Черкасова Галина : другие произведения.

3. Абстрактный мир. Миротворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.19*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая Индустриальная война сотрясает мир, ракеты распада готовы к запуску, и, пока эльфы и орки убивают друг друга, гоблины и люди обмениваются угрозами, а миротворцы при поддержке негурских лидеров кричат с трибун о необходимости переговоров, террористическая организация "Дети Теней" пытается взять под контроль опаснейшее древнее оружие. Что ждет впереди простых разумных - мировая война или Великая ночь? PS: Текст размещен полностью. Осторожно!В комментариях к роману возможны спойлеры!


  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МИРОТВОРЕЦ
  
   Глава первая. Ассимиляция
  
   - ... поэтому нам нужно найти Источник. Антея?
   Я смотрела мимо Азара, на пруд, по поверхности которого скользили коричневые с белыми воротничками утки. Одна важная матрона забралась на камень, и деловито крякала, собирая вокруг себя утят. Ветер, слабый, едва ощутимый, шевелил тростник, который испуганно шептал что-то, вздрагивая при каждом касании.
   Мы стояли под раскидистой ивой, чьи желтые прутики с серебристыми листьями-стрелками спускались к воде и тревожили зеркальную гладь.
   "Прекрасное место для романтического свидания", - думала я, пропуская слова Азара мимо ушей. Мне не хотелось его слушать, да и видеть, честно говоря, тоже.
   Прошло не больше суток, как мы, преодолев километров пятьсот в огромном военном грузовике, пропахшем куревом, топливом и оркскими солдатами, оказались на территории заповедника, расположенного в дельте Ялуги или Алгаи (с названием была какая-то заморочка). Всю дорогу я молчала, потому что Азар ещё на борту "Степного ястреба" попросил не задавать вопросов, пока мы не окажемся в безопасном месте. После прибытия на Ватарум, где меня поселили в огромном номере отеля-крепости, в то время как беженцев отправили в палаточный лагерь (Кельвет пообещал, что скоро мы обязательно увидимся), я осознала, что стала пленницей. В номер никого не пускали, кроме Азара, который, хотя и проводил со мной большую часть суток, жил отдельно и, как и полагается, на вопросы не отвечал. Лишь только прояснил судьбу Арельсара.
   - Его доставили в военный госпиталь. Будь спокойна, кевт выживет. Остальное - потом, - орк хмурился, поправляя воротник мундира. - Я прошу тебя об одном, рех ману. Доверься мне. Никаких разговоров, пока я не дам знак.
   И я, молча, ждала. Возможно, раньше я бы закатила истерику, попыталась бы удрать, но не теперь, не после всего того, что случилось в Ямах.
   Я не могла остаться одна. Что бы там ни задумали орки, мне нужен был Азар, его спокойная уверенность, решительность и сила. Он стал другим, не шутил, говорил мало и не пользовался нашей связью полей. Впрочем, последнего я не желала сама.
   По ночам приходили тяжелые сны: в пепельно-сером мире, где время текло демонически медленно, я часами наблюдала за тем, как на моих руках умирает Элладор, как сползает по стене Рассалар, как теряет сознание Арельсар, как... как уходят во Тьму все те, другие, кого уже не спасешь - Кэрроу, Лам, мужчина и женщина на опушке леса, глава миссии, кевты, которых я никогда не знала и не узнаю.
   Тело Кэрроу нашли орки после захвата поселка - эльфику убили выстрелом в голову.
   Проснувшись, я поднималась с кровати, проходила к огромному, во всю стену, окну и, прислонившись лбом к ледяному стеклу, смотрела вниз, где у подножия скал бесновалось, исходя пеной, северное море. И всегда рядом оказывался Азар, видевший те же сны. Он прижимал меня к себе, огромный и надежный, как скала, на которой стояла крепость, и я всей душой желала, чтобы этот момент никогда не заканчивался, чтобы не было ни прошлого, ни будущего, а только настоящее - мгновение от вдоха до выдоха.
   Но время шло. Всё возвращалось на круги своя.
   Мир трясла Вторая Индустриальная, как успели окрестить войну между ССК и Компериатом местные СМИ. Каждый день корабли уходили в море, каждый день самолеты проносились над островом, и каждое утро Азар уходил и запирал дверь.
   Я не спрашивала, не хотела знать правду.
   Теперь же пришло время платить по счетам, однако, я всё равно не слушала и глядела на пруд и толстых уток, шныряющих в зарослях тростника.
   - Антея, - позвал Азар, но я лишь покачала головой, даже не моргнув.
   - Дай мне насладиться моментом.
   Орк вскинул брови, проследил за моим взглядом, и, ничего не ответив, опустился прямо на землю. Я села рядом, на корни ивы.
   Утки, заметив нас, высыпали на пруд, ожидая подачки.
   - Даже не знаю, с чего начать, - произнесла я. - Вам известно про все четыре Источника?
   Азар кивнул.
   - Ты услышал это через меня?
   Снова сдержанный кивок. Орк будто играл со мной.
   - Зачем вам искать Источник?
   - Чтобы никто не смог им воспользоваться.
   - Кроме вас? Прекрати кивать!
   - Не кричи, - Азар покосился куда-то в сторону.
   Я вскинула голову, огляделась.
   - А что будет, если я закачу истерику? Ведь ты, фактически, держишь меня в плену. Используешь в своих целях как... как оружие. Что, если я воспользуюсь полями и хорошенько отделаю тебя? Что скажут твои бойцы об ат харге, который пасует перед человечком, как они меня называют?
   Переведя дух, я украдкой взглянула на орка.
   - Накипело? - спросил он, не оборачиваясь.
   - С вашего позволения, ат харг. Вы сами великодушно разрешили задавать вам вопросы.
   - Я уже начал думал, что у тебя поехала крыша, - Азар, наконец, посмотрел на меня. - Молчишь, слушаешься, не психуешь. Идеальная...
   - Пленница? Нет... наложница?
   - Будь сдержанней.
   - А то что? Ударишь меня?
   Азар закатил глаза.
   - Нет, утоплю в пруду.
   - А серьезно?
   - Я абсолютно серьезен.
   Я закусила губу, стараясь сдержать смех, который просто-таки рвался из груди.
   - Ты... ты используешь демонов против эльфов?
   - Нет, демоны здесь, на оркских землях. Охраняют кое-что.
   - Как тебе удается управлять ими без моего ведома?
   - Не знаю, - Азар пожал плечами. - Я всегда ощущаю их присутствие. Они говорят односложно, как дети. Или он... Голос один, монотонный, без эмоций.
   - Ты можешь наблюдать за ними?
   - Скорее я вижу некоторые картинки, как бы с разных позиций. Вот через твое поле я смотрел будто бы своими глазами.
   Особо наглая утка, подплыв к самому берегу, пронзительно крякнула, и я, от неожиданности, едва не свалилась на землю. Азар пустил в птицу слабый огонек, и та дала деру, вереща на все лады. Её товарки и выводок мигом попрятались в тростнике, возбужденно переговариваясь. Огонек долетел до центра пруда и ушел под воду; его зеленоватое сияние ещё некоторое время растекалось по поверхности. Выглядело это поистине фантастично.
   - Ты не должен использовать демонов как оружие, - жестко, в приказном тоне, потребовала я.
   - Не буду. У нас достаточно солдат и техники, чтобы не рисковать, привлекая к боевым действиям существ сомнительного свойства.
   - Азар, почему началась война? Ты знал, что так будет?
   - Нет, не знал. План составляли без моего участия.
   - Ты вернешься на Прэн, продолжишь обучение? - я пристально посмотрела на орка.
   - Нет, - резко прозвучал ответ. - Мое место теперь здесь.
   "Где же тогда мое", - я потерла ноющую спину. За последние два года в меня стреляли три раза. Отвратительная тенденция.
   - Что известно о Кракене?
   - Ничего, - орк выпятил челюсть. - Он очень тщательно скрывается. И даже Алтаннат не знает, кто это. И Зир не знал.
   - А... Гранто?
   Этот вопрос дался мне с трудом. Язык будто прилип к небу, стоило только вспомнить, на чьей стороне теперь профессор.
   - Вряд ли. Пока из него удалось выбить лишь то, что он занимался разработкой некого прибора, позволяющего открывать порталы через Источник.
   - "Бета-ключ"... Он что-то говорил... Стой, - я вскочила на ноги. - Что значит "выбить"? Вы пытаете его?!
   Азар исподлобья посмотрел на меня.
   - Беседуем, - уклончиво ответил он.
   - Вы рехнулись?! Он же... мой наставник!
   - В замок он приехал за тобой, Антея.
   - Гранто никогда бы не причинил мне вреда!
   - Успокойся, - Азар поднялся. - Тихо.
   - Не трогай меня, оркская рожа! Это из-за вас началась война! Ты сам-то знаешь, какого это, видеть, как разумные убивают друг друга ни за что?! - я попятилась назад, схватилась за поля. Абстракции угрожающе загудели. - Ты... сукин ты сын! Используешь меня, как и все остальные! Ключ, вашу мать, гиперпроводник, оружие! Я хочу на Прэн, в университет! Мне нельзя быть здесь! Что?! Не трогай меня!
   Молния скользнула у правого виска Азара, едва не задев глаз. Орк, с силой сжав мои плечи, процедил сквозь зубы.
   - Прекрати орать.
   - Ну, давай! Ударь меня, скотина! Я ведь всего лишь человек!
   Азар шагнул вперед и толкнул меня в пруд. Не выдержав натиска, я попятилась и по колено ушла в воду.
   - Успокойся.
   - Я... Ты... Ты не понимаешь, - я дернулась, пытаясь вырваться. - Это бесполезно. Ха-ха-ха, бессмысленно! Тщетно! Ха-ха-ха!
   - Хватит, Антея! - он тряхнул меня так, что голова откинулась назад. Я продолжала хохотать, как сумасшедшая, всхлипывая и давясь слезами.
   - Даже думать сама не могу, ха-ха-ха!
   Загудели поля, наполняя всё мое существо ощущением безмятежности, мягкого, уютного спокойствия. Я вздрогнула, вскинула голову, прислушиваясь. Поля пели, и было в их песне и жужжание пчел, и ворчание далекого грома, и звенящая тишина пустоты.
   Звуки окружающего мира возвращались постепенно, как по нотам. Теперь я слышала и кряканье уток, и плеск воды, и шорох листвы и тростника. Азар задумчиво смотрел куда-то поверх меня. Его поле едва слышно гудело, взаимодействуя с земной абстракцией.
   - Ты..., - я дернула его за воротник куртки, пытаясь привлечь внимание. - Это сделал ты? Как? Я не чувствовала воздействия.
   - Его и не было, - Азар опустил голову, взглянул на меня. - У нас одно поле.
   Я уткнулась ему в плечо, всё ещё ощущая удивительное, неестественное умиротворение.
   - Мой отец повредился умом на войне. Наверное, и я тоже...
   - Ты не сойдешь с ума. Я не позволю.
  
   ***
   Мы остановились в небольшом доме, расположенном у границ заповедника. Скорее всего, это была усадьба или что-то вроде летней резиденции, с прилегающим к жилому зданию большим парком, исчерченным песочно-желтыми тропинками. За растительностью никто не следил, и некоторые дорожки заросли непроходимым кустарником, в котором прятались дикие, полосатые кошки, забредавшие сюда с территории заповедника. Пруд, однако, выглядел опрятным и ухоженным, чего нельзя было сказать о самом доме. Массивный, трехэтажный, с четырьмя башнями по углам, издали он напоминал перевернутый табурет с кривыми, облезлыми ножками. Входные двери, перекошенные и разбухшие, не закрывались, вместо стекол в окна были вставлены неровные куски фанеры, потемневшие от сырости. С облупленных стен неопределенного цвета сыпалась штукатурка, обнажая красную кирпичную кладку и серые швы. Внутри дом выглядел немногим лучше - плесень зелеными пятнами расползалась по выцветшим стенам, в комнатах пахло сыростью, а с потолка свисали замотанные изоляционной лентой провода, зато полы на первом этаже покрывали чистые ковры, окна были занавешены плотными шторами, а в гостиной с приходом сумерек зажигали свечи. Юркая гоблинка, следившая за домом приносила огромный, похожий на оленьи рога, подсвечник и водружала его на массивный, деревянный стол, занимавший едва ли не всю комнату. В первый вечер я лишь мельком оглядела заброшенный дом, куда привез меня Азар. Теперь же поняв, что впереди у нас ещё много свободного времени, я решила прогуляться по комнатам.
   Азар шел за мной, молчаливый и задумчивый, освещая путь синей молнией, жужжавшей у его правого плеча.
   - Кому принадлежит дом? - спросила я, заходя в очередную пустую комнату. Огонек осветил заколоченное окно, выцветшие стены и затянутую паутиной картину, висевшую слева от двери.
   - Здесь доживал свой век дед, - ответил Азар. Он оперся плечом о косяк, а я, осторожно ступая по махровому от пыли полу, приблизилась к картине.
   - Что тут? - я провела рукой по холсту. С паутины посыпались засохшие трупики мух и комаров. - Фу, гадость какая.
   Любопытная молния замерла перед картиной, осветив изображенного на ней свирепого, красноглазого пса.
   - Дед держал свору, - пояснил Азар. - Тут в каждой комнате есть по морде.
   - Твой дед был харгом?
   - Да, но лет за пять до смерти отдал бразды правления отцу, и поселился здесь. Может, спустимся вниз, поужинаем? Как твое самочувствие?
   - Лучше, - я обернулась. - Кроме нас и домработницы здесь есть кто-то ещё?
   - Две её помощницы и пара десятков солдат. Они разместились в доме прислуги.
   Я усмехнулась.
   - Значит, я под наблюдением.
   Азар вздохнул, ничего не сказав.
   Мы ужинали вдвоем. Гоблинка принесла несколько блюд, разлила по кувшинам напитки и, кивнув Азару, удалилась. Некоторое время мы ели в полной тишине, но я, решив, наконец, что готова продолжить беседу, отложила столовые приборы. Порции были демонически огромными, я за весь день бы не съела столько, сколько Азар уплетал за раз.
   - Поговорим?
   Орк сглотнул и настороженно уставился на меня.
   - Без истерик?
   Я кивнула.
   - Мне нужно кое-что узнать.
   - Приступай.
   - Расскажи, что ты делал перед тем, как узнал, что на Ямы напали эльфы? Что..., - за окнами грянул дружный хохот.
   Азар усмехнулся.
   - Не обращай внимания, - он откинулся на спинку кресла, задумчиво глядя на меня. - Я узнал об Источнике в Ямах тогда же, когда его обнаружила ты. Просто понял, что он есть, как и то, что он - третий.
   - Я думала слишком громко.
   - Не знаю. Эта связь за пределами моего оркского ума. В тот же день я сообщил о твоей находке отцу.
   Я нахмурилась.
   - Зачем?
   - Это важный... стратегически важный объект.
   - Как и я?
   Азар выпятил челюсть.
   - Ты хотела, чтобы я говорил правду? Пожалуйста, я выкладываю всё, как есть.
   - Извини, - что и требовалось доказать. Как и предостерегал Арельсар, Эзрех Хагон на первое место ставил благополучие клана. Я не собиралась спорить. Проще говоря, у меня не было выбора. - Продолжай.
   - Харг принял данные к сведению. Когда той же ночью на КПП прогремели взрывы, я получил приказ немедленно прибыть на один из кораблей клана, занятых на учениях близ Ям.
   - И ты рванул туда на собственном самолете?
   - Пришлось заложить крюк. Компериат не предоставил воздушный коридор. Мы пролетали над морем, когда я почувствовал, что с тобой что-то не так.
   - Поэтому связь была такой сильной, - я покачала головой. - Ты находился ближе, чем я думала.
   - До самого прилета я выпал из действительности. Балансировал на грани сна или транса, - орк нахмурился. - Когда я увидел демонов, ощутил их присутствие... Отвратительные существа или существо... Я понял, что могу управлять ими, их материей, субстанцией, как полем. Просто нужно задать направление, выбрать цель, форму, которую они должны принять. Всё равно, что творить заклинание.
   Азар внимательно посмотрел на меня, но я лишь нервно мотнула головой.
   - Я только слышу их голоса. Там, на Прэне, это существо вроде бы подчинялось, но... Мне как будто не хватало сил, понимаешь? Я теряла... Как бы это сказать... теряла цель! Да, цель. Или самого демона...
   - Неважно. Они беспрекословно повинуются мне, принимают те формы, в которых я желаю их видеть.
   - Демон назвал тебя "генералом".
   - Что это может значить?
   - Понятия не имею, - раздраженно заметила я. - Это всё как-то связано с тем, что я исцелила тебя при помощи Источника. Связь, генерал, демоны, которые почему-то тебя слушаются. Сказки какие-то.
   - Что ты злишься? Ты всё сделала сама, я не навязывался слышать тот сумбур, что творится в твоей голове.
   - Так и не слушай!
   - Ты же попросила помочь тебе справиться с демонами.
   - С эльфами, - я опустила глаза. - Их... много погибло?
   - В Ямах? Не больше, чем кевтов.
   - Кэрроу и Элладор...
   - Хватит, - резко оборвал меня Азар. - Подумаешь об этом, когда будут силы.
   - Не указывай мне, что делать!
   - Прекрати возвращать воспоминаниями тех, кого забрали предки, - фыркнул орк. - Уймись, женщина. Думай о живых. Я тоже видел войну, видел то, что осталось от моих соратников, от моего брата. Разум жесток, и у тебя хватит сил пережить эту жестокость.
   - Ты забываешь, что я - человек, - напомнила я, отворачиваясь, избегая взгляда Азара.
   - Как ты собиралась стать миротворцем?
   - Ну, уж явно не таким образом: натравливая демонов на эльфов.
   Азар выбил пальцами дробь по столешнице.
   - Поздно об этом думать. Мне продолжать?
   - Да.
   - Прибыв на корабль, я связался с отцом, доложил о демонах, об их возможностях, о силе Ключа и попросил защиты для тебя. Харг обмолвился о террористах, засевших в резервации, и сообщил, что было проведено экстренное заседание Совета, где главы кланов обсудили возможность оказания помощи кевтам и миссионерам. К ночи мы получили приказ захватить замок и перебросить беженцев на корабли, причем магам отводилась особая роль. Их должен был вести я, прикрываясь демонами. Керцез решил проверить новое оружие.
   - Успешно?
   - Более чем. Однако я снова высказался за то, что тебя следует вывести из замка до атаки, слишком велик был риск потерять... Ключ. По закрытым каналам отец отдал распоряжение "ввести в игру Пуму". Только позже я узнал, что так называли Алтаннат, мою сестру.
   - Она работала на террористов?
   - Долгое время. Мы все думали, что она предала клан, попрала принципы оркского единства, - Азар оскалился, недовольно зарычал. - Изгой. Террористка. А она десять лет поставляла информацию и держала на плаву всю агентурную сеть.
   - Ты её недолюбливаешь?
   - Да и она меня. Считает, что мы с отцом подставили Терзума.
   - А вы...
   - Не сейчас, - отрезал орк и, чуть спокойнее, продолжил. - Алтаннат, находившаяся в замке, должна была вывести тебя к отряду Мариха, солдаты которого высадились на побережье раньше основных сил.
   - Ты мог бы направить мне на помощь пару-тройку демонов, - в моем голосе звенело презрение.
   - Сосредоточившись на них, я перестал ощущать твое поле. Некоторое время казалось, что я потерял тебя, - Азар замолчал, снова выбил пальцами дробь. - Думал, Алтаннат предала нас, а она тем временем отбивалась от Гранто и кучки наемников. Ты была позарез нужна профессору.
   - Он скучал по дополнительным занятиям, - зачем-то брякнула я. - До сих пор... А, Тьма!
   Поднявшись со стула, я подошла к занавешенному окну, пальцами отодвинула шторку и выглянула наружу. Во дворе, на аллее, дрались два диких кота, а сидевшие на крыльце орки делали ставки на исход боя. В итоге победила домработница, выплеснувшая на сцепившихся забияк воду из ведра.
   - Веселых ребят ты сюда привез.
   - Они тебя смущают?
   - Что? Нет... "Дети Теней" были в курсе, что вы нападете, - вскользь заметила я.
   - И среди нас есть шпионы.
   - Их вычислили? - я обернулась.
   - Да, с помощью Алтаннат.
   - Значит, теперь тебе нужно найти Источник?
   - Верно. Здесь, в ССК.
   - И для этого нужна я?
   Орк прикрыл глаза, шумно вздохнул. Со двора донеслись громкие крики, но теперь меня мало интересовало происходящее там действо.
   - Азар, я нашла Источник в Ямах случайно. О нем знал Арельсар.
   - А о нашем не знает?
   Я покачала головой.
   - Ты же в любом случае будешь беседовать с ним, верно? Вот и спроси.
   - Я могу спросить у демонов.
   В коридоре что-то с грохотом свалилось на пол. Отпрянув от окна, я настороженно уставилась на чернеющий за спиной Азара прямоугольник дверного проема, потом перевела взгляд на орка. В пламени свечей его лицо казалось чужим, незнакомым, враждебным.
   - Уносить ужин? - к нам заглянула гоблинка. Она говорила на древнем, но очень сильно картавила.
   - Да, пожалуй, - ответил Азар, поднимаясь. - Антея?
   - Зачем тогда я здесь? Отпусти меня на Прэн.
   - Ты думаешь, там безопасно?
   - Прэн ни с кем не воюет.
   - Ошибаешься. Миротворцы считают своим долгом накрыть "Детей Теней", объединить для борьбы с ними враждующие государства. К тому же, Арельсар здесь, - напомнил орк. - И вряд ли он будет готов присматривать за тобой ближайшую пару месяцев.
   - Лучше бы я осталась с ним, - ответ прозвучал довольно резко. - Тебе самому приятно исполнять роль тюремщика? Если врешь мне, не обманывайся сам. Я - пленница, и, сомневаюсь, что твой отец захочет меня отпустить.
   - Как только мы обнаружим Источник, ты можешь быть свободна, - Азар повернулся ко мне спиной. - Услуга за услугу. Мы вытащили тебя из Ям, ты найдешь нам Источник.
   Не проронив больше ни слова, орк вышел, оставив меня наедине с гоблинкой, которая деловито скакала у стола, собирая тарелки и блюда на поднос.
   - Отлично, - процедила я сквозь зубы. - Тогда я заставлю демонов подчиняться исключительно мне, генерал.
   - Что, милая? - гоблинка вскинула голову. - Может, ещё пирога?
   Проигнорировав её вопрос, я шагнула в темноту.
  
   ***
   - Я не собираюсь помогать вам в поисках Источника, пока Арельсар не будет здесь, - ответила я, скрещивая руки на груди. - Что тут непонятного?
   Алтаннат закатила глаза и вдруг, резко подавшись вперед, вонзила нож в лакированную поверхность стола в миллиметре от моей руки. Я отшатнулась и едва не перевернулась вместе со стулом.
   - Какого...
   - Если у Кракена есть свой "Ключ", он может попробовать выпустить демонов, - орчанка оскалилась, показав острые клыки. - Земли клана под угрозой, подданные клана в опасности. Нет времени тянуть кота за яйца.
   Рывком она выдернула нож из столешницы и принялась поигрывать им в руках, как ни в чем не бывало. Нахмурившись, я с опаской поглядывала на собеседницу, которая теперь будто и не замечала меня. Азар во дворе беседовал с прибывшими вместе с Алтаннат военными. Говорили они громко - я отчетливо слышала голоса мужчин. Один из орков, не стесняясь в выражениях, на чем свет стоит крыл солдат Компериата, устроившим бойцам ССК засаду близ ложбины, заполненной хатом. Оркский разведывательный отряд, попавший в ловушку, был полностью уничтожен, однако ни один из воинов не погиб от отравления.
   - Решили, что парни спрячутся в яме! Не на тех напали, рыбы пучеглазые, - вопил рассказчик. - Мы не трусливые кевты, чтобы по норам прятаться! Не бывать такому, чтобы дети Эуроха пятились назад!
   Алтаннат усмехнулась, прислушиваясь, и принялась выковыривать острием ножа грязь из-под ногтей.
   - Азар сказал, что расположение Источника укажут демоны, - осторожно произнесла я. - Ищите. Зачем вам моя помощь?
   - А откуда мы узнаем, что столб, колонна или камень - это гребаный Источник, а не памятник архитектуры давно передохших предков?
   - Не очень-то ты уважительно отзы...
   - Закрыла бы ты рот, Антея, - Алтаннат оторвалась от созерцания своих ногтей и насмешливо посмотрела на меня. - Я с тобой нянчиться не собираюсь. Пара-тройка часов наедине, и ты уже не будешь задирать нос.
   - Я не собираюсь искать Источник без Арельсара, - четко проговорила я. - Доступно?
   Алтаннат мгновение смотрела на меня, а потом, молниеносно запрыгнув на стол, приставила нож к горлу. В этот раз я не шелохнулась, призвав на помощь силу полей, чтобы сохранить самообладание.
   - Ты будешь искать Источник, когда тебе прикажут, - прошипела она, склоняясь надо мной. - Я...
   Мощный вихрь снес орчанку со стола, приложил об стену. Нож чиркнул по щеке, но я вовремя отдернула голову, и лезвие не задело шею.
   - Какого демона? - рявкнул Азар. - Что ещё за извращенная форма беседы?
   Не оборачиваясь, я стерла ладонью кровь с лица. Алтаннат, поднявшись на ноги, отряхнулась, спрятала нож за голенище сапога и презрительно уставилась на Азара. Несмотря на то, что в заповеднике царила жаркая, летняя погода, орчанка была одета довольно тепло - плотная куртка едва доходила до середины спины, зато рукава почти закрывали ладони, а серые, перепачканные в грязи брюки, были заправлены в высокие сапоги.
   - Ты решил организовать здесь базу отдыха для людей? - Алтаннат передернула плечами. - Нас время поджимает, а ты нянчишься со своей любовницей.
   Азар какое-то время пристально смотрел на сестру, а потом, шагнув к ней, прорычал.
   - Как ты разговариваешь со мной?
   Глаза орчанки полыхнули яростью. Она нахмурилась, открыла было рот, но не успела ничего сказать, как орк, схватив её за горло, буквально впечатал в стену. От удара с потолка посыпалась штукатурка, мертвые и живые пауки.
   Я следила за сценой краем глаза, не рискуя поворачиваться к Азару поцарапанной щекой, чтобы не усугублять ситуацию.
   - Как отвечает солдат старшему по званию? - низко зарычал орк. - Как отвечает подданный ат харгу? КАК ОТВЕЧАЕТ ЖЕНЩИНА МУЖЧИНЕ?!
   Почему-то я была уверена, что Алтаннат легко может выйти из захвата и хорошенько отделать Азара, но орчанка лишь извивалась, глядя в искаженное яростью лицо брата. Мне стало не по себе.
   - Почтительно, - прохрипела Алтаннат, и Азар, отпустив её, шагнул назад.
   Я неопределенно фыркнула, и орк обернулся.
   - Это и тебя касается.
   "Я не твой солдат, ты не мой ат харг", - ответила я через поле, посчитав нужным не произносить подобные вещи вслух.
   "Ты - моя женщина. Ты - под моей защитой и на оркской земле. Будь сдержанной".
   - Что тут произошло? - спросил он вслух, переводя взгляд на Алтаннат, которая растирала покрасневшую шею.
   - Она не будет искать Источник без кевта, ат харг, - не без злости ответила орчанка. - Керцез торопит с началом операции. По словам Гранто, "Бета-ключ" завершен. Требуется только испытать его.
   - Он блефует, - я сидела за столом, подперев щеку рукой, полями останавливая кровь и снимая боль. - Даже на сооружение гиперпроводника в стенах университета у него ушло больше года. Не говоря о чертежах и планах.
   Алтаннат и Азар переглянулись.
   - Думаю, им стоит устроить очную ставку, - произнесла орчанка. - Будет толк.
   "Ты готова увидеться с Гранто?"
   Мне захотелось вскочить, во всё горло заорать "Нет" и выбежать прочь из комнаты, но я смиренно ответила.
   "Да".
   "Прекрати скрывать порез, я чувствую, как ты хилишься".
   - Мы должны навестить Гранто, - вслух сказал Азар, наблюдая, как я растерянно тру щеку. - Возможно, ты сможешь узнать у него больше... Алтаннат, доложи начальнику тюрьмы. Пусть подготовится к встрече.
   - Так точно, ат харг! - издевательски громко выкрикнула орчанка. - Разрешите идти?!
   Азар хмуро посмотрел на сестру.
   - И чего ты добиваешься? Мы теперь на одной стороне.
   - Сложно жить вне легенды, - уже серьезно произнесла Алтаннат и, махнув на нас рукой, вышла.
   - Когда мы навестим... Гранто?
   - Когда я скажу, - надменно ответил ат харг.
   Я не могла не заметить, что Азар был доволен тем, как сестра отреагировала на его выпад. Он получил власть, и осознание собственной значимости и силы делало его другим. Этого орка я не знала.
  
   ***
   Из заповедника мы выехали ранним утром следующего дня на здоровенном, военном внедорожнике, напоминавшим джип Азара. Алтаннат и меня посадили сзади, рядом с вооруженным солдатом, который периодически бросал на меня довольно свирепые взгляды и агрессивно скалился. Азар сидел впереди, но оглядывался редко, занятый разговором с водителем, который охотно рассказывал ат харгу о ситуации на фронте. Мне было интересно его послушать, однако предстоящая встреча настолько пугала, что я вообще мало что понимала по-оркски.
   Было довольно жарко, и в джипе жужжал кондиционер, однако я едва ли не задыхалась от духоты и спертого воздуха. Орки, надо сказать, пахли отнюдь не как люди. Ко всему прочему, я жутко нервничала, потому что совершенно не знала, чего от меня хотели, и что вообще следовало делать при встрече с профессором. Не знала я и как мне относится к бывшему наставнику. Смириться с предательством оказалось демонически сложно. В моей памяти образ Гранто будто бы разделился: одного человека, блестящего ученого современности, мудрого, рассудительного и немного не сдержанного преподавателя я воспринимала как друга. Другого же, вооруженного и опасного террориста, работающего на "воплощение вселенского зла" Кракена, я ненавидела и боялась, рисуя в воображении некую черную, безликую тень, что нацепила маску моего старого наставника.
   Была и ещё одна веская причина опасаться разговора с Гранто. Я не имела понятия, что следует говорить при орках, а о чем лучше умолчать. Ещё вчера вера в то, что Азар в любом случае поможет мне, здорово пошатнулась, когда орк, едва мы остались наедине, задал один очень неприятный вопрос.
   - Ты говорила о сооружении гиперпроводника в стенах университета. Что ты имела в виду?
   И вот тут-то на меня снизошло озарение, что информация разработке и испытании гиперпроводника держалась в строгой тайне. Я совсем забыла о "медведях", зато тут же вспомнила слова Гранто: "СБО за такую информацию голову снимет".
   Азар тактично ждал ответа, даже не пытаясь залезть в мои мысли, которые хаотично проносились по небу сознания, путаясь и спотыкаясь.
   Стоило ли всё рассказывать ему?
   - Это не моя тайна, - честно призналась я. - Извини, но вдаваться в подробности не имею права.
   - Хм... То есть ты просто-напросто проболталась?
   Я неопределенно пожала плечами и не ответила, решив, что разговор окончен, но Азар продолжал допытываться.
   - Гранто работал над этим прибором? Он уже использовал его?
   - Сказала же, что не могу об этом говорить!
   - А Гранто? Он сможет рассказать?
   - И ты туда же! Отвяжись, ради Света! - вспылила я. - Лучше бы оставил меня там, в Ямах! Я - человек, Азар, и хочу стать миротворцем. Я не собираюсь играть роль гири на вашей чаше весов и не намерена помогать ССК в войне, усек? Если бы я могла, давно бы загнала демонов обратно.
   - Я же сказал, что не буду использовать их в военных действиях, - терпеливо произнес Азар. - Ты справилась со своей миссией, спасла кевтов. Но чем хуже мой народ? Что если Кракен устроит атаку на орков? Как поведешь себя ты? Будешь орать, как сейчас, что ты человек или поможешь?
   - И как я смогу помочь? Меня даже демоны игнорируют, - я развела руками.
   - Иди сюда, - Азар притянул меня к себе. - Мы должны знать всё о связанной с Источниками деятельности Гранто.
   - Я не уверена, что могу тебе доверять, - произнесла я, поднимая голову и смотря снизу вверх на орка. - Ведь вы же будете использовать эту информацию не только для защиты... Азар? Я права?
   Орк молчал.
   Водитель резко вывернул руль вправо и ударил по тормозам, разразившись громкой бранью. Что-то завопил сидевший рядом со мной солдат, а Алтаннат, вытаращив глаза, тут же схватилась за пистолет.
   - Что случилось? - я выглянула в окно. Высокие степные травы, доходившие едва ли не до верхней точки колес джипа и из-за тонировки казавшиеся пепельно-серыми, волнами ложились под порывами ветра. Вдалеке темнели невысокие холмы, и казалось, что это гигантское чудовище, извиваясь и выгибаясь, ползет по равнине.
   - Ждите здесь, - Азар потянулся было к двери, как Алтаннат, грозно глянув на солдата, произнесла.
   - Будешь сидеть в машине или всё же вспомнишь, кого клялся защищать?
   Орк мигом выскочил наружу, а Азар, недовольно нахмурившись, обернулся.
   - Это была какая-то птица. Мне теперь каждой курицы опасаться?
   - Птица? - я схватилась за ручку двери, но та оказалась заперта. - Дайте мне выйти.
   - Там нет никого, - заявил солдат, заглядывая внутрь, и спросил у водителя. - Что ты там видел?
   - Да птица жирная. Типа дрофы, только рожа уродливая.
   - Выпустите меня!!! - заорала я, дергая ручку. - Мне плохо!!!
   - Открой дверь, - приказал Азар.
   Я вывалилась из машины прямо в траву. В лицо пахнуло дурманящим воздухом парившейся в летнем мареве степи. Низко гудели пчелы, стрекотали кузнечики, а в вышине покликивал свой обед пестрый ястреб. Я сощурилась от яркого солнца и не сразу приняла руку Азара.
   - Что с тобой? - спросил он на древнем. - Укачало?
   Солдат, стоявший рядом с нами, презрительно фыркнул.
   - Нет, - я вырвалась и обежала машину. В красной дорожной пыли были видны лишь следы огромных шин джипа. Я огляделась.
   - Птица... Птица с человеческим лицом...
   - Антея, это не существо из твоих снов, - Азар положил руку мне на плечо. - Идем в машину.
   "Ключ"
   - Вон он! - заорал водитель, высунувшись из окна.
   Мы, как по команде, обернулись. Из травы на дорогу выползло небольшое, крылатое существо, отдаленно напоминавшее летучую мышь. Мохнатое, круглое туловище едва держалось на тонких, кривых, птичьих лапах. Уродец расправил сморщенные крылья, запрокинул маленькую, сплющенную голову и пронзительно завопил. Это, несомненно, был демон - с него капала серо-зеленая, пахнущая химией, слизь, и он постепенно терял очертания, расплываясь под солнцем, как смерзшийся комок грязи.
   Я почувствовала мощное воздействие Азара, поле предостерегающе загудело.
   "Откуда ты здесь?"
   Существо перестало орать и выпучило на нас черные, с красными прожилками глаза, один из которых внезапно вывалился прямо на дорогу.
   - Какой красавчик, - выдала Алтаннат. - Ваша комнатная собачка, ат харг?
   "Ключ"
   "Чего он хочет?", - с тревогой спросила я Азара.
   - Не знаю, - вслух ответил тот. - Я не...
   Существо резко подпрыгнуло, противно завизжало и, расправив враз выросшие крылья, метнулось в небо. Сопровождавший нас солдат, недолго думая, принялся палить из автомата.
   - Отставить! - рыкнул Азар, провожая существо взглядом, и, за мгновение сгенерировав мощную молнию, направил её точно в демона. Существо со свистом лопнуло, капли слизи разлетелись в разные стороны, но, не достигнув земли, исчезли в воздухе.
   - Что за шутки? Ты слышала его? - орк обернулся. Я не отводила глаз от участка неба, где молния настигла демона.
   - Он пару раз сказал "ключ", - сердце сжало нехорошее предчувствие. - А ты?
   - Я его вообще не ощущал. Как будто, демона и не было. Ты пыталась ему что-нибудь приказать?
   - Нет, я же не умею. Только через тебя.
   Азар, нахмурившись, посмотрел на меня.
   - А другие демоны? Где они? - спросила я, ловя на себе настороженные взгляды остальных спутников.
   Ат харг, закрыв глаза, кивнул.
   - Они на месте и под контролем.
   - Все?
   - Что значит "все"?
   - Не нравится мне это, - Алтаннат ткнула ногой расплывавшийся по земле глаз. - Неприятная фигня.
   Азар с разворота ударил по глазу лассо. Я не ожидала выпада и, вскрикнув, отскочила в сторону. Черный комочек слизи под напором магии вспыхнул и растаял, не оставив после себя даже следа, в физическом мире, конечно. Зато в абстракции появился едва заметный вихрь, который тут же растворился в поле земли.
   Я нахмурилась и снова посмотрела в небо.
   - Как странно. Значит, вот так можно убить демона? Материя становится частью абстракции...
   И тут же на ум пришли слова Арельсара о том, что демона в прямом смысле уничтожить нельзя.
   - Азар, а ты можешь приказать демонам уйти туда, откуда они явились? - спросила я, озираясь по сторонам.
   - Нет, - немного неуверенно произнес орк. - Я приказывал им вернуться в порталы, но они ничего не понимают.
   - Будем надеяться, что ваши уродцы не затевают бунт, - усмехнулась Алтаннат, и, повернувшись к машине, дала знак водителю. - Заводи тачку, пока очередная ожившая кучка дерьма не вылезла на дорогу.
  
  
   Глава вторая. Триумф свободной науки
  
   Мы поднялись по крутому склону на проросший травой холм, по длине которого тянулись линии электропередач. Вид высоких, металлических конструкций посреди буйствующего моря степных трав, напомнил мне пустынный Ара-каз, но едва джип перевалил через холм, как открывшаяся взору картина оттеснила воспоминания о мертвых землях.
   - Керпта, - пояснил Азар. - Третий по величине город Эуроха.
   - Ни демона не помню, - буркнула Алтаннат. - Ни в этом ли крысятнике вы с Трезумом устроили пожар в средней школе?
   - Потоп. Пожар был в Ахорзе.
   - А, да, совсем забыла.
   - Забыла? Это ты настучала отцу, что мы перекрыли трубы в подвале.
   - Правильно. Мне из-за вас пришлось идти ссать на задний двор, - Алтаннат прищурилась, вспоминая. - Терзуму тогда досталось, а тебе всё с рук сошло.
   - Он меня прикрыл.
   - Как всегда.
   Орки замолчали, а я сосредоточилась на изучении раскинувшейся перед нами Керпты. Тысячи однотипных, невысоких домов из кирпича песочного цвета, облеплявшие бока пологих холмов, настолько плотно прилегали друг к другу, что на узеньких, едва заметных издали, улочках, не осталось места ни деревьям, ни какой-либо другой растительности. Видимо, поэтому некоторые горожане превращали в оазисы плоские крыши собственных жилищ. По окраинам Керпты тянулись обширные угодья богачей. Виллы с цветущими садами и огромными замками, больше похожими на нагроможденные друг на друга прямоугольные коробки, окружали город со всех сторон, четко обозначая его границы.
   Над сотами жилых домов возвышались башни довольно странного сооружения. На ум снова пришло сравнение с перевернутым табуретом, только у этого здания, в отличие от дома в заповеднике, башен было не меньше десяти, и располагались они на огромном, стального цвета, кубе. Приглядевшись, я заметила, что с высоты крыши куба, проистекая между башнями, ниспадают водопады.
   - Вот это да! - выдохнула я. - Что за здание?
   - Городское управление, - пояснил Азар. - В каждой башне - по службе муниципалитета. Плоские крыши башен - это вертолетные площадки. Личные автомобили здесь запрещены, начиная со второго уровня.
   - Что такое "второй уровень"?
   - Отсюда не видно разделительных спиц, - Азар вытянул шею. - Это сектора города. Первый - окраина. Второй - спальные районы. Там действует ограничение на пользование личным транспортом в определенные часы. Третий - деловой центр. Вон, видишь - вокруг городского управления мозаика из крыш, тянется до самой Центральной магистрали, а оттуда начинается рабочий сектор. Город живет текстильной промышленностью.
   - А это что за длинное здание? Похоже на какую-то теплицу...
   Алтаннат в голос расхохоталась, и я недовольно покосилась на неё.
   - Швейные цеха, - едва сдерживая смех, ответил Азар. - Здесь производят одежду популярных в ССК марок.
   - И как жители добираются сюда?
   - На рельсовых автобусах. Проезд некоторых работников оплачивают работодатели. Чаще всего такой бонус получают управляющие, льготные категории, высококвалифицированные специалисты.
   - Стой, то есть крутой директор едет в автобусе с обычной швеей?
   - Крутой директор летает на вертолете. Тут вертолетов больше, чем автомобилей.
   - Подъезжаем, - перебил нас водитель и сбросил скорость. Дорога резко пошла под уклон - мы спускались в ложбину меж двух холмов. Керпта постепенно скрывалась из виду за гребнем одного из них.
   Степные травы сменились кустарниками и низкорослыми деревцами. Алтаннат подалась вперед, когда джип, обогнув проросший цветущей растительностью овраг, завернул за крутой холм.
   - Спорим, ты думал, что я окажусь здесь в качестве заключенной? - оскалилась орчанка, клацнув зубами у самого уха брата
   - Видят предки, желаю этого до сих пор.
   Я схватилась за спинку сидения Азара, подтянулась и, пригнув голову, посмотрела вперед.
   Прямо перед нами степь прочерчивала река, бежавшая среди холмов от самой Керпты. В зеленой мути отражалось солнце, из-за цвета воды казавшееся болезненно-тусклым. Реку пересекал мост, напомнивший мне древние, глирзенские акведуки. Выглядел он ничуть не лучше - опоры облепили водоросли и ракушки, а на дорожном покрытии в некоторых местах зияли демонически здоровые дыры, засыпанные мусором и камнями. Джип, проехав мимо КПП на мост (нас даже не остановили), поскакал к зданию тюрьмы, подпрыгивая куда более резво, чем час назад на степном бездорожье.
   - Карбаншрид, - провозгласил водитель, и в его голосе мне почудилось ликование и гордость, словно он говорил не о тюрьме, а о дворце или храме.
   В действительности же Карбаншрид больше всего походил на древнюю портовую крепость. За огораживающей территорию тюрьмы каменной стеной возвышалось темно-серое здание цилиндрической формы без единого окна. Только у самой крыши, увенчанной зубцами крепостной стены, чернели ромбовидные отверстия бойниц. По стене прогуливались облаченные в темно-зеленую форму тюремщики и, посматривая на нас, о чем-то переговаривались.
   На маленьких башнях, расположенных с обеих сторон от подъемного моста, были закреплены огромные прожекторы, которые сейчас, ловя солнечный свет, походили на гигантские драгоценные камни.
   Образ древней крепости дополняла черная скульптура горного тигра, занимавшая нишу над подъемным мостом. Зверь, высота которого в холке составляла, по меньшей мере, метров семь, сжимал в пасти оторванную голову неприятеля, а на две другие опирался передними лапами. В нише также были установлены прожекторы, и в их синеватом свечении тигр казался живым - под вороненой шкурой играли мышцы, глаза искрились праведным гневом, а клыки блестели от крови растерзанного врага.
   - Чьи это головы? - спросила я, когда мы остановились перед воротами, на спуске с моста.
   - Под правой лапой - эльф, под левой - кевт...
   - Дай догадаюсь, кто в пасти - человек?
   - Это было слишком просто, - усмехнулась Алтаннат. - Хотя, я считаю, тигру не стоит жрать человека. Многовато дерьма.
   - В голове? - недовольно поинтересовалась я.
   Орчанка развела руками. Водитель подписал какие-то бумаги, трое охранников, ударив кулаками в грудь, поприветствовали ат харга, и перед нами, скрепя и треща, опустился подъемный мост.
   "Рех ману, я прошу тебя, держи себя в руках", - обращение Азара прозвучало странно мягко, если не сказать заботливо. - "Карбаншрид - тюрьма для военнопленных. Каждый день сюда привозят новых заключенных. Постарайся сохранять спокойствие. Не спорь. Верь мне, что бы я ни сделал".
   "Кого бояться больше - охраны или заключенных?"
   "И тех, и других".
   Проехав по тоннелю, проложенному через широкую стену, джип остановился внутри небольшого двора, заваленного металлическими ящиками, грязными мешками и строительным мусором. По периметру тянулась арочная галерея, под сводами которой несли караул несколько орков, а прямо перед нами, нависая над двориком подобно грозовой туче, возвышалось здание тюрьмы.
   - Выходим, - скомандовал Азар. - Антея, подожди.
   - Ты что, ей дверь открывать будешь? - не смолчала Алтаннат. - Ну не при подданных же...
   Ат харг обернулся, показал клыки, и орчанка, качнув головой, замолчала.
   Дверь я открыла сама, но едва опустила ногу на землю, как тут же отдернула её. Из-под машины высунулась треугольная голова то ли гигантской змеи, то ли ящерицы-переростка. Существо потрогало языком воздух и, по очереди выбрасывая вперед толстые, когтистые лапы, вылезло наружу.
   - Варан, - перешагивая через огромную хвостатую тушу, пояснил Азар на оркском. - Осторожно.
   Но стоило спрыгнуть на землю, как ящер, с удивительной для такой махины грациозностью, извернулся и клацнул пастью у моей ноги. Я схватилась за поля, но Азар, бесцеремонно пнув варана по морде, потянул меня вперед.
   - Он тебя не тронет, идем.
   - Ат харг, - нам навстречу шагнул лысый, красноглазый орк. Он шикнул на ящера, и тот, издав неприятный хлюпающий звук, уполз под машину. - Большая честь видеть вас здесь.
   Орк поклонился. По лысине, от уха до макушки, тянулся уродливый бугристый шрам, будто перехваченный по краям грубыми стежками.
   - Твой племянник храбро сражается, Алхар, - Азар чуть склонил голову. - Достойный потомок достойного клана.
   - Рад слышать, - орк отступил в сторону, вытянул вперед руку. - Прошу, ат харг. Пройдемте через боковой вход. Сегодня привезли новых заключенных, многие работники заняты распределением, не хотелось бы создавать вам лишних неудобств.
   Я обернулась. Под арку за нами последовали солдат, что сопровождал нас в дороге, и коренастый орк-тюремщик. В красноватом свете расположенных под сводами длинного, узкого коридора ламп, нашивка на его жилетке переливалась, как голограмма. Тигр, грызущий человеческую голову. Я посмотрела в лицо орка и тот, поймав мой взгляд, улыбнулся так, что волосы встали дыбом.
   Из-за приоткрытой двери, за которой громко бранились тюремщики, неожиданно выскочил огромный варан, пощупал языком воздух и заторопился в сторону выхода. Мощный хвост хлестнул по ногам, и я, едва не упав, бросила впереди себя лассо, схватившись за торчавший из стены крюк.
   "Цела?" - спросил Азар, делая знак провожатым остановиться.
   "Да", - выпрямившись, я свернула поля, настороженно оглядываясь по сторонам.
   - Ваши "псы" довольно агрессивны, - произнесла я вслух на оркском.
   Лысый орк с деланным безразличием пожал плечами и произнес.
   - Вараны чуют человечью кровь. И она им по вкусу.
   Я опустила взгляд.
   Миновав коридор и поднявшись вверх по каменной лестнице, ступени которой были вымазаны чем-то черным и липким, мы вышли на галерею второго этажа. Оглядевшись, я поняла, что здание тюрьмы, как оказалось, по структуре напоминает древний стадион. Темно-серые стены, подобно трибунам, поднимались высоко в небо, а внизу располагался овальный двор, где, как я предположила, гуляли заключенные.
   Внизу не было ни ящиков, ни мусора, только с одной стороны, у самой стены, на земле, чуть присыпанной желтым песком, лежали параллельно друг другу прутки арматуры. Сверху казалось, что это какая-то разметка.
   "Сюда выпускают заключенных?"
   Но Азар не успел ответить.
   - Сегодня казней не будет. Перенесли по вашему приказу, - лысый орк обернулся, мельком глянул на меня. - Но если хотите...
   - Действуйте согласно приказа, - не без раздражения ответил Азар.
   Мы, пройдя по галерее, как раз оказались напротив "разметки". На щербатой, испещренной черными выбоинами, каменной кладке темнели багровые подтеки. Мне стало физически нехорошо, но я не решилась хвататься за поля, а просто подняла глаза к небу, по пути заметив на стенах маленькие, зарешеченные окошки, через которые заключенные могли наблюдать за казнью.
   Наш приезд подарил кому-то один день жизни.
   Решетка перед нами со скрипом отъехала в сторону. Два тюремщика, охранявшие вход, поприветствовали ат харга. Азар, даже не посмотрев на орков, равнодушно кивнул.
   - Сюда, - лысый свернул направо, и тут же дорогу нам преградила небольшая процессия. Четверо тюремщиков вели закованного в кандалы орка, такого огромного, что он заполнял собой весь коридор, головой касаясь ламп. От заключенного несло, как из помойной ямы, его белый комбинезон был перепачкан кровью и грязью, а на правой ноге не было обуви.
   Процессия замерла, орки из конвоя склонили головы, прижав кулаки к сердцам, а гигант, оскалившись, уставился на нас.
   - А, - пробасил он, сплевывая. - Ат харг! Не могу тебя поприветствовать, как следует!
   Подтверждая свои слова, орк потряс кандалами.
   - А то бы обнял... Ох, как бы обнял хагонского отпрыска.
   Один из конвоирующих обернулся, и, грубо выругавшись, посоветовал заключенному заткнуться.
   - Идем, - солдат, сопровождавший нас всю дорогу, осторожно подтолкнул меня. Азар и тюремщик уже миновали процессию. Опустив глаза, я двинулась было дальше, но внезапно закованный в кандалы орк резко подался вбок, плечом сшиб одно из тюремщиков и, нависнув надо мной, как хищный зверь, втянул ноздрями воздух.
   - Свежая человечина... Часто пробуешь её, Хагон?
   Я прижалась к холодной, сырой стене, как одержимая хватаясь за поля. В красных глазах заключенного полыхала такая садистская ярость, что показалось, ещё мгновение, и он просто размажет меня по камням.
   Азар вмиг оказался рядом, загородив от ревущего верзилы, а тот, звеня кандалами и, извиваясь как угорь в тщетных попытках уклониться от избивавших его дубинками тюремщиков, заорал.
   - Что, Хагон? Слишком слаб стал, кусок дерьма?
   Азар зарычал, загудели подпитываемые яростью поля.
   - Уведи её, - бросил он, не оглядываясь, и лысый орк, до этого громко отчитывавший конвой за невнимательность, схватил меня за плечо, и, как мешок, толкнул вглубь коридора. Я едва не упала и раскинула руки в попытке удержать равновесие. Тюремщик ловко поймал меня за локоть и потащил вперед.
   - Что...
   - Молчи и иди, - отрезал он. - Живее, человечек.
   Эхо разносило по коридору глухие, чавкающие звуки ударов и приглушенное, сдавленное рычание. Я ощущала активность полей, чувствовала гнев Азара, как и он ощущал мой испуг и растерянность. Лысый что-то сказал второму тюремщику, и оба захохотали, а я едва сдерживалась, чтобы не закрыть уши руками.
   Гул полей нарастал, как будто на нас неслись тысячи бешеных пчел. Единая абстракция строптиво взбугрилась и опала, поделившись с магом огромным количеством энергии. Азар умножал физическую силу с помощью земной мощи, готовясь нанести сокрушительный удар, который вполне мог стать последним для избиваемого.
   Мог, но не стал. Я не пыталась блокировать заклинание, и уж тем более не решилась бы взять под контроль поле Азара. Осторожно, ненавязчиво, я усмиряла его ярость, разбавляя обычное успокаивающее заклинание собственными эмоциями. Не осталось ни страха, ни растерянности, ни гнева - я ощутила собственную силу, не без удивления осознавая, что осуществляю некий вид воздействия.
   "Клюююч", - услышала я голос демона, и какое-то смутное видение пронеслось перед глазами. Замерев, я оглянулась, теряя связь с полями.
   Азар спешил к нам по коридору, стряхивая кровь с руки. Позади него гремели цепи, заглушая хриплое, измученное рычание - тюремщики уводили, точнее, уносили заключенного.
   - Идем, - бросил Азар, не взглянув на меня.
   Никто не проронил ни слова, пока мы петляли по тюремным коридорам.
   Я оглядывалась по сторонам, не понимая, где здесь находятся камеры. Мы шли мимо закрытых дверей без каких-либо опознавательных знаков. Пару раз я украдкой смотрела на Азара, но орк игнорировал мои взгляды, а, может быть, не замечал их вовсе. Из-за всего случившегося я и забыла, зачем мы прибыли в Карбаншрид, и, когда одна из дверей открылась, и нас провели в темную комнату с прозрачной стеной посредине, я едва не заорала, увидев за ней раскачивающегося на стуле профессора Гранто.
   - Ты готова? - в лоб спросил Азар.
   - Вполне, - хрипло ответила я, отводя взгляд от наставника.
   Какое-то время я стояла перед дверью во вторую комнату, собираясь с мыслями. Азар замер возле закрепленного у прозрачной стены монитора, на котором то появлялось, то пропадало видеоизображение смежной комнаты и находящегося там заключенного. Лысый уселся перед компьютером, и, что-то спросив у ат харга, покачал головой. Оба, как по команде, посмотрели на меня.
   - Так ты идешь? - нетерпеливо поинтересовался Азар.
   - Да, - я перевела дух и добавила на оркском. - Приступим.
   В комнате за прозрачной стеной было прохладно. Замерев у стола, за которым сидел профессор, я поежилась.
   - Здравствуй, гиперпроводник, - произнес Гранто, окидывая меня усталым взглядом. - Не ожидал увидеть тебя так скоро.
   Я отодвинула второй стул, растерянно обернулась, будто в ожидании знака-подсказки. Из зеркала, занимавшего всю стену, на меня смотрело собственное отражение.
   - Я от вас тоже много чего не ожидала, - слова сорвались с языка раньше, чем я успела их обдумать. Впрочем, как всегда.
   - Ты пришла сюда за этим? Послушать мои объяснения? - Гранто сидел, откинувшись на спинку стула, положив руки на колени, и смотрел на меня... с жалостью. Заключенный оркской тюрьмы, уставший, измученный, с покрасневшими глазами и пожелтевшей кожей, облаченный в белоснежный комбинезон с номером "Двадцать два", сочувствовал мне!
   Я уселась и, положив руки на стол, сцепила пальцы в замок.
   - Профессор, - слова не шли с языка. - Вы... Как вы себя чувствуете?
   Гранто почесал лысину. Правая рука была плотно перебинтована, но повязка не скрывала увечий. Профессор лишился трех пальцев.
   Заметив мой взгляд, он демонстративно опустил руку на стол.
   - Отрубают по фаланге, - Гранто пожал плечами. - Оставим разговоры о методах допроса. Что тебе нужно?
   - Я могу поговорить с Азаром. Они не должны издеваться над вами. Это варварство! - пылко ответила я, пытаясь прицепиться к полям. Что-то мешало магии, неизвестное мне заклинание или устройство. Я могла бы сломить сопротивление, но решила повременить с диверсиями.
   - Я представлял, на что иду. А что же хочешь узнать ты?
   Некоторое время мы просто смотрели друг на друга. Наконец, я решилась задать мучивший меня вопрос.
   - Зачем, профессор? Почему?
   Гранто провел рукой по лысине, нахмурился, о чем-то задумавшись.
   - Чем я руководствовался, когда решил примкнуть к Кракену?
   Я кивнула.
   - Здравым смыслом, Антея, здравым смыслом, - Гранто спрятал руку под стол и принялся раскачиваться на стуле.
   - Но ведь в Шарсе-Шарсе они силой схватили вас! Искалечили Хариса.
   - Это он тебе сказал? - профессор усмехнулся. - При твоей вечной подозрительности и неиссякаемой неприязни к моему ассистенту я ожидал, что тебе хватит ума усомниться в его словах.
   - О чем вы? - раньше я бы жутко разнервничалась, стала прятать трясущиеся руки, начала заикаться. Теперь же на переживания попросту не осталось сил. Я лишь недоуменно вскинула брови.
   - Все мы - дети своих родителей, - изрек Гранто. - Азар - идеальный наследник Керцеза, Инзамар - будущая воншесс, ты - положительно, психопатка, пытающаяся взять свой разум под контроль, а Харис... Харис - сын политика, и, по совместительству, крыса герфезонской разведки.
   - Это ложь.
   - Нет, Антея, не ложь, - Гранто покачал головой и едва заметно поморщился. - Те парни, что так бессовестно вломились в мой номер, из так называемой "своры Эрзамона".
   - Так вас выкрали не террористы?
   - Нас, то есть тебя и меня, очень грамотно выслеживали в Шарсе-Шарсе наши же соотечественники.
   Опустив глаза, я уставилась на сцепленные в замок пальцы.
   - Допустим.
   Гранто мой ответ насторожил. Он помолчал, ожидая пояснений, но, так ничего и не услышав, продолжил.
   - Сцена моего похищения была разыграна выше всяких похвал. Парня здорово потрепали, и я бы никогда не догадался, что псов по нашему следу ведет приблудившийся в моей аспирантуре щенок, - замолчав, Гранто внимательно посмотрел на меня.
   - И как же вы его раскрыли? - подыграла я.
   - Я расскажу, если и ты кое-что прояснишь во всей этой замудренной истории.
   - Спрашивайте.
   - Где была ты всё это время?
   Мгновение я смотрела на профессора, пытаясь понять, к чему весь этот фарс.
   - То есть эти ваши "псы Эрзамона" искали и меня?
   - Естественно.
   - Странное дело, - я возвела глаза к потолку, будто силясь что-то вспомнить. - Видимо, коммуникации между разведчиками совсем паршивые, раз люди не могут связаться друг с другом, находясь в паре кварталов.
   Гранто почесал лысину покалеченной рукой. Отчего-то теперь я вовсе ему не сочувствовала.
   - Что это значит?
   - А то, профессор, что пока, как вы говорите, Харис разыгрывал спектакль перед своими же коллегами и вами, мне пришлось удирать от военных Герфезона.
   Я победно вскинула голову.
   - Совсем чуть-чуть промахнулись, да, профессор? Решили сыграть на моей антипатии к Харису? Хотели оправдать террористов? Может, они отбили вас у шпионов Эрзамона? Герои, демоны их побери!
   - Ты уверена, что это были именно эрзамонские агенты?
   - Более, чем. Они использовали моего брата, чтобы повлиять на меня.
   - Ты очень глупая девочка, Антея. Я не сказал тебе ни крупицы правды, а ты только что выложила ценнейшую информацию, - Гранто покачал головой. - Уязвимое место, верно? Обычный глирзенский парень...
   Я вздрогнула и уставилась на профессора, вытаращив глаза,
   - Эта информация не откроет перед вами двери камеры.
   - Как знать.
   - Вы... как вы можете? Зачем вся эта ложь? - я вскочила на ноги, едва не уронив стул, всплеснула руками. - Вы же были уважаемым человеком в университете! Вы - миротворец! Что они сделали? Как смогли повлиять на вас? Промыли мозги? Угрожали близким, как сейчас вы угрожаете моему брату?
   - Присядь, Антея, - Гранто гостеприимно повел изуродованной рукой. - Ты многое должна понять. Мир не делится на черное и белое. Всё взаимосвязано.
   - Мне это известно, - фыркнула я, падая на стул. - Я не верю, что вы вот так, сразу, стали их рабом!
   - Рабом? Антея, в том-то и дело, что наука не терпит рабов. Пока у ученых подрезаны крылья, они топчутся на месте, как безмозглые куры. Открытиям нужна свобода. И мне её предоставили.
   - А на Прэне у вас этой свободы не было?
   Гранто долго молчал, не сводя с меня глаз.
   - Что такое, по-твоему, Прэн?
   - Это место, где каждый может быть сам собой, - пылко ответила я. - Место, где презирают ксенофобию, где все расы едины.
   Профессор усмехнулся.
   - Орден знаменит тем, что все расы действуют в нем сообща, верно?
   Я кивнула, всё ещё не понимая подвоха.
   - Этим они и сильны, - ответила я.
   - Так же, как и "Дети Теней", - отозвался Гранто.
   - Я не понимаю, - игры профессора начинали меня злить. - Что общего между террористами, убивающими разумных толпами, и древней организацией, спасающей невинных от войн?
   - Контроль, Антея, они ищут средства контроля. Чтобы удержать расы от войны, нужно что-то большее, чем пафосные речи с трибун. Нужна сила, с которой все будут считаться, нужно...
   - Оружие, - процедила я сквозь зубы. - Эта та же война, те же смерти. Тот, кто будет контролировать демонов...
   - Сможет обеспечить мир.
   - Сможет обеспечить Великую ночь.
   - Пффф, - Гранто закатил глаза. - Великая ночь опустится на землю, когда государства обменяются ракетами распада.
   - Вы запутались, профессор. Или вас запутали, - не без злости в голосе заговорила я. - Кракену нужна власть, безмерная власть через страх, боль и убийства. Вы пошли у него на поводу лишь потому, что жаждали свободы для науки, свободы для себя. Вы - не ученый, вы - убийца, а наука ваша принесет лишь Тьму.
   - Это ты запуталась, Антея, - Гранто не сводил с меня глаз. - Помнишь, что я говорил год назад? Тебе суждено быть инструментом в чужих руках.
   - Уж лучше я побуду инструментом, чем стану, как вы, работать на террористов.
   - Девочка, ты уже на них поработала, и даже не догадываешься, насколько эффективным оказалось ваше сотрудничество. Я создал "Бета-ключ", используя данные, полученные в ходе наших дополнительных занятий. Никогда бы я не достиг такого прогресса без тебя, - Гранто помолчал, что-то прикидывая. - В науке риск, чаще всего, оправдан. Если бы я не рискнул рассказать Рахизу за стаканом горячительного о твоей способности исцелять через Источник, то сейчас мы бы так и пинали в университете жалкую грушу, вымаливали гранты и отчитывались перед СБО за каждый мало-мальски важный эксперимент. А теперь свет увидел прибор, который может дать его обладателю силу гиперпроводника.
   Каждое слово пульсирующей болью отдавалось в висках. Не сдержавшись, я сломала блок, потянула на себя земную мощь, всем существом погружаясь в яростный гул полей.
   - Жаль, демоны не сожрали вас, - под ладонями задрожал стол. - Но, будьте уверены, они скоро придут по вашу душу!
   Рывком поднявшись, я развернулась и встретилась взглядом со своим отражением. Из зеркала на меня смотрела сумасшедшая с мутными глазами и раскрасневшимся лицом.
   - Вас запомнят, как чудовище, - не оборачиваясь, процедила я.
   - Что ж, этот пьедестал я согласен разделить с тобой.
  
