообще. В голове все крутился случайно услышанный в чулане диалог. Для убийства я выбрал слюну водяного змея, редкий яд, который почти сразу же испарялся. Он относился к числу накапливаемых ядов, практически не ощущаемых обонянием, и вызывал у человека головокружение с сильными спазмами в желудке, а учитывая неумеренное пристрастие казначея к вину и жирной пище, у него должно отказать сердце.
   Разлив слюну водяного змея в кабинете, я аккуратно закрыл пузырек и спрятал его обратно. Хоть он уже и показывал дно, но было неосмотрительно выливать яд полностью - такое количество просто не успеет испариться, поэтому установить причину смерти казначея будет довольно просто, а заказчик настаивал, чтобы все выглядело как несчастный случай.
   Стараясь не дышать, я выскользнул из кабинета и затрусил в сторону своего любимого чуланчика. Обратную дорогу я уже худо-бедно запомнил, поэтому мне не приходилось больше нырять в многочисленные ниши, чтобы свериться с картой.
   Дело было сделано, и после исчезновения мне осталось только получить деньги у Нирра, хозяина трактира 'Три висельника', моего наводчика и компаньона. Нирр брал с меня большой процент за каждое выполненное мной задание, мотивируя это тем, что друзья должны помогать друг другу. Вот и мое окошко, теперь прыжок в сад...
   А это что еще за чертовщина? Мое ухо явственно различило стальной лязг и крики боли.
   Услышав крик : 'За короля!' и припомнив диалог в чулане, я понял, что к чему.
   Вполне возможно, что какая-то группа дворян во главе с неизвестным хозяином решили захватить власть в стране, теперь уйти просто так не получится, придется прокладывать себе дорогу сталью.
   С грустью подумав о том, что придется опять выкидывать рубашку, я выскользнул в окно, на ходу доставая ножи из набедренных ножен. Мягко приземлившись на землю, я заскользил в сторону ограды, старательно обходя все подозрительные места. Впереди замаячила спасительная решетка. Она была настолько близко, что я различал все части затейливого железного кружева.
   Вдруг из кустов появилась тройка израненных гвардейцев. Один из них был без меча, но тащил с собой арбалет. Они, сдавленно ругаясь, шли к моему укрытию. Если меня заметят, то мне не сдобровать, а шли они прямиком на меня. Поэтому я решил рискнуть и сыграть в испуганного слугу, благо ливрею я оставил себе в качестве сувенира.
   Намеренно треща кустами, я вывалился на поляну и собрался было спросить их, в чем дело, но слова приветствия застряли у меня в горле, когда я увидел у них нашивки с черной сломанной стрелой.
   Проклятые? Но откуда эти демонопоклонники взялись в центре нашего королевства? Маги попросту не допустили бы этого. Впрочем, эти вопросы я лучше задам осведомителю гильдии, а сейчас мне нужно упокоить этих молодцев и бежать дальше. Недолго думая, я метнул ножи с обеих рук, благо дистанция была маленькая и, достав стилет, я намеревался покончить с третьим противником, но, оказалось, один из Проклятых успел отбить нож непонятно откуда взявшимся коротким клинком, и теперь он бежал ко мне, со страстным желанием сделать во мне по - больше дырок.
   Сместившись с линии удара, я бросил в него стилетом. Мельком оглянув поле боя, я увидел, что второй предатель сползает вниз, хрипя пробитым горлом, ну а последний спешно взводил арбалет. Времени у меня оставалось только на прыжок к нему поближе, в тщетной попытке сбить ему прицел. Мой план удался, но только отчасти - болт попал мне в плечо. Дико зашипев, я ткнул его сложенными в щепоть пальцами в гортань, но немного переборщил.
   Срезав нашивку со сломанной стрелой и обломав древко болта, я неуклюже перевалился через ограду и побежал в 'Три висельника', где мне окажут нормальную помощь. Домой бежать было опасно, да и гонорар не мешало бы получить.
  
  
  
  
  Глава 2
  
   В 'Трех Висельниках' было на удивление много посетителей. В хорошо освещенном помещении витал запах вина и жареного мяса, в разные стороны сновали служанки, раздавались взрывы смеха и пьяные вопли. Компания матросов гуляла в углу, сдвинув парочку тяжелых дубовых столов, вино лилось рекой, то тут, то там раздавались визги служанок и скабрезные шутки матросов.
   Зал был освещен масляными светильниками, являющимися основным источником света для небогатых людей. Я несколько лет напролет твержу Нирру, что ему стоит раскошелиться на магические светильники, а иначе однажды в удалой кабацкой драке кто-то разобьет светильник, и сгорит его заведение синим пламенем, но он всегда отмахивался. Я бы на его месте поостерегся. Деревянное здание в два этажа, стены которого хоть и были пропитаны противопожарным раствором, сгорит за считанные минуты.
   Помотав головой, и прогнав из головы непрошеные мысли, я прошел к дубовой стойке и оторвал парня, протирающего стаканы засаленной тряпкой, от его занятия.
  -Позови мне Нирра, да по - быстрее.
  - Хозяин почивать изволит, велел, чтоб никто его не беспокоил, - не отрываясь от своего занятия, сказал юнец.
   -Если его не будет через пять минут, ты никогда не сможешь не только работать, но и ходить! - вышел я из себя. А тут еще и рана в плече открылась, что еще больше разъярило меня.
  -Ага, сейчас,- мой тон заставил парня поторопиться, и через несколько минут Нирр уже стоял рядом со мной, недовольно щурясь и зевая.
   Немолодой мужчина, с сединой в висках и объемным брюшком имел очень тонкие и быстрые пальцы, которые, казалось, жили своей жизнью. То они перебирали монеты в кошельке, но вот они нервно теребят узорчатый пояс. Неудивительно, ведь раньше Нирр был вором, и довольно неплохим вором, но потом он решил, что больше не будет заниматься опасным для жизни и здоровья ремеслом, и открыл свой собственный трактир.
  - Что так долго?- заспанным недовольным голосом произнес прохиндей.
  -Да так, я шел к ограде, но тут вот выскочили Проклятые и чуть было меня не порешили, отделался только продырявленным плечом, обычное дело, - елейным голоском произнес я.
   Сон быстро покидал лицо Нирра, на смену ему приходило удивление напополам с недоверием. Его квадратные глаза, когда он увидел пятно крови на левом плече, подействовали на меня не хуже обезболивающих эликсиров, добрую парочку которых я выпил после боя.
   - Так что ты раньше молчал, пошли быстрее!- всплеснул он руками.- Чистую тряпицу и два синих флакончика в том самом ящике возьмешь, да быстрее!- прикрикнул он на парня, вытаскивая у меня наконечник из плеча. Я с трудом сдержал крик, когда этот коновал вытаскивал его.
  - Ты бы еще пальцами туда залез!- не сдержался я, когда он залил мне восстанавливающее зелье прямо в рану. С шипением плоть снова сомкнулась, оставив вместо раны красную корочку подсохшей крови.
  - Надо будет, и пальцами залезу, - невозмутимо сказал он, пряча остатки эликсиров. - А теперь рассказывай правду, в бредни про Проклятых верится с трудом. В ответ на эти слова я молча выложил перед ним окровавленную нашивку, на которой хоть и с трудом, но была различима сломанная стрела. - Так-так, - протянул наводчик,- Становится все интересней и интересней, боюсь, тебе придется взяться за тот заказ...
   Несколько недель назад очень подозрительный тип в черном плаще до пят дал заказ на кражу Меча Рассвета из храма Акеры, бога войны, что находится в Маркруте. После того, как я отсмеялся и утер слезы, он вежливо поинтересовался, что здесь смешного. Я сказал ему, что я убийца, а не вор, да и переть на своем горбу ржавую железяку, единственная ценность которой в огромном алмазе в рукояти, через всю страну довольно трудно.
   В общем, тот тип получил от меня резкий отказ, хотя та сумма, которую он мне предлагал, была очень и очень приличной. Даже с мои образом жизни, я смог безбедно жить в своем особняке около десяти лет и это учитывая то, что вознаграждение будет делиться на троих - соваться в лапы храмовников без напарников - полнейший идиотизм. Плохо это дельце пахнет.
   - Да, но и деньги приличные, - согласился со мной Нирр. Видимо, последнюю фразу я произнес вслух. - Из-за нападения на короля, город будет бурлить целую неделю, если не больше, нападение на королевский дворец, а тайная канцелярия позволила заговорщикам не только напасть, но и спутаться с демонопоклонниками! - С удовольствием произнес Нирр.
   Еще бы ему не быть довольным, у этого пройдохи огромный зуб на ищеек, которые вот уже в течение года успешно перекрывают ему всю контрабанду. Поэтому каждый раз, когда они попадают впросак, он ходит целый день довольный.
   Но за это дело я никогда не возьмусь. Слишком уж плохо пахнет. С этими мыслями я собрался было высказать Нирру свой решительный отказ. Схорониться я как-нибудь смогу, но тут мой благодетель, впервые за пятнадцать лет жизни в новом теле, напомнил о себе.
  'Ты обязан взяться за это дело'
  'А если я откажусь? Ты ведь давал мне право жить так, как я хочу'
  Боль незамедлительно пронзила мое сознание. Сердце вдруг начало сбоить, и перед глазами появились темные мушки.
  'Помни наш договор. Ты живешь до тех пор, пока это нужно мне'
  'Ладно-ладно. Я все понял'
   После этих слов ощущение чужого присутствия исчезло, и я облегченно выдохнул. Неприятно ощущать себя чьей-то марионеткой, но раз уж сам согласился на это, то роптать не приходится.
   -Дай мне неделю на подготовку и гонорар за казначея,- жалобно сказал я.
   -Хорошо, здесь пятьдесят дукатов, - кинул он мне толстый кошелек,- Напарников сам найдешь, не маленький.
   С этими словами Нирр тяжело поднялся с лавки и ушел на третий этаж своего трактира, оставив меня наедине с золотом и зверским чувством голода. Тут очень кстати появился парень, с большим подносом, уставленным разнообразными тарелками и плашками, который я немедленно у него отобрал.
   Когда я утолил свой первый голод, у меня было время припомнить все об Акере и его жрецах. Отличные воины, коими являлись все жрецы Акеры от послушника до первожреца, ревностно охраняют свои тайны. Любого, кто сунет нос в их дела, ожидает травля по всему континенту - для карателей Акеры нет сроков, и если им была дана цель, они будут гнать ее до тех пор, пока не убьют. А чтобы тебя занесли в эти списки, надо очень постараться... Например, выкрасть из их главного храма величайшую святыню, Меч Рассвета. Учитывая то, что жрецы имеют огромное влияние на корону (все воины поголовно молились Акере, принося ему щедрые дары) и много денег, которые позволили им превратить их главный храм в почти неприступную обитель, мало кто решает связываться с ними, потому что их месть будет жестока и кровава.
   Одна Ривелонская резня чего стоит, когда пятьдесят карателей Акеры кровавой косой прошлись по Ривелону, где парочка грабителей убила двух жрецов в надежде поживиться. Вся воровская гильдия до сих пор с содроганием вспоминает эти дни, и вот нашелся человек, который собирается отвесить жрецам такую оплеуху, которую они не получали никогда.
   Кража Меча Рассвета приведет их в полнейшее бешенство, возможно, именно это нужно тому человеку, который наверняка хочет половить рыбку в мутной водичке.
   С этими невеселыми мыслями я доел чуть-чуть переперченное, но довольно-таки вкусное жаркое, поблагодарил разносчика, щелчком пальцев отправил ему мелкую серебряную монетку и, поднявшись, пошел к себе в берлогу. Поход предстоял трудный, поэтому надо было подготовиться, проверить все свое снаряжение, закупить эликсиров и другой магической дребедени и, конечно, подыскать себе напарников, достаточно опытных, чтобы суметь пробраться в храм, и достаточно безрассудных и рисковых, чтобы они вообще поддержали эту затею.
   Занятый своими мыслями, я не заметил, как ноги сами отнесли меня из Портового квартала в Золотой, где, собственно, я и обитал.
   Вот я все говорю, Портовый квартал, Золотой квартал, а это понятно лишь жителям нашего достославного Кенора. Вообще, наш город разделен площадью Трех королей на четыре части - Портовый квартал, Ремесленный квартал, Золотой Квартал и Серебряный квартал.
   В Портовом квартале, как понятно из названия, находится порт и таверны с домами терпимости. Этот квартал является самым злачным в нашем городе. Стражники не рискуют ходить туда даже днем, справедливо опасаясь за свои шкуры. Убийства здесь дело обычное, любой житель Портового квартала с детства привык к виду крови и внутренностей. Без оружия здесь не ходил никто.
   В Серебряном квартале живут купцы средней руки и мелкие или обедневшие дворяне. Район довольно тихий и спокойный. К слову сказать, наша резиденция находится именно в этом квартале.
   Золотой же квартал является пристанищем магов, жрецов, дворян и очень богатых купцов, торговых магнатов и дворян. Сам Золотой квартал делится на две части, в первой обитают маги, во второй ѓѓ- все остальные.
   Это разделение произошло из-за страсти магов к дешевым театральным эффектам, а когда рядом с твоим окном происходят иллюзорные баталии, взрываются призрачные шары или летают призрачные драконы с феями, тяжело уснуть. Поэтому по многочисленным просьбам дворян, подкрепленных щедрыми подношениями, маги были вынуждены переселиться в другую часть города и накрыть ее пологом тишины. Поэтому когда зеваки заходят поглазеть на иллюзии, первое время они потрясенно трясут головой, ошеломленные резким переходом от тишины к лязгу оружия или реву дракона. Привычные же к этой какофонии звуков люди просто деловито снуют между лавками, не обращая внимания на эти иллюзии.
   А вот и мой дом. Красивая усадьба производила впечатление заброшенного здания. Оскаленные львы, стоящие по бокам от высокой решетки, являющейся воротами, надежно охраняли мой покой, а кованая ограда буквально светилась от наложенных на нее защитных чар.
   У меня был так же небольшой приусадебный сад, который я старался поддерживать в легком запустении. Если честно, у меня просто не доходили руки до ухода за ним, но рос он очень даже красиво. Кроны деревьев образовывали прохладную тень, в которой так приятно посидеть жарким летом с бокалом вина.
   Ворота были покрыты легким слоем пыли, ведь главным входом я пользовался лишь раз в месяц, чтобы показать своим соседям, что я еще жив. В обычное же время я могу попасть в усадьбу десятками разных способов, от банального тайного хода, до направленного телепорта, за который я отдал непомерно большую сумму, превышающую стоимость усадьбы чуть ли не вдвое, но эта штука того стоила. Возможность мгновенно оказаться в своей усадьбе практически из любой точки нашего королевства позволяла мне в случае провала (это было только раза два, не более) моментально испариться. Был только один существенный недостаток, помимо огромных энергетических затрат - чем дальше от усадьбы, тем велик шанс моего расщепления при переносе, но практически постоянная работа в городской черте сводила этот минус на нет.
   Стоит так же учесть всевозможные магические защиты и то, что мою усадьбу проектировали и строили признанные мастера фортификации - гномы. Поэтому я был спокоен за то, что если кто-нибудь из родственников жертвы вычислит меня и захочет отомстить, то им просто надоест осаждать мою усадьбу, ведь помимо пассивной защиты я имел еще и парочку големов, которые в виде статуй охраняли мой покой.
   В случае нападения ими бы управлял дух-охранник, который по совместительству ухаживал за домом. Я копил на свою усадьбу в течение трех лет, зато она позволяла мне чувствовать себя в полной безопасности, именно здесь я могу расслабиться и снять с себя кучу всевозможных амулетов и кольчугу скрытого ношения. Паранойя, скажете вы. Нет, просто за то время, что я копил на усадьбу, берясь практически за любые заказы, у меня накопилось достаточно врагов из коллег по гильдии, которым я перебежал дорогу, или просто родственников тех, кого мне пришлось устранить.
   Сначала я просто махал на злопыхателей рукой, но после первых четырех покушений, которые я чудом пережил, я в корне поменял свое мнение и прослыл среди коллег параноиком. Правда, теперь я могу не беспокоиться за свою жизнь, даже если мою усадьбу будет осаждать королевская армия, благо запасы еды позволят мне сидеть в доме сколь угодно долго. Если они не подключат магов, конечно. Тогда я смогу не беспокоиться лишь несколько дней, в лучшем случае.
   Отперев дверь усадьбы и перешагнув через высокий порожек (если на него наступить, из специального паза вылетают отравленные стрелки - нельзя всецело доверять магии), я прошел внутрь и сразу направился в хранилище, чтобы проверить, нужно ли что-то докупить в предстоящий поход.
   Оно располагалось прямо под большой лестницей, ведущей на второй этаж. Мягко отворившаяся дверь открыла мне доступ в мою сокровищницу. Хранилище встретило меня уютным полумраком, в котором мягко светились всевозможные снадобья и эликсиры, тускло блестели всевозможные орудия убийства, собранные мной за долгие годы, и лежали амулеты и артефакты, которых было немного. Дав команду духу включить свет и приготовить мне ужин, я прошелся вдоль полок.
   Как всегда не хватает заживляющих эликсиров и ядов, надо бы еще купить болты к арбалету и подзарядить все амулеты и артефакты.
  'Не надо ничего заряжать, в который раз тебе говорю, я заряжаю все от накопителя. А болты лежат в железном сундуке, что под твоей ненаглядной коллекцией оружия стоит', - раздался голос в моей голове.
  'Сколько раз тебе говорю, хватит читать мои мысли'
  'Простите, хозяин, не удержался',- сказал дух, и я услышал в его голосе ехидные нотки.
   Вообще, маг, который мне его поставил, содрав с меня кучу золота, говорил мне, что он самообучающийся, но не до такой же степени. Год назад он всего лишь сообщал мне состояние защиты и исполнял приказы, понимал все буквально.
   А теперь он не только стал что-то советовать мне и думать над приказами, у него еще и эмоции прорезались.
  'Ну так мы тоже не лыком шиты,- довольно отозвался дух,- Кушать подано, хозяин'.
   Я удивленно покачал головой и пошел на кухню. Вкусные запахи, которые мой нос уловил, когда я только поднялся по лестнице из хранилища, заставили меня поскорее преодолеть четыре витка лестниц, и, поскальзываясь на своей слюне, я поскорее вбежал на кухню, так как от еды, которую я перехватил у Нирра, остались лишь воспоминания.
   Там меня ждал воистину королевский стол, поэтому долгие полчаса на кухне не раздавалось ничего, кроме чавканья и хруста костей.
   Сыто откинувшись на спинку стула, я поблагодарил духа и побрел в направлении спальни, которая тоже располагалась на втором этаже, как и гостевые комнаты с библиотекой. Первый зал был полностью отдан под тренировочный.
   Придя в спальню, уютную маленькую комнату с большой кроватью посередине, я упал в объятия мягкой перины и, перед тем как уснуть, дал духу последние распоряжения.
   'Разбудишь меня через пять часов, надо будет сходить закупить все необходимое',- приказал я и провалился в сон.
  
  Глава 3
  
   Проснулся я сам, бодрым и полным сил. Спустился в тренировочный зал, который Нирр называет пыточной. Все из-за того, что после заселения в усадьбу я не удержался и закатил грандиозную пьянку, которую гильдия убийц Кенора вспоминает с содроганием.
  Еще бы, когда вдрабаган пьяный Нирр бился об заклад на бочонок вина, что пройдет все тренажеры за время, вдвое меньшее, чем я в лучшей своей форме, и не получит ни царапины, вся наша гильдия потешалась над ним.
   Действительно, пройти все тренажеры и остаться целым даже мне удавалось с трудом, особенно на 'Челюстях дракона', завершающем устройстве. 'Челюсти Дракона' помещали тебя в квадрат метр на метр и через разные промежутки времени в рваном ритме выпускали тупые кинжалы с трех и более направлений.
   Каково же было мое удивление, когда грузный Нирр, который и бегает с трудом, прошел всё, дошел до 'Челюстей Дракона', отважно зашел в этот квадрат и ... упал на пол и захрапел, а кинжалы летали над ним, не задевая его. Тренажерный зал тогда огласился стуком падающих челюстей, и повсеместно раздавались возгласы удивления вперемежку с гомерическим хохотом.
   За такое зрелище и бочонка 'Ривелонской лозы' не жалко. С удовольствием вспоминая эти моменты, я провел легкую утреннюю разминку, надел свой лучший камзол, захватил кошелек со вчерашним гонораром и еще кое-какие сбережения. По пути к выходу я мельком оглядел себя в зеркало.
   Низкий, жилистый мужчина, с пронзительным взглядом карих глаз и волевым подбородком с легкой полуулыбкой смотрел на меня. Длинные черные волосы были собраны в аккуратный хвост, перехваченный кожаным шнурком. На узких и тонких пальцах была пара колец. По виду обычный дворянин средней руки, барон или граф.
   Мне предстоял визит в магическую лавку, а это значит, что все деньги, которые я взял с собой, по волшебству покинут мои карманы, и я еще останусь должен кругленькую сумму. Ну, что поделать, если я совершенно не умею торговаться.
   Попросив духа приготовить еды к моему приходу, я выбежал на улицу и подставил лицо ласковому ветерку и лучам солнца. Золотой квартал жил своей, неспешной жизнью. Чинно прогуливались различные люди, обмениваясь новостями или просто беседуя. Изредка мимо меня проходили большие веселые компании, которые оглашали веселым, звенящим смехом улицу, наполняли ее жизнью и веселой суматохой.
   Чертовски хорошо жить на свете! Ну а теперь меня ждет визит в магический квартал, а потом надо бы и к осведомителю забежать, а то совсем я от жизни отстал, заодно наведу справки о том, можно ли нанять кого-нибудь для рискованного дела.
   Но это все потом, а сначала - квартал магов. Пройдя по улице и вежливо раскланиваясь с встречными прохожими, я дошел до места, где начинался полог тишины, глубоко вдохнул и зашел. Но все равно я оказался оглушенным разнообразием звуков. И как только они умудряются жить в таких условиях? Наверное, у каждого мага есть персональный полог тишины, растянутый на дом, поэтому их эти иллюзии не больно-то и беспокоят.
   Я шел мимо разнообразных лавок, предлагающих амулеты и талисманы на все случаи жизни, мимо сверкающих всеми цветами радуги вывесок и наконец нашел то, что искал. Невзрачный серый домик с неброской вывеской 'Магические товары' отличался от своих пестрых коллег и своей серостью привлекал внимание больше, чем все эти яркие лавочки 'недоучек', как именовал своих конкурентов хозяин 'Магических товаров', почтенный Кирх.
   Он являлся магом-артефактором первого ранга и помимо этого увлекался изготовлением разнообразных зелий, которые тоже выходили у него высшего качества. В его неброской лавке продавался любой магический товар, как законный, так и незаконный, хотя, в принципе, законный товар от незаконного отличался лишь стоимостью.
   Если разрешенные зелья и амулеты Кирх продавал дорого, то разнообразные яды, редкие ингредиенты, артефактное оружие - запрещенный товар, одним словом,- он продавал очень дорого, да и то не каждому.
   Мне удалось в течение года завоевать его расположение, и теперь старый хрыч придерживал для меня любой интересный, по его мнению, товар, разумеется, немного увеличивая его стоимость. Но я не жалею. Благодаря ему я сумел наконец-то приготовить зелье, позволяющее стать невидимым на час, но использую его в очень редких случаях, так как на приготовление всего лишь одной порции этого зелья уходило десять дукатов.
   Для сравнения, семья крестьян из десяти голодных ртов могла безбедно существовать на эти деньги в течение тридцати лет. Я вошел в неказистую дверь его лавки и над головой мелодично тренькнул колокольчик.
   Изнутри помещение разительно отличалось от того, что было показано снаружи. За длинными стеклянными витринами лежали разнообразные амулеты, полки были уставлены как готовыми зельями и эликсирами, так и ингредиентами. Здесь не продавалось ничего стоящего.
   Настоящий товар Кирх держал во втором зале, доступ в который открыт очень немногим. Он отличается от первого лишь большим количеством и разнообразием защит. В нем повсюду встречаются манекены, на которых можно опробовать тут же купленное оружие.
   Есть еще и третий зал, в котором Кирх совершает все основные сделки. Это маленькое, серое здание имеет еще два подземных этажа, расширенных магическим образом, что позволяет хозяину лавки держать в неведении налоговую службу Кенории уже который год.
  - Ну здравствуй, Лаурин, как раз тебя вспоминал, привезли кое-что интересное,- бесцеремонно оборвал мои воспоминания Кирх. Старый, седой как лунь мужчина в черной мантии все еще твердо стоял на ногах, а руки его были крепки. Яркие синие глаза, светившиеся молодостью и жизнью, и постоянная легкая полуулыбка делали его 'молодым стариком' или 'юным старцем'.
   Я уверен, что он до сих пор ловит на себе заинтересованные взгляды женщин. Несмотря на первое впечатление, он вовсе не был тем рубахой-парнем, которым казался. Подозрительный и склочный, он постоянно брюзжал. Шутил он лишь в кругу своих, одним из которых я стал недавно.
  - Да, ну давай посмотрим на твою диковинку,- если Кирх назвал что-то интересным, значит, эта штука действительно заслуживает внимания.
   В последний раз он сказал так, когда ему привезли кинжал, на который никак нельзя воздействовать при помощи магии. Как следствие, он мог спокойно разрушать любые магические преграды, но был очень хрупким. Он сломался после того, как я убил им посла Халифата - просто взял и рассыпался в прах. Но я до сих пор не жалею о приобретении этого кинжала, без него посла, окруженного многочисленными слоями защит и охраны, достать было практически невозможно.
   Так что, заинтересовавшись, я пошел за Кирхом вглубь его лавки.
  - Ты представляешь, группа черных копателей недавно нашла могильник Варша, того самого Варша!- возбужденно сказал Кирх, размахивая руками, из-за чего полы его мантии взлетали в воздух, делая его похожим не ворона.
  -Врешь ведь!- пораженно воскликнул я.
   Еще бы, захоронение величайшего воина-мага таит в себе много сокровищ, найти его - мечта многих искателей приключений и могильщиков, которые еще называют себя черными копателями.
  - Нет, в том то и дело, что они там были, даже вынесли тот браслет, что я хочу тебе показать. Правда, потом они все скончались, так что местонахождения могильника неизвестно, но это действительно браслет Варша!
  -Скончались? Неужели эти идиоты полезли туда без защитных амулетов?
  -С защитой они полезли, причем высшего качества, чуть хуже твоей, правда, но все равно хорошей. Она-то и отсрочила их смерть.
  -Да уж, сколько за браслет заплатил-то?- с легким интересом спросил я. Еще бы, за такой артефакт он наверняка отвалил горы золота, зная, что прибыль будет в десять раз больше.
  - Нисколько. Парень, что принес его мне, просил только снять с него проклятие, на что я сказал, что посмотрю, но даже это сделать не успел. Умер он, и сразу же его плоть исчезла. Я даже к браслету подходить боюсь. Очевидно, он убивает всех, кто прикасается к нему. Может, тебе удастся его подчинить себе, потому что по легенде, браслет подчиняется лишь своему хозяину, убеди его, что ты хозяин и он твой. Я с тебя даже денег не возьму, да приплачу еще, только унеси его из лавки,- жалобно попросил меня Кирх.
  -Хорошо, я попробую, но если не получится, он же меня убьет? - спросил я. Видимо старикана сильно приперло, раз он еще и заплатить мне готов.
  - Конечно убьет,- сказал Кирх, как будто смерть знакомого для него это так же естественно, как и дышать.
  -Ничего себе, нужен мне этот браслет тогда!
  -Ну пожалуйста, я тебе еще и зелий дам, любых, только унеси этот чертов браслет, на тебя только надеюсь, ведь по слухам, до Варша этот браслет принадлежал убийце, вот я и подумал...
  -Ну и что, что он принадлежал убийце?- удивился я.
  -Лаурин, хватит комедию ломать, ты думаешь, что я не знаю, кто ты?- раздраженно сказал Кирх, - Ты не задумывался, почему я единственный в городе маг, торгующий незаконными артефактами и ингредиентами, который ни разу не попадался Ищейкам? Без сотрудничества с Ночной гильдией это было бы нереально сделать.
  -Хорошо, тогда я требую двадцать дукатов и эликсиры с ингредиентами, описанные в этом списке,- я подал ему список, подготовленный духом.
   Ну дела, этот старик не перестает меня удивлять. Теперь я просто обязан заглянуть к осведомителю.
  - Ты меня разорить хочешь?- завопил Кирх, едва взглянув на список,- да тут одних ингредиентов на сотню золотых, не считая эликсиров! Да я за такие деньги...
  -Ладно-ладно,- прервал я поток брани, исторгающейся из уст Кирха, - Двадцать дукатов оставь себе, да я еще тебе сорок подкину, договорились?
  -Ну, это другое дело,- немного успокоился маг,- иди тогда прямо, там будет комната с браслетом, а я пока тебе все по списку соберу, да и сорок дукатов дай сейчас, чем черт не шутит.
   Пораженный расчетливостью старика, я безропотно отсчитал сорок золотых. После этого он моментально исчез, растворился в пространстве, оставив меня один на один с браслетом. Глубоким вдохом я очистил свое сознание и открыл дверь.
   Я оказался в маленькой комнатке, в которой Кирх обычно заключал очень важные сделки. Посередине комнаты сидел идеально белый скелет и усмехался в пустоту. Обеими руками он сжимал широкий браслет, сделанный из темного металла. От браслета веяло силой и опасностью, а лица демонов, которые были изображены на нем, весело скалились мне в лицо, как будто бросая мне вызов.
   Обойдя скелет по кругу, я замер. Кирх говорил о проклятии, да и труп этого бедолаги подтверждает это. Не мог же он умереть просто так. Нет, определенно надевать этот браслет не стоит.
  'Надень его. Он не причинит тебе вреда. Наоборот, он даже поможет тебе выиграть Игру', - Вкрадчивый голос вновь вторгся в мое сознание. Словно сомнамбула, я подошел чуть ближе, вырвал браслет из цепкой хватки скелета и надел на руку. Он обхватил мое запястье, приятно охлаждая кожу. Больше ничего не произошло.
   Пожав плечами и удивляясь бредням старика, который выдумал проклятье, я пошел к двери. Но тут боль раскаленным прутом вонзилась мне в руку. Я дико закричал, из последних сил пытаясь скинуть браслет, и рванулся к двери, стараясь уцепиться за дверную ручку.
   Мне это удалось и я, превозмогая боль, начал царапать дверную ручку, пытаясь выйти из комнаты, но силы покидали меня и я, собрав остатки воли, рванул ее на себя.
   Тут сознание покинуло меня, темнота ласково укутала, принося облегчение и смывая боль теплой волной...
   Тьма. Тьма вокруг меня. Я ощущал, что нахожусь в бескрайней тьме. Ничего не было вокруг, сплошная тишина. Обидно, что все закончится вот так. Самонадеянный глупец! Кирх же говорил о проклятии! Да и нашел, кому довериться. Думал, обойдется, а нет, из-за своей безрассудности я вынужден находиться непонятно где. Еще долгое время я предавался унижением самого себя, костеря на разные лады свою глупость и неосторожность. Потом и это наскучило.
   Через несколько вечностей в океане бескрайней тьмы появилась светлая трещина, испускавшая мягкие лучи, я потянулся к ней и растворился в потоке ослепительно-белого света.
  
  
  Глава 4
  
   Я закашлялся и открыл глаза. Все тело немилосердно ломило, в голове бухали кузнечные молоты, во рту была раскаленная пустыня, а тело я ощущал как хорошую отбивную. Казалось, нет места, которое не болело.
   Услышав мой кашель, ко мне подбежал Кирх с каким-то флаконом и влил его содержимое в меня. Бодрящая прохлада прокатилась целительной волной по всему телу, заставляя боль утихнуть, а разум проясниться.
   После этого маг поводил надо мной каким-то амулетом, который то и дело вспыхивал зеленым. И мимоходом исцелил синяки легким пассом руки.
  -Как самочувствие?- участливо спросил он.
  -Великолепно, никогда не чувствовал себя так хорошо!- ответил я.
  И действительно, меня просто переполняла энергия, хотелось куда-то бежать, что-то делать. Эйфория била через край.
  -Ты хоть понял, что мог на всю жизнь остаться пускающим слюни идиотом?! Эта штука так врезала тебе по мозгам, что я удивлен, как ты вообще сумел прийти в себя. Но это мелочи, главное то, что браслет, похоже, таким образом готовил твое сознание для своего внедрения, видимо, твои личностные параметры схожи с его бывшим хозяином. Тебе сильно повезло. Этот браслет обладает собственным разумом и ,помимо великолепной защиты, может еще что-нибудь, наверное, но я...
  -Погоди, погоди,- прервал я вошедшего в раж артефактора, - ты говоришь, что эта штука внедрится в мое сознание?
  -Да, внедрится, попробуй сейчас мысленно обратиться к нему. Это дух-защитник высшего класса, и он непременно должен...
  Я перестал слушать Кирха, оседлавшего любимого конька, и мысленно потянулся к браслету.
   'Хозяин. Внедрение в сознание не завершено, до полного слияния осталось трое суток. Идет привязка к личности'.
   Мысль-фраза пронзила мое сознание, и она явно принадлежала не мне. Кирх был прав, выходит, мне очень крупно повезло. Осталось только подождать трое суток, чтобы узнать, на что способен этот браслет.
   Вернувшись обратно, я с удивление обнаружил, что Кирх продолжает разглагольствовать о возможных свойствах амулета.
  -Все готово?- требовательно спросил его я.
  -Что? Ах да, все в точности по списку, мешок я собрал, он ждет тебя в прихожей. Заходи как-нибудь, после того, как браслет на тебя полностью настроится, и расскажи мне о принципе его работы и свойствах. За отдельную плату, разумеется. Да, и еще возьми с собой вот этот эликсир и укрепляющее зелье. Подарок.
   Пожав плечами, я спрятал снадобья в кошель и поблагодарил старика.
  -Ладно, там сообразим, до встречи, Кирх.
  -Прощай, везунчик.
   Распрощавшись со стариком, я подхватил увесистый мешок и вышел на улицу. Похоже, Кирха настолько впечатлил этот браслет, что он положил мне лишнего. Ну да ничего, с него не убудет, а мне наоборот, в предстоящем походе любая мелочь важна. Теперь необходимо отнести все это домой и отдать духу. Из ингредиентов он сварит парочку полезных зелий по моей собственной рецептуре, а все остальное рассортирует по мешкам.
   Потом меня ждет осведомитель. Погруженный в собственные мысли, я не заметил, как оказался дома. Скинув мешок духу и дав ему поручения, я отправился в резиденцию нашей гильдии за информацией и новостями.
   Глава 5
   Резиденция нашей гильдии находилась в Серебряном квартале. Приземистый особняк мелкого купца Тарона Игрена, который и являлся главой гильдии, вот уже много лет служит нам резиденцией и местом сбора.
   Официальные власти знают о существовании нашей гильдии, но предпочитают закрывать на нас глаза взамен на обязательства не брать заказы на лиц королевской крови, которое мы честно исполняем в течение нескольких столетий. Подойдя к задней стороне особняка, где около ограды росли густые кусты сирени, я нырнул в них и мгновение спустя уже спускался вниз по каменной лестнице, уставленной вечными свечами.
   Надо сказать, что эта бутафория меня всегда раздражала, но многие из нашей гильдии считают, что это придает нам некую таинственность и даже делает похожим на тайный орден. Позеры несчастные.
   Не удержавшись, я вновь фыркнул, спугнув летучую мышь, которая уже несколько лет живет в этом тайном ходу. Наконец эта лестница привела меня к грубо сработанной деревянной двери. Постучав туда особым образом, я стал ждать, пока привратник соизволит открыть дверь.
   Спустя пару минут я начал нервничать и со всей силы наддал бить кулаком в дверь. Она приоткрылась совершенно неожиданно, поэтому я сильно удивился, когда вместо ожидаемого 'бумм' раздался влажный шлепок, после которого я наблюдал за кратким, но величественным полетом привратника к стене. Вдоволь наслушавшись его изощренных ругательств, я открыл дверь, протиснулся внутрь, и, не обращая внимания на его ругательства, начавшие повторяться по второму кругу, я пошел дальше, намереваясь как можно скорее попасть к осведомителю.
   Выйдя из подвала, я прошел по первому этажу, привычно кивая знакомым и отвечая на дружеские рукопожатия и хлопки по спине от тех, кто является мне друзьями.
   Поднявшись на второй этаж особняка, незамедлительно постучал в украшенную резьбой дверь, и, не дожидаясь приглашения, открыл ее и вошел внутрь. Как всегда, когда я сюда прихожу, моему взору предстал Неган, сидевший в окружении папок и разнообразных листов, читающий или делающий пометки в нескольких папках одновременно.
   Некоторые сразу отправлялись в большой шкаф, находящийся непосредственно за ним, другие же находили свое пристанище на столе. Никак не прореагировав на мое появление, осведомитель продолжал работать с бумагами.
  -Здорово, Неган, - бросил я, подойдя к столу и плюхнувшись на стул.
  -Здравствуй, Лаурин, по делу или как?- сказал он, не отрываясь от своих ненаглядных бумажек .
  -Конечно по делу, если бы я хотел с тобой выпить, я бы просто похитил тебя и отправился бы в трактир, - ухмыльнувшись, сказал я.
  -Вот как? Ну, тогда что тебе нужно? - наконец соизволил он оторваться от работы.
  -Мне нужна информация по Кирху Ленну, также все, что тебе известно о событиях во дворце и информация про главный храм Акеры в Маркруте, желательно план здания.
   Будет еще неплохо получить информацию про Проклятых и про браслет Варша. Также надо узнать, нет ли кого-нибудь, кто хочет подзаработать, дело само собой очень опасное. Новичков не предлагать,- скороговоркой выговорил я.
   По мере возрастания количества вопросов, глаза Негана увеличивались.
  -Лаурин, ну и вопросики ты задаешь, - тяжело вздохнул он, - то ничем не интересуешься, то вдруг такое спрашиваешь, что хоть стой, хоть падай. Ладно, давай по порядку.
   Кирх Ленн - маг-артефактор первого ранга, любитель незаконных сделок, держит свою собственную лавку 'Магические товары', ну тебе это и самому известно. Скрывается в Кенории после неудавшегося переворота в Айденне, ну помнишь, когда еще почти всю королевскую семейку чуть не вырезала орда големов? Работа гильдии артефакторов, в которой твой ненаглядный Кирх занимал не последнюю должность. Тогда гвардейцы кое-как уничтожили всех этих големов, а гильдия артефакторов была распущена, почти все, кто занимал в ней главенствующие должности, были повешены, уцелел только Кирх и еще какой-то маг, имени я не помню. Ну а послушников убивать не стали, пожалели бедолаг и просто выгнали за пределы королевства,- после такой тирады Негану надо было промочить горло, поэтому он достал из стола бутылку вина, к которой и присосался.
   Ну а Кирх-то каков! Устроить переворот, почти увенчавшийся успехом и благополучно сбежать, да еще и притворяться немощным стариком все это время!
  -Насчет событий во дворце, - Неган перевел дух и был готов рассказывать дальше, - гвардейцы доблестно отбили нападение грязных чернокнижников, хоть и с большими потерями. Половина этих самых потерь и есть предатели, но афишировать такое никто не будет; еще бы, почти четверть гвардии встала на сторону Проклятых. Ищейки не скоро оправятся от такой оплеухи. Прошляпить столько предателей, -Неган восторженно цокнул языком.
  - То есть, все обошлось?
  -Ну как тебе сказать, - он неопределенно повел рукой с фужером, - Вроде бы обошлось, но королева до сих пор бьется в истерике, а так ничего серьезного не случилось.
  - Что по храму?
  -План Главного храма Акеры достать очень тяжело, но за сотню дукатов он у тебя будет буквально через четыре дня.
  -Сотня дукатов?!Четыре дня?! Шестьдесят и за три.
  -Восемьдесят и за три,- не остался в долгу осведомитель.
  -Хорошо, - тяжело вздохнул я. Ну не умею я торговаться и ничего не могу с этим поделать.
   Довольно улыбнувшись, Неган протянул руки за кошельком, который я немедленно ему передал.
  -Ровно восемьдесят.
  -С тобой приятно иметь дело, Лаурин, - довольно щурясь, сказал осведомитель.
  -Ты давай не отвлекайся, ты мне еще о Проклятых и о браслете не рассказал,- напомнил ему я.
  -Ах да, ну о демонопоклонниках я ничего добавить не могу, кроме общеизвестных фактов. Только и сведений, что поклоняются демонам Бездны, которые за жертвы одаривают их Силой, причем в огромных количествах. Маги-недоучки с минимумом знаний и кучей энергии.
   Я разочарованно вздохнул. Хотя я и не надеялся, что он сообщит что-то новое, но все равно обидно.
  -А про браслет Варша что-нибудь есть?- с тщательно скрываемой надеждой в голосе произнес я.
  -Заходи завтра, может, и нароем чего, но пока ничего сказать не могу.
  -Ладно, тогда до завтра, если что-нибудь нароешь, с меня причитается.
  -Заметано,- Неган широко улыбнулся,- Обязательно нарою. Насчет напарников, на данный момент свободны только Ирвин и Торри. Все остальные либо слишком неопытны, либо имеют на тебя зуб.
  -Ирвин и Торри? Они смогут часа через два подойти к трактиру 'Золотой Дракон'?
  -Конечно смогут.
  -Тогда пока.
  -Бывай.
   Распрощавшись с ним, я вышел на улицу. Сумерки только начинали мягко обвивать Кенор, вселяя страх в сердца обывателей и заставляя их ускорить шаг. Время, когда сердце начинает биться в рваном ритме и дрожь азарта заставляет тебя бросить свое тело навстречу приключениям.
   Не знаю, что подтолкнуло меня на этот безрассудный поступок, но я побежал по улицам ночного города в направлении Портового квартала. С каждым моим шагом улочки становились все грязнее и грязнее, дома скособочились и угрожающе нависали, как будто пытаясь раздавить случайного прохожего.
   Я выбежал к пирсу. Тотчас соленый бриз охладил мое разгоряченное от длительного бега лицо. Я встал на край пирса, с упоением наслаждаясь легким морским ветерком и совершенно не обращая внимания на запахи порта.
   -Гляди-ка, Крыс, какой франт посетил наш пирс, - небритый субъект в грязном, засаленном куске ткани, в котором с трудом угадывалась тельняшка, подходил ко мне, поигрывая коротким ржавым ножом, покрытым зазубринами. Его рот ощерился кривой улыбкой из нескольких гнилых зубов. Он указал на меня пальцем своему приятелю, который был еще грязнее его.
  -Ты прав, Щербатый, надо поучить его уму. Пусть знает, что на наш пирс заходить опасно. Можно и утонуть, - сказал Крыс, поигрывая дубинкой.
   Отбросы, готовые удавить даже за медяшку. Не тратя времени на лишние слова, я скользнул к ним и ударил Щербатого в пах носком сапога, окованного железом. Нищий сдавленно охнул и согнулся, падая с пирса в грязную воду. Тихий плеск отрезвил его товарища, которого я не собирался трогать по причине брезгливости, внезапно меня посетившей. Крыс в это время торопливо удалялся от меня, стараясь производить как меньше шума.
   Эта разборка отрезвила меня, и я направился в 'Золотого Дракона', где меня ждала встреча с Ирвином и Торри. Теперь я старался идти по освещенным улицам, чтобы не возникли какие-нибудь неприятности. Конечно, меня знали в Портовом квартале и старались не трогать, но отморозков всегда хватает.
   Даже сейчас, идя по освещенной улице, я услышал, как кого-то жестоко избивают. Любопытство заставило меня заглянуть в этот узкий и грязный переулок, заканчивающийся тупиком. В нем трое неизвестных в серых одеждах избивали светловолосого худощавого парня в темной одежде свободного покроя, которую носили члены Ночной гильдии. Хоть он мне и не был знаком, но помочь собрату было необходимо.
   Поэтому я бесшумно оказался за спинами той тройки, увлеченно мордующими вора, и свернул шею одному из них. Хруст позвонков и грохот опавшего тела товарища заставил их молниеносно развернуться к новой угрозе. Но пока они разворачивались, я успел перебить гортань второму противнику. Оставшийся в одиночестве противник затравленно огляделся и пошел на меня. У него не было абсолютно никакого оружия, как и у его подельников.
   Но это волновало меня в последнюю очередь. Ударом ноги раздробив ему коленную чашечку, и подождав, пока он потеряет сознание от боли, я направился к лежащему мужчине, который тихо хрипел. На его губах пузырилась кровь, скорее всего, пробито легкое.
   Перевернув его на живот, я начал рыться в своем кошеле в поисках эликсира, который дал мне Кирх. Найдя его, я торопливо влил содержимое пузырька в глотку того парня. Следом за ним я моментально отправил укрепляющее зелье, потому что без него исцеление могло просто убить вора - оно забирало жизненные силы тела, и если не восстановить их едой в ближайшее время, ему грозила смерть от истощения.
   Слишком серьезные оказались у него травмы. Закашлявшись, мой подопечный открыл глаза и стер кровь со своих губ. Синие глаза с легкой иронией оглядели тупик, тонкие губы растянулись в улыбке.
   -Чертовски благодарен вам...
  -Лаурин, меня зовут Лаурин.
  -Чертовски благодарен вам, Лаурин, за мое спасение. Не могли бы вы отвести меня в трактир, потому что я сейчас умру от голода?
  -Само собой, само собой...
  -Гектор, зови меня Гектор, - представился тот парень, правильно поняв мою заминку.
  -Ну тогда пошли быстрее, у меня встреча в трактире назначена, - после моих слов мы с ним быстро побежали в сторону 'Золотого Дракона'.
  
  Глава 5
  
   Оказавшись внутри трактира, я тотчас заказал Гектору множество разнообразной снеди и вина - ему было необходимо восстановить кровь. Когда нам принесли наш заказ, Гектор с остервенением набросился на еду. Я старался от него не отставать. Утолив голод, и сыто откинувшись на спинки стульев, мы начали неспешный разговор.
  -Ну давай, рассказывай, Гектор, от какой напасти я тебя спас?
  -Да это ростовщик своих бугаев отправил долг вышибить, - раздраженно отмахнулся он, - Я вот уже какую неделю на мели. Взломщиков в городе слишком много, видишь ли, работы на всех не хватает.
   Он нервно запустил руки в свою спутанную шевелюру, стараясь расправить слипшиеся от крови волосы.
  -А не хочешь ли ты заработать очень большую сумму денег? Дело, правда, очень рискованное, да и попутешествовать придется, но оно того стоит.
  -Дело? Что за дело? - моментально оживился взломщик.
  -Да так... Если заинтересовало, то подожди немного, сейчас явятся мои знакомые, тогда и поговорим... а вот, кстати и они.
   Гектор моментально оглянулся в сторону входа, чтобы посмотреть на вошедших людей. Два юрких, черноволосых парня, подвижных как ртуть и похожих, как две капли воды. Единственное отличие составлял цвет глаз - у Ирвина они были зелеными, у Торри же глаза представляли собой два темных озера.
   Они вошли в трактир и начали оглядывать просторный зал, в поисках вашего покорного слуги. Найдя взглядом наш столик, они начали торопливо пробираться к нему и вот через несколько минут я жал руки Ирвину и Торри, которые сверкали в полумраке таверны белозубыми улыбками.
  -Доброй ночи, знакомьтесь, это Гектор. Гектор, это Ирвин, а это Торри, - я перезнакомил между собой всех присутствующих.
  -Очень приятно, - хором сказали Ирвин с Торри.
  -Взаимно.
  -Насколько я понимаю, Лаурин, Гектор тоже будет участвовать в твоем невероятно рискованном и прибыльном деле? - Поинтересовался Торри.
  -Да, буду, если узнаю, что это за дело.
  -Я вас сюда затем и позвал, чтобы все объяснить. Но сначала я должен удостовериться, что вы точно будете в нём участвовать.
  -Конечно будем, думаешь, пришли бы мы сюда?
  -А у меня с деньгами проблемы, а работы нет. Если я из города не уеду, то через несколько дней меня пустят под пирс. Я с тобой.
  -Хорошо. Нам нужно выкрасть Меч Рассвета из храма Акеры. Времени довольно мало, поэтому выезжаем мы через три дня. Завтра встретимся здесь, у меня будут планы храма и карта нашего пути. Ну а пока предлагаю отметить будущий успех нашего предприятия и чудесное спасение Гектора от рук ростовщика!
   С этими словами я пододвинул к себе кубок с вином. Мне нужно было отдохнуть. Ирвин и Торри поддержали мое предложение радостными возгласами. Вечер обещал быть интересным.
  
