Черкасова Галина : другие произведения.

2. Абстрактный мир. Оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.32*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близится начало второго курса обучения в университете миротворцев, но тайн не становится меньше. Кто-то сыграет ведущие роли в новом противостоянии, кто-то скроется в тени, решив до поры до времени остаться всего лишь наблюдателем, а кто-то будет вести игру чужими руками. Какое место займет магия в гонке вооружений?


Абстрактный мир. Оружие

Черкасова Галина

  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОРУЖИЕ
   Глава первая. Обломки.
  
   Ночью на остров налетел шторм. Гром гремел так, что звенели стекла, а молнии освещали комнату, на мгновение вырывая из темноты разведенный мною бардак. Свет отключили в самом начале грозы, и я решила лечь спать чуть раньше, чем обычно, но урчание грома, его мощные раскаты и рев шквалистого ветра, разбавляемые грохотом разбитого стекла или скачущей по аллее жестянки, заставили отказаться от этой затеи. Я села за стол и зачем-то начала перекладывать с места на место тетради и книги.
   Месяца полтора назад закончился учебный год. Экзамены я сдала без проблем, да только теперь это мало радовало. У окружающих появился нездоровый интерес к моей персоне, и это несколько осложняло жизнь.
   Ко мне относились неоднозначно: одни считали сумасшедшей, другие - обладательницей исключительных способностей с великим будущим, кто-то - полезной, кто-то - опасной. Но с вопросами лезли все, от мала, до велика.
   В университете я стала популярна, сказать нечего. Меня доставали и преподаватели, и студенты, просили прокомментировать видео и призывать демона "прямо вот тут". Несколько раз меня публично называли убийцей и требовали отчислить из Университета, отдать под суд и выслать с Прэна. Какие-то активисты даже устроили под окнами управления СБО митинг в мою честь. Арельсар потом целый месяц крутил роман с одной из особо крикливых активисток.
   Меня пригласили поучаствовать в нескольких телешоу, и, получив отказ, сочинили душераздирающие истории о моих отношениях с Рахизом, Азаром, Харисом, Хельмой и ещё кучей совершенно незнакомых мне разумных. У одних я оказалась одержимой Тьмой, у вторых - новой пророчицей, у третьих - предвестницей конца света. У меня даже свой фансайт появился, который, однако, быстро прикрыли.
   Но что было самым ужасным, так это то, что попавшее в сеть видео сделало меня известной не только в стенах университета. Что там думали о демонах жители других государств, я не знала, но чувствовала напряженность по отношению ко мне орков, гоблинов, негуров и даже эльфов. До выписки за друзьями, как оказалось, гонялась пара-тройка приезжих корреспондентов (Арельсар долго удивлялся, как они смогли получить разрешение на прилет, ибо билеты на Прэн без приглашения не выдавались), но СБО навела порядок и в рядах папарацци.
   Никто из руководства университета не брался комментировать происходящее. Шнори упорно молчал, ни в одной из своих речей не упомянув о студентке, вызывающей демонов. Отдувалась верхушка ордена.
   Несмотря на то, что о моем высоком КПВ, как и говорил кевт, стало известно довольно скоро, некоторые особо одаренные студенты и жители города не ленились спускаться к Источнику, где устраивали импровизированные шабаши. В сети появилось с десяток роликов с якобы успешными попытками вызова демона, который в лучшем случае оказывался переодетым коллегой "чернокнижника", в худшем - плешивой лисицей. Полиции даже пришлось выставить у Источника круглосуточно действующий пост, чтобы отгонять наиболее активных от "объекта повышенной опасности".
   - Дезмон самолично выступил в "Итогах недели", - рассказывал Джеймс, когда мы обедали в столовой после выписки. - Заявил, что Источник подлежит тщательному изучению и находится под контролем миротворцев.
   Вниманием меня, действительно, не обделяли. Арельсар вручил мобильный телефон, назвав подарок "благодарностью в содействии делу ордена", и теперь мне названивали какие-то совершенно неизвестные личности и предлагали встретиться или сгонять к Источнику... Один вообще заявил, что он - тот самый демон, которого я освободила, и теперь ему срочно нужно обратно.
   Среди всей этой суматохи самым главным я считала то, что огласку не получили мои хилерские качества. Азар, хоть и оказался вовлечен в это безобразие, довольно жестко посылал всех, кто осмеливался задавать вопросы. Если мир заботило, каким образом мне удалось вытащить на свет демона, то меня саму больше интересовало, могу ли я исцелять. Сейчас за мной наблюдал Модес, а хилерские качества проверяла Кэрроу, относившаяся ко мне с прямо-таки материнской заботой.
   Несколько раз я пересекалась с Гранто, но обстановка не располагала к беседе, и мы лишь обменивались официальными приветствиями. Профессор будто избегал встреч. Он сильно изменился за прошедшее время - похудел и постарел, а во взгляде появилась болезненная усталость. Один раз мне удалось поймать Гранто у фонтана, возле которого он присел отдохнуть, но профессор, услышав мои вопросы, лишь покачал головой.
   - Наука идет своей дорогой, Антея, - произнес он, поднимаясь. - Может, у нас будет время догнать её. А пока - придется подождать. Когда псы спущены с цепи, кошки прячутся на деревьях.
   На улице что-то грохнуло, и я, уронив книгу на пол и даже не соизволив нагнуться за ней, вытаращила глаза, уставившись на черный экран ноутбука.
   Завтра шторм пройдет, и здесь снова будет тихо.
   Герраза уехала домой месяц назад, предварительно назвав меня убийцей и орконенавситницей. Хельма сначала не хотела оставлять меня одну, но, поддавшись уговорам, отправилась на материк, к родителям.
   Если бы не Инзамар и Хельма, перед которой я была демонически виновата, наверное, я бы повредилась умом. После "общения" с демоном наступил полный разлад в общении с полями. На одном из экзаменов у меня из носа хлынула кровь, и, если бы не Коэн, я бы рухнула прямо на стол преподавателей. Я не могла справиться с головными болями, резью в глазах и отвратительной слабостью, из-за которой тело казалось чужим и безвольным.
   Ни Хельма, ни Инзамар ни о чем не расспрашивали, хотя уж кто-кто, а Хельма имела право знать всё. Чуть позже, когда я немного окрепла и стала осторожно, под присмотром Кэрроу, цепляться за поля, между мной и подругами состоялся откровенный разговор. Инзамар, знавшая о Рахизе не понаслышке, сказала, что я сумасшедшая и безответственная, но демонически везучая.
   - Именно так - демонически.
   Как-то раз мы сидели у Хельмы в комнате, и, когда дворфийка вышла, Инзамар, сжав мою руку, быстро заговорила.
   - Антея, у Азара перед тобой теперь Ахтат Марраг - долг крови. У орков с такими понятиями всё очень запутано и серьезно, но Хагоны чтят традиции, как ни один другой клан. Запомни это. Может быть, пригодится.
   Я покачала головой.
   - Я уже воспользовалась его помощью. Азара чуть не убили, а теперь он мне ещё и должен.
   - Таковы законы. И ещё, - Инзамар замялась. - Кхм... Из рассказов Хельмы я поняла, что Азар перед Рахизом заявил на тебя право рех ману, то есть, по оркским традициям, ты - его женщина.
   - Да, было что-то такое, - нехотя согласилась я. - Мне даже показалось, что Азару идея понравилась. Но это не имеет значения. Мы - друзья.
   - Уверена? Тебе сейчас как никогда пригодился бы подобный союз.
   - В смысле? - нахмурилась я.
   - Если бы ты начала встречаться с орком, это многих бы убедило в том, что ты питала ненависть к отдельному представителю расы, а не ко всем, вместе взятым, - пояснила Инзамар, сверкая глазами и ещё крепче сжимая мою руку. - Тебя поймут. Рахиз - та ещё гадина.
   Я какое-то время вглядывалась в лицо подруги, желая убедиться в серьезности её слов.
   - Постой, ты не шутишь?
   - Я похожа на шута? - зашипела Инз.
   - По-моему, достаточно того, что я пытаюсь вступить в орден, - отрезала я, вырывая руку. - Ты меня извини, но орков я на самом деле терпеть не могу.
   - Послушай меня, в конце концов! - негурка начинала выходить из себя. - Тебя не примут в орден, если ты будешь говорить такие вещи, даже мне. Возьми себя в руки и спляши под их дудку. Сделай так, как того требует закон, если хочешь пролезть в ряды миротворцев.
   - А что думаешь ты? Стоит ли мне вступать в орден?
   Инзамар вздохнула, отвернулась.
   - Я не знаю всего, что знают они, Антея. Но в нашем мире любая сила должна быть под контролем. И лучше, если этот контроль будут обеспечивать лояльная структура.
   - Контроль, - я опустила голову. - Меня тошнит уже от этого слова! Как вы...
   Хельма хлопнула дверью, и я замолчала, покачав головой. Некоторые секреты приходилось держать при себе.
   Где-то внизу разбилось стекло, и ветер завыл в коридоре. Среди урчания грома и пляски шторма, мне чудился голос, монотонно повторяющий "ключ, ключ, ключ..."
   Я могла никогда больше не приближаться к Источнику, но я ни за что бы не отказалась от силы полей. Абстракции показали свою неисчерпаемую мощь, приоткрыли завесу Великой ночи, дав понять разумным, что магия сильна, как никогда.
   И эту силу я готова была познать.
  
   ***
   - Это вам нужно, чтобы я состояла в ордене, лично мне и так неплохо.
   Арельсар усмехнулся, из-за чего шрам на его щеке сморщился, и лицо стало похоже на маску.
   - И чем же ты собралась заниматься по окончании университета? Бульварными фокусами?
   Я выдернула у него из рук мешок и палку с пикой на конце и оглядела пляж, вдоль которого, среди куч нанесенного штормом мусора, сновали добровольцы в футболках с эмблемой ордена. В большинстве своем в уборщики подрядили студентов, оставшихся на острове, старшеклассников из местных школ и учеников ордена, которые не так давно получили свои стулья в Цитадели, и теперь нещадно эксплуатировались миротворцами. Минитракторы, деловито сновавшие по побережью, сгребали мусор в кучи и загружали на подъезжавшие самосвалы, волонтерам же требовалось убирать не попавшие под лопату остатки и вытаскивать всякую мелочь из прибрежных кустов.
   - Здесь каждое лето такие шторма? - спросила я, направляясь к группке студентов, столпившихся подле координатора.
   - Один-два в начале ипира, - Арельсар шагал рядом, оглядываясь по сторонам. - Лет семь назад по острову прошел смерч. Нам тогда здорово досталось, - кевт почесал шрам. - У восточного берега затонул лайнер, вон там, левым бортом лег на скалы. Погибло разумных сорок, ещё сколько-то пропало без вести.
   - Как это страшно, - я покачала головой. - Здесь бывает много туристов?
   - На Прэне есть, на что посмотреть, - Арельсар пнул пустую бутылку, но та завязла в сыром песке и удар не получился. - Даже в Цитадели устроили музей истории ордена. Советую сходить. Эссиль, принимай пополнение!
   Молодой дворф, координатор, объяснявший что-то студентам, обернулся к нам.
   - А, офицер! Добрый день!
   Арельсар пожал протянутую руку.
   - Это ваша протеже? - Дворф кивнул на меня. - Антея, если я не ошибаюсь?
   - Ага, истребительница орков, - хохотнул кто-то.
   Сморщив нос, я повернула голову к добровольцам, которые представляли собой довольно разношерстную компанию - были тут и негуры, и дворфы, и орки, даже парочка эльфов ошивалась поблизости. Но мое внимание привлекла девушка, стоявшая подле координатора. Она ковыряла песок палкой для мусора, к которой уже успел прилипнуть пластиковый пакет, но услышав мое имя, незнакомка вскинула голову и уставилась на меня черными, как ночь, глазами.
   - А..., - я хотела сказать какую-нибудь гадость, но вовремя передумала. - Да, Антея Тейер.
   - Эссиль, - дворф протянул руку и мне. - Рад видеть тебя в нашей компании. Так, Арельсар, ты с нами или...
   Кевт, вскинув брови, недоуменно уставился на дворфа. Тот, видимо, поняв свою ошибку, смутился.
   - Ну... Так... Это... Народ, далеко не расходимся! Мусор - по пакетам и в ближайший самосвал! Пятеро - направо, пятеро - налево, остальные - вверх, к парку, дальше границ пляжа не уходим, - дворф вскинул руки. - Внимательнее! На гвозди не наступаем, под тракторы не лезем, мусор не пропускаем. Разошлись.
   Я присоединилась к группе добровольцев, отправившихся вдоль линии прибрежных кафе к лесопарковой зоне. Несколько студентов остались помогать владельцам заведений - нужно было сложить остатки не убранных до шторма вовремя шатров, сломанные зонтики, стулья, столики.
   - О, вызывательница демонов! Тоже метишь в орден? - крикнул толстый, старый дворф, прилаживавший вместе с негуром дверь в летнюю кухню. - Ах, что б тебя, палец мне отхряпаешь! Ставь ровнее!
   Я закатила глаза. Вступление в орден полагалось заслужить участием во всевозможных мероприятиях, которые организовывали миротворцы. Конечно, среди той молодежи, которая сегодня с энтузиазмом очищала прибрежную зону отдыха, не все планировали стать учениками - большинство попали сюда на добровольно-принудительной основе, и я слабо представляла, как изменится мнение Совета обо мне, после того, как я приберусь на пляже. Но Арельсар заявил, что это важно, да и сидеть в одиночестве дома, по правде сказать, жутко надоело, поэтому сегодня я решила потрудиться на благо Прэна.
   - Как будто сбор мусора поможет мне попасть в орден, - пробубнила я себе под нос.
   Шедший рядом парень усмехнулся.
   - Великие деяния начинаются с малого, - глубокомысленно заметил он, накалывая бумажный пакет на острый конец палки. - Конечно, если у тебя нет тучи денег на первоначальный взнос.
   Я понимающе кивнула.
   Каменистая дорожка, начинавшаяся на задворках пляжных кафе, огибала прибрежные холмы и терялась в подлеске. На вершине гряды гулял прохладный ветер, гоняя по парку щепки, листья и мусор из перевернутых баков.
   Я замерла у края тропинки и повернулась к пляжу. Было пасмурно, небо заволокла молочная муть, а волны, лениво наползавшие на песок, имели грязно-серый оттенок. Горизонт терялся в белесой дымке, и, казалось, что где-то там, во мгле, небесный свод сливается с морем.
   По пляжу трусил минитрактор, оставляя на сыром песке следы от колес и от волочившейся позади него ветки.
   - Завтра будет солнечно, - произнес остановившийся рядом парень. Я обернулась. - Ветра почти нет, а, значит, повторный налет отменяется.
   - Надеюсь, - отозвалась дворфийка, ловко накалывая на пику кусок пенопласта. - Домой хочу, а вылеты откладывают второй день.
   Делясь впечатлениями от пережитого шторма, мы двинулись по аллее вглубь парка, по пути поднимая баки и собирая раскиданный вокруг них мусор. Во время одной из таких остановок я заметила нагромождение камней, возвышавшееся среди деревьев. Издали показалось, что эта куча строительного мусора, но никаких других сопутствующих стройке атрибутов поблизости видно не было.
   - Что это за камни? - спросила я у эльфа, стоявшего рядом.
   - Откуда мне знать? - огрызнулся ушастый. - Сходи и посмотри.
   Пожав плечами, я последовала его совету и, перескочив через кустарник, двинулась к камням. Кто-то последовал за мной, шурша при каждом шаге пакетом с мусором.
   - Тоже любопытно? - не оборачиваясь, спросила я.
   - Любопытно, что ты можешь там найти. Я знаю эти руины.
   - Руины? - я замерла в метре от камней, с недоверием уставившись на разрушенный участок то ли стены, то ли изгороди.
   - На Прэне много таких развалин, - кевтиянка, тряхнув копной иссиня-черных волос, прошла мимо меня, бросила пакет у ног, и, уперев руки в бока, с видом знатока принялась разглядывать стелу. - Видишь? Вон там, справа, на очищенном ото мха участке?
   Я подошла ближе.
   - Где написано...
   - Нет! Выше.
   На сколотых, испещренных выбоинами и трещинам, камнях угадывался рельеф, изображавший дерево с довольно скромной кроной - всего три прямые толстые ветки отходили от его ствола. Я провела рукой по одной из них, следуя от самого основания к кончику. Завершалась она каким-то странным прямоугольником, напоминавшим дверной проем, внутри которого танцевал то ли эльф, то ли кевт. На конце центральной ветки осталась лишь половина прямоугольника, однако внутри него отчетливо виднелся тонкий негурский хвост и две кривые ноги. Третья ветвь уходила к краю стены и обрывалась у крупного скола.
   Внезапно руку кольнуло, и я в ужасе отскочила назад.
   - Что такое? - кевтиянка заинтересованно уставилась на меня. - Что-то почувствовала?
   - Током, кажется, ударило, - тихо произнесла я, осматривая руку, и добавила про себя - "как у Источника". - А, нет, просто об острый скол порезалась. Что это за стела?
   - Руины, оставшиеся от Древних, - девушка скрылась за стеной. - Пошли, покажу, что с другой стороны. Только иди осторожно - тут обрыв.
   Я бросила пакет и палку рядом со скрапом моей новой знакомой и, выглянув из-за стены и удостоверившись, что при первом же шаге не свалюсь вниз, вышла к обрыву.
   Кевтиянка разглядывала какие-то выбоины, шедшие вдоль верхнего края стены параллельно кладке, а я, стараясь не касаться руин, наблюдала за волнами, набегавшими на багровые камни, которые, глубоко вонзаясь в тело серого моря, образовывали естественный волнорез.
   - Говорят, эти следы оставили демоны. Их когти, - произнесла моя спутница, проводя пальцем по мелким трещинам в кладке стены.
   - По-моему, раньше здесь крепилось что-то вроде карниза, - отозвалась я, оборачиваясь. - Слишком уж они ровные.
   Кевтиянка укоризненно посмотрела на меня.
   - Тебе ли не знать, что демоны могут принимать различные формы и...
   - Антея! Элладор! Где вы? - донесся с аллеи голос координатора. - Идемте дальше!
   - Как он меня достал! - фыркнула девушка, подходя к обрыву. - Вот если я упааа... ЧТО ЭТО ТАМ?!
   Я бросилась к краю и едва не свалилась вниз, поскользнувшись на сырой земле. Кевтиянка поймала меня за край куртки, и мы, как по команде, склонили головы.
   Среди острых багровых камней, покрытых налетом зеленоватого мха, лежал, раскинув руки, человек. Его ноги попали в расщелину между скалами, и сверху казалось, что их оторвало до бедер. На плоской мшистой поверхности ближайшего к голове человека камня остался густой кровавый след, но на бледном худом лице не было ни кровинки.
   Я попятилась, испуганно вскрикнув.
   На камнях нашел свою смерть преподаватель истории мистер Бонэс.
  
   ***
   Мы стояли за стеной, пока спасатели поднимали труп с камней, и настороженно осматривались. Я ожидала увидеть Арельсара, но на вызов приехали полицейские с экспертами, два прокурора да служба спасения. С нами довольно долго беседовал следователь - полноватый мужчина лет сорока, с ходу заявивший, что если и сюда СБО сунет свой длинный нос, он сдаст значок.
   - Это несчастный случай или убийство? - спросила Элладор, с интересом наблюдая, как спасатели закрепляют страховочные ремни. - Давно он здесь лежит?
   - Посмотрим, что скажут эксперты, - пожал плечами следователь. - Придется строчить длиннющий отчет, а то, чего гляди, нагрянут эти скунсы из СБО. Да и вообще, о его длительном отсутствии никто не заявлял.
   - И некому было, - покачав головой, грустно заметил Эссиль. - Бонэс месяцами может... мог пропадать на острове. Он же помешан на этих руинах, - дворф махнул рукой на стену. - Его стараниями обнаружили Источник.
   - Это Бонэс нашел его? - удивленно спросила я.
   - Нашел, - Эссиль с некоторой опаской покосился на меня. - Выдвинул теорию о его реальном существовании. Долгое же время Источник считали мифом. Как и Ключ.
   Я нахмурилась.
   - Да не сердись! - дворф хлопнул меня по больному плечу, и я закусила губу, чтобы не заорать. - Мать моя рассказывала, они тут долго копались во всяких разных уголках острова, даже чьи-то кости здоровенные нарыли.
   - И для чего он искал Источник?
   - Пойди, пойми этих ученых! Ты, может, знаешь их главного..., - дворф почесал затылок, вспоминая. - Имя ещё на мое похоже. Они вместе с Бонэсом в песке копались. Ну этот... старый физик... как его...
   - Эмриль, - подсказал следователь.
   - Ага! - дворф хлопнул в ладоши. - Точно! Он самый! Это же из-за них демоны наружу вылезли.
   - Вы про апирское вторжение? - поинтересовалась я. - Разве это были не медведи?
   - Ага, конечно, ты, я посмотрю, тоже с той стороны медведя притащила, - от былого добродушия в голосе дворфа не осталось и следа. - За идиотов нас держите. Медведи! В прошлый раз, видать, такая же пигалица, как ты, наколдовала, а потом убитых по кускам собирали.
   - Я могу быть свободна? - находиться здесь дольше не имело смысла. Мне вовсе не хотелось выслушивать умозаключения дворфа.
   Следователь кивнул.
   - Не смею вас задерживать. Если только СБО не сунет свой нос в наши дела.
   Элладор увязалась за мной.
   - Как ты думаешь, это убийство? - спросила она, оглядываясь.
   - Не знаю. Ты слышала, что сказал полицейский? Он мог просто поскользнуться, когда осматривал стену.
   - А как это - убивать?
   Я резко остановилась. Кевтиянка прошла чуть дальше и, заметив мое отсутствие, обернулась, недоуменно вскинув брови.
   - А как это - быть представителем вымирающей расы?
   Опять я за старое!
   Девушка долго смотрела на меня, не сводя черных, как Тьма, глаз. Недоумение сменилось обидой, обида уступила место холодной ярости, и в тот же миг, когда тень гнева опустилась на лицо собеседницы, я почувствовала, как дрогнули поля.
   - Перегнула, да? - напрягаясь, спросила я.
   - Более чем, - процедила Элладор сквозь зубы.
   - Ты тоже. Я никого не убивала.
   - Наша раса не вымрет, пока есть такие, как чинньезы, - Элладор, отвернувшись, вздохнула. - Извини, я не всегда могу правильно сказать то, что думаю.
   - И ты извини, - я подошла к кевтиянке. - Просто... Тьма, Бонэс был моим преподавателем! Я и не общалась с ним особо, но... Я ничего о нем не знала, а он, оказывается, открыл Источник.
   Гребаный, мерзкий кусок камня.
   - Мне искренне жаль его, - однако, особенного сочувствия в голосе Элладор я не услышала. Поля замолчали, и я почувствовала себя гораздо спокойнее. Мы двинулись к аллее, где в ряд стояли машины приехавших на вызов служб.
   - Кто такой чиньяс? - спросила я, отгоняя нехорошие мысли. - Я не знаю кевтского.
   Элладор, гордо вскинув голову, улыбнулась.
   - Чинн-ьез, - четко произнесла она. - Это почетный титул. В давние времена в армиях Ара-каза особо отличившихся воинов возводили в ранг чинньезов, князей. Сейчас чинньезов всего трое, но каждый из них - настоящий герой, сыгравший свою роль в спасении расы. Разве Арельсар не рассказывал тебе об этом?
   - Дай-ка догадаюсь, он - один из этих... князей?
   - Он... настоящий герой...
   - Извини, но ты говоришь, как влюбленная школьница.
   - Такие черноглазые достойны любви. Они - цвет и гордость расы, с ними мало кто может сравниться, - Элладор говорила немного высокомерно. - Мы с детства слушаем рассказы о его подвигах.
   - И что он сделал?
   - Сама у него спроси.
   "Делать мне больше нечего", - я почесала ноющее плечо, взглядом провожая полицейского, ехавшего на мотоцикле по аллее.
   Чувство острой, ноющей тоски не покидало меня весь оставшийся день, который я провела в общежитии, сидя за компьютером.
   Мне было жаль Бонэса, и вместе с тем очень стыдно, что я ничего о нем не знала. Как не знала ни о Гранто, ни об Арельсаре, не говоря уж о Кэрроу, Модесе и многих других разумных, которые окружали меня на Прэне. Мне даже о друзьях мало что было известно.
   Собственно, я практически ничего не знала об острове и его жителях.
   Я потянулась к телефону, решив хоть немного наверстать упущенное.
   - Да?
   - Ты знаешь, что случилось с Бонэсом?
   - В курсе. Мне очень жаль, - Арельсар говорил тихо и устало. - Что-то ещё?
   - Что там насчет вступления в орден? Сегодняшней вылазки достаточно? Я могу привезти документы?
   - Антея, возникли некоторые трудности, - скрипнула и хлопнула дверь. - Эти д... друзья из Верховного Совета очень негативно относятся к твоей кандидатуре. Ты живешь на острове меньше года, в волонтерской деятельности не участвовала, по направлениям не выезжала. Не проходишь по возрасту. Ненадежная личность.
   Я немного растерялась.
   - Постой, но ведь Дезмон лично изъявил желание принять меня в орден.
   - Ему пока не удалось склонить на свою сторону членов Верховного Совета. Они не желают делать для тебя исключение, даже в свете твоих уникальных качеств.
   - Не особо и надо, - разозлилась я.
   - Ты не представляешь, как надо, - что-то звякнуло на том конце телефона.
   - Это что, была твоя идея?
   - В большинстве своем, да.
   - Зачем? Орден что, защитит меня? Как? От кого?
   Дребезжание. Как будто монета протанцевала по столу.
   - От того, кому помешал Бонэс.
   Звон. Стекло об стекло. Плеск.
   Я растерянно пялилась на стену и даже не заметила, как застучали зубы. Неужели опять? Неужели снова я нужна кому-то? Таким же, как Рахиз?
   - Его-то вы не защитили...
   - Будь осторожна, - Арельсар глотнул. - Эх, Тьма, оркское пойло... Я найду выход, панжэмэ.
   - А в Совете много орков?
   - Более, чем достаточно. Но не в этом дело. Хм... Я перезвоню.
   Я швырнула телефон на кровать, с трудом сдерживаясь, чтобы не заорать. Кто? Зачем? Как? Гребаный кевт, почему, когда всё, наконец, стало более-менее понятным, меня вновь запутывают и изматывают?
   Странное дело, раньше я не рвалась в орден. Да, я думала, что когда-нибудь, не обязательно сейчас, дорога приведет меня к воротам Цитадели, но, Тьма, теперь мне просто необходимо было туда попасть.
   Там меня ждали ответы.
  
   Глава вторая. Игра по правилам.
  
   Цитадель ордена находилась в четырех часах езды от центрального города Прэна, на вершине горы Мироздания, конус которой был изображен на гербе миротворцев. Не знаю, как так вышло, но до самого замка не шел ни один автобус. Ближайшая остановка общественного транспорта находилась в городке горняков Хатихи, расположенного у подножья горы Мироздания, среди скал которой и укрылась Цитадель.
   Конечно, я могла отнести документы в представительство, работавшее при университете, но, учитывая сложившуюся ситуацию, посчитала нужным забросить их в святая святых ордена.
   И я совершенно точно знала, кто меня туда отвезет.
   С Азаром я встретилась несколько дней назад, в часовне Света, где проходила служба в память о мистере Бонэсе. Хотя орки довольно скептически относились к вере людей, дворфов, эльфов и гоблинов в некий мифический Свет, на Прэне они спокойно посещали подобные церемонии и даже отмечали с другими расами некоторые особо значимые для светопоклонников праздники.
   Всё же я не ожидала встретить Азара на острове так рано. Насколько я знала, он собирался уехать в Эурох сразу после окончания учебного года.
   Мы редко встречались после выписки, проводя время каждый в своем кругу. Кластер сняли с турнира, и у нас не было нужды поддерживать общение. Но сейчас... Сейчас мне нужно было кое-что устроить.
   - Здравствуй, - поздоровалась я, останавливаясь подле орка.
   Он обернулся.
   - Приветствую.
   Мы стояли в часовне чуть левее прозрачного алтаря, внутри которого играл солнечный свет, попадавший в помещение через сотни маленьких окошек, расположенных у самого основания конусообразной крыши. Фотографию Бонэса жрец разместил на трибунке, близ алтаря, с которой читал песнь вечному Свету.
   - Помнишь, он задал нам задание, когда мы подрались? - спросила я, не сводя глаз с бледного, худощавого лица, смотрящего на нас со старого фотоснимка.
   - Ага. Ты, кажется, назвала меня тогда големом из дерьма.
   Я пожала плечами.
   - Извини, это вышло случайно.
   Азар, усмехнувшись, посмотрел на меня.
   - Ты...
   Заверещал телефон. Все, находившиеся в часовне, как по команде, обернулись, укоризненно хмурясь.
   - Прошу прощения, - пропищала я, сбрасывая звонок и пытаясь отключить звук.
   - Дай сюда, - Азар отобрал телефон, что-то подвигал на экране и вернул обратно. - Какой у тебя номер?
   - В углу написано. А твой?
   Собственно, на этом беседа и закончилась, но я обзавелась номером Азара и теперь, собравшись с духом, позвонила ему.
   Как оказалось, орк по каким-то личным делам собирался ехать в Хатихи, и согласился подбросить меня до Цитадели.
   - Решила вступить в орден? - спросил он, когда я устроилась на переднее сидение его великолепного Драгон Вейса и положила на колени запечатанный конверт.
   - Посоветовали, - уклончиво ответила я.
   Мы обогнули центральный город острова и поехали вдоль фермерских угодий.
   Я сидела у окна и любовалась проплывающими мимо полями, вспоминая, как почти год назад прилетела на Прэн. Справа поднималась величественная горная гряда - именно на одной из её вершин через пять веков от окончания Великой ночи была заложена Цитадель Миротворцев - хранителей мира, жрецов единства и проповедников терпимости. Орден был основан после войны черноглазых (кевтов то бишь), по итогам которой к победителям перешли земли гоблинов, часть оркских владений и почти вся территория эльфов. Люди, эльфы и дворфы остановили войска кевтской империи лишь близ Гера Фазы. Армия черноглазых, потерпев сокрушительно поражение, пошла на перемирие в попытке удержать завоеванные до битвы при Герфезоне земли. Гарантами мира и исполнения обязательств выступили уважаемые разумные от каждой расы. Именно они в дальнейшем создали орден Миротворцев, получив в свое распоряжение пустующий Прэн, до того являвшийся символом хаоса Великой ночи.
   Мы ещё не доехали до Хатихи, когда перед нами предстала странная картина - посреди изумрудно-зеленого луга тут и там возвышались огромные каменные глыбы. Одни по размерам не уступали прибрежным валунам, другие и вовсе походили на маленькие скалы, но все они были одного цвета - густо-стального, с красноватыми прожилками.
   - Что это? - спросила я. Хотя зрелище было несколько пугающим, я не могла оторвать взгляд от окна.
   - Скалы предков, - отозвался Азар. - Что-то вроде вашего кладбища. Орки живут кланами, и когда мужчина клана умирает, его имя выбивают на камне предков. Те, чьи имена выбиты с восточной стороны, чем-то отличились при жизни. У самого низа - имена "серых", ничего не свершивших орков. Чем важнее клан, тем больше камень. Тем длиннее его история.
   - У вас, наверное, целая гора, - предположила я.
   Азар кивнул.
   - И почти вся исписана.
   - А когда она закончится?
   Орк пожал плечами.
   - Место ещё есть, хотя наш клан получил свою скалу почти тысячу лет назад.
   - Ничего себе, - присвистнула я. - И там только имена мужчин?
   - Женщины пишут историю сыновьями.
   - Постой, получается, у вас не было ни одной женщины, достойной места на камне? - недовольно спросила я. - А как же великие матери кланов?
   - Матери. Ключевое слово.
   - А если бы, к примеру, кто-то из твоих родственников, скажем... твоя сестра, спасла мир, - предположила я. - Она бы не была достойна...
   - Моя сестра мир скорее уничтожит, - довольно грубо отрезал Азар. Видимо, я коснулась чего-то очень проблематичного. - Тут вопрос не в достоинстве. А о слове в истории.
   - Можно подумать, мужчины не прикладывают руку к созданию сыновей.
   - Вряд ли руку.
   Я натянуто улыбнулась. Судя по количеству камней, в Хатихи жили преимущественно орки.
   Горняцкий городок отличался от Прэна не только архитектурой, но и атмосферой. Главный город острова с одноименным названием представлял собой солнечное сплетение мира - здесь древнее соседствовало с современнейшим, оркское с эльфийским, целомудренное с вызывающим, атеистическое с фанатичным. Казалось бы, в таком круговороте никогда не бывать порядку, но он существовал. Город тикал, как часы, жил по расписанию, и каждый здесь имел в своем распоряжении личный, нужный ему отрезок времени. Именно времени, не места. Места с течением этого самого времени менялись: там, где утром можно было найти тихий парк, вечером обнаруживали площадку для велогонок, а ночью - танцпол. Там, где днем проводили экскурсии, ночью открывали ресторан. Там, где зимой запускали кораблики, весной поднимались в небо воздушные змеи.
   Каждому месту на Прэне полагалось свое время.
   Хатихи же был рабочим городом. Здесь не искали время, здесь его отрабатывали. По улицам, конечно, не бродили измученные тяжким трудом горняки (как я и подумала, орки), но все здесь выглядели серьезнее, тише и, может быть, суровее, чем в долине. Тут не было небоскребов, роскошных соборов Света и храмов Змей, сюрреалистичных сооружений и огромных фонтанов, которые расцветали в столице на каждом шагу. Вместо пестрых клумб с цветами вдоль пешеходных аллей жались кривые, низенькие деревца.
   - Маленький город, - заметила я. Мы проехали его меньше, чем за десять минут.
   - Скорее, рабочий поселок, - произнес Азар. - Дорога справа ведет на шахты, а там, за склоном, огромный промышленный район.
   - Что здесь добывают?
   - Прэнское железо и мантогоз. Довольно дорогое удовольствие.
   - Ты много знаешь о Прэне.
   - В детстве мы с братом проводили здесь каждое лето.
   Выехав из Хатихи, Азар свернул на трассу, уходившую вверх, на гору, и терявшуюся за проросшим сухим кустарником утесом.
   Ещё один поворот - и перед нами предстала гора Мироздания. По её морщинистому, каменному телу серпантином бежала дорога к Цитадели, расположенной чуть ниже заснеженной вершины, на плоском, искусственно выровненном уступе.
   Обитель миротворцев не была похожа ни на один замок, что мне приходилось видеть в книжках или по телевизору. Цитадель представляла собой молитвенно сложенные, высеченные в скале кисти рук. Парные башни, соприкасавшиеся боками и будто подпиравшие друг друга, оказались гигантскими пальцами, кончики которых были чуть присыпаны снегом. Только когда трасса побежала перпендикулярно горе, я поняла, почему Цитадель имела такую странную форму.
   Вершина горы по своим очертаниям удивительно напоминала молящегося разумного, чью голову покрывал занесенный снегом капюшон, ниспадавший на широкие плечи-уступы. Сложенные в молитве руки настолько усиливали сходство, что я ощутила вполне реальный страх перед тем гигантом, который опустился вознести молитву неведомому богу посреди ущелья.
   - Кому он молится? - с благоговейным трепетом спросила я.
   - Он не молится, он просит прощения за все те жизни, что были отданы бесцельно тьме войны, - ответил Азар. - Перед ладонями находится подъемный мост, по которому можно перебраться с трассы на уступ. Мне туда проезжать нельзя, поэтому выйдешь около поста.
   Мы поднимались всё выше, и у меня заложило уши. Отсюда, с дороги, ведущей на гору, открывался великолепный вид на остров - вдалеке, на фоне синего моря, плыл дракон университета, чуть ближе раскинулся город, с одной стороны ограниченный портовыми сооружениями, с другой - зеленеющими полями.
   Азар не доехал до моста около полусотни метров, остановившись у пропускного пункта.
   - Конечная остановка - "Цитадель", - объявил он. - Сколько ты тут пробудешь?
   Я задумчиво посмотрела на часы, висевшие на будке.
   - Не больше получаса, думаю.
   - Я позвоню.
   Только выйдя из машины, я спохватилась.
   - Спасибо, что согласился помочь.
   - Думаю, больше меня никто убивать не будет, - усмехнулся Азар. - Удачи.
   Я вышла на дорогу, потягиваясь. За время долгого пути, кажется, занемело всё, что можно. Жутко хотелось есть, но придорожных забегаловок, обычно ютившихся рядом с остановочными комплексами, здесь не наблюдалось.
   - Ваше приглашение? - сидевший в пропускной будке дворф, зевая, прочитал карточку, которую мне вручил Арельсар, и внес запись в книжку. - Проходите. Единство рождает мир.
   - В единстве - сила, - отозвалась я, забирая пропуск.
   Мягко говоря, по мосту было страшно идти. Малейший порыв ветра, поднимавшийся с самого дна ущелья, заставлял мост истерично вибрировать, и я, чувствуя дрожь под ногами, замирала на месте, испуганно озираясь. Охранники, стоявшие у ворот, в голос хохотали, наблюдая за моим переходом.
   - К кому? - поинтересовался один из них, высокий толстый орк, с автоматом наперевес.
   - На пропуске написано.
   - Фу, какая злая.
   - Тебя забыли спросить, - процедила я сквозь зубы, проходя через ворота.
   Внутренний двор представлял собой огромную парковку, сейчас практически пустую. Вблизи ладони гиганта выглядели не столь впечатляюще, как с трассы, и походили на огромные каменные плиты, поставленные треугольником. Некоторое время я простояла у парковки, задрав голову и пытаясь прочувствовать всё величие момента, но, увы, восторг не шел.
   Согласно указателям, вход в нужную мне "ладонь" находился внутри тоннеля, образованного каменными кистями рук. Здесь было довольно темно, а под потолком похрюкивали и шелестели крыльями летучие мыши. Тьму разгоняли разве что тускло мерцавшие близ двустворчатых дверей фонари, да слабо люминесцирующий маленький фонтан посреди тоннеля. При ближайшем рассмотрении оказалось, что светится вовсе не фонтан, а льющаяся в чашу из маленького кувшина вода. Табличка, закрепленная у подножия скромной скульптуры, гласила: "Гора перестанет лить слезы лишь тогда, когда отгремит последняя война".
   Я прошла мимо фонтана и двинулась дальше.
   Складывалось впечатление, будто передо мной вовсе не замок миротворцев, а тюрьма. Как назло, в пределах видимости не было ни одной живой души. Недолго думая, я достала телефон.
   - Арельсар, я под "руками" в Цитадели. В какую дверь идти? - даже не подумав поздороваться, я взяла с места в карьер.
   - Что, прости? - На заднем плане кто-то довольно громко взвизгнул. - Секунду, дорогая... Что случилось, Антея?
   - Я не могу попасть в замок. Не найду двери.
   - Ты в Цитадели? Хм... Спроси у охранников.
   - Я с ними поругалась. Где дверь?
   - С охранниками? - кевт фыркнул. - В правой ладони, прямо напротив фонтана. Видишь?
   - Дааа...
   В тусклом свете фонаря близ нужного мне входа поблескивала вывеска: "Отделение по работе с населением". Недолго думая, я дернула ручку. Та не поддалась. Я дернула сильнее, и только тут заметила отверстие для иденкарта.
   Похоже, орден желал получать данные обо всех посетителях Цитадели. Пожав плечами, я вытащила из кармана карточку и, проведя ею по пазам, отступила назад.
   Дверь с тихим лязгом отъехала в сторону.
   - Мы рады приветствовать Вас, Антея Тейер, на территории Цитадели, - прошелестел приятный женский голос. - Пожалуйста, соблюдайте тишину и порядок.
   Я оказалась в начале длинного, светлого холла, настолько широкого, что внутри можно было уместить, по меньшей мере, пять университетских центральных аллей. На стенах, вместо окон, размещались огромные экраны, транслировавшие в живом времени изображения со всего света.
   На одном из них я увидела университет в лучах полуденного солнца, на другом - величественное здание парламента Герфезона на фоне розовеющего закатного неба, на третьем - Дворец заседаний Девятиглавой кобры, освещенный прожекторами.
   Я кружила по холлу, совершенно забыв о том, зачем сюда пришла, рассматривая огромные, потрясающие по четкости и яркости картины чужых, неизвестных мне миров. Вот рогатый престол Компериата - башня высшего органа управления эльфийского государства, окруженная тысячами жителей, собравшихся на какое-то мероприятие и прячущихся от сильного ливня под цветными зонтами. Вот мрачный Дефомор - полуподземный город гоблинов, известный огромными, мрачными статуями, высеченными прямо в скалах, а вот спящий Дом Совета Свободных Кланов - многоуровневое сооружение, напоминающее лежащие на боку песочные часы.
   - Здравствуйте. Чем могу вам помочь? - негурка в бежевой, просторной тунике замерла передо мной, приветливо улыбаясь.
   Покачав головой, я вернулась в Цитадель из своего воображаемого путешествия.
   - Мне нужен секретарь по приему добровольцев.
   - Пройдите к лифтам, - негурка вытянула вперед тонкую руку. У противоположной от входа стены размещались лифтовые кабины, выполненные в виде прозрачных длинных цилиндров. В голове не укладывалось, как такие современные технологии можно было запихнуть в старый замок. - Вам нужно подняться на семнадцатый этаж, пройти направо, кабинет семнадцать-сорок. Удачи.
   - Спасибо.
   В лифте я ехала одна. На семнадцатом этаже, как и в холле, было на удивление пустынно.
   В кабинете семнадцать-сорок, перед узким окошком, за столом, заставленным стопками бумаг и папок, сидела пожилая эльфийка. Свет играл в её седых волосах, создавая мягкий ореол вокруг бледного лица.
   - Доброго дня, мисс... - эльфийка прочитала мою фамилию на карточке, которую я протянула ещё до приветствия. - Тейер. Вам нужно будет заполнить несколько бумаг для подачи запроса на вступление в орден. После подписания вами всех необходимых документов, в течение трех дней приемная комиссия рассмотрит вашу кандидатуру и сообщит результаты в Верховный Совет. При утвердительном ответе вам надлежит прибыть в Цитадель в течение недели для вступительной беседы. Если вашу кандидатуру одобрят, мы снова увидимся с вами на процедуре вступления.
   Я оторвалась от анкеты, которую принялась заполнять сразу же, как эльфийка протянула мне ручку.
   - А как проходит эта процедура?
   - Вам вручат удостоверение действующего образца с отметкой о вашем статусе. Вы будете "учеником". Принесли документы из университета?
   - Да-да, - я протянула секретарю запечатанный конвертом с оценочной ведомостью, характеристикой и списком достижений. Предполагалось, что последний содержит сплошные прочерки, ведь я не участвовала в волонтерской деятельности, да и спортивных и научных заслуг у меня не имелось. - Вот.
   - Прекрасно, - эльфийка отложила конверт.
   Зазвонил мобильный. От неожиданности я уронила сумку и полезла за ней под стол.
   - Да...
   - Ты нашла вход?
   - Нашла, заполняю документы.
   Арельсар рассмеялся.
   - Будем надеяться, в характеристике Шнори не полил тебя грязью.
   - А то не примете? - я вылезла из-под стола, одной рукой придерживая сумку.
   - Вернем ему бумажку, пусть исправляет.
   Подобный подход к делу мне не понравился. Арельсар не имел отношения к университету, и просто пользовался своей должностью, чтобы давить на Шнори, который кевта, мягко говоря, терпеть не мог. Теперь и меня в придачу.
   А ведь мне предстояло учиться ещё два года и, желательно, с наличием стипендии.
   - Вам нужно..., - начала было эльфийка, но снова зазвонил телефон.
   - Простите.
   Секретарь лишь недовольно поджала губы.
   - Да..., - как же вы все не вовремя.
   - Ты скоро? - номер отчего-то не определялись, но я безошибочно узнала голос Азара.
   - Да, наверное... Минут пятнадцать.
   - Я уже поднимаюсь по трассе. Подожду тебя. До связи.
   Я покраснела до самых ушей и, отвлекшись, перепутала строки в анкете.
   - Ай, твою мать! Ой, простите!
   Эльфийка закатила глаза, кладя чистый бланк анкеты передо мной.
   - Извините, - бросая телефон в сумку, затараторила я. - Прошу прощения.
   - Заполняйте.
   С документами я провозилась далеко не пятнадцать минут, а около часа. Под конец в животе так громко урчало, что даже эльфийка начала хихикать.
   - Здесь есть столовая на третьем этаже, - заметила она, принимая стопку документов.
   Драгон Вэйс поморгал фарами, едва я ступила на твердую землю, миновав доисторический мост.
   Орк снял солнцезащитные очки и недовольно уставился на меня.
   - Тебе что, устроили тестирование на вступление?
   - Бюрократия, - отрезала я, пристегиваясь.
   - Ладно, - орк вернул очки на нос. - Поехали, перекусим.
   - Не хочу перекусывать, я жрать... эээ... есть хочу.
   - Ну, погнали, - Азар выкрутил руль, описав полукруг, под вопль дворфа, сидевшего в будке, которую орк чуть не снес, а потом рванул вперед, едва не вылетев за ограждения.
   - О, Тьма, - я зажмурилась. - Нельзя поаккуратней?
   - Нет.
   Я обернулась, решив забросить сумку на заднее сидение, но вовремя остановилась: там лежал некий продолговатый предмет, завернутый в плотную материю, и перетянутый бечевкой.
   - Кидай, ничего страшного, - отозвался Азар, заметив мое замешательство.
   - Что это? - спросила я, пристраивая сумку сбоку.
   - Дворфийский меч.
   - Великоват для дворфа.
   - Коллекционный. Забирал у перекупщика в Хатихи. Редкая вещь.
   - Ты коллекционируешь оружие? - спросила я, через плечо разглядывая сверток.
   - Отец.
   - Я видела его по телевизору.
   Азар усмехнулся.
   - Значит, заочно ты с ним знакома. Он, кстати, тоже тебя видел.
   Я нахмурилась: нетрудно было догадаться, в каком амплуа я перед ним предстала - вызывательница демонов и убийца орков.
   - Куда мы едем?
   - К побережью. Там есть отличный ресторан на плавучей платформе.
   - Может, найдем менее... популярное место? - нет, я ещё не была готова появляться в столь людных местах в сопровождении орка.
   - Почему?
   - Я не хочу, чтобы... меня узнавали.
   Азар, даже если и был удивлен, вида не подал.
   - Как скажешь.
   - Арельсар посоветовал держаться подальше от толпы, не светиться, - отчасти я говорила правду.
   - Откуда ты знаешь этого кевта?
   - Я со многими познакомилась, когда выяснилось, что мой КПВ аномально высокий, - угрюмо отозвалась я, отворачиваясь к окну.
   Оставшийся путь мы проехали молча.
   Азар выбрал для обеда довольное приятное место в рыбацкой деревушке, раскинувшейся на побережье южнее университета. Разумных здесь было немного - большинство уехало продавать улов в город, другие рыбачили близ берега, а третьи чинили лодки и снасти у причала.
   На узких улочках поселка не имелось карманов, поэтому Азар оставил машину на парковке. Конечно, Драгон Вейс привлек внимание жителей, и орк не успел выйти из машины, как местные мальчишки, шнырявшие по парковке, принялись упрашивать его разрешить им сделать пару фото у спорткара. Азар махнул рукой: мол, делайте, что хотите, только аккуратно, и дети разбежались искать фотоаппараты.
   До центральной улицы мы добирались пешком примерно полчаса. Дома, в которых жили преимущественно люди, были не выше трех этажей. Поселок показался мне довольно опрятным, хотя из некоторых узких проулков жутко несло тухлой рыбой и кошачьей мочой. Что ж, в Глирзе вонь помойки перебивал ставший привычным запах протухших яиц. На Прэне же я впервые узнала, что такое относительно чистый воздух.
   В маленьком кафе, как и во всей деревушке, попахивало рыбой, но запах не помешал нам заказать полноценный обед.
   - Ты приближалась к Источнику после всего случившегося? - спросил Азар, разглядывая содержимое своей тарелки. - Что за бурда такая?
   - Куг-шарах -уха из рыбьих хвостов, - ответил официант. - Желаете изменить заказ?
   - Нет, спасибо.
   - Не была, - я отрицательно покачала головой. - Я сейчас вообще стараюсь не высовываться. Да и Гранто игнорирует меня. Со мной общаются разве что Кэрроу и Арельсар.
   - Кевт предложил тебе вступить в орден?
   Я засомневалась, стоит ли всё выкладывать орку. Пожалуй, умолчу о трудностях.
   - Они смогут прикрыть меня, если вдруг... я кому-то понадоблюсь.
   - Ты уверена?
   - Я уже ни в чем не уверена, Азар.
   Орк откинулся на спинку стула, внимательно наблюдая за мной. Из-за этого взгляда кусок не шел в горло. Я отложила ложку.
   - Свободные кланы ещё не проводили испытания?
   Азар нахмурился.
   - Тот, кто сказал тебе это, кажется, забыл сообщить, что о подобных вещах лучше молчать.
   Вот незадача. Что-то я, и правда, разболталась.
   - Наверное, нам стоит поговорить о чем-нибудь другом, - заметила я, хватаясь за ложку. - Или молча поесть.
   За первым шло второе, за вторым десерт, после чего Азар заказал мне вина, а себе воды. Разговаривали мы преимущественно о турнире, и время пролетело незаметно, поэтому я немало удивилась, когда, выйдя из кафе, не нашла солнца на небе.
   - Кажется, мы поужинали, - смеясь, произнесла я.
   - Точнее обедали четыре часа, - Азар спрятал кошелек в карман брюк. - Идем, нужно добраться до парковки.
   Фонарей в поселке не было вообще, а ставни домов жители предусмотрительно запирали. Споткнувшись пару раз, я благоразумно приняла предложенную орком руку.
   Свернув к парковке, мы услышали голоса - несколько парней стояли в проулке и о чем-то оживленно спорили.
   Я заколебалась, но Азар не сбавил шага.
   Голоса стихли, едва мы попали в поле зрения.
   - Эй, прикурить не найдется?
   - Не курю, - отрезал Азар, и мы двинулись было дальше, как один из парней внезапно шагнул вперед, преграждая нам дорогу.
   - Эй, а это же ты - вызывательница демонов и убийца орков, - незнакомец покачал головой. - Вот значит как? Рахиз для тебя оказался слишком бедным?
   Я молниеносно отстранилась от Азара, выдернув руку. Орк с недоумением глянул на меня.
   - Эй, милая, ты трахаешься с ним, чтобы кататься на крутой машинке? Простые парни тебе не нравятся? - поинтересовался высокий, худой парень, проходя мимо и останавливаясь у нас за спинами. - Что за времена настали на Прэне...
   Ещё один из банды, поигрывая массивным брелком с ключами, остановился чуть правее.
   Свет прожектора рассеивался в переулке. Я плохо различала лица, но мне вспомнилась драка у Источника, и чувство беспомощности, рождавшее отвратительную жалость к себе, заставило сердце стучать быстрее.
   - Придержи язык, - фыркнул Азар, озираясь по сторонам. - Если ты - ошибка природы, это твои проблемы.
   - Кто здесь ошибка природы, а? - тот, что стоял сбоку, шагнул вперед и что-то вытащил из рукава, спрятав брелок в карман. Лезвие ножа поймало луч прожектора, и я попятилась.
   - Что вам нужно? - с подобными лицами мне приходилось сталкиваться в Глирзе, вот только чаще всего это были мои знакомые.
   - А что ты можешь предложить? - отозвался кто-то из стоявших сзади. - Мы бы и от тебя не отказались.
   - Пригнись.
   Я непонимающе уставилась на орка.
   - Как на турнире, - процедил Азар, наклоняя голову. Я резко присела, упершись руками в землю, и в тот же миг орк ударил ближайшего к нему бандита молнией. Вспышка на мгновение осветила проулок, ослепив остальных, но им хватило пары секунд, чтобы прийти в себя. Я пригнулась и запустила по земле лассо, сбив кого-то с ног, и параллельно бросила подпитку Азару, который уже встретил кулаком чью-то челюсть.
   - Девчонку хватай! - скомандовал вооруженный ножом бандит.
   - Демона с два, - взвизгнула я, перекатываясь к стене, и раскручивая полутораметровый пылевой смерч. Пока пыль летала по проулку, я бросилась к парковке, снова зарядив поле Азар энергией. Подпитка прошла, и в тот же момент мощный взрыв сотряс стены соседних домов. Послышались глухие удары и отборная ругань, а на парковке нестройно заверещали сигнализации.
   - Эй! - крикнула я, не желая произносить имени того, кто, возможно, сильно покалечил четверых человек.
   Пыль оседала, и я увидела орка, спешащего ко мне.
   - К машине, быстро! - он махнул рукой.
   Ни мгновения не медля, я побежала к Драгон Вейсу.
   - Мои ноги!!! О, Свет, мои ноги - выл бандит, но его голос тонул в визге машин.
   Охранник стоянки, сидевший в будке, благоразумно натянул на глаза кепку, давая понять, что ему-то, в общем, совершенно все равно, что творится вокруг.
   Азар завел машину и, не дожидаясь предупредительного сигнала, сдал назад, выезжая с парковочного места.
   - Ты цела? - он посмотрел на меня. - У тебя кровь на лице.
   - Где? - я опустила козырек с зеркалом. - А, это из носа. Я кидала тебе подпитку.
   - Спасибо, конечно, но зачем в самый каст? Эти сопляки разлетелись, как кегли, - Азар втопил, и нас вжало в кресла. - Ты никогда ничего подобного не делала на турнире. Слишком много, даже для таких ублюдков!
   - Я испугалась, - пыталась оправдаться я. - Они напали неожиданно и... Ой, что это у тебя?ё
   - Тьма, да что же мне так везет! - оскалился орк, прижимая руку к ребрам. - Надо было разбить этому клопу башку.
   - Он тебя задел! - переполошилась я. - Ты какой-то неаккуратный, тебя все время цепляют. Дай посмотрю.
   - Стой! - мы подскочили на кочке так, что едва не задели головами потолок. - Твою мать, Антея! Посиди спокойно, я как-нибудь переживу.
   - Я же не могу вытаскивать демонов, каждый раз хиля тебя!
   - Тихо, - рявкнул орк, да так яростно, что я отшатнулась и замерла, не на шутку испугавшись. - Вот так, женщина. Успокойся. Ты же можешь посмотреть мое поле, вот и проверь.
   Я перевела дух и, осторожно наладив связь, принялась прощупывать абстракцию Азара. Повреждение и кровопотеря имели место, но они и в сравнение не шли с теми рваными кусками, которые мне пришлось "сшивать" пару месяцев назад. Но было что-то ещё, что-то непонятное мне... Я сморгнула.
   - Всё в относительном порядке. Но нам нужно в больницу.
   - Зачем? У меня есть хил и аптечка. Больше никаких больниц, иначе... иначе будут проблемы.
   - У кого?
   - У всех.
   Я покачала головой и принялась рыться в сумке в поисках платка.
   - Вот тебе и единство, вот тебе и терпимость! Здесь бандитов не меньше, чем в Глирзе.
   Азар покачал головой.
   - Похоже, это ты привлекаешь сомнительных личностей. Сколько я бывал в этом захолустье, такого не припомню.
   - Ты бывал здесь с человеческими женщинами?
   - Эээ... Нет.
   Несмотря на то, что я немного подхиливала орка, мое состояние не ухудшалось, и это не могло не радовать.
   Мы проехали по кольцу, но не свернули на трассу, ведущую в город.
   - Куда мы едем?
   - В Изумрудную бухту, - отозвался орк. - Там у меня летний дом.
   Ах, ну да. Богатые мира сего. Я готовилась увидеть нечто бессовестно роскошное, но когда мы выехали к воротам поселка, я потеряла дар речи.
   Лес обрывался у скалистого берега и прямо за острыми камнями начинался поселок. Коттеджи или, как называл их Азар, летние домики, мне виделись огромными дворцам со всевозможными изысканными украшениями: фонтанами, бассейнами в три яруса, маленькими аквапарками, пальмами на галереях, коваными воротами и статуями в три человеческих роста.
   Вдоль улицы, которую мы проезжали, высились фонари, выполненные в виде причудливо изогнутых виноградных лоз, а сами лампочки были выполнены в виде сияющих мягким сиреневым светом ягод, собранных в гроздья. Машина скользила по идеально гладкой дороге мимо каменных, мраморных, позолоченных оград.
   Мы свернули к кованым воротам, на которых красовался герб клана Хагонов: горный тигр, перегрызающий дерево. Ковка была выполнена настолько искусно, что напоминала гравюру из древних летописей.
   - Ни фига себе, - выпалила я, не сдержавшись, когда ворота распахнулись, и перед нами лентой протянулась подъездная дорога, ведущая ко входу на галерею трехэтажного коттеджа. Справа блестел в свете уличных фонарей наполненный водой бассейн, слева располагалась парковка, где сейчас стоял один-единственный мотоцикл.
   - Лет пять назад мать потратилась на реставрацию, - произнес Азар, заезжая на парковку. - Она думала, мы с братом поедем учиться вместе.
   - Твой старший брат...
   - Погиб два года назад, - орк заглушил Драгон Вейс. - На войне.
   Я промолчала, вспоминая, что об этом противостоянии рассказывал мне Марих.
   Мы прошли по аллее, ведущей к входным дверям. Где-то поблизости играла приятная эльфийская музыка, до нас долетали голоса и смех - поселок жил своей, богатой и веселой жизнью. Мимо ворот прошел охранник, проверил что-то на контрольной панели и двинулся дальше, по аллее, помахивая дубинкой.
   - Кто поддерживает в доме порядок? - спросила я, озираясь по сторонам, пока Азар набирал код у выходных дверей.
   - Тут всем заправляет домработница, Афелла, но сейчас она в отпуске, так что - никто, - ответил орк.
   Стеклянные двери разъехались в стороны, и мы оказались в просторной гостиной, стены которой были задрапированы тонкой, светло-зеленой материей. Края ткани тянулись к центру потолка, где их, словно брошь, скрепляла массивная люстра, выполненная в виде паутинки с сидящим посредине пауком-лампой. Паук выглядел настолько реалистично, что я подалась назад и едва не завизжала от неожиданности, но во время прикусила язык.
   Создавалось впечатление, что входишь в шатер. У меня в очередной раз глаза полезли на лоб. К слову сказать, популярный в Глирзе клуб "Стаон" был раза в два меньше этой необъятной залы. От люстры я долго не могла оторвать взгляд, и так бы и стояла истуканом, если бы Азар не зарычал.
   - Окаменела?
   Я шагнула вперед, но снова замерла, осматривая комнату: по центру располагался прямо-таки огромных размеров диван темно-зеленого цвета, пол укрывал мохнатый ковер, а на окне перед верандой туманным прямоугольником вырисовывался дисплей какого-то чудного прибора.
   - Это "воздушный" телевизор? - поинтересовалась я, подходя ближе.
   - Ты собираешься мне помогать или так и будешь пялиться на стекло?
   - Извини, я иду.
   Орк двинулся вперед, в коридор под лестницей, который оказался бессовестно узким для такого громадного здания.
   - Направо, - скомандовал Азар, когда мы прошли мимо темного дверного проема. - Сюда.
   Я шагнула на свет и оказалась в ванной, которая превышала все допустимые размеры, характерные для этой части дома. Прямо посредине высилась ванна величиной с небольшой бассейн, причем отделана она было тем же густо-синим камнем, что и пол комнаты. Справа сверкали белизной четыре глубокие раковины, а в чистейших зеркалах я увидела перепачканную и растрепанную себя.
   Сзади что-то грохнуло: Азар рылся в шкафу, скидывая всё, что мешало, на пол.
   - Обалдеть, - выдала я, задрав голову и рассматривая потолок, где цветным стеклом была выложена мозаика, изображавшая древнюю карту мира. - Как красиво.
   Продолжая подхиливать орка, я направилась к небольшой ванной, что обнаружилась рядом со шкафами, и, не глядя на Азара, взяла аптечку из его рук.
   - Садись на край, - мгновение я рассматривала смеситель, соображая, как включается вода. - Есть чистая губка?
   - Где-то в шкафу.
   Я размочила губку в холодной воде и повернулась к Азару, который стягивал футболку через голову. Чего у орков не отнять, так это мощного телосложения. Они едят неимоверно много, но при этом почти не толстеют, зато в тренажерных залах при университете для занятий оркам отведены отдельные помещения. Я вспомнила о Герразе. Если она узнает, чем я сейчас занимаюсь, жить мне точно будет негде.
   Рана оказалась неглубокой - нож не дошел до легкого, а всего-навсего скользнул по касательной и пропахал кожу до самого солнечного сплетения. Я прошлась губкой по краям раны, через поля сдерживая кровь.
   - Не больно? - спросила я, потянувшись за бутылкой с антисептиком.
   - Нет.
   Я расхрабрилась и пошла дальше - схватившись за поля, рванула на себя огромный кусок энергии, и в тот же момент гул наполнил уши. Я помотала головой, стараясь отделаться от шума, как от назойливой мухи.
   - Антея, ты что делаешь?
   Вопрос прозвучал, как команда к действию. Вцепившись в поля, я нащупала проекцию повреждения в абстракции орка и задала направление земной энергии.
   Всё шло не так, как в прошлый раз. Я не просто знала, сколько должна была влить в повреждение, я это чувствовала. Никаких затрат на проход через его абстракцию, никаких возмущений, будто я лечила сама себя. Но самым странным оказалось то, что я ощущала его поле не как чуждое, удаленное, а как свое собственное.
   Связь с земным полем резко, без моей ментальной установки, оборвалась, и я едва не свалилась в ванну. В ушах ещё гудело, а перед глазами плясали мушки.
   - Антея, - Азар потряс меня за плечи. - Ты в порядке?
   - Не дергай, - я с трудом разлепила глаза и уставилась на стоявшего передо мной орка. - О, хоть глаза выкалывай. Прикройся, что ли.
   Азар помог мне подняться. Цепляясь за край ванной, я потянулась к струе прохладной воды, и, набрав пригоршню, умылась.
   - Как хорошо, - я уселась на краешек, подставив руку под воду.
   Орк примостился рядом.
   - Что ты сейчас сделала? - он протер глаза, часто заморгал. - Туман в голове.
   - Не знаю, - я почесала плечо, ощущая далекую, пульсирующую боль. - Я не чувствовала твое поле, точнее чувствовала, но оно было... хм... как будто бы моим.
   Азар поднял руку, оглядел бок. На месте раны не осталось ничего.
   - Странное ощущение, - задумчиво протянул он. - Ни боли, ни усталости... Отлично себя чувствую.
   - Не знаю, но это совсем не то, что было там, у Источника, - от этой мысли стало не по себе.
   - А не легче было наложить швы?
   - Не умею, - я развела руками. - Проткнула бы тебе легкое иглой.
   Азар рассмеялся, махнув рукой.
   - Чего ты ржешь? - возмутилась я и чувствительно пнула его ногой.
   - Ты - мегахил, не умеешь накладывать швы!
   - Я умею заживлять раны!
   - Из-за тебя я их и получаю.
   Я попыталась ударить его еще раз, но орк просто-напросто дернул меня за ногу, и я сползла на ковер возле ванной, хохоча, как сумасшедшая. Легким лассо я зацепила Азара за колено и потянула его внизу. Орк свалился на бок, справа от меня, не переставая ржать.
   - Хватит, Тьма, Азар!
   - Иди к...
   - Нет, - я вскинула руки. - К демонам я не пойду. Благодарю покорно!
   Азар приподнялся, одной рукой опершись о ковер, другой - о приступку ванной.
   - Кого боишься больше, - спросил он, нависая надо мной. - Орков или демонов?
   Я вопросительно вскинула брови.
   - Нууу...
   Он не дал мне закончить, поцеловав с такой нескрываемой, бесстыдной страстью, что у меня голова пошла кругом. Я уперлась руками ему в грудь, пытаясь отстраниться.
   - Азар... Азар! - Тьма, этого ещё не хватало.
   Орк недовольно фыркнул, зацепился за приступку и, рывком поднявшись, протянул руку.
   Надо, нужно, необходимо сделать шаг вперед. Я же нравлюсь ему, это точно, как то, что он - орк, а я - человек.
   Мгновение я обдумывала свои действия, а потом, схватив протянутую руку и резко вскочив на ноги, сама поцеловала Азара, призвав на помощь всю силу воли, которая у меня имелась, чтобы унять поднимавшиеся в душе волны негодования, отвращения и презрения к себе.
   Я училась играть по правилам.
  
   ***
   Управление службы безопасности ордена находилось на одной из центральных улиц города, между торговой палатой и музеем истории. Здание выглядело довольно непримечательно - прямоугольное, темно-коричневое, пятиэтажное, с узкими, похожими на бойницы, окнами. Пройдя мимо поста охраны, я остановилась поглазеть на возвышавшуюся близ входа скульптуру змеи. Она была несколько больше той, что находилась в университетском парке, и, ко всему прочему, у неё имелись перепончатые крылья. Змея являлась священным животным у негуров, но то была гигантская девятиглавая кобра, а эта скорее напоминала небольших крылатых драконов, которые, согласно мифам Древних, увозили к Свету воинов, павших в сражениях.
   Замешкавшись у скульптуры, я не сразу заметила стоявшего чуть поодаль, на последней ступени широкой лестницы, ведущей к дверям управления, Арельсара, который разговаривал с коренастым, толстым орком. Кевт, к моему удивлению, был одет в вполне сносный деловой костюм, только вот галстук завязать он не удосужился, и просто повесил его на шею. Теперь этот строгий предмет гардероба болтался под воротником рубашки, как веревка на шее висельника.
   - Доброе утро, - поздоровалась я, выжидательно глядя на кевта, но тот, похоже, не собирался представлять своего собеседника. Орк, картинно вздохнув, протянул мне руку.
   - Картаз Армат, полиция Прэна.
   Я мгновенно напряглась и отчего-то опустила глаза, почувствовав себя виновной во всех преступлениях века.
   - Антея Тейер.
   - Так это вы нашли тело мистера Бонэса на побережье? - спросил полицейский, скрещивая руки на груди.
   - Да, я и Элладор.
   - Хм... Элладор... Это же дочь адмирала Кольсара, верно? - орк перевел взгляд на Арельсара. Тот кивнул. - Достали они меня своими выступлениями. Каждые выходные ходят с транспарантами и чего-то требуют.
   - Что ещё ожидать от этого поколения? - кевт пожал плечами. - Ладно, до встречи. Нам пора.
   - Желаю удачи.
   - Кто это? - спросила я, когда мы сели в машину.
   - Начальник полиции.
   - А кто такой адмирал Кольсар?
   - Возглавлял флот миротворцев в период Первой Индустриальной, - кевт завел машину, проверил что-то на панели управления. - После ямарского судебного процесса адмирал покинул орден и поселился в горах. Сейчас держит отель под лавиногоны.
   Я навострила уши.
   - Судебный процесс? А за что его судили?
   - Не его, - сухо произнес кевт. - Меня.
   Я вся превратилась в слух и ждала продолжения, но Арельсар молча вел машину, кажется, вовсе забыв о моем присутствии. Пришлось смириться с неведением. Доставать кевта я побаивалась.
   - Как настроен Совет? - спросила я, решив сменить тему.
   - Не так категорично, как раньше. Дезмону удалось повлиять на них. Отчасти.
   - А они в курсе, что я исцелила другого орка?
   Кевт покачал головой.
   - Мы обсуждали с тобой этот вопрос. Никому. Ничего. Не говорить. Даже членам Совета. Они в курсе, что ты не столь радикально настроена против орков, как утверждают СМИ и бульварная пресса, - Арельсар усмехнулся. - У нас должен остаться козырь в рукаве. Пока намекнем на твою крепкую дружбу с Азаром.
   - На Прэне нет понятия личной жизни? - я покраснела и опустила глаза.
   - Понятие - есть, факта - нет. Как и везде.
   - Ты так... просто об этом говоришь!
   - Сто десять лет существования дают о себе знать.
   Когда мы подъехали к Цитадели, солнце стояло в зените. Арельсар, покружив по забитым до отказа первым десяти рядам парковки, оставил машину рядом с воротами, шарахнув дверью так, что едва не выпало стекло.
   Как оказалось, и внутри Цитадели яблоку негде было упасть - у информационных стоек образовалась очередь в три ряда, но Арельсар повел меня через галдящую толпу, бесцеремонно распихивая посетителей.
   - Во время моего первого визита здесь вообще никого не было, - удивилась я, когда мы кое-как втиснулись в кабину лифта.
   - Время отпусков, - пояснил Арельсар, надолго задержав взгляд на декольте миловидной эльфийки, стоявшей перед ним. - Сейчас вернулись и развели кипучую деятельность.
   На тридцать пятом этаже, вершине башен-указательных пальцев, куда нас доставил покряхтывающий лифт, находилась смотровая площадка. Кевт, благодушно пропустив меня вперед, заявил, что у нас ещё есть время насладиться Прэном с самой высокой обзорной точки острова.
   Подойдя к стеклянной, прозрачной стене, я схватилась за поручни, почувствовав, как от ощущения высоты тянет ноги. На мгновение закружилась голова, но, совладав с легким приступом паники, свойственным жителям лысых равнин, закинутых на чересчур живописные вершины, я перевела дух и огляделась.
   Передо мной во всем своем великолепии лежал Прэн - яркий, живой, бесконечный.
   Под башнями протянулся хребет Мироздания, склоны гор которого покрывал изумрудный, хвойных лес, разделенный надвое свинцовой лентой трассы. Даже городка Хатихи не было видно из-за ощетинившихся соснами утесов.
   У предгорья трасса исчезала, ныряла вниз, и появлялась уже среди усыпанного камнями поля-кладбища. С востока на запад тянулись ровные прямоугольники теплиц и садов, пастбищ и пасек - на Прэне процветало фермерское хозяйство. Черная громада древнего леса окаймляла остров с востока, и где-то там, на одной из низкорослых гор, крепко держал университетский замок старый, каменный дракон.
   Я улыбнулась, впервые осознав, что влюблена в этот цветной, живой, свежий мир.
   Подумать только! Где-то за океаном, за молчаливыми пиками Гера Фазы, воняет убогая, сморщенная Глирза, и там, вдыхая грязный, серый воздух живут люди, большинство из которых никогда не увидит этих величественных, зеленых гор...
   ... меж скал которых живет сама Тьма.
   Я отступила на шаг назад, ощутив острый укол страха.
   - Что-то не так? - спросил Арельсар, стоявший рядом.
   - Я боюсь, - призналась я, не отрывая взгляд от окна.
   - Чего?
   - Себя. Что, если я ошибусь? Что, если всё это уничтожат? Может, они правы и мне не стоит...
   - Антея, только если ты вступишь в орден, мы сможем оградить тебя от серьезных ошибок и чужого влияния.
   "И это будет оружие Миротворцев".
   В зале Верховного Совета, находившегося под куполом одной из башен, для проведения вступительной беседы собрались главные лица ордена. Хотя меня мало интересовало политическое устройство государства свободы и единства, я не поленилась узнать кое-какие факты: Совет при Главе ордена, Архонте, коим являлся Дезмон, состоял всего из пятнадцати уважаемых персон, одни из которых являлись министрами при Правительстве, другие входили в Сенат, а третьи заслужили свои кресла некими великими деяниями. Никого из этих высокопоставленных разумных, кроме Дезмона, я лично не знала, поэтому здорово нервничала и украдкой поглядывала на Арельсара, но тот сохранял каменное выражение лица и игнорировал мои приглушенные, страдальческие вздохи.
   Полукруглый зал Совета оказался настолько огромным, что, едва мы переступили порог, как я тут же почувствовала себя совсем мелкой и ничтожной посреди этого великолепия.
   Арельсар по-негурски поклонился членам Совета, которые в ответ нестройно закивали головами. Я же, отвесив довольно неуклюжий поклон, уставилась на Дезмона, который сидел во главе овального стола, сцепив тонкие пальцы в замок, и безучастно переводил взгляд с одного советчика на другого.
   Когда мы устроились на отведенных местах, двери закрыли, и в зале воцарилась тишина. Все смотрели на меня.
   Я опустила глаза.
   - Так как сейчас мы обсуждаем вопрос не совсем политического характера, давайте не будем придерживаться формальностей, - Дезмон говорил холодно и отстраненно, причем он единственный сосредоточил свое внимание на Арельсаре, который возился на стуле, пытаясь завязать висевший на шее галстук. Со стороны казалось, что кевт хочет себя придушить.
   - Давайте сразу определимся, чего вы от нас хотите, - слово взял довольно молодой светловолосый гоблин. Он расплылся в улыбке, обнажив желтые, кривые зубы.
   Мне захотелось спрятаться под столом от этих надменных, тяжелых взглядов, которые буквально заставляли опустить голову. Арельсар, видимо, заметив мою нерешительность, просто пнул меня ногой под столом.
   - Я хочу вступить в орден, - ответила я, вздрагивая. - По независящим от меня причинам, я вынуждена просить вас обеспечить мне членство в ордене вопреки некоторым правилам, а я в свою очередь буду действовать исключительно в интересах и по приказу миротворцев.
   - Миротворцев много, - протянула сидевшая справа от Архонта негурка, склонив голову набок и уставившись на меня желтыми, как луна, глазами. - Чьи же приказы вы будете исполнять? И зачем вообще кто-то будет вам приказывать?
   - Смотря, в чье ведомство она будет определена, - грохнул сидевший рядом с Арельсаром, седой одноглазый орк. - Что тут непонятного? Чего вы кота за хвост тяните? С каких это пор вы думаете, принимать ли разумного исключительных качеств в наши ряды?
   - С тех пор, как эти качества могут негативно сказаться на нашей внешней политике, - отрезал другой орк, гораздо моложе.
   - И чем они вам помешают? Источник здесь, на Прэне! Его больше нигде нет. Принимаем в орден, держим её подальше от колонны, а в случае чего грозим спустить на врагов свору демонов, - старик перевел дух и, победоносно вскинув голову, оглядел собравшихся.
   - Есть правила, которые мы никогда не нарушаем, - процедил темноволосый эльф. - Даже став миротворцем, она останется гражданкой Эрзамона.
   - По истечении трех лет работы в ордене, она свободно сможет получить прэнское гражданство, - произнес коренастый мужчина с короткой рыжей бородой, единственный человек в Совете.
   - Гражданство мы можем предложить ей и раньше, этот вопрос, в отличие от правил ордена, легко перегнуть в нужную сторону.
   - Антея, что вы скажете? - обратился ко мне Дезмон. - Вы готовы отказаться от гражданства Эрзамона и присягнуть на верность Прэну?
   Мне хотелось посмотреть на Арельсара, я искала его поддержки, но Архонт не сводил с меня глаз, а кевт молчал. Это было только мое решение.
   - Да, готова.
   - Постойте, а вы уверены, что она соответствует требованиям, заявленным для получения гражданства? - поинтересовалась орчиха, сидевшая рядом со мной. - Насколько мне известно, учась в университете, в общении с представителями других рас она проявляла несдержанность и даже допускала расистские высказывания. Как низко мы падаем, принимая в наши ряды ксенофобов!
   - А Рахиз со всеми был добр, как Жрец Света, да? - ощерилась я, проявляя норов совсем не там, где было нужно. - Подпольные бои, похищение разумных - это все входит в список требований?
   Орчиха, усмехнувшись, посмотрела на Дезмона с видом "Ну что я вам говорила?"
   - Да она от сынка Хагона не отходит! - вступился за меня одноглазый орк. - Они и к Рахизу вдвоем потащились, если мне не изменяет память.
   - Кроме орков, есть и другие расы, - пропела похожая на печальную лунную рыбу эльфийка, до этих слов сидевшая с закрытыми глазами и покачивавшаяся из стороны в сторону, как тростник на ветру. - Нас много, и да прибудет спокойствие в наших сердцах.
   - Мы плохо её знаем, - подытожил старик-дворф. - Она слишком молода, слишком неопытна. Можем ли мы рисковать сейчас?
   - Да, он прав.
   - Сейчас не то время, чтобы подставлять орден.
   - Большой риск.
   - Очень большой.
   - Сделаем всё, как положено.
   - Не стоит торопиться.
   Дезмон поджал губы.
   - Как я понимаю, вы не согласны ни на вступление, ни на гражданство? Голосуем.
   Пятеро поддержали меня, остальные выступили против.
   Проговорив ещё добрые полчаса, Совет пришел к выводу, что процесс вступления в орден для меня несколько упростят, но возрастные рамки сдвигать не будут. Стараниями Арельсара я уже была включена в списки добровольцев, в будущем планировавших пополнить ряды ордена. Кроме всего прочего, за мной оставили право выбора наставника, который обязан был контролировать и направлять мою волонтерскую деятельность и обеспечивать взаимопонимание в отношениях с членами ордена.
   - Кого вы желаете видеть в качестве наставника? - поинтересовался Дезмон. - Вы встречались с некоторыми нашими рыцарями и дамами. Вы можете ответить позже, если вам нужно время.
   - Нет, почему же, у меня уже есть наставник, - я пожала плечами. - Это профессор Гранто.
   Совет никак не отреагировал на мой выбор, только негурка заметила, что нужно будет запретить тому экспериментировать с Источником.
   - Не расстраивайтесь, мисс, - заметила она. - Существуют ключевые миссии для добровольцев, по завершении которых вы можете сразу же вступить в орден. Конечно, эти миссии могут быть несколько опасны, но потому они и важны. В ходе них вы проявите себя во всей красе, и мы сможем оценить ваши деяния уже не по паре сухих строк в характеристике.
   Я кивнула согласно, но без энтузиазма. Что ж, будем ждать ключевой миссии, а пока придется убирать мусор с пляжа.
  