   ***
   Вернувшись к машине, мы нашли Алтаннат сидящей на земле. Прижавшись спиной к переднему колесу джипа, орчанка гладила по голове огромного варана, который, прикрыв глаза, наслаждался лаской.
   - Говорят, ты здорово отделал Пака Дуба, - произнесла Алтаннат, провожая брата насмешливым взглядом. - Горячая была встреча?
   - Его давно пора поставить к стенке, - ответил Азар с деланным равнодушием, но я чувствовала, что он не хотел говорить с сестрой об инциденте.
   - Что же не проломил ему башку?
   - Не в моей компетенции предоставлять амнистию.
   А ведь он хотел, просто жаждал убить того громилу. Энергии, что Азар захватил для последнего удара, хватило бы сполна. От головы Пака Дуба осталось бы неприятное на вид крошево. Почему-то сейчас эта мысль вызвала улыбку, и я ужаснулась собственной жестокости.
   - Почему не пошла с нами?
   Алтаннат мягко оттолкнула ластившегося к ней варана и протянула Азару руку. Тот помог сестре подняться.
   - Слишком много старых знакомых, - тихо произнесла орчанка, стряхивая грязь со штанов. - Слишком много старых дорог.
   Я, прищурившись, посмотрела на Алтаннат.
   - Боишься, бывшие соратники не поймут тебя?
   - А ты поняла Гранто?
   Азар фыркнул, привлекая наше внимание.
   - Садитесь в машину, - поторопил он. - Хорошо было бы добраться до заповедника затемно.
   - У нас есть на то причины? - я забралась на заднее сидение и высунулась вперед.
   - Возможно, - сухо ответил Азар, пристегиваясь.
   Во дворике заметно прибавилось тюремщиков. Громко переговариваясь, орки перетаскивали под арки металлические ящики. Вараны крутились под ногами и периодически получали тычки и затрещины. Лысый орк, наш проводник, что-то объяснял водителю. Похоже, они меняли обратный маршрут.
   - Что-то не так? - спросила я.
   - Идет война, - и снова Азар отделался обрубленной фразой. Казалось, он злился на меня.
   "Извини"
   "В чем дело?", - хотя в полях терялась интонация, я будто слышала раздражение в голосе орка.
   "Я многого не смогла спросить у Гранто. Мы приехали сюда зря".
   "Отчего же. Мы узнали и о твоем брате, и о псах Эрзамона, и об экспериментах".
   Вот в чем дело! Похоже, Азар считал, что я непременно должна рассказывать ему обо всех аспектах своих приключений.
   "В таком случае, эффективней было бы допросить меня. Может, стоит начать с отрубания пальцев?"
   "То есть, только через пытки я смогу добиться от тебя доверия?"
   Алтаннат не без интереса поглядывала на нас, переводя взгляд с Азара на меня и обратно.
   - Что? - недовольно поинтересовалась я.
   - У вас синхронно меняются выражения лиц.
   - За собой последи, - неожиданно злобно рявкнул Азар. - Или ты таскаешься за мной по приказу отца?
   - Роль крысы давно отыграна, - холодно отозвалась Алтаннат. - И мне вовсе не зачем попирать твои права наследника.
   - Тогда, будь добра, прикрой рот и сиди молча.
   - Помнится, когда мы виделись с тобой последний раз, ты боялся стоять ко мне спиной, а теперь даже не удосуживаешься обернуться, - орчанка бросила эту фразу с нескрываемой горечью и толикой разочарования. - В роли наемницы я тебя устраивала больше?
   В машину сел водитель и, что-то быстро сказав Азару, нажал клаксон. Алтаннат ждала ответа, но ат харг молчал. Для него разговор был окончен.
   "Как я могу тебе доверять, если ты в любом случае всё доложишь отцу?"
   "Но я же не буду использовать эту информацию против тебя", - Азар демонически злился. - "Харис может быть шпионом людей?"
   Я скрестила руки на груди, покачала головой, наблюдая, как солдат из нашего сопровождения, торопясь к джипу, перепрыгивает через варанов, растянувшихся посреди двора.
   "Нет. Он, конечно, та ещё сволочь, но слишком бестолковая для шпиона. Харис может следить разве что за женщинами и выпивкой".
   "Между вами что-то было?"
   Я бросила недоуменный взгляд в зеркало заднего вида. Орк, вскинув брови, выжидающе смотрел на меня.
   "Было".
   Азар оскалился, но ничего не ответил. Впереди нас ждала долгая дорога до заповедника, и я, утомленная насыщенным тюремным днем и разговорами о правильности выбора, уснула, едва мы миновали мост.
  
   Глава третья. Четыре двери
  
   Черты лица существа, стоявшего передо мной, расплывались. Лишь черные с красными прожилками глаза сохраняли четкость линий и цвет. Это определенно был человек, правда, только до пояса. Дальше начиналось птичье тело - темно-коричневые перья, хвост веером и кривые, желтые ножки. За плечами существа трепетали крылья, причем одно были значительно больше другого. Как и во всех подобных снах, окружающий мир походил на переваренный кисель - время становилось вязким и тягучим, пространство - блеклым и мутным.
   Получеловек, полуптица склонил голову.
   - Откроешь двери, закроешь путь.
   - Где искать последнюю дверь? - спросила я, отчетливо услышав собственный голос.
   - Мертвые скалы, - существо подпрыгнуло. - Связь слаба. Открой дверь и услышишь правду.
   - Кто ты?
   - Ищи, Ключ. Двое. Второй сильнее. Разум сильнее.
   - Разум кого? Да стой же ты!
   Существо развернулось и побежало - неуклюже, как мультяшный персонаж, переваливаясь с ноги на ногу.
   - Неправильно. Два Ключа. Останется один. Торопись.
   - Стой! СТООООЙ!
   Существо обернулось. Теперь я четко видела его лицо. Это был Джеф. Из уголков его глаз по щекам стекали черные струйки крови.
   Я проснулась от собственного крика. Сердце стучало так, что было больно вздохнуть. Какое-то время я лежала в постели, привыкая к ощущению реальности, прислушиваясь и приглядываясь. Где-то в парке ухала ночная птица, в пруду на все лады заливались лягушки, а прямо за окном трезвонила цикада. Лунный свет, прокрадываясь в комнату через щели в ставнях, делил темноту на прямоугольники. Душная, летняя ночь приторно пахла зеленью и цветом.
   Я села, приложила руку ко лбу и тихо, неуверенно спросила.
   - Ты... видел?
   Вместо ответа Азар обнял меня
   - Джеф в беде, - прошептала я. От тела ат харга шло тепло, как от печки, а в спальне и так было слишком жарко. Отпихнув руку орка, я подползла к краю кровати и, спустив ноги, коснулась ступнями прохладного пола. - Что военные Эрзамона собираются с ним сделать? Или уже сделали. Ты...
   Я обернулась. Азар, скрестив руки на груди, пристально смотрел на меня.
   - Да, я видел всё.
   В полумраке комнаты орк казался неимоверно огромным, но почему-то сейчас это только пугало. Впервые за долгое время я увидела в нем врага человечества, а не своего...
   Кто он мне?
   - Два Ключа, - пробормотала я, протирая глаза. - Второй сильнее. Может, птица говорила про тебя?
   - Демоны называют меня "генералом".
   Да... Точно... Генерал моих демонов, как бы двусмысленно это не звучало.
   - Азар, ты должен убрать их... Подальше от разумных, - я обхватила плечи руками и начала раскачиваться из стороны в сторону. - Второй Ключ - это Кракен с прибором, который создал для него Гранто.
   - Значит, демоны чуют его.
   - И считают, что он сильнее.
   - Чтобы призвать демонов, ему нужно добраться до Источника, - Азар нахмурился. - Третий контролируем мы.
   - Первый - на Прэне под охраной, второй... у Ларзанмар. Но там целое полчище негруских фанатиков, - теперь меня бросило в дрожь.
   - Значит, если предположить, что у Кракена нет доступа к первым трем камням, то он будет искать четвертый здесь. Накинь одеяло, раз не хочешь идти ко мне.
   - Всё нормально. То есть, ни фига не нормально. Нам необходимо как можно скорее найти четвертый Источник, - я покачала головой. - Мертвые скалы... Тебе это о чем-нибудь говорит?
   - Фэт-е-Тан. Черные горы - мертвые скалы.
   - Ты, если мне не изменяет память, собирался спросить у демонов, где находится оркский Источник.
   - Собирался. Я надеюсь на твою помощь, - и голосом, нетерпящим возражений, добавил. - Иди ко мне, рех ману.
   Мгновение я непонимающе смотрела на Азара, а потом потянулась к нему, трясясь, как в лихорадке.
   - Нам нужно поговорить с этими созданиям, - стуча зубами, произнесла я. - Вместе мы сможем объяснить, что от них требуется. И... Азар, их лучше отправить обратно. Они опасны.
   - Тот маленький, кривой демон, - начал орк, но я, резко поднявшись на руках, не дала ему закончить.
   - Тьма и Свет, значит, он уже смог призвать его?! Откуда? Вдруг Кракену известно, где...
   - Тихо, - Азар властно прижал меня к себе. - Помолчи. Кракен не знает, где последний Источник, иначе бы птица не просила тебя "открыть дверь". Демон, которого мы сбили, скорее всего, отлип от призванных раньше по независящим от нас причинам.
   - По приказу Кракена? Это и была проверка прибора!
   - Возможно. Теперь я склоняюсь к этой мысли, - Азар помолчал, что-то обдумывая. - Я не знаю, как приказать им убраться в порталы, но, думаю, вместе у нас всё получится. Ты готова к спиритическому сеансу?
   - А Джеф? Что с ним?
   - После встречи в Шарсе, ты ничего о нем не слышала?
   - Нет. Я просила Хариса узнать про Джефа через отца, - я покачала головой. - Но он так ничего и не сказал.
   - Кто его отец?
   - Министр культуры, кажется.
   Азар оскалился.
   - Всего лишь.
   - О, ну куда ему до тебя, - фыркнула я. - Не об этом речь. Джеф...
   - С Джефом ничего не сделают, пока есть ты.
   Какое-то время мы молчали, раздумывая каждый о своем. Сейчас рядом не было никого из близких мне разумных, кроме Азара, конечно. Жизнь до бойни в Ямах казалась чужой, выдуманной, абстрактной.
   - Харис, Джеймс, Хельма, Инзамар, - тихо перечисляла я. - Прэн, университет, турниры, преподаватели, клубы, море. Азар, я так хочу домой...
   - Ты вернешься на Прэн, рех ману, я обещаю.
   "Только ты останешься здесь", - с тоской подумала я.
  
   ***
   Парк давно остался позади, мы уже битый час бродили по территории заповедника. Ещё только светало, но обитатели пойменных лесов уже вовсю трещали, пищали, хрюкали и щелкали. Здесь, куда ни шагни, проходили небольшие речки. Некоторые из них сильно обмелели, а самые узкие и вовсе высохли.
   Над нами жужжала назойливая мошкара, тучами поднимавшаяся из прибрежных зарослей. Из-под корней кривых, низкорослых деревьев то и дело выскакивали маленькие, вертлявые зверьки с длинными носами, и, завидев нас, с писком ныряли обратно.
   - Харг ещё приезжает сюда на охоту? - спросила Алтаннат, которая, как всегда, увязалась за нами. Её общество порядком раздражало, но Азар, взявший на себя роль проводника, великодушно позволил сестре составить нам компанию.
   - Нет. Здесь обычно хожу я, - отозвался ат харг, останавливаясь и озираясь по сторонам. - Сюда.
   - Отец выбрал дичь по статусу, - не без гордости произнесла орчанка. - А рыбалка?
   - Жители местных поселков приноровились ставить сети. На семь месяцев вводим квоту.
   - В пойме всегда жили промыслом.
   - Сейчас рыбы мало.
   - Зачем мы идем так далеко? - не выдержала я. - Почему нельзя было связаться с демонами в доме?
   - Мало ли что выйдет из нашего спиритического сеанса, - Азар раздвинул заросли тростника, спугнув пару уток. - Осторожно, тут много змей.
   Продравшись через стену камыша, мы вышли к деревянному помосту, чуть отходившему от берега довольно широкой речки.
   - Лодку сперли, - констатировала Алтаннат, оглядываясь по сторонам. - Нам ведь на ту сторону, правильно?
   - Нет, я хотел спуститься вниз по реке, - Азар вышел на помост, поднял цепь, потрогал поломанные звенья. - К демонам... Руки поотрубаю, если найду.
   Пока орки негромко переговаривались, я озиралась по сторонам, наслаждаюсь яркой красотой реального мира.
   Восходящее солнце бросало розовые блики на ребристую поверхность реки, воды которой сейчас, будто впитав цвет рассветного неба, были нежно-голубыми. Перед излучиной, на противоположном берегу, располагался небольшой поселок, близ которого паслось стадо коров. Их протяжное, печальное мычание разносилось над рекой и терялось в прибрежных лесах.
   - В заповеднике можно жить?- недоверчиво спросила я, разглядывая добротные, деревянные дома.
   - Нет, эта река - граница, там дальше много поселков и кемпингов, - Азар подключился к полям. - Пойдем вдоль берега.
   Через пару сотен метров заросли тростника поредели, а потом и вовсе сошли на нет, уступив место плакучим ивам. Некоторые деревья буквально лежали на воде, вытянувшись параллельно речной глади. На одном из таких стволов сидело семейство енотов. Заслышав посторонних, зверьки вскинули головы и застыли, настороженно уставившись на нас. Алтаннат, конечно же, шуганула их. Мелочь прыснула в разные стороны, а самый крупный, отскочив к воде, выгнул спину и угрожающе зашипел.
   - Орк напугал енота, - прокомментировала я. - Это так... доблестно.
   - Нам ещё долго искать твой домик на дереве? - недовольно поинтересовалась Алтаннат, игнорируя меня.
   - Нет, мы уже пришли, - Азар отступил в сторону.
   Перед нами предстала небольшая заводь, усыпанная крупными, розовато-бежевыми кувшинками. Длинные, тонкие листья, ловя солнечные лучи, проникавшие сюда сквозь ивовый полог, искрились, как драгоценные камни. В воздухе витал терпкий, травяной аромат, от которого кружилась голова.
   - Здесь ты слушаешь поля? - спросила я, замирая у кромки воды, и, как зачарованная, разглядывая кувшинки. - Удивительные цветы.
   - Тут легче входить во взаимодействие, - отстраненно ответил орк. - Может, легкая аномалия.
   - Чувствую себя лишней, - протянула Алтаннат, усаживаясь на землю. - Такое слезливое место.
   Я обернулась, недовольно нахмурившись.
   - Нечего было идти с нами.
   - Простите, что нарушила вашу почти семейную идиллию, - орчанка шмыгнула носом и плюнула точно в заводь. - Ха! Десять очков!
   Я закатила глаза и устроилась на земле подальше от Алтаннат, которую моя осмотрительность дико развеселила. Азар тем временем связывался с демонами. Характерный гул полей разносился над заводью.
   "Кельвету бы здесь понравилось", - подумала я, грустно улыбнувшись. Где сейчас мой юный провожатый?
   - И что нам теперь делать? - спросила Алтаннат, отпихивая ногой толстую жабу.
   - Молчать, - отрезал Азар. - Антея, тебе тоже стоит начать взаимодействие. Ты, кажется, собиралась мне помочь.
   Подключившись к полям, я потянула на себя немного энергии, желая успокоиться и расслабиться. Окружающий мир очень этому способствовал. Земная абстракция, чуть более густая над заводью, отозвалась легко. Плавно, несколько лениво, началось взаимодействие и...
   Я услышала их.
   "Ключ..."
   Перед глазами замерцали мушки, вспыхнуло что-то темно-коричневое, зеленое, синее, оранжевое.
   "Они летят сюда", - услышала я Азара. - "Видишь?"
   "Да", - поля приглушенно гудели. Одна расплывчатая картинка сменялась другой, краски кружились, как в калейдоскопе.
   "Нужно подождать".
   Время шло. Кажется, я даже задремала, когда внезапно гул полей грянул с новой силой. Аномалия над заводью завихрилась, вспучилась, трещинами прорезая единое полотно. Демоны, принявшие облик крылатых, черно-серых псов опускались за водоемом, фыркая и хрипя. С обвислых щек, клыков и языков стекала тягучая, коричневая жижа. В воздухе запахло химией, перебив приятный аромат гигантских кувшинок. Гул полей стал похож на монотонную, заунывную песню.
   Я обернулась. Алтаннат, подтянув колени к груди и обхватив их руками, настороженно смотрела на псов. Азар же не без восхищения оглядывая свою армию.
   - У деда была такая свора, - произнесла орчанка. - Бекторбанские масты, если мне не изменяет память. Только те были помельче и... без крыльев.
   - Здесь пятнадцать псов, - сказал Азар, расправляя плечи, словно готовясь к бою. - Каждый размером с черного медведя. Крылья нужны для перелета.
   "Ключ".
   "Ты приказал им стать... псами?"
   "Да".
   "У тебя богатая фантазия".
   Только глаза монстров оставались черно-красными.
   - Потрясающе, - не удержалась Алтаннат. - Я искренне радуюсь тому, что они на нашей стороне.
   "Откуда вы пришли?" - спросила я.
   "Ключ".
   "Откуда вы пришли?" - повторил Азар, и его вопрос взбудоражил поля. Я ощущала требование, целенаправленное воздействие, но не понимала его природы. Перед глазами проплыла картинка - стоящие в ряд серые танки, огромная пушка и вывеска...
   "Они были на военной базе", - пояснил Азар. - "Это не то... Что открывает Ключ?"
   "Двери", - прозвучал ответ.
   "Что за дверями?"
   "Путь".
   "Сколько дверей?"
   Демоны молчали.
   Азар обернулся, вопросительно посмотрел на меня, но я лишь развела руками. Существо во сне говорило столь же однобоко, однако, оно знало...
   "Четыре", - отозвались демоны.
   Азар хотел было что-то спросить, но я, вскинув руку, остановила его.
   - Постой, - мне пришла на ум неплохая идея. - Ты ведь можешь передать им изображения, воспоминания?
   - Что ты задумала?
   - Я же видела все Источники. Что, если мы покажем им эти... картинки? Проведем аналогию?
   Орк пожал плечами.
   - Вряд ли они поймут, но попробовать стоит. Начинай.
   Представить Источник на Прэне не составило труда - руины, кустарники, карьер, холм и будто срезанная колонна с четким рельефом. Азар отправил картинку демонам, и через мгновение я увидела... храм Древних. Видение было настолько четким и красочным, что захватило дух. Всего лишь миг из потерянной истории, но какой!
   Источник представлял собой высоченную колонну, уходившую к серебристому куполу храма. Мраморные полы, узкие длинные окна, стекла которых мерцают в свете плывущих по залу огней. Сбоку арка... та самая арка, свод которой, проросший мхом, теперь неприметным камнем лежит перед обрубленным Источником.
   "Дальше", - потребовал Азар.
   Я с трудом отогнала чужое воспоминание, воскресила в памяти "говорящий" камень воншесс. И буквально сразу же пришел ответ демонов - альков, выдолбленный в стене темно-красного камня; яркие, брызжущие пламенем, чаши по бокам; на полу - бордовые плиты с золотыми крапинками. На плоской поверхности Источника, размещенного в алькове, лежала белая птица со свернутой шеей.
   Я вздрогнула, зажмурилась, пытаясь отогнать чувство безнадежности, которое принесло видение.
   "Это всего лишь мертвая птица", - попытался успокоить меня Азар. - "Продолжим?"
   Несмотря на то, что Источник в Ямах я видела не так давно, именно его оказалось сложнее всего представить. Туманный лес, невидимое озеро, довольный нашей прогулкой мальчишка-кевт, фотоаппарат, который я потеряла, кажется, в замке.
   Внезапно изображение черной колонны на фоне зеленой стены воды предстало в мыслях удивительно ярко. Я недоуменно уставилась на Азара. Тот пожал плечами.
   "Мне тоже выпал шанс там побывать".
   Не успела я поинтересоваться, что орк там делал, как чужое воспоминание захватило разум.
   Тоннель. Длинный, темный тоннель, ни единого огонька, только по полу будто рассыпали звезды. Да это и есть звезды, я заглядывала в черную даль космоса, что раскинулась у меня под ногами. Впереди - тысячи черных колонн, все одинаковы, но я явственно ощущала притяжение Источника.
   "Последний", - потребовал Азар, не дав мне прийти в себя.
   "Я его не видела", - собраться с мыслями оказалось довольно трудно. - "Острые скалы... Представь Фет-е-тан!"
   И уже через мгновение мы вспоминали то, чего никогда не знали. Я стояла на террасе и смотрела на закат в горах. Солнце окрашивало укрытый снегом хребет в кроваво-красный цвет.
   Я обернулась - арка за моей спиной вела с террасы в просторную залу, в центре которой размещалось огромное, каменное древо. Его узловатые, толстые корни расходились по светло-синему полу в разные стороны, а ветви уходили ввысь, к потолку, который не был виден снаружи.
   "Азар...", - позвала я, возвращаясь на заводь.
   Но орк молчал, пораженный увиденным.
   "Азар, ты знаешь, где это?"
   "Напротив пика Эмира. Его вершину видно с террасы. Но ни дворца, ни руин поблизости я не припомню".
   "Что ты отправил демонам? Воспоминания о каком месте?"
   "Перевал Хагона".
   "Источники размещали у сильных аномалий", - сообщила я. - "Возможно, стоит поискать вихри близ перевала".
   "Ты сможешь найти их?"
   Я задумалась.
   "Попробую, но не обещаю. Я, кстати, знаю одного аса в восприятии полей".
   "Операция засекречена".
   "Азар, это мальчик, кевт из..."
   "Тот парень из видения? Обсудим позже", - орк напрягся. - "Сейчас..."
   - Вы скоро? Мне надоело созерцать этих ваших домашних любимцев, - зевая, произнесла Алтаннат. - Вы тут... Эээ, Антея, не двигайся, пожалуйста.
   Я нахмурилась и, забыв о полях, обернулась к орчанке, которая, не моргая, смотрела на что-то у моих ног. По земле, близ носков сапог, ползала маленькая серебристая змейка.
   - Стойте, - прошептала я, наблюдая за тем, как тонкая лента скользит к бедру.
   - Антея, она ядовита, - не без тревоги произнес Азар. - Давай...
   - Попробую сама.
   "Убей змею", - приказала я, воздействуя на поля.
   "Клююююч", - отозвался демон. - "Ключ приказывает".
   "Убей её! Разорви эту гадину!" - я обернулась, пытаясь найти змейку, но той уже и след простыл. Рядом со мной сидела лишь Алтаннат.
   Едва я глянула на орчанку, как один из псов зарычал, ощерился и одним прыжком перемахнул через заводь, забрызгав слюнями цветы и листья кувшинок.
   - Остановись!!! - заорала я, вскакивая.
   Передними лапами пес пригвоздил орчанку к земле. Его мощная челюсть сомкнулась в какой-нибудь паре сантиметров от лица жертвы, и вторая попытка оказалась бы успешной, но демон вдруг остановился и, отскочив в сторону, застыл, как изваяние. Атака прекратилась столь же внезапно, как и началась.
   - Какого..., - Алтаннат села, стряхивая с воротника куртки вонючую, коричневую слизь. - ...демона вы творите?
   - Ты цела? - Азар склонился над сестрой.
   - Да. Ну и воняет же от них, - орчанка поднялась, покосилась на стоящего поодаль крылатого пса. - Кучка дерьма!
   - Ты решила отдать приказ? - ат харг недовольно посмотрел на меня
   - Да..., - я попятилась. - Хотела, чтобы пес убил змею.
   - Я что, по-твоему, змея?!
   - Нет! - чересчур пылко ответила я. - Ты... Он... А, Тьма! Так же было на Прэне!
   - Успокойся, - Азар говорил беззлобно, но настороженно. - Все живы.
   Я помотала головой и окончательно потеряла связь с полями. Пес, обойдя заводь, занял свое место среди абсолютно одинаковых собратьев. Какое-то время мы втроем стояли у водоема, с опаской оглядывая армию демонов, безучастно смотрящих на нас черно-красными глазами.
   - Их нужно загнать обратно, - процедила я.
   - С какой стати? - возмутилась Алтаннат. - Они - отличные воины, беспрекословно выполняют приказы, неуязвимы к естественному оружию, не едят, не болеют, у них нет родственников, которые неустанно требуют льготы.
   - Кракен с помощью "Бета-ключа" может использовать их против нас же.
   - Думаешь, прибор сильнее вас двоих?
   Азар закатил глаза.
   - Хватит. Я решу этот вопрос позже
   Алтаннат пожала плечами, а я всплеснула руками и отвернулась, раздосадованная своим провалом и неверием орков в мои силы.
   "Возможно, если я научусь управлять демонами, Кракен не сможет перетащить их на свою сторону".
   "Нам известно лишь то, что он сильнее", - Азар терял терпение и начинал злиться. - "Ты уверена, что демоны под твоим началом будут менее опасны, чем если их станет использовать Кракен?"
   "О, ну прости! Без меня вам порталы не открыть!"
   Азар покачал головой и ничего не ответил, Алтаннат выжидающе смотрела на брата, а я... Я злилась, как маленький ребенок, у которого отобрали игрушечный меч. Терялось в воспоминаниях то ощущение безмерной силы, неоспоримой власти, что охватывало меня, когда демоны подчинялись моим приказам. Хотя, если копать до сути, управляла монстрами вовсе не я.
   - Ты уже пытался отправить их обратно? - не без раздражения, но уже спокойнее, поинтересовалась я.
   - Да. Приказывал уйти в порталы, в их мир, через Источник - бесполезно, - Азар выпятил челюсть, скрестил руки на груди. - В лучшем случае, они отправляются к Ямам, откуда ты их выпустила. В худшем - разваливаются и теряют форму.
   Я поморщилась.
   - Может, их лучше уничтожить?
   - Это мы всегда успеем, - Азар посмотрел на меня. - Думаю, что вся суть в Источнике. Ты дала ему энергию - порталы открылись. Поток энергии иссяк - порталы закрыты.
   - То есть, мне вновь нужно открыть порталы, чтобы загнать этих тварей обратно? - я нахмурилась. - А взамен им не вылезут новые?
   - Ты - Ключ, тебе виднее.
   Я, недовольно хмурясь, уставилась на орка, но тот едва заметно улыбался.
   - Значит, нужно добраться до Ям. Я запущу Источник и...
   - Нет, - резко оборвал меня Азар. Ухмылка исчезла с его лица. - Исключено. В Ара-казе сейчас жарко.
   - Насколько "жарко"?
   - Достаточно, чтобы такие ценные экспонаты, как вы, могли там поджариться, - встряла Алтаннат. - Придется искать Источник здесь.
   - Придется? Да это для вашего же блага! Если демоны перестанут слушаться приказов...
   - То будут уничтожены, - закончил Азар. - Я отправлю их в Пустоши Ревекона, к военным магам. Как только почувствую, что теряю контроль, прикажу их "рассеять".
   - Может, хотя бы сократить их численность? - предложила я. - Вдруг маги не смогут с ними справиться?
   Азар, вскинув брови, недоуменно посмотрел на меня.
   - Всё равно, что уничтожить пару-тройку ракет распада, подстраховываясь на случай диверсии. Антея, это их работа! Не будь я уверен в своих магах, уничтожил бы демонов прямо сейчас.
   - Но ведь для чего-то тебе нужны эти псы, верно? - я кивнула в сторону пускающих слюни монстров.
   Ничего не ответив, Азар отвернулся.
   Сеанс был окончен. Демоны по очереди взмывали в небо, отталкиваясь от земли мощными лапами. В воздухе их тела искажались: крылья вырастали в разы, туловища уменьшались, будто монстры приспосабливались к стихии. Прикажи Азар плыть им по реке и, без сомнения, у них выросли бы ласты.
   На обратной дороге все хранили молчание, разве что только Алтаннат что-то напевала себе под нос. Я не выдержала.
   - Азар! - схватив идущего впереди орка за локоть, позвала я. Он вздрогнул и, обернувшись, непонимающе уставился на меня.
   - В чем дело?
   - Если я найду Источник, ты позволишь мне отправить демонов обратно?
   Ат харг отвернулся и что-то невнятно пробурчал.
   - Азар?
   - Да! Сможешь запихнуть их обратно! - рявкнул он так громко, что эхо унесло его рык далеко за реку.
   - Тогда я готова отправиться на поиски.
  
   ***
   Если орки каким-то образом и готовились к путешествию в горы, то делали это очень скрытно. Прошло около недели, а в доме у заповедника так ничего и не изменилось. Солдаты валяли дурака, а домработница их гоняла. Азар проводил большую часть времени со мной, а вот Алтаннат периодически пропадала. Меня безумно радовали её отлучки - можно было отдохнуть от грубых, на грани фола, острот и подколов, на которые орчанка не скупилась.
   Несмотря на полудрему, что висела над старым домом, отголоски войны, долетавшие до просторов заповедной поймы, будоражили обитателей. Однажды, рано утром, я проснулась от странно знакомого звука. Грохот, сродни грому, прокатился над парком и затерялся где-то в степи. Безотчетный страх перед раскатами, мгновение назад сотрясшими стены дома, сжал сердце. Азара в комнате не оказалось, и я, быстро одевшись, выскочила наружу.
   На ступеньках крыльца стояли домработница, её помощница, пожилая орчанка, и пара солдат. Все четверо, задрав головы, что-то высматривали в светлеющем, предрассветном небе. И только тут я вспомнила, где раньше слышала расколовший тишину заповедника грохот.
   - Это были эльфы? - спросила я, останавливаясь на второй ступеньке и запрокидывая голову.
   - Да, - коротко ответил один из солдат. - Целое крыло.
   - Думаете, будут бомбить? - спросила гоблинка, кутаясь в мохнатый халат, делавший её похожей на гигантскую крысу.
   - Нет, на прогулку вылетели, - не к месту съязвил орк. - Они над поселками тень скинули. Видать, через всё море "закрытыми" шли.
   - На Керпту летят, - уверено, с видом знатока, произнес второй солдат. - Душами предков клянусь, на Керпту.
   - Почему именно туда? - удивилась я, переводя взгляд с одного орка на другого. - Разве у этого города есть стратегическая ценность?
   Солдаты молча переглянулись.
   - Человеку таких подробностей знать не положено, - не без неприязни заметил один.
   - Мы, конечно, можем сказать. Но потом тебя придется убрать, - усмехнувшись, добавил второй.
   - Я тебя сейчас уберу, - Алтаннат появилась откуда-то из зарослей, со стороны пруда. Над правым плечом орчанки поблескивал ствол закинутого за спину ружья, а в руке охотница сжимала мешок с добычей. - Чего уставились, олухи? На пост, живо!
   Солдаты, скорчив недовольные мины, поспешили убраться с крыльца.
   - Как охота? - спросила гоблинка, принимая из рук Алтаннат мешок и заглядывая в него. - Надо же! Мховый перепел! На них запрет до осени.
   - Егерь был не против, - орчанка зевнула, показав желтые клыки, и, нахмурившись, уставилась на меня. - Самолетов испугалась?
   - Солдаты говорили, что эльфы летят на Керпту, - я внимательно следила за реакцией Алтаннат. - Почему?
   - А мне откуда знать? - не без раздражения бросила та. - Спроси у ат харга.
   - Его нет в доме. Не подскажешь, куда он смотался?
   - Я похожа на ходячий справочник? - орчанка, пройдя к двери, с ноги распахнула её. - Грегра, согрей чая, что ли.
   Помощница домработницы мигом кинулась исполнять поручение.
   - Сколько помню клоповник деда, столько же помню и этих грымз, - орчанка приставила ружье к стене и, завалившись в кресло, вытянула ноги. С высоких, резиновых сапог комьями падала грязь. - По молодости они на нас знатно орали, теперь настала моя очередь раздавать указания.
   - Ты слышала самолеты? - не отставала я.
   Орчанка, глядя на меня, достала из верхнего кармана куртки сигарету, похлопала по нижним в поисках зажигалки, и, так и не найдя её, потребовала.
   - Наколдуй мне огня.
   - Вытащи сигарету изо рта, а то попаду в глаз.
   - А ты не попади, - Алтаннат прищурилась. - Ну? Рискнешь?
   - Нет.
   - Трусиха, - орчанка зажала сигарету между указательным и средним пальцами и протянула мне.
   Я сгенерировала маленькую, но яркую молнию, и когда та коснулась края сигареты, кинула мощную подпитку. Молния зашипела и лопнула, искрами рассыпавшись по полу. На старом ковре остались черные проплешины, зато кончик сигареты полыхнул и начал тлеть.
   - Молодец, - Алтаннат затянулась и выпустила клубы дыма к потолку. - Обычный маг так может?
   - Опытный и используя другое заклинание - возможно, - прислонившись бедром к краю стола, я выжидательно уставилась на орчанку. - Так что ты скажешь о самолетах?
   - Пролетели, пошумели, дичь напугали, охоту испортили, - Алтаннат пожала плечами. - Что ещё хочешь от меня услышать?
   - Чем так важна для эльфов Керпта? Что там находится?
   Алтаннат стряхнула пепел в кофейную чашку, оставленную кем-то на столе.
   - Антея, послушай, ты, кажется, до сих пор не уяснила, что я вне клана. Ни демона не знаю ни про военные базы, ни про разные-прочие "стратегически важные объекты", - орчанка передразнила брата. - Последний раз я была тут на похоронах Терзума. Ну как, была... Увидела его имя на скале, наорала на Азара и смоталась. Всё. Абзац.
   - Азар всегда хотел быть ат харгом? - неожиданно спросила я.
   Орчанку этот вопрос, похоже, не удивил.
   - Влияние отца. Вот уж кто точно надеялся, что наследником станет второй сын, - Алтаннат затянулась. - А по поводу бомбежки ты не переживай. Дельту обстреливать не будут. Тут одни фермеры да браконьеры. Керпту и другие хагонские города защитить сумеют, а если не сумеют, - орчанка пожала плечами. - Руины, трупы - обычное дело в военное время. Народ к этому готов.
   - Чай, кому чай? - в столовую вошла гоблинка, таща на подносе исходящие паром кружки.
   Меня не удовлетворил ответ Алтаннат. Интуиция подсказывала, что эльфы не отправили бы на верную смерть целое крыло бомбардировщиков ради демонстрации военной мощи.
   Что скрывали холмы Керпты?
   И не для того ли туда отправился заранее предупрежденный о налете Азар, чтобы провести ДЕМОНстрацию собственной силы?
   Я решила проверить свою теорию. Вернувшись в комнату, я мгновенно подключилась к полям и, даже не подумав связаться с Азаром, попыталась найти демонов. Ответ пришел не сразу - очертания мебели смазались, свет из окна облаком растекся по полу и начал мигать. Поля взревели подобно Северному мору, и в тот же миг я увидела... степь и горбы холмов на фоне белесого неба. Клубы черного дыма поднимались ввысь из-за расположенного чуть правее пригорка. Грянули выстрелы, и демонический пес, резко спикировав вниз, пролетел через огонь, что полыхал над сбитым самолетом. Он искал стрелявшего.
   "Стой", - потребовала я.
   Картинка поплыла, я не смогла увидеть того, на кого смотрел демон, но определенно он нашел источник шума.
   "Ключ приказывает", - выдохнул монстр, и тут же связь оборвалась.
   Я оказалась в спальне, вокруг гудели поля, а из носа на скрещенные на коленях руки капала кровь. От злости я даже не подумала похилить себя и с удвоенной яростью вцепилась в поля. Азар не имел права использовать демонов в военных действиях. Сейчас они никого и ничего не защищали, они охотились. По приказу "генерала".
   - Сукин сын, - выругалась я, когда, попытавшись связаться с Азаром, не получила желаемого результата. Тот блокировал связь, уходил от ответа. Или... Я зажмурилась, отгоняя нехорошие мысли. Оставалось лишь ждать.
   Днем находившиеся в доме солдаты (как оказалось, с Азаром уехало большинство охранявших нас военных), попытались настроить найденное в подвале радио. Опыты удались, и до самого вечера, через чудовищные помехи, орки слушали новости об успешном отражении эльфийского авианалета. Диктор что-то говорил о новейших средствах ПВО, расхваливал военных на все лады и долго и нудно зачитывал обращение какого-то высокопоставленного чиновника к мирным жителям, пережившим обстрел. Керпта, по словам диктора, отделалась малой кровью, инфраструктура города не пострадала, все системы работают в штатном режиме. Об ат харге и демонах не сказали ровным счетом ничего.
   Весь вечер я не находила себе места, а ночью никак не могла уснуть, прислушиваясь к каждому шороху. Злость постепенно сошла на нет, осталась лишь тревога. Ат харг молчал, и в этом молчании мне чудилась сама Тьма.
   Тьма миновала.
   Азар вернулся далеко за полночь, за что-то наорал на солдат, долго гремел в гостиной, после чего осторожно вошел в спальню.
   - Ты был в Керпте? - в лоб спросила я.
   Орк замер у порога, и, видимо, решив, что раз уж никто не спит, нечего себя сдерживать, со всей дури шарахнул дверью.
   - Был, - резко бросил он, на ходу расстегивая мундир.
   - Использовал демонов?
   Азар остановился у окна, снял рубашку и, швырнув одежду на кресло, обернулся. Только сейчас я заметила, что его грудь и правое плечо были плотно перебинтованы.
   В мгновение ока я схватилась за поля, вклинившись в... абсолютно целую абстракцию.
   - Что? Ты... Ты цел? Зачем же повязка?
   - Теперь цел. Помоги снять бинты, - Азар сел на угол кровати, расправил плечи. - Снаряд разорвался прямо перед машиной. Мне ещё повезло.
   - Какого демона ты туда полез?! - против воли голос дрогнул.
   Азар обернулся.
   - Ты пыталась отдать им приказ?
   Я замерла, чуть сжала его плечо.
   - Да. Приказала остановиться, когда демон пытался накинуться на жертву. Зачем ты использовал их?
   - Для поимки эльфийских пилотов, - спокойно ответил орк. - Они были нужны нам живыми.
   - Поэтому вы подпустили самолеты к городу?
   - Не только. Испытали систему ПВО, дали понять, что так просто оркские земли им не достанутся, - Азар поводил плечом. - Я чувствовал тебя, твое воздействие. Почти получилось, жаль, не к месту.
   Я не знала, что сказать, поэтому просто сидела на кровати, вытаращив глаза, и комкала в руках бинты.
   - Ты же обещал...
   - Демоны были необходимы, иначе нам бы достались одни обугленные трупы, - Азар поднялся, зевнул, потягиваясь. - Прости, что обрубил связь. Это отвлекало.
   - Отвлекало, - я покачала головой. - Ты же сказал, что не будешь использовать их, запрешь у магов! Зачем это вранье? Почему ты вообще используешь демонов без моего ведома? За моей спиной?!
   - Это была военная необходимость. Я сам узнал об операции за несколько часов до её начала.
   - Ты всегда так говоришь!
   - Это война, Антея.
   - Ты не имеешь права натравливать демонов на разумных! Это... это мои демоны!
   Азар замер, не без удивления посмотрел на меня.
   - То есть, дело в этом? Ты сама хочешь управлять ими?
   - Да, и я не допущу, чтобы кто-то пострадал из-за меня, - я вскочила с кровати и, стоя посреди комнаты, с вызовом глянула на орка.
   - Успокойся, - поля слабо загудели, но я отмахнулась от помощи Азара, как от назойливой мухи.
   - Не надо меня хилить, я в полном порядке, - закрыв глаза, я глубоко вздохнула, прислушиваясь к биению сердца. Бесполезно спорить и что-то доказывать. Нужно во чтобы то ни стало научиться контролировать демонов, пусть и без ведома Азара. - А ты?
   - Сломал пару ребер и, кажется, вывихнул плечо.
   - Как ты отхилился без меня?- я таращилась в темноту. Гребаный орк...
   - Так же, как управляю демонами. Дал полю указание себя исцелить, - Азар вздохнул полной грудью. - Днем ещё болело, а сейчас - всё в норме.
   - То есть, ты вообще не использовал заклинания?
   - Нет, - Азар пожал плечами. - Думаю, главное тут - не потерять сознание и вовремя схватить поля.
   Ат харг говорил что-то ещё, но я не слушала, вспоминая тот день, когда вывела его из комы. Мощь земли проходила через мое поле и без заклинания, без витиеватых схем направления, достраивала его абстракцию. Теперь же орку вообще не был нужен гиперпроводник. Совсем, как демонам.
   - С ума сойти, - прошептала я, и, вскинув голову, задумчиво произнесла. - Ты какое-то чудовище. Вдруг ты становишься демоном?
   - Что? - Азар, нахмурившись, посмотрел на меня. - Я предупрежу, когда начну превращаться в тесто.
   - Мне кажется, я теряю тебя, - слова сами сорвались с языка. На мгновение в спальне воцарилась тишина, но от этого молчания мне стало ещё страшнее.
   - Ты дала мне эту силу, рех ману, - произнес Азар. - Захочешь её забрать, я возражать не стану.
   Я лишь покачала головой. Что-то мне подсказывало, что мы очень глубоко завязли в магической ловушке Древних.
  
   Глава четвертая. Перевал Хагона
  
   На огромном мониторе привезенного Марихом компьютера интерактивная топографическая карта по клику сменилась фотографией заснеженного хребта. Узнав эти величественные, черные горы, я, однако, не подала вида.
   - Обзорная точка - Вершина Метелей, - Марих, прилетевший в усадьбу сегодня вечером, выглядел очень уставшим и измотанным, хотя его группа прибыла к нам на небольшом вертолете, и вряд ли орка могла так утомить дорога. - Рукотворных объектов не замечено.
   - Поверни на сто восемьдесят градусов, - попросил Азар.
   Картинка вильнула в сторону, и перед нами предстала острая, как клык хищника, Вершина Метелей.
   - Пик Эмира должен быть левее, обзорная точка ниже, - объяснял ат харг. - Я не видел Коготь. Стоп, примерно отсюда.
   - Вершины Магам, Рота, Деккерх - три пальца смерти, как называют их альпинисты, - покачал головой Марих. - Глубокое ущелье Арактар между двумя хребтами тянется километров пятнадцать до долины Вайрахана, с этой стороны идти не вариант. Подъем на Метель намного правее, с запада, на пальцы поднимаются с юга, по контрофорсу. И никаких дворцов или что там вам пригрезилось.
   - Возможно, дворец скрыт аномалией, - заметила я, немного раздосадованная пренебрежительным тоном Мариха.
   - Даже если так. Обширная и труднодоступная территория для поисков.
   - А где перевал Хагонов?
   Картинка стремительно закрутилась, и перед нами предстала узкая чаша, этакий коридор среди камней и угрюмых вершин, теснивших друг друга.
   - Сейчас там снега нет, но к началу эпира на перевале начинаются бураны.
   - Здесь негуры хотели провести свою армию? - спросила я.
   - Да, перевал ведет в тихую долину, - ответил Марих. - Вот эта вершина, обломанный зуб Арайа, по данным ученых обвалилась около ста лет назад, поэтому перевал здесь очень узкий. Угроза обвала сохраняется до сих пор.
   - Стоит начать с перевала, - решил Азар. - Высадимся в поселке на предгорье и пройдем по туристической тропе до долины, поищем аномалии.
   - Я не уверена, что смогу ощутить её. Но, как я уже говорила, знаю опытного пользователя полей.
   - Антея, это кевтский мальчишка, - раздраженно заметил ат харг. - Он разболтает всё, что узнает.
   - Ничего он не узнает, совсем не обязательно что-то ему говорить, - ощетинилась я. - Просто привезите его ко мне. Я задолжала ему путешествие.
   - Серьезно, Азар, - Алтаннат неожиданно встала на мою сторону. - Кевтский подросток из Ям - не угроза операции. Эти маленькие, черноглазые паразиты видят полями. Может, он что-то и найдет.
   - Я подумаю над этим. Как зовут твоего друга?
   - Кельвет.
   - Его поищут в лагере, - решил Азар. - План перехода согласуем завтра.
   Марих устало кивнул.
   - Вылет заявим через три дня, - продолжал ат харг, прохаживаясь перед нами. - Антея, Алтаннат будьте готовы. Идем вчетвером... или впятером, если кевт отправится с нами. Мар - с тебя план похода и карта условий.
   Мне очень хотелось поговорить с Марихом, спросить у него про Инзамар, но Азар, раздав указания, направился к двери, и Алтаннат последовала за ним.
   - Ты давно знаешь Мара? - спросила я ат харга, когда мы вышли в коридор.
   - Давно. Были в одной тургруппе, несколько лет лазили по вершинам Фэт-е-Тана, - отозвался Азар. - А ты познакомилась с ним в университете?
   Я не знала, стоит ли говорить об отношениях орка с Инзамар, но, решив, что это не мой секрет, ответила наполовину правдиво.
   - Он входил в кластер Инзамар, играл хилом.
   - Я выбил ему грант на обучение на Прэне, - Азар свернул в гостиную. Алтаннат снова куда-то пропала. - Но Мар глупо прокололся на боях. Его едва не заперли в прэнской тюрьме из-за конфликта на межрассовой почве. Мне удалось его отмыть и отослать обратно, в Эурох.
   - Он же из аттирской армии, почему ты так держишься за него?
   Азар уселся в кресло, задумчиво уставился на меня.
   - Причин много, - наконец, произнес он. - Да, мы были по разные стороны в военном конфликте. Марих работал телохранителем особо трусливой аттирской задницы. Надо сказать, что задница выжила. Но теперь солдаты проигравшего клана сражаются на нашей стороне. А Марих... С ним мы ходили в горы. И коль скоро мы собрались идти на Фэт-е-тан, лучшего напарника я не знаю.
   Я ничего не поняла, но доставать Азара расспросами не стала. Впереди нас ждал сложный путь, и на этом пути я рассчитывала найти ответы на многие интересующие меня вопросы.
  
   ***
   Вертолет плавно поднялся в воздух. Алтаннат и Марих громко переругивались, а я наблюдала за Кельветом. Мальчишка, вцепившись в ремни безопасности так крепко, что побелели пальцы, смотрел в пол.
   - Кель, - позвала я. - Кель, Тьма тебе в печень! Не вздумай наблевать в вертолете!
   Кевт сдержанно кивнул, но головы не поднял. Азар, нахмурившись, посмотрел на меня.
   - И это твой хваленый специалист по абстрактным аномалиям? - орк презрительно хмыкнул.
   Мальчишка на мгновение вскинул голову, недовольно уставился на Азара и хотел было что-то сказать, как вертолет резко дернуло в сторону, и кевт, закусив губу, снова вперился в пол.
   Пару дней назад Кельвета привез в заповедник кто-то из солдат Азара. Мать и брат долго не хотели отпускать мальчишку с военными, вынудив тех рассказать, что Кель едет к "слышащей поля", как называли меня беженцы. Больше у кевтов вопросов не возникло, хотя сам Кельвет поначалу выказывал большое недовольство касаемо секретов вокруг его путешествия. За недомолвки мальчик обиделся и на меня. Чтобы искупить вину, пришлось вести его к аномалии на заводи, и даже упросить орков выдать парню лук и стрелы, а потом рано утром тащиться во всеоружии на охоту. Мальчишка истосковался по лесу, свободе и силе полей, использование которых в лагере пытались ограничить.
   - Ничего не меняется, - говорил он, сидя на крыльце и освежевывая зайца стащенным у Алтаннат ножом. - Ямы. Только земля не наша. Чужая земля. Нет свободы.
   - Потерпи, скоро вас отправят на Прэн.
   - Как? Война идет. Лучше бы воевать, - мальчишка покачал головой. - Забрали из леса - жизнь забрали. Ты тоже - пленница.
   - Знаю, Кель, знаю.
   Он не спрашивал о демонах, не вспоминал об отце, часто хмурился и, внезапно замолкая на полуслове, замирал, задумчиво глядя своими черными глазами в одному ему ведомую даль.
   - Прости, что вытащила тебя сюда, - было стыдно от одной мысли, что я просто использую этого ребенка.
   - Тебе благодарен. Вернула поля, охоту, свободу.
   Сил не хватало ответить, что после экспедиции в горы его отправят обратно, в лагерь для беженцев.
   Вертолет должен был доставить нас к поселку, а оттуда по горной тропе группе предстояло подняться до перевала. Марих заверил, что пока никто на скалы не полезет, но, если того потребуют обстоятельства, нас обучат основам альпинизма. Снаряжение, которое орки рассовали по вертолету, Марих собирался оставить в поселке.
   Подобная новость радовала Кельвета, но отнюдь не меня. Я уже предчувствовала, что из-за своей неопытности буду тормозить всю группу, однако, другого варианта не было.
   "Посмотри вниз".
   Я вздрогнула, недоуменно уставилась на Азара, сидевшего у окна. Орк отстранился и вслух повторил.
   - Посмотри.
   Мы летели над седой от пыльцы и пуха степью, в высоких травах которой паслось стадо бизонов. Мохнатые, коричневые спины огромных животных возвышались над зеленым морем, подобно валунам.
   - Да они просто гиганты, - прошептала я. - Почему их называют "горными"?
   - Эти - одомашненные. Их дикие собратья летом поднимаются высоко в горы, зимой спускаются в предгорье. А теперь посмотри на юг. Фэт-е-тан.
   Впереди, будто разделяя мир на две части, тянулась великая горная цепь. Темные, почти черные скалы походили на острые зубы огромного дракона, который когда-то решил сожрать землю, распахнул пасть, пропорол клыками земную твердь, но так и не смог оторвать ни куска от тела планеты. Белоснежные вершины гор терялись в облаках.
   - Сейчас будет трясти, - предупредил Марих.
   Кельвет откинулся на спинку сидения и, прикрыв черные, как сама Тьма, глаза, выдал.
   - Ненавижу летать.
   - В небе Ара-каза трясет ещё сильнее, - заметила я.
   - Мы потеряли земли, что говорить о небе? - в голосе Кельвета прозвучала такая неприкрытая ненависть, что даже Алтаннат и Марих перестали цапаться и уставились на парня.
   - Он не пустит мне стрелу в спину? - спросил Мар на оркском.
   - Не все же Аттирам наносить удары из-за угла, - вывернула Алтаннат.
   Марих оскалился.
   - Ещё раз упомянешь почивший клан - я тебя скину с первой попавшейся скалы.
   - Тебе до сих пор нравится истреблять Хагонов?
   - Меня..., - Кельвет раздул щеки и отпустил в свободное падение часть своего завтрака. - Кхе... Меня тошнит от оркского языка...
  