   Глава 6
  
   Черт... В голове снова бил набат. Открыв глаза, я увидел на столе вожделенный кубок с вином, потянулся к нему, но тут он спрыгнул вниз. Я в обалдении уставился на него, пока не понял, чьи это проделки. 'Дух!' - мысленно взвыл я.
   Тут в моей голове раздалось чье-то злорадное хихиканье. 'Поставь, пожалуйста, кувшин на место, прошу тебя' - жалобно подумал я.
   Дух смилостивился, и я жадно приник к кувшину. Самочувствие улучшалось на глазах - голова перестала болеть и настроение пошло на поправку.
  'Рад, что ты пришел в себя, а теперь быстро оделся и побежал к осведомителю, у тебя с ним встреча через пять минут!' - вскричал дух.
   Я вздрогнул и побежал одеваться. Через две минуты я пулей несся к серебряному кварталу, а еще через десять минут я был у Негана в кабинете.
  -Фух, прости, что опоздал, проснулся поздно, - покаялся я.
  -Да, наслышаны о твоих подвигах... разогнать вчетвером отряд королевских гвардейцев, а потом догнать их и напоить действительно дорогого стоит, - ехидно сказал он, - о твоих подвигах судачат даже больше, чем о нападении на дворец. Одна инспекция домов терпимости чего стоит, когда вы, переодетые гвардейцами, пытались выбить у мамочки пожизненный абонемент на бесплатное посещение борделей, надо сказать, частично у вас это вышло - ближайшие десять лет вы будете обслужены там бесплатно, - к концу своей речи он уже откровенно ржал. Я же, обхватив голову руками, обреченно застонал.
  -Ладно, посмеялись, и хватит, - Неган вновь стал серьезным, - Здесь планы храма Акеры, включая пристройки, тут информация о браслете, проставляться не надо, - тут он улыбнулся, - а не то опять чего-нибудь приключится. Еще чего-нибудь?
  -Да, спасибо, предоставь мне информацию о Гекторе, пожалуйста.
  -О Гекторе? Это который вор или тебе нужна информация о Гекторе-маге?
  -Про вора нужна. Причем самая полная.
  - Ну что я могу тебе сказать, он взломщик, довольно неплохой взломщик, в остальном он ничего из себя не представляет. То взламывает замки умопомрачительной сложности, но чуть не попадается, то дверью скрипнет случайно, то шторы ногой заденет или еще что-нибудь случится. Неудачник он, короче.
  -Ну, это дело поправимое, - легкомысленно сказал я.
  Замки взламывать умеет, а остальное приложится.
  -Спасибо за информацию, Неган, ты меня очень выручил,- сказал я, сгребая папки со стола и выбегая в коридор.
  - И тебе пока,- донеслось мне в спину.
   Ну что ж, теперь все готово, остается только спланировать дорогу и можно выдвигаться даже раньше срока. Эти мысли окрыляли меня, заставляя позабыть даже о грядущей чистке, которую будет проводить Тайная канцелярия. Наши спрячутся, а на портовое отребье мне было плевать.
   С хорошим настроением я бежал домой, следовало разобраться в той информации, что дал мне Неган.
   Сначала надо разобраться с этим злополучным браслетом, информацию о храме разберу вместе с Гектором и Ирвином с Торри. В конверте, что дал мне осведомитель, были отрывки какой-то древней саги, в которой рассказывалось о древнем браслете, что оберегает своего обладателя, излечивает его от ран. Вся эта информация была заключена в пятидесяти страницах рифмованного текста, да и вычленил ее я с трудом, кое-как продравшись сквозь иносказания и мудреные эпитеты.
   В общем, выходило, что с этим браслетом мне несказанно повезло, и я пока не знаю, как мне аукнется это везение в дальнейшем. В любом случае, наличие у меня браслета афишировать не стоит никоим образом, чтобы не навлечь на свою многострадальную тушку еще неприятностей.
   С этими мыслями я пошел закупать в дорогу провизию, карты, и еще множество всяких мелочей, без которых дорога превращается в ад.
   Последним пунктом в списке была лошадь. Я недолюбливал этих стервозных тварей, и они искренне отвечали мне тем же. На какую бы лошадь я ни сел, она всегда норовила сбросить меня и хорошенько потоптаться. Всегда я уходил из под копыт благодаря реакции и сноровке. Теперь я с содроганием шел на конюшню, втайне надеясь, что все лошади умерли от какой-нибудь заразы.
   У входа в конюшню меня встретил радостно улыбающийся конюх. Его лицо, покрытое оспинами, выражало искреннюю радость. Ну, раз улыбается, значит все лошади точно живы, с грустью подумал я.
  -Здрствуйтевашмлсь-, скороговоркой оттарабанил конюх,- наконец-то хоть один человек, который хочет приобрести лошадь, а то как маги химер вывели, так все сразу стали на них ездить - удобнее, говорят. Да разве ж с лошадкой тварюка мерзкая сравниться может?
  -Химеры, говоришь?
  -Ну дык да, в Магическом квартале продают, пяток дукатов за химеру с упряжью.
  -Отлично, - обрадовано сказал я, развернулся и побежал, радостно пританцовывая на бегу. Конюх же раздосадовано сплюнул на землю и стеганул уздечкой по столбу.
   Через десять минут я уже покупал химеру у степенного бородатого мага, который расписал мне всю прелесть этих животных. Неприхотливые, выносливые, а самое главное, абсолютно покорные своему хозяину химеры являлись для меня идеалом средства передвижения, поэтому я, не торгуясь, отдал пять дукатов, залез на нее и поехал домой.
   Великолепная послушность этого животного, внешне напоминавшего чешуйчатого коня с шипастыми копытами и маленькими рожками на голове произвела на меня неизгладимое впечатление, и я тут же окрестил свое приобретение Красавчиком. Потом я решил навернуть на нем кружок по городу. Вдоволь накатавшись и, распугав впечатлительных матрон и лоточников, я привел свою животину в стойло, захватил планы храма и отправился в 'Золотого Дракона', где мы договорились встретиться и обсудить дальнейшие действия.
   Заказав себе вина и легкую закуску, я принялся ждать своих товарищей, от нечего делать рассматривая других посетителей таверны. В углу сидели двое кузнецов, степенно пили пиво и деловито обсуждали цены на железо. Чуть дальше сидел небритый тип, который мутными глазами смотрел перед собой, по-видимому, пьянчужка. Чуть дальше сидели двое дворян, вокруг которых был активирован полог тишины. При этом один из них постоянно лебезил и заискивал перед собеседником. Невольно заинтересовавшись, я включил прослушивающий амулет, который легко проходил сквозь пологи помощнее этого, и прислушался.
  - Я недоволен твоей работой, ты обещал сотню мечей в ближайшую неделю, но их по-прежнему нет.
   Знакомый голос. Неужто это Дориан? Да, так и есть, из его голоса никуда не исчезли те властные нотки, а надменности только прибавилось.
  - Но поймите, Тайная канцелярия лютует, и провезти столько артефактного оружия просто невозможно, если вы дадите мне хотя бы две недели, я что-нибудь да...
  -Довольно обещаний, который раз вы не выполняете договоренности, неужели вам не заплатили тех денег, что было обещано?
  -Нет-нет, что вы, я получил всю сумму, но Тайна...
  -Тогда какого черта вы мне что-то говорите!- вскричал Дориан, - у вас есть три дня, не больше.
  -Спасибо, я вас не подведу,- торопливо раскланявшись, мужчина покинул трактир, а Дориан неторопливо допил вино и начал подниматься из-за стола с явным намерением подняться на второй этаж.
   Меня очень заинтересовал их разговор, поэтому я решил проследить за ним, и тоже поднялся на второй этаж, невзначай задев Дориана плечом. Он раздраженно буркнул что-то нечленораздельное и прошел в свою комнату.
   Покрутившись немного на втором этаже, я быстро спустился вниз, игнорируя изумленные взгляды посетителей и трактирщика. Быстрым шагом обойдя трактир, я подошел прямо к окну Дориана, активировал амулет с заклинанием невидимости и, уцепившись за водосточную трубу, вскарабкался на уровень его окна, времени у меня было не очень много - качественное заклятие невидимости потребляло очень много маны, поэтому действовать надо было быстро.
   Возблагодарив жару, которая заставила слугу Хозяина распахнуть окно, я пробрался в его комнату и спрятался под кровать, стоящую в центре комнаты. Дориан же только что вернулся из уборной, запер дверь и окна. В комнате тут же зазвучал холодный, отстраненный голос.
  - Ты купил оружие для гвардии?
  - Хозяин, возникли некоторые сложности, которые я...
  -Мне плевать, - оборвал Дориана Хозяин, - У тебя было задание, с которым ты не справился, я недоволен тобой, Дориан, очень недоволен...
  -Хозяин, пощадите, я все исправлю, - взвыл Дориан, но через мгновение он уже растекся слизью по полу. Переговорный амулет, упав на пол, рассыпался в прах.
   Все мои усилия были бесполезны?! Кроме непонятного и весьма короткого разговора ничего подслушать не удалось.
   В расстроенных чувствах я спустился в залу, где сидели Гектор с Ирвином и Торри, и нетерпеливо поглядывали по сторонам. Увидев меня, они приветственно подняли бокалы и осушили их. Присев за стол, я поздоровался с ними и выложил перед ними карту Кенории и план Храма.
   - Итак, насколько я понимаю, снаряжение у вас собрано? - невинно поинтересовался я.
  - Ну да, - нестройно ответили они, не подозревая подвоха.
  -Отлично, значит, сейчас я расскажу вам, как мы будем добираться до храма, и что мы будем делать внутри, после этого мы расходимся и встречаемся завтра утром у Северных ворот.
  - Как завтра?! Но нам ведь еще...- в голос взвыли Ирвин и Торри.
  - Планы немного поменялись, - я бесцеремонно оборвал их вопли, - вообще, берите пример с Гектора, он в отличие от вас ничуть не удивлен, - кивнул я в сторону вора, впавшего в ступор от моей фразы. - И теперь, когда я изложил вам самую главную новость, давайте разберемся с нашим маршрутом. Нам необходимо добраться до Маркрута наиболее быстрым путем. Есть два варианта. Первый - наиболее короткий и опасный путь, придется ехать через Шедоумурский Лес и Проклятые Земли, но зато мы будем в Маркруте буквально через неделю. Можно объехать Лес, но тогда мы потеряем два или три дня, но их можно нагнать по гномьим копям, да-да, тем самым, что давно заброшены.
   Гномы ушли из-за того, что иссякли рудные жилы, поэтому досрочно был разорван контракт с Кенорией на аренду этих гор с выплатой компенсации.
  -Лично я хочу объехать копи, в них последнее время творится что-то странное. Ваши предложения?
  - А почему просто нельзя с комфортом за месяц доехать по Главному тракту, останавливаясь в тавернах и никуда не торопясь? - взвыл Гектор. - Почему мы обязаны рисковать своей шкурой в гномьих копях и всяких проклятых лесах, а? Что нам мешает присоединиться к какому-нибудь каравану, что идет в Маркрут? Вместе и Проклятые Земли преодолеть легче.
  - Глупо. Времени потеряем просто уйму, а насколько я понимаю, заказчик поставил нашему дражайшему Лаурину очень жесткие временные рамки. Иначе он не стал бы так торопиться, как будто его пятки поджаривают черти, - ухмыльнувшись, произнес Торри, - Я согласен с Лаурином, лучше рискнуть и сунуться в лес, чем тащиться через копи, где мы гарантированно сляжем, и уж точно нам не стоит около месяца плестись по тракту, а потом еще и ждать караван. Я за лес.
  - Да, лес это единственный вариант, - задумчиво произнес Ирвин.
  -Значит, решено. Идем через лес. Гектор, ты у нас единственный специалист по взлому, значит, проникновение в храм целиком на тебе, возьми эти бумаги, тут планировка храма и еще кое-какая полезная информация.
  -Эй! Я готов пойти и ограбить, но лезть в проклятые леса! Я вор, а не искатель приключений, - сказал взломщик, незаметным движением руки убирая тубус под полу плаща.
  - Гектор, никто не заставляет тебя драться со злом, мы просто тихо прокрадемся.
  - А, ну тогда ладно, - успокоенный Гектор влил в себя кружку пива и пошел домой, планировать ограбление храма. Мы с Ирвином и Торри тоже потянулись к выходу, так как выезжать надо было завтра, и кто знает, сможем ли мы выспаться в дороге.
   Выйдя из таверны, я распрощался с неразлучной парочкой и пошел домой, вдыхая ароматы ночного Кенора. Вдруг предчувствие опасности набатом застучало в виски, я свернул с хорошо освещенных улиц на проулки и побежал домой. Мое предчувствие меня не обмануло - мне заступили дорогу несколько темных силуэтов, наверное, мечи намазали сажей, чтобы блики не привлекли стражу. Молчаливо и быстро, они подбежали ко мне, занося мечи для удара.
   Поднырнув под клинок первого нападавшего, я вонзил нож ему в сердце. Уклонившись от удара второго, я прыгнул на третьего, перерезая ему горло. Нападающие почему-то действовали тройкой, как в королевском саду.
   Бросив клинок в третьего, я наклонился над трупом моей первой жертвы, достал нож и оглядел его предплечье. Так и есть, все та же изломанная стрела. Но неужели Проклятые хотят отомстить мне за смерть своих товарищей? Тогда почему они послали таких неумех? Оказавшись дома, я отдал одежду и оружие на попечение духа, а сам тем временем упал в кровать и мгновенно провалился в сон.
  
  
  
  
  Глава 7
  
   Мрачный замок гордо возвышается посреди пустоши. Стены из темного, местами потрескавшегося камня давали ощущение неприступности, а массивные ворота и грозные надвратные башни не оставляли вероятным нападающим ни шанса.
   Плющ - единственное растение, способное ужиться здесь, витиеватыми кружевами обнимал черные стены, проникая в мельчайшие трещины в камне, оплетая своей зеленой паутиной замок.
   Высокие башни надежно хранили свои секреты, защищенные магией и стенами. Над донжоном этого замка гордо реяло белое полотнище с изломанной стрелой. Обитель Проклятых. Мифическое место, гнездо тьмы и скверны, чье местонахождение неизвестно никому, кроме членов этого таинственного ордена.
   Именно здесь находился Магистр Рейн, глава Проклятых, который вот уже более полутора сотен лет бессменно занимал эту должность. Силы Бездны настолько преобразили его, что человеком он был только внешне. Сейчас он находился в состоянии холодной, тщательно скрываемой ярости.
   Посередине его изысканного кабинета, по которому сразу можно было сказать, что его хозяин обладает великолепным вкусом, стоял человек, буквально умирал от ужаса.
  - Так значит, ваши поиски не увенчались успехом?
  - Д-да, мой господин, но наши исследователи ведут работы, мы уже близки к разга...
  -Хватит,- глаза Рейна опасно сузились, Магистр подался вперед, отчего он приобрел еще большее сходство со змеей, готовой к броску, - Вы постоянно требуете больше времени и ресурсов. Неужели так сложно восстановить ритуал Призыва, особенно когда вы ни в чем не нуждаетесь? Наши агенты вынуждены рыскать по всему миру, воруя и покупая необходимые вам ингредиенты и артефакты, а вы постоянно требуете все больше и больше, мое терпение на исходе. Это ваша последняя попытка.
  -Хорошо, мой господин, я все передам Гокуру.
  С этими словами посыльный выскочил из кабинета, униженно кланяясь. Рейн встал из-за стола своего кабинета и, взмахнув полами плаща начал создавать портал посреди своего роскошного кабинета, ничуть не беспокоясь о сохранности убранства.
   Зеркальная гладь портала показала Магистру его отражение. На него с презрением смотрел высокий человек с льдисто-синими глазами и снежно-белыми волосами, забранными в хвост. Крылья его носа хищно трепетали. Одетый в черную хламиду, поверх которой висел серебряный пентакль с изломанной черной стрелой, этот человек вызывал желание оказаться от него как можно подальше. Усмехнувшись своему отражению, Магистр шагнул в портал. Все фигуры заняли свои места на доске. Партия начиналась.
   ***
   Утро похода было мрачным и хмурым. Проснувшись, я попросил духа что-нибудь приготовить на скорую руку, а сам пошел одевать свое снаряжение, отобранное мной для похода. На легкую кольчугу, зачарованную лучшим артефактором нашего города, я первым делом одел различные артефакты и амулеты, в огромном количестве находящиеся у меня в оружейной. Начиная с артефакта, гасящего мою ауру и излучаемую ей эманации, не полностью, правда, да и не очень долго, и заканчивая кольцами с вложенными атакующими заклинаниями.
   Защитными амулетами и артефактами я пренебрег, потому что вряд ли они окажутся лучше наследия древнего мага. Потом оружие. Древние рунические стилеты, способные пробивать магическую защиту вплоть до второго ранга заняли свое место в наручных ножнах. На пояс отправился меч с магическим воплощением 'Удар молнии' первого ранга и парочка различных боевых снадобий в склянках из алхимического стекла, которое бьется только тогда, когда владелец этого захочет. Еще я прихватил с собой стреломет - маленькую машинку, которая крепилась к запястью. Сейчас он был мне без надобности, поэтому я положил его в сумку.
   На всякий случай еще нацепил перевязь с метательными ножами, но это уже просто дань моей тщательно взлелеянной паранойе. Спустившись вниз и плотно позавтракав, я забрал собранную духом котомку и, попрощавшись с домом, вывел из стойла купленную на днях химеру.
   Красавчик всхрапывал и бил копытом, изъявляя свое жгучее желание промчаться по пустынным улицам утреннего Кенора. Я вскочил в седло и помчался вперед. Красавчик цокотом своих копыт разрушил ту прекрасную, хрустальную тишину, царящую на улочках Золотого квартала. Вскоре я подъехал к северным воротам. Ирвин с Торри были на месте, как всегда бодры и веселы. Они громко разговаривали и то и дело смеялись.
  -О, Лаурин, привет, ты Гектора не видел по дороге, а то он, кажется, немного опаздывает.
  - Нет, не видел, наверное, проспал он.
  -Ну еще бы, наш вор - ночная пташка, у него сейчас глубокий сон по расписанию, - заулыбавшись, сказал Торри.
   Тут раздался цокот копыт, и к воротам медленно и величественно выехал Гектор. Его эффектное появление было испорчено не менее медленным и величественным падением с лошади и длинным протяжным стоном.
  - Как же я ненавижу лошадей!
  -Я тебя понимаю, Гектор, - сочувственно произнес я, на что Ирвин с Торри, прирожденные наездники, злорадно захихикали.
  -Ну-с, господа, последние приготовления завершены, теперь пора вперед, навстречу приключениям,- Торжественно сказал я.
   Эффект был безнадежно испорчен храпом Гектора, умудрившегося заснуть прямо в седле, а парочка вновь зашлась хохотом. Ткнув вора локтем в ребра, я поскакал к стражникам с просьбой открыть ворота пораньше, подкрепленной парочкой медяков.
   Служаки приняли подношение, и вот мы уже неслись по Кенорскому тракту в неизвестность. А позади оставался такой родной и уютный Кенор.
   Первый день дороги пролетел быстро и незаметно. Ирвин нашел себе новое развлечение и начал подтрунивать над Гектором, проявляя чудеса вольтижировки и заставляя его скрипеть зубами от бессилия и зависти.
  -Ничего-ничего, вот начну я замки взламывать, тогда посмотрим, чьи умения важнее, - злобно бурчал он себе под нос, исподлобья глядя на веселящегося товарища.
   Проскакав до вечера, мы решили остановиться на ночлег в деревушке с чудным названием Апрак. Маленькая деревушка представляла собой великолепный образец пасторали.
   Над многочисленными трубами вился легкий дымок, над деревней плыл смех детей, все было наполнено веселой суматохой. Блеяли куры, шумели животные, стоял невообразимый гвалт - это выезжал караван, который останавливался здесь на ночлег. Проехав по главной улице мимо нескольких десятков домов, мы подъехали к просторному деревянному строению с большой вывеской, на которой небрежно была намалевана пивная кружка.
   Подъехав к коновязи, неразлучная парочка быстро спрыгнула с лошадей, отдав поводья маленькому чумазому мальчику с наказом вычистить, расседлать и напоить, и бросили ему медяк.
   Мы же, кряхтя и ругаясь, слезали с наших скакунов. Гектор сразу же похромал в трактир, периодически постанывая и держась за поясницу. Я же сначала поручил наших лошадей заботам все того же паренька, ну а потом последовал примеру Гектора.
   Внутри трактир не отличался от всех портовых заведений - все та же длинная стойка, низкие потолки и дымный зал, в котором витают запахи вина и мяса. Осмотрев зал и не увидев ничего опасного, я устремился к своим компаньонам. Подойдя к столу - Ирвин уже успел договориться насчет комнат, а Торри сделал заказ, я с трудом присел на стул, стараясь сохранить лицо перед коллегами. Ирвин же на пару с Торри все так же зубоскалили над нами с Гектором.
   Устав ловить на себе их насмешливые взгляды, я более пристально осмотрел посетителей таверны. В основном обычные крестьяне, отдыхавшие после трудового дня за кружечкой пивка, но попадались и довольно колоритные личности. Чего только стоил одинокий воин с двуручным мечом, мрачно заливающий в себя кружку за кружкой, или благородная леди в компании отца и парочки телохранителей.
   Довольно миловидная девушка заинтересованно стреляла глазками в направлении нашего стола. Эх, красавица, встретилась бы ты мне на день раньше... А теперь мне важно лишь попасть в комнату и наконец растереться тем укрепляющим снадобьем, да заодно и с Гектором поделиться. А то его полный муки и мольбы взор просто молит об облегчении.
  -Гектор, пошли-ка в комнату, у меня с собой есть замечательное снадобье, оно если нас и не исцелит, то боль хотя бы уберет. Ирвин, куда нам идти, чтобы попасть в наши апартаменты?
   Получив у него подробные инструкции, я неловко поднялся, крепко держась за грубый дубовый стол, чтобы ненароком не упасть. Утешало лишь то, что Гектору было лишь немногим лучше, чем мне.
   Целый день в седле это тебе не получасовая поездка по городу, пусть и очень быстрая. После такого я еще не скоро оклемаюсь. Одна надежда на зелье. Мысль о зелье придала мне сил, и я преодолел лестничный пролет за довольно короткий отрезок времени, оставив вора далеко позади. Добравшись до комнаты и использовав часть зелья, я почувствовал, что полностью не вернулся в норму, но хоть получил возможность сносно передвигаться.
   Оставив Гектору полсклянки, я быстро выбежал в общий зал, наслаждаясь ощущением легкости во всем теле. Ирвин уже вовсю флиртовал с той милой леди, игнорируя недовольные взгляды телохранителя. Ее отец никак не реагировал на развязное поведение Ирвина, он всего лишь посматривал на свою дочь и улыбался.
   А вот Торри нигде не было видно. Тут меня по спине хлопнул улыбающийся Гектор.
   - Лаурин, твое зелье просто чудесно, большое спасибо.
  -Да не за что. Слушай, а ты не видел, куда Торри подевался?
  -Да он вроде с каким-то мужиком в плаще до пят ушел на улицу.
   Торри ушел с незнакомым человеком на улицу? Да скорее наш король объявит служение демонам Бездны официальной религией, чем параноик Торри пойдет куда-то с незнакомым человеком. Должно быть, это его старый знакомый. В любом случае, найти их просто необходимо, а там и другие подробности выяснятся. Выйдя из трактира, я устремился на поиски Торри.
   На единственной улочке, ведущей к трактиру, стояли два субъекта и что-то обсуждали, оживленно жестикулируя. Опознав в одном из них моего коллегу, я подошел и поздоровался.
  - А вот и Лаурин, глава нашего маленького отряда. Лаурин, знакомься, это Рем, искатель сокровищ, - познакомил нас Торри.
  - Очень приятно, Торри, ты не посвятишь ли меня в вашу беседу?
  -Да-да, конечно, представь себе, Рем - мой очень давний приятель. Они со своей группой нашли заброшенный курган, тут неподалеку, и решили, что в нем можно хорошенько поживиться, только вот какая незадача случилась...
  - Дай-ка угадаю, всю их группу перебили, а Рем за долю в добыче проведет нас к кургану и подождет у входа?
  -Ну, - протянул Торри, - в общем-то, да.
  -На самом деле никого ждать я не собирался, а пойду с вами, я не трус,- возмущенно сказал Рем.
  Трус не трус, но что-то в твоей истории не так, дорогуша. Чувствую, надо будет поучить Торри выбирать себе хороших знакомых.
  -А если не трус, то почему ты один выжил? Ты должен был геройски погибнуть в первых рядах.
  -Ну, там такая история вышла, - промямлил Рем, нервно теребя полы плаща, - Меня лошадей сторожить оставили, я и сторожил. Через два часа понял, что что-то не так. Ну я же не дурак туда лезть, уговор был, что если они через час не выйдут, то все, погибли они. Ну я и поскакал подальше. Место гиблое, но и деньжатами можно разжиться. Там, говорят, вельможа был древний похоронен, да и защиту, с которой наш отрядный маг не справится, еще поискать надо.
  -Да, Лаурин, нам же как раз по пути, дело верное. Мы же только одним глазком и все. Да у Рема карта захоронения осталась, проведет прямо к сокровищам.
   Ой, не нравится мне все это. Да и как у него карта могла оказаться, если он лошадей сторожил. Пахнет ловушкой. Да и идти в могильник себе дороже. Я уже собирался окончательно отказаться и пойти в трактир, как вновь в моей голове зазвучал голос незнакомца.
  'Ты обязан пойти туда'
  'Но почему? Пойдя туда, не факт, что мы успеем достать Меч Рассвета в срок'
  'Ты должен не спорить со мной, а выполнять мои приказы'. Боль вновь огненной плетью хлестнула меня, и я покачнулся. Торри и Рем, наверное, списали это на опьянение.
  'Хорошо. Я сделаю это'
  Теперь я начинаю жалеть, что согласился на его предложение. Лучше умереть, чем чувствовать себя марионеткой в чьих-то руках. Ощущение собственного бессилия заставило меня чуть ли не заскрежетать зубами. Но ничего, надеюсь, это его последнее поручение, потом я смогу наслаждаться жизнью. Но из-за своей вредности я решил оставить себе лазейку в приказе.
  -Вот видишь, ну когда еще разжиться сокровищами удастся. Да и нам совсем по пути, так, крюк небольшой сделаем, - уговаривал меня Торри.
  - Хорошо, я за поездку в твой курган, - поддавшись на щедрые посулы Рема сказал я, - Только решать будем всем отрядом. Да, еще бы мне хотелось увидеть твою карту, Рем.
  - Да,- Заторопился он, вынимая свернутый пергамент, - Вот, пожалуйста.
  -Я ее возьму на ночь для изучения, хорошо.
  -Конечно-конечно, значит, вы едете?
  -Нет, свое решение мы тебе скажем завтра утром. Приходи в таверну.
  -Хорошо,- растроенно протянул Рем,- Значит, утром в таверне.
  -Да, именно так. Идем, Торри, там уже ужин стынет.
  -Ага, ну бывай тогда, Рем.
  - До встречи.
  
  
  
   Глава 8
  
   Мы добрались до нашего столика вместе с Торри, который был очень рад предстоящему походу в курганы. Что поделать, в гильдии убийц, несмотря на паранойю, почти все любят риск и опасность. А если при этом еще есть возможность неплохо подзаработать, мы с охотой бросаемся в омут с головой. Правда, каждый из нас тщательно готовится к любой из афер, поэтому я твердо уверен в том, что я и Торри с Ирвином точно выберемся из этой передряги. Сомнение вызывал лишь Гектор, но ,я думаю, мы сумеем его защитить.
   Хоть и говорят, что древние курганы помимо магии и нечисти, устроившей там логово, охраняют немертвые воины. Но это лишь на очень глубоких уровнях, и в очень старых могильниках времен Исхода. Остальные же по сравнению с древними могильниками, где могут обитать смертоносные порождения некромантии, практически безопасны. Пара-тройка механических и магических ловушек, да различная нечисть, которая не представляет опасности даже для путников.
   Правда, и найти нам что-то действительно ценное практически нереально, но судя по рассказам Рема, их группа была довольно опытной, значит, нас ожидает довольно крупный куш. Осталось только взять его и суметь выбраться живыми и не потревожить того, кто похоронен в могильнике.
   Древние маги и вельможи не брезговали повсеместно практиковать некромантию, поэтому каждый влиятельный человек накладывал на себя заклинание, позволявшее сохранить ему некое подобие жизни для охраны собственных сокровищ, которые они уносили с собой в могилу. Из-за этого глупого обычая и начался упадок магии - большинство магов уносили с собой в могилу знания, рукописи, и, конечно, артефакты и сокровища.
   В те времена началась повальная охота за сокровищами умерших, это время было названо Трупной Лихорадкой. Все люди, от мала до велика стремились проникнуть в древние захоронения, чтобы сорвать огромный куш, редкие счастливчики становились либо очень богаты, либо очень могущественны.
   Большинство искателей сокровищ находили свою смерть у подножий курганов. После массовых смертей энтузиазм людей как-то поутих. Тогда магия, наука и ремесла пришли в полнейший упадок, так как лучшие маги и ученые сложили свои головы в погоне за древними тайнами. Там же остались и великолепные воины, которые охраняли своих нанимателей.
   После этого началось долгое и упорное возрождение науки, но мы так и не сумели достигнуть уровня развития наших предков, ведь несмотря на огромное число убитых, искатели сокровищ продолжают проникнуть в могильники, свято охраняющие свои тайны от незваных гостей.
   Частенько эти горе-охотники представляют собой группу головорезов, вооруженных до зубов и с простенькими защитными амулетами, но иногда попадаются по-настоящему опытные искатели. Похоже, группа Рема была из них.
   Тогда тем более я должен попасть в этот курган, так как сила, способная угробить группу отменных воинов и магов, экипированных не самым худшим образом, должна охранять воистину королевские сокровища. Правда, мое возвращение целым и невредимым из этого могильника под большим вопросом. Вся надежда лишь на мое умение и на защитный амулет.
   Погруженный в свои мысли я не заметил, как ко мне подошел Гектор с двумя кружками пива в руках. Усевшись напротив меня, он отхлебнул немного и выжидательно уставился на меня.
  - Чего тебе?
  -Да так, просто Ирвин подбивает клинья к той дворяночке. Он оставил меня одного, мне стало скучно. Тут я заметил, что ты и Торри куда-то запропастились, я пошел проверить нашу комнату, потом спустился вниз, и увидел тебя, погруженного в глубокие раздумья,- тут он прервался на длинный глоток из кружки, - Что-то случилось?
  -Да нет, Торри просто повстречал своего старого знакомого, искателя сокровищ, Ремом кличут, ну они и...
  -Постой-ка, Рем? У них командира не Гленн случайно зовут?- перебил меня Гектор.
  -Да, именно его, а ты откуда знаешь?
  -Я раньше с ними ходил, замки им вскрывал...Достаточно прибыльное дело, скажу я тебе.
  -А ушел тогда почему, если прибыльное?
  -Понимаешь, - замялся Гектор,- Дело было года три назад. Мы вскрывали один могильник, довольно старый, мертвяки попадались на каждом углу, воздух буквально дрожал от летящих копий, отравленных дротиков и волн чужеродной магии, готовой уничтожить все живое, - он возбужденно размахивал кружкой, ничуть не заботясь о сохранности ее содержимого.
   В нем пропадает рассказчик. К его речи начали заинтересованно прислушиваться крестьяне и путешественники.
  -Но мы пробивались вперед. Гленн собрал великолепную команду. Нас было пять. Пять профессионалов, дополняющих друг друга. Два мечника - Гленн и Рем, двое магов и я. Гленн с Ремом прикрывали магов, а я же вскрывал древние замки. Ты знаешь, они намного сложнее нынешних поделок. Там помимо различных примитивных ловушек, навроде колб со склеивающим раствором, можно повстречать еще и печати Вызова.
  -Да ну?- удивленно воскликнул я.
   Печати Вызова. Легенда, о которой шепотом рассказывают по ночам.
   Древние маги умели запечатывать различных тварей в субпространстве, откуда те извлекались путем уничтожения своих узилищ - Печатей. После этого рядом с тобой появлялась кровожадная тварь - других древние маги не очень жаловали, и начинала убивать все живое.
   Печати Вызова раньше подбрасывали своим врагам, и когда те случайно раздавливали эту маленькую глиняную пластинку в форме правильного шестиугольника, появлялся ужасный монстр, упокоить которого довольно трудно. Потом секрет запечатывания различных созданий в субпространстве и привязке их к печатям был утерян.
  - Ну да, вот из-за этой треклятой печати все и произошло! -Гектор яростно ударил кружкой по столу. - Вскрывая очередной замок, я наткнулся на такую печать, достал ее. Наш командир был вне себя от счастья.
   Еще бы. Найди я печать Вызова, я бы тоже был бы вне себя от счастья. Из-за своей редкости они баснословно дороги.
  -И что дальше-то случилось? - спрашивали у Гектора посетители таверны. Он долго молчал, собираясь с силами, а потом нехотя ответил: Да ничего с ней не случилось, разбил я ее.
  В таверне на несколько секунд воцарилась мертвая тишина. Даже Ирвин, мило щебечущий о чем-то с дворянкой, замолчал на полуслове.
  -Как разбил?! Как же ты выжил после этого?- вырвалось у меня.
  -Да вот так. Хлопнул меня Гленн по плечу, а я печать возьми да в щель и урони. Там, возле входа в усыпальницу была длинная и узкая трещина. Вот аккурат в трещину печать и угодила,- мрачно сказал Гектор, махом залив в себя все содержимое своей кружки.
   Зал взорвался хохотом. Смеялись абсолютно все, кроме Гектора, который выпивал содержимое уже моей кружки. Некоторые от избытка чувств падали на землю.
   Правильно Неган назвал Гектора неудачником. Большее невезение трудно представить. Когда человек держит в руках кучу золота, которая способна изменить его жизнь к лучшему, а потом из-за глупого стечения обстоятельств теряешь ее.
  - Как только тебя глава отряда не прибил?
  -Да не прибил он меня. Вернее, хотел, но не успел. Я, пока они все потрясенно смотрели на щель, успел замок вскрыть, и показать им содержимое усыпальницы. А золота там было очень и очень много. Все золото и драгоценности находились в сундуках, стоявших аккуратными рядами около стены. Они были абсолютно не повреждены временем. Правда, открыть я сумел лишь парочку из них, но все равно вышло прилично. Деньги мы поделили как договаривались, но после того случая они меня из отряда выгнали. А теперь я вновь о них услышал. Неужто они на такой могильник наткнулись, с которым справиться не смогли?
   Оглядев зал и убедившись, что люди обсуждают произошедшее с нашим вором, и никому нет дела до нас, я сказал: Да, наткнулись, да на такой, что умерли все. Один только Рем и выжил. Теперь он за долю в добыче предлагает провести нас к могильнику и снабдить картами. Что думаешь по этому поводу?
  -Могильник, в котором слегла вся команда Гленна, кроме одного мечника, который и должен умереть в первых рядах? Выжить мог либо один маг, либо я, так как путь прокладывают мечники, а маги им помогают. А из меня боец вообще аховый, сам понимаешь. Успеть сделать ноги я смогу, но вот отбиться от нежити какой-нибудь - вряд ли. Не нравится мне это, да и Рем честью и совестью не отличается. В принципе, сходить можно, но только для того, чтобы понять причину смерти группы первоклассных воинов. А если они перед смертью успели всех стражей покрошить - это вообще замечательно. Мне бы только карты изучить.
  -Карта? Я бы назвал это схемой.
  -Да как ее ни назови, факт остается фактом. Так будет карта-то?
  -Конечно будет, лови, - с этими словами я передал ему бумаги, полученные от Рема.
   Гектор немедленно погрузился в их изучение, не реагируя на внешние раздражители. Торри умотал спать, Ирвин напропалую флиртует с леди, не обращая внимания на испепеляющие взгляды охранника молодой девушки, который сидел через столик от него. Я же был предоставлен самому себе. Заказав себе еды, я тут же принялся насыщаться.
   Это увлекательное занятие прервал Гектор, отложивший бумаги и самым неприятным образом оторвав меня от поглощения свинины со специями.
  -Знаешь, а карта-то липовая.
  Я поперхнулся.
  -Как липовая?
  -Ну, во-первых, слишком подробно, быть такого не может. На всех картах могильников, что я видел, максимум были обозначены входы и пара-тройка ответвлений до первой серьезной опасности. А на этой карте расписано все до мелочей. Такое чувство, что создатель оной сам строил этот могильник. Во-вторых, слишком новая бумага, и слишком чистая. Даже если перерисовывали, все равно бумага должна быть постарее и подешевле, на крайний случай просто пергамент , но чтобы самая дорогая белая бумага?
  -То есть ты хочешь сказать...
  -Я уже сказал. Что-то тут нечисто. И поэтому мы должны туда пойти.
  -Но ведь если это ловушка и мы знаем о ней, смысл туда соваться? Легче просто прибить этого Рема, да и дело с концом.
  -Эх, Лаурин, вроде умный ты человек, а все туда же... Прибить слишком просто, да только тогда мы ничего не узнаем.
  -Как не узнаем, а пытки на что?- я сказал, и понял, какую глупость сморозил.
  -Я смотрю, ты сам уже понял, что ты ляпнул, - улыбаясь, сказал Гектор. - Если наши противники не идиоты, а они не идиоты, то у Рема в голове должен быть ментальный блок, и при любой попытке выдать имя заказчика, его мозги просто изжарятся или он превратится в слюнявого идиота, вариантов много. Суть в том, что если мы пойдем туда, мы сможем взять исполнителя более высокого класса и, возможно, без ментального блока. А еще мы просто обязаны узнать, что случилось с Гленном и его командой.
  -А если эту ловушку именно они и подстроили?
  -Навряд ли. Я знаю Гленна достаточно хорошо, чтобы сказать, что на такое он никогда не пойдет.
  -В любом случае, мы знаем об опасности, а значит, частично готовы. Ирвину с Торри говорить о ловушке не стоит, потому что они просто прижмут Рема, и ничего мы от него не добьемся. Что поделать, у нас всегда действовали по-простому.
  -Хорошо, предложение о кургане ты хочешь вынести на отрядное голосование?
  -Ну как тебе сказать... О нем не знает только Ирвин, а его голос уже ни на что не повлияет. А портить ему вечер куда дороже выйдет. Так что готовься к путешествию в этот 'курган'.
  -Ну давай тогда, не буду мешать тебе есть. Спокойной ночи, - сказал Гектор и убежал в комнату. Я пошел за ним - после таких новостей кусок не лез мне в горло, поэтому оставалось лишь лечь спать. Упав в кровать, я мгновенно уснул, благо она была чистая и без клопов, о чем нам клялся и божился пожилой трактирщик.
  