   ***
   - Зачем я вообще была там нужна, если меня даже не слушали? - машина проскочила мимо поста охраны к спуску с горы. - Всё решено! Да, Тьма, я даже не стремилась в этот ваш орден!
   - Теперь тебе придется углубиться в науку.
   - Гранто согласится работать со мной?
   - Конечно.
   - Я могла бы выбрать тебя, - осторожно начала я, но Арельсар ответил быстро.
   - Я бы отказался.
   - Почему?
   - Меня не любят в Совете, это создало бы лишние проблемы, - кевт почесал шрам. - Что ж. Теперь ты повидаешь мир.
   - Сначала нужно увидеться с Гранто.
   - Он ждет тебя в университете.
   Я удивленно уставилась на Арельсара.
   - Уже?
   - Он в курсе твоего выбора. И хочет поговорить.
   Кевт высадил меня у главных ворот и, пожелав удачи, попылил вниз, в город. Стояла нестерпимая жара, солнце пекло так, что жгло кожу, а на раскаленном тротуаре аллей блестели лужи-миражи. В главном корпусе университета царила тишина и прохлада. Я поздоровалась с охранником, спросила про Гранто, на что гоблин ответил, что тот совсем недавно поднялся наверх, по всей видимости, к себе.
   Дверь в кабинет профессора оказалась не заперта, но я постучала, сочтя нужным предупредить Гранто о своем приходе.
   - Побыстрее, Антея! - гаркнул он, и я, дернув ручку, вошла в кабинет.
   Жалюзи на окнах были опущены, и в кабинете царил полумрак. Замешкавшись у входа, я решила сесть с краю стола для совещаний, но Гранто, стоявший у окна и наблюдавший за моими метаниями, указал на ближний к нему стул.
   На столе ученого аккуратными стопками были разложены бумаги, пластины с данными, несколько блокнотов, поверх одного из которых лежала серебристая электронная книжка.
   - У вас здесь что-то изменилось, - озираясь по сторонам, неуверенно произнесла я.
   - Порядок. Здесь появился порядок, - Гранто придвинул кресло и, усевшись в него, недовольно оглядел стол. - Бездари из Службы Безопасности наконец-то соизволили вернуть мои записи. Все труды пропахли сигаретным дымом!
   Профессор провел рукой по лысине и, откинувшись на спинку кресла, устало посмотрел на меня.
   - Так, значит, ты успела побывать в гостях у Верховного Совета, - медленно, растягивая слова, произнес он. Видимо, хотел сказать что-то ещё, но лишь покачал головой.
   Я размяла ноющее плечо.
   - Профессор, простите, это моя вина, что вас таскает СБО.
   - Не говори глупостей, - Гранто взял с вершины стопки черную пластину, взвесил её на руке и швырнул на стол. - Это мой недосмотр. Я тебя подставил.
   - Профессор, всё, что я сейчас умею - это ваша заслуга. Я..., - я запнулась. Стоило ли говорить Гранто о том, что я спасла Азара. Знает ли он об этом? - Я смогла исцелить.
   - Ты можешь исцелять, - поправил Гранто. - Не осторожничай, мне это известно. Кэрроу и Модес консультировались со мной.
   - Я делила мощь земли между Источником и Азаром...
   - Как я и предполагал. Для того чтобы не сжечь исцеляемого, следует перераспределять энергию, которая концентрируется в твоем поле.
   - Так... вы знали? - насторожилась я.
   - Предполагал, - уклончиво ответил Гранто. - Не смотри на меня так. Я никому и никогда не раскрывал моих личных предположений, касающихся науки. Это глупо.
   Мы помолчали.
   - Теперь я - твой наставник? - профессор задумчиво провел рукой по короткой, седой бороде.
   - Вы знаете, что я из себя представляю.
   - Ты - гиперпроводник, - капризно заметил он. - Живой, но очень ленивый.
   Я сдержала улыбку. Гранто, по крайней мере, оставался самим собой.
   - Так вы согласитесь быть моим наставником?
   - Ещё бы! Я и не надеялся, что после всего произошедшего, ты решишься возобновить наши занятия, - профессор заметил мой испуг и вскинул руки. - Ну-ну, не пугайся, с Источником мы, я думаю, повременим. Наука нам это простит. Пока простит. А дальше - будет видно.
   - Профессор, я бы хотела ещё кое-что узнать, - осторожно начала я, отдавая себе отчет в том, что ступаю на скользкую почву. Но Гранто выглядел спокойным, поэтому стоило рискнуть.
   - Спрашивай, - отозвался он, раскачиваясь в кресле.
   - Вы можете рассказать мне об апирском вторжении?
   Гранто нахмурился. Мгновение - и от его спокойствия не осталось и следа.
   Мне стало неуютно.
   - Простите.
   - Нет, отчего же... Арельсар, думаю, ввел тебя в некоторые... аспекты того происшествия, - профессор снова взял в руки черную пластину, которую пару минут назад швырнул на стол. - Что ж... Если всё уже решено...
   Он замолчал на какое-то время, вертя металлическую бляшку в руках.
   - Это было золотое время абстрактной физики, - наконец, заговорил Гранто. - Нашими открытиями интересовались во всем мире. Эмриль и я три года подряд выступали на межрасовой конференции в Шарсе-Шарсе, от ордена получали один грант за другим, купались, так сказать, в лучах внимания научного сообщества. А всё из-за того, что мир отчаянно нуждался в новом источнике энергии. После катастрофы на Агорской АЭС, когда мирный атом вышел из-под контроля, поглотив целый гоблинский остров, приоритеты в развитии атомной энергетики были пересмотрены. Трагедия на Агоре едва не привела к началу новой войны - повышение радиационного фона, ударная волна - эльфы решили, что орки проводят испытания ракет распада, на которые был наложен запрет Ультиматумом Людворэль. Предотвращение военного конфликта тогда дорого стоило ордену.
   - Вы принимали участие в ликвидации катастрофы? - с благоговейным трепетом спросила я.
   - Нет, но туда отправились многие мои друзья, мало кто вернулся, но и они прожили недолго. Но сейчас не об этом. Мир нуждался в безопасном источнике энергии. Вот тогда-то мы всерьез занялись разработкой искусственного гиперпроводника, который мог стать величайшим изобретением в истории. Я не буду вникать в процесс исследований, скажу только, что побочными результатами наших трудов стали такие произведения научного искусства, как прибор по измерению КПВ, генератор искусственного поля, тренажерная груша.
   - Разве измеритель КПВ создал не Шнори?
   - На основе наших данных. А мы, в свою очередь, использовали информацию о секретных разработках кевтского оружия, которую передал миротворцам один из спасенных во время геноцида ученых.
   - Что за оружие?
   - Кевты, жизнь которых напрямую связана с использованием полей, и КПВ едва ли ни каждого представителя этой расы выше среднего, стремились создать уникальные приборы, в основу работы которых был бы положен процесс передачи энергии от живого существа неживому предмету. Мы нашли решение, разработав генератор поля. Так, исследовательские группы ордена, используя генератор, создали чудо оружейной техники - "Серп" и...
   - "Серп"! - вскричала я. - Это пистолет! Его использовал Арельсар, когда мы нашли демона.
   Гранто усмехнулся, не сводя глаз с пластинки.
   - Рельс - ас в использовании полей, только любит говорить загадками, а их раскрытие сваливает на других. Что ж... Сейчас на вооружении миротворцев ни один вид подобного оружия, но тогда... Тогда всё только начиналось. Создание генератора стало прорывом в абстрактной физике. Уверен, его бы уже давно разработали кевты, если бы ни Первая Индустриальная, - профессор на мгновение задумался. - Один раз мир уже столкнулся с кевтской империей, может, это и к лучшему, что эльфы не дали соседям шагнуть вперед. Но я снова ухожу от темы... Нам нужно было взять энергию из земного поля, преобразовать её и направить на иные процессы, в другие приборы, без участия живых существ. И если земную энергию гиперпроводник тянул вполне исправно, преобразование и передача её осложнялось одной проблемой. Ни один неживой предмет не может преобразовывать абстрактную энергию, потому что у него нет собственного абстрактного поля! А маленький, слабый генератор совсем не годился для большой мощности. Он её попросту не выдерживал!
   Гранто швырнул на стол пластинку, и только тут я заметила, что это был кусок того самого генератора, который Харис подключал к Источнику, когда ученые проверяли силу моего воздействия.
   - Так же, как и со мной...
   - Совершенно верно, всё в точности... Но... Опыты с разумными тоже ни к чему хорошему не привели. Гиперпроводник вкачивал в их поля такое огромное количество энергии, что они просто сгорали, даже не успевая передать энергию дальше. А разумный без поля - это труп.
   - Они что, умерли? - я вытаращила глаза.
   - Пострадали, - уклончиво ответил Гранто и продолжил. - Но мы не сдавались. У нас была одна интересная идея, подкинутая Бонэсом, да примет его Свет. Он тогда совсем помешался на поисках Источника - лазил по острову, всюду рылся, не посещал лекции, доставал руководство университета своими безумными идеями. Если долго и громко орать, кто-нибудь да выглянет проверить, что стряслось. Выглянули мы. По теории Бонэса, Источник, упоминавшийся едва ли не в каждом тексте о Великой ночи, имел собственное абстрактное поле. Нам терять было нечего - гиперпроводник пылился, гранты иссякли, мы зашли в тупик. Выбив из ордена последнее скромное пожертвование, Эмриль, я и Бонэс организовали поисковую группу. Энтузиастов оказалось довольно много - миф об Источнике отчего-то нравился всем. А из Шарсе-Шарсе приехала целая делегация негуров, в числе которых оказалась и Ларзанмар, тогда ещё юная, задорная прислужница Храма Великой Матери, ныне Верховная жрица-воншесс Девятиглавой... Сколько лет минуло с тех пор...
   Гранто замолчал, странно улыбаясь. Он, видимо, вспоминал о чем-то, в задумчивости крутя в руках черную, погнутую пластину испорченного генератора. Я выжидательно вскинула брови, требуя продолжения.
   Профессор, посмотрев на меня, спохватился.
   - Так, о чем я? А, змеи... Змеи - они везде змеи, как ты им хвосты не... Хм... Не то... Источник. Да, мы нашли Источник, и радости нашей не было предела. Кусок камня, обломок колонны - но у него оказалось поле! Не такое сложное, как у разумных, но вполне сносное. Информацию о своей находке мы держали в тайне. Так того требовали правила научного исследования.
   - Секретные правила.
   - Попрошу не дерзить. В процессе проведения экспериментов мы стали замечать странное явление - поле Источника становилось сложнее, когда в него вливали абстрактную энергию. Структура менялась - совсем немного, но достаточно, чтобы исключить неточность измерителей. И тогда мы решились. Согласовав все перипетии эксперимента с коллегами, мысленно разделив сумму ММСки между собой (не всё же Шнори воровать наши идеи), мы перевезли гиперпроводник к пустоши. Надо сказать, что прибор представлял собой "шкаф" размером два на два с половиной метра и весил больше трех тонн. Мы с трудом нашли перевозчиков для этой махины, которые нехотя, но подписали гарантию на безопасную транспортировку. Любое повреждение могло грозить провалом. Эмриль называл шкаф машиной будущего. Что ж... Эксперимент увенчался успехом. Гиперпроводник вкачивал энергию в Источник, а тот в свою очередь концентрировал её в виде вихря, лишь слегка нагреваясь.
   Наши приборы работали на износ, фиксируя такое огромное количество информации, что захватывало дух, когда что-то вдруг пошло не так. На Источник воздействовал неизвестный фактор. Вихрь рос, ширился и внезапно появились эти... существа. Я тогда управлял гиперпроводником и не сразу заметил их, а когда заметил, один дожевывал моего коллегу, а второй и третий разрывали напополам тогдашнего проректора по научной работе... Таких созданий я в жизни своей не видел. Живые ли они, мертвые, породила ли их Тьма или они вышли из Света? - Гранто покачал головой. - Одно мне ясно точно - они не нашего мира. Это совершенно иная форма жизни. Антираса.
   Я не сводила глаз с профессора, ощущая некое единение с ним. Значит, он тоже видел демонов.
   - Вы... Вы смотрели видео, где демон убивает Рахиза?
   Гранто отрицательно покачал головой.
   - Они крушили всё, что попадалось на пути, разрывали на части живых, раскидывали куски мяса в разные стороны, - профессор оставил в покое пластинку и протер лицо ладонями. - А я сидел за шкафом и не мог шелохнуться. Сначала они походили на какие-то сгустки теста - бесформенные, но смертельно опасные, эти существа ползали по карьеру в поисках чего-то или кого-то. Я смотрел на них и думал, что они похожи на пластилиновых медведей, которых я лепил в детстве. Брат поставил фигурки на подоконник, и они растаяли, оплыли. И чем дольше я наблюдал за демонами, тем больше они походили на мохнатых хищников...
   Профессор задумчиво уставился на свои ладони, потом чинно положил руки на стол и перевел взгляд на меня. Если ужасные события, коих он стал свидетелем, как-то и повлияли на него, то он очень умело скрывал свои переживания. В его глазах было лишь любопытство. Хотя нет, не так. Научный интерес.
   - Помнишь, когда мы экспериментировали у Источника, ты сказала что-то о ключе?
   Я вздрогнула, приходя в себя.
   - Что? А, ключ..., - я замялась. Как бы ответить так, чтобы профессор не посчитал меня сумасшедшей. - Мне иногда кажется, что я слышу голоса... То есть, не кажется, и не голоса, а голос... Ну... Короче, демон в моей голове всё время твердил: "Ключ, ключ, ключ, открой портал, отпусти". Что-то в этом духе.
   Гранто склонил голову набок, помолчал, а потом выдал совершенно неожиданную для меня фразу.
   - Я тоже слышал его тогда.
   - Как? Почему? - я подалась вперед, во все глаза глядя на профессора.
   - Наверное, потому, что я управлял гиперпроводником, - Гранто пожал плечами. - Ключ... То, что открывает порталы. Тогда им стал я. И демоны меня не тронули, прошли мимо.
   - И вы тоже слышали..., - до сего момента я никак не могла поверить, что голос реален. Теперь всё стало на свои места. - Почему же раньше не сказали мне об этом?
   - О чем? Апирское вторжение - секретная информация. СБО за неё снимает головы.
   - Зачем говорите сейчас?
   - Теперь ты одна из нас.
   Я отвела взгляд.
   - Ты ведь тоже никому ничего не сказала, - добавил профессор.
   На некоторое время в кабинете повисла тишина. Гранто задумчиво вертел в руках остаток генератора, я же отвела взгляд в сторону, созерцая свое отражение в стеклянной дверце книжного шкафа.
   - А сам прибор? Он остался цел? - спросила я.
   - Нет, демоны уничтожили его, - Гранто сокрушенно покачал головой. - Столько лет работы, столько расчетов, вычислений, экспериментов. И мы ничего не смогли поделать. Эмриля придавила одна из стенок гиперпроводника, когда он помогал мне вылезти из кабины. С тех пор мой учитель прикован к инвалидному креслу, но он не оставляет надежду повторить эксперимент.
   - Повторить? Его не впечатлили последствия использования Источника?
   - Он - ученый. Как и я, - Гранто пожал плечами. - То, что мне сняться мертвые друзья совсем не означает, что я отказался от поставленных целей. Наука строится на костях предшественников.
   Я поморщилась.
   - Но вы так и не построили новый гиперпроводник...
   - Почти все данные, полученные при подключении к Источнику, были уничтожены, остальное навечно конфисковала СБО. А ведь именно на основе этой информации мы могли бы создать схожую по строению систему гиперпроводник-приемник. Но не это стало главной проблемой. После вторжения Источник потух, будто истратил всё свое поле на открытие порталов. Обычная, серая колонна, руины, бесполезный камень. Мы пытались оживить его...
   - Пытались? СБО позволяла вам?
   - Нет, конечно, за нами следили. Рельс достал исключительно всех.
   - Ещё бы! Он ведь тоже потерял своих подчиненных!
   Гранто покачал головой.
   - Чтобы их жертва не стала напрасной, мы должны закончить исследование.
   - Должны были, - чересчур жестко ответила я. - Неужели вам мало смертей? Вы и меня втянули в эту историю, не предупредив, ничего не сказав!
   - Это наука, Антея. Это важная часть нашей жизни. Я не собираюсь больше рисковать тобой, у меня достаточно данных, - он обвел взглядом лежащие на столе бумаги. - Пойми же меня! Мы опустили руки, сдались. И вдруг появляешься ты. Феномен. Исключение из правил. Живое подтверждение теории естественного гиперпроводника. Твой КПВ выше показателей искусственного на десять... десять!... процентов. Эмриль, готовый сойти в могилу, ожил. Ты - наш второй шанс.
   Я подалась вперед, чувствуя, как в груди закипает ярость.
   - Вы заставили меня включить Источник. К нему вернулось поле. Поэтому вы так разволновались, когда Харис сказал о том, другом взаимодействии? Вы знали, чем это может кончиться, но все равно потащили меня туда!
   - А ради чего ещё можно рисковать? - равнодушно поинтересовался Гранто, пожав плечами.
   - Всё могло повториться! И повторилось! - завопила я, вскакивая на ноги. - СБО вообще хочет использовать демонов как оружие!
   Профессор покачал головой.
   - Вряд ли ты хоть что-то знаешь о планах СБО. Собственно, ты вообще ничего не знаешь. Тебе предначертано исполнять роль инструмента в чужих руках.
   - Я уже успела побывать инструментом! Или как вы там меня называете? Прибором! - я наклонилась вперед, упершись руками в стол. - Кто рассказал Рахизу обо мне? ВЫ?!
   - Сядь, - Гранто повысил голос. - И перестань нести чушь. Сроду не якшался я с местными бандитами. Я ведь тоже состою в ордене, если ты не забыла. Сядь, будь добра.
   Он говорил уверенно, твердо и властно. Я вскинула руки, признавая поражение, и рухнула на стул. Профессор, исподлобья взглянув на меня, удовлетворенно кивнул.
   - Но кто тогда? - спросила я, потирая плечо.
   - Информацию об эксперименте не знал никто, кроме меня, Хариса и Эмриля, - Гранто что-то оторвал от пластинки и выкинул под стол. - Но за них обоих я могу ручаться.
   - Кто же тогда? - настойчиво повторила я. - Харис мог...
   - Я сам с этим разберусь, - сухо оборвал меня профессор. - Ты хотела узнать что-то ещё?
   - Так что же такое демоны?
   Гранто некоторое время задумчиво смотрел мимо меня, а потом швырнул пластинку под стол, в мусорное ведро.
   - Если бы мы это знали, Антея, всё бы было гораздо проще, - Гранто поднялся, поправляя пиджак. - А теперь, прошу простить, но мне пора идти.
   - Но, - я вскочила, преграждая ему дорогу. - Вы обещаете мне, что не будет больше никаких экспериментов с Источником?
   - Обещаю, - Гранто недовольно посмотрел на меня. - Всё? Я успокоил тебя?
   - Да, но..., - я покачала головой - разговаривать на эту тему было бессмысленно. Я сама загнала себя в ловушку науки, выбрав Гранто в качестве наставника. Хотя, я всегда могу пожаловаться на него Арельсару. В самом крайнем случае, конечно. - Когда мы приступим к занятиям?
   - С начала учебного года, - отозвался профессор. - И мне нужен подробный отчет об особенностях использования абстрактных полей при КПВ более девяноста процентов.
   - Что?- я вытаращила глаза. - Научная работа?
   - Начинай писать статью, Антея. Я не потерплю лентяев в команде. Разговор окончен.
   Профессор взял с вершины стопки бумаг электронную записную книжку и спрятал её в карман.
   - Давай, живее, - поторопил он меня, когда я, удивленная ответом, замешкалась возле стола. - Не стремись узнать всё и сразу - это опасно для жизни.
   Может, мне всё-таки стоило выбрать Арельсара? Нет, пожалуй, лучше Кэрроу...
  
   Глава третья. Связь.
  
   Удар вышел скользящим, и я почти мгновенно вернулась на позицию. Азар не стал напирать, но картинно смахнул с плеч невидимую пыль.
   - Нужно быть объективным, но..., - он развел руками. - То, что мы делаем - куда больше, чем игра в команде.
   Я усмехнулась, отключаясь от полей. Орк был прав: то, что мы вытворяли в поединке, напоминало какой-то бешеный танец. Мы предугадывали ходы друг друга, отражали выпады, синхронно изменяли направления потоков. Это было более чем странно, но до жути весело.
   - Не хочешь освежиться? - Азар кивнул на бассейн. - Или к морю?
   Я махнула рукой.
   - Оставь. Я плавать не умею.
   Орк вскинул брови.
   - Ты не считаешь, что на земле, окруженной со всех сторон водой, плавание - едва ли не первое умение, которому стоит обучиться?
   Я всплеснула руками.
   - Как будто отсюда можно уплыть!
   Странное дело, но я чувствовала, как Азар держится за поля всё то время, пока мы разговаривали.
   - Так плавать будем? - нетерпеливо спросил он, косясь на бассейн.
   - Постой, - я схватилась за абстракции. - Давай-ка сначала кое-что проверим.
   Орк заинтересованно посмотрел на меня.
   - Сможешь сгенерировать огненный смерч? - я потянула к себе земную мощь. Поля приветливо загудели. Почти тут же я почувствовала, как Азар примеривается к удару.
   - Что поджечь?
   - Воду в бассейне.
   Орк вытаращил глаза.
   - Эй, я так не смогу. У меня КПВ меньше шестидесяти.
   - Постой, - я продолжала забирать земную энергию, и внезапно поле Азара перестало быть чуждым. Оно стало частью моей абстракции. Эхом эмоций прозвучал молчаливый триумф орка, ощутившего мощь поля гиперпроводника.
   Огненная стрела взлетела ввысь, бешеным смерчем опустилась в бассейн. Мгновение - и туман опустился на площадку, вырывая меня из транса.
   Азар недоуменно смотрел на поднимавшиеся из бассейна клубы пара.
   - Ничего не испортили? - я приблизилась к орку. - Ну и что это такое?
   - Не знаю, - Азар нахмурился. - Но я как будто использовал твое поле напрямую.
   Мы переглянулись.
   - Думаешь, это связано с тем, что случилось у Источника? - спросила я, разминая плечо.
   - А как иначе? - орк покачал головой. - Похоже, ты будешь учиться плавать в открытом море.
  
   ***
   Приближалось начало учебного года, на остров возвращались студенты, и я всё чаще думала о том, что скажут мои друзья, узнав о нас с Азаром. По правде говоря, я и сама слабо понимала, что за игру затеяла.
   Мы виделись довольно редко и чаще всего лишь для того, чтобы проверить странную взаимосвязь наших полей - провести пару-тройку дуэлей, опробовать новый прием, основанный на подпитке или усилении и испортить что-нибудь на вилле. Расколотая статуя, погнутые ворота и раздробленная в крошку тротуарная плитка - всё это побудило домработницу, довольно молодую дворфийку, в жесткой форме объяснить нам, что для таких вещей вилла не подходит.
   - Вам нужно заниматься чем-то куда более романтичным! В вашем распоряжении целый дом, а вы! Вы окружаете себя стенами огня, крушите камни и вообще ведете себя, как чокнутые маги!
   - Тебе не кажется, что она права? - спросил Азар, когда мы, удрав от укоризненных воплей домработницы, прогуливались по пляжу.
   - Не всем посчастливилось провести детство на острове единства, - я пнула подвернувшийся под ногу камень. - Ты же был первым орком, с которым мне... кхм... посчастливилось поговорить.
   - Неприятный вышел разговор.
   - Помню.
   - А когда ты впервые увидела орка?
   Демоны, да что же ты пристал.
   - В детстве. Двух заключенных конвоировали в Клыки Ветра через Глирзу.
   - Ты считаешь меня безобразным чудовищем? - внезапно спросил он.
   Я резко остановилась.
   - Нет, что за бред! Мне... мне сложно привыкнуть. Сложно понять себя, тебя... Тьма, - я всплеснула руками, отворачиваясь. - Я не знаю! На некоторые вопросы до сих пор сложно найти ответы
   - Одна старая знакомая сказала как-то, что когда влюбляешься, вопросами не задаешься.
   - Но первым вопрос задал ты, - заметила я, пожимая плечами. - Так что, думаю, мы квиты.
   - Интересное кино нас ждет в начале семестра, - прорычал Азар и, отвернувшись, двинулся дальше.
   С этого момента мы практически перестали общаться.
  
   ***
   Я не искала общества Азара, скорее наоборот, избегала. Мой план провалился по двум причинам - близость с орком была неприятна и не нужна. Члены Совета дали понять, что в перспективе Антея Тейер обязательно получит место в ордене, главное, чтобы она оставалась незаметной и не привлекала к себе внимание общественности. Об этом не уставал напоминать Гранто, с которым я периодически пересекалась в университетском городке.
   Однако не Азар был моей главной проблемой.
   После стычки с Рахизом, едва я смогла поднимать руку, как первым делом нашла Хариса и полезла в драку. Это произошло прямо в преподавательской, где он и ещё пара аспирантов проверяли дипломные проекты студентов. Хельма и Коэн попытались меня остановить, но красивого удара не получилось - я не привыкла терпеть боль, а пользоваться полями мне запретили. Харис просто схватил меня за руки, когда я набросилась на него, и, чувствительно оттолкнув, заявил во всеуслышание, что "эта студентка слетела с катушек".
   Плечо прострелила боль, а я кусала губы, чтобы не заорать. Тьма, если бы в моем распоряжении были поля, я бы размазала его по стенам (по крайней мере, так хотелось думать), но тогда я лишь глотала слезы и рычала.
   Под удар попал и Джеймс, который, в общем-то, был не причем, но по глупости на одной из наших посиделок в "Маразматике", проходившей после описанной сцены, решил вступиться за брата. Я, как всегда, не оценила всю тяжесть слов и рубанула с плеча.
   - Будь на месте Рахиза Харис, я бы поступила так же!
   Даже для меня это было слишком. Джеймс, ничего не ответив, снял куртку со спинки стула и вышел из бара, напоследок так шарахнув входной дверью, что с притолоки свалились часы.
   - Антея, ты переборщила, - заметила моя совесть по имени Хельма. - Ему и так сейчас непросто, ведь он не равнодушен к тебе.
   - Это я успела услышать ото всех, кроме него! - огрызнулась я, закрывая лицо ладонями.
   За лето эмоции и страсти поутихли, и я очень надеялась, что как только Джеймс вернется на остров, мы сможем восстановить дружбу. Совместными усилиями, разумеется.
   Лето заканчивалось - Прэн оживал.
   Первой на горизонте, как не странно, появилась Герраза. Увидев её на пороге комнаты с кучей чемоданов, я вдруг представила, что она со мной сделает, если узнает о наших с Азаром посиделках. Почему-то раньше это не приходило в голову.
   Но, похоже, она ничего не знала.
   Как не знали ни Инзамар, ни Хельма, ни весь наш кластер. В начале учебного года Азар иногда подвозил меня после занятий до общаги, несколько раз мы обедали вместе, но в клуб орк ездил без меня, а я зависала в барах в обществе подруг.
   Инзамар пару раз интересовалась, что происходит между нами, но я отмахивалась: так, ничего особенного. Впрочем, я почти не лгала.
   Терпения орка хватило на пару недель. А потом он всё испортил.
   - Зря, очень зря ты не побывала на празднике Света. Самый красивый летний праздник, - Линда застегивала на мне кольчугу из легкой сетки, которую мы надевали перед тренировками кластера. - Ты как-то вообще пропала. Коэн не мог тебя найти.
   - А он искал?
   - Ему нужно было что-то узнать про хилерство. Мы целый месяц провели на Рандоге, - Линда протянула шлем. - Такое чудесное место! Никаких тебе демонов!
   - Как будто здесь их толпы, - недовольно пробурчала я.
   Мы вышли из раздевалки на арену, на первую в этом семестре тренировку. Инзамар и Эдма сидели на трибунах, и негурка победно вскинула руку, заметив нас. Я махнула ей в ответ.
   - Сами, Коро, день добрый, - поздоровалась я, кивая напарникам, которые пытались прикрепить липучку к шлему гоблина.
   - А, привет, Сссуперрама, - отозвался Самизар, отрываясь от работы. - Яйца дракона, иди, поменяй шшшшлем! Я всссе когти об него поломал.
   Негур называл меня именем героини известных комиксов, которая умела управлять полчищам змей и успешно натравливала их на многочисленных врагов. Суперрама была полуэльфом-получеловеком с ярко выраженными женскими половыми признаками, крушила всё и вся на своем пути и крутила роман с негуром, который, если сильно горячился, превращался в дракона. Такое сравнение мне никоим образом не нравилось, но Самизар пропускал мимо ушей мои замечания, считая свою идиотскую идею вершиной остроумия.
   Коэн и Джеймс вышли с другой стороны арены, и если эльф прямиком направился к нам, то Джеймс остался у входа.
   - Вам стоило бы помириться, - заметил Коэн, поцеловав Линду (как у них всё просто!). - Прошлый турнир мы провалили из-за тебя, в этот раз я не намерен сдаваться из-за каких-то там демонов.
   Конечно, он был прав. Коэн вообще всегда был прав, поэтому я, глянув на Инзамар, направилась к Джеймсу, топтавшемуся у края сетки. Мне и самой не хотелось считать его врагом.
   - Привет, - произнесла я, останавливаясь перед ним.
   - Здравствуй, - сухо отозвался он, смотря куда-то мимо меня. - Ты что-то хотела?
   - По правде, да. Извини меня за те слова о твоем брате, - я потерла плечо. - Он, конечно, гавнюк, но я погорячилась. Ни о чем подобном я не думала.
   Джеймс вытаращил глаза, но в мгновение ока справился с удивлением и презрительно глянул на меня.
   - Надо же. Впервые слышу извинения от тебя, думал, ты на них не способна.
   - Джеймс, я...
   - Ты! Ты пришла извиняться только теперь, когда это нужно кластеру! А до этого как? Не судьба была? - к моему удивлению, Джеймс серьезно разозлился.
   От неожиданности я некоторое время смотрела на него, разинув рот, а потом понеслась по накатанной.
   - Знаешь что?! Твой-то брат с извинениями так и не приперся, - вскричала я. - Он цел и невредим, а я полмесяца провалялась на больничной койке!
   - Какая же ты несчастная! А нечего было связываться с Рахизом!
   - Мудрейший совет! Но если ты трус - это не значит, что все вокруг трусы!
   - Кто здесь трус... - Джеймс швырнул шлем об пол. - Так это ты! Ты даже друзьям признаться не можешь, что спишь с орком! От отвращения к себе или к нему?!
   Я вообще не поняла, откуда взялся Азар, но Джеймса он ударил быстро и сильно. Тот отлетел к сетке и, оттолкнувшись от неё спиной, упал на четвереньки. Я мгновенно повисла на руке орка, с ужасом уставившись на капли крови, растекавшиеся на прорезиненном покрытии арены. Джеймс провел рукой по лицу, вскинул голову. Кулак Азара разбил ему губу и нос.
   - Вот так, да? - Джеймс сплюнул. Кажется, орк вышиб ему ещё и зуб. - Ну, давай, прямо здесь всё и решим!
   Меня снесло куда-то в сторону, и я носом встретила сетку. Завизжала Линда, что-то закричала Инзамар, но когда я обернулась, Азара уже держали наблюдавший за тренировками ассистент, Самизар и Коро, а на Джеймсе висела Линда и Коэн. Ассистентом был массивный орк, поэтому картина вышла странная.
   - Когда-нибудь мне дадут набить тебе морду?! - орал Джеймс, вырываясь из объятий Коэна. - Пусти!
   Орк, оскалившись, глухо зарычал.
   - Хватит! - вскричала я, упираясь Азару в грудь обеими руками. - Я прошу тебя, не надо!
   Мгновение он смотрел на меня сверху вниз, а потом, стряхнув Коро с руки, просто-напросто отодвинул меня в сторону.
   - Бей, - Азар шагнул вперед. - Бей, человек.
   Последнее слово он выплюнул с такой неподдельной яростью, что мне стало не по себе.
   Коэн отступил в сторону, Линда попятилась, и даже ассистент, видимо, что-то смекнувший, не стал мешать.
   Джеймс размахнулся и ударил, вложив в кулак всю силу, которую смог в себе найти. Орк дернулся в сторону, помотал головой и, оскалившись, уставился на человека.
   Не сказав больше ни слова, они разошлись. Азар прошел мимо меня, потирая челюсть, Джеймс отправился через противоположный выход к раздевалкам. Самизар, Коро и Коэн принялись убеждать тренера не выписывать нам штрафные очки, а Линда, стоя подле эльфа, задумчиво глядела на меня.
   Я обернулась к трибунам.
   - Инз! Подождите!
   Мы вместе вышли из спорткомплекса, остановились у колонн. Было ещё довольно светло, но у большинства студентов уже закончились занятия, и на лужайках перед корпусом яблоку было негде упасть.
   - Я последовала твоему совету, - процедила я сквозь зубы. - Теперь мы играем во что-то совершенно идиотское.
   Эдма нахмурилась.
   - Что за совет?
   - В том-то и дело, Анти, ты не играешь, - вздохнула Инз. - Ты... Нет, ты не трусиха. Ты просто человек.
   - Да пошли вы все! - отрезала я, закидывая сумку на плечо и хватаясь за поля, чтобы успокоиться. Почти тут же заныли скула и висок.
   Я замерла на последней ступеньке, прижимая ладонь к левой щеке и не понимая, откуда взялась боль. На сетку я налетела правой стороной, да и вряд ли от такого удара появится хотя бы синяк.
   Решив срезать, я двинулась прямо по газону, перешагивая через сумки, книги, ноутбуки и студентов, валявшихся на траве. Эльфы, люди, орки, гоблины, негуры, дворфы - после тихого лета к пестроте лиц снова нужно было привыкать.
   Почему же это так сложно для меня...
   Обходя фонтан "Черный бык", я услышала чей-то голос.
   - Антея! Антея! - профессор Гранто махал рукой с другой стороны фонтана. - Завтра в семь. Начнем занятия.
   - Там же? - даже не поздоровавшись и не остановившись, спросила я.
   Гранто что-то ответил, но его голос потонул в плеске воды.
   Выскочив на парковку, я не увидела там Драгон Вейса, и мне вдруг стало несколько не по себе.
   Зачем я шла сюда?
   Я отнюдь не чувствовала себя виноватой, но отчего-то на душе было паршиво.
  
   ***
   На первое занятие с Гранто меня сопровождала прекрасная миссис Кэрроу. Она, как всегда, выглядела ослепительно, но заметно нервничала, то и дело оборачивалась в мою сторону, как будто думала, что я собираюсь удрать.
   - Антея, у меня к тебе одна просьба, - произнесла эльфийка, замирая у двери кабинета. - Будь сдержанна и прояви терпение.
   Я пожала плечами. Кэрроу такая реакция не понравилась, но продолжать разговор она не стала, без стука войдя в кабинет.
   - Профессор, добрый вечер. Здравствуй, Харис, - пропела эльфийка.
   Я остановилась в дверях, стиснув зубы. Так вот в чем дело.
   - Антея, проходи, - Гранто сидел во главе стола, на котором теперь царил чудовищный беспорядок. Бумаги громоздились неровными кучами, несколько листов валялось на полу, а электронная книжка оказалась придавлена огромным томом по практической физике абстрактных полей. - Присаживайся.
   Пройдя мимо Кэрроу, я устроилась за столом переговоров напротив Хариса, швырнув сумку на соседний стул так, что он едва не рухнул. Кэрроу и Гранто переглянулись.
   - Кхм, так с чего начнем? - поинтересовалась эльфийка, присаживаясь рядом с Харисом.
   - Пожалуйста, миссис Кэрроу, мне нужно с вами поговорить, - произнесла я, скрещивая руки на груди и откидываясь на спинку стула. - У меня есть вопросы по исцелению.
   Харис, до этих слов настороженно наблюдавший за мной, вопросительно взглянул на профессора. Гранто покачал головой.
   - Антея, не сейчас.
   - Сейчас, - отрезала я. - Мне нужна ваша помощь.
   - Мне выйти? - поинтересовался Харис.
   - Выйди, - нахмурившись, произнес профессор. - Не будем терять времени.
   Едва за аспирантом захлопнулась дверь, как Гранто тут же вскочил на ноги.
   - Никаких склок в команде! У тебя нет доказательств, что это именно он разболтал о тебе Рахизу.
   Я вскинула руки.
   - Стойте, стойте, профессор, речь не об этом! Хотите сделать из нас команду - валяйте. Но сейчас мне нужна ваша помощь. Честно.
   Кэрроу облегченно вздохнула, возводя глаза к потолку, будто благодарила Свет, что послал мне разум.
   - Так в чем же дело?
   - У меня появились некоторые проблемы с полями, - я помассировала ноющее плечо. - Как бы правильно сказать... Мое поле и поле Азара как будто взаимодействуют. Когда я направляю ему подпитку или усиление, или хилю, наши поля становятся общими. Азар - опытный протектерист и атакующий маг. Получая в распоряжение мое поле, он вместе с тем получает практически неограниченный энергетический резерв. Ко всему прочему, я, кажется, могу через поле чувствовать его боль и настроение.
   Гранто и Кэрроу одновременно вскинули брови.
   - Антея, ты не преувеличиваешь? - спросила эльфийка. - Просто вы... кхм... близки, и такое восприятие...
   - Нет, - резко перебила я. - Извините. Это не то. Я вообще не затрачиваю энергию на взаимодействие, а Азар напрямую использует мою. Вы можете узнать это у него самого, провести эксперимент, всё, что угодно, - я развела руками. - Если мы оба в одно и то же время подключаемся к полям... Не знаю, как это назвать... Телепатия? Раньше я чувствовала только боль, теперь ещё и настроения и даже какие-то эмоции. И мне это как-то не очень нравится.
   Гранто уселся в кресло и принялся что-то искать у себя на столе, расшвыривая бумаги в разные стороны. Кэрроу, задумчиво хмурясь, посматривала то на меня, то на профессора.
   - Я где-то читал о похожем феномене, - наконец, выдал Гранто, почесывая лысину. - Где моя книжка?
   - Под тем огромным томом, справа от вас.
   - Благодарю. Кажется, связь абстракций имела место между близнецами или же там присутствовала аномалия единого... Интересно...
   - А Азар? Он чувствует в поле тебя? - спросила Кэрроу.
   - В том-то и проблема, что да.
   - Прекрасно... Замечательно... Восхитительно, - бубнил профессор, водя пальцем по экрану книжки.
   - Я никогда о таком не слышала, да и сама ни разу не замечала. Может быть, стоит поднять теорию Пранга о контроле через абстрактные поля? - рассуждала вслух Кэрроу, блуждая взглядом по кабинету. - Профессор?
   - Превосходно... А? Что?
   - Теория Пранга!
   - Что значит "контроль"? - встряла я. - Над чем?
   - Над разумом, - отозвался Гранто, отрываясь от книжки. - Хм... С учетом её КПВ...
   - Как гипноз?
   - Нееет, - профессор махнул рукой. - Совсем не то. Как бы тебе объяснить... Хилеры могут снимать нервное напряжение, стресс, наиболее опытные лечат даже психоз и панические атаки. Контроль же подразумевает мощное целенаправленное воздействие на абстракцию нервной системы. Управление сознанием индивидуума... Антинаучное фуфло! - неожиданно вскричал Гранто, швырнув электронную книжку на стол.
   - Но, профессор! - запротестовала Кэрроу. - Используем же мы методы контроля, когда успокаиваем толпу!
   - И как тебе не стыдно, - возмутился Гранто. - Сравниваешь успокоительное с наркотиками, кофе с алкоголем! Тем более, здесь имеет место восприятие чужого поля как своего. Совсем не то. Всё дело в Источнике и в высоком КПВ, не иначе.
   - То-то и оно, - обиженно заметила эльфийка. - Она сумела практически полностью заживить огнестрельную рану. Это вы тоже назовете... фуфлом?
   Кэрроу поморщилась, произнося отнюдь не эльфийское слово.
   - Не это ли сцепило их поля? - Гранто задумчиво почесывал лысину. - Знаете что, дамы. Давайте-ка не будем голословными и проведем, как и предложила Антея, эксперимент. Большая часть аппаратуры изъята СБО, но я думаю, у меня получиться поторопить их экспертов.
   - Азар согласится поучаствовать в исследовании? - спросила Кэрроу.
   - Да, только если Харис об этом ничего знать не будет, - отозвалась я, снова скрещивая руки на груди.
   - Посмотрим, - Гранто мой ультиматум явно не понравился, но крыть было нечем. - В таком случае тебе самой придется разбираться с приборами.
   С Азаром вышло поговорить только через несколько дней. После потасовки на арене мы виделись исключительно на тренировках.
   В этот раз мы участвовали в маневрах - импровизированном бою с другим кластером. Мне посчастливилось договориться с капитаном кластера Хельмы - Гатумом, который неплохо знал Азара по подпольным боям и согласился отыграть с нами пару раундов. Орк был не против, и вот сегодня мы впервые входили в лабиринт.
   Я шла с Линдой, которая до начала тренировки долго приставала ко мне с расспросами о наших с Азаром отношениях.
   - Да нет между нами ничего, - отмахнулась я. - Оставь, Лин, не выдумывай.
   Девушка обиделась и теперь упорно молчала.
   Мы заходили с южной трибуны, и нам следовало не только удирать от противников, но и высматривать атрибуты. Линда следила за проходами, я - искала постороннюю вещь, которая могла оказаться игровым трофеем.
   - Эм, а как вообще выглядят эти самые атрибуты? - внезапно спросила Линда, смотря под ноги.
   Я тоже опустила голову и увидела на земле рулон туалетной бумаги.
   - Ну, для тренировок, наверное...
   Договорить я не успела - нас вынес с прохода мощный пылевой смерч. Линда улетела в правый поворот, а я, перекатившись на больном плече, осталась на главной дороге. Орк и дворф, оттеснившие нас, склонились над рулоном туалетной бумаги и допустили нашу же ошибку - забыли о противниках.
   Линда из-за угла ударила пылевым смерчем с моим усилением. Дворфа приложило об стену, но орк, спрятавшись за щитом, ушел от вихря, бросив на землю изящное синее лассо, похожее на разряд молнии. Лассо ринулось ко мне, но Линда врезала по нему мельницей, разрубив нить. Запахло озоном, а стены лабиринта слабо завибрировали.
   Орк, недолго думая, схватил рулон и, держа за плечами щит, бросился прочь. Линда погналась было за ним, но дворф подставил её подножку, и девушка, громко вскрикнув, растянулась на дороге.
   - Не так быстро, дылда, - осклабился тот, поднимаясь.
   Я, недолго думая, перескочила через Линду и, стукнув кулаком по шлему дворфа, побежала за орком, швыряя в него некими подобиями молний, которые летели куда угодно, только не прямо. Орк сматывался с поразительной скоростью, и мне, чтобы окончательно не отстать, пришлось воспользоваться подпиткой.
   Пробегая перекресток, я налетела на Джеймса, который, держа под мышкой пластмассовую вазу, несся по второстепенной дороге. Я упала на спину, Джеймс же кубарем прокатился мимо, выпустив из рук атрибут, который шмякнулся прямо к ногам орка, остановившегося, чтобы понаблюдать за исходом столкновения.
   Схватив вазу, орк присвистнул и бросился наутек.
   - Цел? - спросила я, потирая поясницу. - От кого ты так удирал?
   Джеймс, покачиваясь, поднялся, переводя дух.
   - Эх, демоны... От твоей чокнутой подруги, она дерется, как мужик. Похиль меня.
   - Уже. Значит, Хель...
   Договорить я не успела. Что-то чудовищно тяжелое вылетело на меня с того же злосчастного прохода, откуда минуту назад свалился на мою голову Джеймс. От удара о землю у меня из легких вышибло воздух, и показалось, что ещё мгновение, и я просто задохнусь.
   - Слезай с неё! Живо!
   - Иди ты к демонам!
   - Эх, вы!
   Хельма помогла мне подняться, хохоча, как сумасшедшая.
   - О, Свет, да вы просто увальни, ребята! - она прислонилась к стене, обхватив бока. - Хахаха, таймаут, Гатум! Таймаут!
   Потирая спину, я недовольно уставилась на Азара, который злобно смотрел на Джеймса, который восхищенно смотрел на Хельму, которая билась в истерике.
   - Она великолепна, - вынес свой приговор Джеймс.
   - Что вы здесь застряли?! - рявкнул Азар, снимая шлем. - Перекрестки надо проскакивать, а не торчать на них!
   - Так я проскочила! Меня Джеймс снес! Ты куда смотрел?
   - Я тебя не видел!
   - Хельма, хватит ржать, - раздраженно бросила я.
   Сверху, к нашим ногам, кто-то кинул вазу, бумагу и клубок ниток.
   - Три атрибута! - провозгласил дворф, стоявший на стене лабиринта. - Вот вы устроили овечью кучу, скажу я вам!
   - Да брось, Гатум, - Хельма махнула рукой. - Они весь прошлый сезон попы на скамейках грели.
   - На скамейках?! - возмутилась я, пиная рулон бумаги. - Ты забыла, как я на этих "скамейках" оказалась?
   - Ага, а Хельма там чуть не оказалась из-за тебя, - огрызнулся Азар.
   - А если бы ты не поперся со мной, я бы не выпустила демона! Ах, ну да! Ты же его не видел! Ты был в отключке!
   - Эй, ребят...
   - Так, значит, я ещё и виноват! - Азар уже рычал в приступе бешенства. - Потому что решил тебе помочь?
   - Помочь?! Тыкая пистолетом в десяток жлобов?! Да всё вообще началось из-за тебя! - я ткнула ему кулаком в грудь, но он отбросил мою руку, едва не оторвав.
   - Ай! Потише!
   - Давай, сваливай вину на других! Ты это умеешь! Ты же у нас уникум!
   - А ты привык жить на всем готовом, золотая задница!
   - Эй, Анти, Азар...
   - Помолчи, Хель! Если бы ты не приперся на те бои, я бы прекрасно сработалась с Рахизом! А ты..., - я всплеснула руками. - Ты, Тьма тебе в печень, всё испортил!
   - Сработалась? Видел я, как вы сработались! Он тебе пулю, ты ему демона!
   - Хватит! Довольно! - рявкнул Гатум, спрыгивая со стены. - Я отменяю маневры. Пока вы не соберете кластер, вам нечего делать на турнире! Молодец, Хельма, блестящий ход.
   Дворфийка виновато посмотрела на меня.
   - Анти...
   - А, брось, - я махнула рукой. - Извини.
   По дороге мне встретился Коро, поинтересовавшийся, что это мы так орали. Я неопределенно пожала плечами.
   - Как всегда.
   Похоже, эксперимент с участием Азара откладывался на неопределенный срок.
  
   ***
   Я и Хельма стояли у Собора Cвета, разглядывая вынесенную на площадь в честь праздника Вечного Солнца Искру - прозрачную статую со множеством лиц.
   Лучи солнца, преломляясь на многочисленных гранях, будто бы исходили изнутри статуи, и лица сияли. Говорят, если долго всматриваться в них, можно увидеть себя. Своего лица я так и не увидела, а от яркого света резало глаза.
   - На закате, наверное, ещё красивее, - заметила Хельма, щурясь. - Может, пойдем, перекусим? Вернемся к вечеру. Народа здесь будет поменьше.
   - И то верно.
   Сейчас у Собора яблоку негде было упасть. Верующие толпились на площади в ожидании первожреца, который после церемонии освещения Искры должен был выйти к народу и поздравить всех с праздником Великого Солнца.
   - Да согреет Свет вашу душу, да изгонит он из неё Тьму, да будет она сиять, подобно Искре, и сохраните вы солнце...
   - Идем.
   Я ни за что бы не пришла сюда (мне, как вызывательнице демонов и служительнице Тьмы, уже успели посоветовать убраться подальше от священного места), если бы не Хельма, которой отчего-то позарез нужно было попасть на праздник.
   - Здесь такой красивый собор, - дворфийка вздохнула. - Как будто из золотистого песка. Надо было и в том году сюда прийти.
   Энтузиазма Хельмы я не разделяла. Не то, чтобы я не верила в Свет, скорее я сама не могла понять, в чем заключалась эта вера. В Глирзе соборов не было, а роль молелен исполняли часовни при городских больницах. Жрецы проводили скучные церемонии, таскали замасленные и побитые подобия Искр к выходу, пытаясь поймать в них солнце, выучивали какие-то совершенно сумасшедшие песни в попытках привлечь паству, но верующие предпочитали молиться у себя дома, лишь по праздникам заглядывая в часовни. Скорее всего, это происходило потому, что в этих маленьких, тесных комнатках чаще всего проводили поминальные службы, а людям, ищущим успокоение в молитве, не очень-то хотелось выслушивать причитания по умершим.
   - Почему Инзамар не позвала? - спросила я, зевая.
   - Она скептически относится к светопоклонникам, - Хельма на каждом шагу оглядывалась, ища глазами Искру, и периодически налетала на прохожих и спотыкалась. - А я представить не могу, как можно поклоняться змее, пожирающей своих мужчин.
   - Как печально...
   Мы прошли вдоль площади, к центральной улице, на углу которой располагалось несколько открытых кафе. Цены, рассчитанные на туристов, здесь кусались, и я потянула Хельму дальше по улице, как вдруг заметила интересную картину.
   Рядом с нами прошли несколько молодых кевтов, одетых в черные футболки и белые брюки. Каждый держал в руках свернутый в трубку лист бумаги.
   Я остановилась, дернула Хельму за локоть.
   - Смотри!
   Кевты обогнули карету скорой помощи, дежурившую на площади, забрались на небольшое возвышение, на котором располагались столики одного из кафе, и, как по команде, развернули плакаты.
   "В единстве - сила, почему же мы одни?", "Вы дали нам приют, но лишили дома", "Вы осудили наших спасителей и оправдали наших убийц", "Мы никогда не увидим земли предков", "Миротворцы на службе эльфов", "Верните нам родину!".
   - Это кевты с поселений, - Хельма прищурилась. - Чего это они?
   Посетители кафе, рядом с которым выстроились митингующие, удивленно оглядывались, некоторые открыто выказывали недовольство: кевты загородили им вид на площадь.
   - Я знаю ту девушку, - я кивнула на стройную высокую кевтиянку, поднявшую плакат высоко над головой. - Мы с ней нашли Бонэса.
   - Кевты даже здесь редкость, - Хельма не сводила глаз с митингующих. - Интересно, чего они добиваются? Подойдем, спросим?
   Элладор, увидев меня, опустила, но не свернула, плакат. Остальные кевты будто бы не замечали нас - стояли, как изваяния, с каменными лицами. Сходство ещё более усиливалось за счет недвижных черных глаз.
   Сколько кевта не разглядывай, никогда не поймешь, куда он смотрит.
   - Здравствуй, Элладор, - я приветственно вскинула руку. - А можно поинтересоваться, к чему всё это?
   - Здравствуй, - кевтиянка улыбнулась. - Рада, что ты не осталась равнодушной, как большинство, - она неприязненно покосилась на сидевших поодаль эльфов, которые довольно громко жаловались на то, что им мешают отдыхать какие-то идиоты со стенгазетами. - Проблем у нас много, но сейчас беспокоит только...
   Элладор обернулась. К одному из кевтов подошел администратор кафе и попросил покинуть территорию заведения.
   - Разве эта часть площади выкуплена вам? - поинтересовался темноволосый кевт, держа одной рукой плакат, другой поправляя кепку. - Ай...
   Бумага свернулась, и он едва не уронил рулон на землю.
   Администратор вздохнул.
   - Нет, но я буду вынужден вызвать полицию, вы нарушаете общественный порядок.
   - Да? - к администратору обернулся второй кевт, такой здоровый, что со спины его можно было принять за орка. - А рассказать вам, кто убивал наших родителей, когда вы здесь чаи попивали? Мы готовы нарушить ваш порядок, потому что у нас ни порядка, ни общества не осталось!
   - Я ничем не могу вам помочь, молодые люди...
   - Мы не люди! - грохнул здоровяк. - Мы - кевты! Камни без земли!
   - Тьма, полиция! - прошептала Элладор и, закусив губу, подняла плакат вверх и закричала.
   - Вы забыли о войне? Так смотрите, мы вам напомним! У нас нет государства, скоро его не будет и у вас! Откройте глаза! Орден пал! Единства нет в его рядах!
   - Ещё чего не хватало, - прошептала Хельма, наблюдая за пробиравшимися через толпу полицейскими. Верующие постепенно утрачивали интерес к речи жреца и, удивленно переговариваясь, сначала только крутили головами, а потом и вообще повернулись к митингующим. Элладор победно улыбнулась.
   - Анти, идем, - Хель потянула меня за руку. - Чего доброго и нас заберут.
   - Хоро...
   - Эй, смотрите! Там та девчонка, что призвала демона! - заорал кто-то из толпы.
   - Что она тут делает? Это светлый праздник!
   - Гнать её отсюда!
   - Она поддерживает черноглазых!
   Хельма дернула меня за рукав.
   - Антея, да что ты застыла? Идем, чтоб тебя!
   Не знаю, чем я думала в тот момент (наверное, всё тем же местом, пониже спины, что и обычно), но смотря на толпу разумных, которые мгновение назад, разинув рты, слушали первожреца, рассказывающего о теплоте Света, а теперь глаз не могли оторвать от кевтов и меня, я ощутила странную потребность сделать этим лицемерам какую-нибудь гадость.
   С какой стати они взялись оскорблять меня? Что там они орут?
   Ах да! Я не имею права наслаждаться Светом и песнью первожреца, которого они и сами теперь не особо и слушали.
   - Может, мне вызвать демона прямо здесь?! Тьма и Свет, Ночь и День, приди..., - заорала я, вскидывая руки, и почти тут же на меня набросился полицейский. - Ай! Олень! Олень, я хотела сказать!
   - Лицом на землю! Блок, Террус, кидай блок, твою мать!
   Я и за поля схватиться не успела, как на нас свалился неплохой блок. Пробивать защиту я так и не научилась, поэтому только поизвивалась для приличия, пока полицейский надевал на меня наручники.
  
   ***
   В камере было довольно прохладно, хотя на улице припекло осеннее солнце. Элладор, скрестив ноги, сидела на лавке, задумчиво потирая красные следы от наручников на запястьях. Здоровяку-кевту, Рассалару, досталось больше - ему разбили нос. Я хотела помочь парню, но он хилил себя сам, причем почти профессионально.
   Всего в камере нас оказалось восемь: пятеро парней и три девушки: я, Элладор и Келарес, невысокая, светловолосая кевтиянка. Надо сказать, остальные кевты сплошь были темноволосыми, да и кожа у них была несколько темнее. Девушка держалась особняком, у самой решетки, и с тревогой поглядывала вглубь коридора, откуда доносились голоса полицейских и Хельмы. Дворфику не задержали, и теперь она пыталась найти хоть кого-нибудь, кто бы мог нас вытащить. Точнее меня. Общих знакомых с кевтами у Хельмы, насколько я знала, не имелось.
   Я сидела на лавке, потирая ноющее плечо, и раздумывала о последствиях своего поступка. Тьма, когда же я научусь держать язык за зубами, что-то теперь обо мне скажут в ордене...
   - Так к чему был приурочен митинг? - спросила я, решив отвлечься.
   - Ни к чему, - угрюмо отозвался Рассалар. - Мы и в обычные дни выходим на улицы.
   - И вас всегда задерживают?
   - Не всегда, часто нам удается удрать, - подал голос кевт в кепке, Тектас, которого остальные почему-то называли просто "Тик".
   - Но ты сегодня отлично нам помогла, - прошипела Келарес, оборачиваясь. - У тебя проблемы с чувством юмора или ты идиотка?
   Как по команде загудели поля. От неожиданности я даже вскрикнула.
   - Вы что, все маги?!
   Келарес что-то прошептала и вернулась к созерцанию коридора.
   - Конечно, - устало произнес Рассалар. - Кела, попридержи язык, Антея помогла нам.
   - Попасть за решетку, - буркнула девушка.
   - Привлечь внимание, - поправила её Элладор и обернулась ко мне. - Видишь, что происходит, когда ты являешься представителем вымирающей расы? О нас никто не помнит, Антея. Да, все кевты имеют КПВ выше среднего. Вся наша жизнь связана с использованием полей. Мы живем, пока земля откликается на наш зов, и начинаем стареть, едва перестаем чувствовать её поле. Именно кевтские ученые открыли абстрактные поля, доказали существование нашего бога.
   - Гранто рассказывал мне. Почему же я никогда не видела кевтов в университете?
   - Причин много, - Элладор спустила ноги с лавки и потянулась. - Полями мы учимся пользоваться с детства. К пятнадцати годам мы умеем использовать свой КПВ достаточно эффективно, чтобы поддерживать абстракцию в идеальном состоянии. То, чему учат в университете - контроль, создание резерва, уменьшение расхода, чувство поля - у нас заложено на подсознательном уровне.
   - Постой, ты сказала "к пятнадцати года", - я решила уточнить. - Это пятнадцать по человеческим меркам?
   - Да, наш жизненный темп совпадает с человеческим, в отличие от эльфийского, просто в районе тридцати лет мы перестаем стареть. Годам к ста пятидесяти связь с земным полем ослабевает, и приходит старость. Этот процесс ещё не изучен, - Элладор покачала головой. - Слишком мало нас осталось, чтобы соглашаться на эксперименты с абстракциями. Но, при высоком уровне контроля над резервами, говорят, можно прожить лет до двухсот.
   - Здорово. Я этого не знала, - я с некоторой завистью оглядела своих новых знакомых. - У меня с контролем вечные проблемы.
   - Ещё бы! - снова огрызнулась Келарес. - Мы заметили!
   Тик и Рассалар переглянулись, и первый, понимающе кивнув, направился к девушке.
   - У тебя всё иначе, Антея, - продолжала Элладор. - Мы и представить не можем, как это - управлять такой мощью.
   - Да никак, - я развела руками. - У меня демонические проблемы с защитой. Я только хилю хорошо.
   - Нам нет нужды посещать университет для обучения контролю над полями, - заговорил Гатерас, дергая огромное кольцо, вставленный в мочку правого уха. - А их мерзкое единство не нужно нам вовсе. Орден давно прогнил.
   У Гатераса не хватало пары передних зубов, отчего он сильно шепелявил, да и в целом, выглядел довольно экзотично - в щеке и у глаза торчало по паре гвоздей, в ушах мотались обручи, а одет он был в стиле Арельсара. Молодой кевт напоминал оркского шамана, которого я видела на картине в доме Азара.
   - Нам запрещено посещать Ара-каз, потому что по итогам Истребления эти земли принадлежат эльфам, - тихо произнесла Элладор. Несмотря на внешнее спокойствие каждое, сказанное ею слово источало холодную ярость. - Эльфы оставили Ямы - резервации на севере, но запретили живущим вне полуострова кевтам въезд на родину. Миротворцы не берутся спорить с ушастыми тварями. Мы никогда, никогда не увидим нашу землю. Нам остается только сражаться!
   Остальные кевты молчали, понуро опустив головы, только Тик что-то тихо говорил Келарес. Элладор оглядела своих друзей, ища поддержки, но те лишь отворачивались, морща носы и поджимая губы. Кевтиянка презрительно покачала головой.
   Внезапно мы услышали шаги и приглушенные голоса: разговаривали двое мужчин.
   - Вышло недоразумение, сэр, мы сейчас же её освободим, - быстро говорил полицейский, щелкая каблуками.
   Он выскочил из полумрака коридора, держа в вытянутой руке иденкарту. У его правого плеча, опираясь на трость, замер пожилой мужчина. Старик хмурился, не сводя глаз с Келарес и Тика, который, заметив пристальный взгляд незнакомца, отступил назад.
   - Здравствуйте, мистер Лоран, - произнес парень, стягивая с головы кепку.
   Старик свирепо глянул на кевта.
   - Кела, почему ты снова связалась с этими проходимцами?
   Кевты, как по команде, вскочили на ноги.
   - Это её выбор, а вам никто не давал право обвинять нас! - рявкнул Рассалар, сжимая кулаки.
   Мистер Лоран вскинул трость, ткнул ею между прутьев решетки.
   - Остынь, громила!
   - Отец, он прав! - взвизгнула Келарес, хватая Тика за руку. - Это мой народ! И я буду бороться за него!
   - Ты - моя дочь, а я - человек, - глухо отозвался старик. - Значит, и ты - человек!
   - Мне двадцать, и я молода, как и моя мать, а ты... ты уже отжил своё!
   - Кела, - Тик дернул её за руку. - Тише.
   Старик злобно глянул на замешкавшегося у решетки полицейского.
   - Чего ждешь? Открывай и вытаскивай её оттуда!
   - Да, сэр, - полицейский провел иденкарту через считыватель, и решетка отъехала на метр в сторону. - Мисс Лоран, прошу.
   - Только со всеми...
   - Я пока что твой отец, Кели, так что живо вытащила свою задницу из камеры, иначе тебя отправят в карцер! - потрясая тростью, орал старик. Его голос эхом разносился по пустым камерам, замирая где-то в глубинах коридора. - Такая же вертихвостка, как твоя мать!
   Тик подтолкнул девушку к выходу.
   - Пожалуйста, иди...
   Келарес замерла у выхода и, схватившись рукой за прут решетки, обернулась.
   - Прости, - выдохнула она и шагнула в коридор. - Идем, отец, прошу тебя.
   Пока полицейский закрывал камеру, мистер Лоран с нескрываемым призрением посматривал на кевтов, и только тут заметил меня.
   - Приехали, - буркнул он. - И ты туда же. Что за бестолковая молодежь...
   Когда их шаги замерли в конце коридора, мы будто бы пришли в себя. Тик обернулся, и тут-то я поняла, почему кевты наделили его таким прозвищем. Правая сторона лица парня нервно подергивалась, как будто он морщился. Я отвела глаза.
   - Вот что получается из-за смешанных браков, - сухо произнесла Элладор, усаживаясь на лавку. - Самое ужасное, что её ребенок может родиться без способности к продлению жизни.
   - Она и сама могла быть такой же легкосгораемой, как её папаша, - отозвался Рассалар. - Не в обиду, Анти.
   Я махнула рукой.
   - Как её мать пошла на такой риск? Единственный ребенок - и полукровка! - Элладор покачала головой.
     - Хватит! - неожиданно злобно огрызнулся Тик. - Она такая же, как мы! И дети её будут кевтами!
   - Ну, ты уж постарайся, Тики, - съехидничал Гатерас. - А то Кели, не ровен час, как мамочка, найдет себе человечка.
   Я даже глазом моргнуть не успела, как Тик стянул Гатераса с лавки изящным лассо. Кевт завопил, вскочил на ноги и хотел было кинуться на Тика, но между ними встрял Рассалар, и тут же угрожающе загудели поля. Я поморщилась. Элладор заметила мою гримасу.
   - В чем дело?
   - Вы так синхронно хватаетесь за поля, что в голове звенит, - ответила я, потирая висок.
   - Постой, ты слышишь поля? - кевтиянка вытаращила глаза.
   Парни как-то забыли о потасовке и обернулись к нам.
   - Эм, - меня смутило такое пристальное внимание. - Как бы, да. Одно поле я могу и не услышать, а вот несколько - гудят. Как в электрическом щитке. А что?
   - Она - человек, - неожиданно резко произнес Рассалар. - И хватит об этом. Это не то!
   Элладор кивнула и отвернулась от меня.
   - Что? Вы о чем?
   - Антея Тейер!
   От неожиданности все подскочили. В коридоре, за прутьями решетки, сверкал Тьмой глаз Арельсар. Офицер СБО, как всегда, выглядел нелепо, одетый в изношенные черные джинсы и рубашку желтого цвета в широкую синюю полоску, но кевтская молодежь как-то странно отреагировала на его появление. Нестройно, но четко, каждый из кевтов прикладывал тыльную сторону ладони правой руки к губам и склонял голову.
   - Что за показуху устроили? - осадил их Арельсар. - Элладор, твой отец уже едет сюда, уйдете все вместе. А пока я забираю эту..., - кевт, нахмурившись, кивнул на меня.
   Полицейский открыл камеру, но я медлила.
   - Арельсар...
   - Живее, у меня нет времени.
   - Пока, - виновато произнесла я, проходя мимо кевтов.
   - Приезжай в наш отель, поболтаем, - шепнула Элладор, ловя меня за руку и пожимая её. - До встречи.
   Я шла по коридору впереди Арельсара, но лопатками чувствовала его взгляд. У входа нас поджидала растрепанная и красная Хельма.
   - Наконец-то! - она со всей силой двинула меня в бок, едва не вышибив дух.
   - Ты сдурела?! - хватаясь за руку шедшего рядом кевта, завопила я. - Какого...?
   - Ты совсем разум потеряла, - потрясая кулаком у меня перед носом, провозгласила Хельма. - Что за спектакль?! "Я вызову демона!" Я тут весь день просидела, вызванивая знакомых! Уж не знаю, каким чудом выцепила телефон офицера!
   Арельсар молча повел нас к машине.
   - Это было очень глупо, Антея, - произнес он, открывая мне дверь. - Я завидую мисс Шатар, она может тебя хорошенько стукнуть, а я лишен такой милости.
   В попытке успокоиться, я глубоко вдохнула пряный вечерний воздух. Солнце уже село, на широкой улице, где кевт оставил машину, зажигались фонари, а у входа в полицейский участок покачивался синий светильник, бросая отблески на матовые стекла дверей.
   - Холодно, - я поежилась.
   - Садись, - процедил Арельсар. - Или погулять желаете?
   - Нет-нет-нет, едем домой, - Хельма уселась на заднее сидение. - Я весь день не ела.
   - Извини, - я искренне попросила прощения, но за всю дорогу со мной никто не обмолвился и словом.
   Когда мы подъехали к общаге, дворфийка, поблагодарив кевта, выскочила из машины, тактично оставив нас наедине.
   - Антея, я уже просил тебя быть осторожнее, - начал Арельсар, глуша двигатель. Значит, разговор предстоял долгий. - Что за ребячество? За такие вещи могут выслать с острова.
   - Но кевты митингуют не первый раз, - возразила я. - Вот и вышлите их. В Ара-каз.
   Арельсар, вздохнув, запрокинул голову и уставился в потолок.
   - Демоны вас дери, - процедил кевт. - В следующий раз я не буду вытаскивать тебя из каземата. Продолжай в том же духе.
   - Извини.
   - За что? Ты вредишь сама себе.
   - Почему ты не вызволил и этих ребят? - мне не хотелось обсуждать свой проступок. Я сама не понимала, что на меня нашло.
   - Их делами занимается староста общины.
   - Они даже приветствовали тебя как-то по-особенному.
   - Так в кевтской армии приветствуют старшего по званию, - пояснил Арельсар. - На тыльной стороне ладони солдата, прошедшего учебку, ставили клеймо - "поцелуй войны", метку рода войск. Традиция довольно древняя и канувшая во Тьму вместе с кевтской армией.
   - У тебя такой метки нет.
   - Мне этой достаточно, - офицер почесал шрам.
   - Но для молодежи ты - герой. Они называют тебя чьень... чанс...
   Арельсар внимательно посмотрел на меня, и я осеклась.
   Как бы ни привыкла я ко Тьме в глазах кевтов, но взгляд офицера иногда всё же пугал и вводил в ступор. Будто Тьма взгляда отражала душу собеседника - черную, тяжелую, озлобленную.
   - Для остальных - нет, - он завел машину. - Тебе вернули телефон?
   - Да.
   - Будь на связи. И, пожалуйста, прекрати влипать в неприятности.
   - Хорошо. Арельсар... Хм... Извини и спасибо.
   Продержалась я недолго.
  
   Глава четвертая. Выход из строя.
  
   - Тренировок мало, в кластере - склоки, не знаю, как выйдем в турнир, - Линда взяла шлем со стойки и выжидательно посмотрела на меня.
   Я пожала плечами.
   Мы решили попытать счастье лишь в одном турнире, обычном вышибании, который так и не смогли пройти на первом курсе. Лабиринт мы бы просто не потянули. Азару нелегко далось это решение, но рисковать с текущим раскладом не имело смысла.
   Первый бой за выход в турнир нам предстояло отыграть с кластером, занявшим четвертое место в прошлом сезоне, а это значило, что шансы на победу стремились к нулю. Конечно, можно было и проиграть, но кластер нуждался в позитивной статистике - мы разучились держать удар.
   За день до тренировок я отрабатывала блок на занятиях у Гранто.
   - Завтра привезут аппаратуру, - заметил профессор, когда мы закончили. - Ты ввела своего друга в курс дела?
   - Да, конечно, - соврала я. - Он обязательно придет.
   Я хотела поговорить с Азаром до игры, но как-то не вышло. Пришлось перенести разговор на окончание боя, а это значило, что орк непременно будет в плохом настроении, независимо от результата.
   - Так, действуем по схеме с одним изменением: Коэн - держи Джеймса, Антея - теперь ты отвечаешь за меня.
   - С чего это вдруг? - ощетинился Джеймс.
   - Я прикрываю двоих, мне нужен сильный хил, - отрезал Азар.
   - Раньше нельзя было сказать? - Коэн недовольно сморщил нос. - Не в твоем стиле.
   - Всё, хватит. Пойдемте.
   Отчего-то мне стало не по себе. Я поняла, почему Азар выбрал меня: ему требовалось сильное поле. Не очень-то хотелось испытывать наш боевой тандем на практике: Азар мог "не справиться с управлением".
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - бросила я, проходя мимо орка к своей позиции у него за спиной.
   Бой начался по свистку.
   Силу противника мы почувствовали сразу. Кластер шел единым фронтом, одной линией, и эта линия смела наших магов за пару минут. Коэн уже слился, я видела это по его полю. Он проседал, всеми щитами прикрывал Линду, и девушка сумела, к слову сказать, продержаться дольше Коро и Самизара.
   Убрав с дороги магов, противники сосредоточились на хилах. Мне доставалось сильно, но благодаря мощной защите Азара, ни один удар не достал нас. Я видела замешательство ребят из противоборствующего кластера, но, по правде сказать, все было бесполезно - без магов нам ни за что не вышибить всех семерых.
   Азар тянул много, просто невероятно много. Он держал Джеймса, забыв о Коэне, которого быстро вышвырнули за пределы арены.
   - Азар, - тревожно пропищала я. - Азар! Не бери столько, ты не сможешь! Нужно сдаться!
   Орк обернулся, и выражение его лица мне совсем не понравилось.
   Миг - и он ударил пылевым смерчем. Крутой вихрь должен был ослепить противников, расстроить их ряды, но вместо метрового круговорота на арене вырос длинный толстый хобот. Смерч двинулся по правому краю поля, срывая сетку и закрепленные над ней осветительные приборы, а добравшись до наших противников, смел троих с арены.
   Несколько мгновений я с ужасом наблюдала за бешеной пляской урагана, прижимая ладони к щекам, но истошный крик одного из соперников привел меня в чувства. Я бросила тяжелый блок на Азара, который, сам того не зная, подпитывал вихрь, цепляясь за мою абстракцию. Орка придавило к земле, а я рванула связь с полями, почувствовав острую боль в боку.
   Вихрь исчез, иссяк, а на пол арены с трехметровой высоты упало бесчувственное тело одного из участников турнира.
   - Твою же мать, - услышала я сквозь вопли зрителей голос Джеймса.
  
   ***
   - Зачем, Азар? Зачем? - я сидела на стуле в приемной ректора, схватившись за голову, а орк ходил от стены к стене, как загнанный зверь. Сходство усиливало свирепое рычание. - Ты же не можешь контролировать эту... эту силу!
   - Думал, что смогу, - рявкнул он, останавливаясь. - Демоны, как ты с этим живешь? Такая чудовищная мощь!
   - Я не ас в защитных и атакующих заклинаниях, они у меня попросту не выходят. Я могу только хилить.
   - Блок ты на меня опустила отменный, - заметил Азар, потирая бок.
   - Отлично, причем здесь я? - поинтересовался Джеймс, сидевший рядом.
   - Они, наверное, будут решать, кто кинул заклинание, - отозвалась я. - Под подозрением - все, кто был на арене.
   - Да, но каст-то выполнил Азар, это все видели.
   Я посмотрела на пустующее место секретарши. Гоблинша, едва нас привели, куда-то убежала, не сказав ни слова. В сопровождение нам выделили троих полицейских, приехавших на вызов вместе со скорой помощью и сотрудниками отдела по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не забыли о нас и сотрудники СБО.
   Последствия бесконтрольного использования гиперпроводника оказались, как всегда, плачевными. Из-за вихря пострадали трое из кластера противника: орк отделался сотрясением, эльфийка повредила руку и разбила губы, а вот человеку, который свалился с трехметровой высоты, повезло меньше - он сломал ногу и пару ребер.
   Я ощущала себя чудовищем, но думать только о пострадавших не могла. В Совете ордена меня попросили просто не влипать в неприятности, но я поступала как раз наоборот. Почва уходила из-под ног, я терялась в догадках о возможных последствиях.
   И мне хотелось придушить Азара.
   - Говорили, что я ненавижу орков, теперь будут говорить, что Азар ненавидит людей, - истерично хохотнула я.
   - Очень смешно, - фыркнул Джеймс.
   Дверь в кабинет ректора открылась - на пороге стоял тот самый орк, которого я видела у Управления СБО в обществе Арельсара. Картаз глянул на нас сверху вниз.
   - Мистер Симонс, пройдите в кабинет.
   Едва дверь за Джеймсом закрылась, как Азар остановился и обернулся ко мне.
   - А теперь послушай меня, - он говорил тихо и быстро. - Что бы они ни сказали, что бы ни спросили - отрицай взаимосвязь между нами. Они ничего не докажут. Скажу, что несколько раз просил подпитку, накопил мощный резерв.
   - Ты так не можешь.
   - К демонам, пусть докажут. Запомни, ни какой связи полей нет. Это целиком и полностью моя вина, поняла?
   Я опустила глаза. Азар не знал, что о связи, существующей между нашими полями, знали Гранто и Кэрроу. Конечно, они вряд ли заложат меня комиссии, но...
   - Ты поняла меня?
   - Азар, тебя могут отчислить...
   - Не выдумывай глупостей. Снимут с турнира, не больше, - орк нахмурился. - Поверь мне. Ты должна быть здесь.
   - Азар, но мы подвергли...
   - Не мы, я! Прости, я тебя подвел.
   Дверь распахнулась.
   - Мистер Эзрех Хагон, пройдите в кабинет.
   Орк кивнул и, отвернувшись, направился на допрос.
   Что он там собрался говорить? Удар нанес он и только он, больше никто не имеет к этому отношения. Это совершенно верно. Он не рассчитал силы, запустил сильный вихрь. Так вышло. Случайность.
   Я сглотнула, понимая, что это плохое объяснение для инцидента с моим участием. Но подпитку и усиление я в тот момент Азару не кидала, свалить вину на мой КПВ никто не смог бы. Точнее, свалить могли, а вот доказать...
   Время тянулось невыносимо медленно. Я сидела на стуле, сцепив пальцы в замок и покачиваясь вперед-назад. Рядом не было ни Гранто, ни Арельсара, мне предстояло принять решение самой.
   Задумавшись, я подскочила, когда дверь в кабинет ректора открылась.
   - Мисс Тейер, прошу, - Картаз кивнул мне.
   Как и в первый раз, войдя в кабинет, я сначала уставилась на черную бездну космоса на картине, и только потом взгляд скользнул вниз на сидевшего в кресле гоблина. Шнори ни сколько не изменился: маленький, сморщенный, злобный. Он вытянул руку вперед, указывая на свободный стул.
   - Присаживайтесь, мисс Тейер, - проскрипел ректор.
   Я оглядела зал: кроме Картаза, Джеймса и Азара за длинным столом переговоров сидели шестеро незнакомых мне разумных и Гранто.
   У меня внутри всё сжалось. Тьма и Свет, я не знала, что он здесь! Теперь плану Азара грозил крах, ведь профессор имел представление о связи наших полей. Вопрос заключался в другом - введет ли он в курс дела остальных.
   Кто были эти шестеро, одетые в однотипные темно-серые костюмы без значков ордена, я не имела представления, поэтому некоторое время пристально разглядывала незнакомцев. И ответ не заставил себя ждать. На поверхности черной папки, лежавшей под рукой пожилой седовласой дамы, я заметила ярко-голубую ленту, на которой золочеными буквами были прописаны какие-то слова.
   Дама, проследив за моим взглядом, убрала руку.
   "Путь к знаниям выложен законами, обнесен дисциплиной и освещен упорством", - гласила надпись.
   Министерство образования. Женщина многозначительно посмотрела на меня, постукивая ногтями по папке.
   Что бы там министерство от меня ни хотело, но никого из присутствующих я не боялась так, как Гранто. Профессор знал о взаимодействии и, скорее всего, догадывался об истинной причине инцидента, но пока лишь потирал лысину, безучастно посматривая на окружающих.
   - Мы уже выслушали несколько версий произошедшего, - заговорил Шнори. - Теперь ваша очередь.
   Мне большого труда стоило не смотреть на Азара. Вместо этого я уставилась на Джеймса, который, подперев щеку рукой, таращился в пустоту.
   - Что рассказывать? - я пожала плечами. - Обычный бой с сильным противником. Кидала стандартную подпитку, попадала в каст, а потом бахнула на Азара блок. Вот и всё.
   - Вы умеете использовать блок? По программе общей протектеристики, студентов обучают этому заклинанию на третьем курсе, - чопорно заметил худощавый эльф. - Работаете не по программе? - обратился он к Шнори.
   - Мисс Тейер - моя ведомая, - подал голос Гранто. - Я, как специалист в области теории гиперпроводника, посчитал нужным рассмотреть особенности использования блокирующего заклинания при феноменальном уровне КПВ. С учетом моего ученого статуса, я имею полное право определять приоритетные направления исследования по согласованию с участником наблюдения.
   Эльф скептически пождал губы и что-то записал в блокноте тонкой, серебристой ручкой. Шнори удовлетворенно кивнул, бросив взгляд на Гранто.
   - У меня есть к вам ещё несколько вопросов, - произнес эльф, не отрываясь от письма. - Скажите...
   Последующую пару часов меня расспрашивали о процессах тренировок, о наших позициях, о моей роли в команде, о воспоминаниях, о тестах на психическую устойчивость, об измерениях КПВ и о прочей чепухе. Я отвечала довольно спокойно и рассудительно, несколько раз вполне удачно пошутила (даже Шнори усмехнулся), и, в общем, вела себя именно так, как хотел бы Арельсар, который, как оказалось потом, не приехал в университет вовсе.
   - Хотелось бы ознакомиться с результатами ваших исследований, профессор, - закончив допрашивать меня, эльф переключился на Гранто.
   - Эта часть моей работы защищена правом на научную тайну, - произнес тот таким тоном, будто объяснял простейшую вещь глуповатому студенту. - Боюсь, до официальной публикации я буду это право использовать.
   - Хм, насколько мне известно, если научные исследования касаются общественно опасного процесса, мы можем это право аннулировать.
   - Как только вы докажите, что эта девушка - общественно опасный процесс, я с превеликим удовольствием раскрою все карты.
   Эльф, нервно дергая ушами, почесал подбородок кончиком ручки, изобразив на лице некое подобие заинтересованности.
   - Что ж, в этом разберется комиссия, - вздохнул он. - Я не могу единолично принимать подобные решения. Как только определимся с составом и временем проведения расследования, мы поставим вас в известость, - эльф кивнул Шнори. - Надеюсь, коллеги из СБО не помешают нам, как это было...
   - Кхм, - звучно кашлянул Картаз. - Уважая научную тайну, не забывайте о тайне государственной.
   - Ах. Да. Прошу прощения.
   Когда я с профессором выходила из кабинета, эльф, поравнявшись с Гранто, тихо произнес.
   - Будем надеяться, у вас стрит-флеш.
   Профессор ничего не ответил, только неопределенно хмыкнул.
   - Гранто, задержись! - заорал Шнори так, что зазвенели бра в приемной.
   - Приватные разговоры... Какая интересность, правда? - теперь эльф обернулся ко мне, но я, опустив глаза, попятилась к двери и выскочила в коридор первой.
   На лестнице меня догнали парни, уже начавшие переругиваться между собой. Я остановилась в пролете, поджидая их.
   - И как ты это сделал? - процедила я сквозь зубы. - Как, Азар?
   - Вот и я о том же, - покивал Джеймс, но мы спрашивали о разных вещах.
   Орк потер шею.
   - Захотел и сделал. Тебе же идея пришлась по душе.
   - Идея? Скорее, правда. Это твоя вина, Азар. Ты демонически грязно меня подставил.
  