   ***
   Поселок номер семь находился на предгорье, близ склона Хар-барах, столовой горы, издали напоминавшей перевернутый утюг. Растительности здесь почти не было, разве что странного вида мох покрывал камни и крыши домов. Густо-бордовые пятна лишайника походили на кровоточащие раны, и даже тот факт, что растение обладало лечебными свойствами, не мог сгладить неприятное ощущение первого впечатления.
   Поселок состоял всего из семи домов, два из которых пустовали. В остальных жили смотрители перевала с семьями да работники сейсмостанции. Зона хотя и слыла, по словам Азара, туристической, из-за труднодоступности посещалась разве что богачами с собственными летательными средствами да альпинистами, спускавшимися сюда пополнить запасы провизии, починить снаряжение или сбросить ненужный балласт в виде тормозившего группу "слабого звена". Жители поселка продавали провиант втридорога, потому что им самим, как государственным смотрителям, продукты доставлялись раз в месяц, а зимой вылет дежурного судна из-за свирепствующих буранов вообще могли отложить. Но, несмотря на существующую вероятность голодной смерти, отсутствие удобств и оторванность от цивилизации, орки, жившие в поселке, даже и не думали покидать перевал. Потому что это была великая честь - нести караул у скал, где началась история правящего клана.
   На вертолетной площадке нас встречал пожилой, беззубый орк, опиравшийся на здоровенный, выше моего роста, костыль. Старик всё время кашлял и смачно сплевывал на камни какую-то красную жижу. Как оказалось, он использовал мох в качестве жвачки.
   - Большая честь, большая честь, - повторял старик, ударяя кулаком в грудь. - Давно не залетали, ат харг, давно. Последний раз я так звал вашего брата. Да кто же это с вами? Аттирский прихвостень и... ваша жена?
   - Упаси предки, - буркнула Алтаннат. Марих швырнул на землю тюк со снаряжением, едва не придавив Кельвета.
   - И черноглазый крысеныш, - констатировал старик. - А там кто? Неужто...
   Смотрителя, похоже, чуть не схватил сердечный приступ, когда он, наконец, разглядел меня.
   - Человек?! На великих камнях?! Да сколько стоят горы, не было здесь дохляков!!!
   Орк разразился непереводимой бранью, а Алтаннат, проходя мимо, презрительно заметила.
   - Похоже, сегодня на ужин суп из человеческих потрохов. Без обид, Антея.
   - Отставить, - рявкнул Азар, и старик, едва не уронив костыль, обиженно замолчал. - Мар, перепроверь позывные пилота. Он останется в поселке за связного.
   - Где мой лук? - Кельвет лазил среди коробок и тюков с вещами и снаряжением, мешая оркам переносить вещи. - Где стрелы?
   - Они в моем рюкзаке, - ответила я, краем глаза заметив, как старика передернуло.
   - Идемте за мной, - процедил он, отворачиваясь. - В хорошем доме уже готов стол, все ждут вас, ат харг.
   - А в Ара-казе горы выше, - произнес Кельвет, озираясь по сторонам. - Что твердил старик?
   - Что не рад видеть меня. Местные не знают древнего? - спросила я у шагавшего рядом Мариха, нагруженного, как вьючный верблюд.
   - Разве что сейсмологи, и то не факт, - отозвался орк. - Вам, двоим, лучше помалкивать. И да, наслаждайся моментом. Ещё никогда нога человека не ступала на камни перевала.
   - А кевта? - поинтересовался Кельвет
   - О, мы же были союзниками в давние времена. Кевты добро здесь полазили.
   - Жаль, вы вспомнили о старых союзах только сейчас, - не без злости выдал мальчик. Мне стало не по себе - в словах юного кевта звучали эхо взрывов в Ямах и полная ярости тирада Элладор.
   "Внемлите, братья и сестры, внемлите реву свободы".
   - Кель, - тихо произнесла я. - Не позволяй сделать из себя оружие.
   Мальчик замер, будто налетев на стену, вскинул голову, окатив тьмой черных глаз, и, не сказав ни слова, кивнул.
   В доме старика-смотрителя Азара встречали как почетного гостя - накрыли огромный стол, выложили все припасы и зачем-то поставили близ его стула огромное копье. Хотя я сильно проголодалась, мне нельзя было идти к столу. Это я знала точно. Одна из женщин, статная, высокая орчанка, провела меня в полуподвальное помещение, которое было обставлено под спальню. Не сказав ни слова, женщина удалилась, а я, усевшись на низенькую, застеленную кровать, подобрала под себя ноги и огляделась. Три чистые, но старые койки, стены, завешанные плотной, неопределенного цвета, материей, и горшок в углу - вот и всё, за что можно было зацепиться взгляду. Вряд ли остальные комнаты выглядели лучше, но...
   - Я принес еды, - на лестнице стоял Кельвет с тарелкой в руках.
   - Садись, - я кивнула на соседнюю кровать. - Тебя попросили уйти?
   - Азар сказал присмотреть за тобой, - мальчик уселся на койку и протянул мне блюдо с угощениями.
   - Что это? - недоверчиво разглядывая желеобразное, серого цвета, кушанье, спросила я.
   - Мозг бизона. Наверху целая голова, - Кель потыкал ложечкой в студенистое вещество. - Мариху отдали глаза, Алте - язык, а мозг я стащил у Азара. Ты будешь есть?
   - Конечно.
   - Марих сказал, мы уйдем завтра днем, - Кельвет поцокал языком. - Вкусная еда. Уйдем сразу со снаряжением. Через перевал в долину и до ущелья.
   Мальчик выглядел очень довольным - он весь трясся в предвкушении путешествия.
   - Зачем нам искать аномалию? - спросил он, зачерпывая горсть мозгов.
   - Чтобы мы смогли понять, откуда пришли демоны, - отозвалась я, кладя ложечку на блюдо. - Пожалуй, с меня хватит.
   - Ты не знаешь, откуда демоны? - неподдельное изумление, прозвучавшее в голосе кевта, смутило меня.
   - Нет, а ты?
   - Из абстрактного мира, - уверенно произнес он и несколько разочарованно добавил. - Не знаешь. Мир, где поле обретает... эээ... тело.
   - Форму, - подсказала я.
   - Форму. Мир, где поле дает жизнь.
   - Это часть вашей религии?
   - Это её основа. Есть два мира. Один - наш, где есть разумные, а поля не видны. Реальный мир. Второй - где разума нет, но поля имеют... форму. Абстрактный мир, - Кельвет нахмурился. - Не помню всего. Аномалии - там, где миры лежат друг на друге.
   - Накладываются.
   - Ага. Там лучше слышишь поля. Они говорят с тобой.
   - Вот такую аномалию мы должны найти здесь, в горах, - довольная тем, что не пришлось ничего объяснять, подытожила я.
   - Поэтому ты позвала меня? Я - лучший?
   - Среди моих знакомых - да.
   Кельвет выпятил грудь.
   - Я найду тебе аномалию, пророчица.
   - Не называй меня так.
   Мальчик пожал плечами и полностью переключился на поедание мозгов. Сверху завопили орки. Азар хотел поговорить со мной, но я закрылась, сейчас мне претила мысль общаться с ним. Ведь он был там, наверху, а нас сослали вниз. Точнее, меня...
   Смотря на Кельвета, я вспоминала Арельсара, и тоска по наставнику сжала сердце. Я до безумия хотела, чтобы он был рядом, живой, здоровый, сильный и всегда знающий, что и как нужно делать.
   Без него я потеряла ориентир. Я плыла по течению.
  
   ***
   Мы оставили негостеприимный для меня поселок и теперь шли по пологому склону вверх. Из-под красного мха выступали острые камни, куски скал, и мне казалось, что мы идем по безжизненной четвертой планете системы. Тропа, по которой нас вел Марих, была относительно ровной, но у подъема на перевал дорогу преграждало каменное крошево. Мы сделали крюк - сошли с тропы и двинулись через камни. Кельвет, недолго думая, залез на высокий уступ и принялся изучать тянущийся на восток горный хребет.
   - Черные скалы не высоки, но злы, - выдал он, поправляя висевший на плече лук.
   Кельвету, как самому младшему, поручили нести только дорожную сумку, в которую он изловчился запихнуть стрелы. Черноглазый охотник выглядел очень гармонично на фоне вершин Фэт-е-тана.
   - На Прэне тоже есть горы, - заметила я.
   Кевт нахмурился, и, окликнув Азара, поинтересовался.
   - Когда вы отобьете Ара-каз, вы вернете его кевтам?
   Марих и Алтаннат обернулись.
   - Сделаем так, как решит ССК, - отрезал ат харг.
   Кельвету ответ совсем не понравился, но злобу свою ему удалось унять.
   Едва мы достигли перевала, выйдя из-под защиты скал, как в лицо ударил ветер. Его порывы не были сильны, но приносили ощутимый холод. Дорога не шла прямо, она уходила вправо, а впереди высились горы со всевозможными выступами, пиками и щелями. Основание скал устилали обломки породы.
   - Полюбовались? - поинтересовался Марих. - Теперь вперед. До заката нужно спуститься в долину.
   - Так, значит, здесь ваш предок остановил негурскую армию? - спросила я Азара, шедшего рядом.
   - Легенда гласит, что сами горы помогли ему, - отозвался орк. - После победы он приказал перевезти несколько камней на поле предков. Самый большой стал скалой нашего клана.
   - Вы высекаете имена на нем до сих пор?
   - Да, правда, река иногда разливается так, что затапливает поле, поэтому вершина исписана почти вся.
   - Присмотри новый кусок, - посоветовала Алтаннат, которая шла позади меня, рядом с Кельветом. - Что, маги, чувствуете что-нибудь?
   - Здесь легко входить во взаимодействие, - заметила я, подключаясь к полям. Сначала абстракция земли отвечала лениво, как в обычных местах планеты, но потом поток довольно резко расширялся. Энергия земли скакала, то замирая, то толчками врываясь в мое поле.
   - Фу, - Кельвет поморщился. Похоже, не мне одной не нравилось поведение земной абстракции. - Как дергается.
   - И что это значит? - нахмурилась Алтаннат.
   - Что аномалия нестабильна, - отозвался Марих.
   Я не без удивления посмотрела на орка.
   - Я ведь тоже учился в университете, - заметил он, пожимая плечами. - Идемте.
   Алтаннат хотела было съязвить, но Азар покачал головой.
   - Пора бы прекратить.
   - Как прикажешь, ат харг.
   Мы непрерывно прощупывали земную абстракцию, стараясь ни на мгновение не терять связь с полями. На горы опустились сумерки, мы уже миновали поворот и двигались к долине, как что-то вдруг пошло не так. Азар, шедший впереди меня, резко остановился и, покачнувшись, стал оседать. Слова застряли в горле, я успела лишь вскинуть руку, как перед глазами завертелся калейдоскоп красок. Картины чужого настоящего менялись с такой частотой, что кружилась голова. Никогда ещё поля не ревели так громко. На нас будто неслась лавина, хотя, может, так оно и было.
   "Ключ, Ключ, Ключ", - бубнил демон. - "Ключ, Ключ, Ключ".
   Кровь растекалась по стенам, по полу, по земле. Они рвали на части живых, и я не могла их остановить. Тьма застилала разум, и каждый крик отдавался болью в висках. Сильный магический вихрь растворял демонов в единой абстракции, кто-то пытался их сдержать, но, повинуясь приказу, они крушили всё на своем пути. Цель была одна, и когда я увидела, за кем они шли, ужас сжал мое сердце, и я окончательно заблудилась в лабиринтах сознания. Он знал слишком много, и его жизнь стала лишней.
   Чужие приказы, чужие слова, чужая воля. Ведь так уже было.
   Всего лишь инструмент.
   Разум не принадлежал мне, меня попросту не существовало. Вокруг плясала Тьма, по скалам носились призраки, а на камнях застывали ржавые кляксы. Поля умерших навсегда сливались с земным, оставляя исковерканные чужой волей трупы.
   Вот бы тела тоже растворялись в абстракции, не осталось бы тогда ни оторванных конечностей, ни обезображенных лиц.
   Чем мертвый орк отличается от мертвого эльфа?
   Ничем.
   Когда мы мертвы, мы одинаковы. Потому что нас нет, а, значит, нет различий.
   "Клюююч".
   "Антея!!! Антея!"
   Его рев прошел мимо и вернулся обратно. И ещё раз. Вокруг раскинулась степь, бизоны мчались к горам, а впереди блестела река.
   "Антея!"
   Мне понадобились все силы, чтобы разорвать связь с полями.
   Степь исчезла. Надо мной, меж скалистых уступов, растекалось бледно-серое небо.
   - Азар, - позвала я. Собственный голос казался чужим. - Где мы?
   - На перевале, - орк помог мне сесть. - Как ты?
   Я не могла сфокусироваться - его лицо расплывалось. От головной боли жутко мутило, скалы прыгали, как сумасшедшие, и я, закрыв глаза, сглотнула, пытаясь справиться с приступом тошноты.
   Кто-то сунул в руки фляжку, но, вместо того, чтобы глотнуть воды, я плеснула её себе в лицо.
   - Что произошло? - переводя дух, спросила я.
   - Это ты мне скажи. Азар до сих пор в отключке.
   Вскинув голову, я сощурилась.
   - Марих? Где Азар?
   - Потерял сознание, как и ты.
   - Что? - я вцепилось орку в плечо и, потянувшись вперед, едва не перевалилась через него. - Где он? Ай, Тьма! Отпусти меня!
   - Стой, - пробасил Марих, ставя меня на землю. - Осторожно.
   Схватившись за его руку, я не без труда удержала равновесие. Перед глазами плыло, но я, спотыкаясь, бросилась к Азару, который лежал чуть впереди. Алтаннат, сидевшая подле него, вскинула голову, зло сверкнув глазами.
   - Что с ним? - я опустилась на землю.
   - Вырубился, - Алтаннат резко выбросила руку и, схватив меня за воротник куртки, рванула к себе. - Что ты, выкидыш из Глирзы, натворила?! Я тебя по скалам размажу...
   - А ну отпусти её, чьепета некват! - у ног Азара, целясь в орчанку из лука, застыл Кельвет.
   - Алтаннат, возьми себя в руки! - грохнул Марих. - Парень, опусти оружие!
   - Заткнитесь все.
   Мы разом замолчали и уставились на Азара. Орк морщился, как от боли, поводя головой из стороны в сторону.
   - Ни демона не вижу, - прорычал он.
   - Азар, я...
   - Даже не думай трогать поля, - произнес он, приподнимаясь на локте, из-за чего оказался прямо перед нами, так как Алтаннат всё ещё тянула воротник моей куртки на себя. - Это ещё что? Разойдитесь. Живо!
   Марих, подав руку, помог ат харгу подняться. Тот мотал головой, как получивший в лоб бык.
   - Азар...
   - Ат харг...
   - Брат...
   - Заткнитесь. Дайте воды.
   Марих кинул ему флягу. Мы с Алтаннат переглянулись.
   - Что ты видела? - тихо спросила она, наблюдая, как Азар поливается водой.
   - Демонов, - прошептала я. - И они убивали.
   - По приказу ат харга?
   - Нет, - орк, отряхнувшись, повернулся к нам. - Не по моему точно.
   Он тяжело посмотрел на меня.
   - Ты пыталась что-то приказать им?
   Я покачала головой.
   - Я вообще не слышала их с тех самых пор, как бомбили Керпту.
   Азар, нахмурившись, смотрел на меня налитыми кровью глазами. Я, видимо, выглядела не лучше, потому что глаза жутко щипало, и приходилось все время смаргивать. Марих и Алтаннат молчали, Кельвет опустил лук, но не спешил убирать стрелу. Все они ждали ответа.
   Моего ответа.
   - Я не вступала в контакт с демонами, - честно призналась я.
   - Ясно, - Азар отвернулся. - Марих, выйди на связь с поселком. Возможно, нам придется вернуться.
   Одно мы знали точно - где-то только что произошла трагедия, и если не при нашем непосредственном участии, то точно по нашей вине.
   - Азар, где находились демоны? - допытывалась я. - Что мы сейчас видели?
   - На полигоне боевых магов, и видели мы, как демоны пошли в атаку.
   Алтаннат присвистнула.
   - Ты пытался их остановить? - спросила я, протирая глаза.
   - Пытался. Только они всё время звали Ключ. И... я ощущал твое воздействие.
   - Азар, я ничего им не приказывала!
   - Ты снова могла ошибиться! - рявкнул орк, резко поворачиваясь ко мне. От неожиданности я отступила на шаг, вскинув перед собой руки.
   - Ты был там, чувствовал, что я схожу с ума, - голос задрожал. - Как ты можешь обвинять меня в случившемся?!
   - Ты пыталась подчинить их себе, и у тебя не хватило сил - вот что я ощутил! Я могу видеть через них, приказывать им, взаимодействовать с ними, но никогда я не терял себя в полях демонов, как ты! - он взмахнул рукой, едва не ударив меня.
   - Я ничего не приказывала им! - я снова попятилась назад.
   - Не смей лгать мне, - прорычал Азар, скалясь, как бешеный зверь, и наступая.
   Не знаю, что он увидел в моих глазах - отражение собственной ярости или растерянность ничтожного человека, но внезапно орк отшатнулся от меня.
   - Ат харг, - позвал Марих. - По данным Единого Военного Центра Связи, десять минут назад на полигоне Пустошей Ревекона произошло ЧП. Демоны атаковали магов и обслуживающий персонал. По предварительным данным, пятеро орков погибли, около двух десятков получили ранения. Двум демонам удалось уйти.
   - Остальные? - спросил ат харг.
   - Уничтожены.
   - Азар, - начала было я, но орк даже не обернулся.
   - Нужно возвращаться, - глухо произнес он. - Поворачиваем.
   - До темноты не успеем, а ночевать на перевале я бы не советовал, - заметил Марих, убирая рацию в чехол на поясе. - Дойдем до долины, как планировали, а утром двинемся обратно.
   - Нам нужно найти Источник! - воскликнула я. - Тебе нужно вернуть контроль над демонами. Неизвестно, что ещё они могут натворить по приказу Кракена.
   - Кракена? То есть, по-твоему, это Кракен отдал им приказ? - Азар снова подался вперед, ко мне. Он старался держать себя в руках, но я чувствовала, что хожу по краю его ярости. - Что ты приказала им?
   - Ничего! - вскричала я. - Как ты можешь...
   - Давайте не орать в горах, - перебил меня Марих, озираясь по сторонам.
   - Я ничего им не приказывала, - уже тише произнесла я. - Это Кракен, сомнений нет. Ошибкой было использовать демонов как оружие. Ты же говорил, что маги смогут сдержать их.
   - Я не ощущал там никого, кроме тебя! - Азар глухо зарычал и отвернулся. - Необходимо выяснить, что за приказ получили демоны.
   Он произнес эти слова, стоя ко мне спиной. Алтаннат хмурилась, Марих качал головой, а я сверлила взглядом спину Азара, силясь вспомнить всё, что видела глазами демонов.
   - Поворачиваем назад, - наконец, произнес ат харг. - Это моя ошибка, и я должен её исправить.
   - Значит, нам нужно найти Источник, - настойчиво повторила я, приближаясь к орку и кладя ладонь на его плечо
   - Слишком долго. Мы можем не найти его вовсе, - раздраженно ответил Азар, стряхивая мою руку. - Мар, передай в поселок, что мы возвращаемся.
   - Уже темнеет, - напомнил Марих. - Лучше спуститься в долину.
   - Нет времени, пойдем ночью. Это приказ.
   Больше о бунте демонов Азар не сказал ни слова. Наскоро перекусив, мы двинулись обратно. Марих раздал нам каски с фонариками, объяснил, как подогнать их по размеру. Молчаливые и помрачневшие, мы двинулись в обратный путь. С Марихом часто связывался пилот, и, как я поняла из разговора, жертв демонов становилось всё больше. Керцез приказал Азару немедленно вылетать к нему для выяснения обстоятельств инцидента. Кажется, я должна была ехать с ат харгом.
   - Демонами управляет орк? - шепотом спросил меня Кельвет, косясь на шедшего впереди Азара.
   - Управлял, - грустно ответила я.
   - А что делаешь ты?
   - Вызываю их. И должна буду загнать обратно.
   "Не рассказывай ему".
   От неожиданности я остановилась, и Алтаннат едва не налетела на меня.
   - Если приспичило, говори заранее, - порычала орчанка у самого уха.
   Осторожно я прицепилась к полям, опасаясь, что чужие ощущения снова захватят меня.
   "Ты слышишь их?"
   "Нет", - Азар злился. На меня, на себя, на всех. - "Тишина. Их нет. Нигде".
   Запиликала рация Мариха, и мы замолчали. То, что я услышала в следующее мгновение, едва не отправило меня снова во Тьму.
   - Демон пробрался в Карбаншрид, - Марих обернулся, оглядывая нас. Уже стемнело, и мягкий свет фонариков освещал лица моих спутников и черные скалы за их спинами.
   - Гранто, - прошептала я, закрывая лицо руками.
   Вот их цель. Вот, что я смогла разглядеть в видении, прежде чем разум подвел меня. Кракен приказал им освободить профессора.
   - Правильно, Антея, - голос Мариха звучал напряженно. - Демон убил Гранто.
   - Что?! Как?! Почему? - я всплеснула руками и задела каску. Луч от фонарика заскакал по скалам. - Они не должны были...
   - Не должны? - Азар посмотрел на меня, как на... человека.
   Он говорил что-то ещё, на этот раз куда более спокойно и ровно, но его слова не доходили до меня. Я сползла вниз, села прямо на землю и, скинув с головы каску, запустила пальцы в волосы. Гранто мертв. Профессора убил Кракен.
   Зачем? Чтобы ученый не выдал его? Неужели он раскрылся перед Гранто?
   Внезапно мысли налетели на непреодолимую преграду. Почувствовав, что теряю контроль, я вскинула голову, пытаясь сосредоточиться на лицах окружающих меня разумных. Чувствуя, что припадок вот-вот начинается снова, я с тревогой уставилась на Азара. И всё поняла.
   Это он пытался вскрыть мой разум, чтобы понять, причастна ли я к бунту демонов.
   "Не смей", - я потянула на себя всю мощь полей. Его вмешательство, когда-то такое мягкое и успокаивающее, теперь сверлом ввинчивалось в разум. Обида, растерянность и страх лишь усугубляли положение. Это не было влиянием с целью помочь. Он искал ответы, и ему, как всегда, было наплевать на средства. - "Не смей".
   "Я должен знать".
   "Уйди. Прошу тебя, Азар, уйди!"
   Кто-то настойчиво дергал меня за руку.
   "Ты сказала ему, что демоны придут по его душу. Мы должны понять, что произошло. Иначе..."
   - Уйди прочь из моей головы! - заорала я, вскакивая и запуская сильнейшую молнию в Азара. Конечно, орк мгновенно выставил перед собой стену, ведь он заранее знал, что я буду атаковать, но молния, шарахнув по магической преграде, рикошетом ударила в скалу над моей головой. А дальше грянул гром.
   - Антея! Сюда! - Кельвет дернул меня в сторону с совсем недетской силой. Ещё не до конца понимая, что произошло, но предчувствуя катастрофу, я бросилась за ним, в узкую расщелину. Камень саданул по плечу, грудью я налетела на выступ, да так сильно, что из меня едва не вышибло дух. За спиной гремел камнепад, сверху на нас ссыпались мелкие осколки, а луч от фонарика на шлеме Кельвета уходил в темноту. Кевт всё тащил и тащил меня вперед, пока, споткнувшись, я не застряла в расщелине окончательно.
   Снаружи всё стихло. Мы слышали лишь собственное дыхание да ворчание подвижных камней.
   - Все в норме? - спросил Кель, не оборачиваясь.
   - Не знаю, - я дернулась вперед, пытаясь сдвинуть зацепившийся за выступ рюкзак. - Я застряла.
   Кельвет повернул голову, и луч света ударил мне прямо в лицо.
   - У тебя кровь на лбу, - произнес мальчишка, прижимаясь затылком к стене. - Нас завалило.
   Я с трудом обернулась, но за рюкзаком ничего не смогла разглядеть.
   "Азар!", - сердце стучало с невероятной силой, и каждый его удар болью отдавался в ребрах. - "Азар..."
   Теперь я хотела его слышать, но он молчал. Кельвет что-то болтал, тихо, шепотом, но было не до него.
   "Ответь, прошу тебя..."
   "Ты цела?"
   Слава Свету! Я зажмурилась и хотела было глубоко вздохнуть, но не смогла, а лишь слабо вскрикнула.
   "Прости меня".
   "Ты цела?"
   "Да, мы с Кельветом застряли в расщелине".
   "Плохо. Тут груда камней".
   "Ты не ранен?"
   "Нет. Алтаннат чуть помяло. Марих разбил голову. Когда начался камнепад, я ещё не успел свернуть стену. Нам повезло".
   "Прости меня".
   - Двигайся боком, - произнес Кельвет. - Впереди пещера. Нужно туда.
   - Не могу. Рюкзак зацепился.
   - Вытащи руку. Я подержу его внизу, - мальчик опустился к моим ногам, подобрался к рюкзаку и, вцепившись в него, чуть дернул.
   От неожиданной, острой боли я заорала, как сумасшедшая, но, тут же схватив поля, залила повреждение. Азар почувствовал это.
   "Ты ранена?"
   "Ребра помяла. Впереди пещера. Мы идем туда".
   "Нужно найти лаз. Завал не разобрать так быстро. Мы можем спровоцировать новый камнепад".
   Наконец, я освободилась от рюкзака, который так и остался висеть в расщелине.
   - Заберем его с собой, - произнес Кельвет.
   - Как?
   - Идем до пещеры, там воспользуемся магией.
   Мы проползли метров пятьдесят, пару раз едва не застряв. Иногда накатывала паника, но я ловко нивелировала её силой полей. Страх, что оставили в моей душе узкие коридоры лабиринтов под владениями Верховной воншесс, не должен был мешать теперь. На сегодня панических приступов с меня было довольно.
   Кельвет первым пробрался ко входу в пещеру. Осторожно он вытащил из каски фонарик и осветил им пространство под ногами.
   - Всё в порядке, - отозвался он и, выбравшись сам, помог и мне. Прижавшись к прохладной стене пещеры, я безуспешно вглядывалась в кромешную темноту, что царила под каменными сводами, но так ничего и не смогла разглядеть.
   - Здесь дует, - мокрый от пота лоб холодил слабый ветерок.
   - С расщелины сквозит, - пояснил Кельвет. - Повернись. Нам нужен рюкзак.
   Сгенерировав маленькую молнию, я запустила её внутрь расщелины, а потом выбросила вперед лассо, подцепив рюкзак за лямку.
   - Не тяни... сильно, - Кельвет покачал головой, когда прочная ткань с треском лопнула. - Это ты училась магии, должна знать, что такое нефизическая сила, нет?
   - Извини, - пропыхтела я, исправляя заклинание.
   "Что вы делаете?"
   "Вытаскиваем снаряжение из расщелины".
   Наконец, рюкзак сдался и, прошуршав по камням, влетел в пещеру и рухнул прямо на Кельвета.
   - Чьепета некват! - выругался тот, спихивая с себя мою поклажу. - Ты сегодня всех хочешь убить!
   Я протянула Кельвету руку.
   - Гранто, - молния, отпущенная в свободный полет, кружила у пола пещеры, вырывая из темноты камни причудливой формы. - Гранто мертв. Его убил демон.
   - Гранто был твоим другом? - Кельвет расстегнул рюкзак и принялся в нем рыться.
   - Был. Не знаю...
   Он не ушел от судьбы. Один раз профессору повезло, и он смог обмануть демонов, но не теперь.
   - Посвети мне и присядь, - попросил Кельвет. Молния метнулась к нам, рассыпая искры по полу. - Разбила лоб.
   Я уселась прямо на землю, и, откинув волосы, позволила Кельвету обработать ссадину. Мальчишка стер кровь со лба и принялся протирать рану. От запаха антисептика щипало и без того покрасневшие глаза.
   - Столько всего. Я ходил по горам с горячим маслом и без компаса, - кевт мельком глянул на закрепленный на запястье прибор. - Пара компасов на все Ямы. Таких не было. Поход для богачей.
   Я недовольно нахмурилась и снизу вверх посмотрела на Кельвета.
   - Марих старался облегчить нам путь.
   - Ты постаралась его усложнить. Не больно?
   - Нет, я забила боль полями.
   Мальчишка, закончив со мной, кинул лекарства к себе в дорожную сумку.
   - Рюкзак тяжелый, - заметил он. - Возьмем еду, аптечку и веревку.
   - Там ещё Тьма полезных вещей, - запротестовала я. - Не можем же мы оставить все здесь. Вообще неизвестно, сколько нам тут сидеть.
   - Зачем сидеть? Мы пойдем искать выход.
   - И заблудимся, - я передернула плечами. - Ты знал лес, эти пещеры ты не знаешь.
   - Ты боишься темноты? - Кельвет улыбнулся. Я, вскинув брови, посмотрела ему в глаза. - Что бы сказал чинньез?
   "Я тебя никогда не оставлю".
   Покачав головой, я поднялась.
   - Идем. Выбора у нас всё равно нет.
   Закончив раскладывать содержимое рюкзака по дорожным сумкам, мы отправились исследовать пещеру. Прохода оказалось два - один шел на юг, второй - на север и вверх.
   - Очень узкий, - решил Кельвет. - Пойдем на юг.
   Мы шли довольно долго, прежде чем мальчишка, даже не глянув на компас, заметил, что идем-то мы на север.
   - Огибает пещеру, - произнес он, прощупывая поле. - Смотри. Второй коридор. Мы вышли к нему. Идем наверх.
   "Идем на север, наверх", - доложила я Азару.
   "Марих считает, что выход может быть на склоне со стороны долины. Мы отправляемся туда".
   Я хотела снова попросить прощение, но орк просто-напросто оборвал связь.
   Шли мы довольно долго, и подъем становился всё круче, а потолок опускался всё ниже. Под конец нам вообще пришлось ползти на четвереньках.
   - Здесь уже дышать нечем, - произнесла я, во время очередной остановки вытягиваясь во весь рост и переводя дух. Всё тело ныло, ноги тряслись, а шею сводило так, что иной раз голова непроизвольно дергалась то влево, то вправо.
   - Выбора нет, ты говорила. Придется лезть.
   Кельвет выключил фонарик, чтобы сэкономить заряд, и дорогу нам освещала маленькая молния. Внезапно откуда-то сбоку повеяло прохладой, и молния задрожала, рассыпая искры. Обнаружив дыру в стене коридора, мальчишка выпустил туда маленького светлячка и приник к этой импровизированной "замочной скважине".
   - Что там? - нетерпеливо ерзая спросила я. Ноги жутко затекли, а от высверков молнии перед глазами плясали светлые пятна.
   - Э... Дерево.
   - Что? Мы вышли к долине? Слишком быстро... Стой, дай посмотреть!
   Посреди обломков и нагромождения камней, лежал ствол дерева. Темно-коричневое, почти черное, оно походило на осколок скалы, поверхность которого была удивительно похожа на испещренную трещинами кору.
   "Азар... кажется, мы нашли Источник".
  
   ***
   Прошло довольно много времени, прежде чем мы, используя магию, изловчились расковырять дыру настолько, чтобы в неё смог пролезть Кельвет. До пола он не дотянулся метра три, но, очень удачно воспользовавшись лассо, спрыгнул вниз без последствий. И пока я лежала в коридоре, мальчишка искал альтернативный вход в пещеру с деревом.
   - Здесь есть огромная дыра, - доложил он через некоторое время. - Через неё мог бы пройти орк и не один. Больше ходов нет. Может, просто расширим эту дыру в стене? Ты не такая большая.
   - А если коридор обвалится?
   - Найдем другой проход.
   - А если он обвалится на меня?
   Кельвет развел руками и ничего не ответил.
   - Ладно. Отойди.
   Собрав мощь полей, я стала осторожно, при помощи теплового луча, вышибать куски породы. Кельвет оказался прав - довольно быстро нам удалось расширить лаз. Мальчишка помог мне спуститься.
   - Надо было сразу слезать,- укоризненно заметил он и, оглядев пробитую мною дыру, добавил. - Такая сильная и такая глупая.
   - Стена тонкая, - я принялась приседать, разминая затекшие ноги. - Сам видел, там везде щели. Пошли.
   Мы двинулись меж камней, некоторые из которых были чересчур светлыми, что свидетельствовало об их искусственном происхождении. Ствол каменного древа лежал у самого свода пещеры и вершина его, упираясь в стену, уходила в темноту.
   Внутри меня всё сжалось. Я не думала о том, что буду делать, когда Источник даст о себе знать: нужно ли его активировать, как загнать демонов обратно, не выпустив остальных, что за путь откроется передо мной.
   Темнота под сводами таила угрозу. Чтобы отогнать страхи, пришлось разделить молнию на несколько светящихся шаров и пустить их в разные стороны. Кевта такая затея развеселила. Похоже, ситуация, в которой мы оказались, демонически радовала парня. Он получил именно то путешествие, какое хотел.
   Под ногами что-то хрустнуло, и, если бы Кельвет не окликнул меня, я бы, одержимая эйфорией предвкушения, так и не обратила внимания на посторонний звук.
   - Это скелет, - заметил мальчик, включая фонарик и светя мне под ноги. - Смотри.
   - Оооорк, - протянула я, качая головой. Обломок скалы придавил разумного, разбив его туловище ниже груди. По форме черепа легко было опознать кирпичномордого, а под мою ногу попала вытянутая в сторону рука.
   - Тут ещё кости есть, - Кельвет принялся изучать пол.
   - Тьма с ними, - отрезала я, подходя к стволу и замирая.
   "Азар", - хотелось, чтобы орк смог прожить этот момент вместе со мной. Я протянула руку, коснулась испещренного трещинами камня и...
   Ничего не произошло.
   Дерево не было Источником.
   - Нет, - прошептала я. - Как же... Тьма и Свет...
   Обычный камень. Древний, мертвый камень.
   "Азар, это не Источник!"
   Я просто не могла в это поверить. Ведь как легко были найдены мной второй и третий! Точнее, я их вообще не искала, они будто бы сами звали меня, и вот теперь, когда нам понадобился четвертый...
   - Надо обыскать пещеру, - бросила я, оборачиваясь. - Источник где-то здесь, я уверена.
   - Как тот, в Озере Духов? - задумчиво протянул Кельвет. - И ты будешь трогать каждый камень?
   - Если понадобиться.
   "Антея, вам нужно искать выход", - напомнил Азар. - "У нас нет времени".
   "Сначала я найду Источник!".
   "Мы вернемся позже. Ищите выход".
   - Нет, - я бегала среди камней, касаясь их ледяных боков руками. - Мы должны остановить демонов. - Тьма, это всего лишь куски скал! Да где же...
   Кельвет схватил меня за кисть и, с силой сжав, потянул к себе.
   - Мы должны уходить, - наставил он. - Вслушайся в поля.
   - Отпусти, - вырываясь, со злостью бросила я. - Хочешь - вали. Я должна найти Источник.
   - Здесь только камни и кости.
   - Ты ничего не понимаешь, ты ещё ребенок! Он где-то здесь!
   - Я не знаю, что такое Источник.
   "Антея! Прекрати паниковать".
   Я обернулась, оглядывая пещеру, ища зацепку - дерево, камни, скалы. Молнии, как сумасшедшие светлячки, носились меж обломков, причудливые тени которых ложились на черные стены.
   "Рех ману, возьми себя в руки. Вам нужно найти выход".
   - Мы допускаем ошибку, - произнесла я, опуская голову и замирая. - Очередную. Идем.
   Молнии, сыпля искрами, собрались в одну, которая припустила к высокой, возможно, искусственной арке, разгоняя плескавшуюся в коридоре темноту.
   - Выхода может не быть, - напомнил Кельвет, шагавший рядом.
   - Кажется, скоро я сделаю это выражение девизом своей жизни, - мне не хотелось ничего обсуждать с кевтом. Я чувствовала себя... проигравшей.
   - Что такое Источник?
   - Неважно.
   - Почему же ты...
   - Стой, - я резко вскинула руку, преграждая Кельвету путь.
   В воздухе терпко запахло химией, и, ещё до того, как молния осветила перекошенную морду демонического пса, я поняла, что он стоит впереди.
   - Духи полей, - выдохнул мальчик, молитвенно складывая руки. - Да хранят нас...
   - Тихо, - я не сводила глаз с демона. Пес безучастно смотрел мимо нас. Огромные крылья безжизненно распластались по полу пещеры, будто у монстра не было сил поднять их.
   - Духи, да сохраните вы...
   - Заткнись.
   Я потянула на себя всю силу полей, какую могла схватить. Демон дернул башкой, оскалился, отступая.
   "Покажи нам путь наружу", - я представила участок долины, который имела честь лицезреть несколько часов назад, ещё до бунта демонов, но монстр молчал и не двигался. Азар пытался выйти на связь, но я безжалостно блокировала его призыв. Мне не хотелось, чтобы он видел пса.
   Внезапно существо подобрало крылья и, развернувшись, двинулось во тьму коридора.
   - Включи фонарик, - попросила я, приглушая яркость молнии и не сводя глаз с демона. - Нужно быть осторожными. Я не знаю, чей приказ он выполняет. Кель?
   - Духи полей, да сохраните...
   Я двинула ему в плечо.
   - Да очнись ты, гребаный фанатик! Мы не в той ситуации, чтобы возносить молитвы!
   Кельвет потер ушиб, недовольно посмотрел на меня, но спорить не стал. Мы двинулись за демоном, подпитывая силы от полей. Я видела, что моя абстракция едва заметно мутнеет от усталости и повреждений, и старалась максимально улучшить её, чтобы не свалиться на полдороги. Поле же Кельвета выглядело идеальным.
   - Ты вызвала его? - благоговейным шепотом спросил он.
   - Нет, поэтому мы должны быть осторожны.
   - Те существа... В Ямах... Были ужасны... А этот пес другой.
   Я вспомнила, что Кель перестал говорить после встречи с демонами, и ободряюще похлопала его по плечу.
   - Он не причинит нам вреда.
   - Знаю. Ведь ты - пророчица, что вызвала его.
   Ответить мне было нечего. Демон вел нас по коридорам довольно долго, иногда исчезая из виду за поворотом или на развилке, но моя молния всегда следовала за ним, будто гигантский пес притягивал её. Поля пока не подводили меня, но я уже начинала ощущать усталость. Мы перекусили на ходу, я хотела допить воду, но Кель отобрал фляжку, заметив, что ещё неизвестно, сколько мы будем идти. А коридоры всё тянулись и тянулись. Подчас становилось тяжело дышать, а иногда, я готова была побиться об заклад, мы оказывались у самой поверхности - откуда-то тянуло свежим, горным воздухом. Но демон упрямо шел по ему одному ведомой дороге, и нам приходилось доверять его выбору. Пару раз слух будоражил отчетливый плеск воды, однако, пес, не сбавляя шага, проходил мимо ведущих к водоемам пещер.
   Где-то здесь мог находиться Источник, но поля молчали. Чего тут точно не было, так это аномалии, она осталась позади, у перевала.
   - Смотри! - Кельвет вскинул руку, указывая куда-то вверх.
   Я подняла голову и не смогла сдержать вздоха облегчения. Над нами тянулась узкая трещина, сквозь которую видны были звезды.
   Демон уселся чуть дальше, раскинув крылья. Он терял форму - зеленовато-коричневая жижа растекалась по коридору.
   - Нужно его уничтожить, - произнесла я, хватаясь за поля и забывая о блокировке.
   "Ты призвала демона?!"
   "Отвали".
   Мне некогда было объясняться с Азаром.
   - Но...
   - Кель, никаких "но", - резко ответила я. - Ударь его энергией, я кину мощную подпитку.
   - Ты тоже будешь бить?
   - Постараюсь. С атакой у меня проблемы.
   - А ты не думаешь, что может выйти, как на перевале? Здесь нас не завалит?
   Приняв боевую стойку, я замерла.
   - Тьма... Ты прав. Полезли наверх.
   Сначала я подсадила Кельвета, потом он спустил мне веревку, и уже через несколько мгновений я буквально рухнула на холодную землю. Кельвет лежал рядом, глубоко дыша, наслаждаясь свежим, горным воздухом и легким ночным ветром, что гулял меж скал.
   - Другие звезды, - произнес он, вскидывая руку и указывая наверх. Я перевернулась на спину. Над нами, будто зацепившись за вершины гор, полотном растекалось ажурно-звездное ночное небо.
   - Твою мать! - вскричала я, резко садясь. Демон, выбравшись через трещину, одним прыжком взмыл в воздух и растворился во тьме. Моя молния запоздало ринулась за ним, но, не догнав, вернулась обратно.
   "Стой! Я приказываю тебе!!!"
   "Опять ничего не вышло, да, Ключ?"
   - Заткнись, Азар! Заткнись! - я сжала кулаки и со всей дури ударила ими о землю. - Ты упустил их, тупая оркская башка! Ты сделал из меня убийцу! Генерал, который потерял контроль над армией, подвел своих же подчиненных!
   - Антея, - позвал Кельвет. - Нужно идти.
   "Где вы?", - спросила я, едва сдерживая тучу оскорблений, которыми была готова разразиться вновь.
   "Мы у спуска в долину. Покажи мне... А, ясно. Ждите. Скоро будем".
   - Азар просит подождать, - опуская руки, произнесла я. - Они скоро придут.
   - Пока перекусим, - решил Кельвет.
   Мы вытащили провиант, уселись подле трещины, кутаясь в куртки. Было довольно холодно, стоило подвигаться, чтобы согреться, но я так устала, что лишь чуть сильнее разожгла молнию.
   Внезапно Кельвет замер с куском мяса во рту.
   - Что? - шепотом спросила я, озираясь. Мы находились у каменной гряды, что преграждала перевал, на небольшой площадке, за которой дорога сворачивала и спускалась вниз, к долине.
   - Звук, - выплевывая мясо, прошептал кевт. - Здесь зверь. Нет, сиди!
   Обернувшись, мальчишка кинул кусок мяса во тьму. Что-то заворочалось у скал и в свете молнии сверкнули золотом кошачьи глаза.
   - Горный тигр, - выдохнула я. - Мы должны...
   - Нет, - кевт забрал и мой кусок мяса. - Не крупный. Нападать не будет. Пришел на запах.
   - Обнадеживает.
   - Просто сиди.
   Но зверь не спешил уходить - глаза-звезды блуждали в темноте за спиной Кельвета, и изредка мы слышали недовольное фырканье. Неожиданно сияющее лассо пропороло ночь, осветив темный силуэт тигра. Зверь в мгновение ока подобрался и, распрямившись как пружина, взлетел на ближайший уступ.
   - Зверушек подкармливаете? - рядом с нами свалилась Алтаннат. - Ты цела, психопатка? Ох, как мне хочется тебя пришибить.
   Подле Кельвета сел Марих, покачивая перевязанной головой. Фонарик он прицепил к куртке. Азар остался стоять, оглядывая скалы.
   - Как вы нашли нас так быстро?
   - Забыла, что я чувствую твое поле? - зло ответил Азар. - Собрались устроить привал? Поднимайтесь. Нам пора идти.
   - Азар, мы шли весь день и почти всю ночь, - напомнила я. - Кельвет устал, Марих ранен. Нам не пройти перевал.
   - Она права, ат харг, - согласился Мар, демонстративно почесывая перебинтованную голову. - Раньше завтрашнего... сегодняшнего дня нас в поселке не ждут. Мы должны поспать.
   Азар, выпятив челюсть, отвернулся.
   - Ладно, пойдем вниз, разобьем лагерь.
   Спустя несколько часов, лежа в спальном мешке, я никак не могла уснуть. Стоило бросить поля, как начинало болеть всё тело, но, если удавалось задремать, перед глазами возникала сцена из прошлого, теперь казавшимся таким далеким - Рахиз нажимает на курок, и демон несется к нему через пустырь. Неужели Гранто умер так же?
   Кельвет шумно сопел и возился, из соседней палатки доносился просто чудовищный храп Мариха, и мне порой чудилось, что это снова начался камнепад. Вылезать из мешка не хотелось, снаружи было довольно холодно, но сон не шел. Осторожно, чтобы не разбудить Келя, я выбралась из палатки и, вскинув голову, замерла. Небо светлело.
   - Не спится? - Азар сидел чуть поодаль, на валуне, близ тлеющего костра.
   - Нет, - я прошла к орку и уселась рядом.
   - Хорошо ходить в походы с магом, - произнес он, не сводя глаз со слабых язычков пламени, игравших среди углей. - Сухо, тепло, костер за пару щелчков.
   - Ты до сих пор думаешь, что демонов спровоцировал мой приказ?
   Орк пожал плечами, ничего не ответив.
   - Видение появилось неожиданно, я даже не думала наблюдать за ними, - продолжала я. - И этот пес, в пещере, я испугалась, что он нападет. Хотела убить его прямо там, внизу, но Кель сказал, что может начаться обвал.
   - Ты не умеешь контролировать свою силу.
   - А ты?
   - Антея, никто не знает, что Кракен может управлять демонами, - начал Азар. - Но сейчас все разом вспомнят, как по твоему приказу монстр убил Рахиза.
   - То есть, виноватой ты считаешь меня?
   - Не перевирай мои слова. Орки знают, что демонами управляю я. Но никто и никогда не будет обвинять ат харга в преступлении против клана, пока молчит харг.
   - Твой отец признает виновной меня? Чтобы не клеймили тебя?
   - Да. И даже без прямого заявления ему поверят.
   - Потрясающе, - я спрятала руки в карманы. - Это при том, что Керцез знает о "Бета-ключе".
   - Но народ не знает. Зато тебя помнят все, - Азар разворошил угли. Затухший было костер разгорелся с новой силой.
   - Если уж ты не поверил мне, что говорить об остальных...
   - Теперь ты ещё в большей опасности, Антея. Если всё будет именно так, как я предполагаю, тебе придется вернуться на Прэн.
   - А как же Источник? - растерянно спросила я.
   - Воспользуемся связью. Попробую найти его сам.
   - Я же согласилась тебе помочь, а теперь вот так всё брошу? Ну уж нет!
   - Я вынудил тебя согласиться. Я отвечаю за твою безопасность. И я тебя подвел, как и всех тех, кто пострадал сегодня, - Азар говорил совершенно спокойно, но я ощущала всю тяжесть произошедшего, что вечным грузом легла на плечи ат харга. - По прилету в Эрхгар ты немедленно отправишься на Прэн. Тебя будет сопровождать Инзамар.
   - Изнамар здесь?! Почему Марих ничего не сказал?
   - Причем тут Марих?
   - Э..., - я возвела глаза к небу. - Они же друзья. Были в одном кластере.
   - А, ты об этом... Инзамар сейчас гостит у своего отца.
   - Постой, - я вскинула руку. - То есть вы так просто отправите меня на Прэн? А кого же будут судить? Кого сделают виновным в произошедшем?
   - Политика Эуроха не должна тебя волновать.
   - Обвинят тебя?
   - Нет, хотя стоило бы, - Азар снова поворошил угли. - Иди спать. Скоро ты будешь на Прэне. Как раз, к началу учебного года.
   - Летим со мной, - в моем голосе совсем некстати прозвенели нотки отчаяния.
   - Бессмысленный разговор.
   Я поднялась, скрестив руки на груди. Становилось всё холоднее.
   - Помнишь, что я говорила тебе? - спазм сдавил горло, но, откашлявшись, я продолжила. - Нам не стоит быть вместе. Не стоило. Потому что... будущего нет. Нас не может быть. Таковы законы этого мира.
   - Таковы законы этой войны, - глухо отозвался Азар. - Я не лечу с тобой сейчас, но я имею возможность свободно посещать Прэн. Пока это всё, что я могу тебе обещать.
   Впервые за весь разговор орк взглянул на меня. Но мне нечего было ему ответить. Не сказав больше ни слова, я направилась в свою палатку. Сна не было ни в одном глазу, пришлось воспользоваться полями. Увы, вещая птица, что могла указать путь к Источнику, так и не явилась.
  