   Глава 9
  
   Я оказался в каком-то странном месте. Кругом расстилалась бескрайняя степь. Запах трав пьянил и кружил голову не хуже хорошего вина. Вокруг летали различные мошки. Я бежал вперед, наслаждаясь ощущением свободы и легкости.
  -Настройка завершена, Хозяин.
   От этой фразы, произнесенной безжизненным голосом, я остановился как вкопанный. Ах да, три дня, необходимые браслету на настройку прошли, осталось только узнать, где я, и что это за место.
  -Это смоделированная реальность.
  -Кем смоделированная?
  -Мной же и смоделированная.
  В голосе браслета появились эмоции.
  -А зачем ты это сделал?
  -Чтобы произвести окончательные настройки на параметры вашего организма, хозяин, и произвести требуемые модификации.
  -Какие модификации? Ты же обязан защищать меня от внешнего воздействия?
  -Моя главная задача состоит в модификации тела с целью повышения физических способностей, в перечень которых также входит и регенерация, которые многие ошибочно воспринимают за защиту. Я просто буду улучшать ваш организм, хозяин, - терпеливо, словно несмышленому ребенку пояснял мне браслет.
  -А когда надобность в этом отпадет?
  -Когда я произведу полное улучшение организма, что произойдет через пятьдесят лет, я превращусь в своеобразный энергетический накопитель, который позволить тебе восстанавливаться от тяжелых повреждений довольно быстро.
  -То есть пока ты просто делаешь меня немного сильнее и быстрее? Никакой абсолютной защиты?- я был сильно расстроен.
  - Да, ты правильно перечислил мои функции. Хочу лишь уточнить, что ты станешь быстрее и сильнее в разы. Это потом тебе придется довольно долго ждать перехода на следующую ступень восприятия,- теперь голос браслета изобиловал эмоциями, и у меня даже возникло чувство, что я разговариваю с человеком, которого знаю всю жизнь.
  -Еще бы,- фыркнул браслет, бессовестно читая мои мысли, - полная настройка же была проведена, а значит, эмоции и модели поведения я буду брать из вашей головы.
   Я не заметил, как мы с ним перешли на ты.
  -Слушай, ну раз так, надо тебе имя придумать. Сайн подойдет?
  -Подойдет, - обрадовано сказал Сайн, -Сайн...Сайн, как красиво звучит, не находишь?
  -Да, я рад, что тебе понравилось твое новое имя, но не мог бы ты вернуть меня обратно?
  -Да, конечно.
   После этих слов степь куда-то исчезла, и я провалился в сон.
   Наутро я был бодр и полон сил, поэтому проснулся очень рано. Толкнув в бок храпящего на соседней кровати Гектора, я сбежал в общую залу. Заказав себе пива, я принялся ждать остальных членов нашей команды. Первым вниз спустился Торри, такой же бодрый и веселый как я. Заказав себе кружечку пива, он сел рядом со мной.
  -Доброе утро!
  -Доброе, с чего это ты веселый такой?
  -А ты не знаешь?, - тут он прервался, чтобы сделать длинный глоток из своей кружки, -Помнишь ту дамочку, ну с которой Ирвин сидел.
  -Ну помню, и что.
  -Да они с ней договорились о чем-то, ну он к ней в комнату и пошел, да забыл, где ее комната находится. В общем, завалился он в комнату ее отца, а там же не только он, да еще телохранители около порога. Ну он и ввалился в комнату, охранники пытались его скрутить, но ты же знаешь Ирвина. Он эту парочку в бараний рог согнул, и лишь озверел, что кто-то чинит ему препятствия в встрече с возлюбленной.
   Шед всемогущий. Разозленный Ирвин действительно способен на многое. А уж если ему еще и чинят препятствия. В общем, состояние в котором он вошел в спальню отца той леди, было довольно плачевным.
  -Ну так вот, ввалился значит он в комнату, где ее отец находился, подходит к кровати, и обнаруживает, что ошибся комнатой. Когда Ирвин пришел обратно, он был весь красный.
  Завалился на кровать и сразу же лег спать. Думается мне, он сначала ласково погладил его и разбудил поцелуем в ушко. Только потом он понял, что это ее отец, - зашелся хохотом Торри.
   А герой его рассказа спустился по лестнице, молча взял себе две кружки пива, и выдул их одна за другой. Потом взял еще, и так же молча выпил их. О, а вот и Гектор появился.
  - Привет, засоня, - отсалютовал кружкой Торри.
   Гектор в ответ лишь зевнул, да начал яростнее тереть глаза. Вор немного взбодрился, лишь когда глотнул немного пива.
  - Тебе тоже привет. Ну что, ребята, ждем Рема и выдвигаемся?
  -Куда выдвигаемся? Какой Рем?- Ирвин всех засыпал вопросами.
  -Подожди, сейчас придет Рем, и ты все узнаешь, - осадил его Торри.
  -А вот и Рем, кстати.
   В таверну вошел наш вчерашний знакомец, если бы не возглас Гектора, я с трудом бы узнал в этом статном воине в черненой кожаной броне и с парой мечей за поясом вчерашнего бродягу в плаще до пят.
   Подойдя к нашему столу, он кивком головы поздоровался со всеми, потом посмотрел на Гектора. В его глазах мелькнуло узнавание, а руки непроизвольно сжались, как будто он душил кого-то.
  -Ты-ы-ы?! Да из-за тебя...Да мы...Убью гада! - взревел Рем и бросился за Гектором, который успел выскользнуть из-за стола, и спрятаться за нашими с Торри спинами.
  -Стоп, - вмешался в убиение Гектора я. - Кто прошлое помянет, тому глаз вон. Сейчас мы одна команда, а значит, все прошлые разногласия должны быть забыты. Всем ясно?
  -Да, - нехотя ответил Рем, опуская руки и садясь за стол, - Но если бы ты знал, сколько денег мы упустили из-за его глупой оплошности. Правда, он добыл столько же, но я до сих пор ему не простил ту Печать. Как бы он нам и это дело не запорол.
  -Да не запорю я ничего, - обижено вскинулся Гектор, - Да и если бы тогда вы на радостях меня обнимать не полезли, мы бы уже в собственных домах ночевали на груде золота!
  -Ах так! Еще и мы виноваты?! Да я тебя... - вновь вскочил Рем.
   Совместными с Торри усилиями нам удалось вернуть его в сидячее положение.
  -Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит, - взмолился Ирвин.
  -Лаурин, ты что, не объяснил им всем, куда мы идем?- удивился Рем.
  - Ну, так вышло...
  -Понятно. Насколько я понимаю, вы согласны?
   Дождавшись утвердительного кивка от меня, Гектора и Торри, Рем продолжил.
  -Для тех, кто ничего не знает, объясню сейчас. Тут недалеко есть один очень древний могильник. Там недавно вся моя группа полегла. Теперь я обязан если и не вытащить драгоценности, то хотя бы узнать, что с ними произошло. Один я не справлюсь, поэтому приглашаю вас. Добычу делим поровну, премиальные обговорим отдельно. Идет?
  -Да, конечно, - кивнул я,- Может быть, выдвинемся через полчасика?
  -Хорошо. Тогда встречаемся через полчаса около трактира. Кстати, не могли бы вы мне вернуть мои бумаги?- с этими словами Рем поднялся и вышел из таверны.
   После его ухода Гектор облегченно вздохнул и вновь сел за стол.
  -Так, и когда это вы решили лезть в могильник? И почему я ничего не знаю?!
  -Тише, Ирвин. Пойти в курган мы решили вчера, а то, что ты был сильно занят, и мы не могли тебя предупредить - дело другое. В общем, расклад такой. Курганы полны ловушек и опасностей. Там, где только что прошел ваш товарищ, может уже стоять кочующая ловушка. Поэтому выпейте на всякий случай по два пузырька 'Кошачьего Глаза', так как факелы с собой носить - только нежить приманивать. Также возьмите по - больше атакующих зелий, против нежити. Они могут сильно вам помочь. Нежить не чувствует боли, поэтому ее нужно просто расчленить, не подпуская к себе, не старайтесь проткнуть им сердце стилетом, или воткнуть нож в глаз. Старайтесь в драки не вступать, лучше просто прокрасться мимо, демоны знают, какой мертвяк там стоит. Однажды наткнулись на лича, еле ноги унесли. Еды лучше возьмите на неделю, там можно блуждать до бесконечности. А еще лучше на две, - Гектор торопливо делился опытом, не забывая периодически отхлебнуть из кружки.
  -Ладно, надеюсь, всем все ясно? Тогда по комнатам и экипироваться. Гектор, я надеюсь, ты тоже возьмешь оружие?
  -Да взять я его возьму, но вот только поможет оно вам, Лаурин, я же в отличие от вас драться совсем не умею.
  -Да я не меч имел в виду. Ты будешь их зельями забрасывать, чтобы мы на это не отвлекались. Возьми там Торри или Ирвина, пусть он тебе покажет, какие зелья особо эффективны против нежити, -раздав последние указания, я поднялся в комнату и начал надевать на себя снаряжение.
   Набросив на себя кольчугу, прикрепил к запястью маленький стреломет, творение гномов. Он выпускал пять маленьких стрелок, почти как хороший арбалет. Был практически незаметен и очень легок. На другое запястье были надеты ножны со стилетом.
   В этот момент я очень пожалел, что не взял защитных амулетов, по дурости полагаясь на артефакт с совершенно неизвестными мне свойствами. Теряю хватку, однако. Нацепив меч на пояс, и прикрепив пару пузырьков с 'Темным огнем', закупоренным пламенем, обжигающим только нежить.
   Слабых мертвецов оно сжигало практически мгновенно, сильную нежить, вроде лича или гнарла, задерживала, давая время убежать или помолиться.
   Осмотрев себя еще раз, я остался доволен полученной картиной и спустился вниз. ' Выглядишь как заправский искатель сокровищ', - раздался ехидный голос в моей голове.
  'Сайн, ты что ли?!'
  'Ну а кто же еще'
  'Чем обязан твоему внезапному сообщению?'
  'Хотел сказать, что начата первичная модификация тела, были увеличены твои регенеративные способности, излечены мелкие повреждения тела. Кстати, тебе не надо больше пить 'Кошачий глаз' , глаза я тебе улучшил в первую очередь'
  'Вот за эти новости огромное спасибо', -искренне обрадовался я.
   'Кошачий глаз' очень полезное зелье, но при всех своих достоинствах, оно имеет огромный недостаток. Каждое его использование незначительно укорачивает жизнь, на час-два.
   Сущий пустяк, если воспользоваться им раз или два, от силы. А вот убийцам или ворам, которые работают исключительно ночью, без постоянного применения этого зелья никак. Да, конечно, после года ежедневного употребления 'Кошачьего глаза' ты и сам начнешь видеть в темноте, но расплатишься за это несколькими годами жизни. А теперь, выходит, я проживу еще несколько лишних лет.
  'Лет?! Да с такой регенерацией, которая у тебя будет, ты вечно сможешь жить!'
  'Вечная жизнь? Заманчиво, очень заманчиво'
  'Конечно заманчиво. Только тебе до нее как до бездны ползком. Да и там есть ряд ограничений. Если тебе отрубят голову, то ты гарантированно умрешь.'
  'Ну и что, что долго. Главное, что возможность есть, а там уже остается просто не умереть раньше срока'
   Наш мысленный диалог прервал Ирвин, который хлопнул меня по плечу.
   -Лаурин, ты чего это стоишь с остекленевшими глазами и в стену пялишься? Неужто принял чего-то?
  -Да нет, задумался просто. Вы уже все готовы?
  -Угу, все уже ждут тебя у коновязи.
  -Ну тогда пошли.
   Мы вышли из трактира и побежали к своим питомцам. Красавчик встретил меня радостным взрыкиванием, я потрепал его по чешуйчатой холке и запрыгнул в седло.
  -Ну что, едем? Рем, веди.
  -Хорошо, давайте за мной.
   Спустя мгновение кавалькада всадников помчалась по пыльному тракту, распугивая крестьян и путешественников. Мы пересекли небольшую речушку и через полчаса свернули на неприметную тропинку, которая вела вглубь леса. Не тех маленьких рощиц, что попадались нам около Кенора, а в настоящий лес. Он появился неожиданно. Еще мгновение назад мы ехали через поля, потом Рем свернул на узкую тропку, и вот мы оказались в царстве природы.
   Высокие стволы и густая листва закрывали лес от солнечных лучей, и нас окутал мягкий, уютный полумрак. Лес был полон жизни.
   По стволам деревьев то и дело пробегали юркие тени. Птицы старательно выводили различные трели. Кусты непрестанно шевелились, со всех сторон раздавалось попискивание, рычание.
   С каждым витком извилистой тропинки мы все сильнее удалялись вглубь леса. Деревья становились более старыми и замшелыми, а полумрак все более густым. Через некоторое время мы выехали на просторную поляну, скрытую от любопытных глаз рядами высоких сосен. Не имея проводника, который бывал здесь, мы долго плутали около этой поляны, так и не зайдя внутрь. Посередине этой идеально ровной поляны высился большой холм, поросший мхом. Рем остановился.
  -Ну и где же твой могильник?
  -Вот он, болван, перед тобой.
  -Правда? Но я думал, что они немного другие, - сконфуженно промямлил Ирвин.
  -Ну, лет эдак тысячу назад они и были другие. А сейчас, это все, что есть. Ты не обращай внимания, что он такой неказистый. Внутри каждый как подземный комплекс.
  -Наговорились? Тогда полезли уже, чего разговаривать понапрасну, -Торри даже приплясывал от нетерпения.
  -Не беспокойся, сейчас полезем. 'Кошачий глаз' все выпили?
  -Лаурин, ну что мы, новички, в самом деле?
  -Прости, не подумал. Ну, раз все готовы, Рем, командуй, в криптах я ни разу не был, как и все в нашей команде, за исключением Гектора.
  -Хорошо, рассредоточились цепочкой, я впереди, потом Лаурин, Гектор, Ирвин и Торри замыкающие. Вперед.
   С этими словами он вытащил мечи и нырнул в темный зев усыпальницы. Я последовал его примеру. Сайн не соврал, я видел все, но только как-то размыто, окружающий мир подернулся сероватой пленкой, сквозь которую можно было различить остатки узоров и лепнины, везде лежали кучи разнообразного мусора и рухляди.
   Рем же двигался вперед и вперед, по наклонному коридору, который вел все ниже и ниже. Иногда попадались различные ответвления в боковые стороны, но проводник не обращал на них внимания.
   В ответ на мой вопросительный взгляд он сказал, что это ответвления к местам упокоения слуг. Поживиться там нечем, но есть риск нарваться на неупокоенного. После пояснения он продолжил свой путь.
   Вдруг со спины раздался обрадованный возглас Гектора.
  -Ребята, смотрите, потайная дверь! - Вор подошел к полуразрушенному участку стены, который ничем не отличался от других. Осторожно проведя по нему рукой, он вдруг резко ударил навершием кинжала в центр этого участка и моментально отпрыгнул в сторону. Как оказалось, сделал он это не зря.
   В том месте, где он только что стоял, прошили воздух две зазубренные пики и вонзились в пол. Кусок стены заскрипел, подался чуть в сторону и отъехал вбок.
  -А я что говорю,- довольно сказал Гектор, - мастерство не пропьешь. Проверим или как?
  -Конечно проверим, - сказал Торри и дернулся вперед, но был остановлен Ремом.
  -Проверить стоит, только вот зря ты так суешься вперед. Видишь вон тот гроб, что стоит сбоку от входа? Зуб даю, там сейчас неупокоенный лежит. Смотри, - С этими словами Рем осторожно двинулся вперед.
   Пройдя чуть дальше гробницы, он развернулся, и встал. Результат не заставил себя ждать.
   Крышка гробницы отлетела в сторону, и на него бросился мертвец, сжимающий изъеденный ржавчиной двуручный меч в истлевших руках. Пропустив его меч над собой, Рем отрубил ему руку одним мечом, вторым снеся ему голову.
   Тело рухнуло ему под ноги как подкошенное, распространяя вокруг сладковатый аромат тления.
  -Вот видишь. А ты так туда рвался.
  -Ну и что, что рвался? Мертвец же ерундовый был. Я бы его и стилетом упокоил.
  -Да как ты не понимаешь, что вместо обычного неупокоенного ты мог нарваться на рыцаря или, чем черт не шутит, на гнарла. Мы бы тогда тебе помочь не успели.
  -А если бы ты нарвался?
  -Вы же меня сейчас страховали, - усмехнулся Рем, и шагнул дальше. Как только его нога коснулась плиты, раздался резкий щелчок. Тут же усмешка сменилась гримасой боли, и он с удивлением смотрел на маленький дротик, вонзившийся ему в ногу. Я тут же подбежал к Рему, выдернул дротик и обильно залил ему рану эликсиром золотистого цвета.
  -А это еще зачем?- спросил Рем.
  -Неужели ты думаешь, что Древние не смазали бы этот дротик каким-нибудь ядом?
  -Нет, это я знаю. Только ты в курсе, что от их ядов противоядий нет? - усмехнулся Рем,- Так что спасибо за помощь, но через несколько минут я уже отправлюсь в Бездну.
  -Да что ты такое говоришь!
  -Поверь мне, я знаю, что говорю. Год назад одному парню, что ходил с нами, прилетела такая же игла. Буквально через десять минут он уже корчился в предсмертной агонии. Жалко, конечно, что я так нелепо умру, буквально на пороге кургана. У меня в нагрудном кармане карта лежит, она поможет. Возьмите ее и идите вперед. Оставьте меня здесь.
   Тут он захрипел, и из его рта клочьями полезла пена. Он упал на пол, и его тело начало извиваться в судорогах, потом он дернулся еще раз и затих.
  -Светлая память. Я знал тебя всего ничего, и мне жаль, что твой жизненный путь так завершился. Легкого тебе посмертия, Рем.
   Теперь можно было и возвращаться назад. Без проводника нам ничего не светит, да и умирать не хотелось. Посчитав приказ выполненным, я собрался командовать выход на поверхность.
  'Иди дальше. Тебе было сказано идти в курган. Твоя задача - исполнить мой приказ как можно быстрее, ясно тебе, червь?'
  Мысль-приказ вновь вторглась в мое сознание.
  'Я! Не! Червь!', - собирая остатки воли просипел я.
  'Мы сопротивляемся? А если так?' - в голосе появились нотки интереса. Тут же накатила новая волна боли, которая заставила меня упасть на колени и захрипеть.
  'Хватит, прошу вас, хватит'
  'Наконец-то ты понял свое место, червь'
   Боль стремительно уходила. Поднявшись на ноги и проигнорировав изумленные взгляды соратников, я подошел к его трупу, достал карту из нагрудного кармана и повернулся к остальным, которые молча наблюдали за мной.
  -Теперь-то вы поняли, что курганы это не игрушка. Тут можно умереть по собственной глупости и никакой опыт тебя не спасет. Так что больше никаких рывков вперед и ребячества. Ясно тебе, Торри?
  -Ясно, Лаурин. Действительно, вел я себя как ребенок. Больше такого не повторится.
  -Надеюсь. Значит так, теперь командование принимает Гектор. И не дай Шед кому-нибудь ослушаться его приказов. Веди, Гектор.
   Кивнув мне, Гектор осторожно двинулся вперед. Я пошел следом за ним. Ирвин и Торри как всегда плелись в арьергарде, прикрывая нас от возможного нападения со спины.
   Пройдя по узкой и извилистой кишке, которую и представлял собой тайный ход, Гектор уперся в круглый проход, перегороженный плитой, испещренной различными значками и символами. Сбоку находился маленький алтарь, на котором стояла резная чаша. По бокам от алтаря стояли две жаровни, похожие на тех, что ставят в храмах.
  -Интересно, - протянул вор, - Никогда ничего подобного не видел. Поищите различные секреты, вдруг где-нибудь есть ключ к этой загадке.
  -Да какой ключ. Тут же все ясно, как летний день. Отодвиньтесь немного, - сказал Торри, проталкиваясь к плите.
   Он в течение некоторого времени изучал символы, нанесенные на нее, потом подошел к жаровне и кивнул.
  -Так и есть.
  -Что так и есть? - не утерпел я.
  -Смотри, тут нанесены символы на древнегорадском...
  -Подожди. Ты хочешь сказать, что знаешь древнегорадский? - Моему изумлению не было предела. Нечасто рядом с тобой стоит человек, умеющий говорить и читать на языке, умершем около шестисот лет назад.
  -Ну не то чтобы знаю, -смутился Торри, - Вот папа мой хорошо знает. А я только читать умею.
  -И что тут написано?
  -Здесь написано : 'Дверь в Чертоги Забвения откроется лишь тому, кто жертвенной кровью окропит алтарь Никроса в час зеленого огня'
  -С алтарем и кровью все более-менее понятно. Нужно кровь в чашу залить, и алтарь ею окропить. Но вот что за час зеленого огня?
  -Понятно все, -вскричал Гектор, - трут и кресало мне, живее.
   Получив требуемое, он разжег огонь в жаровнях. Огонь был странного фиолетового цвета. Языки пламени трещали и извивались. Через несколько минут пламя начало менять свой цвет на ядовито-зеленый. В этот же момент Ирвин полоснул себя ножом по ладони, и направил ток крови в чашу. Пока я заливал заживляющим эликсиром его царапину, Торри поливал алтарь кровью Ирвина из чаши. Исчерпав всю кровь, он поставил чашу обратно на алтарь.
   Зеленое пламя взметнулось вверх , увлекая за собой кровь. Ало-зеленый вихрь взметнулся и упал на плиту, оставляя на ней отпечаток в виде овала.
   Потом овал налился чернотой, проступил чуть дальше, и исчез, оставив проход такой же формы. Гектор осторожно оглядел открывшийся нашим взорам просторный зал. Через него шла прямая дорога к гробнице, лежащей на возвышении.
   По бокам дороги через равные промежутки стояли колонны. Около стен плотными рядами стояли гробы, частично закрывающие выцветшие фрески, на которых были изображены сражения между огромными армиями, единственное отличие которых было в знаменах. Красно-синие против бело-зеленых.
   Оглядев весь зал на предмет ловушек, Гектор двинулся вперед, держа боевые зелья наготове. Я достал меч и кинжал и осторожно двинулся за ним.
  -Аккуратнее, похоже, мы набрели на крипту какого-то вельможи, а они частенько восстают в форме лича, если обладали магической силой при жизни, или гнарла, если таковой не было. В их гробницах можно встретить много золота или драгоценностей, а если повезет, то и артефакт найдешь.
  -Хорошо, слушай, а кто вон в тех гробницах?
  -Слуги того, что на возвышении, - небрежно кивнул в сторону постамента вор, - чаще всего они не опасны, если успеть убить главного, ну, или ноги вовремя сделать. Будьте готовы ко всему.
   С этими словами он поднялся на возвышение и заглянул за гробницу. Гектор махнул рукой, призывая Ирвина и Торри поближе, а сам обошел гробницу. Нашему взору предстал древний, потемневший от времени сундук, покрытый резными узорами. Замком служила оскаленная пасть демона.
   -Ребята, похоже нам крупно повезло - такие сундуки довольно редки из-за сложностей в изготовлении, а значит, что ерунду там хранить не будут. Постойте-ка на страже, а я пока попытаюсь его открыть.
   -Хорошо, Гектор, ты только поаккуратнее, ладно?
  -Ой, Лаурин, не учи бабушку жарить яйца, - отмахнулся тот, увлеченно орудуя разными отмычками в оскаленной пасти демона. Тут что-то негромко щелкнуло, и в стену за Гектором ударилось что-то металлическое.
  -Первый секрет есть,- удовлетворенно пробурчал вор, не прекращая своего занятия. Вскоре раздался второй щелчок, и из глаз демона вырвались две огненных струи. Я едва успел оттолкнуть Гектора, с которого Ирвин тут же принялся сбивать пламя. Оттолкнув его, вор рванулся обратно.
  -Ты чего?!
  -Чего-чего, сейчас пружины назад отойдут, опять вскрывать все сначала буду. А замок очень сложный. Еще не факт, что снова отомкну. В первый раз вообще повезло.
   Щелкнула третья пружина, и под Гектором открылся антрацитово-черный овал.
  -Ого, - сказал он, болтая ногами над порталом, - Прямиком в Бездну открыли, голубчики, ни сил, не энергии не пожалели.
   Аккуратно перенеся его на участок, не затронутый порталом, я устало откинулся на спину. Шутка ли, удерживать другого человека одной рукой на весу. Если бы не Сайн, Гектора бы уже доедали демоны Бездны.
   'Рад, что ты оценил', - немедленно откликнулся браслет, - 'Сейчас усталость сниму, полегче станет'.
   Приятное покалывание пробежалось по всему телу, и я тут же вскочил на ноги.
  -Гектор! А если бы я не успел?! Ты чем вообще думал?
  -Я знал, что ты меня спасешь, - как ни в чем ни бывало сказал вор, откидывая крышку сундука.
   Откинул и замер, пораженный.
  -Ребята, -охрипшим голосом сказал Гектор, - Вы только посмотрите!
   Все мы склонились над сундуком, и не смогли сдержать изумленного вздоха. Там аккуратными, ровными рядами лежало орудие из лунного металла.
   Лунный металл. Секрет Древних, который они унесли с собой в могилу. Настолько охраняемый и ценный секрет, что за изделия из лунного металла не торгуясь платят горы золота.
   А найти оружие из него - большая удача. Он очень легкий, режет все, словно масло, никогда не тупится и не ломается. Но самая главная его ценность - это великолепная восприимчивость к магии. Его может зачаровать любой, даже самый слабый маг, и металл усилит его чары во сто крат, наделяя предмет великими свойствами.
  -Это, это же...- прохрипел Торри.
  -Да, это лунный металл, вы только посмотрите, сколько его здесь!- с этими словами Гектор начал выкладывать содержимое сундука на гробницу. Различные мечи, кинжалы, украшения и вещи непонятной формы занимали свое место на гробнице. Последним Гектор извлек непонятный шар из темного металла, покрытый различными рунами.
  -А это еще что такое? - недоуменно наморщил он лоб, - Ладно, потом разберемся.
  С этими словами он поставил шар в неглубокую выемку на поверхности гробницы.
  -Нет, вы только посмотрите. Зачем нам этот Меч Рассвета?! Мы и так теперь сказочно богаты! - кричал Ирвин, начисто позабыв о конспирации.
  -Тише ты, - зашипел на него я, - Не хватало только того, что твои крики привлекут кого -ни...
   Мои слова прервало еле слышное гудение. Тот самый шар, поставленный Гектором в выемку, слился с ней, засветился кроваво-красным светом, а руны, покрывающие его, налились чернотой. Потом он воспарил над саркофагом, осветив весь зал ярко-алым цветом.
  -Бежим!- крикнул Гектор и рванул на другую сторону постамента.
  Все последовали его совету, начисто забыв о внезапной находке - своя жизнь дороже всех сокровищ мира.
   Спустившись с постамента, мы потребовали объяснений.
  -Да не знаю я, что это было. Просто в курганах все непонятное надо обходить десятой дорогой, оно может оказаться безвредным, но чтоб полезным - никогда. Так что лучше переждать, а потом вернуться за добычей.
   Красный свет в последний раз осветил весь зал и потом померк.
  -Ну вот видите, можно уже идти, - С этими словами Гектор шагнул на ступени, ведущие к гробнице. Но дальше он так и не шагнул.
   Раздался сухой треск, и над нашими головами пролетела та самая плита, на которую мы складывали добычу. Ударившись в угол стены, она раскололась на мелкие кусочки.
   Потом, будто по команде, начали отваливаться плиты с тех саркофагов, что стояли около стены. Из них начали выползать мертвяки разной степени сохранности. Их дерганые, рваные движения постепенно приобретали плавность, и через несколько мгновений они уже встали, молча и мерно покачиваясь.
   Над этой армией мертвецов воспарила иссохшая фигура в саване, сжимающая в руке витой посох, поводившая оскаленным черепом, в глазницах которого мерцали красные угольки глаз, во все стороны.
   В зале воцарилась мертвая тишина. Мы в оцепенении глядели на армию мертвых, поднятой нами по глупой, случайной оплошности. Они не проявляли никакой агрессивности, но все равно по коже бегали предательские мурашки, а ноги слабели и подгибались. Лич, паривший над толпами мертвецов как будто застыл, приняв нас за кого-то других. Вдруг он что-то проскрипел на непонятном, лающем наречии.
  -Лич! Бежим, ребята, - закричал Гектор, внезапно оправившийся от оцепенения и побежал.
   В ответ на его крик лич вскинул череп, прошипел нечто нечленораздельное и указал оголовьем посоха на вора. Хрустальный шар, венчавший навершие посоха, окутался темной дымкой, и с него слетела ветвистая черная молния, ударившее в место, где вор был мгновение назад. Все мертвецы словно по команде устремились в погоню за вором.
   Мне с Ирвином и Торри не оставалось ничего, кроме как бежать за Гектором, истово молясь Шэду. Узкие коридоры сменялись просторными залами, мы бежали, не обращая внимания на ловушки, на возможность умереть от какого-нибудь дротика или заклинания.
   Мы просто бежали, подгоняемые нечеловеческим ужасом от столкновения с существом, которому противна любая форма жизни.
   Убить лича очень трудно, для этого нужно несколько боевых магов первого-второго рангов, да и то не факт, что его удастся упокоить. А если он сможет убить их и впитать их души, то его ничего не сможет остановить. Лич, вырвавшийся из подземелий в мир оставляет лишь серый пепел за собой.
   Нам крупно повезло, что этот лич только что восстал, и у нас было время сделать ноги. Наш марафон по могильникам продолжался уже около часа. Мертвецы не могли сравниться с нами в скорости, но они не знали усталости, а мы уже начинали задыхаться, не говоря уже о Гекторе, которого Торри буквально тащил на себе.
  -Стойте, - внезапно прохрипел Гектор, - Туда.
  Он указал рукой на еле заметное ответвление, в которое мы благополучно и протиснулись.
   Оно вывело нас в зал квадратной формы с четырьмя проходами и тем проемом, из которого мы благополучно вывалились.
  -Зелья, пейте зелья, -хрипел я, лихорадочно роясь в сумке, пытаясь найти зелье, гасящее жизненные эманации. Наконец я достал то, что было нужно, и махом выпил пузырек.
   Около двух часов я буду ощущаться как неживой объект, но это зелье было самым вредным, из всех, что я взял с собой, оно постепенно приводило в негодность нервную систему. Редкая нужда может заставить человека выпить его.
   В первое использование ты поплатишься лишь кратковременным онемением части тела, потом у тебя начнет отмирать нервная система. Конечно, опытный целитель сможет блокировать это зелье и вывести все пагубные ингридиенты из организма, сведя последствия на нет, но целителей рядом не было.
   Да и это был первый раз, когда я выпил это зелье, поэтому через несколько минут я перестал ощущать правую руку. 'Сейчас верну чувствительность', - вновь вмешался Сайн, и я получил возможность вновь ощущать правую руку. Совсем забыл, что теперь я совершенно не нуждаюсь в целительских услугах, кроме как совсем уж экстренных ситуаций.
  'Что бы я без тебя делал?'- поблагодарил я его.
  'Умирал бы',- фыркнул браслет.
   Рядом со мной морщился Ирвин и пытался растереть правую ногу.
  -У кого какая часть тела онемела?
  -Правую ногу совсем не чувствую, - взволнованно сказал Ирвин - она как чужая, я ей двигать с трудом могу.
  -У меня левая рука, - сказал Торри, прислонясь к стене.
  -А ты как, Гектор?
  -Неужели ты думаешь, что я пью это зелье впервые? - грустно усмехнулся он,- Я же раньше тоже по курганам шастал, не забывай. Это уже третий раз как. Так что я все чувствую.
  -Но оно же разрушает нервную систему, ты же сейчас вообще ничего ощущать не должен! Ты же уже мертв практически!
   Гектор недоуменно выслушивал мою тираду, к концу он уже откровенно ржал.
  -Прости, Лаурин, не удержался. Видишь ли, с каждым употреблением этого зелья нервная система не разрушается, это лишь следствие. Неужели ты думаешь, что я не забегал бы к целителю после каждого использования? Я же все-таки искателем был. Нет, тут дело совсем в другом.
  Причина, по которой это зелье стараются не пить - изменение структуры ауры. Она как бы замыкается на некоторое время, не выпуская энергетические эманации, которые накапливаются внутри ауры и начинают разрушать энергоканалы. Как следствие идет и воздействие на тело. Мне же в этом плане повезло - моя аура может замыкаться на любое время, а я ничего не буду ощущать, очень уж у меня энергоканалы развиты, сам не знаю почему.
  -Стой, то есть ты хочешь сказать, что ты маг?
  -Нет, не маг я. Просто особенность ауры вот такая. Так что не беспокойся за меня. Лучше побеспокойся о том, как мы отсюда выбираться будем.
   А ведь он был прав. Убегая от лича и его мертвой армии, мы сворачивали в первые попавшиеся ответвления и коридоры. Так что сейчас мы неизвестно где, и неизвестно как мы будем выбираться отсюда.
  -Насколько я понимаю, выход где-то ближе к поверхности, следовательно, нам нужно идти вверх?- подал голос Торри.
  -Да, ты отчасти прав. Только вот неизвестно, найдем мы этот выход или нет, - уныло пробормотал Гектор, рассматривая карту Рема.
  -Ты чего ее рассматриваешь, она же фальшивая, -тихо сказал я, чтобы не услышали Ирвин и Торри.
  -В нашем положении нам молиться надо, чтобы она настоящей оказалась, тогда хоть какая-то надежда будет, - зло огрызнулся Гектор.
   Потом он просто взял и пошел осматривать каждый проход, пытаясь найти одни ему понятные знаки. На вид все эти четыре квадратных проема, испещренные непонятными символами по бокам и гигантскими шестиугольниками, вписанными в окружность сверху, были абсолютно одинаковы.
  Осмотрев каждый из них, он зачем-то поскоблил пальцем пол и даже лизнул палец. Потом он подошел к нам.
  -Предлагаю идти во второй проход.
  -С чего бы это? - тут же встрепенулся я.
  -А с того, что там уже кто-то проходил, видишь, плохо затертые следы, а еще вот, земля осталась.
  -А вдруг мертвяк проходил?
  -В сапогах, да еще и землей тут посыпал? Да будет тебе известно, дражайший Ирвин, что Древние хоронили своих мертвых в каменных саркофагах безо всякой земли. А здесь он ее вряд ли где-нибудь нашел. Вывод только один, кто-то тут проходил раньше нас. Вот только кто? В любом случае, надо идти за ними, если к выходу не выйдем, то хоть узнаем, кто это по курганам любит ходить. А заодно можно и местоположение выхода узнать. Идти нужно во второй проход.
  -Хорошо, во второй, так во второй,- сказал я, -Пошли, что ли? Чего здесь стоять? Еще не ровен час, мертвецы нагрянут.
  Приняв решение, мы пошли ко второму проходу. Гектор вел нас, мы с Торри тащили Ирвина, который из-за онемевшей ноги не был способен передвигаться сам. Мы волоком тащили его на себе. Ирвин постоянно шипел сквозь зубы ругательства и богохульства, упоминая о связи создателя этого зелья со всей родней Акеры, с его мечом, с личом, с нами и различными созданиями Бездны. Дорога была узкой, долгой и непрестанно извивалась, поэтому у меня сложилось впечатление, что мы ходим кругами. Но вот, совершив последний виток, мы пришли в хорошо освещенную висевшими вдоль стены факелами залу, по размерам намного превышающую ту, в которой мы встретили лича. Рядом с выходом безвольно висело чье-то тело, нанизанное на две пики. Под ним натекла приличная лужа крови. Такое чувство, что он умер совсем недавно, часа три или четыре назад, так как кровь еще не успела свернуться.
  -Нет!- вскричал Гектор, подбегая к трупу и глядя на его лицо, -Этого просто не может быть!
  -Да ты может объяснишь, что это за труп, - не выдержал я.
  -Это Дормуд, маг из отряда Гленна. Как же так? Он был таким осторожным, никогда на рожон не лез.
  Гектор сокрушенно качал головой.
  -Ну, по крайней мере, мы знаем, кто здесь проходил, и, следуя дальше, мы, может быть, найдем тела Гленна и его сотоварищей. А может, найдем их живыми, - ободрил его я, -Вставай и пошли, не дело тут сидеть и сокрушаться, его уже не вернуть.
  -Да. Ты прав, расклеился я что-то, - Гектор встряхнулся и повел нас дальше. Идя вперед по этой огромной зале, я не переставал вертеть головой по сторонам, благо скорость нашего передвижения из-за ноги Ирвина была довольно низкой. Убранство этого зала поражало. Мягкий свет, струившийся из ниоткуда, освещал гигантское мозаичное панно, занимавшее целую стену и сделанное из драгоценных камней. На нем был изображен человек в светло-зеленом балахоне. В одной руке он держал полураскрытую книгу, единственным украшением которой служил все тот же правильный шестиугольник, вписанный в круг. В другой руке у него был меч, с которого струились языки черного пламени. Человек стоял на серой пустоши, в окружении диковинных монстров, нападавших на него. Мы замерли, пораженные красотой этого творения древних. Гектор же подошел поближе, чтобы по - лучше рассмотреть.
  -Смотрите! Это же черные алмазы! Я сейчас парочку сковырну, они же целое состояние стоят!- с этими словами вор достал нож и отправился к панно. Подойдя к нему поближе, он попытался выковырять один из камней. Едва он поднес нож к панно, как тот сразу же стек лужицей расплавленного металла, едва не оставив Гектора без руки. Ошеломленно глядя то на остатки ножа в своей руке, то на панно, вор пятился обратно к нам. По нелепой случайности, или же просто по невероятному везению, он случайно запнулся и упал навзничь. Тотчас над его головой пролетел шар темного пламени, который врезался в противоположную стену и частично испарил кладку.
  -Гектор! - синхронно зарычали мы, - Сам ведь говорил об опасностях курганов, ан нет, сам на рожон лезет.
  -Ну не удержался я, простите меня, пожалуйста.
  -Он, видите ли, не удержался! А если бы этот чертов шар тебя испарил, что бы мы делали?! Опыта хождения по курганам у нас кот наплакал, а тут еще и лич где-то блуждает. Загнемся мы без тебя, как пить дать.
  -Хорошо, Лаурин, я все понял, - понурил голову Гектор. - Просто такие деньги редко где встретить можно, вот у меня крышу и снесло.
  -Ладно, не дело тут стоять и обсуждать, вперед идти надо. А то вдруг лич на нас наткнется. Хоть курганы и большие, но с нашим 'везением' нужно ожидать чего угодно. Да и нога у меня практически прошла, я теперь сам идти могу. Поэтому пошли уже, - вмешался в разговор Ирвин, и заковылял вперед.
  Мы тут же последовали за ним. Следующий зал был очень странным. Его стены пульсировали, сжимались и разжимались в непонятном, рваном ритме. Гектор, секунду посмотрев на эту пульсацию, бросил вперед монетку. Она осталась лежать целой и невредимой. Вор пожал плечами, шагнул вперед и исчез. Мы начали удивленно крутить головами.
  -Вы идете или нет?- из пространства перед нами возникло недовольное лицо Гектора.
  -Да, сейчас.
  Я набрался смелости и шагнул вперед. Ирвин с Торри незамедлительно последовали за мной.
  Шагнув вперед, я понял, что окружающее пространство изменилось. Мы шли по серой пустоши, той самой, где принимал бой неизвестный человек с гримуаром. Вокруг нас не было ничего. Только пустошь и солнце, нещадно палившее. Кроваво-красный шар яростным светом заливал серую землю, тщась выжечь ее дотла. Не знаю, как долго мы шли. Скоро все тело превратилось в сплавленный комок нервов, одержимый одной целью - переставлять ноги. Изредка мы отпивали из наших фляг, стараясь не выпить все зараз, жадно присосавшись к теплой воде, дарующей жизнь.
  -Демоны! - прохрипел Гектор, идущий чуть впереди.
  И правда, из-за холма скоро показались уродливые фигуры пяти существ, точь-в-точь повторяющих тех, что были изображены на панно. Уродливые, шишковатые головы были увенчаны двумя парами маленьких, кривых рогов. Длинные руки, заканчивающиеся кривыми когтями, свободно висели вдоль тела и взлетали в такт прыгающим, дерганым движениям. Как только демоны увидели нас, они одновременно рванули к нам, полосуя воздух перед собой своими лапами. Сдавленно выругавшись, все приготовились к битве. Торри достал изогнутый меч из вороненого металла. Рукоять второго меча торчала у него над плечом, но висящая как плеть левая рука внесла свои коррективы. Ирвин достал миниатюрный арбалет и начал стрелять по демонам. Маленькие стрелки почти не причиняли им вреда, но вот магическая составляющая, 'Лезвия Света', заставляли демонов болезненно взрыкивать от каждого выстрела и обильно поливать серую землю черной, тягучей кровью, сворачивающейся практически моментально. Гектор начал забрасывать их своими склянками, но демоны плавно уходили от заклинаний, которые высвобождались из плена алхимического стекла. Оббегая пузырящиеся черные лужи, уклоняясь от огненных шаров и молний, твари стремительно сокращали расстояния между нами. Вскоре у Гектора закончились его заклинания, и он начал лихорадочно рыться в сумке, умом понимая, что он не успевает. Выхватив свой меч и взяв стилет в левую руку, я побежал навстречу демонам, относительно целыми из пяти оставались только трое. Один попал в черную лужу, которая сейчас постепенно разъедала его тело, и его бешеная, полная боли и ненависти душонка, разносилась по пустоши. Второй обгорелой грудой лежал неподалеку - как они быстро не двигались, Гектор с Ирвином все равно сумели задеть одного из них.
  Остальные были в относительном порядке. Ну не считать же многочисленные порезы за раны. Бросив стилет в одного из них, и увернувшись от стремительно мелькнувших лап, я вслепую ткнул мечом. Разряды молний, соскочившие с моего меча, и визг подтвердили точность моего попадания. Отскочив назад, я оценил обстановку. Одна тварь каталась по земле, дико визжа и стараясь сбросить с себя электрические разряды, бегающие по ее шкуре.
  Другая, со стилетом в глазу, обезумела от боли и наотмашь ударила Ирвина по ноге с такой силой, что тот отлетел назад и потерял сознание от удара о землю. Дико закричав, Торри подскочил к демону и снес ему голову. Последнюю тварь заживо пожирал огонь, она, извиваясь, каталась по земле - Гектор все-таки успел найти нужную склянку.
  Я подбежал к Ирвину и увидел четыре длинных, рваных раны, протянувшихся от бедра до колена. Торри спешно заливал всевозможные эликсиры, как в рот пострадавшего, так и в раны. Потом он наложил тугую повязку, используя сменную рубашку, и принялся хлестать Ирвина по щекам. Тот слабо застонал и очнулся. Попытался подняться, но тотчас упал обратно, судорожно хватаясь за грудную клетку. Похоже, удар о землю был такой силы, что у него треснули ребра. Ничего, скоро подействуют эликсиры. И правда, лицо Ирвина приобрело розоватый оттенок, он начал дышать свободно. Правда, сразу же начал поглощать наши запасы. Забрав у него мешок, я нашел там маленькую галету и вручил ему.
  -Что это?- Ирвин подозрительно посмотрел сначала на меня, потом на галету.
  -Специально для таких случаев. Очень питательна. Егеря часто с собой в походы берут. Одной на целый день хватает. Попробуй.
  Осторожно откусив кусочек от галеты, Ирвин страдальчески скривился.
  -Вкус как у подметки вонючего солдатского сапога.
  -Ты ешь, ешь. На вкус внимания не обращай.
  Кое-как сгрызя галету, Ирвин обильно запил ее водой. Через несколько минут его лицо озарила блаженная улыбка.
  -Наелся, пошли уже, с меня и так пот ручьем льет, - недовольно пробормотал Торри, хотя было видно, что он рад быстрому восстановлению товарища. Несмотря на то, что он израсходовал почти треть зелий, Торри был очень рад.
  -Да-да, пошли. Гектор, чего ты там копаешься?
  -Сейчас иду, - сказал вор, торопливо кромсая трупы чудовищ, - Насколько я понимаю, их рога и клыки можно задорого продать?
  С этими словами он спрятал свои трофеи в сумку и поднялся. Мы продолжили наше шествие по пустыне. Через несколько минут ландшафт, окружающий нас, разительно изменился. Теперь мы шли по густой лесной чащобе, куда не проникал не один из многочисленных солнечных лучей. Приятная прохлада дарила нашим измученным телам наслаждение, поэтому мы все повалились на этой же полянке и несколько минут восстанавливали силы. Этот импровизированный привал пошел нам на пользу. Силы стремительно восстанавливались, наполняя тела энергией. Торри радостно вращал мельницу двумя мечами, радуясь левой руке, вновь обретшей чувствительность.
  -А вам не кажется странным такой резкий переход, а? - как будто невзначай спросил я.
  -Это же курганы Древних. Тут все странное является нормальным. Единственное, что меня волнует, так это наше местоположение, - ответил мне Гектор.
  -Оно нам неизвестно, поэтому единственное верное и логичное решение - просто идти вперед, - с этими словами я поднялся и пошел по узкой лесной тропинке, вьющейся среди высоких многовековых деревьев. Остальные члены нашего маленкого отряда незамедлительно последовали за мной.
  Какой-то странный лес. Слишком тихий.
  -Вы не замечаете, странный лес какой-то, - озвучил мои подозрения Торри.
  -Тихий он слишком просто. Ты прав, неладно что-то. Приготовьтесь к бою на всякий случай.
  Наши подозрения скоро оправдались. Тропинка вывела нас к поляне, в центре которой находилась пещера. Подступы к ней были усеяны костями различных животных, попадались и человеческие черепа. Сладковатый запах разлагающихся тел витал по всей поляне. Догадка о хозяине пещеры молнией пронзила мой мозг.
  -Аккуратнее, это же пещера тро...
  Мои слова прервал яростный рык, и тролль показался нам во всей красе. Трехметровая туша серовато-зеленого цвета, сразу переходящая в маленькую голову со свинячьим пятачком и низко посаженными маленькими злобными глазками. Торчащие из под верхней губы оскаленные клыки и нитка слюны, капающей с клыков, довершали картину. Мощные руки, бугрящиеся валунами мышц, сжимали плохо ошкуренный ствол дерева, заменявший троллю дубину. Наконец он заметил нас. Кожа на лбу собралась складками, показывающими усиленную работу его маленького мозга. Ирвин торопливо вскинул арбалет и стрельнул в глаз тролля. Тот совсем некстати дернул головой, и болт попал ему прямо в пятачок, ослепительно вспыхнув. К запаху тления добавился запах обожженной плоти, и яростно ревущий тролль побежал на нас, размахивая дубиной. Мы торопливо разбежались в разные стороны. Гектор бросил под ноги тролля последнюю склянку и достал ножи. Черная лужа, появившаяся под троллем, ненадолго задержала его и только сильнее разъярила. Пока он выбирался из дымящейся лужи, разъедавшей его плоть, я с Торри сумели обойти его со спины, и запрыгнуть на него. Торопливо карабкаясь по его туловищу, мы спешили добраться до головы быстрее, чем он обнаружит на себе незваных гостей. Нам это удалось, и вскоре мы уже проткнули ему оба глаза и торопливо спрыгнули, уклоняясь от рассекающей воздух дубины. Тролль раскрыл в яростном реве рот, и тотчас же звонко тренькнула тетива арбалета Ирвина. Болт пронзил его небо, и магическая составляющая выжгла мозг тролля. Грудой мяса тот упал посередине поляны.
  - Ну и что теперь? - устало отдуваясь, спросил Торри.
  -Теперь пойдем в пещеру, может, он стаскивал в нее что-нибудь ценное.
  Все согласились со мной, и вот мы уже находились в пещере тролля. Зайдя внутрь, мы поняли, что находимся внутри злосчастного кургана, а позади нас находилась та комната с пульсирующими стенами.
  -Шуточки Древних, - Гектор сплюнул на пол, - Пошли уже, надо найти тихое место, где можно было отдохнуть. Я уже просто с ног валюсь от усталости.
  Ирвин и Торри поддержали его согласным гулом.
  Мы устало поплелись вперед, ища хоть какое-нибудь ответвление, в которое можно было забиться и спокойно отдохнуть. После недолгих поисков, мы нашли маленькую комнатку непонятного назначения, единственное достоинство которой в одном очень узком проходе, что позволяло одному человеку держать здесь любое количество нападавших довольно долгое время. Назначив очереди дежурств, я устало повалился на плащ, подложив под голову сумку, и уснул.
   Проснулся я от легкого прикосновения Торри к плечу. Значит, пора и мне вставать на стражу. Неловко поднявшись, я заковылял к проходу. Такое чувство, будто я и не отдохнул вовсе. Все тело ломит.
  'Сейчас исправим', - мгновенно откликнулся Сайн, убирая неприятные боли во всем теле, наполняя меня энергией.
  'Слушай, а ты не можешь постоянно поддерживать меня в таком состоянии?'
  'Я силен, но не всесилен. Все что я могу, это периодически снимать усталость, да незначительно подстегивать регенерацию. Все мои силы уходят на постепенную перестройку твоего тела. Это тебе поможет в дальнейшем'
  Услышав эти слова, я сразу вспомнил того незнакомца, который так 'помог' мне. Ярость сразу затопила мое сознание. Равноправный договор. Пятнадцать лет нормальной жизни в обмен на фактическое рабство. На это я не договаривался. Быть рабом претило моей сущности. Я чувствую, что мне надо найти способ поквитаться с ним. Он ответит мне за все. Эти мысли помогли мне совладать с собой и я успокоился. Он получит по заслугам. Надо лишь подождать и выгадать нужный момент, когда он появится передо мной в своем физическом теле. Ну а пока можно и поиграть в раба. Продумав дальнейший план действий, я успокоился и постарался отрешиться от окружающего мира, чтобы продолжать дежурство, попутно отдыхая.
  
   Глава 10
  
  Магистр Проклятых вышел из портала в одной из лабораторий Ордена. Появившись из портала, он стремительным шагом шел вглубь комплекса, полы его хламиды развевались, придавая ему еще большее сходство со стервятником. Многочисленные исследователи торопливо освобождали ему путь, не забывая кланяться. Магистр не обращал на это внимания, воспринимая как данность. Наконец его путь кончился, он подошел к массивной железной двери, испещренной защитными рунами. В последнее время Орден проводил исследования по частичному слиянию человека с Бездной. Изменения, происходившие в организме подопытного, зачастую приводили к смертельному исходу исследователей. Получавшаяся сущность обладала разрушительными силами и возможностями, вкупе с ненавистью ко всему живому. Ученые Ордена старались сбалансировать этот процесс для выведения идеальных воинов, но все их попытки были тщетны. Отворив дверь, Рейн зашел внутрь. Группа исследователей увлеченно копались в обезображенной и извивающейся массе, в которой с трудом угадывалось человеческое тело. Белые стены лаборатории были практически полностью заляпаны кровью, как и халаты ученых.
  -Да угомоните вы вашего подопытного, - поморщился магистр. Истошные крики действовали ему на нервы.
  -Здравствуй, Рейн, - от группы ученых отделился один, щелчком пальцев успокаивая существо, лежащее на столе, - Наши исследования почти завершены. Новые объекты отличаются меньшей агрессивностью и большим послушанием за счет дозированного и точечного воздействия Бездной.
  -Отлично, Горх, пусть твои исследователи продолжают работу, а нам с тобой необходимо поговорить.
  -Конечно, раз необходимо, то я весь в твоем распоряжении, - сказал глава исследовательского отдела, снимая с себя халат и выходя из лаборатории. Это был низкий широкоплечий мужчина с опрятной бородой, его проницательные карие глаза с хитринкой, казалось, видят тебя насквозь. Шрам, протянувшийся от виска до угла рта, нисколько его не портил, - Пройдем тогда ко мне в кабинет, там и поговорим.
  Иерархи поднимались по винтовой лестнице в апартаменты Горха, неторопливо беседуя о всякой всячине. Наконец, они достигли своей цели. Кабинет главы исследовательского крыла Ордена по убранству ничуть не уступал кабинету магистра, а в чем- то даже и превосходил. Достав запыленную бутыль вина и сорвав с нее сургуч, Горх разлил его по фужерам. Тонкий аромат меда и полевых цветов поплыл по кабинету.
  -Итак, о чем ты хотел поговорить? - пригубил из фужера Горх.
  -Мы проигрываем, Горх. Но Господин сказал, что этот проигрыш будет для нас последним, -хозяин кабинета поперхнулся, услышав эти слова.
  -У нас есть один шанс. Призыв Господина, - Рейн подался вперед, а в его глазах зажглись фанатичные огни.
  -Но это очень опасно. Ты помнишь, чем окончились предыдущие попытки?
  -Тогда нам сумели помешать. Теперь мы проведем ритуал в обители. Никто не потревожит заклинателей.
  -В обители?! Ты ведь понимаешь, что любая ошибка повлечет за собой не только смерть всех и вся в замке, но также и откроет портал в Бездну. А это значит, если мы выживем, то своими собственными руками уничтожим мир, в котором обязан править Господин. Нет, это слишком опасно. Я, как член Совета Пяти, не поддержу твое решение. Мы не имеем права рисковать обителью.
  -Без Призыва мы обречены. Нас опережают на два хода. Они смеются над нами. Предугадывают все мои действия. А недавно появилась и третья, неизвестная сила, изменившая выигрышную партию. Я не знаю, что делать, - в отчаянии Магистр схватился за кубок и залпом осушил его, -Господин нас уничтожит. Единственное средство - Ритуал. Я все продумал. Смотри, - с этими словами Рейн выложил ворох бумаг перед Горхом. Тот начал увлеченно их изучать.
  -Да, конечно, это может сработать. Такие преобразования стихиальных потоков...Странный стабилизатор, но если завязать на пару якорей, то выйдет весьма... - негромко бормотал он себе под нос, перебирая чертежи. Отложив последний, он долго сидел, задумчиво глядя перед собой и чертя разнообразные формулы на первом попавшемся листке. Наконец он отложил все в сторону, отхлебнул вина, вздохнул, как перед прыжком в омут.
  -Я согласен. Только вот где ты найдешь такой стабилизатор? Это должна быть вещь божественного происхождения, или накопитель с немереным количеством энергии.
  -Я все продумал, - криво усмехнулся Рейн, - Меч Рассвета, слышал о таком?
  -Храм Акеры? Неужто ты устроишь нападение на него?
  -Зачем нападение, - негромко рассмеялся Магистр, - достаточно группы диверсантов, которые выкрадут его. Пока там будет шумиха и все они будут защищать храм от врагов из Бездны.
  -Каких еще врагов из Бездны?
  -От твоих бойцов, Горх. Ты обязан закончить все исследования к концу недели. Без них мы обречены. Все ресурсы Ордена в твоем распоряжении. Бери людей откуда хочешь, сворачивай любые проекты, но сделай мне этих бойцов, -Магистр сильно сжал кубок, и вино обагрило его руки, - Обязательно сделай!
  -Хорошо, все сделаю. Но ведь Совет Пяти еще не вынес решение.
  -Совет, - негромко рассмеялся Рейн, - Ты был последним, кого я не уговорил. Можешь начинать действовать. Наша судьба зависит только от тебя.
  С этими словами Магистр открыл портал и стремительно нырнул в него. Горх резко встал с кресла, залпом допивая остатки вина, посмотрел немного на дымку, вьющуюся за окном и улыбнулся.
  -Наша судьба... Старый глупец. Годы жизни не прибавили тебе разума. Конечно, мои солдаты проложат дорогу к власти. Только проложат они ее мне. И твоя голова станет первой у подножия трона!
  С этими словами Горх направился в лабораторию. Ему предстояла долгая и кропотливая работа, а времени было в обрез.
  Выйдя из портала в своем кабинете, Рейн устало помассировал виски. Уговорить этого осторожного упрямца было практически невозможно, но он справился. Теперь остается лишь подождать, когда Совет погибнет при проведении Ритуала в полном составе, отдав свои жизни во имя прихода Господина, который тут же сделает Рейна своим наместником в этом мире. Надо лишь подождать. Но ничего, долгие годы грызни за власть научили Магистра терпению...
  