   ***
   Дождь ещё не начался, но поднявшийся после захода солнца ветер с каждой минутой становился сильнее. Конечно, осенним ливням было далеко до летнего шторма, но перспектива вымокнуть до нитки не прельщала. Гранто назначил встречу у жилого преподавательского корпуса, который находился довольно далеко от общежитий. Профессор позвонил, когда я переписывалась с Зоей, которая решила поведать мне о своем недавнем отпуске, проведенном вместе с Чиком где-то в дворфийских горах.
   "Я со всеми перезнакомилась. Ведь не каждый же раз выпадет шанс пообщаться с подругой вызывательницы демонов. Тебя знают все! И меня теперь тоже. Некоторые...".
   Герраза последние пару дней не ночевала дома, но меня мало заботила её личная жизнь. Хельма и Линда, заскочившие поболтать, обсуждали близящийся день Перелома и праздник распределения. Дворфийка решила поучаствовать в подготовке второго мероприятия и очень сокрушалась по поводу того, что для ритуала посвящения нужно было искать другое место. Организаторы получили четкое распоряжение от полиции - никаких мероприятий в радиусе двух километров от Источника не проводить, и теперь перед Хельмой и ещё несколькими студентами-добровольцами стояла непростая задача отыскать новую поляну для главного праздника университета.
   Линде было скучно, она зевала так широко, что пару раз едва не вывернула челюсть. Но Коэн где-то пропадал, и ей ничего не оставалось, как довольствоваться нашим обществом.
   - Я выйду на час-другой, - бросила я, переговорив с Гранто. Подруги, до этого меня не слушавшие, разом обернулись.
   - Ты куда?
   - Можно с тобой?
   - Нет, это личное...
   - Аааа, ты, наверное...
   Недослушав их умозаключения, я хлопнула дверью и бегом припустила по коридору. Если профессор говорил "немедленно", значит, счет шел на секунды.
   На парковке просигналила машина, и тут же полил дождь. Натянув на голову капюшон, я перескочила через ограждение, и, замерев на пару мгновений, направилась к джипу Арельсара.
   Ему-то что от меня нужно?
   Свет фар ненадолго выхватил участок парковки из темноты, позволив мне сориентироваться среди тесно расставленных машин.
   - Вечер добрый, - кевт заглушил двигатель, когда я забралась на переднее сидение.
   - Добрый, а где...
   - Здравствуй, Антея, - Гранто высунулся с заднего сидения, оказавшись между мной и Арельсаром. Я удивленно уставилась на него.
   - Что случилось, профессор?
   - У нас есть две новости для тебя: хорошая и не очень. С какой начать? - Арельсар откинулся на спинку сидения.
   - Может, позволите говорить мне? - профессор чуть повысил голос.
   - О, безусловно. Валяйте, - кевт махнул рукой.
   - Благодарю, - Гранто вновь посмотрел на меня. - Так с какой новости начать?
   Арельсар насмешливо фыркнул.
   - Эм, - я переводила взгляд с кевта на человека. Арельсар веселился, Гранто же явно был чем-то недоволен. - С не очень хорошей.
   - Послезавтра в университет нагрянет комиссия из министерства образования, - произнес Арельсар, игнорируя начавшего было говорить профессора. - У руля встанет Катт, тот самый эльф, которого ты имела удовольствие лицезреть на приеме у Шнори. Есть информация, что перед комиссией стоит задача снять Шнори с места ректора.
   Гранто какое-то время злобно взирал на кевта, но, поняв, что ждать реакции бесполезно, шумно завозился на заднем сидении.
   - Из-за меня? - дождевая вода с мокрой куртки стекала на сидение, и я начинала мерзнуть. - Тьма, я тебе салон залила.
   - Не страшно, - Арельсар хмыкнул. - Причин много, но они нашли, за что зацепиться. Его планируют уволить именно из-за тебя, за сокрытие информации, за отсутствие должного контроля над студентами, за не обеспечение положенного уровня безопасности. Орден больше не желает терпеть Шнори на своей шее. Гоблин сделал университет фактически закрытым для нас.
   - Для СБО?
   - Он сделал университет независимым, - гаркнул Гранто так громко, что я вжалась в кресло. - Раньше по коридорам университета разгуливали ваши агенты и совали носы во все дела. По распоряжению ордена мы исключали блестящих студентов лишь потому, что те не всегда могли найти общий язык с представителями других рас. На каждую публикацию нужно было получать разрешение экспертов из СБО! Как будто эти лабораторные крысы что-то смыслят в теории науки!
   Я обернулась. В темноте Гранто выглядел серым, но, учитывая страсть, с которой он произнес свою маленькую речь, я могла побиться об заклад, что он сейчас весь красный. Заметив мой интерес, профессор провел рукой по лысине и, что-то пробурчав себе под нос, отвернулся к окну.
   - Да, я помню, профессор, и Антея, конечно, тоже, как ваши независимые исследования во второй раз запустили Источник, - спокойно произнес Арельсар. - Наверное, вам очень жаль, что СБО вылавливало ценный экспонат без вашей помощи.
   - Крайне жаль, что я сидел в изоляторе, когда вы столь безграмотно истребили ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ экспонат!
   Я посмотрела на кевта, который, зажмурившись, глубоко вздохнул.
   - Профессор, люди Арельсара рисковали жизнью, чтобы...
   - Так что же ты не выбрала наставником крутого вояку? - сердито перебил Гранто, скрещивая руки на груди.
   Знала бы я сама ответ на этот вопрос...
   - Дело не только в этом, - выждав время, продолжил Арельсар. - Совет дал добро на объединенную комиссию по расследованию инцидента. К нам едут сторонние наблюдатели.
   - Насколько сторонние? - отчего-то я очень разнервничалась и теперь прятала руки в карманы, чтобы кевт не видел, как они трясутся.
   - Представители от каждой расы, кроме негуров.
   - Они едут смотреть на меня?
   Арельсар открыл было рот, но его опередил Гранто. Он заговорил упрямо, твердо и очень сердито.
   - Орден сел в лужу, Антея. Они хотели использовать тебя, чтобы спихнуть с ректорского кресла Шнори, а в результате загнали себя в свои же сети. Старый умник обставил их, кинул клич в родные пенаты. Парни из Бекторбана своих не бросают. Ученый совет родного колледжа Шнори потребовал проведения совместной комиссии, так как в университете обучаются студенты, являющиеся гражданами монорасовых государств. Их безопасность - вопрос животрепещущий, ведь они - будущие ученые и деятели, готовые использовать абстрактные поля во благо своей родины. Почти тут же подали голос эльфы, за ними люди и дворфы, а под конец и один из членов Совета Свободных Кланов решил заявиться к нам в гости.
   - Так как в трагических событиях, произошедших в университете, оказался не в первый раз замешан его сын и наследник, - вставил Арельсар.
   - Сюда едет Керцез? - я растерянно взглянула на кевта.
   - Не так страшны для тебя политики, как ученые, которых они везут с собой, - нравоучительно заметил Гранто.
   - Вот тут соглашусь, - кивнул Арельсар. - Ученые подчас куда опаснее чиновников.
   Гранто как-то странно посмотрел на кевта, но ничего не ответил.
   - А почему не едут негуры? Я им не интересна?
   Гранто подался вперед, вцепившись в спинку моего сидения.
   - Ещё как интересна, - прошептал он мне на ухо. - Поэтому мы сами отправимся к ним.
  
   ***
   Самолет вылетал в четыре утра, а на часах было полпервого ночи. Я носилась по комнате как угорелая, собирая вещи, точнее, раскидывая их. Герраза, которая, конечно же, вернулась именно в эту ночь, лежала под одеялом с телефоном в руках и посматривала то на меня, то на часы, изредка выдавая ценные указания.
   - Обувь под кроватью.
   - Телефон на полке над ноутом.
   - Футболка на стуле... Нет, на моем.
   Закинув футболку в сумку, я выпрямилась и обернулась к орчихе.
   - Ты хочешь, чтобы я побыстрее смоталась?
   - Да, поспать бы, - она многозначительно кивнула на часы. - И куда ты съезжаешь, позволь узнать? Не к Азару ли?
   Я нахмурилась.
   - Даже если так, драться со мной будешь?
   Орчиха оскалилась, откладывая телефон в сторону.
   - Нет, такое поведение в прошлом. Да и что мне Азар? - она пожала плечами, садясь в кровати. - Он только с виду такой надежный, а на самом деле себе на уме. Никогда ничего не делает просто так. Какие-то интриги, ходы... Нет, с ним нужно иметь девять жизней, а я не кошка.
   Герраза говорила просто, но с долей грусти в голосе. Впрочем, меня мало интересовал внутренний мир орков.
   - Я его не знаю, мы и не встречались толком. Так..., - я махнула руками. - Чушь это всё. Есть дела и поважнее.
   Орчиха пожала плечами и снова уткнулась в телефон, демонстративно зевая.
   Внизу просигналила машина, и я, схватив сумку, выскочила из комнаты, пробурчав что-то вроде "до свидания".
   У выхода на меня наорала консьержка, пообещав пожаловаться в ректорат, но я пропустила её замечания мимо ушей. Как будто могло быть хуже.
   Дождь на улице лил как из ведра, и к озеру с аллеи уже бежали многочисленные ручейки. Перескочив особенно широкую лужу у ступеней общежития, я взглянула на машину.
   Драгон Вейс.
   "Герраза сдала", - промелькнуло в мыслях.
   Я обернулась: консьержка запирала дверь, злорадно ухмыляясь. Дороги обратно не было, а под козырьком надолго не укроешься - сильный дождь заливал и туда.
   Пронзительно загудел клаксон.
   - Демоны, - выругалась я и побежала к машине.
   Дверь отъехала в сторону, впуская меня и холодный дождь в теплый светлый салон.
   - Здравствуй, - произнес Азар, хмуро рассматривая мою сумку. - Брось вещи назад.
   - За мной скоро приедут, - отозвалась я, прижимая поклажу к себе.
   - Куда ты собралась?
   - Тебе Герраза не сказала?
   Орк, отвернувшись, сжал руль. В салоне воцарилась тишина, только дождь шумел снаружи, и иногда особо крупная капля звонко ударялась о капот.
   "Если ливень продолжится, вылет, скорее всего, отменят", - промелькнула мысль.
   - Я-то думала Герраза жутко разозлится, когда узнает, что мы были вместе, - произнесла я, отворачиваясь к стеклу и ища глазами синий прямоугольник окна нашей комнаты. - А она снова успела с тобой спеться.
   Я обернулась. Азар молчал, глядя на черную гладь озера.
   - Тебя отчислили? - резко спросил он.
   - Эм... Нет.
   - Хорошо, - орк откинулся на сидение и вдруг отрывисто, будто через силу, произнес. - Извини за то, что натворил на арене. Это вышло... Нет, не случайно. Необдуманно. Я хотел почувствовать, как это - обладать такой демонической мощью.
   - И как? - недовольно поинтересовалась я.
   - Лишает рассудка, - глухо ответил он. - Не знаю, что это за связь, и как она появилась... Но не в полях дело. То, что между нами было, сложно назвать отношениями. А я не привык ходить кругами. Я хочу, чтобы ты была моей.
   Дождь стих. Редкие капли ещё будоражили широкие лужи, но видимость заметно улучшилась. Мокрая дорога блестела в свете фонарей, будто усыпанная стеклянной крошкой.
   Я мяла в руках ремешок сумки, отдавая себе отчет в том, что если сейчас решусь сказать всё, как есть, обратной дороги не будет.
   - Азар, зачем нам это? - сердце стучало у самого горла. Не знаю, чего я боялась, но страх холодил руки. - Остров свободы - отлично. Здесь орк и человек могут быть вместе. А что потом? Что дальше? Если всё зайдет слишком далеко, чего нам ждать друг от друга? Я не уеду в твой клан, ты - не останешься на острове.
   - Тебя больше заботит будущее, чем настоящее?
   - Только о будущем и можно думать, - я пожала плечами. - Прошлое - не изменишь, настоящее - один миг.
   - Пространная человеческая мысль... Какого демона, Антея? - срываясь, рявкнул Азар. - Есть "да" и "нет", а ты, вместо того, чтобы сделать выбор, говоришь о будущем. Да ты год назад не знала, что гиперпроводник...
   - Хоть ты не называй меня как прибор! - ощерилась я.
   - Год назад ты ненавидела меня, а теперь тебе мешает будущее! Будущее с орком? Антея, ты уверена?
   - Ты меня ещё больше запутал!
   - Человек! - он ударил по рулю. - Сила предков! Прекрати думать обо всем и сразу. Мы же были вместе.
   - Да не были мы вместе! Я встречалась с тобой, чтобы хоть как-то убедить Орден в том, что не ненавижу орков целиком и полностью!
   Тьма! Опять! Опять...
   Азар оскалился, выпятив нижнюю челюсть, глухо зарычал.
   - О, демоны..., - прошептала я, отворачиваясь к окну и зажмуриваясь. Если бы вернуть мгновение назад и просто промолчать, хотя бы промолчать, а не рубить с плеча, как всегда.
   Яркий свет проник сквозь веки, но я всё так же сидела, вжавшись в сидение и обхватив сумку. Сбоку отъехала дверь, повеяло прохладным, сырым воздухом.
   - Выходи, - прорычал Азар сквозь зубы. Я сглотнула и, открыв, наконец, глаза, быстро высочила из машины.
   Сзади моргнуло фарами такси, с переднего сидения замахал рукой Гранто.
   - Азар, ты..., - я обернулась, но Драгон Вейс уже с ревом несся прочь по аллее.
   Закинув на плечо сумку, я двинулась к такси. Водитель, выскочивший помогать, закинул мой нехитрый скрап в багажник, где уже лежали два чемодана и большой рюкзак.
   "Многовато для одного", - подумала я, наблюдая, как водитель пристраивает мою сумку сбоку от основной поклажи.
   - Прошу, - шофер распахнул дверь, и я замерла, вытаращив глаза.
   - Садись, Антея, мы опаздываем, - поторопил Гранто. - И, пожалуйста, без сцен и склок. Как я поеду на конференцию без ведущего ассистента?
   Харис, ехидно усмехнувшись, похлопал рукой по сидению рядом с собой.
   - Увлекательная нас ждет поездочка, да, Анти?
   Какое-то время мы ехали молча. Харис нацепил наушники и отвернулся к окну, я бездумно глядела вперед, а Гранто тихо разговаривал с водителем о погоде.
   Запоздалое чувство стыда дергало нервы, и я, не выдержав, выудила из кармана куртки телефон.
   - Тьма... - экран не реагировал на касание. Аккумулятор разрядился, как всегда не вовремя.
   - Документы взяла? - спросил Гранто, зевая.
   - Да, - я сжала мобильный в руках.
   Улететь вот так, после мерзких слов, после полуправды, сказанной в лицо разумному, рисковавшему жизнью ради меня, представлялось невозможным. Существовал ещё один способ, и хотя я не была уверена, что он сработает, выбирать особо было не из чего.
   Я потянулась к полям, гадая, получится ли связаться с Азаром, когда его поле бездействует. В любом случае, абстракция существовала независимо от того, использовал ли её разумный, а, значит, у меня был шанс наладить связь.
   По логике, если я чувствовала его настроение, боль, какие-то обрывки ощущений, а он использовал мое поле, как собственное, то указания, которые я давала своей абстракции, должны были быть слышны и Азару. Возможно, он почувствует, как мне стыдно, как я хочу извиниться, или я даже смогу что-то передать ему через поля.
   Уже хватаясь за земную абстракцию, я мимоходом подумала, что же скажу ему, если всё получится. Оскорбления у меня всегда выходили гораздо лучше извинений, которые, даже сказанные от всего сердца, звучали несколько фальшиво и натянуто.
   Долго ждать не пришлось - поле Азара было слышимо мне даже на большом расстоянии. Я ощутила его ярость, обиду и... презрение.
   "Азар".
   Ничего. В обратную связь не работала. Он меня не чувствовал.
   Тогда я потянула ещё больше энергии, подумав, что благодаря моще земли смогу поркыть расстояние между нами. Будь Азар ближе, он бы, безусловно, почувствовал мое воздействие, как и любой другой разумный. На расстоянии же влияние ослаблялось, сходило на нет.
   Но, как оказалось, не у нас.
   Он напрягся, ощущая связь, и вот тут-то я, привлекая его внимание, пустила поток энергии на самотек.
   "Азар, ты слышишь меня?" - подумала я, отпуская земную мощь в свободное плавание, как обычно делала, задавая направление при заклинании. Перед глазами замерцали мушки, а руки, лежавшие на коленях, стали будто чужими. Как завороженная смотрела я на пальцы, которые сгибались помимо моей воли.
   - Тьма, - хотела выругаться я, но язык лишь безвольно дернулся, а мушки заполонили всё поле зрения.
   Внезапно заболели глаза, шея и голова. В виски ударило с такой силой, будто сверху на меня свалился чемодан Хариса. Я схватилась за голову, но поля не бросила. Контакт всё еще был, я ощущала присутствие Азара, чувствовала собственную абстракцию, но она будто таяла, уходила из-под контроля. Яркая вспышка вывела меня из транса, боль в голове стала просто невыносимой, показалось, что хрустнула шея и...
   - Антея, проснись, наконец! - кто-то тряхнул меня за плечо. - Нам лететь десять часов, успеешь поспать в самолете.
   Я разлепила веки и недоуменно уставилась на Гранто.
   - Я спала? - в голове до сих пор гудело, и я не рискнула хватать поля. - Где мы?
   - У аэропорта. Выходи из машины.
   Плохо понимая, что происходит, я, как во сне, вылезла наружу и пошла за чемоданом профессора, который в свете фонарей синим пятном маячил впереди. Гранто о чем-то разговаривал с Харисом, тянувшем свою поклажу и мою сумку.
   Металлоискатели, стойка регистрации, груз в багаж... Я двигалась как в тумане и в итоге едва не свалилась с трапа. Гранто поддержал меня за локоть.
   - Какая же ты слабая! Не можешь не поспать ночь, - проворчал профессор, помогая подняться. - Доброго полета, - поздоровался он с бортпроводниками, встречавшими пассажиров на входе в салон.
   Едва я уселась на свое место, как сразу же отключилась и очнулась только после объявления о посадке.
   Гранто застегивал на мне ремни безопасности, что-то недовольно бубня себе под нос. Я посмотрела на отражение света от сигнальных лампочек на его блестящей лысине и вдруг вспомнила яркую вспышку перед глазами.
   - Профессор, - хрипло, со сна, произнесла я. - Что-то произошло...
   - Да, ты проспала весь полет, - недовольно заметил Гранто, отстраняясь. - Что случилось?
   - Не знаю... Я... Я вышла на связь с Азаром, и вдруг что-то произошло, - я протерла глаза, глянула в иллюминатор. Под легкими розовыми облаками простирались красные песчаные барханы, а вдалеке вырисовывался силуэт ощетинившегося витыми небоскребами супермегаполиса, сбоку ограниченного темно-зеленой полосой моря Робе. Я сморгнула, прогоняя остатки сна, и уже не смогла оторваться от разворачивающейся передо мной картины.
   - Сейчас мы всё равно ничего не сможем узнать, - заметил Гранто. - Отложим вопрос до приземления.
   Несмотря на нараставшую в душе тревогу, я вынуждена была согласиться. Телефон отключился, а номера друзей наизусть я не помнила.
   Может, всё, что случилось в такси, было всего лишь кошмаром? Быстрым, неприятным сном? Я покрутила головой, разминая затекшую шею.
   Шарсе-Шарсе приближался с каждой секундой - уже видны были молочно-белые башни Храма Великой Матери, возвышавшиеся над лесом зданий из стекла, металла и бетона, миражом плывущего посреди раскаленной красной пустыни.
   - Кажется, там жарко..., - прошептала я и оказалась права.
   На земле царило ужасающее пекло, каждый вздох давался с трудом. После дождливой прохлады Прэна, я почувствовала себя в печной духовке.
   - Добро пожаловать в царство змей, - усмехнулся Харис.
   С самолета до здания пассажирского терминала мы добрались на микроавтобусах. Лучи заходящего солнца палили похуже глирзенского. Я даже не стала снимать куртку, решив оставить руки закрытыми, хотя и взмокла, как на тренировке.
   Когда автобус вышел на кольцо, мы смогли увидеть огромные грузовые самолеты, возвышавшиеся невдалеке от терминалов грузового порта. Даже в Эрзамоне я не видела таких гигантских машин. Их серебристо-серые бока ярко блестели под палящими лучами солнца пустыни, и в потоках горячего воздуха казалось, что по фюзеляжам растекается ядовитая ртуть.
   - Шарсе-Шарсе - торговый узел мира, - пояснил Гранто, проследив за моим взглядом. - Два континента, вечно враждующие между собой, не нашли ни времени, ни желания наладить торговлю. Посредниками стали негуры, что сделало их богатейшей расой на планете. Всегда нейтральны, всегда "между". Дипломаты и предприниматели, наши вечные благодетели и спонсоры, они не любят чужаков, но ради выгоды готовы изменить традициям. Лидеры страны поддерживают позицию бизнесменов.
   - А кто управляет страной?
   - Девятиглавая Кобра - высший политический орган правления Ашрессшесса. В него обязательно входит верховная воншесс, жрица Великой Матери Змей, но она никогда не может быть избрана председателем или его замом. Головы избираются Клыками, верхними и нижними. Членов Нижних Клыков раз в три года выбирает говорящее население гнезд на всеобщих выборах.
   Я машинально покивала головой, хотя мало что поняла, но из вежливости решила продолжить разговор.
   - Кто такие "говорящие"?
   - Те, у кого есть работа. Безработные права голоса лишены, - Гранто задумчиво глядел на развевающиеся над зданием аэропорта флаги. - Ашрессшесс состоит из двенадцати западных и семи восточных гнезд. Структура местного самоуправления у них демонически запутанная. Там есть свои Языки, Клыки, Верхние и Нижние, Глаза, Хвосты. И только Кобра всегда имеет девять голов.
   Автобусы въехали прямо внутрь здания, в огромный парковочный зал, избавив пассажиров от пятиминутного пребывания на обжигающем воздухе.
   - Великая Матерь ведь тоже девятиглавая, верно? - спросила я.
   - Сейчас ты сможешь её увидеть... Обернись, - мы шли по прозрачному павильону к зоне таможенного контроля. С одной стороны раскинулись взлетно-посадочные полосы, а с другой...
   У меня перехватило дыхание. Перед центральным въездом на территорию аэропорта высилась огромная, просто неимоверно высокая, статуя девятиглавой кобры. Четыре правые головы устремили взор золотистых глаз на пустыню, четыре левые глядели в сторону города, а последняя, девятая, расправив огромный капюшон и разинув пасть, в которой мог бы уместиться Харис во весь рост, красными рубинами взирала на нас.
   - Впечатляет, - хотя, скорее, эта огромная, явно недружелюбно настроенная каменная змея, произвела на меня гнетущее впечатление. Будто Шарсе-Шарсе был вовсе не рад гостям.
   - Держи, - Харис протянул сумку. - Теперь ты, вроде как, в адеквате, сама понесешь.
   Я с силой рванула ремень на себя.
   - Благодарю покорно.
   Внутри принимающий пассажиров нашего рейса терминал походил на огромный торговый центр. Над вестибюлем, подобно палубам на лайнере, возвышались ярусы остальных четырех этажей, а венчало это великолепие затемненная, но прозрачная крыша. Тут и там мигали разноцветными огоньками вывески ресторанов, кафе, магазинов, салонов, способные привлечь самого искушенного туриста. Здесь, кажется, был даже бассейн. И среди всей этой какофонии красок, огней и украшений сновало такое множество разумных, что захватывало дух. Орки, люди, эльфы, гоблины, даже кевты...
   Одни куда-то бежали, таща за собой чемоданы, дипломаты, спутников, детей, другие сидели за столиками в кафе, попивая крепкий негурский кофе, от одного запаха которого сон снимало, как рукой, третьи рассматривали карты из путеводителей, расположившись близ информационных кабинок. Конечно, облаченных в легкие полупрозрачные туники, негуров здесь было много, но даже они терялись в толпе гостей Шарсе-Шарсе.
   Когда мы выходили из здания в пекло летнего вечера, я изловчилась и пихнула Хариса локтем в бок.
   - Не боишься, что змея сожрет тебя? - кивая на рубиноглазую кобру, спросила я. - Она ненавидит предателей.
   - Меня-то она точно не тронет, - без интереса осматривая скульптуру, сказал Харис. - Жаль, что она не ест недальновидных истеричек.
   - Прекратите пререкаться и живо в машину! - осадил нас Гранто. - Мне не хочется торчать на этом пекле до самого заката. Ну, живее!
   Проехав, по меньшей мере, километров двадцать среди красных песков, мы оказались на пустынных улицах города.
   Наш отель располагался в ни чем непримечательном спальном районе, застроенном жилыми домами цилиндрической формы, с зажатыми меж их каменных стен толстыми, бутылкоподобными пальмами с пучками тщедушных, красноватых листьев на макушке, напоминавших шевелюру лысеющего рыжего орка.
   Негуры не любили углов, и этот факт подтверждала архитектура Шарсе-Шарсе. Машины, дорожные знаки, экраны плазменных табло, вывески, окна, двери - ни единого острого угла не нашла я на улицах города. Даже ограждения здесь контурами напоминали волны или, скорее, плавные, гибкие тела огромных змей.
   Парковки у магазинов и лавок были заставлены небольшими однотипными автомобилями с блестящими, как будто клеенчатыми, крышами. Пешеходные дорожки поблескивали желтыми указателями с надписями на негурской тарабарщине.
   - Возьми у администратора путеводитель и ознакомься, пожалуйста, со специфической схемой города, - посоветовал мне Гранто после очередного вопроса.
   Выходя у отеля - удивительно красивого здания, выполненного в форме круглой ракушки - я остановилась посмотреть на плывшие в мареве раскаленного воздуха молочно-белые башни Храма Матери Змей.
   - Пойдем туда, как стемнеет, - произнес Гранто, прикладывая ладонь к бровям и вглядываясь вдаль. - Нужно тебя кое с кем познакомить.
   Харис закатил глаза.
   - И кое-что рассказать, верно, профессор?
   - Пожалуй, кому-то стоит поменьше болтать, - Гранто подхватил свой чемодан. - Я ещё думаю над твоей характеристикой, Харис.
   От прохлады внутри отеля закружилась голова, и я, пока профессор регистрировал нас, уселась на диван у входа, озираясь по сторонам. Стены и пол здесь были усыпаны какой-то сухой травой, которая, однако, приятно пахла; зеленое, бархатистое покрытие на диванах в некоторых местах уже порядочно протерлось, а на столиках, чистых и блестящих, бросались в глаза въевшиеся пятна, царапины и сколы. Мне, как неискушенному туристу, здесь всё казалось изысканным и дорогим, а вот Харису, видимо, обстановка пришлась не по душе. Он успел достать метрдотеля, обругать швейцара и сделать замечание администратору.
   - Раньше мы останавливались в куда более приличных местах, - процедил Харис, когда мы зашли в лифт.
   - Что выписали, тем и пользуемся, - отрезал Гранто. - Как ученому, тебе стоит привыкать к лишениям и ограничениям. На казенные деньги весело не поживешь.
   - Я слышал, что в исследовательских лабораториях "Детей Теней", сокрытых по всему свету, ученые живут, как короли, - заметил Харис, передернув плечами.
   - За риск много платят, - подумав, ответил Гранто. - Если хоть один исследовательский террористический центр обнаружат, от него не оставят камня на камне.
   - Думаете? Там же столько данных, информации, разработок! Сумасшедшие кевтские ученые времени зря не теряют.
   - Сумасшедшие? - переспросил Гранто.
   - Конечно. Какой ученый в своем уме согласится работать на террористов?
   - Ты только что восхищался, что эти самые сумасшедшие живут, как короли, - профессор покачал головой. - Тебе, мой юный друг, ни сумасшествие, ни сказочные открытия не грозят в ближайшие десять лет. Лучше пиши диссертацию.
   Я слушала спутников вполуха, рассматривая картинки, развешанные на стенах лифта. На рисунках, выполненных, кажется, акварелью, изображались негуры, занимавшиеся самыми обыденными делами. Вот они завтракают, потом жена лупит мужа, а он ползает у её ног, вот они едут на поезде, и жена снова лупит мужа. На нижних картинках дамы заглатывают птичьи яйца, идут к Храму, поклоняются Матери Змей, мужчины играют с детьми, готовят еду, убирают дом и так далее.
   Интересно, если Инзамар выйдет замуж за Мариха, он сможет смириться с матриархатом в семье?
   Лифт остановился на пятом этаже. Швейцар, пропустив нас вперед, двинулся следом, таща багаж.
   - Сорок пятый, сорок шестой, сорок седьмой, - Гранто раздал нам ключи. - Антея, ты знаешь негурский?
   - Плохо.
   - Тогда говори на древнем. Не дай Свет, ты исковеркаешь хоть слово: хозяева либо обидятся, либо вызовут полицию.
   - Почему? - вытаращила я глаза.
   - Ты можешь сморозить нечто оскорбляющее Матерь, а для приезжих это недопустимо, - Гранто пожал плечами, забирая у швейцара чемодан. - Положение великих посредников не сделало из негуров приветливых хозяев. Поэтому осторожнее, пожалуйста.
   В маленькой одноместной комнате, которую выделил мне Гранто, имелись в наличии телевизор и климат-контроль, из мебели - шкаф, столик, тумбочка и кровать. Я зашла в душевую, походила вокруг унитаза странной формы, заглянула в огромную ванну, оказавшуюся больше моей кровати, и решила, что тут гораздо уютнее, чем в общаге, даже несмотря на несколько неприятный сладковатый запах, который витал по всему этажу. Возможно, поэтому вестибюль и был выложен сухой травой - её благоухание нивелировало другие "ароматы".
   Сквозь зашторенное окно пробивались последние лучи заходящего солнца, оставляя тонкую оранжевую полоску на полу. Я протянула руку к шторам, намереваясь распахнуть их и насладиться видом города, как тут же передумала и отступила назад. Следовало как можно скорее связаться с Азаром.
   Покопавшись в сумке, я отыскала зарядное устройство и включила телефон. Сообщения начали приходить одно за другим.
   Этот абонент звонил семнадцать раз, этот всего пять, а этот целых двадцать три.
   "Антея, Свет тебе в голову, где ты?!" Хельма.
   "Куда ты делась? Тут такое творится". Инзамар.
   "Как твои подруги нашли мой номер, и что им от меня надо?" Арельсар.
   "Герраза мне ничего не говорит! Но и она в ступоре! Где ты, когда ты так нужна, Антея, твою же мать!" Джеймс.
   - О, опомнился, - усмехнулась я. - Даже с... Эм...
   "Если бы я знала, к чему приведет мое стукачество, я бы скорее тебя убила!" Герраза.
   Его телефон был отключен. Я позвонила раз, два, три. Ничего. Тишина.
   Хельма ответила после второго гудка, и её голос мне совсем не понравился. Она говорила тихо, почти шепотом.
   - Антея, Свет и Тьма, ну, наконец-то! - она внезапно замолчала. Фоном говорил кто-то другой. - Да... Да, извините, я сейчас выйду. Это Анти, Инз!
   - Хельма, что происходит? - у меня задрожали руки. - Хель?
   - Стой, - тихо стукнула дверь, и дворфийка зашаркала по коридору. - Вот так, тут можно. Ты не могла сказать, куда сматываешься? Мы чуть с ума не сошли, думали, ты была с Азаром в машине.
   - Бы... была... Мне нужно было срочно уехать.
   - Что у тебя случилось? - Хельма как-то неумело увела разговор от чего-то очень важного. - Нам сказали, ты смоталась на какую-то конференцию к негурам. Ты уже долетела? Тьма, да, Инз! Дай мне поговорить! Инзамар выцарапывает трубку своими когтями!
   Я глубоко вздохнула.
   - Хель, не юли. Что случилось? Я же слышу.
   Дворфийка затихла.
   - Дай я скажу, - прошипела Инз. - Я...
   - Помолчи, - огрызнулась Хельма. - Анти...
   - Да что произошло? Что ты мямлишь?!
   - Азар... хм... попал в аварию вчера ночью, когда ехал от нас... От машины почти ничего не осталось, - будто спохватившись, Хельма внезапно заговорила чересчур быстро, с наигранной веселостью. - Но ты не переживай, сейчас всё нормально, здесь лучшие врачи. Просто мы думали, ты уехала с ним. Герраза сказала. Думали, и ты пострадала. Но сейчас всё нормально. Да, нормально...
   Хельма шумно выдохнула и замолчала, давая мне время прийти в себя. А я, до крови прикусив губу, смотрела в висевшее напротив зеркало.
   - Это я во всем виновата, - прошептала я, отводя взгляд. Значит, это был не сон.
   - Не говори глупости, Анти. Высокая скорость, скользкая дорога.
   - И мое поле...
   - Что? Антея, успокойся, сейчас его жизнь вне опасности, - Хельма, справившись с эмоциями, заговорила медленно и уверенно, но отчего-то я ей совсем не верила. - Завтра приедет Керцез. От Азара здесь ни на шаг не отходят.
   - Он в сознании?
   - Эм...
   - Не мямли.
   - Пока нет.
   - Дай-ка мне. Антея, - трубку взяла Инзамар. - Послушай, мы всё время здесь. Как только что-то изменится, я...
   - Изменится? Хоть ты можешь внятно сказать, что...
   - На вашем счете недостаточно средств.
   Я швырнула трубку на стол, мгновение смотрела не телефон, а потом бросилась прочь из номера.
   Гранто долго не открывал, а я всё продолжала барабанить в дверь, как сумасшедшая. Даже Харис, успевший переодеться в белый банный халат, вылез посмотреть, что происходит.
   - Ты бы хоть душ приняла, - пробубнил он, вытаскивая изо рта зубную щетку. - От тебя...
   - Отвали, - огрызнулась я. - Профессор! Профессор!!! Да откройте же!
   - Что ты шумишь? - дверь распахнулась, и от неожиданности я едва не засветила Гранто кулаком в лицо.
   Наставник озадаченно уставился на поднятую для удара руку.
   - До тебя дозвонились, как я понимаю? - произнес он, задумчиво глядя на меня.
   Я опустила взгляд.
   - Сама дозвонилась. Я еду обратно.
   - Заходи, - Гранто отступил в сторону, пропуская меня. - Что уставился? Иди в номер.
   Харис закатил глаза и, зайдя к себе, что есть мочи хлопнул дверью.
   Номер профессора оказался чуть больше моего, а окно напротив входа так вообще начиналось от самого пола. Не знаю, зачем его сделали таким огромным, ведь за стеклом темнела всего лишь кирпичная стена соседнего дома.
   - Антея, тебе нужно успокоиться и отдохнуть, ты...
   Я обернулась.
   - Это я виновата во всем, профессор. Вы помните, какой я была в машине? Я не уснула, а потеряла сознание вместе с ним. Я пыталась подключиться к его полю, когда оно было неактивно.
   Гранто почесал лысину.
   - Зачем?
   - Не в этом суть, - отрезала я. - Его поле молчало, он меня не слышал, и я пошла дальше. И что-то произошло. Отвлекло его от дороги, повлияло на сознание, не могу сказать. Что с ним?
   - Хм..., - Профессор неуклюже похлопал меня по плечу. - Этому найдется объяснение, всего мы не знаем.
   - Я лечу обратно.
   - Нет, - Гранто сжал мое плечо.
   - Будете меня держать? - вспылила я, мигом подключаясь к полям.
   - Да, если придется. Ты сейчас ничем ему не поможешь.
   - Вот именно, что помогу. Я могу исцелять, вы сами говорили.
   - Почему ты так уверена? Рядом с тобой не будет Источника, ты готова рискнуть? - отпустив меня, Гранто скрестил руки на груди. Едва слышно загудело поле. - Сейчас жизнь Азара вне опасности, поверь хотя бы мне. За ним наблюдают высококвалифицированные специалисты. И им я доверяю гораздо больше, чем тебе. Ты слишком часто всё портишь, поэтому положись на меня и опыт. Хорошо?
   Резко захотелось спать, подкосились ноги, и я уселась на край кровати, без эмоций глядя на профессора
   - Зачем вы это делаете? - устало покачав головой, спросила я. - Почему?
   - Ты останешься в Шарсе-Шарсе. Это приказ. Как твой наставник, я имею на это право. Поняла меня?
   - А если...
   - Никаких "если". Ты - начинающий хил, никто не подпустит тебя к тяжелому пациенту. Вспомни: о том, что ты вылечила Азара у Источника, никому не должно быть известно.
   - Но...
   - Приказы не обсуждаются. Иди к себе.
   Покачиваясь, я добралась до номера, и, не раздеваясь, в дорожной одежде, упала на кровать. Надо отдать Гранто должное - вводить в сон он умел отменно.
  
   Глава пятая. Все дороги ведут в Шарсе-Шарсе.
  
   Окажись я в Шарсе-Шарсе при других обстоятельствах, я бы, наверное, смогла полюбить этот огромный пестрый город, протянувшийся вдоль берега моря Робе на многие километры по красным пескам пустыни. Он не был похож на дышащий свежестью и свободой зеленый Прэн, не напоминал дикую, голую Глирзу, а имел свой сладковато-приторный запах сушеных пряностей, вплетающийся в обжигающее дыхание пустыни.
   Жилые районы примыкали к деловому центру города - царству изогнутых небоскребов, а у самого моря, в стороне от массивов грузовых портов, протянулась туристическая зона, разделенная для удобства отдыхающих на так называемые расовые районы отдыха.
   Это на Прэне приезжим приходилось не только мириться с соседством противоборствующей расы, но и соблюдать правила свободного от ксенофобии государства. Здесь же хозяевам туристической отрасли ни к чему было терпеть убытки от взаимной ненависти между орками и эльфам, людьми и гоблинами.
   Днем город засыпал. Не удосужившиеся почитать путеводитель туристы натыкались на запертые двери магазинов, кафе и лавок. Рынки работали с шести утра до одиннадцати дня. Из-за невыносимой дневной жары в городе почти не было растительности, кроме толстых, рыжих пальм. Пряно пахнущую траву, которую негуры раскидывали по полам своих жилищ и в неимоверных количествах добавляли в блюда традиционной местной кухни, выращивали в полуподвальных помещениях, рассеивая попадавший в комнаты из узких окошек солнечный свет с помощью специальных мелкозернистых сетей.
   - Весна здесь отвратительная. Но летом с моря приходят Сушшершас - ветер жизни, - рассказывал Гранто. - Течение приносит прохладу с южного полюса, и морской бриз поднимается над городом. Но очень жарко. Зимой гораздо комфортнее.
   Ночью Шарсе-Шарсе расцветал. Просыпались все - кто-то отправлялся на работу, кто-то - на отдых, а кто-то - за покупками. Даже на пляж отдыхающие выходили на закате. По словам Хариса, море здесь удивительно теплое, но купаться лучше ночью. Я решила поверить на слово: плавать я всё равно не умела.
   Шарсе-Шарсе славился своими красочными лазерными шоу. В одну ночь в небе распустились гигантские сиреневые цветы, в другую - рассыпались созвездия южного полушария, которые здесь из-за сильной иллюминации не были видны. В третью ночь по изгибам небоскребов, перепрыгивая с одного здания на другой, путешествовали небольшие, разноцветные драконы, изрыгающие оранжевые язычки пламени. Витые, цилиндрические небоскребы походили на сосульки, и огонь на холодно-синих изгибах выглядел фантастично.
   Но ни одно строение по своей красоте не могло сравниться с Храмом Великой Матери, куда мы отправились в следующий после прибытия вечер. И хотя мысли мои витали далеко от Шарсе-Шарсе, я не могла остаться равнодушной при виде величественного святилища девятиглавой богини.
   Я успела пополнить счет телефона, поговорить и с Инзамар, и с Хельмой, и с Арельсаром. Ничего нового я от них не услышала, последний так вообще заявил, что беседовать со мной не будет потому, что у него нет времени.
   - Прекрати изводить себя, - говорил Гранто, когда помогал мне выйти из такси у Храма. - Мы будем здесь ровно столько, сколько планировали.
   - А сколько мы планировали? - я поправила тунику, купленную по настоянию профессора, и выжидательно посмотрела на него.
   - Три недели - столько комиссия будет присутствовать в университете.
   Гранто подал мне руку, и мы начали путь по длинной, широкой лестнице с тысячью ступеней к главной башне Храма. Ступени ещё хранили жар огненного дня, но начинало холодать, и несколько раз я ловила себя на мысли, что неплохо было бы накинуть на плечи куртку.
   Величественные белые башни сияли мягким голубоватым светом, который, казалось, исходил откуда-то изнутри сооружений. Издали башни походили на торчавшие из гигантской челюсти зубы, вблизи же напомнили дудочки свирелей с той лишь разницей, что их верхушки оканчивались сферическими крышами, увенчанными красными точками сигнальных огней.
   Башни, белоснежные трубы в ореоле синего света, не выглядели бы так впечатляюще, если бы не каменная змея, на кольцах которой они покоились. Матерь (а это снова была Девятиглавая кобра) телом своим обвивала башни храма, защищая их, как собственное гнездо. На кончике хвоста, направленного в сторону пустыни, была выбита лестница в тысячу ступеней.
   Скульптура в аэропорту показалась бы малой игрушкой по сравнению с каменным колоссом, охраняющим башни. Гранто нарочно попросил таксиста объехать Храм по кругу, чтобы я могла увидеть вечную Матерь во всей красе. Девять змеиных голов, смотрящих на море, в ширину были больше некоторых витых небоскребов, расположенных в отдалении, длина же окружности колец составляла, по словам Гранто, примерно два километра. Глаза змей мерцали, как алмазы, и профессор пояснил, что такой эффект создается за счет расположенных внутри глазниц осветительных приборов.
   - Колосса собрали из привезенного дворфами камня с гор Гера Фаза. Змея кажется цельной, но на самом деле она составлена из блоков. На другом материке, так же у моря, лежит вторая змея, - рассказывал Гранто. - Только ту собирали орки, и камень везли с гор Фэт-е-тан.
   И хотя профессор говорил сухо, без эмоций, я ощутила какую-то тоску. Так и смотрят змеи-сестры друг на друга из-за моря, такие похожие и такие разные.
   Почему мы так ненавидим друг друга?
   От воспоминаний об Азаре стало почти физически плохо, и я, понимая, что в скором времени меня ждет серьезный разговор с одной из великих мира сего, постаралась отвлечься, как бы жестоко это не звучало. Опустив голову, я глубоко вздохнула и продолжила подъем.
   Гранто, будто чувствуя мое настроение, много говорил и вконец запыхался.
   - Обрати внимание на ворота, - произнес профессор, тяжело дыша, когда мы остановились на широкой ступени перевести дух. - Их называют Воротами Ветра. Видишь эти позолоченные желобки, выполненные в виде змеек, обвивающих колотушки и засовы? Когда на город налетает песчаная буря, змейки будто оживают. Песок, приносимый ветром, струится по их телам, и они ползут вверх, вниз, по кругу. Незабываемое зрелище, но довольно редкое. Эффект зависит от силы и направления ветра.
   У входа в башню, на последнем кольце, мы остановились, чтобы привести себя в порядок. Я стряхивала пыль с края туники, которым обмела всю тысячу ступенек, Гранто шумно пыхтел и вытирал платочком лысину. Профессор сегодня принарядился: надел светло-голубую в тонкую полоску рубашку, бежевые брюки и подпоясался широким коричневым ремнем. На предложение купить тунику и ему, Гранто посоветовал мне чаще думать головой.
   - Многих проблем удалось бы избежать.
   Я не могла с ним не согласиться.
   С площадки открывался потрясающий вид на огромный город, казавшийся отсюда золотой паутиной. Сотни тысяч огней затмевали небесные звезды. Напротив, через дорогу от Храма, сиял в свете прожекторов Дом заседаний - высокое здание с массивным фронтоном, поддерживаемым белоснежными колоннами, выполненными в виде змей.
   - Здесь так тихо, - произнесла я, оборачиваясь к Гранто, который, прислонившись к одной из скульптур у входа, переводил дух.
   - Туристов ночью сюда не пускают.
   - А кто мы?
   - Мы? - Гранто усмехнулся. - Мы - старые знакомые, которыми очень интересуются.
   - Как же нам удовлетворить интерес хозяев? - нахмурившись, я запрокинула голову и недовольно уставилась на вершины башен. Значит, и здесь нас ждут скользкие разговоры.
   - Говори столько и то, что говорила всем остальным, - отозвался профессор. - Будь внимательна, об исцелении и контроле над демоном ни слова. Не упоминай об... кхм... о Рельсе. Поняла?
   Я кивнула.
   Гранто выпрямился и ударил колотушкой в ворота.
   Через несколько мгновений одна из створок чуть приоткрылась. Профессор толкнул её плечом и вошел внутрь темного помещения, предварительно схватив меня за руку.
   - Ступай осторожно, - тихо проговорил он, и я нерешительно шагнула в темноту. Дверь бесшумно закрылась за нами.
   Я не могла сориентироваться, где именно мы находимся. Справа, слева и сверху царила тьма, и только впереди, в ореоле мягкого голубоватого свечения, исходившего, казалось, из-под пола, плыл белоснежный трон с высокой спинкой, выполненной в виде веера. Я в нерешительности остановилась и посмотрела на Гранто, в глазах которого плясали синие отблески.
   - Не поднимай ног, - отпуская мою руку, шепотом произнес он. - Шаркай по полу.
   - Зачем? - спросила я и тут же почувствовала, как что-то холодное и скользкое коснулось лодыжки. От неожиданности я едва не вскрикнула и уже сама схватила профессора за локоть.
   - Боишься змей?
   - Они ядовиты?
   - Ядовиты. Были. Пока им не выдернули зубы, - Гранто не сводил глаз с трона. - Идем.
   Я осторожно двинулась следом за профессором, стараясь не задевать ползавших у ног змей. Глаза привыкали к темноте, и я уже могла различать на плитах гибкие, блестящие в слабом свечении, тела жителей храма. Их было не так уж много, но они всё время двигались, серебристыми лентами расчерчивая полумрак.
   - Наверное, здесь нет ни одной мыши, - усмехнулась я, подходя к трону.
   - Мы иногда даем им игрушку, - произнес мелодичный женский голос.
   Я вздрогнула и, подняв голову, остановилась. На троне восседала с головы до ног закутанная в белую ткань женщина. Была ли незнакомка здесь с самого начала или вошла, пока мы пересекали полную змей залу, я не могла сказать. Волны белой ткани, спадавшие к подножию трона, в голубоватом ореоле сливались с гладким камнем и казались его частью.
   Но вот женщина открыла глаза, ярко-алые, как рубины в глазницах кобры, что охраняла аэропорт.
   - Здравствуйте, - выдохнула я.
   Женщина скинула с головы капюшон, открыв узкое негурское лицо, и насмешливо улыбнулась.
   - Зачем ты рассказал, что кобры не ядовиты? - она протянула профессору когтистую руку, звякнув серебристыми браслетами, которых на тонкой кисти оказалось, по меньшей мере, с десяток.
   - Хотел избежать недоразумений, - Гранто поцеловал тыльную сторону ладони негурки. - Иначе вышло бы как в прошлый раз.
   И тут оба расхохотались, да так громко, что под сводами башни громом грянуло эхо.
   Я, молча, опустила голову. Так вот почему Харис периодически подтрунивал над профессором по поводу посещения храма. Видимо, поэтому Гранто и не взял его сюда.
   Негурка, успокоившись, вновь посмотрела на меня и, приложив руку к сердцу, склонила голову.
   - Ларзанмар, Верховная воншесс Матери Змей.
   Я повторила её жест.
   - Антея Тейер. Гиперпроводник.
   - По легкости твоего поклона могу судить, что ты знакома с детьми моими, - Ларзанмар удовлетворенно кивнула. - Надеюсь, это не мужчины, они слишком бестолковы и забывают о традициях в погоне за прибылью.
   Негурка соскользнула с трона, и, придерживая тунику, спустилась к нам. Она оказалась невысокой, худенькой, с тонким длинным хвостом, который волочился полу, разгоняя снующих у трона змей.
   - Идемте, - она поманила за собой тонким пальцем с массивным серебряным перстнем.
   Мы обошли трон и оказались у темного проема, выполненного в виде арки, по бокам которого высились ониксовые статуи негуров, облаченные в серебристые доспехи. В правых руках воины сжимали длинные черные копья с блистающими наконечниками, тонкими и острыми, как на настоящем оружии. Я какое-то время таращилась на одну из статуй, пытаясь понять, из чего выполнены светлые глаза воинов, когда внезапно изваяние ожило и обернулось ко мне.
   - Асаше шессуаса шессс, - прошипело оно, перекинув копье в левую руку.
   - Это лошесс, стражницы храма, - пояснила Ларзанмар, обернувшись. - Не бойся, дитя. Они карают лишь незваных гостей.
   - Чем? Копьями? - я нырнула в темную нишу вслед за Гранто, настороженно оглядываясь. Воншесс пару раз хлопнула в ладоши, и перед нами, бледно мерцая в полумраке, засияли ступеньки винтовой лестницы, убегавшей ввысь.
   - Это ультразвуковые посохи, - отозвалась Ларзанмар. - Мы чтим традиции, но открыты инновациям. Наука - наш верный друг и союзник, - она многозначительно улыбнулась Гранто и первой ступила на лестницу. - Надеюсь, вы не слишком утомились на тысяче ступеней? Нас ждет небольшой подъем.
   Воншесс приукрасила действительность - поднимались мы долго. На второй сотне ступеней я сбилась со счета и бросила попытки оценить длительность пути. Гранто останавливался довольно часто и, опершись одной рукой о стену, другой махал мне.
   - Не ждите, иди!
   Мы прошли, по меньшей мере, мимо семи пролетов с запертыми дверями с кодовыми замками, прежде чем оказались на тупиковой площадке.
   Воншесс быстро набрала код и шагнула внутрь образовавшегося проема.
   - За мной, пожалуйста, - произнесла она.
   У двери я остановилась перевести дух и подождать Гранто, который шумно пыхтел позади. Вступать одной в погруженный в полумрак коридор не хотелось. Здесь не было ламп, только плиты пола светились слабым голубоватым светом. Негурка замерла впереди и обернулась. Окруженная призрачным ореолом, с алыми светящимися глазами на темном лице, она походила на грозного фантома. Я сморгнула, отгоняя наваждение.
   Гранто появился в пролете, вытирая взмокшую лысину. Воншесс кивнула и двинулась дальше.
   Мы прошли мимо нескольких полупрозрачных дверей, из-за которых доносились приглушенные голоса и мягкие переливы шисиали - хвостового струнного инструмента негуров.
   И снова фигура воншесс поплыла, теряя очертания, в призрачном сиянии пола. Мне стало не по себе, и я зажмурилась, пытаясь справиться с головокружением.
   - Сюда, прошу, - я открыла глаза и шагнула внутрь светлого прямоугольника.
   Мы очутились в просторной круглой зале со сводчатым потолком. Похоже, кабинет Ларзанмар находился на вершине одной из башен - в узком окне, зажатом между двумя высокими стеллажами с книгами, виднелась лишь узкая полоска ночного неба.
   - Присаживайтесь, - воншесс прошла вперед. Каждое её движение, плавное, медлительное, нарочито ленивое, приковывало взгляд. Вот она повела рукой, приглашая нас присесть, и мне показалось, что рука раздвоилась, расплылась в воздухе. Некоторого труда стоило даже моргнуть, не то, чтобы отвести глаза от завораживающего движения темной кисти.
   - Антея, не таращись, - прошептал Гранто, дернув меня за рукав туники. - Это некрасиво.
   Я вздрогнула и, виновато опустив глаза, села в кресло и принялась разглядывать кабинет.
   Посреди залы размещались круглый деревянный стол и четыре широких кресла, близ каждого из которых находился торшер. Два из четырех были включены, и мягкий оранжевый свет, струящийся через абажуры, привносил ощущение уюта и тепла в строгую обстановку кабинета. Я немного расслабилась, и чувство тревоги, не покидавшее меня последние несколько минут, начало сходить на нет.
   Не успели мы устроиться в креслах, как в кабинет постучали.
   - Ларзанмар, прошу прощения, - вошедшая негурка, одетая в темно-голубой балахон, прижала руку к сердцу и склонила голову. - Артазар нуждается в вашем наставлении.
   Ларзанмар потерла пальцем висок.
   - Прошу меня извинить, - она встала так резко, что полы её одеяния вихрем закрутились у колен.
   Я вновь проводила её взглядом.
   - Эта та самая прислужница, что приезжала на Прэн искать Источник? - спросила я, смаргивая, едва дверь за Верховной воншесс закрылась.
   - Она уже давно не та прислужница, - профессор задумчиво рассматривал книги, расставленные на ближайшем к нему стеллаже. Я ждала продолжения, но Гранто молчал, предаваясь воспоминаниям. Он морщил лоб и улыбался в пустоту, и, как будто, даже помолодел лет на пять. Никогда я не видела профессора таким довольным и... таинственным.
   - Не похожа эта комната на молельню, - перевела я разговор. - Так много книг.
   - Это, в основном, религиозные писания, - Гранто покрутил головой, осматривая стеллажи. - "Адепты Света", "Постулаты первонародов", "Сердце камня", "Слезы пустыни и воздаяние". В древние времена, когда гнезд было всего десять, воншесс выступали как хранительницы традиций, змеи истории. Полагают, что первоначально воншесс были посланницами Света к народам пустыни. Но после Великой ночи негурские женщины, не желавшие подчиняться жрецам-мужчинам, откололись от светопоклонников. В темные века, следовавшие после Великой ночи, когда остальные расы грызлись между собой, деля земли, негуры орошали пески кровью своих же собратьев. Десять гнезд никак не могли ужиться в мире, и вот тогда-то на сцене вновь появились воншесс, теперь уже не как оборванные сектантки, а как проповедницы новой религии, религии матриархата, рожденной и вскормленной в колыбелях верховных матерей гнезд. Говорят, они пришли из пустыни.
   - И что проповедуют воншесс?
   - Великая Матерь несет процветание через действие, упорство и верность своему народу. Воншесс никогда не навязывали свою религию другим расам, потому что те попросту не похожи на Матерь, - Гранто развел руками. - Может, это и к лучшему.
   - Но именно это делает негуров такими закрытыми.
   - Бизнес сильно повлиял на их мировосприятие. Они уже не следуют так слепо повелениям воншесс, да и мужчины, в основном ведущие внешнюю торговлю, научились бить кулаком... хм... хвостом... по столу.
   Я пожала плечами.
   - Однако же, они все равно опускают головы, когда женщина идет им навстречу.
   - Ты не знакома с негурами, живущими на Прэне?
   - Нет, только с приезжими студентами.
   - Хм... На острове мужчины-негуры чаще всего живут с мужчинами своей же расы. Не с женщинами. Здесь за такое отрезают хвосты. Девятиглавая мать нетерпима к мужеложству.
   - Скоро подадут ужин, - воншесс вошла тихо, появилась как привидение откуда-то из-за стеллажа, принеся с собой сладкий цветочный аромат. - Надеюсь, вы голодны. Ужин обещает быть роскошным. Что, Эрик, заинтересовался писаниями?
   Гранто оторвался от созерцания книг и, чуть улыбнувшись, посмотрел на Ларзанмар.
   - Давно здесь не был. Коллекция, как вижу, ширится.
   - Периодически получаем великолепные тексты, - воншесс махнула рукой. - Радуйся, ибо негурам сюда вход заказан.
   - Почему? - удивилась я. - Ваши прихожане не могут читать эти книги?
   Ларзанмар покачала головой.
   - Не прихожане, девочка. Дети. Вы, ослепленные, так любите эти сложные слова. Для Матери все - дети, как и для меня. Наша вера молода, но она проста и открывает глаза, поэтому...
   - Ларзанмар...
   Воншесс угрожающе зашипела.
   - Не смей перебивать меня! - её голос, до этих пор мелодичный и приятный, внезапно стал низким и хриплым, будто негурка поперхнулась. - Пусть ты человек, но ты всего лишь мужчина. Именно мужчины не допускаются в эту комнату, как и в большую часть храма.
   Я настороженно уставилась на Гранто. Он покраснел, но промолчал, вернувшись к созерцанию книг на стеллаже.
   - Интересно, правда? - воншесс уселась в кресло и обернулась ко мне. Голос её вновь стал мягким. - Он - ученый, я с детства - служительница храма. Говорят, религия и наука никогда не смогут сойтись в одной точке, но не было в моей жизни более близкого друга, чем Эрик. Да и не только друга.
   Теперь у Гранто покраснела и лысина, но он упорно сверлил взглядом стеллаж, будто силился прочитать расставленные на полках книги, не открывая их.
   Мне самой стало стыдно, но я не могла отвести взгляд от алых глаз Верховной воншесс.
   - Великая Матерь велит своим дочерям жить полной жизнью, - продолжала Ларзанмар. - Мы - те, кто приводит в этот мир новые души. Мы - врата. Жаль, что другие расы этого не понимают. Ты - живой пример того, насколько сильны женские особи.
   Хотелось бы мне верить словам воншесс. Я вспомнила о матери. Вряд ли Ларзанмар назвала бы её сильной. Мама никогда и плохого слова не сказала своему чокнутому мужу.
   - Давай же поговорим о тебе и твоих качествах, - воншесс протянула руку к столику, стоявшему между нами, и нажала на его центр. Выложенный светящейся плиткой потолок разделился на доли, подобно раскрывающемуся цветку, и его лепестки ушли в пазы стен. Над нами раскинулась голограмма небесного свода, усыпанного звездами. Ларзанмар потушила свой торшер, Гранто повторил её действие. В библиотеке воцарился мягкий полумрак.
   - Около двадцати лет назад, в сфере льва появилась маленькая звездочка, - пропела воншесс. Звук её голоса успокаивал, вводил в приятную полудрему, как будто она использовала поля.
   Поморгав, я запрокинула голову и уставилась на потолок. Небесный свод, раскинувшийся над нами, был поделен на семь секторов тонкими зеленоватыми линиями, выходившими из центра полусферы.
   - Смотри, - Ларзанмар извлекла из многочисленных складок туники лазерную указку и, включив её, направила красный луч в небо. - Видишь эту звездочку? Вот эта доля неба называется сферой льва.
   - Что такое сфера?
   - Часть неба, разделенная кольцами Кевлега. Вот они, зеленые линии, делят свод на семь долей. Каждую долю солнце проходит чуть больше полутора месяца. Это - сфера змеи, - Ларзанмар обвела указкой сектор небесного свода, находившийся над ней. - И сфера негуров, как ты могла догадаться. Справа от неё сфера волка - это орки, слева лев - люди, как я уже говорила. Дальше, сфера барана - дворфы, сфера оленя - эльфы, сфера совы - кевты, и сфера летучих мышей - гоблины.
   - Интересное распределение символов, - заметила я, поудобнее устраиваясь в кресле. Шея начинала болеть, и я опустила голову на спинку.
   - Почему гоблины мыши - никто не знает до сих пор, - подал голос Гранто.
   - Из-за ушей? - предположила я.
   Ларзанмар улыбнулась.
   - Возможно. Так вот, дитя, смотри. Видишь, в сфере льва звездочку?
   - Вижу. Это звезда или планета?
   - Это комета. Одно из древнейших небесных тел, раз в пятьсот тридцать два года пролетающее мимо нашей планеты. Последний раз она проходила через солнечную систему в две тысячи сто третьем году. Ей тогда здорово досталось от солнца, астрономы решили, что комета не переживет обратный путь. Но не тут-то было! Вон она, сияет среди звезд, улетая всё дальше, в бескрайние глубины космоса, которые нам вовеки не покорить, если так и будем грызть друг другу глотки.
   Ларзанмар недовольно зашипела.
   - Так о чем я? Ах, о комете! Эту комету наблюдали задолго до официального открытия. Астрономы обнаружили упоминания о ней в дошедших до нас рукописях от пятьсот второго года! Если вести обратный отсчет, то комета прошла мимо планеты примерно за двадцать пять лет до окончания Великой ночи. А в год твоего рождения она вернулась снова. Да-да, я знаю, сколько тебе лет. Эрик рассказал мне.
   - Вы считаете, комета поспособствовала завершению Великой ночи? - спросила я, а про себя подумала: "Даже если так, причем тут я? Комета как-то влияет на КПВ детей, рожденных в год её прохода? Бред..."
   - Возможно. Данных тех времен у нас нет. Всё, что досталось нам от Великой ночи - массовые захоронения да руины, - Ларзанмар покачала головой. - Целая эпоха потеряна для потомков...
   - А как она называется?- спросила я.
   - Кто?
   - Комета.
   - Комета... Масшесс.
   Гранто вздрогнул и обернулся.
   - Масшесс? Ты уверена?
   - Конечно, - отрезала Ларзанмар. - Масшесс! Именно под таким именем она упоминается в рукописях.
   Гранто внимательно посмотрел на меня.
   - Масшесс с негурского значит "ключ".
   Я настороженно уставилась на профессора.
   - В чем..., - начала было Ларзанмар, но тут принесли ужин, и Гранто удалось увести разговор в другое русло.
   Какое-то время воншесс и профессор беседовали об обстановке в Шарсе-Шарсе, о торговых сделках, о старых знакомых и новых книгах. Я ковырялась в тарелке, пытаясь отыскать хоть что-то, не имеющее приторно-сладкого вкуса местной приправы.
   - Значит, Дезмон всё так же сложен и закрыт, как и тридцать лет назад, - Ларзанмар покачала головой, ставя на стол чашку с пряным бульоном, из которой она осторожно пила, глядя на разболтавшегося Гранто. - Никогда бы не подумала, что он встанет во главе ордена, с его-то видением мира. А что ты думаешь о нем, Антея? Миротворцы уже сделали тебе предложение, от которого нельзя отказаться? Или их опередили... другие?
   Я за раз проглотила кусок мяса, и как-то уж совсем по-детски уставилась на Гранто. Профессор отвернулся.
   - О, дитя, не стоит ждать знаков от Эрика, - прошипела Ларзанмар, и я, вздрогнув, взглянула на верховную воншесс. - Как это унизительно, не правда ли? Ждать разрешения от мужчины.
   - Извините, но я плохо знакома с традициями вашего народа, - осторожно начала я. - Я потеряла нить разговора
   Негурка задумчиво рассматривала имитацию звездного неба.
   - Ты из Глирзы, верно, Антея? - она опустила голову и подождала, пока я кивну. - Темное место. Когда-то это было поселение тюремщиков, хранящих Клыки Ветра. "И в чассс ночной завоет ветер среди зубов угрюмых скал. Ты видел много зла на сссвете, но и крупицы не видал, коль не был ты в темницах этих". Ты не знакома с творчеством оркских кхэйди-харов?
   - Я даже не знаю, кто это, - честно призналась я.
   - В университете отменили мировую художественную культуру? - Ларзанмар недовольно посмотрела на Гранто, который в ответ лишь пожал плечами.
   - Нет, но пока мы проходили лишь культуру эльфов и гоблинов, - я скопировала жест профессора.
   - А тебе самой разве не интересен мир за границами острова? - негурка поднялась и направилась к стеллажам с книгами. - Здесь собраны не только религиозные тексты, как вы могли подумать. - Ларзанмар провела рукой по переплетам. - Оркские баллады и эпосы, наполненные неиссякаемой бравадой и спесивой храбростью, гоблинские песни и поэмы о свободе и силе родной земли, эльфийские альтаттирны, воспевающие превосходство расы светлых, человеческие романы о вечной любви и вечной войне...
   Негурка любовно погладила тонкий золотистый корешок одного из томов.
   - Мифы и классика, религия и военное ремесло... Одно без другого не существует, как мужчина без женщины, - Ларзанмар обернулась. В руках она держала довольно большую по формату, но тонкую книгу, что-то вроде атласа. - "Среди снегов далеких гор был выкован его топор"...
   Двинувшись к креслу, воншесс протянула книгу мне.
   - Ты, как я слышала, не поладила с орками, - произнесла она. - Возможно, знай ты их лучше культуру, ты бы не была столь неосмотрительна. Возьми. Это альбом иллюстраций к некоторым наиболее популярным мифам оркских кланов.
   Чего я не ожидала от этого вечера, так это подарков. Мне стало неловко.
   - Наверное, она очень дорогая, - промямлила я, принимая книгу. Это было современное издание, с глянцевой суперобложкой, с которой на меня смотрел закованный в броню четырехглазый дракон. Иллюстрация была выполнена настолько мастерски, что чудовище казалось объемным, готовым в любую минуту выпрыгнуть в комнату через темную рамку, обрамлявшую рисунок.
   - Потрясающе, - прошептала я, осторожно касаясь морды дракона. - Большое вам спасибо... Она великолепна.
   Ларзанмар удовлетворенно улыбнулась.
   - Ты получила великий дар, дитя, - заговорила она, усаживаясь поудобнее и подбирая хвост. - Если миротворцы так желают лицезреть тебя в своих рядах, то стоит поучиться видеть мир таким, каков он есть. Учиться видеть...
   Она замолчала, потирая пальцами висок.
   - В одной из од Матери, - наконец, заговорила воншесс. - Мы просим её помочь лучше видеть и понять то, что мы увидели.
   - Это бы мне не помешало, - ответила я, опуская взгляд на книгу.
   - Тебе в этом поможет опыт, - чересчур резко отозвался профессор, бросив столовые приборы на тарелку так, что те зазвенели. - Благодарю за ужин, Ларзанмар, и за беседу в этот жаркий вечер.
   - Думаю, что вы ещё меня навестите, - негурка улыбнулась ему, обнажая острые зубы. - Мы продолжим нашу беседу.
   - Буду ждать с нетерпением, - прижимая руку к сердцу, отозвался Гранто. - Антея, иди, спускайся, я немного задержусь.
   Ларзанмар обернулась ко мне.
   - Рада знакомству, Антея. Увидимся позже. Не забывай, что я сказала тебе.
   От её алых глаз в поле зрения мерцали точки, будто я смотрела на пламя свечей. Я снова сморгнула.
   - Ещё раз благодарю за подарок, - я поклонилась, прижимая книгу груди. - До скорой встречи.
  
   ***
   - Ну и как тебе конференция? Если ты расскажешь правду о себе, будет куда веселее.
   - Обычно мою правду разбалтываешь ты, - я поглощала завтрак с немыслимой скоростью, решив, таким образом, побыстрее отделаться от Хариса.
   Три дня подряд, с четырех до восьми, мы просиживали на скучнейших конференциях в Институте абстрактной физики. Сначала доклад зачитывал один из профессоров, затем его ассистент рассказывал о процессе исследования, после чего они вместе представляли результаты, а участвующие в конференции ученые переходили к дискуссии и начинали сыпать вопросами. На один доклад отводился один день. Итого конференцию умудрились растянуть на две недели, причем выступление Гранто по расписанию стояло предпоследним. По мне, так неспроста.
   До трех часов мы сидели в отеле, а профессор разгуливал неизвестно где. Если он вообще ночевал в номере.
   - Может, сходим в музей? - предложил Харис. - Скучно торчать здесь весь день.
   - Во-первых, с тобой я никуда не пойду, - отрезала я, бросая салфетку на поднос и поднимаясь из-за стола. - Во-вторых, в музее скучнее, чем тут.
   - Ты когда-нибудь поверишь, что это не я сдал тебя? - недовольно поинтересовался Харис.
   - Даже если ты не врешь, такая версия мне нравится больше.
   Часы в столовой пробили десять. Я спустилась в вестибюль, чтобы взять утреннюю газету, за чтением которой я коротала время в ожидании конференции.
   - Мисссс Тейер, доброе утро, - негурка у стойки регистрации поклонилась мне. - Вам пришшшло писссьмо.
   - Мне? - я оторвалась от стопки газет. - Вы не ошиблись?
   - Посссстояльцев с похошшшими фамилиями у насссс нет, - девушка протянула сложенный вчетверо листок бумаги. - Это тошшшно Вам.
   - От кого? - я развернула записку, да так и застыла у стойки, с первых строчек поняв, кто прислал её.
   "Антейер!
   Нахожусь в Шарсе проездом. Случайно узнал, что ты здесь. Наверное, другой такой шанс выпадет нескоро. Жду тебя в девять в "Веселых человечках".
   Тейфри".
   Я скомкала записку в руке, едва не завизжав от счастья. Почерк, подчеркивание слов, на которые, по его мнению, ложится смысловая нагрузка, и вечное совмещение наших имен и фамилии.
   Это, определенно, писал Джеф.
   - Простите, а вы не подскажите, где находятся "Веселые человечки"? - обратилась я к регистратору.
   Получив от негурки карту с отмеченным на ней баром, я поднялась в номер, не скрывая своего счастья. Теперь предстояло лишь отсидеть конференцию да удрать от Гранто, который не очень-то и следил за мной.
   Но прежде, чем приступить к разработке плана побега, нужно было позвонить на Прэн. Сегодня моей собеседницей стала Инзамар.
   - Здравствуй. Как дела? - спросила я, падая на кровать. Сердце бешено заколотилось, кровь прилила к лицу, но голос почти не дрожал.
   - Привет. Всё нормально, - Инзамар тяжело дышала, будто мгновение назад она куда-то бежала. - В университете творится настоящий хаос. На каждой лекции присутствует наблюдатель, на каждой тренировке их целая толпа, а уж на самих боях! Они обеспечивают хорошую посещаемость. Правда, проверяющие очень... кмх... расстроены, что не смогут увидеть ни тебя, ни Азара.
   Комиссия меня мало интересовала, но из вежливости я решила не перебивать подругу.
   - Как он?
   - Стабильно.
   - Я звонила ему, но телефон отключен. Я могу его как-нибудь услышать?
   - Сомневаюсь. Ты же знаешь, Керцез приехал сюда вместе с комиссией. К нему в палату никого не пускают, только врачей.
   - Ты не врешь мне? - раздраженно спросила я.
   Инзамар притихла.
   Они всегда отвечали одинаково - всё нормально, здесь Керцез. Но что он мог, по существу, сделать? Я боялась искать поле Азара, а его мобильный молчал.
   - Значит, врешь, да?
   - Отчасти.
   Вот чем Инзамар отличалась от Хельмы. Та бы преспокойно сказала, что вовсе и не врет, и была бы вполне довольна собой, так как ложь во благо, по её мнению, это почти правда.
   - Инз, прошу тебя, не води меня за нос.
   - Прости, Анти, прости меня, пожалуйста. Ничего здесь не нормально, он в коме. Врачи не дают прогнозов, - голос Инзамар дрогнул.
   Я шумно выдохнула, промычав что-то невнятное.
   - Антея?
   - Меня закрыли здесь, Инз. Мне нужна твоя помощь, - быстро заговорила я. - Надо как-то выбраться отсюда.
   - Я пришлю телефонный номер, - зашептала Инзамар, будто опасалась, что и её могут услышать. - Моей родственницы. Скажешь, от меня. Я предупрежу её. Она сможет помочь.
   Какое-то время я бездумно слушала гудки в трубке, стараясь вытряхнуть из головы все мысли, которые могли бы помешать осуществить задуманное.
   К демонам Гранто, к демонам орден, и конференции туда же.
   Завтра я вернусь на Прэн.
   Телефон зажужжал, и на экране высветились цифры. Были бы у меня деньги, я бы, ни секунды не медля, купила билеты на ближайший самолет. Оставалось надеяться, что родственница Инзамар поможет мне в этом.
   Теперь предстояло лишь отсидеть конференцию, увидеться с Джефом, и... Я решила не брать с собой вещи: по большому счету, никакой нужды в них не было, а таскать с собой сумку не представлялось возможным. Я бросила взгляд на часы: даст Свет, уже вечером меня здесь не будет.
   Конференция прошла, как всегда, уныло. Около половины девятого мы вернулись в отель. Гранто предложил съездить покататься на катере, Харис, недолго думая, согласился, а вот я категорически отказалась, сославшись на головную боль.
   - В таком случае, все останутся в отеле, - пожал плечами профессор. - Кто не наелся в институте, может спуститься на ужин.
   Подождав, пока в номере Гранто заверещит телевизор, я, одевшись в нормальную человеческую одежду, взяв ключи и телефон, тихонько выскользнула из номера и направилась прямиком к пожарному выходу. Открыв защелку, я вышла на лестничный пролет, прикрыла дверь и поспешила вниз. Путь на улицу преграждала массивная серо-стальная дверь, закрытая с внутренней стороны на задвижку, которую я с трудом отодвинула, едва не сломав палец. Далее следовала решетка, тоже на задвижке, но тут все оказалось несколько проще. Щелчок - и меня встретила прохлада ночного города.
   Оглядевшись, я повернула направо, к пешеходной зоне. Отсюда до места встречи оставалось пройти пару кварталов.
   Выйдя на пешеходную зону, я немного растерялась - поток негуров оказался настолько плотным, что пришлось поработать локтями, а это вызвало немало возмущения и шипения.
   - Простите, извините, - я протолкалась до поворота к следующему жилому сектору. Здесь было несколько свободнее, и до бара я добралась без проблем.
   На вывеске, размещавшейся над разрисованной бегущими фигурками металлической дверью, мигало пучеглазое лицо какого-то внеземного существа, мало чем напоминавшего человека. У входа курили двое парней и, завидев меня, сначала было приложили руки к сердцу, но потом, убедившись, что я всего лишь человек, ограничились кивками.
   Я проскользнула мимо и распахнула дверь. Маленькую, вонючую забегаловку с заклеенными обоями окнами, назвать баром язык не поворачивался.
   Внутри заведение напоминало те прокуренные кафе, что глирзенские предприниматели обставляли в арендованных у завода подсобках и выдавали за "бар для местных". В тесной комнатке помещалась стойка, похожая на гладильную доску, обтянутую клеенкой, пять столов и зажатый в темный угол, оплеванный электронный столб с объявлениями.
   Оглядываясь по сторонам, я направилась к стойке, возле которой отирался одетый в больничный халат мальчишка лет четырнадцати. Полы халата мели грязный, липкий пол, поднимая с него мух, пыль и пепел.
   Не успела я дойти до парня, как кто-то схватил меня за локоть и потянул в сторону. Почти тут же я дернула поля и обернулась.
   - Здравствуй, сестра.
   Я посмотрела в лицо бородатого темноволосого здоровяка, державшего меня за руку. Его глаза прикрывал козырек рваной, выцветшей кепки, но едва он поднял голову, чтобы посмотреть на меня, как поля рухнули, так и не понадобившись.
   - Джеф, - выдохнула я, падая на свободный стул. - Как же ты...
   - Изменился? - он улыбнулся, обнажив желтые зубы. - Не могу сказать того же о тебе.
   Он сплюнул прямо на пол и, достав из кармана рубашки сигарету, закурил.
   - Ну, что смотришь? Так прям и не похож? - Джеф выпустил кольцо дыма и снова улыбнулся.
   - Прости, - я комкала полученную от регистратора карту. Не так я представляла нашу встречу. - Как ты, Джеф? Как служба?
   - С тех пор, как ты выхватила демона, стало несколько сложнее. Замочила орка, - Джеф кисло усмехнулся. - Папаша, как пить дать, памятник тебе поставит, если узнает. Если уже не узнал.
   Я покачала головой и внимательно посмотрела на брата. Какое-то напряжение, скованность присутствовали в его движениях. Всегда резкий и скорый на расправу, сейчас он выглядел зажатым. Я знала, что передо мной Джеф, но не могла отделаться от чувства, что это уже не он, не мой брат, хотя одет он был по гражданке, да и совсем не походил на солдата.
   Скорее, на дезертира.
   Я резко подалась вперед, положив руки на столик.
   - Джеф, что случилось? Как ты оказался здесь?
   Брат взял у меня из рук карту.
   - Кто-нибудь знает, что ты тут? - тихо спросил он.
   - Нет.
   - Отлично. Антея, тебе нужно вернуться на родину, и чем скорее, тем лучше.
   Я огляделась. Кроме нас и мальчишки у стойки в баре находились двое парней, которых я видела у входа, и хмурый верзила, потягивавший пиво за столиком справа от нас.
   - О чем ты? Что происходит?
   Джеф пододвинулся ещё ближе.
   - Ты нужна им, Антея. На родине неспокойно, - зашептал он мне в ухо. От Джефа пахло лишь сигаретами, он был трезв. Я покосилась на пустую кружку с остатками пива на дне. Кто-то пил вместе с ним, значит, в баре он не один.
   - Ты сейчас служишь в армии? - тихо спросила я.
   - Да.
   - Сейчас?
   - Именно сейчас. Здесь. Я при исполнении.
   Мальчишка звонко чихнул, и я подпрыгнула на стуле.
   - Тебя послали за мной? - я настороженно посмотрела на сидевшего поодаль верзилу.
   - Не послали, мы приехали за тобой, - с нажимом проговорил Джеф. - Послушай меня...
   - Я не вернусь в Эрзамон.
   - Этот ответ их не устроит.
   - И тебя тоже? - вспылила я. Мне нужно было знать, чью сторону принял брат.
   - Если ты вернешься, тебя больше никогда не отпустят. Большие планы, высокие ставки, - Джеф ткнул сигаретой в пепельницу. - Ты получишь многое - образование, какое захочешь, должность в вооруженных силах, звание.
   - Что от меня требуется?
   - Ты сама. Целиком и полностью, - он говорил тихо, спокойно и уверенно, но напряжение в каждом движении выдавали готовность к... бою?
   - Я собираюсь вступить в орден, чтобы этого избежать, - отрезала я. - Да и сейчас я не могу уехать. Мне нужно на Прэн.
   - Прэн... Прэн - точка повышенной опасности. Подумай только - ты, Источник, ученые, - Джеф покачал головой. - Слишком много яиц в одной корзине. Антея, твой дом - Эрзамон. Это твоя родина.
   - Это место, где похоронено тело моей матери и разум моего отца! - прошипела я, хмурясь. - Я не вернусь в Эрзамон. Я останусь с миротворцами.
   - Мы сможем тебя защитить.
   - От кого? От кого вы все собираетесь меня защищать?!
   - В первую очередь, от тебя самой.
   Я глубоко вздохнула, протерла ладонью глаза.
   И Джеф туда же. И его я теряю.
   - Антея, ты - человек.
   - Нет, - я покачала головой. - Я - гиперпроводник... Значит, ты хотел увидеться со мной из-за этого?
   - Даже если ты не согласишься, тебя вернут на родину. Ты - гражданка Эрзамона.
   - Где они были, когда из-за мизерной страховки умерла наша мать? - я вскочила на ноги. - Она что, не была гражданкой Эрзамона? А отец? На его нищенскую пенсию мы едва сводили концы с концами!
   - Антея...
   - Я не...
   Джеф схватил меня за руку и сжал кисть так, что свело пальцы.
   - Сядь, сестренка, - он потянул меня вниз. - Сядь.
   Я выдернула руку и недовольно посмотрела на брата.
   - Осторожнее. Что ещё?
   Джеф зачем-то взялся за воротник рубашки и придвинулся ближе.
   - Слушай меня, - он заговорил отрывисто, быстро, шипя не хуже негура. - Либо ты возвращаешься в Эрзамон, либо тебя туда вернут. Силой, подкупом, шантажом, чем угодно. Ты нужна им, ты - их ракеты распада. Я был бы рад, если бы ты сама согласилась вернуться, но уговаривать не стану. Ты всегда рвалась на Прэн, это твой выбор, и никто не имеет права его оспаривать.
   - Джеф..., - вот он, мой брат. - Они отыграются на тебе? Верно?
   - Не твоя забота, - фыркнул он. - Я знаю, на что иду. Хотел услышать тебя, твое мнение. На Прэне есть друзья?
   - Да.
   - Ты в них уверена?
   - Да.
   - Значит, беги.
   - Что?
   - Беги!
   Он резко поднялся и, толкнув меня к двери одной рукой, другой перевернул стол, стоявший между нами. Верзила подавился пивом, мальчишка юркнул за барную стойку, а двое парней вскочили со стульев, как по команде выхватывая тонкие шоковые стволы.
   - Джеф, идем со мной! - вскричала я, пятясь и опрокидывая свой стул. - Мы вместе...
   Джеф схватил кружку и швырнул её в одного из парней. Тот пригнулся и, пнув стол, бросился к нам.
   - Уходи, я сказал!
   Третий раз повторять не пришлось. Я перескочила через опрокинутый стул, по пути хватаясь за поля и на куски кроша ложащийся на плечи блок. Под ногами чиркнуло лассо, рассыпавшись синими искрами, но я уже вылетала в дверь, бросая впереди себя, на всякий случай, мощный вихрь.
   В два прыжка я достигла поворота на проезжую часть и обернулась, схватившись за голову. Дверь бара, слетев с петель, шарахнула о закрепленные на стене соседнего здания резервуары с питьевой водой, один из которых с треском лопнул, окатив вывалившихся из бара дерущихся мужчин с головы до ног.
   - Джеф! - вскричала я, но в ответ в грудь ударила молния. На мгновение в глазах потемнело, и слава Свету, что я не отцепилась от полей. Схватив солидный кусок энергии, я удержала сознание, и бросилась прочь, прямо через поток гудящих машин. Один из маневров не удался, меня швырнуло на асфальт, но хилила я с избытком. Мгновенно вскочив на ноги, я бросилась прочь, игнорируя крики водителей.
   Пробежав несколько пешеходных кварталов, я спряталась в небольшом закутке меж двумя резервуарами, и тяжело дыша, принялась потихоньку отцепляться от полей. Почти сразу стало больно дышать - молния попала прямо в солнечное сплетение, но это не грозило серьезными последствиями, да и от наезда мне достался только ушиб во все правое бедро.
   Выглянув из-за резервуара, я прислушалась. В проулке царила тишина и темнота, только где-то справа пищал светофор. Пора было убираться.
   Я не могла привести мысли в порядок: Джефа использовали люди, чтобы вернуть меня в Эрзамон. Как и предрекал Арельсар, охота началась.
   - Джеф, что же с тобой будет, - прошептала я, набирая номер, что сбросила мне Инзамар. - О, Тьмааа, как же так?
   - Ассушс? - ответили так быстро, что я растерялась.
   - Эм... Э.... Здравствуйте. Я от Инзамар.
   - Эс... Антея, смею предположиссс? - негурка говорила с сильным акцентом.
   - Да-да, мне... мне очень нужна помощь...
   - Фссс... Аллеясс Вечного Ссолнцсааа тридцать ноль сссто, - прошипела она. - Приезжайте, когда будет нужноссс. Алансзоор.
   - Мне нужно сейчас.
   - Милоссссти прошшшу.
   Я отключила телефон. Слава Инзамар, она, как всегда, не подвела меня. Подождав несколько секунд, я выскочила из своего укрытия и поспешила к проезжей части, ориентируясь по звуку, так как в проулке царила темнота. Машины гудели где-то справа, и, пройдя через пустующую пешеходную зону, освещаемую мягким голубоватым светом люминесцирующих столбов, я очутилась на остановке общественного транспорта. Такси, маленькие красные машинки, располагались по дороге выше, и я поспешила к ним.
   Уже через полчаса меня высадили у огромного небоскреба, закрученного, как рог единорога. По началу мне казалось, что я попала в хрустальный лес - вокруг, куда ни глянь, в небо ввинчивались будто выполненные гигантским стеклодувом цельные, ровные, гладкие хрустальные пики, светящиеся изнутри всё тем же мягким голубоватым светом. Я расплатилась с таксистом накопленной мелочью, и, озираясь по сторонам, двинулась вперед.
   Внезапно свет погас, и мир погрузилось во тьму. Прохожие замерли и дружно, как по команде, вскинули головы. В небе начиналось представление.
   Сегодня над городом порхали бабочки - огромные, яркие голограммы то присаживались на пики небоскребов, то скользили по ним, как по травинкам, то испуганно взмывали вверх, расправляя изящные узорчатые крылья. Защелкали фотоаппараты - туристы и просто приезжие пытались поймать красоту ускользающего момента, но безрезультатно. На экранах дорогущих камер мерцали лишь расплывчатые цветастые пятна.
   Я остановилась подле одного из хрустальных небоскребов, в мерцании голограмм едва разглядев номер - тридцать ноль семь.
   - Антея?
   Я схватилась за поля. От стены отделилась высокая фигура в голубой, просторной тунике. Негурка улыбнулась.
   - Моя тсешша много о вассс рассскашшшывалассс, - она поклонилась.
   Я, немного растерявшись, неуклюже скопировала её жест.
   - Тсеша... Инзамар - ваша дочь?
   - Дочь, - Алансзоор попробовала слово на вкус. - Да, дочь. Идемтессс в машшину, поговорим там.
   Алансзоор провела меня к парковке, размещавшейся на минус первом этаже небоскреба. Мы обошли хрустальный шпиль справа и спустились вниз на обычном, ничем не примечательном лифте. Алансзоор что-то напевала себе под нос, звеня ключами, я же потирала ушибленную ногу и настороженно озиралась по сторонам.
   На парковке яблоку негде было упасть - машины стояли здесь так тесно, что даже протиснуться между ними не представлялось возможным. Алансзоор нажала кнопку на ключах, и перед нами, мигая фарами, выкатился из строя разномастных автомобилей огромный темно-красный фамальгат - дорогущий дворфийский внедорожник с агрессивной узкой мордой.
   - Ссссадисссс вперед, - бросила негурка, обходя гиганта. - И приссстегниссс.
   - Куда мы едем? - спросила я, перекидывая через грудь ремень безопасности и морщась от боли.
   - Зависссит от того, шшшто тебе нужно, - негурка передернула плечами.
   - Мне нужно вернуться на Прэн, - осторожно начала я. - Но у меня не хватает денег на билет. Если вы сможете мне помочь, я обязательно все верну. Могу написать расписку.
   Негурка презрительно посмотрела на меня.
   - Человечессские сссказссски. Зачем тебе ехассс на Прэн? Кто твой куратор? Он сссзнает?
   - Нет, это мое личное решение.
   - Безответсссственное шессуша, - покачала головой негурка. - Я должна поговоритссс с твоим нассставником.
   Отлично. Просто отлично.
   - Он меня не отпустит. Можно обойтись без этого?
   - Нет, яйцо! Ты сссздесь не одна. Я не могу подссставлять себя. Я - ссотрудник миниссстресства иноссстранных дел.
   Хорошего помощника мне нашла Инзамар.
   - Где ты оссстановлассс?
   - Не имеет значения, остановите, где удобно.
   - Не дерзи. Я поговорю ссс твоим куратором, и лишшшь получив его сссогласссие, отправлю тебя на Прэн.
   Я сдержалась, чтобы не закрыть лицо руками. Приехали... Демоны, выбора у меня все равно не было.
   - Гостиница "Звуки моря".
   Уже подъезжая к мерцающей в темноте квартала ракушке, я поняла, что что-то произошло. У входа верещала карета скорой помощи, а чуть поодаль, у знака проезжей части, стоял автомобиль с синими полосами на борту.
   - Полиция, - произнесла Алансзоор и недовольно посмотрела на меня. - Ищут тебя.
   Я сглотнула.
   - Вряд ли. Притормозите здесь, пожалуйста.
   Я выскочила из машины и со всех ног понеслась к отелю. У входа меня остановила негурка-полицейский.
   - Сашшасс! Вход воспрещен! Не видишшшь знак? - она ткнула пальцем в стоящий у дверей гостиницы красный столбик. - Закрыто!
   - Антея!
   - Харис, демоны, что случилось?
   Ассистента спускали на носилках по лестнице. Он был белее простыни, которой его укрыли, и еле шевелил губами.
   - Это Антея Тейер, она тошше ссстудентка, - пояснила регистратор, кивая в мою сторону. - Миссстер Гранто и этот молодой человек въесшшаали вмессссте с ней.
   - Что произошло?! - я подскочила к Харису. Коп сделала знак медбратьями, и те, поставив носилки на ножки и поклонившись, отошли.
   - Что здесь случилось?!
   - Какие-то люди ворвались ко мне в номер, - Харис, тяжело дыша, облизнул губы. - Демоны, Анти, они увели Гранто. Сказали, что если он не пойдет с ними, они убьют меня.
   - Что они с тобой сделали? - я положила руку ему на плечо, подключаясь к полям. Сломали два пальца, ребра, многочисленные ушибы. - Тьма, Тьма, ТЬМА!
   Я начала хилить его, как сумасшедшая, таская от земного поля немыслимые куски. Харис прикрыл глаза.
   - Анти, хватит.
   - Они искали меня?
   - Да.
   - Тьмаааа...
   - Мисс Тейер, ему нушшна медисссинсссская помосссшшь, - напомнила мне полицейский. - А вы нушшшны мне.
   Я злобно обернулась.
   - У вас даже хилеров нет! - разжав руку, я проводила носилки взглядом.
   В дверях замерла Алансзоор. Она задумчиво рассматривала красный столбик, поправляя падающую с плеч тунику. Коп заметила её.
   - Кешшу ссарушшшас?
   - Ассура ша, - ответила мать Инзамар, кивая в мою сторону. - Касса шшарассуш шааа.
   По лестнице спускались ещё двое полицейских, оба мужчины. Как по команде, они замерли и склонились в глубоком поклоне, приложив руки к груди.
   - Я - инсссспектор Разанор, - женщина показала мне иденкарт с синей полосой. - У меня к вам ессссть нессссколько вопроссссов. Кто вашшша сссспутница?
   - Это... это мать моей подруги, она показывала мне город, - соврала я. - Можно, она войдет?
   Инспектор кивнула, и Алансзоор вплыла в зал. Мужчины снова поклонились. У стойки регистрации толпился весь персонал отеля, постояльцы сидели на диванчиках, шепчась и многозначительно переглядываясь.
   - Так профессора Гранто похитили? - выпалила я, оборачиваясь к регистратору и упираясь грудью в стойку.
   - Сссо ссслов вашшшего коллеги, он ушшшел ссс неуссстановленными личноссстями. Кто, по вашшшему, это мог быть? - инспектор щелкнула по маленькому, черному прибору, закрепленному на нагрудном кармане форменной рубашки.
   - Не знаю, - я с негодованием уставилась на регистратора. - У вас что, нет охраны в отеле? Как толпа людей могла пройти мимо вас?
   Негурка растерянно посмотрела на инспектора.
   - Я ушшше скасссала, они прошшшли по пошшшарному выходу... Почему-то всссе задвишшшки были открыты.
   - Кто мог их открыть? - спросила Разанор.
   - Не знаю, но запираютсссся они сссс внутренней сссстороны.
   Положив руки на стойку, я уронила на них голову.
   - Тьма и Свет...
  