   ***
   Утром мы отправились в обратный путь. Марих, первым делом выйдя на связь с пилотом, передал распоряжение ат харга немедленно готовить вертолет к вылету.
   - Керцез созывает экстренное совещание Совета Безопасности, - доложил Мар. - Ждут только тебя.
   Азар угрюмо кивнул, ничего не ответив. Я шла рядом с ним, вспоминая ночной разговор, слово за словом, и не знала, что теперь мне следует делать. Алтаннат с Кельветом удивительно мирно беседовали о жизни кевтов в Ямах. Орчанка спрашивала о лесах Ара-каза. Видимо, представляла себе новые охотничьи угодья, а Кельвет, болтавший без умолку, наивно полагал, что спутница искренне интересуется традициями и верованиями коренных кевтов.
   Проходя мимо обвала, устроенного мной вчера, я почувствовала на себе пару недовольных взглядов.
   - Это вышло случайно, прошу прощения, - проворчала я, отворачиваясь.
   Давно перевалило за полдень, когда мы, наконец, вышли к тропе, ведущей с перевала в поселок. Азар дал знак остановиться - Марих должен был сообщить, что мы на подходе.
   - В поселке есть врач? - спросила я, наблюдая, как орк, почесывая повязку, ждет ответа пилота.
   - Да, один по всем вопросам, - ответил Азар. - Но через несколько часов мы будем в Эрхгаре, так что он переживет.
   - Не отвечает, - Марих обернулся.
   - Помехи?
   - Нет. Просто не отвечает.
   - Может, отошел по нужде, - предположила Алтаннат.
   - Попробуй чуть позже, - посоветовал Азар. - Если снова будет молчать, свяжись со смотрителями. Не настолько секретная информация.
   Марих кивнул. Но ни через десять минут, ни через двадцать на связь так никто не вышел. Молчал пилот, молчали жители поселка.
   - Не нравится мне это, - Марих хмуро посмотрел на нас. - Что там могло произойти за пару часов с последнего сеанса связи?
   - Пойдем с тобой первыми, - сказал ему Азар и повернулся к Алтаннат. - Ты следи за Антеей и кевтом. Будьте осторожны. Если всё чисто - вернемся за вами. Ждите у осыпи.
   - Давай с Маром пойду я, - предложила орчанка. - Ты...
   - Исключено. У меня и Антеи может начаться припадок, - Азар посмотрел на меня, видимо, ожидая что-то услышать, но я лишь молча кивнула.
   - Если что-то пойдет не так, я сообщу через поля, - продолжил орк. - У Алтаннат есть рация и позывные ближайшего города. Выйдете на открытую местность и вызовите вертолет. Будьте осторожны.
   Перейдя осыпь, мы разделились. Я, Алтаннат и Кельвет остались у тропы, мужчины, сложив у камней вещи, налегке двинулись к поселку. Отсюда ещё не были видны крыши домов, но дорога занимала чуть меньше часа.
   - Кто отдавал тебе приказы, когда ты была террористкой? - тишина действовала на нервы. Разговор с Алтаннат вряд ли мог дать мне информации больше, чем опытным агентам ССК, но я не знала, о чем ещё полезном с ней можно поговорить.
   - Я никогда не была террористкой. Я служила клану, - Алтаннат забралась на валун и оттуда обозревала окрестности. - А приказы мне отдавал орк из разведуправления Эуроха.
   - А у "Детей Теней"?
   Кельвет недоброжелательно фыркнул.
   - Безухий кевт, Касабар, - отозвалась орчанка. - По крайней мере, последние пару лет. Толковый был мужик.
   - Был?
   - Я убила его во время перестрелки в подвале замка, он стоял у двери.
   - Ааа... А Зира ты давно знала?
   - Нет, он приперся прошлым летом на одну из точек.
   - Точек?
   - Это что, допрос? Тогда отстань, пожалуйста.
   Мы снова замолчали.
   "Антея, здесь демоны".
   Я резко вскочила, разворачивая поле, чтобы усилить связь.
   "Они напали на поселок?"
   "Да. Они выглядят, как псы, но не слышат меня".
   "Сколько?"
   "Двое. Мы уничтожим их. Ждите".
   "Азар? Азар, не закрывайся!"
   - А, Тьма! - выругалась я.
   - В чем дело? - Алтаннат потянулась за оружием. Кельвет поднялся на ноги.
   - Демоны напали на поселок, - я схватила свою сумку. - Нужно идти.
   - Оставь вещи здесь, вернемся за ними потом - Алтаннат соскользнула с валуна. - Что сказал ат харг?
   - Какая разница? Они собираются уничтожить демонов, мы должны им помочь.
   - Идите за мной, - бросила орчанка. - Без геройств, усекли?
   Я недовольно посмотрела на Алтаннат, которая мгновенно собралась, как тот горный тигр, что следил за нами ночью. Не поспоришь - её крутизна была оправдана. Она умела воевать, только вот впереди нас ждал совсем иной враг.
   - Алтаннат, твое оружие демона не убьет, - процедила я.
   - Зато отвлечет, - усмехнулась та. - Раскрывайте крылья, маги. Я не собираюсь из-за вас умирать.
   Мы с Кельветом переглянулись.
   На половине пути, когда из-за холмов предгорья показались крыши поселка, Азар вышел на связь.
   "Одного распылили. Ищем второго".
   "Азар, мы идем к вам".
   "Что? Ты совсем рехнулась? Я же приказал ждать!"
   - В чем дело? - Алтаннат, заметив, что я отстала, обернулась. - Азар?
   - Да, он приказывает нам возвращаться и...
   - Антея, сзади!!! - заорал Кельвет, хватаясь за поля.
   Я свалилась на землю, закрыв голову руками, Алтаннат присела рядом, выпустив в демона очередь из пистолета-автомата. Пес пронесся у нас над головами, заложил круг и направился к поселку. В мгновение ока я вскочила на ноги и швырнула ему вслед пылевой смерч. Вихрь вильнул в сторону и, оторвав крыло у монстра, прошел дальше, поднимая тучи красного мха. Пес рухнул на землю, перекувыркнулся через голову, но, тут же вскочив, изменил форму - туловище перекосило, лапы со стороны оторванного крыла стали уродливо маленькими, зато новое крыло, разбрызгивая слизь, вырвалось из тела.
   Мы бросились к нему. Кинув на бегу мощную подпитку Кельвету, я ждала его удара, но мальчишка медлил, и я догадывалась, почему.
   - Кель, тупая ты башка!!! - заорала я, швыряя вперед лассо, но, не рассчитав сил, вспахала синей нитью землю, зацепилась за валун и свалилась лицом прямо в мох.
   "Азар! Он летит к вам!"
   - Вставай, быстрее! - Алтаннат протянула мне руку.
   - Кельвет, Тьма тебя дери!!! - заорала я, вскакивая и стряхивая с лица красную растительность. - Ты рехнулся? Он может убить наших друзей!
   - Они не мои друзья, - сурово бросил тот. - Я не буду убивать духов за орков.
   - Ах ты, паршивец! - Алтаннат вскинула автомат. - Гребный черноглазый головастик из болота!
   - Некват! - Кельвет отскочил в сторону и потянулся было за луком, как я кинула между ними молнию.
   - Нет времени! Нам нужно в поселок! Потом хоть разорвите друг друга! - и, не оборачиваясь, я бросилась вперед. Сзади послышалась отборная ругань, и Алтаннат поспешила за мной. Кельвет, зачем-то маскируясь с помощью полей, тоже оказался рядом. От бега заболели ребра, но я мгновенно убрала боль. Сейчас нужны были все силы.
   Мы вбежали в поселок со стороны заброшенных домов, и Алтаннат сделала знак остановиться. Спрятавшись за углом крайнего строения, орчанка оглядывала единственную улицу.
   - Алта, это демон. Он может появиться в любую минуту! - вскричала я, пытаясь проскочить мимо неё, но орчанка поймала меня за ногу и заставила пригнуться.
   - Нас тоже могут принять за демонов, - прошипела она. - Где Азар?
   "Где вы?", - не без недовольства спросила я.
   "На вертолетной площадке. Демона нет. Что у вас?"
   "Мы уже в поселке".
   "Поднимайтесь сюда. Осторожно".
   - Они на вертолетной площадке. Сказали, идти к ним, - доложила я.
   - Ладно. За мной.
   Алтаннат на полусогнутых миновала заброшенный дом и, вскинув руку, махнула нам. Мы было бросились вперед, но, едва достигнув сейсмостанции, замерли. На крыльце, головой вниз, лежал труп одного из жителей поселка. С пальцев вытянутых вверх рук стекала кровь. Его грудь и живот были в буквальном смысле растерзаны, а одна нога лежала под последней ступенькой.
   - Не останавливайтесь, - поторопила нас Алтаннат. Кельвет промычал что-то невнятное, но послушно поспешил дальше. От одного из домов до другого через всю улицу тянулся густой, кровавый след, похожий на дорожку красного мха.
   - Не сбавляйте шага! - заорала Алтаннат и в этот же миг я краем глаза увидела демона. Его темная тень мелькнула в дверном проеме дома, в подвале которого я ночевала.
   - Демон здесь! - вскричала я, вскидывая руку и бросаясь в сторону.
   - Стой! Антея!
   Дверь была сорвана с петель и лежала на крыльце. Одним прыжком преодолев ступеньки, я ввалилась в коридор, проскользила по чему-то липкому и, споткнувшись о тело, ввалилась в столовую, ту саму, где пару дней назад смотрители накрыли столы в честь приезда ат харга.
   - Антея! - позвала Алтаннат. - Убирайся оттуда.
   Орчанка покрыла меня всеми ругательствами мира, пока пробиралась по коридору. Я перескочила через опрокинутые стулья, миновала одну из комнат, оглянулась - в спину дышал Кельвет, Алтаннат ругалась где-то сзади.
   Монстра я нашла у спуска в подвал. Пес стоял у входа и поводил мордой, будто искал кого-то.
   - Кель, сюда, - позвала я, замирая у двери.
   Монстр обернулся. Крылья его стали совсем короткими, и выглядели нелепо на огромной туше. Сгенерировав молнию, я швырнула её в пса, но тот, изогнувшись, пропустил её в подвал, и она искрами рассыпалась на лестнице, опалив стену.
   - Помогите! - крикнул кто-то внизу, и в этот же миг демон с невероятной скоростью проскочил к окну и, разнеся стекло, вылетел наружу. Я кинула лассо, едва не задев Алтаннат, которая перемахнув через раму, выпрыгнула на улицу и зарядила автоматной очередью в небо.
   - В подвале кто-то есть! - крикнула я, бросаясь вниз по лестнице. - Кель, не отставай, демона мы все равно сейчас не поймаем.
   "Антея! Где вы?!"
   "Демон был в доме смотрителя!"
   - Алтаннат! - услышала я сверху голос Азара. Орки, по всей видимости, вышли к дому.
   - Мы здесь! - отозвалась та с улицы.
   Я спрыгнула с лестницы на пол, едва не задев горшок, который валялся у самого входа в подвал.
   - Они пришли за нами, - с койки, хватаясь за спинку, поднялся старик. В слабом свете дня, что проникал сюда из окошек под потолком, я не смогла разглядеть его лица.
   - Мы поможем вам, - произнесла я на оркском. - Вы ранены?
   Старик хотел было сделать шаг вперед, но едва не упал. Я бросилась к нему на помощь, а сзади по лестнице уже топали мои спутники.
   Подхватив орка за плечи, я едва сама смогла удержать равновесие. Старик сморщился, то ли от боли, то ли от отвращения, но подался вперед.
   - Ты наслала на нас Тьму, - прошептал он мне на ухо. - Ты - человеческое отродье - приказала им разорвать моих детей. Ты...
   Я не услышала, что он говорил дальше. Что-то острое, с хлюпающим звуком вошло в живот. Чудовищная боль разлилась под ребрами. Хватаясь за поля, как утопающий за круг, я дернулась в сторону, пытаясь оттолкнуть старика.
   - Ты..., - шептал он. - Убийца...
   Стрела со свистом рассекла воздух у моего правого уха и впилась орку в шею. Не удержавшись, я упала, и старик, хрипя и плюясь, рухнул прямо на меня. Нож со звоном вывалился из его рук, блеснув залитым кровью лезвием.
   Я смотрела на клинок и не могла оторвать от него взгляда. Кто-то скинул с меня старика, нестройно загудели абстракции.
   - Только не теряй сознание, я прошу тебя. Слышишь меня? Держись за поля, прикажи им исцелить. Ну же, Антея.
   - Поля..., - я попыталась, но ничего не вышло. Я не могла выхилить себя так просто, как это делал Азар. Повреждения абстракции требовали заклинаний, и хотя, балансируя на грани реальности, я заливала огромную трещину энергией, силы покидали меня быстрее. Боли не было, остались лишь тяжелая усталость и огонь, что жег тело ниже ребер.
   - Азар, - позвала я. Он чуть приподнял меня, но в полумраке подвала, я не могла разглядеть и его лица. Он зажимал рану и глухо рычал, как загнанный в ловушку зверь. Такой сильный, а ничем не может мне помочь.
   "Не уходи, рех ману. Не уходи из моего мира, Свет мой".
   - Мааааар!!! - закричал он, и от его рева зашлось сердце.
   И тут же огонь ушел, абстракция дрогнула от хорошо поставленного, профессионального хилерского заклинания.
   - Кинь Мариху подпитку. Давай, он вытащит тебя, ну же. Слушай меня. Не смотри на нож, - Азар отшвырнул клинок в темноту.
   Энергия нашла поле хилера, рванулась в него, не контролируемая мной, мощным ураганом, бешеным потоком. Вовремя спохватившись, я разорвала связь и слабо вскрикнула.
   - Азар, - позвала я, ощущая прилив сил. - Где ты?
   - Здесь, Свет мой. Вот так, осторожно, держись за шею.
   - Демон...
   - Не думай об этом, - от тела орка шло тепло. Я уткнулась носом в его грудь, трясясь в лихорадке, и зажмурилась. Где-то сзади грянула автоматная очередь, но я даже не смогла открыть глаза.
   - Мар, быстрее! А, предки!
   Связь резко оборвалась, но я, придя в себя, заливала энергию в свою абстракцию уже более осознано - снять боль, остановить кровотечение, уменьшить сопутствующие повреждения. Открыв глаза, я обнаружила, что лежу на заднем сидении вертолета. Чуть приподняв голову, я смогла увидеть лишь спину Азара. Его поле гудело так, что сперва мне показалось, что мы взлетаем. Стараясь не смотреть на рану, я не сводила взгляд с орка, который что-то кричал и махал руками. В кабину ввалился Кельвет, точнее, его ко мне закинула Алтаннат, а потом сама запрыгнула внутрь, швырнув автомат на кресло второго пилота.
   - Кель, перевяжи рану, - бросила она. - Живее.
   - Антея, - Кельвет выудил из-под сидения аптечку. - Ты... Ты держись. Кровь не идет. Зажми подушку.
   - Азар... Где он? - я боялась тревожить его через поля, он мог отвлечься и тогда демон...
   Вертолет расправил лопасти, загудел, зафыркал, готовясь ко взлету. Что-то с силой ударило о борт, пахнуло химией, и в тот же миг в кабину запрыгнул Азар, а следом за ним Марих.
   - Бей! - заорал последний, цепляясь за поручни. Вертолет дергало из стороны в сторону, но меня держал Кельвет.
   - Я попаду по хвосту! Он цепляется за рулевой винт! - отозвался Азар.
   - Вашу мать, мы сейчас развалимся! - закричала Алтаннат, ей вторил истеричный писк приборов.
   - Рискнем!
   Азар швырнул молнию вбок, вертолет оторвался от земли, и ат харг, неловко развернувшись, упал на сидение, где лежала я. Мгновение мы смотрели в глаза друг другу, а потом явился демон.
   Распластавшись, как скат, монстр закрыл собой вход в кабину, подобием лапы заблокировав дверь. Как в замедленной съемке, видела я то, что происходило за спиной Азара, и ничего не могла сделать. Из тела демона вырвались длинные когти-крючья, настолько стремительно, что даже на каст не осталось времени. Только на шаг. И этот шаг сделал Марих, бросившись между демоном и ат харгом. Крючья прошли через его тело, вырвались из спины, и в тот же миг Азар, резко развернувшись, нанес удар. От заклинания поплыл воздух, вертолет ухнул вниз, заверещали приборы. В последний миг Азар схватил Мариха за руку, едва сам не налетев на торчавшие из тела крючья, и потянул в кабину. А демон разлетелся, как пепел на ветру, растворился в абстракции земли, навсегда унося с собой жизнь верного солдата и телохранителя.
   Азар, закрыв дверь, обернулся, на мгновение замер, смотря на окровавленный труп Мариха у своих ног. Кельвет, осторожно уложив меня, полез на верхнюю полку и, достав плотное одеяло, протянул его Азару.
   Я, не мигая, смотрела, как Азар устраивает труп в проходе между сидений и накрывает его одеялом. Кровь растекалась по салону, а мне всё чудился приторный запах химии.
   Ат харг сел напротив, вытер руки о штаны.
   - Как ты? - он с тревогой потянулся ко мне через труп своего солдата.
   - Успела схватить поля, - едва слышно произнесла я. - Дай воды.
   Кель протянул фляжку. Моя голова покоилась на его коленях, и мальчик помог мне напиться.
   - Не знаю, сколько продержусь.
   Азар сжал мою ладонь.
   - Если бы не Мар..., - начала я.
   - Молчи, рех ману, - произнес орк. - Не сейчас. Алтаннат?
   - Через пятнадцать минут сядем в Гебехарре, - отозвалась орчанка.
   - Вызывай диспетчера, доложи позывные и... скажи, что я ранен.
   - Так точно, ат харг.
   - Азар, если я...
   - Ты смогла выхилить меня, на себя тебе уж точно хватит сил. Только слушай меня, Свет мой.
   С трудом сглотнув, я прошептала.
   - Орки не верят в Свет.
   - Орки верят в своих женщин, - он гладил пальцами мою ладонь, размазывая кровь. - Та, что рядом днем и ночью. Так отец называет мою мать, так я называю тебя.
   - А рех ману?
   - Как титул. Ты выбьешь мое имя на камне предков, когда придет время.
   - Мне не позволят.
   - Значит, ты найдешь для меня новый камень.
   Я всхлипнула, закрыла глаза.
   - А если я...
   - Нет. Этого не случится.
  
   Глава пятая. Сны и явь
  
   Я очнулась со странным чувством, будто точно знала - сейчас открою глаза и узнаю что-то хорошее. Впервые за долгое время.
   Сон ушел, да и ощущение тоже.
   Несколько часов назад меня перевезли в центральный госпиталь Эрхгара, причем в условиях строжайшей секретности, дабы избежать событий, имевших место в поселке номер семь. Со мной летела Алтаннат, которая всю неделю, что меня приводили в относительный порядок в больнице небольшого городка, зажатого меж гор, жила в моей палате. Орчанка отвечала за мою безопасность. Я не помнила, как мы приземлились в Гебехарре. Где-то минут через десять после взлета, я потеряла сознание. Как позже рассказала Алтаннат, оркские врачи дали положительный прогноз спустя несколько часов после операции. Азар пробыл в госпитале чуть меньше суток, а потом за ним прислал самолет Керцез.
   И вот теперь, спустя неделю, меня отправили в столицу Эуроха. Кельвета Азар забрал с собой, как свидетеля бойни в поселке номер семь.
   Я никогда не любила орков, что было вполне объяснимо, учитывая мою расу и положение дел в мире, меня приводил в бешенство один их вид, но обучение в университете миротворцев не прошло зря, да и близость с Азаром, чего греха таить, во многом повлияла на меня. Лица примелькались, я изучила оркский язык, узнала кое-что о культуре и традициях, оказалась на землях ССК фактически не как военнопленная, стала единственным человеком, что побывал на перевале Хагона. Я искренне хотела им помочь.
   Хотела.
   Я бросилась на помощь старику, который никогда бы не принял моей руки. И пусть пока в строжайшем секрете держалась причина гибели магов, а про бойню в поселке номер семь знали от силы орков пять, и я, и Азар, и Алтаннат понимали, что выползи демоны в куда более доступные и обжитые места, и, узнав об этом, меня прирежет доктор, задушит медсестра, утопит в ведре уборщица. Алтаннат вообще нравилось выдумывать варианты моей ликвидации.
   - Пока до них дойдет, что ты нужна верхушке клана, ты уже будешь трупом, - заканчивала она свою историю. - Гибель магов повесят на эльфийских диверсантов, на седьмой поселок сойдет оползень, но те, кто стоят у власти, уже всё знают. И если так будет нужно, то узнают и остальные.
   И после всего случившегося кто бы мог упрекнуть меня в ненависти к оркам... Разве что я сама, ведь у миротворца нет расы. И ведь жизнь мне спас Марих! Если бы не его грамотная помощь, в больницу Гебехарра привезли бы два трупа.
   Марих... Первый орк, с существованием которого я смирилась. Тьма и Свет, я каждую минуту вспоминала, как мы пили в клубе, а он рассказывал о войне между Аттирами и Хагонами!
   А Инзамар? Она ждала его тут, в Эрхгаре, живого. И почему, когда я думала о подруге, в голову приходили мысли об эльфийках, что не дождались своих воинов, тех самых, кого демоны жрали по моему приказу в черных Ямах Ара-каза.
   Я смотрела в потолок, и ощущение радости уходило. Хотелось бы знать, отчего после сна мне стало так хорошо - от лекарств ли, от приятного видения или...
   - Здравствуй, Антея.
   Зажмурившись, я сглотнула. Захотелось плакать, истерично, взахлеб, но ничего не получилось. Глубоко вздохнув, я обернулась, всем существом ощущая, как возвращается от звука его голоса та мимолетная радость, казалось, безвозвратно покинувшая меня минуту назад.
   - Здравствуй, Арельсар, - я протянула руку, осторожно, чтобы не вырвать иглу капельницы из-под кожи. Вцепившись в поручень, он склонился надо мной - осунувшийся, бледный, небритый, противно пахнущий лекарствами, несгибаемый Рельс из СБО.
   - Решила поохотиться на демонов без меня? - он сжал мою ладонь. - Плохо выглядишь.
   - На себя посмотри.
   - Хм, медсестрам я нравлюсь.
   - А я - нет.
   - Секунду, - Арельсар отвернулся, что-то грохнул на пол и, едва не снеся тумбочку с медикаментами, придвинул к себе высокий табурет и уселся подле койки. - Как в старые добрые времена.
   - Как ты оказался здесь? - спросила я, наблюдая за его манипуляциями.
   - Лежу в соседней палате. Алтаннат не говорила тебе?
   - Ооо, - я закатила глаза. - Вы успели познакомиться?
   - У нас единая цель, - Арельсар почесал шрам. - Азар планировал перевезти тебя в Эрхгард, когда состояние стабилизируется. Я же предложил ему поселить тебя поближе ко мне.
   - Азар говорил с тобой?
   - И не раз. Мне жаль его.
   Я опустила глаза.
   - Мне тоже. Я ничем не могу ему помочь.
   - Можешь. Нужно найти последний Источник.
   Я хотела было ответить, но лишь покачала головой.
   - Устала?
   - Да. Ты... знаешь о Кракене и...
   - Знаю. Я многое пропустил, приходится наверстывать упущенное, - он смотрел на меня, улыбаясь мягко и ободряюще. Из-за щетины шрам на щеке был куда более заметен, чем обычно. - Знаю о Гранто, знаю о "Бета-ключе". Азар считает, что я - союзник. Что ж, его право.
   - А это не так?
   - Пока ещё рано делать выводы.
   - Ты, как всегда, сама загадочность, - прошептала я, придвигаясь ближе к краю кровати.
   - А ты, как всегда, сама неосторожность. Что? Куда ты собралась? - кевт с недоумением наблюдал за моими неуклюжими попытками приподняться на руках. - В чем дело?
   Резко дернувшись вперед, я обняла Арельсара. Заверещал прибор, когда из руки выскочила игла, но мне было абсолютно наплевать.
   - Я боялась, что потеряю тебя.
   Кевт осторожно обнял меня.
   - Прости, дитя, я не сдержал своего обещания.
   Дверь в палату открылась, и на пороге застыла медсестра, но я лишь крепче прижалась к Арельсару, не желая терять редчайшее мгновение радости.
   - У тебя швы не разойдутся? - недовольно поинтересовался кевт.
   - Ну и пусть, останусь здесь подольше.
   - А кто же поможет мне найти последний Источник и Кракена заодно? - прошептал кевт мне на ухо. - Или ты отдашь оркам ветвь первенства?
   - Ты это имел в виду, говоря о старых, добрых временах? - я отстранилась и, раздраженно посмотрев на замершую за спиной Арельсара медсестру, тихо добавила. - Из госпиталя в бой? У тебя уже есть планы насчет... хм... моей контрольной миссии?
   - У меня есть цели, - кевт поднялся, отодвинул табурет, пропуская орчанку ко мне. - Тебе тоже стоит определить первостепенные задачи.
   - Выздороветь бы для начала.
   - Значит, время поразмыслить у тебя предостаточно, - Арельсар козырнул и направился к двери.
   Я откинулась на подушку, недоверчиво наблюдая за действиями медсестры. Плавание по течению закончилось, ориентир был найден. Рельс, всегда знающий, что делать, лукавил: что бы я ни надумала, мы в любом случае будем действовать согласно его плана, который, конечно, уже существует, но участники до самого финала не узнают ничего о своих ролях. Меня такое положение дел вполне устраивало. Арельсар оставался единственным разумным, которому я полностью доверяла.
   Я была уверена - он выведет нас из лабиринта.
  
   ***
  
   В палате царила тишина, лишь изредка попискивал прибор у изголовья кровати. Пару раз заходила медсестра, но я, качая головой, прикладывала указательный палец к губам, и орчанка, пожимая плечами, удалялась.
   Азар спал.
   Его голова покоилась на моих коленях, грудь упиралась в кровать, одну руку он закинул на поручень, которым я пользовалась, чтобы подняться, другую, вытянув вверх, перебросил через мои ноги. Азар, мягко сказать, был тяжеловат, но я испытывала доселе неизведанное чувство некого умиротворения, наблюдая за его сном. Впрочем, я могла шевелить ногами, не опасаясь, что разбужу орка, потому что спал он крепко.
   Едва только Азар зашел в палату, как мне вспомнился тот день, когда я, к своему ужасу, оказалась в прэнском госпитале из-за нашей маленькой потасовки. Орк тогда хотел выяснить, что же случилось с моим щитом, а я думала, что он заявился поиздеваться.
   Кто бы мог представить, что всё сложится именно так...
   Уже не первый день я внимательно, насколько позволял расслабленный лекарствами разум, следила за поведением Азара. Сегодня он вел себя донельзя странно - застывал на одном месте, тупо таращась перед собой, путал слова, заговаривался, резко перепрыгивал с древнего на оркский и обратно и никогда не отцеплялся от полей, таща на себя всю доступную земную мощь.
   - Ты заметил, что связь между нами стала иной? - спросила я, когда орк, сев подле кровати, уставился на мигающий индикатор прибора. - Если раньше ты будто бы брал энергию через меня, то теперь ты вроде как гиперпроводник.
   - Заметил.
   - Хм... Что ты думаешь по этому поводу? Вдруг ты сам сможешь воспользоваться Источником? Открыть порталы?
   - Не смогу.
   - Ты пробовал? - настороженно спросила я.
   - Да. Ничего не вышло. Я не ощущаю Источник, - бесцветным голосом отозвался Азар, продолжая пялиться на лампочку.
   - Прекрасно. Раньше не мог сказать, что пытался вытащить демонов?
   - Зачем? - орк угрюмо глянул на меня и снова вернулся к созерцанию индикатора.
   - Э... Ясно. Ладно, - я вскинул руки, сдаваясь. - Твое поле будто отделилось от моего, но абстракции всё ещё связаны - мы легко общаемся, не входя во взаимодействие, хотя раньше это было невозможно без активности полей. Думаю, замерь врачи твое КПВ - и оно окажется близким к ста процентам. Эй? Азар? Ты слушаешь?
   - Слушаю, - орк снова посмотрел на меня. - Что ты хочешь? Чтобы я измерил КПВ? Сделано. Девяносто шесть и три процента, а раньше было... Хм...
   Он нахмурился.
   - Не помню. Всё записано в деле.
   - Мне кажется, структура твоего поля изменилась. Может, стоит обратиться к ученым? Они бы смогли изучить этот феномен.
   - А Гранто не птал... пыл... плыл... пытался?
   - Гранто не успел. Но я упоминала о нашей связи ещё до того, как ты попал в аварию.
   - То есть Гранто мог ввести Кер... Кран... Кракена, твою мать, в курс дела?
   Я, вскинув брови, недоуменно уставилась на Азара.
   - Ты когда последний раз спал? - мне очень хотелось обсудить вопрос нашей единой абстракции, я довольно долго думала об этом феномене, проводя время в одиночестве в больничной палате, но состояние ат харга не способствовало продуктивной беседе.
   Орк сморгнул, покачал головой.
   - Наверное, вчера.
   - Ты снимаешь утомление через поле? Заменяешь сон подпиткой?
   - Много работы. Совет, расследование, анализ ситуации, гражданская оборона, - Азар переключился на огонек индикатора. - Отец отбыл на Ватарум, ост... оставил всё на мне.
   - Ты не сможешь трезво соображать, если не будешь спать.
   - Силы полей вполне достаточно, - орк мотнул головой. - Уже лучше.
   Осторожно, стараясь не выдать себя, я принялась составлять заклинание на сон. Ат харг задолжал одну вылазку в мою голову, и теперь я бессовестно воспользовалась этим долгом.
   - И зачем ты это делаешь? - устало поинтересовался Азар. - Мне ещё надо успеть на плац.
   Через десять минут орк спал, а я, скрестив руки на груди, не сводила с него глаз.
   После нескольких явок медсестры, в палату проскочила Алтаннат.
   - Ты не... ааа, - орчанка прикрыла дверь и, осторожно приблизившись к кровати, заглянула в лицо брата. - Его потерял конвой.
   - Он использовал поля, чтобы заглушить сон, - тихо произнесла я, осторожно подвинув ноги. - Я решила, что ему лучше поспать.
   - Вижу, ат харг недолго сопротивлялся, - Алтаннат прошла к окну, выглянула за шторы. - Значит, обойдутся без него. Странно...
   - В чем дело?
   - Странно видеть его таким, - она кивнула на брата, и впервые во взгляде орчанки скользнуло что-то подобное нежности. Хотя, мне могло показаться - через просвет между шторами солнце бросало золотистые блики на её лицо. - У ног человека. Обычно бывает наоборот.
   - У вашего клана есть... люди?
   Алтаннат пожала плечами.
   - Раньше были - двое в усадьбе отца и несколько у деда. А потом... Потом я ушла. Абзац.
   - Откуда их берут?
   - Покупают у работорговцев. Знаешь, и в Эрзамоне, в публичных домах на окраинах, встречаются орки, хотя очень редко. Трусливые, обреченные существа, - Алтаннат полезла было в карман за сигаретами, но заметив мой недовольный взгляд, смиренно опустила руки. - Тьма, как тут хочется курить.
   - Ты общалась с представителями всех рас, и как впечатления?
   - Ничего особенно, - орчанка пожала плечами. - Все одинаково хорошо убивают и умирают, разве что кевты поживучее остальных. Да и любовники они отменные.
   Я пропустила последнюю фразу мимо ушей.
   - А ксенофобские настроения не мешают работать вместе?
   - Тот, кто мешает, обычно быстро дохнет.
   - У миротворцев к ксенофобам иной подход.
   - Уже вижу, - Алтаннат усмехнулась, глядя на нас. - Пойду-ка я разгоню сопровождение ат харга, а то, чует моя задница, они скоро вломятся в палату.
   - Алта, - окликнула я орчанку у самой двери, и, когда Алтаннат обернулась, произнесла. - Спасибо.
   Та закатила глаза и, махнув рукой, вышла. Азар что-то прорычал во сне и больно придавил мне ногу. Чуть изменив положение, я снова уставилась на ат харга. Сколько бы Алтаннат ни язвила и ни огрызалась, она по-своему, но любила брата. И размышляя о них, я не могла не подумать о Джефе.
   Где сейчас мой сильный, смелый брат, рискнувший всем ради меня? Что с ним сделали воины Эрзамона? И почему им интересовался Гранто?
   "Уязвимое место... Простой глирзенский парень..."
   Если у "Детей Теней" есть Ключ, то зачем им нужна я?
  
   ***
   Существо внимательно смотрело на меня. Его лицо расплывалось, теряя очертания, и я никак не могла узнать, кто же стоит передо мной.
   - Открой двери, закрой путь, - произнесло оно и, неуклюже подпрыгнув, взмыло в серое небо. - Найди четвертую дверь.
   - Где её искать?! - закричала я, вскидывая руки. - Помоги же мне!
   - Он сильнее, он приказывает выйти...
   Вздрогнув, я проснулась. В палате царили темнота и тишина. От запаха лекарств мутило, и, хотя меня ещё не собирались выписывать, я всячески намекала Арельсару, Алтаннат и Азару, что пора бы уже делать отсюда ноги.
   Сев в кровати, я огляделась. Диван, на котором обычно спала Алтаннат, пустовал. Что ж, мне это было только на руку. По привычке придерживая бандаж, я спустилась с кровати и осторожно, по стенке, выбралась из палаты. В коридоре притушили свет, где-то впереди едва слышно болтал телевизор. Было довольно поздно - около двух часов ночи, но я боялась, что мое видение могло быть связано с деятельностью Кракена, а, значит, требовалось немедленно ввести Рельса в курс дела. Возможно, "Дети Теней" каким-то образом добрались до одного из трех известных нам источников и готовились выпустить свою первую группу демонов.
   Дверь в палату Арельсара, естественно, была закрыта. Я огляделась по сторонам и осторожно постучала. Выждав время и не получив ответа, я подалась вперед и, приложившись ладонью об косяк, позвала.
   - Рельс, это я!
   Дверь кевт открыл почти мгновенно.
   - В чем дело? - довольно резко поинтересовался он, поправляя больничный халат.
   - Мне снился сон, - я снова оглядела коридор. - Извини, что разбудила. Может, позволишь войти?
   - Кхм, - Арельсар кашлянул и отвернулся. - Как бы тебе сказать...
   - Я уже ухожу, - Алтаннат, поправляя футболку, прошла мимо, пихнув кевта локтем в ребра и подвинув меня.
   - Какого..., - от удивления я так и осталась стоять с открытым ртом. - Вы что...
   - Ты хотела поговорить? - Арельсар отступил в сторону, пропуская меня вперед.
   Я прошла в палату, опустив взгляд, уселась в кресло, и, только когда Арельсар поинтересовался, что мне нужно от него поздней ночью, меня, наконец, прорвало.
   - Явно не то, зачем здесь была Алтаннат! - сама удивившись злобе, прозвучавшей в голосе я, однако, продолжила. - Ты, не переставая, твердил, чтобы я никому не доверяла, всех и вся держала на расстоянии, а сам... Тьма, я даже Азару верить не могу из-за этих твоих слов. А ты... Ты спишь с его сестрой!
   - Полегче, Антея. Я - не мальчик для битья и цену своим словам давно знаю, - Арельсар опустился в кресло напротив и не без раздражения глянул на часы. - Разве Азару ты не доверяешь только из-за моего предупреждения? Если брать во внимание то, что ты очень редко меня слушаешь...
   Кевт развел руками. Я отвернулась, не желая смотреть на него, понимая, что мои претензии сродни детскому лепету, и Арельсар уж точно никогда никому не позволит влезть в его голову, но сама ситуация почему-то очень злила.
   - Ты ведь знаешь, что Кэрроу погибла, - вдруг сказала я и замолчала.
   - Да. Причем тут она?
   - Ты был..., - я не договорила, решив, что слишком уж некрасиво в свете сложившейся ситуации делать подобные предположения, поэтому спросила совсем не то, что хотела. - Как это произошло?
   - Ты пришла поговорить о её смерти?
   - Нет, - я избегала взгляда собеседника, сама не понимая, зачем завела весь этот разговор. - Но теперь хочу это знать. Кто-то выстрелил ей в голову.
   От одной этой фразы меня передернуло.
   - Антея, сейчас не время, - Арельсар провел ладонью по лицу, почесал шрам.
   - Вы же были...
   - Так вот в чем дело, - резко перебил меня кевт. - Поэтому ты так взъелась на меня, увидев Алтаннат? Спишем глупость на действие лекарств. Кэрроу была моим хорошим другом.
   - Прости, - прошептала я, отводя взгляд. - Я не хотела...
   - Меня ранило при взрыве, - начал Рельс. - Кэрроу удалось укрыться, но она видела, что произошло. К тому времени, часть поселка разбомбили, из нашей группы почти никого не осталось. Кто-то ушел, кто-то погиб, кто-то, как я, был ранен. Вместе того, чтобы уйти и найти тебя, Лара хилила меня, говорила, что я должен жить, что только я смогу во всем разобраться, что... Что мы должны что-то исправить, я так и не понял, что. Она просила прощения, а потом... Ей выстрелил в затылок кевт из поселка. Он уже готов был прикончить и меня, заявив, что освобождает чинньеза от мучений, как его подмял под себя упавший с неба дракон. Думал, брежу, раз вижу подобное. Только по глазам понял, что передо мной демон. Он донес меня до замка - дальше ты знаешь.
   Я сидела, вцепившись в подлокотники кресла, и кусала губы. Каждое слово, сказанное Арельсаром удивительно спокойно, без эмоций, отдавалось где-то в груди, а от сильной дрожи у меня тряслись колени.
   - Это всё, что ты хотела услышать? - жестко поинтересовался он.
   - Зачем кевт убил её? Она же... пыталась им помочь.
   - Зачем орк хотел убить тебя?
   Я зажмурилась, покачав головой.
   - Как ты можешь говорить об этом так спокойно? Как можно..., - открыв глаза, я обвела взглядом палату. - Как можно жить после... Я старалась забыть голос Рахиза, трупы кевтов на холмах, Элладор на моих руках, тебя в сыром подвале замка, Гранто с отрубленными пальцами. Но стоит мне только отгородиться, как всё начинается заново. Демоны, жрущие живых, старик-орк, нож в моей крови, Марих... Тьма и Свет, Марих! Его убил демон, которого выпустила я!
   - Антея, послушай...
   - Я начинаю понимать своего отца. Стоит только прийти в себя, как руки снова в крови. Когда я потеряла мать, я думала... думала, что это самое ужасное, что может со мной случится. Её убила болезнь и наше государство. О, я говорю чудовищные вещи, но теперь мне кажется, что ей повезло.
   - Антея, посмотри на меня, пожалуйста.
   Я вскинула голову и встретилась взглядом с черными, как Тьма, глазами Арельсара.
   - Я ничего не могу тебе посоветовать, - чуть мягче произнес он. - Ни как справиться со смертью, что окружает нас, ни как сохранить разум на пиру в честь войны. Я не скажу тебе, что правильно и что хорошо, за сто лет я этого так и не понял, хотя придумал много глупых принципов. Я не хочу их тебе навязывать. Ты не выбирала этот путь. Как и многих из нас, тебя на него загнали обстоятельства. Скажу лишь одно - умей контролировать себя и, если возможно, других. Я не верю, что нам дали разум и абстракции, чтобы убивать друг друга несколько более изощренно, чем это делают животные. Но, не познав войны, не познаешь мира.
   - Так единство рождает мир? - спросила я, пристально глядя в черные глаза собеседника.
   - Да, но никто не знает, как рождается это самое единство.
   Разговоры с Арельсаром всегда были очень информативными, но давались мне тяжело. Непробиваемое спокойствие кевта смущало, что вкупе с неэмоциональным взглядом могло сойти за вечное равнодушие и наплевательство на переживания собеседника. Я немного поотвыкла от бесед с офицером СБО.
   - Так что ты хотела от меня? - пресытившись молчанием, спросил кевт.
   Опустив голову, я смотрела на выглядывавший из-под больничной рубашки ремешок бандажа, силясь вспомнить, зачем пришла к Арельсару среди ночи.
   - Мне снился сон, - перейти с одной темы на другую оказалось довольно сложно. -Демон сказал, что "он приказывает выйти". Опять повторял про двери и путь.
   - Может, это просто сон?
   - Нет, - я отрицательно покачала головой. - Демон хочет, чтобы я нашла четвертую дверь и закрыла путь.
   - Но если теперь их контролирует Кракен, почему они обращаются к тебе? Меня беспокоит этот вопрос.
   - Чтобы на него ответить, нужно найти последний Источник. Я уверена, он где-то в горах Фет-е-тана. Как только я...
   - Антея, как только ты выздоровеешь, мы отправимся на Прэн, - перебил меня Арельсар.
   - Но никто не сможет найти неактивный Источник, кроме Ключа!
   - Ты помнишь, что я тебе говорил? Источники - это некая сеть, и её центр находится на Прэне. Возможно, через главный Источник мы сможем найти последний.
   - Это всего лишь предположение! Кракен не будет терять времени.
   - Керцез тоже. В Фет-е-тане сейчас военных не меньше, чем на передовой.
   - Опомнились, - я скрестила руки на груди и, задев бандаж, поморщилась.
   - Искать камень в горах всё равно, что иголку в стоге сена, но тебя мы потерять не можем. Ты поняла меня?
   Я неопределенно пожала плечами.
   - Ты говорил, что об Источниках, кроме тебя никто не знает. Значит, в ордене...
   - Верно. Понятия не имеют ни о камне воншесс, ни о колонне в Ара-казе, - Арельсар усмехнулся. - Зато ССК в курсе всех событий. Азар прочитал твои мысли?
   - В Ямах, когда управлял демонами через меня. Услышал мой разговор с тобой или с террористами, - я развела руками. - Тогда, когда мы выпустили демонов, мне было не до конспирации, а сейчас наши поля уже не так...
   - Что? - кевт вскинул брови. Пожалуй, впервые я видела его удивленное, если не сказать шокированное, выражение лица.
   - В чем дело? Он не сказал тебе, что поначалу управлял демонами через меня? Азар прошел Ямы вместе со мной, без его силы мы бы не справились, - начала оправдываться я.
   - Да к демонам Азара. "Дети Теней" знают о втором Источнике?!
   - Э... Ну да...
   Арельсар грубо выругался на кевтском, после чего, переведя дух, недовольно уставился на меня.
   - Понятно, что орки решили приберечь информацию для себя, но что же ты молчала?
   - Я думала, ты в курсе. Ты же ничего не спрашивал!
   - Потрясающе. Где были мои мозги, - Арельсар в сердцах ударил по подлокотникам кресла. Нестройно загудели абстракции. - Откуда им...
   Резко замолчав, он огляделся по сторонам.
   - Можешь, кстати, передать привет Алтаннат. Она нас сейчас прекрасно слышит.
   - Почему? - я настороженно огляделась. - Здесь нет камер.
   - Зато есть прослушка. Пока я лежал один, со мной разговаривали исключительно орки, а теперь появилась ты, и Хагоны не хотят пропускать ни слова из наших бесед.
   - Как ты догадался? - я перешла на шепот.
   Кевт насмешливо фыркнул.
   - Можешь не шипеть, нас всё равно слышат. Но это не мешает нам продолжить разговор. Он будет полезен Хагонам. Интересно знать, откуда "Теням" стало известно об Источнике в Храме Великой Матери.
   Арельсар откинулся в кресле и выжидательно посмотрел на меня.
   - Видимо, их разведчики работают гораздо лучше шпиков ордена, - съязвила я, не понимая, что хочет услышать кевт. - Или... им мог сказать Гранто, если, конечно, сам знал об этом. Тебя не смущает тот факт, что профессор очень уж быстро согласился работать на террористов?
   - Отчасти, да, - кивнул Арельсар. - Несмотря на то, что Гранто любил перешагивать через правила и принципы, его репутация не вызывала сомнений. Предать организацию, где провел всю жизнь, всех друзей и знакомых ради науки - да, но не настолько быстро.
   Я нахмурилась - неприятно было слышать подобные заявления. В моих воспоминаниях до сих пор соседствовали два совершенно разных Гранто. И уж никак не могла я поверить, что оба мертвы.
   - Так может вербовкой занимался как раз кто-то из его знакомых? - заметила я, передергивая плечами. - Ни для кого ни секрет, что профессора с Ларзанмар связывала не только дружба.
   - Ты хочешь сказать, что Верховная воншесс - Кракен? - Арельсар усмехнулся.
   - По-моему, вполне логично. Гранто был её запасным вариантом на случай, если со мной ничего не выйдет. Он создал для неё "Бета-ключ"... Тьма, теперь она может выпустить демонов в любой момент!
   - Не паникуй раньше времени. Идея хороша, но не верна. Ты ошибаешься в том же месте, когда берешься утверждать, что Гранто знал об Источнике. Несколько сотен лет Верховные воншесс хранили тайну об алтаре. Но едва старик-историк сунул свой нос, куда не следует, как его тут же отправили к предкам. Бонэса убрали по приказу Ларзанмар, не задумываясь. И стоило капнуть поглубже, как выстрелы зазвучали и у меня за спиной. Одно дело - спихнуть старика со скалы, другое - покушение на офицера СБО. Не смотайся мы с Прэна, какая-нибудь пуля да догнала бы меня. А что мы видим тут? Террористы знают о втором Источнике и, не шифруясь, говорят об этом.
   - Ты уверен, что Гранто не знал о секрете камня Верховной воншесс?
   - Ни в чем нельзя быть уверенным на все сто, - Арельсар помолчал, задумчиво покачивая головой. - Допустим, Гранто знал о тайне Ларзанмар. Он привез тебя в Шарсе-Шарсе, негуры обыграли его похищение, сцапали тебя. Ты активировала Источник, Гранто поработал над "Бета-ключом". Всё прекрасно, да?
   Я кивнула.
   - Тогда вопрос. Зачем Ларзанмар террористы? У негуров есть великолепная агентурная сеть, опутывающая всю планету, потому что змеи давно и прочно вцепились в золотую жилу нашего мира - нейтралитет. У Верховной воншесс появился "Бета-ключ" - и всё, демоны в её распоряжении. Она желает вернуть военную славу своего народа - ей не нужны для этого "Дети Теней". Даже если Ларзанмар была настолько близка с Гранто, что поведала ему о втором Источнике, хотя могла просто использовать профессора, держа всё в секрете, она вряд ли имеет отношение к террористам. Верховной воншесс это попросту не нужно.
   - То есть, остается два варианта - либо Гранто знал о втором Источнике...
   - Либо в близком окружении Ларзанмар есть приспешник Кракена, - закончил за меня Арельсар и, подумав, добавил. - Если не сам Кракен.
   Мы помолчали, глядя друг на друга. Не сдержавшись, я широко зевнула.
   - Странный вышел разговор, - меня клонило в сон. - Извини за... Просто не ожидала увидеть тут Алтаннат.
   - Каждый живет, как может, - отстраненно ответил Арельсар. - До завтрака ещё пара часов. Не возражаешь, если я посплю?
   Я кивнула но, поднявшись, замешкалась.
   - А что по поводу выписки? Когда я, наконец, смогу удрать отсюда?
   - Ты же хотела остаться тут подольше, если мне не изменяет память, - Арельсар тоже поднялся, расправил плечи.
   - Это было сказано под действием лекарств. Больницы я ненавижу всей душой, - и уже серьезно добавила. - Нельзя тянуть время - это может стоить кому-то жизни.
   - Побереги, для начала, свою. Покойной ночи.
  
   ***
   В резиденцию Хагонов нас доставили на вертолете. Вышло демонически неинтересно - я вообще не увидела город, меня просто обступили со всех сторон здоровенные орки и провели от посадочной площадки через парк к огромному зданию, напоминавшему гору. Пройдя мимо темно-серых колонн, мы оказались в зале, размером с пару футбольных полей, с широкой лестницей, ведущей наверх. Я даже не успела оглядеться, как меня потащили куда-то вправо, через широкий, полутемный коридор. В помещениях, через которые вели меня телохранители клана, не было ни то, что украшений, сами стены казались не отделанными - камень на камне. Однако постепенно, когда глаза привыкли к довольно скудному освещению, я смогла увидеть то, чего не заметила при беглом осмотре. Швы были четко выделены, а камни в кладке располагались строго по оттенкам, из-за чего стены выглядели объемными, полукруглыми. Ни картин, ни скульптур, ни даже светильников - сияло лишь покрытие потолка. Казалось, мы идем по подводному тоннелю, внутри которого играет пробивающийся через толщу воды солнечный свет.
   - Сюда, - меня пропустили внутрь просторной, светлой комнаты, которая оказалась едва ли не отдельной квартирой. Остановившись посреди гостиной, я заворожено оглядывалась по сторонам но, спохватившись, обернулась к оркам.
   - Какая из трех спален моя?
   - Помещение целиком в вашем распоряжении, - отозвался один. - Это крыло для гостей.
   - Обалдеть. То есть, благодарю.
   - Вас обслуживает Магра, все коды на карточке в столе записей.
   - А где стол записей?
   - Я тебе покажу.
   Меня будто ударило током. Мгновение я стояла, таращась на орков, собираясь с духом, чтобы обернуться, не понимая, но стараясь понять, какую боль причиняет ей одно лишь мое присутствие.
   Не дожидаясь, пока я найду силы, Инзамар подошла ко мне и, положив руку на плечо, рывком повернула к себе.
   - Да будет светел твой день, - она церемонно поклонилась. - Рада видеть тебя.
   Я вернула поклон. Из-за пока ещё болезненного шва получилось не очень грациозно. При Инзамар я должна была всячески скрывать факт и обстоятельства ранения. Никто не должен был знать, что мы пытались найти Источник. Но больше всего меня тяготила вовсе не эта тайна.
   Сзади хлопнула дверь. Мы так и остались стоять друг напротив друга.
   - Как твое самочувствие? - спросила Инзамар, поправляя светло-зеленую шаль, накинутую на плечи поверх легкой, бежевой туники. - Из миссии в Ара-казе вернулись немногие.
   - Инз, мне очень жаль.
   Она не сводила с меня отливающих золотом глаз и молчала.
   - Давай, присядем, - наконец, произнесла негурка и, отвернувшись, двинулась через гостиную в спальню. Полы были застелены коврами с длинным ворсом, и я, запутавшись в нем, споткнулась у входа.
   Инзамар обернулась на мое недоуменное восклицание, но, ничего не сказав, прошла к окну, возле которого располагалась тахта без спинки. Негурка, поправив шаль, села меж подушек, боком ко мне. Я опустилась в кресло возле кровати, бессовестно широкой для такой маленькой комнаты.
   - Как твое самочувствие? - повторила вопрос Инзамар. На фоне светлого прямоугольника выходящего в сад окна негурка выглядела поистине величественно.
   - Цела и невредима, - ответила я, пристально глядя на подругу. - Мне повезло
   - Я рада, - она кивнула и отвернулась. - Тебе столько пришлось пережить. Я поражаюсь твоей выдержке и героизму.
   - Я не сделала ничего героического, в отличие от Мара.
   - Говорят, он спас жизнь ат харгу, - тихо произнесла Инзамар, не оборачиваясь ко мне.
   Я молчала, не зная, что ответить. Из сада до нас доносились голоса - две женщины что-то говорили о войне и своих мужьях, которые защищали честь клана. Инзамар слушала их, склонив голову на бок.
   - Если мужчины не вернутся, они смогут оплакать их, - произнесла она. - Негуры плакать не умеют. Азар говорил тебе, как он умер?
   По обнародованным данным, Марих погиб в ходе операции по поимке эльфийских диверсантов, которые должны были заминировать тоннель, проходящий через Фэт-е-тан и соединяющий Эурох и подконтрольные Хагонам территории Аттихара. Во время боев эльфы якобы применили часть взрывчатки, спровоцировав тем самым оползень в районе поселка номер семь. Теперь на Фэт-е-тан, к перевалу Хагона и Кетирскому тоннелю отправили несколько подразделений военных, включая магов, для "контроля над стратегически важными объектами". Эльфы, согласно докладу, были уничтожены, и, в целом, операция прошла успешно.
   Мне хотелось всё рассказать Инзамар - об Источниках, о ранении, о том, как Марих сначала спас меня, а потом Азара, но я лгала, бесстрастно глядя на подругу. Заученные слова, чуть подкрашенные эмоциями, слетали с языка просто и легко, но на душу от них ложились тяжелые тени предательства и собственной ничтожности. Я презирала себя.
   Инзамар внимательно слушала меня. Из окна тянуло прохладой, и ветерок, гулявший по спальне, дотрагиваясь до шали негурки, пытался скинуть ткань с опущенных плеч.
   - Это всё, что я знаю, - подытожила я. - Если я чем-то могу помочь...
   Как фальшиво прозвучала пустая фраза!
   Инзамар обхватила плечи руками, удерживая соскальзывавшую шаль.
   - Мне сложно представить, что его нет, - произнесла негурка, вздрагивая. - Я никогда никого не теряла. Мы могли не видеться месяцами. Я скучала, но тоска не будоражила разум. Было спокойно, просто, скрытно. А теперь - пусто. Прости меня.
   - Что? О чем ты, Инз?
   - Тебе столько пришлось пережить - убийства, войну, предательство... И ты находишь силы, чтобы поддержать меня. - Инзамар подалась вперед и протянула руку. - Я благодарна тебе.
   Я сжала ледяную ладонь подруги и уставилась в пол. Мне тяжело было смотреть в золотые глаза Инз.
   - Мы справимся, - тихо произнесла я.
   - Мы справимся, - эхом отозвалась Инзамар и, помолчав, добавила. - Пожалуй, я пойду.
   Она поднялась, накинула шаль на голову и, не глянув на меня, вышла из спальни. Я последовала за ней. У самых дверей негурка остановилась и, обернувшись, слабо улыбнулась.
   - Никто из наших не знает, где ты. Все очень переживают. Хельма сама не своя, а Джеймс во всем винит Азара.
   Как же я соскучилась по ним. Даже по Харису.
   - А ты знала, что я здесь?
   Инзамар отрицательно покачала головой.
   - Отец лишь по прилету сообщил мне, что ты находишься где-то в Эурохе. Я должна была сопровождать тебя на Прэн, - она вздохнула, поводя хвостом. - Мое первое задание в качестве представителя негурской дипмиссии при ССК.
   - Ты ведь закончила университет, - спохватилась я. - Это же...
   - Не нужно, - хвост негурки нервно стегнул по полу. - Теперь подле тебя Арельсар, и моя помощь более не требуется. Но, если представится возможность, я немедля вернусь обратно. Да простит меня Девятиглавая, я не хочу здесь оставаться!
   Резко развернувшись, Инзамар вылетела из комнаты, едва не сбив с ног стоявшего за входной дверью Кельвета.
   - О, я не вовремя? - спросил мальчишка, оглядываясь по сторонам. В руках кевт сжимал небольшой сверток.
   - Кель, - прошептала я, провожая подругу взглядом. - И ты здесь...
   Я отступила в сторону, пропуская юного охотника в комнату. Тяжелая металлическая дверь с тихим щелчком закрылась, но я не двинулась с места.
   - Ты не рада меня видеть? - кевт дернул меня за рукав куртки, привлекая внимание. - Здесь ни с кем нельзя разговаривать. За мной всюду ходит большой орк. Очень плохо.
   - Прости, Кель, что втянула тебя во все эти тайны, - опершись спиной о дверь, я сползла на ковер и вытянула ноги. - Конечно, я рада тебя видеть. В больницу тебя не пускали?
   - Они говорят, ты вообще не была в больнице. Ничего не было. Везде тайны, - Кельвет уселся рядом. - Ты тощая. Но живая. Это радует.
   - Спасибо, Кель, - я благодарно улыбнулась и, закинув руку на плечи кевта, притянула его к себе. - Думала, не увижу тебя больше.
   - Ты - сильная, как и мы, - гордо выдал черноглазый.
   Он был хорошо одет - легкие брюки, чистенькая, темно-синяя рубашка, черный платок на шее, который мальчишка, однако, все время раздраженно дергал. Кевту, рожденному и выросшему в лесах Ара-каза, было неуютно здесь. Азар мог бы отправить его в лагерь, но оставил при себе, как ценного свидетеля. Я всерьез опасалась за жизнь Кельвета - он слишком много знал, а орки, как мне пришлось убедиться на собственной шкуре, были скоры на расправу.
   - Ты поладил с..., - я кивнула на дверь.
   - Много ходил и говорил. Везде оркский язык, но я терплю, - мальчик пожал плечами и, спохватившись, протянул мне сверток. - Ты часто рассказывала про Прэн. Я нашел вот это.
   Я повертела в руках плоскую прямоугольную коробку, замотанную клейкой лентой.
   - Что здесь?
   - Подарок, - мальчишка, к моему удивлению, покраснел. - Раньше я дарил только беличьи хвосты, но тебе они не нужны, верно?
   - Верно, - отцепив ленту и наклейки, я осторожно открыла коробку и вытащила оттуда тонкую фотографию-голограмму, на которой была запечатлена возвышающаяся над лесом гора Просвещения с драконом университета на самой вершине.
   - Подвигай ей, - подсказал Кельвет.
   Я послушно наклонила картинку в сторону, и дракон, вскинув голову и разинув пасть, расправил крылья.
   - Потрясающе, Кель, - против воли голос задрожал. - Как в первый день, когда я приехала на Прэн. Мне казалось, что дракон взлетит.
   Закусив губу, я откинула голову назад, упершись затылком в дверь, и зажмурилась.
   - Тебе плохо? - переполошился мальчик. - Здесь есть врач. Я могу позвать.
   - Нет, стой, - открыв глаза, я схватила кевта за руку. - Просто посиди со мною, Кель. Расскажи, как... как...
   - Как я живу без Ара-каза?
   Я сглотнула и, кивнув, отвернулась, пытаясь скрыть слезы.
   Мир дал нам надежду и мечты, но, пройдя через жернова войны, они стали прахом. Прахом наших друзей.
  
   Глава шестая. Время ярости
  
   Я боялась Керцеза. Никогда ни один разумный не производил на меня такого гнетущего впечатления. Я почти физически ощущала четкую грань, что легла между нами. Он - глава сильнейшего оркского клана, я - человек из эрзамонского захолустья, слабый, незаметный, надоедливый враг, с которым приходиться работать. Не без зависти я смотрела на Кельвета, который, живя в Ямах, вообще слабо представлял, что происходит в мире, да и по натуре своей начхать хотел на статусы, титулы и чужое мнение. Как мне сказал Азар, у Керцеза имелись своим планы касаемо юного кевта. При должной подготовке ему прочили место Алтаннат в сети ССК.
   - Он не будет работать на вас, - заметила я. С трудом верилось, что орки могли завербовать своенравного сына лесов.
   - Даже если мы отдадим в распоряжение кевтов часть земель Ара-каза, дав право на образование автономной области и разрешив въезд членам прэнской общины? - не сдавался Азар.
   - Сначала завоюйте Ара-каз, прежде чем делить его.
   - Даже получив всего лишь гарантию, кевты будут готовы вступить в нашу армию.
   - Один раз орки их уже обманули. Или вы надеетесь, что коренных жителей попросту перебьют, и вы сможете спокойно занять мертвые земли? - вышло злобно, и Азар решил подобные вопросы со мной больше не обсуждать.
   На фронте у ССК всё складывалось не так гладко, как хотелось оркам. Марш-бросок до границ Компериата не увенчался успехом - эльфы дали ощутимый отпор, оттеснив войска к зараженным территориям. Орки обстреливали окраины, пока ещё не бомбили города, но эльфы уже вовсю призывали людей вступить в войну и угрожали начать сброс шаров с хатом. После подобной угрозы ССК провел ряд заседаний, где лидеры кланов обсудили возможность применения ракет распада в случае угрозы химической атаки. За соблюдением требований Ультиматума Людворель следили комиссия миротворцев и дипломаты из Шарсе-Шарсе. Однако орки и сами не спешили "распаковывать" боеголовки. Нарушение Ультиматума грозило вступлением в войну Эрзамона, а такое развитие событий орков не устраивало.
   - Ты знаешь оркский? - спросил меня Керцез на древнем.
   Собравшись с силами, я подняла голову и, уставившись на орка, кивнула.
   - Я плохо знаю, - нагло встрял Кельвет.
   - Если что-то будет касаться тебя, я переведу, - пообещал Арельсар.
   - Да, чинньез, - смиренно отозвался мальчишка.
   Я подавила улыбку. Вот уж за кем Кельвет точно пойдет и в огонь, и в воду.
   Мы сидели в рабочем кабинете Керцеза, куда нас провели по черному ходу из крыла для гостей. Вокруг массивного, прямоугольного стола расставили не менее громоздкие кресла, в которые мы буквально провалились. Окна были зашторены, комнату освещали шесть расположенных на стене мониторов, на двух из которых отображались карты территорий ССК, три транслировали новости разных каналов, в том числе одного негурского, на последнем же выводились какие-то цифры в семь столбцов. Но мое внимание привлекли отнюдь не мониторы. За креслом Керцеза располагалась картина, такая же, что висела в кабинете у Шнори: наша планета вращалась на фоне черного полотна космоса. Керцез сидел к нам боком и смотрел на монитор с цифрами, изредка бросая взгляд на экран стоявшего перед ним моноблока.
   Алтаннат и Азар о чем-то негромко переговаривались, а я, оглядев нашу команду, почувствовала прилив смелости. Мы все были в сборе.
   - Алтаннат, - Керцез перевел взгляд на дочь. - Что известно Кракену об источниках?
   Вопрос стал неожиданным для меня, но не для орчанки.
   - На момент выхода из игры группа Зира располагала информацией обо всех четырех источниках, - отчеканила Алтаннат. - Информация о первом является общедоступной. О втором мне стало известно незадолго до операции в Ямах. О третьем доложил Гранто, когда отследил колебания полей в ходе атаки демонов на эльфов. О четвертом нам сообщила одна из кевстких шпионок, следившая за Ключом в замке. Она подслушала разговор Антеи с Арельсаром.
   - Потрясающе, - недовольно вставил кевт. - Легче сказать, кто нас не слышал в тот момент.
   - Как миротворец, вы обязаны были сообщить нам подобную информацию, - Керцез подался вперед и, опершись локтями о столешницу, сцепил пальцы в замок.
   - Я не был уверен в тех данных, которыми располагал, - Арельсар пожал плечами. - Они получены из записки погибшего профессора-историка. Я посчитал нужным для начала проверить информацию.
   - Миссия в Ара-каз была проверкой?
   - Да. Вы ничего не знали о планировавшейся террористической атаке на эльфийское КПП?
   Керцез внимательно посмотрел на Арельсара.
   - Мы располагали данными по операции.
   - Однако ничего не сообщили миротворцам.
   - Данные нуждались в проверке.
   Некоторое время орк и кевт сверлили друг друга взглядами.
   - Я получила приказ направиться в Ямы за день до взрыва, - подала голос Алтаннат, желая разрядить обстановку. - До этого момента мне ничего не было известно о готовящемся теракте. По кевтскому направлению я не работала вообще.
   - Грубо говоря, вас отправили забрать Антею, - Арельсар перевел взгляд на орчанку.
   - Нас направили наблюдать за ней, - уточнила Алтаннат. - Гранто предполагал, что ты не просто так потащил свою подопечную в мертвые земли. Об этом доложил некий Связной, состоявший в миссии. Нашу группу приставили охранять в Ямах Зира и Гранто, последний до вылазки работал на одной из исследовательских баз Кракена. Ботаник убеждал эльфа в том, что прибор нужно испытать. Я не имела представления, о каком приборе идет речь. До определенного момента.
   - Выходит, кто-то из миссионеров работал на Кракена, - Арельсар почесал шрам. - Связной...
   - Элладор и Рассалар? - подала я голос.
   - Нет, - кевт покачал головой. - Они не состояли в организации. Алтаннат, ты уверена, что Связной был миссионером?
   - Да, это точно. Он довольно давно следил за...
   - Опустим подробности, - перебил орчанку Керцез. - Вопрос в другом. Трагические события, произошедшие на территории Эуроха, связаны с демонами, подконтрольными вам, Антея. Вы беретесь утверждать, что не причастны к инцидентам, верно?
   - Демонами управлял Азар, - ответила я. - Мне ни разу не удалось отдать приказ.
   - Ат харг?
   - Я подтверждаю её слова. Связь, установившаяся между нашими полями после первого инцидента у Источника, усиливается и крепнет. Ты сам видел данные по моему КПВ. Показатель очень высок. Это не мое поле.
   - Это-то меня и настораживает. Существует ли вероятность, что вы, Антея, сможете влиять на деятельность моего сына? - Керцез едва заметно улыбнулся. Вопрос носил двоякий смысл, и я покраснела.
   - Нет, у меня не хватит сил, чтобы каким-либо образом воздействовать на ат харга.
   - Вы можете обмениваться информацией на расстоянии? Чувствовать влияние полей? И даже видеть через поля друг друга?
   Мы, как по команде, кивнули.
   - И ты хочешь, чтобы я отпустил её на Прэн? Во время войны? - Керцез бросил на сына отнюдь не доброжелательный взгляд.
   - На Прэне мы сможем через Источник попытаться найти четвертый здесь, в ССК, - пришел нам на выручку Арельсар. - Если Кракен сумеет призвать демонов, последствия могут быть плачевными для всех.
   - То есть вы предполагаете, что у Кракена есть доступ к одному из трех Источников? Тому, что контролирует Верховная воншесс, я не ошибаюсь?
   Прослушка Алтаннат сработала без сбоев.
   - Мы склоняемся к мысли, что Кракен может воспользоваться Источником в Шарсе-Шарсе, - подтвердил Арельсар и более благожелательно прибавил. - Это общий враг, харг, мы должны бороться с ним сообща.
   - Пока у меня нет доказательств, что Кракен - мой враг, - отрезал Керцез. - Демоны вышли из-под контроля, но что подтверждает тот факт, что ими управляли террористы? Это неизученные существа, мы узнали о них два года назад, а за "Детьми Теней" мы напрямую наблюдали фактически десять лет. Мы убедились, что демоны опасны и легко выходят из-под контроля. Это ошибка ат харга и вашей протеже. Ошибка, которая дорого нам обошлась - главный свидетель мертв, данные по "Бета-ключу" не подтверждены, демоны уничтожены. Хотите искать Кракена? Ищите. Но девушка останется здесь.
   - Отец, демоны вышли из-под контроля не просто так. Приказы им отдавал Кракен, - настаивал Азар.
   - Жаль, что не предусмотрел такой исход событий, ат харг, - сурово заметил Керцез, хмуро гляну на сына.
   Тот, выпятив челюсть, отвернулся.
   - Я направил в Фэт-е-тан несколько подразделений военных только из-за опасения, что Кракен будет искать четвертый Источник, - продолжал харг. - Но вы не имеете представления, что следует делать при обнаружении артефакта. Что, если ваши необдуманные действия приведут к очередной бойне?
   - Во сне мне..., - начала было я, но Керцез не дал мне закончить.
   - Отлично! - Орк хлопнул ладонями по столу. - Поговорим о человеческих снах.
   - Ты сам отдал приказ о проведении спецоперации, заявив, что безопасность клана под угрозой, - Азар вскочил на ноги. - Теперь угроза реальна. Кракен использует "Бета-ключ"!
   - Сядь! - рявкнул Керцез. - Я убедился, что угроза реальна, когда из-за вас сожрали моих подданных. Если я сочту нужным, вы продолжите поиск Источника. Но здесь. На территории ССК. Я не отпущу человека, копающегося в голове моего сына, под сомнительное слово миротворца, что это ради нашего же блага.
   - Никто не сможет меня контролировать, тем более, она! - порычал Азар. - Мы теряем время...
   - Да, теряем. Мне было бы проще поставить её к стенке, но я не знаю последствий разрыва этой вашей связи.
   - Керцез, она - ученица ордена, вы не имеете права..., - начал было Арельсар.
   - Она - доброволец ордена и гражданка Эрзамона. Эльфы объявили её в розыск, как пособницу террористов.
   - Что?! - я подалась вперед. - Я же не...
   Все, молча, уставились на меня, будто мой голос вдруг стал что-то значить.
   - Я не имею отношение к "Детям Теней", - эта сцена до мельчайших деталей напоминала мне беседу в кабинете у Шнори. Вот планета на картине повернулась, и я увидела Глирзу.
   Мою судьбу решали за меня. Гиперпроводник. Инструмент в чужих руках.
   Резко, пружинисто поднявшись с кресла, я взглянула в лицо Керцеза.
   - Если вы считаете, что я несу угрозу вашему государству, я готова сколь угодно долго находиться на территории ССК, но требую от вас обеспечить мою безопасность и содействовать в поисках четвертого Источника, который не будет активирован без вашего прямого распоряжения. Азар может в любой момент прочитать мои мысли. Я не намерена ничего скрывать.
   - С какой стати я должен выполнять ваши требования? - если мой напор и озадачил Керцеза, то виду орк не подал.
   - Антея, вернись в кресло, мы обсудим..., - Арельсара сегодня все перебивали.
   - Ахтат Марраг, - твердо произнесла я. - У вашего клана передо мной неоплаченный долг крови.
   Керцез, вскинув брови, взглянул на Азара, а тот не сводил с меня глаз.
   "Антея, что ты делаешь..."
   - Ат харг?
   - Да, я должен ей кровь, - орк опустил голову. - Она имеет право требовать.
   - Долг перед человеком? - Керцез перевел дух, поднялся из-за стола. - Я разочаровываюсь в тебе, наследник. Но... требования приняты. Под "сколь угодно долго" я понимаю всю оставшуюся жизнь.
   Я улыбнулась, ощущая, что вновь становлюсь собой.
   - Вашу или мою?
   - Задница, - прошептал Кельвет на оркском, наблюдая за тем, как меняется в лице Керцез.
  