   Глава 11
  
  Проснувшись и наскоро перекусив, мы пошли дальше, надеясь вскоре выбраться отсюда. Залы сменяли друг друга, счет времени был окончательно потерян. Единственным развлечением были короткие стычки с мертвецами. Они могли ощущать жизнь лишь на довольно малых расстояниях, поэтому поначалу мы прятались от них, благо обширные размеры залов позволяли нам делать это. Но потом размеры залов постепенно уменьшались, количество мертвецов наоборот, увеличивалось. Прятаться становилось все труднее и труднее. И вот на нас с низким рычанием бросился мертвяк. Соседние резво последовали его примеру и через несколько минут мы ожесточенно рубились с кучей мертвецов, жаждущих нашей плоти, медленно отступая назад. На каменном гробу стоял Гектор, которому Ирвин одолжил свой арбалет и прикрывал нас, стреляя в кучу зомби болтами с магической начинкой. В воздухе витал запах паленой плоти. Мы с Торри и Ирвином плечом к плечу орудовали сталью, защищая друг друга и отходя вглубь залов, поближе к узким проходам, где мертвецы не смогли бы атаковать нас со всех сторон. Пот заливал глаза, руки наливались свинцом. Мы стали драться посменно. Один защищал всех под прикрытием Гектора, двое в это время отдыхали, благо проход был узкий и больше чем по трое-четверо мертвецы не наседали. Оскальзываясь на разлагающихся телах собственных сотоварищей, они лезли и лезли, оглашая курган низким, горловым рычанием, полным ненависти ко всему живому. Зеленые глаза мерцали в полутьме, обезображенные лица с кривыми клыками и следами разложения были повсюду. Сил оставалось все меньше. Стимулирующие зелья были выпиты очень давно. Вот Торри, получив недюжинной силы удар в грудную клетку, ударился о стену и сполз по ней без сознания. Я тут же заступил на его место. Сайн пока еще поддерживал меня на должном уровне, но и его силы были на исходе.
  'Больше не могу, прости. Это все, что осталось' - шепнул он мне, отдавая последние крохи энергии, которые ненадолго отогнали мушек, витающих перед глазами. Вскоре меня заменил Ирвин. Гектор же хлопотал над Торри. Эликсиры подходили к концу, поэтому он просто залил в него восстанавливающее зелье. Торри не сможет драться еще около недели. Часов через шесть он сможет самостоятельно передвигаться, правда, очень медленно, любое резкое движение будет отдаваться сильной вспышкой боли в груди. Мертвецы не имели оружия, но их руки били с силой кузнечных молотов. Если бы не гномья , кольчуга тройного плетения, грудная клетка Торри представляла бы из себя мешанину из осколков ребер. А так всего лишь сильный ушиб да пара трещин и, возможно, малое сотрясение мозга. Собравшись с силами, я подменил устающего Ирвина, который тут же повалился на саркофаг, истекая кровью - удар когтистой лапы располосовал ему левое предплечье. К нему тут же подбежал Гектор, заливая рану остатками зелья. Я уже механически орудовал мечом. Груда мертвой плоти росла и росла. 'Скоро они вообще не смогут до нас добраться', - мелькнула у меня в голове невеселая мысль. Но скоро поток мертвецов внезапно иссяк. Я устало повалился на пол. Рукоять меча никак не хотела выниматься из сведенных судорогой пальцев. Ко мне подбежал Гектор, разжал мои зубы, заливая мне в рот что-то, огненным комом прокатившимся по телу. Я захрипел и начал хватать ртом воздух, на глаза выступили слезы. Но усталость если и не исчезла, то стала менее заметной. Я даже сумел встать, с трудом сохраняя равновесие и опираясь на обшарпанную стену.
  -Ч-что, что ты мне дал?, - сумев отдышаться, еле слышно прохрипел я.
  -Гномья водка, - слабо улыбнулся Гектор, делая большой глоток из той же фляги, - На ноги и мертвеца поставит.
  -Это уж точно, -усмехнулся я, забирая у него флягу и делая второй глоток, который окончательно вернул мне бодрость духа.
  -Эй-эй, - забеспокоился Гектор, отнимая у меня флягу, - Это очень коварная штука, ты сейчас с непривычки еще и опьянеешь.
  -Да я не оп-пьянею, - развязно ухмыльнулся я.
  Тут же мою голову пронзили огненные прутья,, и через мгновение я был полностью трезвым. Наверняка Сайн расстарался.
  -Я же говорил, что не опьянею, - нормальным голосом продолжил я, - Нам нужно двигаться отсюда подальше, кто знает, что еще тут может находиться.
  -Да, я с тобой согласен, до этого нам очень везло.
  -Вот только как мы пойдем... Торри оклемается только через три часа, а мы с Ирвином если и способны передвигаться, то только шагом. Единственный дееспособный член отряда - ты. Было бы неплохо, если бы ты сходил на разведку - идти через эти кучи трупов мы не сможем.
  После окончательной смерти плоть расползлась склизкими ошметками, перегораживая проход. Конечно, мы могли бы пробраться, но своим запахом мы надежно оповещали бы обитавшую здесь нечисть. А в том, что она есть, я не сомневался. Уж слишком пустынны были первые уровни. Как будто кто-то специально их чистил.
  -Хорошо. Вы пока отдыхайте, а я схожу на разведку, - сказал Гектор, уходя в хитросплетения коридоров и залов.
  -Далеко только не отходи, или зарубки делай на худой конец, - крикнул я ему вслед.
  - Да знаю-знаю, - отмахнулся он, исчезая в глубине коридоров.
  Я устало сполз по стене, стараясь хоть немного отдохнуть.
  -'Подпитка энергией мне бы сейчас очень не помешала'
  -'Какая энергия? Если тебя так часто подпитывать, то вскоре ты превратишься в развалину. Твой организм еще не готов к этому. Слишком высок риск выжечь твои энергоканалы постоянной прокачкой энергии'
  -'А разве они не разрабатываются от прокачки этой самой энергии?'
  -'Разрабатываются и довольно быстро. Но риск сжечь их при такой 'разработке' очень высок'
  -'Ладно'
  Я разочарованно вздохнул. Неприятная новость. А то я уж было надеялся помочь Гектору в исследовании дальнейшего пути. Но чего нет, того нет. А пока надо было отдохнуть хоть немного. Усталость и боль взяли свое. Я банально заснул, не озаботясь даже выставлением караульного или, на худой конец, какой-нибудь сигнальной ловушки. Сон неожиданно смежил мне веки и ласково укачал, теплой волной унеся боль. Проснулся я от прикосновения Гектора к плечу. Усталости больше не ощущалось, но тело плохо повиновалось мне, отзываясь тянущей болью на резкие движения.
  -Какие новости?
  -Новости самые удачные, - Гектор чуть ли не приплясывал от радости, - Я наконец сумел выйти в часть кургана, указанную на карте. Тут совсем близко.
  -Что близко? - Ирвин поспешил вмешаться в разговор.
  -Выход на поверхность. Надо лишь пройти несколько залов, включая главный.
  -Главный?
  -Ну тот, что отмечен красным на карте. Главный не главный, но в нем явно что-то очень важное.
  -Хорошо. Когда выдвигаемся, Гектор?
  -Да как Торри в себя придет, так и пойдем. Дорога там чистая, ловушки я обезвредил. Мертвецов нет, поэтому пойдем быстро и комфортно.
  Тут в углу зашелся каркающим кашлем Торри. Ирвин поспешил напоить его. Кашель утих, раздалось тяжелое, с присвистом дыхание, изредка прерываемое слабыми стонами - Торри так и не пришел в сознание.
  -Хорошо. Собери пока болты, а там, глядишь, и Торри оклемается, - сказал я Гектору.
   Лицо его неприязненно скривилось - действительно, копаться в осклизких ошметках - то еще удовольствие. Через некоторое время все болты были собраны, а Гектор тщательно поливался одним составом, который полностью убирает все запахи. Единственный его минус в том, что через день все запахи возвращались, да еще и с удвоенной силой. Представив, что будет, если Гектор так и не выбросит свою одежду, я содрогнулся от отвращения. Мельком оглянув залу, я увидел, что Торри так и не пришел в сознание, а сидеть на одном месте очень долго опасно для жизни. Да еще учитывая то, что единственный человек, способный дать мало-мальски хороший отпор в нашей группе - это Гектор. Нет, так долго ждать мы не можем. Придется нести Торри на себе. Последние свои слова я незамедлительно озвучил. Гектор с Ирвином лишь пожали плечами. Вор двинулся вперед, показывая дорогу, а Ирвин взвалил своего напарника на руки стараясь действовать как можно бережно, но тот все равно слабо застонал. Из-за раненого, единственной дееспособной боевой единицей оставался я - взяв в руки меч, я как можно быстрее поковылял вслед за ними. Гектор не обманул - везде было чисто и пустынно. Изредка по дороге попадались разнообразные подпалины или дротики, засевшие в стене. Следы ловушек, обезвреженных Гектором. Однажды попалось даже примитивное шипованное бревно, медленно раскачивающееся на уровне живота. Торри пришлось переносить через него как можно осторожнее. Из-за такого спешного движения мы, и без того сильно уставшие, окончательно выдохлись. Механически переставляя ноги и не реагируя на внешние раздражители, я старался лишь как можно бережнее нести Торри, которого мы несли, периодически меняясь. Редкие нападения не вызывали у меня никакой реакции, как и ловушки, которые обезвреживались Гектором. Вскоре он тоже выбился из сил, и его внимание порядком притупилось - он пропустил одну из ловушек, которая моментально разрядилась группой маленьких молний зеленоватого цвета, бьющих вертикально на протяжении всего коридора. Правда, вреда они не причинили, но Гектор был отрезан от нас молниевой решеткой. Он попытался рвануться вперед, но тут же череда точно таких же разрядов, возникшая перед ним заключила его в своеобразную клетку, три на три. Затравленно оглядевшись, Гектор попытался простучать стены на предмет потайных ходов. Ничего не найдя, он уселся в центр клетки и достал еду.
  -Ничего, - беззаботно махнул рукой Гектор, - заодно и отдохну - никакая тварь ко мне не пролезет. С этими словами он принялся за сухарь. Но его светлым надеждам не суждено было сбыться. Угрожающе загудев, молниевые решетки начали сближаться, медленно, практически незаметно, но спустя несколько минут размеры его узилища ощутимо уменьшились. Гектор резво вскочил и попытался перебросить остатки сухаря через молнии. Он пролетел, невесомым пеплом опав на пол кургана.
  -Должна же эта штука как то выключаться!? -Закричал Гектор, - Ищите любую подозрительную вещь, простукивайте стены, нажимайте на все. Мы последовали его совету, бережно прислонив Торри к стене. Безрезультатно. Куда бы мы ни тыкали, молнии не исчезали, а только теснее сжимали свои узы, чтобы поскорее заключить Гектора в смертельные объятия. Наконец, он был вынужден вытянуться в струнку, ожидая того момента, когда молнии испепелят его. Тут решетка вдруг загудела особенно сильно, задрожала и исчезла. Облегченно выдохнув, Гектор мешком рухнул на пол. Ему сильно повезло - он отделался лишь многочисленными мелкими ожогами и подпалинами по всему телу. Его лицо покрылось волдырями, но он все равно рассеянно улыбался, не веря до конца в свое чудесное спасение. Слабый стон со стороны Торри нарушил идиллию, как оказалось, за время наших поисков он успел упасть, неловко дернувшись. Придав его телу предыдущее положение, мы увидели, как плита, на которой он лежал с тихим шелестом встает обратно в ряд других - именно Торри и стал причиной 'чудесного' спасения Гектора.
  -А тебя ведь Торри спас, - улыбнувшись, сказал я вору, - Когда отсюда выберемся, ты уж отблагодари его как-нибудь.
  -Да ему шесть бочонков 'Ривелонской лозы' куплю, - широко улыбнулся Гектор, обрабатывая свои раны непонятной мазью желтовато-коричневого цвета. Вязкая субстанция не исцеляла ожоги, но убирала красноту с кожи и дарила ощущение прохлады. Передохнув чуть-чуть и подождав, пока мазь впитается, Гектор продолжил свой путь.
  -Дальше передвигаться мы не сможем по причине сильной усталости. Пойдем дальше - я сверну себе шею из-за того, что вовремя не увижу какой-нибудь ловушки. Предлагаю остановиться здесь, благо мы уже вышли к местам, указанным на карте. Необходимо восстановить силы для решающего рывка на свободу. Поэтому здесь мы пробудем до тех пор, пока вы не сможете как и прежде держать оружие в руках или хотя бы до того момента, когда Торри не сможет нормально передвигаться. Поддержав его согласным гулом, мы повалились на пол ниши, наскоро перекусив. После этого Гектор пошел на стражу, мы же заснули прямо тут, на полу. Не знаю, как долго мы спали, но проснулся я свежим и полным сил и собрался было расталкивать Ирвина, но тот уже вскочил сам, такой же бодрый и энергичный. Гектор же шел вместе с Торри, который медленно ковылял, опираясь на стену.
  -Ну, раз мы все восстановились, то предлагаю продолжить наш путь, чтобы поскорее выбраться отсюда. А то мне эти подземелья на нервы действуют. Да еще лич тут где-то бродит со своей армией. Он, конечно, восстал недавно, но скоро уже сможет ощущать присутствие живых на значительных расстояниях и доберется до нас. Время играет против нас, - высказал я все свои мысли. Члены отряда поддержали меня и вот мы выдвинулись в сторону главного зала, через который и лежал наш путь к свободе и солнцу. Из-за того, что Торри медленно ковылял, наша скорость существенно понизилась, но потом мы начали волоком тащить его на себе, несмотря на явные протесты с его стороны - не хотел он казаться слабым и нуждающимся в помощи. Скоро мы дошли и до главного зала, вход в который перекрывался двумя большими дверьми из мрамора. В центре дверей был все тот же странный символ - правильный шестиугольник, вписанный в круг, по краям круга змеились и извивались прихотливой нитью разнообразные символы.
  - Слишком тут пустынно. Такое чувство, что все обитатели кургана повторно умерли или поспешили присоединиться к армии лича. Ничем другим такое подозрительное отсутствие мертвецов я объяснить не могу, - незамедлительно высказал Торри свои подозрения.
  -Этот точно. Приготовьте оружие на всякий случай. Демоны знают, что может за той дверью быть.
  С этими словами мы с Ирвином достали мечи, а Гектор с Торри спешно начали взводить арбалеты. В полной боевой готовности мы зашли в этот зал и онемели. Огромное, пустое пространство было ничем не занято, кроме большого белого камня с кривым ножом, воткнутым прямо в него. Идеально белый, камень был весь покрыт потеками застывшей крови, как будто тут недавно кто-то совершил жертвоприношение неизвестному богу. Весь зал был буквально пронизан различными нишами. Возможно, раньше там стояли статуи, но теперь там обитала лишь тьма. Осторожно пройдя к алтарю, мы стали так же медленно продвигаться к выходу. Но тут я услышал громкие шаги, кто-то, абсолютно не скрываясь, шел к нам. Гектор и Торри вскинули арбалеты в сторону предполагаемого противника, мы же с Ирвином прикрывали их.
  -Какая встреча, мои друзья, - Из тьмы ниши, радушно улыбаясь, вышел...Рем. Он был одет в странную хламиду с тем же символом, начертанным на дверях. Как только он показался, у Гектора не выдержали нервы, и он выстрелил прямо в него. Болт резко вильнул в сторону и врезался в стену, обильно брызнув каменным крошевом.
  -Ай-яй-яй, как нехорошо. К вам со всем радушием, а вы, - наигранно - обиженно сказал Рем, делая пару изящных пассов. Вслед за этим я понял, что оказался парализованным. Я мог только говорить, дышать и смотреть.
  -Ну вот, теперь вы можете рассказать мне, зачем вам нужен Меч Рассвета и кто его заказал, и если будете откровенны, я подарю вам легкую смерть, а нет - проведу жертвоприношение Хозяину по всем правилам. Он будет очень доволен.
  -Хозяину? А ему случайно не Дориан служит?
  -Служил, - мягко улыбаясь, поправил меня Рем, - Теперь я его эмиссар в Кенории. Но, мы отошли от темы. Кто дал тебе заказ на Меч Рассвета, - жестко спросил он. В его голосе зазвучала сталь.
  -Он был в плаще до пят. Я ничего о нем не знаю.
  -Голос, какой у него был голос?
  -Не помню, - ответил я, и меня тут же выгнуло дугой от боли. Она была настолько сильна, что даже когда схлынула, у меня в глазах плясали кровавые мушки.
  -Он был глубокий, низкий. Говорил, как будто из бочки, - прохрипел я.
  -Хорошо. Очень хорошо. Где вы должны были встретиться, чтобы отдать его?
  Я собирался было ответить, но выкрик Гектора перебил меня.
  -Что ты сделал с Гленном и его командой?
  -Принес в жертву, - хмыкнул Рем, поглаживая рукоять ножа, воткнутого в алтарь, - Я предлагал им служение Хозяину, но Гленн отказался и попытался даже убить меня здесь. Здесь, в святилище Хозяина, которое даже живые мертвецы обходят стороной. Да сюда даже лич проникнуть не в силах. А эти глупцы еще пытались мне сопротивляться. Теперь их души в Чертогах Хозяина, да и ваши скоро туда отправятся. Ну а пока мне нужна информация. Вы можете купить себе легкую смерть и, если вы меня заинтересуете, даже обретете возможность переродиться. Где место встречи? Боль снова затопила мое сознание, стирая зубы в мелкое крошево. Потом она внезапно отступила.
  -Надо было принести его обра...
  Худой, костлявый силуэт, одетый в истлевшие обрывки савана медленно влетал в зал. Лохмотья развевались на ветру, оскаленный череп медленно поворачивался из стороны в сторону, давая возможность красным, полным ненависти глазам рассмотреть помещение. Возможно, из-за силы пресловутого Хозяина, лич так и не сумел почуять нас, но проникнуть в святилище он сумел непонятным образом. Увидев нас, лич запустил нечто вроде костяного шара, летящего прямиком в слугу хозяина. Шар разбился о мгновенно вспыхнувшую защиту. Рем судорожно всхлипнул и начал лихорадочно сплетать одно заклинание за другим, покрываясь радужными пленками разнообразных защит. Его руки плели изысканную вязь заклинаний, защищая его от лича все более мощными защитами. Я сразу же почувствовал, как путы, сковывающие нас, ослабли, и резко рванулся в противоположную личу и Рему направлении. За мной понеслись и остальные члены нашего отряда. За нашими спинами кипел магический бой, но мы не обращали на него внимания и неслись за Ремом, который вел нас к выходу на поверхность.
  
   Глава 12
  
  Вокруг лича вился туман, дрожащий под атаками молний и потоков огня. Водяные бичи нещадно хлестали его, параллельно с этим големы, скрывавшиеся до этого в нишах, методично били по защите. Лич то и дело выпускал ворох черных молний, окутывавших Рема целиком, и облака праха, от соприкосновения с которыми големы рассыпались пылью. Вот с мелодичным звоном лопнула защита Рема, и спустя мгновение его иссушенное тело осело на пол. Лич же добил оставшихся големов и подлетел к алтарю. Тот продержался немногим дольше, испуская багряные потоки света, проделывающие серьезные прорехи в защите лича и прожигающие его мертвую плоть. Через некоторое время он взломал божественную защиту и выпил всю энергию, хранившуюся в алтаре, а его посох налился мертвенно-зеленоватым свечением. Покопавшись в мелкой серой пыли, оставшейся от алтаря, лич выудил нож, вспыхнувший белым светом, и прицепил его на пояс своего савана. Его глаза удовлетворенно блеснули. С уничтожением алтаря и служителем, который из-за неожиданности так и не сумел дать настоящий отпор или скрыться, лич получил возможность ощущать оставшихся живых, которые удалялись на поверхность. Именно их он принял за своих слуг, которые наконец-то пробудили Геррена Аз'Турота от многовекового сна. Как же долго он ждал этого сладостного мига. Пускай он не может ощущать вкус еды и еще ряд различных вещей, но он снова существует. Оскалив череп в улыбке, лич полетел вглубь кургана - к выходу на поверхность следовало подготовить себе костяк армии и обновить свои знания. Жаль, но душа этого мага сумела каким-то образом избежать поглощения, ускользнув от цепких лап мертвого мага. Все равно осталось немного, и он снова выйдет на былой уровень, тогда мир содрогнется от пришествия нового Владыки, Геррена Аз'Турота. Оставляя за собой расплывчатый зеленоватый свет, лич удалялся от лакомой плоти людей. Убивать их не стоило. Они в должны принести в мир весть о пришествии нового властителя.
   Глава 14
  
  Убежав от лича, занятого Ремом, мы пересекали множество галерей и залов. Ловушки уже стали привычными, а стычки с мертвецами воспринимались как досадная помеха. Но в одной из галерей нас ожидал неприятный сюрприз - целый выводок упырей облюбовал этот зал. Выскочив и пробежав мимо них, мы ошеломили упырей, но через несколько мгновений они уже неслись за нами, разъяренно шипя. Торри хоть и восстанавливался довольно быстро, все еще не мог бегать длительное время, поэтому через несколько минут бега он упал на пол, полузадушено хрипя. Мы остановились и развернулись в сторону упырей, готовясь встретить опасность во всеоружии. Самое время опробовать мой стреломет, неэффективный против зомби из-за маленьких стрелок. Мне совершенно не улыбалось после каждого боя рыться в куче склизких ошметков, а позволить себе не собирать стрелки я не мог из-за редкого сплава серебра, который надежно упокаивает почти любую низшую нежить и нечисть, и причиняет высшей ужасную боль, а при удачном попадании может и упокоить. Надежда лишь на серебро, из которого они сделаны. Стреломет был прикреплен к левому запястью, и чтобы стрелять из него, нужно было дать мысленную команду. Стрельба из него требует долгих тренировок, но за пять лет владения им, я научился попадать в цель с пятнадцати шагов практически из любого положения. Тут из-за поворота показались упыри. Внешне похожие на людей, эти недовампиры получались, если какой-нибудь высший вампир не до конца осушит человека. Тогда тот перерождается в упыря. Упыри довольно слабы, по сравнению с высшими вампирами, боятся солнечного света и не могут долго существовать без человеческой крови. В первые пять лет перерождения они являются безумными кровожадными тварями с начисто отсутствующим инстинктом самосохранения, кидающимися на любое теплокровное вещество. По прошествии этого срока к ним возвращается разум, и они помнят всю свою жизнь до перерождения, а также и те кровавые безумства, что они творили. Упыри являются своеобразными изгоями. Высшие смотрят на них с презрением, для них они чуть лучше людей - говорящей пищи. Люди и другие расы стараются как можно скорее упокоить их. Поэтому упыри обычно обитают в безлюдных местах, питаясь кровью животных. Без долгого питания они впадают в спячку и выходят из нее, когда рядом появляется носитель крови. В первые пару недель после спячки они ничем не отличаются от новообращенных упырей - такие же кровожадные и безмозглые. Те, на которых мы нарвались, только-только вышли из спячки. Шесть размазанных темных фигур с оскаленными клыками и растопыренными руками, на пальцах которых можно без труда заметить длинные когти, бесшумно неслись на нас. Я выпустил по ним две стрелки. Двое упырей тут же рассыпались прахом. Остальные же успели преодолеть это расстояние, и их пришлось встречать сталью. Арбалеты Торри и Гектора были практически бесполезны - они могли задеть нас, а тогда не смогли стрелять из-за высокой скорости передвижения упырей. Первого подбежавшего я без затей ткнул мечом в живот, короткая вспышка разрядов, и судорожно дергающийся упырь отлетает в проход, получая вдогонку серебряную стрелку. Ирвину приходилось несладко. Двое упырей, насевших на него, заставляли выкладываться на полную катушку и махать мечом с невообразимой скоростью. Еще один подбирался к нему со спины, но был упокоен выстрелом Торри. Гектор тоже выстрелил, но промахнулся - болт ушел очень высоко, попал в люк и надежно засел там, хищно дрожа. Я бросился на помощь Ирвину, выстрелив в спину упыря, маячившую передо мной. Последняя, четвертая стрелка, упокоила кровососа. Ирвин воспользовался данной мною возможностью и коротким движением отделил голову упыря от туловища. Как выяснилось, нам удалось убить их без потерь, если не считать пару неглубоких царапин у Ирвина. Собрав стрелки и зарядив стреломет, я собрался пристегнуть его обратно к запястью, но наткнулся на заинтересованный взгляд Гектора.
  -Что это за штука? Это она так резво превращала кровососов в кучки праха?
  -Да, она. Это ручной стреломет. Достался он мне, когда выполнял один заказ. Объект очень уж пекся о своей шкуре, и этот стреломет стал для меня неприятным сюрпризом, - сказал я, невольно потирая левый бок - аккурат в него и пришлось попадание двух стрелок, - Заказчик поставил условие, что объект должен перед смертью увидеть мое лицо, и я обязан передать привет от заказчика. Не знаю зачем, но за исполнение этого он отвалил мне добавочных пятьдесят золотых и еще посоветовал мага, который и зачаровал мне эти стрелки, не задавая лишних вопросов.
  -Понятно, - протянул Гектор, завистливо косясь на мою любимую игрушку, - А кто такой же сделать может, не подскажешь?
  -Подсказал бы, да не знаю. Гномы и те мне были готовы кучу золота отвалить, если бы я отдал им мою машинку на изучение. Нет, секрет ее создания Деурен унес с собой в могилу.
  -Деурен? Так вот кто убил его?!
  Я самодовольно ухмыльнулся. Действительно, убить одного уз лучших артефакторов Кенории дорогого стоит. Именно после этого заказа я и стал своего рода знаменитостью в ночном братстве. Хотя большая часть оплаты ушла именно на подготовку к убийству, я ни о чем не жалел - в доме артефактора оказалось много полезных и интересных штуковин, помимо стреломета. Правда, большинство из них были зачарованы на хозяина, но и то, что осталось, было довольно приятным сюрпризом для меня.
  -Ладно, хватит болтать, кто его знает, может лич уже убил Рема и идет за нами. Нужно поскорее выбраться и бежать от кургана как можно дальше, - одернул я Ирвина и Торри, которые начали оживленно обсуждать тот переполох, причиной которого стала внезапная смерть Деурена. Они прекратили, и мы вновь пошли дальше.
  -Будьте более осторожными. Раз начали попадаться упыри, значит, до поверхности недалеко. Могут попасться другие твари, менее сильные, но очень надоедливые. Старайтесь их не тревожить без надобности, - предостерег нас Гектор.
   Мы шли, зал сменялся залом, изредка на нас нападали причудливые создания- костяные змеи, юркие и верткие. Они прыгали из узких трещин в стенах и потолках. Первая змея была неприятным сюрпризом - Мы шли по полутемной зале, как вдруг в сапог Гектора вцепилась эта тварь. Узкая, маленькая голова с рубиново - красными глазами и двумя острыми, кинжальными зубами, на теле, составленном, похоже, из человеческих позвонков, белесой молнией проскользнула у нас под ногами и скрылась в тени. Гектор прыгал на одной ноге, сдавленно и тихо богохульствуя. Сняв сапог, мы обнаружили две красные точки - следы укусов. Кожа вокруг них почернела, и я залил ее эликсиром, который нейтрализует почти все известные яды, на всякий случай. После этого сапог был вновь водружен на ногу Гектора и он, хромая, поковылял вперед. Наша скорость сильно уменьшилась, каждый из нас смотрел под ноги, готовый метким ударом сапога размозжить голову змее, которая тут же рассыпалась в прах. Как долго мы шли, я не знаю. Казалось, все ополчилось против нас: толпы мертвецов, ядовитые испарения, наполняющие порой целые коридоры, многочисленные ловушки и совершенно невообразимые твари, порождения чьих-то ночных кошмаров. Странные залы со стенами из черного обсидиана, отполированного до блеска, в котором отражались мы, уставшие, заляпанные своей кровью и слизью. Израненные, но все еще упрямо идущие вперед. Наши шаги звонким эхом отражались в этих залах. Звук дробился, метался вдоль стен, старался вырваться из черных тисков и сводил нас с ума. Он подавлял волю, заставлял рухнуть на колени и забыться лихорадочным и беспокойным сном, после которого ты вряд ли проснешься. Мы с трудом преодолели и этот зал. Силы были на исходе. Слава Шеду, скоро мы оказались в маленьком закутке, единственным достоинством которого была большая винтовая лестница, упиравшаяся в небольшой квадратный люк, в который при некотором усилии смог бы протиснуться и довольно полный человек, не говоря уже и о нас. Мы, наконец, сумели найти выход на поверхность. На наших грязных, осунувшихся лицах появились слабые улыбки.
  -Добрались, - обессилено выдохнул Ирвин, сползая по стенке, - Вот и выход. Наконец-то.
  -Да уж. Только вот мы еще не добрались. А если люк заперт? - я поспешил развеять его радужные мечты, - Вот когда на поверхность выберемся, да отползем подальше, вот тогда и расслабимся. А пока - вперед.
   С этими словами я аккуратно начал свое восхождение к люку. Упершись в грубый, необработанный потолок, я дернул за массивное кольцо, совершенно не изменившееся под влиянием времени. Люк довольно легко отошел, как будто им часто пользуются. Снаружи была ночь. Свежий воздух охладил мое разгоряченное лицо, принес с собой легкий запах трав и леса. Я поспешил как можно скорее выйти наружу, чтобы освободить проход Ирвину, нетерпеливо рвущемуся к свободе. Упав на ковер мягких трав, я смотрел в звездное небо и улыбался. Казалось, нет ничего приятнее, чем лежать вот так, вдыхая чистый воздух, и жить. Просто жить. Все-таки, я рад, что согласился играть. Этот мир намного интереснее моего.
  'Рад, что ты находишь в своем положении преимущества', - раздался в моей голове голос незнакомца, - 'Ты хорошо справился со своим заданием. И кстати, меня зовут Вейрен'.
  После его слов сознание покинуло меня, и я опять оказался в темноте. Поплавать в ее ласковых, мягких волнах мне не дали, а резким движением выдернули куда-то. Вокруг меня расстилался серый туман. Клочья его обвивались вокруг моих ног, мягко останавливая и задерживая, холодными пальцами он заползал под одежду, заставляя дрожать от холода, и вытягивал все силы. Превозмогая его, я просто шел, стараясь выбраться из него. Не знаю, сколько длилось мое блуждание в тумане, но скоро он расступился, и я оказался в маленьком зале. Мягкий, уютный золотистый цвет от свеч наполнял комнату теплом. Блики отражались от полированной поверхности стола, уставленного всевозможными яствами. Я был поражен столь резким переходом, поэтому я был настороже. Внезапно раздавшийся смешок заставил меня вздрогнуть и молниеносно развернуться в направлении возможной угрозы. В кресле, стоявшем напротив стола, развалился Вейрен собственной персоной. Его одежда ничуть не изменилась. Лишь татуировка приобрела зеленоватый оттенок и начала пульсировать.
  -Вы не могли бы мне объяснить, где я нахожусь, и зачем меня сюда выдернули?- вежливо поинтересовался я.
  -Все объясню, все расскажу,- улыбаясь, сказал Вейрен, - Да ты присаживайся, в ногах правды нет. Перекуси, выпей вина, а потом можно будет и поговорить. И раз уж нам с тобой придется долго работать, можешь перейти на ты, - великодушно разрешил он.
  Я принял его предложение и осторожно присел за стол и долгое время предавался чревоугодию - походная пища не могла сравниться с теми изысканными блюдами, которые находились на столе. Утолив голод, я откинулся на спинку стула с бокалом вина, немного отпил и выжидающе уставился на Вейрена.
  -Вот теперь можно и поговорить. Выдернул я тебя в Междумирье. А здесь ты для того, чтобы узнать цель Игры и получить причитающееся тебе вознаграждение, - на этих словах легкая улыбка зазмеилась по его тонким губам, - Как ты понял, время, отпущенное тебе, истекло, и теперь ты обязан выполнить свою часть договора...
  -Какое вознаграждение? Да и за какие заслуги? И что мне необходимо сделать? - невольно перебил я его. По лицу Вейрена промелькнула гримаса легкого недовольства и раздражения, которая, впрочем, вновь сменилась привычной насмешливой маской.
  - Я все сейчас расскажу, - Вейрен сделал легкий пасс рукой и я понял, что у меня исчез рот. Я попытался исторгнуть из себя хоть какие-нибудь звуки, но все было безуспешно, - А это я сделал для того, чтобы ты меня не перебивал. Заодно и слушать научишься. Не бойся, верну я потом тебе твой рот, и сможешь нести чушь, как и прежде. Итак, слушай. Ты убил одного из эмиссаров моего противника, и теперь мои позиции усилились, я даже и не ожидал, что вы сможете с ним справиться. Так, потрепать чуток. Но благодаря растяпе вору вы разбудили лича, который в нужное время оказался в нужном месте. Не без моей помощи, разумеется. А вот и твоя награда, - сказал он, отпивая из бокала. С этими словами я почувствовал легкое жжение в районе предплечья. Моментально закатав рукав, я обнаружил вязь непонятных символов, чем-то неуловимо похожих на те, что покрывали левую часть лица Вейрена. Они тоже были зеленоватого оттенка и пульсировали в такт биению моего сердца.
  - Твоя награда поможет тебе в самом конце. До этого она никак себя не проявит. Можешь не беспокоиться, вреда она тебе никакого не причинит, только лучше сделает. Теперь я смогу тебя выдернуть в Междумирье без прямого контакта с твоим разумом или помочь в случае чего. Но на помощь мою особо не рассчитывай. Правила Игры запрещают прямое вмешательство в ход событий, чтоб их. А на нарушение, пусть и косвенное, я пойду при очень, очень серьезных условиях. Поэтому если ты вызовешь меня, но причина будет недостаточно веской, я выжгу тебе сознание, оставив лишь пускающую слюни телесную оболочку.
   Увидев, что я проникся, Вейрен удовлетворенно кивнул и отпил еще вина.
  -Теперь пора поговорить о твоем следующем задании. Тебе необходимо как можно быстрее скакать в Маркрут. Там ты найдешь Кейна - алхимика и скажешь ему, что мимолетный успех не является залогом победы. Он даст тебе склянку с зельем. Это зелье ты выльешь на алмаз в рукояти Меча Рассвета, прежде чем отдать его своему нанимателю,- после этих слов он легким движением руки вновь вернул мне возможность разговаривать. - Вопросы есть? Вопросов нет, отлично,- с этими словами он помахал мне рукой и исчез вместе со столом. Я остался один в сером тумане. Но и там мне не удалось долго пробыть. Под моими ногами образовалась слепящая взгляд воронка, и меня засосало в нее.
  
   Глава 15
  
  Вейрен устало откинулся на спинку стула, возникшего из небытия, и залпом осушил бокал вина. После этого он устало помассировал виски и закрыл глаза, сознанием ныряя в астрал. За партией нужно было неотрывно следить. Слишком многое поставлено на кон. В этот раз необходимо было выиграть даже ценой жизни многих последователей. Иначе конкурирующие божки вполне могут занять его место. Они молча выжидают на границах миров, с нетерпением следя за всеми ходами. Цена ошибки была фатальна. Отлучение от энергии и силы было смерти подобно - все запасенное на черный день щедро пошло в ход. Бог обмана редко идет ва-банк, но сейчас был именно такой случай. Игра, идущая сейчас, ничем не отличалась от предыдущих. Конкурирующие боги получали задания и с помощью своих эмиссаров, которые частенько не знали, что являются орудием божественной воли, должны были выполнить свое задание, сорвав планы соперников. Победитель получал знания и энергию, а также возможность властвовать в мире на протяжении тысячелетия. Проигравший десять Игр подряд лишался возможности участвовать в Игре. А без участия в Игре нет и энергии. Это был последний шанс реабилитироваться и выскочить с задворков миров. Предыдущие девять Игр были проиграны вчистую. Проиграв и эту, Вейрен был обречен на медленное угасание разума. Сколько проигравших серыми тенями скользят по просторам Междумирья, одержимые лишь жаждой энергии, набрасываются на странников по мирам, норовя выпить их досуха. Нет, проиграть нельзя ни в коем случае. Вейрен поморщился и помотал головой, отгоняя неприятные мысли, и сконцентрировался на Игре. Партия обещала быть очень сложной, ведь в этой Игре участвовали лишь те, у которых осталась последняя возможность выиграть. Это значит, что можно не щепетильничать в выборе средств. Лучше неприязнь Создателя, чем смерть. Привыкшие жить вечно, боги не очень-то любят расставаться со своим бессмертием, остервенело борясь за каждые крохи энергии и власти, не чураясь даже самых грязных средств и приемов. Встряхнув кистями, Вейрен начал творить проход в твердыню Леррейна. Через некоторое время перед ним вспыхнула арка прохода, в которую он незамедлительно шагнул. Вышел он уже в тронном зале Леррейна.
  -Приветствую тебя, Владыка морей, - поклонившись, сказал Вейрен, спрятав легкую полуулыбку.
  -Ну здравствуй, - раздался веселый голос и рядом с ним материализовался мужчина в одеждах синего цвета. Его белые волосы колыхались под невидимым ветром. Ярко-голубые глаза насмешливо щурились, - Что привело тебя в мою обитель.
  -Я пришел тебе напомнить о нашем договоре. Я свою часть выполнил. Время за тобой. Надеюсь, ты помнишь, что нужно делать?
  С этими словами с лица Леррейна, бога морей, слетела вся напускная веселость и радушие.
  -Я все помню. Я уже жалею, что заключил с тобой тот договор. Ты умеешь ставить в безвыходное положение. Мне нужно только время. Много времени. Слишком осторожно надо все провернуть. Да и сил много уйдет.
  Вейрен довольно хмыкнул, но тотчас же ощерился в злобной ухмылке. С его непредсказуемым характером никогда нельзя было предугадать его реакцию на те, или иные слова. Хорошо лишь то, что он остывал так же быстро, как и закипал.
  -Да мне плевать на сроки. Времени у тебя ровно столько, сколько и было оговорено, ясно?
  -Ясно-ясно, - угрюмо ответил Владыка морей.
  -Вот и ладно,- безмятежно улыбнулся Вейрен, как будто и не было той вспышки гнева. С этими словами он исчез, перенесясь в Междумирье, откуда так удобно было следить за событиями Игры.
  Леррейн с силой сжал руку и хлестнул водным бичом, мгновенно соткавшимся из ниоткуда, по колонне. Брызнула каменная крошка, но бог не обращал на это внимания. В его вотчине даже камень умел затягивать свои раны.
  -Ты получишь свой амулет, бог обмана. Вот только кто кого обманет на этот раз? Ты еще пожалеешь, что поставил меня в такое положение. Выполнил условия договора?! Да ты знал, хитрая мразь, что я и так выиграю в той Игре. Ну ничего, посмотрим, возможно ли обмануть бога обмана.
  Улыбнувшись, Леррейн опал невесомой водной пылью, переместившись в лабораторию. Предстояла кропотливая работа. Плеть морей, способная убивать даже могущественных сущностей наподобие самого Леррейна, была очень трудна в изготовлении. Бог обмана задал воистину трудную задачку, а та маленькая добавка, которую владыка морей внесет в нее, требовала еще больших усилий. Но ничего, результат того стоил. Усмехнувшись, Леррейн встряхнул кистями и начал творить.
  
   Глава 16
  
   Лок недовольно сплюнул на землю. Солнце нещадно палило его в спину, старая, иссохшая телега угрожающе скрипела, готовая тотчас развалиться. Древесина, которую он вез на продажу в город, подпрыгивала на каждой яме, коих хватало на старой, развалившейся дороге, ведущей в Луген. Дорожка петляла по самому краю леса, то уходя в чащобу, то выныривая на простор. Лок уже проклял себя за то, что он решил выбрать короткий путь, а не поехать по широкому, добротному тракту. Скостить удастся всего-то три-четыре часа, да и то, если конь не подведет. Старый пегий конь, весь в мыле, натужно хрипя волок старую телегу. Лок приноровился к подпрыгиванию и даже задремал. Проснулся он оттого, что телега вдруг резко остановилась. Подняв полу старой соломенной шляпы, Лок удивленно смотрел на трех грязных, оборванных незнакомцем, несущих на себе четвертого, пребывающего в бессознательном сознании. На их грязных, заросших лицах была такая усталость и в то же время мрачная решимость и готовность ко всему, что старый дровосек поежился.
  -Какой тут город ближайший? - сказал один из незнакомцев, отбрасывая грязные, свалявшиеся в колтун волосы со лба.
  -Луген тут. Я аккурат в него еду.
  -Подбросишь нас до него. Заплатим, - категорическим тоном сказал незнакомец, невзначай поправляя ножны.
  -Хорошо, залазьте,- пожал плечами возница.
  -Ну наконец-то. Скоро и до таверны доедем.
  С этими словами угрюмые и немногословные попутчики полезли к нему в телегу, сбрасывая его товар на землю, чтобы уложить своего бессознательного товарища. Один из них, неуклюже задев боком повозку, зашипел и прижал руку к груди, сдавленно ругаясь.
  -Вы зачем товар-то посбрасывали?! - начал было возмущаться Лок, но мелкая серебряная монета, брошенная ему самым разговорчивым незнакомцем, мгновенно исправила все недоразумения. Дровосек проворно вскочил на козлы и стеганул вожжами своего старого коня, увозя незнакомцев в город. Телега стала подпрыгивать еще чаще. Шипение одного из странников переросло в громкие ругательства, потом тот, не выдержав, накричал на возницу.
  -Да куда ты так гонишь, старый осел. Я сейчас кости по всей дороге разбросаю. Или выезжай на тракт или езжай помедленнее. А не то убью.
  -Тише-тише, Торри, - принялся успокаивать его другой, необычайно похожий на крикливого задиру.
  -Да какой там тише, - поморщился Торри, вновь зашипев от особо резкого толчка, - У меня ребра еще не зажили как следует. А он еще и гонит так, как будто ему демоны пятки жгут. И не надо меня утешать, Ирвин. Лучше отбери у Гектора фляжку с гномьей водкой, да дай ее мне. Кстати, Лаурин там в сознание еще не пришел? - мимоходом поинтересовался Торри, присасываясь к фляжке. Ирвин отрицательно покачал головой. Торри отдал фляжку Гектору и устроился поудобнее, смежив веки. Спустя мгновение он уже забылся беспокойным сном. Гектор последовал его примеру. Ирвин же перебрался на козлы к старику и стал расспрашивать его о местных реалиях. Как выяснилось, они не сильно отклонились от маршрута, заданного Лаурином. Надо лишь проехать по Королевскому тракту лишние полтора-два дня. Не очень-то большой крюк. Единственное, о чем беспокоился Ирвин, так это о покупке хороших лошадей - ему было очень жаль своего коня даганской породы, да и Лаурин, когда придет в себя, будет сокрушаться из-за химеры. Кроме как в столице, такую было нигде не достать. Решив все для себя и составив дальнейший план действий, который он предложит, когда они доберутся до города, Ирвин перелез обратно в телегу и заснул, устроившись поудобнее. Старый возница все продолжал гнать телегу в направлении Лугена.
  