   ***
   Я спала на диване, свернувшись калачиком. Несмотря на то, что Харис храпел так громко, что тряслись окружавшие его приборы, от стресса и перенапряжения (меня продержали в участке до самого утра), я уснула почти мгновенно. Стараниями Алансзоор, Харису выделили отдельную палату, хотя персонал клиники не скрывал своего презрения к человеку, да ещё и мужчине. Именно Алансзоор привезла меня сюда, хотя настаивала на том, что я должна переночевать у неё. Однако инспектор посоветовала остаться в больнице.
   - Туда точно никто не сссунется.
   Мне снился сон, впервые за долгое время. Я шла по открытому полю, ступая по сухой, жухлой траве, которая хрустела под ногами. Впереди высилась щербатая, серая скала, на вершине покрытая зеленым мхом.
   Я протянула руку к скале, дотронулась до испещренного надписями выступа. По пальцам, едва они коснулись высеченных на камне слов, заструилась кровь. Камень был холоден, кровь же, стекая по ладони до локтя, окутывала руку теплом.
   - Клянусь кровью своей и потомков своих, клянусь силой разума и силой сердца, клянусь своей честью и честью клана, - женщина, стоявшая позади, говорила на оркском.
   Я отступила на шаг, но что-то держало меня.
   Рука стала каменной, слилась со скалой, а на внешней стороне ладони, по красному полотну крови, вычерчивалось имя.
   Под боком зажужжал телефон, и я тотчас же проснулась.
   - Да?
   - Антея? Здравствуй.
   - Здравствуй, Джеймс.
   - Где там Харис? Не можем до него дозвониться.
   Я посмотрела на лежавшего на койке ассистента. Он проснулся и, вскинув одну бровь, вопросительно смотрел на меня. Я зажала микрофон.
   - Это Джеймс.
   - Давай, поговорю, - Харис протянул было руку, но зажмурился. - Тьма...
   Я немедленно дернула на себя поля, и сняла боль, осторожно подхиливая поврежденные участки абстракции.
   Забирая телефон, он слабо сжал мою ладонь.
   - Спасибо... Да? Да мы тут спали с Антеей...
   Я шлепнула себя по лбу.
   - Не в том смысле, Джей. Я с лестницы свалился в отеле. Ну, ты же знаешь, в этих дешевых негурских конурах ущербные ступеньки, вот и свалился, - Харис нахмурился. - Гранто? Да он куда-то отчалил, наверное, тискается со своей воншесс. Ага, да нормально все...
   - Про кого он ссссейчас говорил? - в палату вплыла Алансзоор, грозно сверкая глазами. - Ушшш не оссслышшшалассс ли?
   Я, потягиваясь, поднялась с дивана и, махнув ошарашенному Харису рукой, вышла из палаты, пропустив Алансзоор вперед. Хотелось поскорее убраться из клиники: больничный смрад (что уж говорить, во всех больницах пахнет одинаково) навевал тоску, а нескрываемая неприязнь персонала добавляла негативных эмоций. Ко всему прочему, ото сна осталось странное ощущение присутствия чего-то или кого-то постороннего в мыслях.
   Алансзоор прикрыла дверь в палату хвостом и, опершись плечом о косяк, уставилась на меня.
   - Как твой друг?
   - Жить будет, - зевая, ответила я. - Что-нибудь удалось узнать?
   - В полисссии ссссшшитают, что это были сссзнакомые Гранто, а твой друг был просто пьян.
   - Он не был пьян, просто выпил перед ужином, - возразила я, провожая взглядом двух медсестер, о чем-то возбужденно шипящих. - Телефон Гранто отключен, никто не знает где он, да и нет у него тут друзей...
   Я замолчала и прислушалась - в коридоре воцарилась полнейшая тишина - замолчали медсестры, замер врач, выходивший из соседней палаты.
   - Ошибаешься, - прошелестел голос.
   Алансзоор склонила голову, приложив руку к сердцу, а я обернулась и, отступив на шаг назад, повторила жест собеседницы. Воншесс была великолепна - белоснежное, облегающее платье с длинным шлейфом, который поддерживала девочка-прислужница, очерчивало стройную фигуру жрицы Верховной Матери, повторяя каждый её изгиб. На шее воншесс висел красный, под стать очам хозяйки, камень, величиной с яблоко, и на мгновение мне показалось, что он сияет ярче ламп в коридоре: раздражающе алый в потоках мягкого голубого свечения, он походил на бьющееся сердце, секундой ранее извлеченное из рассеченной груди.
   Я зажмурилась, отгоняя наваждение, и огляделась.
   Жизнь вокруг замерла - мужчины головами едва ни касались пола, не смея поднять взгляд на Верховную воншесс. Женщины, склонившись, терпеливо молчали, но я могла побиться об заклад, что сейчас они скорее больше завидовали красоте и статусу своего духовного лидера, чем мечтали об её благословении. Наверное, войди она сейчас в операционную, хирурги бы побросали свои инструменты, и замерли бы, как изваяния, напрочь забыв о пациенте.
   - Мне рассказали о несчастье, что постигло моего доброго друга, - воншесс посмотрела на свое отражение в стекле, за которым Харис болтал с Джеймсом, вешая брату лапшу на уши. - И тебя, и этого... юношу, - воншес махнула рукой. - Я не брошу тебя в беде, дитя мое. Мой дом - твой дом. Ты пойдешь со мной.
   Я вскинула голову.
   - Верховная воншесс, мне нужно быть здесь, - я покосилась на Алансзоор. - Я останусь тут, пока...
   - Ты не останешься здесь, - не терпящим возражений голосом, произнесла воншесс. - Идем. Ты укроешься в храме, пока не отыщется Гранто.
   Ларзанмар кивнула и, развернувшись, двинулась прочь. Разговор был окончен.
   - Как же..., - я попыталась было возразить, но Алансзоор сжала мою руку.
   Я закрыла рот и обернулась.
   - Она дарует тебе благосссловение, - прошипела мать Инзамар. - Иди. Верховная так хочет.
   - Но Харис... Да и мне нужно на Прэн...
   - Иди, я обо всссссем посссабочуссс, - Алансзоор подтолкнула меня. - Шшшивее. Иначшше будет хушшше.
   Закатив глаза, я с неохотой поспешила за Верховной воншесс. За её спиной жизнь возвращалась в привычное русло - медсестры продолжили свой разговор, врач поспешил на осмотр, а пациенты принялись разминаться после утренней побудки. Мне начинало казаться, что все застывают не по своей воле.
   И мне совсем не хотелось идти за змеей.
  
   ***
   Мы гуляли по храму, то поднимаясь по винтовым лестницам, то спускаясь вниз, то проходя через круглые залы, то оказываясь в узких, тесных коридорах. Мягкий голубоватый свет обволакивал стены, пол, потолок, и мне казалось, что мы двигаемся по танцполу ночного клуба.
   - Куда мы идем?
   - Ты устала, - воншесс, как никогда раньше напоминавшая приведение, плыла впереди. - Тебе нужно как следует отдохнуть.
   Она остановилась подле металлической двери с кодовым замком.
   - Инспектор разрешила мне перевезти твои вещи, - Ларзанмар быстро набрала комбинацию цифр на замке. Я, решив как можно меньше смотреть на верховную воншесс, отвернулась. - Думаю, ты не будешь против погостить в храме, пока полиция ищет Гранто. Это комната для гостей, входи.
   - Эм, - я шагнула в просторную, светлую спальню с узкой щелочкой окна над широкой кроватью. На полу были разбросаны пучки сухой, сладко пахнущей травы, а из ваз, стоявших у драпированных золотистым бархатом стен, торчали тоненькие желтые веточки какого-то кустарника, усыпанные маленькими серыми цветами. От запахов у меня закружилась голова, и я оперлась плечом о косяк.
   - Не стоило Вам так утруждать себя, - выдавила я, проводя тыльной стороной ладони по лбу. - Здесь так душно...
   - Ты устала, - ледяная рука воншесс легла мне на плечо. - Прими ванну, позавтракай и поспи. Мы поговорим позже.
   - Нет, мне нужно вернуться в больницу.
   - Не нужно. Помни, те люди искали тебя. Сюда они точно не проникнут, - воншесс подтолкнула меня вперед. - Ты останешься здесь. Слышишь меня, Ключ? Ты останешшшьссся здесссссь.
   Я обернулась и встретилась с кроваво-красным взглядом воншесс. За её спиной клубился голубоватый дым, принимая причудливые формы. Я зажмурилась.
   - Что происходит?
   - Ты просто устала, отдохни.
   Две девушки-прислужницы подхватили меня под руки и повели в душ. С трудом, но мне удалось их выпроводить.
   Когда дверь за ними захлопнулась, я прошла в комнату и огляделась: на одной половине кровати лежали мои вещи, аккуратно сложенные, на другой ползала маленькая рыжая змея. Яркой лентой мелькнула она на простыне и юркнула под одеяло.
   Осторожно ступая между пучками травы, я прошла к узкому окну и посмотрела вниз - отсюда ничего не было видно, кроме раскаленного бело-серого неба. Я осмотрела раму, в надежде обнаружить хотя бы намек на форточку. Ничего. Окно не открывалось.
   Внезапно что-то больно укололо стопу. От неожиданности я подскочила и забралась на подоконник, высматривая среди травы рыжую шкурку. Но змея не появилась, да и укуса на ноге я не заметила, лишь царапину от острой травинки.
   Однако же, воншесс постаралась. Меня настораживало её радушие, но, как я могла судить по отношению к ней Гранто, Ларзанмар не несла угрозы. Преследовала свои цели - возможно, но не была врагом.
   Вечный нейтралитет, напомнила я себе, спускаясь с подоконника.
   От тяжелого сладкого запаха трав кружилась голова. В ванной, как ни странно, было гораздо прохладнее, чем в комнате. Я уставилась в зеркало, висевшее над раковиной, включила холодную воду, умылась, но голова не переставала кружиться. Я приложила руку ко лбу, проверяя, нет ли жара: мне казалось, я брежу.
   Медленно, очень медленно, текла вода из-под крана, заполняя белоснежную ванну. Пальцы не слушались, пуговицы не желали вылезать из петель.
   - Демоны, - я тяжело вздохнула, рассматривая в отражении черный синяк между чашек лифчика. - Уроды...
   После душа меня стало трясти так, что застучали зубы. Я завернулась в огромное полотенце и, забыв о змее, уселась на кровать, разглядывая принесенный прислужницами завтрак.
   Они оставили на столе фрукты, жареные яйца, кувшин вина, и, поклонившись, не проронив ни слова, удалились, поводя тонкими хвостами. Мне не хотелось пить негурское пойло, но в горле так пересохло, что язык прилипал к небу. Кажется, я выпила весь кувшин, потому что уж очень быстро очертания комнаты поплыли, и меня сморил сон.
   - Миссссс, верховная воншессссс желает видеть васссс.
   Я приподнялась на локте, озираясь и сонно щурясь.
   - Где... А, храм... Точно...
   Прислужницы переглянулись
   - Посссссвольте помочь вам одетьсссссся.
   - Не надо. Сама могу, - недовольно пробубнила я, опуская ноги на пол. - А здесь нельзя открыть окно? Так душно...
   В этот раз отделаться от девушек не удалось - они разобрали вещи, нашли тунику и принялись наряжать меня. Странное дело, но отчего-то мне стало совершенно безразлично, что они снуют вокруг, шурша одеянием и топча сухую траву.
   - Я видела на кровати змею, - рассказывала я, забирая волосы в хвост. - Маленькую, рыжую.
   - Касссашу, - прислужница завязала поясок на моей талии.
   - Она ядовита?
   Девушки покачали головами.
   - Нет. Пора идти.
   И снова я очутилась в лабиринте голубых коридоров.
   Пару раз мне приходилось останавливаться - от приторных запахов и выпитого вина сильно кружилась голова. Когда мы достигли кабинета воншесс, снова почудилось, что у меня жар, и я брежу.
   Над заставленными стеллажами книг мерцала голограмма небесного свода. Воншесс сидела в кресле, потягивая вино из высокого бокала, и листала огромный фолиант, лежавший на её коленях. Она подняла увешанную браслетами руку и поманила меня к себе.
   - Входи, входи, дитя мое, раздели со мною поздний ужин.
   - Поздний? - я присела на краешек кресла, с беспокойством озираясь. - Но я приехала к вам... утром... верно?
   - Возможно, - воншесс поставила бокал на край стола. - Как твое самочувствие?
   - Не знаю, голова кружится.
   - Ты очень устала, дитя мое. Приди в себя, наберись сил.
   Что-то скользнуло по лодыжке, и я, вскрикнув, с ногами забиралась в кресло.
   - Не бойся, это касссашу, маленькие принцессы, - воншесс захлопнула фолиант и опустила его на пол. Рыжая змейка обвивала её шею, сверкая черными глазами-бусинками. Откуда-то из коридора доносились звуки музыки, такой легкой и приятной, что по телу побежали мурашки. Я приподнялась, потянулась через стол и взяла бокал воншесс. Та лишь одобрительно улыбнулась.
   - Пей, дитя, ведь ты так устала. Здесь бандиты не найдут тебя.
   - Это не бандиты, - произнесла я, глотнув теплого крепкого вина. - Это люди. Они хотят вернуть меня в Эрзамон, чтобы использовать, как оружие.
   "Зачем я это говорю?"
   - Как оружие? Но что ты можешь без Источника?
   - Ничего, ровным счетом, - я пожала плечами. - Демонов без него не вызвать. Но, может быть, люди хотят создать что-то вроде гиперпроводника. Будут изучать меня, как изучает Гранто.
   - Гранто - великий ученый, он также может быть полезен людям, не находишь?
   - Да, я думаю, поэтому его и увели, - я снова глотнула вина. - Источник, я, великий ученый - слишком жирно для одного маленького острова.
   - Для одного большого ордена, - воншесс улыбнулась, обнажив острые зубы. - Почему же ты не вернулась в Эрзамон? Ты уже вступила в орден?
   "Тебе-то какое дело?"
   - Нет, в орден меня не принимают, - я пожала плечами. - Видите ли, не хотят портить отношения с другими расами, хотя, как мне кажется, они попросту меня боятся.
   - Почему же?
   - Потому что я могу управлять демонами. С помощь одного я убила орка, а потом запихнула эту тварь обратно.
   "Кого это я запихивала обратно? Что я несу?"
   Воншесс улыбалась, пальцем поглаживая по головке рыжую змейку, дремавшую у неё на шее.
   - Ты - цвет своей расы, Антея, - негурка возвела глаза к потолку. - Слава Великой Матери, что свела нас под небом пустыни.
   - Слава, - я подняла бокал, а затем залпом осушила его.
   - А как ты думаешь, Источник на Прэне - единственный?
   - Ну да, там же расположено Святилище Древних, - уверенно ответила я.
   - Как он влияет на твою силу?
   - Хм...
   - Увеличивает?
   - Нет, скорее... перераспределяет, - я задумчиво крутила в руках пустой бокал. - В неживой предмет, не имеющий поля, влить энергию я не могу. Для этого нужен генератор, но той мощи, которым располагаю я, эта штука не выдерживает, а вот Источник отлично справляется. С его помощью я смогла полностью исцелить раненного друга.
   - Вот как? Интересно. Ещё вина?
   - Да, пожалуй.
   Из темноты к нам шагнула прислужница и наполнила бокал до краев.
   - Благодарю. Так вот. Если бы я хилила напрямую, я бы просто сожгла его, а так..., - я потянулась к бокалу и взглядом скользнула по руке. На тыльной стороне ладони, прямо на коже, было вырезано имя - "Азар".
   - Того раненного звали...,- я резко вскочила на ноги. - Мне нужно идти. Мне нужно вернуться на Прэн.
   - Допей хотя бы вино, - воншесс указала на полупустой бокал. Странно, мгновение назад он был полон. - И я отвезу тебя, куда пожелаешь.
   - Нет, я пойду... Ай!
   Что-то кольнуло в икру. Я приподняла тунику, но змея уже успела укрыться под креслом.
   - Меня укусила змея!
   - Не бойся, она не опасна. Я провожу тебя в комнату, ты выглядишь уставшей.
   Я покосилась на пустой бокал.
   - Дааа, пожалуй.
   Ларзанмар поднялась, поправляя тунику, и сняла рыжую змейку с шеи. "Принцесса" обвила её руку, трогая воздух раздвоенным язычком.
   Звучавшая в коридорах музыка завораживала. Веки тяжелили, я едва волочила ноги. Прислужница поддерживала меня под локоть, воншесс плыла впереди в ореоле голубого света.
   По дороге в спальную я не переставала осматривать свою руку - надпись исчезла, и я всё не могла вспомнить, что же она означала.
   - Воншесс, - я остановилась у двери комнаты, поглаживая свои волосы, которые волнам укрывали плечи. - Благодарю за Вашу помощь и за укрытие, что вы дали мне.
   - О, чувствуй себя, как дома, дитя мое, - Ларзанмар улыбнулась, похлопав меня по руке. - Забудь о страхах. Всё изменится к лучшему.
   Наутро, отправившись умываться, я заглянула в зеркало - мои волосы были собраны в косу, но я точно помнила, что косы не заплетала.
   И платье... На мне было сиреневое ночное платье. Я сроду не носила такую одежду.
   В висках застучало.
   Пару минут я стояла у раковины, схватившись за голову.
   - Что тут происходит? - мои слова повторило эхо, хотя я говорила шепотом.
   " Тут происходит... происходит... исходит... одит... иииит...".
   В раковину что-то капнуло, и я, убрав руки от лица, склонилась над умывальником.
   Несколько капель крови скатывались к сливу, чертя мутные дорожки по фарфоровой чаше. Я потянулась к смесителю, и тут же увидела кровоточащие царапины на тыльной стороне ладони.
   "Азар".
   Я помотала головой, и надпись исчезла.
   - Миссссс, воншшшшесссс шшшелает видеть васссс. Пойдемте? - прислужница стояла в дверях, держа на вытянутых руках тунику.
   Мгновение я пыталась понять, как очутилась в прихожей.
   - Да, я иду.
   Голубые коридоры. Призраки вокруг меня. Небесный свод. Рыжие принцессы снуют по полу. Воншесс протягивает бокал вина.
   - Ты устала, дитя. Тебе нужно отдохнуть.
   И снова я в кровати. В ванной. Воншесс зовет меня.
   - Да, я иду.
   - Ты устала, дитя. Тебе нужно отдохнуть.
   Я брежу.
   - Да, я иду.
   Из оконной рамы выпадает осколок разбитого стекла. Я задергиваю штору. В раковину капает кровь.
   - Ты устала, дитя...
  
   ***
   Рыжая змейка ползала по кровати у моих ног. Прислужницы принесли завтрак и удалились, оставив меня одну. Я озиралась по сторонам, силясь вспомнить, что было вчера. Странное дело, но туман в голове будто бы стал рассеиваться. Вздохнув, я потянулась за кувшином с вином и только тут заметила порезы на тыльной стороне ладони.
   "Азар".
   Что со мной делает Ларзанмар? Почему мысли путаются, я теряю счет времени и почти ничего не помню с тех пор, как она забрала меня из больницы?
   - Мне нужно вернуться на Прэн, - я взяла кувшин, но едва его носик прикоснулся к бокалу, как вместо красной жидкости в стеклянный фужер упала бумажка.
   Недолго думая, я схватила листок.
   "Не пей вино, только воду. Не давай змеям тебя кусать. Под подносом - таблетка".
   Я вздрогнула и, поджав под себя ноги, с опаской посмотрела на змею. Кувшин вернулся на стол, а я, скинув всё с подноса, перевернула его. Я долго не могла найти таблетку, которую кто-то умелый прицепил за ободок.
   И тут я вспомнила вчерашнее утро. Я приняла такую же таблетку, и сегодня смогла думать сама. Мои друзья здесь.
   Вскочив с кровати, я замерла посреди комнаты, впервые за долгое время четко осознавая, где нахожусь, и что происходит. Так больной, медленно поднимаясь с кровати, осматривается и счастливо вздыхает, понимая, что лихорадка отступила, ушла, сдалась, и реальность вновь свободна от тумана горячечного бреда.
   Взгляд зацепился за оконное стекло. Теперь я вспомнила. Поняв, что мой разум пытаются контролировать, я разбила окно, кажется, вазой, и острым осколком нацарапала имя на тыльной стороне ладони.
   Почему именно "Азар"? Потому что оно короткое...
   И потому что я должна была помнить, зачем мне во что бы то ни стало нужно вернуться на Прэн.
   Стекло заменили прозрачным пластиком. Я обломала веточки, стоявшие в вазах, и их острыми концами обновляла надпись. Как все-таки странно, что я ничего не помнила не далее, как сегодня утром.
   В траве что-то зашуршало, и я попятилась к двери.
   Змеи. Эти маленькие твари кусали меня, а их яд, видимо, действовал, как наркотик.
   Осторожно зацепившись за поля, я запустила лассо по полу. Синяя нить искрилась и шипела, задевая перепуганных змеек. Рыжие ленты мелькали под ковром из трав, то и дело вскидывая клиновидные головки. Лассо отпугнет их, но ненадолго.
   Мобильный я забыла в больнице, и, конечно, никто его не вернул. Харис и Алансзоор, наверняка, искали меня. Или ищут.
   Единственное, что я не могла и предположить, так это сколько дней я провела в заточении, и что ещё произошло за всё это время. Смутно всплывали в памяти обрывки наших вечерних разговоров, Ларзанмар, прекрасная и жестокая. Она ловко промывала мне мозги, но общий смысл её речей я помнила. Она жаждала власти ещё большей, чем имела. И у неё был козырь в рукаве.
   Я собрала еду с пола, в ванной глотнула воды из-под крана.
   Что произошло за всё то время, пока мой разум блуждал по голубым коридорам? Кто пришел мне на помощь?
   А Азар? Он жив, я это чувствую. Но прежде, чем вернуться на Прэн, мне следовало разузнать, зачем Ларзанмар держит меня здесь, и что за козырь она припрятала.
   Змейка в траве тревожно зашипела, приводя в чувства. Я осторожно, на цыпочках, прошлась по полу, и залезла с ногами на подоконник. Солнце пекло спину, но до самого полудня я оставалась наверху, кое-как меняя позу, когда ноги затекали.
   - Верховная воншесс желает видеть вас! - провозгласила прислужница, явившаяся ко мне в комнату, когда солнце прошло зенит.
   Спрыгнув на пол, я покорно опустила голову.
   - Идемте.
   От света голубых коридоров кружилась голова, но я отчаянно цеплялась за поля, пытаясь удержать разум, который снова решил подвести меня.
   В кабинете Ларзанмар ничего не изменилось. Верховная воншесс сидела в своем кресле, сверкая красными, хищными глазами, и потягивая вино из огромного бокала.
   - Рада видеть тебя, дитя мое, - и едва затихли слова приветствия, как я ощутила воздействие на свою абстракцию - мягкое, ленивое, дурманящее.
   Так вот в чем дело! Она использовала контроль через поле! И, конечно же, я, находясь под воздействием ядов, не могла дать ей отпор. Сейчас же игра меняла правила. Я пустила её в свое поле, но не дальше. Воздействие прошло, но я быстро скорректировала измененную абстракцию.
   Свет и Тьма, как она это сделала? Значит, контроль через поля действительно возможен.
   Ларзанмар продолжала пить вино, и я, бросив на неё пару косых взглядов, решила, что мой ход остался незамеченным.
   - Как тебе Храм, дитя мое?
   - Он прекрасен, мать, - и откуда я только знала, что следует говорить. - Ни один собор Света не сравнится с твоей обителью.
   Голова снова начинала кружиться. Я переоценила свои силы.
   - Я ходила на край пустыни, и пустыня дала мне камень, - её голос звучал откуда-то со стороны. - Я ходила на край разума, и разум дал мне слово.
   Я шагнула вперед и едва не свалилась с лестницы, споткнувшись о ступеньку. С удивлением озиралась я по сторонам, не понимая, как могла очутиться здесь, если мгновением ранее сидела в кабинете Ларзанмар.
   - Я ходила на край неба, и небо дало мне голос.
   Рядом шли две прислужницы, те самые, что приходили за мной, носили еду, помогали одеваться. Они обе молчали - песня звучала в моей голове.
   - Камень, слово и голос.
   Прислужницы вели меня по залитым мягким голубоватым светом лестницам куда-то вниз. На правой руке, обвившись вокруг запястья, задремала маленькая рыжая змейка. Её тельце приятно холодило кисть. Я знала, что она опасна, но не могла скинуть её прямо здесь, перед служительницами храма.
   Мы прошли через высокие белоснежные арки и оказались в огромной зале, много больше той, у входа, где стоял трон. В самом её центре, где сходились тянувшиеся от арок начерченные на полу темно-синие лучи, возвышался алтарь - каменный столб, высотой около метра, бежевого цвета, с круглой, гладкой поверхностью и рельефными боками. Всюду, куда ни глянь, мельтешили змеи. Они ползали по статуям, стоявшим подле арок, путались под ногами, а одна, толстая, блестящая кобра, сидела на алтаре, яростно сверкая глазами и раскачиваясь из стороны в сторону.
   - Где мы? - спросила я, озираясь.
   - В зале Матери, - отозвалась прислужница. - Здесь мы поем ей оды, и иногда она отвечает нам.
   - Ассушас шааассааа шушешесс шаааар, - верховная воншесс вышла из-под арки справа от нас. - Смотри, дитя! Ты - первая из пришлых, кто ступает на священные плиты! Сотни лет мы храним алтарь, что даровала нам Великая Матерь о девяти головах. Ассшаша шарасссу!
   - Ассшаша шарасссу!
   В воздухе витал сладкий аромат благовоний, клубы голубого дыма окутывали белоснежную фигуру воншесс, которая замерла подле алтаря, поглаживая толстую кобру.
   - Подойди, дитя, послушай нашу Матерь! - позвала вошнесс, и я не смела ослушаться. Прислужницы зашипели. Кроме нас четверых в зале больше не было разумных.
   Казалось, я ступаю по осенним листьям - каждый шаг сопровождался шипением, шелестом, шепотом. Голова шла кругом, я не могла подключиться к полям. Моей абстракцией правила воншесс.
   - Ты слышишь, дитя, нашу вечную песню? - её голос звучал в голове, как собственные мысли.
   - Слышу, - отозвалась я, приближаясь к алтарю. Кобра вскинулась и раскрыла капюшон, намереваясь напасть, но Ларзанмар прижала её голову к каменной поверхности.
   - Внемли голосу Матери, ключ! Ответит ли она тебе?
   Я возложила руки на алтарь рядом с негодующе шипящей коброй, которая, извиваясь, пыталась цапнуть верховную воншесс.
   "Странно", - подумала я. - "Змея кусает змею".
   Едва мои ладони коснулись каменной поверхности алтаря, как в пальцы ударило током, слабо, едва ощутимо. Я опустила голову, удивленно рассматривая свои руки, будто они были и не моими вовсе. На тыльной стороне ладони отчетливо проступали глубокие царапины, складывавшиеся в имя.
   "Азар".
   Что бы это могло значить...
   Я вздрогнула, но лишь сильнее прижала ладони к алтарю.
   - Слушай Матерь, будь нашей. Слушай Матерь, стань нашей. Если у Ключа нет хозяина, он потерян. Хозяин есть. Во имя Великой Матери, - повторяла воншесс в моей голове. Она говорила на негурском, очень громко, отрывисто, но с каждым словом шипение становилось всё тише.
   И тут я услышала их монотонный, бесчувственный голос, один, но тысячу, тысячу, но один.
   "Ключ".
   От голоса пробрало до костей. На лбу выступил пот, затряслись руки.
   Я что-то потерла.
   Что-то, что могло мне помочь.
   "Ключ. Ключ. Ключ".
   Поля! Она лишила меня полей! Воли! Памяти! Я до крови закусила губу, цепляясь за воспоминания, в ужасе от того, что снова могу провалиться в пелену негурских чар.
   Шипение не умолкало, воншесс склонилась надо мной.
   - Что говорит тебе Матерь, дитя? - прошептала она.
   Я схватилась за поля, чувствуя, как закипает внутри ярость.
   Решила запереть меня, да, скользкая гадина? Решила воспользоваться мной, подчинить себе чужую абстракцию?
   Земная мощь откликнулась на призыв, и вся сила полей, что клокотала вокруг, устремилась в Источник.
   Да, алтарь Великой Матери был именно Источником, и я собиралась повторить то, что один раз уже совершила на Прэне.
   Я выпущу демона и убью каждую змею, что встанет на моем пути.
   Решила контролировать меня? Меня?! Хотела, чтобы я проверила их болтливый камень? Ну что ж, я дам Ларзанмар то, что она заслуживает.
   Поле шумело, гудело, бесновалось, закручиваясь смерчем вокруг Источника. Теперь и у него появилось поле, я чувствовала его странную, кривую абстракцию. Дело оставалось за малым, но, вскинув голову, устремив взгляд на искаженное в экстазе лицо Ларзанмар, я убрала руки с алтаря и разорвала взаимодействие.
   Я хотела, о, Тьма, как я хотела схватиться за поля, влиться без остатка в Источник, потребовать их заступиться за меня. Их... Тех, кто вернул мне память. Они убьют, если я прикажу, сравняют храм с землей, сотрут камень в порошок. Теперь я это знаю.
   Но что если я не успею? Воншесс умна, но даже она сейчас не чувствует, что теряет контроль только из-за этого голоса, что заполняет всё мое существо.
   Я призову демонов. Что я им скажу... Убейте всех?
   Нееет, Ключ, ты не убийца.
   - Я есть ключ. И я открою двери. Во имя Великой Матери о девяти головах, во имя тебя, благодетельница, во имя негурского народа, - я вскинула голову и улыбнулась.
   Воншесс обнажила острые зубы. Её красные глаза мерцали в полумраке залы. Она тоже слышала их, как никогда громко и отчетливо.
   Баш на баш, змеиная стерва. Я сохранила тебе жизнь.
   На обратном пути я даже не старалась запомнить дорогу, скорее наоборот, опускала глаза в пол. Мне вовсе не хотелось в случае, если всё же съедет крыша, сломя голову лететь к Источнику, в надежде заручиться поддержкой ждущих своего часа чудовищ. Мне нужно было найти менее кровопролитный и рискованный способ удрать из храма.
   Память возвращалась постепенно. Демоны, поля, Азар, Хельма, Инзамар. Странно, но всё это время я помнила Гранто, будто Ларзанмар решила не убирать этот кусочек воспоминаний, оставив его из уважения к старому другу.
   Знал ли Гранто, в какую ловушку ведет меня? Что, если Ларзанмар похитила и его?
   Когда мы снова вернулись в кабинет верховной воншесс, я твердо знала, что теперь она не сможет повлиять на меня, не сможет изменить абстракцию, а, значит, и разум мой теперь ей неподвластен.
   Прислужницы остались в кабинете и расселись по креслам, перешептываясь. Ларзанмар замерла у окна, не забывая при этом воздействовать на мою абстракцию. Только теперь это было бесполезно - мощь земли, нескончаемым потоком поступавшая в мое поле, достраивала поврежденные участки.
   - Вот и всё, - по-негурски произнесла Ларзанмар. - Камень ожил. После стольких веков поисков, испытаний и лишений мы добились своего.
   - Это сделали вы, верховная воншесс, - заговорила одна из прислужниц, склоняя голову. - Столько великих твоих предшественниц потерпели крах, но ты - единственная, кто дала камню жизнь. Твое имя воспоют потомки. Ты станешь первой пророчицей Великой Матери. Когда откроется Источник?
   - Нужно соблюдать осторожность, - заметила вторая прислужница.
   - Безусловно, - Ларзанмар кивнула. - Я прекрасно помню провал Гранто на Прэне, да и то, что рассказала Ключ, в очередной раз убедило меня в том, что шутить с подарками Древних не стоит. Мы долго ждали, подождем ещё немного.
   - А Ключ? - прислужница обернулась ко мне. - Она не выйдет из-под контроля?
   - Она слаба, - Ларзанмар пожала плечами. - Как и любой человек. Когда Ключ призовет армию, я уже целиком и полностью буду контролировать её поле и разум. И тогда мы вернем ту власть, что была у нас раньше, напомним этим глупым торгашам, в чем смысл жизни негурского народа. Но до этого ещё далеко.
   - Девятиглавая кобра уже контролируется вами, - напомнила прислужница.
   - Пока пустыней правят деньги, пески похожи на золото, - отозвалась верховная воншесс. - Пока у негуров нет мощной армии, мы поработаем с казной.
   - А что сестры? Когда откроем им нашу тайну?
   - Когда будем достаточно сильны, чтобы справиться с любой опасностью, - ответила Ларзанмар, сверкая глазами. - Не зря знанием об истинной сущности алтаря обладает только верховная воншесс и два её клыка.
   Прислужницы переглянулись и гордо зашипели.
   - Это большая честь, мать.
   - Мы не подведем тебя.
   Ларзанмар поправила тунику и прошла к моему креслу.
   - Проводите Ключ в её комнату, - произнесла она, склоняясь надо мной. - Пришло время поговорить со стражницами, а девочке вовсе ни к чему знать все наши секреты.
   Её ледяные пальцы коснулись моей щеки.
   - Слабая раса, - довольно произнесла она. - Увидимся позже, дитя.
   - Буду ждать встречи, мать.
   В комнате я скинула с руки мертвое тельце рыжей змейки. Что ж, теперь дело осталось за малым - удрать из этого храма.
   Я толкнула дверь. Она оказалась заперта.
   Да уж, Ключ... не умеющий открывать двери. Оставалось дождаться завтрака, раз уж сообщения мне передавали с подносом.
   Я забралась в кровать, предварительно расшвыряв прятавшихся под одеялом змеек. Убить маленьких тварей я не могла - прислужницы бы заметили многочисленные трупики. То, что сдохла одна - не проблема.
   Но уснуть я так и не смогла. Мысли возвращались к Источнику. Камень... Ларзанмар говорила о нем, но совсем немного. С ограниченным чужой волей разумом, я и предположить не могла, что под сводами храма негурской богини сокрыт ещё один Источник.
   И, Тьма и Свет, как близка я оказалась к тому, чтобы снова призвать демона, теперь уже по собственной воле!
   Арельсар был прав - мне требовалась защита от себя самой.
   Утром прислужница, как и положено, принесла мне завтрак. Как и положено, под подносом крепилась таблетка, а под кувшином - записка.
   "Поздним вечером попроси прислужницу (одну) помочь принять тебе ванну".
   Я спустила бумажку в унитаз, полив её сверху вином. Значит, ещё один визит к воншесс. Однако, к моему удивлению, Ларзанмар в этот вечер к себе не пригласила. Когда прислужница принесла ужин, я обратилась к ней с просьбой.
   - Я устала. Помогите мне принять ванну.
   Негурка улыбаясь, кивнула и, унося поднос, пообещала в скором времени вернуться. Вот только пришла она не одна. Вторая негурка следовала за ней хвост в хвост.
   "Тьма вас побери", - подумала я, застывая у входа в ванную комнату.
   - Мне нужна пара рук, - бесцветно произнесла я. - Прошу прощения.
   - Как изволишь, сестра, - отозвалась одна из прислужниц, которая и прошла со мной в комнату. Вторая присела на кровать, что-то нашептывая себе под нос.
   Их странное поведение смущало меня, а когда пришло время снять одежду, я отвернулась к стене, чтобы негурка не видела, как я краснею. К моему ужасу, прислужница тоже разделась.
   - Всё готово? - я залезла в ванну и, включив воду, посмотрела на негурку, стараясь сохранить равнодушие.
   - Не стыдись меня, сестра, - негурка улыбнулась, проводя рукой вдоль тела. - Нас всех видит Великая Матерь такими, какие мы есть.
   Прислужница подалась было вперед, как вдруг её повело, и она, задев локтем раковину, свалилась на пол, как подкошенная. Согнувшись, я зажала рот ладонью, чтобы не заорать. Мягкий ковер и шум воды скрыли звук падения, но дверь в комнату всё же приоткрылась. Недолго думая, я выскочила из ванны и принялась напяливать на себя одежду негурки. Руки тряслись, я поглядывала то на приоткрытую дверь, то на бесчувственное тело. Вместо хвоста я прицепила к поясу лежавший под ванной шланг, и, подключившись к полям, навела слабый морок. Оказалось, преждевременно.
   В комнате, свернувшись калачиком, спала на кровати вторая прислужница. Мгновение я оглядывала комнату, ставшую мне тюрьмой, а потом, пошарив в складках туники, извлекла на свет иденкарт от двери.
   Накинув капюшон туники и выпустив рукава так, чтобы не было видно царапин, я выскочила из комнаты, предварительно оглядев коридоры.
   - Антея, - я попятилась и уперлась лопатками в стену. Из соседней комнаты вышла высокая, стройная негурка и направилась ко мне. Мгновение я соображала, что же делать, но едва поля пришли на помощь, как незнакомка приложила палец к губам.
   - Тише. Слушай меня. Сегодня складской день, - быстро заговорила она, озираясь по сторонам. - Идем. Двери складов открыты до полуночи. Сейчас ты пройдешь через этот коридор, потом направо, и спустишься в самый низ. Потом снова направо, на шестой по счету склад. За рулонами красной ткани открыт чулан. Тебе туда. Иди на свет. По пути три поста охраны. Крепись. Морок наведи лучше.
   Я открыла было рот, но негурка, сверкнув золотом глаз, вновь приложила палец к губам.
   - В единстве - сила, - прошептала она, улыбаясь.
   Миротворцы пришли за мной.
   Негурка свернула направо, я же пошла прямо, на ходу усиливая морок. Хороший маг издалека заметит наваждение, но я очень надеялась, что стражницы не умели пользоваться полями. Первый пост не обратил на прислужницу ровным счетом никакого внимания, и я благополучно прошла голубой коридор. На лестницах было пусто, и я побежала вниз во всю прыть. Как оказалось, зря.
   В самом низу, внутри первого кольца огромной девятиглавой змеи, царил полумрак. Прислужницы разбирали привезенные товары - в основном еду, питье, ткани, мелкую утварь. Одна из негурок окликнула меня, прося помощи. Она говорила что-то о тяжелом ящике, быстро и сбивчиво. Я замедлила шаг и, боясь, что невежливость может выдать чужака среди сестер, помогла прислужнице поднять ящик. Мы прошли один пост охраны и оказались в первой секции складских помещений. Затем мы свернули направо, но дверей здесь оказалось всего пять. Мы занесли ящик, прислужница поблагодарила меня но, едва мы вышли наружу, как поднялся переполох. На склады влетели стражницы и пара воншесс, которые принялись трясти подворачивающихся под руку прислужниц, и в этот самый момент у меня отвалился хвост. Стоявшая рядом негурка, которой я помогала мгновение назад, принялась орать, как ошпаренная, тыча в меня пальцем. Недолго думая, я бросила на окружающих пылевой смерч и, оставив за собой розовый щит, готовый лопнуть от одного касания, бросилась прочь.
   Оказалось, шестая дверь располагалась в смежном коридоре. Кто-то схватил меня за руку, когда я ринулась на склад тканей, мимо пролетела молния, но затем грохнул розовый щит, посеяв панику среди прислужниц. Я наугад швырнула за спину лассо, но попала в потолок, вышибив оттуда кусок камня, приземлившийся аккурат на плечо прислужницы, схватившей меня.
   - Извините, - бросила я, подбирая края туники и пускаясь наутек.
   На складе, слава Свету, оказалось всего несколько прислужниц, которые, вытаращив глаза, просто расступились передо мной, недоуменно перешептываясь.
   Свалив все рулоны ткани, которые подвернулись под руку, я перескочила через горы красной парчи и буквально скатилась с них в открытый чулан. Приземлившись на четвереньки, я замерла, прислушиваясь: сверху доносились голоса негурок, искавших "осквернительницу". Медлить было нельзя.
   Уже на бегу я возблагодарила Свет: обо мне не знал никто, кроме Ларзанмар и двух её прислужниц. Она так боялась, что другие воншесс перехватят меня, что, по всей видимости, даже не предупредила стражу. А может, понадеявшись на силу собственной магии, просто не подумала, что я смогу выйти из-под контроля.
   Голоса теперь звучали над головой, но становились всё громче и отчетливей. Сердце стучало у самого горла: если они меня поймают, второго шанса не будет. Больше Ларзанмар ошибок не допустит, и я навеки потеряю волю. От одной такой мысли желудок скрутило тугим узлом, и перехватило дыхание.
   Ну уж нет.
   Где-то вдалеке покачивался фонарь, и я, помня совет негурки, бросилась к нему. В стеклянном горшочке, зацепленном за крюк, стояла свечка. На ходу я потушила её.
   Дальше - лестница, узкая, скользкая, крутая. Я снова едва не свалилась, но бросила лассо впереди себя и зацепилась за торчавший из стены крюк. Какое-то время я бежала в кромешной тьме, шаря по холодным каменным стенам руками, пока вдалеке, глубоко внизу, не мелькнул синий светлячок. Ни секунды не медля, я ринулась вперед.
   Ещё слышны были голоса стражниц и воншесс, они дышали мне в спину и изредка до меня долетали вспышки молний. Но поля и страх давали силу - я бежала вперед, как сумасшедшая, цепляясь за выступы на стенах и металлические петли, торчавшие из камней. Споткнись я на лестнице - и Ларзанмар пришлось бы собирать меня по костям.
   Вокруг царила ночь, и только огонек вдали служил единственным ориентиром в каменном лабиринте. Ступени заканчивались и начинались, пока я, наконец, не оказалась в узком коридоре, пол которого был усыпан какими-то осколками, хрустевшими под ногами. Пару раз я налетала на камни и падала, разбивая колени в кровь и царапая ладони о мелкую стеклянную крошку, но поднималась и бежала дальше. Когда голоса за спиной стихли, я позволила себе перевести дух, прислонившись к ледяной, каменной стене.
   Но самое ужасное ждало меня впереди.
   Пробежав мимо очередного фонарика, вставленного в щель между огромными каменными блоками, я оказалась в кромешной тьме. Там, дальше, огоньков не было.
   Воздух в коридоре стоял, и, несмотря на холод, веявший от каменных стен, дышать было тяжело. Я не решилась затушить свечу, и, взяв стаканчик, в котором теплился огонек, в ладони, поспешила дальше. Тьма нехотя расступалась, справа и слева свет тщедушного огонька вырывал из черноты серые каменные стены.
   Долго, очень долго, шла я по узкому коридору. Сердце глухо стучало уже не от бега, а от страха. Свеча догорела, и я, швырнув стакан об стену, запустила впереди себя молнию. Та, пролетев несколько метров, рассыпалась синими искрами, осветив два прохода. Я замерла, выпустила в каждый коридор по молнии, но ничего примечательного не обнаружила.
   Похоже, я плутала в дворфийских лабиринтах внутри нижних колец тела каменной змеи. Неудивительно, если учесть, сколько ступеней осталось позади.
   Выбранный мною коридор закончился тупиком. Я вернулась назад и, через сотню метров оказавшись перед новой развилкой, выбрала правый проем, но снова налетела на тупик. Опять пришлось возвращаться обратно. Пройдя вглубь выбранного мною коридора, я наткнулась теперь уже на три прохода, и выбрала центральный. Здесь снова оказалась развилка, и в следующем коридоре тоже, с одной лишь разницей, что в этот раз дорогу мне преградило нагромождение камней, а не цельная, каменная стена. Я повернула обратно.
   Мои молнии чертили слабые синие лучи во мраке коридоров. Теперь я не слышала воншесс, не слышала стражниц, ничего, кроме собственного дыхания и биения сердца. Я чувствовала, как за мной по пятам крадется паника. И она приближалась с каждым поворотом, с каждым тупиком. Дышать становилось всё труднее.
   "Ничего, вот следующий поворот".
   Тупик.
   "Значит, обратно".
   Развилка.
   "Нет, я не хожу кругами".
   Хожу, поняла я, когда моя молния осветила разбитый стакан из-под сгоревшей свечки. И вот тут-то паника добралась до разума, и я, не разбирая дороги, бросилась вперед.
   Развилка, тупик, три прохода, завал, развилка, яма в песке. Я упала на колени и принялась отбрасывать песок руками в надежде вырыть проход под завалом. Но ничего не вышло - под песком скрывалась всего лишь трещина в каменном полу.
   Отряхнувшись, я перевела дух и повернула обратно. От молний перед глазами мерцали блики, и начинало чудиться, что это призраки заблудившихся здесь разумных пришли посмотреть на будущего мертвеца. Что-то хрустело под ногами, но я боялась запустить молнию, воображая, что это кости.
   - Нет, - шептала я. - Нельзя останавливаться, нужно идти. Вперед, назад, все равно куда!
   Тупик, поворот, назад, четыре проема, в одном ещё развилка, и снова тупики, завалы, тупики, развилки.
   Я прижалась к стене и соскользнула на пол, чувствуя, что силы оставляют меня.
   Какое-то время я сидела на каменном полу и тихо плакала, когда внезапно до ушей долетел звук. То ли по песку проползла змея, то ли кто-то шел сюда. Я резко вскочила, смахивая слезы. Даже если это воншесс, демоны с ними, я найду способ удрать, лишь бы только выбраться из этого склепа.
   Шаги... Это точно были шаги!
   Моя молния пролетела вперед по коридору, но никого не нашла. Но шаги! Я же слышала их.
   Неужели... галлюцинации?
   Я бросилась вперед, ударилась плечом об стену, свернула в очередной коридор и наугад швырнула молнию. Вопреки моим ожиданиям, та не полетела дальше поворота, она рассыпалась на тысячу искр от сильного, профессионального блока.
   - Антея, как... искрометно.
   Я сорвалась с места, понеслась вперед, на голос, как сумасшедшая. Тьма царила вокруг, но этот голос я не могла спутать ни с одним другим.
   Едва не свалив его с ног, я повисла на нем, рыдая, как маленький ребенок - истерично, громко, надрывно
   Поначалу он просто стоял, раскинув руки, а потом обнял меня, крепко прижав к себе.
   - Пожалуйста, только не бросай... Не бросай меня одну, - повторяла я, всхлипывая. - Я сойду с ума... сойду с ума...
   - Тише, - Арельсар погладил меня по спине. - Теперь я тебя не оставлю.
  
   Глава шестая. Сила единства.
  
   Не знаю, от чего меня мутило больше - от качки, от запаха рыбы или от неимоверной духоты, но чувствовала я себя отвратительно. Судно с красивым именем "Энейри" представляло собой фиттилов и предназначалось для ловли морского паука фитти - премерзкого создания с маленькой башкой, круглым пузом и восьмью тонкими кривыми ногами, питавшегося исключительно вонючей рыбкой махуаху. Блестящая желтая рыбешка после смерти выделяла пахучую слизь, привлекающую фитти, паук бежал по дну на запах трупа и утаскивал рыбку к себе в нору. Рыболовы, или, наверное, пауколовы, использовали махуаху как приманку, загружая её в клетки-ловушки, которые затем опускались в предполагаемых местах гнездования фитти. Естественно, чтобы привлечь паука рыбка должна была сдохнуть и провонять. Так вот, махуаху, ещё живую и пахнущую, как любая другая рыба, загружали в ловушки, развешивали по бортам судна и ждали, пока рыбка помрет и изойдет слизью. Зрелище не для слабонервных, надо сказать, а учитывая мое общее состояние после каникул у верховной воншесс, яда змей и бегства по дворфийскому лабиринту, стоило мне только почувствовать запахи махуаху, как я едва не свалилась в обморок.
   Из-за неимоверной жары (даже дышать в таком пекле было больно) рыбаки надевали специальные защитные костюмы, а лица закрывали масками, напоминавшими обычные респираторы, только с двумя трубками, идущими от фильтра к маленьким фляжкам, закрепленным на шее. Что уж рыбаки заливали во фляжки, я не знала, но предполагала, что точно не обычную воду.
   Притом, что команда состояла только из пяти кевтов, для пассажиров места не имелось, поэтому нас разместили в наспех прибранной кладовой, постелив матрасы поверх ящиков с провиантом.
   И теперь я лежала на койке в тесной подсобке, в изголовье стучали друг о друга какие-то металлические прутья, ноги упирались в пустые баки из-под пресной воды, а напротив меня спал, похрапывая, Арельсар.
   Капитан судна, огромный бородатый кевт, предусмотрительно вручил мне пустое ведро.
   - Я бы посоветовал тебе подышать свежим воздухом, - пробасил он, наблюдая за тем, как я зеленею. - Но свежего воздуха у нас нет. Вот тебе ведро, не стесняйся!
   Я стеснялась и терпела. Арельсар дал таблетки от морской болезни, но для начала их следовало проглотить, а в этом и заключалась главная проблема.
   Харису повезло больше - ему не от кого было скрываться, и он вместе с дворфом из ордена улетел на Прэн в тот же вечер, как Арельсар вытащил меня из лабиринта.
   Кевт ни словом не обмолвился о плане побега, сказав лишь только, что в храме усилили охрану, но его агентам ничего не угрожает.
   Хотелось многое узнать, но в тот момент я не просто не могла беседовать, у меня и рта открыть не получалось. Где-то наверху переругивались члены команды. Все они были кевтами, жившими в поселениях на Прэне. И все они прошли Первую индустриальную.
   Арельсар, как будто почувствовав мой взгляд, открыл глаза, черные, как тьма лабиринта.
   - Не спиться?
   Я помотала головой.
   - Что ж не воспользуешься полями?
   Гребаная змея, я и забыла, что могу успешно хилить себя. Уже через несколько минут я провалилась в сон и проспала, по меньшей мере, часов четырнадцать.
  
   ***
   - Эй, лентяйка, ты будешь ужинать?
   - Буду, - я потянулась, зевая во весь рот.
   В дверях каюты стоял капитан, сверкая темными глазами. Странно, но они были скорее серыми, чем черными. Мгновение я разглядывала кевта, а потом, схватив куртку, валявшуюся на полу, вскочила с кровати. Ещё не успев толком проснуться, я уже прицепилась к полям, поэтому сейчас чувствовала себя вполне приемлемо.
   - Пообвыкла? - капитан пропустил меня вперед. - Вторая дверь направо.
   - С полями играю.
   - Мы здесь все такие.
   В кают-компании стоял невообразимый гвалт - кевты делали ставки на будущий улов. Как я поняла из воплей, днем им попался девятиногий фитти, а это сулило удачу.
   Кому - девятиглавые кобры, а кому - девятиногие пауки.
   Лишнюю лапу благополучно оторвали и прибили прямо над столом. Я закусила губу и устроилась спиной к этому фетишу, чтобы не портить аппетит, который и так был ни к демону плох. Арельсар сидел по диагонали от меня и дожевывал кусок хлеба.
   - Оооо, вот и она! - завопил один из мужчин. - Так, кто ставил, что девчонка не выйдет к ужину? Рели, Чиптат, а ну-ка гоните мне двадцатку, чьепета некват!
   - Так нечестно, ты знал, что она - маг!
   - Ничего я не знал! - возмутился игрок. - Деньги гони.
   - Поднимайте-ка задницы, и пошли ставить баки, - рявкнул капитан так, что у меня уши заложило. По комплекции он лишь слегка уступал орку. - Хватит жрать! Живо наверх. Погода ясная, надо до ночи клетки развесить. Завтра на рассвете, глядишь, и спустим.
   Мужчины вышли один за другим, снимая со стоявшей у входа вешалки глянцевые ярко-зеленые плащи и маски. Арельсар проводил рыбаков взглядом и, отодвинув пустую тарелку, обернулся ко мне.
   - Поужинай. Потом поговорим.
   - Здесь можно?
   - Есть или говорить? - кевт вскинул брови. - Не хмурься. И то, и другое безопасно. Относительно.
   Я быстро похлебала суп, пару раз подавившись, и, закончив, бросила ложку в тарелку.
   - Как Азар?
   - До сих пор в коме, - Арельсар внимательно посмотрел на меня. Похоже, его несколько удивил мой первый вопрос.
   - Из-за чего произошла авария? - я старалась сохранять спокойствие, но меня колотило, как при лихорадке.
   - Занесло на скользкой дороге, на повороте, где трасса огибает лес.
   Я посмотрела на подживающие царапины на тыльной стороне ладони и, закусив губу, спрятала руки под стол. Кевт уже говорил, что воншесс удерживала меня в храме почти целый месяц. Это известие повергло в шок - теперь я ни в чем не могла быть уверена. Я не знала, могу ли исцелить Азара. Теперь не знала. Абстракции подводили меня, взаимодействие стало отнимать слишком много сил. Воншесс забрала мою уверенность в полях, показав во всей красе их уязвимость. Она использовала против меня мою же силу.
   Могла ли я таким же образом...
   - Не хочешь вернуться в каюту? - спросил Арельсар.
   - Нет, - я покачала головой, отгоняя лишние мысли. - Сейчас самое время вспоминать.
   - Тогда расскажи всё по порядку.
   Как же это оказалось тяжело...
   Память подводила меня. Месяц жизни у воншесс был похож на калейдоскоп ярких картинок с преобладанием голубого. Я говорила медленно, замолкая на полуслове, силясь вспомнить или хотя бы понять, почему тогда я поступала так, а не иначе. Арельсар, вставляя в мой рассказ едкие замечания, пытался приободрить, но только ещё больше запутывал. В итоге он перестал задавать вопросы, решив слушать молча.
   - Когда я поняла, что алтарь Великой матери - это ещё один Источник, то ощутила неимоверное желание воспользоваться им, - тихо говорила я, покачиваясь из стороны в сторону. - Открыть порталы, выпустить демона, целую кучу демонов и приказать им уничтожить воншесс. Эта мысль была такой ясной, правильной... Наверное, это звучит ужасно... Ведь я уже убивала...
   - Никого ты не убивала, - раздраженно произнес Арельсар. - Рахиза уничтожил демон. Почему ты не открыла порталы теперь?
   - Я испугалась, что не смогу контролировать демонов.
   - Логично.
   - Я никого не хотела убивать. Но... эта мысль была.
   - Послушай, - кевт почесал шрам. - Иногда, чтобы защитить многих, приходится жертвовать одним.
   - Только этим одним можешь оказаться ты сам.
   - Тогда всё гораздо проще, поверь мне, - Арельсар улыбнулся неожиданно мягко, ободряюще.
   Мне ничего не оставалось, как улыбнуться в ответ.
   - Ты не удивлен, что Источник не один? - спросила я в надежде вывести тему разговора из философского русла.
   - Скажем так, я больше удивлен тому, что им обладают воншесс, и, как я понял из твоего рассказа, довольно давно.
   - Ларзанмар говорила о сотнях лет, - я расправила плечи, глубоко вздохнув. - Выходит, Источник не один? И ты знал об этом?
   Арельсар потер ладонью шрам. На лице кевта появилась жесткая, черная щетина, а вот шрам оставался лысым. Похоже, офицера это дико раздражало.
   - Предположение выдвинул Бонэс, когда только приступал к поиску Источника на Прэне. Он ссылался на некоторые тексты, где говорилось о том, что порталы открывались по всему миру. После того, как ученые нашли прэнский Источник, Бонэс свою теорию подзабросил.
   - Он давал нам задание в прошлом году, - вспомнила я. - Найти общее между тремя теориями о начале Великой ночи. И что-то там было о порталах по всему миру, о пропастях и разбросанных по континентам храмах.... Но, если Источник не один, сколько же их? Почему их больше никто не находил?
   - Может, потому что они выключены? - предположил Арельсар. - Прэнская колонна, когда её разрыли, обладала столь слабым полем, что его с трудом засекли даже приборы, а после вторжения и вовсе стала обычным древним куском камня, да простит меня Бонэс.
   - Но Источник воншесс вообще не действовал! Это я запустила вихрь, дала ему поле.
   - Так как ты догадалась, что это Источник, если первоначально поля у алтаря не было?
   Я уставилась на кевта, вытаращив глаза.
   - Не знаю... Это пришло само... Ох, Тьма, Арельсар! Я же его включила! Они смогут призвать демонов! Что, если Гранто у них? Тьма..., - я с яростью ударила ладонями о столешницу, отчего тарелки с ложками весело загремели.
   - Прекрати паниковать. С каких пор ты стала истеричкой?
   - Извини, я... кхм... в норме.
   - Отлично, - Арельсар всё же дал мне время успокоиться, затем заговорил, чуть более резковато, чем раньше. - Воншесс хранят Источник сотни лет, слышат голоса демонов, или что там им мерещится, связывают появление Ключа с приходом кометы. Я допускаю, что когда-то такой феномен, как ты, мог жить среди негуров, в каком-нибудь захолустном гнезде. Этот самый феномен, рискну предположить, и отыскал алтарь, руководствуясь записями, или сказаниями, или собственной интуицией. У воншесс есть много легенд о поисках "силы в пустыне". Одно могу сказать точно, судя по твоим словам, тайна истинной природы алтаря известна единицам. Скорее всего, только Верховной воншесс и её личным прислужницам. А теперь и тебе.
   - Ларзанмар начнет на меня охоту?
   - Уже начала. Разве не видишь, как мы вынуждены добираться до Прэна, пока твой напарник летит самолетом бизнес-класса?
   Хоть Харису повезло.
   - На острове я буду в безопасности?
   - В гораздо большей, чем в Шарсе-Шарсе.
   - А как же та женщина-миротворец? - спохватилась я. - Это она помогла мне выбраться из храма. Её же могут раскрыть. Что тогда? Казнь?
   - Прекрати паниковать! - прикрикнул на меня Арельсар. - Ты причитаешь, как юродивая о конце света. Я предупреждал, что может тебя ожидать.
   - Хорошо! - я вскинула руки. - Баста! Расскажи, как ты узнал, что воншесс силой удерживает меня.
   Арельсар кивнул.
   - Другое дело. Когда Верховная воншесс увела тебя, Алансзоор, мать твоей подруги, связалась с дочерью и рассказала ей о благодушии Ларзанмар, которая взяла тебя под свою опеку. В тот же день Инзамар нашла меня. Твоя подруга отличается незаурядным умом, под стать своему отцу, - Арельсар, усмехнувшись, склонил голову на бок. - Поучилась бы выдержке и сообразительности... Не начинай! Я иду дальше. К тому времени, когда я получил информацию о тебе, в СБО уже были в курсе случившегося с Гранто. Пока мы продумывали план действий, в управление пожаловали наблюдатели, посланные из Эрзамона для участия в проверочной комиссии. Они требовали немедленной встречи с тобой.
   - Что вы им ответили? - раздраженно поинтересовалась я.
   - Ничего. Они пытались понять, скрываем ли мы тебя или сами ищем. За всё то время, пока воншесс играла с твоим разумом, официальный Эрзамон закидывал нас сообщениями, в которых требовал предоставить информацию о твоем местонахождении.
   - Ты прокололся, отправив Ключ в Шарсе-Шарсе, - не без злорадства заметила я. - Неужели такой опытный офицер СБО не смог предположить, что тут на меня накинутся львы Эрзамона и гадюки Ашрессшесса?
   - Никто не мог предположить, что Ларзанмар поведет настолько агрессивную игру, - довольно резко произнес Арельсар. - Она изворотлива и хитра, она имеет огромное влияние на органы управления Ашрессшессом, но никто, слышишь, никто, не мог даже представить, что за всей этой политической толкотней скрывается помешанная на магии Древних змеиная ведьма, грезящая о мировом господстве.
   - Это она организовала похищение Гранто?
   - Возможно. Сейчас в Шарсе-Шарсе работают наши агенты.
   - А та женщина, что помогла мне сбежать? - не унималась я. - Она в безопасности?
   - Успокойся, её не раскроют, - Арельсар усмехнулся. - Вот уж кому ты обязана своей свободой, так это Инзамар. Если бы она не догадалась сообщить мне, что тебя забрала Верховная воншесс, на определение твоего местоположения ушло бы гораздо больше времени.
   - А Инз ничего не угрожает? Что, если Ларзанмар решит отомстить мне?
   - Ларзанмар не будет использовать методы Рахиза. К тому же, у Инз, как ты её называешь, есть отличное прикрытие.
   - Какое же?
   - Отец твоей подруги - брат Ларзанмар, её правая рука, её глаза и уши за пустыней, её связь с представителями других рас.
   - Что? - у меня глаза на лоб полезли. - Эта гадюка - тетка Инз?!
   Арельсара позабавило моё удивление.
   - Как плохо ты знаешь своих друзей! Инзамар пророчат трон Великой воншесс, и у неё есть все шансы его заполучить. Ларзанмар уже стара, даже Ключ сберечь не смогла.
   У меня волосы на голове зашевелились.
   - Инзамар в роли Великой воншесс? Нееет, ни за что не поверю. Она... Она не религиозна!
   "И встречается с орком", - промелькнула мысль, за которой, толкаясь, поспешила вторая. - "Как Ларзанмар с Гранто".
   - Инз же не знает об Источнике, - пробормотала я.
   - Каждому знанию - свое время. Пока вы можете быть подругами.
   - Тебя послушать - так вокруг одни враги. Ты делаешь из меня параноика!
   Арельсар, вскинув брови, покачал головой и ничего не ответил. Наверху что-то загремело, послышались возмущенные вопли рыбаков.
   - Куда мы направляемся сейчас? - спросила я, обхватив плечи руками. Вести беседу мне расхотелось. - Сразу на Прэн?
   - Нет. На плавучую перевалочную базу, куда прибудем через пару дней. Оттуда полетим на Прэн.
   - Значит, мы скоро будем там, - я протянула руку к бутылке с водой, стоявшей посредине стола, но Арельсар подался вперед и, схватив меня за кисть, развернул ладонь тыльной стороной и осмотрел царапины. Я покраснела и попыталась вырвать руку, но кевт держал крепко.
   - Ты сможешь ему помочь? - спросил он, поднимая на меня взгляд черных, без бликов, глаз.
   - Не знаю, - в голосе, несмотря на все усилия, зазвенели слезы.
   - Прекрати истерики, сила полей на твою голову! - выругался кевт, отпуская руку. - Иначе выкину тебя за борт.
   - Не могу сдержаться, - всхлипнула я. - Всё гораздо сложнее... и страшнее, чем я думала. Воншесс копалась в моей голове, я себя едва не потеряла, чуть всё не забыла. Не могу теперь отделаться от ощущения, что она ещё у меня в мозгах!
   - Хватит жалеть себя, - фыркнул Арельсар, почесывая шрам. - Я не буду помогать размазне, которая пищит лишь от того, что у неё порылись в голове. Если чего-то боишься, лучше научись этому и пугай других. У тебя КПВ выше любого живущего на этой планете разумного, а ты распускаешь сопли. Соберись, в нашем мире никому никогда не было легко.
   Я зажмурилась, смахнула слезы со щек и, переведя дух, посмотрела на Арельсара.
   - Спасибо, что вытащил меня.
   - Держи себя в поле, - сказав это, кевт поднялся и, похлопав меня по плечу, вышел.
  