   ***
   - У тебя очередной приступ недержания? Ты в своем уме?
   - Ты хотел, чтобы я искала Источник? Я его найду! И точка.
   - Один раз уже поискала. Мало показалось?
   Алтаннат курила, завалившись в кресло и перекинув ноги через подлокотник. Арельсар и Кельвет играли в кости, сидя прямо на полу. Их почти семейную идиллию разрушал наш далеко не семейный разговор. Даже Рельс не упрекнул меня в ультиматуме, который я предъявила Керцезу. Азара же просто прорвало.
   - Ты бы всё равно ни на что не смог повлиять! От этого бесишься?!
   - Ты хотела вернуться на Прэн, а теперь так просто сдаешься?
   - А что мне оставалось делать? Спорить с твоим отцом? Так он из-за разочарования в тебе просто озверел.
   - Не смей так со мной разговаривать, женщина!
   - Прекрати орать на меня! Я не твоя наложница!
   - Причем тут это? Ты понимаешь, как рискуешь, оставаясь здесь? Я не всегда смогу защитить тебя! Идет война!
   - Я видела, как она началась...
   - Они ещё долго будут оркать? - спросил Кельвет, выбрасывая кости.
   - Что делать? - не понял Арельсар.
   - Орать.
   - А мне "оркать" больше нравится, - заметила Алтаннат, зевая.
   Азар, пыхтя от ярости, прошел мимо них и со всей дури шарахнул входной дверью. На панели вызова сработали все имеющиеся кнопки. Я выглянула из спальни.
   - Рельс, ты тоже считаешь, что я не права?
   - В том, что досаждаешь Керцезу - да. В том, что остаешься в Эурохе - нет, - кевт склонился над кубиками. - Ты жульничаешь, Кель. Прекрати полями переворачивать кости.
   - Да, Кель, послушай Арельсара, он умеет применять поля по назначению, - усмехнулась Алтаннат, косясь на кевта. Тот вздохнул и покачал головой.
   - Очень остроумно.
   - Ты останешься со мной? - я вышла в гостиную.
   - Вызов горничной, - запиликал звонок. - Откройте дверь.
   - Технические неполадки, мы никого не вызывали! - отрезала я.
   - Да, останусь, - Рельс бросил кости. - Попрошу прикрепить меня к комиссии при ССК. Ты...
   Снова заверещал звонок.
   - Техник. Вызов принят. Ожидайте.
   - Я никого не вызывала! Это сбой! - заорала я. - Вашу мать, что же всё через...
   - Охрана. Вызов принят.
   - Так, пойдемте-ка отсюда, - произнес Арельсар и, поднявшись, обернулся ко мне. - Успокойся и приведи себя в порядок. И оставьте, пожалуйста, ваши детские склоки. Не то время.
   - Хорошо. Я... я постараюсь.
   Когда все трое покинули апартаменты, мне тут же захотелось вернуть друзей обратно. Я ещё не совсем понимала, что же натворила, но будущее на оркских землях не казалось мне таким уж мрачным. Я получила то, что хотела. Источник нужно было искать здесь, а не убегать на Прэн, теша себя призрачным надеждами на успех с главным демоническим камнем.
   Вернувшись в спальню, я уселась на тахту и выглянула в окно. Вечерний ветер холодил разгоряченное лицо. Подперев голову рукой, я глубоко вздохнула и закрыла глаза. Кажется, у меня даже получилось задремать на какое-то время, но внезапно в дверь позвонили.
   - Тьма, - я вскочила на ноги и приготовилась уже заорать, что вызов был ложным, как приятный голос сообщил.
   - Вечер добрый, Антея. Мы не помешаем?
   Я безошибочно узнала Инзамар, но на мгновение замешкалась, соображая, кто может быть вместе с ней. Вряд ли Керцез пустит в свой Дворец нежелательных посетителей, следовательно, не стоило опасаться подобных визитов. Они были незапланированными для меня, но не для хозяина дома.
   Открыв дверь, я увидела Инзамар и стоявшего рядом с ней негура или негурку в темно-синем балахоне, капюшон которого был накинут на голову, из-за чего я не могла понять, мужчина передо мной или женщина. По коридору прогуливались двое охранников.
   Негуры церемонно поклонились и, вернув поклон, я отступила в сторону.
   - Проходите.
   Посетители прошествовали в комнату и, замерев напротив меня, дождались, пока закроется дверь, прежде чем приступить к разговору.
   - Антея, я счастлива представить тебе моего отца - Сашесса Итура, - Инзамар взмахом руки указала на своего спутника.
   Негур скинул капюшон и снова поклонился. Он был чуть ниже Инз, а багровая полоса, тянувшаяся ото лба до затылка, прерывалась на макушке тонким шрамом. Только когда Сашесс взглянул на меня, я заметила, что его правый глаз наполовину прикрыт внутренним веком, а бровь сильно опущена, отчего создавалось впечатление, что негур смотрит недоуменно.
   - Очень приятно. Антея Тейер, - я вернула поклон. - Присаживайтесь. Я могу что-нибудь заказать.
   Инзамар села в кресло, её отец устроился на диване, положив хвост поверх подушек.
   - Благодарим, мы не голодны, - снова ответила негурка. - Всё ли у тебя хорошо?
   - Неплохо, как видишь, - я села на стул у стола записей.
   - Ходят слухи, что Керцез запретил тебе покидать земли ССК, - негурка нахмурилась. - Они хотят дать тебе статус военнопленной?
   - Нет, - слишком уж радостно ответила я, но, покосившись на негура, поумерила пыл. - Не совсем.
   - Антея, послушай, если тебя удерживают здесь против воли, только дай знак, и я сделаю всё, чтобы ты вернулась на Прэн, - тихо произнесла Инзамар, наклоняясь вперед. - В чем бы ни была причина, никто не смеет ограничивать твою свободу.
   Я перевела взгляд на Сашесса, который, подергивая хвостом, поглаживал подлокотник дивана, внимательно следя за движениями своей руки.
   - Это несколько другая ситуация, Инз. Я согласна остаться здесь.
   - Из-за Азара?
   - Отчасти.
   - Антея, позволишь мне так называть тебя? - Сашесс говорил без акцента. Дождавшись моего заинтересованного "да", негур продолжил. - Я довольно долго работаю в Эурохе, и видел немало ситуаций, подобных твоей, с участием как людей, так и представителей других рас. Их используют, после чего те исчезают. Раз и навсегда. Выбрасывают, как отработанный материал. Увы, ты принадлежишь Эрзамону, и я, как представитель дипмиссии Ашрессшесса, не могу помочь тебе в открытую. Но моя дочь готова рискнуть ради твоей свободы и, скорее всего, жизни.
   - В Инзамар я никогда не сомневалась, - ох, как не нравился мне этот разговор! - Один раз она уже помогла мне вырваться из тюрьмы, но, прошу извинений, вас я не знаю. И помощь вашу принять не смогу.
   - Не выходка ли моей сестры так повлияла на отношение ко мне?
   - Я не могу доверять вам, - уклончиво заметила я, а потом, решив, что такие игры не по мне, открыто призналась. - Вы можете работать на Ларзанмар.
   Сашесс улыбнулся, покачал головой. Инзамар чинно сидела в кресле, сложив руки на коленях и, нервно подергивала хвостом, переводя взгляд с отца на меня.
   - Не буду утверждать, что не имею к Верховной никакого отношения, - наконец, произнес негур. - Но не воншесс, слава Матери, отвечает за внешнюю политику гнезд. Сестра, кстати, очень переживает из-за вашего общего друга, профессора Гранто. Ходят слухи, что он мертв, погиб в оркской тюрьме при невыясненных обстоятельствах.
   - Отец, ты перегибаешь палку! - возмутилась Инзамар. - Мы пришли сюда помочь, а не бередить раны.
   - Когда питаешь трепетные чувства к тому, с кем быть не можешь, хочешь знать о каждом его шаге. Что же говорить о гибели, - Сашесс смотрел на дочь, жестоко улыбаясь. - И каждое слово звучит, как удар в поминальный гонг, верно?
   Мне стало не по себе.
   - Гранто работал на террористов, - отозвалась я, желая отвлечь негура от Инзамар, глаза которой полыхнули красным, а хвост забился, как в конвульсиях.
   - О, общеизвестный факт, как и то, что эта работа была связана с неким новым оружием, с помощью которого "Дети Теней" готовятся поставить мир на колени, - теперь Сашесс смотрел на меня. - Если мне не изменяет память, эльфы считают Антею Тейер пособницей террористов, Эрзамон обвиняет в измене родине. Дескать, ты вверила демонов оркам и сейчас работаешь на Хагонов.
   Я пожала плечами, стараясь казаться равнодушной.
   - Меня мало интересует их мнение.
   - Но что, если под ударом окажется орден и Прэн?
   - Отец, мы пришли предложить помощь!
   - Прошу прощения. Не мог сдержаться. Я давно хотел познакомиться с тобой, Антея, - Сашесс откинулся на спинку дивана, поправил хвост. - Профессиональный интерес, так скажем.
   - Если я уеду отсюда, под ударом может оказаться весь мир, - ответила я, вставая со стула и давая тем самым понять, что разговор окончен.
   Негур улыбнулся.
   - Что ж, слова истинного миротворца, - он тоже поднялся. - Можем ли мы рассчитывать, что наш разговор будет сохранен в тайне?
   - Безусловно, - я посмотрела на Инзамар. - Благодарю за такое... ммм... щедрое предложение, но...
   - Сомнительное, - перебила негурка, вставая. - Ты хотела сказать, сомнительное.
   - Что? Нет, Инз, мне нужно остаться здесь, - начала оправдываться я. - Со мной будет Арельсар и... ты.
   - Послезавтра я улетаю на Прэн. Надеюсь, навсегда, - Инзамар передернула плечами и, повернувшись к двери, стегнула хвостом так, что едва не задела отца. Края балахона негура поднялись и опали.
   - Если ты не будешь против, я зайду перед отлетом, - бросила она, не оборачиваясь. Я надеялась, что подруга злилась на отца, а не на меня.
   - Был счастлив познакомиться, Антея, - негур снова поклонился, никак не отреагировав на выходку дочери. - Если ты изменишь свое мнение, сообщи через Инзамар. По долгу службы я отбываю в Шарсе-Шарсе, но у тебя есть пара дней, чтобы обдумать наше предложение.
   - Вряд ли что-то изменится, но я дам знать.
   Когда негуры удалились, за окном уже стемнело. От разговора на душе остался неприятный осадок. Мне захотелось выйти, побродить по саду, но, увы, такой роскоши я была лишена. В моем распоряжении было лишь крыло для гостей, да и то, по определенным часам. Для моей же безопасности, естественно.
   Дверь, щелкнув, открылась. В гостиную вошел Азар, одетый в военную форму подразделения боевых магов.
   - Что здесь делал Сашесс? - резко спросил орк, швыряя фуражку на диван. - Мне ничего не докладывали о его визите.
   - Однако ваши лбы его пропустили, - я недовольно смотрела на ат харга, который выглядел, к слову сказать, совсем неплохо в темно-сером мундире офицера. Я не могла сдержать улыбку, вспомнив, как увидела Азара стоящим у вертолетной площадки на борту "Ктара Хал Рух " перед шеренгой вытянувшихся по струнке солдат.
   - Значит, отец дал добро, - орк скинул мундир и, расстегнув ворот рубашки, завалился в кресло. - Я заказал ужин. Так что хотел хвостатый?
   Я прошла за спинку кресла и, положив руки на плечи ат харга, подключилась к полям. Орк опустил голову на грудь.
   - Хотел познакомиться со мной. Рассказал, кстати, что Эрзамон обвиняет меня в измене родине.
   Азар что-то невнятно прорычал.
   - Я переживаю за Джефа, - поля грели ладони, и тепло разливалось по плечам, шее и спине орка. Умело сочетая массаж с заклинанием, я попутно изучала абстракцию ат харга, необычайно яркую и плотную, как моя собственная.
   - Арельсар наводит о нем справки через миротворцев, - отозвался ат харг. - Мы... Постой.
   Запиликал служебный телефон. Азар дотянулся до брошенного на диван мундира и выудил из кармана массивный аппарат.
   - Семьнольсемь, - произнес ат харг на оркском, снимая блокировку с помощью голоса. Он всегда называл три случайные цифры. - Да? Когда?
   Азар резко поднялся, скинув мои руки. Нехорошее предчувствие сжало сердце.
   - Сколько? Передали в центр? Хм... В любом случае, ССК соберут только после официального подтверждения. Да. По каналу. До связи.
   - Что случилось?
   Орк обернулся.
   - Гоблины близ острова Эрри перехватили два воздушных судна эльфов, - он оскалился. - С шарами хата на борту. Неизвестно, сколько летит сюда.
   - И... что же вы будете делать?
   - Для начала обеспечим безопасность граждан. Тебя проведут в подземку, если объявят тревогу, - Азар быстро застегивал мундир. Я подала ему фуражку. - О чем и был разговор. Я не всегда смогу защитить тебя.
   - Не забывай о связи, - я коснулась пальцем виска. - Прости за...
   - Поздно тушить костры, когда лес горит, - притянув к себе, Азар поцеловал меня. - Береги себя, рех ману.
   - И ты себя. Не отцепляйся от полей.
   Дверь закрылась, противно скрипнув.
  
   ***
   Ни один бомбардировщик не достиг берегов Эуроха, но прошло без малого трое суток, прежде чем ССК и Колган Амадана приняли решение, ввергнувшее в шок мировую общественность. Гоблины обвинили Компериат в преднамеренном проникновении в их воздушное пространство, как доказательство предъявив самолеты и обнаруженные на судах шары хата. Колган запросили поддержки у ССК, на что Совет в качестве помощи предложил ракеты распада, заверив гоблинов, что оружие будет реализовано по приемлемой цене в части программы Уранового союза.
   Ультиматум Людворель не подразумевал подобного исхода событий. Эльфы тот же час принялись тормошить Эрзамон, требовать приезда наблюдателей-миротворцев, призывать негуров выступить посредниками в переговорах. И пока Эрзамон думал, пока официальный Прэн ждал извинений и освобождения задержанных в Ямах миротворцев, пока негуры просчитывали выгоду, гоблины переоборудовали военные базы для размещения ракет распада.
   А мы... Как и все остальные жители планеты, не способные повлиять на исход событий, мы просто ждали.
   С нашей последней встречи Азар больше не навещал меня. Ненадолго заскочила Инзамар и, даже не зайдя в гостиную, извинилась, попрощалась и скрылась в полумраке коридора, кутаясь в темный балахон, оставив меня в одиночестве думать о той лжи, что я сделала правдой. Алтаннат где-то пропадала, Арельсар встречался с миротворцами при ССК, и только Кельвет сидел со мной летними вечерами, но мальчишка не любил говорить о политике.
   Через день после принятия Советом решения о передаче гоблинам ракет распада вернулся Азар. Я сразу почувствовала, что орк опять заигрался с полями - его абстракция буквально кипела от перенапряжения. Поприветствовав меня, он прошел в спальню и, прямо в форме свалился на кровать. Увы, поспать ему не удалось.
   Я сидела на диване в гостиной и щелкала каналы, когда орк вдруг вылетел из спальни, держа трубку телефона у уха, выхватил из моих рук пульт и переключил на центральный канал Совета. Значок ССК то появлялся, то гас на фоне черного экрана.
   - В чем..., - начала было я, но звучный голос, вещавший на оркском, ответил на все вопросы.
   - ...и сейчас, когда ваши правители решили показать свои когти и зубы, когда хат вновь завис в воздухе, а ракеты распада готовятся к запуску, мы, "Дети Теней", покажем наше оружие. И мы не будем направлять его против мирных граждан, мы ударим по тем, кто гонит вас на плаху. Мы помним запах хата. Уже сейчас сама Тьма готова от нашего имени нанести удар по лидерам ваших государств. Вы осуждаете нас, но лишь до того времени, как над вашими головами полетят ракеты распада. Да умрут те, кто направляет смерть!
   Экран моргнул, и мы увидели вытянутое лицо диктора.
   - Мы... приносим свои извинения...
   - Они выпустят демонов, - произнесла я, поднимаясь. - Они натравят их на...
   - Отец, - прошептал Азар и тут же заорал в трубку. - Код двадцать-один-ноль-семь, усилить охрану харга! Вызовите магов!
   - Нам нужно торопиться! - я бросилась было к двери, но орк, преградив дорогу, зарычал.
   - Сиди здесь!
   - Я...
   - Оставайся здесь, это приказ.
   Какое-то время я, ошеломленная произошедшим, тупо таращилась за закрытую дверь. В коридоре протопали, громко переговариваясь охранники, и чей-то резкий окрик привел меня в чувства.
   Схватившись за поля, я наложила на себя сильнейший морок и выскочила из комнаты, ещё до конца не понимая, что хочу сделать. На мгновение задумавшись, я бросилась по "тоннелю" к выходу.
   Почти неиссякаемый энергетический резерв в этот раз не подвел меня. По коридору несся один из помощников Азара, а не человеческая женщина. Сердце бешено стучало в груди, но сконцентрироваться на успокоении я не могла - морок тянул демонически много.
   Выбежав в зал, я огляделась. Либо ат харг покинул здание, либо бросился наверх, в кабинет отца. Так как наружу я бы выйти не решилась, то свернула к лестнице. В это время в главный вход вломилась толпа вооруженных орков, а где-то наверху грохнули выстрелы.
   - Туда! Чего стоишь?! - один из вновь прибывших хотел пихнуть меня в бок, но проскочил мимо морока и встретил кулаком перила. - Какого демона?
   Недолго думая, я дернула наверх. Меня поймали за шиворот на пролете между первым и вторым этажами, схватили в охапку и, подняв над землей, потащили куда-то вниз.
   - Пустите! Пустите меня! - верещала я на оркском, извиваясь, как змея.
   Этажом выше, по звукам, творился хаос - грохотали выстрелы, вопили орки, а абстракции гудели так, что кружилась голова.
   Меня ловко перекинули через перила, но я, больно приложившись спиной о ступеньки, выбросила вперед лассо и в мгновение ока поднялась на ноги. Острый запах химии ударил в нос.
   Ни секунды не медля, я бросилась по лестнице на второй этаж, возвращая морок.
   - Там маги! Не стрелять! Окружите дверь! По периметру, вашу мать, не толпитесь! - громко отдавал приказы кто-то из начальников охраны. - На него не действует оружие. Прекратите стрельбу!
   Вооруженные орки рассредоточились по коридору, держа пистолеты и другое оружие наготове. Напряженно гудели абстракции
   - Нет хода! - заорали мне, когда я метнулась было вперед по коридору, и в тот же миг одна из стен развалилась, как от удара ядра для сноса. Стоявших поблизости орков раскидало в разные стороны. Кто-то открыл огонь, но в поднявшемся облаке пыли ничего нельзя было разглядеть.
   - Не стрелять! Маги, сеть!
   Я укрылась в дверном проеме неподалеку от лестницы и, высунувшись наружу, пыталась хоть что-то увидеть в творившемся хаосе.
   Мощнейшая "мельница", разорвав пылевую завесу, ударила в противоположную стену, разметав и её тоже. Сигнализация орала на все лады. Молнии, сыпля искрами, разгоняли смог.
   И тут я увидела его.
   Демон, как огромная, черная клякса, распластавшись по потолку, с небывалой скоростью удирал прочь. Острые когти впивались в покрытие, раздирая его в клочья. Орки, заметив тварь, снова принялись палить. Серебристые, шипастые нити, что накастовали маги, рвали на части тело демона, и куски черной слизи разлетались в разные стороны, забрызгивая окружающих.
   - Уходит! Быстрее!
   - НЕ СТРЕЛЯТЬ!!! Свернуть каст! - это был рев Азара, по абстракциям проскочила вибрация, и маги свернули заклинания. Последняя серебряная нить потянула тварь вниз, и та, рухнув на пол, метнулась к лестнице.
   Я шагнула из своего укрытия наперерез демону, на ходу выстраивая перед собой плотный, прозрачный щит во всю ширину коридора.
   "Ключ", - прошелестел голос. - "Не ты".
   Монстр, похожий на гигантскую летучую мышь, замер передо мной, раскрыв оборванные крылья. С острых клыков стекала кровь вперемешку со слизью, а черные, с красными прожилками, глаза, то проваливались в месиво, то вновь выныривали на поверхность.
   "Бей!!!" - если бы я произнесла эти слова наяву, это был бы истеричный крик, в полях же это звучало, как приказ.
   Земная абстракция взбугрилась и, заревев, хлынула в алчущее силы поле. Я влила в щит столько энергии, сколько смогла ухватить. Неизвестное мне заклинание, взметнув осевшую было пыль, пронеслось по коридору и, пройдя мимо увернувшегося от удара демона, влетело в щит, разойдясь по всей его площади. Каким-то чудом я удержалась на ногах, выстояв под напором сильнейшего абстракционного удара, и даже ухитрилась сделать пару шагов вперед. Едва тварь коснулась щита, как тот, подобно сети, захватил её со всех сторон, расщепляя на капли. Переизбыток энергии дал о себе знать - щит сдетонировал.
   Меня отбросило назад, я перелетела через перила, но в последний момент успела схватиться за карниз и повисла между этажами. Швырнув вверх лассо, я подтянулась и, зацепившись за перила, перевалилась через них прямо на пол. От боли под ребрами меня едва не вывернуло наизнанку. С трудом подавив рвотный позыв, я поднялась, зажимая шов, и огляделась.
   - Скорую немедленно.
   - Всем подразделениям...
   - Оцепите дом. Где начальник охраны?
   Вокруг все орали, бегали, топали, отдавали приказы, но кто-то уже успел поймать меня на мушку.
   - Здесь человек!
   - Это она вызвала демона? - на меня тут же лег блок.
   - Задержите её. Руки!
   - Отставить! - рявкнул один из орков, расталкивая охранников. - Тебя требуют.
   И тут же я услышала Азара.
   "Антея, мне нужна твоя помощь".
   Меня бесцеремонно схватили за локоть и потащили мимо злобно скалившихся орков, которые что-то рычали, раздраженно переговаривались, оглядывались по сторонам.
   - Это она призвала демонов?
   - Держат эрзамонскую тварь во Дворце как гостя!
   - Ты видел, что сделал ат харг? Такое вообще возможно?
   - Как маг тебе говорю, это её рук дело.
   - Раненых сюда! Да уберите же камень!
   Я опустила голову и смотрела лишь себе под ноги. Слезились глаза, щипало горло, на зубах скрипел песок.
   - Осторожно, - я перескочила через мусор и, запрыгнув в огромную дыру в стене кабинета, надрывно закашлялась.
   - Сюда! - не дав перевести дух, меня с силой толкнули вперед.
   И снова кто-то навесил блок, защелкали оружием стоявшие в кабинете харга орки.
   - Пропустите её. Она хил.
   - Это она натравила демона...
   - Не она. Слово ат харга.
   - Молчать! - рявкнул Азар. - Закройте рты и выполняйте свою работу!
   Орки расступились, не сводя с меня полных немой злобы взглядов. Не так ли смотрел старик, прежде чем нанести удар?
   Я шагнула вперед.
   На своем рабочем столе лежал Керзец. Кровь из развороченного бока, растекаясь по бумагам, капала на пол. Два врача хлопотали над телом харга, обрабатывали раны, что-то кололи прямо в грудь. Я схватила орка за руку, параллельно оглядывая абстракцию.
   "Свет, я же не вытяну его, " - не хватило сил поднять глаза и взглянуть на Азара, который стоял у головы отца, и только подумав об этом, я поняла, что ат харг меня слышит.
   "Не отнимай надежду", - сказал когда-то Рахиз. На картине, располосованной когтями демона, навсегда застыла сине-зеленая планета.
   Рука Керцеза судорожно дернулась в моей, и в тот же миг я потянулась к полям. Абстракция земли отозвалась лениво, нехотя, но я требовала все больше, забивая резерв до предела, а потом, начав строить заклинания, усилила приток в поле раненного. Так я лечила Арельсара, но его поле было другим. Открытое и гибкое, оно взаимодействовало с земным как-то иначе, абстракция же Керцеза будто отторгала земную энергию. На заклинания требовалось гораздо больше сил.
   Я слышала, как выли сирены, но даже когда харга переложили на носилки, я бежала рядом через весь коридор, по лестницам, в вертолет. Мир таял, как в тумане, сон заволакивал разум, но мне нельзя было терять контроль, чтобы не уничтожить поле пациента чрезмерным количеством энергии.
   Клочья поля раненного, удерживаемые мощной сцепкой, подтягивались обратно. Я будто складывала сложнейшую мозаику, сталкивала между собой магниты одного полюса. Если бы рядом был Источник, с той мощью, что ревела вокруг, я бы уже исцелила некоторые раны, но контроль отнимал время и силы.
   Мы прибыли в госпиталь.
   - Предки, ты сделала это с помощью магии? Стой, туда нельзя! Дальше мы сами.
   Кто-то разжимал мои пальцы, но по ощущениям пытался их оторвать. Зрение уже давно оставило меня, теперь подводил и слух.
   "Азар", - измученно позвала я. Мое собственное поле продолжало жадно тянуть энергию земли, не отставляя сил даже на вздох.
   Я устала. демонически устала.
  
   ***
   "Ключ".
   В чистенькой, светлой комнате царила странная тишина. Полежав несколько минут, я поняла, что ничего не слышу. Гул полей был настолько сильным, что обеспечил мне временную глухоту. Приняв вертикальное положение, я огляделась, поднялась и, пошатываясь, направилась к умывальнику. Перед глазами мерцали мушки, немели губы и правая рука. Вцепившись в края раковины, я пыталась привести мысли в порядок, наблюдая, как вода стекает в слив.
   Я не помнила момента, когда отключилась. Кажется, мы были в районе операционной.
   Потянувшись к двери, я подергала ручку. Заперто.
   - Твою мать, - мой голос раздавался будто бы внутри головы. Это сравнение позабавило меня, и я громко рассмеялась. - Ни демона не слышу. Не слышу демонов. Какая же сволочь отобрала у меня их голоса.
   "Антея".
   - О, один объявился!
   "Чего тебе?"
   "Ты пришла в себя?"
   "Не совсем. Мне что-то дали?".
   "Да, успокоительное. Не вставай. Я скоро приду за тобой".
   "Как твой отец?"
   "Жить будет".
   Вернувшись на диван (видимо, это был кабинет врача), я свалилась на него ничком и закрыла глаза.
   - Свет, благодарю тебя, - слова сами сорвались с губ.
   "Клюююч", - отозвалась Тьма.
  
   ***
   Пять орков, семь эльфов, три человека и один дворф, три негура, два гоблина и три члена Совета ордена миротворцев - таков был итог первой атаки "Детей Теней" на высокопоставленных лиц. Едва закончилась трансляция сообщения, передатчик которого до сих пор не был установлен, как демоны просочились, прилетели, влезли в кабинеты, офисы, спальни, номера отелей занимающих руководящие государственные посты разумных. Из двадцати четырех атакованных выжить удалось пятерым, в том числе Керцезу.
   Мир замер. Разумные ждали следующей атаки, разведслужбы шерстили всех и вся, а чиновники, запирая окна и двери, подпирали их магами. Спрос на военных с магическими способностями стал небывало высоким. Передачу ракет распада приостановили, Эрзамон отложил переговоры с верхушкой Компериата, которую почти наполовину обезглавили. Негуры обвинили миротворцев в бездействии, сославшись на то, что именно из-за экспериментов их ученых демоны выползли наружу, а миротворцы... Миротворцы в срочном порядке требовали от Эуроха выдать им меня. Официальный Эрзамон пока ничего не требовал, потому что редко о чем-то беседовал с ССК, зато успел сделать заявление, что во всем виноваты орки, которые заигрались с магией.
   А я... Вертолет, выделенный нам ат харгом, уносил меня в имение Хагонов, которое на некоторое время должно было стать моим убежищем. Как Азар и предполагал, виновной в атаке на Хагона, а также на правителей других кланов, орки считали меня. Керцез остался жив. Конечно, все превозносили врачей, начисто забыв о моей скромной помощи (ну кто скажет, что человек спас орка, гораздо понятнее заявить, что человек пытался его убить), а вот главам других кланов повезло меньше. На Совете Свободных Кланов, где теперь заседал Азар, Хагонов обвинили в укрывательстве террориста, наплевательском отношении к постулатам безопасности и использовании оружия, которое не поддается контролю. Когда меня потребовали привезти на Ватарум для суда и следствия, Азар заявил, что мое местонахождение неизвестно, а если Совет и дальше продолжит обвинять Хагонов, производство ракет распада придется остановить, и тогда не только гоблины, но и остальные кланы будут отбивать шары хата дубинками, что достались им от предков.
   Одно было предельно ясно - Кракен выпустил демонов, используя один из Источников. Орки в Ара-казе подтвердили, что черная колонна осталась нетронутой, уловители на Прэне не срабатывали, а вот что происходило в Шарсе-Шарсе, мы узнать не смогли. Но кое-что не давало мне покоя - за два дня до атаки близкий к Ларзанмар негур вылетел из Эрхгара прямым рейсом в Шарсе-Шарсе.
   Этим негуром был отец Инзамар, дипломат Сашесс Итур.
  
   Глава седьмая. Откровения
  
   Имение Хагонов располагалось в живописной речной долине и занимало внушительную площадь - от холмов северного предгорья до русла Алгаи тянулись земли клана, те самые, что получил полководец Эзрех Хагон после победы над негурской армией. На западе находились руины древнего города, отреставрированные строения замкового комплекса, собственно сам замок, ставший музеем клана и "кладбище" - поле камней предков. Современные постройки располагались выше, за земляным валом. В жилом поселке не было огромных, роскошных дворцов - только коттеджи, наподобие прэнского "летнего домика" Азара.
   - Клан Хагонов за тысячелетнюю историю здорово разросся, - рассказывала Алтаннат, пока мы ехали на микроавтобусе от аэропорта (да, здесь был частный аэропорт, правда, с единственной взлетно-посадочной полосой) в моё новое укрытие. - За десять лет построек поприбавилось. Отец лично дает разрешение на строительство.
   - Хм, а ты не считаешь, что Азар допустил ошибку, отправив меня сюда? - я задернула шторку. - Здесь же куча орков, а разве не от них я должна прятаться?
   - Сейчас тут почти никого нет. Идет война - не самое лучшее время для отдыха, - заметила орчанка. - Сюда приезжают разве что выбить новое имя на камнях.
   - Как на Скале предков могло остаться свободное место, если клан стал таким многочисленным?
   - Там выбивают имена правителей и героев. Кто был особенно крут - выше, менее заметных - ниже. У остальных свои камни.
   - Не слышу энтузиазма в твоем голосе, - произнес Арельсар. - Ставишь под сомнения тысячелетние традиции?
   Алтаннат равнодушно пожала плечами и отвернулась к окну.
   Вдалеке блестела серебристая лента Алгаи, а чуть ближе, к западу от вала, возвышался старый замок. Массивные, цилиндрические башни будто вырастали из скалистого бока холма, а крепостная стена, казалось, шла по естественному уступу.
   Над крышами построек развивались полотнища с гербом Хагонов.
   - Мне не нужна слава, - вдруг заговорила Атланнат. - Я живу ради клана, я предаю ради клана, я убиваю ради клана, и я умру ради клана. Но на этой земле нет ничего, что бы могло остаться после меня, ни единого упоминания. Всё было уничтожено, когда я покинула дом.
   - Но сейчас же ты вернулась, - сказала я. - Самое время начать жизнь заново.
   - Только мать меня так и не простила. Стоило ступить во Дворец, как она уехала сюда, в имение. Теперь я тут, но она умчалась к отцу. Хотя... Так даже лучше, - Алтаннат посмотрела на меня и оскалилась. - Насколько я знаю, мать не очень хорошего мнения о тебе. И вряд ли мы смогли бы защитить тебя от разъяренной рех ману харга.
   - Приятно слышать, - я скрестила руки на груди и замолчала.
   Автобус проехал по объездной, мимо поселка, свернул с вала и спустился к большому деревянному дому. Алтаннат первой выскочила наружу, что-то обсудила со сторожем, подошедшим к автобусу, и, лишь оглядев окрестности, подала знак.
   - Вылезайте.
   От проезжей дороги к двухэтажному дому, построенному из темного, почти черного, дерева, вела присыпанная галькой аллея. У самого крыльца, близ парковки, стоял... взнузданный бизон. Бык лениво жевал жвачку и, когда мы подошли ближе, лишь дернул ухом да скосил красный глаз, оглядывая незваных гостей.
   - Огромный, - заметил Кельвет, разглядывая бизона. - На нем ездят верхом?
   Сторож, лохматый, пожилой орк, что-то крикнул, и бык, вскинув хвост, навалил кучу прямо перед нами. Старик и водитель автобуса расхохотались, но мигом осеклись под тяжелым взглядом Алтаннат.
   - Безусловно, здесь безопаснее, - процедила я.
   - Либо нам будут служить, - подойдя ко мне прошептала орчанка. - Либо люди. С себе подобными было бы поспокойнее, да?
   Я не без удивления взглянула на Алтаннат, но та, не обратив на меня внимания, с ноги распахнула дверь.
   - Прошу.
   В доме пахло хвоей и смолой. По стенам в гостиной были развешаны шкуры всевозможных животных, начиная от горной лани и заканчивая черно-бурым медведем. На полу, у камина, лежал здоровенный, серый пес. На мгновение я замешкалась - уж больно тот был похож на демонов Азара, но зверь вскинул голову, глянул на гостей водянистыми, грустными глазами и, то ли гавкнув, то ли чихнув, снова уронил морду на скрещенные передние лапы.
   - Старик совсем потерял нюх, - сделала вывод орчанка. - Антея, твоя комната наверху.
   - Постойте, - я замерла, завороженная видом из окна, и шагнула вперед. - Как на картинах...
   Алое солнце уходило за черные шипы вершин Фэт-е-тана и, казалось, там, за гранью, полыхает вселенский костер. Осень пришла в степи, сделав травы желтыми, а небо красным.
   Пес снова гавкнул и недовольно заворчал. Я вздрогнула и обернулась. Арельсар тоже смотрел на закат, Кельвет не сводил глаз с пыхтящего пса, а Алтаннат, опершись спиной о дверь и скрестив руки на груди, уставилась в пол.
   Давно ли орчанка была в этом доме? Какую боль скрывала за деланным равнодушием?
   - Алта, - позвала я. - А ты умеешь ездить на бизонах?
   Орчанка вскинула голову и хищно оскалилась.
   - Обижаешь, человечек...
  
   ***
   Алтаннат разбудила меня перед рассветом. Ну как, разбудила, спихнула с кровати и злобным шепотом посоветовала поторопиться.
   - Днем я с тобой по открытой местности разъезжать не буду, - заметила она. - Собирайся. Да потише. Черноглазые довески нам не нужны.
   Мы вышли через заднюю дверь, спустились с галереи второго этажа на первый и остановились близ раскидистой пихты. Два черных быка жевали жвачку и фыркали, мотая головами.
   - На вот, - Алтаннат сунула мне в руки какую-то тряпку. - Постели под зад. А то по первой неудобно. Подсадить?
   Я вскинула голову, оглядывая бизона.
   - Ну... да.
   Орчанка присвистнула, и быки опустились на колени, склонив рогатые головы в учтивом поклоне.
   - Что стоишь? Стели. Ох, да дай сюда!
   Алтаннат поместила тряпку на спину бизона и, приладив ремни, проверила импровизированное седло.
   - Не свалишься. Садись.
   Я уже проклинала себя за длинный язык, но сдаваться было поздно. Перекинув ногу, я кое-как устроилась на спине мощного животного. Алтаннат, забравшись на своего быка, звонко свистнула, и бизоны одновременно поднялись. От рывка сердце застучало, как бешеное.
   - Похлопай ладонью по боку. Да, осторожно.
   Бизон тряхнул башкой и двинулся вперед. Под ногами ходили мощные мышцы животного, и мне казалось, что я сижу верхом на живой горе.
   - Отклонись чуть назад, - наставляла орчанка. - Не тяни поводья, держи свободно. А теперь похлопай по загривку. Только держись крепко. Вот, да! Вперед!!!
   Бизоны перешли на быстрый шаг. Я хотела завопить, но челюсть от скачки клацнула, и я прикусила язык.
   - Поводья вправо! Вот! Ты ездила на лошадях?
   - Было дело, - промямлила я, хиля язык.
   - Тогда не трусь. Бизоны своенравнее, но ты справишься.
   - Думаешь?
   Алтаннат обернулась и серьезно сказала.
   - Я в тебе не сомневаюсь.
   Мы проскакали до самой речки, пронеслись по берегу, распугав уток, миновали руины древнего поселения. Утро выдалось довольно прохладным, от бизонов шел пар, от ветра слезились глаза, но давно мне не было так хорошо и свободно. Правда, начинали болеть руки, шов на животе и задница, но жаловаться Алтаннат совсем не хотелось. Я, кажется, нашла с орчанкой общий язык и не желала терять момент единения так скоро.
   На рассвете мы выехали к полю камней.
   - Покажешь Скалу предков? - попросила я, натягивая поводья. Бизон шумно фыркнул и, остановившись, принялся слизывать мох с ближайшего камня.
   Алтаннат кивнула, и мы двинулись меж памятников предкам.
   Первые лучи солнца осветили зеленоватую, покрытую мхом, вершину огромного серого камня. Он был гораздо больше тех, что лежали в округе, обломок скалы, памятник Хагона, щербатый, испещренный надписями, одни из которых почти истерлись, другие темнели, как свежие раны.
   Алтаннат свистнула, и бизоны опустились на землю. Лучи восходящего солнца освещали одно имя за другим, спускаясь от великих к почти забытым.
   - Потрясающе, - я остановилась, с благоговейным трепетом осматривая камень. - Столько времени! Даже врос в землю, как будто здесь и был.
   - Благодарю тебя, Антея.
   Я обернулась. Алтаннат стояла за моей спиной, а позади неё блестела в лучах рассвета лента Алгаи.
   - За что?
   - Да брось притворяться, - орчанка нахмурилась. - Ты спасла жизнь моему брату и моему отцу. Ты! Человек из Глирзы!
   - Человек с Прэна, - поправила я, протягивая руку и дотрагиваясь до влажного от росы камня.
   - Клянусь кровью своей и потомков своих, - произнесла Алтаннат на оркском, и голос её прокатился над полем. - Клянусь силой разума и силой сердца, клянусь своей честью и честью клана...
   Я не слушала её. В пальцы едва ощутимо ударило током.
   От неожиданности я вскрикнула и попятилась назад, с ужасом глядя на скалу.
   - Не может...
   - Что? - Алтаннат приблизилась ко мне. - Что случилось?
   - Подожди, - я приложила к камню обе руки. От разряда волосы на голове встали дыбом.
   - Камень привез Хагон с перевала, верно? - спросила я, отстраняясь.
   - Да, почти тысячу лет на..., - Алтаннат, осекшись на полуслове, посмотрела на меня. - Это...
   - Огромные горные тигры, что сеяли ужас в рядах негурских воинов, - я водила рукой по камню. - Чудовищные снежные бури, приносившие с собою призраков гор. Кажется, родоначальник вашего клана был Ключом.
   Там, среди занесенных снегом скал, Хагон обнаружил Источник и использовал его против негурской армии. Демоны помогли удержать перевал, а после победы воины забрали камень с собой.
   Почему Хагон не выпускал демонов потом? Не хватило сил? Или что-то пошло не так?
   Сейчас меня мало волновала история.
   "Азар... АЗАР!"
   "Что? Я на заседании".
   "Я нашла четвертый Источник!".
   У меня вышло шокировать ат харга.
   "Где?!"
   "Это ваша Скала предков! Хагон был Ключом!".
   И снова тишина. Азар переваривал услышанное.
   "Ты уверена?"
   "Да. Что... Что мне делать? Я обещала харгу..."
   "Харг пока я. Ты помнишь, что говорил демон?"
   "Откроешь двери, закроешь путь. Но... Можем ли мы рисковать?"
   "Выбора нет. Придется активировать Источник".
   "Прямо сейчас?"
   "Кто рядом с тобой?"
   "Алтаннат".
   Азар задумался.
   "Хм... Захватите с собой Арельсара. Вечером, после заката, я выйду на связь. Никто из посторонних не должен видеть, что ты делаешь".
   "Хорошо. До связи".
   "Ты... Ты молодец, Антея".
   Я кисло улыбнулась. Сегодня орки оказались щедры на похвалы.
   "Вот вечером и проверим".
   - Что он сказал? - Алтаннат хмуро оглядывала скалу.
   - Что сегодня вечером мы распечатаем четвертый Источник, - отступив на шаг, я запрокинула голову. - Целая скала! Ну надо же!
   - Антея, нам пора. Уже рассвело.
  
   ***
   - Приступим? - обернувшись, я посмотрела на стоявших за моей спиной Арельсара и Алтаннат - оба были до предела напряжены. Орчанка была вооружена до зубов, в руках кевта поблескивал "Серп". Сегодня днем черную коробочку, ту самую, что отдал мне Арельсар перед контрольной миссией, нам вернула Алтаннат.
   - Всё равно не знаю, как с ним обращаться. А у клана есть подобное оружие.
   - Не могла отдать раньше? - недовольно поинтересовалась я, открывая коробку и проверяя, всё ли на месте.
   - Вооруженный человек в доме харга? - орчанка вскинула брови.
   - Хотя бы Арельсару...
   Кевт забрал коробочку у меня.
   - Сегодня "Серп" может пригодиться, - заметил он. - И да, Антея, прими обезболивающее.
   - Зачем?
   - Разве рана не дает о себе знать?
   Я задумчиво наблюдала, как Рельс быстро собирал "Серп". Кельвет, сидевший в углу дивана, тоже не сводил с него глаз. Мальчишку решено было оставить в доме, и юный кевт, естественно, на нас обиделся.
   - Силы полей мне хватит в любом случае.
   - А вдруг ты не сможешь ими воспользоваться?
   "Что будет потом?", - думала я, касаясь ладонями камня, который, будто здороваясь, едва ощутимо ударил током. - "Тьма? Великая ночь? Азар, мне страшно".
   "Главное - не переборщи", - посоветовал орк. - "Пришло время распахивать двери".
   Я глубоко вздохнула и направила энергию в Источник. Поля монотонно загудели, напряжение возросло, но на мгновение мне показалось, что камень не принимает подпитку.
   "Неужели я ошиблась? Обычный неживой предмет...", - я сглотнула, усиливая поток. - "Ну же".
   Сопротивление прекратилось внезапно, будто некая преграда под мощным напором энергии расшаталась и рухнула. Вокруг Источника закрутился слабый абстракционный вихрь. Демоны молчали, я не чувствовала контакта, продолжая вливать энергию в зарождающееся поле.
   Камень постепенно нагревался, и я не смогла сдержать вздох облегчения, почувствовав жар под ладонями.
   - Антея, всё в порядке? - спросил Арельсар.
   - Да, просто взаимодействие тугое.
   - Может, стоить подождать и...
   Кевт не успел договорить. Закатный сумрак померк, камень исчез, и я, не успев должным образом собраться, упала на землю, поросшую серой, колючей травой.
   - Что за..., - вскочив на ноги, я огляделась. Корявые, черные деревья, вязкое, двигающееся стальное небо. - Как во сне...
   - Я бы назвал это видением.
   Я обернулась. Передо мной стоял невысокий мужчина лет тридцати, одетый в темно-серый балахон, перехваченный на талии широкой, удивительно яркой для этого мира, золотой лентой. Человек показался знакомым, но я никак не могла вспомнить, где видела его раньше.
   - Кто вы? - настороженно спросила я, пытаясь схватиться за поля. Безуспешно. Здесь их попросту не существовало.
   - И имя мне Тьма, - мужчина улыбнулся.
   - Вы... демон?
   - Я - оружие.
   - Не понимаю... Что произошло? - я огляделась, но пейзаж не менялся - черные силуэты деревьев на сером фоне оставались неподвижными, словно я находилась внутри огромного, выполненного тушью, рисунка.
   - Слушай меня, Ключ, - заговорил незнакомец. - Слушай. И спрашивай. У нас много времени для беседы.
   - Я, что, умерла?
   - Нет. Ты открыла последнюю дверь. И теперь мы можем говорить.
   - Вы... Вы всё время пытались выйти со мной на связь, верно? - я прищурилась. - Вы - птица в моих видениях.
   Мужчина отвесил легкий поклон.
   - Птица приносит вести. Ты готова услышать ответы?
   Я настороженно кивнула.
   - Идем, - мужчина вытянул руку, пропуская меня вперед, и мы двинулись по аллее, мимо кривых, черных деревьев. - Много сотен лет назад, когда миром правила религиозная элита, провозгласившая магию слугою веры, Великий жрец, сильнейший маг своего времени, убедил соратников в необходимости создания новой армии, преданной, неиссякаемой, ничего не требующей. Наступала эпоха неповиновения, век топоров, костров и громких слов. После подавления бунта в кевтской провинции, где войска служителей понесли тяжелые потери, выжигая ересь, жрецы осознали, что очень скоро их незыблемая власть может пошатнуться. Поднимали головы люди, объединялись племена орков, а негуры и кевты устраивали восстание за восстанием. И не могли сдержать их ни костры инквизиции, ни головы детей на копьях. Армии веры требовались новые воины. Но найти преданных и покорных во времена смуты оказалось не так-то просто. Свет иссяк, и Великий жрец обратился к магии. Ему было около двухсот лет, и все сознательные годы он посвятил изучению и совершенствованию заклинаний, что позволили бы создать жизнь из ничего. По-своему, но жрец достиг своей цели. Он смог сделать магию материальной.
   - То есть, поля? Он сделал абстракции реальными?
   - Поля, абстракции... Так вы называете магию сейчас? Да, я слышал.
   - Значит, демоны - это материализация поля?
   Мужчина помолчал.
   - Постулаты вашей науки мне неведомы.
   - Ладно, забудем. Продолжайте.
   - Здесь, в мире Света, процесс создания воина занимал слишком много времени. И тогда жрец решился попросить Тьму о помощи. Тьму, где обитают демоны, где они рождаются и существуют вечно.
   - Мир, где поля материальны, - сделала я вывод. - Абстрактный мир.
   А кевты снова оказались правы!
   - Абстрактный мир, как верно... Демонами там никто не управлял, они просто существовали, меняя форму, ничего не зная о времени, жизни, магии. Не раз жрецы открывали ворота во Тьму, не раз сильнейшие призывали существ из ночи, но то, что задумал Великий, должно было стать победой разумного Света над хаотичной, бессознательной Тьмой. Жрец задумал покорить её и использовать порождения во благо веры. Им был создан первый Источник - здесь, во Свете, и там, во Тьме.
   Я вспомнила наш первый эксперимент с Гранто у прэнского камня. Харис тогда сказал, что воздействие шло и с другой стороны.
   - Как он смог уйти в абстрактный мир и создать там что-то?
   - Он был Ключом, - ответил мужчина. - Во Тьме или абстрактном мире, как ты его называешь, ему помогал я. Я - первый и последний воин, созданный им в мире Света, дабы навсегда уйти во Тьму. Чтобы усилить связь со мной в абстрактном мире, жрецы создали ещё пять Источников в сердцах Света.
   - В абстракционных аномалиях... Стоп, пять?! То есть Источников всего шесть?!
   - Нет, два не сработали. Двери не открылись, но четырех оказалось достаточно.
   - Так кто же ты? Порождение магии?
   - Я тот, кто подчиняется Ключу, - мужчина остановился и поклонился. - Я - армия, я - оружие, я - все те демоны, что вначале служили разумным, а затем едва не уничтожили их. Я тот, кому отдают приказы. И я учусь исполнять их правильно.
   - Искусственный интеллект, - я хлопнула себя ладонью по лбу. - Невероятно! Наша наука до сих пор не смогла создать ничего подобного, а Древние кучу лет назад сделали... тебя!
   - Сделал. Великий жрец сотворил меня, не прибегая к чьей-либо помощи.
   - Разум, созданный с помощью магии... Обалдеть... То есть, стоп, - я вскинула руки. - Это из-за тебя началась Великая ночь?
   - Ключ отдал приказ. Я был обязан его исполнить.
   - Что за приказ?
   - Уничтожить всех разумных.
   - Рехнуться можно, - я отвернулась и двинулась дальше. Мужчина последовал за мной. - Почему Великий жрец отдал его?
   - Ключ правил миром, его генералы заливали непокорные провинции кровью. Даже служители, давшие согласие на создание великой армии, опасались, что я могу выйти из-под контроля. Власть вызывала зависть, зависть порождала ненависть. Великая ночь началась до смерти Ключа. Жреца-создателя предали его же соратники. Последний удар нанес его лучший генерал, та, которую он сделал слишком свободной, слишком сильной. И там, у первого Источника, он из последних сил призвал меня, чтобы отдать единственный приказ...
   - Уничтожить всех разумных, - закончила я. - В это сложно поверить.
   - Порталы были открыты, и никто, кроме Ключа не смог бы закрыть их. Я старательно исполнял приказ. Магия разумных была сильна, они сражались против меня плечом к плечу - орки и дворфы, гоблины и кевты, люди, негуры и эльфы.
   - И кто остановил твоих чудовищ?
   - Ключ. Они нашли новый Ключ.
   - Постой, дай мне время...
   Я замолчала, пораженная услышанным. Если это был сон, то на Прэне в первую очередь стоит поискать хорошего психотерапевта. Или это побочные эффекты от обезболивающего, что пришлось принять по настоянию Арельсара?
   "Азар", - осторожно позвала я, но ответа не последовало. Серый мир не таил угрозы - блеклый и вязкий, он кружил вокруг нас, воруя цвета и эмоции.
   - Ты говорил о генерале, предавшем жреца, - припомнила я. - Кто такой генерал?
   - Ключ не мог сам участвовать в битвах, слишком дорого стоила его жизнь, - ответил мужчина. - Он создавал тех, через кого мог наблюдать за боем, кто мог принимать решения от его имени и отдавать мне приказы, руководствуясь наставлениями Ключа. С помощью Источника, как связующего звена, Ключ убивал претендента на роль генерала и возрождал его, используя свою силу и силу Источника. Генерал получает мощь Ключа и гибкость демона.
   - То есть Ключ может управлять генералом?
   - Должен управлять генералом. Это его воин, его глаза, его уши, его дух на поле боя. Полководец Тьмы.
   - Почему же у нас не так? Азар, выходит, генерал, но это он управлял мной, да и демоны меня не слушались.
   Мужчина снова замер и только тут я заметила, что передо мной уже не человек, а орк.
   - Ты - слабый Ключ, - произнес громила. - Силы твоего разума, гибкости твоей магии не хватает, чтобы отдать четкий приказ. Генерал, которого ты создала, сильнее, разумнее и активнее. Это неправильно. Из-за твоей слабости появился второй Ключ. Тот, что управляет мной сейчас. Его воля непоколебима, я словно слышу приказы создателя. Он - истинный Ключ.
   - Значит, теперь ты служишь ему?
   - Да.
   - Зачем тогда говоришь со мной? - я недовольно посмотрела на шедшего рядом... негура.
   - Великая ночь не должна повториться. Ты можешь предотвратить хаос. Тебе не нужна власть.
   - Поэтому я слаба, да? - усмехнувшись, я покачала головой. - То есть ты не хочешь исполнять приказы того, сильного Ключа?
   - Я не хочу быть оружием, - на меня внимательно смотрел молодой эльф. - Мне дали возможность учиться. И я понял, что опасен для разумных.
   - Раскаявшийся демон? С чего бы мне тебе верить?
   - Я не умею врать.
   - Пока не научился? А что, если ты решил уничтожить нас всех сам? Без приказов Ключа завладеть миром разумных?
   - Зачем?
   - Ну... Эээ..., - я пожала плечами. - Ты - само Зло...
   - Оружие не может быть добрым или злым.
   - Но оно может быть свободным, - я взглянула на спутника. Теперь им был кевт. - И у оружия нет лица... Что нужно сделать?
   - Закрыть путь. Пройти во Тьму и разрушить Источник там.
   - Как это возможно?
   - Все четыре двери распахнуты, Источник во Тьме сияет ярко. Ты должна уничтожить его.
   - Как я могу попасть в абстрактный мир?
   - В прэнской обители кружит великий вихрь. Там связь с Тьмой сильна, как нигде на земле. Оттуда ты выйдешь на путь, и я поведу тебя.
   Стало не по себе. Шагавший рядом гоблин бесстрастно смотрел на меня.
   - Я смогу вернуться?
   - Да. Но твой разум слаб. Ты можешь его лишиться.
   Внутренне я содрогнулась.
   - Допустим, все пройдет хорошо, но что потом?
   - Связь оборвется, двери захлопнуться и исчезнут. Создания Тьмы рассеются на Свету, и ты больше никогда не услышишь меня.
   - И никто не сможет воспользоваться Источниками?
   - Нет. Связь разрушится.
   - А наш мир?
   Дворф остановился.
   - Демоны больше никогда его не потревожат.
   Мы смотрели друг на друга, стоя посреди кривого, серого пространства.
   - Мне сложно тебе поверить, - начала я. - Мне сложно... в тебя поверить. Может, это всего лишь сон, и ничего подобного никогда не было.
   - Я рассказал тебе всё. Ты живешь в другом времени, где магию объясняют наукой, но от этого она не становится менее опасной. Ваше оружие не действует на меня, я способен сбить самолет, перехватить ракету и потопить авианосец. Я вижу ваш мир, он сложен и прогрессивен, но он также беззащитен, как и сотни лет назад. Пусть Тьма - это абстрактный мир, пусть демоны - материализация поля, пусть я - искусственный интеллект. Только смерть остается смертью.
   - Скажи, ты можешь показать того Ключа, что теперь приказывает тебе? - я хваталась за соломинку и не только потому, что жаждала узнать истинное лицо Кракена. Мне нужна была связь с реальностью, хотя бы тонкая нить, маленькая зацепка, но...
   - Нет. И это его приказ. Знай одно - ты нужна ему, - передо мной снова стоял человек. - Как и мне. Выбор за тобой.
   Я закрыла глаза, глубоко вздохнула, хотела ещё кое-что спросить (да даже не кое-что, в голове вертелись тысячи вопросов), но когда взглянула на мир, то увидела лишь свои руки и охваченный слабым полем камень Хагонов.
   - ...и попробовать ещё раз? - долетели до меня слова Арельсара. В реальности не прошло и секунды.
   - Нет, - я поднялась и, отряхнув траву и песок с колен, обернулась к своим спутникам. - Источник активирован.
   Арельсар недоуменно вскинул брови, Алтаннат выглядела разочарованной.
   - А я-то думала..., - протянула она, пряча пистолет в кобуру. - Плохое вечернее шоу.
   - Нет, - я отрицательно покачала головой. - Шоу вышло просто великолепное. Я знаю, как закрыть Источники, как навсегда уничтожить демонов, и, да, Тьма и Свет, мне известно, почему началась Великая ночь!
   "Не тебе одной", - отозвался генерал. - "И я был там".
  