   Глава 17
  
  Горх устало рухнул в кресло и налил себе вина в бокал. Быстрыми, большими глотками осушил его, не чувствуя вкуса, и шумно выдохнул. Пот лился ручьем. Последние эксперименты были удачны, но получавшиеся создания были не полностью покорны его воле. Поэтому ему и группе верных ему людей приходилось каждую ночь пробовать все новые и новые комбинации плетений. Все было тщетно. Они повышали устойчивость к атакам, делали воинов сильнее, быстрее и кровожаднее, но никак не покорнее. В отчаянии Горх смахнул со стола многочисленные наброски плетений, смял вся листки и сжег их. Как вывести идеальных рабов? Что нужно для полного подчинения? Стоп. Подчинения.
  Судорожно листая блокнот с заклинаниями, которые были либо слишком сложны для него, либо просто запутаны. Горх нашел , наконец, то, что было ему нужно. Зачем наделять слуг подобием разума, если можно просто выжечь им все, оставив лишь оболочки, полностью покорных воле ментальных магов, преданных лично ему. Окрыленный удачно находкой, Горх торжествующе улыбнулся и побежал в лаборатории - необходимо было проверить новый вариант, ну а потом можно было и отдохнуть. Вбежав в лабораторию, где в ремнях бесновался очередной подопытный, вокруг которого суетилась группа ученых, поочередно воздействующих на тварь различными заклинаниями.
  -Стойте. Прекратите немедленно, - Горх ворвался в толпу, повелительными жестами разогнав исследователей, - Лучше приведите сюда Геннара и парочку его учеников.
  -Геннар? Зачем тебе сдался этот менталист? Что он сможет сделать с этими безмозглыми тварями? Мы и так потратили непозволительно много времени на бесплодные эксперименты. Патриарх будет недоволен.
  -Плевал я на Рейна. У меня есть парочка идей, которые сможет реализовать только Геннар.
  -Идеи? Да все твои идеи просто пшик, - насмешливо фыркнул ученый, стягивая с себя хламиду, -Лучше пытаться воздействовать на них так, как воздействовали до этого. Вводя бессмысленные новшества, мы лишь теряем время.
  -Ты забываешься, Ургаш, - прошипел Горх, сжимая горло насмешнику магической петлей, отчего тот засипел и начал судорожно скрести пальцами по шее - эксперименты по выведению воина Бездны полностью истощили его резерв, - Тут я главный, и мои приказы не подлежат обсуждению. Ты либо делаешь то, что говорю я, либо умираешь. Тебя поставили моим помощником, но никак не начальником. Надеюсь, тебе все ясно?
  Дождавшись ответного кивка полузадушенного Ургаша, Горх развеял удавку.
  -Ну раз все понятно, то почему я до сих пор не вижу перед собой Геннара?!
  Ученый вскочил и побежал за менталистом.
  Через несколько долгих минут перед Горхом стоял щуплый старичок с жиденькой козлиной бородкой, который недовольно щурился. Его слезящиеся, выцветшие глаза без выражения смотрели в лицо главному исследователю. Старика все время знобило, поэтому он кутался в подбитую мехом хламиду. Глядя на него и не поверишь, что этот щуплый старичок является лучшим менталистом ордена Бездны и контролирует всю внешнюю разведку. В его немощных старческих руках была сосредоточена почти вся информация, накопленная за годы существования шпионской службы. Больше него знал, пожалуй, только патриарх. Да и тот, если забывал что-то, всегда спрашивал у Геннара, чья цепкая память никогда ничего не упускала и намертво хранила любую информацию в закоулках мозга. Рядом со стариком стояли девушка и парень, с интересом оглядывающие лабораторию, большое внимание уделяя будущему воину Хаоса, пытающегося разорвать магические путы.
  -Здравствуй, юноша. И зачем я и мои ученики понадобились тебе в столь поздний час? Надеюсь, у тебя есть серьезное оправдание для своих действий, а то стар я слишком для ночной беготни, - кряхтя, старик уселся в кресло, сцепил руки и немигающе уставился на Горха, - Я вас слушаю, молодой человек. Излагайте вашу проблему.
  Исследователь помнил о страсти Геннара рыться в чужих мозгах. Поэтому, поставив на всякий случай самый мощных ментальный щит, на который он был способен, Горх начал рассказывать, не обращая внимания на легкий разочарованный вздох менталиста.
  -Мне необходимо, чтобы вы сделали куклу из этого вот создания,- легкий кивок в сторону монстра, - И привязали ментальный поводок к магу, на которого я укажу.
  -Выжечь сознание существу, у которого оно отсутствует? - ехидно улыбнулся старик, - Ты, видимо, совсем разум растерял за своими экспериментами.
  -Да нет. Не ту куклу, - всплеснул руками Горх,- Просто оболочку, которой будет управлять маг и все. Да так, чтобы управление могло осуществляться на больших расстояниях.
  -Ну так бы сразу и сказал, а то кукла, кукла. Эх, молодежь, понахватается терминов и знаний, а системы нет. С этим заданием даже мои ученики справятся. Лилла, Тирр, вы все слышали? Приступайте.
   С этими словами старик откинулся на спинку кресла, наблюдая за работой своих учеников. Горх присоединился к нему. Через полчаса ученики устало повалились на пол, обессиленные. Тварь же обмякла в своих путах, отсутствующим взором глядя в никуда.
  -Ну вот и все. К кому, говоришь, его привязать надо?
  -А давай ко мне, - решился Горх. Он был исследователем до мозга костей, поэтому не мог пропустить редкую возможность поуправлять безумной тварью.
  -К тебе так к тебе, - пожал плечами Геннар, совершая несколько неуловимо быстрых движений руками, - Готово.
  -Ну и что? Я ничего не чувствую, - недоуменно пожал плечами Горх.
  -Эх, молодежь. Всему-то учить вас надо. Сконцентрируйся. Видишь, в сознании такая нить пульсирующая появилась. Потяни за нее и будет тебе счастье.
  С этими словами старик поднялся с кресла и ушел, захватив с собой учеников, уже оклемавшихся после работы с мозгом твари.
  Горх сконцентрировался, и уловил едва слышимый гул пульсирующей, багровой нити. Мысленно потянул за нее и открыл глаза. Он увидел свое собственное тело, которое сидело на полу, скрестив ноги. Эксперимент прошел на ура. Немного побыв в теле зверя, отвязанного перед экспериментом, и освоив заново моторику движений, Горх уже хотел переместиться обратно в свое тело, но не нашел нити. Она просто исчезла, растворилась. Старый Геннар все-таки провел его. От осознания своего бессилия Горх захотел закричать, но из его глотки вырвалось только низкое рычание. Он бесновался и полосовал когтями своего нового тела воздух. Потом он, наконец, успокоился, взял себя в руки и сел на пол, погрузившись в медитацию. 'Старому ублюдку не выгодно устранять меня таким образом - слишком много свидетелей. Значит, это просто одна из его 'невинных' шуточек, которые он любит устраивать. А ведь хитер старик. Если я разберусь, то устраивать скандал на пустом месте будет глупо. Ну ничего, это даже послужит мне уроком. А сейчас необходимо заняться возвращением своего тела', - вяло думал Горх, входя в медитативный транс, позволявший ускорить работу мозга в несколько раз. Равномерно задышав, он потянулся сознанием вверх и внезапно широко открыл глаза. Горх улыбнулся, часто задышал и начал ощупывать свое тело. В комнату ворвались ученые, обеспокоенные отсутствием патрона, и столбенели, глядя на воина Хаоса, сидевшего в позе Лотоса.
  -Ну, чего уставились? Моя методика была верна. Смотрите.
  Второй переход дался легче. Встав на ноги, поклонившись и насмешливо рыкнув, Горх прошел к операционному столу и лег на него, скрестив лапы на животе. Потом он немедленно совершил обратный переход.
  -Но как вы добились этого?!
  -Все было очень просто, - самодовольно улыбнулся Горх, - Совсем необязательно было делать его покорным. Достаточно просто оставить боевую оболочку без малейшего сознания, управление которой будет осуществляться напрямую магом. Я поговорю с Геннаром, он сделает как можно больше оболочек и привяжет их к вам. Ваша задача - всего лишь обеспечивать его материалом.
  -Это понятно. Где и когда вы планируете провести полевые испытания?
  -Недалеко от Шедоумурского леса есть маленький городок Луген. Испытания проведем, когда будет хотя бы десяток воинов. Все понятно? А теперь за работу.
  После его слов ученые засуетились, подготавливая стол для следующей заготовки. Горх же устало поднялся к себе в спальню и, с чувством выполненного долга, упал в кресло. 'Остались лишь испытания и все. Патриарх будет очень доволен', - Мелькнула последняя мысль в засыпающем сознании исследователя. Усталость и бессонные ночи взяли свое - Горх уснул прямо в кресле с легкой улыбкой человека, который выполнил трудное задание, уложившись в сроки.
  
   Глава 18
  
  Проснулся я от резкого толчка. Около минуты пытался разлепить глаза, стараясь не закричать от резкой головной боли, терзающей меня, в придачу к головной боли все тело колет легкими иголочками, такое чувство - будто я долго находился без движения.
  'Сейчас-сейчас'. Боль резко отступает, и я уже сносно себя ощущаю.
  'Огромное тебе спасибо, дружище', - волна благодарности, направленная Сайну.
  'Всегда пожалуйста'
  -Глядите, он очнулся, - передо мной возникает голова Гектора.
  Я хотел спросить, где мы, но мое горло исторгло из себя лишь хрипы.
  -Вот. Выпей, - справа появляется Ирвин с кожаным бурдюком, в котором плещется жидкость. Я жадно припал к горлышку и начал торопливо, захлебываясь, глотать теплую, но такую приятную и освежающую воду. Осушив половину бурдюка, я вновь почувствовал себя живым. Прочистив горло, я ,наконец, сумел задать интересующие меня вопросы.
  -И где мы, и куда направляемся?
  -Мы в повозке уважаемого Лока, - небрежный кивок в сторону возницы, - А направляемся мы в сторону города Лугена. Там мы восстановим силы и передохнем. Заодно и Торри в норму придет.
  -Приду я в норму, как же. Скорее, меня этот старикашка угробит на своей развалюхе, - злобно пробормотал Торри, поплотнее закутываясь в свой плащ.
  -Кстати, Лаурин, а почему это ты так надолго сознание потерял, а?
  -Обрадовался свежему воздуху, вот и потерял, - улыбаясь, ответил я.
  -Ну-ну, - Гектор не стал задавать больше никаких вопросов, но было видно, что его очень сильно заинтересовал этот момент.
  -А сколько я находился без сознания?
  -Два дня считай. Мы кое-как тебя до тропинки дотащили, а там и телега повстречалась, -ответил Ирвин, - Сейчас уже и до города доедем.
  И правда, вскоре показались низкие, всего то в пять метров высотой, стены маленького городка. Ворота были заперты, а стены пустынны. Такое чувство, будто в городе никого не было. Но нашего возницу это нисколько не смутило. Подведя телегу почти вплотную к воротам, старик скоро соскочил на землю и что есть мочи принялся барабанить крепкими кулаками в дубовые створки ворот.
  -Ну кто там колошматит так? Ночь давно на дворе. Пускать никого не велено, - раздался вальяжный, с ленцой, голос из-за ворот.
  -Как не велено?! Да я сколько раз сюда ездил - всегда пускали, - возмутился старик.
  -А вот так, - в голосе стражника чувствовалось, что препирательство с дровосеком является для него развлечением и спустя некоторое время тот открыл бы ему ворота. Вот только не намерены были мы ждать, пока это случится.
   Гектор легко спрыгнул с повозки и подошел к двери.
  -Быть может, серебряная монета решит возникшее неудобство? - вкрадчивым голосом сказал тот, легким подзатыльником прерывая увлекательный монолог нашего возницы о его взаимоотношениях с этими воротами, стражником на месте увлекательнейшей лекции, в которой рассказывалось, как блюститель закона может использовать свою алебарду. Замолчав, старик пошел к телеге. Достав из своей тощей сумки бутыль, тот отхлебнул из нее, довольно крякнул и сел на козлы, развернув телегу обратно, и неторопливо поехал в сторону своей деревни. Свою работу он выполнил и получил от нас причитающуюся ему сумму, намного превышающую ту, которую бы он выручил за продажу древесины. Тем временем ворота медленно открылись, натужно скрипя давно не смазанными створками и будя всех горожан в радиусе полета стрелы. Необъятный стражник в грязной, изъеденной ржавчиной кирасе ловко подхватил монетку, брошенную Гектором, и пустил нас в город.
  -Не подскажешь, где тут находится самая приличная таверна, любезный? - мимоходом поинтересовался я у стражника, проходя мимо караулки.
  -Вам 'Сытый странник' нужен. Это на главной площади. Идите все время вперед и не сворачивайте. Вывеска приметная - не промахнетесь, - сказал стражник, пробуя серебряшку на зуб.
  -Спасибо огромное.
  Я догнал удалившихся на большое расстояние Гектора и Ирвина с Торри, благо в этом городе была лишь одна большая улица, освещаемая светом фонарей. От нее отходили маленькие, грязные дорожки, ведущие вглубь темных переулков. По бокам улицы теснились дома. Прижатые друг к другу так плотно, что по крышам можно было ходить вслепую, они угрюмо нависали над улицей. Изредка из окон высовывались люди и украдкой выливали нечистоты на улицу. Догоняя своих, я чуть было не попал под такой 'душ'. Меня спасла лишь реакция и скорость бега. Мои сотоварищи не обратили никакого внимания на происходящее у них за спиной и все так же тихо беседовали. Как только я подбежал к ним, оживленный разговор вдруг стих сам собой.
  -Я все узнал. Нам сейчас прямо идти, аккурат к таверне придем. А чего это вы замолчали вдруг?
  -Да так вышло вот, - неопределенно сказал Гектор, разводя руки в стороны, - А таверна это хорошо. Так что вперед, к горячей еде и выпивке.
  -А самое главное - к чистым постелям и бадье с горячей водой, - тихо пробурчал Торри.
  -Ну кому что важнее, - не преминул поддеть его Ирвин, - Я вот, к примеру, совсем не вымазался, мне бы лишь поесть по-человечески, - вздохнул он, жмурясь.
  -Ну-ну. Просто ты такая свинья, что для тебя сантиметр - не грязь, а дальше само отвалится. Лишь бы брюхо набить, - подшутил над ним я. Торри и Гектор зашлись в злорадном смехе.
  Понимание, что скоро мы окажемся в нормальных условиях и сможем отдохнуть и помыться привели нас в радостно восторженное состояние. А через несколько минут мы уже стояли на пороге добротной каменной таверны. Над ней раскачивалась большущая вывеска, на которой был нарисован румяный толстяк в плаще и с посохом. Из его заплечного мешка свисала связка сосисок. Вывеска светилась в полутьме, привлекая внимание прохожих. Прав был стражник - ее действительно было сложно не заметить.
  Зайдя внутрь, я сразу же договорился о комнатах и еде. Несмотря на мой потрепанный внешний вид, свалявшиеся волосы и грязное лицо, подозрительность трактирщика мгновенно испарилась, стоило мне только с лихвой оплатить стол и проживание. Теперь он лучился радушием и готовностью сделать для меня все что угодно - были бы деньги. Оставив Гектора, Ирвина и Торри внизу, уплетать изыски местной кухни, я ринулся вверх, в бадью с горячей водой, которую по моей просьбе мне срочно подготовили. Бадья уже стояла посередине комнаты, простой, но довольно чистой, на окне даже висели чистенькие белые занавески. Все ее убранство составляли лишь кровать да сундучок под вещи. Основное пространство было занято импровизированной ванной, в которую я тотчас ринулся. Терпеть не могу грязь, да и волосы, уложенные в аккуратный хвост, свалялись и превратились в колтун. Нырнув в воду, я с остервенением принялся буквально скоблить свою кожу, ощущая, как грязь пластами сходит с меня.
  
   Глава 19
  
  -Ну и что ты хотел сказать? - спросил Торри, вращая кинжал в руках, - И почему ты так замолк, как только Лаурин к нам подошел?
  -Вот о нем я поговорить и хотел, - Гектор прислонился к стене, по старой привычке оглядев весь зал, - Вам не кажется его поведение странным? То он отдает какие-то приказы, потом замирает и внезапно меняет свое решение. Еще эта его странная двужильность - вы помните, сколько он тогда мертвецов сдерживал. Мы ведь за счет него только и выстояли. Лаурин вроде никаких эликсиров не пил. Странно это все. Да еще эта потеря сознания непонятная. Что-то он недоговаривает. Не нравится мне это. Очень не нравится, - Гектор замолк и принялся за еду. Его собеседники сидели молча. Сказанное вором заронило зерна сомнения в их души - они знали Лаурина довольно долго, и нынешний Лаурин действительно отличался от того, какого они знали.
  -И это все доводы? Подумаешь, то, что с приказами колебался - опыта командования у него же нет, наверное, по крайней мере, он всегда работал один. Мастер-одиночка, что с него взять. Или просто потом приказ обдумывал и выбирал наиболее эффективные действия, кто знает. Мало причин что - ли? А насчет его невероятной выносливости -амулетов, на выносливость или зелий полным-полно - недоверчиво произнес Торри.
  -Я по могильникам с искателями ходил. Были бы такие зелья или амулеты - я бы знал, поверь. Гленн всегда всех по высшему разряду снаряжал.
  -А это, может, новые разработки, - не сдавался Торри.
  -Да что с тобой говорить, - махнул рукой Гектор. - Это невозможно. Понимаешь, будь ты хоть залит зельями по самые брови, потом наступит откат - и чем мощнее средство, тем ужаснее последствия. А тут он просто полежал пару минут, воды глотнул, перекусил - и в норме. Вы де обязаны это знать. Неужто вас это не насторожило? Да и лицо у него иногда такое, - он помахал рукой в воздухе, тщась что-то изобразить, - Ну, будто он советуется с кем-то. Кем-то невидимым. Не замечали ни разу, хотите сказать?
  -Мало ли, насторожило или нет, он ведь вреда нам никакого не причинил.
  -Пока не причинил, - сказал Гектор, прикладываясь к кружке.
  -И что ты предлагаешь? - тяжело вздохнув, спросил Ирвин.
  -Надо бы его сегодня расспросить, как следует. А то вдруг он как Рем, прирежет нас во славу какого-нибудь божка, и дело с концом.
  Торри и Ирвин снова замолкли на некоторое время. Потом Торри тяжело вздохнул, переглянулся с Ирвином, незаметно качнул головой и спросил:
  -И как ты хочешь это сделать?
  -Очень просто, - Гектор, обрадованный поддержкой, глотнул немного вина и начал излагать свой план, - Сейчас мы ему в бокал одну интересную смесь добавим - будет спать часа три как младенец и не проснется. Мы как раз успеем его связать, да так, чтоб он и дернуться не сумел.
  -Связывать-то зачем? Не легче просто поговорить по душам, а?
  -Поговорить? - усмехнулся Гектор, - А если он поймет, что его рассекретили и убьет нас, а? Ты про его стреломет не забывай. Он, похоже, с ним никогда не расстается. Мне бы не очень захотелось закончить свою жизнь со стрелкой в брюхе.
  -Ладно-ладно, - поднял руки Торри, - Мы согласны, но только если ты не причинишь ему никаких телесных повреждений без очень веских причин - он мне все - таки не раз жизнь спасал, еще когда я только-только мастером стал.
  -Да не буду я его пытать, - поморщился Гектор, - Сам мне все выложит, как миленький. Та смесь, если потом его накормить кое-какой травкой, дает очень интересный результат - наподобие сыворотки правды, только без побочных эффектов.
  -Вообще без побочных эффектов?- недоверчиво спросил Ирвин.
  -Ну, не совсем, - смутился вор, - Ну помучается он поносом пару дней. Ничего смертельного же не произойдет. Согласись, это намного лучше, чем сыворотка правды.
  Торри кивнул, поежившись. Страшная штука, эта сыворотка правды. Человек, да и не только человек, выпив ее, выкладывал все сведения любому, кто спросит его о чем-нибудь. Правда потом она полностью разрушала мозг, превращая мыслящее существо в пускающего слюни овоща, который ходит под себя. За годы работы в гильдии Торри не раз приходилось ее применять, поэтому на результаты ее работы он отлично нагляделся. Не хотелось бы, чтобы Лаурин стал таким же овощем.
  Гектор тем временем подсыпал какой-то белый порошок в графин, потом тщательно размешал его содержимое.
  -Ну, вино готово. Ваша задача отнести его Лаурину, а потом связать его, как только он уснет. Все понятно?
  -Да, понятно, - недовольно сказал Торри. Хоть они с Лаурином и были друзья, но он действительно в последнее время вел себя очень и очень странно, поэтому узнать причины его поведения было просто необходимо. Правда, потом он будет очень злиться. Торри бы на го месте после такой 'беседы' точно набил бы им морды, да ушел набирать новую команду - делать что-то с людьми, которые тебе не доверяют - последнее дело.
  Но хочешь - не хочешь, а спрашивать придется, с этими мыслями он постучался в комнату к Лаурину.
  -Ну что там еще? - раздался недовольный, усталый голос командира.
  -Лаурин, это Торри с Ирвином. Поесть принесли.
  -Поесть?- голос оживился,- Давно пора. Огромное спасибо.
  Торри открыл дверь и увидел Лаурина, вольготно расположившегося на кровати. Он лениво взмахнул рукой, приветствуя их, и немного привстал при виде подноса.
  -Вы уж меня простите, - немного виновато сказал он, жадно набрасываясь на еду, - После того как помылся такая слабость нахлынула, что даже встать не смог. Огромное вам спасибо.
  Последние слова потонули в хрусте костей и жадном чавканьи. Утолив голод, Лаурин осушил бокал вина. Вздрогнул, и пристально посмотрел на Торри.
  -Что было в бокале?
  -Лаурин, - голос Торри немного дрогнул, - Пойми, это для твоего же блага, мы не желаем тебе ничего плохого, мы просто хо...
  -Что в бокале? -Лаурин резко вскочил, схватил Торри за грудь, не обращая внимания на подходящего Ирвина. Потом он внезапно обмяк и упал на пол, заснув. Ирвин и Торри скоро связали его. Потом Торри спустился в общий зал за Гектором. Ирвин же остался караулить Лаурина.
  
   Глава 20
  
  Как же хорошо раскинуться на мягкой кровати, каждой клеточкой своего тела ощущая приятную усталость. Так бы и лежал все время. Предавшись своим мыслям, я не сразу услышал стук в дверь.
  -Ну что там еще? - не люблю, когда меня тревожат по пустякам, а вряд ли это что-то серьезное.
  -Лаурин, это Торри с Ирвином, мы поесть принесли.
  -Поесть? Давно пора. Огромное вам спасибо.
  Дверь открылась и вошел Торри, неся в руках кувшин с вином. Следом за ним вошел Ирвин с подносом, уставленным разнообразной снедью. От всего этого великолепия шел изумительный аромат, поэтому я превозмог усталость, и приподнялся. Мне даже стало немного стыдно, что им пришлось ради меня тащить это на второй этаж, вместо того, чтобы самим нормально поесть.
  -Вы уж меня простите. После того как помылся такая слабость нахлынула, что даже встать не смог. Огромное вам спасибо.
  Было видно, что им пришлась по душе моя похвала. После этого я уже мог спокойно наброситься на еду. Утолив первый голод, я понял, что больше в меня ничего не влезет.
  'Хочешь, я могу сразу расщеплять еду на необходимые вещества. Это заметно ускорит процесс усвоения, да и ты сможешь съесть намного больше. Правда, после этого у тебя будет довольно долговременный подъем сил', - внезапно раздался в моем сознании голос Сайна.
  'Слушай, это было бы великолепно'
  'Я тогда этим займусь, только сразу хочу сказать, что процесс этот очень трудоемок, и отвлекаться я не смогу - иначе не до конца расщепленная пища начнет меняться, причем совершенно непредсказуемо. В общем, последствия могут быть самыми печальными'
  'Хорошо-хорошо. Приступай давай', - отмахнулся я от его предупреждений.
  После этого у меня появилось чувство голода, и мгновенно спала сонливость. Я с остервенением набросился на остатки еды. После того, как последний кусок мяса был благополучно уничтожен, я сделал большой глоток из кувшина с вином.
  'Лаурин! В вине явно была какая-то добавка, возможно, опасная для твоего здоровья. Нейтрализовать ее воздействие я не могу из-за процесса расщепления, могу лишь немного замедлить ее воздействие. Ты сможешь выбить из них антидот. Времени у тебя очень мало'
  -Что было в бокале?
  -Лаурин, - голос Торри немного дрогнул, - Пойми, это для твоего же блага, мы не желаем тебе ничего плохого, мы просто хо...
  Не слушая его, я мгновенно оказался рядом с ним и схватил его.
  -Что было в бокале? - мой вкрадчиво мягкий голос заставил его судорожно сглотнуть. Он, было, собрался что-то ответить, но тут в моей голове снова раздался голос Сайна.
  'Все, больше не могу. Слишком сильная дрянь оказалась, да и процесс расщепления прерывать нельзя ни в коем случае. Надеюсь, они действительно желают тебе лишь добра'
  Да уж. Это единственное, на что остается надеяться. После этой мысли на меня напала сонливость. Мои глаза закрылись, Торри что-то говорил, даже не пытаясь сбросить с себя мои руки, но я уже спал.
  
   Глава 21
  
  Не знаю, сколько времени я был без сознания, но проснулся я в очень неприятном положении. Все мое тело оказалось туго стянуто веревками, да так, что я мог шевелить только мускулами лица и шеей . Оглядевшись вокруг, я понял, что нахожусь все в той же самой комнате.
  -Гектор, он очнулся, - раздался хмурый голос Торри. Видимо, ему не очень нравилось то, что он делает.
  -Отлично, - Довольный Гектор подошел ко мне, держа в руке бокал с вином. - А теперь, Лаурин, будь так добр, выпей это.
  Усмехнувшись, я отрицательно покачал головой и сцепил челюсть покрепче.
  -Не хочешь по-хорошему, значит, - прищурился Гектор, - Ладно, тогда будем действовать иначе.
  С этими словами он вдруг зажал мне нос. Я внутренне усмехнулся. Он не знает, но я, как и любой другой уважающий себя убийца умею задерживать дыхание на довольно долгое время. А теперь, возможно, с помощью Сайна я сумею увеличить это время.
  'Да, это так. Ты сможешь задерживать дыхание на двадцать-тридцать минут. Потом это время будет только расти'
  Судя по усмешкам, которые возникли на лицах Ирвина и Торри, когда они следили за манипуляциями Гектора, им не очень нравилось происходящее сейчас.
  Через несколько минут Гектор понял бесплодность своих попыток и отошел от меня, раздраженно пнув напоследок. Ну ничего, я тебе это еще припомню.
  -Можно мне узнать, зачем вы меня вообще связали? - голос спокойный, ровный. Пусть думают, что меня нисколько не заботит такое положение вещей.
  -Да вот, хотелось бы тебе пару вопросов задать. Уж больно странно ты себя ведешь в последнее время, - подал голос Гектор. Понятно. Глупо было ожидать, что они ничего не заметят. В общем-то, нормальная реакция. Я бы тоже постарался бы узнать причину странного поведения.
  -Это понятно. Ну а связывать зачем? Неужто вы думаете, что я бы вам и так ничего бы не сказал.
  -Не-а, - отрицательно покачал головой Гектор, - Не сказал бы. Когда я тебя спросил, почему ты сознание потерял, ты ушел от ответа.
  Запахло жареным. Срочно нужно было придумать какую-нибудь красивую сказочку. Признаваться в том, что я являюсь слугой непонятной личности, да и то, практически рабом - глупо. А если добавить еще и сам факт того, что я из иного мира, получается очень интересная картина. Да и вряд ли бы потом они пошли со мной. Прикончили и все. Слишком опасно ввязываться в игру непонятных сущностей, сила которых очень велика.
  -Да потому что рядом лишние уши были, - зло сказал я, - А убивать невинных не в моих правилах. Я хотел вам завтра все и рассказать. Кстати, ты не мог бы развязать меня. Очень уж веревки натирают. Клянусь не причинять вам вреда, - поспешно сказал я, увидев недоверие и опаску в его глазах, - Да и не злюсь я на вас из-за вашего поступка. Сам бы так же поступил на вашем месте.
  После моих слов Торри, не дожидаясь решения Гектора, подошел и скоро освободил меня от пут.
  -Мне самому было противно так делать, но все эти странности и меня тоже напрягать начали, - виновато говорил он, развязывая веревку, - Но по-другому никак нельзя было.
  -Да понимаю я все, - отмахнулся от него я, усиленно восстанавливая кровообращение. Видимо, я долго был связан, потому что по всему телу бегали неприятные иголочки, которые, впрочем, тут же исчезли, стоило мне о них лишь с неудовольствием подумать. Похоже, Сайн уже довел процесс расщепления до конца.
  'Давно довел. Три часа уж как' - фыркнул тот.
  'А меня тогда почему не разбудил?!'
  'А смысл? Опасности как таковой не было. Я это определил, как только с расщеплением закончил. А сон тебе только на пользу пошел', - резонно возразил он.
  -Ну вот опять!
  Восклицание Гектора невольно вывела меня из состояния транса.
  -Что опять?- недовольно спросил я.
  -Опять ты замер, как истукан и ни на что не реагируешь. Об этом я, кстати, и хотел поговорить.
  -Ну тут все просто. Я недавно , еще перед поездкой внедрил себе в тело кое-какой амулет. Он увеличивает физические способности, да и еще по мелочи несколько полезных вещиц делает. Когда я замирал, я производил его настройку, регулировал работу, следил в общем.
  Раздался тройной завистливый вздох. Их зависть была вполне понятна. Да, хоть я чуть-чуть слукавил с амулетом, но суть от этого не менялась. В их глазах мой статус резко вырос. Обладателей подобных амулетов очень мало, и теперь, когда я рассказал им о наличии у меня такого, все их подозрения должны были пропасть - такими тайнами запросто не разбрасываются. На это я и делал ставку.
   Но не исключено, что после этого их интерес ко мне возрастет еще больше - с такими тайнами так легко и походя, как это сделал я, не расстаются. Я уверен, что Гектор будет относиться ко мне с большим недоверием. А у Ирвина и Торри все подозрения исчезнут - мы знакомы уже много лет, и я не раз спасал их из не очень приятных ситуаций. Поэтому они подумают, что такое доверие - результат продолжительной дружбы. А один Гектор ничего больше от меня не добьется.
  -Ну вот видишь, - укоризненно посмотрел Ирвин на Гектора, - А ты говорил, жрец противоборствующего Рему бога.
  -Ну говорил, и от своих слов не отказываюсь - с досадой сказал Гектор. - Все может быть. Такая версия- не исключение. Он же почему-то менял несколько раз свои решения. С потерей сознания тоже странный случай вышел.
  -Да ничего там странного не было, - я раздраженно махнул рукой, - я не справился с настройкой, вот он мне по мозгам и зарядил, как следует. Все-таки я не до конца понимаю принцип его работы, - раздосадованно произнес я.
  -Ну а как быть с твоими решениями? Ты говоришь одно, а потом, как будто бы получив инструкции от кого-то, говоришь другое, -произнес Гектор, немигающе смотря на меня.
  -Да какой там советуюсь. Просто обдумываю возможные варианты событий. Я, конечно, понимаю, что с такой профессией как у тебя без паранойи не прожить, но нельзя быть до такой степени недоверчивым к окружающим, - как можно беззаботнее произнес я.
  -Вот-вот, Гектор. Это просто усталость и нервы. Мы все после этого кургана немного не в себе, - успокаивающе сказал Торри.
  -Сами вы не в себе. Я же прекрасно видел его лицо. Его явно принуждали эти решения принимать! Гримасы боли ни с чем не спутаешь!- настаивал на своем вор.
  -Да какие гримасы боли? Живот крутило вот и всего. А ты напридумывал! - натянуто улыбнулся я.
   С такой проницательностью ему бы сыщиком работать и ловить себе подобных.
  -Живот крутило? - прищурился Гектор. - Да, ты прав. Я тоже съел что-то не то в той таверне. Прости за подозрения, - он широко улыбнулся и протянул мне руку. - Забыли?
  -Ничего это мы не забыли.С тебя бочонок 'Ривелонской лозы' за наветы и причиненный мне ущерб. Гадостью всякой напичкали, да еще и связали впридачу. Не-эт, я это просто так не оставлю, - возмущенно вскинулся я.
  -Ладно-ладно, - шутливо поднял руки Гектор, - Я сдаюсь и готов купить тебе все требуемое.
  -Надеюсь, ты не подсыплешь мне в бочонок что-то наподобие этой гадости? - подозрительно спросил.
  -Нет, конечно, - засмеялся Гектор, - Он будет чист. Клянусь, - он приложил правую руку к груди.
  -Ну тогда ладно. А теперь, если вам не трудно, вы не могли бы покинуть мою комнату. Спать хочу очень сильно.
  -Конечно, уже уходим, - с этими словами Торри вытолкал их всех за дверь и плотно притворил ее за собой.
  Я перевел дух. Они почти меня раскрыли.
  -А ты молодец. Неплохо держался,- голос Вейрена заставил меня подпрыгнуть на месте и развернуться в его сторону.
  -Почему ты постоянно появляешься у меня за спиной?
  -Прости, - хмыкнул Вейрен. - Я не смог удержаться. Ты так забавно подпрыгиваешь на месте, - улыбнулся он.
  -Понятно. И зачем же я тебе понадобился?
  -Да так. Подбить общий план действий и дать дальнейшие указания. Вот и все. Ты их вести собираешься через Шедоумурский лес, насколько я помню?
  -Именно, - кивнул я.
  -Отлично. Тогда ты обязан заглянуть к моему алтарю.
  -Алтарю?
  -Да-да, алтарю. Я же бог обмана все-таки.
  -Я так и подумал, - скрип моих зубов, наверное, был слышен в общей зале.
  -Ой, да ладно тебе. Ну подумаешь, обманул. Но все же получилось хорошо, не правда ли? А если ты еще и с блеском выполнишь свое задание, то получишь награду.
  -Поговорим потом о награде. Сейчас меня больше всего волнует, что я должен делать на алтаре и как вообще я смогу его найти.
  -Очень просто. Мой подарочек укажет тебе путь, - Вейрен ткнул пальцем в татуировку, которая нагрелась и потянула меня вперед и вправо. На алтаре ты всего лишь должен будешь разбудить его при помощи жертвы.
  Я возмущенно вскинулся.
  -Нет-нет, я не говорю о том, что ты обязан принести в жертву кого-нибудь из своих спутников. Достаточно просто много энергии. В конце концов, можно просто купить много накопителей. Главное - энергия. Все понял?
  Я кивнул.
  -Вот и хорошо. Кстати, прости меня за червя. Это была проверка. Мне рабы не нужны. Надеюсь, после моих извинений у тебя пропадут всякие мысли насчет того, как бы убить меня поизощреннее. Да, я понимаю, что поступил мерзко, но по-другому было никак. Если бы ты смирился с участью раба, то я бы просто выжег тебе сознание, и ты был бы марионеткой. Еще раз прости и до встречи на алтаре, - с этими словами он исчез, как всегда оставив после себя запах свежести.
  Я снова не успел задать ему интересующие меня вопросы. Ничего себе проверочка! Ну да, он же бог. Глупо было бы надеяться на то, что он не сможет прочитать мои мысли. По крайней мере, он хотя бы извинился. Не каждый день передо мной боги извиняются. Ну что ж, сотрудничество намного лучше рабства. Осталось только выяснить о возможности разорвать его и все. Успокоенный, я ,наконец, улегся. Несмотря на то, что Сайн наполнял меня энергией, мне было себя нечем занять
  'Слушай. Ты не сможешь создать накопитель физической энергии. Ну чтобы когда я уставал, ты меня из него подпитывал?'
  'Конечно могу. Сейчас и сделаю. Сам тебе предложить хотел, но ты меня опередил'
  После этих слов я почувствовал отток энергии и усталость. С облегчением, я упал в объятия Гипноса снова.
  
   Глава 22
  
  Горх проснулся от звона связующего амулета. Глаза были наполнены песком, в голове бил кузнечный молот, тело слушалось с трудом - полный букет ощущений после тотального переутомления. Вздохнув, он в который раз подстегнул себя стимулирующими заклинаниями. Боль ненадолго отступила, и Горх слабо улыбнулся. 'Это последний раз, когда я использую так много стимуляторов. Надо завязывать. После этого вызова лягу спать, и не проснусь до тех пор, пока не отдохну, как следует'.
  Это решение придало ему сил, и ученый, наконец, взял в руки амулет. Хрупкую тишину, царящую в комнате, разорвал голос Рейна.
  -Ну, как идут исследования.
  -Все отлично, Рейн. Скоро будем проводить полевые испытания.
  -Это хорошо. Я доволен тобой, Горх. Продолжай в том же духе, - в голосе Магистра были слышны нотки радости и удовлетворения, - Все необходимое тебе выделят.
  После этого Рейн отключился, и в комнате снова воцарилась тишина.
  Горх подошел к кровати и упал на нее - действие стимулирующих заклинаний закончилось, а отдых был жизненно необходим. С твердым намерением не реагировать на все внешние раздражители, Горх накрыл свою кровать мощнейшим пологом тишины, на который он только был способен, и мгновенно уснул. Он не видел, как его связующий амулет налился мертвенно-зеленоватым светом, и тонкие нити протянулись от амулета к его голове, минуя личную защиту. Через несколько секунд они впитались в голову ученого, и свет от амулета исчез. Геннар устало откинулся на спинку стула с бокалом вина в руке, который старик тотчас осушил.
  -Ну, получилось? - нетерпеливо спросил Рейн, сцепив длинные, тонкие пальцы в замок.
  -Конечно получилось, Рей, или ты сомневаешься в моих силах? - укоризненно взглянул из-под седых, кустистых провей Геннар.
  -Что-ты, Ген, конечно не сомневаюсь, - замахал руками Рейн, - Просто черт его знает, этого Горха. Слишком многую силу он набрал за последнее время, раз решил переворот устроить.
  -Да успокойся ты, - глотнул вина Геннар, - Все прошло как по маслу. Он устал настолько, что решил не поддерживать ментальную защиту. Вот я и опробовал новый вариант воздействия. Так что теперь у тебя есть отличная марионетка, - ухмыльнулся старик.
  -Спасибо. Слушай, Ген, не в службу, а в дружбу, считай-ка еще и его выкормышей. Кто знает, вдруг еще что-то интересное нароем.
  -А ты думал, чем мои ученики сейчас занимаются? Неужели ты думал, что они только привязывают к ним Воинов Хаоса? Завтра у тебя уже будет выжимка информации. А я пойду, пожалуй. Стар я уже для таких посиделок. Услышав эти слова, Магистр не сумел сдержать широкой улыбки. Менталисту было столько же лет, сколько и ему, если не меньше, но он почему-то предпочитал облик почтенного старца, говорит, всерьез не воспринимают. В чем-то он, конечно, прав, но слишком уж это убого смотрится. Кряхтя, Геннар поднялся из кресла и пошел в свою башню. Рейн еще долго смотрел вслед старому другу, единственному существу, которому он мог доверять. Они вместе пришли в Орден Бездны, два изгнанника, ищущие власти и силы. Теперь они на вершине власти, и с ними приходится считаться даже королям. Под умелым руководством Рейна и Геннора Проклятые достигли небывалого могущества за все время существования Ордена.
  'Пришло время получить власть над этим миром. Осталось недолго, совсем чуть-чуть' - тонкие губы патриарха разошлись в змеиной улыбке. Скоро Господин придет в этот мир и наградит достойных. Ну а пока нужно подготовить все к Его приходу. Завтра же следует провести испытания Воинов Хаоса в маленьком городке, Лиген или Луген, кажется. То, что он находится рядом с Шедоумурским лесом, позволит списать нападение на распоясавшихся лесных тварей. Афишировать наличие Воинов Хаоса и причастность Ордена Бездны к нападению Рейн не собирался. Осталось лишь подождать, когда Гокур восстановит Ритуал Призыва - по его словам выходило, что он уже близок к разгадке. Надо быть уверенным во всем. Команда в Маркруте ожидает лишь сигнала. 'Главное, чтобы все продолжало идти так, как идет. И все будет отлично', - успокоил себя Магистр. Ему не давали покоя лишь мысли о той группе авантюристов, которым тоже нужен Меч Акеры. Человек Геннара из Гильдии Убийц предупредил, что некий Лаурин был нанят для похищения Меча. Устранить его было сложно - организованное нападение на дворец неизвестными, которые выдавали себя за Проклятых, заставило уйти всех агентов на дно - Ищейки рыли носом землю, в поисках демонопоклонников. Руки Рейна сжались в кулаки с такой силой, что бокал лопнул, и вино кроваво-красными брызгами разлетелось по комнате. На звук разбившегося стекла в комнату вбежал встревоженный слуга, которого Магистр повелительным жестом отозвал прочь. 'Надо бы попросить Геннара приложить больше сил к поискам того шутника, который посмел прикрывать свои делишки именем Ордена', - мелькнула мысль в голове у Магистра. Но потом, все потом. Сначала следовало разослать описания Лаурина и его команды по всем гнездам Ордена. А то это бесследное исчезновение в деревушке наверняка подстроено, и искать их следует по большим городам, в которые они обязаны заехать за провизией или амуницией. После нахождения их следует устранить, само собой. Этим займется Хайм. Продумав дальнейший план действий, Магистр связался с исполнителями и дал им задания. Потом он встал и, легким движением руки сотворив портал, перенесся в медитативный зал. 'Когда ты сделал все, что можешь, остается лишь терпеливо ждать результата, изредка корректируя мелкие недочеты и внося исправления по мере необходимости',- вертелось в голове у Рейна перед выходом в астрал. Следовало самолично взглянуть на испытания Воинов Хаоса.
   Глава 23
  
  Проснулся я от неясного, тревожного чувства. Было темно, легкий туман, не чета густому туману междумирья, дымкой струился по узким улочкам Лугена. Везде было тихо и спокойно. Но что-то заставило меня быстро одеться, вооружиться и собрать свои вещи. Потом я разбудил своих напарников. Торри с Ирвином быстро проснулись и, не задавая лишних вопросов, моментально оделись. Гектор даже не намеревался просыпаться.
  -Вставай, засоня, нам уходить пора,- толкнул его в плечо Ирвин.
  -Какой уходить, рань же несусветная. Давайте лучше часа эдак через четыре, - сонно бормотал Гектор, поплотнее кутаясь в одеяло.
  -Да вставай ты уже, ленивая скотина! - не вытерпел я. - Через четыре часа мы и умереть можем.
  -Что?! - Гектор вскочил и принялся лихорадочно одеваться, - Нападение?! Тогда почему так тихо? - более спокойным голосом спросил он.
  -Да нет никакого нападения. Просто предчувствие у меня нехорошее.
  -Предчувствие? - усмехнулся Гектор, - Да ты явно издеваешься над нами.
  -Слушай ты. Командир тут Лаурин, поэтому заткнись и одевайся, - не выдержал Торри. -А его чуйка нас никогда не подводила. Всегда, когда он так говорил, что-нибудь да случалось. А из-за тебя мы тут торчим.
  После его пламенного монолога Гектор и в самом деле заткнулся и скоро одел на себя все снаряжение. После этого мы вышли из трактира и легким бегом побежали к воротам, находящимся на другой стороне города. Нам очень повезло с тем, что мы вышли из кургана именно около Лугена, куда я и планировал пойти. Близость этого города к Шедоумурскому лесу нам только на руку - можно было отдохнуть и подготовиться к походу. Но сейчас в моем сознании набатом билось предчувствие опасности, которое заставляло ускорить шаг. Теперь мои спутники еле поспевали за мной. Как оказалось, увеличил скорость я не зря - через несколько минут в утренней тишине раздался протяжный, полный боли и отчаяния крик человека. Одновременно с ним зазвонили колокола на городской ратуше, мимо которой мы и пробегали. Звон колокола как будто смял, изорвал в клочья паутину тишины, и город наполнился звуками. Крики мирных жителей, звон оружия, отрывистые команды, которые выкрикивали хриплым со сна голосом стражники, топот ног по брусчатке, и громкий, полный ненависти рев, исторгающийся из десятка глоток, которой смешивался с криками умирающих людей. Все эти звуки сплетались между собой, порождая страшную и прекрасную симфонию смерти и страдания.
  -К воротам, все к воротам, - крикнул пробегающий мимо стражник с алебардой наперевес.
  -Что случилось? - крикнул я в ответ, догоняя блюстителя закона. Мои товарищи безмолвно следовали за мной, на всякий случай приготовив оружие.
  -Какие-то твари из Шедоумурского леса напали. Взобрались по стене - часовых в клочья порвали. Сейчас пытаемся их со стены сбросить. Если оружием владеете - присоединяйтесь. Нам сейчас любая помощь пригодится.
  Я продолжил бег рядом с ним, перебирая в уме все возможные варианты. Амулетов для Вейрена я купить не успел, следовательно, придется жертвовать своими. А 'помощь' стражникам - великолепный повод тихо и незаметно пробраться в лес. Раз обитающие там твари будут заняты городом и его населением, то шансы пробраться через лес живыми и здоровыми резко возрастают.
  -Хорошо, мы поможем, - сказал я, игнорируя удивленные взгляды со стороны своих спутников.
  -Ты что, совсем обалдел?- шепотом спросил Гектор. В ответ на его вопрос я лишь дернул рукой.
  -Вот и славно, - улыбнулся он, вытирая пот, выступивший от длительного бега. Да, разленились тут стражники, ничего не скажешь. Ту, мирную сторону, видимо охраняют неудачники или неумехи. На этой стене должны быть профессионалы. Сухопарый воин, появившийся рядом с нами и сжимающий в левой руке обагренный меч, подтвердил мою теорию. Правая рука его плетью висела вдоль тела.
  -Помощь? Отлично. Так, а что тут гражданские делают? Вам же ясно было сказано - бегом к воротам.
  -Мы пришли помочь сдержать нападение.
  -Помочь пришли? - он окинул нас более внимательным взглядом, особое внимание уделяя вооружению. - Ну ладно, временно поступаете под мое командование - у моего отряда как раз сейчас передышка - мы посменно стену обороняем. Слава Акере, хоть сбросить их со стены сил хватило. Залезть успела только одна - часовой успел сигнал подать. Ее мы кое-как сбросили. Их мало, десяток всего, но убить их очень трудно. Раны заживают буквально на глазах.
  -Да что за твари-то, а? - не вытерпел Ирвин.
  -Сейчас и увидите, - оскалился капитан, - Восьмой отряд, на стену! - зычно проорал он, и побежал вверх по каменным ступенькам. Нам не оставалось ничего, кроме как последовать за ним. Немного отстав, я решил ввести своих в курс дела.
  -Значит так. Умирать при защите города я не собираюсь, поэтому, как только я подам сигнал - прыгаем вниз со стен. Высота семь метров, думаю, сможем. У всех стимулирующие эликсиры остались? - дождавшись утвердительных кивков, я продолжил. - Как только я крикну 'За Кенорию!', прыгаем со стен. Старайтесь держаться вместе, чтобы можно было бегом отступить в чащу, думаю, там уже выживем. Всем все понятно?
  -Лаурин, я на такую высоту не прыгну! - возмущенно сказал Гектор, - Я вообще высоты боюсь, - уже тише прибавил он.
  -Ладно, мы тебя на плащ поймаем. Тогда прыгнешь чуть позже, я крикну когда. Сможешь там один не умереть?
  -Попробую, - улыбнулся Гектор, - Все-таки, они не должны быть настолько ужа...
  Его слова прервал дикий рев, и на стену рядом с нами выскочило громадная тварь. Метра под три высотой, она напоминала жуткую помесь гнарла и дикой кошки. Костяные наросты-пластины по всему телу, треугольной формы голова с длинными, кинжальными зубами, с которых капала слюна. Маленькие красные глаза смотрели на нас равнодушно и... осмысленно. Это удивило меня больше всего. В глазах не было ненависти или звериного безумия. Было ясно, что обладатель этих глаз разумен и животным не является. Я оцепенел. Из этого состояния меня вывел лишь воин, который подскочил к этому монстру и полоснул его по ноге. Тварь припала на ногу, зарычала от боли и смахнула голову стражника с одного удара. Тело по инерции продолжило движение вперед, зацепилось за зубья стены и упало вниз. Через секунду раздался влажный шлепок. Услышав его, я как будто вернулся обратно. Мир наполнился звуками ожесточенного боя, ругательствами, криками боли и рычанием. Встряхнувшись, я первым делом разрядил всю обойму стреломета в лицо этой твари. Большинство стрелок попали в костяные пластины, пробив их, и ненамного войдя в лицо, но одна удачно вошла прямо в красный глаз и дошла до мозга. Монстр взмахнул когтистыми лапами, лишь чудом меня не задев, и упал вниз. Оглядевшись, я понял, что мне очень сильно повезло. Вокруг царила сама смерть. Эти создания легко расшвыривали стражников, взмахами когтистых лап сбрасывая их со стен. Они тщетно пытались окружить монстра и истощить его ударами - все раны легко затягивались буквально минут через пять, не оставляя и следов. Единственным успехом стражников можно было считать то, что они просто не позволяли тварям укрепиться на стене, периодически сбрасывая их, вынуждая прыгать вниз, нанося монстрам слабые, но болезненные повреждения. Затянув раны внизу, твари снова взбирались на стены, вонзая свои кривые когти на лапах в твердый камень. Будь этих монстров штук на пять больше - город уже лежал бы в руинах. А так у стражников есть все возможности продержаться до полной эвакуации мирных жителей. Видимо, воины сами понимали, что шансов победить у них нет, поэтому они бросались в бой с решимостью обреченных, заваливая монстров своими телами. Рядом со мной Ирвин с Торри наседали на тварь по очереди. Гектор стрелял по ней из арбалета, но большинство болтов просто застревали в костных пластинах, не причиняя никакого вреда. Но вот тварь замешкалась, пропустила удар по ноге, обернулась, чтобы убить обидчика, и в это время ее атаковал Торри, который буквально распластался в воздухе. Его меч пробил небо монстра, войдя в мозг. Туша медленно покачнулась и упала, едва не придавив своей массой Торри, который так и не смог вытащить свой меч. С глухим звяком тот сломался под весом упавшей навзничь многотонной туши. Торри застонал и пнул труп монстра - это был его любимый меч. Отец подарил ему его на совершеннолетие. Он никогда не расставался с ним. Даже когда тот сломался, он взял обломки и сковал их заново. Но теперь я крикнул: 'За Кенорию!', и ему ничего не оставалось, кроме как прыгнуть вниз, скрипя зубами от бессильной злости. Земля мягко толкнулась в ноги, перекатившись я встал и посмотрел вокруг в поисках Ирвина. Рядом со мной ругался Торри. Потом мы увидели, как со стены прыгают два человека, мы побежали к ним. Ирвин взял Гектора в охапку и просто прыгнул с ним вниз, не заботясь о мягком приземлении. Вор поднялся сам, а Ирвин просто лежал, его нога была неестественно вывернута, а лицо исказила гримаса боли.
  -Потом, все потом, надо уже бежать, твари близко, - поторопил я их.
  -Но как же Ирвин?
  -Да понесу я его, - зло сказал я. На стоянке ему помощь окаже...
  -Потом расскажешь, ходу, ходу! - завопил Торри и побежал в сторону леса. Я взвалил Ирвина на плечо и побежал за ним. За спиной надсадно пыхтел Гектор - стражники в очередной раз отбросили тварей вниз, под стены. А если они заметят нас, то нам ничего не остается, кроме смерти. Поэтому я вкладывал все свои силы в бег, земля под ногами превратилась в размытое пятно, но я не ощущал усталости - Сайн щедро подпитывал меня. Скоро спасительная листва сомкнулась над нашими головами, и мы смогли немного замедлить свой бег - по таким буеракам тварям будет сложно угнаться за нами, да и мы сможем услышать их приближение. Пройдя еще где-то пару верст, я услышал, как Торри обессилено рухнул на землю - бег по такому бурелому окончательно измотал его. Не знаю, как долго мы бежали по лесу, так как кроны деревьев сплелись между собой настолько густо, что везде царил легкий полумрак, лишь изредка были видны лучики солнца, пробивающиеся сквозь густое хитросплетение листвы. Пока Торри приходил в себя, я оказал первую помощь Ирвину, а Гектор натаскал сухих сучьев для костра. Я влил в Ирвина болеутоляющий эликсир, и зафиксировал его ногу при помощи двух более-менее ровных сучьев. Как же некстати он сломал себе ногу. Теперь наши шансы на выживание существенно понизились, как и скорость передвижения. Но сейчас надо думать, как пережить хотя бы эту ночь.
   Гектор разжег костер, который весело принялся грызть собранные вором сучья. Мы уселись вокруг тихо трещащих сучьев, поели и молча смотрели на игру языков огня. Говорить не хотелось.
  -Дежурим все по очереди, кроме Ирвина, моя стража первая. Потом Гектор и Торри. Стреляйте на любой подозрительный звук. Лучше потратить пару-тройку болтов, чем умереть от какой-нибудь гадости, - я наконец-то решился нарушить тишину, - Хоть это еще не Шедоумурский лес, но какая-нибудь тварь вполне способна заглянуть и сюда. Мои слова не нашли отклика, просто все завернулись в шерстяные плащи и заснули. Быстро и мгновенно. Оставшись один, я принялся подбрасывать веточки в костер, вглядываясь в окружающее пространство. Благодаря Сайну темнота больше не являлась препятствием для меня. Нашу полянку окружали деревья, похожие на тот самый лес, по которому мы шли в иллюзиях древних. Те же высокие деревья, странно перекрученные корни деревьев и полная, мертвая тишина, нарушаемая лишь потрескиваньем сучьев. Вздохнув, я покрепче сжал арбалет, вглядываясь в темноту.
  