   ***
   В тесной каюте я не находила себе места. Мысли разбегались, и приходилось прилагать усилия, чтобы собрать их. Иногда заходил Арельсар, останавливался у порога, качал головой и уходил. Стараясь быть выдержанной, сильной, я пыталась сосредоточиться на чем-нибудь одном, а не думать одновременно об Азаре, Гранто, Джефе, Инзамар и всех остальных. Изнывая от жары, я металась по мокрому от пота матрасу, то проваливаясь в сон, то балансируя на грани бреда.
   Нужно было выйти на палубу - слишком уж долго провела я в тесных комнатах, подчиняясь чужой воле. Стоило мне закрыть глаза, как вокруг, вместо деревянных желтых стен и потолка, вырастали каменные монолиты, сквозь которые бежали ленты голубых коридоров.
   Капитан во время завтрака предложил подняться на палубу - погода, по его словам стояла ясная, ловушки с вонючей рыбой спустили в воду ранним утром, и к обеду легкий бриз должен был разогнать последние ароматы её присутствия и принести долгожданную прохладу. Рыбаки даже не стали одевать маски.
   К полудню я почувствовала себя лучше и решила подняться на палубу. Осторожно воспользовавшись полями, я сняла головную боль и кое-как уняла нервы. Мне нужно было отвлечься.
   На палубе царила тишина. Судно дрейфовало, а команда, в ожидании вечернего улова, приводила в порядок снаряжение.
   Один из рыбаков чинил ловушку неподалеку от лестницы, раскладывая длинные прутья внутренней клетки на расстеленную у его ног клеенку. Я, осторожно переступив через прутья, на цыпочках прошла к правому борту и, вцепившись в поручни, высунула нос наружу.
   Всюду, куда не глянь, простиралось густо-синее море, в волнах которого играли солнечные блики, такие яркие, что болели глаза. На лазурном небе приблудилась пара облаков, лениво плывущих вдоль горизонта. Вдалеке скользила по волнам золотистая яхта, отсюда казавшаяся блестящей брошью на синем бархате моря Робе. От чистого, соленого, прохладного воздуха кружилась голова. Я вдыхала ещё и ещё, чувствуя, как успокаивается сердце и открывается разум.
   Поле земли здесь было куда более спокойным, чем на Прэне. Оно отзывалось нехотя, лениво, будто делая одолжение.
   - А вот и свежий воздух! - капитан стукнул руками по поручням. Я подпрыгнула от неожиданности, теряя всю торжественность мгновения. - К вечеру потянем пауков.
   - Фу, - не сдержалась я. - Как это вообще можно есть?
   - Их нужно уметь готовить, - сообщил капитан, почесывая щетинистую щеку. - Помнится, в Ак-камерзе их подавали с жареной картошкой и репой. Мммм, пальчики оближешь.
   - Сколько же вам лет, раз вы помните живой Ара-каз? - неосторожно спросила я и, спохватившись, добавила. - Извините.
   Капитан уставился на проплывавшую в нескольких метрах от судна медузу, похожую на кусок полупрозрачного шелка, и шумно вздохнул.
   - Постарше чинньеза, который приглядывает за тобой.
   - Вы хорошо его знаете? Как он получил этот титул? - капитана тянуло на беседу, и мне хотелось его послушать. Тем более, погода располагала к задушевному разговору.
   - Так ты не знаешь? - кевт удивленно взглянул на меня. - И откуда вы, люди, такие бестолковые беретесь... Ну, не хмурься. Я тебе сейчас все расскажу. Я, конечно, не был очевидцем тех событий, но все выжившие нашего поколения рассказывают почти одно и то же.
   Я вся превратилась в слух.
   - Хм... С чего бы начать? - капитан морщил лоб, двигая губами, будто пробовал на вкус слова. - С того момента, как объявили мобилизацию? Или с той бомбежки у Ледяных озер, когда пилоты наших истребителей, оставшись без горючего, уходили в последнее пике и будто бы замирали на секунду, прежде чем врезаться носом в толстую корку льда и потянуть за собой сотни врагов? Или с кровавой резни, которую учинили гоблины, когда этим тварям стало ясно, что мы проиграли войну?
   Я несколько растерялась. Странное дело, я всегда знала, что Арельсар получил свой титул, воюя на фронтах Первой Индустриальной, но слушать о войне сейчас, когда у меня самой в голове сплошная каша...
   Что ж, не важно.
   - Эта была страшная война, девочка, но красивых войн не бывает, - капитан смотрел вдаль, на медовую яхту. В его голосе не было тех надрывных нот, с которыми говорят о бойнях политики Эрзамона, он будто бы рассказывал очередную грустную историю.
   А как мой отец описал бы войну? Я смотрела на ударяющиеся о зеленоватый борт судна ленивые волны, сама ещё не понимая того, что разум мой исцелялся и креп, жадно требуя продолжения истории о чужих бедах.
   - Это кровь, боль и смерть от твоей руки, на твоих руках, - мрачно продолжал капитан. - Ара-каз теперь земля мертвых. Сколько бы захватчики не старались, им не вернуть зимние камни к жизни. Построй они хоть сотни своих городов вместо десятков наших, они лишь изуродуют скалы. Да о чем тут говорить! Для вас, людей, это было так давно, что вошло в хроники! Для одних война закончилась вчера. Для других она никогда не кончится...
   Но тогда, вчера или шестьдесят лет назад, война с эльфами подходила к ожидаемому финалу. Эти полупрозрачные твари продвигались вглубь страны, подминая под гусеницы своих танков один округ за другим. Они выжигали целые города, а кости жителей сгребали в кучи. Я сам видел эти горы... горы обугленных трупов... И знаешь, что они говорили? Мы идем освобождать рабов! Гоблинов! Этих жалких ушастых выродков, готовых предать при первой возможности! Как раз тогда гоблинов никак не могли угомонить, они будто с ума посходили. Эльфы знали, когда напасть.
   Внимание нашего правительства было сосредоточено на восстаниях, что охватывали одну колонию за другой, и когда эльфы ударили по южным областям, мы оказались не готовы. Эти мелкие ушастые уродцы праздновали освобождение, а наши военные в спешке покидали укрепления, торопясь защитить родные камни.
   Эх, сила полей, как же страшна была та война! Как беспощадны были наши враги, и как трусливы союзники!
   Миротворцы, долгое время отсиживавшиеся за круглыми столами и ждавшие, когда же воюющие стороны поймут, что пора начать диалог, вдруг усмотрели в действиях эльфов черты геноцида населения Ара-каза и забили тревогу. Похоже, истребление кевтов не входило в планы миротворцев, и орден, пригрозив эльфам введением каких-то им одним известных ограничений, отправил на Ара-каз своих наблюдателей.
   Наблюдатели попали в самую гущу событий, и те, кто выжил, принесли на Прэн дурные вести. Да, это геноцид, да, эльфы пойдут до конца. И вот тут-то миротворцы закопошились: сначала снарядили партии гуманитарной помощи, а потом, когда все эти подачки перехватили эльфийские отряды, отправили наконец-таки группы сдерживания: семнадцать крыльев по семь истребителей-лисиц в каждом, одну треть своего флота и больше двух тысяч десантников, перед этим заручившись поддержкой Совета Свободных Кланов. Орки, бывшие нашими союзниками до войны, в период противостояния оставались сторонними наблюдателями. Не желали ввязываться в конфликт, знаешь ли, думали, как и люди, поддерживающие эльфов, авось их союзников прижмут к ногтю, а им потом перепадет кусок пирога.
   - И перепало. По мне, так гоблинские земли сейчас по статусу напоминают автономии при ССК.
   - Пусть подавятся, - кевт сплюнул. - Я не лезу в политику. Теперь. Пустое дело, девочка. Пока они там воняли за круглыми столами, мы рыли братские могилы.
   Ну, так вот. Операцией по эвакуации командовал эльф, не помню его имени, а следующим по званию стоял Арельсар. Он уже тогда поднимался к креслу в Цитадели, да только началась война, и все кевты, состоявшие в ордене, рванули к родной земле. Ну, я считаю, так поступил бы каждый... Зря они там говорят, у миротворца нет расы. Она всегда есть. И всегда будет.
   - Хм... Да уж, - я вспомнила, что ответила Джефу, когда он предложил вернуться в Эрзамон.
   - Так вот, лисицы, три крыла, сопровождали беженцев, бегущих из Ара-Нуза, нашей каменной столицы. Прекрасный был город, высокий... Миротворцам удалось было убедить эльфов после длительной осады отпустить жителей столицы, но когда женщины, дети и старики прошли Туманные балки, пригород Ара-Нуза, эльфы пустили в ход свое новое оружие. Шары с токсичным газом, Хатом, сбрасывали с самолетов прямо на бегущих к лесу кевтов. Последствия отравления были чудовищным - тела пораженных скручивало в узлы сильнейшими судорогами. Головы, кисти, колени выворачивались под неестественными углами. Женщины, дети...
   И что сделали миротворцы? Ни-че-го. У них был приказ - эльфов не атаковать. И они смотрели, смотрели, как умирает наше будущее. Летали там себе в небе и смотрели.
   Капитан крепко сжал поручни.
   - Даже машин не выделили, чтобы довезти беженцев до берега, ублюдки. В городе тогда уже не осталось топлива. И женщины бежали с детьми на руках. Там, конечно, недалеко - по равнине, да через пролесок, и вот тебе широкая пристань. Но в городе во время осады жрать-то было нечего! Попробуй отважиться на марш-бросок, когда не жрешь неделями.
   Из двухсот тысяч беженцев, покидавших город (а в мирный период там жило до миллиона кевтов, это для нас очень много), до пристани добралось всего тысяч десять.
   Совет Свободных Кланов выслал к побережью несколько десятков кораблей - они должны были подобрать беженцев, а ещё пара крыльев лисиц миротворцев обеспечивали оркскому флоту защиту, на случай если эльфам вздумается подпалить красные жопы. Понимаешь, в чем дело? Мощнейшие оркские суда миротворцы обязаны были защищать, а беженцы никому оказались не нужны.
   Те лисицы, что охраняли флот, завидев приближающиеся эскадрильи легких стрекоз эльфов, открыли предупредительный огонь, и стрекозы дальше пролеска сунуться не решились. С моря орков прикрывали три крейсера миротворцев, так, чисто для вида, ещё одно требование ССК. Но, когда беженцы, те, что остались в живых, добрались до пристани, ни одно оркское судно не пришвартовалось. Ни-од-но. Часть развернулась и ушла, едва завидев стрекоз, часть отдалилась от берега, и даже суда миротворцев остались стоять в стороне. У них не было приказа причаливать! Тьма их побери!
   - И что дальше?
   - А что дальше? Штаб отдал приказ сворачивать лавочку и возвращаться на базу. Арельсар вместе с командующим эвакуацией офицером тогда находились на одном из десантных челноков - они перекинули два отряда на пристань, чтобы те организовали посадку, но сажать беженцев было некуда. Суда стояли вдали и... И стояли! Началась паника, давка, кевты падали в воду, плыли... Лисицы разворачивались и улетали прочь, а эльфийские четырехкрылые стрекозы ждали своего часа.
   Вот тут уже мнения расходятся. Говорят, когда командующий эвакуацией эльф-миротворец (Ты подумай, какие твари! Поставить эльфа во главе миссии!) отдал приказ забрать десантников и удалиться, Арельсар выстрелил ему в голову и сбросил с челнока. Пилоты потом, на суде, всё отрицали, говорили, мол, он сам упал. Ну, этому мало кто верил. Летун со стажем и вывалился... Не знаю, за телом-то так никто и не вернулся. Арельсар принял командование, отчитался штабу, что приступает к эвакуации, и посадил у пристани все десантные челноки. Лисицы получили от него приказ сдерживать эльфийские истребители, если те надумают сунуться к подлеску.
   Два судна миротворцев, по требованию Арельсара, причалили к пристани, третье отказалось выполнять приказ, не подкрепленный указаниями из штаба. Десантникам пришлось утихомиривать кевтов, конечно, не обошлось без жертв...
   На судах, десантных челноках и паре боевых вертолетов удалось вывести две тысячи пятьдесят семь беженцев. Мы заучили эту цифру! Десантники отдавали свои места, чтобы женщины и дети могли улететь, а девчонки забирали их армейские брелки, чтобы помнить имена тех, кто спас им жизнь.
   Говорят, на пристани творилась кромешная тьма. Арельсар тоже остался, его тяжело ранил кто-то из своих, но пилоты отказывались лететь без командира. Тут медаль о двух сторонах, девочка. Конечно, на кого же повесили бы вину в неповиновении штабу!
   Эльфы надолго в стороне не остались. Их истребители прорвали оборону лисиц, сбили один из челноков, тот рухнул прямо в толпу... Погибло много миротворцев, эльфы полностью уничтожили крыло лисиц. А сколько кевтов бросили там, на пристани, никто не считал.
   А орки... Союзники... Высыпали на палубы и смотрели, наблюдали за тем, что там творилось. Издали, как всегда. Видели они и отчаянные попытки миротворцев помочь беженцам, и звериную ярость эльфов, поставивших себе целью уничтожить наш народ. Они почувствовали запах Хата, осознали, что эльфы могут пойти дальше.
   Не знаю, как закончилась бы война, если бы кирпичномордые не струсили.
   Орки выставили свой флот на границе с гоблинскими островами, пригрозив эльфийскому правительству, Компериату, что в случае продолжения бессмысленного истребления кевтов, они высадят войска на восточный берег Ара-каза. ССК попросту боялся, что эльфы пойдут дальше, к кевтским колониям, на которые у кирпичномордых были свои планы. А миротворцы, возмущенные нападением на свои войска, при поддержке Эрзамона, пригрозили эльфам вводом объединенного контингента, если те продолжат геноцид. Компериат не потянул бы ещё одну войну, и тощие гниды сдались. Оставили кевтам жалкую автономию в северных лесах, на побережье холодного океана, там, где льды врезаются в камни...
   Капитан провел ладонью по лицу и что-то тихо прошептал, закрыв глаза.
   - Но зачем? - потрясенно спросила я. - Зачем эльфам было так поступать с другой расой?
   - Они боялись и боятся нас, девочка. Кевты... Хм..., - капитан не сводил глаз с моря. - Мы чувствуем абстракции, живем с ними в ладу. Мы с пеленок маги, а за долгую жизнь так изощряемся в использовании полей, что нет нам равных в играх с земной мощью. Странно, что ты не кевт.
   Он обернулся и улыбнулся мне, широко и добродушно.
   - У орков появились ракеты распада, нам они были не нужны. Дали бы время, и оружие на основе абстракций стало бы нашим козырем. А теперь, - капитан пожал плечами. - Глухо, пусто и темно без земли, без дома...
   Я прижала руки к щекам - лицо горело.
   - Это... страшно...
   Только от одной назойливой мысли я не могла избавиться - капитан в начале своего рассказа говорил о восстаниях в гоблинских колониях. При подавлении последнего кевты истребили больше семи миллионов гоблинов и наложили запрет на естественное размножение, начав добавлять жителям колонии в питьевую воду какую-то отраву, приводившую к чудовищным изменениям в гормональном фоне как мужчин, так и женщин. А потом началась война, большая часть кевтских надсмотрщиков вернулась на родину, а остальных - убили. Им отрезали головы.
   По мнению политологов, в восстаниях принимали участие оркские наемники.
   Арельсар оказался прав. В нашем мире никому никогда не бывало легко. Кто-то борется за свой народ, кто-то - за веру, кто-то - за семью, а кто-то пытается спасти только себя.
   - Неужели нельзя всё это прекратить? - вслух подумала я. - Можно же как-то жить, не истребляя друг друга...
   - Наша суть, девочка, это война. Разумные сильно любят и сильно ненавидят. Но не любовь спасет мир, его спасут оружие и контроль, как бы жестоко это не звучало.
   - А что потом было с Арельсаром? - мне не хотелось продолжать разговор на тему войны. Наши взгляды, как я поняла из последних слов капитана, слишком различались.
   - Парень живуч, как червяк, - кевт обернулся, желая удостовериться, что нас никто не слышит. - После того, как его поставили на ноги, начался суд. Тогдашний глава миротворцев, дворф Ортен Фер, обвинил Арельсара в измене ордену, и сторона обвинения, с легкой дворфийской лапы, вылила на парня такой ушат грязи, что даже радикально настроенное правительство острова просило о смягчении наказания. Ты бы видела его после заседаний, еле держался на ногах, цеплялся за стены, а вокруг верещали журналисты, щелкали камеры, орали адвокаты и обвинители. Когда оглашали приговор, чинньез стоял за трибуной, лицом к залу, в котором яблоку негде было упасть, потому что процесс объявили открытым, и у него светлели глаза. Знаешь, что означает, когда глаза кевта светлеют?
   Я обернулась к капитану.
   - Нееет.
   - Что физически ему очень плохо. Когда кевт умирает, его глаза белеют.
   У капитана глаза тоже были светлые.
   - А вам...
   - Не обо мне речь, - отрезал тот. - Так о чем я? А... Об Арельсаре... Приговор оказался суровым. Чинньеза исключили из ордена, лишили военных наград и привилегий, запретили занимать должности во внешних войсках, назначили кучу штрафов и тридцать лет заключения в военной тюрьме. Одного эти идиоты не учли - общественного мнения.
   В то время флотом миротворцев руководил адмирал Кольсар, бравый вояка. Он, как и большинство кевтов, состоявших в ордене, присутствовал на процессе, и, когда зачитали приговор, адмирал, одетый в парадный мундир, увешанный орденами, полученными за годы службы у миротворцев, поднялся со скамьи, рывком сорвал медали и знаки отличия с груди и кинул их к трибуне, за которой стоял Арельсар. И так поступил каждый, кто поддерживал этого парня. Мы вставали со своих мест, срывали ордена и бросали их ему под ноги.
   Когда последний слушатель покинул зал, перед трибуной скопилась такая куча орденов и медалей (кто-то даже погоны поотрывал), что по вышине она дошла до ступеньки судьи. Большинство кевтов в знак протеста покинули армию миротворцев. А уже потом, когда через десять лет меткий выстрел террориста сделал Ортена частью земного поля, новое руководство ордена вынесло амнистию некоторым военным заключенным, в том числе и чинньезу.
   - Ямарский судебный процесс, - прошептала я. - Так вот, значит, как...
   - Вот так-то, девочка. Кевты - камни, им дана долгая жизнь, но, растворись мое поле, мы никогда не боялись её потерять.
   "Отбирать жизни вы тоже не боялись".
   Мы, молча, наблюдали за морем. Судно покачивалось на волнах, и вокруг царила такая тишина, что давило на уши.
   - Что, полегчало?
   Я обернулась. Арельсар стоял, прислонившись плечом к огромному ящику, закрепленному на палубе.
   - Да, - я полной грудью вдохнула соленый воздух. - Спасибо, капитан. Благодарю за беседу.
   Кевт улыбнулся и отсалютовал мне.
   - Удачного дня. На ужин не опаздывайте.
   - Что за беседа? - поинтересовался Арельсар, когда я подошла к нему. - Ничего не наболтала?
   - Нет. Капитан рассказывал о пауках.
   - Как... познавательно, - офицер проследил взглядом за удаляющимся кевтом. - Если они управятся с уловом дотемна, завтра вечером будем на базе.
   Я пристально смотрела на Арельсара, пытаясь осознать, что тот герой войны, о котором только что рассказывал капитан, и этот нелепо одевающийся, с кривым чувством юмора и тучей любовниц, охотник на демонов - одно лицо. И ведь после всего того, что сотворил с ним орден, у него хватило сил сохранить честь, не уйти в террористическую группировку "Дети Теней", как это сделали некоторые представители его расы, и даже продолжить службу у миротворцев! И это не говоря о том, что он ловил для них демонов...
   - Арельсар, а ты уверен, что мне нужно вступать в орден? - спросила я. - Ты считаешь, миротворцам можно доверить оружие?
   - А чего бы ты хотела, оружие? - кевт, насмешливо вскинув брови, уставился на меня. - Вернуться домой? Повести за собой негуров? Уничтожить оркские ракеты распада? Дать гоблинам или дворфам силу все-таки обрести независимость? Или, может быть, ты хочешь вернуть кевтам их земли? Или даже защитить эльфов от террористов?
   Я растерялась.
   - Ну... Не знаю... Я бы хотела обеспечивать мир, предотвращать войны.
   - Хм... Звучит благородно. Только знаешь что, - Арельсар перевел взгляд на море. - Избежать войн можно лишь уничтожив всех до единого представителей разумных раз. У тебя, кстати, такой шанс есть. Сможешь попробовать, только как-нибудь потом, не в мою смену.
   До поры до времени чинньез и офицер СБО существовали в моих мыслях как два совершенно разных кевта с одинаковыми именами.
  
   ***
   Стояла ночь, когда ловкая "Энейри" пришвартовалась к плавучей базе посреди бескрайних вод моря Робе. Я сидела между ящиками и из своего укрытия наблюдала за кевтами.
   - Не стой столбом, - один из рыбаков пихнул локтем в бок зазевавшегося напарника. - Куч не видел?
   Плавучая база, или куча, как презрительно называли её рыбаки, представляла собой довольно странное сооружение - высоченную ступенчатую пирамиду со множеством отверстий у подножия, в которые заходили суда. В центре пирамиды располагались морозильные камеры, коды которых настраивались по иденкартам капитанов промысловых судов. Рыбаки, заполнив трюмы, сканировали море на наличие поблизости плавучих баз, где можно было бы оставить на хранение груз и зарегистрировать его на торгах, после чего снова отправлялись на промысел. Плавучие базы в море Робе принадлежали, в основном, миротворцам, которым рыбаки платили мзду за хранение и размещение груза, а обслуживающий персонал обеспечивал, в свою очередь, строгий регламент проведения торговых операций.
   В море Робе водилось множество гадов, которые шли не только на столы богачей, но и в их персональные аптечки и подпольные химические лаборатории. Тем и были хороши кучи - здесь интересовались только данными поставщика и торгового представителя покупателя. А уж кто там был покупателем и зачем ему рог глубинной деафемы, вызывающий сильнейшее опьянение, совершенно никого не интересовало.
   Всё это рассказал мне капитан, и теперь я, укрывшись между ящиками, с некоторой опаской рассматривала темную громаду кучи, заслонившую небесные звездные пути. Арельсар сидел рядом на одном из ящиков и, опустив голову на грудь, дремал.
   - Не думала, что миротворцы поощряют сомнительные сделки, - заметила я, зевая.
   - Здесь продают то, что покупают, - отозвался кевт, не открывая глаз. - На этом контроль со стороны миротворцев заканчивается.
   - Вы и военные конфликты решаете подобным образом?
   Арельсар обернулся ко мне.
   - Отнюдь. Военные конфликты решаются сами собой.
   К нам подошел капитан, и Арельсар, тряхнув головой, уставился на него.
   - Будешь продавать кота в мешке?
   - Пффф, нет, только пауков. Ничего вкусного не попалось. Но фитти много в этот раз, да. Не жалуемся.
   - Говорят, пошлины подняли.
   Капитан кашлянул.
   - Не до берега же плыть. Торговля морскими тварями идет в море, мощами пусть промышляют светопоклонники, - кевт внезапно посерьезнел. - Ты говорил сегодня с Прэном. Что-нибудь слышно о решении эльфйиских засранцев?
   - Въезд в резервацию пока не открывают, но, скорее всего, дадут разрешение на миссию. Молодежь бастует. "Это наша земля, наш дом!".
   Кэп сжал кулаки, исподлобья глянул на Арельсара.
   - Грянет гром, Рельс, - процедил он сквозь зубы. - Ох, как грянет! Наши-то дети теперь сильнее их. А она...
   - Не время и не место - голос Арельсара прозвучал угрожающе низко, и капитан, не проронив ни слова в ответ, отошел к команде.
   Пирамида теперь закрывала все пространство вокруг нас, и "Энейри" окончательно сбросила скорость. От легкой качки клонило в сон, и на пару мгновений я вроде бы задремала, но внезапно судно дернулось вперед и остановилось.
   Я открыла глаза и тут же зажмурилась - "Энейри" вошла в нишу под пирамидой, залитую светом сигнальных огней. Арельсар помог мне подняться.
   - В каюте заберешь свои вещи и живо наверх, - произнес он, одной рукой обнимая меня, другую прижимая к боку. - Быстро.
   Роясь в каюте в поисках сумки, я нашла под матрасом книгу, ту самую, что подарила мне Ларзанмар. С обложки на меня горящими глазами смотрел яростный дракон.
   Я-то думала, верховная воншесс забрала свой подарок обратно. И кто только додумался захватить книгу из моей комнаты в отеле...
   Если бы Гранто был с нами, я решила бы, что это его идея.
   Где-то он теперь, гениальный ученый, смотрящий на жизнь, как на уравнение с несколькими неизвестными. Мне не хватало наставника, его покровительственного тона, его историй о мире и науке...
   "Ты теперь гиперпроводник!"
   Я грустно улыбнулась, покрепче перехватывая книгу, и, ещё раз оглядевшись, покинула каюту.
   На палубе остались только Арельсар и капитан. Первый недовольно хмурился, прижимая руку к боку, второй растерянно озирался по сторонам.
   - Не знал, Рельс, видят поля, не знал, - виновато произнес капитан. - Ты меня знаешь, я бы никогда...
   - Выходит, в твоей команде завелась крыса, - процедил кевт. - Кто ещё мог слышать мое сообщение, кроме тебя?
   - Я это выясню. Если вам понадобиться помощь...
   - Дай сойти с судна, дальше разберусь сам.
   Заметив меня, оба замолчали. Что-то явно пошло не так, раз Арельсар не убирал руки со спрятанного под курткой оружия. Я вопросительно вскинула брови, но кевт, видимо, смотрел мимо меня.
   - Удачного пути, девочка, - кэп протянул руку, и я крепко сжала его ладонь.
   - И вам.
   - Живее, - бросил Арельсар, подхватывая меня под локоть и толкая к трапу.
   - Ки кев, - отозвался здоровяк, вскидывая кулак.
   Я едва не поскользнулась на мокром камне пристани, но кевт поддержал меня.
   - Что-то случилось? - спросила я, перехватывая едва не выпавшую из-под куртки книгу.
   Арельсар покачал головой.
   - Если поторопимся - ничего.
   И мы поспешили мимо пришвартованной " Энейри" к лестницам, ведущим наверх.
   Внутри пирамида представляла собой что-то вроде муравейника, который мы с Джефом в детстве как-то расковыряли заостренными палочками. По узким, ярко-освещенным коридорам туда-сюда сновали разумные всех рас и национальностей. Кто-то прижимал к груди кипу бумаг, кто-то - кожаный портфель. Одни тащили за собой груженные чемоданами тележки, другие несли в руках коробки и ящики, третьи шли с пустыми руками просто потому, что их товар помещался на маленькой флешке. Разумные сталкивались и разбегались, кланялись и пожимали друг другу руки, заходили и выходили из расположенных по обеим сторонам коридоров кабинетов, передавали деньги, носители, карточки, громко ругались, тихо договаривались и безмолвно переглядывались.
   Может быть, строгие законы и обеспечивали единство рас на Прэне, но здесь оно держалось на деньгах. Орки и люди, гоблины и эльфы, дворфы и негуры бегали по лестницам с кипой купюр, бумаг и иденкартов, налетали друг на друга, что-то подписывали и скакали дальше.
   - Это все из-за морепродуктов? - спросила я Арельсара, когда мы проходили мимо полукруглого зала, где сотни разумных, выкрикивая что-то, потрясали иденкартами перед огромными мониторами, развешанными по периметру помещения.
   Кевт насмешливо посмотрел на меня.
   - Ты думаешь, на судах можно провозить исключительно рыбу и моллюсков?
   - А что ещё?
   - Х и У. Самые ходовые товары.
   - А если начнется война, они переубивают друг друга?
   - Нет, поднимут цены.
   Мы шли через выставочный зал - длинный широкий коридор, вдоль сводчатых стен которого торговые представители размещали стенды с информацией о своем товаре. Мне удалось разглядеть разве что синюю древесину и какие-то тюки на одном из стеллажей, как со всех сторон к нам кинулись продавцы.
   - Автомобили от Харихата по закупочной цене!
   - Дворфийский апатиновый кирпич по цене производителя!
   - Платина ниже негурских котировок!
   Я вцепилась в руку Арельсара, который, после секундного замешательства, двинулся вперед, довольно грубо отпихивая навязчивых торговцев.
   - С ума сойти! Я думала, торговля между континентами налажена разве что у негуров! - вскричала я, когда мы, наконец, выбрались из толчеи.
   - Не всё так просто, - Арельсар что-то или кого-то высматривал впереди, вытянув шею. - Негуры торгуют продукцией из ограниченного списка. Миротворцы... Идем.
   Он потянул меня вперед, к ведущей наверх лестнице. Чуть поодаль, у открытого окна, стояли двое вооруженных орков. Торгаши сновали мимо, отводя глаза от вояк, а те, кажется, кого-то ждали, оглядывая в толпу.
   Арельсар двинулся было прямиком к ним, как внезапно замер и, вытянув руку, преградил мне дорогу.
   - Стой, - тихо произнес он.
   Орки тоже затыли, глядя куда-то за нас.
   - Подними руки, кевт, - прошелестел сзади мелодичный женский голос. - Медленно. Дай ссснак сссвоим друссссьям.
   Я стояла подле Арельсара, прижимая к себе книгу и не решаясь даже пошевелиться. Что-то тонкое и твердое упиралось между лопаток, неприятно покалывая кожу через ткань одежды, скорее всего шоковая указка или что-то вроде того.
   Мне не хотели вредить. Было бы чему радоваться.
   Я чуть повернула голову, чтобы увидеть лицо Арельсара, и заметила, как тот подмигнул мне. И в тот же момент, будто от взрыва, меня отбросило в сторону. Над головой грохнули выстрелы, затрещала шоковая указка, закричал кто-то из случайных прохожих, но все звуки перекрыло напряженное гудение полей. Рядом со мной рухнула одетая в черную тунику негурка. Она попыталась опереться рукой о каменный пол, но на месте кисти остался лишь дымящийся обрубок.
   - Асса шессс!!! - закричала она, и лицо её искривилось от боли и ярости.
   В этот миг кто-то перехватил меня за талию и рывком закинул на плечо. Я заорала, с силой пнув гиганта в спину, подключилась к полям, готовясь нанести удар, но не успела.
   - В единстве - сила, - услышала я оркский бас, и поля стали не нужны. Снова загремели выстрелы, но миротворец выстроил за спиной мощную, мутную стену - заклинание куда более устойчивое к физическому воздействию, нежели щит.
   - Арельсар! Рельс! - завопила я, когда орк одним прыжком перемахнул через подоконник, и мы оказались на одной из широких площадок-ступенек пирамиды.
   - Не ори, - произнес кевт где-то справа. - Мы...
   Но его голос потонул в оглушительном стрекоте. Я вскинула голову, болтаясь на плече орка, как тряпичная кукла, и увидела готовящийся ко взлету небольшой, военный вертолет, притулившийся у самого края площадки.
   За нашими спинами грохнул очередной выстрел, но кевт даже не думал оглядываться. Орк, закинув меня в кабину, пропустил Арельсара, и, вытащив из кобуры "Серп", крикнул пилоту-дворфу.
   - На взлет! Зачищать будем сами!
   Дворф что-то пробубнил себе под нос, а кевт, сделав орку знак отойти, закрыл кабину.
   Вертолет вздрогнул, загудел и начал было подниматься, как что-то ударило по борту справа от нас. Я взвизгнула и вся сжалась, закрыв голову руками.
   - Фу, из автомата, - хихикнул дворф, поправляя шлем. - Как некультурно.
   - Взлетаем, скорее, - поторопил Арельсар, пихая мне в руки бронежилет, который он, кажется, вытащил из-под сидения. - Тебя задели? Что ты как не живая, Антея!
   Я схватила бронежилет и, прижав к себе, помотала головой.
   - В норме.
   - Нельзя быстрее, - отрезал пилот. - Вас засекли?
   - Перехватили разговор из рубки.
   - Плохо шифруешься.
   Кевт, недовольно нахмурившись, обернулся к дворфу, но ничего не успел сказать: вертолет загудел, как неисправный холодильник. Заложило уши, нас повело в сторону, и машина рывком поднялась в воздух.
   - Храни нас Свет, - выдохнул дворф, резко беря вправо. - Совсем распоясались, змеюки подколодные. Ишь, чего удумали. По моему ведру из автомата! А вот сейчас мы как им вдарим...
   - Кепер, твою мать, там наши парни! - рявкнул Арельсар. - Никаких прощальных фейерверков, справятся без тебя!
   Пилот грубо выругался, но послушно увел машину от пирамиды, к морю.
   - Ну что, - усмехнувшись, кевт обернулся ко мне. - Летим домой?
   - Я больше никогда не покину Прэн, - пылко ответила я.
   - Ошибаешься, и эта штука будет твоим постоянным спутником, - Аресльсар кивнул на сжатый в моих объятьях бронежилет. - Хочешь стать миротворцем, будь готова к войне.
  
   Глава седьмая. Решительные действия
  
   - Тебе нужно отдохнуть.
   Я вскинула руки, отметая любые возражения, и хотела было что-то сказать в свою защиту, но зашлась кашлем, да таким сильным, что меня едва не вывернуло наизнанку. Я вцепилась в стул подле компьютерного стола и уронила его, чуть не свалившись сама.
   Арельсар стоял в дверях комнаты, плечом упершись в косяк и, скрестив руки на груди, осматривал мое жилище. Хельма со стаканом воды сидела на кровати и с тоской глядела на меня. Рядом разместился Харис, похудевший и осунувшийся, зато без синяков и с зажившей рукой. Джеймс стоял у окна, сверля взглядом кевта.
   Я перевела дух и выпрямилась.
   - Слишком долго я добиралась обратно. Мне нужно к нему.
   - Не сегодня, - отрезала вошедшая в комнату Кэрроу. Харис тут же приосанился и пригладил пятерней растрепавшиеся волосы. Джеймс, заметив оживление брата, закатил глаза.
   Я настороженно уставилась на эльфийку, ожидая, что она что-нибудь скажет об исцелении или связи. Если Хельма и Арельсар знали хотя бы о силе моих хилерских качеств, то для Джеймса и Хариса этот аспект деятельности оставался тайной, и меня их неведение вполне устраивало. Я не собиралась никому говорить, что рассчитываю полностью исцелить Азара.
   - Демоны, как же здесь тесно, - процедила я, сглатывая. - Это из-за смены климата. Там жара, здесь дождь с утра до вечера.
   - Ты будешь пить? - Хельма протянула мне стакан.
   - Не буду, мне не нужно успокоительное.
   Кэрроу меня не сдала, зато попыталась похилить. От чужого воздействия на поле, я пришла в бешенство.
   - Хватит! - рявкнула я, с поразительной легкостью вешая блок на эльфийку. - Никакого контроля ко мне, ясно?
   - Антея, потише, - осадил меня Арельсар. - Ты забываешься.
   - А мне надоело платить за ваши ошибки, - чуть тише добавила я, отворачиваясь. На Прэне поле земли откликалось на призыв с поразительной быстротой.
   Я дома.
   И, демоны, как мне плохо.
   - Ладно, - я отвела глаза. - Хель, давай стакан.
   Арельсар пропустил покрасневшую от обиды Кэрроу вперед и, многозначительно посмотрев на меня, вышел из комнаты. Они о чем-то пошептались в прихожей, но я, залпом осушив стакан, не обратила на них внимания.
   - Пожалуйста, дайте мне побыть одной.
   Хельма, приняв стакан из моих рук, поставила его на стол.
   - Если что-то будет нужно, я у себя.
   - Спасибо, Хель.
   Харис поднялся, похлопал меня по плечу.
   - Спасибо, что не оставила там, - он неопределенно дернул головой.
   - Не за что, - я устало махнула рукой.
   Когда дверь за Харисом закрылась, в комнате воцарилась тишина.
   - Антея...
   Вздрогнув, я обернулась. Мне казалось, что все ушли, но у окна стоял Джеймс, бледный и расстроенный.
   - Антея, я так боялся за тебя, - тихо произнес он, смотря куда-то мимо меня. - Поверить не могу, что ты была там, одна, у этих продажных змей. Если бы я мог...
   Я протерла глаза, глубоко вздохнула, стараясь подавить зевок.
   - Джей, прости, что так вела себя...
   - Это ты прости, - Джеймс оказался рядом в мгновение ока. - Прости за мои слова. Ты не оставила Хариса, помогла ему. А мы... Я... Так ошибался.
   Он провел рукой по моему лицу, заправил прядь волос за ухо и, резко подавшись вперед, поцеловал в губы. Меня будто ударило током, я дернулась назад, но Джеймс держал крепко.
   Странное чувство охватило всё мое существо - сильные руки будто закрывали меня от внешнего, враждебного мира, от прошлого и настоящего, от необдуманных решений и поступков. Я ответила на поцелуй, потянулась к нему, ища утешение и спокойствие.
   Я устала, напугана, мне физически плохо, а он рядом, сильный, добрый, любящий. Остаться бы вот так, навсегда в его объятьях.
   Он шагнул назад и, усевшись на кровать, притянул меня к себе.
   - Антея, - шептал он между поцелуями. - Как же я скучал по тебе. Прости, пожалуйста, прости.
   По телу пробежала дрожь, когда его рука скользнула ниже талии.
   - Антея...
   Гранто, комета, змеи, воншесс, сладкий запах трав, острый вкус пряностей, голубой свет коридоров храма, духота каюты, запах тухлой рыбы, пирамида, выстрелы... Чужая воля...
   Я нависла над Джеймсом, упершись ладонями в кровать, и взгляд упал на тыльную сторону ладони.
   Я забыла обо всех, кроме него.
   - Что такое? - руки Джеймса замерли на первой пуговице моей блузки. Я оттолкнулась от кровати и, резко перевернувшись, свалилась на пол.
   - Джеймс, прости, - мысли то собирались вместе, то рассыпались, как жемчужины с порванного ожерелья, и тогда приходилось сгонять их обратно. - Мне... мне слишком плохо.
   - Ты устала, - он опустился на пол рядом со мной. - Чем я могу помочь тебе?
   Я спрятала лицо в ладони.
   - Просто оставь меня.
   Джеймс не стал спорить. Он ушел тихо, не проронив ни слова, и я даже не слышала, как хлопнула дверь. Свернувшись калачиком, я уснула прямо на полу, провалившись в тяжелый, лекарственный сон без сновидений.
  
   ***
   Совсем недавно прошло распределение, и всюду царило праздничное оживление. Первокурсники ждали начала серьезных тренировок отбора, второй курс доигрывал групповой этап лабиринта, а третий строчил первую часть дипломного проекта. На время проверки в университете едва ли не на каждой паре присутствовали представители комиссии, нервируя преподавателей и студентов. Пока ещё не ясно было, вышел ли Шнори победителем из сложившейся ситуации, но министерство образования не спешило публиковать результаты аудита. Об этом мне рассказывала Хель, пока мы ехали в коммерческую клинику имени Ландо Балерьяра, находившуюся в нескольких километрах от центрального города, на берегу живописной бухты.
   Хотя в госпиталь меня должен был ближе к вечеру отвезти Арельсар, я почему-то захотела ехать без него и без Кэрроу, которая просто демонически раздражала своей навязчивой заботой и нездоровым интересом к моим хилерским качествам. Проще говоря, эти двое меня смущали.
   Погода стояла отвратительная - дул промозглый, холодный ветер, по небу неслись стального цвета тучи, пару раз прорывавшиеся дождем. Пригородный автобус ехал раздражающе медленно, а серый пейзаж за окном нагонял тоску.
   Мы проезжали мимо фермерских хозяйств - крытые теплицы терялись на фоне громадных серых туч, нависавших над равниной. С другой стороны трассы начинался подлесок, а чуть дальше вырастал лес, черный и поредевший за сезон дождей и ветров.
   - Керцез здесь? - спросила я, отворачиваясь от окна.
   Хельма, дремавшая на соседнем сидении, вздрогнула и сонно посмотрела на меня.
   - Нет, уехал пару недель назад, - дворфийка зевнула. - Ты бы лучше подумала, как нам пробраться в палату. За близкую родственницу ты вряд ли сойдешь.
   - А как вы с Инз туда проходили?
   - С чего ты взяла, что мы там были? Мы ошивались на станции скорой помощи, а потом в приемном отделении, когда искали тебя. Ума же не хватило сказать нам, что ты сматываешься с Гранто.
   - Я уже извинилась, - недовольно заметила я. - Это была не моя идея.
   - Может, всё-таки лучше было дождаться Арельсара и Кэрроу?
   - Нет.
   Дворфийка пожала плечами.
   - В таком случае, у тебя в запасе пятнадцать минут, чтобы придумать план.
   Медицинский центр широкого профиля имени Балерьяра занимал довольно обширную территорию и имел в своем распоряжении маленький аэродром, несколько самолетов и вертолетов, целый парк автомобилей, включая кареты скорой помощи, а также четыре катера, пришвартованных в бухте у причала. Естественно, что работники центра строго соблюдали конфиденциальность информации, касающейся пациентов.
   Хельма ободряюще сжала мою руку.
   - Не дрейфь. Я уверена, ты сможешь помочь ему и без Источника.
   Я лишь покачала головой. Если меня не пустят в палату, я вряд ли сумею растормошить его поле. К тому же, я слабо представляла, как выглядит абстракция находящегося в коме.
   С остановки пришлось пройти ещё около километра по довольно грязной пешеходной тропинке. Сразу стало ясно, что госпиталь рассчитан на владельцев автомобилей. Один такой счастливчик на ярко-желтой машине, проезжая мимо, обрызгал нас с головы до ног.
   - В таком виде и внутрь не пустят, - заметила Хельма, наблюдая, как я рукавом крутки вытираю лицо. - Надо было ехать с...
   - На такси! На такси надо было ехать! - вскричала я, сплевывая. - Пошли.
   К удивлению Хельмы, нас не только пропустили на КПП, но даже позволили пройти в регистратуру, находившуюся в первом на центральной аллее корпусе. При всей моей ненависти к больницам, медицинский центр мало напоминал госпиталь в обычном представлении, словно все здесь старались делать вид, что это вовсе не клиника, а некое оздоровительное учреждение, что-то вроде санатория или пансионата. Даже форма работающих тут врачей хотя и напоминала обычную одежду медицинского персонала, радовала глаз пестротой расцветок и фасонов. И, что самое главное, здесь не пахло больницей.
   Охранники, ходившие по залу, не сводили с нас глаз.
   - Посещение, прием? - спросила медсестра, поздоровавшись.
   - Посещение, - недолго думая, отозвалась я.
   - Отделение, больной, родство.
   Я растерянно обернулась к Хельме.
   - Эм... Какое отделение?
   - Нейрореанимация, - подсказала дворфийка. - Азар Эзрех Хагон.
   Медсестра выглянула из-за монитора.
   - Прошу прощение, но родственники закрыли посещения для этого пациента.
   - Я его родственница, - отозвалась я, кладя иденкарту на стойку. Медсестра вскинула брови, заметив вырезанную надпись на моей руке.
   - Прошу прощение, но доступ закрыт.
   Проследив за взглядом женщины, я натянуто улыбнулась.
   - В таком случае, выпишите направление на прием к психотерапевту. Нервное расстройство.
   - Запись будет стоить сто десять сейсов.
   Я мило улыбнулась и обернулась к Хельме, которая уже рылась в кошельке.
   - У меня есть, - произнесла та, вытаскивая мятые бумажки. - Последние.
   - Записывайте, - глупо улыбаясь, произнесла я.
   Мы отошли от стойки, рассматривая врученные мне документы.
   - А ты в курсе, что приемное отделение находится в другом корпусе? - спросила Хельма, вертя в руках буклет с планом. - Может, мне по дороге скинуть тебя с лестницы вниз головой?
   - Очень смешно.
   - Только денег у меня больше нет.
   - Учту, идем.
   Пока Хельма проставляла штампы на выданных нам талонах, а охранник сверял данные с иденкартами, я глазела в окно. Масштабы медицинского центра потрясали воображение - похоже, по площади, он был чуть меньше Глирзы. Бежевые, прямоугольные здания с золотистыми непрозрачными оконными стеклами были соединены между собой цилиндрическими коридорами-переходами. Та часть центра, что была видна из окна, напоминала какой-то сложный перегонный аппарат с десятками трубок, колб и прямоугольных камер, вдоль которых тянулись серые от дождя аллеи. Чуть дальше, за самым высоким корпусом, раскинулся парк, дорожки которого, несомненно, вели к бухте.
   Наш путь лежал через стеклянный коридор, связывающий административное здание центра с ближайшим корпусом, где находилось приемное отделение.
   - Не знаю, что ты задумала, - прошептала Хельма. - Но что-то подсказывает мне, что нас отсюда очень скоро вытряхнут.
   - Тогда тебе лучше подождать меня у входа.
   - Вот ещё.
   По коридору, мимо нас, медсестра прокатила кресло, в котором дремал седой, короткоухий гоблин. Медработница о чем-то беседовала с гоблинкой, которая тихо отвечала ей на сложно-измененном кевтском.
   - Здесь лечат разумных со всего мира? - спросила я, провожая процессию взглядом.
   Хельма кивнула.
   - Кэрроу говорила, что это один из лучших межрасовых медицинских центров, в нем работают врачи со всего мира. Здесь они обмениваются опытом, перенимают технологии других рас, совершенствуют их. Даже эльфийская клиника Вечного процветания по проценту выздоровевших уступает центру Балерьяра. Балерьяр, кстати сказать, был человеком, он основал этот центр лет пятьдесят назад, уже после войны.
   - Здесь, наверно, дорого выздоравливать.
   - Да, но в клинике действует широкая система скидок.
   - Обнадеживает, - фыркнула я. - Что же Рахиз не лечился здесь?
   Хельма нахмурилась.
   - Нашла, о ком вспомнить.
   - Ты видела Керцеза?
   - Ага, мрачный громила. Как глянет - что кулаком по башке. Здоровый до ужаса. Азар помельче.
   Я вздохнула, ощутив, как при упоминании его имени, в душу полез страх.
   Пройдя коридор, мы оказались в приемном отделении, и вот тут-то нам пришлось замедлить шаг. Медперсонал носился из одного кабинета в другой, водя за собой толпы пациентов и их сопровождающих. Создавалось ощущение, что тут вообще не было очередей - все куда-то двигались, заходили и выходили, обменивались документами, на ходу обсуждали свои болезни, плакали, смеялись, молились Свету, полям и предкам.
   Разумных здесь объединяла беда и надежда. Болезнь не спросит, какой ты расы.
   - Дальше куда? - поинтересовалась Хельма, оглядываясь по сторонам. - Кажется, психотерапевт принимает вон там.
   Мгновение я озиралась по сторонам, стараясь придумать, куда же нам направиться.
   - Пойдем в лифт!
   Мы поднялись на третий этаж, к ещё одному стеклянному коридору. Согласно плану, изображенному на буклете, он как раз вел в нейрохирургическое отделение.
   Миновав коридор, мы оказались в просторном, зеленом зале, посредине которого размещалась полукруглая регистрационная стойка, где раскладывали документы две медсестры. Третья о чем-то разговаривала с высоким орком в строгом черном костюме.
   - Прошу прощение, - довольно громко произнесла я.
   Все четверо обернулись, недоуменно уставившись на нас.
   - Чего ты орешь, - прошептала Хельма, дергая меня за руку. - Это всё-таки больница.
   - Вы - посетители? - одна из медсестер, высокая, приятная женщина, сменила гнев на милость и снисходительно улыбнулась. - Позволите ваш талон?
   Я протянула документы и в тот же миг развернула поле. Мне нужно было найти его абстракцию, попытаться запустить её отсюда, не видя, не ощущая повреждений.
   - О, вы что-то напутали..., - медсестра покачала головой. - Видите, это...
   - Дайте-ка я посмотрю, - дворфийка оттолкнула меня в сторону. - Вы понимаете, у неё что-то с головой. Ума не приложу - она отлично учится, даже работает. Но, понимаете...
   Хельма продолжала в том же духе, пока я в отчаянии пыталась нащупать ту нить, которая связывала мое поле с полем Азара. Ничего. Мне нужен был прямой контакт.
   - Хель! Какая у него палата? - пятясь к двери, ведущей в отделение, спросила я.
   - Седьмая, - дворфийка ответила как бы между делом, но я почувствовала, как дрогнуло её поле. В ту же секунду я развернулась и, метнувшись к двери отделения, дернула её на себя.
   - Куда?! - рявкнул орк, протягивая руку и хватая меня за рукав куртки
   Изловчившись, я вывернулась, оставив грязную куртку в руках охранника, и бросилась вперед. В бахилах, которые нам вручили в регистратуре, бежать было ужасно неудобно, я едва не свалилась на стоявших за дверью медсестер, которые, как по команде расступились, не сделав ни единого движения, чтобы меня задержать.
   Когда заверещала сирена, я уже влетела в палату, стараясь заглушить звуки шагов слабым, дилетантским мороком. Закрыв дверь на задвижку, я обернулась.
   Если я когда-нибудь ещё встречу Ларзанмар, я убью её.
   Орки - это непробиваемая мощь, это сила, это ярость. Здоровый орк.
   Больной - это тень, которой нет места среди воинов ветреных равнин.
   Я отвела взгляд от лица Азара, понимая, что во всем этом, в сущности, виновата только я. Вспомнилось, как мы расстались, мои слова и его гнев, а потом эта светлая дорога в темноте.
   Замерев на мгновение, я вспомнила, что скоро меня отсюда вышвырнут, и, собрав всю смелость, которая во мне ещё осталась, решительно шагнула вперед.
   Приборы близ койки мирно попискивали, мигая индикаторами. Кто-то дергал дверь палаты, но я уже ощущала абстракцию Азара, видела её перед собой и точно знала, что должна была сделать. Протянув руку, я дотронулась до его ладони и увидела его поле.
   Поле умирающего трескается, распадается на куски и расплывается по краям, сливаясь с земным. Поле же Азара представляло собой сетку - тонкую, кое-где порванную, резко обрывающуюся на границе.
   Проекция мозга терялась в этом кружеве, и я не могла найти начальную точку повреждения. Стараясь не поддаваться панике, я осторожно вливала в абстракцию орка земную энергию, выполняя прием подпитки, и продолжала искать искомый узел. Внезапно его абстракция, будто ощутив мое присутствие, стала активной, но приборы всё также безмятежно пикали, не отображая изменений.
   Сзади свистнула слетевшая защелка, и по спине пробежал холодок - они уже открыли дверь.
   - Немедленно отойдите от больного, - вскричал кто-то сзади, но в этот момент я потянула на себя всю земную мощь, какую могла схватить. Я не знала, понятия не имела, как вылечить Азара, как восстановить его поле. Но это оказалось не нужным. Абстракция орка, вступив в связь с моим полем, получая земную энергию через гиперпроводник, восстанавливала себя сама.
   Земное поле ревело и крутилось, проходя через меня. Пропали другие звуки, запахи, ощущения, я слышала лишь нарастающий гул, будто вокруг бесновался шторм. Этот шум был единственным, что напоминало о хилерстве с использованием Источника. Сейчас мои качества целителя оказались не у дел.
   Абстракция орка стремительно регенерировала, закрывая повреждения получаемой через меня земной энергией.
   - Азар, - хрипло позвала я, ощущая нарастающую головную боль. Сердце забилось у самого горла, уши заложило, и в этот момент реальность окончательно оставила меня.
  
   ***
   Небольшая птица, похожая на лесного сыча, нахохлившись, сидела на ветке сосны. Я обошла дерево, желая лучше рассмотреть крылатого незнакомца. Что-то неестественное было в этом странном существе.
   Только увидев птицу спереди, я поняла, что так меня смутило.
   У сыча была лысая человеческая голова. Ясные голубые глаза смотрели куда-то в туманную даль, а губы двигались, будто птица силилась что-то сказать.
   - Кто ты? - спросила я странное существо.
   Птица нахмурилось, прикрыла глаза и произнесла металлическим, бесцветным голосом.
   - Ключ открывает, Ключ и закроет.
   - О чем ты?
   - Чтобы закрыть путь, нужно открыть двери. Откроешь двери - закроешь путь.
   - Я? Какие двери мне нужно открыть?
   Птица склонила голову и уставилась на меня. Голубые глаза потемнели, их заливала чернота, клубясь и растекаясь, подобно крови.
   - Откроешь двери - закроешь путь.
   Существо пронзительно свистнуло и взмыло вверх. Вскинув голову, я увидела серое переливающееся небо, которое опускалось всё ниже и ниже, поглощая стволы деревьев, ветви, кустарники, меня.
   Я зажмурилась и в следующее мгновение зашлась сильным кашлем. Вцепившись в простыню, я свесилась с края кушетки и уставилась на светло-зеленый пол, переводя дух.
   - Тьма...
   - Как самочувствие?
   - Как видишь, - откинувшись, я оперлась плечом о стену и огляделась. - Что случилось?
   Я лежала на кушетке в двухместной палате. К слову сказать, кроме кушеток и стула у окна здесь больше ничего не было, даже занавесок. Снаружи лил дождь, и через стекло, помутневшее от водяных потеков, проникал тусклый серый свет ненастного дня.
   Арельсар, сидевший на соседней койке, пожал плечами.
   - Это я у тебя и хотел спросить. Мы, если мне не изменяет память, договорились поехать в госпиталь вечером. Однако, ты, по какой-то совершенно непонятной причине, срываешься с утра пораньше, наврав с три короба, пробираешься в клинику, хулиганишь, игнорируешь охрану и медперсонал, бегаешь по реанимации и снова впутываешь в свои приключения подругу, - кевт скрестил руки на груди. - Зачем ты это сделала?
   - Как Азар?
   Арельсар, будто издеваясь, молча, смотрел на меня. Я села на койке, расправила плечи и не без раздражения уставилась на него.
   - Я сделала то, что и следовало. Ты-то должен понять.
   - Следовало? Хорошая попытка, - он откинулся назад, опершись спиной о стену. - Азар пришел в себя, показатели в норме. Проще говоря, он здоров, как бык. Персонал в недоумении. О тебе пока молчат, так как держат в тайне, что смогли пропустить постороннего в палату к высокопоставленной особе.
   - Значит, у меня получилось, - я села на край кушетки. - Значит, я смогла.
   - Как, Антея? Как ты исцелила его без Источника?
   - Узнаешь, когда вступлю в орден, - весело выпалила я и, не желая слушать разглагольствования кевта, выскочила из палаты. У входа, на скамейке, Хельма дожевывала сэндвич.
   - Хель, куда идти?
   - Ох, Тьма и Свет! Напугала! Прямо, только не беги! - бросила она мне вслед.
   Шагая по коридору, ловя на себе недовольные взгляды медперсонала, я не могла поверить, что у нас получилось. Связь существовала, и эта связь была создана Источником. Азар мог пользоваться всей мощью земли через мое поле, это и радовало, и пугало одновременно.
   - Эй, вам туда нельзя, - охранник, тот самый, что сорвал с меня куртку, загородил дорогу в отделение. - Натворили уже дел.
   - Почему нельзя?
   - Пропусти её.
   Я обернулась. Сзади стоял невысокий, темноволосый мужчина лет сорока, одетый в светло-зеленый больничный халат. Скрестив руки за спиной, он покачивался, перекатываясь с пяток на носки.
   - Добрый... день, - промямлила я.
   - Как ваше самочувствие, мисс Тейер?
   - Эм... В норме. Я могу увидеть Азара?
   - Безусловно. Пожелания пациента для нас закон, - доктор отступил, пропуская меня. - Только, пожалуйста, будьте осторожны. И возьмите халат.
   Я стояла у двери и не могла войти. В конце коридора, в зале, поднялся какой-то шум. Кажется, кто-то из посетителей был возмущен, что в отделение пропустили постороннего, проигнорировав часы приема, а остальных заставляют ждать. Впрочем, мне было всё равно.
   Я что-то оставила там, в храме у воншесс, что-то очень важное и дорогое, что никак не могла вернуть. Стоило усилий сохранять мысли в порядке, иной раз я заикалась или срывалась на крик. Возможно, мне самой нужна была помощь. Никогда в своей жизни не чувствовала я себя настолько слабой и трусливой, как тогда, когда положила ладонь на прохладную ручку двери.
   Где осталась та решительность, с которой я вломилась в палату некоторое время назад?
   Осторожно потянувшись к полям, я ощутила, что его абстракция тоже активна. Он находился здесь, рядом, на расстоянии вытянутой руки, и хотя я ощущала неимоверную радость, тревога не оставляла меня. Что-то изменилось, сломалось или, наоборот, починилось, но эта связь сделала нас другими.
   Я прижалась спиной к стене, рассматривая шрамы на руке. Теперь он хилит себя сам, но в любом случае ему потребуется много времени, чтобы прийти в форму.
   "Я боюсь войти", - подумала я, грустно вздохнув. - "Просто боюсь войти"
   "Почему?", - спросил он.
   Сердце будто бы застыло, когда я почувствовала чужое присутствие. Меня затрясло. Мысли перемешались, и я вскрикнула, хватаясь за голову.
   - Не надо, уйди от меня!
   Медсестры, разговаривающие чуть поодаль, обернулись. Из соседней палаты выглянул доктор-негур, сверкнул золотыми глазами и картинно захлопнул дверь.
   Он резко оборвал связь, слишком похожую на влияние воншесс, чтобы я могла с ней спокойно мириться. Съехав вниз по стене, я осталась сидеть на полу, покачиваясь из стороны в сторону.
   - Мисс, вам нужна помощь? - медсестра положила руку мне на плечо. - Мисс?
   - Нет, мне нужно только зайти внутрь, - я вытерла рукавом халата неизвестно откуда взявшиеся слезы и посмотрела на собеседницу. Девушка с тоненькой косичкой, выглядывающей из-под медицинской шапочки, сидела рядом, на корточках, и поглаживала меня по плечу.
   - Давайте, я принесу вам успокоительное.
   - Нет, всё хорошо, правда, - я через силу улыбнулась. - Я, пожалуй, пойду.
   - Вы - Антея, верно?
   Поднявшись, я удивленно уставилась на собеседницу.
   - Да, а в чем дело?
   - Это вы вызвали демона прошлой весной?
   Неожиданный вопрос.
   - Эм, да, я.
   - Значит, Крайза мне проспорила, - прошептала медсестра, усмехаясь, но, спохватившись, смутилась. - Ой, извините. Мне передать мистеру Эзрех Хагону, что вы придете позже?
   - Нет, - резко ответила я, поднимаясь, и, дернув дверь, вошла в палату.
   Мы долго смотрели друг на друга: он устало щурился, будто плохо видела меня, я часто моргала, пытаясь скрыть следы слез.
   - Теперь точно вступишь в орден, - медленно, хрипло, сбивчиво, но довольно четко произнес он.
   Менявшая капельницу медсестра едва не уронила пакет с раствором.
   - Ох, простите, я сейчас позову врача!
   - Зачем? - я прошла к койке и, забираясь на стул, зацепилась халатом за ножку и едва не свалила приборы. Азар прикрыл глаза. - Тьма!
   - Сейчас! - медсестра пулей вылетела из палаты.
   - Сильно изменился? - он осторожно повернул голову в мою сторону.
   - Голову побрил, - промямлила я, хватаясь за поля. - Я сейчас тебя похилю, ты только не говори со мной через поле.
   - Резерв закончился, - Азар шумно вздохнул. - Ты была тут утром.
   - Жаль, не смогла приехать раньше, - я погладила его руку. - Прости меня. Если бы я не...
   - Оставим на потом. И что ты ревешь? Из-за меня или себя?
   Вытерев слезы рукавом халата, я пожала плечами.
   - Извини. Я тут в одну фигню влипла, - в палату заглянул доктор, но, увидев меня, заходить не стал и осторожно прикрыл дверь.
   - Выпуталась, как вижу, - Азар устало вздохнул. - Через поля легче говорить. Не знал, что могу так.
   - Не надо, - испуганно прошептала я. - Пожалуйста, не делай так больше! Иначе я сойду с ума.
   Азар нахмурился и сжал мою руку, довольно крепко.
   - Плохо помню. Мысли скачут. Иди.
   - Неа, - я погладила его по щеке. - Прости меня, орк, но ты мне дороже большинства людей. Никуда теперь не уйду. Спи, я похилю тебя.
   Азар прикрыл глаза, глубоко вздохнув.
   - Рех ману мар.
   Давно забытое ощущение спокойствия вернулось ко мне. Чьи бы голоса я не слышала, его всегда звучал громче остальных.
  
   ***
   - Меня уже тошнит, ешь сам. Тьма! - я с размаху швырнула джойстик на ковер. - Ни демона не получается! Что за идиотская игра!
   Пару дней назад кто-то из друзей привез Азару игровую консоль с кучей дисков и по вечерам, когда я приезжала в клинику после занятий, мы садились за огромный телевизор в его новой палате терапевтического отделения и стреляли по монстрам. У меня выходило довольно плохо из-за природной невнимательности, а Азар иногда терял координацию, поэтому джойстикам доставалось сверх меры. Пару раз орк порывался раздавить консоль, но что-то останавливало его. Сейчас он с немыслимой скоростью поглощал огромный стейк и отпускал язвительные комментарии по поводу моей игры.
   - Вофьми другую, психофатка, - профырчал Азар, жуя мясо.
   Я потянулась к тумбочке под телевизором.
   - Хм... "Герфамон. Мир, которого нет". Это о чем?
   - Про мир, где живут одни люди.
   - Да ну? Чем же они занимаются?
   - Воюют друг с другом. Мир, которого нет, в смысле, что люди не смогут жить в мире, - Азар швырнул вилку на тарелку, та проскользила по жиру от мяса и свалилась на пол. - Твою мать...
   - Да никто в мире не сможет жить, если уж на то пошло, - я принялась рыться дальше. - Есть оркские игры, где главным антагонистом выступает не человек?
   Азар вылез из-под стола и осторожно положил вилку на тарелку.
   - Антея.
   - Что?
   - Ты действительно считаешь, что я попал в аварию из-за тебя?
   Я уставилась на обложку коробки из-под игры - орк очень красочно отрывал человеку конечности.
   - А ты мне руки не оторвешь?
   - Чего?
   Я подняла коробку над головой.
   - Нет, серьезно. Я почувствовал твоё присутствие, но управление я потерял не из-за тебя. Поверь мне. Твоей вины в случившемся нет. Надеюсь, ты не поделилась своими предположениям с кем-либо, кроме меня?
   - Только с Гранто, но он все равно ничего не скажет, - я взяла другой диск. - Хрень какая-то. Я обидела тебя в тот вечер. Всё пошло не так...
   - Об этом я и хочу поговорить. Ты здесь, потому что чувствуешь вину? Ведь ты ничего не делаешь просто так, верно, Антея?
   - Если ты хочешь играть один, я могу уйти.
   - Сила предков, повернись ко мне, женщина!
   Я села на диван и, нахмурившись, исподлобья посмотрела на Азара, который гнул вилку в одной руке, как кусок проволоки. За последние пару недель он значительно прибавил в весе и несколько дней назад доктор разрешил ему увеличить физические нагрузки и усложнить упражнения. С трудом верилось, что в начале месяца он фактически учился ходить.
   - Ты до сих пор используешь меня, чтобы попасть в орден?
   - А что, похоже?
   - Не знаю.
   - Отлично! - я вскочила с дивана. - Продолжай думать так дальше.
   - Постой, я не то хотел сказать! Я...
   - Я поеду домой.
   - Антея, послушай меня.
   - Ты хотел узнать, почему я тебе помогала? - я вскинула руку, повернув к Азару тыльную сторону ладони. - Ты даже не спрашивал, где я была всё это время!
   - Для меня этого времени не было вообще! Что за..., - он схватил мою ладонь, провел пальцами по побелевшим шрамам. - Откуда это?
   - Меня пыталась использовать в своих целях одна очень мерзкая змея из Шарсе-Шарсе, - я выдернула руку. - Копалась в моих мозгах, разрушала мой разум. И знаешь, по какой-то неизвестной причине я выцарапала твое имя на своей руке. Именно про тебя я вспоминала, когда Верховная воншесс копалась в моей голове.
   - Верховная воншесс? Ты не могла рассказать мне раньше? Я думал, ты всё это время была на конференции. Так сказала Кэрроу...
   - Отличная была конференция! Гранто похитили, Харис оказался в больнице, а мне месяц песочили мозги и накачивали ядом!
   - И ты говоришь мне об этом только теперь? Я думал, что ты такая пришибленная из-за меня! Может, расскажешь всё по порядку или это очередная тайна ордена?
   - Сейчас это уже не важно.
   - Важно, сила предков! Мы должны расставить всё по местам. Это касается не только тебя, это касается нас.
   - Нас..., - я замолчала, вспомнив, что сказала то же самое в ночь отлета в Шарсе-Шарсе. - Что ты хочешь от меня услышать? Почему я здесь?
   Я почесала шрамы на ладони, спрятала руки за спину. Азар, молча, ждал продолжения, нависнув надо мной, как гора над мышью.
   - Зачем говорить тебе, что ты для меня нечто большее, чем друг, если будущего у нас нет в любом случае. Пустое, Азар, - произнесла я, отворачиваясь. - Это неправильно.
   - Подожди! - он схватил меня за плечо. - Антея, выбор всегда есть. Нам никто не запрещал и не запретит быть вместе.
   - Сейчас. А потом?
   - "Потом" наступит нескоро. Я найду выход. Я знаю орков, которые привозят женщин с собой в клан.
   Я вытаращила глаза.
   - Это как?
   - Как прислужниц... Тьма, твою мать! Антея, я не это имел в виду! - Азар глухо зарычал. - Прости меня.
   - Ааа, оркские рабыни! Как я могла забыть!
   Я вылетела из палаты со скоростью пушечного ядра, ударилась о противоположную стену и поспешила прочь, стараясь не перейти на бег. Азар, конечно же, догнал меня, но я, развернувшись, отвесила ему пощечину. Бить орка - все равно что, лупить каменную стену. Руку прострелило до самого локтя.
   - Тьма! - заверещала я, тряся кистью. - Ай!
   - Сильно?
   - Как об кирпич. Да что вы за существа-то такие!
   - Идем обратно.
   Через несколько минут, получив строгий выговор от дежурной медсестры, мы сидели на диване, задумчиво смотря перед собой. Решение должно было быть принято сегодня.
   - Как машина? - осторожно спросила я.
   - Сдали в металлолом.
   - Прости. Я поеду домой, - я поднялась и, взяв сумку, закинула её на плечо. - Завтра к первой паре.
   Не оглядываясь, я двинулась к двери, ощущая странное возбуждение. Что-то должно было произойти.
   - Когда тебя выпишут? - спросила я, оборачиваясь. Азар стоял передо мной, скрестив руки на груди, выпятив вперед челюсть.
   - Хватит, - резко бросил он. - С меня ваших человеческих игр.
   Он решительно притянул меня к себе и поцеловал. Я прижалась к нему всем телом и с удивлением поняла, что то, что было между нами летом и близко не стояло с тем чувством, что сейчас накрывало с головой. Я потянулась к Азару, ощущая тепло набирающего мощь тела.
   Сегодня я на мгновение забыла, почему вырезала его имя на руке. Настоящее подчас куда важнее будущего, которое в нашем мире может и не наступить вовсе по независящим от нас причинам.
   И сейчас пора идти дальше.
   Я завела руку за спину, нащупала замок на двери и повернула его. Азар не заметил этого движения, а я лишь крепче прижалась к нему, всем существом погружаясь в эйфорию предвкушения. Его объятья, ласки, запах, касания - все, отличалось от плавных человеческих движений. О чем же я думала летом, когда всё ограничивалось какими-то дилетантскими поцелуями с моей стороны...
   Сумка упала на пол. Азар шагнул назад, в комнату, ловко обойдя угол, и потянул меня за собой.
   Мы торопились, не знаю, почему. Мой свитер упал на стол, благо ужин с него успели убрать, его футболка полетела к полке, накрыв диски. И когда я ощутила его возбуждение, Азар на мгновение замер, вопросительно вскинув бровь.
   Вместо ответа я поцеловала его.
   Резко, отрывисто, несколько грубо и даже жестоко, но страстно и открыто мы любили друг друга. В дверь палаты стучали, верещали телефоны, но мы то не слышали, то не обращали внимания, то, замерев, ждали, пока затихнут посторонние звуки. От тепла его тела кружилась голова, и я теряла мысли и забывала обо всем мире, с одной лишь разницей, что сейчас я желала этого сама и никто, никто не смел контролировать мою волю, кроме него.
  
   Глава восьмая. Лавиногон.
  
   В начале месяца возобновились турниры. К моему удивлению, ни меня, ни Азара из кластера не исключили, и мы со спокойной совестью приступили к тренировкам. Поговаривали, что Шнори остался сидеть в кресле ректора не без поддержки Керцеза. Спрашивать у Азара не имело смысла - он и сам ничего не знал. Авария забрала из его жизни чуть больше месяца и великолепный Драгон Вейс. Я просила взять меня с собой, когда орк ездил на стоянку для неподлежащих восстановлению авто, но тот наотрез отказался.
   - Ты стала слишком чувствительной.
   Мне и самой это не нравилось.
   Арельсар заверил, что на Прэне мне ничего не угрожает, но я никак не могла отделаться от ощущения, что наемники Ларзанмар следят за мной. Я старалась не оставаться одна, благо с Азаром одиночество не грозило, не заводила новых знакомств и подчас обрывала старые. Я практически перестала общаться с Самизаром, и негур, заметив странные, по его мнению, перемены, произошедшие с главным хилом кластера, обиделся и нажаловался на меня Инзамар.
   О моем заключении у Верховной воншесс из друзей знали только Джеймс, Хельма и Инз. Чуть позже я рассказала о негурах-фанатиках и Азару. Вот только об Источнике не знал никто, кроме Арельсара. Кевт, став моим наставником в ордене, приказал держать язык за зубами.
   - Хватит нам и того, что врачи медцентра пытаются добиться проведения экспериментов с тобой и Азаром, - бурчал офицер. - На место одного экспериментатора всегда приходят другие, а разгребать заставляют нас.
   Пойдя на поводу у собственных страхов, я почти перестала встречаться с Инзамар. Подруга, скорее всего, догадывалась, в чем крылась причина разлада между нами, но тактично держала дистанцию.
   Я старалась сохранить к ней доверие, постоянно напоминая себе, что ведь это именно она сообщила Арельсару, что Ларзанмар увезла меня в храм и, как я позже узнала, даже высказала предположение, что та хочет получше узнать о возможностях высокого КПВ. Этот странный ход против собственной же тети мог свидетельствовать лишь об одном - Инзамар знала, что та из себя представляет, хотя вряд ли ей было известно об Источнике.
   Учебный год продолжался, и только здесь, на Прэне, я поняла, как мне не хватает Гранто, дополнительных занятий, его нравоучений и колких замечаний. Отличный маг и теоретик, профессор научил меня многим заклинаниям, помог освоить азы контроля и открыл сложный мир научного сообщества. Гранто жил наукой и открытиями, и пусть иногда он переступал грань, оставляя позади этические нормы, он оставался наставником, давшим мне имя.
   На вопросы о профессоре Арельсар отвечал неохотно, а когда я сунулась к соратнику Гранто, эльфу Эмрилю, тот, посокрушавшись около получаса по поводу пропажи коллеги, просто-напросто уснул в своем инвалидном кресле. Шнори назначил на место Гранто одного из своих ставленников - гоблина Кавари, довольно молодого для своей должности болтуна, который даже не состоял в ордене. Кавари попытался возобновить исследования Гранто, но Харис, отвечавший за его научные труды, просто-напросто потребовал от СБО запечатать кабинет научного руководителя, сославшись на то, что там находятся необходимые для следствия улики. Само собой, что о дополнительных занятиях с Кавари речи не шло - оборудование снова уехало в лаборатории СБО, а Арельсар в очередной раз разругался со Шнори.
   Студенты, между тем, учились, влюблялись, тусовались, соревновались и занимались другими, самыми обыденными вещами. После выхода своего кластера в финальную часть турнира, Инзамар пригласила нас провести вечер в одном из клубов. Собирались исключительно девушки, и я не смогла отказать подруге, решив серьезно поговорить с ней. Эдма сняла отдельную кабинку в "Стаоне", и все готовились повеселиться. Для меня происходящее вокруг казалось чем-то нереальным - я настолько отвыкла от подобных вечеринок, что чувствовала себя не в своей тарелке.
   Раздумывая над тем, как бы побороть свои фобии, я выпадала из общего разговора, который вели подруги Инзамар. Хельма запаздывала, и мне было несколько неуютно.
   - Что грустишь? - Инз подсела ко мне. - Ты даже не ходила танцевать.
   - Не знаю, - я пожала плечами. - Никак не привыкну, что я здесь.
   - Ты сторонишься меня, - произнесла негурка, приглаживая хвост. - В чем дело?
   - Извини. Ты мне очень помогла, но..., - я качнула в руках пустой бокал. - В доме воншесс я была пленницей.
   Инзамар вздохнула, прикрыв глаза.
   - Поговорим об этом позже. Как Азар?
   - Отлично, - я покраснела, и Инз заметила это.
   - Всё серьезно?
   - Как между орком и человеком.
   Она сжала мою ладонь.
   - Я понимаю тебя, - Инзамар вскинула голову, сверкнув золотом глаз. - Поверь мне. Я вижу тебя живой и счастливой, это не может не радовать. Никто не смеет держать нас в клетке. Никто.
   Эдма, заметив наши погрустневшие мины, пододвинула полные вина бокалы.
   - А давайте-ка выпьем!
   - За Прэн!
   - За единство!
   - За студентов! Мы пережили это демоническую комиссию!
   - Уррраааа!!!
   Чуть позже мы вдвоем вышли в галерею встречать Хельму, которая задерживалась на тренировках по борьбе.
   - Как твое самочувствие? - спросила Инзамар, останавливаясь подле приоткрытого окна. Сырой ветер бросал на стекла галереи капли дождя. - Зимы на Прэне такие отвратительные, и так долго не заканчиваются.
   - Поначалу мне сложно было думать, мысли путались, - я махнула рукой. - Теперь всё в прошлом. Я больше не просыпаюсь от голоса воншесс.
   Инзамар усмехнулась
   - Лучше просыпаться от более приятного голоса, верно?
   - Верно. Инз, извини, что тебя впутали в такую неприятную историю, - я отвернулась к окну, искоса глядя на отражение собеседницы, которая настороженно уставилась на меня. - Я своими глазами увидела, какое высокое место отводят негуры религии. Традиции, обычаи - это всё настолько тесно связанно с вашим современным обществом, чтои вздохнуть свободно нельзя. Поэтому, Инз, прости меня за то, что я оказалась не в нужном месте и не в нужное время. Я никоим образом не хотела бы оскорбить твои чувства, как верующей и...
   - Стой, - глаза Инз красными огоньками сверкнули в отражении. - Я росла не в Ашрессшессе, я бываю там редко. Мои родители, как работники дипмиссии, путешествовали по всему свету. Я помню залитые солнцем бухты платинового Хемфорта, суровые зимы Дефомора, бескрайние просторы Семи ветров, заснеженные вершины Фэт-е-тана, но спроси меня о Ашрессшессе, и я скажу, что ничего о нем не знаю. Несколько лет назад мать и отец расстались, и мне пришлось на некоторое время переехать в Шарсе-Шарсе. Тогда-то я и попала в храм, точнее туда меня затащила Ларзанмар, решив привить уважение к религии, коего я, по её мнению, не имела. Ты, наверное, знаешь, что мы родственники. У них с отцом какая-то договоренность насчет моего будущего, но сейчас всё слишком запутанно. Чем дольше я оставалась среди воншесс, тем больше понимала, что моя вера в Великую Матерь - это нечто большее, чем поклонение красноглазой змее, трахающей всё живое в округе. Ларзанмар - пустой сосуд, капсула без лекарства, она пользуется тем, что до этого выстроили её более уравновешенные предшественницы, даже не задумываясь, что мир меняется. Но время идет, она делает из камня песок. Негурскому обществу нужно новое мировоззрение, и старая вера его дать уже не может.
   Я обернулась, желая убедиться, что нас никто не слышит. Инзамар позабавил мой жест.
   - Не беспокойся, - улыбнулась она, кладя мне руку на плечо. - Я не настолько глупа, чтобы, не удостоверившись в отсутствии поблизости лишних ушей, болтать подобные вещи.
   - Однако, она живой символ веры, к тому же имеет политическое влияние.
   - В этом-то вся и проблема, - Инзамар пожала плечами. - Знаешь, что бывает, когда непопулярные религиозные лидеры теряют внимание толпы? Они придумывают новых врагов и развязывают воины.
   Мне вспомнились слова Ларзанмар, и по спине пробежал холодок.
   - У неё есть шансы?
   - Конечно. Что она хотела сделать с тобой?
   - Хотела узнать, как контролировать демонов, - выдать подруге всю правду я оказалась не готова.
   Теперь настала очередь Инзамар вздрогнуть.
   - Что и требовалось доказать, - она стегнула хвостом. - Если бы...
   - Инз, ну, наконец-то!!! - Хельма повисла на шее подруги. - Наконец-то мы отдыхаем все вместе, как в старые добрые времена!
   - Привет, Хель, - кивнула я, ещё не отойдя от неприятного разговора.
   - Чего вы здесь застыли? На улице холодно, брррр.
   - Без тебя скучновато.
   - Так идемте! Хочу выпить и согреться!
   Пока Хельма сдавала плащ в гардероб, я, склонив голову, прошептала Инзамар на ухо.
   - Прости меня, я твоя должница.
   - Нет, это я твоя должница, твое признание многое прояснило, - красные от ярости глаза Инз пылали в полумраке гардеробной. - Моя теория оказалась верна.
   Сейчас она как никогда была похожа на Верховную воншесс.
   В этот вечер, среди друзей, я старалась прогнать воспоминания о храме и каменном лабиринте. Ненадолго мне это удалось, неплохо помог сок синего кокоса и отличная музыка. В самый разгар веселья заверещал телефон, и я выскочила в коридор, чтобы хоть что-то услышать.
   - Ты надолго? - звонил Азар. - Я заеду за тобой.
   - Еще пару часов.
   - Как скажешь.
   - Привет, - я вздрогнула и обернулась, зажав кнопку вызова.
   За моей спиной стояла Элладор, удивительно красивая и сверкающая в просторном черном платье. Она приветливо улыбалась мне, покачивая в руках бокал с остатками вина. - Отлично выглядишь.
   - Здравствуй, - я улыбнулась в ответ. - Отдыхаешь?
   - Да, с нашими... Ты их знаешь.
   - Ага, кажется, мы познакомились в тюрьме.
   Элладор расхохоталась. Она была пьяна.
   - О, после этого мы попадали ещё пару раз. Рада была тебя поведать. Заезжай к нам, в поселение, поиграем в лавиногон.
   - Да я не умею...
   - Забей! То есть... Хм... мой номер телефона забей, - кевтиянка снова засмеялась. - Вечные поля, вот так я выпила! Не хочешь дунуть к нам? В смысле, дунуть с нами. У нас трава есть.
   - Эээ, нет, меня друзья ждут. Давай номер.
   В кабинке народу поприбавилось. Кто-то собирался идти смотреть эльфийский стриптиз в главный зал, а я осталась с Хельмой, которая сегодня, кажется, успела достать всех своей непрекращающейся болтовней.
   - Хель, что такое лавиногон?
   Дворфийка, вскинув одну бровь, непонимающе уставилась на меня.
   - Парень из параллельной группы?
   Я покачала головой и забрала из её рук кружку с пивом.
   - Какое-то развлечение у кевтов.
   - Аааа, лавиногон! Типа серфинга на лавине, это главное развлечение в горах у местных, - Хельма потянулась за кружкой. - Дай сюда.
   - И что там надо делать? - я отодвинула пиво.
   - Тьма тебя побери, - фыркнула дворфийка. - Кажется, кто-то запускает лавину по желобу, а охотники на досках пытаются её оседлать.
   - Это как?
   - Отдай пиво! Ах, ты... Да с помощью полей! Как-то держатся на плаву.
   - Забирай своё пиво, дворф! - рассмеялась я.
  
   ***
   Птица щелкнула клювом и спустилась на ветку ниже. Я смотрела в ясные человеческие глаза и ждала, когда же она заговорит.
   - Кто ты? - не выдержав, спросила я.
   - Один ключ - четыре двери. Ищи двери.
   - Зачем мне их искать?
   - Чтобы открыть.
   - А что, если демоны вырвутся наружу?
   - Закроешь путь.
   - Что за путь?
   Существо стало расти, раздуваться, как воздушный шар. Глаза помутнели, налились кровью, выкатились из орбит. Ветка под распухшей птицей затрещала и сломалась, и та, страшно закричав, свалилось прямо на меня.
   Я вздрогнула и проснулась. В ушах противно звенело, и какое-то время, я всматривалась в светлеющую полоску неба, видневшуюся между плотными занавесями, не понимая, что произошло и где я нахожусь.
   - Не спится?
   Глаза Азара блеснули в предрассветном полумраке, когда он осторожно повернулся ко мне.
   - Плохой сон, - коротко ответила я, натягивая одеяло на плечи.
   - Ты видела его не в первый раз?
   - Нет, второй.
   - Что это за птица?
   Я резко села и удивленно уставилась на Азара. Сон как рукой сняло.
   - Откуда ты знаешь?
   Орк пожал плечами.
   - Я будто бы видел, слышал что-то постороннее, не мое. Странное ощущение, словно дремлешь и видишь обрывки снов.
   - А ты не мог просто отключиться от поля и не лезть мне в голову? - я покраснела. - Это, вообще-то, не твое дело, о чем я думаю.
   - Так я, вроде бы, спал... Я не слышу твоих мыслей. Может, у тебя их нет?
   Я недовольно уставилась на орка.
   - Не психуй. Я думал, этой мой сон, - он приподнялся, закинул руки за голову. - Я видел тебя и птицу с человеческим лицом... Кажется, что-то подобное снилось мне раньше. Может, во время комы?
   Несмотря на всю странность связи полей, я даже обрадовалась, что Азар видел мой сон, или я видела его. Мне ничего не нужно было объяснять.
   - Птица говорит, как демон, который вылез у Источника, - я подалась вперед и прижалась к груди Азара. Он обнял меня за плечи и широко зевнул, показав белоснежные клыки.
   Мне стало смешно.
   - У тебя вставная челюсть?
   - Что? С чего ты взяла?
   - Из-за того, что орки жрут сырое мясо и не имеют понятия о гигиене, зубы у них должны быть желтыми и гнилыми.
   - Всё верно, мы до сих пор носим шкуры убитых животных и людей, точим копья о камни и приносим в жертву огню некоторых членов клана.
   - Ты забыл упомянуть о ядерном оружии, подводных лодках и огромных авианосцах. Вы просто дикари!
   Орк недовольно фыркнул.
   - Кажется, мы говорили не об этом.
   - Азар, я боюсь этой птицы, её голоса, - я вскинула голову и растерянно уставилась на собеседника. - Голоса демонов, голос воншесс, теперь ещё и ты. Вдруг я сойду с ума? Или уже схожу?
   - Ты всегда с головой не дружила, - усмехнулся орк, но потом посерьезнел. - Антея, это не просто сон. Если птица говорит голосом демона, значит, они что-то хотят тебе сказать. Не лучше ли прислушаться к ним?
   - А вдруг они заставят меня открыть порталы, как тогда?
   - Тебе в любом случае придется задействовать поля, а, значит, у меня будет время кое-что поправить в твоей голове.
   - Ты уверен?
   - Уверен. Пока между нами есть связь полей, ни одно существо не посмеет взять твой разум под контроль. Ахат ат харг, - он погладил мои волосы, рассыпавшиеся по плечам. - Из всего, что верещала птица, я понял лишь то, что Источник не один. Четыре двери.
   Рассказав Азару о заточении у воншесс, я и словом не обмолвилась о том, что обнаружила там ещё один Источник. Надеюсь, не увидел он этого и в моих мыслях.
   - Существо посоветовало поискать их. Зачем? - я поежилась.
   - Чтобы закрыть некий путь
   - Открой все двери, чтобы закрыть, - я покачала головой. - Может, это просто сон? Четыре двери - это перебор. Влияние воншесс, их яда, пит...
   - Ты думаешь, за все это время никто не смог отыскать остальные Источники? - спросил Азар.
   - Так Прэнский Источник откопали всего несколько десятилетий назад! До этого открытия магическую колонну считали мифом.
   - Отлично, - Азар вскинул руку в примирительном жесте, но тут же пошел в атаку. - Даже если и существуют другие Источники, то они могут находиться на дне океана, под землей, в расщелинах, в музеях. В конце концов, они вообще могут быть разрушены.
   - Наверное, ты праааав, - задумчиво протянула я, размышляя над тем, как негуры ухитрились найти демонически камень.
   - Поговорим об этом позже, - Азар снова зевнул. - Уже светает, давай поспим. Или пойдем есть. Выбирай.
   - Вечная оркская дилемма!
   Глубоко вздохнув, я, повозившись некоторое время, уснула на плече Азара, прислушиваясь к его дыханию.
  