   ***
   - Мне предельно ясно, что все беды нашего мира от вашей гребаной магии, - сказала Алтаннат. Она стояла у окна, вглядываясь в усыпанное звездами ночное небо, и курила, выпуская к потолку колечки дыма. По моим подсчетам, это была десятая сигарета с того момента, как я рассказала о видении. - Неудивительно, что орки не поклоняются Свету.
   - Не Свет создал демонов, а чокнутый жрец, - раздраженно произнесла я. - Сейчас у религии нет такой власти.
   - Готова побиться об заклад, что люди дрались с демонами, вопя "Во имя Света!"
   - Их убедили в том, что демоны - порождения Тьмы.
   - Давайте не уклоняться от темы, - Арельсар стоял у камина и, опершись рукой о полку, смотрел на пламя. - Религиозные споры оставьте на потом.
   - Тебе вообще жаловаться не на что, твоя-то религия оказалась верной! Снова! - фыркнула я, недовольно поглядывая на темный силуэт кевта.
   - Моя религия? - Арельсар обернулся. - Оказалась верной? Миф об абстрактном мире появился позже Великой ночи и... Отлично, и меня втянули в пустые прения.
   Нам оказалось не просто переварить услышанные от "демона" откровения. Уже битый час мы спорили по пустякам, перескакивали с одной темы на другую, строили совершенно идиотские предположения и догадки. Кельвета давно отправили в комнату, но у меня складывалось впечатление, что мальчишка сидит где-то за дверью и не пропускает мимо ушей ни единого слова.
   - Если этот его создатель был так велик, какого демона он позволил себя убить? Отхилился бы, как это делаешь ты или Азар, - и снова Алтаннат вернула разговор к загадочной фигуре Великого жреца.
   - Мне откуда знать? Я вообще-то не могу полностью себя исцелить, если ты забыла. А Азар - генерал и гораздо сильнее меня.
   - Истину открыла...
   - Хватит, - рявкнул Арельсар, да так громко, что от неожиданности мы замолчали, недоуменно уставившись на кевта. Тот удовлетворенно кивнул. - Замечательно. Позвольте подвести итоги. Первое - демоны, по сути, некие существа из другого мира, их контролирует магически выведенный ИИ, который подчиняется сильному Ключу. Второе - ИИ хочет свободы, и идет нам навстречу. Третье - мы знаем, как навсегда перекрыть приток тварей в наш мир. Остальное - побочные факты. Они не нужны нам. Наша цель - закрыть путь. Всё.
   - Ты уверен, что демон не лжет? Что, если это некий хитроумный план, сплошная выдумка ради чего-то более ужасного, чем Великая ночь? - спросила я, вытаращив глаза.
   - Или очередной бред от Антеи?
   - Твою мать, Алта! Азар слышал и видел всё то же, что и я. Не доверяешь мне, спроси у брата!
   Арельсар не сводил глаз с игравшего в камине пламени.
   - Думаю, пришло время ввести в курс дела некоторых представителей ордена, - произнес он, наконец. - Миротворцы должны быть готовы к возможным последствиям. В случае провала операции, под ударом может оказаться весь остров.
   - Стоит ли так рисковать, - тихо произнесла я, опуская голову.
   - Не нам одним принимать подобные решения, - голос кевта был тверд. - Следует спланировать вылет на Прэн. Оставаться здесь не имеет смысла.
   - Вы никуда не полетите, пока харг не отдаст распоряжение, - отрезала Алтаннат и внезапно, выхватив пистолет, направила его на распахнувшуюся дверь.
   - Распоряжения за него временно отдаю я, - на пороге возник Азар, мельком огляделся, задержал взгляд на мне и, обернувшись, крикнул что-то стоявшим на крыльце военным.
   Те замолчали и один за другим исчезли из поля зрения.
   - Алта, убери пушку, - ат харг прошел мимо нас, кивнул Арельсару и, замерев у окна, принялся что-то выглядывать в темноте. - Ты думаешь, охрана по периметру пропустила бы чужака?
   - Не могу быть уверена в тех, кого не проверяла лично.
   Орк усмехнулся.
   - Как харг? - спросила она, пряча пистолет.
   - Идет на поправку. Медленно, но верно, - Азар обернулся, бросил на меня тяжелый взгляд. - Пару часов назад несколько высокопоставленных разумных были атакованы демонами.
   - Что? Почему ты не сказал через поля? - я подалась вперед. Новость вывела нас из сонных раздумий о судьбе демонов и Прэна.
   - Кто на этот раз? - Арельсар почесал шрам и снова отвернулся к огню. Кевт вел себя несколько отстраненно, если не сказать рассеяно.
   - Четыре орка, пятеро гоблинов. Говорят, негурам досталось больше всех.
   В комнате повисла напряженная тишина. Было слышно, как во дворе переговариваются со сторожем охранники.
   - Ларзанмар мертва, - Азар не сводил с меня глаз.
   - Ожидаемо, - отозвался Арельсар.
   - Тьма, - прошептала я, падая на диван. - Неужели он убил собственную сестру...
   А ведь раньше я фактически желала ей смерти!
   - И ещё восемь хвостатых чиновников. Двое ранены, - ат харг отвернулся к окну. - Данные по людям неизвестны. Эльфы отбили пару генералов и потеряли троих министров. У дворфов обезглавили оппозицию автономной области. По информации с Прэна, глава ордена либо тяжело ранен, либо мертв.
   - Проклятье, - неожиданно выругался Арельсар и с силой двинул по полке над камином. - Не успели.
   - Ты рассчитывал на него? - спросил Азар, оборачиваясь.
   - Только на Дезмона и можно было рассчитывать. Теперь придется выяснить, кто займет его место, - кевт обеими руками оперся о камин и слонил голову. - За его безопасность отвечают лучшие маги СБО. Чем, интересно, они были заняты на этот раз...
   - Из ордена ты больше никому не доверяешь? - осторожно поинтересовалась я.
   - Доверяю. И именно ему мне предстоит рассказать, как умерла его любимая жена!
   Я закусила губу.
   - Стоит ли вам лететь на Прэн сейчас? - Азар выпятил челюсть. Злость Арельсара раздосадовала его. Впрочем, нам всем было сложно поверить, что кевт не знает, что делать.
   - Чем больше мы оттягиваем время, тем меньше останется тех, кто способен принимать решения, - с горечью в голосе ответил Рельс. - Не беспокойся, ат харг. Я смогу защитить твою рех ману.
   - Арельсар, она не только моя рех ману, она, возможно, единственная преграда на пути Великой ночи.
   - Для вас слова виденного вами существа значительно более реальны, нежели для меня, - кевт, взяв себя в руки, выпрямился и обернулся. - Многое останется условным, велика вероятность, что манипуляции с Источником лишь усложнят обстановку. Придется импровизировать, и это только повысит риск. Готовы ли мы на него пойти?
   Все трое, как по команде, посмотрели на меня.
   - Вся загвоздка во мне, да? - я натянуто улыбнулась, отводя взгляд. - Выпущу ли я Тьму или, наоборот, навечно запру её в абстрактном мир. Он сказал, что я могу потерять разум. Не очень радужная перспектива, как считаете?
   - Я не позволю, - отрезал ат харг. - Наша связь сильна, ты сама это знаешь. Я уже обещал, что не дам тебе сойти с ума.
   Я поднялась с дивана, шагнула к орку.
   - Что, если у меня ничего не выйдет?
   Азар рывком притянул меня к себе и, схватив за плечи, заглянул в глаза.
   - Помни, что сказал демон. У тебя есть выбор. Никто, слышишь, рех ману, никто не будет принуждать тебя. Настало время решать самой.
   - Но нам же известно, кто такой Кракен. Что, если мы просто остановим его?
   - Во-первых, доказательств у нас нет, во-вторых, прибором может воспользоваться кто-то другой. "Бета-ключ" вообще может быть не один.
   - Азар, - я склонила голову и лбом уперлась в его грудь. - Я не боюсь смерти так, как сумасшествия. Вдруг я забуду тебя, нас, всех...
   Я обернулась и только тут заметила, что в комнате мы остались вдвоем. Двери, ведущие в прихожую, были учтиво прикрыты.
   - Потеряю себя в непонятном абстрактном мире, во Тьме...
   - Антея.
   Я вскинула голову.
   - Я не позволю тебе сойти с ума, - без тени сомнения произнес орк. - Выбор за тобой, но бояться нечего. Верь мне.
   - Азар, - прошептала я. - Я люблю тебя.
   Мы не поднялись в спальню, а остались у камина, стянув со стены медвежью шкуру. На окнах не было штор, но ат харг уверил меня, что снаружи совершенно ничего не видно.
   В сущности, мне было наплевать. Потрескивали дрова в камине, сонно мычали бизоны, кружились звезды на ночном небе, спала степь. Казалось, мир замер ради нас, дал передышку перед новым боем, и мы наслаждались ею, использовали каждое мгновение. Не существовало Света и Тьмы, не осталось религий и законов, исчезли магия и наука.
   В эту ночь мы были свободны от мира, что уготовил нам войну.
   Уже перед рассветом, когда небо стало светлеть, а дрова в камине истлели, мы, лежа на шкуре, тихо беседовали об Источниках.
   - Значит, Хагон был Ключом, - подытожил Азар. - Почему же он не использовал демонов после победы на перевале?
   - Не знаю, - положа голову на вытянутую руку ат харга, я смотрела в предрассветное небо. - Зачем ему было тащить эту гору сюда?
   - Может, без аномалии Источник не действует?
   Я обернулась.
   - Но, тогда и в Шарсе-Шарсе у Кракена ничего бы не вышло. Это можно как-то проверить?
   - Пожалуй, вызывать мы этих тварей не будем. Не хотел бы увидеть демонов на поле предков, - Азар оскалился. - Я подумаю над этим. В любом случае, Сашесс либо вернется, либо мы направим запрос в Шарсе-Шарсе.
   - Азар...
   - Что?
   - А ты был бы готов умереть за весь мир, а не только за свой клан? И за людей, и за эльфов, и за убийц, и за жертв?
   Орк вскинул брови.
   - Ты что, собралась умирать?
   - Ну, нет, - я завозилась, прижимаясь к ат харгу. В комнате заметно похолодало, и орк обнял меня. - Но ведь я пойду на риск. И ради чего? Ради этого мира, где война - смысл существования? Где столько жестокости, нетерпимости, предательства. Рисковать только ради того, чтобы вы имели возможность разбомбить эльфов ракетами распада? Ради того, чтобы террористы продолжили свою деятельность, но уже без демонов? Для баланса сил? Уйдет одна война, начнется другая. К чему моя жертва? Предотвращу я Великую ночь, а за ней придет ядерная зима.
   Азар задумчиво смотрел на меня, а я ждала ответа.
   - Знаешь... Не в этом дело. Ты мыслишь глобально, - произнес он, наконец. - Я бы умер за мир лишь потому, что в нем живешь ты и мои близкие - Алтаннат, мать, отец. Остальные... да пусть делают, что хотят. Разумных не изменить.
   - Наверное, ты прав, - прошептала я, вздыхая. - Никогда бы не подумала, что услышу подобные слова от орка. Но... я, всё равно, боюсь.
   - И я боюсь, - он погладил меня по щеке. - Каждое мгновение боюсь за тебя, мой Свет.
   - Алтаннат сказала, что в Свете нет ничего хорошего.
   - У неё своя вера, а ты поверь мне - какой бы выбор ты ни сделала, я поддержу его.
   - Ведь ты знаешь, что я уже всё решила?
   - Знаю. Я буду с тобой весь тот путь, что прочит демон. Что бы ни случилось, я не оставлю тебя. Обещаю.
   - Принято, генерал.
  
   Глава восьмая. Бремя выбора
  
   Проходя через таможенный контроль в аэропорту Прэна, я тянула шею и вставала на цыпочки, пытаясь разглядеть встречающих, но, отвыкнув от пестрой толпы, характерной для единственного межрассового государства, не заметила Хельму в первых рядах.
   - Какого демона, Анти? - дворфийка схватила меня за руку, когда я, озираясь по сторонам, прошла мимо, и дернула с такой силой, что едва не оторвала. - Ты меня совсем забыла?
   - Хель, - бросив сумку, я крепко обняла подругу. - Целую вечность тебя не видела!
   Мы качались на месте, вцепившись друг в друга, и я, наконец, поверила, что вернулась на Прэн. Скалистые, покрытые лесами, горы, ярко-синее море, золотые пляжи, белоснежные круизные лайнеры - мир, раскинувшийся под крыльями самолета, казался чужим и незнакомым, как в тот день, когда я впервые увидела остров единства. Но здесь меня ждали друзья. Я очень надеялась, что ждали.
   - Больше никто не пришел? - спросила я, отстраняясь.
   - Твой телохранитель сказал, никому не рассказывать, - Хельма выглянула из-за меня. - А вот и он. День добрый, офицер!
   - У вас будет время поговорить позже, - на ходу бросил Арельсар. - За мной. Живее.
   - А это кто? - Хельма удивленно уставилась на проходившего мимо нас Кельвета. - Твой крутой знакомый успел нагулять себе сына?
   - Меня зовут Кельвет, - мальчишка бросил заинтересованный взгляд дворфийку. - Короткий человек?
   - Чего?! - Хельма от негодования застыла посреди коридора.
   - Идем, - я потянула её за руку. - Кель - мой хороший друг и потрясающий маг.
   Мальчишка покраснел и опустил голову. Вчетвером мы миновали зеленый коридор и вышли к эскалаторам, ведущим на первый этаж. Арельсар часто оглядывался, стараясь держать нас в поле зрения, а мне вдруг, как никогда, захотелось удрать от него, прыгнуть с Хельмой в первый автобус и, отправившись в университет, навсегда забыть о том, что случилось там, за океаном.
   - Век тебя не видела, - болтала Хельма, шагая рядом. - Думала, вообще больше не увижу. Когда началась вся эта чехарда, мы сутками от телевизора не отходили, выпили все запасы в "Маразматике", а от тебя ни слуху, ни духу! Инз вернулась, всё рассказала, и... Она в Шарсе-Шарсе улетела, к отцу. Ты, наверное, слышала, её тетка, та самая...
   - Слышала. Быть влиятельным сейчас опасно для жизни.
   - Угу, папаша Хариса и Джеймса ушел с поста. Как будто министр культуры кому-то нужен.
   - Попросил отставку?
   - После второй атаки многие задницы покинули подогретые кресла. Их работа вдруг стала опасной, и они не смогли с этим смириться.
   На эскалаторе образовалась плотная очередь.
   - Раньше здесь было меньше народа, - заметила я, пытаясь вытащить зажатую двумя гоблинами сумку. - Прошу прощения.
   - Война, атаки Кракена, - Хельма пожала плечами. - Ой, простите! Ты знаешь об Архонте?
   - Говорят, жить будет, - Дезмона тяжело ранили. Сейчас глава ордена находился в госпитале, а его функции исполняли несколько членов Совета.
   - Единственный, кого было хоть чуточку жалко, - жестоко ответила Хельма, первой ступая на ленту.
   - Никто не заслуживает такой смерти, - я вспомнила Керцеза, и слова подруги немного разозлили меня.
   - Ну, кроме, Рахиза, разумеется, - ответила она, чуть повернув голову.
   Я промолчала, не придумав, что ответить.
   Прямо напротив эскалатора в поле зрения попала группа разумных из СБО. Они стояли напротив входа в терминал, у стеклянной стены, и, тихо переговариваясь, равнодушно оглядывали проходивших мимо посетителей и работников аэропорта.
   - Кто это? - спросила я, приближаясь к Арельсару, который ждал нас у входа.
   - Дополнительная охрана, - объяснил кевт, оглядываясь. - Сейчас на выход и сразу направо, к такси.
   Мы не дошли до парковки метров десять, как дорогу нам пригородили двое полицейских.
   - Антея Тейер? - спросил один.
   - Да, - я оглянулась на Арельсара, но тот молчал, не сводя глаз со служителей порядка. - А в чем дело?
   - Пройдемте с нами.
   Я попятилась и налетела на кевта. Хельма настороженно оглядывала копов и не двигалась с места. Кельвет скинул сумку на землю - и тут же нестройно загудели поля.
   - Без глупостей, пожалуйста, - миролюбиво заметил полицейский.
   Рука Арельсара легла мне на плечо, и кевт тихо произнес.
   - Делай так, как они велят.
   Бросив недоверчивый взгляд на полицейских, я неуверенно кивнула и шагнула было вперед, как меня в мгновение ока скрутили, как беглую преступницу. Под щелчок наручников, на плечи лег мощный блок.
   - Что происходит? - закричала я, дергаясь, как сумасшедшая. - Пустите! Что вы себе позволяете?!
   - Вы задержаны по обвинению..., - начал полицейский, оттаскивая меня от друзей и толкая к подъехавшей патрульной машине.
   - А ну пусти её!!! - заорала Хельма, швыряя в копов тепловой луч. Кельвет, конечно, тоже не сдержался и запустил мельницу, а я, улучив момент, в мгновение ока раскрошила блок и, упав на бок, перекатилась в сторону и встала на колени.
   Одного из полицейских мастерский удар Кельвета перебросил через капот машины, другой же успел выстроить перед собой щит, но у моих друзей не было шанса против группы подоспевших на подмогу офицеров.
   Я схватилась за поля, раскручивая мощный пылевой вихрь.
   - Антея Тейер, - бесстрастно прозвучал голос над моей головой, и поля, дрогнув, замолчали. - Вы задержаны по обвинению в содействии террористам.
   Я обернулась.
   - Рельс, какого...
   Кевт направил "Серп" точно мне в глаз.
   - Тебе придется пройти с ними.
  
   ***
   В тюремной камере, что мне выделили, можно было бы жить довольно долго. По правде сказать, это помещение выглядело гораздо лучше клетушек Глирзы - комната с кушеткой, книжной полкой, телевизором, правда, не работающим; ванная, чистая и аккуратная, со свежими полотенцами и жидким мылом у раковины. И здесь не витал тот отвратительный запах лекарств, осточертевший мне за время пребывания в больницах.
   Когда меня поместили в камеру, первое, что я сделала, так это вышла на связь с Азаром, пытаясь сохранить спокойствие и не ударяться в панику.
   "Арельсар помог им запереть тебя?"
   "Да. Ума не приложу, что на него нашло".
   "Хотел бы я на это посмотреть... Слушай его. Всё так, как должно быть".
   "Так ты знал?!"
   "Нет. Успокойся. Подумай сама, где тебе безопаснее всего находится, пока Арельсар вводит в курс дела доверенных лиц?"
   "Ты считаешь..."
   "Я уверен в этом".
   Меня действительно пытались обвинить в содействии террористам. Те, с кем мне пришлось встречаться, недвусмысленно давали понять, что считают, будто бы я каким-то образом вступила в сговор с Кракеном (возможно, через Гранто, о его предательстве знали все), помогла тому выпустить демонов, обвела при этом орков вокруг пальца, использовала их, как прикрытие, пока устанавливала связь с "Детьми Теней". Тут припомнили и Рахиза, и атаку на КПП эльфов близ Ям (прямое содействие террористам), и убийство Гранто, который мог знать о моей работе с Кракеном. Но что было самым неприятным, так это то, что виновной в охоте на лидеров государств также считали меня. Негуры в первый же день принялись трясти орден в попытках добиться моей выдачи, как убийцы Верховной воншесс, предъявляя какие-то неоспоримые доказательства, результаты расследований, факты, факты, факты. От негуров, кстати сказать, досталось всем - и оркам, за то, что использовали демонов и не смогли удержать их, и людям, что не проконтролировали появление феномена в их расе, и тем более, миротворцам, которым змеи готовились всучить довольно серьезную претензию. Согласно подготовленному ультиматуму, негурские власти настаивали на немедленном уничтожении Источника, на допуске к секретной информации о демонах, которой располагала СБО, на выдаче меня и на отставке главы ордена с последующим роспуском Совета. Причем все эти пункты должны были выполняться под бдительным контролем специально сформированной комиссии из Ашрессшесса.
   В противном случае негуры грозились начать военные действия против Прэна. В шаге от согласия с подобной позицией находился Эрзамон, эльфы же усматривали в трагедиях оркский след.
   "Лезут в чужой огород и даже к себе не думают заглянуть", - размышляла я, краем уха слушая новости, которые смотрели охранники.
   В изоляторе временного содержания при Управлении СБО, где меня и разместили, заключенных больше не было, поэтому ничего, кроме телевизора и болтовни охранников я не слышала.
   - Как ты думаешь, про ультиматум - это утка?
   - Посмотрим, Джат, утка - не утка, не верится мне, что змеи будут нас кусать из-за этих уродцев.
   - Для них Верховная воншесс - живая богиня. И что-то не припомню, чтобы главная кобра помирала не от старости.
   - Главное, что... Эээ, вы к кому?
   Я прислушалась. В коридоре что-то звякнуло, и охранники затопали, застучали, прочирикала иденкарта
   - Сюда, пожалуйста.
   Я села на край кушетки и уставилась на дверь с решетчатым окошком, гадая, очередной ли это следователь или до меня, наконец, снизошел Арельсар.
   - Добрый день, - посетителем оказался невысокий мужчина лет пятидесяти. Под мышкой он держал черную папку с торчащими по краям листками. - Морган Кэрроу.
   - Антея Тейер, - я поднялась и пожала протянутую руку.
   - Я могу присесть? - он взглядом указал на кресло напротив кушетки и, получив утвердительный кивок, обернулся к охраннику. - Оставьте нас.
   - Арельсар уже говорил с..., - начала было я, но под взглядом серых глаз осеклась и замолчала. Мистер Кэрроу был бледен, под глазами пролегли темные круги, потрескавшиеся губы были чуть приоткрыты. Он дышал хрипло, с присвистом, изредка вытирая рот темно-синим платком.
   - Наша беседа вышла продуктивной, - произнес мистер Кэрроу, оглядывая мою камеру. - Некоторые моменты вашего сна оказались очень занимательными. Вы отдаете себе отчет в том, что открыли едва ли не величайшую тайну в истории?
   Мне было неуютно разговаривать с человеком, потому что я отвыкла от представителей своей расы. Моим близким другом был лишь один, да и тот предал всех и вся при первой же возможности побыть свободным.
   - То есть вы согласны с... нами?
   - Многое становится на свои места, - мистер Кэрроу кашлянул и вытер губы. - Но история требует тщательных исследований. Вам известно, что произошло с Архонтом?
   - Да, надеюсь, он вскоре пойдет на поправку.
   - Вы были свидетельницей нападения на Керцеза?
   - Да.
   - И спасли ему жизнь?
   - Помогла врачам спасти его жизнь, - уклончиво ответила я.
   - И Арельсара вытащили из Тьмы?
   - Эээ, ну...
   - Отвечайте! - вскричал мистер Кэрроу, так неожиданно и громко, что я отшатнулась. - Отвечайте, я вам сказал!
   Лицо мужчины исказилось, он зашелся в приступе сильнейшего кашля, а я, вместо того, что бы просто подать стакан воды, вцепилась в поля и начала его хилить. Мистер Кэрроу был болен - тяжело и неизлечимо. Будь платок светлее, на нем бы отчетливо проступили пятна крови. Абстракция выглядела, как разбитое лобовое стекло автомобиля - паутины-трещины пронизывали её, исходя из нескольких очагов-червоточин.
   Почувствовав мое влияние, Кэрроу, держа платок у губ, вскинул голову и посмотрел на меня.
   - Она говорила, что вы - сильный хил, - прошептал он, пряча платок. - Феномен, который окружающие пытаются использовать не по назначению. Вы должны лечить, исцелять, а они делают из вас монстра.
   - Она... так говорила?
   Мужчина кивнул.
   - Вы должны давать надежду, а не отбирать её.
   - Не в нашем мире, - слишком уж резко ответила я и, спохватившись, прибавила. - Извините. Мне очень жаль. Миссис Кэрроу научила меня многим хилерским приемам, в сущности, именно ей я...
   - Я подготовил ей место в Цитадели - небольшую, приятную должность, - произнес он, комкая платок в руках. - Только она не могла сидеть на месте. Я старился, а Лара продолжала летать. Она хотела видеть вас в ордене, как хилера, хотя и не надеялась, что вы выберете её в наставники. Наука, военное искусство...
   - Я всегда хотела быть хилером.
   - Так что же помешало?
   Пожав плечами, я отвела взгляд.
   - Случайно выпустила демонов. Теперь настало время загонять их обратно.
   Мистер Кэрроу протянул мне черную папку.
   - Возьмите. Здесь то, что она собрала для вас.
   - Для... меня? - руки задрожали.
   - Материалы по лекциям, списки книг, атласы абстракций. Она хотела передать их вам по возвращении с миссии, попросила меня, если с ней что-то случится... Будто знала.
   - Благодарю. Она никогда ничего не говорила, - я замолчала, вспоминая миссис Кэрроу, красавицу-эльфийку с золотым сердцем, грамотного преподавателя и бесстрашного хилера. - Я даже не знала...
   А Кэрроу оказалась единственной, кто понял, что же я такое. Что я вовсе не гиперпроводник, не прибор, открывающий ворота во Тьму, не предвестник Великой ночи, не Ключ, а хилер. Тот, кто хочет и может исцелять.
   - Оставьте войну, Антея, - произнес Кэрроу, покашляв. - Закрывайте двери, и отправляйтесь по своему пути.
   - Благодарю Вас, - спазм сдавил горло, и я ничего не смогла добавить, лишь кивнула.
   - Удачи, - мистер Кэрроу поднялся, спрятал платок в карман плаща. - Я рад, что вы поняли её. Хотя бы теперь.
   Вечером того же дня меня наконец-то почтил вниманием Арельсар. Я перебирала бумаги из черной папки, переданной мистером Кэрроу, которые представляли собой поистине кладезь полезной информации.
   - Вижу, ты не скучаешь, - кевт, подождав, пока охранник отойдет от двери, обернулся. С возвращением на Прэн Арельсар вспомнил о старых привычках - он был одет в чудовищное, коричневого цвета пальто, отдаленно напоминавшее пустой мешок из-под картошки.
   - Ко мне заходил мистер Кэрроу, - я злилась на кевта. Его шпионские замашки несколько раздражали - сначала наставляет на тебя оружие, чтобы всё выглядело правдоподобно, а потом, через несколько дней допросов, появляется, как ни в чем ни бывало. - Ты в курсе, что следователи очень интересовались мной?
   - Обычная процедура, - Арельсар завалился в кресло. - Они не слишком досаждали? Лишнего не сболтнула? Что это за документы?
   - Отдай! - вскричала я, вырывая из рук кевта листок, исписанный каллиграфическим почерком Кэрроу. - Это мое!
   - Не ори. Их принес Морган?
   - Да. Кэрроу подготовила записи для меня, - я отвернулась. - Она хотела, чтобы я была хилом, а не вызывательницей демонов.
   Против воли в голосе прозвучал упрек. Арельсар молчал, и что-то мне подсказывало, что всё это кевт знал уже давно. Эльфийка не раз ссорилась с ним из-за меня, теперь же...
   - Морган говорил об операции по закрытию Источника? - спросил он сухо.
   Я кивнула.
   - Посоветовал закрыть двери. Ты встречался с Дезмоном?
   - Встречался, - задумчиво ответил кевт. - Он отнесся к моему рассказу скептически. В ближайшее время будет созван Совет.
   - Он верит нам?
   - Скорее да, чем нет. Но Архонта сложно понять.
   - А что по поводу Сашесса?
   - К нему подбираются, но очень осторожно, - кевт почесал шрам. - Антея, пару дней меня не будет. Не беспокойся, за тобой присмотрят. И жди гостей. Я дал добро твоим друзьям.
   - Куда ты собрался? - я настороженно уставилась на Арельсара. Он задумчиво потирал шрам и таращился в стену.
   - Пора наведаться к старым знакомым, в общину, - кевт едва заметно улыбнулся. - Они заждались чинньеза.
   - Арельсар.
   - Что? - вздрогнув, тот посмотрел на меня.
   - Кольсар знает, как умерла его дочь?
   - Не имею понятия.
   - Скажи, что она умерла на своей земле, свободной.
   Тьма глаз офицера выжидательно смотрела в душу.
   - Ты сама в это веришь?
   - Нет, но она в это верила.
   Кевт махнул рукой и вышел.
  
   ***
   - Сюда нельзя проносить выпивку.
   Коэн с Линдой переглянулись. Эльф, пожав плечами, продолжил разливать вино по стаканам. Я закатила глаза.
   - Это Управление СБО!
   - Когда мы ещё попьем в Управлении СБО, - хмыкнула Хельма, принимая от Коэна стакан. - Расслабься, детка.
   Я украдкой бросила взгляд на Джеймса. Он сидел на койке и смотрел на меня - устало, грустно, но с такой теплотой, что я не могла не улыбаться.
   - Джей, - Хельма пихнула парня в бок. - Хватит пожирать Анти взглядом. Она же... Как там тебя Азар называет?
   - Хель, зачем? - фыркнул тот. - Я просто очень рад, что она цела и невредима.
   - Как твой отец? - спросила я, решив выпутать нас из неловкой ситуации, но в результате нашла куда более неприятную тему.
   Джеймс отвел взгляд.
   - Прячется, - с горечью произнес он.
   - Это объяснимо, - мягко сказала я. - Демоны - существа, внушающие нам страх на подсознательном уровне, и...
   - Ты же не боялась бороться с ними, - отозвался Джеймс. - Тебе нет и двадцати, а моему папаше - за полтинник.
   - У каждого свое место в жизни.
   - Анти, они бегут, как крысы с тонущего корабля! Это... позор для нашей расы!
   - Где, кстати, Харис? - спросила Линда.
   - В Эрзамоне, - бросил парень. - С родителями.
   - Я бы хотела извиниться перед ним, - я отпила из поданного Коэном стакана. - Рахизу меня сдал Гранто.
   В комнате повисла напряженная тишина. Было слышно, как охранники обсуждают затишье в войне между эльфами и орками, вызванное атаками террористов.
   - Наши отправляют в Компериат дополнительную миссию. Говорят, речь пойдет о расследовании инцидента в Ямах, - произнес один. - Каша будет невкусная. С той-то контролки почти никто не вернулся.
   - Я лечу в Компериат, - тихо сказала Хельма.
   - И я, - добавил Джеймс и тоже отвел взгляд.
   - ЧТО?! Вы оба рехнулись?! - заорала я и, вскочив с кресла, нечаянно опрокинула стакан с вином. Бардовая жидкость растекалась по покрытию пола, оставляя темно-красные пятна на серой поверхности. - Вам... Вам нельзя туда.
   - Почему? - вопрос задал Джеймс, Хельма так и не решилась поднять глаза.
   - Там идет война, Джей, - я взмахнула руками. - Там не считаются с миротворцами! Всё, что вам рассказывают здесь - сказки и дешевый треп. Мы - фантомная организация, пережиток прошлого. Вас никто не прикроет, не поможет. Скорее, сделают виновными во всем. Орден... Да не имеет орден силы, Тьма и Свет!
   - А знаешь, что бы смогло обеспечить миротворцам влияние? - спросил Джеймс, поднимаясь. Он вскинул руку и сжал кулак у меня перед носом.
   - Идеальное оружие!
   - Ты бредишь, - я отступила на шаг. - Миротворцы не смогут использовать демонов.
   - Почему? Разве ты - не миротворец? Спасла же ты Хельму, напустив на Рахиза монстра. Что, если мы окажемся в беде? Этого тебе будет достаточно, чтобы использовать мощь демонов?
   - Теперь их используют террористы! - я снова сорвалась на крик. - Они...
   Хельма уставилась на меня. Друзья ждали ответа, который я давать не имела права.
   - Как, Антея, как они используют демонов? - допытывался Джеймс. - Через тебя?
   - Если бы, - я повернулась к ним спиной. - Вы пришли допрашивать меня?
   - Мы хотим знать, на чьей ты стороне.
   Я усмехнулась, возвела глаза к потолку.
   - На стороне ордена, разумеется. Уж в этом можете не сомневаться.
   Джеймс шагнул так близко, что я почувствовала его дыхание на шее. Неужели он так и не смирился...
   - Вот и мы хотим быть на стороне миротворцев, - прошептал он на ухо. - Единство рождает мир.
   Джеймс верил... Поверил в единство, что проповедовали миротворцы. Теперь девиз не был для него пустым звуком.
   - Значит, решил играть по правилам? - грустно спросила я, оборачиваясь и принимая стаканчик, наполненный вином, из его рук. - За единство?
   - За единство!
  
   ***
   Когда мы вошли, в зале Верховного Совета царила тишина. За огромным полукруглым столом сидели десять из пятнадцати членов, места остальных пустовали. История повторялась, но теперь я не чувствовала себя мелкой и жалкой, скорее, даже наоборот, я почти физически ощущала некую власть над сидевшими передо мной разумными. Они отказались принять меня в ряды миротворцев, посчитав недостойной, теперь же я вернулась предложить им помощь. Какое решение они примут теперь?
   Дезмон сидел во главе стола, его правая рука была плотно забинтована по самое плечо, и эльф, кое-как пристроив конструкцию на подлокотнике, откинулся в кресло.
   - Благодарю всех собравшихся, - произнес Архонт, обводя зал взглядом. - Каждый из вас был заранее уведомлен о вопросе, который нам предстоит сегодня обсудить. Орден оказался в непростой ситуации из-за действий террористической организации...
   - Из-за террористов? - вскричал молодой, темноволосый эльф, вскакивая с места. - Вы забыли, по какому поводу мы виделись с мисс Тейер прошлый раз? Если бы она сейчас состояла в ордене, обвинения негуров были бы куда более обоснованными! Вспомним заявления Компериата - они обвинили девушку в убийстве целого взвода и сговоре с террористами. По нашим данным, она натравила демонов на эльфов. Теперь же...
   - Сядьте, - тихо произнес Дезмон.
   - ... мы укрываем беглую преступницу, а что ещё хуже - ожидаем от неё помощи...
   - Сядьте! - все мигом вздрогнули, а говоривший захлопнул рот и упал на стул, непонимающе глядя на Архонта. Приказ прозвучал так, будто Дезмон метнул в стол клинок. - Мы собрались обсудить не политическую ситуацию в мире, а способ противостояния оружию террористов.
   - Не будем забывать, кто приложил руку к созданию этого оружия, - вставил гоблин. - Зря вы обвиняете девочку, Амир. Если мне не изменяет память, "Дети Теней" для управления демонами используют некий прибор, изобретенный под руководством Гранто.
   - Её наставника, - прошептала негурка, блеснув золотом глаз.
   - Неужели мы настолько загнаны в угол, что, как за соломинку, хватаемся за некое видение, которое и подтвердить-то никто не в силах? - спросила орчанка.
   - Подтверждение есть, - слово взял Арельсар. - Ат харг Эзрех Хагонов подтверждает достоверность информации, предоставленной Антеей Тейер, касаемо видения-ноль.
   - Видение-ноль? - прошептала я.
   - Нужно было придумать название, - пожав плечами, тихо произнес кевт.
   - Сейчас самое время доверять оркам, - покачал головой рыжеволосый мужчина. - Возможно ли, что она работает на них?
   - Понеслось, - процедила я сквозь зубы.
   - Вместо того, чтобы устраивать сборы для обсуждения видений полоумной, нам следует сосредоточить свое внимание на поисках Кракена и реальном противодействии террористам! - упорствовал темноволосый эльф.
   - Просто ты сам ещё не встречался с демонами! - грохнул одноглазый старик-орк. - Пренеприятные твари, скажу тебе.
   - Уничтожим террористов - и нападения прекратятся.
   - Если один додумался до использования подобного устройства, найдутся и другие.
   - Как мы можем бороться с "Тенями", если наших агентов вылавливают, как преступников, и выдворяют прочь теперь уже бывшие союзники?
   - Мы сами понесли потери...
   - Кстати, о потерях. Можем ли мы при неполном составе принимать подобные решения?
   - Дело не терпит отлагательств, уважаемый Кемент. Не ровен час, и ваше кресло окажется пустым. А то и мое...
   Дезмон молча наблюдал за препирательствами членов Совета.
   - Было бы неплохо, если бы демоны ворвались сюда прямо сейчас, - прошептала я Арельсару на ухо. - Вопрос, думаю, решился бы очень быстро.
   Кевт не сводил глаз с Дезмона. Эльф зажмурился пару раз и помотал головой.
   - Так, - произнес Арельсар, поднимаясь. - Представление пора заканчивать... Как я вижу, вам недостаточно данных для принятия решения. В таком случае, вашему вниманию я предоставляю архивы документов по апирскому вторжению - инциденту, имевшему место тридцать лет назад. На краю стола, вот здесь, лежат пластлисты, настроенные на ваши идентификационные карты. Активация возможна лишь единожды, после чего информация будет стерта. В протоколах содержатся данные, подтверждающие некоторые аспекты видения-ноль, как то: двухстороннее воздействие, попытка демонов выйти на контакт, теория материализации абстракции, информация по закрытым экспериментам с исходной строительной материей. Прошу ознакомиться с информацией.
   - Приступайте, - Дезмон махнул рукой. - Совершенно секретно.
   - Ничего себе, - прошептала я, оборачиваясь к Арельсару. - У вас было столько информации?!
   - Её ничего не объединяло, - тихо ответил кевт, усаживаясь. - Отдельные догадки, теории, цифры. Я отобрал лишь то, что подтверждает слова ИИ. Вышло правдоподобно.
   Я с благоговейным трепетом посмотрела на Арельсара.
   - Времени ты зря не терял.
   - Похиль его, - произнес кевт, вертя в руках свой пластлист.
   - Кого?
   - Дезмона.
   - А... можно?
   - Нужно.
   Почувствовав мое влияние, Архонт прикрыл глаза и вздохнул. Досталось ему гораздо меньше, чем Керцезу, но тому дали время прийти в себя. У Архонта такой роскоши не было. Правая рука была сильно повреждена - абстракция на месте раны сильно деформировалась, а это означало, что полная работоспособность к конечности вряд ли вернется.
   После пятичасового совещания Совет принял решение закрыть Источник, в основном из-за твердого убеждения Архонта, что игра стоит свеч. Арельсара в Совете не любили, что наложило свой отпечаток на замечания по поводу предоставленной информации. Если бы не твердость и упорство Дезмона да двух членов Совета, на своих шкурах испытавших ярость созданий Древних, вряд ли дело кончилось хорошо для меня.
   Теперь же в намечаемом представлении мне отводилась ведущая роль - Ключ должен был заблокировать Источник по ту сторону, разрушить связь и отправить в небытие демонов.
   - Мы не только должны лишить террористов оружия, - говорил одноглазый орк. - Мы обязаны избавить мир от нависшей угрозы. Мы, миротворцы! Важно, чтобы во время операции за нами наблюдали все разумные планеты, мы пригласим делегации негуров и эльфов, людей и дворфов, орков и гоблинов. Мы должны показать, что не боимся террористов, что готовы бросить им вызов и победить! Мы соберем лучших магов. Кракен не сможет нам помешать.
   - Зачем делать из этого шоу? - резко спросила я. - Вы подвергните жизни разумных, что соберутся там, опасности. Кракен будет знать, когда и как нанести удар.
   - Но у нас будешь ты! - орк ткнул в меня пальцем. - Ты же умеешь контролировать демонов.
   Вытаращив глаза, потеряв дар речи, я посмотрела на Арельсара, но тот лишь учтиво кивнул головой.
   - Вы... Вы же не думаете, что я смогу защитить вас от демонов, - неуверенно произнесла я. - У меня это очень плохо выходит.
   - Ты выстояла против эльфийской армии!
   - Естественно, мы не подставим тебя под удар, Антея, - устало произнес Дезмон. - Разработкой операции будут заниматься в строжайшей секретности. Никаких массовых выступлений. Несколько представителей от государств-союзников, пара-тройка репортеров. Маленький ролик с твоим участием как-то раз собрал миллионы просмотров в сети.
   - Дезмон, мы должны показать всему миру, что достаточно сильны для борьбы с подобными угрозами, - заметил гоблин. - Да, это очень опасно, но общественность должна быть в курсе подобного знаменательного события.
   - Посмотрят шоу в записи, - отрезал Дезмон. - Я не буду подвергать подчиненных и представителей делегаций опасности из-за совершенно непонятного бахвальства. Нам нужно сделать дело. Сделаем его достойно и безопасно. Единство рождает мир.
   Архонт поднялся, мы встали следом за ним. Пока члены Совета переговаривались, сдавали пластлисты, сухо обменивались впечатлениям, я не сводила глаз с Арельсара. Лишь когда мы остались втроем в зале, я накинулась на кевта.
   - Они, что, не в курсе, что я не могу контролировать демонов?! Ты им не сказал, что ИИ теперь полностью подчиняется Кракену?!
   - Тогда бы тебе никто не поверил, Антея, - Дезмон отодвинул кресло и, пошатнувшись, схватился за край стола здоровой рукой.
   Мы бросились к Архонту. Арельсар помог ему сесть, а я мигом развернула поля.
   - Тьма, у вас рана открылась, - произнесла я, прощупывая абстракцию эльфа. Тот внимательно смотрел на меня разномастными глазами.
   - Я же предупреждал, - за спинкой кресла возник доктор Модес. От неожиданности я едва не разорвала взаимодействие. Эльф болезненно поморщился.
   - Потайная дверь, - пояснил доктор, заметив мое удивление. - Рад видеть тебя в добром здравии, Антея. Архонт, я же говорил, что вы не выдержите заседания!
   - Выдержал, как видишь, - эльф кивнул на меня. - Никаких носилок, Модес. Я выйду из зала сам.
   - У вас кровотечение...
   - Тут поблизости есть демонически сильный хил. Рельс, дай руку.
   Кевт мигом пришел на помощь. Опершись на плечо офицера, Дезмон поднялся.
   - Антея, - эльф даже не смотрел на меня. - Удержишь?
   - Да, Архонт.
   - Отлично. Ты, надеюсь, не злишься на нас за тюремное заключение?
   - Что вы... Вовсе нет.
   - Потерпи ещё немного, - Архонт выпрямился, поправил пиджак.
   - Что, если у меня ничего не выйдет? Вдруг Кракен атакует нас? - с тревогой в голосе спросила я. - Ведь я... не могу контролировать демонов.
   - Значит, мы постараемся задержать Кракена до закрытия Источника, - отозвался эльф. - В любом случае, не поддавайся панике. Мы все будем рядом, ведь в единстве - сила. Помни это, миротворец.
  