   Глава 24
  
  -Капитан, у нас уже не хватает людей, - вестовой со стены в смятых, иссеченных латах усталым голосом доложил, поминутно утирая кровь, непрерывно текущую из рассеченного лба.
  -А когда их хватало? - сплюнул капитан.
  -Но поймите, нам нужен ваш резерв. Они уже почти нас продавили!- срывающимся голосом требовал гонец.
  -Нет. Резерв вступит в бой только по моему командованию и только тогда, когда я скажу.
  -Но там же все маги нашего города! - голос бойца наполнился отчаянием.
  -Резерв вступит в бой по моему приказу,- в голосе капитана прозвучали металлические нотки. - Когда стену удерживать не сможете, отступайте в город. Старайтесь удержать площадь. Вашей задачей будет прикрывать отход мирных жителей. Все понятно? -дождавшись утвердительного кивка от вестового, капитан продолжил, - Резерв я введу бой, когда пойму, что ситуация совсем уж аховая. Он - наша последняя надежда и главный козырь. Но если что-то пойдет не так, костьми лягте, но удержите площадь. Зубами в камень вгрызайтесь, но не уходите. А теперь бегом на стену, сообщи командованию. Вестовой отдал честь, развернулся и побежал к стене. Он уже не слышал, как капитан шепотом проклинает сам себя за чудовищный обман, как шепчет оправдания.
  -Что, Курт, последний раз воюем? - раздался голос старого товарища, боевого мага воды третьего ранга, Дитриха Кровелла. Саркастичный и ехидный, тот ни во что не ставил даже капитана, с которым они служили вот уже который год. Его водянистые глаза с прищуром смотрели за всеми, а рот постоянно кривился в насмешливой ухмылке. Циничный и даже немного эгоистичный, он, тем не менее, оставался надежным соратником и преданным другом. Именно за эти качества старый капитан стражи и ценил этого блондина в зачарованной кольчуге с двуручным мечом. Глядя на него, не подумаешь, что его владелец - маг. Такой меч, длиной под два метра, вороненый и с волнистым лезвием больше присущ командиру наемничьего отряда, но никак не магу. Хотя понаемничать им тоже пришлось, капитан ухмыльнулся своим воспоминаниям.
  -Это, Дит, еще не ясно. Но скорее всего последний, - тяжело вздохнул капитан. - Скорее всего. Мирт говорил, что эти твари дьявольски сильны и быстры. Положили всего двоих из десяти, да и тех убили гражданские, которые потом исчезли в неизвестном направлении. Даже не знаю, сможем ли мы их на улицах хоть чуть-чуть задержать.
  -Курт, конечно задержим. Победу я тебе не обещаю, но часок-другой точно вырвем. Мои маги рвутся в бой. С трудом сдерживаю. Побед и подвигов жаждут, - он опять не удержался от шпильки в адрес пополнения.
  -Хорошо. Ну, тогда пошли на позиции. Вестовой сказал, что больше они держаться не смогут. Значит, с минуты на минуту необходимо будет выступить нам. Надеюсь, вы готовы?
  Дитрих поморщился.
  -Курт, как я тебе подберу заклинания со слов стражников? Тут необходимо самим на них воздействовать, но ты это запретил. Хотя Шекк с Ромером были бы не против испытать кое-что из своего арсенала, даже в обход приказа. Не понимаю его смысла вообще.
  Теперь настала очередь морщиться Курту. Шекк и Ромер. Воздушник и огневик. Вспыльчивые, зеленые юнцы, недавно заступившие на службу. Хорошо хоть Дитрих держит их в ежовых рукавицах. А не то наломали бы они дров со своей жаждой славы.
  -Понимаешь, у меня такое предчувствие, что это необычные твари. Во-первых, они разительно отличаются от тех, которые лезли до сих пор. Во-вторых, они как-то странно себя ведут. По донесениям Лона, если одна из них получила сколько-нибудь серьезное ранение, она тотчас отступает, а ее отход прикрывают товарки. Мечники против них ничего сделать не могут. Одна надежда лишь на магию. А если ее использовать на стене, да не одним мощным ударом по ничего не подозревающим тварям, а точечными, то они будут осторожничать. Пусть думают, что у нас нет магов, пусть.
  -Ты преувеличиваешь, Курт, - покачал головой маг, - Это просто безмозглые твари с хорошо развитым инстинктом самосохранения. Вот увидишь, чучело одной из них точно будет стоять у меня дома.
  Капитан ничего не сказал. Он лишь проверил, хорошо ли выходит из ножен меч, потом встал и направился к дверям.
  -Эй, ты куда? - всполошился Дитрих.
  -Уже на улицах кричат. Пора выходить, - отрывисто бросил капитан. Мыслями он был не тут, а уже на поле боя. - Слышишь, наши отступают. Скоро площадь займут.
  Старый капитан был прав. Стражники отступали со стены организованным строем, который прогибался под яростным натиском монстров, наконец попавших на городские улицы. Железная, окровавленная змея уходила вглубь города, чтобы намертво встать около ворот, защищая мирных жителей. Монстры бесновались, пытались выцарапать стражников из строя, ощетинившегося копьями, но воины не атаковали. Они просто стояли под щитами, стараясь продержаться как можно дольше, отходя дальше и дальше. Тогда твари изменили тактику. Некоторые из них стали забираться на дома и прыгать в строй, стараясь смять, разбить строй. Им это удалось. Организованное отступление превратилось в кровавое побоище. Увлеченные битвой, монстры позабыли обо всем, убивая воинов, которые уже не пытались сохранить строй, а просто бежали подальше от смерти, таившейся на кончиках когтей монстров, или коварно скалящейся с окровавленных клыков. Лишь одна, маленькая группа воинов до сих пор держалась. В ее центре надрывался сухопарый воин с мечом в левой руке, который тщетно пытался восстановить порядок. Мир разбился на фрагменты, разгоряченный битвой взгляд Лона выхватывал лишь куски, который потом складывались в картину. Вот молодой ополченец бросается на спину твари, разрывающей кого-то на части. Вот кто-то отстраненно сидит в луже крови, баюкая окровавленную ногу, держащуюся лишь лоскутках кожи и пучке жил.
   Пространство вокруг покрылось серой пеленой, заостряясь лишь на отдельных деталях. Бисеринки пота на лице Варта, судорожно стискивающего ремень щита. Капельки крови на шее Трейна. Нитка слюны в углу оскаленной пасти твари, в очередной раз пытающейся тушей промять маленький строй, состоящий из десяти человек. В таком состоянии звенящая, яростная сила наполняла все тело. Воин не чувствовал боли, он шел вперед до тех пор, пока кровь не выйдет из его тела до капли. Лишь тогда он упадет, все еще сжимая меч и пытаясь добраться в последнем рывке до врага. Это состояние доступно каждому. Но не у всех хватит смелости войти в него. Отдать свою жизнь до капли за возможность нанести еще один удар, за возможность еще раз вонзить меч в плоть врага. Пока Лон никак не мог помочь. Из-за сломанной правой руки он был не в состоянии держать щит. Все, что ему оставалось - скрипеть зубами от бессилия за спинами своих товарищей и истово молиться Акере, чтобы он дал парням сил выстоять еще чуть-чуть. Дал сил сдержать удар многотонной туши в центр строя. Дал сил покрепче перехватить ремень измочаленного острейшими когтями щита. Немного, помощь скоро придет. Надо лишь выстоять, не сдаться, не нарушить строй, не бежать, стараясь спасти свою жизнь от лап обезумевших выходцев Шедоумурского леса.
  -Держать строй, сукины дети! Держать строй! Немного осталось, - Срывая связки кричал ветеран. Твари смяли, продавили строй. Они ворвались, одного за другим убивая воинов. Вот рядом с Лоном упал старик Дуг. Он так мечтал о своем собственном домике на краю города. Рядом с ним в луже крове лежал Варт, тщетно пытаясь затолкать внутренности обратно в желудок. Лон стиснул меч и бросился на спину монстру, который был занят уничтожением остатков строя. Левая рука слушалась плохо, но в таком состоянии Лон не обращал на это внимания. Удар, и клинок наполовину входит в тушу твари. Она оборачивается и лениво отмахивается лапой. Правую часть тела мягко толкают, и в правом боку становиться горячо и липко. Впрочем, двигаться это никак не мешает. Лон вонзает свой меч еще раз, попав клинком меча прямо в стыки костяных пластин. Тварь хрипит, кровавая пена выступает у нее на губах, в глазах появляется недоумение, боль и ... страх? Она судорожно бьет еще раз, еще и еще. Лон дергается как кукла, его измочаленный правый бок щерится белоснежными сколами ребер, но он продолжает упрямо давить на меч, все глубже проталкивая его к черному сердцу твари. Монстр уже не пытается убить воина, с такими ранами тот должен был давно скончаться еще несколько ударов назад. Он лишь пытается отстраниться. Воин довольно смеется, плюя сгустками черной крови в лицо твари, судорожно дергающейся у него на клинке. 'Похоже, печень задета', - отмечает он, наваливаясь на рукоять меча грудной клеткой. Тварь дергается в последний раз, вонзая лапы в спину воину, и судорожно вздохнув, умирает. Довольная улыбка озаряет окровавленное лицо Лона, наполовину стесанное когтями . 'Умирать совсем не больно' - думает старый ветеран в объятиях твари. Нет, не твари, а прекрасной молодой девушки, чьи большие синие глаза печально поблескивают из-под легкой черной вуали. Куда-то делась площадь. Он стоял на вересковом поле, прекрасная девушка отстранилась от него, подала руку, как будто приглашая следовать за собой. Лон улыбнулся и вложил свою мозолистую, покрытую шрамами ладонь в узкую и холодную ладошку незнакомки. Он шел по вересковому полю вслед за ней, и только ветер ерошил его волосы. На душе было тихо и спокойно.
   Два врага, сплетшихся в объятиях, лежали посередине умирающего города, кровь текла из ран, смешиваясь и стекая вниз. Последний стражник на площади нашел свою смерть от беспощадных лап ужасных монстров. Довольный рык реял над главной площадью города, усеянной окровавленными телами. Но вот рычание сменилось криками боли и ярости. Резерв вступил в бой. Огненные стрелы, ветвящиеся молнии и водяные бичи хлестали по тварям, кроша их костяные пластины, поджигая тела и заставляя корчится монстров от электрических разрядов. Сорок воинов слаженно поливала площадь болтами, не заботясь о попадании в цель. Смертельные заклинания, заряженные в болты, активировались при встрече с твердыми поверхностями и били лишь по площадям. Чтобы беснующиеся твари не вырвались из ловушки, маги поставили щиты по всему периметру площади, которая не давала тварям возможности убежать с площади, превратившейся для них в кошмар. Капитан сознательно пожертвовал своими людьми, чтобы заманить тварей на площадь. Он был уверен, что те сначала полностью погасят очаги сопротивления, а уж потом займутся мирными жителями. 'Простите меня, ребята, если можете. Прости меня, Лон. У меня не было другого выбора. Надеюсь, вы меня поймете', - шептал капитан, стискивая побелевшими пальцами рукоять меча. Обманывать своих воинов тяжело, еще тяжелее отправлять их на смерть, когда они полностью уверены в том, что их спасут. Капитан не надеялся пережить этот бой, судорожно стискивая рукоять клинка, и дожидаясь возможности перейти в рукопашный бой, чтобы забыться в упоении битвы, чтобы забыть о том, что ему пришлось совершить ради спасения сотен жизней мирных жителей. Вот маги обессилено рухнули на брусчатку. Дитрих, бледный как мел, слабо улыбнулся другу.
  -Вот и настало время твоих молодцов, Курт. Задай оставшимся тварям жару. Мы уже на пределе.
  Капитан оставил десяток воинов с магами на охрану, и ринулся вперед.
  С хрустальным звоном лопнули щиты, и на площадь хлынули свежие, полные сил воины, готовые рвать тварей на куски. Ошалевшие монстры с диким рычанием и визгом бросились в бой. 'Умерла всего одна тварь? Да у них великолепная устойчивость к магии. Или же просто наши маги били по площади, а надо было бить выборочно. Да, твари вполне могли прятаться за трупами', - отстраненно думал капитан, занося меч для удара. На него выскочила тварь, у которой половина головы представляла собой обожженную головешку, но она, тем не менее, жила. Единственный глаз, горевший на ее лице, был полон злобы и ненависти. Разрезав когтями надежную кольчугу двойного плетения, она убила молоденького воина, который хотел подрезать ей сухожилия. Старый капитан бросился вперед и молниеносно полоснул по брюху твари, благо все костяные пластины либо отвалились, либо держались на обрывках кожи, и скользнул в сторону, уходя от удара когтей. Сизые ленты кишок, вывалившиеся из брюха монстра, и дикий рев боли и злобы был приятнее лучшей музыки столичных менестрелей. А сизые ленты кишок мешали тому двигаться. Тварь обиженно взревела, ринулась на Курта. Вслед за ней волочились ее внутренности. Капитан не пытался уйти в сторону. Он просто ждал своей смерти, глядя твари прямо в лицо. Та подбежала к нему вплотную, замахнулась когтями для последнего удара... и упала, располосованная водными бичами на две половинки.
  -Еле успел. Сказал Дитрих, повиснув на своем двуручнике. Я тебе больше не помощник. Последние силы на бич уш...
  -Дит, сзади! - крикнул Курт, но было поздно. Товарка убитой магом твари молниеносно подлетела к Дитриху, проходя сквозь приданным магам в озранение десяток как нож сквозь масло, и смахнула ему голову. Какой-то маг, вроде бы Шекк, принялся плести что-то воистину смертоносное, видимо, совсем обезумев от ярости. В это заклинание он вложил самого себя, поэтому вслед за истошно вопящей, сгорающей заживо тварью, катающейся по площади в тщетной попытке сбить с себя пламя, на мостовую безвольной куклой рухнул Шекк, и из его уха выбежала струйка крови. В остекленевших глазах неугомонного мага застыло переплетение гнева и ярости. Курт взревел и бросился на очередную тварь, вращая клинок над головой. Он не успел даже добежать до врага. Что-то больно проехалось по спине, и сразу стало мокро и горячо. Капитан попытался развернуться, но тело перестало слушаться его, и он одеревенелой куклой упал навзничь, заливая своей кровью мостовую Лугена. Последнее, что он видел, это был Ромер, простирающий руку в сторону капитана в глупой попытке выставить защиту от следующего удара. Лапа твари легко проломила хилый щит, созданный магом на остатках магических и физических сил, и раскроила голову капитана. Тот уже не видел, как оставшиеся в живых монстры добивают воинов, как рыщут по городу, в поисках выживших. Город пал. Но в одном капитан мог гордиться собой. Все жители до единого успели покинуть Луген. Кровавый город, как назовут его менестрели.
  
  
  
   Глава 25
  
  Карнес был рад. Еще бы, именно ему была поручена честь проводить испытание Воинов Хаоса. Ощущать себя в другом теле было непривычно, но интересно. Тела Воинов были выброшены неподалеку от Лугена, городка, в котором проводились испытания. Вселившись, Карнес около десяти минут осваивался в новом теле. Потом, когда он почувствовал, что тело полностью подконтрольно его воле, он скомандовал бежать за ним. Указующая стрелка пульсировала в голове, не давая сбиться с направления на город. В Шедоумурском лесу не было слышно ни звука. Лишь десять серых теней безмолвно мчались в утреннем тумане. Рядом с Карнесом бежал Лодер, давний приятель. 'Ну, как тебе обновка?' - раздался в голове у капитана веселый голос товарища. 'Хорош. Даже очень. Правда, не терпится опробовать его в бою'
  'Да, мне бы тоже. Кстати, уже и город близко' - в голосе Лодера смешались лихорадочный азарт и жажда крови.
  ' Эрр и Гонер, на вас часовые. Остальные нападают, как только они снимут дозорных' - по общему каналу скомандовал он. От их группы отделилась двойка, которая скользнула в сторону высокой стены, изобиловавшей трещинами, благодаря которым можно было без особых проблем взобраться по стене. Оставшаяся восьмерка застыла в лихорадочном ожидании. Всем было интересно опробовать боевые качества Воинов Хаоса. Через несколько минут раздался ужасный, дикий крик, чуть позже набатом зазвучали колокола на ратуше, сигнализируя о тревоге. 'Напортачили все-таки' - с неудовольствием отметил Карнес, взбегая на стену. Таиться больше не было смысла. Там их уже ждали воины, сумевшие выставить хоть какое-то подобие строя. Надо отдать им должное, они сумели задержать Эрра и Гонера и не дали им закрепиться на стене. С диким оскалом, он прыгнул в центр строя, легко сминая его. Не глядя, махнул лапами, и во все стороны брызнула горячая, солоноватая кровь. Крики боли лишь органично вписывались в эту картину. С удовлетворением Карнес отметил, что обычное оружие не очень-то эффективно против его костяной брони, а если кто-то и был настолько удачлив, что наносил сколько-нибудь серьезную рану - регенерация быстро исправляла это упущение.
  Мельком оглядевшись, он понял, что у его подчиненных дела идут превосходно. Так, а это еще что? Четыре человека, разительно отличались от стражников. Скакнув к ним, он увидел, как один из них резко вскинул руку в его направлении? Маг? Вроде бы никаких эманаций творящейся волшбы не чувствуется? Просто глупец, от страха потерявший рассудок? Черт его знает. Ухмыльнувшись, Карнес побежал к нему, как вдруг какой-то резвый стражник подскочил, и резанул по сухожилиям. Резкая боль пронзила ногу, и Карнес снес голову стражника, который оказался слишком медленным, чтобы увернуться. С удовлетворением капитан отметил, что рана уже начинает затягиваться и занес руку для удара, как вдруг из запястья странного человека вылетели несколько серебряных молний, одна за другой. Тело пронзила ужасная боль, и Карнес покинул подконтрольную ему оболочку, потеряв сознание.
  
   Глава 26
  
  В комнате, где пара лекарей постоянно отслеживали состояние испытателей, лежавших на постаментах в бессознательном состоянии, раздался резкий дребезжащий звук, и один из испытателей покрылся красноватой дымкой. Лекари мгновенно метнулись к нему, держа наготове пару диагностических заклинаний. Параметры Карнеса резко скакнули вниз, и их удалось вернуть в норму лишь благодаря своевременной реакции лекарей.
  -На лицо слишком резкий разрыв ментальной связи с подконтрольным объектом. Я полагаю, оболочка умерла, что и привело к ухудшению состояния подопечного, - вынес вердикт целитель с узкой бородкой клинышком.
  -А мне кажется, что всего лишь потеря контроля, вызванная нарушением концентрации, - возразил молодой рыжеволосый паренек.
  -Да будет вам известно, юноша, что потерять контроль над оболочкой практически невозможно, - покровительственно сказал напарник, - Но, впрочем, мы отвлеклись. Предлагаю продолжить наблюдения, а не заниматься беспочвенными теоретизированиями. Как очнется, спросим, что да как.
  Его молодой напарник лишь кивнул, соглашаясь с мнением старшего, и целиком сосредоточился на состоянии исследователей.
  
   Глава 27
  
  Эрр отбивался от трех слишком резвых человечков, работающих слаженно. Двое держали его мечами на расстоянии, старались подрезать сухожилия или просто полоснуть по ноге, а третий стрелял из арбалета. Урона он практически не наносил, но болты, застревающие в нагрудных пластинах, причиняли некоторые неудобства. Вдруг по мыслесвязи с командиром пришла такая сильная боль, смешанная с удивлением, что Эрр покачнулся. Один из воинов воспользовался предоставленной ему возможностью и ловко подрезал сухожилия. Второй же прыгнул, вытянув клинок вперед, и в немыслимом кульбите попал мечом в рот, распахнутый в крике боли и удивления. Клинок с легкостью пробил небо и вошел в мозг, поэтому смерть Эрра была практически мгновенной. 'Неужели так глупо?' - пронеслось в его затухающем сознании, потом все мысли поглотила тьма.
   Лодер почувствовал смерть командира по мыслесвязи, как, впрочем, и весь отряд. Это заставило его раскидывать воинов с удвоенной силой. Они разлетались от него в разные стороны, тщетно пытаясь удержать его на стене. Лодер прорывался дальше. 'Давим. Их совсем мало осталось. Скоро эти крысы побегут' - с мрачной радостью скомандовал он. Наблюдая за тем, как его воины расшвыривают стражников в разные стороны. Тут нить, отвечающая за связь с Эрром погасла. 'Недотепа. Как интересно он умудрился умереть?' - Отстраненно подумал Лодер, пытаясь удержаться на стене. Защитники поняли, что они обречены, и это осознание придало им сил для последнего, отчаянного рывка. Им даже удалось сбросить отряд со стены. С остервенением и полным небрежением к своей жизни, они кидались с мечами, одержимые лишь одной целью - ударить, поразить, дотянуться сталью до тела. Ошеломленный таким натиском, Лодер дал команду спуститься вниз - надо было передохнуть и залечить раны. Жаль, что в этом теле нельзя было пользоваться магией, вот тогда бы от этого жалкого городка давно остались бы головешки. Передохнув, они продолжили штурм этой стены. Местные вояки буквально зубами вгрызались в каждый камень, казалось, им нет конца, но вот они начали организованно отходить со стены, держа строй и стену щитов. Обрадованный Лодер рванулся следом, пытаясь с ходу прорвать строй стражников. Ему это не удалось - воины даже не пытались контратаковать, они просто старались удержать строй, не дать разомкнуться щитам. Опешив, Лодер дал команду залезать на крыши дома и прыгать в центр строя, стараясь развалить, смять, дезориентировать и напугать стражников. Это сработало, и напуганные люди просто метнулись на площадь, давя и калеча своих соратников и друзей, спасая свои жизни. 'Как же они жалки и трусливы. Любой забывает о долге и чести, идет по головам своих товарищей и соратников, стремится отсрочить свою неминуемую гибель',- думал Лодер, вспарывая кишки особо ретивому воину. 'Правда, иногда попадаются настоящие люди, вроде вон той группы людей, на которую
  Набрасывался Гонер. За спинами щитовиков бесновался воин, сжимающий меч в левой руке - правая висела вдоль тела.
  -Держать строй, сукины дети! Держать строй! Немного осталось, надрывался он, срывая голос. 'Действительно, немного. Гонер уже строй прорвал'- подумал Лодер. Этот воин рванулся вперед, сжимая в левой руке меч. Гонер лениво отмахнулся от него, в лохмотья разрывая его правый бок. Стражник не обратил на это внимания, вогнав свой меч в грудь Гонера, аккурат между костяных пластин. Удар по голове, стесавший половину лица тоже оставил его равнодушным. Он просто тупо давил на меч, все глубже и глубже вонзая его в тело врага. По мыслесвязи от Гонера донеслась волна боли, удивления, паники и страха. Он уже просто молотил руками по воину, превращая его спину в кровавый фарш, но тот все давил и давил на клинок. Движения Гонера замедлялись, делались все более хаотичными и он, вонзив когти в спину воина в последний раз дернулся и затих. Они упали на площадь, сжимая друг друга в смертельных объятиях. Лодера охватила ярость, красной волной затопившей сознание. Уже трое из их отряда покинули их. Как?! Как эти жалкие человечки могут сопротивляться, да еще и умудряются убивать кого-то из них. Нужно поскорее убить их всех. Он рванулся вперед, кровавой косой пройдясь по бегущим стражникам. Его подчиненные не отставали, сея смерть и боль везде. Скоро последний человек испустил дух, и Лодер радостно завыл. Его вой подхватили остальные испытатели. Он реял над площадью, вселяя страх в сердца мирных жителей, которые, он не сомневался, прячутся в домах в ожидании смерти. Но вдруг Лодер ощутил эманации творящейся волшбы, площадь затопило потоками огня и молний.
  'Все с площади. Бегом!'
  'Там щиты стоят. Пробить нельзя', - злой голос Дорка раздался в голове.
  'Прячьтесь в трупы. Тела частично ослабят волшбу, а дальше уже наша защита справится', - принял решение Лодер, ныряя в гору трупов. Отвратительно конечно, но лучше уж полежать в трупах, чем присоединиться к ним. Костяные пластины и так дышат на ладан, лучше уж отлежаться. По мыслесвязи ударило болью от Кана. 'Похоже, не успел спрятаться', - подумал Лодер, содрогаясь от бьющих в него разрядов. Внезапно удары прекратились. Он осторожно высунул голову, чтобы посмотреть, кончилось ли буйство магии, и его голову опалило огненным валом. Половина головы превратилась в головешку. Боль пронзила сознание, и Лодер зарычал, теряя остатки разума. Вскоре он справился с приступом ярости и снова спрятался за своим импровизированным щитом. 'Ничего-ничего. Голова быстро восстановится, просто опалил до кости, ничего страшного. Да и этот огненный вал, похоже, был последним', - думал он, следя за обстановкой через щелочку в защите.
  'Вперед', - рыкнул он и, выпрыгнув из своего укрытия, бросился к стражникам, хлынувшим на площадь. Впереди всех несся седой воин с мечом и ретивый юнец, который опередил старика и попытался подрезать Лодеру сухожилия. Ухмыльнувшись, тот вспорол ему спину, сжав когтями его еще трепещущее, горячее сердце. Старик воспользовался моментом и вспорол брюхо Лодеру. Костяные пластины, поврежденные магическим ударом, не были препятствием для остро заточенного клинка, вошедшего в живот оболочки наполовину. Клинок двинулся вверх, с легкостью вспарывая кожу, выпуская внутренности на свободу. Умереть от удара старика?! Сознание Лодера снова затопила ярость, смывая боль и даря цель. Не обращая внимания на сизые ленты кишок, волочащиеся за ним по мостовой, он дернулся к старику, который даже не пытался убежать, а лишь спокойно стоял и смотрел в глаза Лодеру. В его глазах не было страха, а лишь горечь и печаль. Оскалившись, исследователь рванулся вперед, но ударить ненавистного старика он так и не успел. Узкие и тонкие водяные клинки рассекли его тело, опаленное волшбой, на две неровные половинки. Гудор был в ярости. На его глазах какой-то человеческий маг убил его побратима, с которым он столько всего пережил. Взревев, он дернулся вперед, проходя сквозь охрану - жалкий десяток слабых людей, он снес голову магу. Старик пытался что-то крикнуть, предупредить своего товарища, но было слишком поздно. Лишь какой-то юнец, отчаянно закричав, простер в его сторону руку, на что Гудор лишь оскалился.
  'Червяк, да у меня защита от магии стоит такая, что твоя жалкая волшба с меня просто скатится. Я оторву тебе обе руки и оставлю в живых. Умирать ты будешь медленно', - думал он, презрительно глядя на мага. Вдруг все его тело охватила страшная боль. Каждая клеточка тела стонала и вопила. Боль заставляла корчиться в муках, судорожно катаясь по мостовой, царапать себя когтями до крови, лишь бы унять эту чертову боль. Но вот пришла тьма, унесшая боль и ярость, укутавшая мягким теплым плащом.
  'Еще и Гудор умер', - с болью подумал Дорк, отмахиваясь от стражников, которые все так же упорно наседали, не считаясь с потерями. 'Дорого обошлись нам эти испытания, ой дорого', - думал он, отстраненно отмахнувшись от какого-то ретивого старикана, который бросился на него, вращая меч над головой. 'Ну ничего, воинов осталось всего ничего. Сейчас всех перебьем, а потом уже и уходить надо. Эта форма просто чудесна, но в ней все становятся какими-то чересчур уж агрессивными. Взять хоть тихоню Карнеса. В поле он выходил редко, предпочитая кровавому угару боя вдумчиво-прохладную тишь лабораторий. А тут как с цепи сорвался. Да и умер глупо. Никудышный из него боевой командир. Надо будет упомянуть это в рапорте', - вялотекущие мысли не мешали Дорку крошить оставшихся воинов в мелкий григ. Вскоре на площади не осталось выживших.
  'Уф, наконец-то. Я думал, они никогда не кончатся. Чертовы стражники', - раздался в голове усталый голос Харта. 'Ну, раскалывай амулет, пора бы уже когти рвать. Мирных вроде бы нет - я отправил Зирга и Ролта дома проверить. А испытания прошли на отлично. Вдесятером город взяли, а потеряли чуть больше половины - кому скажи, не поверят', - сменил тему Харт.
  'Сейчас, расколол уже', - недовольно отозвался Дорк, с хрустом ломая сигнальный амулет. Черный камень жалобно тренькнул в его огромной лапе и мелким песком осыпался на землю. Одновременно с этим открылся зияющий угольно-черный портал, в который Дорк незамедлительно шагнул. Оставшиеся в живых испытатели шагнули следом. Оказавшись в маленьком, тесном помещении, с вертикальными лежаками вдоль грубо обработанных стен, они заняли по лежанке и стальные ремни тотчас обхватили их, надежно фиксируя тела на лежаках. После этого они вернулись в человеческие тела.
  
   Глава 28
  
  -Ахх, - Дорк открыл глаза и дернулся, пытаясь встать. Вскоре его попытка увенчалась успехом, и он твердо встал на две ноги. После тела Воина Хаоса собственная оболочка казалась очень слабой и ненадежной, способной умереть от мало-мальски серьезного повреждения. Зато наличие магических сил вызывало нешуточную радость. Это все равно, что после долгого перехода по пустыне жадно припасть губами к роднику с чистой, хрустальной водой. Нет, как бы ни было хорошо тело Воина Хаоса, невозможность магичить сводит практически на нет все преимущества.
  'Надо будет попросить у Горха возможностью заняться этой проблемой', - думал Дорк, с хрустом потягиваясь.
  -О! Наконец-то, очнулся, - увидев, что последний из подопечных встал, к нему тут же заспешил один из целителей, - Твоя одежда лежит вот там.
  -Спасибо, - Дорк тут же побежал к своей одежде. - Скажите, а Лодер и другие, ну, которые умерли где их тела и что с ними? - поинтересовался он, спешно облачаясь.
  -Да ничего особенного. Полежат пару недель пластом из-за резкого разрыва связи с подконтрольным объектом, да встанут потом. Повезло им, очень повезло. Будь разум чуть менее тренирован, или болевой порог чуть меньше - скончались бы на месте. А так они скоро восстановятся. Да что это я с тобой тут болтаю. Оделся? Тогда давай бегом к Магистру. Его очень интересуют результаты испытаний. Командир и заместитель по понятным причинам отчитаться не могут, остальные от этой участи открестились - остался лишь ты, - целитель сочувственно посмотрел на Дорка, - Я тут тебе еды немного захватил - похоже, у Магистра ты надолго задержишься. Быстро ешь и бегом к Магистру.
  Кивком головы поблагодарив целителя, Дорк начал спешно насыщаться. Утолив голод, он тут же побежал в кабинет Магистра, на бегу лихорадочно составляя план доклада.
  
   Глава 29
  
  Рейн находился в приподнятом настроении. Испытания увенчались успехом, удалось выяснить личность нападавших на дворец - они называют себя слугами какого-то Хозяина и у каждого на правой стороне груди выжжен странный символ, правильный шестиугольник, вписанный в круг. Из донесений главы Кенорского гнезда следует, что на допросе они проявляли неестественную стойкость - узнать о Хозяине удалось только из молитв, которые они возносили ему. При попытке ментального сканирования, у каждого захваченного был обнаружен странный ментальный блок, при попытке взлома уничтожающий сознание носителя. Именно его отличие от стандарта заставляет менталистов Ордена так долго возиться с распутыванием. Ну да это всего лишь дело времени. Единственное, что беспокоило Магистра, так это бесследное исчезновение Лаурина и его команды. Как в воду канули. Что же с ними делать? Вполне возможно, они успеют проникнуть раньше Орденской группы, которая только собирает информацию о Храме. А отдавать сигнал на захват пока еще рано - вся Кенория бурлит, везде ведутся поиски служителей Бездны. Все действия должны быть точно рассчитаны и исключать внимание со стороны властей, а кража Меча явно привлечет внимание. Если на захват служителей Хозяина были потрачены большие суммы денег, чтобы исключить даже тень подозрения у Ищеек - пара захваченных служителей служила в Тайной Канцелярии, то на захват Меча должно уйти вдесятеро большие суммы - Орден просто не в состоянии сделать это без ощутимого урона для бюджета. Захват же еще может не увенчаться успехом, а в этом случае придется зализывать раны еще много лет. А потеряв позиции в Игре, Рейн тотчас лишится жизни. Поежившись от такой перспективы, Магистр погрузился в размышления по поводу дальнейших действий. Неожиданно раздался негромкий стук в дверь. Магистр вздрогнул и нечаянно смахнул со стола пару листов с донесениями.
  -Кто там скребется? - недовольно крикнул Магистр, поднимая листки с пушистого, мягкого ковра, который занимал практически весь пол кабинета.
  -Это Дорк, из группы испытателей,- резная дверь немного приоткрылась, и в щель протиснулся взъерошенный коренастый брюнет. Он спешно оправлял свое неопрятное одеяние и отряхивал крошки со рта. Магистр поморщился, редкий педант, он очень не любил неопрятности со стороны подчиненных.
  -А, Дорк. Проходите. Присаживайтесь. Меня очень интересует ваше мнение об эффективности данной разработки. Также мне бы хотелось послушать вашу оценку проведенных испытаний. Плюсы, минусы, в общем, все, что покажется вам важным. Расскажи о работе командиров, тактике, приемах, примененные обороняющейся стороной, возможность противодействия им. В общем, расскажите мне все, - с этими словами Магистр откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза, сосредоточился и приготовился слушать. Дорк собрался с духом, и начал рассказывать. Спустя полчаса доклада у Дорка пересохло горло. Магистр почувствовал заминку и щелкнул пальцами. Дорк уловил короткий всплеск магической энергии, узкой нить протянувшейся куда-то за дверь. Спустя мгновение в комнату вбежал послушник с бутылью вина и двумя бокалами. Поставив их на стол, он молча ретировался. Магистр сорвал сургуч и по комнате разлился мягкий, терпкий аромат. Разлив вино по бокалам, Магистр взял один из них, полюбовался игрой света на гранях фужера, отпил и поставил на стол. Дорк нерешительно взял любезно предложенный хозяином кабинета бокал и глотнул немного. Потом жажда взяла свое, и он выпил половину бокала. Поставив его на стол, он продолжил свое повествование.
  -... таким образом, я прошу вас выделить немного средств на исследования в области развития магического канала в телах Воинов Хаоса для возможности колдовать, находясь в них. Это, конечно, уменьшит сопротивляемость Воинов магии, но грамотно поставленные щиты с легкостью восполнят эту утрату. Также мной было замечено, что при длительном нахождении в оболочке человек становится очень агрессивным и кровожадным. Не знаю, с чем это может быть связано, но это очень затрудняет управление телом. Необходимо привлечение менталистов для работы над этой проблемой. Было бы неплохо подумать над сокращением затрат энергии на поддержание ментального канала на больших расстояниях. Думаю, наши менталисты вполне способны оптимизировать их, надо лишь дать им время, - закончил Дорк и замер, в ожидании вердикта.
  -Что ж, испытания прошли удачно. Если бы не бездарная смерть командира в начале боя, потери бы удалось минимизировать, я думаю. Также советую вам поработать над возможностью безболезненного выхода в случае смерти оболочки. С менталистами договоритесь сами.
  -Поработать? Мне? - удивленно переспросил Дорк.
  -Да, вам. Вы назначаетесь главным в отделе по работе с Воинами Хаоса. Финансирование обговорите с Горхом.
  -А он не будет против моего назначения? Все-таки глава исследовательского крыла он.
  -Не будет. Все-таки я глава Ордена. Спасибо за доклад. Не смею больше вас задерживать, - резко свернул разговор Магистр, вернувшись к бумагам. Дорк откланялся и покинул кабинет. 'Смышленый парень. Надо будет поставить его главой исследовательского крыла. Лет через пять. Пока необходимо присмотреться к нему - вдруг еще один интриган попадется на мою голову. Хотя в этой змеиной кобле либо фанатики от науки, либо интриганы', - отстраненно думал Магистр, перебирая отчеты. Работать не хотелось совершенно, да и усталость мягко обволакивала сознание, туманя разум. 'Надо отдохнуть', - решил Магистр, и телепортировался из кабинета в личные покои.
  
   Глава 30
  
  Дорк вышел из кабинета, с трудом скрывая радость. Наконец-то! Наконец-то он получил возможность работать с нормальным финансированием, никто теперь не сможет задерживать его идеи или присвоить их себе. А учитывая доступ в секретные архивы Ордена... 'Наконец-то я смогу работать в полную мощь, ни в чем не испытывая нужды', -Дорк мысленно потер ладони. Правда, сначала нужно договориться с менталистами. Обрадованный Дорк заспешил в направлении обиталища Геннара и его учеников.
  
  Моя стража закончилась и я, с трудом растолкав Гектора, улегся рядом с костром, завернувшись в плащ. Спать совершенно не хотелось, поэтому я решил разобраться с 'наградой' Вейрена. Как он там сказал 'Ты сможешь в любой момент достучаться до меня, и я смогу выдернуть тебя в Междумирье?'. Надо попробовать разобраться с возможностью вызова Вейрена. Как бы ни было неприятно говорить ему о том, что я не купил ни одного накопителя для активации алтаря, все равно придется это сделать. Лучше уж если он узнает об этом сейчас, а не на алтаре. Тогда его ярость выплеснется на меня, и быть мне маленькой кучкой праха. Поежившись от подобных мыслей, я начал пытаться наладить контакт с Вейреном через его 'подарок'. Закрыв глаза и мысленно потянувшись к подарку Вейрена, я не ожидал ничего особенного, но внезапно вспыхнувшая насыщенным изумрудным цветом прихотливая вязь символов заставила широко открыть глаза и потерять концентрацию. Естественно, символы тотчас исчезли. Закрыв глаза и повторив процедуру снова, я полюбовался получившейся вязью. Правда, я совершенно не представлял, что с ней делать дальше, поэтому просто попробовал впитать ее. Все мои действия прошли на ура, и через несколько минут перед моим мысленным взором висел лишь светлячок зеленого цвета. Я же просто ждал результата.
  'Ну, чего тебе?' - раздался голос Вейрена, - 'Вызвал, а теперь молчит, ждет чего-то. Давай, говори, зачем вызывал'
  'Выдерни меня в Междумирье, поговорить надо'
  'Ой-ой-ой, какие мы деловые', - после этой фразы я ощутил, как сознание покидает тело и улетает куда-то далеко. Через несколько минут я уже оказался в знакомой мне комнате. Правда, на столе не было ни крошки еды, лишь два бокала, наполненные вином и початая бутылка.
  -Надеюсь, разговор серьезный, а не просто так, за жизнь поболтать?- Вейрен развалился в кресле, цапнув со стола один из бокалов.
  -Серьезный. Я не купил накопители, - махом выпалил я.
  -Кха, - Вейрен чуть не подавился. Капли вина, замершие в воздухе, медленно вернулись обратно в бокал, - Надеюсь, ты сможешь объяснить мне это?
  -На город напали. Десяток непонятных тварей. Регенерация, сила, скорость очень высокие . Мы еле сумели вырваться из города. Пойми, нам совсем не до накопителей было - лишь бы свою шкуру спасти.
  -Хорошо. Понятно, - Вейрен сосредоточенно думал о чем-то своем, - Придется делать по-другому. Да не бойся ты, не буду я требовать, чтобы ты свои игрушки на алтарь бросил - совокупной силы не хватит просто. Даже если из браслета все откачать все равно не хватит. Не ответит тебе твой хранитель, заблокировал я его тут. Спит он, как, впрочем, и предыдущее посещение. Не вспомнит он ничего, можешь даже не беседовать с ним. Я сделаю лучше. Раньше этот лес не был таким большим, ну ты это и сам знаешь, что я тебе тут рассказывать буду. Так вот, там еще что-нибудь наверняка осталось из наследия Древних, какие-нибудь мощные магические артефакты. Я перенастрою твою татуировку на поиск артефакта или скоплений артефактов, совокупная мощность которых вполне сможет активировать алтарь. Твоя задача будет в том, чтобы дойти, откопать и принести на алтарь, сумев при этом не умереть. Я вас за это перенесу поближе к Храму Акеры, да и ты кое-что интересное получишь, - я было радостно вскинулся, но Вейрен тотчас уничтожил все мои надежды, - Не слишком близко, не надейся. Чертовы правила, чтоб их. Максимум - из Шедоумурского леса поближе к городу какому-нибудь. Выплеск энергии от активации алтаря способен замаскировать только такие переносы. Все понятно? Если есть вопросы - задавай, только быстро. У меня и так времени мало.
  Он потер виски и устало откинулся на спинку кресла. Я же решил сполна воспользоваться щедро предоставленной возможностью.
  -На какой срок у нас с тобой заключен договор? Какая у меня будет награда? Можно ли разорвать его досрочно и какие будут последствия? Что будет, если я захочу с тобой сотрудничать дальше? Кто такой Хозяин, и почему у него символ шестиугольник в круге? Как обширна его область влияния?
  -Стоп-стоп, - Вейрен поднял руки вверх, - Для начала отвечу на первые четыре вопроса. Договор у нас с тобой заключен до выполнения моей просьбы, то есть до тех пор, пока ты не передашь Меч Акеры заказчику с политым зельем алмазом. После этого наш договор расторгается. Награда... Насчет награды я еще не решил, пожалуй, оставлю тебе твою татуировку, добавлю в нее парочку свойств, тебе понравится, уверяю. Разорвать ты его никак не можешь - я бог все-таки. Точнее, ты можешь попробовать, - с этими словами его лицо осветила жестокая улыбка, черты лица заострились, а в глазах загорелось зеленое пламя, - Последствия твоей попытки будут плачевны, уверяю тебя. Что касается дальнейшего нашего сотрудничества, ты мне нужен будешь каждые десять лет. Каждое задание будет щедро вознаграждаться, потом, может быть, сделаю тебя своим эмиссаром.
  -Эмиссаром?
  -Нечто вроде жреца, только молиться тебе не нужно будет, всего лишь нужно будет выполнять мои задания, но только теперь на постоянной основе, и без обговоренной награды.
  -И в чем же выгода такого существования?
  -В чем, в чем. Деньги и прочее тебе нужны не будут. У тебя будет вечная молодость, отсутствие болезней, но тебя это с твоим браслетом не сильно заинтересует, правильно? - дождавшись утвердительного кивка с моей стороны, он продолжил, - А как тебе возможность научится владеть магией.
  Я подался вперед. Увы, но магическими талантами я никогда не блистал, Дара у меня не было, но с детства моей мечтой было научиться колдовать. Потом, узнав об отсутствии дара, я смирился с этим. Не сразу, правда, но смирился. А теперь он предлагает мне такие возможности.
  -Правда, это только возможные перспективы, до них еще столетия.
  -Плевать, главное, что такая возможность есть. Ты знаешь, я согласен продолжить наше с тобой сотрудничество. Вплоть до возможности стать твоим эмиссаром.
  -Отлично, - удовлетворенно сказал Вейрен, - Значит, договорились?
  -Договорились, - решительно тряхнул головой я.
  -Ну, значит, до встречи на алтаре, - он ослепительно мне улыбнулся.
  -Постой, а как же последние два вопроса?
  -Извини, на них я ответить не могу. Против правил Игры.
  -Значит, этот Хозяин тоже играет?
  -Я тебе этого не говорил, - Вейрен лукаво прищурился, - Ну все, заболтался я с тобой. Пока.
  После этих слов меня куда-то потащило, и я оказался в своем теле.
  'Сайн, сколько времени прошло с момента заступления Гектора на стражу?'
  'Нисколько не прошло. Ты же улегся только что', - ответил мне браслет. В его голосе промелькнули удивленные нотки.
  'А, хорошо. Тогда можешь забрать у меня физическую энергию'
  После моих слов на меня нахлынула резкая, изматывающая усталость, и я мгновенно провалился в сон.
  