   ***
   Весь следующий день мы провели, разгуливая по городу. Что ж, такое времяпровождение меня вполне устраивало - Азар хорошо знал мегаполис и слушать его разглагольствования о "сущности Прэна", было довольно интересно.
   К вечеру народу на улицах прибавилось. Кто-то возвращался домой с работы, кто-то прогуливался по городу, как и мы, а кто-то спешил на ужин. Мимо прошли двое влюбленных - оба люди. Девушка держала в одной руке букет цветов, а другой крепко сжимала ладонь своего спутника. Я покосилась на Азара, представив, как бы это выглядело, будь это мы.
   Как сказал Коэн, отношения к девушкам у всех рас разные. Если человек, увидев, что девушке преграждает дорогу страшная лужа, снимет свой дорогой пиджак и бросит его красавице под ноги, то эльф подъедет к ней на машине и перевезёт на другую сторону, нарушая все мыслимые правила дорожного движения. Дворф же сам ляжет в лужу, ибо пьяному море по колено.
   Гоблин... "Кхм, среди гоблинок красавиц нет", - вырулил Коэн. - "А вот орк просто-напросто закидывает девушку на плечо, переносит через лужу и... утаскивает к себе".
   В Глирзе частенько поговаривали о популярности людей-рабов среди богатых орков. Азар как-то вскользь упомянул о чем-то подобном, но я решила не задавать вопросов.
   - Что это за здание? - спросила я, пытаясь отвлечься от серых мыслей. - Вон там, на углу, стеклянный куб.
   - МЕРНАВЦ - Межрассовый Научный Выставочный Центр. Раз в год ученые со всего мира съезжаются сюда, чтобы обсудить настоящее и будущее наук.
   - При изоляции между континентами, как ученые получают разрешение на совместную работу, выезд за границу? У вас за это не расстреливают?
   - Гражданские имеют полное право посещать подобного рода мероприятия. Пока нет рахган таррата.
   - Военного напряжения?
   - В Эрзамоне разве не так? - спросил орк.
   Я покачала головой.
   Мы спускались по крутой улице, к набережной, где сейчас было пустынно. С моря тянуло холодом, и прохожие торопливо сворачивали на соседние улицы в надежде укрыться от промозглого ветра в тени зданий. Пройдя мимо закрытых на зиму летних кафе, мы оказались на пустынном пляже. Прямо впереди, метров на двадцать уходил в море искусственный волнорез, нагромождение плит и камней, на краю которого несколько отчаянных парней удили рыбу. Море, относительно спокойное, шипело между каменных плит, обдавая рыбаков тучей брызг.
   - Кстати, - я вспомнила об одном приглашении. - Моя знакомая Элладор звала нас на лавиногон.
   - Ты знаешь Эл? Хм...
   - Да, - осторожно ответила я. - Ты, видимо, тоже...
   - Было время... Я был бы не против проверить силы на лавиногоне.
   - Отлично, - я ждала продолжения, но орк довольно резко сменил тему.
   - Как обстоят дела со вступлением в орден?
   - Арельсар сказал, что нужно подождать, - нехотя ответила я. Похоже, Азар очень хорошо знал Элладор. - Наклевывается важная миссия.
   - Не боишься покидать Прэн?
   - Немного, - я пнула ногой камешек. - По правде сказать, будь на то моя воля, я бы поселилась на острове и никогда бы отсюда не вылезала.
   - Но в Эрзамон ты точно решила не возвращаться? - орк ловким лассо вернул мне камень. Я выставила щит и булыжник, отлетев от него, шлепнулся в мокрый песок.
   - Азар, ты хочешь быть предводителем клана? - неожиданно для себя самой спросила я.
   - Решила узнать меня получше?
   - Возможно.
   - Да, я всегда хотел быть харгом, - он выстроил стену - мощное заградительное заклинание, блокирующее любые удары, прямо вдоль береговой линии. Волна, налетая на преграду, недовольно шипела и соскальзывала вниз, оставляя за собой широкие светящиеся полосы. Синеватые искры напряжения абстракции туманили почти прозрачную поверхность стены.
   Азар пользовался моим резервом - выстроенная им преграда по высоте достигала, без малого, метров десяти. Орк тянул стену вдоль побережья по мере нашего продвижения вперед. Я с некоторой завистью разглядывала абстрактный монумент - у меня такие сложные заклинания не получались вовсе.
   Пройдя по пляжу пару километров, мы остановились прямо за стеной. Ни единая капля не долетела до нас.
   - Сколько себя помню, я всегда завидовал брату - его силе, уму, ловкости, - заговорил Азар, наблюдая за бессильно бьющей в стену волной. - Но чем старше становился Терзум, тем больше он отдалялся от отца. Он жил своей целью, не целью клана.
   - Что это значит?
   - У орков нет единого государства. Земли каждого клана - это отдельная страна со своими законами, правителями и армией. Совет Свободных Кланов - это именно совет, где решаются вопросы, касающейся всей расы. Терзум же проникся идеей объединенного государства. Его раздражала агрессия отца по отношению к другим кланам и, когда началась война с Аттирами, Терзум настаивал на переговорах. Он пригласил наблюдателей из Совета, собрал вокруг себя верных воинов, только отца такой расклад не устраивал. Ат харг никогда не лезет вперед харга, а Терзум действовал без оглядки на клан. Керцез молчал, терпел до поры до времени, не стал противиться развертыванию переговорного пункта у переправы близ Ялуги, на границе земель кланов. И Аттиры пришли на переговоры, точнее, прилетели. На истребителях. И разнесли, к демонам, всю стоянку, где находились и их воины.
   Азар замолчал, закрыв глаза, будто вспоминая то время.
   - Когда Керцезу доложили о подлом ударе Аттиров, он, вопреки ожиданиям, приказал своим войскам не покидать позиции. "Ат харг хочет действовать один, так пусть воюет без клана", - таков был ответ отца на мою просьбу выслать подкрепление.
   - Я думала, что Керцез сам предложил провести переговоры, - припомнила я рассказ Мариха. - Якобы он не знал, что ат харг погиб.
   - Он и не знал, - Азар пожал плечами, достраивая стену ещё метра на два в высоту. - Терзума, точнее то, что от него осталось, нашли позже, на следующий день, когда генерал Атахат Эзрех Хагон вывел к реке под прикрытием с воздуха танковые войска. Аттиры, разбомбив единственный в том месте мост, решили, что получили передышку, но переправу восстановили за считанные часы с помощью магии, кладя на реку такие вот стены. Правда, для их постройки понадобилось почти полсотни бойцов из отрядов магов.
   - Сейчас ты можешь выстроить этот мост сам.
   - Без твоего резерва - нет, - стена исчезла, и ледяные брызги полетели на нас. Я отскочила назад, возмущенно ругаясь.
   - Эй, осторожнее! Вода ледяная!
   Азар оглянулся на меня, усмехнувшись.
   - С такой силой ты используешь всего пару-тройку самых примитивных заклинаний. Не считаешь, что это глупо?
   - Мне больше не надо, я - хилер.
   Орк покачал головой, отряхиваясь.
   - Домой?
   - Постой, ты не рассказал, чем закончилось дело.
   - Ну, - Азар выпятил вперед челюсть. - Мы задавили Аттиров военной мощью, подмяли под себя их земли, уничтожили большинство членов клана, а после того, как имя брата написали на скале предков, я стал ат харгом.
   - Мне очень жаль.
   - Ты никогда не знала моего брата, о чем тебе жалеть?
   Орк произнес это довольно резко, и, развернувшись, двинулся дальше по пляжу, играючи ставя стены на границе суши и моря. Всё это время я, держа связь с полями, пристально смотрела ему вслед.
   Похоже, моя сила выпускает демонов не только из Источника.
   Я вспомнила иллюстрации из книги, что подарила мне Ларзанмар. От одного воспоминания о верховной воншесс сразу заныл затылок. Азар ушел далеко вперед, и я, решив не торопиться, двинулась вдоль пляжа, глядя на темно-серое море и молочно-белое, затянутое облаками небо. Ветер, пробиравший до костей, вынудил застегнуть куртку.
   В той книге, что любезно преподнесла мне негурская ведьма, авторы собрали легенды о нескольких могущественных оркских кланах. В сборник вошли и баллады, и мифы, и короткие песни или кахты, что исполняли орки в походах. И сейчас, наблюдая за будущим харгом сильнейшего клана, я вспомнила, что успела прочитать.
   Род Хагонов брал свое начало от великого оркского полководца Эзреха Хагона. Причем прозвище "эзрех" со старооркского означало "горный тигр". Хагон лет этак тысячу назад вывел на бой против объединенной негурской армии, занявшей предгорья близ цепи Фэт-е-тан, немногочисленное войско южных земель. Силы были не равны, северные оркские кланы не откликнулись на призыв Хагона помочь ему против захватчиков. Негуры, целью военных действий которых был захват всей горной цепи, не учли одного немаловажного факта - погодных условий на предгорье. Хагон со своим войском занял стратегически важный перевал, а негурские полководцы, решившие, что отобьют точку за пару боев, даже не подумали поискать иные пути прохода к горам. Впрочем, как утверждают историки, такая огромная армия вряд ли нашла бы более подходящее место для перехода, не рискуя попасть под обвал, лавину или потерять воинов, перебрасывая отряды через узкие расщелины, образовавшиеся в предгорье сотню лет назад в результате мощного землетрясения.
   Хагон знал горы, как самого себя. Как утверждают легенды, ему, ко всему прочему, помогли силы самой земли, и даже гигантские горные тигры защищали воинов при жестоких атаках на перевал. Зима в тот год пришла рано, и, если орки, привыкшие к жестоким вьюгам в горах, восприняли снежные бури как благословение предков, то негуры к холодам оказались попросту не готовы. Войско захватчиков, простояв на голой, каменистой земле предгорья чуть больше двух месяцев (а предполагалось, что они возьмут перевал за каких-нибудь пару дней), голодная и замерзшая, потерявшая треть бойцов, поджав хвосты, поплелась восвояси, в свою теплую, прогретую жарким солнцем пустыню.
   Хагона встречали, как героя, а вождь южных земель выделил ему территорию близ западной оконечности Фэт-е-тана и дал титул харга - главы собственного клана. На гербе Хагон поместил горного тигра, стаи которых, по легенде, помогли ему удержать перевал. За сотню лет, под предводительством потомков Хагона, блестящих полководцев и управителей, к землям клана были присоединены обширные северные территории, часть горной цепи с прозрачными озерами и практически всё побережье до самых границ с кевтскими колониями.
   Парой веков позже, когда отгремели войны между орками и кевтами за земли гоблинов, клан подрастерял территории. Но Хагоны никогда не оставляли попыток их вернуть. Про последнюю попытку, увенчавшуюся успехом, только что рассказал мне Азар. Керцез добился включения территорий уничтоженного им клана Аттиров в состав своих земель, захватив, тем самым всё западное побережье Внутреннего моря. И хотя на картах Эурох пока ещё был ограничен северными хребтами Фэт-е-тана, по сути, наместник Хагона уже давно и безвозвратно правил на территории Аттихара.
   Азар займет место отца, когда имя Керцеза выбьют на скале предков, но что потом?
   Я смотрела на гигантскую стену, которую будущий харг выстраивал у моря, и с тревогой думала, что, получив такую мощь, орк не будет сидеть на месте. Азар, как истинный Хагон, пойдет дальше. Вопрос лишь в том, какая роль уготована мне на его пути.
  
   ***
   В отсутствии Драгон Вейса орк ездил на огромном Апте Сархе - "черном бизоне" - типичной оркской машине с огромными колесам, рогами бизона над фарами и двухуровневым рулем, размером с колесо Исана Инзамар. Эта чудовищная машина, угрюмая, громадная и жутко неудобная, прыгала по кочкам, наверное, как настоящий бизон, потому что меня мотало из стороны в сторону, и пару раз я, судорожно цепляясь за сидение, не без основания опасалась вылететь в боковое окно.
   - Это машина фермеров, - оправдывался Азар.
   - Ещё бы! В городах на такой не поездишь.
   - В крупных городах клана на уровнях, начиная от второго, личные авто запрещены.
   Некоторое время мы ехали меж двух вершин, по широкой трассе, которая у небольшого озера плавно забирала влево и поднималась в гору.
   Демон меня дернул рассказать Азару о приглашении Элладор. У меня вообще не было желания куда-то ехать: дома лежали недописанная курсовая, отчет по диагностике явно выраженных повреждений абстракции и проект научной работы. Со мной желали встретиться Арельсар, Кэрроу, Харис (он что-то там говорил о данных исследования, которые пытался выкупить у него ушастый приемник Гранто), Инзамар и Коэн. И вместо этого мы ехали в отель "Снежная завеса", находившийся на склоне двугорбой Алмы. Ко всему прочему, я всё больше убеждалась в том, что Элладор и Азар были далеко не просто друзьями. По крайней мере, раньше. Это предположение несколько выбивало из колеи, а чем выше мы поднимались в гору, тем больше мне не нравилась затея кататься на лавине.
   Азар свернул с основной дороги, и перед нами открылся вид на расположенный на склоне горы отель. К моему удивлению, отелем оказалось довольно старое, деревянное здание, отдаленно напоминавшее хоромы зажиточных дворфов из северных провинций Эрзамона. На четвертом этаже почти все окна были заколочены, с части крыши обвалилась черепица, а несколько почерневших печных труб, венчавших это нагромождение трухлявых досок, раскрошились и походили на гнилые, обломанные зубы.
   Посетителей было мало - на парковке для постояльцев разместилось всего три машины, что здорово облегчило Азару жизнь - его чудовищный танк занимал сразу два парковочных места, вызывая недовольство среди добропорядочных жителей Прэна, предпочитавших маленькие, компактные авто.
   На просторном дворе, отделявшем парковку от территории отдыха, расположившись у забора, обедали огромные горные бизоны. Впервые я видела этих животных так близко и, имея представление об их норове, решила обойти здоровяков по противоположной стороне двора. Азара моя осторожность позабавила.
   - Эй, ты можешь подойти к ним, - орк остановился возле мощного, черного быка, который, повернув к незваному гостю рогатую голову, принялся его обнюхивать, фыркая и пуская сопли. - Не хочешь покататься? - Азар похлопал животное по крутому боку. - Даже больше Апт Сарха!
   Я неопределенно пожала плечами, но ближе, чем на пару метров, подойти не рискнула.
   На Прэне эти существа не водились, их завозили с земель орков, но, тем не менее, здесь эти огромные рогатые копытные, похоже, чувствовали себя превосходно. Их шкуры лоснились, рога блестели, и всем своим видом бизоны излучали удовольствие, жуя тягучую пряномяту.
   Кривой гоблин, кормивший бизонов, завидев гостей, бросил ведро с мятой и направился к нам.
   - Господа, мы рады приветствовать вас...
   - Помолчи, мухоловка! - на крыльцо, распахнув дверь, вышел седовласый старый кевт с белесыми, будто слепыми глазами. Он шумно втянул воздух крючковатым носом, покачал головой и, цепляясь за перила, стал спускаться.
   Он действительно был слеп.
   - Громила и бешеная, - произнес кевт, поводя носом. - Не в сезон вас занесло.
   - Кольсар, это я, Азар, - отозвался орк. - Нас пригласили.
   - Добрый день, адмирал, - поздоровалась я.
   Старик расхохотался.
   - Бешеная из ордена. Вас Эл позвала? Ну, заходите, - кевт повел рукой. - Она осматривает восточный склон. Скоро вернется.
   Внутри отель напоминал дворфийские избы, только всё здесь выглядело заброшенным, неиспользуемым. Видимо, гостей тут принимали редко. Под висевшим на стене справа от двери круглым, перепачканным зеркалом, располагалась лохань с водой, близ которой, на скамейке, лежал черпак и махровое желтое полотенце в паутине.
   - Как здесь... угрюмо, - произнесла я, проходя в гостиную.
   В камине потрескивали объятые рыжим пламенем поленья, а чуть поодаль, у кресел, спала, вытянув белые лапы, снежная лисица. Почуяв нас, она лишь повела острым ухом и даже не соизволила открыть глаза.
   - Зарза, ленивая шкура, - кевт свалился в ближайшее к камину кресло. - Когда туристов нет, приходит погреться. Есть хотите?
   - Нет, спасибо, - ответила я, усаживаясь за табурет у барной стойки, располагавшейся напротив камина. Азар, чувствовавший себя везде, как дома, уже наливал в стакан вино из пыльной бутылки.
   - Громила, бешеной тоже плесни, - бросил старик. - Что ж так далеко села? Иди к огню.
   - Благодарю, я останусь тут.
   - А я люблю сидеть у камина и смотреть в огонь, - доверительно сообщил кевт. - Кажется, что вижу его оранжевые танцы. Мелькнет, бывало, что-то перед глазами и вновь исчезнет. Духи шутят, поля играют... Давненько я их не слышал.
   - Кого? - спросила я, жуя крекер, найденный в вазе со сладостями. - Духов?
   - Поля, бешеная, поля. Скоро душа моя станет их частью, и буду слушать их вечно. Долго-долго, целую вечность.
   Я настороженно уставилась на Азара, потягивающего из стакана какую-то бордовую муть. Орк пожал плечами.
   - Почему я - бешеная?
   - Вокруг тебя крутится вихрь, а ты не хочешь его видеть, - старик повысил голос. - Ты слепее меня!
   Лисица зевнула, обнажив острые клыки, и недовольно уставилась на кевта.
   - Не знаешь, что делать, - добавил он чуть тише.
   - Может, дадите совет? - недовольно поинтересовалась я, раскачиваясь на табурете.
   - Слушаешь поля и не слышишь, - кевт смотрел в огонь, и в его белых глазах плясало пламя. - Сама не знаешь, чего хочешь. Получила слишком много, но слишком глупа. Бешеная.
   - Отец, что ты к ней пристал? - в комнату вошла Элладор, одетая в темно-синий лыжный костюм, со шлемом в руках. С её сапог комьями опадал снег, на черных длинных волосах блестели капельки воды, и вся она, высокая, стройная, темноглазая, походила на воительницу времен Великой ночи, которых так любят рисовать современные художники-фантасты.
   Она украдкой бросила взгляд на Азара и, довольно улыбнувшись, посмотрела на меня.
   - Рада, что ты нашла для нас время, Антея.
   - Антея! - вскрикнул старик. Лисица недовольно заворчала. - Антея! Дочь держащего своды!
   Элладор поджала губы.
   - Отец, не пугай гостей. А ты, Азар, какими судьбами? - она, изящно изогнувшись, оперлась локтем о барную стойку и подалась вперед. - Сколько снега сошло с тех пор...
   Орк, улыбнувшись, вскинул бровь.
   - Я, как бы, с Антеей.
   - Мы, как бы, вместе, - процедила я, совершенно правильно понимая поведение Элладор.
   Кевтиянка весело расхохоталась.
   - Всё прошло, всё забыто! - она положила шлем на стол, тряхнула головой. - Сегодня отлично покатаемся! Снег ждет. Мы спустимся на лавинах к самому обрыву. Антея, ты будешь наблюдать или присоединишься?
   - Конечно же, присоединюсь.
   Какого демона я полезла охотиться на лавины....
   Для лавиногона отводился целый склон двугорбой Алмы, оборудованный рядом сооружений, необходимых для проведения схода. Разведчик провоцировал лавину, а охотники, используя поля, вскакивали на неё и летели до самого обрыва. На лавине нужно было не только удержаться, но и вовремя свернуть, когда та сваливалась с утеса или разбивалась о каменные стены. Кевты, в совершенстве владеющие магией полей, носились по лавинам, как сёрферы по морским волнам. Поля (использовались такие заклинания как: лассо, стена, вал и вихрь), служили и опорой, и тараном, и средством для ускорения. Об особенностях подобного времяпровождения Элладор рассказывала мне за чашкой перечного рома, который мы распивали в ожидании других участников схода.
   - Ощущения как от секса с..., - Элладор прикусила губу. - А, неважно. Великолепные ощущения. Ты покоряешь стихию, разрушительную, чудовищно сильную. Скачешь верхом на снежном бизоне.
   Азар не сводил с меня глаз.
   - Может, ты сначала посмотришь на профессионалов, а потом попробуешь сама? - предложил он.
   - Нет, почему же! - храбро возразила я. - Я хочу поучаствовать.
   На склон или оторог, как называли его кевты, мы поднимались по канатной дороге. Сверху, с площадки, где охотники готовились к лавине, крепили доски и надевали шлемы, были видны желоба, по которым пускали снег. Разведчик поднялся выше - какое-то время его красный шлем маячил среди снежных холмов, но потом и он пропал из виду.
   Компанию нам составили уже знакомые мне молодые кевты - Тик, Рассалар и Кела, которая всем видом показывала, что крайне недовольна моим обществом. Охотиться на лавину приехали и куда более взрослые кевты - Карезал, начальник дружины, и Альса, седобородый кевт с чуть побелевшими глазами. Возникало ощущение, что эти двое приехали сюда из-за меня. Они опоздали, поэтому им пришлось одеваться прямо на площадке, и все это время посматривали в мою сторону, о чем-то негромко переговариваясь.
   - Им от меня что-то нужно? - спросила я Азара, который разминался рядом.
   Орк обернулся, махнул рукой и, наклонившись, чтобы поправить крепления, тихо произнес.
   - Альса - глава общины, выступает от лица всех кевтов перед мировым сообществом, - орк выпрямился, задумчиво потер висок. - Карезал... Хм... Его подозревали в сговоре с террористами, но расследование прикрыли. Кость застряла у ордена поперек горла.
   - Что за кость?
   - Не догадываешься? Твой старый знакомый Рельс, - усмехнулся орк, снимая с околышка шлем. - Вот, одень. Будь рядом. И осторожна.
   Альса заметил мой взгляд и, улыбнувшись, склонил голову. Карезал же нахмурился и отвернулся.
   - Эй, не зевай! - Кела швырнула мне под ноги лассо, и я, не удержавшись, свалилась ничком на сугроб. - Чему вас только учат в этом вашем университете!
   - Полегче, - рявкнул Азар, протягивая мне руку и помогая подняться.
   - Ой, как страшно! Что-то Элу ты так не защищал, верзила! - хохотнула Кела, принимая доску из рук покрасневшего Тика.
   Элладор самодовольно усмехнулась.
   - Что было, то прошло, - она достала из кармана спортивных брюк рацию и, настроив частоту, вышла на связь с разведчиком.
   Я, стряхнув с себя снег, недовольно покосилась на Келу.
   - Не нравлюсь я ей.
   Азар пожал плечами.
   - Не обращай внимания.
   Орк произнес эти слова с некоторой долей неприязни. Видимо, и ему Кела успела поднадоесть.
   - Так, ребята, - Элладор вскинула руки. - Включаем маячки! У каждого он есть на воротничке. Нашли? Анти? Отлично! Через три минуты дадут волну. Нас всего... восемь, поэтому разделимся по четыре. Четверо идут на правую часть моста, четверо - на левую. Подключаемся к полям сразу после сигнала. Едем до россыпа, потом, если хотите, сгоним к обрыву. Все готовы? Доски в руки и на мост.
   - Антея, - Элладор поравнялась со мной и протянула здоровенную катушку. - Так как ты новичок, зацепись за Азара веревкой. Она эластичная, но поможет координировать действия. И сильно не отталкивайся, ещё взлетишь.
   Я кивнула, готовясь показать всем ту мощь, которой я обладала. Ничего сложного в езде на лавине нет - отталкиваешься вихрем, стеной держишь снег, чтобы не провалиться, а лассо обеспечивает баланс.
   Азар прицепил к моему поясу страховку.
   - Только не блокируй поля, договорились?
   Под мостом тянулась неглубокая траншея, по которой шла лавина. Высота была приличная. От одного взгляда вниз у меня заныли ноги, но, осторожно прицепившись к полям, я успокоила себя: ничего страшного, просто маленький спуск. Ездила же я на доске в Глирзе, не по лавине, конечно, но...
   - Три, два, один!
   Где-то сзади раздался выстрел, а потом загромыхали тонны снега. Я обернулась, и страх с головой захватил меня. Со склона на нас несся белоснежный каскад, горный вал, бешеная вьюга. На мгновение заложило уши, и в тот же миг участники схода ринулись вниз. Я, как и следовало ожидать, сигнал пропустила, поэтому, когда Азар спрыгнул с моста, мне пришлось судорожно кастовать вихрь, чтобы успеть за ним. Доска стукнулась о край деревянного настила и, перекрутившись в воздухе, я почувствовала, что теряю равновесие. Я не то что бы провалилась под потоки снега, нет, грамотно выстроенная стена Азара спасала меня от неминуемого провала, а скорее завалилась в бок и часть пути проехала на коленях.
   Я открыла рот - в него набился снег, я попыталась встать - и меня тут же занесло вправо. Веревка, натянутая как струна, дергалась и звенела, а посреди этого чудовищных скачек едва слышно гудели поля спутников.
   "Ты жива?", - услышала я Азара, но противиться общению через поля не стала. Слишком уж опасным оказалось развлечение.
   "Вроде".
   "Ещё немного. Я держу тебя".
   "А куда..."
   Мы резко взяли влево и вылетели на ровную площадку в прорехе между стенок желоба. Я споткнулась, сделала сальто через голову и улетела в сугроб. Лавина грохотала где-то сзади, но я едва слышала её рев, пока Азар откапывал меня из-под снега.
   - Самый легкий сход, - говорил он, отряхиваясь. - Как раз для новичков.
   - Кажется, ты тащил меня всю дорогу, - я стянула шлем и смачно сплюнула ледяную кашу, попавшую в рот. - Колени разбила.
   - С ума сойти, Антея! - Элладор, выехавшая из-за сугроба, с размаху хлопнула меня по плечу. - Я думала, ты себе шею сломаешь! Так летела!
   - Благодарю, - от удара я покачнулась.
   - Да не сердись! - Она оценивающе посмотрела на меня. - Знаешь что... По обрыву ты, пожалуй, спускаться не будешь.
   - С какой стати? - фыркнула я. - Ничего сложного тут нет.
   - Ладно, - Элладор пожала плечами. - Ещё пару раз по легкому спуску и пойдем к обрыву.
   Всего мы проехались на пяти лавинах. На последних двух я ехала без страховки, с восторгом осознавая, что такого захватывающего времяпровождения в моей жизни ещё не было. Вокруг гремели снежные массы, тяжелые и смертоносные, но поля несли нас вперед, защищая от убийственной мощи снега. Через затемненное стекло шлема я не могла видеть искры, которые зажигали лучи мелькавшего среди облаков солнца в вихре снежинок, но мне казалось, что со стороны этот круговорот цветов похож на калейдоскоп. Я чувствовала защиту Азара - он выстраивал вокруг меня плотный щит, используя почти безграничный резерв нашего поля.
   - Вы неплохо справляетесь, мисс, - перед обрывом, когда мы отогревались ромом на обзорной площадке, ко мне подошел седовласый Альса. Он раскраснелся, его чуть поблекшие глаза стали будто темнее, и весь он как-то приободрился и помолодел. Я вспомнила о Гранто, и всю веселость как рукой сняло.
   - Да, неплохо, - тоскливо заметила я, отводя взгляд.
   - Занимаем места в фуникулере, - скомандовала Элладор. - Наверху к нам присоединятся инструктор и санитар, так, на всякий случай.
   - Знаем мы этот случай, - усмехнулась Кела. Тик робко ткнул её локтем в бок.
   - Как бы то ни было, впереди обрыв, - констатировал Рассалар. - Давайте в последний раз посмотрим друг на друга и полетим со скалы.
   - Вспомним вкус черничного грога, - пропела Элладор.
   - И запах родной земли, - отозвался Альса.
   Кевты замолчали, недоуменно уставившись на старика: Кела побледнела и опустила голову, Рассалар и Элладор напряглись, как бойцы перед ударом, а Тик хотел было что-то сказать, но так сильно заикался, что не смог выговорить ни слова. Наконец, Рассалар, расправив плечи, отрывисто бросил.
   - Нам вспоминать нечего. Пока нечего.
   Всю дорогу до точки спуска мы провели в тишине.
   - Не передумала? - спросил Азар, когда мы выходили на обзорную площадку перед мостом. На белоснежном, гладком склоне снег лежал так ровно, что походил на глазурь на праздничном пироге. Только вот пироги обычно не заканчиваются провалами в пустоту.
   Здесь не было желобов - лавина получала свободный ход. Снежные массы летели до самого обрыва и водопадом обрушивались вниз. От охотника требовалась вся его сноровка и ловкость, чтобы вовремя свернуть с лавины, зацепившись лассо за растущие на склоне высоченные ели.
   - Нет, - я проводила глазами ухмыляющуюся Келу. - Ничего сложного.
   А всё оказалось крайне сложно. Лавина шла непредсказуемо - она могла остановиться, не дойдя до обрыва, и тогда нужно было вовремя убрать стену, чтобы не пролететь мимо. Она могла уйти от елей, и тогда цепляться следовало за торчавшие у обрыва камни.
   - Я спущусь сама.
   Я же вызывательница демонов.
   На удивление, спуск прошел, как по маслу. Лавина, свободная в своем галопе, несла нас вперед, к обрыву и к небу. От восторга захватывало дух. Малейшее промедление, и неудачливого охотника сметет снежная стена. К счастью, я заранее подумала об остановке. Уже на половине пути я ушла чуть правее Азара, выбирая подходящее дерево.
   Я, довольная удачным финтом вокруг поломанной ели, как раз снимала доску, отцепляя ремешки от ботинок, когда, эффектно накинув лассо на всё ту же поваленную ель, передо мной вырулил Карезар.
   - Отличный сход для новичка, - сухо произнес он. - Ты...
   И вот тут-то пришла вторая лавина. Её грохот, сравнимый разве что с ревом мифического дракона, заполнил весь склон. Мы с Карезаром мигом вскинули головы, но только для того, чтобы осознать нелицеприятный факт - массы снега сметут нас со скалы через пару мгновений.
   Вот так до ужаса глупо я готовилась расстаться с жизнью. Ни демон, ни Рахиз, ни воншесс - никто никогда не был так близок к успеху, как эта белая тьма.
   Ещё только миг, такой короткий, что не успеешь вздохнуть...
   Магическая стена выросла от земли до неба - мутная, толстая, как ледяная гряда. Она растянулась во всю длину обрыва, закрывая нас от звука, удара и снега. Лавина грохнула об стену, глухо заворчала и замерла, не в силах пройти преграду.
   Карезар обернулся ко мне, стягивая с головы шлем.
   - Как ты..., - прошептал он. - Как же...
   Я оперлась спиной о ствол поломанной ели, с нескрываемым ужасом глядя на нависавшую над нами белую гору.
   - Цела? Антея? - Азар загородил от меня лик смерти. - Тьма на ваши головы, вы не слышали сигнала?!
   - Нет, поля гудели, - я покачала головой, утыкаясь в его куртку. - Как ты...
   - Карез, живее, к площадке, - скомандовал орк.
   - Как... Что это? - кевт ткнул шлемом в стену, и та пошла волнами.
   - Стена. Видимо, Антея скастовала, - Азар снова тряхнул меня. - Да? Ты поставила стену? Рех ману?
   - Даааа, - протянула я.
   - Идемте, быстрее.
   Азар опустил стену лишь тогда, когда фуникулер поднял всех нас в воздух. Лавина, получив свободу, бросилась с обрыва, утробно рыча. Я не могла прийти в себя от шока, и всё цеплялась за руку орка, который осторожно отпускал поля.
   Остальные, раскрыв рты, созерцали обрушение огромной стены, сдерживавшей лавину. Будто снег ломал лед.
   - Неужели это сделала ты? - прошептала Элладор, оборачиваясь. - Антея, если бы ты была с нами...
   - Эл, не сейчас, - несколько резко заметил Азар.
   - Нет, я просто... - она махнула рукой.
   И только Альса не сводил с меня глаз, в задумчивости пощипывая седую бороду.
   Всю дорогу до отеля меня трясло то ли от страха, то ли от холода. Кевты о чем-то переговаривались, но я не слушала их, целиком и полностью сконцентрировавшись на пережитом.
   - Прекрати трястись, - не выдержал Азар. - Что-то я не припомню, чтобы ты так боялась Рахиза.
   - Лавина была больше, - огрызнулась я.
   - А тот демон, простите меня за глупый вопрос, что он из себя представлял? - спросил Альса, дергая бороду.
   Я недоуменно уставилась на кевта, пытаясь понять, что от меня хотят услышать.
   - Демон? А, демон... Он... Он напоминал какое-то аморфное существо. Вообще, походил на кучу теста. То собирался, то растекался...
   - А как ты его вызвала? Просто дала Источнику энергию? - Элладор закинула волосы за спину.
   Кто только не задавал мне этот вопрос.
   - Я тогда находилась в состоянии шока, поэтому очень смутно помню, что произошло. Рахиз потребовал исцелить его от тяжелой болезни. По его мнению, мне в этом мог помочь Источник, - отчеканила я сотню раз повторенную фразу. Лишь верховной воншесс, кажется, удалось вытянуть из меня правду.
   - И что же? Ты попробовала его вылечить?
   - Да. Попыталась. Дело в том, что я не могу направить всю энергию на пациента, иначе он попросту сгорит. Источник играет роль распределительного узла. Часть энергии я оставляла внутри него, часть - отдавала Аз... Рахизу.
   Орк и глазом не повел, но остальные, заслышав оговорку, вопросительно уставились на меня. Только Кела презрительно фыркнула и отвернулась к окну фуникулера.
   - Говорят, демона уничтожил Арельсар, - заметил Карезар, пристально глядя на меня. - Ты хорошо его знаешь?
   - Да, он помогает мне в ордене.
   - Здорово, людям он помогает, а своему народу - нет, - вывернула Кела, оборачиваясь.
   - О чем это ты? - нахалка имела право подначивать меня, но за Рельса стало обидно.
   - Кела, успокойся, - вмешался Тик.
   - Ничего я не успокоюсь! - разозлилась девушка. - Вы все думаете, что чинньез нам поможет, но он оставил нас! Променял на людей! Даже если орден и организует миссию в Ара-каз, как вы все надеетесь, никто из нас, слышите, никто, не сможет попасть туда. Забыли, кто обещал склонить орден на нашу сторону? Чинньез нас предал, каждый это знает! Променял на этот... феномен!
   Я открыла было рот, готовая возразить, что ничего не знаю о делах Рельса в ордене, как за меня вступился Азар.
   - Нечего в своем бессилии винить других, - произнес он, выпячивая челюсть. - Или маленьким девочкам старейшины не рассказывают, почему община теряет союзников?
   - Да как ты...
   - Тише, Кела, - Альса поднял руку. Карезал же вообще сделал вид, что не слышит нашего разговора. - А твой выпад, Хагон, я пропущу мимо ушей, потому что сюда я приехал отдохнуть, а не вести политические дебаты.
   Азар пожал плечами и отвернулся. На этом разговор был окончен.
   Когда мы вернулись в отель, уже стемнело, и в комнатах зажгли выполненные в виде факелов лампы. В их тусклом свете длинные, темные тени вернувшихся с лавиногона охотников походили на кривых, уродливых демонов. От этого сходства мне стало не по себе.
   Гоблин носил блюда из кухни, и в прихожую пробирался чудесный запах запеченного мяса. Хорошенько умывшись и забросив костюмы в прачечную, мы отправились на ужин в столовую, к огромному деревянному столу с потемневшей от времени поверхностью. В углу лисица с жадностью обгладывала куриную косточку и недовольно заворчала, когда рядом задвигали стулья.
   Во главе стола сидел, откинувшись в принесенном из гостиной кресле, старый адмирал и что-то тихо бормотал себе под нос. Элладор села слева от него, Альса, сдержанно поздоровавшись, занял место справа. Остальные разместились, где попало, я оказалась крайней, но меня такое положение мало смущало, разве что из приоткрытой двери сквозил ветер, а я и так продрогла.
   - Где эти мелкие твари? - внезапно вскрикнул адмирал. - Где эти сморщенные комки? Почему моя тарелка пуста? Или мне самому себе наливать и накладывать?!
   - Ох, бегу-бегу, - в комнату влетел старый гоблин, тот самый, который кормил бизонов, за ним забежал второй, чуть моложе. - Сию минуту, господин.
   - На кевтском говори, сморщенная тварь!
   Молодежь разом уткнулась в тарелки.
   - Кирдэс, кяже, кирдэс, - гоблин склонил голову. - Ярга? Сарасу?
   - Конечно, курицу, болван! - кевт нащупал близ тарелки вилку и швырнул её на голос. Прибор пролетел через весь стол и шмякнулся у ног гоблина. Тот, вздохнув, полез под стол.
   - Вот так с ними надо, - фыркнул старик. - Видите? Мы дали спуску этим тварям! И что вышло? Нас лишили родины!
   - Отец, хватит, - резко произнесла Элладор. - Я покормлю тебя, только не кричи на Эга. Он не слуга.
   - Он не слуга! Он раб! Они должны были умирать на той войне! Мы распустили этих болванов!
   - Хватит! - Элладор вскочила на ноги. - Ты же был миротворцем...
   - Я бросил награды к ногам своих судей, - выплюнул старик. - А ты слишком молода и глупа, чтобы понять, что орден - это как приют для бездомных! Тебе дают койку, но это вовсе не значит, что ты кому-то нужен. Твои проблемы никто не собирается решать.
   - Свои проблемы мы решим сами... Эг, иди, пожалуйста, к себе, - попросила Элладор гоблина. Тот положил вилку на край стола и выжидающе посмотрел на адмирала.
   В столовой воцарилась тишина. Старик покачивал головой, будто в такт неведомой музыке, которую слышал он один.
   - А ты, бешеная, что думаешь? - внезапно спросил он.
   Я дернулась и рукой смахнула злосчастную вилку на пол.
   - Я сама подниму, - воскликнула я, когда гоблин, вздохнув, снова полез под стол.
   - Бешеная? - позвал старик.
   - О чем я думаю? - переспросила я, кладя вилку на стол. - Вам есть, куда возвращаться, а мне, к сожалению, нет. Поэтому, я, пожалуй, побуду в приюте.
   - Ты слышишь, отец? Нам есть, куда возвращаться! - Элладор вскинула руки. - Ты пытаешься сохранить глупые традиции, но они бесполезны. Нам нужна земля, наша земля!
   - Орден может помочь, - заметил Альса. - Давайте поговорим об этом позже, на собрании...
   - Орден... Орден! - адмирал опустил голову, ссутулил плечи, став очень маленьким и старым. - Объединение через смерть традиций благодаря таким, как ты, бешеная, без дома, без понятий о родине и предках. Вот ты, громила, ты, отказался бы от традиций и предков ради мира?
   - Нет, - просто ответил Азар.
   - Так оставьте мне хотя бы этого сморщенного гоблина, раз уж кости мои никогда не будут похоронены в родной земле! - завопил кевт, да так громко, что Кела заткнула уши, а я отвернулась. - Они обманули меня один раз, второй я в их сети не попаду!
   Он закашлялся, ударил себя кулаком в грудь и, другой рукой цепляясь за скатерть, свалил на пол пустую тарелку. Старик упал бы и сам, но Элладор вовремя подхватила его.
   - Эг, помоги! - вскричала она, придерживая отца за плечи.
   - Идем, - Азар поднялся.
   Вслед за нами столовую покинули остальные гости. Лисица, недовольно сопя, лентой промелькнула у ног и, открыв лапой входную дверь, шмыгнула в темноту, пустив внутрь холод и снег. Снаружи тоскливо заревел бизон.
   - Спокойной ночи, - произнес Тик, когда мы, поднявшись по лестнице, свернули направо. Кела отправилась в противоположную сторону, Рассалар остался с Элладор успокаивать адмирала.
   Карезал отправился в баню, а Альса курил на веранде, любуясь синими силуэтами гор.
   - Неудобно получилось, - заметила я, стоя в спальне у камина и дожевывая бутерброд, который успела стащить в столовой. - У него поехала крыша?
   - Его семью не успели эвакуировать из столицы Ара-каза, - ответил Азар. Он безуспешно пытался разжечь камин с помощью спичек. - Тьма, дрова сырые.
   - Они... отравились хатом?
   - Их отравили хатом, - орк обернулся. - Для нас это дедушкины россказни, а для них - как вчерашний день.
   - Его можно понять.
   - Ещё бы.
   - Значит, мать Элладор он встретил здесь?
   - Да, она сейчас в рейсе. Работает пилотом пассажирского самолета.
   - Азар, - я указала на дрова. - Зажги магией.
   - Пффф, ладно.
   Пламя, охватившее поленья, осветило маленькую тесную комнатку с кроватью и бельевым шкафом. У окна качался на паутинке замерзший, съежившийся паук.
   Я свалилась на кровать и завернулась в теплое, пуховое одеяло.
   - Азар.
   - Что? Тут одно одеяло, а я как буду спать?
   - Вот, возьми. А ты раньше был с Элладор?
   - Я уйду ночевать к ней, если ты не дашь мне хотя бы половину одеяла.
   - Ты - орк, тебе не должно быть холодно.
   - Да ну? Это не половина, мне хватит только на одну ногу
   - Это не мои проблемы, что ты такой громила.
   Орк, недовольно ворча, кое-как устроился под клочком одеяла.
   - Азар, - я наклонилась к его уху. - Спасибо. Ты спас мне жизнь. И твоя стена... Это было потрясающе.
   - Хорошо, что со страху не закрыла поля, - Азар чуть обернулся. - Было бы обидно, если бы тебя раздавило лавиной после стольких стараний.
   Большего от орка я и не ожидала услышать.
  
   ***
   Поздней ночью я проснулась от урчания в животе. Как оказалось, эти звуки издавал желудок Азара, мне лишь хотелось пить. Нашарив в полумраке комнаты обувь, я, стуча зубами (камин давно потух), проскользнула в коридор. Ни одна лампочка здесь не горела, только впереди сиял синий прямоугольник окна. Вцепившись в перила, я стала осторожно спускаться по лестнице. Ступеньки под ногами звонко скрипели, и мне казалось, что эти звуки сейчас слышат все постояльцы.
   В гостиной царили ночь, холод и тишина. Я пробралась за барную стойку, нашарила графин и принялась искать стакан. В полумраке найти хотя бы чашку было проблематично и я, вспомнив, что Азар доставал бокалы из-под стойки, опустилась вниз. Внезапно дверь с веранды распахнулась, и я, услышав голоса, замерла. Двое мужчины говорили на кевтском. Языка черноглазых я почти не знала, поэтому, прислушиваясь, ждала хотя бы знакомых слов. Почему-то мне казалось, что этот разговор очень важен.
   Кевт с низким, хриплым голосом (это, несомненно, был Альса) раздраженно рассказывал второму что-то о гуманитарной миссии, ордене и Арельсаре, причем последнего он назвал, вроде как, "отступником". Его собеседник спросил о новых союзниках и о чем-то ещё, видимо, тайном, потому что Альса злобно зашикал и выругался на древнем.
   Они остановились у стойки, а я, прижимая графин к груди, подползла под полку, не желая быть замеченной.
   Альса молчал. Кто-то выбил дробь пальцами по стойке, а потом, глубоко вздохнув, заговорил на древнем, и я узнала голос Рассалара.
   - Но что, если без поддержки Арельсара, нас не включат в миссию? Как мы поступим тогда?
   - Он поддержит нас, не сомневайся, - отозвался Альса. - Проблема в другом - поедет ли он сам. Его драгоценный феномен окопался на Прэне, и вряд ли его волнуют иные вопросы, как эти его демоны и прочие сказки.
   - Так даже лучше. Мы долго ждали своего часа... Я не могу поверить. Но... что будет потом?
   - Главное - начать.
   Альса добавил что-то ещё на кевтском, и через мгновение я услышала удаляющийся звук шагов. Ушел кто-то один, скорее всего Альса, потому что сверху доносилось шумное сопение здоровяка Раса, а потом он запел. Тихо, но не без внутреннего надрыва, повторял он один-единственный куплет.
   Увфе, увфе цябер варме,
   Тон идьи молес лаг тюре.
   Увфе, увфе варме куло,
   Мекод тюре улесс йюре.
   (Вой, вой ветер злой.
   Твои дети идут на войну.
   Вой, вой ветер смерти,
   Последняя война грядет.)
   Внезапно песня оборвалась, и Рассалар с размаху ударил кулаком по столешнице так, что стаканы над моей головой зазвенели. Тяжело вздохнув, он пошел прочь, громко шаркая.
   Я сидела под стойкой до тех пор, пока не почувствовала, что начинаю примерзать к полке и заодно к кувшину. При каждом выдохе у рта появлялось белое облачко пара, а по полу сквозил ледяной ветер: видимо, кевты неплотно закрыли дверь на веранду.
   Поднявшись, я поставила кувшин на полку и, осторожно, на ощупь, двинулась мимо стойки, к выходу.
   О чем, интересно, они говорили... О поездке в мертвые земли, но с какой целью?
   Вернувшись в комнату, я застала Азара бодрствующим - он снова разжег огонь и, сидя на краю кровати, наблюдал за игрой пламени в камине. Защитный экран стоял чуть поодаль, у поленницы, где осталась одна-единственная кривая деревяшка.
   Отблески огня освещали лицо Азара, придавая ему свирепое выражение.
   Я замерла на пороге, наблюдая за игрой света и тени. Сейчас передо мной был орк - здоровый, мощный, злобный. Вот так, наверное, много лет назад его предки сидели у костров в холодных равнинах далекого Эуроха.
   - Азар, почему орки не пришли на помощь кевтам в Первую Индустриальную?
   Если мой вопрос и застал его врасплох, то виду он не подал.
   - Если верить документальным источникам, то ССК опасался агрессии со стороны эльфов, армия которых в то время, сколоченная на постулатах идеологии высшей расы, вооруженная по последнему слову техники, представляла серьезную угрозу для кланов.
   - Как из учебника прочитал.
   - Так оно и есть. В школе нас заставляют зубрить историю.
   Я присела рядом, натянула одеяло на плечи.
   - А на самом деле?
   Обернувшись, Азар усмехнулся.
   - Когда псы грызут друг другу глотки из-за трупа оленя, тигру лучше подождать. Оба пса забудут об олене, один непременно сдохнет, а второй, израненный и уставший, не будет спорить с тигром, когда тот выйдет из-за кустов, чтобы забрать тушу.
   - И тигр получил тушу?
   - Всю целиком, - оскалился орк.
  
   Глава девятая. Контрольная миссия.
  
   Илара сидела на столе, закинув ногу на ногу, и не без интереса наблюдала, как офицер СБО роется в документах её предшественника, профессора Бонэса. В преподавательской, кроме них двоих, не было никого, и хотя Илара точно знала, что через двадцать минут закончится занятие, и здесь будет не протолкнуться, она надеялась, что офицер всё же найдет время и для неё.
   - Полиция вывезла отсюда всё, что могла, - произнесла она, потягиваясь. - Если Шнори станет известно, что я пустила тебя сюда без ордера, он будет мной очень недоволен.
   - У меня есть пара-тройка полномочий, которые позволяют рыться там, куда другие не пролезут и с десятком печатей, - Арельсар вытащил из шкафа ещё одну коробку с бумагами и, оттеснив две другие, водрузил её на стол. - Почему он хранил задания, которые выполняли студенты?
   - Любил их перечитывать, - Илара пожал плечами. - Он утверждал, цитирую, что "девственно чистый разум студентов порой находит очевидное там, где наши истерзанные поисками мысли не видят ни зги". Думаешь, это поможет в расследовании?
   - Возможно.
   - Так вы до сих пор считаете, что Бонэс был убит? - эльфийка пристально посмотрела на кевта. - Он всю жизнь носился по острову, как сумасшедший. Один раз едва не погиб, оказавшись во время шторма посреди моря в старой лодке; в другой раз забрался в глубокую пещеру, упал с высоты и сломал ногу. Через два дня его нашел егерь.
   - Есть причины сомневаться.
   - Конечно. Безусловно. И снова начнете трясти университет. Как будто нам не хватает этих бесконечных проверок, - Илара притворно печально вздохнула и опустила глаза, чтобы потом, эффектно вскинув голову, посмотреть в лицо кевта. Безрезультатно. - Нет, это немыслимо! Ты, право, заставляешь меня переживать! Кто бы мог подумать, что должность преподавателя истории может оказаться столь опасной. Это... очень страшно.
   - Хм..., - Арельсар склонился над несколькими сцепленными между собой листками.
   Илара говорила что-то ещё, но кевт слушал эльфийку вполуха. На листке бумаги, исписанным кривым, неровным почерком Антеи, в верхнем правом углу, карандашом были выведены два слова: "Ключ" и "Двери". На полях, с начала каждого абзаца, Бонэс рисовал прямоугольники, внутри которых вписывал буквы. Первая буква - "П", за ней - "А", следом "Я", а вот внутри четвертого стоял жирный знак вопроса. Приписка сбоку гласила - "ССК. Везде искать аномалии".
   - Прошу прощения, Илара, - Арельсар резко поднялся, раскидав лежавшие на столе бумаги. - Но мне пора.
   - Я могу проводить тебя, - эльфийка спрыгнула со стола, едва не подвернув ногу. Кевт поймал её за локоть.
   - Ты сегодня, как всегда, ослепительна, - он улыбнулся, пряча листки под куртку. - Раз уж нам посчастливилось встретиться сегодня, может быть, я заеду за тобой вечером?
   - О, сегодня я допоздна..., - она прищурилась. - А, впрочем... К восьми?
   В управлении полиции царила послеобеденная тишина, а в кабинете седьмого отделения расследований два детектива резались в карты.
   - Приветствую, Рельс, - один из них, молодой, крепкий эльф, даже не поднял головы, сосредоточившись на раскладе. - Какими судьбами?
   - Вечер добрый, офицеры. Могу я посмотреть фотоотчет с места преступления?
   Второй игрок, негурка, обернулась.
   - Вообще-то, только по письменному запросу за подписью твоего руководителя, - огрызнулась она. - Усек, герой-любовник?
   Эльф хохотнул и, оторвавшись от созерцания карт, с интересом уставился на кевта.
   - С меня ужин в "Капенкиле" и, пожалуй, завтрак, - Склонившись над негуркой, Арельсар улыбнулся. - И мои глубочайшие извинения за прошлый раз.
   - Посмотрим..., - самодовольно отозвалась та. - Какое преступление тебя интересует?
   - Гибель профессора Бонэса.
   От Арельсара не ускользнуло едва заметное напряжение, на мгновение сковавшее офицера Ризанмар. Она скользнула взглядом по шкафам, зачем-то сложила и снова раскрыла карты.
   - О, дело же закрыто и передано в архив, - собравшись с мыслями, негурка улыбнулась, обнажив острые белые зубы. - Жаль, но придется отказаться от... ужина.
   - Но завтрак остается в силе? - Арельсар положил руку на плечо Ризанмар.
   - Безусловно, - она отстранилась. - Заедешь за мной после смены?
   - Обязательно. В семь.
   Эльф выдохнул.
   - Ну, вы даете...
   Выйдя из управления и забравшись в машину, кевт, ни секунды не медля, погнал к пляжу.
   Вагончики и пристройки летних кафе были закрыты и запечатаны. Ветер тащил по сырому песку длинную золотистую ленту, которая, извиваясь, походила на живую серпянку. Арельсар оставил машину внизу, у тропинки, и, проводив ленту взглядом, двинулся к лесу.
   Не будь он уверен в том, что к убийству Бонэса приложили лапы негуры, поведение Ризанмар никогда бы не заинтересовало его. Кевту до рассказа Антеи и в голову прийти не могло, что старика-профессора убрали стараниями Ларзанмар. Впрочем, единственным подтверждением того, что Бонэс умер не в результате несчастного случая, был погром, учиненный в его квартире.
   Арельсар не без оснований полагал, что имеющуюся у старика информацию пытались заполучить члены террористической организации "Дети теней", которая под предводительством Кракена за последние десять лет значительно усилила своё влияние в мире. Бонэс что-то знал, что-то очень ценное, и кевт не сомневался, что информация касалась Источника.
   Теперь же это было очевидно.
   Арельсар замер у полуразрушенной стены, с нескрываемым удивлением рассматривая рисунок на стеле, будто видел его первый раз.
   - П - Прэн, - произнес кевт, проводя пальцами по стволу дерева, от которого отходили три толстые ветви.
   - А - Ашрессшесс, - Арельсар ладонью стер грязь с центрального прямоугольника, наполовину сколотого, внутри которого красовались лишь кривые негурские ноги. - Дальше...
   Его рука дрогнула, когда он коснулся рельефного изображения танцующего кевта. Не было сомнений, что на стене нарисовали именно кевта - у существа отсутствовали глаза. Именно так Древние изображали черноглазых северян.
   Значит, третий источник, по мнению Бонэса, располагался где-то на территории кевтов - в Мертвых Землях. Проблема заключалась в том, что Ара-каз велик, и Арельсар слабо представлял, что значит буква "Я" в прямоугольнике, нарисованном на листе бумаги стариком-профессором, помешанном на тайнах давно почивших жрецов.
   Арельсар нахмурился, пытаясь вспомнить область или местность Ара-каза, название которой на древнем начиналось бы с буквы "Я", но ничего путного в голову не приходило. Либо он совершенно забыл географию мертвой родины, либо...
   Он снова склонился над бумагами, и в этот момент у самого уха просвистела пуля, вышибив из стены полкирпича. Арельсар мигом собрался, припал к земле и, резко развернувшись, оказался за стелой. Кевт не слышал выстрела, значит, за ним пришел профессионал.
   Арельсар, заткнув листки за пояс, достал из кобуры пистолет и, прижавшись спиной к стене, прислушался.
   Ветер гонял листья, начал накрапывать дождь. Кевт, как всегда, подключился к земному полю, пытаясь обнаружить противника через абстракцию, но тот либо не пользовался магией, либо умело владел "плащом".
   Убийца возник внезапно, прямо на стене, спрыгнув с ближайшего дерева так осторожно, что даже ветки не дрогнули. Арельсар едва успел заметить длинный крепкий хвост и ярко-желтые глаза, блеснувшие за прорезями маски, как пуля вошла в плечо, и боль обожгла руку, докатившись до сердца. Кевт бросил вверх лассо - размашисто, сильно и, как всегда, метко. Негурский наемник слетел со стены и, проскользив на заду по сырой земле, развернулся у самого обрыва и вскинул оружие. Арельсар оказался быстрее. Собрав весь резерв, он швырнул в противника молнию, искрящуюся и ослепляющую. Пуля ушла в стену, а стрелок полетел в пропасть.
   "Не такая уж ты и профи, сопляк".
   Кевт тряхнул головой, собирая остатки энергии и направляя их на простреленную руку. Глубоко дыша, оскальзываясь на сырой от дождя земле, Арельсар приблизился к обрыву и заглянул вниз.
   Тело негура, ударившись о прибрежные скалы, осталось лежать на голом, наклонном камне, и волны неспокойного зимнего моря осторожно стаскивали труп вниз, в воду.
   Кевт усмехнулся. Он вложил в молнию всё, что нашел в резерве, чтобы удар отбросил наемника как можно дальше. Арельсару вовсе не нужны были трупы в послужном списке, их там и так хватало. Терпение Дезмона не безгранично.
   В кармане зазвонил телефон, и только сейчас кевт вспомнил, что его ранили. Рука висела плетью, но поля блокировали боль, хотя, с учетом пустого резерва, вряд ли он мог продержаться долго.
   Спрятав пистолет в кобуру, Арельсар кое-как изловчился и достал телефон. Звонила Илара.
   - Восхитительно, - кевт огляделся. Не ровен час, кто-нибудь придет проверить, как хорошо сделана работа и попытается исправить положение дел.
   Арельсар подождал, пока телефон перестанет верещать, и тут же набрал номер единственного хила, которая не раз спасала его шкуру.
   - Кэрроу, у меня возникли кое-какие проблемы...
  
   ***
   - Так что у тебя с рукой? - я не без тревоги покосилась на Арельсара, который с ожесточением пытался вытащить левую руку из косынки.
   Мы сидели в огромном зале Совещаний Цитадели, походившем на стадион с одной лишь разницей, что в центре располагалось не поле, а маленькая площадка с трибуной посредине, и ждали выступлений членов ордена, касающихся предстоящей миссии. Арельсар лишь вкратце объяснил мне, что наше путешествие будет связано с налаживанием мирных отношений между эльфами и кевтами, живущими в резервации, а также с оценкой качества жизни последних. Миротворцы отправляли в Ара-каз значительный гуманитарный груз и большую группу наблюдателей, в которую, по словам Арельсара, включили меня, его, Кэрроу, нескольких кевтов из общины и ещё два десятка видных представителей ордена и добровольцев.
   - Повредил, - отрезал Арельсар. - Сними застежку, пожалуйста.
   - Тебе нельзя тревожить руку, - фыркнула Кэрроу, сидевшая по другую сторону от кевта. - Тьма тебя побери, не можешь потерпеть неделю?
   - Благодарю за заботу, - кевт, наконец, вытащил руку, и я тут же ощутила гул полей. - Теперь справлюсь сам.
   Эльфийка недовольно поджала губы и отвернулась.
   Несмотря на фантастические размеры чаши зала, сегодня здесь яблоку негде было упасть - разумные, одетые в официальные костюмы с поблескивающими на лацканах значками ордена, сновали между рядов, о чем-то громко переговариваясь, искали свои места, знакомились, ссорились, спорили. В общем, здорово шумели.
   - Рельс, там Элладор и Рассалар! Они тоже едут?! - я вскочила на ноги, завидев старых знакомых. - Эй! Эла!
   - Сядь, - процедил Арельсар. - И успокойся. Да, они едут. Альсе стоило большого труда протащить их в миссию.
   - Разве не ты им помог?
   - Действия общины меня с некоторых пор не интересуют.
   - А что интересует? - Кэрроу посмотрела на кевта, но Арельсар пропустил её вопрос мимо ушей.
   - Эла и Рас мечтают увидеть земли предков, - доверительно сообщила я. - Представляю, как они рады.
   - То, что они увидят, их не обрадует, - заметил Арельсар. - Орден пошел на поводу у кевтских активистов, чем вызвал недовольство эльфов, и теперь от участников миссии зависит не только положение живущих в резервации представителей мертвого Ара-каза, но и отношения между орденом и правительством Компериата.
   - А мое появление ни на что не повлияет?
   - Как раз наоборот. После миссии тебя зачислят в орден.
   - Прекрасно. Только мне не хочется уезжать с Прэна. Последняя поездка плохо закончилось.
   Кевт недовольно уставился на меня.
   - Если тебе недостаточно того, что твоим наставником выступаю я, то спешу успокоить - безопасность миссии будет обеспечивать отряд СБО.
   - Ты хочешь сказать, что сможешь защитить меня одной правой?
   Кэрроу хохотнула.
   - Нет, я сразу сдам тебя эльфам, если будешь задавать глупые вопросы, - бросил Арельсар. - Миссия через два месяца, руку я успею поправить, если это тебя так беспокоит. Кроме всего прочего, тебе придется пройти курс тренировок и изучить кевтский.
   - Через... Стойте! - растерянно вскричала я. - У нас финал турнира! Я должна на нем...
   - Антея, я считал тебя умнее, - кевт отвернулся, и все четыре часа совещания я провела в полной тишине, раздумывая над тем, что скажу ребятам.
   К моему удивлению, члены кластера хотя и расстроились, даже и не думали упрекать меня.
   - Это очень почетно, - заметил Коро. - Огромная честь. Немногим выпадает такой шанс.
   - Я тебе завидую, - признался Коэн. - Ты увидишь великий север.
   - Только будь осторожна, - Азар положил свою лапу мне на плечо. - Без фокусов и удираний от наставника.
   - Как же ты без моего поля? - спросила я, когда мы остались наедине.
   - Хила для кластера мы найдем, - орк задумчиво смотрел на меня. - Но... не в этом дело. Я думаю, нам стоит поддерживать связь на расстоянии.
   Предложение Азара не было лишено смысла, и с того самого разговора мы стали чаще общаться через поля, даже находясь довольно далеко друг от друга.
  
   ***
   - Я тебе говорю, такое повреждение можно залить.
   - Ты это ещё на экзамене скажи. Кстати, как ты собираешься сдавать? У тебя долгов немерено, - Коэн, поняв, что не сможет меня переспорить, ударил по больному. - Ты не сдала курсовую, две лабораторных по диагностике и...
   Я отвернулась, недовольно фыркая. Мы сидели в зале практических занятий перед схемой абстракции, на которой была изображена проекция повреждения позвоночника - довольно простая в диагностике травма, но демонически сложная в воздействии. Конечно, хилер со средним КПВ мог снять болевой шок и поддерживать стабильность поля больного, но я рассчитывала, что смогу исцелить такую травму даже без Источника. Коэну подробности знать не полагалось, поэтому я быстро сдалась, решив не спорить.
   - Наверное, вызову демона - отличная, ведь, практическая часть дипломного проекта.
   Коэн недоуменно вскинул брови.
   - Не очень удачная шутка.
   - Прости, забыла, что ты местный, - я потянулась за сумкой. - Ты идешь на тренировки?
   - Я-то - да, - Коэн обиделся и стал отвечать нехотя, раздраженно дергая ушами. - Но сегодня я занимаюсь в паре с новым хилом.
   - Как это? - я опустила сумку на скамейку, растерянно уставившись на эльфа, который прямо-таки расцвел, дав сдачи. - Я смогу отыграть пару-тройку игр до финала. Почему Азар мне ничего не сказал?
   - Со своим орком разбирайся сама, а я...
   - Антея, - в аудиторию заглянул Харис. - Тебя мистер Каул ждет на кафедре абстрактного моделирования, грозится настучать в ректорат, если ты не сдашь ему курсовую до конца дня.
   - От тебя я ничего хорошего услышать и не ожидала, - огрызнулась я, закидывая сумку на плечо и отворачиваясь от злорадствующего Коэна. - Тьма и Свет, у меня нет курсовой! Мне раньше Гранто помогал немного. А теперь...
   Харис придержал дверь, пропуская меня в коридор.
   - Так ты придешь на тренировку? - крикнул вдогонку Коэн. - Да не сердись ты!
   Я лишь махнула рукой.
   - И что мне делать с курсовой? Ни фига я не успею за полдня, - часы в коридоре показывали без пятнадцати час.
   - Ты, значит, отправляешься с миссией? - вдруг спросил Харис.
   Мы шли мимо приоткрытых дверей аудиторий. Из-за одной доносился звучный голос лектора, из-за другой - лишь шуршание бумаги, а из-за третьей - вопли оставшихся без присмотра первокурсников.
   - Да, в Ара-каз.
   - Стараниями Арельсара, я думаю.
   - Возможно, - я пожала плечами. - С нами едет и Кэрроу, и ещё двое преподавателей.
   - Кэрроу вообще не хотели отпускать, как я слышал, но она через мужа выбила разрешение Совета. Миссия тяжелая, а, значит, результаты оценят высоко, какими бы они ни были, - Харис вздохнул, пряча руки в карманы брюк. - Кстати, твой новоиспеченный наставник ничего не говорит о Гранто?
   - Нет, - мы остановились у лестницы. Мне нужно было идти вниз, на кафедру абстрактного моделирования, в очередной раз вымаливать у мистера Каула перенос сроков сдачи. - А ты ничего не смог узнать?
   - Меня вызывали в СБО ещё один раз, - Харис поджал губы, недовольно поморщился. - Без толку. Среди нападавших были только люди, но я их не знаю. И это точно не агенты Эрзамона.
   - Почему?
   - Так сказал отец.
   - Может, он чего-то не знает?
   Харис покачал головой.
   - Это точно, Антея.
   - А по поводу Джефа? Ты сможешь узнать, что стало с моим братом?
   - Постараюсь. Гранто, правда, помогал тебе с учебой?
   - Да, - я опустила глаза, погрустнев. - Я много времени тратила на эксперименты с полями, поэтому иногда он договаривался с преподавателями, чтобы те дали отсрочку или помогал с заданиями. Я надеюсь, он цел, потому... потому, что он - великий ученый. Мир нуждается в таких умах.
   - А мы нуждаемся в таких друзьях, - глубокомысленно изрек Харис. - Ладно, пошли, я поговорю с мистером Каулом.
   - Нет, вот ещё, не нужна мне твоя помощь! - тут же ощетинилась я.
   - Так ведь тебя лишат стипендии! Опять пойдешь в "Небо"?
   - После того, как укокошила их хозяина? Вот уж нет! Что так смотришь, страшно?
   - Ты... всё ещё думаешь, что это я разболтал о тебе Рахизу? - осторожно спросил Харис, отступая от меня на шаг.
   Подавив приступ ярости, я, нахмурившись, посмотрела на собеседника.
   - Не знаю... Но в тебе я не уверена до сих пор. Слишком много причин.
   - Прости.
   - Хватит об этом, - я отвернулась. - Счастливо оставаться.
   Несмотря на заявление Коэна, на тренировку я всё же пришла. Линда разговаривала с Самизаром у входа на арену, Коэн и Джеймс отрабатывали блок, а вот Коро и Азара я не увидела.
   - Привет, - кивнула я Линде и негуру. - Так у вас сегодня занятия с новым хилом?
   - А разве Азар тебе ничего не сказал? - Линда вытаращила глаза. - Вы поссорились?
   - Нет, - раздраженно отозвалась я. - Но интересно было бы узнать, с какой стати меня заменяют так рано.
   - Потому что теперь у тебя будут несколько другие тренировки, - я резко обернулась и налетела на стоящего сзади Арельсара, прижав ему больную руку.
   - Ох, Тьма, извини!
   - Ничего, почти зажило, - кевт поморщился. - Так о чем мы? Ах да, о твоих новых тренировках. Теперь ты, как доброволец-новичок, обязана пройти курс подготовки к сложной миссии.
   - Вовремя ты сказал.
   - Как раз, перед началом, - фыркнул подошедший к нам Азар. - Довольно безалаберно со стороны офицера СБО, не находите?
   - Не нахожу, - Арельсар издевательски улыбнулся. - Я бы хотел присутствовать на сегодняшней тренировке. Увы, ни одной твоей игры, Антея, не довелось увидеть. А мне нужно оценить материал.
   - Отлично, сначала гиперпроводник, теперь материал...
   - Спокойнее, а то придется привлечь к занятиям штатного психолога ордена.
   Мы с Азаром переглянулись, и тут я отчетливо услышала его голос, хотя орк молчал.
   "Покажем ему, как мы играем?"
   Я довольно улыбнулась.
   "А как же твой новый хил?"
   - Не мой, а наш, - вслух произнес Азар и, только услышав собственный голос, спохватился. - А, сила предков, прошу прощения. Подумал вслух.
   Я не выдержала и расхохоталась, громко и в голос. Что ж, веселая нас ждет тренировка.
   "Она придет с Коро".
   "О, гоблинша?"
   "Гоблинка", - поправил тот.
   Я отмахнулась от орка и, подняв сетку, прошла на арену.
   - Сыграем трое на трое, - грохнул орк, нацепляя шлем. - Антея, Самизар, мы на этой стороне. Джеймс, Коэн, Линда - на красную. Начали!
   В нас полетел мощный пылевой смерч, а потом Линда швырнула "мельницу" на щит Джеймса. Заклинание срикошетило и, усиленное подпиткой Коэна, ударило в Самизара. Негур попятился, но Азар достроил его щит, который в мгновение ока пожрал "мельницу", став лазурно-синим.
   "Пойдешь к кнопке?", - спросил Азар, генерируя с моей подпиткой сильный град.
   "Постараюсь".
   Орк бросил на меня щит, и в тот момент, когда Линда зашла на нашу половину, осыпая Сами и Азара искрящимися молниями, я, перекатившись по самому краю арены, получив от орка великолепно сгенерированное "зеркало", проскочила мимо Джеймса, попутно подставив ему подножку, и уже почти добралась до кнопки, как лассо обожгло ногу.
   "Азар! Смерч!".
   "Минуту".
   Поток воздуха разорвал сверкающую нить заклинания и сдул меня к заметной кнопке. Пискнул датчик - мы победили.
   - Неплохо! - поднявшись на ноги, я обернулась.
   Арельсар, сидевший на трибуне, изобразил что-то, отдаленно напоминающее аплодисменты. Чуть ниже него, за сеткой, стояли Коро и новый хил - невысокая даже для своей расы гоблинка с такими огромными ушами, что я не удержалась и сцедила улыбку в кулак, выдав её за зевок.
   "Она будет хилить вас ушами?"
   "Тихо!" - Азар хмурился, пытаясь сохранять спокойствие.
   "Челюсть выпяти. И клыки! Клыки! Ты же гребаный орк!"
   - Заткнись уже!
   Все снова недоуменно посмотрели на Азара.
   - Похоже, психолог нужен тебе, - зацокала Линда. - Это может быть осложнение от аварии, ведь верно?
   - Это Верза, - Коро провел гоблинку к нам, придержав сетку. - Коэн, Антея, вы, наверно видели её? Она учится в параллельной группе.
   "Если только уши", - произнес Азар в моей голове, и я прикусила губу, чтобы не расхохотаться.
   Мы принялись знакомиться с Верзой, завязалась беседа, она не преминула спросить меня о демонах, я как-то не очень удачно пошутила, Коро обозлился, но в этот момент Азар предложил продолжить тренировку.
   - Времени не так много, а нам нужно посмотреть на твой стиль.
   - И мне - ознакомиться с вашим, - мило улыбнувшись, произнесла Верза.
   - Я вижу, вам не хватает одного мага, - Арельсар спустился с трибуны и замер у входа на арену, проверяя сетку. - Могу я поучаствовать?
   Обернувшись, мы замерли. Не знаю, кто из кластера был удивлен больше, но Коро и Верза даже не старались скрыть негодования.
   - А разве такое допускается? Нужна же форма.
   - Позовите тренера, мне кажется, мы серьезно нарушаем правила.
   Тренера позвали. Сонный орк не стал слушать трескотню гоблинов, заявив, что Арельсар может взять шлем и сетку в подсобке.
   - Только без фанатизма, - предупредил тренер и, почесывая бока, отправился храпеть дальше.
   - Азар, в чем дело? - зашипел Коро, когда Арельсар ушел искать шлем. - Кто это, и почему он лезет в дела кластера?
   - Он со мной, - отозвалась я, вскидывая руку. - Забей, Коро. Всего один танец.
   - Вечно от тебя одни проблемы, - бросил гоблин, тряхнув ушами. - Притащила изверга в наши ряды.
   - Эй, постой-ка, - возмутилась я. - Если ты не забыл, ты очень оскорбился на меня, стоило мне упомянуть Болотные воины и...
   - Не мешай мед с дерьмом, Антея! - заверещал Коро, отшвыривая шлем. - Этот твой друг называл моего деда рабом!
   - Даже, если это так, теперь вы свободный народ, разве нет? - Арельсар зашел на арену и, подняв шлем Коро, протянул его гоблину. - Чем быстрее мы начнем, тем быстрее я уйду, договорились?
   Насупившись, Коро выхватил шлем из рук кевта.
   - С извергами не договариваются, - прошипела Верза, проходя мимо Арельсара. Тот лишь пожал плечами.
   - Коро, Верза - вы со мной, Антеей и Самизаром. Верза, следи за ведущим хилом, ты будешь играть на её месте, - Азар махнул Джеймсу. - Ты, Линда, Коэн, Арельсар - на синюю сторону.
   - Почему Антея всегда в твоей команде? - возмутился Джеймс.
   - Мне так удобнее.
   - Ну, отлично!
   Арельсар усмехнулся, проводив Джеймса взглядом.
   - Начали! - скомандовал Азар.
   Я бросила ему усиление, попав в самый каст "стены", которую орк направил на противников. Самизар, изловчившись, ударил "мельницей", пропахав воздух до самой синей кнопки. Коро, игравший роль центрального нападающего, благополучно миновал преграду, выстроенную Линдой, но внезапно перед ним опустился вихрь, унеся гоблина за пределы площадки. Арельсар кастовал настолько быстро, что Коэн никак не успевал кидать усиление, ограничиваясь простой подпиткой. Верза что-то недовольно закричала, я отвлеклась и получила чувствительный удар градом прямо по затылку.
   Уйдя от заклинания, я перекатилась через голову и укрылась у ног Азара, усиливая оглушение, которое он направил в Коэна.
   "Верза уже проседает", - заметила я, наблюдая за тщетными попытками Самизара ударить молнией. Вспышки выходили слабыми - негур привык полагаться на мой неистощимый резерв, и требовал от гоблинки невозможного.
   Да, мое присутствие в команде вносило некоторый дисбаланс в турнир, но я всегда делала довольно маленький резерв, не забывая наставлений Гранто. Каждый получал энергии ровно столько, сколько было нужно, чтобы игра оставалась игрой. За исключением Азара, конечно.
   - Антея! - орк отскочил в сторону, уходя от удара и вешая на меня мощный щит. Стало невыносимо жарко. Искусно выполненный тепловой луч протащил меня едва ли не до самой кнопки, но Азар поймал меня за руку, и я, вцепившись в орка, высочила с границы. Перекатившись на другой край арены, мы оставили кнопку без присмотра, я дернулась было вперед, но орк крепко держал меня, не давая сдвинуться с места. В тот же миг Линда с победным воплем ударила по кнопке ногой.
   - Какого фига, Азар! - я обернулась, и слова застряли в горле. За локоть меня придерживал Арельсар. - Это как так...
   Поднявшись на ноги, я отступила на шаг назад, таращась на кевта во все глаза.
   - Как это вышло? Он же, - я ткнула пальцем в Азара, стоявшего чуть поодаль. - Отскочил в сторону, я протянула руку. Как?
   - Тебя поймал я, - Арельсар стянул шлем. - Всего лишь слабый морок, и ты уже готова принять помощь от противника.
   Кевт почесал шрам, задумчиво оглядывая арену.
   - У тебя неплохая команда, - произнес он, поворачиваясь к Азару, который потирал ушибленную челюсть, не без недовольства глядя на кевта. - Не буду вам мешать. Удачи. Антея, завтра за тобой заедет Кэрроу. Занятия с трех до девяти на полигоне СБО.
   - Что?! Мне курсовую...
   Кевт, не дослушав меня, отсалютовал членам кластера и прошел к выходу, оставив нас недоуменно почесывать затылки. Как-то так вышло, что морок на турнире ещё никто использовать не догадался.
  
   ***
   Кэрроу с негодованием вцепилась в ручку коробки передач и с силой дернула её.
   - Почему тренер не выгнал его? Это немыслимо! Эти вечные причуды! Будто нам недостаточно созерцать его чудовищную одежду! - эльфийка скрипнула зубами. - Мало того, что цепляется, как колючка за каждую юбку, так ещё и лезет на арену! У него же рука про... повреждена.
   Слушая гневный монолог Кэрроу, я не могла не заметить, что она искренне переживает за Арельсара. Возможно, между ними что-то было, и хотя любопытство так и толкало меня к щекотливому вопросу об отношениях кевта и молодой, замужней эльфийки, я лишь кусала губы и возводила глаза к потолку, считая секунды, когда моя спутница прекратит, наконец, вопить.
   - Очень глупо, - подытожила она, бросив на меня рассерженный взгляд. - Кстати, с тобой будут заниматься Рассалар и Элладор. Ты, вроде бы, знакома с ними?
   - Ага, - я усмехнулась. - Они называют Рельса чинньезом.
   Элладор я встретила после собрания в Цитадели. К моему удивлению, держалась она отстраненно: учитывая её импульсивность, выглядело подобное поведение несколько странно. Я поздравила кевтиянку с победой - ведь именно к этому она и стремилась - посетить землю предков, как-то повлиять на эльфов, но Элладор отвечала односложно и старательно отводила взгляд, будто вообще не хотела со мной общаться. Потом меня перехватил Альса, долго и нудно говоривший о том, какая это честь, что такой уникум, как я, отправляется помочь его народу.
   Будь на то моя воля, я бы и носа не высунула с Прэна. Сдались мне политические перипетии.
   - Очередной пафосный титул, - пробормотала Кэрроу.
   - И мне кажется, что Элладор по Арельсару с ума сходит.
   - ЧТО? Это старый прохвост решил одурить молодую девочку? Вот...
   Насколько я знала, Арельсару было около сотни лет. Но подобрать человеческий возраст к кевтскому времени не представлялось возможным. Кевты начинали резко стареть, когда теряли связь с полями. Не получая энергии земли, они из тридцатилетних мужчин и женщин за пару-тройку лет превращались в морщинистых, бледноглазых стариков, как, например, адмирал Кольсар. Тот же Альса, как и капитан фиттилова, начал стареть по прошествии ста пятидесяти лет. Как мне объясняла Элладор, вот ты просыпаешься в один прекрасный день, распахиваешь окно, вдыхаешь пряный запах утра и вдруг понимаешь, что не чувствуешь поля. Это означало, что пришла старость. Благодаря прочной связи с полями, кевты не только взрослели быстрее эльфов, они и жили на полвека дольше.
   Элладор считала, что если бы ученые Ара-каза открыли средство, предотвращающее потерю связи с полем, кевты сделали бы шаг к бессмертию, к чему так стремились помешанные на медицине эльфы.
   - Приехали, - Кэрроу так резко затормозила, что от удара лбом о панель меня спас ремень безопасности. - Пойдем, провожу тебя до стадиона.
   Полигон СБО состоял из пяти секторов, и на плане напоминал сшитое из разноцветных лоскутов одеяло. У огромных кованых ворот располагалась караульная будка, где, как мы успели заметить, играли в карты четверо охранников. По-моему, кроме расклада их вообще мало что заботило - ни один из них даже ухом не повел, когда мы с Кэрроу проходили мимо.
   Стадион, к которому вела засыпанная галькой дорожка, находился в самом центре полигона. Справа от входа располагалось здание бассейна, чуть дальше - залы для занятий магией, а напротив них - поле с полосой препятствий и стрельбища. В целом, полигон напомнил мне сохранившиеся лишь на фотографиях спортплощадки, которые лет пятьдесят назад, на волне популярности спорта, построили в Глирзе. Когда мы с Джефом были маленькими, их использовали для проведения межшкольных соревнований, но, увы, когда мы начали учебу, поля забросили, а инвентарь и спортивные комплексы растащили (так, например, отец установил во дворе два турника, и мать, натянув между ними веревки, приспособила их для сушки белья).
   - Огромная площадь, - присвистнула я, оглядываясь по сторонам. - На стадионе проводятся какие-нибудь соревнования?
   - Пару раз в год - финалы футбольных турниров среди местных команд, соревнования по бегу и легкой атлетике, - Кэрроу пожала плечами. - В основном, здесь устраивают спортивные дни для работников полиции и некоторых других госслужб для поддержания боевого духа и формы. Нам сюда.
   Мы свернули с дорожки направо, к залам для занятий магией. Мне начинало казаться, что на полигоне нет никого, кроме нас и старого дворфа-садовника, стригущего растущие вдоль дорожки деревца. Только у входа в залы, которые со стороны напоминали склады, я увидела невысокого эльфа, одетого в легкий, тренировочный костюм, наподобие тех, что мы использовали для боев на турнирах. Заметив нас, он выкинул недокуренную сигарету в мусорный бак и отсалютовал.
   - Антея, если не ошибаюсь? - эльф ослепительно улыбнулся. - На рискованное дело тебя берет наставник.
   - А вы кто?
   - Командир отряда СБО, который будет сопровождать миссию, - пояснила Кэрроу, нахмурившись.
   - Капитан Лам к вашим услугам, - эльф поклонился, насмешливо улыбаясь. Он выглядел чуть старше Кэрроу, и если бы не вполне эльфийские, светлые глаза, мог бы сойти за кевта - темноволосый, коренастый, по всей видимости, его предки довольно давно обосновались на Прэне, успев растерять тонкость кости и мелодичность голоса. Хотя последнее можно было списать на пристрастие к сигаретам.
   - Элладор и Рассалар уже здесь? - поинтересовалась я, подходя к двери и заглядывая внутрь. Мне не терпелось увидеть молодых кевтов.
   - Да, уже тренируются с Арельсаром, - эльф вздохнул и выудил из нагрудного кармана пачку сигарет. - Не возражаете?
   - Возражаю, - огрызнулась Кэрроу. - Как Арельсар может кого-то тренировать? У него одна рука не рабочая.
   - Он редко работает руками, - усмехнулся эльф, закуривая.
   - Тебе виднее, - рявкнула эльфийка, рывком распахивая дверь. - Антея, пожалуйста, проходи. Вещи можешь оставить на скамейке.
   Я проглотила смех - Кэрроу будто с цепи сорвалась. Кажется, мы пришли на полигон не тренироваться, а придушить Рельса, который между делом, вовсе и не занимался с молодыми кевтами, а дремал в углу зала, сидя на огромной тренировочной груше.
   Кэрроу направилась прямиком к нему, а я, усевшись на скамейку, наблюдала за тем, как Элладор и Рассалар играют с полями. Их танцы разительно отличались от наших университетских боев - я вообще не могла заметить, что они используют заклинания - ни голубоватых молний, ни белесых лент лассо, ни марева теплового луча, только закрепленная на натянутом между полом и потолком тросе груша тряслась, вздрагивала и шипела, грозя сорваться с крепления. Я прищурилась, пытаясь уловить момент генерации заклинания, но ничего не выходило - кевты будто просто скакали у трясущейся груши.
   Не выдержав, я поднялась и двинулась к ним.
   - Привет.
   Элладор и Рассалар замерли на мгновение и тут же подскочили ко мне. Увидев улыбки на их лицах, я облегченно вздохнула. Вот она - нормальная реакция на счастливый билет.
   - Наконец-то! Мы заждались тебя, - кевтиянка бросила настороженный взгляд на Арельсара, который зевая и потягиваясь, выслушивал гневные выпады Кэрроу. - А она что тут делает?
   - Меня привезла. Как настроение? Готовы к путешествию к земле предков?
   Улыбка сползла с лица Рассалара, и он отвернулся. Элладор же, напротив, тряхнув волосами, гордо вскинула голову.
   - Было бы глупо говорить, что это огромная честь для нас, - произнесла она с презрением в голосе. - Нет ничего почетного в том, что мы должны получать разрешение сомнительных организаций, чтобы попасть на родину.
   - Эл, держи себя в руках, - прошептал Рассалар на кевтском. - Помни, что говорил Альса.
   - Пф, - фыркнула Элладор, но продолжать не стала. Повисла напряженная тишина.
   - Как вы используете заклинания? - спросила я, решив разрядить обстановку.
   - Мы не используем их вообще, - Рассалар, шумно вздохнув, сцепил руки в замок и потянулся вверх. - Нам нужно ударить грушу посильнее - мы её бьем, нам нужно уронить противника на обе лопатки - мы его роняем. Никаких заклинаний, есть только энергия и цель.
   - Ладно, - я махнула рукой. - Ни демона не поняла. Давайте я кину вам подпитку, что ли.
   - Давай, - Элладор хлопнула меня по плечу, и сконцентрировалась на груше.
   Я слышала гудение их полей - будто пчелы летали у самого уха. Оценив абстракции кевтов, я бросила Элладор мощную подпитку, а Рассалару направила огромное усиление в каст.
   Трос со свистом лопнул, и груша, пролетев несколько метров, шлепнулась на прорезиненный пол и поскакала к стене, как мячик.
   - Эм..., - Рассалар почесал макушку. - Кажется, мы перестарались. Ты всегда берешь столько энергии? Как тогда, когда встроила эту огромную стену перед лавиной?
   - Нет, это..., - я опустила глаза. - Это вышло случайно.
   Около груши уже стояли Арельсар, Кэрроу и Лам. Эльф, насмешливо щурясь, пинал тренировочный инвентарь ногой.
   - А ты не боишься, что она вызовет демона прямо в Ямах? - поинтересовался он.
   - Не твоя забота, - Арельсар задумчиво почесал шрам и обернулся к нам. - Эй, вы! Теперь берите грушу и цепляйте её обратно. Руками, Элладор, руками! Без магии, пожалуйста. Антея, не забывай о контроле.
   Я виновато посмотрела на кевтов, которые переглядывались, недовольно хмурясь. Выговор Арельсара пришелся им не по душе.
   - Извините...
   - И как ты держишь в узде такую мощь? - покачав головой, Рассалар направился к груше. Элладор подпрыгнула, хватаясь за крепеж верхнего троса.
   - Нет, правда, это всё равно, что детонатор бомбы в руках, - кевтиянка щелкнула карабином.
   - Я как-то говорила, что у меня проблемы с контролем, - отозвалась я, расправляя крепление нижнего троса. - Приходится всегда следить за резервом, полем напарника, собственным полем. Тьма, это очень сложно и отнимает много сил.
   - Зачем вообще такой силе контроль? Ты по щелчку пальцев остановила лавину, а тут, даже не напрягаясь, погнула металлические крепежи, - Элладор покачала головой. - Смотри! В хлам! Грушу не повесишь, Рас.
   Кевт, недовольно ворча, бросил ношу перед нами.
   - Это сделала не я, а вы, - напомнила я. - В этом и заключается вся сложность. На меня ложится ответственность за действия напарника. Слишком много энергии сделает заклинание чересчур сильным. Приходится контролировать и себя, и своего союзника.
   Элладор и Рассалар снова переглянулись.
   - Что, размялись? - к нам подошел Лам. - С концами оторвали? Ладно, бросьте. Садитесь на скамейки, мы обсудим место и роль добровольцев в сложной миссии.
   - Чем сложна эта миссия? - спросила я, поворачиваясь к Элладор и Рассалару спиной.
   - Нестабильностью ситуации.
   Так и прошла наша первая тренировка в качестве добровольцев. Лам и Кэрроу долго и занудно объясняли нам что нужно и что не нужно делать в Ямах (похоже, единственное, что разрешалось проводить без особого распоряжения главы миссии, так это моргать), как вести себя на контрольно-пропускных пунктах, что можно взять с собой и чем нас снабдит орден. Арельсар какое-то время прохаживался рядом, но потом, видимо, решив, что с него хватит, взял со скамейки рюкзак и ушел.
   К концу лекции мы вполуха слушали болтовню Кэрроу и многозначительные поддакивания Лама, который и сам зевал во весь рот.
   - Это и есть тренировки? - вымученно спросила я, когда мы вышли на улицу. Уже стемнело, и поднялся холодный ветер, обещавший дождь. - Какая-то чушь.
   - Придется следовать чужим правилам на своей земле? - произнесла Элладор. Шедшая сзади неё Кэрроу закатила глаза.
   - Наверное, - неопределенно ответила я. - Чем вам не нравится Прэн?
   - Это не наш дом, Антея. Чужая земля, чужие поля, чужие расы, - Рассалар махнул рукой куда-то за стадион. - Мы выросли на рассказах родителей о севере, о ледяных зимах и каменных городах.
   - О том, чего нас лишили, - неожиданно жестко произнесла Элладор. Её голос дрогнул такой яростью, что мне стало не по себе.
   - Эээ, - даже Рассалар несколько растерялся. - Мы долго к этому шли, вся наша община. Надеюсь, ничего не помешает нам увидеть дом. Это... поистине огромная честь. Возможно, нам удастся хоть что-то изменить.
   Я отвела глаза. Мне ровным счетом нечего было сказать. То, что я бежала с родины в надежде никогда туда не вернуться, вовсе не значило, что я не могла понять стремлений Элладор и Рассалара.
   Только домом для меня стал именно Прэн.
  