   ***
   От холода зуб на зуб не попадал. Мы стояли перед Источником, среди руин, в ожидании представителей гоблинской делегации. Наблюдателей было немного - не больше дюжины, зато сотрудников СБО - пруд пруди. Казалось, за каждым камнем скрывается вооруженный солдат, готовый в любую минуту прийти на помощь. Почему-то такие меры предосторожности меня мало успокаивали. Азар же, вышедший на связь ещё с утра, уверял, что всё пройдет отлично.
   "Соберись и не трусь, мы всё сможем".
   Я была бы гораздо спокойнее, находись он рядом, но понимала, что требовать подобное от ат харга не имела права. Арельсар и Дезмон, выглядевший гораздо лучше, чем в день заседания Совета, тихо переговаривались у фургона репортеров. Поблизости бродил мистер Кэрроу. Кашляя, он сплевывал кровь на землю, и отчего-то ожесточено тряс головой. Я стояла у огромной глыбы, прислонившись к ней спиной, и оглядывала собравшихся. С самого утра лил дождь, и со стороны казалось, что все эти важные гости пришли на поминальную службу - темные одежды, угрюмые лица, отрывистые фразы.
   Боялась ли я? Да, безусловно, но страх жил обособленно, в неком уголке моего сознания, куда даже Азар не мог добраться.
   - Грустите?
   - Есть немного.
   Мистер Кэрроу, кутаясь в теплую куртку, подошел ко мне и, обернувшись, бросил неприязненный взгляд на Источник.
   - Думаете, это ваш последний выход?
   - Надеюсь, - отозвалась я. - Если вы не в буквальном смысле, конечно.
   - Что вы, - Кэрроу нервно дернул головой. - Все они собрались здесь ради вас. Жаль, ваш брат не смог присутствовать.
   Нахмурившись, я недоуменно уставилась на собеседника.
   - О чем вы?
   - Ваш брат, Джеффри Тейер, прибыл вчера на остров. Он теперь под покровительством ордена, разве вы не знали?
   Вытаращив глаза, я попыталась собрать мысли. Вот так да, кто же постарался...
   - Его выдал Эрзамон?
   - Нет, дворфийская оппозиция. Он укрывался в автономной области, в горном селении. Нашим агентам пришлось долго его искать.
   Я не без недовольства посмотрела на Арельсара. Кэрроу проследил за моим взглядом.
   - Ваш наставник ничего не знал об операции. Ею занималась исключительно разведка.
   - Потрясающе, - процедила я. Странное дело, но факт того, что Джеф находился на Прэне, меня не радовал. Я хотела спросить кое-что ещё, но внезапно собравшиеся пришли в движение - делегаты направились к Источнику. Я решила повременить с вопросами - всё равно Джефа до начала шоу я не увижу, а потом... Потом, даст Свет, у нас будет уйма времени для разговоров.
   Репортеры прилаживали микрофоны, операторы - камеры, и даже дождь стих в предвкушении. Арельсар сделал знак подойти.
   - Прошу прощения, - я шагнула вперед.
   - Желаю удачи, Антея. Удачи и... терпения, - произнес вслед Кэрроу.
   - Готова? - спросил Дезмон, когда мы подошли. - Сейчас начнем.
   - Готова, - процедила я, озираясь по сторонам. Так много чужих глаз.
   "Азар?"
   "Я здесь".
   "Слышал про Джефа?"
   "Да. Для прэнской разведки ещё не все потеряно".
   Я поджала губы, недовольная его реакцией, но высказывать беспочвенные опасения не решилась. Сейчас передо мной стояла куда более важная задача.
   Члены делегации заняли места за спинами военных. Негуры вели себя довольно шумно - что-то бурно обсуждали, препирались с миротворцами, всячески выказывали недовольство. Остальные вели себя тише. Эльфы так вообще всем видом демонстрировали безразличие к происходящему, зевая и хмурясь.
   Арельсар, остановившись у Источника, крепко сжал мою руку.
   - Не бойся, - прошептал он. - Мы рядом.
   - Обнадеживает.
   Кевт вскинул брови, и, ничего не ответив, отступил на пару шагов. Я бросила на него взгляд отчаяния, но черные глаза ничего не отражали.
   "Я здесь", - напомнил Азар. - "Готова?"
   "Да", - положив руки на прохладный, мокрый камень, я схватилась за поля. Тишина развернула полотно над руинами - наблюдатели затаили дыхание. Снова пошел дождь. Его капли, разбиваясь о поверхность древнего артефакта, весело разлетались, переливаясь... Я вздрогнула, но поля не бросила. Поток энергии шел через меня к Источнику, слишком слабый, чтобы открыть порталы, и слишком сильный, чтобы не повлиять на абстракцию камня.
   Первое, что я заметила, так эта игру света в каплях - они искрились всеми цветами радуги - от золотисто-желтого до темно-фиолетового, который постепенно заливал все пространство вокруг, как клякса от шариковой ручки на листе бумаги.
   "Значит, вот так", - подумала я, разглядывая фиолетовую поверхность Источника. Внезапно краски смазались, вытянулись в тонкие, параллельные линии и устремились вперед. Фон стал непроницаемо серым - исчезли руины, Арельсар, окружавшие нас разумные, грязно-зеленая котловина у холма. Остался только дождь, холод и тянущиеся вперед фиолетовые полосы, теперь сходившиеся в одну точку где-то неимоверно далеко, не в этой продрогшей от войн реальности.
   "Азар", - позвала я, но ответа не последовало. Генерал исчез. Я осталась одна.
   Страх сковал разум, и в тот же миг линии замерцали. Я будто полетела куда-то вперед, туда, к точке выхода.
   "АЗАР!!!"
   Я хотела вырваться, выбраться из Тьмы, но точка неумолимо приближалась. Пути назад не было.
   "Стой! Остановись! Да выпустите же меня отсюда!"
   Вокруг царило фиолетовое сияние, а серый мир исчез.
   Прыжок. Или ощущение прыжка. Захватило дух, и я мигом вскочила на ноги. Вокруг покачивали черными ветвями корявые деревья, а серое, текущее, как река, небо опускалось всё ниже, туманом расползаясь по лесу.
   - Я не смогу провести тебя через Тьму, - голос демона звучал будто бы издалека - глухо и едва слышно. - Тебе придется вернуться назад.
   Вздох облегчения сорвался с губ. Да, я не хотела идти дальше
   - Почему? - закричала я или мне показалось, что я кричу. - Ты уже не хочешь быть свободным?!
   - Ты выдала меня Ключу. Он приказал не пускать тебя в абстрактный мир.
   - Выдала? Как же так?
   Темнота вокруг рассеивалась, я возвращалась обратно. Холодный дождь, запах сырой земли, чего-то резкого и неприятного, голоса, блестящая от воды поверхность камня.
   - Твою мать, - я отскочила от Источника. Артефакт раскалился, как жаровня. - Арельсар...
   Кевт стоял впереди, держа "Серп" в вытянутой руке. Вокруг оглушительно громко гудели поля. Я огляделась - наблюдателей как ветром сдуло, меня окружали лишь военные - напряженные, готовые к атаке на то, что засело на холме.
   Когда я вскинула голову, сердце ухнуло вниз.
   Химией... В воздухе приторно пахло химией, потому что на холме, по всей его длине, расселись черные, размером с лошадь, драконы. Длинные, узкие пасти рвали воздух в беззвучном реве, из-под когтей комьями сыпалась земля. Демонические создания то поднимали крылья, то бессильно бросали их вниз.
   Идеальные, необыкновенно изящные, линии их тел были до невозможности точны. Кракен оказался поистине великими магом, раз смог сотворить таких существ.
   - Рельс, - прошептала я, пятясь назад.
   - За руины, живо! - приказал он, и я стремглав бросилась прочь.
   Кто-то поймал меня за край куртки и резко дернул к себе. Я со всей дури налетела плечом на камень и выругалась, на чем Свет стоит.
   - О, прошу прощения, - процедила я, потирая руку.
   Передо мной стояли Дезмон и Кэрроу, последний трясся, как в лихорадке.
   - Архонт, нам нужно уходить, солдаты разберутся, - твердил он, качая головой. - Пока они не нападают...
   - Пока они нас не видят, - отрезал Дезмон. - Мы должны быть здесь. Антея?
   - Да, Архонт?
   - Кто призвал демонов?
   - Думаю, Кракен, - мне хотелось, и одновременно с тем было жутко страшно выглядывать из-за камня. Я слышала их, чувствовала их, как и они ощущали меня.
   - Кракен задержан несколько часов назад, - произнес Архонт, сверкнув глазами. - Прибор изъят. Он не мог вызвать их.
   - Что?! Почему вы не сказали...
   Трубный рев разнесся над долиной, и огромная тень скользнула по пустоши. Мы, как по команде, пригнулись. Из соседних убежищ донеслись истеричные крики.
   - Дракон! Это был дракон! Увозите нас отсюда!!!
   - Антея, ты должна отдать им приказ, - Дезмон положил мне руку на плечо, пока я, раскрыв рот, наблюдала, как над нами нарезает круги огромный, стального цвета дракон. Его крылья едва ли не накрывали всё пространство от нас до холма. В воздухе просто нечем было дышать, и Кэрроу зашелся в приступе сильнейшего кашля. Дракон снова затрубил, и у меня заложило уши.
   - Не стреляяяяять! - Арельсар ударил по абстракциям для пущего эффекта. От вибрации закружилась голова.
   - Ты должна попробовать, слышишь? - Дезмон тряс меня за плечо. - Он мог выпустить этих тварей раньше, но теперь ты можешь контролировать их. Кракен бессилен!
   - Дез, отстань от неё, - Кэрроу схватил эльфа за больную руку, но тот даже не поморщился. - Она всего лишь ребенок.
   - Если она не покажет им свою силу, их приберет к рукам кто-нибудь другой, - Дезмон смотрел на меня - требовательно, повелительно. - Это приказ, миротворец. Подчини демонов.
   - Я не могу...
   - Можешь!
   Дракон парил над нами, а у меня кровь стыла в жилах.
   "Азар... Ответь, я прошу тебя..."
   "Ключ приказывает?"
   Голос демона, бесцветный и пустой, остудил страх. Я посмотрела на Дезмона и сделала шаг назад, прочь из укрытия.
   Дракон спикировал на полуразрушенную арку, под которой укрылись негуры и, сев на неё, расправил крылья.
   "Ключ приказывает?" - монстр изогнул шею и клацнул зубами в опасной близости от одного из делегатов. И вот тут начался хаос.
   СБО открыли огонь, в воздух взмыли сети, а негур, один-единственный слабонервный трус из всей группы, бросился бежать через луг, к лесу. Дракон, прорвав блок, расправил крылья и метнулся за ним.
   - Ну же, Антея! Сейчас! - не отставал Архонт.
   - ОСТАНОВИСЬ! - заорала я, запуская энергию с аналогичным приказом через поля, не надеясь, что "заклинание" достигнет цели. Но, вопреки ожиданиям, дракон, послушно спикировав вниз, пронесся над головой бегущего негура. Тот завопил и кубарем покатился в грязь.
   "Ключ приказывает?"
   - Принеси его сюда!
   - НЕ СТРЕЛЯТЬ! - закричал Арельсар, когда военные вскинули пушки.
   Дракон, схватив негура в лапы, поднялся ввысь и опустился уже передо мной, аккуратно положив свою ношу на землю. Делегат снова оказался в грязи, шипя на все лады.
   - Оставь его, - приказала я, не понимая, как и почему тварь слушается меня. - Теперь вы не причините вреда разумным.
   "Как прикажет Ключ".
   Я огляделась. Все смотрели на меня - демоны на холме, дракон, военные, делегаты. Страх, восхищение, недоумение, ненависть и пустота Тьмы были в этих взглядах - реальность встречала буйством эмоции.
   - Вы должны уйти..., - начала было я, но договорить не успела.
   - Архонт! Университет захвачен! - закричал высочивший из фургона СБО связист, и в тот же миг дракон затрубил. От его рева меня едва не сдуло в котлован.
   - Антея, держи их, - бросил Дезмон, выходя вперед. - Всем оставаться на местах!
   - Что? Кем захвачен? - я растерянно переводила взгляд с Архонта на связиста.
   - Держи демонов, тебе сказали, - рядом оказался Арельсар. - Что произошло?
   - Они не накинутся? - спросил парень, косясь на дракона.
   Дезмон вопросительно глянул на меня.
   "Не двигайтесь", - отдала я приказ. Тот затерялся в абстракциях, и демоны застыли, как изваяния. Странно, но я не чувствовала ответной реакции. Что-то шло не так.
   - Группа террористов, Архонт! Захватили арену, где занимались несколько студентов, - связной всё же отступил в сторону. - Требуют выдать им Кракена.
   - Что там у вас? - заорал орк-делегат, высовываясь из-за автобуса. - Можно выходить?
   - Сидите по местам, ждите дальнейших указаний, - грохнул Арельсар и, обернувшись, сделал знак высокому эльфу-военному. - Начинайте вывозить делегатов в Цитадель. Антея, ты уверена, что сможешь сдержать демонов?
   - Они слушаются, но что-то идет не так, - я оглядывала недвижно сидевшего перед нами монстра. За его правым плечом, над лесом, возвышался каменный дракон университета. - Это правда? "Тени" захватили арену?
   - Правда, - Рельс потянулся к рации. - Группа эр три и эр пять, приготовить машины! Сопроводите делегатов в Цитадель.
   - Это возмутительно! - принесенный драконом негур, отряхиваясь, поднялся, наконец, на ноги. - Бессовесстно! Мы не игрушшшшки! Эта девочка - Кракен!
   - Что?!
   - Кер Рассу, пожалуйста, пройдемте, - Дезмон взял негура под руку. - Вернемся в Цитадель. Вас нужно привести в порядок.
   - Вы обещали, что уничтожите демонов, а сами выпустили Тьму! - завизжала женщина, выскакивая из-за спины вооруженного дворфа и бросаясь ко мне, но стоило дракону лишь повернуть голову, как её сдуло, будто ветром, но через мгновение она уже выглядывала из-за плеча Арельсара.
   - Безобразие!
   - Тьма сейчас в университете, - угрюмо произнес Кэрроу. - Пока вы тут решаете, что делать с демонами, другие демоны угрожают жизням ваших детей.
   Обхватив плечи руками, я наблюдала, как военные провожают делегатов к машинам, помогают им разместиться. Первыми в автобус запихнули репортеров, которые пытались дорваться до меня и демонического дракона, вопя на все лады. Я безучастно смотрела на них, щурясь от вспышек фотокамер, а в душе разрывался вулкан.
   "Азар, Азар, Азар... Тьма и Свет, как мне нужна твоя помощь! Почему, почему они слушаются меня, но я не чувствую отдачи?!"
   Поля молчали. Демоны принимали приказы, как дрессированные псы.
   - Антея, на вертолет, живо, - кевт, настороженно глянув на дракона, потянул меня в сторону, но я вырвалась.
   - Арельсар, я ничего не понимаю! Как я могу оставить демонов, они же никогда...
   Кевт схватил меня за руку и резко привлек к себе.
   - Антея, Прэн атакован, - тихо и быстро заговорил он. - Сейчас ты отправишься в Цитадель. Здесь я оставлю группу магов, они будут следить за демонами.
   Это всё я уже где-то слышала.
   - Я должна загнать их обратно! Всё идет не так! То, что случилось в поселке номер семь, может повториться.
   - Пусть остается здесь, - приказал Дезмон, проходя мимо. - Вместе с тобой. Не спорь, Рельс. Мы не можем рисковать. Ты-то должен это понимать.
   - Так точно, Архонт, - отсалютовал Арельсар. - Если потребуется помощь...
   Но эльф не слушал его.
   - Антея, как только загонишь тварей обратно, немедленно отправляйся в Цитадель. В городе сейчас небезопасно, - Архонт обвел пустошь разномастными глазами. Казалось, он собирается с мыслями. Машины, одна за другой, исчезали за руинами, разворачивал свои лопасти маленький, патрульный вертолет. Военные расходились по точкам в ожидании нового приказа. Воздух кипел от напряжения.
   - Миротворцы! - голос Архонта, усиленный магией, прокатился над пустошью. - В единстве - сила! Но нет единства без борьбы!
   - Единство рождает мир! - хором отозвались его подчиненные.
   - Тогда, за дело! - рявкнул Дезмон, и тут же к нему подскочили распорядитель и личный секретарь. - Экстренно созывайте Совет Безопасности, "Зехар" и Сто седьмой к университету. Кэрроу, что с Сетью? Почему...
   Я стояла перед драконом, растерянно озираясь. Руины опустели за считанные мгновения. Десяток магов с Рельсом во главе и я с демонами на поводке - вот и все, кто остался на пустоши. Над головой пролетел один вертолет, второй. Где-то у пристани печально завыла сирена.
   - Уловители отключены? - спросила я первое, что пришло в голову. Реакция на события запаздывала. Тревога нарастала, как снежный ком, и среди страха и паники терялся очевидный ответ, простой факт, который пока не укладывался в моей голове.
   "Ключ приказывает?" - слабо, едва слышно, прозвучал вопрос.
   "Сидеть на месте!"
   - Да, - сухо ответил Арельсар, оглядывая замерших на холме драконов.
   - Рельс, что происходит?
   Кевт подал знак одному из солдат, и тот отправился исследовать котлован. Демоны игнорировали нас, только дракон иногда крутил башкой.
   - Сашесс был схвачен сегодня в аэропорту Шарсе-Шарсе нашими агентами, - ответил Арельсар. - Прибор Гранто передан на Прэн, операция проведена в обход негруской разведки.
   - Но как террористы могли так быстро проникнуть сюда и организовать захват?
   - Значит, атака планировалась давно.
   - Так, может, Кракен выпустил демонов заранее? Потому что я не могла открыть порталы, не вливая энергию! - я закатила глаза. - Хоть ты меня послушай!
   Арельсар, почесав шрам, вздохнул.
   - Значит, ты обязана загнать их обратно. Неизвестно, какие ещё козыри на руках у "Теней". Раз наша разведка провалилась единожды, есть вероятность, что она провалится снова.
   Эхо взрыва прокатилось над лесом. Мы обернулись. Облако дыма и пыли поднималось над каменным изваянием, венчавшим крышу главного корпуса университета.
   - Свет, что же они творят, - прошептала я, прикладывая руку к щеке.
   - Покончим с этим, - глухо сказал Арельсар и шагнул к Источнику. - Антея?
   Я не сводила глаз с дракона университета. Память участливо подняла на поверхность сознания слова Джеймса.
   "Что, если мы окажемся в беде? Этого тебе будет достаточно, чтобы использовать мощь демонов?".
   Теперь я понимала Азара, его стремление использовать ту силу, которой он мог повелевать, чтобы защитить тех, кто ему дорог - близких, друзей, клан. И если Кракен уничтожен, ат харг меня не слышит, а монстры повинуются одному моему слову (может, так и должен выглядеть приказ), то имею ли я право отказаться от мощи, что дала мне природа, Свет или Тьма?
   Какая разница, откуда придет помощь?
   Последствия?
   Лишь бы не трупы моих друзей.
   "Слушайте мой приказ. Доставьте меня в университет".
   Дракон согнул передние ноги и вытянул шею.
   - Антея, что за..., - Арельсар хотел было поймать меня за руку, но я ловко ушла в сторону и, оттолкнувшись от земли, с помощью лассо вскочила демону на шею.
   "Свет, что я творю".
   - Остановись! Гервет, кидай сеть! Антея! Тебе нельзя туда!
   Но Арельсар не успел. Я и сама не понимала, что делаю, но такие шаги стали свойственны моей натуре. Некому было меня сдержать - Азар молчал, а Рельс не мог тягаться с драконом. Как и террористы.
   "Демоны, к университету".
   Монстр глухо заворчал и в один прыжок взмыл в воздух. Я схватилась за лоснящуюся шкуру, едва не упав, и тут же под ладонью вырос удобный, крепкий гребень. От скачка захватило дух, я закашлялась, зажимая свободной рукой рот.
   "Держи меня!"
   Дракон послушно расправил крылья, ловя воздушный поток. Я ощущала присутствие демонов, но чувство носило чисто интуитивный характер. Их поля терялись в потоках земного, как тени, исчезающие на свету в полдень.
   "Алтаннат бы понравился такой способ передвижения", - подумала я, смотря вниз, на военных, что становились всё меньше и меньше.
   Первое время чувство силы, что подчинялась мне, кружило голову, но холодный дождь и промозглый ветер уносили дурь и спесь из мыслей, и чем ближе становился дракон университета, тем отчетливее я понимала, что сделать-то, в сущности, ничего не смогу.
   "Спускайтесь к лесу", - приказала я. Мне требовалось время, чтобы придумать решение - выйти ли к университету и предложить помощь или повернуть к Источнику и не рисковать.
   Планы пошли прахом - демоны не ответили на приказ, продолжая лететь к столбу черного дыма, что поднимался впереди.
   "Азар, ответь же мне", - взмолилась я, наблюдая, как менее крупные драконы, набирая скорость, исчезают из вида. Сомнений не осталось - ими управлял Кракен. Пытаясь помочь, я только усугубила ситуацию - террористы при поддержке этого зверинца камня на камне не оставят от университета. А что потом? Цитадель? Мирные города Прэна?
   Прижавшись к шее дракона, я зарычала в бессильной ярости.
   Значит, Сашесс вовсе не Кракен. Спецслужбы, да и все, кто внес свою лепту в обвинения, включая меня, крупно просчитались. Надо было подумать об этом, когда главный демон не захотел открывать передо мной путь в абстрактный мир. Если бы Кракен был задержан, ИИ снова бы подчинялся мне. По крайней мере, я рассчитывала на такое развитие событий.
   Или у кого-то из приспешников Кракена есть второй прибор...
   Но голоса... Я же слышала демонов, они разговаривали... со мной? По приказу Кракена?
   Дракон заложил крутой вираж и устремился к своему каменному собрату, венчавшему крышу замка университета. Я покрепче схватилась за гребень, когда демон, развернувшись, пронесся мимо зависшего над парком вертолета СБО. По широкой аллее к арене цепочкой двигалась военная техника, эвакуированные студенты толпились за главными воротами, других же из корпусов группами выводили солдаты СБО.
   "Война добралась до Прэна", - с горечью подумала я. Мимо пролетел один вертолет, второй, третий. Видимо, по мою душу. Дракон, будто тоже поняв это, снизился и, наконец, приземлился на крышу университета, близ башни. Вытянув шею, монстр заревел так, что от вибрации я едва не свалилась на шифер.
   Оглядевшись по сторонам, я решила было соскользнуть вниз, уцепившись с помощью лассо за коготь каменного дракона, чья лапа покоилась на ближайшей башне, но поля не успели откликнуться на мой призыв. Демон черной стрелой взмыл вверх.
   Он поднимался все выше и выше, а я, не желая замерзнуть или задохнуться, прицепилась к полям, выстраивая щит и нейтрализуя пагубное влияние среды на организм. В ушах свистел ветер, где-то внизу затрещал автомат, но демон продолжал набирать высоту. Внезапно он замер, точно перпендикулярно земле. Гребень на шее удлинился, обхватил мое запястье. Если бы не эта спасительная петля, я бы точно сорвалась вниз, потому что ноги буквально зависли в воздухе, и я никак не могла снова усесться на шею дракона, если это вообще было возможно. Демон фыркнул, перевернулся и, сложив крылья, начал падать.
   Я закричала, с ужасом наблюдая, как мы неумолимо быстро несемся вниз. Лихорадочно меняя щит на стену, которая могла бы защитить меня при падении с такой высоты, я смотрела на бегающих вокруг арены разумных, маленьких и опасных, на тяжелые, военные машины, на вертушки, крутившиеся над крышей спортивного комплекса.
   Крышей... Демон несся на крышу арены.
   - Тьма и Свет, - только и успела прошептать я, как дракон, пробив лапами покрытие, круша все на своем пути, свалился на арену. Гул полей смешался с грохотом и треском. Сверху, из огромной дыры, оставленной телом дракона, на нас падали куски перекрытий, бетона и арматуры. От удара крыла разлетелась в щепки левая крайняя трибуна, один за другим падали осветительные приборы. Стена, защищавшая меня, искрилась и переливалась, принимая на себя все удары. Дракон заревел - оглушительно, безумно, угрожающе, и в тот же миг я просто провалилась в то месиво, из которого он был сотворен, и упала на прорезиненный пол арены. Плечо прострелила острая боль, но я мигом залила её энергией полей. Дракон будто бы уменьшился и, извернувшись, устроился у правой трибуны, сверкая черными, с красными прожилками глазами.
   С трудом поднявшись, я огляделась.
   - Антея! Это ты?!
   - Коэн! - вскричала я. - Ты... Ты цел?
   - Мы здесь! - эльф, бледный, как привидение, выглянул из-под арки крайней правой трибуны. - Ты... Свет, Антея... Что ты сделала... Это демон...
   - Оставайтесь там! Он может быть опасен... для вас, - я вскинула здоровую руку и только тут заметила, что та была по локоть в крови. Но студенты, растерянные, перепачканные, напуганные, один за другим выходили на арену через дыры в защитной сетке, с благоговейным ужасом оглядывая дракона.
   - Опасен? Анти, твои демоны спасли нас! - Коэн помог девушке с разбитой бровью, перешагнуть через обломок крыши. - Осторожнее, там прожектор сейчас рухнет. Поставьте щиты! Ты ранена?
   Я, как зачарованная, смотрела на залитую кровью руку.
   - Нет, - отступив назад, я огляделась. - Это не моя кровь.
   - Они убьют нас! Убьют нас всех! - завизжала гоблинка, падая на колени. - Разорвут на части, как их! На куски!
   - Они это заслужили!
   - На куски..., - прошептала я.
   - Всем оставаться на местах! Оружие на землю! - военные СБО повалили из всех щелей.
   - Светлые небеса..., - прошептал замерший у входа в подтрибунное помещение солдат-эльф, поднимая визор шлема.
   Пол арены, меж кусков крыши, щепок, стекла, пластмассовых пластин, проводов и прочего мусора был залит кровью, на которую оседала белесая пыль. Но взгляды военных и студентов были устремлены на трибуну над центральным входом. Та походила на алтарь для жертвоприношений - на сидениях и в проходах были разбросаны части тел, какие-то ошметки, кости, клочья одежды. А наверху, на втором ярусе, рядком, как вороны на проводах, сидели небольшие драконы, щелкая окровавленными пастями.
   - Антея, они уничтожили террористов... Твои демоны... Ты, - Коэн шагнул ко мне.
   - Ни с места!
   Схватившись за голову, я рухнула на колени и заорала, как сумасшедшая. Мой истошный крик потонул в победном реве демонических драконов.
   "Да настанет Великая ночь! Да захлебнутся разумные кровью!"
  
   Глава девятая. Деформация абстракций. Часть первая.
  
   Я настояла на том, чтобы меня вернули в камеру. Свобода, известность, вечные вопросы, косые взгляды - всё это претило мне. Арельсар притащил в комнату телевизор, и теперь я целыми дням смотрела новости в обществе Джефа. Брат фактически жил со мной. И только его я могла терпеть - он помнил меня обычным человеком с неплохими магическими способностями, и не задавал вопросов. Просто сидел рядом, почесывая отпущенную бороду, и комментировал новости. Он не спрашивал меня, я не спрашивала его, вот и всё.
   За время с нашей последней встречи брат сильно похудел и осунулся, в волосах появилась первая седина, но то были лишь признаки усталости. Куда больше меня беспокоили телесные повреждения. Джеф с трудом открывал рот - нижняя челюсть будто потеряла подвижность, сильно хромал и, как я увидела по абстракции, почти ослеп на один глаз.
   И всё это из-за меня.
   К вечеру того дня, когда я верхом на драконе разгромила арену, на связь вышел Азар. Я ещё не успела прийти в себя, и в голос орала, как его ненавижу, что он трус, предатель и тупой орк, от души пожелала ему проиграть войну и кануть в небытие.
   Он не знал, почему оборвалась связь. Возможно, нам помешал Кракен, но в тот момент наорать на террориста я не могла, поэтому выплеснула гнев на Азара. С тех пор мы связывались редко - я ничего не сказала орку о том, что Сашесс вовсе не Кракен, только заявила, что мне помощь генерала больше не нужна.
   "Мне хватит сил самой закрыть Источник".
   Если я демонически злилась на Азара, то Арельсар, в свою очередь, злился на меня. Кевт был единственным, с кем я поделилась опасениями по поводу Кракена, предположила, что он мог засесть где-то на Прэне, и каким-то образом использовал местный Источник, чтобы выпустить демонов. Арельсар помолчал, покивал и ушел, хмурый и раздраженный. Мне начинало казаться, что он не верит моим словам.
   - Я не смогла бы так мастерски использовать демонов! Даже не знала, как им приказать убить террористов, - без конца повторяла я. - Студентов-то эти твари не тронули, а даже наоборот, прикрыли!
   - Может, тебе помогал Азар? Хотя... Откуда мне знать?
   - Рельс, прошу тебя! Поверь! Мы ходим по лезвию.
   - Поверить? Нечего было удирать от Источника. Мне жаль, Антея, но пока ты не предоставишь мне дельных доказательств, я и слышать ничего от тебя не хочу. Хватит. Я не твой солдатик.
   По новостям показывали героическое освобождение студентов с помощь демонов, и твердили, что миротворцы использовали против "Детей Теней" их же оружие. Нападения на высокопоставленных персон после задержания Кракена и изъятия прибора прекратились, однако мировое сообщество всерьез обеспокоилось тем, что демонами завладели миротворцы.
   - Нам обещали, что твари будут заблокированы, - говорил один из негруских политиков. - Что же мы видим? Их прибрали к рукам те, что неделю назад твердо убеждали нас, что подобное оружие должно быть уничтожено.
   - Миротворцы обязаны предоставить нам информацию о приборе Гранто, - жестко требовал спикер Компериата. - Этот объект несет угрозу всем разумному миру.
   Стоит ли говорить, что Эрзамон снова начал требовать выдать им меня и теперь ещё и Джефа. Орден же убеждал разумных, что оружие находится в надежных руках.
   - Прежде, чем принять решение касаемо уничтожения прибора Гранто, мы обязаны провести всестороннее исследование как самого аппарата, так и контролируемых с его помощью существ, - отвечал на вопрос корреспондента секретарь ордена.
   Орки в Ямах, между тем, начали осторожно поджимать эльфов. Вторая Индустриальная грозила разгореться с новой силой.
   Общаясь с репортерами, я улыбалась и кивала, когда меня спрашивали, правда ли, что именно по моему приказу демоны освободили арену.
   - Мы должны были дать отпор тем, кто покусился на оплот стабильности этого мира, - повторяла я заученные фразы. - Я, как миротворец, заявляю - государственность Прэна подобными методами пошатнуть нельзя. Ведь мы - едины. Это должны понимать все, что сейчас грызутся из-за куска земли. Наша цель - совместное развитие мира разумных, а это невозможно при том уровне ксенофобии, которым страдает нынешнее поколение. У нас есть общий враг. Мы должны бороться с ним сообща.
   Пустые слова...
   - Рельс, пойми! Это может быть не тот прибор! Его вообще кто-нибудь проверял? - тем же вечером доставала я кевта.
   - Не твое дело.
   Я потеряла доверие Арельсара, поддержку Азара и... Да, я потеряла дружбу Инзамар. Получая в Цитадели удостоверение члена ордена, я столкнулась с ней у дверей кабинета Дезмона. Глаза негурки полыхали красным.
   - Мы хотели помочь тебе, - она двинулась ко мне пружинистым шагом. Черная мантия развивалась вокруг неё, и казалось, что по коридору летит сама Тьма. - А ты... Ты, продажное человеческое отродье, подставила моего отца!
   С размаху она засветила мне звонкую пощечину и, злобно шипя, бросилась прочь. Самым ужасным было то, что Сашесс сознался. Он заявил, что действительно является Кракеном и использовал прибор, чтобы достичь неких целей. Каких, он не уточнял.
   У меня голова шла кругом, но я ничего не могла изменить.
   Прэн жил, и пока это было главным.
   Где были демоны? Охраняли Цитадель. Миротворцы шутили, что теперь и у них появился свой дракон.
   Отменная шутка, слепые идиоты.
  
   ***
   - Джеф...
   - Что?
   - Зачем тебя привезли на Прэн?
   Брат хмуро посмотрел на меня.
   - Чтобы тебя никто не мог шантажировать.
   - Или наоборот.
   - Не говори чепухи. Я тут как сыр в масле катаюсь. Ты рядом - живая и здоровая. Теперь ты в ордене, а они всегда прикроют.
   - Ага... Наверное...
   Брат, развалившись на койке, переключал каналы, а я, сидя в кресле, разбирала записи, что передала мне Кэрроу. Вернуться в университет я пока не могла - слишком много вокруг крутилось темных личностей, да и учебу пришлось бы начать со второго курса.
   Шнори, к слову сказать, не преминул напомнить в одном из репортажей, что "Антея Тейер была довольно посредственной студенткой, и ордену внимательнее следует следить за использованием ею полей". Дезмон же, в свою очередь, в ответном интервью заметил, что преподаватели учебных заведений часто взваливают на себя непосильную ношу политиков и пытаются навязать опытным игрокам свои правила, ничего не смысля в ситуации. В общем, шоу продолжалось.
   Раскладывая разобранный на части атлас деформации абстракции, я заметила, что к одной из карт прилипла небольшая записка. Решив, что это пометка к атласу, я отцепила её и хотела было отложить в сторону, как на глаза попала надпись.
   "Дорогая Антея!"
   Заинтригованная, я развернула оказавшийся довольно большим лист и принялась читать.
   "Дорогая Антея!
   Не знаю, зачем пишу тебе эти строки. Но... ты именно то чудо, которое я так долго ждала".
   Я шумно втянула воздух. Почерк принадлежал Ларе Кэрроу.
   "Эту папку передаст тебе мой муж, когда ты вернешься на Прэн с контрольной миссии. Надеюсь, ты жива и невредима, и ещё не поздно сказать тебе то, что навсегда изменит твою жизнь. Антея, это страшный мир, и я хочу, чтобы ты знала, куда ведут тебя те, кто им правит. Это признание, дорогая, признание той, которой не хватило сил изменить свою жизнь. Но ты должна, обязана, сохранить свою силу незапятнанной и чистой".
   Я снова тяжело вздохнула. Слишком поздно.
   - Чего ты пыхтишь? - поинтересовался Джеф, зевая.
   - Читаю письмо с того Света.
   - Аааа...
   "Ты возненавидишь меня, прочтя эти строки. Быть может, сразу побежишь к Арельсару, но прежде подумай, перечитай письмо несколько раз, прочувствуй всё то, что я не смогла сказать никому другому.
   Антея. Я работаю на "Детей Теней" уже много лет".
   Я вытаращила глаза, перечитала строчку несколько раз.
   - Какого...
   "Я первая, кто проверяет на себе силу полей вновь прибывших студентов, то есть тех, кто потом, возможно, вступит в орден или присоединится к "Детям Теней", разницы нет. Это две стороны одной медали".
   Я отложила письмо и протерла лицо ладонями. Чья-то злая шутка? Но нет, почерк Лары Кэрроу, только написано очень мелко.
   - Свет и Тьма, - прошептала я. - Почему...
   И снова вцепилась в письмо.
   "Это две стороны одной медали. Много лет назад "Дети Теней" были созданы группой миротворцев с целью усиления влияния последних в мире. Я не только вербовщик. Я - Связной, та, что передает информацию нынешнему главе "Теней", Кракену. Или Дезмону, как вы привыкли его называть".
   - Тьма, - горло сдавил спазм, и я снова отложила письмо.
   - Что-то интересное?
   - Очень, - быстро ответила я. - Про хилеров.
   - Ну, давай вслух тогда.
   - Тебе-то зачем? Смотри ящик.
   "Антея, прости меня. Я очень много говорила ему о тебе. Едва почувствовав твое влияние на первом занятии, я поняла, что ты - другая. Твоя сила, невероятное поле, способности целителя - я хотела, чтобы ты была хилером, но, спасая друга, ты выпустила на свет то, чем так жаждали обладать Кракен и его приспешники. Оружие, дающее власть, контроль, влияние, которое орден потерял после Первой Индустриальной. Миротворцы создали "Детей Теней", преследуя те же цели. Но сейчас это неважно. Завтра мы отправляемся в Ямы, и я знаю, что там произойдет. Нет, я не причастна к этим событиям. Моя роль - присматривать за тобой и Арельсаром, держать связь с Кракеном. Я буду докладывать о каждом твоем шаге, и, если понадобится, он пришлет сюда свой лучший отряд.
   Мне нет оправдания. Я всегда знала, на что иду. Я вышла замуж за человека только потому, что он возглавляет разведку СБО. В СБО есть свои "Тени", но я должна следить за этим хилым сморчком.
   Морган, если письмо попало тебе в руки, если ты вдруг изменил принципам, и решил порыться в моих бумагах - прости, но я тебя ненавижу. Я всегда хотела быть только с ним, и если мне выпадет возможность, я умру за него.
   Моя вера и преданность миротворцам сломали жизнь многим. Я ненавижу и себя.
   И мой долг, Антея, предупредить тебя.
   Кракен знает о твоей связи с Азаром и будет использовать это знание против вас. И это я убедила Гранто уехать с тобой в Шарсе-Шарсе. "Тени" не должны были похищать тебя, только сделать вид, что и ты нужна им. Кракен убил двух зайцев - дал Гранто свободу от Прэна, а тебя бросил в лапы Ларзанмар. Он подозревал, что воншесс скрывает некий артефакт, сродни прэнскому Источнику. Так докладывали его агенты, живущие в храме. Смерть Бонэса от рук наемниц Ларзанмар не осталась незамеченной. Кракен рискнул и выиграл. Мы узнали о втором Источнике, и помогли тебе бежать.
   Видишь, я подставила тебя. Ты, наверное, меня не простишь, но это уже не важно. С контрольной миссии я не вернусь, не хочу возвращаться. У меня нет ни сил, не желания. Я знаю, мне представиться шанс умереть. Да будет так. Прощай, Антея, и прошу тебя, запомни, кем я стала. Не иди по моему пути. Да хранит тебя Свет. И Арельсар. Второй надежнее. ЛК".
   Дрожащими руками я сложила письмо и, откашлявшись, довольно спокойно произнесла.
   - Джеф, ты не мог бы найти Арельсара?
   Брат приподнялся на локтях.
   - Этого делового черноглазого? Он очень высокомерно держится.
   - Имеет право. Джеф, пожалуйста. Скажи, что я нашла доказательства. Только ему, лично.
   - Ладно, - брат нехотя встал с койки. - Он где-то здесь?
   - Спроси у дежурного.
   От волнения меня жутко мутило. Зайдя в ванную комнату, я набрала из крана в пригоршню воды, но не смогла сделать и глотка, только ополоснула разгоряченное лицо.
   Дезмон что, приказал демонам его покусать? Раны же ведь были серьезными...
   А Гранто? Не поэтому ли он так быстро сдался на милость террористов?
   "Девочка, ты уже на них поработала, и даже не догадываешься, насколько эффективным оказалось ваше сотрудничество ".
   Я прижалась спиной к стене и сползла на пол.
   - Тьма и Свет, зачем все эти игры...
   Неужели это правда? Кто из Совета знает об этом? Кому вообще теперь можно доверять? В этом ли причина, что Арельсар так недолюбливает орден, которому служит...
   Но кевт целиком и полностью предан Дезмону.
   "Такое же оружие, инструмент в чужих руках, как и я. Как и демоны".
   Дверь в камеру открылась, но, вместо того, чтобы броситься в комнату, я, поднявшись на ноги и активизировав поле, попятилась к раковине.
   - Рельс? - настороженно позвала я.
   Кевт застыл на входе.
   - В чем дело?
   - Где Джеф?
   - Пошел выпить. У тебя догадливый брат.
   - Там на столе, - вытянув шею, я кивнула. - Послание от Кэрроу.
   - Моргана?
   - Лары.
   Арельсар нахмурился.
   - Каким образом?
   - Из той папки. Она хотела передать мне записи по возвращении на Прэн, - пояснила я, проходя к койке. - Я бы не хотела в это верить, но...
   Кевт развернул листок и, усевшись в кресло, принялся читать. Я не сводила с Арельсара глаз, но ни одна эмоция не отразилась на его лице. Читал он долго, и я терпеливо молчала, не смея беспокоить кевта. В черных глазах томилась Тьма, и мне казалось, что она становится всё чернее.
   - Это было в папке? - наконец, спросил он, складывая листок и пряча его в нагрудный карман пиджака.
   - Да.
   - Его могли подбросить.
   - Ты можешь выяснить, её ли это почерк?
   - Могу, - Арельсар поднялся. - Но думаю, записку писала Лара.
   - Так, значит... Это правда? - я судорожно сглотнула.
   - Вероятно.
   - Ты не удивлен?
   Арельсар нахмурился.
   - Предлагаешь мне скакать до потолка и орать: "Какой кошмар, орден выигрывает в номинации "Лучшая теория заговора"?
   - Очень смешно.
   Кевт закрыл глаза, выждал время.
   - Послушай, в ордене, как и в госорганах Прэна есть пособники "Теней". Их выискивают и судят. Но вот это обвинение, - Арельсар похлопал по карману. - Очень серьезное и труднодоказуемое. Понадобится ни один месяц, чтобы вскрыть всю сеть. И, вероятнее всего, у нас ничего не получится. Мы попросту не переживем расследование.
   - Что же делать?
   - Когда ты хилила... хм..., ты не заметила, что его поле отличается от обычного? Похоже на твое? Ты же видишь абстракции довольно четко.
   Я задумалась.
   - Нет, если бы оно выглядело по-иному, я бы заметила.
   - Значит, прибор он иногда снимает, - предположил Арельсар.
   - Возможно, только когда общается со мной. Кэр... Хм... Лара ведь знала, КАК я вижу поля. Могла предупредить.
   - Похоже на правду.
   - Вывод?
   - Нам нужно найти настоящий прибор, - подытожил Арельсар. - Я займусь этим.
   - Рельс, береги себя. И... мне очень жаль. Лара...
   - Кого? Пожалеть можно только её мужа. Он мой... был моим хорошим другом.
   - Почему "был"?
   - А кто, по-твоему, поможет нам теперь?
   - Ты покажешь ему..., - я кивнула на карман. - Она писала о тебе?
   - Покажу. Да, обо мне, - Рельс шагнул к выходу. - Усилим твою охрану. И да, ты была права. Извини, что не верил.
   - Мне самой не...
   Кевт обернулся и, приложив палец к губам, открыл дверь.
  
   ***
   Ровно через неделю меня буквально выпихнули из тюрьмы. Охранник, заглянувший в камеру, посоветовал собирать вещи.
   - Куда вы меня поведете? - настороженно поинтересовалась я.
   - Все обвинения сняты, вы свободны.
   "Твою ж мать", - думала я, стоя на улице перед зданием управления СБО и озираясь по сторонам. Меня не слишком волновал тот факт, что заключение закончилось столь неожиданно. Но это произошло без участия Арельсара. Мало того, с нашего последнего откровенного разговора кевта я больше не видела. Ничего о нем не знали ни охранники, ни дежурные офицеры, ни Джеф. Арельсар исчез, но, похоже, его пропажа мало волновало сотрудников СБО, или же те попросту что-то не договаривали.
   - Тебя что, выпустили? - ко мне хромал брат, держа в руках какой-то сверток. - Что ж ты не сказала? Я бы встретил, с цветами, как полагается.
   - Где ты живешь? - спросила я, отдавая ему сумку с вещами.
   - В гостинице, здесь, в городе. Номер оплачивает орден.
   - Потрясающе, - процедила я, но выбирать было не из чего. К моему удивлению, в номере Джефа я застала Хельму. Дворфийка сидела в кресле и с кем-то болтала по телефону, когда мы вошли.
   - Эээ, Инз, мне пора, - ответила она, увидев нас.
   - Постой, дай мне..., - я потянулась было к трубке, но Хельма отвела руку и сбросила.
   - Не за чем, Анти, она не будет с тобой разговаривать.
   - К демонам, - огрызнулась я, отворачиваясь. - Ты-то что здесь делаешь?
   Хельма и Джеф переглянулись, брат усмехнулся и вышел в коридор.
   - Вот только не говори..., - я обернулась.
   Дворфийка отвела взгляд и пожала плечами, пряча телефон в карман брюк.
   - А что в этом того? Он - отличный парень. Тебе повезло с братом.
   - Ладно, - проворчала я, протирая глаза. - Не до этого. Как видишь, из тюрьмы меня вышибли. Не знаешь, где Арельсар?
   - Нет, - Хельма, покраснев, с вызовом посмотрела на меня. - Ты что, против?
   - Свет, Хель, я не могу сейчас думать об этом! - я всплеснула руками. - Прости, но голова не тем забита. Так где Рельс?
   - Откуда мне знать? - недовольно буркнула Хельма. - Наверное, как и остальные агенты, готовится к выступлению Архонта.
   - Какому выступлению? Почему мне никто ничего не сказал?
   - Так только сегодня объявили - Дезмон собирает саммит, на котором выступит с важным заявлением по поводу борьбы с террористами.
   Я уселась на край кровати, бездумно уставилась в пол. Кракен времени зря не терял - значит, на саммите он и объявит о том, что будет использовать аппарат Гранто для контроля над демонами. А у Арельсара ничего не вышло...
   Зато как красиво сыграл Архонт! Я героически громлю террористов, демоны под моим руководством спасают студентов, и Дезмон, вроде бы, не причем. Никто бы и подумать не мог, что Архонт на самом деле предводитель "Детей Теней". А теперь он, уже имея в распоряжении настоящий аппарат Гранто, оповестит мир, что для борьбы с террористами будет использовать их же изобретение, тот самый муляж, что отняли у отца Инзамар.
   Все успели убедиться, что демоны могут быть очень полезны, если их контролирует кто-то... добрый?
   Миротворцы получат то, что хотели - идеальное оружие, которое сделает их слово значимым на мировой арене. А ведь большинство даже не догадывается, каким образом была достигнута цель. Кто вообще мог представить, что "Тени" - всего лишь придуманный и созданный верхушкой ордена антипод, который не только можно использовать для грязных дел, но и вести с ним фантомную борьбу во имя справедливости и мира.
   Испытать новое оружия? Пожалуйста! Развязать войну? К вашим услугам! Проиграть бой, дабы показать мощь и прозорливость истинных хозяев? Да запросто!
   Через несколько дней Дезмон законно станет новым Ключом. Арельсара нет рядом, подставлять друзей я не буду. Да и кому теперь можно доверять, если даже те, кого я мнила героями, оказались двуличными тварям, порожденными агонией захлебнувшегося в воинах мира.
   Хотя, кое-кому ещё можно.
   "Азар", - позвала я. Отклика пришлось ждать демонически долго.
   "Что?"
   "Ты не занят?"
   "Занят. Свяжемся вечером".
   Орк злился, я ощущала его ярость через поля.
   "Вечером меня может уже не быть".
   Всё верно. Зачем я Дезмону теперь? Лишь для прикрытия. Хотя меня, скорее всего, убьют потом, после саммита, дабы закончить игру без лишних изысков. Какой-нибудь чокнутый фанатик, ненавидящий демонов, борец за разоружение и свободу личности, прирежет меня у всех на виду. Потом будет почетный эскорт из монстров, суд, показательная казнь, бла-бла-бла.
   Сукин сын, он может прибить меня и раньше, если догадается, что нам всё известно... Или просто, чтобы не скрывать ревущее сверхсильное поле, что дает ему прибор.
   Кто, Тьма и Свет, может знать о его планах?
   "Что случилось?"
   "Мне стало известно имя истинного Кракена".
   "И?"
   "Дезмон".
   На следующий день Азар прибыл на остров в числе приглашенных на организуемый миротворцами саммит.
  
   ***
   - Прэнские кевты глупы и злы, - заключил Кельвет, закидывая ноги на журнальный столик. - Считают, что другие им должны. Они проиграли войну, нам расхлебывать. Причем остальные?
   Хельма глотнула пива из бутылки и усмехнулась.
   - И как ты, умник, собираешься расхлебывать грехи отцов?
   - Не в обнимку с бутылкой, дворф.
   - Кель! - прикрикнула я. - Что за агрессия?
   Кевт ничего не ответил, только ухмыльнулся и, убрав ноги со стола, принялся рыться в разбросанных по нему бумагах. Я в очередной раз растормошила папку Кэрроу и, пытаясь отвлечься от накрывавшей меня по вечерам паранои, плавно переходившей в манию преследования, читала записи о способах контроля и теории Пранга. Интересно было узнавать, как, оказывается, Ларзанмар, да покроет её Свет, залазила в мой разум.
   - Что это за картинки? - Кельвет показал мне одну из карт с деформациями абстракций. - Так выглядят поля больных, да?
   - Да, - отозвалась я, не отрываясь от чтения.
   - Я тоже немного могу рассматривать поля, - похвастался кевт. - Я видел у отца осколок в легком. Что-то похожее на это.
   Мальчишка развернул картинку.
   - Смотри.
   - Кель, я занята.
   "Антея, силы предков, какого демона Джеф везде ищет Арельсара?!", - сигнал от Азара оказался таким сильным, что я вскрикнула. - "Ты понимаешь, что подставляешь его?"
   "Не ори. Кого?"
   "Обоих. Сиди и не лезь".
   "Что? Ты знаешь, где Арельсар?"
   "Ты думаешь, что если бы офицер СБО внезапно пропал, его бы не искали? Когда ты поумнеешь".
   - Иди к демонам! - вслух огрызнулась я. Хельма поперхнулась, а Кельвет недовольно швырнул карту поверх моих записей.
   - Писхованная, - процедил он, откидываясь в кресло.
   - Психованная, - поправила Хельма.
   Разинув рот, я смотрела на карту, что в сердцах бросил мне юный кевт. Инородное тело в организме.
   Ранение Дезмон получил отнюдь не от когтей демона. Это Модес пытался вживить прибор в руку Кракена. Чтобы узнать, удачно ли прошли дальнейшие операции, мне нужно было как можно быстрее увидеть Архонта.
  
   ***
   "Ты ничего не будешь делать без Арельсара", - без конца повторял Азар.
   "С каких это пор ты стал так ему доверять?", - раздраженно отвечала я, но терпеливо ждала знака.
   По случаю открытия саммита в Цитадели проходила выставка "История ордена: единство через тьму веков". Билеты, пришедшие по почте на мой адрес в общежитии, в гостиницу принесла Хельма. Со мной собирались идти Джеф, дворфийка и, к моему удивлению, Джеймс.
   - Билета было четыре, один у меня выпросил Джей, - оправдывалась Хельма. - Наша контрольная миссия из-за атаки накрылась, так что он теперь весь твой.
   - Ну да, если со мной пойдет Азар, Джеф сдохнет от злости, - заметила я, разворачивая письмо. Брат, типичный уроженец Глирзы, на Прэне чувствовал себя не в своей тарелке - ему всюду мерещились враги. В принципе, мне тоже.
   "Миротворец Тейер!".
   Дальше читать расхотелось, и я швырнула билеты на столик. Хельма нахмурилась, заметив мое раздражение.
   - Ты последнее время сама не своя, - произнесла подруга. - Всё не отойдешь от случившегося?
   - Ха, от этого мир отойти не может, а ты говоришь обо мне, - ответ прозвучал слишком резко, но меня порядком достали бессмысленные, душевные разговоры.
   - Лучше было бы загнать этих монстров обратно? - осторожно начала Хельма. - Но тогда бы Коэн мог погибнуть, и другие студенты...
   - Давай на этом закончим, - процедила я сквозь зубы.
   - Анти, ты через многое прошла, но, пойми, мир изменился и...
   - Тьма тебя побери! Хоть ты не трогай меня! - резко развернувшись, я вылетела из комнаты, не желая больше слушать умозаключения Хельмы, и вломилась в ванную.
   - Что здесь..., - я замерла у двери, пораженная представшей передо мной картиной.
   Джеф стоял у зеркала с закатанным до плеча рукавом рубашки и что-то колол себе в руку. Попятившись, я налетела на ребро двери и, не оборачиваясь, прикрыла её.
   Брат, делая вид, что не замечает меня, вытащил иглу и бросил шприц в непрозрачный пакет, лежавший в раковине.
   - Может, объяснишь, что всё это значит? - спросила я, спиной прижимаясь к двери и скрещивая руки на груди.
   - Обезболивающее, - брат снял жгут, и, посмотрев на себя в зеркало, коснулся пальцами нижней челюсти. - С некоторых пор мне без него нельзя. Повезло, что врач при ордене выписывает на него рецепты.
   - Какой врач? - насторожилась я.
   - Кажется, доктор Модес. Орчья рожа, но терпеть можно.
   - Ты не должен больше ходить к нему.
   - Анти, это лекарство, - Джеф наконец-то взглянул на меня. - Я же не лезу к тебе. Вот и ты отстань.
   - По лицу вижу, как оно действует. Ты не должен принимать подобную дрянь.
   - А жить мне как? - брат схватился за края раковины и, подавшись назад, головой уперся в зеркало. - Или ты не заметила, что я, твою мать, даже рот нормально открывать не могу?
   - Заметила. Но это можно вылечить по-иному, без... зависимости.
   - Вашими магическими штучками? Наслышан, сестренка, как ты вылечила орка после аварии.
   - Причем здесь это? - фыркнула я. - Не уводи разговор от темы.
   - Не указывай мне, что делать! - зарычал Джеф и с размаху ударился в зеркало лбом.
   - Джеф! - вскричала я, бросаясь к нему, - но он выставил руку вперед.
   - Не нужна мне твоя жалость... Долбанное единство. Отойди!
   - Ты голову разбил, сумасшедший!
   - Маленькая сестричка трахается с орком, - Джеф криво улыбался, глядя на меня. В его глазах разгоралось бешенство. - Как же так, Антейер? Забыла, кто ты?
   - Тише, Джеф, - я попятилась, когда брат шагнул на меня. - Тебе не нужны эти лекарства. Видишь, что они с тобой делают.
   - С орком своим носись, шлюха! - заорал Джеф, вплотную приближаясь ко мне. - Да как ты посмела так опозорить нас?!
   - Анти, Джеф, что происходит? - услышала я голос Хельмы. - Все нормально? Откройте!
   Мой брат исчез, передо мной стоял наш отец.
   - Джеф, отойди, - в голосе прозвучала угроза. - Ты не в себе.
   - Это ты не в себе, - он с силой сжал мои плечи. - Знаешь, через что я прошел? Я думать не могу! Мысли... Мыслей нет, и всё ради тебя. А ты... ТЫ! Неблагодарная тварь!
   - Джеф, Антея, откройте!
   Он замахнулся, но я и не подумала увернуться.
   Я ударила первой.
   Несильным тепловым лучом, я отшвырнула брата от себя. Джеф отлетел к ванне и, не удержав равновесие, свалился в неё, дергая ногами и истошно крича. Не сказав ни слова, я распахнула дверь и выскочила в коридор.
   - Антея, Свет и Тьма, что происходит?! - Хельма отпихнула меня в сторону. - Джеф! Вы с ума посходили, два идиота?!
   Ничего не ответив, я бросилась в комнату, схватила полупустую сумку, конверт с билетам и выбежала из номера.
   На улице шел дождь. Промозглый ветер сквозил по городу, изгоняя с улиц остатки вчерашнего тепла. Накинув капюшон толстовки и опустив голову, я брела вверх по улице, глядя себе под ноги. До этого момента я часто думала, что буду делать, если почувствую, что у меня едет крыша. Но теперь вопрос звучал по-иному - могла ли я как-то помочь Джефу? Я пыталась лечить мать, но ни разу даже не подумала, что, может быть, могу исцелить отца.
   В черной папке, что передала мне Кэрроу, было собрано много записей, касающихся контроля. Эльфийка сама применяла подобные заклинания, сдерживая толпу в Ямах, я частенько вводила себя в сон с помощью полей. О Ларзанмар вспоминать не хотелось, но ведь она почти подчинила мой разум.
   По сути, я способна на большее со своим фактически неиссякаемым запасом энергии. Что, если...
   - Эй!!! - вскричала я, когда какой-то громила на мотоцикле, притормозив у траура, обдал меня водой из лужи. - Сдурел, жлоб?
   - Как в старые, добрые времена, - сняв шлем, Азар усмехнулся. - Подвезти?
   Не проронив ни слова, я забралась назад и прижалась к спине орка, мощной и теплой.
   - Я скучала, - прошептала я или подумала. Для нас в этих действиях не было принципиальных различий. - Где же твой конвой?
   - Не знаю, - Азар пожал плечами. - Наверное, спят в доме после вчерашней попойки.
   - Выходит, твоя квартира свободна?
   - Выходит, - ат харг протянул второй шлем. - Значит, ко мне?
   - Значит, к тебе.
   Мотоцикл бодро заурчал и рванул вперед.
  
   ***
   Азар, приподнявшись на локте, наблюдал, как я одеваюсь. Из-за этого или из-за чего-то другого, но пуговицы блузки не желали попадать в петли.
   - Рада, что твой отец уже здоров, - пробубнила я, отворачиваясь. - Как Алтаннат?
   - Она здесь, в моем конвое.
   - Она... знает?
   - Да, и бесится от того, что ты за пару дней смогла узнать больше, чем она за десять лет.
   Я хмыкнула.
   - Это вышло случайно. Алта будет сопровождать тебя на выставке?
   - Конечно. Половина ордена считают её героиней.
   - А плохая половина - предателем.
   - Ей наплевать.
   - Еще бы, - я собрала волосы и затянула их в хвост. - Твоя сестра просто кремень.
   - Ты собираешься уходить? - Азар поднялся. - Я не отпущу тебя одну.
   - Ай, отцепись! Твою мать, Азар! Пусти меня.
   - Что ты ругаешься, как гоблин?
   - Ай, нет, ну... Что ты, - мы свалились на кровать, и я, ухитрившись выскользнуть из рук ат харга, скатилась на пол. - Я не хочу, чтобы нас видели вместе.
   - Кто? "Тени"? Если за тобой следят, то, наверное, уже успели заметить, всё, что хотели.
   - Кракен знает, что мы связаны. Вдруг он поймет, что мы встретились, потому что нам известно...
   - Рех ману, ты бредишь. Иди ко мне.
   - Азар, - возмущенная его спокойствием вскричала я. - Как ты можешь думать о таких вещах, когда мы должны... Тьма, ну хоть одеяло накинь!
   - Сейчас я не хочу думать ни о террористах, ни о миротворцах, ни о прочей чепухе, - отрезал ат харг. - Я хочу побыть с тобой. Мир от этого не рухнет.
   - Он и так в руинах, - тихо отозвалась я, усаживаясь на край кровати, спиной к Азару. - Что мне делать? Нужно как-то загнать демонов обратно, попутно грохнув главного террориста.
   - Не торопи время, рех ману. Ты не одна ведешь эту войну.
   - А что у вас с эльфами? - я обернулась. Азар выпятил челюсть.
   - Я хочу, чтобы рядом со мной ты забыла обо всем, - терпеливо произнес он. - Ты, похоже, для меня хочешь обратного.
   - Прости, - я потянулась к Азару. - Как прикажешь, ат харг. Я остаюсь и замолкаю.
  