   Глава 31
  
  После ухода Лаурина, Вейрен опустошил еще один бокал с вином, не сдержался и широко улыбнулся в пространство. Как же хорошо, что совесть и долг не чужды тому забавному смертному, и комбинация была разыграна с таким изяществом! Если бы он знал о том, что Вейрен просто сыграл на его чувстве вины перед ним за то, что он так и не успел купить накопителей, то он бы наотрез отказался искать артефакты в Шедоумурском лесу. Какой же он все-таки недалекий. Вейрен не удержался и фыркнул. Неужели он действительно думал, что богу не было ничего известно о готовящемся на город нападении? Да, боги не всеведущи, но знают многое, например, место и время испытания Воинов Хаоса. И теперь Лаурин обязательно найдет этот прекрасный рунный пояс, который необходим для завершения эксперимента, ведь его татуировка настроена на поиск лишь одного артефакта. 'Эх, если бы я мог самолично взять и унести этот пояс, какие бы перспективы передо мной открылись', - мечтательно подумал Вейрен, - 'Эти чертовы правила сковали меня по рукам и ногам. Ну ничего, скоро этот пояс будет у меня. Этот смертный чрезвычайно ловок, поэтому пояс он обязательно найдет и доставит на алтарь', - радужные мечты Вейрена были прерваны внезапным вызовом от Леррейна.
  -Вейрен, срочно телепортируйся ко мне, - усталый голос бога морей раздался в комнате.
  -Уже сделал?- бог обмана нетерпеливо вскочил и принялся творить портал.
  -Нет, просто нужно привязать тебя к заготовке, - ответ на свой вопрос он услышал уже в обители Леррейна.
  -Хорошо, что от меня требуется?
  -Всего лишь капля крови.
  Вейрен с готовностью выхватил из ниоткуда серебряный кинжал и приготовился полоснуть себя по руке.
  -Эй-эй, ты что? Не здесь. Следуй за мной, - Леррейн вошел в большое водное зеркало, появившееся перед ним. Вейрен нетерпеливо прыгнул следом. Вышел же он уже в кузнице Леррейна и завертел головой по сторонам - здесь он бывал впервые. Удивительно, почему он пустил меня туда, куда нет хода даже его друзьям?
  -Почему-почему. Заготовку для Плети отсюда не вынесешь, вот и пришлось сюда привести, - с неудовольствием пробурчал бог морей. 'Неужели я произнес это вслух?' - с неудовольствием отметил Вейрен. Впрочем, потерю контроля можно было простить себе, за возможность взглянуть на легендарную кузницу. Просторное помещение, облицованное черным мрамором, казалось захламленным и неопрятным. Около стен стояли разнообразные изделия в разной степени готовности. В правом углу сверкали ослепительной синевой полные доспехи Леррейна - его гордость, с которой он постоянно возится, улучшая, накладывая дополнительные чары и изобретая все новые и новые варианты зачарований. На полу кучами теснились браслеты и амулеты - на досуге Леррейн кропал множество артефактов разнообразных назначений, которые впоследствии вплавлял в доспехи или оружия, экспериментируя с различными комбинациями амулетов. Иногда его в шутку называли богом ремесленников, потому что в кузнице он пропадал целыми циклами напролет, выковывая такие вещи, что даже в глазах Кардоса, бога кузнецов, загорался огонек уважения к его мастерству. При всем своем умении и мастерстве Владыка морей был бесхитростен и простодушен, в отличие от пройдохи Кардоса, обмануть которого было очень трудно. Именно поэтому Леррейн теперь делает Плеть морей для Вейрена - свое самое сильное оружие. Скрипит зубами, ругается, сжимает кулаки, но делает. Еще бы, если бы, договор составлен настолько грамотно, что у Владыки морей нет ни единого шанса хоть как-то вывернуться. 'Пожалуй, эта комбинация является самой великолепной среди всех, которые я провернул', - самодовольно улыбнулся Вейрен. Леррейн же со злостью смотрел на ухмыляющегося бога обмана. Вскоре они дошли до единственного островка чистого пространства на этом необъятном кладбище артефактов, на котором стоял простой, закопченный кузнечный горн. Рядом с ним теснилась немного деформированная наковальня, на которой тисками была зажата рукоять Плети. Рукоять состояла из нескольких струй воды, переплетенных между собой и постоянно находящихся в движении.
  -Вот. Капай прямо на нее. Пары капель достаточно.
  Вейрен с готовностью рассек себе мякоть левой ладони кинжалом. На плеть тотчас закапала кровь. Через пару секунд бог обмана усилием воли затворил себе рану и посмотрел на результат. Рукоять постепенно меняла цвет с синевато-прозрачного на насыщенный изумрудно-зеленый.
  -Все, она тебя признала. Теперь ты ее хозяин. Осталось лишь доделать, но это недолго. Основное уже сделано. Все, теперь не смею тебя задерживать, - от голоса Владыки морей веяло прохладой вечных льдов.
  -Да-да, конечно. Как же я люблю тебя за то, что ты держишь слово и исполняешь все в срок, - Вейрен издевательски поклонился и исчез. Он уже не видел, как на губы Леррейна выползает злая усмешка, а Плеть меняет свой цвет на антрацитово-черный. Впрочем, она вскоре снова приобретет все тот же изумрудный цвет.
  -Да. Я все исполню, можешь не сомневаться, - прошептал Владыка морей и принялся за работу. Осталось немного, но теперь от процесса нельзя было отвлекаться ни на секунду - любое действие требовало полной концентрации и сосредоточенности, если что-то пойдет не так, то результат будет довольно трудно предсказать
  
  Я проснулся от легкого прикосновения Торри к плечу. Откинув плащ, я встал и огляделся. Вся поляна была покрыта мелкой росой, искрившейся в свете утреннего солнца. Костер едва тлел, поэтому вокруг было холодно и сыро, везде витал аромат свежести и мокрой травы. Поежившись, я с наслаждением вдохнул лесной воздух, который освежающим валом пронесся по мне, изгоняя остатки сна. Единственная проблема была в ноющей боли, не утихающей при каждом движении - усталость и сырость взяла свое. Стоило мне только об этом подумать, как все неприятные ощущения исчезли - осталась лишь бодрость и энергия. Каждая клеточка моего тела буквально звенела от наполняющей ее силы.
  'Спасибо. Кстати, скоро ты закончишь модификацию тела?'
  'Пожалуйста. У меня задача такая - все время твое состояние отслеживать и корректировать по мере необходимости. А до конечной модификации еще лет эдак пять-шесть, - я послал ему волну радости и удивления, - Сотен. Неужели ты думаешь, что все будет так легко и просто? Не-эт, все те модификации, которыми ты пользуешься сейчас - лишь малые части, детские игрушки. Конечная моя цель - полное вживление в твое тело. Только тогда ты сможешь жить вечно, обладать регенерацией более высокой, тем у тех чудовищ, что напали на вас. Кстати, это и не чудовища вовсе, а оболочки, которыми кто-то издалека управлял. Очень уж заметный канал ментальной связи был'
  'Стоп. Что за канал? Почему ты молчал об этом, а?', - информация о происхождении монстров настолько потрясла меня, что я даже не стал пытать Сайна на предмет ускорения модификации и полной сводки всех возможностей, которые будут у меня при завершении улучшения.
  'Да ты и не спрашивал, - пожал плечами Сайн, - А канал был самый обычный, который бывает при дистанционном управлении оболочкой, его ширина показывает расстояние - чем оно больше, тем шире канал - очень уж много энергии на его поддержание тратится. А их каналы были очень широки, правда, в магическом плане его видят лишь маги, специализирующиеся на магии разума, менталисты, кажется'
  'А навскидку ты место, откуда шло управление определить можешь?' - с замиранием спросил я.
  'Вряд ли. Только примерное направление и расстояние. Разброс может быть очень большой, следует учитывать все флюктуации ментальных волн, а на таком расстоянии сигнал может значительно искажаться, что приводит к большому разбросу. Навскидку могу лишь сказать, что источник где-то на...'
  'Подожди! - мысленно взвыл я, - Ты можешь это на карте отметить?'
  'Конечно могу' - фыркнул Сайн, и перед моим мысленным взором развернулась очень подробная карта Кенории, точь-в-точь та, что висит у меня в кабинете. В районе Лугена возникло светящееся пятно, от которого вытянулась светящаяся точка куда-то в самое сердце Проклятых Земель.
  'Так-так, - протянул я, - Все страньше и страньше. Группа неизвестных магов, находящаяся в самом сердце безумно опасных территорий, организовывают нападение на граничащий с Шедоумурским лесом городок при помощи магически выведенных тварей, полностью подконтрольных их воле. Не считаясь с потерями, они стремятся вырезать весь город под корень... С чего бы?'
  'Не хочу отвлекать тебя от размышлений, но до тебя уже минут пять пытаются достучаться твои соратники. Лучше бы тебе вернуться обратно, а то они уже почти до крайности дошли'
  Вняв совету Сайна, я усилием воли вернулся обратно в тело. Надо бы научиться не концентрироваться целиком на общении с ним, 'выпадая' из реального мира, а подчинить этот процесс своей воли, чтобы и реальность еще воспринимать. А то выходят вот такие казусы, после которых тебе устраивают допрос с пристрастием.
  -Лаурин, Лаурин, очнись. Да очнись ты уже, болван тупоголовый! - кто-то с остервенением бил меня по щекам, моя голова бесконтрольно моталась то туда, то обратно, а щеки горели огнем. Все чувства вернулись в этот раз очень неожиданно, во всей своей полноте, и от неожиданности я кубарем покатился по поляне. Через некоторое время я открыл глаза и нехотя встал. От энергии и бодрости не осталось и следа, а сам я пребывал в очень паршивом настроении.
  -Наконец-то, - с облегчением выдохнул Торри, - Ты минут пять сидел как истукан и ни на что не реагировал, глаза пустые были, остекленевшие, да и смотрел ты в одну точку не мигая. Что это было с тобой?
  -Да так. Перенапрягся я вчера очень, сейчас силы медитацией восстанавливал. Думал, успею хоть чуть-чуть восстановиться, а вы так процесс жестко оборвали.
  -Так предупреждать заранее надо было! - всплеснул руками Торри. - У тебя даже сердце медленнее биться стало и дыхание почти незаметным стало. Думал, где-то на ядовитый корень напоролся, вот сейчас душу Шеду отдаешь. Ну предупреждать же надо, - начал оправдываться он.
  -Да ничего-ничего, нормально все, - успокоил я его, упруго поднимаясь на ноги. - Ну что, Ирвин, как нога?
  -Опухла зар-раза, и не двигается почти, - с этими словами он, страдальчески морщась, закатил штанину, и моему взору предстало нечто, напоминающее большую кровяную сосиску, и в этой сосиске с трудом угадывалась нога Ирвина.
  -М-да. Дело ужасно, - глубокомысленно изрек Гектор, едва взглянув на опухшую ногу, - Даже не представляю, как мы сумеем пройти лес с такой обузой...
  -Ты предлагаешь его бросить? - Торри подбежал к Гектору и взял его за грудки.
  -Ничего я не предлагаю. Просто говорю, что теперь все будет намного сложнее, - прохрипел он, пытаясь высвободиться из стальной хватки Торри.
  -А когда просто было-то, - невесело усмехается Ирвин, тщетно пытаясь подняться на одной ноге. Заметив это, его напарник тут же отпустил Гектора, и помог ему подняться.
  -Хорошо. Ладно. Ирвина несем по очереди. Я в авангарде, Гектор замыкающий. 'Кошачий глаз' все выпили? Отлично. Двинулись, что ли.
  Сосредоточившись, я уловил дрожащую нить зеленого цвета, тянущуюся куда - то на северо-восток и пошел в этом направлении, остальные медленно двинулись за мной вглубь леса, приближаясь к Шедоумурским чащобам. Хоть это и был обычный лес, но все равно, какая-нибудь тварь могла забрести и сюда. А из-за шума, который стоял вокруг, Гектор был в постоянном напряжении, целясь на любой звук, будь то визги заживо съедаемой зверушки или просто треск ветки под лапами обитателей леса. Нескончаемый щебет птиц надоедал еще больше. Лес жил своей, особенной жизнью, привычный ход которой мы нарушили, вторгшись в его владения. Из-за бурелома и сломанной ноги Ирвина мы прошли всего ничего, пытаясь аккуратно перенести его через поваленные деревья. Узкие звериные тропки не были приспособлены для комфортного пути - даже мне было тяжело просто идти, но из-за сломанной ноги наша дорога превратилась в сущий ад. Уверен, у каждого из нас в голове проносилась мысль об отрубании этой чертовой ноги и прекращения мучений. Ирвин шепотом богохульствовал, злясь на свою собственную беспомощность, упрямо пытался вырваться из рук Торри и пойти самому. Слава богу, через некоторое время он смирился со своим положением, да и мы приноровились переносить его, но Гектор и Торри были выжаты досуха. Я держался лишь за счет подпитки Сайна. Внезапно обычный лес кончился, и начался Шедоумурский лес. Переход произошел совсем неожиданно. Если раньше сквозь кроны деревьев хоть изредка, да проникал лучик света, то теперь не было даже их. Легкий полумрак и прохлада царила в этом лесу. Внезапно исчезли все звуки, как будто мы перешли незримую черту, отделяющую нас от реального мира. Не было слышно ничего, кроме легкого хруста и утробного урчания, раздающихся из сплетения ветвей, откуда на нас смотрели четыре злобных глаза. Звонко тренькнула тетива, один из зеленых огней потух - Ирвин, взбешенный своей беспомощностью и измотанный ничегонеделанием, решил немного поразвлечься. Раздался оглушительный треск ломающихся веток, и из кустов на нас выскочил огромный паук, который рванул к нам, оглушительно шипя. С его огромных жвал капала слюна, которая смешивалась с ядом. К непрекращающемуся шипению добавилось дробное щелканье паучьих челюстей. Выхватив клинок, я побежал к нему навстречу, стремясь проскользнуть между его челюстями. Мне это удалось, и, проскользив на ковре из мокрых листьев, я легко распорол его брюхо. Внутренности вывалились из его тела, и паук бешено засучил лапами, не прекращая попыток добраться до остальных членов команды. Ирвин с Гектором же хладнокровно разряжали в голову паука свои арбалеты, пока Торри прикрывал их от возможного нападения сзади. Скоро тварь упала, суча своими лапами в разные стороны, и я торопливо отпрыгнул в сторону, стараясь уйти от удара. Мне не повезло, и я вляпался в гигантскую паутину, практически невидимую в темноте. Вырываться было тщетно - еще больше запутаюсь, поэтому я просто стал ждать, пока паук окончательно умрет, и меня смогут освободить мои товарищи. Главное, чтобы сюда не пришли другие твари, привлеченные предсмертными хрипами паука. Вдруг паутина начала еле заметно дрожать. 'Накаркал', - обреченно подумал я, задрав голову, чтобы рассмотреть по - лучше собрата убитого нами паука. Эта тварь была гораздо меньших размеров, и, довольно ловко перебирая многочисленными лапами, спускалась ко мне с явной целью отобедать. Я судорожно задергался, еще больше запутывая себя, но моя главная цель увенчалась успехом - я наконец-то сумел вывернуть кисть со стрелометом в направлении паука. Жаль только, что у меня в запасе всего два выстрела - последние оставшиеся стрелки. Подпустив паука настолько близко, что я уже видел капли яда, стекающие по его распахнутым в предвкушении жвалам, я выпустил в него все стрелки. Мне повезло, и они обе вошли ему в пасть. Не ожидавший этого паук задергался на паутине, истово суча лапами. Пару раз он даже задел меня, и я даже услышал треск ломающихся ребер. Слава Шеду, Сайн активно принялся залечивать повреждения, первым делом убрав боль, поэтому ничего, кроме тепла и легкого покалывания в местах удара я не ощущал. В это время два вошедших ему в голову болта окончательно упокоили тварь. Последний раз дернув лапами, паук затих, безвольно повиснув на паутине. Торри побежал ко мне, и я едва успел предупредить его о паутине. Остановившись возле совсем незаметной нити, он озадаченно потрогал ее кончиком меча, одолженного у Ирвина. Потом он примерился, и со всей силы рубанул по ней. Нить басовито загудела, и меч тоже застрял в паутине.
  -Чтоб тебя, - ругнулся Торри, пробуя разрезать нить снова и снова. - Лаурин, меч ее вообще не берет. Что же делать-то, а?
  Я промолчал, наблюдая за трупом паука. Как же он передвигался так быстро па паутине? Может, к его когтям на концах лап паутина не клеится? Мне в голову пришла отличная идея.
  -Когти!
  -Какие когти? - непонимающе переспросил Торри, пробующий разорвать паутину различными способами, включая различные яды.
  -К когтям на лапах у пауков не пристает паутина, да и зазубренные они, - терпеливо повторил ему я.
  -Ага! Сейчас будет, - с этими словами он побежал к первой туше, с твердым намерением вырвать у нее когти. Через несколько минут усиленного пиления зазубренными когтями паутины я наконец-то снова оказался на свободе. За это время Сайн успел подлечить все травмы и синяки, поэтому чувствовал я себя превосходно.
  -А ведь неплохая штука эти когти, - вдруг сказал Торри, вертящий в руках одно из них, - Вроде бы достаточно плотные, и точить их вообще не надо. А если на ручку насадить, то кинжал неплохой выйдет, - с этими словами он спрятал когти в подсумок. Пока Торри освобождал меня, Гектор осматривал тушу убитого нами паука, изредка что-то с ней делая. Ирвин же опирался на дерево, пытаясь сломать какую-то ветку. Я подошел к вору, на ходу отстегивая бесполезный уже стреломет и заменяя его на маленький рунический стилет. Подобрав свою котомку, я спрятал стреломет в специальный футляр, предохраняющий от различного рода внешних воздействий - очень уж я дорожил этой маленькой машинкой, неоднократно спасавшей мне жизнь.
  Увидев меня, Гектор поспешно отскочил от паука, пряча что-то в рукава. Я услышал лишь тихое стеклянное звяканье.
  -И что это ты с ним делал?
  -Да так, ничего, - поспешно ответил Гектор, бочком отодвигающийся от туши.
  -Можно хоть узнать что в твоих действиях такого ужасного, что ты не хочешь рассказывать остальным. Да не бойся ты, твою добычу никто отбирать не будет - ты первый извлек выгоду из этой туши, значит, все, что ты добыл - твое.
  После моих слов Гектор немного успокоился, и достал из рукавов две маленькие склянки. Одна из них была полностью заполнена вязкой, густой жидкостью. Другая же была полна лишь наполовину.
  -Это яд паука, что ли?
  -Да, именно он. Только это не простой паук. Такие только в Шедоумурском лесу и обитают. Яд их очень сильно ценится как незаменимый компонент для множества зелий, а так как живут эти пауки обычно целыми выводками по десять - двадцать особей, то достать этот яд довольно трудно. Нужно же еще добраться до их гнезда и суметь всех перебить. Нам повезло, что мы наткнулись на новобрачных, - Гектор легко усмехнулся, - Поэтому мы отбились, а я к тому же разжился довольно приличной суммой золотых, - с этими словами он похлопал себя по карману, из которого донеслось стеклянное звяканье.
  -Ну что, пошли, - с этими словами к нам подковылял Ирвин, который сделал себе из узловатой ветки подобие костыля.
  -Какой пошли?! - всплеснул руками Гектор, - Да ты на этих костылях по чащобам не побегаешь. Свалишься сразу. Лучше давай, как до этого переносили - так и сейчас пойдем. По тропкам еще можно на костылях пройти, но через поваленные деревья и кусты ты сам никак не перейдешь. Только свалишься, да на твои крики животные сбегутся.
  Плечи Ирвина поникли, он полностью осознал правоту вора. Потом он поднял голову и улыбнулся.
  -Но сейчас - то мы по тропе идем, не так ли? - он по - удобнее перехватил костыль и пошел в середину нашего маленького отряда.
  -Вот ведь неугомонный, - Гектор покачал головой, - Сам голову сложит, да и нас за собой потянет, - ворча, он взвел арбалет и пошел за Ирвином. Вскоре к нему присоединился Торри, по довольному лицу которого можно было ясно сказать, что он ободрал все когти, до которых смог дотянуться. Я же повел свой маленький отряд дальше, туда, куда меня вела дрожащая зеленоватая нить. Лес был полон тайн и загадок. Жизнь, кипящая в нем , была практически незаметна другим. Таинственное мерцание деревьев, легкое шипение и хруст. Блуждающие огни. Лес завораживал, кружил голову. Хотелось просто упасть на ковер из темно-зеленых листьев и наблюдать за ним, вдыхать свежесть листвы, смотреть за причудливыми плясками летающих огней.
  -Эй, ты куда, Торри?
  Я резко развернулся и увидел Торри, который сворачивал в скопление светящихся огоньков. Его голова безвольно упала на грудь, с лица катился пот, движения были замедленными и заторможенными. Он покачивался из стороны в сторону, замирал на месте, но потом все так же шел вперед. Гектор подбежал к нему и тронул его за плечо. Торри поднял на него глаза. Его лицо было белее мела, из закушенной губы текла кровь, со лба градом катился пот.
  -Стой, да стой же ты! - кричал Гектор, пытаясь оттащить Торри назад. Все было тщетно, тот упрямо шел вперед, как будто не замечая вора, повисшего у него на плечах. Я присоединился к Гектору, но Торри все равно шел вперед, не обращая на нас никакого внимания. Когда я попытался оглушить его, он легко повел плечом, и я отлетел назад, спиной ударившись в ствол древесного исполина. Из-под меня брызнула труха, мелкой взвесью заполонившая воздух, забивающая легкие, заставляющая скорчиться в хриплом кашле. Не обращая на нее внимания, я рванулся к Торри, судорожно кашляя. Добежав до него, я нанес пару резких и сильных ударов по голове в полную силу. Он лишь покачнулся, обвел поляну глазами, затянутыми белой поволокой, и продолжил свой путь в танец желтых огней. Стоп. Смысл бить по нему, если виноваты явно эти огни, быть может, они подчинили его и управляют, как неизвестные маги те тварями в Лугене?
  'Сайн, у Торри есть ментальный канал, ну, как у тех тварей?'
  'Есть, а что?' - недоуменно откликнулся он
  'Так перережь его как можно быстрее и без последствий для Торри', - буквально взвыл я.
  'Сейчас-сейчас, - засуетился Сайн, -Мне нужен физический контакт с ним'
  Я немедленно прыгнул на Торри и вцепился в него всеми конечностями, но он этого не заметил и лишь продолжил свой медленный, но неотвратимый ход к желтым огням. Через несколько секунд он вдруг мелко задрожал и упал на спину. Я едва успел соскочить с него. Из его рта хлопьями шла желтовато-белая пена. Потом он вдруг затих и забылся глубоким сном. Огни раздраженно замерцали и продолжили свой завораживающий танец.
  'Бегите подальше отсюда! - взвыл Сайн. - Они новый канал формируют, более защищенный!'
  Я прихватил Торри в охапку и рванул подальше от этих проклятых огоньков. Гектор, не говоря ни слова, последовал моему примеру. Вскоре мы оказались рядом с Ирвином.
  'Все, стойте. Тут они уже вас не достанут'
  Я тут же бережно положил Торри на землю и упал рядом с ним.
  Ирвин тут же начал расспрашивать Гектора о случившемся, ведь со стороны это выглядело очень странно. Я же начал дотошно выяснять у Сайна все, что мне было необходимо.
  'Ты не мог бы отслеживать не только мое состояние, но также состояние членов моей команды, и обрубать ментальные каналы, если таковые к ним протянутся?'
  'Не вопрос. Я тебе буду сообщать, а твоя задача обеспечить мне физический контакт'
  'Отлично. А Торри сейчас в каком состоянии?'
  'Если честно, то его состояние отвратительно. Те, кто его контролировали, сняли у него все барьеры в теле, так что у Торри тяжелейшее физическое истощение. Удивительно, что он еще сопротивлялся их контролю. Его тело буквально на износ работало'
  'Стоп. О каких барьерах ты говоришь?'
  'А ты разве не заметил его возросшую силу, невосприимчивость к ударам, да и вообще отсутствие реакции на все ваши попытки его замедлить?'
  'Заметил, конечно, но я думал, что это...'
  'Понимаешь, в теле каждого существа, будь то человек или представитель иной расы, есть барьеры, которые не позволяют использовать все возможности тела на полную катушку. Если их неправильно снять, то получится непобедимый воин, но на очень короткий срок - при неправильном снятии использование всех возможностей буквально сжигает организм, заставляя его работать на износ. Как орочьие берсерки, которые умеют снимать в себе барьер на краткое время, а потом вновь ставить его. Они живут лет тридцать, максимум тридцать пять. Хранители Гор у гномов тоже используют эту методику, правда, она у них отточена практически до совершенства, что очень сильно снижает отрицательные стороны снятия барьера. Но учатся ее овладению они годами, в отличие от орков, которым всего лишь нужно съесть пару грибов, да запить какой-нибудь бурдой', - фыркнул Сайн.
  'Хранители Гор? Это еще что за фрукты? Никогда о них не слышал'
  'Никогда не слышал? Странно. Те еще вояки были. Они захватили власть у гномов, вырезав всю династию Подгорного Короля, и вели войны со всем миром. Тогда их неуязвимые воины наводили ужас на земли, захватывая все новые и новые территории. Против них была создана гигантская коалиция, в которой приняли участие практически все расы, как с поверхности, так и подземные жители. Не знаю, чем кончилась эта война, потому что моего носителя убили в одной из стычек со Стальным Хирдом'
  'Вырезали под корень этих Хранителей. Сейчас у гномов Подгорный Король правит. Впрочем, мы сильно отошли от темы. Как можно вернуть в норму состояние Торри за короткий срок? Мы не можем себе позволить разлеживаться тут долгое время. Слишком уж опасно'
  'Прости, сейчас доступен только один такой способ, но он очень рискованный. Я мог бы попробовать через тебя вкачать ему сырую энергию, но у тебя неразвиты энергоканалы для перекачки такого количества энергии. Да и потом от меня помощи никакой не будет дня три - на это уйдут все мои запасы на 'черный день'. Состояние твое я предсказывать вообще не берусь. Одно могу сказать, идти ты сможешь это точно. Но вот боец из тебя будет никакой, скорее всего'
  'А Ирвину так энергию нельзя вкачать, чтобы нога быстрее зажила?'
  'Ты меня чем слушал? Я же сказал, сырую энергию. Для исцеления ран нужно воздействие, причем филигранное. А закачка энергии ему ничего не даст. Ну, может, боль отступит, да регенерация повысится, но лечить так раны - все равно, что из арбалета по комарам палить. Нет, тут нужен квалифицированный целитель, а боль он и так терпит на отлично'
  'Хорошо. Тогда давай Торри лечить, что ли?' - с этими словами я вернулся обратно, и положил руку на грудь Торри. Гектор же все еще что-то рассказывал Ирвину, и на меня они внимания не обращали. Что же, тем лучше. Избавлюсь от ненужных расспросов.
  'Все, начинаю'
  После этих слов мою руку пронзила боль. Поначалу слабая, почти незаметная, вскоре она переросла в ужасный вал, корежащий не только руку, но и все тело. Я до крови прокусил губу, стараясь сдержать крик и не убрать руку с тела Торри, который уже начал подавать признаки жизни. Его лицо розовело, дыхание выравнивалось, и он перестал походить на ходячий труп. 'Еще немного, еще чуть-чуть', - убеждал я себя, бросая все силы на то, чтобы удержать руку на теле Торри. Скоро все кончилось, и я обессилено упал рядом с ним. Перед моими глазами плавали кровавые мушки, в висках стучала кровь и набатом било сердце, стремясь выскочить из груди. 'Как же хорошо, когда нет боли', - лениво думал я, лежа на спине и не реагируя на Гектора и Ирвина, которые трясли меня, переворачивали, хлопали по щекам. Скоро их внимание переключилось на Торри, который зашелся хриплым кашлем и они кинулись к нему. Я же за это время сумел хоть немного привести себя в порядок, и скоро я уже вполне сносно стоял на своих двоих. Мешала лишь головная боль, да слабость во всем теле.
  -Лаурин, что это было? Ты приложил руку к Торри, тебя чуть ли не наизнанку выворачивать стало. Потом ты упал и ни на что не реагировал? - подскочил ко мне Гектор, оставив Ирвина приводить Торри в порядок.
  -Да Торри я лечил просто, - поморщившись, ответил я
  -Лечил? Ты маг, что ли?!
  -Не совсем. Просто могу передавать энергию. Немного, правда, но могу. Вот я его и немного подлечил.
  -Понятно, - протянул Гектор, - Ну что, дальше пойдем или привал устроим?
  -Привал рядом с этим, - я поежился и указал в сторону огней, все так же движущихся в непонятном порядке, - Ну уж нет. Надо найти хоть мало-мальски безопасное место.
  -Согласен, - вздохнул Гектор, и поплелся к Ирвину и Торри. Через несколько минут мы все так же шли вперед. Разговаривать не хотелось. Иногда кто-то начинал разговор, но он быстро затихал сам собой. Все шли напряженные и злые, никто не хотел тратить свои скудные силы на разговоры, когда твои ноги обвивают шипастые лианы, из кустов прыгают маленькие визжащие зверьки, так и норовящие вцепиться в лицо своими изогнутыми коготками. Когда туманящие сознание и разум твари подчиняют твое тело и только товарищи, которые вовремя оттаскивают тебя из зоны действия, да Сайн, который тратит остатки своих скудных сил на плохонькую, но все же защиту от ментального воздействия, спасают тебя от неминуемой гибели. Счет времени был потерян. Здесь, под вечным сумраком высоких деревьев, куда не заглядывает свет, оно было не нужно. Просто в определенный момент мы просто упали на землю, не в силах пошевелиться - бег от какого-то разъяренного рогатого зверя, ломившегося через шипастые кусты только ради того, чтобы полакомиться нашей плотью окончательно измотал нас. Слава Шеду, убегая от него, мы набрели на маленькую полянку, которую всего лишь оставалось очистить от различных вьющихся растений, которые опутывали тебя посильнее паутины гигантских пауков, а потом съедали заживо. На наших глазах так был уничтожен целый выводок маленьких грызунов, а вьюн, налившийся краснотой, выбросил из себя шкурки осушенных животных. Поежившись, мы вырубили все это растение, и упали на землю без сил. Я хотел прохрипеть что-то о карауле, но горло меня не слушалось и исторгло из себя лишь хриплый сип. Последние силы ушли на попытку произвести хоть какие-то звуки, и я забылся тяжелым сном.
  Пробуждение было ужасным. Все тело ломило, язык прилип к небу, поэтому я лихорадочно припал к фляге, глотая теплую, но такую вкусную воду. Она немного прочистила мое сознание, и я даже почувствовал себя вполне сносно. Как оказалось, сегодня я встал позже всех. Гектор, Ирвин и Торри сидели неподалеку от меня, около весело трещащего костра, и лениво разговаривали, изредка подбрасывая ветки в костер.
  -О, Лаурин, ну и горазд ты спать. Даже Гектор удивлялся крепости твоего сна. Пока ты спал, к нам тут на огонек забегали. Мы пытались тебя разбудить, но ты даже не шелохнулся. Пришлось отбиваться без тебя, - Ирвин заметил, что я проснулся, и жестом пригласил меня к костру, попутно протягивая полоску жесткого мяса и кусок хлеба. Из-за того, что мы не успели как следует закупить еды в Лугене, нам пришлось потуже затянуть пояса и сидеть чуть ли не на голодном пайке, экономя любую крошку еды, потому что в этом лесу даже вода не всегда была пригодной для питья после кипячения и очистки специальными таблетками, что уж говорить о еде. Есть местных животных станет только самоубийца. При виде еды мой желудок радостно заурчал. Я жадно проглотил скудный завтрак, попутно внимательнее осматривая место нашей стоянки. И правда, повсюду валялись тела, отдаленно напоминающие человеческие, а нос явственно различал запах крови, разлитый по всей поляне.
  -Это еще что за твари? - спросил я, носком сапога переворачивая одно из тел на спину.
  Безволосая голова треугольной формы, слишком большая по сравнению с телом была покрыта морщинами. Маленькие острые уши Приплюснутое лицо, на котором выделялись огромные синие глаза, две узких щелочки носа и большая щель безгубого рта, из которой торчали треугольные кривые зубы. На хрупкой шее болтались перья птиц, какие- то стекляшки и амулеты, вырезанные из кости и дерева. При любом движении головы весь этот мусор приходил в движение и сталкивался между собой с сухим треском. Шея переходила в тощее, субтильное тело зеленовато-болотного цвета, сквозь которое наискось проходил разрез все еще сочащийся буро-красноватой кровью. В качестве оружия это создание, отдаленно напоминающее гоблина, использовало кривое копье, которое сжимало двумя маленькими костлявыми ручками. Наконечник этого оружия был сделан из какой-то кости, плохо очищенной от мяса. Единственной одеждой данного субъекта являлась какая-то засаленная тряпка, обмотанная вокруг бедер. Ростом он был примерно по грудь взрослому мужчине.
  -Не знаю, - пожал плечами Гектор, - На гоблина похож, но те пониже будут и по - желтее. Да и выглядят покрасивее этих вот.
  -Я смотрю, отбились вы легко?
  -Да от кого отбиваться-то? - улыбнулся Гектор, видимо, выигранный бой существенно поднял всем настроение, - Эти коротышки просто и бесхитростно пытались нас нанизать на свои копья. Ну мы им и дали отпор.
  -Но как они сумели выжить в этом лесу, если они являются настолько слабыми бойцами?
  Гектор сразу помрачнел.
  -Ты хочешь сказать, что они обладают могущественной магией?
  -Почему сразу магией? Просто у них есть что-то, что помогает им выживать в здешних местах, может, способности к маскировке. Думаю, вы вряд ли слышали перестук их побрякушек до тех пор, пока они не подошли на дистанцию удара.
  -Это так, - кивнул Гектор, - Мы просто сидели, потом мне в грудь это копье ударилось. Хорошо, что я кольчугу надел.
  Я кивнул, мои предположения подтвердились.
  -Вот видишь. Вас спасло то, что они привыкли воевать против местных зверюшек. А вы не на одну из них не похожи. В любом случае, необходимо поскорее уходить отсюда. Кто знает, какие твари на запах трупов сюда сбегутся. Так что быстро собираемся и вперед.
  Пока все собирались и маскировали следы нашего пребывания здесь, я сконцентрировался на татуировке, мгновенно уловив направление движения. Чем ближе мы были к цели, тем явственней дрожала нить, иногда мне даже казалось, что я слышу басовитое гудение. А сейчас она и вовсе гудела не переставая. Скоро, совсем скоро мы выйдем из этого клятого леса. Осталось лишь добыть этот артефакт и донести его до алтаря.
  -Лаурин, мы готовы, - оклик Торри заставил меня чуть вздрогнуть.
  -Тогда вперед. Ирвин, ты как, способен более - менее самостоятельно передвигаться?
  -Ну, как тебе сказать, - усмехнулся он, - Передвигаться, конечно, способен, но только недолго. Эти чертовы сучья содрали мне всю кожу.
  -Так ты их обмотай чем-нибудь.
  -Пробовал уже, - тяжело вздохнул Ирвин, еще хуже только будет. Они соскальзывать будут постоянно, а чем это чревато, ты сам вчера видел.
  Еще бы. Вчера Ирвин наотрез отказался от нашей помощи и самостоятельно пошел на своих костылях. К слову, у него это довольно неплохо выходило, но эти костыли были ужасно неудобные, поэтому Ирвин сразу же падал, стоило ему хоть чуть-чуть поставить свои импровизированные костыли неправильно. Он ругался сквозь зубы, вставал сам и упрямо шел вперед. К вечеру, когда он совсем вымотался и на автомате передвигал костыли, он чуть было не стал пищей для какого-то странного дерева, которое подтягивало жертв к себе корнями и запихивало их в себя. Его рука соскользнула с костыля, и Ирвин неловко упал, правда, Гектор успел подхватить его у самой земли. Отлетевший же в сторону костыль стал добычей этого странного дерева. Тогда мы втроем условились поочередно следить за движениями Ирвина, чтобы, в случае чего один из нас всегда успевал подхватить его.
  -Хорошо. Тогда поступай, как знаешь, но если вдруг нужен будет отдых, ты говори, мы постараемся его обеспечить.
  -Договорились, - Ирвин коротко кивнул, и поковылял в середину отряда. С каждым разом он управлялся со своими костылями все лучше и лучше. Вскоре мы спешно покидали негостеприимную полянку. Я с нетерпением шел все дальше и дальше. Цель была уже близко, ставшее практически непрерывным гудение нити путало мысли, заставляло ускорять шаг, иногда срываясь на бег, не обращать внимания на опасности вокруг, просто идти. Ничего не понимающие товарищи были вынуждены взять навязанный мной темп. Через несколько минут они вместе со мной вывалились ко входу в какое-то полуразрушенное, поросшее мхом строение, отдаленно напоминающее сторожевую башню и башню мага одновременно. Нить вела вглубь башни, но я волевым усилием отогнал навязчивое гудение, и объявил привал.
  -Лаурин, что это было?! - хрипя, спросил Гектор. - Ты несся как загнанная лошадь, мы еле успевали тебя прикрывать и темп поддерживать. Бежал себе и бежал. Ни на что внимания не обращал. Да ты понимаешь, что стоило хоть одному из нас промахнуться, тебя бы уже местные зверюшки доедали!? - к концу своей тирады он чуть было не сорвался на крик. Моя память услужливо подбросила мне фрагмент, где я бегу прямо на какого-то хищника, отдаленно напоминающего боевых варгов, на которых так любят разъезжать орки. Он, обрадованный нежданной добычей, бросается на меня, но тут ему в глаз входит один болт, а второй чуть позже входит в голову - Ирвин и Гектор не дремали. Вот я бегу мимо кустов, и в меня летят кривые копья с наконечником из кости какого-то животного, но все они легко соскальзывают по кольчуге. Торри скользит в кусты и спустя некоторое время догоняет нас, на ходу вытирая меч. Я поежился. Стоило хоть одному копью полететь чуть выше - я бы уже не сумел даже подняться. Заметив мои телодвижения, Гектор зло улыбнулся.
  -Вижу, понимаешь. Так может, ты мне объяснишь, что это было?
  -Это что-то вроде помутнения какого-то было. Ну, как у Торри, помнишь. У меня амулет только сейчас сумел полностью нейтрализовать воздействие. До этого просто шел, и думал, что так и надо, - я поежился еще раз. Ну и подарочек мне Вейрен приготовил.
  -А почему амулет только сейчас нейтрализовал?
  -Потому что только сейчас и накопил нужное количество энергии. Была бы она раньше - раньше бы и нейтрализовал.
  -Понятно. Вот только куда эта тварь тебя вела? - задумчиво проговорил Гектор, оглядывая полуразрушенную башню, - Не в эту ли замечательную башенку?
  -Скорее всего, именно сюда она и вела. Надо прикончить эту тварь. Слишком велик риск повторной атаки, а у вас таких амулетов нет. Да и зона контроля у нее очень велика - мы до этих руин шли несколько часов, если мне не изменяет память.
  -Не изменяет, - кивнул Гектор, - Вот только кто знает, что нас ожидает в этой башне. Лучше уж попытаться убежать подальше, пока эта тварь не скопила силы для последующей ментальной атаки.
  -Слишком рискованно, - покачал головой я, - мы же не знаем время восстановления. Лучше уж попытаться прикончить сейчас, сделав ставку на скорость.
  -Какая скорость?! У нас Ирвин вообще после твоего марафона ходит с трудом, а ты предлагаешь рвануть в руины и выбить какую-то тварь, засевшую там?! - перешел на повышенный тон Гектор. Торри, хлопотавший над Ирвином, оторвался от своего занятия и направился к нам, намереваясь выяснить, о чем идет речь. Когда Гектор объяснил ему ситуацию, Торри лишь покачал головой и присоединился к вору. Дело было плохо. Если я начну слишком уж сильно напирать на необходимость войти в башню, они могут невесть что про меня подумать. Остается лишь один вариант. Я полностью отстранился от Гектора и Торри, что-то яростно доказывающих мне, и полностью отдался зову нити, попутно пытаясь связаться с Вейреном. Через несколько минут я упал без сознания, и Вейрен тотчас вытянул меня к себе.
  
   Глава 32
  
  Вместо привычного мне зала, мы оказались на скалистом утесе. Вокруг бушевало море, гигантские валы разбивались прямо у наших ног, сильный ветер трепал одежду и швырял соленые капли в лицо. Вейрен стоял рядом со мной и упивался буйством природы, на его поясе висел странный предмет, напоминающий жезл, только сплетенный из струй воды зеленовато-болотного цвета, которые находились в постоянном движении.
  -Ну, что на этот раз случилось? - спросил он тихим голосом, но у меня пошли мурашки по всему телу. - Ты так часто стал меня вызывать, что я даже не знаю, правильно ли я поступил, заключив с тобой сделку. Зачем мне эмиссар, который ничего не может сделать сам?
  -Видишь ли, мои соратники не хотят идти в башню, поэтому я хотел попросить у тебя погрузить их в стазис, чтобы они не разбежались, пока я артефакт добываю. А то из-за твоей 'награды', они подумали, что я попал под ментальный контроль какой-нибудь твари - я просто со всех ног бежал к твоему артефакту, позабыв обо всем.
   -Так сам виноват, - пожал плечами бог, - Надо уметь контролировать себя, и все тут. В стазис я их погрузить не могу, но могу сделать привязку к кому-нибудь из них, на всякий случай. Так точно не потеряетесь.
  -Хорошо, пусть так. А ты не мог бы тогда нас не только из леса выкинуть, но и Ирвина подлечить, у него нога сломана.
  -М-да. Правду говорят, наглость - второе счастье. Не многого ли просишь? - Вейрен насмешливо прищурился и посмотрел на меня.
  -Какая наглость? - возмутился я. - Ногу излечить - для наших магов легко, а тебе и вовсе на один щелчок пальцев.
  -Ну, предположим, не на один, но, так уж и быть, помогу. По доброте своей душевной. Все, что делать, ты помнишь.
   Потом он просто исчез, оставив меня одного на скалистом утесе. Волны все так же тщетно пытались разрушить камень. Вдохнув морской воздух, я разбежался, оттолкнулся и прыгнул прямиком в бушующие воды, которые радостно сомкнулись надо мной.
   Пробуждение было не очень приятным. Где-то в районе затылка угнездился пульсирующий комок боли, при каждом движении отдающийся во всем теле. Ощупав голову, я наткнулся на волосы, слипшиеся от крови, и сдавленно зашипел. Торри, сидевший рядом, и услышавший мо шипение, повернулся ко мне.
  -Наконец-то ты очнулся. Прости, что я тебя так сильно ударил, - извиняющимся голосом сказал он, протягивая мне полупустую фляжку. - Просто эта тварь снова взяла тебя под контроль...
  -Стоп. Какой контроль? Где мы находимся? Куда делась башня? Ничего не помню, да и голова разламывается, - перебил его я, отхлебывая из фляжки. Огненная жидкость вновь обожгла мое горло, зато боль в голове немного отступила, и я почувствовал себя вполне сносно.
  -Эх. Видимо, я тебя очень сильно приложил. Ты попал под ментальный контроль какой-то твари, сидящей в башне, вот тебя и оглушить пришлось. Гектор, правда, говорил, чтобы я посильнее ударил, а то вдруг она тоже барьер с тебя сняла. Вот я и не рассчитал немного. А потом мы от этой башни подальше рванули, сейчас вот привал устроили.
  -Это хорошо. Я посплю тогда, пожалуй.
  -Спи-спи, - кивнул Торри, - Тебе сейчас отдыхать надо.
   Я смежил веки и сконцентрировался на нити. Не знаю, сколько ушло сил, чтобы сдержаться от изумленного свиста. 'М-да, неплохо они рванули', - подумал я, ошалело прикидывая расстояние. Нить стала раза в два тоньше, по сравнению с той, что была на предыдущей стоянке. Дождавшись, пока Торри повернется ко мне спиной, я достал один очень интересный амулет, который создает устойчивую иллюзию часов на шесть, полностью копируя, вплоть до положения в пространстве, того, на чью ауру он настроен.
   Надеюсь, этого времени мне хватит. Вслед за этим амулетом я достал зелье невидимости, немного отпил и подождал, пока в теле не появится ощущение легкости - побочный эффект, указывающие на то, что зелье начало действовать. Стараясь не обращать внимания на головную боль, я поднялся на ноги. Меня немного качало, но, тем не менее, мне удалось уйти с места стоянки без единого звука. После этого я полностью открылся нити, желая как можно быстрее оказаться у башни. Не знаю, сколько времени я бежал, но очнулся я уже около дверей башни, волевым усилием оторвавшись от нити.
   Благодаря Сайну, повысившему мою регенерацию, боль в голове уже почти сошла на нет, поэтому состояние было превосходным. Достав меч, я осторожно двинулся в темный зев ворот. Нить гудела на задворках сознания, призывая меня как можно скорее мчаться к артефакту. Тьма не была препятствием для моих глаз, поэтому я отчетливо видел люк, прикрытый массивной крышкой из дерева, которое успешно противостояло времени.
   Нить вела меня вниз. Схватившись за массивное кольцо из темного металла, я с усилием откинул крышку в сторону, стараясь производить как можно меньше шума. Невидимость это, конечно, хорошо, но есть твари, хорошо ориентирующиеся по звукам. Это - единственное, не предусмотренное мной. Зелье поглощало все запахи, а также тепло, исходящее от тела, но при его применении совершенно невозможно было использовать артефакты или амулеты, находящиеся на теле - они мгновенно приходили в негодность.
  Поначалу я старался компенсировать этот недостаток, но после сотни бесплодных попыток мне это надоело, и я просто смирился с этим.
   Откинув крышку люка, я аккуратно скользнул вниз. В нос мне ударил спертый воздух. Такое чувство, будто эти подземелья никто не открывал уже лет эдак с пятьсот.
   Оглядевшись, и не обнаружив ничего интересного, кроме трухи, тряпья и различного мусора, я осторожно двинулся вперед, туда, где находилась цель моего визита. Слава Шэду, подземелья были пусты и почти безопасны - пара механических ловушек и полудохлая магическая не в счет. Поэтому скоро я подошел к высокой арке, по которой то и дело змеились синеватые молнии, редкими всполохами освещавшие узкий коридор.
   Моя цель находилась прямо за этой аркой. Гудение становилось нестерпимым, все мысли, кроме одной, отступили на задний план. Желание наконец-то добраться до заветной цели пересилило даже опаску, я, как мог, сопротивлялся зову, превозмогая себя, но все было тщетно.
   Тело, предавшее меня, упрямо шло вперед, под арку, от которой веяло опасностью. Иногда, на считанные мгновения мне удавалось перехватывать управление, тогда я замирал на месте, мелко дрожа, но зов все равно брал свое. Сил сопротивляться ему у меня оставалось все меньше, и я уже приготовился принять смерть от разрядов молний, как какая-то могущественная сущность властно заняла мое тело, оттеснив меня на задворки сознания, оставив лишь возможность безмолвно наблюдать за ее действиями.
   Вот новый хозяин немного прошелся, примериваясь к возможностям моего тела, потом он смело шагнул под арку. Ветвящиеся разряды на секунду залили всю комнату мертвенно-белым светом, и погасли. Зловещая молниевая арка превратилась в обычную арку из темного камня со светлыми прожилками.
   Мое тело подошло к куче какого-то хлама, и уверенными движениями начало разгребать кучи мусора, стремясь добраться до чего-то, скрытого под толщей разнообразного хлама.
   Скоро поиски завершились, и мои руки подняли вверх наборный пояс, составленный из одинаковых костяных пластинок, которые были покрыты разнообразными рунами, слабо мерцающими красно-кровавым светом. До меня донеслась волна удовлетворения от захватчика, после чего он надел на меня пояс и исчез из моего сознания, полностью вернув мне контроль над телом.
   В течение пяти минут я безуспешно пытался подняться на ноги - меня мутило, ноги то и дело разъезжались в стороны, а стены угрожающе покачивались в такт моим движениям. Тело слушалось меня как чужое. Через некоторое время контроль над телом полностью восстановился, и я упруго вскочил на обе ноги. Головная боль ушла, и стены заняли свое привычное положение. Наверняка это Сайн собрал скудные крохи сил, и попытался помочь мне.
   Послав ему волну благодарности, я попытался снять с себя этот чертов пояс. Все было бесполезно, застежку я так и не смог найти, а сам пояс плотно прилегал к моему телу, поэтому сломать его изнутри не представлялось никакой возможности, попытка же разрезать его на месте стыка двух пластин лишила меня отличного кинжала. Плюнув на это дело, я спрятал его под рубашкой и пошел обратно.
   Около люка я откупорил склянку с остатками зелья и махом выпил ее. Подождав, пока все тело не наполнит странная легкость, я откинул крышку люка и побежал обратно, туда, где дрожали три нити, сплетшиеся в тугой клубок - знак того, что Торри, Ирвин и Гектор все еще отдыхают. Безмолвной тенью я бежал по угрюмому лесу, в котором бурлящая жизнь не прекращала идти ни на минуту.
   Все время откуда-то доносились визги, рычание, вой, треск разрываемой плоти и крики умирающих существ. Слава Шеду, действие зелья закончилось ровно в тот момент, когда я занял свое место, пинком отшвырнув амулет, генерирующий иллюзии в сторону. Мое изображение поплыло, зарябило и вскоре исчезло.
   Гектор, сидевший у костра и подкидывающий ветки время от времени даже не шевельнулся. Устроившись поудобнее, я вышел на связь с Вейреном. Следовало попросить его поскорее излечить ногу Ирвина и снять с меня этот пояс, который неприятно холодил мое тело. Я потянулся сознанием к татуировке, и скоро я уже был посередине ковыльной степи, напоминающую ту, которую моделировал Сайн.
  