   ***
   Арельсар вздохнул, убирая ладони с моих запястий. Тут же пистолет в руках задрожал, и прицел сбился.
   - Тьма, опять трясется!
   - Постарайся не трястись.
   - Не могу, - я опустила пистолет. - Почему Эла и Рас не ходят на стрельбы?
   - Потому что в резервации кевтам запрещено иметь огнестрельное оружие, - Арельсар отобрал у меня пистолет и, вскинув руку, выстрелил три раза, раздраконив десятку. Я с тоской посмотрела на лежавшие на столике наушники.
   - Тебя это тоже касается?
   Арельсар поставил пистолет на предохранитель и положил оружие на столик.
   - Конечно.
   Я нахмурилась.
   - То есть ты будешь безоружным?
   - Нет, - кевт выудил из второй кобуры, висевшей на поясе, маленький тонкий "Серп". - У меня есть это.
   Арельсар вскинул руку и нажал курок. По тонкой проволоке, выходившей из коротенького ствола, побежал красноватый огонек, и внезапно всё вокруг залило ослепительным светом. Я зажмурилась, но, открыв глаза, первое время ничего не могла увидеть из-за мерцавших в поле зрения белесых пятен.
   - Чтобы не ослепнуть, ставь перед собой слабый щит.
   Я обернулась на голос.
   - Ты использовал его против демона? Ты... убил его?
   - Наверное, - уклончиво ответил кевт. - По мне, так их вообще нельзя убить. Это нечто... нефизическое.
   Наконец, промогравшись, я смогла различить перед собой фигуру наставника. Он задумчиво рассматривал прожженную мишень.
   - Хочешь попробовать?
   Я закусила губу, поглядывая на протянутый мне "Серп".
   - Давай. Но, как?
   - Держи, как обычный пистолет. Не трясись, отдачи не будет, - Арельсар встал сзади и, придерживая меня за локти, помог прицелиться в новую мишень. - Включи поля.
   - Сделала.
   - Ты должна создать резерв, но не в своей абстракции, а в абстракции пистолета. Чувствуешь его поле?
   - Да, - я передернула плечами. - Это генератор искусственного поля.
   - Верно. Как тот, что использовал Гранто в вашем эксперименте. Ты должна дать подпитку полю пистолета. Смотри, как только ты снимаешь "Серп" с предохранителя, мгновенно включается генератор. Теперь, осторожно, скинь ему энергию.
   - Чуть-чуть?
   - Да, как для генерации среднего луча. Выйдет оптимальный удар. Целься. Прекрасно.
   Арельсар резко убрал руки.
   - Не забудь про щит, иначе выстрел ослепит тебя.
   - Ставлю.
   - Раз, два, три.
   Я нажала на курок, и "Серп" едва ощутимо вздрогнул. Огонек, проскакав по проволоке, красным лучом дотянулся до мишени и проделал в девятке значительную дыру.
   - Здорово, - восхитилась я, подбрасывая "Серп" на ладони. - Ни отдачи, ни грохота, ни...
   - Осторожно, - Арельсар резко подался вперед и, снова схватив меня за руку, направил "Серп" на мишень. Красный луч никуда не делся - он прочертил черную полосу на полу и перегородке, оставил темный след на стене и теперь, шипя, ширил вторую дыру на мишени.
   - Выключи генератор, - произнес кевт, сжимая мою кисть. - Вот так. Запомнила?
   - Да. Извини, - я протянула Арельсару "Серп". - Странное оружие.
   - Не страннее тебя. Теперь он твой.
   Я вскинула брови, удивленно уставившись на кевта.
   - То есть, я просто так смогу его забрать?
   - Нет, - Арельсар отступил назад. - Он будет храниться в твоем чемодане "на случай ЧП" в разобранном виде, вместе с бронежилетом и кое-какими другими полезными вещами. Тебе следует научиться собирать и разбирать его.
   - Ты не думаешь, что я могу использовать его не по назначению? - спросила я, взвешивая "Серп" на раскрытой ладони.
   Кевт, усмехнувшись, устало посмотрел на меня.
   - Пожалуй, рискну и доверюсь, - произнес он. - Пройдем в ремонтную, покажу, как разбирать этого гиганта.
   - Рельс...
   - Что?
   - Что у тебя было с рукой?
   - Давай, обсудим это позже... И не здесь.
  
   ***
   - Надеюсь, ты взяла теплые вещи, - Арельсар принял от Азара мою сумку.
   - Взяла, - я не сводила глаз с кевта, раздумывая, когда он, наконец, догадается и оставит нас наедине. Инзамар и Хельма уже смекнули, что к чему, и, попрощавшись, отошли.
   - Прошу меня извинить, - ехидно выдал кевт и направился к группе миссионеров, болтавших возле стойки регистрации, водрузив мою сумку поверх собственного чемодана.
   Я опустила глаза и молчала, не зная, что сказать. Азар, шумно вздохнув, заговорил первым.
   - Будь осторожна, рех ману. Если война нашла тебя там, где её давно нет, то там, где она поселилась, тебе не будет покоя.
   - Я постараюсь держаться Арельсара.
   - Кевт себе на уме.
   - Как и каждый из нас.
   Азар улыбнулся, притянул меня к себе.
   - Если будут проблемы - дай знать, - заговорщицким шепотом произнес он. - У гоблинских островов объединенный флот кланов проводит учения. Постараюсь зарезервировать для тебя пару-тройку крейсеров.
   Я отстранилась, нахмурившись.
   - Если я с тобой, то это вовсе не значит, что я могу вытерпеть остальных орков.
   - Знаю, - Азар оскалился. - Держи связь.
   - Заметано, - я отсалютовала орку и поспешила к группе миротворцев.
   Сейчас в одном я была уверена точно - мои инсинуации с полями уже не повредят Азару. Я улетала с легким сердцем, новым наставников и, в общем, с неплохой компанией. В миссии принимали участие Элладор и Рассалар, и я не могла не вспомнить про разговор последнего с главой общины. Всё услышанное я решила обсудить с Арельсаром по прилету на Ара-каз, дабы кевт не снял парня с миссии, ведь так подставить ребят мог только последний предатель.
   Элладор поднималась по трапу с высоко поднятой головой - величественная и гордая кевтиянка, сумевшая достичь одной из своих жизненно важных целей. Я поражалась и завидовала её внутренней силе и, смотря ей вслед, пыталась придумать и себе некую высокую, благородную цель, которая бы определила всю мою жизнь.
   Но целей не было. Я поступила в университет и скоро попаду в орден.
   Что мне делать потом, я не знала.
   В небольшом самолете, принадлежавшем ордену, сначала разместили сотрудников СБО, и только потом пригласили остальных участников миссии. Арельсар занял мне место, и, не успела я пристегнуться, как кевт тут же, в лоб, спросил.
   - Что за связь полей у тебя с Азаром?
   Я с минуту смотрела на застежку ремня, но так и не придумала ничего вразумительного.
   - О чем ты?
   - Не нужно, Антея, - кевт закрыл окошко иллюминатора. - Твоим секретом поделилась Кэрроу. Почему же я ничего не знаю?
   Я неопределенно пожала плечами.
   - Наверное, потому, что это слишком личное.
   - Ты не хочешь рассказать мне?
   Самолет лишь выходил на взлетную полосу, а я уже принялась нервно сглатывать.
   - Послушай, - к моему удивлению, Арельсар заговорил мягко, понимающе. - Я не хочу казаться тебе навязчивым или бестактным, но ты должна осознать, что некоторые моменты, которые касаются непосредственно тебя, могут оказать серьезное влияние на других лиц.
   Самолет взлетел, и я всем существом ощутила, как он оторвался от земли. Некоторое время мы молчали, привыкая к чувству полета, и лишь потом кевт, склонившись ко мне, едва слышно произнес.
   - Поговорим на земле.
   Я кивнула, понимая, что вскоре нас ждет очень долгий разговор.
   На пятом часу полета, когда большая часть пассажиров дремала (в том числе и я), после коротких сигналов "Внимание", командир экипажа попросил нас пристегнуться и привести спинки кресел в вертикальное положение.
   - Что, уже садимся? - зевая, поинтересовалась я.
   - Нет, - странная улыбка озарила лицо кевта. - Добро пожаловать в небо Ара-каза.
   Он даже не успел закончить, как самолет тряхнуло так, что я прикусила язык. По салону прокатился вздох недоумения, кто-то, сидевший впереди, довольно громко рассмеялся.
   - Вас встречает небо севера, друзья.
   Самолет дергало, трясло, подкидывало ещё несколько минут, потом вроде бы всё стихло, но стоило расслабиться, как тряска началась снова. Кого-то сзади стошнило, и я, решив не рисковать, вытащила из сетки, расположенной на спинке переднего сидения, бумажный пакет.
   - Здесь всегда так нервно? - спросила я, сжимая его в руках.
   - Да. Расслабься.
   Глубоко вздохнув, я подключилась к полям и, к своему величайшему удивлению, ощутила присутствие Азара - слабое, но вполне различимое.
   - Мы приземлимся в эльфийском аэропорту, - заговорил кевт, желая меня отвлечь. - Оттуда поедем на автобусе до КПП. Советую надеть куртку. И ещё...
   Я все же соизволила обернуться.
   - Держи себя в руках. Постарайся обойтись без резких слов и действий, - сухо произнес он. - Некоторые вещи, мягко говоря, могут тебя удивить.
   Я покачала головой. Уроженцев Глирзы, по моему мнению, мало чем можно было выбить из колеи.
   Я заблуждалась.
  
   Глава десятая. Горы и Ямы
  
   Когда мы, к невообразимому счастью многих пассажиров, благополучно сели (хлопали так, что неслышно было объявления о приземлении), я не могла видеть того, что происходило вокруг самолета, потому что Арельсар закрыл окошко иллюминатора шторкой, проигнорировав предупреждение капитана судна. Но стоило выйти на трап...
   Сильнейший порыв ветра едва не сдул меня за перила. Судорожно вцепившись в руку шедшего рядом Арельсара, я зажмурилась, хватая ртом воздух. Ветер пробирал до костей, но то было меньшее из зол. Вокруг самолета, от хвоста до носа, стояли солдаты Компериата с автоматами наперевес. За спинами грозных эльфов, облаченных в темно-зеленую форму, возвышались военные автомобили, и, Тьма и Свет, на соседней полосе стоял вовсе не самолёт, а огромный танк.
   - Он целится в нас? - прошептала я, растерянно разглядывая черный провал дула здоровенной пушки.
   - Возможно, - кевт пожал плечами.
   Я поискала глазами Элладор. Она стояла внизу, у трапа, и с нескрываемым отвращением разглядывала эльфийских военных.
   - Тебе бы стоило предупредить и её, - заметила я.
   - Ей вполне хватило инструктажа перед миссией. К тому же, за неё я не отвечаю.
   Военные СБО, уже покинувшие самолет, сдавали оружие на проверку. Только сейчас я обратила внимание на то, что закрепленный за нами отряд состоял в основном из эльфов. С солдатами Компериата они, однако, общались на древнем, лишь изредка вставляя фразы на общеэльфийском.
   Мы довольно долго стояли у самолета. Глава миссии, тоже, кстати, эльф, высокий, седовласый старик, призывал коллег сохранять спокойствие.
   - Обычная процедура, друзья мои, - подняв руки, заговорил он. - Сейчас господа военные проведут необходимые приготовления, и нас отпустят. Что? В чем дело?
   Один из солдат схватил Элладор за руку и вытащил за оцепление. Рассалар и несколько миссионеров ринулись было за ней, но военные вскинули автоматы. И тут же на меня лег блок.
   Арельсар сжал мой локоть.
   - Даже не думай, - прошептал он.
   - Пожалуйста, ребята, не будем ссориться, - снова заговорил руководитель миссии. - Мисс, вас обыщут, ничего страшного. Обычная процедура.
   Элладор вскинула голову и странно улыбнулась. Она смотрела на военных исподлобья, но не испуганно или растерянно, а с вызовом, с дерзостью, с высокомерием.
   - Хорошо, - ответила она, и от её улыбки мурашки побежали по коже.
   После обыска нас провели мимо танков и вездеходов, стоявших на местах самолетов, внутрь терминала. По всей видимости, раньше это было целиком двухэтажное здание, но теперь часть второго этажа отсутствовала, только справа, на углу, осталась часть стены, из которой торчали погнутые прутья арматуры.
   - Здесь был аэропорт?
   - Военная база, - пояснил Арельсар, пропуская меня вперед, к КПП, расположенному у входа в терминал. В этот момент ветер сорвал с крыши кусок покрытия и швырнул прямо на военных. Те мигом перестроились, а один из солдат, выставив перед собой магический щит, отшвырнул пласт в сторону. Эльфы выдали что-то вроде боевого клича, отсалютовав товарищу, и вновь сгруппировались вокруг миротворцев.
   После многочисленных проверок, обысков, осмотров и замечаний нас всё же пустили к автобусу, который ждал группу в пустом, сыром ангаре близ терминала. Быстро темнело, но пока мы шли по развороченной дороге до ангара, подгоняемые порывами сильнейшего ветра, я крутила головой из стороны в сторону. Слева от меня высилось полуразрушенное здание терминала, справа, насколько хватало глаз, тянулась серая земля, каменистая и безжизненная. Здесь не то, чтобы деревья, даже трава не росла, только где-то впереди, у самого горизонта, темнела поверхность то ли озера, то ли огромной лужи. Серые, тяжелые облака неслись по небу, повинуясь бешеному ветру, и, стоило нам зайти в ангар, прорвались сильнейшим ливнем.
   Меня трясло от холода и, когда мы, наконец, сели в автобусе, водитель, хвала Свету, включил отопление.
   - Ехать будем медленно, - сказал Арельсар, падая на сидение рядом со мной. - Дороги севернее холмов подмерзли, так что попадем на побережье не раньше завтрашнего вечера. Останавливаться будем только на заправках, туалет - в самом конце салона.
   - А они? - я рукавом куртки протерла запотевшее стекло и указала на военных, расхаживавших в свете фар внедорожников сбоку от автобуса.
   - Едем под конвоем до самых Ям. Замерзла?
   - Немного.
   Арельсар, поднявшись, направился к водителю и через некоторое время вернулся с теплым, шерстяным пледом в руках.
   - Спасибо, - я, скинув сапоги, с ногами залезла на сидение и завернулась в одеяло.
   - Не думала, что здесь всё настолько плохо, - к нам обернулась сидевшая впереди Кэрроу. - Бедные дети, - она кивнула в сторону Элладор и Рассалара, которые, отвернувшись к окну, смотрели в сгущающуюся тьму. - Они шокированы. Не нужно было им ехать сюда.
   - Они хотели увидеть землю предков. Пусть смотрят, - Арельсар опустил спинку сидения. - Их предупреждали, что эта часть территорий Ара-каза оккупирована.
   - Почему эльфы здесь ничего не строят? - спросила я, выглядывая из-под пледа. - Огромные пустые территории... Зачем их было завоевывать?
   - Рядом с Ямами обширные площади мертвых земель - неплодородные, каменистые пустоши, - пояснил Арельсар. - Ко всему прочему, вокруг Ям много опасных зон, зараженных хатом и другим токсичным оружием. Эльфам дешевле развешивать знаки опасности, чем вычищать и застраивать подобные участки.
   - Эти зоны и называются мертвыми землями Ара-каза?
   - Теперь весь Ара-каз мертв, - сухо отозвался Арельсар.
   В автобусе не было света, но спать совершенно не хотелось. За окном царила тьма, и лишь изредка где-то вдалеке мелькал одинокий огонек. Кажется, я так и не смогла заснуть, прислушиваясь к тихим разговорам пассажиров автобуса. Когда небо начало светлеть, и ночная тьма помутнела, я стала различать вдали странные сооружения - из-под земли будто торчали кости огромных животных. Черные ребра загибались на невероятной высоте, с их концов свисали какие-то клочья, и ветер дергал и трепал их, как флаг, знамя последней войны. Внезапно у меня перехватило дыхание. Спазм сжал горло так, что больно было вздохнуть. С остальными пассажирами происходило то же самое. Кто-то громко попросил открыть окно, на что водитель ответил, что, на нас ему, в сущности, наплевать, но вот он рассчитывает пожить ещё с полсотни лет.
   - Сейчас всё пройдет, не пугайтесь, - заверил он. - Пара вздохов - и отпустит.
   И действительно, буквально через несколько секунд дышать стало гораздо легче. Я растерянно уставилась на Арельсара, но тот спал или делал вид, что спит. Пока я смотрела на кевта, мы проехали мимо какого-то знака, но, увы, я не успела его рассмотреть.
   Уже рассвело, когда автобус выехал на широкую дорогу, вдоль которой мигали огоньки столбиков ограждений. С моей стороны за окном царил всё тот же унылый, пустынный пейзаж, а вот бодрствующие пассажиры на другой стороне автобуса загалдели и повскакивали с мест, перебудив соседей.
   Автобус повернул к заправке. Водитель по громкой связи объявил, что мы остановились на полчаса на завтрак и напомнил о конвое.
   - Рельс, - я дернула кевта за руку. - Пойдем, позавтракаем?
   - Где мы? - тот сморгнул, кое-как привел растрепавшиеся волосы в порядок. - Ты не спала?
   - Нет, мы на заправке.
   Кевт обернулся, но пассажиры, желающие выйти из автобуса, загораживали обзор.
   - Идем.
   Заправочное сооружение, совершенно обычное и ничем непримечательное, со всех сторон окружили военные вездеходы. Солдаты Компериата расхаживали по периметру, о чем-то переговариваясь между собой, и внимательно следили за нами, как за заключенными, выпущенными из камер на утреннюю прогулку. От подобного сравнения стало не по себе.
   Я поискала глазами Элладор и Рассалара, но так и не найдя их, двинулась за Арельсаром, который всё никак не мог проснуться и зевал во весь рот.
   Внутри небольшого кафе пахло туалетом и бензином, что совершенно не мешало миротворцам завтракать омлетом, по цвету и консистенции напоминавшим подошву старого сапога, и запивать его густым, коричневым кофе. Аппетит волшебным образом улетучился, и я, растолкав миссионеров, двинулась к пустующим столам. Но открывшийся передо мною вид заставил замереть на полпути.
   Теперь я поняла, что так заинтересовало пассажиров.
   Одна из стен кафе была полностью стеклянной, и перед посетителями открывалась поистине впечатляющая картина. Далеко впереди над склонами желтых холмов возвышались черные руины крупного города. Тонкие, стройные здания устремлялись к небесам, и те, что не были обломаны, уходили в облака, прошивая их насквозь.
   Город шипов, спиц и игл был мертв, и обломки его укрывала сиреневая, рассветная дымка, скользившая с холмов подобно шали с плеч молодой, беззаботной эльфийки, что кружилась в одном ей известном танце. Трубы, высотки, мосты, арки - в голове не укладывалось, что раньше здесь могла кипеть жизнь.
   Самым удивительным и непонятным сооружением среди нагромождения осколков судьбы целого народа была витиеватая, состоящая из двух черных лент, вышка, расположенная на дальнем холме. Сигнальный маячок, мигавший в молочно-белом море облаков, обозначал невидимую в небе вершину башни.
   - Что это? - спросила я стоявшего рядом Арельсара.
   - Модель ДНК, - пояснил он. - И, по совместительству, телевизионная башня. До войны это был город ученых - Ара-даж. Когда старую башню решили демонтировать, студенты местных университетов устроили конкурс на лучший проект. Как видишь, биологи победили.
   - Ты учился здесь?
   - Я родился здесь.
   Я, в замешательстве, обернулась. Арельсар равнодушно разглядывал черневшие вдали руины, чего нельзя было сказать об Элладор и Рассаларе, замерших чуть поодаль. Молодые кевты смотрели на город, широко распахнув глаза, будто пытались впитать всю тьму, что поселилась среди развалин. Справа от них, за зданием кафе, остановился военный внедорожник, и эльфы, о чем-то переговариваясь, прохаживались у машины. Эта картина навсегда врезалась в мою память: двое молодых кевтов стоят рука об руку на фоне руин своей потерянной родины, а рядом с ними играют оружием, будто издеваясь, победители.
   - Эл!
   Кевтиянка обернулась.
   - Как дорога? - спросила я, подходя к ней.
   Она сморгнула, будто отгоняя наваждение.
   - Утомляет, - ответил за неё Рассалар, кивнув в сторону эльфов. - А ты...
   - Так странно, - перебила его Элладор, как завороженная вытягивая вперед руку и касаясь пальцами стекла. - Я никак не могу поверить, что это - наша родина, наша земля. Она... молчит... Будто мать не узнает своё дитя, или само дитя ничего не чувствует.
   - Ты родилась на Прэне, - произнесла я, поворачиваясь спиной к руинам.
   Элладор покачала головой.
   - Все кевты появились здесь, - она грустно улыбнулась. - По легенде, два великих древних бога, рожденные от одного отца, решили создать прекрасных разумных существ. Они обошли свои владения и собрали нужный материал. Но так как боги были братьями, их дети получились одинаковыми. Увидев это, каждый из богов решил что-нибудь изменить в своем творении, сделать его уникальным, да вот только материал остался всего один - черный, горячий опал. Тогда первый бог вырвал у своего творения сердце и на место его водрузил живой камень, дабы сердце дитя его всегда было горячим и твердым. Второй же бог создал из камня два черных глаза, чтобы творение его никогда бы не испугалось Тьмы и могло бы заглянуть в саму глубокую бездну. Первый бог создал эльфов, второй - кевтов.
   - Красивая легенда.
   - Правдивая легенда, - Элладор обернулась ко мне. - У эльфов каменные сердца.
   - А, по-моему, смысл легенды в том, что все мы одинаковы...
   - Даже если так. Разве это мешает нам убивать друг друга? - кевтиянка продолжала улыбаться, и мне начинало казаться, что у неё поехала крыша. - Что ты так смотришь? Я тебя напугала?
   - Не знаю, что ответить, - отозвалась я, пожимая плечами. - Давайте позавтракаем.
   Весь день мы ехали по ухабистой, покрытой рытвинами дороге. Едва только мне удавалось задремать, как я просыпалась от стука собственных зубов. Один раз мы спустились в глубокий овраг, и проехали по его дну, по меньшей мере, километров десять. Нас окружали белесые, проросшие зеленоватым мхом, скалы, и порой их выступы проходили так близко от окна, что я шарахалась в сторону, опасаясь, что острый каменный зуб попросту разобьет стекло. У самого подъема наверх автобус колесом налетел на камень и охромел. Нас резко дернуло в сторону, но водитель справился с ситуацией и вовремя остановил машину. Военные, видимо, были готовы к подобного рода происшествию, потому что, выгнав пассажиров наружу, довольно быстро организовали работы по замене колеса. Мы, между тем, бродили у автобуса, задрав головы и разглядывая отвесные стены оврага. И только тут я заметила, что овраг был искусственного происхождения: стены расселины, где-то на уровне десяти метров вырываясь из нагромождения будто бы накиданных сюда гигантами камней, выглядели неестественно гладкими и имели иные цвет и структуру. Чуть позади, на высоте примерно двадцати метров от дна оврага, в стене зияли несколько черных отверстий, уходивших, как мне показалось, вглубь скалы наподобие тоннелей.
   Странный овраг был не последним памятником давно отгремевших битв - чуть позже мы проехали мимо руин электростанции, издалека походивших на утыканное блестящими спицами поле. Далеко вперед уходили опоры линий электропередач, и их одинокие скелеты абстрактными фигурами чернели на вершинах соседних холмов.
   Когда колонна переезжала по мосту через довольно широкую реку, мы увидели останки огромного судна, которое, привалившись правым бортом к берегу, постепенно врастало в него.
   Был и город на холмах, нижняя часть которого ушла под воду после уничтожения ГЭС, и остатки некогда величественного моста через ущелье, на дне которого навсегда остались лежать куски опор и столбов, и черный остов самолета, нашедшего свой последний приют среди безжизненных скал, и красные знаки близ низин, где применялся хат.
   - В Ара-казе что, уничтожили все населенные пункты? - спросила я, отворачиваясь от окна.
   - Отнюдь, - Арельсар покачал головой. - Этот путь выбран специально. Что-то вроде экскурсионного тура для гостей.
   - Ты уверен?
   - Более чем. Мы сделали большой крюк.
   - Может быть, эльфы наоборот не хотят нам что-то показывать?
   Кевт пожал плечами.
   - Есть такая вероятность, но... Нет, всё же, я не соглашусь с тобой.
   Только поздним вечером мы добрались до Ям. Проведя около трех часов на пограничном КПП в ожидании провожатых из поселка, я продрогла до костей. Ветер выл среди заброшенных строений, а здание пункта при каждом порыве будто коренилось на бок. Внутрь нас не пускали, а когда кто-то из миссии начал громко возмущаться, требуя предоставить "почетным членам ордена" отапливаемое помещение после демонически долгой поездки, один из эльфов, высокий, темноглазый лейтенант, передернул затвор автомата и, взяв недовольного на мушку, предложил "почетным членам" побегать для согрева.
   - Это отвратительно, - прошептала сидевшая рядом со мной Кэрроу. - Где эти провожатые? Как будто им не нужен ни груз, ни миссия. Что мы вообще, в таком случае, тут делаем?
   Кевты из поселка пришли ближе к полуночи. В свете прожекторов, размещенных по периметру КПП, двое высоких мужчин, одетых в теплые, мохнатые шубы, напоминали поднявшихся после спячки медведей - хмурые, сонные и недовольные. Пройдя мимо скамеек, даже не обратив на нас внимания, кевты остановились подле Арельсара.
   - Эти с вами? - один из кевтов кивнул в сторону прохаживающихся вдоль скамеек парней СБО.
   - Да, - отозвался Арельсар. - Охраняют группу.
   Кевты, ничего не ответив, направились к солдатам Компериата и ещё очень долго о чем-то беседовали с ними. Те отвечали пусть и неохотно, но без видимой неприязни или напряжения. Лишь пообщавшись с эльфами, проводники из Ям соизволили обратить внимание на остальных миссионеров.
   - Зачем они все здесь? - спросил один, рыжеволосый, темнокожий здоровяк, которому Арельсар едва доходил до плеча.
   - Мы привезли вам гуманитарную помощь и ряд гарантий. Орден также..., - начал было глава миссии, но кевт перебил его.
   - Помощь? Ту кучу ящиков? А как мы их повезем к поселку?
   - Их доставят военные, - пояснил Арельсар, скрещивая руки на груди. - Договоренность достигнута.
   - А ряд гарантий нам доставят они же? - кевты переглянулись и неожиданно расхохотались, хлопая друг друга по плечам.
   Арельсар отвернулся, а эльфы, недовольно дергая ушами, заметно напряглись.
   - Пустое, - махнул рукой один из черноглазых, успокаиваясь. - Пошли. К рассвету доберемся.
   - К рассвету? Тьма, - я поднялась было со скамьи, но тут же свалилась назад - край куртки примерз к доске. - Да чтоб тебя!
   Арельсар с силой потянул меня за руку.
   - Ничего. В лесу сможешь использовать поля, чтобы согреться.
   У нас не было ни фонариков, ни факелов. Вековые сосны, скрипевшие под порывами ветра, в скором времени заслонили собой свет от прожекторов КПП. Синие молнии зажглись впереди и, через некоторое время я уже отчетливо слышала гудение полей. Голубые, зеленоватые, сиреневые точки, звезды и свечи танцевали над головами бредущих по темному лесу разумных.
   Это странное зрелище напомнило световые представления в ночном небе Шарсе-Шарсе, которые я наблюдала каждый вечер, пока не попала в цепкие лапы Ларзанмар. С недоверием покосилась я на идущих справа двух парней из охраны СБО. У них при себе были, разве что, пистолеты-автоматы да шоковые дубинки. Вряд ли они смогут долго выстоять против вооруженных до зубов эльфийских солдат.
   Задумавшись над возможными угрозами, я забыла об осторожности и поскользнулась. Земля после холодного дождя покрылась тонкой, ледяной коркой, а я, по правде сказать, со льдом была знакома очень плохо. В Глирзе сильных заморозков на моей памяти не было, а на Прэне разве что через неделю после дня Перелома на деревьях появлялось нечто похожее на иней, но таяло уже к полудню.
   Арельсар поймал меня за локоть.
   - Смотри под ноги, - посоветовал он. - Нам ещё долго идти.
   - Спасибо, - я повисла у него на руке. - Ты бывал здесь?
   - Нет.
   - Эти кевты не знают тебя? Они не называли тебя чиньезом
   - Эти - нет. Только староста. Да даже если бы и знали... Такие вещи не для ушей Компериата. Эльфы бы меня тут же поставили к стенке.
   Я не без восхищения взглянула на кевта. Он криво улыбался, отчего шрам на его щеке морщился. В черных глазах не отражалось ни единого отблеска от плясавших вдоль процессии огоньков. Что ж, я была многим обязана Арельсару: он спас меня от демона, протолкнул в орден, разогнал папарацци и любопытствующих, вытащил из храма Ларзанмар. Я не знала причин, по которым он помогал мне, но в одном я была уверена точно - если эльфийские солдаты с дубинками не смогут нас защитить, меня всегда прикроет Арельсар.
   Впереди что-то тяжело ухнуло, и заскрипели засовы. Ямы распахивали перед нами промерзшие двери.
  
   ***
   До восхода солнца оставалось ещё около часа, а мы, благополучно покинув поселок, уже поднимались по склону холма, закрывавшего Ямы от ледяного ветра, сквозившего через лес. В холод ужасно тяжело просыпаться, и я всю дорогу зевала и ежилась, безразлично оглядываясь по сторонам. Холм был лыс, только кое-где торчали из земли чахлые, колючие кусты, цеплявшиеся за промерзшую почву кривыми, черными ручками-веточками.
   Впереди, изредка оглядываясь, шагал мой провожатый - тринадцатилетний мальчишка-охотник Кельвет. Уже в пятый раз за всю неделю пребывания в Ямах на изломе ночи я удирала с ним в лес. Арельсар, если и догадывался, виду не подавал, а глава миссии попросту за мной не следил. У них были какие-то проблемы с доставкой грузы из КПП, а те миссионеры, что не шастали к военным Компериата выбивать очередные разрешения, общались с местными жителями или, проще говоря, ничего не делали. В Ямах себя действительно нечем было занять. В поселке не имелось ни электричества, ни газа, ни канализации. Казалось бы, в таких условиях местное население должно изнывать от мучений, антисанитарии и скуки, но нет, кевты не жаловались.
   Они вообще никогда не жаловались, даже наоборот, вознося молитвы полям, благодарили их за мирное время, за жизнь без войны, за здоровых детей, за кров, дрова и пищу. За огромными, промерзшими воротами Ям я ожидала увидеть озлобленных, жаждущих мести воинов, ну или немного сломленных, смирившихся проигравших, но не нашла ни тех, ни других. Кевты держались отстраненно, возможно, скрывая свои истинные чувства и отношения к происходящему, хотя мне казалось, что они просто не рады чужакам на своей земле. Они не видели смысла в миссии. Скорее, даже наоборот, мы представляли угрозу миру в Ямах.
   Арельсар в первое же утро вручил мне фотоаппарат и, заявив, что теперь я ведущий фотограф миссии, отправил снимать жителей. Так я и познакомилась с юным Кельветом - он единственный не повернулся ко мне задом, когда я навела на него камеру, а на чистом древнем поинтересовался, что я собираюсь делать.
   Весь оставшийся день мы бродили по поселку, фотографируя бегающих по улицам розовых поросят и ручных крыс, которые, сидя столбиками на подоконниках, тянули к нам свои любопытные носы и жалостливо складывали лапки, выпрашивая подачку.
   В тот день, благодаря Кельвету, я многое узнала о жителях Ям. Большинство из них до Первой Индустриальной жили в поселках, у побережья (до моря отсюда было чуть больше мили), и занимались промыслом - ловили рыбу и крабов, охотились на пушного зверя, собирали редкие лекарственные травы. Конечно, когда правительство Ара-каза призвало своих граждан на войну, охотники и рыбаки сменили ружья и сети на автоматы и гранатометы, но именно их семьям повезло больше всех: эльфы не дошли до восточной части Ара-каза, зато здорово изгадили хатом прилегающий с запада к поселку лес. Усилиями миротворцев, и угрозами людей и орков (последние опасались, что эльфы, заняв восточные пристани, полезут на гоблинские острова), Компериат оставил горстке кевтов небольшие территории для жизни и занятия промыслами. Охотничий поселок стал прибежищем для трех с половиной тысяч кевтов. Постепенно наладилась бартерная торговля, кевты получили разрешение на заход в территориальные воды теперь уже Компериата для ловли краба и белой форели, и в Ямах воцарилась тишина.
   - А теперь приехали вы, и запахло войной, - Кельвет смачно сплюнул. - Миротворцы!
   - Откуда ты так хорошо знаешь древний?
   - Не учить же эльфийский! А как по-другому общаться с захватчиками?
   Как бы кевты ни пытались забыть войну, как бы бойко ни шла у них торговля с эльфами, те всё равно оставались захватчиками, извергами и выродками. И хотя молодые кевты, воспитанные не на ненависти, но на недоверии, вполне понимали, что худой мир лучше доброй ссоры, никто не запрещал им высказывать свои мысли, касаемо Компериата.
   - Война проиграна, да не проиграем мы жизни детей наших, - вот так говорили кевты Ям.
   Странное дело, но ни Элладор, ни Рассалара жители поселка не воспринимали как своих. Для охотников и рыбаков двое выходцев с Прэна оставались "а содаф" - чужими.
   Со мной дело обстояло иначе - меня кевты прозвали "авялаг" - подруга. Это было именно прозвище, никто не рвался со мной дружить или даже общаться. Началось всё с того, что когда мы с Кельветом, устав гоняться за поросями, присели на крыльцо близ импровизированного рынка, из-под ступенек выползла грязная, одноглазая кевтиянка, лысая и сморщенная. Она застыла перед нами, ткнула в меня пальцем и начала орать на всю площадь, что слышащий поля пробудился, и грядет время вспомнить силу бога.
   Выслушав тираду сумасшедшей, Кельвет посоветовал ей лезть обратно и не высовываться, иначе он не принесет ей с охоты обещанное кроличье ухо.
   - Ты слеп, черноглазый, будто глаза у тебя побелели, - рассердилась старуха. - Спроси у своей подруги, слышит ли она поля?
   - Не подруга она мне, - возмутился мальчишка. - Она старая, и глаза у неё цветные.
   - Подруга слышит поля!
   - Ну, слышу, - произнесла я, отворачиваясь. - Дальше-то что?
   Старуха расхохоталась и, высоко подпрыгивая, направилась на площадь, вопя во всё горло, что пророк скоро вернется, а Кельвет так и остался сидеть с открытым ртом и смотреть на меня в оба своих черных, как Тьма, глаза.
   - Ты слышишь поля?
   - Когда кто-то их использует - да. А в чем проблема?
   - Вепря мне на пути! Но ты же..., - мальчишка покачал головой. - Старуха мелет чушь. Ты не та, у тебя глаза цветные. Ты просто... подруга...
   С тех пор юный кевт стал водить меня по своим тропам.
   Кельвет по утрам, как и большинство ребят его возраста, ходил проверять расставленные им ловушки. За каждым из мальчиков егеря закрепляли участок леса, где дети могли спокойно охотиться, не мешая друг другу, и совершенствовать свои навыки.
   Кельвет в свои тринадцать слыл опытным охотником даже среди старших. Он виртуозно пользовался полями, глуша шаги, запахи, почти полностью скрывая свое присутствие с помощью умелого морока или "плаща". Кельвет не то, чтобы пользовался полями, он ими жил.
   Естественно, что такой мастер после выше описанного разговора заинтересовался моей скромной персоной, и, в первый же день предложил сходить с ним помолиться полям.
   - Никуда я не собираюсь идти, - отрезала я, подбрасывая дров в камин и кутаясь в одеяло. В доме, что выделили миссии, царил жуткий холод. - Демоны бы побрали ваши морозы.
   - Морозы не мешают думать. Лень - мешает, - Кельвет хмурился. - Не верю, что ты слышишь поля. Ты слабая. И трусливая. Боишься идти в лес.
   Умело играя моей гордостью, мальчишка ухитрился-таки вытащить меня на прогулку.
   Мы нарушали устав миссии - уходили без предупреждения, без сопровождения, без какой-либо цели. Я таскала с собой вверенный мне фотоаппарат, чтобы хоть как-то объяснить своё отсутствие.
   В общении с Кельветом были свои плюсы - он отлично знал местность вокруг поселка. Жители Ям промышляли охотой и рыбной ловлей, и дети, едва научившись держать луки (огнестрельное оружие в резервациях было запрещено), отправлялись вместе с родителями в леса за дичью или в море за рыбой. Местные разводили пушных животных - серых лисиц, горных ласок, огненных белок. Клетки со зверьками занимали одну треть поселка, который, к слову сказать, был довольно большим и по размерам не уступал прэнскому городку Хатихи. Дома кевтов находились исключительно внутри частокола, служившего защитой от хищных животных, которых в лесу водилось в изобилии.
   Первый раз мы ходили к морю. Кельвет вел меня через какой-то каменный лабиринт и, когда мы внезапно вышли на каменистое побережье, приливная волна обдала нас с головы до ног. Если мой юный друг успел закрыть себя "стеной", то я промокла до нитки. Весь следующий день я отогревалась в коморке у смотрителя лодок, который курил черную траву и рассказывал о призраках полей, что бродят по лесам в лютый холод, когда даже волки не воют.
   - Идешь среди деревьев - темень, что глаза мои, - говорил смотритель, закидывая дрова в печку, наверху которой, завернувшись в одеяло, дремала я. Кельвет внизу на скамейке и пил чай из сосновых иголок, фыркая, как лакающий молоко кот. - А на небе звезд - полоно, как пчел по лету. Идешь. Тихо. И вдруг слышу - шепчутся, едва-едва. Одна упадет в дебри, кричит, стонет, плачет, а потом дух её среди деревьев ходит. Мимо озера и дальше, в чащу.
   - Звезды всегда падают в Сельт Ойме, озеро Духов, - пояснил Кельвет.
   - Что за озеро? - спросила я, высовываясь из-под одеяла.
   - Я тебе покажу.
   - Да не увидит она, - смотритель махнул рукой. - Глаза цветные.
   - Она поля слышит.
   Кевт разинул рот, выронив сигарету с черной травой.
   - Да ну?!
   - Её нам привез чинньез, - продолжал Кельвет выбалтывать наши секреты. - Только ты не говори, что один из чинньезов тут, он злющий, как медведь после спячки.
   Мы вернулись в поселок перед закатом, а вот Арельсара не было у себя до самой ночи. Кэрроу, с которой мы делили комнату, жаловалась, что мы бросаем её.
   - Ты где-то бродишь по утрам, он - вечно пропадает в лесах, - говорила эльфийка, с грустью смотря на пляшущее в камине пламя. - Эта миссия - курам на смех. Все чем-то заняты, но забывают о главных целях.
   Не дослушав её, я заснула.
   В одной из вылазок компанию нам составила Элладор. В Ямах она помогала женщинам кормить зверьков и чистить клетки, но кевтиянки держались отстраненно, и Элладор грустила. Мне было искренне её жаль, и я уговорила Кельвета принять её в нашу группу.
   - И часто ты убегаешь из поселка? - спросила она, когда мы бродили по лесу в сопровождении моего юного друга.
   - Почти каждый день, - ответила я.
   - Как тебя отпускают?
   - За мной не смотрят, мне так кажется.
   Элладор печально улыбнулась.
   - А нас никто не хочет вести в лес. Выходим, разве что, с миссионерами. Странно, да?
   Я пожала плечами.
   - Кроме Кельвета я не с кем не общаюсь.
   Мальчишка, кстати, был совсем не восторге от общества Элладор. Он говорил с ней исключительно на древнем, даже когда она сама переходила на кевтский.
   Когда Кель ушел проверить ловушки, оставив нас близ древней, рыжей сосны, Элладор раздраженно сообщила мне, что разочарована.
   - Живут, как животные, - процедила она, оглядываясь. - Здесь нет воинов, только тупоголовые охотники и рыбаки, которые только и думают, что о лесе и море. А дети - дикари. Как такое могло случиться? Где их гордость и сила? Мне стыдно за свой народ.
   - А что ты представляла, живя на теплом, мирном Прэне? - не без недовольства поинтересовалась я. Стало обидно за жителей Ям. - Они хотят только мира, вот и всё.
   - Мира! Они забыли, кто такие эльфы, и что они сделали с их родными, с их Ара-казом. Кто-то должен им напомнить...
   Нахмурившись, я посмотрела на кевтиянку, которая до крови кусала губы, глядя в одну ей известную даль.
   - Может, тебе стоит больше с ними общаться? Понять их?
   - Как будто они хотят общаться со мной!
   Больше Элладор с нами на прогулки не ходила.
   На четвертый день мы с Кельветом дошли до лесного замка, точнее, его развалин. От некогда огромного сооружения, возвышавшегося прямо посреди леса, осталась целые горы камней, разбросанных на милю в округе, да две массивные, толстые башни, у одной из которых обрушалась крыша, а вторая, хоть и с проломами в стенах, выглядела относительно целой. С западной стороны замка находился ров. По крайней мере, так называл зеленое болото Кельвет.
   - Раньше замок был огромен, - рассказывал мальчишка, перепрыгивая с кочки на кочку. - В нем жил пророк - тот, кто слышал поля.
   - Я не пророк.
   - Знаю. Не для нас.
   С некоторых пор я не любила руины, поэтому в башни решила не соваться, а уселась на берегу болота и ждала, пока Кельвет вдоволь налазается по камням.
   Странное дело, всего несколько дней назад я думала, что Ара-каз - это пустые города, вросшие в почву строения, безжизненные пустоши, остовы взорванных мостов и облака ядовитого хата, устилающие низины. Такой предстала передо мной земля кевтов.
   Теперь я видела дикий, холодный север. И он был жив.
   После вылазки к замку несколько дней я просидела с Кэрроу, заполняя опросники, которые, вообще-то, должны были заполнять жители Ям, но, видимо, эльфийке с кевтами договориться не удалось, и теперь на идиотские вопросы о качестве жизни отвечала я, а Кельвет ушел вглубь леса искать следы рогатого вожака - изюбря.
   Уже через пару дней юный кевт вернулся с хорошими вестями - вожак ищет пару, а, значит, скоро весна.
   А на следующие утро мы решили идти к озеру Духов.
   Поднявшись на холм, я обернулась посмотреть на спящий поселок. В низине стоял предрассветный туман, и постройки Ям, темневшие в молочной дымке, походили на завязших в паутине гигантских насекомых. Жители просыпались рано, но мы всё же ухитрились встать раньше всех. Я подняла висевший на шее фотоаппарат и принялась щелкать, но снимки выходили слишком темными.
   - Щелкнешь обратно, - произнес Кельвет, наблюдая за моими неудачными попытками. - Когда будет чи.
   Чи по-кевтски означало "солнце".
   - Ладно, - я опустила фотоаппарат, поежилась. - Пошли. Надеюсь, мы не замерзнем, когда будем молиться полям.
   - Поля греют, - отозвался мальчишка, и в его голосе я услышала едва заметные нотки презрения.
   - Я давно не гуляла по полям, - честно призналась я. - Обычно это ничем хорошим не заканчивается.
   - Поля дают свободу, - упрямо произнес Кельвет. - Их нельзя загнать в слова и цифры.
   В лесу было сравнительно тепло. Пару ночей назад даже в домах стоял такой мороз, что я спала в верхней одежде и сапогах. Сколько мы с Кэрроу ни протапливали комнату, холод стоял жуткий. Большинство миссионеров слегло с простудой, поэтому, когда вчера пришел гуманитарный груз, описывать ящики оказалось некому, и эльфы просто увезли их обратно, до лучших времен.
   Глубоко вздохнув и едва не закашлявшись, я направилась за своим юным провожатым. Кельвет не крался, не ступал особым шагов, даже не говорил шепотом - его скрывало поле. Я долго пыталась понять, какое заклинание он применяет, но, похоже, парень не задавал энергии цель, а просто, каким-то образом, подгонял её под себя.
   - Рассалару запретили выходить, - произнес Кельвет, чуть обернувшись. - Я хотел погулять с ним. Он сильнее, чем ты.
   Я закусила губу, вспомнив, что послужило причиной запрета.
   После прогулки с Элладор между мной и Арельсаром состоялся тот самый разговор, который мы решили провести по прилету. Я рассказала кевту о связи Азара с моим полем, не упомянув, однако, о том, что, таким образом, мы фактически могли общаться друг с другом.
   - Он использует мое поле, и я ощущаю, что именно за заклинание он хочет сотворить.
   - Это очень удобно на турнире, - заметил Арельсар
   - Как будто, не помнишь, чем это закончилось. Почему Кэрроу не рассказала тебе раньше?
   - Гранто запретил ей, сославшись на тайну научного исследования.
   - А, ну, ясно, теперь у неё развязаны руки.
   - Гранто здорово вымуштровал тебя, - усмехнулся кевт. - Тайны, секреты, недомолвки.
   "Как будто, ты ведешь себя иначе", - подумала я, но промолчала.
   Мы обсудили некоторые аспекты подобного взаимодействия, и в ходе беседы Арельсар снова предупредил, чтобы я осторожнее относилась к окружающим меня разумным, особенно близким.
   - Для любого орка благополучие клана занимает первое место в жизни, - поучал меня кевт. - Что бы между вами ни произошло, Азар, не раздумывая, выберет клан, а не тебя.
   - Я это уже поняла, - кисло ответила я.
   - Понять не значит принять.
   - Мне ещё кое-что нужно тебе рассказать.
   По моему мнению, Арельсар, как негласный руководитель миссии, должен был знать, что задумали Альса и Рассалар. Их разговор, подслушанный ночью в отеле адмирала Кольсара, я постаралась пересказать как можно точнее, не строя предположений. Арельсар, внимательно выслушав меня, поблагодарил за ценную информацию и тут же вышел, совершенно забыв о том, что сам должен был рассказать мне о своем ранении.
   На следующий день военные из СБО не выпустили Рассалара из поселка. Кевт жутко злился, пытался подраться с капитаном отряда, назвал его "прихвостнем эльфийских шакалов", но в итоге вынужден был отступить - схватка вышла бы бессмысленной. Для жителей резервации действовал запрет на огнестрельное оружие, и, хотя миротворцы хранили свои пистолеты-автоматы в специальных кейсах, они всюду носили с собой шоковые дубинки.
   С тех пор Рассалар перестал общаться с Арельсаром, а я жутко злилась на себя - стукачество не входило в мои планы, я лишь хотела помочь.
   Кельвет обернулся. Черные глаза на бледном детском лице выглядели несколько устрашающе. На первом собрании, когда глава миссии представлял жителям поселка своих подопечных, впереди, рядом со старостой, стояло несколько совсем маленьких кевтов. Черные глаза делали их лица взрослыми, осмысленными, задумчивыми. Они будто заглядывали в душу.
   Меня такие взгляды порядком пугали.
   - Как звучат поля? - внезапно спросил Кельвет, застигнув меня врасплох. - Я чувствую, но не слышу.
   - Гудят, - я пожала плечами. - Как сотни пчел.
   Мальчишка остановился и недоуменно уставился на меня.
   - Кто такие "печелы"?
   Я задумалась, вспоминая, как звучит название этих насекомых на кевтском.
   - Мекш.
   - Аааа, - протянул Кельвет. - Есть на юге, у захватчиков.
   Я шмыгнула носом и накинула на голову капюшон куртки.
   - Тьма, как холодно.
   - Сейчас тепло, - не согласился Кельвет. - Скоро придет весна.
   - Хорошо бы.
   Мы шли довольно долго, петляя среди вековых сосен. Мальчишка вел меня к Сельт Ойме - Озеру духов, где кевты молились абстракциям. Хотелось побродить по полям, послушать землю и попробовать поговорить с Азаром. В поселке пользоваться абстракциям просто так не давали - стоило только коснуться мощи земли, как кевты начинали прямо-таки лезть в твое поле. Это жутко раздражало, но идти против обычаев хозяев я не решалась - так местные знакомились с чужаками, это было вроде негурского поклона или человеческого рукопожатия. Кевты будто пытались запомнить чужую абстракцию, прощупать её, изучить. Одно подобное знакомство, пусть и не с кевтами, негативно сказалось на моей психике.
   Светало.
   - Кель, нам ещё долго идти? - спросила я.
   - Мы пришли, - мальчишка обернулся и указал куда-то вперед. - Смотри - Сельт Ойме.
   Поравнявшись с Кельветом, я не увидела ничего, кроме толстых рыжих стволов вековых сосен.
   - Где? - я непонимающе уставилась на мальчика, а тот, в свою очередь, с недоумением посмотрел на меня.
   - Ты слышишь поля, но не видишь, - разочарованно произнес он, покачав головой. - Так и знал. Вранье.
   Я пожала плечами, цепляясь к земному полю, и стоило только земле лениво отозваться на мой призыв, как простиравшийся впереди лес подернулся пеленой. Картинка, как во сне, искривилась, пошла волнами и... передо мной предстало Озеро духов.
   Я двинулась вперед, как завороженная, не в силах оторвать взгляд от зеленоватой, подернутой рябью, поверхности водоема. С невысокой, проросшей зеленым и белым мхом, возвышенности, в озеро полотном соскальзывал водопад.
   - Лед сошел, - довольно произнес Кельвет, усаживаясь на землю у самой линии воды. - Весна скоро.
   Я села рядом, все больше погружаясь в абстракцию земли. Здесь поле планеты вело себя иначе, нежели на Прэне. Оно не ревело, бурля и беснуясь, не вырывалось на волю, но плавно, осторожно неслось мимо, скользило рядом, будоража разум и душу.
   Глубоко вздохнув, я ушла гулять по полям.
   Сидевший рядом Кельвет что-то говорил или пел, может быть, молился, но я почти не слышала. Вокруг гудели поля, сливаясь с шумом водопада.
   "Надо же, озеро, скрытое абстракцией", - размышляла я, наслаждаясь единением с земной мощью. - "А если бы я на него наступила, то почувствовала бы, что оказалась в воде или иллюзия гораздо сильнее?"
   Из забытья меня вырвал чей-то настойчивый голос.
   - Ключ, Ключ, Ключ.
   Я вскочила, поскользнулась и, завалившись назад, больно ударила локти.
   - Ключ.
   Птица с человеческой головой сидела на берегу у самых моих ног, покачиваясь из стороны в сторону.
   - Кееель, - я обернулась, но мальчика не оказалось рядом.
   Может, я сплю?
   Птица, неуклюже подпрыгнув, тяжело поднялась в воздух, и, пролетев поперек озера, уселась на каменный выступ близ водопада.
   - Откроешь двери - закроешь путь, - произнесла голова, выпучив красные глаза.
   Ни секунды не раздумывая, я бросилась вдоль озера к скале, где сидела птица. Та будто ждала меня - крутила головой из стороны в сторону и, топорща перья, твердила, как попугай: "Ключ, Ключ, Ключ".
   Если это был сон, то очень реалистичный. Забираясь на скалу, я поскользнулась и до крови разодрала ладони об острые камни.
   - Тьма, - кряхтела я, цепляясь за очередной уступ и морщась от боли. - Что ты хо...
   Ладонь кольнуло. Едва ощутимо, будто ударило током. Я вскрикнула и сорвалась вниз.
   - Антея! Антея! - Кельвет склонился надо мной и изо всех сил тряс за плечи. Голова ритмично ударялась о землю.
   - Твою мать, прекрати! - вскричала я, ощутив влияние на поле. - Отцепись!
   - Прости, - мальчишка отскочил, тараща черные глаза. - Ты видела уд?
   - Что? - я подтянула колени к груди, едва не раздавив фотоаппарат. - Кого видела? А... Сон...
   Я посмотрела на свои ладони - перепачканные в земле, но без единой царапины.
   - Да, сон.
   И тут же ощутила присутствие Азара. Он что-то хотел узнать, я слышала вопрос, но не могла понять его.
   - Кель, жди здесь, - я сняла с шеи фотоаппарат и протянула его кевту. - Мне нужно отойти.
   Мальчишка пожал плечами и вернулся на свое место, настороженно глядя на меня.
   - Я быстро, только не уходи. Мне не найти обратной дороги.
   - Останусь.
   Я двинулась вдоль берега, изредка оборачиваясь, чтобы удостовериться, что Кельвет не удрал. Но мальчишка, закрыв глаза, что-то напевал себе под нос.
   Болезненное солнце, не поднимавшееся высоко в этих краях, тускло светило сквозь грязно-серую муть. В вышине истошно орала какая-то птица, и мне казалось, что это то самое существо вырвалось из снов, чтобы мучить меня и в реальности.
   Скалистая стена, с которой спускался водопад, подковой огибала озеро. Я прошла мимо нагромождения камней, поискала тропинку, но, так и не обнаружив её, решила забраться наверх по уступам. Подъем получился не столь опасным, как то было во сне. Отряхнувшись от грязи, мха и иголок, осторожно ступая по скользкой, сырой почве, я направилась к бегущему среди камней ручью. Запах хвои здесь был настолько сильным, что першило в горле.
   Побродив возле ручья и так ничего не обнаружив, я перескочила по камням на другой берег, решив спуститься вниз с противоположной стороны. Только вот спуска там не оказалось - скалистые выступы, проросшие кустарником, так плотно прижимались друг к другу, что было бы самоубийством идти между ними.
   - Здесь есть дорога.
   От неожиданности я едва не свалилась в ручей.
   - Кель, я же просила тебя ждать меня внизу, - укоризненно произнесла я, оборачиваясь.
   Кевт щелкнул фотоаппаратом и засмеялся.
   - Здорово, - фыркнула я. - Отличный выйдет кадр. Где дорога?
   - Пошли, - мальчишка нырнул прямо в кусты, безошибочно найдя лаз.
   Некоторое время мы шли через колючие заросли, почерневшие и сморщенные ветки которых цеплялись за куртку и брюки. Я недовольно ворчала, но Кельвет лишь смеялся.
   - До самой воды, - повторял он.
   Наконец, тропа пошла под уклон, мы свернули за острый уступ и оказались у входа в пещеру, из черного зева которой долетал до наших ушей плеск воды.
   Мы оказались прямо под водопадом.
   Кельвет пропустил меня вперед, и я, вытянув руки, шагнула в темноту. Сквозь стену воды в пещеру проникал зеленоватый, тусклый свет, и впереди я могла различить темный, толстый столб. Через пару шагов я коснулась сырого, холодного камня и в тот же миг в пальцы ударило током.
   Кевт, стоявший сзади, щелкнул фотоаппаратом, и вспышка осветила передо мной черную, шестиугольную колонну, поддерживающую потолок пещеры. Я провела рукой по удивительно гладкой, без шероховатостей и трещин, поверхности третьего найденного мной Источника. И снова холодный камень, будто здороваясь, едва ощутимо кольнул руку.
   - Я нашла тебя, - прошептала я, поглаживая колонну. - Где бы я ни была, всюду ты.
   - Красиво, да? - Кельвет, держа фотоаппарат наготове, прошел вперед, провел рукой по колонне. - Очень ровный камень.
   - Искусственный, - произнесла я, отступая на шаг назад.
   - Не знаю. Это опал.
   - Из него сделали глаза и сердце...
   - Что? - не понял мальчик.
   Мгновение я смотрела в темноту, осознавая, почему оказалась здесь.
   Арельсар. Он всё знал. Он привез меня сюда, чтобы я нашла Источник.
   - Пойдем в поселок, Кель. Ты открыл мне глаза.
  
   Глава одиннадцатая. Круги на воде
  
   Ярость переполняла меня, но я слабо представляла, что следует делать и говорить. Я слишком доверяла Арельсару.
   В поселке царило оживление - кевты таскали по улицам ящики, помощники старосты носились с исписанными листочками бумаги, дети чинно сидели по скамейкам, стараясь не мешать взрослым.
   - Что происходит? - спросил Кельвет двух девчонок, стоявших возле колодца и ждавших ведро с водой.
   - Груз привезли, - пропищала одна. - Сегодня будет праздник.
   - О, - Кельвет обернулся ко мне. - Тогда я в дом, нужно помочь.
   - Спасибо за прогулку, - поблагодарила я своего провожатого и направилась к главной дороге. Мне думалось, что Арельсар наверняка находится где-то рядом с грузом, однако, найдя у ворот почти всех членов миссии и управления поселка, я не обнаружила там своего наставника.
   - Убегала утром?
   Я обернулась.
   - Здравствуй, Рас. Да, Кельвет водил меня на озеро. Хотела сделать пару снимков, - я указала на болтавшийся на шее фотоаппарат.
   - Не знаешь, по какой причине Рельс запер меня здесь? - Рассалар, нахмурившись, смотрел на меня. - Тьма полей! Мне столького стоило прорваться на родную землю, а теперь я даже увидеть её не могу! Чинньез подвел нас.
   - А что тебе сказал Арельсар?
   - В том-то и дело, что ничего! - кевт начинал злиться. - Отдал распоряжение и всё! Он вообще ни с кем никогда не считается, демоны его побери.
   Мне ли не знать.
   - Я поговорю с ним. Где он, кстати?
   Рассалар несколько опешил от моих слов. Он не ожидал, что я решусь ему помочь.
   - У себя, вроде, - кевт почесал ухо. - Благодарю... Хотя, сомневаюсь, что ты сможешь из него что-то вытянуть.
   Я махнула рукой и поспешила к домам, куда расселили членов миссии. Сегодня из-за туч впервые со времени нашего пребывания в Ямах выглянуло солнце. Немощеные дороги поселка, с утра покрытые льдом, с приходом тепла развезло, и теперь жители накидывали поверх месива доски и битые черепки. Со стороны клеток нестерпимо несло дерьмом, и мне казалось, что я иду по средневековому городу - грязному, разваливающемуся, пахнущему гнилью.
   Закрепленный за нами дом находился в глубине поселка, напротив раздаточного пункта, который иной раз выполнял функции рынка. Сейчас тут было не протолкнуться, а дорогу растоптали так, что в одну лужу я провалилась по колено. Толпа ожидающих своей доли груза доходила до дверей дома, поэтому мне пришлось изрядно поработать локтями, чтобы попасть к себе.
   На первом этаже я никого не нашла; в полумраке узкого коридора царили тишина и холод. Раньше, до войны, когда Ямы были обычным охотничьим поселком, в этом доме располагалась гостиница, где останавливались приезжавшие в сезон из городов любители охоты. Теперь сюда поселили миссионеров.
   Поднявшись по шатким, кряхтящим ступеням на второй этаж, я, собравшись с духом, направилась к комнате Арельсара, но едва моя ладонь легла на ручку, как до ушей долетели обрывки разговора. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что на этаже пусто, я приложила ухо к двери.
   - Зачем ты так поступаешь с нами? Где тот герой, о котором рассказывали отцы? - Элладор говорила отрывисто, со слезами в голосе.
   - Не ломай комедию, Эл, - раздраженно отозвался Арельсар. - Из-за этих глупых россказней вы, молодежь, бросаетесь из крайности в крайность. Что вы с Рассаларом должны здесь сделать? Что вам поручил Альса?
   - Мы ехали сюда, чтобы увидеть землю предков и помочь нашим братьям и сестрам, - Элладор всхлипнула. - Ах, Тьма полей! А ты... запираешь нас здесь! Это выглядит, как предательство.
   - Не старайся. Я привык к этому слову, оно не кажется мне таким уж оскорбительным... с некоторых пор. Чем вы должны помочь?
   - Арельсар, я умоляю тебя!
   - Встань, я сказал. И прекрати ломать комедию, твои причитания ни к чему не приведут.
   Элладор всхлипывала, что-то бормоча на кевтском.
   - Всё. Хватит. Ни шагу из поселка.
   - Нет! Пусти меня! Почему? Почему из-за какой-то ошибки, которую допустил один, ты бросаешь всех нас?
   - Ты молода и глупа. У вас есть дом, работа и семья. Живите и радуйтесь. Политику и противостояния оставьте другим.
   - Нас так воспитали, Арельсар! Они дали нам цель!
   - Они сделали из вас оружие, дурочка.
   - Так и должно быть. Нет лучшего оружия, чем собственные дети.
   - Печально, что ты, кевтиянка, так считаешь. Хватаешься за традиции, а самую главную вырываешь с корнем. Неужели не видишь, что для местных значит семья?
   - Мы рождены быть оружием в войне, проигранной нашими отцами.
   - Ух ты, сколько пафоса. Иди-ка ты домой, оружие, готовить суп и пасти бизонов.
   Элладор что-то злобно прошипела в ответ, и до меня долетел звук шагов. Резко подавшись назад, я обернулась, пытаясь найти укрытие. Увы, ничего, кроме серых, обшарпанных стен в округе не наблюдалось.
   Элладор распахнула дверь и прошла мимо, вытирая слезы ладонью, даже не повернувшись в мою сторону. Я какое-то время смотрела ей вслед, а потом шагнула вперед и постучала по косяку.
   - Вы закончили?
   - Как видишь, - Арельсар присел на подоконник, скрестив руки на груди. Поверх рубашки бордового цвета он накинул ватную куртку с порванным воротником, кусок которого болтался на уровне локтя. Такой наряд гармонировал с окружающей обстановкой - сырые, позеленевшие стены, черный потолок, липкий от грязи пол и дыры у окна, через которые улицу было видно гораздо лучше, чем через желтое стекло или что там кевты вставляли в рамы.
   - Почему ты запрещаешь им покидать деревню? - я закрыла за собой дверь. - Из-за нашего разговора?
   - Не только, - кевт почесал шрам. - В чем дело?
   Раздражение, звучавшее в его голосе, только ещё больше злило меня, но до поры, до времени я решила умолчать о некоторых вещах.
   - Я многое тебе рассказала, а вот ты свою часть обещания не выполнил.
   - Обязательно напоминать об этом сейчас?
   - У меня есть на то причины.
   Кевт пожал плечами.
   - Что ж. Если ты помнишь, я говорил тебе о том, что Бонэс был убит. Мы полагали, что его смерти поспособствовали террористы из "Детей теней", которые пытались получить от ученого некую информацию. Подожди, хотела слушать - слушай. Однако, после того, как ты нашла второй Источник в негурском храме и после некоторых других событий, имевших место в ходе следствия, я пришел к выводу, что Бонэса убили по приказу Ларзанмар, потому что ему стало известно об их Источнике. Более того, когда об этом узнал я, в поле зрения появился наемник-негур. От него мне досталась пуля, я же отправил его в море. Я удовлетворил твое любопытство?
   Я какое-то время молчала, переваривая услышанное, потом прошла к кровати и уселась на неё, растерянно глядя в пол.
   - Значит, Бонэса убила Ларзанмар,- произнесла я, наконец, поднимая голову. - Он никому не говорил о своем исследовании?
   - Кому-то, видимо, сказал, - Арельсар выглянул в окно. - Может быть, искал, где точно находится негурский Источник, не подозревая, чем это для него кончится.
   - Кто-нибудь, кроме тебя, знает об этом?
   - Нет.
   - Но... Меня никто убить не пытался! Я даже слежки за собой не заметила!
   - Ещё бы ты её заметила. Агенты Ларзанмар - профессионалы своего дела. А тебя никто трогать не будет, потому что ты единственный Ключ к их алтарю. Похитить - да, безусловно, но каждый твой шаг контролировали и мои люди.
   - Потрясающе.
   - Я тебя предупреждал.
   - А ты? Они хотят убить тебя?
   - Не думай об этом. Мои проблемы.
   Я недовольно хмыкнула.
   - То есть, сюда мы приехали, прячась от негуров?
   - Отчасти, - черные глаза кевта, казалось, заглядывали в душу. - Есть ещё причина.
   - Почему ты не сказал раньше?
   - Не хотел, чтобы Азар нас слышал.
   - Да какая, к демонам, разница, Рельс! - я вскочила на ноги. - Тьма, ты просто используешь меня, как и все остальные! Ты знаешь, что третий Источник здесь, и везешь меня сюда. Ты же не старый профессор, чтобы бояться негурских ассасинов. Зачем, Арельсар, как же так? Я доверяла тебе!
   - Ты нашла Источник...
   Он произнес эти слова, как утверждение, но с такой усталостью и фатализмом в голосе, что мне стало не по себе, и я замолчала, недовольно глядя на кевта.
   - Нашла..., - повторил он. - Не активировала?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Их всего четыре, - Арельсар достал из кармана куртки смятую бумажку. - Один, главный, на Прэне. Второй - у негуров, третий - здесь, в Ямах, четвертый... Я пока не знаю.
   Я взяла из рук кевта клочок бумаги. На нем было изображено раскидистое дерево, в ветвях которого располагались три прямоугольника.
   - Я видела эти рисунки...
   - Да, на стеле, у обрываю где нашли тело Бонэса. Старик сумел расшифровать картинки. Негурский, по данным Бонэса, первоначально находился где-то в пустыне. Кевтский где-то здесь. А вот четвертый прямоугольник не сохранился.
   - Зачем искать их? - я протянула бумажку Арельсару. - Что нам с ними делать?
   - Мы должны узнать, что их связывает. Возможно, это позволит нам управлять ими.
   - Для чего? Чтобы использовать как оружие?
   - Что вы заладили с этим оружием? - кевт нахмурился. - Чтобы предотвратить их использование другими личностями, будь то Ларзанмар, Совет Свободных Кланов, террористы, элита Герфезона. Мы должны понять, что такое источники. Так мы узнаем, что же такое демоны.
   - И как ими управлять, - заключила я.
   - Как не допустить к их управлению других, - Арельсар шагнул ко мне. - Антея, что бы ни хотели сделать в ордене, для себя я задал одну цель - демонов на земле быть не должно. Никогда. Иначе нас ждет Великая ночь, отчего-то в этом я уверен. Пусть швыряются ракетами распада, разливают газ по равнинам, это их право, это их оружие. Но не демоны. Понимаешь меня?
   - Да, - я смотрела во тьму глаз своего наставника, холодную и непроницаемую. - Источники нужно уничтожить.
   - Всё верно. Без твоей помощи мне не справиться.
   - Я... постараюсь.
   - Славно. Мне пора, - кевт поправил куртку. - И ещё. Никто не должен знать об Источниках. Для нашей же безопасности.
   - Хорошо. Никто не узнает.
   Отчасти я лгала: Азар знал, что существовало четыре Источника. Однако, то, что я обнаружила второй и третий, его никоим образом не касалось.
   Арельсар кивнул и вышел, а я так и осталась стоять, глядя на грязное, желтое окно. Злость ещё жила в душе, но, стоило признать, что я пасовала перед кевтом, как и большинство окружающих. Я шла у него на поводу, как и год назад, когда он повез меня на встречу с демоном, и ничего не могла с собой поделать. Он знал много о многих, я же, как ни старалась, так и осталась гиперпроводником из Глирзы.
  
   ***
   Вечером в Ямах начался праздник. Главную и единственную площадь поселка очистили от грязи, засыпали мелкими камнями и вырыли ямки для костров. С наступлением сумерек клетки со зверьками были вычищены, выгребные ямы засыпаны, и в поселке запахло пряным охотничьим хлебом. Часть миротворцев ещё вела опись полученного груза, однако большинство уже занимались своими делами. Я таскалась по поселку с Кельветом, фотографируя наиболее довольных полученными вещами кевтов. Таких было немного, но вовсе не потому, что грузы пришлись им не по душе. Кевты в принципе не выглядели довольными. Их черные глаза никогда не выражали эмоций, и даже самая искренняя улыбка ребенка, которому я одолжила фотоаппарат "пощелкать белок", казалась искусственной.
   - А твоей семье понравился груз?
   Кельвет пожал плечами.
   - Мы привыкли довольствоваться малым. Дед возмущался, что не прислали гоблинов. А брату понравилось.
   - У тебя есть брат?
   - У папы было две жены, - пояснил Кельвет. - Первую задрал медведь. Так у папы появилась вторая жена. Пойдем на праздник, уже зажигают костры. К нам идет чужая.
   Я обернулась.
   - Здравствуй, Кель, - Элладор остановилась подле нас, озираясь по сторонам, будто ища кого-то. Она выглядела растерянной, если не сказать подавленной, всё время вертела головой, хмурилась и потирала руки, будто мерзла. - Гуляете?
   - Фотографируем, - отчеканил Кельвет и, махнув мне, ретировался вместе с фотоаппаратом.
   - Ты говорила с Арельсаром? - Элладор перешла на шепот. - Он теперь и мне запретил выходить из поселка.
   - Видела, как ты выходила вся в слезах. В чем дело, Эл? Я знаю Рельса, он не пошел бы на такие радикальные меры просто так.
   - Он боится, что мы сморозим какую-нибудь глупость и спровоцируем эльфов с границы, - Элладор откинула с плеч густые, длинные волосы, блестящим полотном рассыпавшиеся по спине.
   - У него есть на то основания?
   - Если скажу, что есть, ты побежишь ему докладывать?
   Я удивленно посмотрела на девушку.
   - О чем ты?
   - Не строй из себя невинность, Анти. Ты стучишь своему наставнику о каждом нашем шаге, - фыркнула Элладор.
   - О чем стучать? Вы ничего не делаете, - резко ответила я. - Даже груз не помогали распр...
   - Ты что, ослепла? Не видишь, в каком дерьме они живут? - зашипела Элладор, оттесняя меня к стене расположенной поодаль лавки. От потерянной девчонки не осталось и следа - передо мной предстала разъяренная кевтская фурия. - Одежду получают раз в год, электричества нет, воду берут из реки или снега, им даже дома починить нечем! А тут несколько ящиков муки!
   - Не всё так плохо. Эльфы не трогают Ямы, жители торгуют пушниной и рыбой, - я отступила на шаг назад.
   - Торгуют с теми, кто травил их дедов и отцов! У них почти нет медикаментов, нет оружия, а зимой у ворот воют волки. Ты видела северных волков? Они размеров с лошадь! За каким демоном им этот груз, объясни мне?
   - А что ты предлагаешь делать?
   - Сражаться за свою землю! За свою честь!
   - Опомнись! Тут несколько тысяч кевтов, половина из которых женщины и дети.
   - Мы пожертвовали целым народом. Что уж несколько тысяч по сравнению с миллионами, - бросил она, всплеснув руками и едва не ударив меня по лицу.
   - Скажи это его матери, - я кивнула на Кельвета, который щелкал валяющегося в грязи поросенка. - Как думаешь, она поймет тебя?
   Элладор подалась вперед и прошептала мне на ухо.
   - А как думаешь, орден поймет, что пора действовать, когда эльфы расстреляют его миротворческую миссию?
   Кевтиянка отстранилась от меня, и, улыбаясь, двинулась прочь, по дороге приветствуя тех, кого хотела подставить.
   - И да, Антея, - Эл обернулся. - Можешь всё рассказать наставнику.
   Я растерянно смотрела ей вслед, соображая, что же мне делать, и решила последовать совету Элладор.
   - Кель, иди на праздник без меня, - я подошла к мальчику, который, оторвавшись от фотографирования поросенка, обернулся ко мне.
   - Почему? Пойдем, будет весело!
   - Ладно, жди меня тут.
   Я подключилась к полям, пытаясь найти Арельсара кевтским методом, но жители поселка очень уж активно цеплялись к земной абстракции.
   - Антея.
   Я обернулась. Мимо прошли двое парней, но они явно не окликали меня.
   - Это Азар.
   От неожиданности я вскрикнула.
   - Как... Что это?
   - Я вижу и слышу тебя через земное поле.
   - Ты будто стоишь за моей спиной, - я испуганно крутилась на месте. - Тьма и Свет, Азар, не сейчас.
   Я резко оборвала связь, всем существом сдерживая тягучее чувство страха. Я будто говорила с призраком.
   Мой мобильный в глуши Ям не работал, и с Азаром мы не общались с самого отлета. Иногда мы пытались подключиться друг к другу через поля, и довольно часто я ощущала его присутствие, но чтобы слышать так отчетливо... Это, несомненно, было объяснимо неким физическим свойством абстракции, но сейчас мне вовсе не хотелось, чтобы кто-то, даже Азар, рылся в моей голове.
   До самой ночи я носилась по поселку, доставая всех единственным вопросом: "Где Арельсар?". Увы, кевта я так и не нашла.
   На площади, между тем, развели костры, и жители Ям, рассевшись вокруг них, жарили земляной горох и оленину. Миротворцы, как ни старались, не смогли раствориться среди кевтов - отблески пламени отражались в цветных глазах эльфов, людей, дворфов и орков, но терялись во тьме взглядов черноглазых.
   - Садись к нам, - кто-то потянул меня за руку. Это была Кэрроу. Она сидела рядом с красивым молодым кевтом, который неохотно подвинулся, освобождая место. - Что-то случилось?
   - Нет, - я огляделась. Кроме нас из миссионеров у костра расположились два дворфа, которые оживленно общались с молодыми кевтиянкам. Девушки хихикали, хлопали в ладоши, а их друзья кевты картинно хмурились и разводили руками. Кажется, груз сделал свое дело - жители Ям смирились с присутствием миссионеров.
   - Ты не видела Арельсара?
   - Нет, - Кэрроу покачала головой. - Он порядком надоел мне своими солдафонскими замашками. Что он прицепился к детям?
   - Они давно не дети, - сумничала я, вытягивая ноги. - Я вижу, кевты к эльфам-миссионерам относятся довольно ровно.
   - Да, - эльфийка мило улыбнулась кевту, который предлагал ей отведать жареной оленины. - Спасибо. Будешь?
   - Нет, - отказалась я, хотя с самого утра ничего не ела.
   - У меня складывается впечатление, что тут больше всего ненавидят гоблинов, - прошептала Кэрроу. - Ай, горячо! Рабы, ударившие в спину, скажем так. А эльфы... Эльфы - те, кто выиграл войну. Жестоко, бескомпромиссно, но кевты... Здешние кевты вроде как... смирились.
   Одна из кевтиянок, сидевшая рядом с нами, затянула песню, за соседними кострами её подхватили, и вот, нестройным хором, грянула "Эрма мора" - песнь жизни, хвалебный гимн полям и земле. Дети повскакивали из-за костров и принялись танцевать, изредка запуская в воздух цветное лассо и маленькие молнии.
   - Пойдем танцевать, - к нашему костру подбежал Кельвет. Он протягивал мне руку, улыбаясь. - Пойдем!
   - Так там одни дети, - отмахнулась я.
   - Глупости, - Кельвет поймал меня за руку. - Идем.
   Я поддалась на уговоры, и через пару минут мы уже скакали у костров. Выходило у меня из рук вон плохо, но рядом танцевали дворфы, и своими нелепыми кульбитами отвлекали кевтов от моих кривляний.
   - Что ты нашла под водопадом? - спросил Кельвет, когда мы, запыхавшись, подошли к кострам попить ледяной воды.
   - Та черная колонна, она - искусственная, - сказала я, припадая к чашке. - Откуда у вас такая красивая посуда?
   - Это захватчики привозят нам посуду, - пояснил Кельвет. - В Компериате есть те, кто считает войну прошлого большой ошибкой. Они помогают нам. Ну, так говорят взрослые.
   - Странно, в ордене об этом ничего не слышали. Эти посылки оформляют как гуманитарный груз?
   - Не знаю. Вроде, нет. Это даже, вроде, не правильно, - Кельвет начал было расстегивать куртку, но его мать что-то недовольно закричала через всю площадь. - Но жарко же! Шакте!
   Мальчишка развел руками.
   - Так откуда берется груз? - не отставала я.
   - Ай, не знаю! Привозят взрослые рано утром. Пошли танцевать!
   - Братья и сестры! Жители и гости! - звучный голос старосты разнесся над кострами. Мы обернулись, и я увидела стоявшего рядом с седовласым кевтом Арельсара. - Мы рады, что эту первую теплую ночь вы встречаете с нами. Здесь, среди нашей семьи, в тиши леса, мы хотим отблагодарить вас за мир и тишину, с которой вы пришли к нам. Мы воспитали своих детей без ненависти к разумным, мы дали им спокойствие и жизнь в мире. Пусть войны останутся в прошлом, ведь пока наши дети...
   Что-то сверкнуло в глубине леса. Гром прокатились над поселком, заглушив слова старосты.
   - Гроза? Так рано? - Кельвет вскинул голову, но над нами сияло звездами чистое ночное небо. - Что это?
   Земля вздрогнула, едва ощутимо, будто вздохнув.
   Молодые кевты и миссионеры недоуменно переглядывались, и только военные СБО и старшие, видевшие войну, повскакивали с мест, понимая, что случилось нечто непоправимое. Не отводя глаз, я смотрела на Арельсара. Он раздавал какие-то указания и, заметив меня, сделал знак подойти.
   Жители поселка, между тем, удивленно обменивались впечатлениями.
   - Земля дрожала, что это, мам?
   - Ничего, где-то молния ударила в дерево.
   - Тьма полей, неужели взрыв?
   - Вспышка была со стороны КПП, что они там творят?
   - Может, учения?
   Но не успела я дойти до Арельсара, как вперед выскочила Элладор. Черные, длинные волосы блестели в свете костра, и, казалось, передо мной истинная вызывательница демонов.
   - Братья и сестры! - Элладор вскинула руки, сжимая в правой ладони какой-то черный предмет. - Послушайте!
   Кевты замолчали, недоуменно переглядываясь.
   - Сегодня день, когда мы напомним о себе! - Элладор обернулась, видимо, чтобы посмотреть на Арельсара.
   Эльфы, военные СБО, шагнули было вперед, но их капитан сделал знак, и те замерли. Кевтиянка победно вскинула голову.
   - Сегодня, в эту первую весеннюю ночь, мы скажем всем, чья это земля! Вы слышите гром свободы! Гром нового противостояния! Теперь у нас есть союзники! Не слабые трусы, не изнеженные политики, а настоящие воины, которые дают нам шанс. Шанс создать свое государство. Внемлите, братья и сестры, внемлите реву свободы!
   Яркая вспышка затмила пламя костров, не отразившись, однако, в черных глазах кевтов. Грянул гром, ещё и ещё раз, земля отозвалась дрожью. Военные СБО бросились на Элладор, которая, истерично смеясь, сжимала в руках мобильный. Телефон упал, разбившись о мелкие камни. На черной, треснувшей панели танцевало отражение оранжевых всполохов костров.
   - Арельсар! - кевты, как по команде, повскакивали с мест и бросились врассыпную. Я пыталась бежать против потока, но меня уносило все дальше. - Рельс!
   Когда я, наконец, пробилась вперед, Элладор стояла на коленях перед старостой, а Арельсар снова куда-то исчез.
   - Зачем, девочка, зачем? - повторял староста на кевтском, потрясая мобильным у неё перед носом. - К чему всё это?
   Элладор тряхнула волосами и, вскинув голову, презрительно посмотрела на старика.
   - Чтобы камни вновь стали горячими, - жестко ответила она.
  