   ***
   Выставка, приуроченная к саммиту, проходила на тридцать пятом этаже башен-указательных пальцев. Стенды и шкафы расставили по периметру обзорной площадки, и посетители могли не только ознакомиться с ценнейшими экспонатами музея при Цитадели, но и увидеть Прэн во всей красе. Я, Хельма, Джеф и Джеймс стояли у кофейного автомата и болтали об учебе. Точнее болтали Хель и Джеймс, я же настороженно озиралась по сторонам, а Джеф кого-то выглядывал в толпе и яростно провожал глазами каждого орка и гоблина.
   С братом мы встретились через пару дней после ссоры. Я не извинилась, посчитав, что моей вины в случившемся нет, но на практике показала, как могу снимать боль.
   - Ты же не будешь подле меня всю оставшуюся жизнь, - грустно сказал брат. - Помню, как ты помогала матери, и...
   - Это совсем не то, - перебила его я, не желая вспоминать трудное для нашей семьи время. - Мы найдем тебе хорошего врача.
   - Лучше человека... Или красивую эльфийку...
   - Я всё расскажу Хельме.
   На выставке почти не было студентов, зато высокопоставленных чиновников, бродивших по площадке в окружении толпы магов-телохранителей, по мне, так оказалось чересчур много.
   - О, смотрите, Азар! - Хельма вскинула руку, но, поймав на себе мой полный ярости взгляд, попятилась, виновато улыбаясь. - Ой, опозналась.
   Джеймс усмехнулся и посмотрел на Джефа, который тяжело дышал и злобно фыркал, как разъяренный бык.
   - По первому времени непривычно, не спорю, но постарайся не проявлять так явно свои ксенофобские замашки.
   - Тебя забыли спросить, сопляк.
   - Джеф, - я ткнула брата в ребра. - Пожалуйста, держи себя в руках.
   - Я - само спокойствие, но...
   Последнюю фразу я пропустила мимо ушей. По залу прокатился гул, и посетители замерли, оборачиваясь и перешептываясь - в окружении толпы журналистов из зала Совета вышел Дезмон. Он нехотя отвечал на вопросы корреспондентов, отмахиваясь от особо надоедливых, и несколько сухо приветствовал посетителей выставки.
   На мгновение его взгляд задержался на мне. Разномастные глаза, казалось, заглядывали в душу. Я улыбнулась, и Дезмон сделал знак подойти.
   - Хочу представить вам Антею Тейер, - эльф положил мне руку на плечо и развернул к камерам. - Студентка третьего курса Межрассового Миротворческого Университета и, по совместительству, ученик ордена Миротворцев. Почетная гостья нашего саммита.
   Журналисты ринулись вперед, и я хотела отступить, но Архонт крепко сжал мое плечо.
   - Пару слов, Антея, - тихо произнес он. - Всего пару слов - и они отстанут.
   - Вы освободили взятых в заложники студентов, став для многих героиней. Как ощущения, Антея?
   - Героиней себя не чувствую, - я натянуто улыбнулась. - Мои друзья были в опасности. Так поступил бы каждый
   - Сама скромность, - заметил кто-то. Мне показалось, я услышала Арельсара, но, обернувшись, никого, кроме Архонта, не увидела.
   - Не каждый может контролировать огромных, злобных монстров, - заметила высокая негурка. - Каково ощущать себя обладателем подобной мощи?
   - Я ничего не ощущаю, - несколько мрачно ответила я и хотела добавить какую-нибудь острую гадость, как Дезмон перебил меня.
   - Давайте дождемся пресс-конференции, - Архонт кивнул охранникам, и те, отстранив загалдевших журналистов, пропустили нас вперед. - Там вы сможете свободно побеседовать с Антеей и задать интересующие вас вопросы.
   - Что ещё за пресс-конференция? - недовольно поинтересовалась я.
   - Не беспокойся, тебя заменит секретарь, - тихо произнес Дезмон и, оглянувшись, добавил. - Вижу, ты здесь с друзьями. Внизу готовят банкетный зал. Можете пообедать до церемонии открытия. О, добрый день, как проводите время?
   - Я, пожалуй, пойду.
   - Не смею задерживать. Атар, Ранда, сопроводите прессу на нижний этаж, здесь мне не нужен их галдеж.
   У витрины с оружием, я остановилась и обернулась. Архонт общался с гоблинами, один из которых так яро жестикулировал, что едва не сшиб с соседнего стенда статую знаменитого рыцаря прошлого века. Этот момент отвлек Дезмона, и я рванула на себя силу земли.
   В абстракции правой руки Архонта зияла небольшая червоточина, которую можно было принять за имплант. Конечно же, несмотря на то, что операция прошла не так давно, раны оказались ничтожными - Дезмон, несомненно, залечил их сам, используя неограниченную мощь усиленного прибором поля. Жаль, в силу неопытности, я такого не умела.
   "Он не использует прибор. Пока", - некоторого труда мне стоило выйти на связь с Азаром. Я опасалась, что нас могли услышать. - "Но его поле выглядит иначе. Оно какое-то... ребристое, неоднородное. Может, это последствия от использования прибора?"
   "А сам прибор?"
   "Я вижу имплант в правой руке, у локтя. Думаю, это он".
   "Как Кракен может его включить?"
   "Не знаю... С помощью поля? Азар, что ты делаешь? Я теряю связь".
   "Пытаюсь поговорить с демонами, пока Кракен спит".
   "Рехнулся?! А если он подключится и узнает, что ты болтал с его армией?"
   "А если я прикажу им подчиняться мне? Хм... Нет, я их не слышу. Наверное, нужно для начала тебе прижать их. Попробуй".
   "Я боюсь".
   "Ничего он не узнает".
   - Анти, ты чего застряла? - подошедшая Хельма дернула меня за руку. - Сколько можно рассматривать оружие?
   "Какого демона здесь делает Джеймс?", - недовольно поинтересовался орк.
   "Он - мой друг", - отмахнулась я.
   "Надо было мне пригласить Герразу".
   Бродя по выставочной площадке в сопровождении друзей, я пыталась найти демонов через поле.
   Безрезультатно.
   Ни единого отголоска или ощущения присутствия абстрактных существ в нашем мире не было слышно через навязчивый шорох полей посетителей. Вконец измотавшись, я отыскала свободное место у стеклянной стены и, опершись о поручень, залюбовалась Прэном.
   Сколько ещё тайн сокрыто в его зеленых лесах, покрывающих хребты серо-стальных гор и спускающихся по склонам к мерцающему синему морю?
   "Ключ".
   Я вздрогнула и обернулась. Хельма и Джеймс расхохотались над шуткой Джефа.
   "Азар, ты слышал?"
   "Что?"
   "Демон говорит со мной"
   "Ключ. Он молчит. Верни себе силу", - голос звучал издалека, неприятным импульсом отдаваясь в голове. - "Ключ. Не уходи".
   Я собрала волю в кулак и впервые в своей жизни выстроила заклинание контроля. Оно требовало большого резерва, но я не стала тратить время на накоплении энергии, по привычке рванув на себя столько, сколько смогла зацепить. Загудели поля, перед глазами заплясали искры. Энергия ушла, я не могла понять, куда.
   "Азар, я их слышу! Азар? Азар!"
   Только орк теперь не слышал меня.
   "Не медли. Ты слаба. Отдай приказ", - произнес демон.
   Гул полей стал невыносимым, заклинание контроля действовало, но энергия уходила будто бы в пустоту.
   "Что приказать?!", - я обернулась, бросила растерянный взгляд на Дезмона, который стоял между двух стендов и о чем-то беседовал с эльфами. За его спиной отливало синевой безмятежное небо Прэна. - "Нужно уничтожить прибор, но как?"
   "Ключ приказал".
   - Стой! Это не приказ! Я не...
   Но демон хотел свободы, и он не стал ждать разъяснений.
   Когда небольшой дракон появился за стеклом за спиной Дезмона, на площадке повисла тишина. Все взгляды мигом обратились к окну. Архонт заметил это и, обернувшись, на мгновение замер, скрестив руки на груди. Кракен включал прибор, я видела, как вспыхнуло поле. Яркое, мощное, однородное поле Ключа засияло на весь зал. Дезмон обернулся к гостям и, вскинув руки, улыбнулся. Мне.
   Он всё понял. Абзац.
   И в этот же миг дракон, пробив стекло и разинув пасть, устремился вперед. Секунда - и полные острых зубов челюсть с хрустом сомкнулись на плече Архонта. Резко мотнув головой, демон, под полные ужаса вопли гостей, оторвал Кракену руку.
   Поднявшийся на площадке гвалт заглушил рев полей. Кричали все и одновременно. Эльфы, забрызганные кровью, бросились врассыпную, маги спешно разворачивали поля и палили по всему, кроме дракона, который, клацая зубами, дожевывал руку Архонта. Тот завалился на бок и, рухнув в лужу собственной крови, так и остался лежать на полу. Его поле померкло, но продолжало пульсировать, то вспыхивая, то рассыпаясь осколками по абстракции земли.
   - Это она! - заорал кто-то. - Она выпустила демонов!
   - Схватите её, немедленно!
   Под ноги полетело лассо, и я, резко обрывая связь, едва не свалилась на пол.
   - Анти, беги! - Хельма выставила передо мной стену, а Джеф схватил за руку и потянул куда-то вглубь узкого коридора, уходившего от обзорной площадки к залу Совета и комнатам заседаний.
   На бегу я услышала победный рев демона, чьи-то громкие, полные отчаяния, вопли, отборную оркскую ругань и... выстрелы. В стену, над головой, шарахнула молния, но мы уже свернули к залу Совета. Джеф толкнул меня вперед, а Хельма, бросив стену, побежала рядом.
   Позади щелкали выстрелы, но, среди грохота, криков и гула полей, я четко услышала чистый и сильный голос.
   - Всем оставаться на своих местах! Работает отдел внутренней безопасности! В Цитадели обнаружены террористы!
   - Арельсар! - заорала я, останавливаясь и оборачиваясь. - Рельс!
   Кто-то, бежавший сзади, с размаху засадил мне по ребрам так, что дыхание сбилось. Вскрикнул Джеф, отступая в сторону под напором незнакомых мне магов. Одному, пытавшемуся наложить блок, я бросила в лицо молнию, и хотела было дернуть назад, как в челюсть ткнули стволом пистолета. Скосив глаза, я вскинула руки и замерла.
   - Алдер, блок! Ал...
   Державший меня на мушке гоблин выронил оружие и через мгновение свалился сам, дергаясь, как в припадке.
   - Джеф! - вскричала я, бросаясь вперед, но брат, оценив ситуацию, ударил одного из державших его эльфов коленом в живот и, ловко увернувшись от лассо второго, упал на пол и схватил пистолет гоблина.
   - Там целая толпа! - узнала я голос Джеймса. - Мы задержим их.
   Брат обернулся.
   - Бегите, - прошептал он и спустил курок.
   От грохота выстрела и вопля раненного эльфа я пришла в себя и, перескочив через тело гоблина, бросилась дальше по коридору.
   - Я его убила, Анти! Я убила этого коротышку! - повторяла Хельма, бежавшая рядом. - Попала "мельницей" в глаз!
   Кто-то ловко поймал меня за воротник куртки и одним рывком затащил в комнату. Дворфийка бросилась за мной, по дороге раскручивая лассо.
   - Тихо, - Алтаннат прижала палец к губам, смотря на меня и улыбаясь. - В гуще самого веселья, да, подруга?
   - Хель! Это свои.
   Дворфийка замерла на входе, переводя взгляд с меня на орчанку.
   - Это террористы! Схватите их! - закричали в коридоре, и Алтаннат, отскочив в сторону, бросилась закрывать дверь, бесцеремонно затащив Хельму внутрь.
   - Что это было?! - заорала дворфийка, с кулаками накидываясь на меня. Я попятилась и, споткнувшись о стул, упала на пол. Мы находились в учебной аудитории.
   Алтаннат, придвинув к двери пару парт, обернулась. Орчанка выглядела впечатляюще - до невозможности обтягивающее темно-зеленое платье с глубоким декольте, наверное, очень эффектно смотрелось бы с туфлями, но Алтаннат предпочла скинуть их.
   - Ты, вообще, кто? - Хельма, тяжело дыша, посмотрела на орчанку, сооружавшую баррикаду у двери.
   - Сестра Азара, и отойдите лучше к стене.
   В коридоре затопали, закричали, кто-то дернул ручку.
   - Антея, это сделал Кракен? - Хельма, отступив в сторону, посмотрела на меня.
   - Нет, кажется, я.
   Глаза дворфийки округлились. Выставив вперед руки, она попятилась.
   - Зачем?! Ты... одна из них?
   Но ломившиеся в комнату не дали мне ответить.
   - Откройте дверь, немедленно!
   - Антея, не смей! - это был голос моего брата. - Им нужна только ты!
   - Джеф! - вскричала Хельма, бросаясь было к двери, но Алтаннат поймала её за руку и отшвырнула назад.
   - Стой у стены, поросенок, - злобно процедила орчанка, отступая назад.
   - У них твой брат, Антея! - Хельма смотрела на меня, как на чудовище. - Ты совсем двинулась так подставлять нас!?
   Но я не слышала её крики, со мной говорил Азар. У нас появился план.
   По двери открыли огонь, Хельма мигом выстроила стену, но в тот же миг, разбив стекла, в комнату через окно вломился гигантский летающий пес.
   - Да что тут происходит?! - завизжала Хельма, швыряя в сидящего верхом на демоне Азара молнию. Орк играючи отразил её.
   - А где драконы? - спросила я, забираясь на спину пса позади ат харга.
   - Эти привычнее. Алтаннат, Хельма, на второго. Быстро!
   - Я не полезу! Там Джеф! Мы не можем его бросить...
   - Арельсар разберется, - отозвался Азар. - Нельзя терять время.
   - Хель, пожалуйста, доверься мне.
   Снаружи возобновили стрельбу, но палили уже не по двери. Я, всё же, прикрыла Хельму стеной, и дворфийка, бранясь на все лады, вскочила на второго демона, и едва не раздавила Алтаннат, обхватив ту за талию.
   - Полегче, поросенок, - фыркнула орчанка. - Мы же сейчас... О, полетаем!
   Псы, выскочив из разбитых окон, взмыли в воздух. Я едва не свалилась, но, сдержав испуганный вопль, только крепче вцепилась в Азара.
   Заложив вираж вокруг башен, демоны направились к Источнику. Время шло на секунды: кто-то из приспешников Дезмона в любой момент мог воспользоваться прибором или его аналогом, если такой имелся. Раздумывать было некогда.
   Когда демон выполнил мой "приказ", Азар ощутил их. Оценив ситуацию, орк, на глазах у всей публики, бросился к дракону и, усевшись на него верхом, вылетел через пробитую монстром дыру в стеклянной стене обзорной площадки.
   Я прижалась к ат харгу и зажмурилась, пытаясь справиться с подступающим приступом тошноты.
   "Азар, у нас получится?"
   "Должно. Выбора нет".
   А позади, во всю силу легких, визжали Хельма и Алтаннат. Первая - от страха, вторая - от восторга.
  
   Глава десятая. Деформация абстракций. Часть вторая.
  
   Мы не стали спускаться прямо к Источнику. Азар приказал демонам уйти направо, в лес, мотивируя свое указание тем, что колонну, скорее всего, охраняют.
   - Псов поставим по бокам, а впереди пойдем я и Алтаннат, - пояснил орк, когда мы опустились среди деревьев. Стояла поздняя осень, и из-за непрекращающихся последние несколько дней дождей лесная подстилка промокла и начала подгнивать. Запах химии мешался с прелым, терпким ароматом засыпающих деревьев, и от этого сочетания кружилась голова. Лучи солнца, беспрепятственно проникая к земле, только усиливали запахи, нагревая подстилку.
   Я сидела на коряге, обхватив плечи руками, и покачивалась из стороны в сторону. Скоро должна была решиться судьба мира, но для начала мне стоило просто подняться на ноги и не выблевать завтрак. Я готова была побиться об заклад, что через пару шагов меня вывернет наизнанку. Пришлось прибегнуть к хилерским свойствам полей.
   Азар вытащил из скрытой под курткой кобуры пистолет и бросил его сестре.
   - Почему ты не призовешь больше демонов? - спросила я, переводя дух. Поля никогда не подводили.
   - Потому что ситуация может измениться в любой момент. Если контроль над ними перехватят, нас ждет нечто похуже бойни в поселке, - орк не без тревоги взглянул на меня. - Как ты?
   - Лучше, - отозвалась я, вздыхая. - Идем.
   - Может, объясните, в чем дело? - недовольно поинтересовалась Хельма, переводя взгляд с Азара на меня и обратно. - Что за диверсию вы устроили?
   - Дезмон - Кракен, - с плеча рубанул Азар. - Прибор Гранто был вживлен ему в руку.
   - Что?! - Хельма вытаращила глаза. - Это правда?! А остальные миротворцы...
   - Некоторые вовсе и не миротворцы, - отозвалась я. - Кэрроу была связной, например.
   - В орден затесались террористы?!
   - Не совсем так, Хель, - поля сыграли свою роль. Я без труда вскочила на ноги. - "Дети Теней" были созданы верхушкой ордена после Первой индустриальной, где миротворцев раскатали, как лягушат.
   - Нет, стойте! - дворфийка вскинула руку. - То есть вы все об этом знали, но никому ничего не сказали? А как же Инзамар, Анти? Как же её отец?
   - Он тоже террорист, Хель, он знал, на что идет. В его задачу входило отвлечь мир, убедить разумных, что Кракен - именно он. Для Дезмона Сашесс стал всего лишь верным прикрытием, как, впрочем, и я. Меня он использовал, чтобы доказать миру, что демоны могут быть полезными, - давая понять, что разговор окончен, я развернулась и двинулась за Азаром. - Сложно поверить, но это именно так. И времени лучше не терять.
   - Что же получается, - не отставала Хельма. - Дезмон приказал напасть демонам на него самого?
   - Всех подробностей не знаю, но лечение они с Модесом использовали, чтобы провести операцию по вживлению настоящего прибора Гранто.
   - Чтобы уж наверняка, - отозвалась Алтаннат.
   - С ума сойти, но...
   - Тихо, - Азар вытянул руку, преграждая путь. - Нас ждут.
   И тут же на плечи рухнул блок, но мы были готовы к атаке. Азар выстроил мощную стену, защищая нас от заклинаний и пуль. Алтаннат хотела было прикрыть Хельму, но та, мигом покончив с расспросами, щелкнула у носа орчанки молнией.
   - Я могу постоять за себя и без пушки, - процедила дворфийка, прицепляясь к полям.
   - Как скажешь, поросенок.
   Один из псов двинулся в сторону и исчез среди зарослей кустарника.
   - Впереди несколько вооруженных разумных, - Азар нахмурился, смотря через демона. - Но они и не думают нападать.
   - Тянут время? - предположила Алтаннат.
   - Значит, мы оказались правы, - сделала я вывод. - У них есть второй прибор.
   - Либо ваш вонючий друг не дожевал первый, - орчанка презрительно сплюнула. - Тоже мне, оружие!
   Второй демон вернулся, и мы осторожно двинулись вперед. Азар не снимал стену, Алтаннат не опускала пистолет, но лес молчал.
   - Нам нужно уничтожить всех, - тихо произнесла я, озираясь по сторонам. - Они могут напасть, когда я уйду в абстрактный мир.
   - Когда мы будем готовы уйти в абстрактный мир, я призову всех демонов, каких смогу, - отозвался орк. - Придется пойти на риск.
   Я пожала плечами, и хотела было возразить, как Алтаннат недовольно заворчала.
   - Разве ничего не слышите? В лесу тишина.
   Мы замерли, настороженно прислушиваясь. И верно - молчали птицы, притихли зверьки, лишь где-то вдалеке верещали белки.
   - В чем дело? - Азар посмотрел на сестру.
   - Плохо, - Алтаннат крутила головой из стороны в сторону. - Нас собрались травить. Они пускают хат.
   Что-то зашуршало сзади, и мы, как по команде, обернулись. С десяток шаров, похожих на огромные, надутые, прозрачные пакеты, скатывались с пригорков, застревали в ямах и между корней деревьев. Из нескольких струился белый пар и, обтекая шары, ложился на землю сероватой дымкой.
   - Твою мать, - прошептал Азар и в этот же миг к нам ринулись демоны.
   - Задержите дыхание! - скомандовала Алтаннат, помогая Хельме забраться на пса. - Быстрее! Поднимайтесь!
   Но стоило монстрам оторваться от земли, как активизировались маги. На псов обрушился такой каскад лассо, "мельниц", молний и тепловых лучей, что клочья материи, составлявшей их, разлетались, как пепел. Пес, на котором сидели мы с Азаром, завалился на бок и, приложившись о дерево, с трудом поднялся до вершины. Нас резко дернуло вверх, и я едва не свалилась с гладкой спины демона, но тот отклонился в сторону и, сохранив равновесие, взмыл в небо.
   Алтаннат и Хельме повезло меньше - их демон лишился крыла и, не сумев его восстановить, стремительно полетел вниз. Я закричала, и будто в ответ на мой вопль по лесу разнесся оглушительный рев. Черный дракон, небольшой и прыткий, пролетел мимо нас, и, резко спикировав вниз, на лету поглотил материю, оставшуюся от пса, на котором сидели Хельма и Алтаннат.
   - Всё в норме! - закричала орчанка, потрясая пистолетом. - Отлично поймал. Куда? Куда мы, сила предков, летим?!
   Их дракон забрал вправо, к университету и, набирав высоту, вскоре исчез из виду.
   - Алтаннат будет в бешенстве, - процедил Азар, направляя нашего пса к пустоши.
   - Ты отправил её...
   - В город. Они нам не помогут, будут только мешать
   Я согласно кивнула. Наш пес, возвращая форму, спустился чуть ниже и постарался скрыться среди черных стволов деревьев. На раскинувшейся впереди пустоши мы заметили несколько вооруженных разумных. Нас они, видимо, тоже успели разглядеть, потому что внезапно рассредоточились под прикрытие руин.
   - Вдруг они распылят хат и здесь? - предположила я, высовываясь из-за плеча Азара и смотря вперед.
   - Газ отравит землю, - подумав, произнес орк. - Тогда больше никто на протяжении пары веков не сможет подойти к Источнику без хорошей защиты. Хотя... Думаю, придется рискнуть.
   Я кивнула, и тут же мощный рев сотряс лес.
   Огромный дракон пролетел над нами и, заложив круг над пустошью, начал охоту. Загремели выстрелы, полетели искры от заклинаний, а наш демонический скакун продолжил путь.
   Пес ушел к холму, усердно работая крыльями. Из-за леса, со стороны Цитадели, поднималось целое полчище небольших драконов, тех самых, что разорвали террористов на арене.
   - Ты призвал всех? - спросила я.
   Азар кивнул.
   - Авангард в действии.
   Пока демоны зачищали пустошь, мы решили спуститься за холм, чтобы по границе котлована перебраться к Источнику, но у самой земли лассо мага буквально отрубило голову нашему демону, и тот, не успев восстановиться, свалился на землю бесформенной массой. Приземление вышло жестким - материя хоть и смягчила падение, но оказалась такой скользкой, что я прокатилась на спине почти до края котлована. Выбросив вперед лассо, я хотела было зацепиться за обломок каменной ступени, торчавшей из склона, но внезапно рухнувший на меня блок свел заклинание на нет.
   - Аз..., - шеи коснулась шоковая указка. Мир поплыл, но мне удалось удержать сознание при себе.
   Кто-то схватил меня за плечи и стянул в котлован. Голова безвольно свесилась с края уступа, и я не смогла увидеть противника - в поле зрения остался лишь красный срез земли на той стороне ямы и дно котлована, превратившееся в болото за долгий сезон дождей. Поля не слушались - связь ускользала, мысли путались, тело стало чужим и безвольным.
   - Вставай, - меня резко дернули вперед и прижали к стене ямы. Террористом оказался невысокий безухий гоблин, а чуть поодаль от него прохаживался седовласый кевт. Его лицо показалось мне смутно знакомым, но и воспоминания после удара указкой играли в прятки.
   - Что ты с ней церемонишься? - гаркнул кевт, вскидывая голову и выглядывая за край ямы. - Тащи за руины, я займусь ор...
   Голова седовласого лопнула, как воздушный шар. Брызги долетели до меня и гоблина, который, схватив автомат, приготовился к бою. Лассо, по мощи больше похожее на некую цепь, прочертило темную полосу в земном поле и, сомкнувшись на горле гоблина, отшвырнуло его на дно котлована. Автоматная очередь рванула воздух, оставив черные дыры на склоне холма. Я подобралась, изловчилась и, схватившись за поля, принялась себя хилить. К телу вернулась былая подвижность, но мысли всё ещё скакали, как после крепкой выпивки.
   - Цела? - Азар спрыгнул с уступа и склонился надо мной. - Потерпи, мой Свет. Ещё немного.
   Судорожно сглотнув, я кивнула. Азар огляделся по сторонам и, заметив автомат подле трупа кевта, забрал оружие себе.
   - Идем, - орк протянул мне руку и помог подняться. - Ну же.
   Я смотрела из-за его плеча на изуродованный труп.
   - Это сделал ты? - за свою жизнь я насмотрелась на чудовищные смерти, но разве можно к такому привыкнуть.
   - Я, - орк притянул меня к себе и поцеловал в висок. - Соберись.
   - Я в норме.
   Мы забрались наверх, оскальзываясь на сырой почве, ещё не просохшей под лучами последнего, теплого, осеннего солнца и, укрывшись за холмом, настороженно прислушивались к разыгрывающейся на пустоши трагедии. Кто-то совсем рядом зарядил автоматной очередью, и я интуитивно вжала голову в плечи. Драконы рычали всё громче, выстрелы и крики звучали всё реже. Наконец, Азар, устало протерев глаза, произнес.
   - Поднимаемся наверх. Как только увидишь пустоши, ложись на живот и ползи к краю, поняла?
   - Да.
   - Идем, я выстрою стену.
   Когда мы оказались наверху, среди руин ещё звучали выстрелы, но драконы знали свое дело - они действовали гораздо аккуратнее, чем на арене, и всё же я, решив не наблюдать за бойней, отвернулась.
   - У них не было хата? - сдавленно спросила я, щекой прижимаясь к холодной земле.
   - Только у тех, кто засел в лесу.
   - А если Источник охраняли миротворцы? Те, кто ничего не знал?
   Азар обернулся ко мне.
   - В таком случае, им не повезло. Но сцапали тебя точно не миротворцы.
   - Я знала того кевта... Кажется, это был Альса, глава Прэнской общины.
   - Какая жалость, кевтам придется искать нового старосту.
   Я нахмурилась.
   - Не знаю как, но...
   - Ты готова?
   - Что?
   - На счет "три" поднимаемся и бежим к Источнику. Смотри, не сверни шею. Готова?
   Я сглотнула.
   - Да.
   - Раз. Два. Три. Бежим! - орк вскочил на ноги и, подпитав стену, бросился вперед, держа автомат наготове. Я вспомнила, что где-то на склоне были остатки лестницы, но, так и не найдя ступенек, едва не скатилась вниз.
   - Ты цел? - на бегу спросила я орка. Тот, не оборачиваясь, вскинул руку.
   - Сюда! - мы прошли по границе котлована и, наконец, выскочили к Источнику. Замерев перед колонной, я оглядела пустошь. На месте, где некогда высился величественный храм, виденный нами в миражах демонов, снова лилась кровь.
   - Здесь кто-нибудь остался в живых? - спросила я.
   Орк покачал головой.
   - В лесу засела группа, но демоны уже гонят их к хату.
   - Зачем?
   - Я приказал, - Азар оскалился.
   - Сколько... их было здесь?
   - Чуть больше, чем орков на военной базе и в поселке номер семь.
   Я кивнула, ничего не ответив, и положила трясущиеся руки на поверхность Источника. Гигантский дракон нарезал круги в вышине, изредка рыча - гулко, сильно, победно. Он скоро получит свободу и свой собственный мир, без разумных и без смерти.
   "Демон, открой нам абстрактный мир", - приказала я, и Азар вторил мне.
   "Как прикажут Ключ и его Генерал".
   Сначала исчезли звуки и запахи. Затем краски окружающего мира вспыхнули, стали удивительно яркими. Я обернулась, посмотрела на Азара, стоявшего позади. Орк улыбнулся и кивнул.
   "Вперед".
   Его поле сияло ярче солнца, вгрызаясь в земную абстракцию и забирая огромные массивы энергии. Вокруг нас пылала выстроенная Азаром стена.
   "Тьма, какой же он сильный", - подумала я, с гордостью смотря на ат харга.
   Миг - и краски поблекли. Мир стал серым, и только фиолетовые всполохи мелькали то тут, то там, вытягиваясь в длинные, тонкие ленты, что сходились где-то за горизонтом. Реальность становилась чужой.
   Но теперь я не боялась.
   Я сама шагнула вперед. Мир исчез, остались только линии, точки и полет. Даже сердце будто бы замерло и пропустило удары.
   Точка входа приближалась. Казалось, я лечу к ней с огромной скоростью - фиолетовые линии мерцали, как полосы на трассе. Ещё немного и...
   Меня словно втолкнули в комнату. Я покачнулась и, помотав головой, поднялась. Вокруг раскинулся лес - по тропинке стелился туман, на пригорках и кочках зеленели стрелки трав, ветви кустарников покачивались под порывами неведомого ветра.
   Только вместо деревьев к небу взмывали столбы фиолетового пламени, от которых отходили тонкие всполохи-ветки, похожие на причудливые переплетения наполненных искрами струек дыма.
   Оглядевшись, я направилась вперед, по тонувшей в тумане тропе.
   - Здравствуй, Ключ, - откуда-то справа шагнул облаченный в балахон человек. Убрав руки за спину, он двинулся рядом со мной.
   - Это Тьма? - спросила я после недолгого молчания
   - Да, - слово эхом повторил окружающий мир.
   - Красиво.
   - Тьма пуста и не поддается твоему восприятию. Иллюзию создал я, чтобы тебе было легче идти.
   - Деревья не похожи на настоящие.
   - Это не деревья, это вихри абстракций. Те, что больше, вырываются к вашему миру, малые крутятся здесь.
   - Ты можешь создать подобное сам?
   - Иллюзия, Ключ. Как и ты сама, - теперь рядом со мной шел эльф. Демон или ИИ любил менять маски. - Твое тело сейчас там, в реальности. Через поля ты оказалась здесь.
   - Тут опасно?
   - Сейчас нет. Пока у меня есть связь с твоей реальностью, тебе ничего не угрожает, - гоблин, шагавший рядом, почесал за ухом. - Но как только Источник во Тьме будет разрушен, связь прервется, и тебе немедленно нужно будет вернуться назад. Иначе твой разум останется здесь навечно.
   - Но демоны исчезнут? - этот вопрос не давал мне покоя.
   - Всё, что создано Источником, исчезнет, растворится в поле твоего мира.
   - Тогда чего мы ждем? - нетерпеливо спросила я.
   Рядом снова шел человек. Он опустил голову и смотрел себе под ноги. Туман стелился по тропе, закручиваясь в маленькие вихри.
   - Знай, Ключ, - демон обернулся и глянул на меня черными глазами кевта. - Я тоже когда-то был человеком. Ты напомнила мне, что это такое. Мне жаль. Надеюсь, ты сможешь меня простить.
   - Что? О чем...
   Но ИИ исчез, растворился в тумане среди кустов, травы и фиолетового пламени. Я посмотрела вперед и, тихо вскрикнув, попятилась.
   Откуда-то из белесой мглы ввысь, в серое небо, уходила гладкая серебристая колонна. От всполохов ли фиолетового пламени, от кружащегося ли вокруг поля, но по блестящим бокам теневого Источника скакали отблески. Подойдя ближе, я поняла, что это вовсе не блики - то были картины прошлого. Увидела я и алтарь, что теперь стал Камнем воншесс, увидела и дворец у перевала Хагона, увидела и огромные армии Древних, и величественные купола их храма, от которого остались лишь развалины. Лица людей, кевтов, орков, гоблинов, эльфов, негуров призраками проносились по гладким бокам колонны, чтобы кануть в небытие абстрактного мира.
   Протянув руку, я коснулась ледяной поверхности Источника. Мои пальцы исчезли под серебристой материей и... ничего не произошло.
   - Как мне его разрушить? - спросила я, озираясь. - Как мне...
   - Разрушить, - эхом отозвалась колонна, и по её поверхности побежали картины моих воспоминаний - Глирза, мама, отец, школа, Джеф, Райни, полицейский, смерть, жизнь, магия, песок, самолет, Азар, Инзамар, университет, Хельма, друзья, враги, демоны, мир, войны. Я...
   Я ни на что не смогла повлиять.
   - Разрушьте Источник, - приказала я, отступая. Эхом прозвучал второй приказ. Генерал был рядом.
   Земля под ногами задрожала, всполохи от фиолетовых деревьев стали ярче, потянулись со всех сторон, пробивая тонкими ветками серебристую поверхность Источника и проникая в него. Гул наполнил всё мое существо. Одна из ветвей прошла сквозь меня и придавила к Источнику. Закричав, я бросилась было назад, но не смогла пошевелиться, пришпиленная к колонне, как бабочка к картонке. Страх завладел мной, я принялась дергаться из стороны в сторону, но серебристая поверхность уже расступалась, обхватывая мои руки и плечи.
   - Иллюзия, - прошептала я и, глубоко вздохнув, прошла сквозь ветки-всполохи и отступила в сторону. На ладонях остались серебристые капли, похожие на шарики ртути.
   Источник под ударами ветвей начал искривляться, идти волнами. Картины моего прошлого смазались, растворились в фиолетовом пламени абстрактных вихрей.
   Ветви проходили сквозь меня, но я не ощущала их, да и они не тянули к Источнику. Связь разрывалась.
   - Прощай, Ключ. Дверь закрыта, - произнес ИИ.
   Источник разлетелся на серебристые куски, которые поглощало разгоравшееся фиолетовое пламя. Туман с тропинки начал подниматься вверх и, смешавшись с вихрем, стал огромной, серебристо-белой, с фиолетовыми грозовыми всполохами, волной, которая двинулась вперед, пожирая все на своем пути.
   Я развернулась и побежала, ощущая нарастающий страх. Вот она, западня.
   - Девочка моя, котенок! - закричала позади меня мать. - Вернись, пожалуйста, мне так больно!
   - Антея, Антея!!! - визжала Хельма. - Помоги мне, Анти! Они убьют нас всех!
   - Нет, это Тьма... Тьма, - шептала я, но собственный голос не был слышен среди криков моих близких.
   Белесая мгла пожирала лес, а туман под ногами кривился и полз все выше, затягивая тело или иллюзию тела в беспросветную тьму.
   Я не чувствовала биения сердца, дыхание, а когда в поле зрения попала собственная рука, то и она показалась нереальной, чужой. Абстрактный мир поглощал мой разум.
   - Антея, сестренка, освободи меня! Я сойду с умаааааааа...
   - Азар!!! - закричала я. - Азар!!!
   Твердая поверхность внезапно кончилась, и я полетела вниз. Волна тумана поднялась надо мной и, кажется, я закричала, но мгла пожрала звуки.
   Внезапно кто-то крепко сжал мою руку и потащил против течения тьмы куда-то вверх.
   - Антея, - позвала реальность, и я открыла глаза, вздохнув так, будто надолго задерживала дыхание.
   Грудью упав на поверхность Источника, я хватала ртом воздух, оглохшая от собственного крика. Сердце стучало, как сумасшедшее, и, ощутив его удары, я осознала, что вернулась.
   Едва слышно гудели поля, шумно дышал Азар, пищали птицы, свистел гулявший по пустоши ветер. Красная земля котлована подсыхала на солнце, черные веточки пожухлых кустов пунктиром ложились на склоны холма.
   - Реальна, - прошептала я, оглядывая собственную руку.
   Сжав кулаки и отступив на шаг, я посмотрела на прэнский Источник. Он треснул и раскололся надвое. Один большой кусок съехал к основанию и теперь лежал на земле, рассыпаясь на мелкие камни.
   - У тебя получилось, - произнес Азар за моей спиной.
   - У нас получилось, - отозвалась я и обернулась.
   Орк устало смотрел на меня, а за его спиной демонов-драконов будто уносил ветер. Они медленно растворялись в земном поле, становясь его вечной частью.
   - Азар, мы...
   Орк уронил оружие и внезапно рухнул на колени. Сдавленно вскрикнув, я бросила к нему.
   - Ты ранен? Азар? - я схватила его за плечи и заглянула в глаза, но ат харг, посмотрев на меня, лишь покачал головой.
   - Прости, рех ману, - тихо произнес он.
   А я уже хваталась за поля, забыв обо всех страхах, что терзали меня на пути от Тьмы к Свету.
   То, что я увидела, повергло меня в ужас. Поле Азара, ставшее блеклым и неоднородным, исчезало, но вовсе не так, как если бы он был ранен или смертельно болен. Оно превращалось в земное, постепенно теряя характерные черты абстракции живого существа.
   - Что происходит?! - заорала я, тряся ат харга за плечи. - АЗАР! Не молчи, прошу тебя! Ты сводишь меня с ума!
   Орк, тяжело вздохнув, завалился на бок. Я, едва успев удержать его, помогла ему лечь на землю. Не зная, что делать, я рвала земную абстракцию и заливала энергию в поле Азара, но оно будто бы не воспринимало меня и не реагировало на подпитку.- Хватит, Антея, - Азар поймал мою руку и крепко сжал. - Так должно быть. Ты ничего не изменишь.
   Вскинув голову, я посмотрела на растворяющихся в земном поле монстров.
   - Тебя ранили во Тьме? Тебе навредил демон? - шептала я, с ужасом оглядывая абстракцию ат харга. - Свет, что с тобой сделали...
   - Тихо, Антея. Послушай меня.
   Я растерянно уставилась на орка и сдавленно всхлипнула.
   - Ггговори.
   - Ты спасала мне жизнь, - произнес Азар, гладя мою руку. - Здесь же, когда в меня стрелял Рахиз. Исцелила, сделав генералом. Помнишь, что сказал демон? Мощь Ключа и гибкость демона, поле Ключа и поле демона.
   - Нет, - я потянула его за воротник куртки. - Это чушь, Азар! Источник был лишь связующим звеном. Твое поле сделала я!
   - Я бы не мог так чувствовать демонов, если бы мы не были чем-то похожи, - орк прикрыл глаза и, сглотнув, тихо произнес. - Прости меня.
   - Нет, нет, - я вырвала руку из его ладони и схватилась за голову. - Этого не может быть. Я что-нибудь придумаю... Демон! Позовем его! Он... Он знает, что делать.
   - Источник разрушен, ИИ здесь больше нет. И их скоро не будет, - Азар взглядом указал на драконов. - И меня.
   - Ты знал?! Знал, чем это кончиться! - заорала я, дергая себя за волосы. - Какого демона ты не сказал мне?! Во Тьму этот мир! Я бы никогда...
   - Замолчи! - напрягшись, Азар рывком сел и положил мне руки на плечи.
   Каждое движение давалось ему с трудом. Орк тяжело дышал и покачивался из стороны в сторону. Я резко рванулась вперед и обняла его. Он едва удержал равновесие и чуть подался вперед, чтобы снова не упасть.
   - ИИ предупредил меня, Антея. Сказал, что связь питает не только демонов, но и меня. Без неё я был бы мертв, - Азар гладил меня по волосам, а я, прижавшись к нему, до крови кусала губы и сдавленно рычала. - Тебе он сказал, что ты можешь потерять разум, мне - что без связи меня ждет смерть.
   - Нет, нет, нет...
   - Антея...
   - Я не отпущу тебя, это ложь. Я просто сошла с ума и осталась в темноте, - я все крепче прижималась к нему. - Я схожу с ума. Это Тьма... Тьма...
   - Антея, послушай же меня, - не без труда Азар отстранился и заглянул мне в глаза. - Это реальность. Так должно быть.
   - Так ты узнал об этом..., - прошептала я. Глядя на его спокойное лицо, и мне стало спокойнее. Но лишь на миг.
   - Когда ты нашла последний Источник, - закончил он.
   - Почему ИИ не сказал мне?
   - Ты бы не позволила, ты..., - орк покачнулся.
   - Азар! - заорала я и, стоя на коленях, резко отклонилась назад, пытаясь удержать на себе орка. - Постарайся схватить поля, ну же, ат харг.
   - Помоги мне лечь, - тихо попросил он.
   Демоны почти исчезли, только гигантский дракон, что летал в вышине, ещё сохранял призрачные очертания. Положив голову на грудь Азара, я тихо плакала, не в силах обернуться и взглянуть в его лицо.
   - Зачем ты так поступаешь со мной, - шептала я. - Тьма и Свет, пусть бы они переубивали друг друга. Но не ты, Азар, не ты... Я слишком часто теряла тебя. Не уходи...
   - Антея, - он слабо дернул меня за волосы. - Повернись ко мне.
   - Это я убила тебя. Тогда и сейчас. Я...
   - Глупая. Ты дала мне силу, два года жизни и себя, мой Свет.
   Я обернулась и поцеловала его. Азар закинул руку мне на спину и из последних сил прижал к себе.
   - Я всегда буду рядом, - произнес он. - Это твой мир, рех ману. И нам удалось его сохранить. От демонов и от Великой ночи...
   - Я не смогу без тебя, - прошептала я, глотая слезы. - Я люблю тебя.
   - Значит, я всё сделал правильно, - орк глубоко вздохнул, и его рука, безвольно соскользнув с моего плеча, упала на землю.
   - Азар? Азар! Не уходи, пожалуйста! - кричала я, тряся его за воротник куртки. - Я не смогу... не смогу без тебя жить...
   Я боялась взглянуть на его поле. Протяжно, будто прощаясь, протрубил призрачный дракон и навсегда исчез в темнеющем небе.
   Спазм сдавил горло, и я захрипела, ощущая, как душевная боль становится физической.
   - Не покидай меня...
   Абстрактный мир оставил мне разум, но забрал душу.
  
   ***
  
   Тюрьма ордена не была похожа на Карбаншрид - чистые, светлые стены, большие камеры, широкие коридоры, терпкий запах чистящих средств. Право слово, эти твари не заслужили подобных удобств.
   Арельсар шел впереди меня, позади - семеро охранников и мистер Кэрроу. Рельс, если и злился до сих пор, то виду не показывал. Я сорвала их операцию, приказав демону уничтожить прибор. И хотя часть террористов, действующих в ордене, обнаружили себя, пострадали и миротворцы, не понявшие в чем дело. Слишком много жертв, слишком много вопросов осталось без ответа, я это знала, но кевт молчал. Он тоже знал, что я многое потеряла.
   Моя цель была достигнута - демоны исчезли, Источник потух, Кракен задержан, прибор в руках у тех, кому я могла доверять. Но "Тени" живы и, возможно, владеют вторым экземпляром усилителя поля, как называл прибор Кэрроу. Понимая, что может сделать разумный, обладающий высоким КПВ, миротворцы, при поддержке агентов ССК и негурской Бешеной Кобры, не первый месяц вели поиски лабораторий, складов, схронов, принадлежавших "Теням".
   Я так и не узнала, что за план готовил Арельсар, но воплотить его в жизнь он должен был перед выступлением Кракена. Я поторопилась.
   Хотя, ничего бы не изменилось.
   Я все равно бы потеряла ат харга.
   - Ты уверена, что готова с ним говорить? - Арельсар остановился перед камерой и обернулся ко мне.
   - Я же испортила твой блестящий план, мне и разгребать, - сухо отозвалась я, разворачивая поле. - Давайте не будем тянуть время.
   Охранник вошел первым, за ним шагнул Арельсар, и только потом пропустили меня. Дезмон сидел на койке и дремал, но едва зашла я, как тут же открыл глаза.
   - Здравствуй, Антея, - эльф хотел было подняться, но охранник швырнул его обратно.
   - Сидеть!
   - Ваше право, - Дезмон кивнул.
   - Вы можете оставить нас? - я посмотрела на Арельсара. - Я хочу поговорить с ним наедине.
   Кевт отрицательно покачал головой.
   - В таком случае, мне здесь делать нечего, - развернувшись, я толкнула дверь камеры, как Рельс поймал меня за руку.
   - Ты уверена? - шепотом спросил он.
   - Да, - просто ответила я.
   Через пару минут в камере остались только Кракен и я. Эльф сидел на койке, поглаживая культю, и смотрел на меня разномастными глазами. Его долго откачивали местные врачи - почти месяц понадобился только для того, чтобы привести Дезмона в сознание. Демон задел что-то или повредил какой-то орган. Меня мало интересовал этот факт.
   - Как живется без руки?
   - Как живется без ат харга?
   Я склонила голову на бок.
   - Вы ещё думаете, что сможете избежать наказания? Мир в курсе, что вы такое.
   - А как Керцез отнесся к вести о смерти сына? - Дезмон не сводил с меня глаз. - Позволил выбить вам его имя?
   - Если вас так это интересует, - я вздохнула. - Керцез знал, что ат харг погибнет, если Источники будут уничтожены. Но сын Хагонов исполнил свой долг. Его почитают, как героя. Имя Азара выбито на всех четырех Источниках. На скале предков его имя писала мать, на земле мертвых - сестра. На Прэне и в Шарсе-Шарсе - я.
   - Разве Источники не развалились?
   - Прэнский раскололся надвое. Остальные - целы.
   - Это интересно.
   - Не для вас.
   - Вы изменились, - Дезмон улыбнулся. - И не только внешне.
   - Находите это смешным?
   - Нет. Что вы от меня хотите?
   - Правды.
   - Я всё сказал на допросах.
   - Вы ничего не сказали на допросах, - отрезала я.
   - Значит, не так спрашивали, - Дезмон пожал плечами.
   - В ордене ещё остались ваши приспешники.
   - В ордене есть новый Кракен, - эльф покачал головой. - Сеть вам не разрушить, мисс. Она в несколько раз старше вас. Вы умрете, а кто-то будет жить долго и творить дальше.
   "Значит, я убью всех до того, как умру".
   Дезмон вздрогнул и посмотрел на меня - несколько растерянно. Я не сводила с него глаз. Поля вокруг бесновались.
   - Что ты делаешь?
   "Учусь копаться в чужих мозгах".
   Дезмон нахмурился, хотел было подняться на ноги, но не смог. Я улыбнулась.
   "Посидите здесь пару суток неподвижно, может, что-то вспомните".
   Когда Дезмон заговорил, вместо страха в его голосе звучало восхищение и... удовлетворение.
   - Я никогда не сомневался в тебе, Антея. Кэрроу была права, когда воспевала о тебе хвалебные песни. Она думала, ты сможешь исцелять, я же надеялся, что ты ввергнешь мир в хаос, выпустив демонов. Вспомни Ямы.
   - Зачем вы устроили там взрыв?
   Дезмон замолчал, но я, просверлив абстракцию мозга, заставила его говорить.
   - Армия эльфов набирала силу. Нам нужно было отвлечь их от захвата гоблинских земель. Кевтов всё равно не осталось, но тут на сцене появилась ты с орком и ордой демонов, и ССК не смог противится воле предков. Оркам нужен был Источник, нужна была война, - Кракен сглотнул, вытаращив глаза посмотрел на меня, но я продолжала воздействие. - Ты... Ты виновна не меньше нас. Когда ССК развернули знамя войны, мне ничего не оставалось делать, как воспользоваться изобретением Гранто. Профессор знал, что я Кракен. Он разрабатывал прибор под мое поле. Пришлось пожертвовать им, но я... Мы знали, что следует делать.
   - Начали истреблять лидеров государств, верно?
   Кракен сморгнул и ничего не ответил. Я устала и свернула поля.
   - Вы проиграли, Дезмон.
   Но эльф покачал головой.
   - Нет, Антея. Мы выиграли. Мы создали тебя! Идеальное...
   - Заткнись! - вскричала я, возобновляя воздействие. - Мишени голос не давали.
   Кракен зажмурился, сдавленно захрапел, а когда я отпустила его, перевел дух и, усмехнувшись, произнес.
   - Гнев свойственен женщинам в положении.
   Ничего не ответив, я вышла. Поля замолчали.
   - Превосходно, - Арельсар заглянул в зарешеченное окошко. - Прекрасно, Антея. Он сейчас выдал больше, чем за все допросы. Что ты с ним сделала?
   - Он будет сидеть два дня, - ответила я, проходя мимо. - Неподвижно. Может, что-то вспомнит.
   - Жестоко, - Арельсар двинулся за мной. - Ты можешь отрабатывать практическое применение теории контроля на нем. Когда тебе вздумается.
   Я кивнула. Рельс ничуть не изменился с тех пор, как потащил меня с простреленным плечом вылавливать демона.
   - Это твои методы, офицер, - произнесла я, поводя плечами. - Ты же так любишь тайны и секреты.
   - Тайны сами не открываются, - заметил Арельсар, придерживая входную дверь. - Впереди ещё много допросов, но я не хочу злоупотреблять твоей силой. Ты должна быть осторожна. Мы вполне можем подожать.
   Я интуитивно положила руку на живот, но ничего не ответила.
   Теперь я готова была ждать. Пройдет не один год, прежде чем контроль станет моей стезей. Когда мысли других будут открыты, а действия подконтрольны... Разумным можно приказывать также, как и демонам, стоит только немного изменить их поля.
   На парковке нас ждал Джеф. Скрестив руки на груди, он недовольно смотрел на Арельсара, и я уже знала, что сейчас скажет мой брат.
   - Не надоело таскать девочку по подобным местам? - процедил он, открывая дверь машины.
   Арельсар помог мне сесть, зацепил ремень безопасности.
   - Будь осторожна, - тихо повторил он. - Дай знать, когда будешь готова.
   - Пришли ко мне Кельвета, - попросила я, хватая кевта за руку. - Одной в его летнем доме тяжело, а Алтаннат обещала прилететь только через два месяца.
   - Хорошо, - Арельсар кивнул и вылез из машины. - Джеф, ты что-то не очень ко мне расположен. Может, стоит решить вопрос по-мужски?
   - Договорились, черноглазый. Завтра вечером в "Небе". Я тебе рожу-то начищу.
   - О, Тьма, - я закрыла ладонью глаза. - Вы на бои собрались? Совсем рехнулись?
   Джеф завалился в машину и, хлопнув дверью, обернулся ко мне.
   - Это будет незабываемый бой.
   Я усмехнулась и, отвернувшись к стеклу, покачала головой.
   "Азар, а помнишь тот бой, у Рахиза, когда я отказалась хилить твоего соперника?"
   Я ни за что не перестану думать об ат харге великого клана Хагонов и, может быть, когда-нибудь, я услышу пришедший через поля ответ.
   "Да, рех ману, это был отличный бой".
   ЭПИЛОГ
   Десять лет спустя
  
   Окна в кабинете были распахнуты настежь, и свежий горный воздух постепенно вытеснял запахи канцелярии из моей клетки. Личный секретарь Архонта, молоденькая, миловидная дворфийка, прижимая папку с бумагами к груди, что-то восторженно тараторила. Я покачивалась в кресле и мечтала лишь об одном - побыстрей удрать из Цитадели на пирс, где меня заждались Кельвет, Алтаннат, Гаттар и яхта "Полночь", но дворфийка, закончив болтать, принялась раскладывать передо мной какие-то бумаги.
   - Эй, погоди, - всплеснув руками, я подалась вперед. - Что это?
   Девушка вздохнула и укоризненно посмотрела на меня.
   - Только что я говорила вам о распоряжении Архонта касаемо контрольной миссии в дворфийскую автономную область. Вас назначили ответственной за подготовку и организацию.
   - Так, знаешь, как мы поступим, - я поправила пиджак и чинно уселась в кресле. - Вот это всё - моему секретарю. Официально я ещё в Шарсе-Шарсе. Ты меня не видела, я тебя тоже. Придешь после выходных.
   - Но вас видела не только я!
   - Тем хуже для них.
   Дворфийка снова вздохнула, собрала документы и, обиженно шмыгнув носом, отправилась в очередной раз жаловаться на меня первому заместителю Архонта, своей матери, то бишь.
   Едва дверь за девушкой закрылась, как я, мигом вскочив на ноги, бросилась к одному из двух огромных шкафов, что делали из моего кабинета неприглядный чулан. Впрочем, я слишком редко обитала в приписанной к моей должности кладовой, поэтому на условия не жаловалась.
   - Где же ты! - с помощью лассо я подтянула к себе один из стульев для посетителей, и, скинув туфли и забравшись на него, заглянула на верхнюю полку. Длинноногий паук шустро дунул в темный угол, таща за собой шаль из пыли. - Демоны...
   - Кхм...
   - Рельс, сделай вид, что меня здесь нет, хорошо?
   - Почему ты не в Шарсе-Шарсе?
   - Заседание закрыто, на неофициальной части осталась Хельма.
   - Ты можешь уделить мне минуту своего драгоценного внимания? - в голосе кевта я отчетливо услышала недовольно-грустные нотки, поэтому, покачав головой, спрыгнула на пол и обернулась.
   - В чем дело?
   Арельсар прошел мимо меня и сел на стоявший близ стола стул. Не без злости захлопнув шкаф, я надела туфли и прошла к креслу. Из распахнутых окон так пахло весной и жизнью, что мне захотелось просто-напросто выпрыгнуть наружу, в ущелье. Но вместо этого я уселась в главе стола и кивнула.
   - Слушаю.
   - Зачем ты применила контроль к Инзамар?
   От хорошего настроения не осталось и следа.
   - Хотела, чтобы она поговорила со мной.
   - Вышло?
   - Да.
   - И ты довольна собой?
   - Очень, - я улыбнулась. - Это была великолепная церемония. Инз выглядела так величественно в белоснежном наряде Верховной Воншесс. Она отдала дань памяти предшественнице, столь скоропостижно покинувшей своих верных детей после всего лишь десятилетнего восседания на троне в храме Великой Матери, вознесла молитву у чистого алтаря "новой веры", как она называет камень, заменивший им Источник, и испила яда рубиновой кобры. Осталась жива, кстати.
   - Инзамар очень многое сделала для нас и лично для тебя, - Арельсар был зол. - Только благодаря ей ты получила доступ к Источнику в Храме, и благодаря ей же алтарь был заменен.
   - Не соглашусь. Памятуя о том, как погибла Ларзанмар, воншесс сами настояли на замене демонического алтаря. Заслуга Инз лишь в том, что она позволила мне написать на нем имя Азара. Теперь камень стоит в музее как памятник всем погибшим от Нашествия разумным.
   - Почему именно сейчас, Антея? Почему ты залезла в голову Инз, когда она стала Верховной воншесс? Вы же были подругами!
   - Брось эти сентиментальности, Рельс, - я махнула рукой. - После всего, что я сделала для её папаши, после оправдательного приговора, что он получил, она ни слова мне ни сказала.
   - Она до сих пор уверена, что Сашесс невиновен и дал признательные показания под пытками.
   - А я до сих пор жалею, что убедила суд выпустить его, - нахмурившись, я недовольно посмотрела на собеседника.
   - Ты отрабатывала заклинания контроля на присяжных!
   - Потому что Сашесс нужен был нам на свободе, - отрезала я. - Без оправдательного приговора для отца Инз никогда бы не пробилась к трону Верховной.
   - А старушку-предшественницу не ты случайно к праматерям отправила?
   - Думаю, здесь уже Инз постаралась.
   - Ты её надоумила? - черные глаза Арельсара смотрели в душу, но, увы, ничего там не могли увидеть.- Давно она попала под влияние твоего чудовищного поля?
   Я вздохнула и, поджав губы, покачала головой.
   - Такого ты обо мне мнения, наставник? Я - чудовище? Только потому, что использую контроль там, где это необходимо?
   - Кто ставит пределы для "необходимо"? Ты сама! Но даже свои границы ты ломаешь, - Арельсар отвернулся. - Демоны, Антея. Мне иногда начинает казаться, что и я у тебя под колпаком.
   - Не переживай, Рельс. Ты далеко за границей, - против воли, ответ прозвучал сурово.
   - Послушай, Антея, - кевт не желал отставать. - Помнишь, что Кэрроу, да примет его поля, говорил о твоей роли в этой жизни? Ты должна была стать хилером.
   - В каком-то плане я и есть хилер. Вправляю мозги.
   - Ты не должна заставлять других думать и действовать в своих интересах. Ты лишаешь разумных воли.
   - Лишь отчасти. Совсем немного. Покопаю здесь, пошарю там, - мне начинал надоедать этот разговор. - От "Детей Теней" ничего не осталось, данные по исследованиям Гранто у нас в руках, Компериат и ССК пошли друг другу на встречу. Нам удалось затушить пламя Второй индустриальной войны. В чем ты упрекаешь меня, учитель?
   - Тебе самой было не стыдно так крутить мозги Керцезу? Что бы сказал Азар?
   - Я - миротворец, Арельсар, - я резко поднялась и, подавшись вперед, нависла над столом. - Ты учил меня, что если не знаешь, как поступать правильно, следует поступать хорошо. Я никого не лишала воли, я лишь немного корректировала...
   - Хватит! - теперь и Рельс вскочил на ноги. - Это зашло слишком далеко. Ты должна остановиться!
   Какое-то время мы смотрели друг на друга, будто пытаясь понять, что же произошло между нами за эти долгие десять лет. Наконец, так и не найдя ответа на свой вопрос, кевт отвернулся.
   - Помнишь, то письмо от Лары Кэрроу? - Арельсар снова воззвал к моей памяти. - Она предупреждала тебя, опасалась, что ты пойдешь по её пути.
   - Ты обвиняешь меня в том, к чему сам приложил руку, - мне было жаль кевта, но отступать не имело смысла.
   - Я предостерегал тебя.
   - И, между тем, советовал, на кого и как оказать влияние. Или забыл, как таскал меня на допросы? Скольких блох ты изловил на шкуре ордена, благодаря мне? И кто кроме тебя знает и знал, что я могу?
   - Многое изменилось, - Рельс повернулся ко мне спиной.
   - Что-то вышло из-под контроля? - с издевкой спросила я.
   Арельсар резко обернулся.
   - Когда я нашел тебя на пустоши, у тела Азара, я думал, ты сошла с ума, - печально произнес он. - Но изо дня в день ты возвращалась, становилась жестокой, бескомпромиссной. Тогда я боялся за тебя, теперь... ты внушаешь мне страх.
   - Мне иногда кажется, что мы с тобой поменялись местами.
   - Прости меня, Антея, я был плохим учителем, - Арельсар покачал головой и направился к выходу.
   Мне хотелось броситься к нему, сказать, что он неправ, что я сама выбрала этот путь и пойду по нему до конца, что он вовсе не слаб, и та седина, что выбелила некогда темные виски - вовсе не признак того, что поля вот-вот бросят его в объятья старости. Но дверь за наставником захлопнулась, а я так и осталась стоять у кресла, скрестив руки на груди.
   Пришло время менять рельсы, прежде чем состав свалится в канаву.
   Заверещал телефон, и я, увидев на дисплее имя звонившего, хлопнула себя по лбу.
   - Опять опаздываю!
   Воздушного змея, я, к сожалению, так и не нашла, поэтому мы решили просто покататься на яхте вдоль берега. Гаттар обиделся - запускать змеев мой сын любил. Если ветер был недостаточно силен, мальчишка поднимал хвостатых летунов с помощью полей - смерчем и лассо он умел пользоваться в совершенстве. Большему я не хотела его учить - КПВ в столь юном возрасте был нестабильным, и те заклинания, что получались у него сейчас, годам к шестнадцати могли стать непосильными. А подростковых проблем у полукровки и без магии будет предостаточно.
   Пока Алтаннат с племянником управляли яхтой, я и Кельвет стояли у правого борта и смотрели на Прэн. Кевт, ставший красивым молодым мужчиной, работал с Арельсаром, и тот прочил ему офицерскую должность, хотя преемник Моргана Кэрроу давно и настойчиво зазывал парня в разведку. Сообразительности и изворотливости Кельвета завидовали многие мои сверстники, за глаза называя парня "аборигеном". Несколько лет назад он перевез на Прэн всю семью, и Гаттар стал частым гостем в доме матери Кельвета.
   - Твой сын не спрашивал тебя, не приемный ли он? - Кельвет курил, выпуская в воздух колечки табачного дыма.
   Я взмахнула рукой.
   - А тебе не говорили, что курить вредно?
   Кевт ослепительно улыбнулся
   - Серьезно. Он - вылитый папаша. Не претендует на звание ат харга?
   - Мы решили этот вопрос. Гаттар знает, кто он и кем ему не стать.
   - Керцез нечасто навещает внука?
   - О, слава Свету, - я расправила плечи, глубоко вздохнув. - Хагоны особо не афишируют побочные связи.
   - Это не побочная связь. Гаттар - отличный парень. Тот громила, что наследует клан после Керцеза, мне совсем не нравится.
   - Потому что он хочет выгнать кевтов?
   - И поэтому, - проворчал Кельвет. - Сначала спасают, потом вышвыривают. Ни дома, ни родины, пустые обещания.
   - На Прэне твоим соплеменникам всегда рады. Да прекрати дымить на меня! Не боишься умереть раньше времени?
   - Всё равно проживу больше, чем человек.
   Я нахмурилась и покачала головой.
   - Неудачная шутка.
   - Прости, - Кельвет выкинул сигарету за борт. - Видишь? Всё, бросил, мамочка.
   Усмехнувшись, я потянула на себя поля и, осторожно вклинившись в абстракцию кевта, запустила процесс.
   - Теперь то... ГАТТАР!!! Отойди от перил!!! - швырнув вперед лассо, я схватила свесившегося через перила мальчишку за талию и потянула к себе. - Ты с ума сошел?! Алтаннат, почему ты за ним не следишь?
   - Он что, не умеет плавать? - высунувшись из рубки, поинтересовалась орчанка.
   - Умею, - фыркнул Гаттар. - И нечего на мне свои штуки использовать, мам.
   Я рассеяла лассо и недовольно посмотрела на сына.
   - Будешь себя плохо вести...
   - Ага, демоны придут. Ты с отцом сама их заперла, все об это знают, - мальчишка постучал по голове. - Ахтаран гхарт!
   Кельвет расхохотался, а я покраснела.
   - Иди-ка сюда, - схватив Гаттара за локоть, я потащила его на другой борт. - Сколько раз тебе говорить - не повторяй всё, что говорит тетя!
   - Это язык моего отца, - обиженно отозвался мальчик.
   - Это ругательства твоего отца. Их нельзя вставлять в каждое предложение. Нехорошо.
   - Вставлять свои мысли в чужие - тоже нехорошо, - Гаттар выпятил челюсть.
   - В смысле? - недоуменно спросила я. - О чем ты?
   - Ты меняешь поля других, не спрашивая их, - парень хитро прищурился. - Вот Кель теперь бросит курить, так?
   - Будешь следить за мной, я... Я тебя больше не буду брать в море, бессовестный!
   - А я подожду. Скоро ты научишь меня играть с полями, - гордо вскинув голову, Гаттар прошествовал мимо. - Хагоны умеют ждать.
   Грустно улыбаясь, я смотрела сыну вслед. Мне не удастся избавить эту землю от войн, и когда-нибудь Гаттар встанет под знамена армии миротворцев, подхлестываемый славой отца. Но сейчас, пока он ребенок, я дам ему мир, чего бы мне это ни стоило.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
   Самая правильная версия текста тут http://samlib.ru/c/cherkasowa_g_g/antiwar.shtml
  
  
  
  
  

1

  
  
  

Оценка: 8.19*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"