  Глава 33
  
   Рядом со мной стоял Вейрен, и он был в ярости. Крылья правильного носа яростно раздувались, татуировка больше не пульсировала в такт биению сердца, а переливалась всеми оттенками зеленого.
  -Да ты хоть понимаешь, что ты натворил, щенок?! -вместо приветствия гневно прокричал он. - Да ты на корню уничтожил такую великолепную комбинацию. Кто просил тебя надевать на себя пояс?! Кто?! Зачем ты вообще напялил его на себя?! Последние мозги растерял, когда тебя твой дружок пустоголовый по голове огрел?! Ну, и что ты скажешь в свое оправдание? По твоей милости у меня теперь нет возможности ни активировать алтарь, ни разыграть запланированную комбинацию. А все из-за того, что какой-то придурок за десятки лет так и не усвоил правила работы с артефактами! - тут ему пришлось сделать паузу, чтобы прийти в себя. - Значит так, сейчас ты должен убедить меня, почему я должен тебя оставить не только живым, но еще и относительно целым. Если не убедишь, то ни о каком бессмертии можешь даже и не мечтать. Не выполнишь работу - в порошок сотру, и ни пояс, ни браслет тебя не спасут. Можешь начинать, - махнул он мне рукой, и сел на возникший из ниоткуда плетеный стул.
  - Ни перед кем за свои действия я оправдываться не собираюсь, - уверенно произнес я, с удовлетворением услышав в своем голосе прежние металлические нотки, от которых у бывалых убийц экстра-класса, работающих не только в Империи, но и по всему миру, подгибались коленки, и они лебезили и оправдывались передо мной. Правда, с Вейреном этот трюк не сработал, он лишь подался вперед.
  -Это же еще почему же? - в его голосе явственно слышался искренний интерес.
  -Да потому что я никакой пояс на себя не надевал. Я и так с трудом удерживался оттого, чтобы не принять смерть под аркой из молний, куда меня так заботливо вел твой зов. После этого какая-то непонятная сущность просто заняла мое тело, прошла под аркой, нейтрализовав заклятие, и надела на мое тело пояс, - в сердцах сказал я.
   После моих слов Вейрен замер, уставившись куда-то вдаль. Молчание надолго затянулось, и я принялся рассматривать окружающий пейзаж, уделяя странным растениям большое внимание, ни одно из которых не находилось в известных мне мирах.
   -Ты не помнишь, твой браслет начинал себя вести как человек? - внезапно нарушил молчание Вейрен, - Ну, эмоции свои тебе транслировал, ощущал, как будто он жестикулирует?
  -Да, было такое.
  После моих слов он схватился за голову и тихо застонал.
  -Я идиот! Ты действительно ничего не смог сделать. И ведь как ловко контроль взял, шельма, - бог восхищенно цокнул языком. -Каждый параметр подделал, даже я подделку не отличил. А работу ты свою великолепно выполнил, не спорю. Все мои претензии к тебе снимаются. Правда, теперь возможность активировать алтарь наименее затратным путем навсегда потеряна. Придется тогда идти немного другим путем. Формат силы немного другой, но ничего, преобразуем, - закончив свои мысли вслух, он обратился ко мне.- Ты все еще хочешь исцелить ногу своему дружку и оказаться поближе к нормальным условиям? - дождавшись моего кивка, Вейрен удовлетворенно продолжил, - Отлично. Правда, не хотел я этого, да и рано слишком. Но вроде бы все по правилам будет...
  -Можешь уже объяснить, что делать надо-то? - не выдержал я.
  Бог внимательно посмотрел на меня, как будто решая, что со мной делать.
  -Ой подведет тебя твоя наглость когда-нибудь. Сейчас прощаю, но на будущее запомни, еще раз перебьешь... - после этих слов на его ладони засветился сгусток энергии, которую, впрочем, он тут же втянул в себя. После этого он как ни в чем не бывало продолжил, - Тебе придется открыться своему отряду, и сделать из них всех моих жрецов. Как ты пони маешь, отказов я не принимаю. Из-за тебя они будут моими жрецами, хотят они этого или нет. А ты... Ты будешь моим первожрецом в этом мире.
  -Что? Как? - сказать, что я был сильно удивлен, было бы полнейшей ложью. Я был ошеломлен. Даже не той новостью, что мне в скором времени придется убеждать своих друзей стать жрецами, сколько мое назначение в Верховные жрецы этого бога.
  -Эй-эй-эй! - вскинул руки Вейрен, - Я ничего не говорил про Верховного жреца. Первожрец - не значит Верховный. На роль Верховного моего жреца больше подходит вор, с таким забавным именем, Герман, кажется.
  -Гектор, - автоматически поправил я его, не обратив никакого внимания на то, что он бессовестно читает мои мысли.
  -Да-да, Гектор. Ты же просто будешь первым жрецом. Это к тому же пара приятных бонусов, но ты не думай, что ты их заслужил. Это тебе аванс. В скором времени тебе его придется отработать.
  -А если я не хочу становиться первожрецом?
  -А кто тебя спрашивать будет-то? - осклабился Вейрен, - Тебе теперь как ни крути, придется алтарь активировать. А это можно сделать лишь при помощи огромного количества энерии или через жреца. А ты - единственный с кем у меня налажена связь. Так что приготовься - процесс посвящения в первожрецы не очень приятный. Вернее, очень неприятный, - последние слова он договорил, вплотную перемещаясь ко мне и погружая свои руки, засветившиеся зеленым, в мою грудь.
   После этого я почувствовал, что под моей кожей перемещается целая колония насекомых. Это было просто отвратительно. Меня то выкручивало наизнанку, то сплющивало и крутило в обратную сторону. Я проходил через сотни изменений, моя кожа пузырилась и шла рябью, мышцы текли, изменяя форму и состояние.
   Боль была адская, но я все никак не мог скользнуть в спасительное забытье, уйти от своего тела и боли. Приходилось просто терпеть. Шли вечности, столетия, боль все не уходила, она лишь меняла форму. А вместе с ней менялся и я.
   Вдруг все закончилось. Боль ушла, я оказался все в той же степи, лежащим на спине.
  -Очнулся? - нетерпеливый голос. Вейрен, услужливо подсказывает память. -Вставай уже, нечего разлеживаться. Как ощущения? - полюбопытствовал он, как только я принял вертикальное положение.
  -Я чувствую себя совсем иначе, чем до этого, - потрясенно сказал я. Мое тело стало для меня открытой книгой. Я с легкостью видел незримые токи энергий, знал, за что отвечает тот или иной канал, знал, что будет, если на него воздействовать тем или иным образом. А это еще что? Прямо напротив сердца, там, куда погружались руки Вейрена, угнездился странный комок, мешанина энергетических узлов.
   Я потянулся к нему, и он тут же развернулся, полностью замещая энергетику моего тела на другую, странную, но тем не менее все равно понятную мне.
  -А, вижу, разобрался уже с моим подарочком, - удовлетворенно произнес бог. - Не удивляйся, все мои жрецы являются метаморфами. А ты еще можешь сам произвольно менять второй облик по собственному желанию. Все необходимые знания я тебе вложил. Правда, за такой подарочек ты просто обязан переманить всех своих соратников на мою сторону. Было бы неплохо, если бы ты продемонстрировал им возможности своего нового тела. Кстати, энергетику я подправил так, что твоему браслету будет намного легче и комфортнее работать с тобой. Ах да, не забудь еще спросить его о том, что случилось, когда ты доставал пояс. Услышишь много интересного. Ту пакость, которую ты в башне подхватил я убирать не буду. Это ты спокойно сможешь сделать и сам. А если не сможешь, то туда тебе и дорога - мне такие слабые жрецы не нужны. Но сначала - проведи посвящение своих друзей на моем алтаре. Потом уже все остальное. Понял? Исполняй.
  -Стой! - взвыл я, - Что за штуку я в башне подцепил? Я же ничего не чувствую?
  -Все у своего браслета-хранителя узнаешь, - нетерпеливо отмахнулся Вейрен и выкинул меня обратно.
   Как всегда, диалог с богом не занял у меня много времени - в реальном мире прошло всего лишь несколько минут. Гектор все так же сидел у костра. Во мне бушевала энергия, поэтому я лихорадочно продумывал план вербовки. Выходила полная ерунда, поэтому оставалось положиться на свою удачу.
   Кто знает, как они воспримут заявление о том, что я являюсь первым и единственным (в этом мире, по-крайней мере) служителем непонятного бога, который хочет видеть их среди своих жрецов, а Гектора он вообще готов сделать своим Верховным жрецом.
   Я твердо решил, что 'предложение, от которого невозможно отказаться' я выскажу им прямо там, у алтаря, на всякий случай. А то мало ли, вдруг они не захотят посвящать свою жизнь непонятно кому. По-крайней мере, оттуда они сбежать точно не смогут. А посвятить человека насильно немногим сложнее, чем добровольно.
   Надеюсь, они также как и я, с радостью воспримут посвящение, ведь оно дарует воистину неограниченные возможности по управлению собственным телом. Ты можешь сотворить с ним все, что угодно, менять его форму так, как тебе заблагорассудится. Уверен, ни один из них не устоит перед таким искушением.
   Приняв окончательное решение, я решил опробовать возможности по управлению своим телом, и начал перестройку своего организма. После того, как все процессы, протекающие в теле, были оптимизированы, я решил последовать совету Вейрена, и связался с браслетом.
  'Сайн. Как ты?'
  'Спасибо, все в порядке. Я скоро восстановлюсь. И, Лаурин, я бы хотел попросить у тебя прощения'
  'За что?'
  'Ну, за тот случай в подвале', - Сайн явно был очень смущен.
  'А что там случилось? Расслабся, ты бы не смог меня защитить от вторжения этой сущности'
  'Понимаешь..., - смущенно начал он, - Этой сущностью был я. Тот пояс, он просто является частью меня, понимаешь. Варш создал три артефакта, которые вместе создают идеальный атакующе-защитный комплекс - два браслета и пояс. Как только я его ощутил поблизости, у меня пропал контроль - это все равно, что найти часть своего собственного тела. Пояс, кстати, является атакующим артефакт большой мощности. Он накапливает энергию, и сам формирует ее в определенные заклинания, начертанные на пластинах, в зависимости от желания оператора, то есть тебя. Я уже начал производить его настройку на тебя. Кстати, у тебя разительно изменилась энергоструктура тела, поэтому настройка пройдет гораздо быстрее. Вот только пока тебе доступны будут только три самых простейших заклинания...'
  'То есть, как ты? - резко прервал я его тираду, - Ты влез в мою голову и начал управлять моим телом? Ты это хочешь сказать?'
  'Да, - покаянно произнес он, - Просто я так долго был оторван от других частей. После смерти первого носителя нас растащили по странам и континентам. И вот, наконец я встретил свою часть. Ты не понимаешь, какого это, как будто ты вновь обрел частицу самого себя. Я сильно перед тобой виноват, Хозяин'
  'Не очень уж и сильно, - мысленно улыбнулся я, - В конце концов, если бы не ты, у меня не было бы такого пояса, и я не стал бы метаморфом'
  'Метаморфом? - потрясенно спросил Сайн, - Так вот откуда такая развитая энергетика и перепады настроения. Все понятно. Надеюсь, первая фаза у тебя пройдет достаточно быстро и безболезненно'
  'Что еще за первая фаза?! - я вдруг впал в дикую ярость от его слов, - И кто разрешал тебе влазить в мои мозги?! Чтобы больше никакого захвата моего тела, понял меня?!'
  'Понял. Больше не будет. А первая фаза - эмоциональная перестройка организма.
  Метаморфы, в особенности истинные, которым ты каким-то образом стал, поголовно страдают резкими и неконтролируемыми перепадами эмоций. Вот как сейчас, например. Самые старые и опытные, конечно, умеют держать себя под жестким контролем, но таких очень мало. Если хочешь, я могу сглаживать все твои эмоциональные всплески'
  'Хорошо. Понятно. Надеюсь, эта фаза скоро закончится. Сглаживать ничего не надо, я и сам отлично сумею себя проконтролировать. Слушай, а ты не мог бы просканировать мое тело и ауру на наличие разного рода сюрпризов?'
  'Сканирование постоянно ведется мной в фоновом режиме. А фазы протекают у каждого по-разному. Тут нет четких временных рамок - все зависит от самого человека'
  'Нет-нет. Мне нужно полное, глубокое сканирование. А насчет времени... Думаю, я быстро проскочу ее'
  'Хорошо. Сейчас же и начну. О результатах сообщу, как только закончу'
  'Вот и отлично'
   Я удовлетворенно улыбнулся, и вернулся обратно. Мне повезло, в этот самый момент рука Гектора только-только начало тормошить меня за плечо. Я радостно вскочил и улыбнулся им всем. В такой чудесный день нельзя было не улыбаться.
  -Эй?! Чего вы такие хмурые? Вы только посмотрите, какой вокруг прекрасный лес, какой чистый воздух!
  -Торри, похоже, ты все-таки слишком сильно приложил его по голове, - хмуро сказал Гектор, уворачиваясь от моих объятий.
  -Что? Ты хочешь сказать, что я идиот? - теперь ему пришлось уворачиваться от кинжала, который располосовал воздух в сантиметре от его лица. Ко мне тотчас подскочил Торри, и крепко схватил меня за руки.
  -И ты? - грустно отметил я. От предательства верного друга на душе стало так тошно и тоскливо, что мне даже не хотелось жить, - Ты заодно с этим мерзким вором?
  -Лаурин, я с тобой. Я тебя отпущу, как только ты успокоишься. Вот так, вот так, как с ребенком говорил со мной Торри. Как он смеет так говорить со мной? Да как этот молокос вообще посмел обратиться к главе Имперской гильдии убийц?
  -Ты что?! Совсем забылся, щенок?! - в моем голосе появились свистяще-шипящие нотки, и все на поляне испуганно отпрянули в стороны. Это немного отрезвило меня, и мой голос вновь стал нормальным. -Тоже считаешь меня сумасшедшим? Хватит говорить со мной, как с несмышленым ребенком! Я ваш командир, в конце концов. Нам давно пора идти, почему вы все еще тут стоите? Ну, чего встали?! Вперед! - с этими словами я с легкостью освободился из захвата Торри и зашагал вперед, к алтарю.
   После посвящения в жрецы я стал лучше ощущать источники силы моего покровителя, и мне больше не надо было концентрироваться на нити - незримый компас внутри меня сам указывал дорогу. Им ничего не оставалось, кроме как последовать за мной, вполголоса бурча проклятия и ругательства.
   Краем уха я услышал, что Гектор назвал меня 'чокнутым болваном с травмированной головой', но не стал на него кричать. Как можно было устраивать свары и склоки, когда такая прекрасная погода, и кто-то так мило фырчит в кустах?
   Тут из кустов на меня выпрыгнуло что-то большое и косматое, я не успел среагировать, как тренькнувший болт сбил летящее на меня животное в сторону. Лохматый зверь попытался было броситься ко мне снова, но второй болт окончательно упокоил его.
  -Зачем? Твари? Зачем вы убили это бедное животное? - с этими словами я подбежал к несчастному зверьку, который исступленно бил по земле лапами в предсмертной агонии.
  Животное напоминало большую дикую кошку с жалким обрубком вместо хвоста.
  -Совсем с ума сошел, -донеслось со стороны Ирвина, - Торри, придурок, зачем так сильно ударил его по голове?
  -Да слабо я его ударил, - вяло отмахнулся тот, - Кто знает, может, это у него из-за контроля той твари что-то в голове сместилось. Тише, он сюда идет. Пока он вполне нормальный, на нас не кидается. А как до города дойдем надо будет его целителям и менталистам показать, если не пройдет это помешательство.
  -И чего это мы тут стоим, а? Ну тварь, коих в лесу неисчислимое количество, ну сдохла. Это не повод стоять в опасном месте и пялиться на ее труп. Быстро вперед пошли, если сдохнуть не хотите.
   Они зашевелились, и пошли за мной, вяло переругиваясь и решая, что им делать с сумасшедшим командиром. Меня подмывало дикое желание рассказать им, чтобы они поняли, как сильно ошибаются. 'Не здесь. У алтаря, где их можно будет задержать при помощи силы Вейрена', - постоянно одергивал я себя, с нетерпением ожидая прибытия в заветное место.
   Скоро мои ожидания сбылись, и мы вошли внутрь маленькой, идеально круглой поляны, посередине которой стоял замшелый валун, целиком покрытый мхом. Я с наслаждением вдохнул силу, разлитую в этом воздухе. Пока ее было очень мало, но скоро, как только я активирую алтарь, воздух здесь будет гудеть от концентрации силы. Объявив привал, я дождался, пока они обустроят стоянку, и погрузил их всех в глубокий сон при помощи работы с их энергетическими каналами. Принцип работы с ними не сильно отличался от работы со своим собственным телом, но они были очень бледны и неразвиты, поэтому мне понадобилось с филигранной точностью производить воздействие. Только с Гектором, который обладал на удивление развитой энергосистемой, мне не пришлось мучиться.
   После этого я подошел к алтарю, и надрезал себе запястье, выдавливая на него свою кровь, щедро напитанную силой, бережно собранной из окружающего пространства. Валун ослепительно вспыхнул зеленым светом, и весь мох выгорел дотла, обнажая большой семигранный постамент, с непонятным углублением в центре.
   Алтарь, а теперь я точно был уверен, что это он, выбросил тонкий луч энергии вверх. Вскоре в ответ на этот луч вокруг меня закружился водоворот из силы, поступавшей в алтарь по этому лучу.
   Я складывал ее в различные символы, вил разнообразные энергетические канаты, которые вплавлялись в алтарь, пробуждая его и напитывая силой. Эта кропотливая и долгая работа с гигантским количеством энергии сильно утомила меня, и я упал рядом с камнем, который слабо источал эманации божественной энергии с ужаснейшей головной болью.
   Она туманила сознание, вызывала ярость и злобу по отношению к этому чертовому божку, который без моего согласия сделал его жрецом, напичкал непонятными знаниями, которые доступными только тогда, когда это было нужно ему, и заставил плясать под свою дудку.
   Скорчась около алтаря, я лежал, мучаясь от ужаснейшей головной боли и собственного бессилия. Правда, благодаря моим новообретенным способностям и Сайну, боль быстро уходила. Оставалось лишь ощущение собственного бессилия и никчемность.
   Ведь теперь ни о какой временной службе речи не шло. Жрец обязан служить своему богу до конца жизни, отступник жестоко карался если не своими собратьями, то богом, которого он предал. Хочу ли я такой жизни своим друзьям? Нет, никакой насильной инициации я проводить не буду.
   Если они не захотят посвятить свою жизнь служению Вейрену, то я просто сотру им память, и наше путешествие продолжится. Плевать на недовольство Вейрена. Если я инициирую их насильно, то это будет значить, что все мои принципы ничто. А они - единственное, что у меня осталось. На ноги я уже поднялся с твердой решимостью сделать все так, как велят мне мои принципы и сердце. Алтарь позади пульсировал, с каждым сокращением исторгая из себя порцию божественной энергии. Он пробудился окончательно, изменяя окружающее пространство и подстраивая его под нужды Вейрена.
  'Молодец. Теперь осталось только посвятить твоих друзей',- раздался у меня в голове голос Вейрена. Я этому ничуть не удивился. В знаниях, полученных мной от него, говорилось, что бог может напрямую общаться с каждым из своих жрецов, правда это отнимает у него много сил.
  'Вранье, - фыркнул Вейрен, - Не так уж и много сил приходиться тратить. Просто не хочется отвечать на вызов каждого, кто пожелал обратиться к богам. Особо вспыльчивые мои коллеги даже иногда сжигают особо надоедливых жрецов. Кстати, алтарь уже готов. Дело за тобой'
  'А если я не смогу их убедить?'
  'Придется посвятить насильно, - чуть удивленно сказал он. - Долго ли, что ли?'
  'Я не буду. Это их решение, и я не вправе делать что либо без их согласия. Это будет подло по отношению к тем, с кем мы уже многое прошли и повидали'
  'Подло? - ошеломленно сказал Вейрен, -Да ты жрец бога обмана, все в порядке вещей. А будешь ты или не будешь - это уже совершенно другой разговор. Ты теперь мой жрец, значит, обязан выполнять все мои приказы. Большинство из них не будут настолько уж неприятными тебе. Это лишь вынужденная необходимость. Поверь, с полной божественной поддержкой четверо жрецов высшего ранга смогут сделать очень и очень многое. Да-да. Ты не ослышался. Мне придется делать из твоих друзей именно жрецов высшего ранга. А Гектора я вообще Верховным жрецом сделаю. Сил уйдет много, но отдача от вас покроет все ее затраты с лихвой. Да и я уверен, что все они согласятся на это. Слишком лакомый кусочек я предлагаю. Уверяю тебя, Гектор точно согласится. Готов даже поспорить на что угодно. Если не согласится - ты освобождаешься от всех обязательств с сохранением возможностей'
  'А если все-таки согласится?' - не выдержал я.
  'Согласится он - посвятишь всех остальных. Идет?'
  Внутренне я даже удивился. В конце концов, что мешало ему просто заставить меня посвятить всех? Вместо этого он предлагает мне пари.
  'Идет', - пожимая плечами, ответил я.
  'Ну вот и отлично, - обрадовался Вейрен. - Давай за работу тогда, а я посмотрю за этим. Только не забудь, ты должен его уговаривать, а не отговаривать. Это будет против правил. Ну что же, действуй'
   Я, мысленно костеря себя на все лады, будил Ирвина, Торри и Гектора. Это же надо было додуматься спорить с богом обмана, правильно говорят, что дурак на своих ошибках не учится.
  -Лаурин, где это мы? Что это за странный камень за тобой? - на меня градом посыпались вопросы от ничего не понимающих товарищей.
  -Сейчас я все расскажу. Абсолютно все. Правда, история будет долгой. Садитесь, слушайте, - вздохнув, я щелчком пальцев создал зеленоватый купол, накрывший всю поляну.
   Как ни крути, в положении жреца тоже были определенные преимущества. Торри покосился на купол и открыл рот, чтобы задать вопрос, но я движением руки попросил его помолчать. -Дайте я сначала все расскажу. А потом уже вы зададите мне вопросы. Если они, конечно, останутся. Начнем с того, что я не из этого мира. В Винтар я попал по договоренности с богом пятнадцать лет назад. Он предложил мне новую жизнь в обмен на услугу, которую я ему окажу по востребованию. После этого он оставил меня в покое. Но относительно недавно он напомнил о своем существовании и о нашем договоре. Вот во что это вылилось...
   Я рассказывал около получаса, изредка прерываясь на глоток воды из фляжки.
  -...А мы с вами сидим здесь, около единственного активного алтаря Вейрена. Теперь, когда вы знаете все - выбор за вами. Решайте, - закончив, я откинулся на спину, а Торри, Гектор и Ирвин принялись обсуждать рассказанное мной, оживленно жестикулируя. Изредка они задавали мне вопросы, на которые тотчас получали полный и развернутый ответ. Я решил окончательно перестать врать им. Скоро они пришли к какому-то решению, и направились ко мне.
  -Лаурин, можешь, пожалуйста, объяснить, кто такие метаморфы и показать хотя бы малую толику способностей жреца, - не выдержал Торри.
   Я приготовился было ответить ему отказом, так как о метаморфах я знал едва ли чуть больше чем он, но едва я подумал об этом, как в голове тотчас всплыли требуемые знания.
  -Конечно, - я пожал плечами, мысленно приготовившись прочитать большую лекцию.
  -Метаморфы, также именуемые оборотнями, хотя это ошибочное название, это люди, способные произвольно изменять своё тело, как сознательно, так и подсознательно. Формально метаморфизм не является магической силой, но в силу исторической традиции, метаморфов считают магами даже при отсутствии у них иных сил.
   Метаморфы обладают повышенной по сравнению с остальными людьми способностью к регенерации тканей, более сильным иммунитетом практически ко всем заболеваниям, а помимо этого, они не стареют, если того не желают.
  Эти качества естественным образом приводят к более высокой продолжительности жизни. Убить метаморфа крайне сложно, практически любая нанесённая метаморфу рана быстро заживляется. Однако их всё-таки убивали. Но для этого необходимо отделить голову от тела, или нанести необратимые повреждения большей части головного мозга, также возможно нанесение повреждений при помощи специализированного артефактного оружия, направленного на разрывы связи ауры и тела.
   Естественная продолжительность жизни метаморфов достоверно не установлена, по разным оценкам она составляет от тысячи до полутора тысяч лет, но это лишь по самым скромным прикидкам. В первые годы жизни метаморф весьма неуравновешен, не может толком контролировать свои эмоции и сдерживаться. С возрастом самоконтроль повышается настолько, что можно спокойно обманывать ментальных магов, проводящих даже полное сканирование. Вот в принципе и все. А насчет возможностей жреца. Смотри, - с этими словами я преобразовал свою руку в подобие клешни, усеянной шипами и всевозможными костяными наростами.
   Потом клешня дрогнула, поплыла, и на ее месте вновь возникла моя рука. Как хорошо, что все их внимание было приковано к моей руке, и никто не обратил внимания на то, что я чуть было не упал - частичные изменения намного сложнее, чем полное обращение, поэтому мне приходилось прилагать кучу усилий, чтобы случайно не потерять контроль.
  -А еще во что ты можешь руку превратить? - полюбопытствовал Гектор.
  -Да во все, что захочу, - пожал плечами я. -Мне в принципе без разницы, - после этих слов я превратил руку в подобие лапы волка. Во второй раз превращение далось намного легче.
  -Впечатляет, -протянул Торри. И что, мы тоже так сможем?
  -Сможете-сможете. Да и это - лишь малая толика возможностей, - улыбнулся я. - А Гектора Вейрен вообще хочет сделать Верховным жрецом.
  -А мы кем тогда будем? - вмешался в разговор Ирвин.
  -Жрецами высшего ранга, как и я. Заодно после посвящения Вейрен всех нас перекинет поближе к Варену. Да и тебя исцелит.
  -Это все, конечно, заманчиво. Но что, если мы откажемся? - напряженно спросил Торри, невзначай положив руку на рукоятку меча.
  -Ничего не будет. Я просто сотру вам память об этом разговоре, и мы продолжим идти дальше. Ну, теперь, когда я вам все рассказал - выбор за вами.
   Гектор, не колеблясь ни секунды, решительно вышел вперед.
  -Я готов. Посвящай, что ли.
   После его слов я мысленно заскрипел зубами. Теперь оставалось только надеяться, что Ирвин и Торри тоже захотят стать жрецами. Гектор же нетерпеливо переминался рядом со мной с ноги на ногу.
   Я подошел к алтарю, махнув ему рукой. Он тут же подбежал ко мне. Видимо, ему очень сильно захотелось стать жрецом, особенно, после демонстрации могущества жрецов.
  -Ложись на алтарь и расслабся. Положи голову вот в эту выемку и лежи. Больше от тебя ничего не нужно.
   Как только он проделал все требуемое, я вновь погрузил его в сон, и приступил к работе.
  Нужно было переделать каналы его энергетического тела, придать им большую пластичность, и добавить возможность произвольного изменения, контролируемого волей обладателя тела.
   Пока шла работа с энергетическим телом, попросту говоря, с аурой, душа посвящаемого улетала в неизвестном направлении, но, как подсказывают знания, полученные от Вейрена, всегда возвращается с необходимыми знаниями, соответствующими уровню посвящения.
   Мой же случай был исключительным - Вейрен провел со мной ритуал по сокращенной схеме, самолично запихивая знания мне в голову. Надо будет обязательно спросить у Гектора, где он был и что он видел. Ну а пока нужно работать с энергоканалами.
  
  Глава 34
  
   Гектор удивленно озирался вокруг. После того, как он лег на алтарь, и его лицо оказалось в узкой выемке, какая-то сила выдернула его из тела и потащила вверх. А теперь вокруг него вьется странный туман, обвивающий ноги и сковывающий движения, и кроме него больше ничего не видно. Спустя несколько секунд Гектор осторожно двинулся вперед, замирая при любом подозрительном звуке.
   Он уже потерял счет времени и ориентацию в пространстве, просто шагая вперед, с трудом вырывая ноги из вязкого тумана. Но вдруг идти стало легче, усталость отступила, голова прояснилась, и Гектор вдруг понял, что никакого тумана нет и в помине, а он стоит посередине огромного зала, прямо перед высоким троном, сделанным, наверное, для великана.
   На этом троне вольготно развалился странный человек, который на фоне гигантского трона выглядел просто карликом, но эта забавная картина нисколько не развеселила Гектора. Исходящая от человека аура силы, власти и величия подавляла, заставляя спину саму согнуться в поклоне. Впрочем, вор не привык гнуть спину не перед кем, поэтому Гектор, хоть и с трудом, но остался с прямой, как струнка, спиной.
   Человек, сидящий на троне, пристально рассматривал Гектора, его зеленые глаза буквально выворачивали вора наизнанку, доставая из глубин памяти самые сокровенные воспоминания, и безжалостно отшвыривая их в сторону. Некоторые фрагменты просто отбрасывались им в сторону, другие он пристально рассматривал.
   Через некоторое время Гектор ощутил, как в его голову поступают знания. Даже нет - Знания. Он четко представлял, как составить малый жреческий круг для отражения любой атаки, вплоть до божественного уровня, знал, какие меры необходимо применять в случае неконтролируемого изменения облика из-за перепадов энергии.
   Знаний было очень много, поэтому восторг скоро сменился ужасной головной болью, которая, впрочем, прошла по мановению руки Вейрена, бога обмана, которого Гектор ошибочно принял за человека.
  -Ну что, продолжим, или ты отдохнешь? - участливо спросил бог, глядя в глаза вора.
  -Продолжим, конечно продолжим, - нетерпеливо сказал Гектор, - Я хочу знать все.
   Вейрен негромко рассмеялся. Шаловливое эхо подхватило его смех, и заметалось в далекой выси потолков.
  -Друг мой, даже боги не всеведущи. Но, раз в тебе с такой силой горит жажда знаний, я сделаю все возможное, чтобы ее утолить, - с этими словами он вновь пристально посмотрел вору в глаза, снова и снова передавая ему информацию.
   Спустя некоторое время процесс завершился. Гектор с отстраненной улыбкой смотрел куда-то вдаль, изучая и структурируя информацию, столь щедро предоставленную ему.
  -У тебя еще будет куча времени, чтобы со всем этим разобраться. Мне еще необходимо сделать тебя метаморфом, а это довольно болезненный процесс. К нему лучше приготовиться.
   Гектор нехотя оторвался от увлекательнейшего занятия, и сразу же одновременно с этим руки Вейрена погрузились в его тело. Вслед за этим нахлынула ужасная боль.
   Гектор кричал, срывая связки в иступленном вое, его перекручивало наизнанку, протягивало сквозь игольное ушко. Скоро все кончилось.
   Боль ушла так же неожиданно, как и появилась. Вместо этого все тело наполнилось легкой, звенящей энергией. Гектор упруго вскочил на ноги, наслаждаясь ощущением силы и свободы.
   Его тело было полностью подвластно ему. Он знал, как замедлить все процессы в нем в десятки раз, буквально инсценируя собственную смерть, знал, как придать коже твердость и несокрушимость камня, знал, как сделать тело неестественно гибким.
  -Все. Теперь ты являешься моим Верховным жрецом в этом мире. Надеюсь, ты прекрасно понимаешь, что это - величайшая честь. Я же посвятил тебя авансом, который тебе придется отработать. Пока ваша главная цель - меч Рассвета. Добудьте его и доставьте владельцу. Теперь, с вашими новыми силами для вас это не составит труда. Это будет вашей проверкой на состоятельность, которая и покажет, не ошибся ли я в выборе. Пока все. Если есть какие-то вопросы - задавай.
  - Могу ли я приказывать Лаурину?
  -Не заставляй меня разочаровываться в сделанном выборе, - сказал Вейрен. - Не задавай вопросов, на которые ты в состоянии ответить самостоятельно. Первожрец подчиняется только и исключительно мне. Больше над ним не властен никто. Еще вопросы будут?
  -Зачем вам все это?
  -Что именно? - переспросил Вейрен.
  -Зачем вам посвящать нас в жрецы, делать такие щедрые подарки? И почему вы не могли просто принудительно провести посвящение? Я уверен, что ваших сил с лихвой хватило бы на это.
  -Давай на ты, - поморщился бог. - Ты же мой Верховный жрец как-никак. А мне рано или поздно понадобились бы прислужники в этом мире. Так почему бы и не вы. Вы все прекрасно мне подходите. А что насчет принудительного посвящения - я никогда не был сторонником насильственных действий. Все должно происходить исключительно по воле самого человека. Я никого не заставляю. Неинтересно это. Я ответил на все твои вопросы?
  -Почти на все, - кивнул Гектор. - Зачем тебе нужен меч Рассвета?
  -Как много вопросов, - улыбнулся Вейрен. Меч лично мне совершенно не нужен, но с его помощью я достигну еще большей власти и могущества.
  -Что? Да это же просто ржавая железка?! Какое могущество?! - удивленно воскликнул Гектор.
  Вейрен еле заметно поморщился. 'Похоже, я поторопился с выбором Верховного жреца', - с сожалением констатировал он. Недогадливость вора уже начинала раздражать. Впрочем, ее вполне можно было списать на то, что эмоции, нахлынувшие после посвящения, мешают мыслить четко и ясно.
  -Вещь, в которой содержится часть божественной силы, не может быть просто ржавой железкой. Впрочем, ценности сам меч действительно никакой не представляет. Алмаз в навершии - вот, что действительно ценно. Но, вытащить его просто так невозможно, а проводить необходимые ритуалы долго. Поэтому придется вам тащить его так.
  -Хорошо. Все понятно. Больше вопросов нет, - кивнул Гектор.
  -Ну, раз больше вопросов нет, то разбирайся со своими новообретенными возможностями, - с этими словами он махнул рукой, и исчез. Спустя мгновения сам зал тоже истаял легкой дымкой, и Гектор оказался в бескрайнем мире тумана. Усилием мысли он сотворил себе плетеное кресло, рухнул в него, и погрузился в изучение полученной информации, благо время в Междумирье течет совершенно по-иному.
   Зачерпнув энергии из алтаря, я начал изменять ауру Гектора, делая ее более пластичной и способной пропускать огромные количества энергии. В это время Ирвин и Торри стояли неподалеку, пристально наблюдая за моей работой, тихо переговариваясь.
   Закончив преобразования ауры, я решил немного передохнуть, как вдруг заметил, что дальше изменения протекают самостоятельно, похоже, Вейрен уже принялся за работу.
   Хоть я и ожидал, что он отшлифует все то, что сделал я, а потом превратит Гектора в жреца. А так как он решил все сделать сам, мне оставалось лишь отстраниться и наблюдать за работой мастера.
   Через некоторое время аура Гектора окончательно трансформировалась, и мне осталось лишь разбудить его, что я намеревался и проделать.
  'Не надо', - раздался в моей голове голос Вейрена. 'Он сейчас разбирается с полученными знаниями. Сам очнется. Ах да. Спор ты проиграл, поэтому с нетерпением жду, когда ты посвятишь своих друзей. В этот раз все сам сделаешь, благо видел, что нужно делать. Учти, если недостаточно хорошо разработаешь ауру и энергоканалы, то когда я буду их обращать в метаморфов, они просто умрут. Жизни твоих друзей в твоих руках. Действуй'
   Деваться мне было некуда, поэтому я, аккуратно уложив Гектору на мягкую травку, подошел к Ирвину и Торри, которые не прекращали тихо беседовать, изредка поглядывая в мою сторону. Как только я подошел к ним, они повернулись ко мне.
   У обоих на лице была легкая полуулыбка, а глаза азартно сверкали. Так всегда бывает, когда они получают интересное предложение, и долго его обдумывают, прежде чем принять решение.
   Правда, в большинстве случаев они обычно отказываются, но кто знает, вдруг сейчас мне повезет. Поэтому я не стал ничего говорить, а лишь вопросительно посмотрел на них. Они переглянулись еще раз, и одновременно кивнули.
  -Лаурин. Мы тут подумали, что готовы стать жрецами. Слишком уж привлекательно ты все обрисовал, - улыбнулся Торри. После его слов я облегченно выдохнул и улыбнулся - мне не очень-то хотелось принуждать своих друзей к чему-либо, поэтому их решение помогло мне избежать неприятной ситуации.
  - Надеюсь, Вейрен, или как его там исцелит ногу своему жрецу? - невинно произнес Ирвин.
  - Ты сам ее сможешь себе с легкостью исцелить, дружище. Я тоже смогу, но после того, как вас посвящу, буду как выжатый лимон, - с этими словами я хлопнул его по плечу. - Ну, кто из вас хочет пройти посвящение первым?
  -Я, пожалуй. Надоело уже с костылями ходить, - сказал Ирвин, прыгая к алтарю.
  -Отлично, тогда ложись. Как только придешь в себя после посвящения - займешься своей ногой, - с этими словами я погрузил его в сон и начал работать с его аурой.
   Она была еще бледнее, чем у Гектора, поэтому мне приходилось точнее дозировать энергию, чтобы случайно не пережечь чего-нибудь. Пару раз мне уже приходилось спешно сращивать разорванные каналы в ауре Ирвина.
   Впрочем, вскоре я справился со всей работой, и сладко спящий новоиспеченный жрец занял свое место рядом с Гектором. С Торри все прошло намного быстрее, но, закончив ритуал, я потерял сознание от сильного магического истощения.
   Вейрен с ухмылкой наблюдал за своими новыми жрецами, вповалку лежащими на поляне.
  -Какая идиллия, - негромко пробормотал он себе под нос, сплетая сложное заклинание, которое, разделившись на четыре фрагмента, впиталась в ауру каждого посвященного. После этого он проверил, насколько хорошо усвоили их ауры фрагменты заклинания, и после этого уже открыл портал прямиком в одну из гостиниц, которая находилась в Варене - городе, граничащем с Проклятыми Землями.
   При помощи телекинеза он забросил их в портал один за другим. Учитывая то, что после посвящения они будут с трудом контролировать эмоции, им предстоит забавные объяснения со стражниками и хозяином гостиницы об их внезапном появлении в номере, зарезервированном для графа. 'Это будет неплохой шуткой',- подумал Вейрен, ехидно улыбнувшись. После этого портал исчез, рассыпавшись на мириады зеленых огоньков. Все было сделано, теперь осталось только наблюдать за работой Лаурина и его команды, изредка направляя их на верный курс.
   Все сложилось на удивление великолепно, этот его браслет все-таки не устоял при виде своей части и взял своего подопечного под контроль, а потом все было разыграно как по нотам. Все-таки жизнь - довольно предсказуемая штука.
   Бог удовлетворенно улыбнулся и провел кончиками пальцев по Плети морей, не замечая маленькую черную искорку, которая мелькнула в зеленоватой глубине ручки. Приложив ладонь к алтарю, и с наслаждением ощутив идущую от него энергию, Вейрен окутался сполохом зеленого пламени и исчез.
  
  Глава 35
  
  -Да пойми ты, нет у нас времени. Совсем нет. Господин рвется из Бездны, ткань мироздания уже натянута донельзя. Больше ждать нельзя. Нам необходим этот демонов Меч! - Рейн горячился, размахивая бокалом вина в разные стороны.
  -Ой, да брось ты. Господин Саммаэль тысячелетиями жаждет проникнуть в Множество миров. Мне кажется, что пара-тройка недель ничего не решит, - степенно отвечал Геннар, поглаживая бороду.
  -Не знаю, Ген, не знаю. Он зол, он жаждет свободы. Заклинатели Бездны вчера взывали к Нему. Сейчас ими некроманты занимаются, но вряд ли они узнают что-то путное - ментальный удар просто запредельной мощности сварил их мозги вкрутую. Мне кажется, Господин ясно выразил свое недовольство по поводу наших нерешительных действий. А заканчивать свою жизнь сейчас, в шаге от цели, - Магистр поежился. - Нет уж. Надо действовать незамедлительно.
  -Да какой сейчас?! - всплеснул руками Геннар, - Ты о будущем подумал? Нельзя все ставить только на один Меч. Мы еще слишком слабы для открытой войны с храмовниками. А кража Меча равносильна объявлению войны. Каратели не дадут нам даже провести ритуал. Наши воины даже не донесут Меч до Обители, уверяю т...
   Геннар прервался и с укоризной покосился на Дорка, стоящего на пороге. За ним маячил секретарь Рейна.
  -Мой господин, вы говорили к вам никого не пускать, но он рвался, как будто ему сами демоны поджаривают пятки. Простите меня, тут нет моей вины он... - Магистр движением руки прервал тираду секретаря и отослал его вон.
  -Ну, надеюсь, у вас есть серьезный повод для того, чтобы вот так вот врываться в мой кабинет, - после этих слов Рейн выжидающе посмотрел на Дорка.
  -Да, повод более чем серьезен. Мы завершили работу над Воинами Хаоса,- сказал ученый.
  -Полный отчет обо всех проведенных модификациях, информацию о том, сколько Воинов мы можем сделать в ближайшую неделю и выслать на задание.
  -Да-да. Конечно, я знал, что вы это потребуете, поэтому все документы захватил с собой. Вот они, - с этими словами Дорк передал Магистру довольно тонкую папку, которую тот незамедлительно открыл и погрузился в чтение. -Я пойду, пожалуй, - Дорк покачнулся. -Третьи сутки не спал, все на стимулирующих заклинаниях, -он вымученно улыбнулся.
   Рейн поднял голову от папки и внимательнее осмотрел ученого. Выглядел тот действительно неважно. Отросшая щетина, нездоровый блеск в глазах, впалые щеки, полопавшиеся капилляры в глазах и легкий нервный тик превращали благообразного исследователя в нечто совершенно страшное.
  -Не утруждайте себя, - Рейн открыл портал прямиком в покои Дорка легким движением руки. -Вы хорошо поработали, и заслужили себе отдых. Также вы назначаетесь помощником главы исследовательского отдела за проявленное рвение и выдающиеся достижения. Указ я подпишу сегодня же. На этом все, вы свободны.
  Дорк кивнул и шагнул в портал.
   Как только пространственные ворота схлопнулись, Магистр тут же погрузился в чтение, знаком попросив Геннара не мешать. Несколько минут он внимательно вчитывался в каждое слово, потом отложил папку на стол и начал сосредоточенно думать. Геннар воспользовался ситуацией и взял папку со стола, жадно вчитываясь в каждое слово.
   Закончив читать, он немного подержал папку в руке, потом отложил ее обратно на стол.
  -Знаешь, - внезапно произнес он. -Этот парень очень талантлив. За считанные дни добиться таких впечатляющих результатов не каждый сможет. Да еще если учесть и то, что от интриг он очень далек... Ты правильно делаешь, что продвигаешь его. Таких надо прятать и никому не показывать. Сегодня же лично наложу на него ментальную блокировку. Да, и еще охрану к нему приставь и выдели карт-бланш его разработкам. И как только мы умудрились такого гения проворонить?
  -Да не проворонили мы его. Просто заметили поздно. А это не одно и то же, не так ли? Охрана теперь всегда при нем. 'Тени', да-да, те самые 'тени', из боевого крыла. Насчет блокировки идея просто великолепна. Знаешь, теперь, используя его разработки, мы можем в течение двух недель добыть Меч Рассвета? Группу в десять Воинов мы сможем без проблем доставить в Маркрут в течение недели, а дальше уже все давно разработано и просчитано. Риск минимален, на всех там стоят ментальные блокировки, память никто прочитать у исполнителей не сможет. А нападение наших Воинов спишут на тварей из Проклятых Земель. У них там это случается. Редко, правда, но случается.
  -Я не совсем уверен, что это хорош...
  -Магистр, нашли! Нашли тех людей, чьи описания были разосланы. Вы сказали, что как только они объявятся, сразу сообщить вам, - прервал Геннара секретарь. Они находятся в Варене, гостиница 'Приют короля', в зарезервированном каким-то графом номере. Взялись непонятно откуда. Хозяин гостиницы вызвал стражу, которая оглушила Лаурина и посадила в тюрьму. Остальные же сначала выяснили его местонахождение, потом пошели закупать провизию и эликсиры, в общем, все необходимое для похода. На улице их и опознали. После этого они сняли другой номер в той же гостинице, и чего-то ждут. Какие будут приказы?
  -Геннар, все складывается даже лучше, чем мы ожидали, - обрадованно сказал Магистр.
  -Зачем нам давать карателям Акеры возможность выследить нас? Пускай лучше этот Лаурин со своими ребятами проникает в храм и забирает Меч Рассвета. Наши воины потом просто отберут его у них, оставив самих воров на расправу карателям.
  -А те в свою очередь отправятся искать их подельников, - подхватил Геннар. - А к тому времени наши люди успеют оказаться здесь. Можно даже пустить по ложному следу, создав портал куда-нибудь в столицу, например.
  -Только нам тогда нужно будет сделать так, чтобы они беспрепятственно добрались до самого храма, -задумчиво протянул Рейн. -Знаешь, пускай никаких активных действий по отношению к ним не предпринимают. Пусть просто установят слежку и наблюдение. Сопровождать еще и в Проклятых Землях, но так, чтобы они их никак не смогли заметить. Перешли им новейшие маскировочные амулеты - у них будет очень важная миссия. В случае смертельной угрозы Лаурину и его отряду - пусть вмешаются и помогут, но только абсолютно незаметно и дистанционно. В идеале - устранить угрозу заранее. Отряд они обязаны сопроводить до Маркрута, там пусть передадут вот этот пакет Шену. После этого они обязаны вернуться обратно в Варен. На этом все, - Рейн обратился к секретарю, который тихо стоял у двери, и вручил ему запечатанный пакет.
   Секретарь поклонился и убежал выполнять приказания.
  -Правда, слишком уж все хорошо складывается для нас, - сказал Геннар, отхлебывая из бокала.
  -Да ладно тебе. - улыбнулся Вейрен. -Должна же и к нам богиня удачи повернуться лицом.
   Отхлебнув еще вина, они продолжили свою беседу, не зная, что секретарь, который тихо слушал их беседу, слово в слово шепчет все, сказанное ими в маленький невзрачный камешек серого цвета, висящий на грубой пеньковой веревке. Как только секретарь закончил, камушек едва заметно засветился и тут же погас. Секретарь вздрогнул, его глаза подернулись мутной пленкой, которая тотчас исчезла, и он пошел туда, куда направил его Рейн, не помня ничего, что он делал в последние пять минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"