   ***
   В доме старосты, несмотря на поздний час, было шумно и людно. Мужчины переговаривались, тяжело вздыхали, хмурились. Пахло дымом, сыростью и потом. Я сидела в углу, на скамейке, рядом с двумя молодыми парнями, которые, видимо, не подозревали, что я понимаю кевтский.
   - Зря они приехали сюда, миротворцы, - один презрительно сплюнул прямо на пол. - Привезли войну. Что нам теперь делать?
   - Дай гоблину свободу - он ударит тебя ножом в спину, - второй покосился на догоравшую свечу. - Мы же ладили с... эльфами. Они даже посылки возили... Чего дураки хотят? Чтобы нас всех перестреляли? Привыкли за чужие спины прятаться.
   - Девчонка, которая вопила на площади - она вообще сумасшедшая. И эти её россказни - "почему вы не боретесь, это ваша земля!". Мы и живем на своей земле, а теперь нас отсюда выпрут.
   - Если вообще отпустят.
   Кевты переглянулись.
   - Антея, - дверь в комнату заседаний приоткрылась, и в зал высунулся капитан отряда СБО, Лам. - Зайди.
   - Эй, начальник! Второй час ночи! Ты нам скажешь, что вы натворили? Сколько можно уже! У меня ребенок дома! Жена на сносях! - в зале поднялся шум. Кевты двинулись было к двери, но из комнаты раздался звучный голос старосты.
   - Ещё немного, парни, и я всё вам расскажу.
   Я протиснулась между недовольно бурчащими охотниками и скользнула мимо эльфа внутрь комнаты. На скамейке у стены со связанными за спинами руками сидели Элладор и Рассалар. Кевт поднял было голову, но, посмотрев на меня, снова уставился в пол. Элладор даже не повернулась, я видела лишь её затылок. Напротив молодых кевтов на стульях, табуретках, поленьях расположились староста и его помощники (те двое, что встречали нас на КПП), Лам, эльф, возглавляющий нашу миссию, протоколист и Арельсар. Последний стоял у окна и смотрел куда-то вдаль.
   - Как нам стало известно, - заговорил капитан отряда, усаживаясь на полено. - Ты оказалась свидетелем одного интересного разговора. Не могла бы ты пересказать его нам?
   Я замерла у двери, растерянно переводя взгляд с Рассалара и Элладор на Арельсара.
   - Ну...
   - Антея, - наставник обернулся ко мне. - Быстро и четко. Времени мало.
   - Говорили Альса и Рассалар, - я опустила голову, чтобы не встретиться с полными тьмы глазами кевтов. - Альса упоминал о новых союзниках, о необходимости миссии и о том, что кто-то из кевтов Прэна обязательно должен попасть в группу. Говорил, что время пришло. Собственно, всё.
   - О чем вы говорили, Рассалар? - спросил Лам, повышая голос. - Что за новые союзники? Я с тобой разговариваю!
   - Я не обязан перед тобой отчитываться, эльфийский выродок! - рявкнул Рас на кевтском.
   Эльф скрипнул зубами, но промолчал. За дело взялся староста.
   - Рас, расскажи нам, с кем вы связаны? - спросил старик.
   - Мы? - Элладор дернулась было вперед, но что-то остановило её, по всей видимости, сильный блок. Она хотела подняться, но тут же вновь повалилась на скамью, будто налетев на непреодолимую преграду. - А вы разве нет? Инструменты, инвентарь, медикаменты, одежда, продукты - всё ли вы получаете у эльфов в обмен на пушнину? Ну, Тералар, что же вы отводите глаза? Если призываете нас заговорить, то, может быть, и сами добавите пару слов? Уже нет смысла молчать.
   - Вы получали грузы от "Детей Теней"? - в лоб спросил Арельсар, когда старик, вскочив на ноги и вскинув руки, готов был разразиться пламенной и бранной тирадой. Вопрос застал его врасплох.
   - Чинньез, - Тералар опустил руки и, насупившись, уставился на Арельсара. - Грузы нам поставляет одна из свободных организаций при эльфийской партии "Единство рас", это добровольные пожертвования.
   - Вы лжете, - Арельсар выглянул в окно. - "Единство рас" - недействующая партия, ваша легенда безнадежно устарела.
   Староста открыл было рот, но снова закрыл его.
   - Значит, нас ввели в заблуждение, - выдал он, наконец. - Но у меня есть документы...
   - Так покажите их нам! - теперь говорил глава миссии. - Вы ведь согласовывали провоз груза, я правильно вас понял? На всех документах имеются отметки о прохождении границы?
   Пока староста молча жевал губу, обдумывая ответ, один из его помощников, широкоплечий, бородатый кевт, улыбнулся, обнажив белые зубы, и заговорил.
   - Не поздновато ли отпираться, отец? Камни брошены - ловим круги, - поднявшись, он поправил теплый тулуп. - Не ожидали мы, что нас так используют, подставят под удар наших детей и жен. Но раз на то пошло - карты на стол, а, отец?
   Старик покачал головой и безвольно рухнул на стул.
   - Что же вы наделали, глупые, - махнул он дрожащей рукой на Элладор и Рассалара. - Чему вас учат, на этом Прэне? А, чинньез? Что за выродков ты нам привез?
   - Попридержи язык! Ты сам лижешь задницы эльфам, торгуешь с ними! - вскричала Элладор, снова порываясь встать. - Да сними ты свой блок, гребаный предатель!
   Препятствие исчезло, и Элладор, потеряв равновесие, рухнула на колени.
   - Да как ты смеешь! - завопил староста. - Ты принесла войну в наши дома! Пятьдесят лет мы жили мирно!
   - Мирно? В Ямах? Таков ваш мир?! - прорычал Рассалар. - Что вы сделали со своими детьми? Им ничего не нужно, кроме леса и охоты! Тупые деревенщины!
   - Сначала сам воспитай ребенка, потом распоряжайся его жизнью, но не смей трогать чужих! - рявкнул бородач. - Молчи, сопляк, иначе я тебе стрелу в жопу засуну! Ты видел войну? Ты видел, сколько жизней мы потеряли, прежде чем решились на эвакуацию?
   - Ты меня винишь в этом? А эльфов за миллионы трупов ты уже простил?
   - ТИХО! - глава миссии поднял руки. - Давайте без перепалок. У нас мало времени. Кто присылал вам грузы?
   Староста закрыл глаза рукой.
   - Поставками занимались "Дети теней", - тихо произнес он. - Я... Я никого не держал в Ямах. Те, кого не устраивала такая жизни, уходили в замок.
   - Что за замок?
   - Тут, неподалеку, почти у побережья, стоит старая крепость. Мы... оттуда забирали грузы, туда уходили кевты, не желавшие мира.
   - Кто оплачивал поставки?
   - Прэнские общины наших братьев и сестер, - Тералар пожал плечами. - Иногда отдавали пушнину. Больше у нас и нет ничего.
   Я попятилась назад и уперлась спиной в стену. Меня будто не замечали, но я ни за что не хотела уходить.
   - Деньги, по всей видимости, сливал Карезал через счета общины, к которым у него был доступ как начальника полиции, - капитан охраны, усмехнувшись, посмотрел на Арельсара. - Что скажешь об этом, Рельс? Ведь из-за тебя расследованию не дали хода. Ты сам, часом, не участвовал в сговоре с "Детьми Теней?
   - Чинньез выполнял свой долг перед общиной, - фыркнул Рассалар.
   - Долг? - Элладор, так и оставшись стоять на коленях, повернула голову к Арельсару. В тусклом свете свечи её волосы казались капюшоном черного плаща, накинутого на плечи. - Здесь разве кто-то знает, что такое долг?
   - Давайте сдадим их эльфам, - предложил бородатый кевт. - Скажем, миротворцы привезли террористов. Вот, забирайте!
   - Тоже вариант, - поддакнул второй, щурясь. Он вроде бы смотрел на свечу, но даже искорки не отражалось в его глазах.
   - До заявления Компериата и решения ордена мы ничего предпринимать не будем, - отрезал глава миссии.
   - Мы не подчиняемся ни Компериату, ни ордену, - твердо произнес староста. - С рассветом отправим посыльных к КПП, спросим, нужна ли помощь.
   - Не забудьте выдать им бронежилеты и пару-тройку автоматов, - съязвил Лам. - Или "Дети теней" не додумались к взрывчатке приложить оружие?
   - Оружие есть в подвале замка, - произнесла Элладор, поднимаясь и садясь на скамью. - Думаю, оно скоро понадобится.
   Лам закатил глаза, староста схватился за голову, а его помощники недоуменно переглянулись. Арельсар лишь пожал плечами.
   - Чего и следовало ожидать, - произнес он, почесывая шрам. - Вас загоняют в горящий дом и показывают единственный выход. Кто заминировал КПП?
   - Не знаю, - Элладор покачала головой. - Мне нужно было лишь набрать комбинацию цифр на телефоне.
   - А кто выходил с вами на связь здесь?
   - Никто. Все данные мы получили на острове, - Элладор насмешливо посмотрела на Арельсара. - Что, обошли тебя, чинньез?
   Кевт ничего не ответил. Он некоторое время смотрел на сумасшедшую, не слушая перебранку между старостой и главой миссии о том, стоит ли вести виновников трагедии к эльфам.
   - Предлагаю вам подумать об эвакуации детей и женщин, - внезапно произнес Арельсар и, кивнув мне, двинулся прочь из комнаты.
   - Что это значит? На нас не нападут! - возмутился староста. - Мы ничего не сделали.
   - Надо было думать об этом раньше, - Лам поднялся со стула, отряхнулся. - Сколько, Арельсар?
   - Я насчитал семь бомбардировщиков, садились к югу от КПП, - наставник поправил висевший на боку "Серп".
   - Бомбардировщиков? - староста закашлялся, хватаясь за ворот тулупа. - Нет, они не... кхе-кхе-кхе... воды! Кхе-кхе-кхе...
   Бородатый кевт принялся носиться по комнате в поисках кувшина. Глава миссии выскочил вперед нас в зал, крича, чтобы принесли воды. Кто-то заорал, что старосту убили, и тут поднялся такой шум и толчея, что меня едва не раздавили.
   Вывалившись в холодный коридор, где стояло ещё с десяток встревоженных жителей поселка, я поспешила к лестнице, на ходу застегивая куртку. Арельсар шел за мной, отмахиваясь от расспросов.
   На улице, по сравнению с прошлыми ночами, было довольно тепло. У входа в дом кевтов оказалось ещё больше, чем внутри. Близ крыльца стояли двое вооруженных миротворцев. Арельсар направился к ним.
   - Сколько увидели?
   - Шесть! - хором отозвались парни.
   - Обсчитался, вот незадача, - кевт запахнул куртку, пряча "Серп", и бросил мне. - Пошли.
   - Арельсар, что происходит? - несмотря на то, что я не мерзла, у меня зуб на зуб не попадал. - Взрывы устроили террористы?
   - Не без участия двух молодых идиотов, как ты могла заметить.
   - Эльфы нападут на поселок?
   - Скорее всего.
   - Почему? Здесь же тысячи ни в чем неповинных кевтов!
   - И среди них те, кто минировал КПП.
   - Но староста же сказал...
   Арельсар вздохнул.
   - Именно это он и сказал, Антея. Одни уходят из поселка, другие приходят. Давай-ка прибавим шагу.
   - Куда мы идем?
   - В дом миссионеров, собирать вещи. Мы покидаем поселок.
   - Но... как же остальные?
   - Остальные меня не интересуют.
   - Ты же должен был присматривать за Элладор и Рассаларом! - я остановилась. - Ты же предполагал, что так всё оно и будет и ничего не сделал!
   - Ты считаешь меня всемогущим? - Арельсар замер. - Я не знаю всего, Антея. Просто я этого не показываю.
   - Слабо верится!
   - Пошли, мы должны до рассвета покинуть поселок.
   - А Кэрроу? А Кельвет?
   - Кто такой Кельвет?
   Я снова остановилась.
   - Арельсар, мы не должны уходить! Это из-за нашей миссии им угрожает опасность. Нужно... переговорить с эльфами, сообщить в орден...
   - Ты слышишь, что я тебе говорю? Нам здесь делать нечего.
   - Нам некуда идти!
   - Я найду выход.
   - Мы должны помочь им! Рельс, мы же миротворцы! Как ты... не понимаешь!
   - Прекрасно понимаю. Всех не спасешь.
   - Ну, хоть кого-нибудь!
   - Хватит с меня капризов, Антея, - неожиданно зло рявкнул кевт и, схватив меня за локоть, потащил по улице. - Это не наше дело.
   - Мне что, выстрелить тебе в голову? - в отчаянии вскричала я.
   Арельсар резко остановился, ослабив хватку. Мгновение мы, молча, стояли посреди пустой улицы. Он - вспоминая прошлое, я - надеясь на иное будущее.
   - Иди в дом, - произнес кевт, не оборачиваясь и отпуская мою руку.
   - Арельсар, прости, я...
   - Иди в дом и жди эвакуации, - он резко развернулся и пошел обратно, по дороге со всей дури пнув подвернувшийся под ногу разбитый черпак.
   Вздохнув, я почесала руку (хватка у кевта была что надо, похуже, чем у моего отца), и направилась к дому миссионеров, с трудом понимая, чем, в сущности, я могу помочь жителям Ям.
   В доме миссии царила тишина. Либо миротворцы сидели по комнатам, либо здесь вообще никого не было. Меня клонило в сон - столько событий случилось в один день, что голова шла кругом. За неделю нашего пребывания в Ямах не происходило ровным счетом ничего: одни кевты уходили в лес и на побережье, другие возвращались с дичью и рыбой. Дети чинили луки и делали стрелы, кормили кур и скотину, женщины готовили, стирали, латали, следили за клетками. Вставали на рассвете, ложились на закате - жизнь местных кевтов казалась на удивление размеренной и скучной. Они не говорили о войне, не вспоминали погибших, не мечтали о другой жизни и не жаловались на эту. Хотя, может быть, мы этого не замечали...
   И, несмотря на то, что местные кевты не были похожи на своих резких, импульсивных, характерных прэнских соотечественников, за кажущейся простотой, молчаливостью и спокойствием скрывались всё та же непокорность и ярость вымирающего народа.
   Быть может, староста и не лгал, утверждая, что его подопечные живут без ненависти. Возможно, он просто ошибался. Долгие годы поддерживаемая им иллюзия мирной жизни стала для многих реальностью. Для этого у них было время, и была свобода. Те, кто застал войну, не могли её забыть, младшие же поколения знали о событиях прошлого и о мире за резервацией лишь из рассказов взрослых. Первые уходили к "Детям Теней", чтобы иметь возможность отомстить, вторые - чтобы увидеть мир, не думая о том, что войдут в него как антагонисты.
   Я сидела на кровати в своей комнате и, пряча замерзшие руки в рукава куртки, покачивалась из стороны в сторону.
   А чем, в сущности, я отличалась от них?
   - Я уверена, нам всё расскажут, просто нужно уметь ждать! Гильмон, не мне же вас успокаивать, в конце концов! - Кэрроу вошла в комнату и замерла на пороге, озираясь. - И принесите лампу, пожалуйста.
   - Это не в какие ворота не лезет, - пробубнил идущий следом дворф. - Пойду за лампой, что уж теперь!
   Кэрроу прошла к своей кровати, не замечая меня.
   - На рассвете начнется эвакуация, - произнесла я.
   Эльфийка от неожиданности подпрыгнула и обернулась, вытаращив глаза.
   - Дитя, ты с ума меня сведешь! Где ты была? Мы обегали весь поселок.
   - С Арельсаром, в доме старосты.
   - Всё так плохо? - Кэрроу уселась на кровать напротив мне. - Что произошло?
   В комнату, без стука, зашел дворф, неся в вытянутой руке масляную лампу. Её желтоватый, болезненный свет, растекаясь по серой, пыльной комнате, цеплялся за предметы, разрывая темноту на уродливые тени. Мне стало не по себе.
   - О, Антея, - дворф поставил лампу на стол и завалился на кровать рядом с Кэрроу. - И чего мы её искали? Что так смотришь? Что стряслось?
   Я отвела взгляд от бледного лица эльфийки.
   - На рассвете нас эвакуируют, - мне вдруг захотелось оказаться рядом с Азаром, спрятаться, укрыться за ним, за его стеной, чтобы никто не смог достать меня.
   Интересно, пришлет ли он за мной крейсеры, или это была всего лишь шутка?
   - Ты, наверное, проголодалась, - неожиданно выдала Кэрроу. - Пойдем, спустимся в столовую, поищем, что перекусить.
   Я удивленно посмотрела на эльфийку.
   - Вас не настораживают мои слова?
   Она и дворф переглянулись. Последний усмехнулся и, махнув рукой, поднялся.
   - Жду вас за столом, дамы, - он чинно поклонился и прошествовал в коридор, что-то напевая себе под нос.
   - Это не первая наша "контрольная миссия", - мягко заговорила Кэрроу. - Трудности бывают всегда. Постарайся успокоиться и не паниковать. Я думаю, ребята всё уладят.
   Я покачала головой и отвернулась.
   - Хотелось бы верить.
  
   Глава двенадцатая. "Да защитят нас поля!"
  
   Ещё только начинало светать, а солдаты Компериата уже пересекли лес. Четыре огромные военные машины, оснащенные пулеметами, замерли у ворот, образовав полукольцо вокруг переговорщиков. За пулеметами сидели стрелки, однако, сейчас они, как и все члены отряда, сосредоточили свое внимание на пяти кевтах и двух эльфах, стоявших перед ними.
   У Арельсара было нехорошее предчувствие. Конечно, начало неплохое - эльфы, хоть и настроены агрессивно, соизволили хотя бы пойти на переговоры, прежде чем открывать огонь.
   Командир солдат Компериата, невысокий, поджарый эльф, прохаживался перед переговорщиками, скрестив руки на груди.
   Требования военных были просты - выдать террористов и позволить отряду прочесать поселок, дабы проверить, не прячут ли жители Ям несанкционированное оружие и взрывчатые вещества.
   - Мы предполагаем, что мирные жители поселка не укрывают личностей, угрожающих безопасности Компериата, - говорил командир, оглядывая собравшихся. - Однако, в связи с атакой, совершенной террористами на базу эльфийского государства, по области введено военное положение, что дает нам право на применение оружия при любом сопротивлении. Мы принимаем во внимание, что в Ямах сейчас находятся миссионеры ордена миротворцев, - он кивнул стоявшему по правую руку от Арельсара, главе миссии. - Поэтому рассчитываем на всяческую помощь и поддержку в операции.
   Он замер, вытянувшись по струнке и выжидающе посмотрел на старосту. Старик ещё не совсем оправился от ночного приступа - он нервно дергал головой, а трясущиеся руки всё время пытался спрятать в карманы, чем привлекал к себе внимание и без того напряженных солдат.
   - Я сожалею о случившемся, - прокряхтел он, поправляя ворот тулупа, ворс от которого лез в рот. - Но за жителей поселка я могу ручаться. Среди нас нет ни одного предателя. Мы бережем жизни наших жен и детей.
   Арельсар и капитан отряда СБО, эльф Лам, переглянулись. Именно этого они и опасались.
   - Позвольте..., - Лам шагнул было вперед, но военные Компериата вмиг ощетинились стволами.
   - Давайте без резких движений, хорошо? У нас была тяжелая ночь, - командир солдат устало потер висок и посмотрел на старосту. - Так что вы там говорили о ваших женщинах и детях?
   - Среди моих кевтов террористов нет. Двое выродков приехали с миссионерами! - последнее слово староста буквально прокричал. Старика понесло: он принялся вопить и махать дрожащими руками перед носом главы миссии. - Вы! Вы привезли нам заразу, подлые шкуры! Продажные шкуры!
   - Да что вы такое несете! - вскричал руководитель миссионеров, отступая на шаг назад. - Попридержите язык!
   - Тихо! - компериатский командир поднял руку. - Террористы из числа миссионеров?
   - Да! - вскричал староста.
   - Нет, - отрезал глава миссии.
   - Зря, - прошептал Арельсар, опуская голову.
   - Выведите, выведите её! - заорал староста, и его сын вытащил из-за ворот растрепанную Элладор. Девушка, пошатываясь, приблизилась к старику, и тот, схватив её за локоть (её руки были связаны за спиной), толкнул вперед, к эльфийским солдатам.
   - Полюбуйтесь! Элладор Кольсар! Ну, девочка, у кого был детонатор?
   Кевтиянка вскинула голову.
   - Что, ребята, пересрались? - она улыбнулась. - Да, кнопочку нажала я, и не один раз. Надеюсь, вы получили удовольствие?
   Командир с размаху ударил её по лицу. Кровь брызнула из разбитых губ, и Элладор упала на землю, плюясь и шипя.
   - Она прибыла с вами? - в голосе эльфа звенела сталь. - Я спрашиваю!
   - Да, - глава миссии отвернулся, нервно дергая ушами. - Она - миссионер.
   - Она - террористка, - прорычал командир. - Вы воспользовались своим положением и лояльностью Компериата! За пособничество террористам и нанесение ущерба военным силам эльфийского государства, я приговаривая вас...
   - К расстрелу, - внезапно произнес стоявший подле Элладор бородатый кевт, вытаскивая из-под тулупа пистолет-автомат.
   Компериатский офицер всё понял, как поняли это и Лам, и Арельсар, и глава миссии.
   - Ложись! - заорал кто-то сзади, и в тот же миг из-за деревьев, которые едва ли не вплотную подступали к воротам поселка, застрекотали автоматы.
   Арельсар и не думал стрелять, по правде говоря, у него с собой был только "Серп", который здорово проигрывал автоматам по нанесению ущерба. Соорудив сильный щит, кевт отполз к трупу старосты, которому командир отряда солдат Компериата прострелил голову за секунду до того, как его самого превратили в дуршлаг.
   Сын старосты тоже прожил недолго, однако он успел закрыть собой поднимавшуюся на ноги Элладор, и, толкнув её к воротам, спас девушке жизнь.
   Стрельба продолжалась, но уже не у самих ворот. Эльфы, поспешно развернув пулеметы к лесу и потеряв при этом, по меньшей мере, дюжину солдат, стреляли по укрывавшимся за соснами неизвестным противникам. Арельсар, улучив момент, проскочил, оскальзываясь на сырой от крови земле (главе миссии тоже не повезло) между приоткрытых ворот, за которыми, прислонившись к одной из створок сидел, зажимая бок, Лам.
   - Некрасиво получилось, - выдохнул он. - Теперь точно будут бомбить.
   - Арельсар, Лам! Что происходит?! - к воротам бежали несколько миссионеров и жителей поселка, остальные толпились близ домов, не решаясь подойти ближе.
   Лама подхватил под руки, Арельсара потянули куда-то в сторону.
   - Заприте ворота! - заорал кто-то. - Быстрее!
   Несколько кевтов бросились сдвигать засов, одного зацепила шальная пуля, и кровь, брызнувшая на песок, послужила сигналом. В толпе началась паника.
   - Тьма вас побери, - Арельсар искал глазами Кэрроу. Она бы могла попробовать успокоить кевтов. - Тьма вас...
   Он выхватил "Серп" и, вложив в него весь накопленный резерв, запустил резонансный удар по абстракциям. Заклинание, настолько простое, насколько и ненужное, он помнил ещё со времен учебы в Академии разведывательного управления Ара-каза. Тренер называл его "домино".
   Кевты, почти никогда не отцеплявшиеся от полей, внезапно замолчали, настороженно переглядываясь. Стрельба за воротами стихла, слышен был лишь рев несущихся прочь военных автомобилей.
   Значит, кому-то всё же удалось удрать из мышеловки.
   И ведь никто не ожидал, даже подумать не мог, что всё зайдет так далеко: что эльфы, вопреки своей тактике бездумной атаки, приедут на переговоры, решив уладить конфликт с меньшей кровью, что ждать в лесу их будут то ли жители поселка, знавшие об оружии в замке, то ли "Дети теней", спланировавшие всё заранее. Арельсар склонялся ко второму варианту, а это значило, что среди военных на КПП завелся диверсант.
   - ТИХО! - Арельсар, тяжело вздохнув, оглядел присутствующих. - Ситуация вышла из-под контроля! Староста Тералар и его помощники убиты. Эльфы вернутся. С солдатами, с оружием, с атакой с воздуха! Расходитесь по домам и ждите указаний! Те, кто может заменить старосту - в его дом. Живее!
   Кто-то потянул его за рукав куртки.
   - Арельсар.
   Кэрроу стояла подле него, мрачная и рассерженная. Она куталась в облезлую, старую шубку, но этот наряд вовсе не портил её. Эльфийка поражала своей удивительной, яркой красотой. Арельсар отвернулся. Не сейчас.
   - В чем дело? - грубо поинтересовался он. - Мне нужна была твоя помощь пару минут назад. Не могла утихомирить толпу?
   - Нет, я лечила Лама. Рельс, вы же говорили об эвакуации? Я слышала сегодняшние разговоры. Жителей нужно уводить.
   - Ты знаешь, куда они решили уйти? - Арельсар шагнул было вперед, но резко остановился, едва не налетев на носилки, на которых лежал раненый кевт. Его черные глаза стремительно блекли.
   - Осторожно! К лекарю, к лекарю!
   - Чинньез, идемте!
   Кевты спешно разбегались по домам: хлопали двери, щелкали замки и засовы.
   - Арельсар, принимаю командование, - перед ним остановился немолодой, темноволосый эльф из отряда Лама. - Отдаю приказ на вооружение.
   - Докладывай об этом новому главе миссии, - отрезал Арельсар. - Тьма вас побери, я не руководитель! Я - рядовой миссионер!
   - Цель миссии резко изменилась, - жестко произнесла Кэрроу. - Нужно организовать эвакуацию, мы должны прикрывать отход мирного населения.
   На улицах стало непривычно тихо и пустынно, только откуда-то из леса долетал стрекот пулемета, в глубине поселка, видимо, у дома почившего старосты, орали, перебивая друг друга, мужчины, да где-то справа, во дворе, плакала навзрыд женщина.
   - Да, ты абсолютно права. Только отступать мирное население будет в крепость, - заметил Арельсар, оглядываясь по сторонам. - Где, по словам Элладор, много оружия. Вспомни, когда население теряет статус "мирное"?
  
   ***
   Я проснулась от звуков выстрелов и, ещё не отойдя ото сна, вскочила с кровати, растерянно озираясь. Стреляли где-то неподалеку, и страх тугим кольцом сжал горло. Я вздохнула, протерла глаза, и, не решившись подойти к окну, выглянула за дверь.
   - Что случилось? - в коридоре двое эльфов из отряда СБО спешно надевали бронежилеты.
   - Террористы у поселка атаковали военную группу Компериата, - ответил один. - Вам лучше пройти к задним воротам. Скорее всего, скоро начнется эвакуация.
   - Ясно, - я пригладила рукой волосы. - Есть пострадавшие?
   - Мы дежурили у дома, только идем туда. Тебе бы тоже не мешало одеть бронежилет.
   Я обернулась, поискала глазами выданные нам чемоданы на случай ЧП. Кэрроу уже благополучно распаковала свой: по полу были разбросаны пакеты с сухим пайком.
   - Хорошо, спасибо.
   Когда я доставала бронежилет, из потайного кармашка чемодана выпала небольшая, черная коробочка, призывно загремев содержимым. Это был разобранный "Серп", подаренный мне Арельсаром. Какое-то время я рассматривала коробку, но, решив, что нет времени возиться со сборкой, просто запихала её в карман куртки.
   Бронежилет сидел косо, но, подтянув ремешки, мне удалось более-менее сносно закрепить его. Накинув куртку, я спустилась вниз. Стрельба, между тем, стихла. На улицах царила неразбериха - одни жители закрывали ставни и двери, спеша укрыться в домах, другие неслись к главным воротам, третьи вытаскивали наружу узелки и тюки с необходимыми вещами. Рядом с домом стоял, дымя сигаретой, секретарь миссии, полноватый парень лет тридцати. Завидев меня, он махнул рукой.
   - Где твой фотоаппарат? - недовольно спросил он. - Ты не забыла о своей роли фотокорреспондента?
   Я недовольно посмотрела на толстяка.
   - Не до этого сейчас.
   - А чем ты собираешься заниматься? - секретарь выбросил сигарету в грязь. - Иногда одна фотография меняет исход всего дела. Что уставилась? Иди, возьми фотоаппарат.
   - Я не..., - и только тут я вспомнила, что оставила фотоаппарат Кельвету.
   - Куда?! А ну живо вернись назад! - орал вдогонку толстяк. - Я напишу на тебя жалобу, доброволец.
   - Иди к демонам, - крикнула я, переходя на бег. Снова раздались выстрелы, и я, вжав голову в плечи, свернула за старый, дырявый сарай.
   - Это за частоколом стреляют, не бойся, - пояснила пожилая кевтиянка, проходившая мимо. - Пока за частоколом.
   Я кивнула и побежала дальше, натыкаясь на растерянных, разгневанных, испуганных жителей Ям.
   - Иди в дом, я тебе сказал! - кричал мужчина на свою жену, которая, выйдя на крыльцо, с ужасом смотрела на него.
   - Куда тебя несет с луком? Ты будешь атаковать пулеметы стрелами?!
   - Иди в дом, сиди с ребенком! Никого я не собираюсь атаковать, белка ты пустоголовая!
   Я проскочила мимо и свернула к покосившейся хибарке родителей Кельвета. На захламленном, тесном дворе невозмутимо рубил дрова его старший брат. Я нырнула в открытую калитку и замерла у дорожки, прислушиваясь к канонаде. Кевт, оставив топор в полене, вскинул голову и вопросительно уставился на меня.
   - Я ищу Кельвета.
   - Он где-то в клетках, - парень потер правое плечо.
   - Он не оставлял... фотоаппарат?
   - Забрал с собой.
   - Ладно, пойду, поищу его, - я развернулась было, но парень окликнул меня.
   - Ты же слышишь поля, верно?
   - Да, - я обернулась. - Слышу. Почему это вас всех так интересует?
   - Только пророки слышат поля, - парень поднял топор. - Только пророкам они отвечают. Жаль, что ты не кевт. Ты бы встала на нашу защиту.
   - Я и сейчас готова защищать вас... Но, посмотри на меня, - я беспомощно развела руками. - О себе позаботиться не могу.
   - Я и говорю - будь ты кевтом, - парень приладил полено и, размахнувшись, разрубил его топором. - Помощники...
   Животные, напуганные стрельбой, беспокойно сновали по своим клеткам и даже не притронулись к завтраку. Чистильщики сегодня, видимо, не приходили вовсе, потому что воняло просто невыносимо. Огненные белки просовывали черные, мокрые носы между прутьями решеток и, чуя чужого, гневно стрекотали и пушили длинные хвосты. На другом ряду поскуливали лисы, изредка тявкая и рыча. Слабый ветер тревожил натянутые над клетками тенты - грязные, рваные тряпки.
   Я осторожно развернула поля, надеясь, что Кельвет сам почувствует меня и выйдет, но стоило только коснуться земной мощи, как я ощутила присутствие Азара.
   "Здравствуй".
   "Не сейчас. У нас тут проблемы".
   "Что произошло?"
   "Эльфы напирают", - уклончиво ответила я, проходя между клеток с детенышами белок. Те испуганно защелкали. - "Поговорим позже".
   - Антея!
   Я резко свернула поля.
   - Кельвет, что ты здесь делаешь?
   Мальчишка сидел прямо на земле между пустыми клетками, наваленными у стен сарая, где хранились корма. Прижав колени к груди и обхватив их руками, он, не моргая, смотрел перед собой, на клетки с лисами.
   - Волнуются, - произнес он, вздыхая. - Шкура полезет. Плохо.
   - Кель, - я присела подле него на корточки. - Нужно уходить. Ты слышал стрельбу?
   - Да, - он кивнул. - И куда мы пойдем?
   - Не знаю, нам скажут.
   - Кто?
   - Староста, глава миссии, - я развела руками. - Взрослые, которые тут всем заправляют.
   - А животные? Кто заберет их?
   - Эм, - я обернулась, глянула на лис, таращивших желтые глаза из темных клеток. - Не знаю.
   - Их выращивают, чтобы убить, - Кельвет помолчал. - Как нас.
   - Не говори глупостей, - я тряхнула его за плечо. - Никто вас не собирается убивать. Кевты - свободный народ и...
   - Нет, - мальчик покачал головой и заговорил на кевтском. - Я говорю о нас, о тебе и мне. О детях. Нас выращивают, чтобы отправить на войну. Нас выращивают ради наших шкур. Это нечестно.
   - Причем тут воины? - я ответила на древнем. - Серьезно, Кель, нам нужно идти.
   Мальчик обернулся и посмотрел на меня черными, как ночь, глазами.
   - Взрослые воюют за нас. Но в будущем мы будем воевать друг с другом из-за них. Зачем идти?
   - Потому что так надо, - я начинала злиться. - И где мой фотоаппарат?
   - Вот, - Кельвет вытащил камеру из-под куртки. - Так кто отпустит животных? Демоны?
   - Пошли, - я поднялась и протянула ему руку. - Твои родители будут волноваться.
   - Элладор сказала, что главное оружие на войне - это дети. Сейчас мы дети, потом - солдаты. Я так не хочу. Это... это родители виноваты, - Кельвет говорил на кевтском, быстро и растерянно. - Их и наши.
   - Кого "их"?
   - Эльфов, - мальчишка принял мою руку и рывком поднялся. - А животных жалко...
   - Пойдем, о них позаботятся, - я слабо верила в то, что клетки кто-нибудь откроет, если их вообще придется открывать. - Может быть, всё обойдется.
   И в этот момент над поселком пролетел самолет. Его низкий, громоподобный гул напомнил мне рычание поля у Источника, когда я исцеляла Азара. События прошлого года казались сейчас такими далекими и нереальными, что не составило труда выкинуть их из головы.
   Кельвет совсем уж по-детски взял меня за руку.
   - Что это? - он вскинул голову, пытаясь увидеть что-нибудь через здоровенную дыру в тенте.
   - Самолет, - я дернула его за руку. - Быстрее, Кель, нам нужно уходить.
   Мои последние слова потонули в оглушающем реве. Животные заверещали на все лады, заметались по клеткам, и Кель, разжав ладонь, бросился обратно.
   - Клетки! Нужно открыть клетки!
   Зажав уши руками, я побежала за ним. Мальчишка проскочил один ряд, второй, споткнулся о камень и растянулся во весь рост на дороге. Гул, между тем, стих.
   - Цел? - я помогла Кельвету подняться. - Сколько тебе можно говорить, нам нужно уйти!
   Мальчишка, потирая ушибленные колени, покачал головой.
   - Нужно открыть клетки. Потом уйдем. Их нельзя бросать! - Кельвет кивнул на забившихся по дальним углам перепуганных лисиц.
   Я не думала, что зверьки вообще смогут покинуть клетки, если даже они будут открыты, к тому же белками, лисам и ласками предстояло, ко всему прочему, найти ход из поселка, а ближайшие к клеткам ворота находились в нескольких сотнях метров от последнего ряда.
   Я прислушалась, пытаясь понять, что происходит снаружи, в поселке. Поток голосов, скрипов, ругани, шорохов и скрежетов сливался в один нескончаемый гул, который, однако, уступал грохоту самолета, пролетевшего над поселком мгновение назад. Животные поскуливали, щелкали, рычали, фыркали, и только мы молча стояли меж рядов клеток, прислушиваясь ко всей этой какофонии.
   - Антея, Тьма и Свет, что ты тут делаешь? - в начале ряда показалась запыхавшаяся Кэрроу. Её золотые, роскошные волосы были забраны в косу, но та растрепалась и походила на веничек для пыли. - Я ищу тебя битый час!
   - Я искала Кельвета, - ответила я, отворачиваясь
   Эльфийка бросила недоброжелательный взгляд на мальчишку.
   - Марш к родителям. Идет эвакуация.
   - Мы хотим открыть клетки, - ответил тот. - Выпустить животных.
   - Их выпустят военные-миссионеры, как только все кевты покинут поселок, - она запахнула куртку. - Иначе они будут нам мешать. Быстрее, идем!
   - Я никуда не пойду, - упрямо ответил Кельвет. - Животных нужно выпустить сейчас.
   - Скажи об этом своей матери, - отрезала Кэрроу. - Ну, живее! Нужно как можно быстрее выйти в лес.
   - У моей матери есть отец, - мальчишка не сводил взгляд с испуганных лисиц. - Он позаботится о ней.
   - Мне прислать сюда её саму?
   Кельвет пристыжено опустил голову.
   - Не надо. Я иду. Но... вы обещаете, их выпустят?
   - Обещаю.
   - Откуда кровь? - я схватила эльфийку за рукав куртки, указывая на блестящую красную полоску выше локтя. - Арельсар цел?
   - Цел. Лам ранен. Пошли.
   Мы не стали спорить - ждать, пока пройдет эвакуация, было бессмысленно, а Кэрроу слов на ветер не бросала. По крайней мере, я хотела в это верить. Мой спутник отправился искать свою семью, а эльфийка потянула меня вперед к воротам, у которых творилась невообразимая неразбериха. Едва мы приблизились к толпе, как я почувствовала мощное влияние на поле.
   - Что с тобой? - меня повело в сторону, и пришлось схватить Кэрроу за руку.
   - Контроль, кто-то использует контроль, - прошептала я, сглатывая. Перед глазами замерцали мушки, сердце заколотилось так, что стало больно дышать. Я отступила на шаг назад, и в этот же миг в ушах загудело.
   - Мы успокаиваем толпу, обычная процедура для предотвращения паники, - Кэрроу похлопала меня по руке. - Терпи. Из-за одной тебя проверенные методы сворачивать не будут.
   - Хорошо, - я зажмурилась, пытаясь прийти в себя. Если толпу подобное воздействие успокаивало, то на меня оказывало прямо противоположное влияние.
   - Демоны тебя побери, Антея! - Арельсар, одетый в свою черню броню, в шлеме с открытым забралом, с пистолетом-автоматом наперевес, остановился подле нас, злой и уставший. - Какого демона ты ушла из дома? И... Куда?! Куда вы ЭТО прете?
   Мимо нас двое кевтов тащили на телеге огромный, старинный шкаф, который трещал и коренился из стороны в сторону при каждом движении. Разлеталась грязь из-под колес, а ось скрипела так, что начинали ныть зубы.
   - Так этот шкаф я ещё с войны привез! Не брошу я его! - завопил кевт, толкавший телегу сзади. - Говорил вам, идиоты, нужно остаться! Куда нас сейчас гонят?
   - Мольфнемс!- возмутился другой кевт, шедший рядом, и сгоряча пнул колесо. Ось завизжала и треснула, телега завалилась вперед, и огромный шкаф, качнувшись, рухнул прямо на тащивших его парней. Поднялся невообразимый шум. Хозяин шкафа набросился на обидчика, женщины кинулись помогать придавленным, один из которых истошно кричал, по пояс оказавшись под тяжелыми досками развалившегося шкафа. Арельсар, закинув автомат за спину, бросился разгонять толпу.
   Кэрроу, не шелохнувшись, усилила влияние, и я, с трудом сдерживая панику, кинула ей мощную подпитку. Эльфийка благодарно посмотрела на меня.
   - Что произошло сегодня утром? - спросила я, смахивая пот со лба.
   - Староста решил сдать Элладор эльфам, которые пошли на переговоры, - отозвалась Кэрроу, наблюдая за тем, как Арельсар и пришедшие ему на помощь кевты, используя мощное лассо, поднимают телегу и шкаф. - Только один из его сыновей, где-то раздобыв оружие, открыл огонь по военным Компериата. Его действия послужили сигналом. В лесу эльфов ждали. Члены "Детей Теней" или вооруженные местные жители - мы не знаем. Я думаю, что террористы. Местные, по большей части, вполне спокойные разумные. И они шокированы происходящим.
   Я покачала головой.
   - Ужасно. Зачем "Теням" провоцировать эльфов? Они же вроде помогали жителям поселка?
   - Никто не знает об их планах, - мрачно отозвалась Кэрроу. - Но эльфы осознали свою ошибку. Больше они на переговоры не пойдут.
   - Они что, будут расстреливать безоружных?
   - Кевтов? Да.
   Мы шли вдоль потока жителей, не без недовольства посматривающих на нас.
   - Куда они уйдут? - спросила я, расстегивая куртку. От контроля меня бросало в жар.
   - В крепость, на побережье.
   - А потом? Будут обороняться? Там ведь есть оружие. Хотя... что помешает эльфам разбомбить те развалины...
   - Не знаю, никто ничего не знает, а старосту уже не допросишь, - Кэрроу горько усмехнулась. - Мне кажется, нас бы давно сдали Компериату, если бы не наши автоматы и Арельсар.
   - Рельс может на них повлиять? Они, вроде, признают его, как чинньеза.
   - Чинньез - это военный титул. Арельсар - бывалый солдат, и тем, кто сейчас управляет поселком, его навыки пригодятся, - Кэрроу обернулась. - Тем более, всегда найдется сумасшедший, который, получив пистолет, начнет палить по всему живому.
   - Если эльфы действительно собрались бомбить Ямы, может, жителям стоит укрыться в подвалах, - я махнула рукой в сторону толпы. - Это же легкая мишень для атаки.
   - Все дома здесь - деревянные. Если бы у них и были подполы, вряд ли они сгодились в качестве укрытия, - Кэрроу вздохнула, обновляя заклинание новой порцией энергии, а я снова кинула её подпитку. - Эвакуацию ведут через три входа. Наша задача - провести жителей на холм. Дальше начинается лес, а местных в лесу не заметит даже зверь.
   - Они маскируются с помощью полей, но здесь же больше трех тысяч разумных!
   - Будем надеяться, что они справятся. Другого выхода нет.
   Над поселком несколько раз пролетали самолеты, сея хаос в рядах эвакуируемых, однако хилеры стойко держали оборону. Я стояла подле ворот, наблюдая за жителями и усиливая заклинание.
   По правде сказать, я была удивлена, что не заметила больше кевтов, тащивших тяжелые тюки или грузы. Жители Ям уходили налегке - с маленькими узелками, корзинами, охотничьими сумами. Никто не собирался брать скотину или мебель. Поделившись результатами своего наблюдения с Кэрроу, я получила довольно емкий ответ.
   - Они рассчитывают вернуться сюда. Молодежь вообще считает панику напускной, да и многие старшие сомневаются, что дойдет до бомбежки. Но они помнят войну, и хотят подстраховаться. А что до вещей - как ты сама могла видеть, они не прихотливы. Любой житель этого поселка сможет выжить в местных лесах едва ли не несколько месяцев с минимальным запасом охотника, как они называют предметы первой необходимости, - Кэрроу усмехнулась. - И не забывай, что здесь лучшие хилеры ордена. Кевты даже не чувствуют нашего контроля.
   Всё началось, когда большая часть жителей покинула поселок. Кевты двигались быстро, слаженно, не останавливаясь и не оглядываясь, поэтому уже к полудню большинство поднималось на холм. Дети и женщины, шедшие впереди, уже входили в лес, надевая поля для маскировки.
   Время перевалило за полдень. Солнце прыгало в мутно-серые облака, и было тепло и безветренно. Кевты тихо переговаривались, обсуждая, в основном, возможные исходы событий. Несмотря на сложную обстановку, жители поселка полагали, что вопрос решится мирно.
   - Во всем виноват Тел, а он мертв, - говорили одни.
   - Во всем виновата та девчонка, а её, вроде как, сдали эльфам.
   - Зверьков сегодня не покормим, потом расходов не оберешься.
   - Так миротворцы оплатят! Из-за них же уходим.
   Их разговоры перекрыл громоподобный рев. Три самолета пролетели настолько низко, что я смогла различить черный узор на фюзеляже. Истребители с тонкими, острыми носами и похожими на лезвия мечей крыльями, пронеслись над поселком и исчезли за деревьями.
   Кэрроу, не сводившая глаз с леса, вдруг схватила меня за руку.
   - Беги.
   - Что? В чем дело?
   - Беги, слышишь меня? Вперед, на холм. Живо!
   - К лесу! Все к лесу, быстрее! - закричал кто-то в толпе и, в тот же момент, рухнул контроль.
   Поднялся жуткий шум: жители, толкаясь и ругаясь, ринулись к воротам. Где-то у южного входа, возможно, в лесу, раздались выстрелы.
   Не раздумывая, я шагнула в толпу, и меня понесло куда-то вперед. Было трудно дышать, кто-то больно наступил мне на ногу, и я чувствовала, как беснуются поля кевтов. Хилеры пытались восстановить контроль, и постепенно толчея прекратилась. Я, к тому времени, успела выбраться наружу и пробежать к холму, отделавшись всего парой-тройкой ушибов.
   - Что произошло? Куда все кинулись?
   - Совсем с ума посходили.
   - Подумаешь, они тут весь день летают.
   Но рев снова нарастал - истребители возвращались. Я инстинктивно пригнулась, и в тот же момент они сбросили первую бомбу на южную часть поселка. Грохнуло так, что заложило уши, а контроль слетел окончательно. Жители, сломя голову, ринулись к лесу, выстраивая вокруг себя щиты, стены и блоки. Загудели поля, перекрывая крики кевтов и рев самолетов.
   Впереди истошно заорала женщина, рядом со мной, рухнув на колени, старик, воздел руки.
   - Силы земли, спасите от новой войны дитя мое! Да защитят нас поля!
   Второй взрыв прогремел, когда я уже добежала до холма. Земля вздрогнула под ногами, и кевты, как по команде, обернулись. Черные клубы дыма плыли над их домами, поднимаясь в мутное, холодное небо. Языки пламени лизали частокол на южной окраине поселка, и изредка до нас долетали звуки выстрелов.
   - Быстрее, к замку! - громко произнес кто-то на древнем, и кевты, будто проснувшись, бросились в лес.
   "А животных, наверное, никто не освободил", - подумала я, смотря на заходившие для следующего удара самолеты. Загрохотали взрывы, а я всё так и стояла на холме, наблюдая за яркими вспышками и черными облаками дыма, поднимавшимися в небо. Эльфы бомбили поселок, и я уже было подумала, что нам ничего не угрожает, как из-за леса вылетели ещё три самолета, пролетели над Ямами, над холмом, ушли на север и...
   Вокруг всё стихло.
   Только для того, чтобы через пару минут взорваться грохотом, криками боли и отчаяния. Самолеты бомбили холм и поднимавшихся по нему кевтов. Бомбы сбрасывали одну за другой, и там, где мгновение назад бежали разумные, оставались лишь черные, пылающие рытвины и изувеченные тела. Взрывной волной меня сдуло вниз, с холма, и, прокатившись несколько метров, я осталась лежать на земле, пытаясь хотя бы прийти в себя. Перед глазами плыло, в ушах пищало, а мысли скакали, как в бреду.
   Я протерла глаза, нос, ощутив металлический привкус во рту, сплюнула, и тут кто-то схватил меня за руку и рывком поднял.
   - Бежим!
   Мы бросились на холм, через пылающие кустарники. Я смотрела лишь себе под ноги, но ничего не видя, спотыкалась на каждом шагу обо что-то черное и тлеющее, то ли дерево, то ли тело. Пару раз меня вырвало, но тот, кто тащил меня вперед и не думал останавливаться. Звуки путались, но запахи... Запахи паленой кожи были настолько четкими и ясными, что мне не хотелось дышать.
   - Постой, - захрипела я, цепляясь за ствол дерева. - Подожди!
   - Что? Нет, нам надо бежать!
   - Миссис Кэрроу, это вы?
   - Забудь о ней, нам надо идти!
   - Куда? - я сползла вниз, хватаясь черными руками за толстые, выступающие на поверхность корни. Меня снова вывернуло наизнанку.
   - Твою мать, Антея! Нам нужно бежать!
   Я вцепилась в поля, как умирающий от жажды припадает к бутылке с водой. Земля откликнулась, как всегда, радостно, открыто, напитывая мою абстракцию целительной силой. Ушла боль в висках, мысли прояснились, и я, подняв голову, посмотрела в черные, как сама Тьма, глаза Элладор.
   - Что ты тут делаешь, - промямлила я онемевшим языком. - Ты...
   Кевтиянка покачала головой.
   - Что же Арельсар тебя бросил? Мало ты ему стучала.
   Цепляясь за ствол дерева, я не без труда поднялась. Боль отдавалась во всем теле, будто я ударилась всем и сразу. Глаза нестерпимо щипало, но, проморгавшись, я смогла оглядеться. Мы были в лесу, довольно далеко от холма. Я не слышала взрывов, но могла различать крики, стоны, вопли и тихий, едва различимый, гул полей.
   - Зачем ты здесь? - глухо спросила я. - Что же не осталась полюбоваться тем, что натворила?
   - Так должно было быть, - Элладор протянула мне руку, но я ударила её.
   - Иди к демонам, мне не нужна помощь убийцы.
   - Прекрати, убийцы бомбят мирных жителей там, у холма, и ты, я смотрю, очень им помогла! Ты же слышащая поля! Чего же ты стояла и смотрела?
   Я с яростью уставилась на кевтиянку. Правая сторона лица у неё опухла, нижняя губа была разбита, но с этими увечьями Элладор ещё больше походила на бесстрашную воительницу, беспощадную и опасную. Черные волосы обрамляли побледневшее лицо блестящим водопадом. Поистине, она представляла собой цвет расы. Увы, гнилой цвет.
   - Ты - больная. Отвали от меня.
   - Я отведу тебя в замок, - настаивала Элладор. - Ты должна быть со всеми нами.
   - Не с тобой, это точно, - я двинулась прочь, на гул полей. Кевты шли где-то рядом и, хотя лес скрывал их, я слышала треск абстракций.
   - Нам нужно уходить отсюда, - Элладор шагнула ко мне. - Захватчики скоро будут в лесу, здесь небезопасно.
   - Хватит! Заткнись! - вскричала я, хватаясь за голову. - Что с тобой произошло?! Из-за тебя убивают твой народ! Опомнись!
   - Мы знали, на что идем, мы...
   Со стороны холма грохнули выстрелы, и Элладор, пронзительно вскрикнув, упала прямо на меня. Под её тяжестью я спиной рухнула на землю. Виски взорвались болью, но мне удалось удержать сознание и поля.
   Подтянув под себя ноги и подхватив Элладор под мышки, я потащила её к дереву, в надежде укрыться за его мощным стволом. Стреляли откуда-то справа, и несколько пуль угодили в кору сосны, за которой мы спрятались. Кора тяжелым пластом рухнула на землю, выпустив в воздух тучи мелких мушек.
   - Эл, что же ты наделала, - шептала я, подтягивая бесчувственную кевтиянку к себе и обнимая её за талию. Мне хотелось плакать, но глаза щипало так, что я не могла выдавить из себя и слезинки. Схватив всю мощь полей, я начала прощупывать абстракцию раненой и вливать подпитку в наиболее поврежденные участки. Кевтиянка повернула голову, затылком упершись мне в руку, слабо улыбнулась.
   - Зачем хилишь меня, раз так ненавидишь? - прошептала она. Тонкая струйка крови стекала из уголка припухшей губы. - Я умру на своей земле, как всегда мечтала.
   - Тьма, да что же ты..., - я осеклась. Пули прошли навылет, где-то в районе солнечного сплетения, это видно было по сыпавшейся абстракции. Ноги и руку, которой я прижимала к себе Элладор, обволакивало теплом. - Я смогу...
   - Не сможешь. Дай мне уйти в поля, - её черные глаза стали серыми, как небо у нас над головами.
   Справа снова защелкал автомат, кто-то истошно закричал и, чуть повернув голову, я увидела невдалеке, между деревьев двух кевтов, с которых спала маскировка. Один, согнувшись пополам, свалился на земле, храпя, как загнанная лошадь. Второй, кажется женщина, вскинула лук, и потянулась было за стрелой, но не успела. Очередь скосила её, как нож сухую траву. Даже не вскрикнув, она рухнула в ноги спутнику.
   Я закусила губу, отвернулась. Эльфы говорили тихо, затаившись где-то среди деревьев. Я всё никак не могла понять, что же они говорят, смысл слов уходил от меня, я понимала лишь стрекот автомата.
   "Ты умрешь. И ты умрешь. И ты умрешь. И ты умрешь", - вот и вся его песня.
   - Ветер войны, - выдохнула Элладор.
   Поврежденное, трескающееся поле растворялось в земном, теряя очертания. Его куски, напоминавшие осколки разбитого стекла, отделяясь от трещин повреждений, навсегда уходили в абстракцию мира. Я тянула на себя всю мощь, какую могла схватить, но без Источника не могла направить все силы на исцеление.
   - Нам нужно дойти до..., - я попыталась встать. - Эл, я могу спасти тебя. Только...
   - Отпусти меня, - прошептала она. - Пожалуйста... Дай мне у...
   Слово застыло на её губах, и поле, похоже на дымку дрогнуло и исчезло.
   - Эл? Эла...
   "Антея, что происходит?! "
   "Азар, нас обстреливают эльфы, прости меня", - я свернула поля, откидываясь на ствол и закрывая глаза. Вот сейчас. Сейчас они обойдут дерево и убьют меня.
   - Прости, Эл, я ничего не могу... Я просто слышу поля... Я не могу остановить войну...
   "Ключ".
   Я открыла глаза, вздрагивая. Птица с головой человека сидела на ветке передо мной.
   - Ключ, - повторила она. - Ключ.
   Справа раздались выстрелы.
   - Вы обстреливаете миротворческий отряд! Немедленно прекратите стрельбу! - крикнул кто-то, но это был не Арельсар.
   Арельсар... А если и он мертв? А Кэрроу.
   Элладор...
   Она лежала у меня на руках, и её совсем белые, как у слепой, глаза были широко открыты. Кровь из ран, теплая и липкая, пропитывала мою одежду, а остатки поля растворялись в земной абстракции, тая, как дым на ветру.
   Я снова ничего не смогла сделать.
   - Вы ведете обстрел войск Компериата. Это миротворческая миссия?!
   И снова стрельба, только уже гораздо правее, где-то в лесу. Они ушли. Только птица осталась.
   - Ключ?
   Глубоко вздохнув, я, осторожно передвинула тело Элладор и, поднявшись, рукой уперлась в ствол укрывавшего нас дерева.
   - Прости, - прошептала я, глядя на мертвую кевтиянку. Она лежала ничком между корней древней сосны, лицом уткнувшись в землю, на которой так хотела жить. - Прощай, Эла.
   Я отвернулась. Птица удовлетворенно присвистнула и, неуклюже подпрыгнув, взлетела. Ветка не качнулась, не дрогнула от этого движения, и мне почудилось, что я сплю.
   В любом случае, нужно было соблюдать осторожность. Набросив морок и выстроив за спиной слабую стену, я двинулась вперед, пригибаясь к земле. Лес вокруг стал каким-то серым, как глаза Элладор перед смертью. Даже рыжие стволы сосен выглядели тусклыми, словно покрылись пеплом. Только кровь на моих испачканных в копоти руках была темно-красной.
   Птица то садилась на ветки, поджидая меня, то бежала по земле, переваливаясь, как толстая курица. Я шла за ней, не понимая где я, что происходит и почему так звенит в ушах.
   - Ключ? - птица обернулась, кивнула и припустила дальше с какой-то немыслимой для подобной туши скоростью. Я едва поспевала за ней.
   От бега мне стало так плохо, что я припала к полям, тягая из земной абстракции невероятно большие куски. И тут же я услышала рычание Азара.
   "Где ты?! Что происходит?! Ты цела?!"
   "Не знаю".
   Боль отдавалась во всем теле, при каждом шаге, а курица всё бежала и бежала вперед.
   Руки ныли, и мне с трудом удалось забраться на скалу. Я наугад закинула лассо вверх, и в тот же миг птица исчезла. Приторно пахло хвоей и гарью, у ног верещал ручей, а где-то внизу шумели падающие с высоты потоки воды.
   Теперь я знала, куда идти.
   Здесь мы были с Кельветом. Вдруг теперь и его глаза такие же белые, как у Элладор?
   Я споткнулась и упала в ручей.
   "Антея!"
   Я вскинула голову, будто проснувшись. Ледяная вода до боли холодила ладони, смывая кровь, черноту и тяжесть. Припав к земле, я огляделась и прислушалась. Выстрелы звучали, но далеко, эхом отдаваясь в лесной глуши. В вышине испуганно переговаривались лесные жители, сетуя на гул и грохот, доносившийся с севера.
   "Антея, ты слышишь меня?"
   Я обернулась.
   "Азар, эльфы бомбят Ямы. Я не знаю, что мне делать".
   "Успокойся. Где Арельсар?"
   "Не знаю, я сбежала в лес".
   "Зачем?"
   Поднявшись на ноги, я переступила через ручей и направилась к спуску.
   "Ты хочешь использовать Источник?"
   "Да", - почему-то меня не удивило, что Азар знал о нем. Голос орка звучал где-то позади, я слышала каждое слово, ощущала его эмоции. Но он ничем не мог мне помочь...
   "Ты не ранена?"
   "Кажется, нет".
   "Найди себе укрытие".
   "Уже нашла".
   Дневной свет, проходя через стену воды, становился зеленоватым, делая своды пещеры фантастически изумрудными. Я прошла к Источнику и, остановившись подле него, положила ладони на холодный, черный камень.
   "Ты уверена?"
   "Помоги мне, Азар. Ты мне нужен".
   "Хорошо".
   Я развернула поле. Земная абстракция, аномально плотная в этом месте, загудела так, что заложило уши. Я потянула на себя всю мощь, что могла схватить и немедля направила её в Источник. Под моими ладонями колонна потеплела и будто бы стала чуть светиться, хотя это могло показаться.
   Гул нарастал, заполняя пещеру и всё мое существо.
   Теперь мне требовалось гораздо больше энергии, чем тогда, когда я впервые исцелила Азара. Земля разворачивала свое полотно, щедрая на силу, которую мог выдержать только Ключ.
   Так налетает летний шторм - внезапно, быстро и разрушительно. Он начинается сразу, как по щелчку пальцев, и сметает всё на своем пути. От его дыхания ломаются деревья и рушатся здания, он взбивает море, как пуховую подушку, поднимает к небу тучи песка, пыли, мусора и зазевавшихся прохожих. Его власть неоспорима, его голос оглушает.
   Раз - и Источник дрогнул под ладонями.
   Два - и вихрь поля закружился вокруг меня.
   Три - энергия, ничем не сдерживаемая, полилась в колонну.
   С потолка пещеры посыпались камешки, вдруг стало очень темно, будто безлунная ночь опустилась на лес. Пропал зеленоватый свет, проникавший в пещеру сквозь стену воды, и я ощутила чье-то присутствие, а потом и заметила их.
   Страх сковал меня.
   Они вытекали из стен - бледно-коричневое, в зеленых прожилках месиво собиралось у колонны со всех сторон. Я видела плавающие в "тесте" зубы, какие-то когти, глаза, красные нити или жгуты, слышала чавкающие звуки, когда новая порция субстанции протекала через камни.
   - Ключ открыл порталы. Что хочет Ключ? - вопрошали демоны, окружая меня.
   "Ещё. Больше".
   Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я отдернула руки от Источника, отправляя оставшуюся энергию в резерв, и замерла, не в силах пошевелиться. Меня окружали горы то ли грязи, то ли плотной слизи, с длинными, острозубыми пастями, гребнями на тонких шеях, когтистыми лапами, скребущими каменный пол пещеры
   Я почувствовала растерянность Азара. Он не видел первого демона вживую, и теперь эти чудовища, которых орк мог наблюдать через мои мысли, вывели его из равновесия. Но я не чувствовала его страха, или мой собственный заглушал все чужие эмоции.
   "Что с ними делать?" - спросил он.
   - У Ключа есть Генерал, - произнес голос. Демоны покачивались из стороны в сторону, меняя очертания. - Приказывай, Генерал.
   Я опустила голову, решив смотреть себе под ноги.
   "Азар, прошу тебя, помоги мне. Там, снаружи, самолеты бомбят поселок, здесь, вокруг меня, чудовища. Мне страшно, Элладор мертва... Тьма, я ничего не могу сделать!"
   "Тихо", - приказал орк, и я, прижавшись спиной к колонне и зажмурившись, опустилась на пол.
   Он замолчал, молчали и демоны. Казалось, что Азар слушает их, или они его...
   "Позволь мне контролировать ЭТО через твое поле", - внезапно произнес он.
   Я сглотнула, ощутив давление на разум через собственную абстракцию. Сердце стучало с такой силой, что казалось ещё мгновение, и оно пробьет ребра.
   "Антея, пожалуйста. Я не причиню тебе вреда, не сломаю твою волю. Доверься мне".
   Тишина царила под сводами пещеры, наполненной моими кошмарам.
   Я перевела дух, открыла глаза.
   "Мы должны помочь кевтам, Азар".
   "Иди к поселку и слушай меня. Следуйте за ней!"
   Покинув пещеру, я спустилась к озеру, спотыкаясь на каждом шагу, обошла вокруг водоема и обернулась.
   Это было похоже на извержение вулкана - из водопада, изо всех щелей в скале, выходили они или оно - некая масса зеленовато-бурого цвета. Субстанция стекала по камням, застревала в кустарниках, наполняла озеро, как сточные воды, затягивая блестящей пленкой его поверхность.
   Где-то заверещал автомат, и я обернулась.
   "Азар, я боюсь".
   "Ты сама пошла на это. Будь готова идти до конца", - Азар говорил мягко, ободряюще, но в голосе его звенела сталь. Орк предчувствовал бой. - "Не выходи вперед, слушай меня и не закрывайся. Всё, что сейчас сделаю я, сделаешь и ты. Я чувствую твое поле как никогда сильно. Будто оно принадлежит мне".
   "Демоны..."
   "Повторяю, не бойся. Теперь я управляю ими".
   - Что?
   - Оставайтесь на месте, иначе мы будем стрелять!
   Вздрогнув, я обернулась. За деревьями, в полусотне метров впереди, вскинув стволы автоматов, стояли одетые в броню эльфы. На визорах шлемов мигали зеленые маячки, на щитках, закрывающих тела, угадывался знак Компериата - молния, раскалывающая землю. Их было немного, всего двое, но горький опыт подсказывал мне, что остальные скрываются где-то за деревьями.
   Как глубоко они зашли в лес...
   Я вскинула руки.
   - Не стреляйте! Я... Я из миссии! Фотокорреспондент!
   - Что вы тут делаете?
   - Фотографировала озеро.
   - Какое озеро?
   - Вот же, сзади меня.
   - Вы лжете, нечего там нет.
   - Посмотрите фотографии, - забыв об осторожности, я полезла под куртку, и тут же солдаты, расценив жест как угрозу, открыли огонь.
   Так случилось, что в меня уже стреляли, но то был одиночный выстрел. А здесь...
   Острое чувство жалости к себе захватило всё мое существо.
   За что, Тьма и Свет? Я ведь ничего не сделала!
   Я даже не успела отвернуться, как передо мной выросла мутная, непробиваемая стена. Пули застревали в ней, как мошки в киселе, оставляя круги, исчезавшие где-то у краев. Я отступила на шаг, ощущая, как мое поле начинает жить будто бы отдельно от меня. Снова паника сдавила сердце, но даже испугаться Азар мне не дал, сковав страх мощным заклинанием покоя.
   "Не бойся. Это я".
   Выстрелы стихли, эльф что-то крикнул мне, но стена глушила звук, и в этот момент откуда-то сзади прыгнул чудовищный зверь. Я пригнулась к земле, сдавленно вскрикнув, а стена, изогнувшись, окружила меня, прилегая к телу, как скафандр.
   "Вставай, теперь ты неуязвима".
   Я слышала их крики, видела, как огромный серый зверь, отдаленно напоминавший волка, раздирает их на части, но ничего не сделала. Мне нужно было идти вперед.
   Зверь, вскинув голову, оскалился, обнажив длинные, острые клыки, напоминавшие охотничьи ножи. В него стреляли, но пули проходили через составлявшую его субстанцию, попадая в стволы деревьев, с которых лаптами спадала кора.
   Где-то вдалеке грохнул взрыв. На мгновение я замерла, привыкая к новому ощущению. Щит, облегавший мое тело, пульсировал в такт сердцу.
   "Пусть защищают меня от эльфов Компериата", - попросила я Азара. - "Мне нужно добраться до поселка".
   "Иди. Я здесь".
   Уродливый зверь проскакал рядом, щеря огромную пасть. Мне не хватало самообладания обернуться, потому что сзади, я была в этом уверена, бежали не менее уродливые монстры. Я слышала лязг зубов, хрипы, рычание, фырканье, ощущала острый химический запах субстанции, но, не имея не малейшего представления о том, как ими управляет Азар, боялась даже взглянуть на них.
   Монстры обгоняли меня, и я побежала. Вот впереди прошел двуногий гигант с огромными руками, за ним второй и третий, а вот, налетая на стволы, будто не владея своим массивным телом, пронеслось зубастое чудовище, похожее на огромного тигра. Лес затих, я слышала лишь выстрелы вдалеке. Птицы и животные молчали, даже деревья не смели колыхнуться, пока мы шли.
   Я вела за собой саму Тьму...
   Недалеко от холма нас заметили кевты. Их было не больше десяти, они замерли меж стволов, с ужасом наблюдая за той ордой, что бесновалась вокруг. Я остановилась, переводя дух перед решающим броском, и посмотрела на кевтов.
   Они боялись меня.
   И тут пришло оно - осознание собственной силы. Я помнила его - то же я ощущала, когда направляла демона на Рахиза, когда смотрела на Ларзанмар, прижимая ладони к теплой, живой поверхности алтаря Великой матери, готовая на всё ради свободы. Теперь мы были сильны, как никогда. Я была сильна.
   Когда мы достигли холма, солнце уже садилось.
   Начинало смеркаться, и в мареве прошедшего дня я видела черные ямы на теле земли, тлевшую траву и разбросанные тут и там останки кевтов. Впереди темнели обгоревшие, поломанные деревяшки частокола, а над поселком поднимался дым - горели дома и постройки.
   Я не видела ни эльфов, ни кевтов, ни миссионеров - только выстрелы долетали до моих ушей. Демоны замерли подле, клацая пастями, разминая руки, копая острыми когтями землю. От их запаха кружилась голова, но то была моя армия, и я собиралась идти в наступление.
   С юга летели самолеты.
   Я вздохнула.
   "Азар, истребители нужно сбить. Твоя защита меня от бомб не спасет".
   Один из демонов, четырехногий ящер с длинным, шипастым хвостом, пригнулся к земле и, с силой оттолкнувшись, подпрыгнул. Из его спины вырвались, раскрываясь, два мощных, песочного цвета крыла, и в тот же миг он ринулся в небо, подобно хищнику, заметившему добычу.
   За ним последовали второй, третий, четвертый. Драконы поднимались всё выше, развивая поистине невероятную скорость. Самолеты развернулись и встретились с драконами лоб в лоб.
   Пилот одного истребителя хотел обогнуть несущегося на него монстра, но не успел. Демон, вцепившись задними ногами в нос самолета, передними проломил крышу кабины. Тело пилота полетело вниз, а дракон, бросив беспризорный самолет, атаковал другой, шедший ему наперерез.
   Истребители падали где-то южнее, в глухом лесу, и, стоя на холме, я слышала грохот от взрывов, ощущала вибрацию земли. Один истребитель попробовал атаковать дракона, выпустив в него две ракеты, но те пролетели через тело демона, не причинив ему никакого вреда, и ушли куда-то за поселок. Столбы дыма теперь поднимались из-за леса - черные клубы растекались по мутному, темнеющему небу.
   Где-то вдалеке завыла сирена.
   - Выгоните эльфов Компериата из поселка, - приказала я или Азар. - Раненых кевтов и миссионеров доставьте в замок.
   "Антея, они не смогут отличить миссионер он или нет".
   "Я не могу бросить здесь своих соратников! Арельсар, Кэрроу... Пусть спасут их!"
   Демоны на мгновение замерли, а потом всей ордой понеслись вниз по склону, клацая зубами, рыча, фыркая и храпя. Они перескакивали через ямы и трупы, снесли часть уцелевшего при бомбежке частокола и вломились в поселок, как прожорливая саранча. Тут же загрохотали пулеметы, и я успела заметить группу эльфов, выскочивших наперерез демонам, но их смели, даже не сбавив хода. Высоко в воздухе взревел дракон, будто празднуя победу, и камнем упал вниз, на прогоревшую крышу здания, проломив её до фундамента.
   "Тебе лучше уйти".
   "Да", - я отвернулась. Передо мной стоял огромный медведь, сверкая черными, с красными прожилками глазами. - "Мне нужно в замок, он где-то на побережье, там укрылись кевты из поселка".
   "Азар, пусть они откроют клетки со зверьками..."
   Я обернулась в последний раз посмотреть на остатки Ям.
   Не я начала эту войну, но кровь многих будет на моих руках.
   Забравшись на спину медведя, которая на ощупь напоминала теплый песок, я ощутила неимоверную слабость. Вновь заболели виски, заходило ходуном сердце. Несколько демонов следовали за нами, а в небе парил один из драконов.
   Я плохо помнила, как добралась до замка. Перед глазами всё плыло, мысли путались, и каждый вздох отдавался болью в груди.
   Две полуразрушенные башни, зеленое, заросшее болото и черные глаза кевтов, смотрящих на меня и моих демонов.
   - Поля услышали нас! Они дали ей армию!
  
   Глава тринадцатая. Тени в замке
  
   Я проснулась от чьего-то истошного вопля.
   Кто-то кричал надрывно, громко, отчаянно. Я вздрогнула всем телом, прижалась к ледяной каменной стене, боясь открыть глаза и принять реальность, которая миг назад казалась лишь кошмарным сном.
   "Ключ".
   Я зажмурилась ещё сильнее. Они были здесь, рядом, и даже не подключаясь к полю, я отчетливо ощущала их присутствие.
   - Спи, ещё рано, - шепотом произнесла женщина на кевтском. - Холодно тебе?
   - Да. Огонь не горит, - тоскливо ответил ребенок.
   - Сейчас разведут костер. Спи.
   Я вздохнула, повела плечами и, потянувшись, открыла глаза.
   В полумраке огромной залы, освещаемой тлеющими лучинами и редкими светлячками магических молний, расположилась часть беженцев, в основном женщины и дети. Рядом со мной сидела мать с сыном лет семи на руках. Она расстегнула свой тулуп и, обняв ребенка, пыталась его согреть. Сначала настороженно посмотрев на меня, кевтиянка, оценив мой потерянный вид, вымученно улыбнулась.
   - Ты долго спала. Хочешь есть?
   Я отрицательно покачала головой, хотя об одном упоминании о пище желудок свело болезненным спазмом.
   Мальчик обернулся.
   - Это она вызвала чудовищ?
   - Они не чудовища, глупый. Чудовища - это эльфы.
   Ребенок шмыгнул носом и, повозившись на коленях у матери, устроился так, чтобы видеть меня.
   - Всё равно они страшные. Ты их боишься? - спросил он у меня.
   - Нет, - соврала я. - Они вовсе не страшные. Просто необычные.
   - Совсем необычные.
   Откуда-то снизу снова донесся полный боли крик. Женщина хотела было закрыть ребенку уши, но мальчишка недовольно тряхнул головой.
   - Кто это кричит? - капризно поинтересовался он.
   - Не знаю, посмотрим утром, хорошо? - мать прижала ребенка к себе.
   Опираясь о стену, я поднялась на ноги и замерла, оглядывая залу.
   Когда-то давным-давно хозяева огромного замка, наверное, принимали здесь гостей. Потолок терялся в темноте, а вдоль стен тянулись черные ниши, внутри которых кевты при помощи тепловых лучей разводили костры. Справа от нас располагалось, насколько я могла видеть, полуметровое возвышение, на котором сейчас, завернувшись в теплые куртки родителей, спали самые маленькие.
   Стоило подняться, как взгляды бодрствующих обратились в мою сторону. В сумраке залы казалось, что у кевтов нет глаз - только черные провалы в черепе. Разгоравшееся пламя бросало алые отблески на их бледные лица, и чудилось, будто я иду среди оживших мертвецов.
   Внизу снова закричали.
   - Да защитят нас поля, и пророк наш, - прошептал кто-то у моих ног.
   Я вздрогнула и поспешила к темневшему впереди выходу.
   В коридоре, под дымящимся факелом, закрепленным в глубокой стенной трещине, стояло несколько вооруженных кевтов. Я замерла, увидев автоматы в их руках, но один из мужчин, коренастый, смуглый охотник, приветливо помахал мне.
   - Иди сюда.
   Он произнес эти слова на древнем, как можно мягче и доброжелательнее, но хмурые взгляды стоявших возле него мужчин не предвещали приятной беседы.
   - Простите, - я спрятала руки под куртку и ощутила плотный короб бронежилета. - А вы не видели Арельсара?
   - Кого? - не понял подозвавший меня кевт.
   - Того военного, из миссионеров, - пояснил молодой парень, сжимая в руке пистолет-автомат. - Который выходил со старостой на переговоры.
   - Аааа, нет, не видел.
   - Он, вроде, при бомбежке погиб, как та эльфийка, - добавил невысокий, длиннобородый кевт. Он единственный из всей компании был безоружен; его правая рука при каждом движении безвольно болталась вдоль тела.
   Сердце ухнуло вниз, я до крови закусила губу, чтобы не заорать.
   - А мне кажется, я видел его среди раненых, - припомнил парень.
   - Раненых... демоны привозили раненых?
   - Ты их называешь демонами? - одноглазый верзила, по росту выше орка, шагнул вперед. У него на поясе покачивалась связка гранат. - Это духи поля.
   - Ага, пришли защитить нас от эльфов, - угрюмо произнес кевт с поврежденной рукой. Он едва ощутимо подхиливал себя, будоража земную абстракцию.
   - А драконы? Ты послала их валить самолеты? - не отставал здоровяк.
   - Наверное, - я безучастно пожала плечами.
   - Я с женой и дитем бежал через лес, - принялся рассказывать верзила. - А тут кучка эльфов бежит, вопят что-то. Ну, я Ласарил оттолкнул, сказал, чтоб дите уводила, а сам за луком потянулся, думаю - всё, сейчас расстреляют! Так эти громадины, то ли волки, то ли медведи, пасти в метр, как из-под земли вылезли, смяли извергов, глазом моргнуть не успел. Кемир, вон, меня нашел! Не даст соврать
   - Мы с мачехой и братом за вами шли, - пояснил парень. - Я их в зарослях оставил, а сам к тебе побежал, а ты, придурок, стоишь на коленях и орешь, как резаный "Слава тебе, земля!", а вокруг куски мяса, лужи кровищи и ни души. Я уж думал, это ты их так... В приступе гнева... А потом увидел... и Кельвет видел, не говорит теперь.
   - Кельвет? - я будто очнулась. - Ты... его брат, верно?
   - Верно, - парень сплюнул. - У тебя с головой всё в порядке? Откуда ты этих чудовищ повытаскивала?
   - Они сами пришли... Из порталов.
   - Брось заливать, ты...
   Где-то вдалеке прогремел взрыв, потом ещё и ещё. Мужчины замерли, прислушиваясь, и внезапно, откуда-то сверху, из трещины в потолке, послышался низкий, угрожающий рев. По камням царапнули когти, и всё стихло.
   Я вжала голову в плечи.
   - Они до сих пор здесь?
   - А почему мы ещё живы, бестолковая? Эти твои демоны эльфов на милю к замку не подпускают. Те в них палили, палили. Да хоть бы хны. Как песок, честное слово, - охотник покачал головой. - Как... О, ну опять она!
   Чья-то рука опустилась на плечо. Я обернулась и, вздрогнув, попятилась. За моей спиной стояла женщина с белыми, как молоко, глазами. Это была сумасшедшая из поселка.
   - И придет пророк, что слышит богов, и призовет он орду детей великой тени. Грядет Ночь, что длиннее века, грядет Тьма, что чернее глаза, грядет война, что будет последней! - кевтиянка ткнула в меня пальцем. - Ты разбудила черный камень!
   - Иди отсюда! - парень довольно чувствительно толкнул женщину обратно в залу. - Её тут не хватало. Лезет со своими проповедями, когда жрать нечего.
   - Вообще-то она дело говорит, - заступился за кевтиянку громила. - Это же из Книги Разума, Явление пророка.
   - И толку, что она права? В Книге написано, что нам делать, когда эльфы решат нас истребить? - огрызнулся тощий, закутанный в грязное покрывало, кевт. - Нет! А значит толку в ней никакого.
   - Почему она цитировала на древнем? - спросила я, не сводя глаз с сумасшедшей, которая ходила между спящих, изредка попинывая их и разражаясь новой тирадой.
   - Книга разума написана на древнем, - пояснил громила. - Там много...
   - О, Четуз, заткнись! Никаких религиозных диспутов, хватит с нас убийц и монстров, - отрезал смуглый кевт, перехватывая автомат поудобнее. - Будь на крыше хоть тысяча демонов, я больше доверяю вот этому оружию.
   - Это оружие привело вас сюда, - чересчур резко ответила я. - Сколько погибших?
   - Считать трупы будем потом, сейчас нужно выжить, - отрезал охотник.
   - Как Кельвет? - обратилась я к брату моего юного друга. - У вас все целы?
   - Кель с матерью на втором этаже, - сухо отозвался парень. - Отца больше нет.
   - Мне жаль.
   - Ты его не знала, не о чем жалеть.
   Я нахмурилась, пытаясь припомнить, от кого уже слышала эти слова.
   - Наверное, есть о чем... Как мне найти раненых?
   Громила шумно фыркнул.
   - Не ходи туда, хотя бы до рассвета, пока трупы не вынесут.
   - Я - хилер, я могу помочь.
   - Да пусть идет, - буркнул тощий. - Главное, на лестницах шею не сверни, целых ступенек почти не осталось. А то помрешь - и птички твои сожрут нас.
   - Лазарет - в подвале. Вниз по лестнице, третий пролет, там пролом, - пояснил брат Келя. - Вот, лучину возьми. Там ещё несколько постов внизу, тебе покажут путь.
   Я устало кивнула и, шаря рукой по холодной, сырой стене, пошла по коридору, в том направлении, куда указали кевты.
   - Удачи, - услышала я чей-то вздох.
   По коридору гулял ветер, и моя лучинка быстро тлела, но впереди, у самой лестницы, сверкал факел. Всё это уже было со мной - холодный, темный коридор, тяжесть камня придавливает к земле, страх сковывает разум, а впереди маячит новый огонек. Только в лабиринте под негруским храмом я бродила в тишине, а здесь...
   Здесь эхо повторяло крики, плач и шепот.
   Проходя мимо огромной дыры во внешней стене, я увидела дракона - он сидел на полуразрушенном карнизе, сложив крылья и, крутил головой, обозревая окрестности перед замком. Будто почувствовав мое присутствие, существо обернулась, щелкнув узкой, клыкастой пастью. Четыре черных глаза, пронизанные тонкими, красными прожилками, тускло мерцали в ночном мраке.
   Я отчетливо помнила, как выглядел первый выпущенный мною на свободу демон - уродливое, паукообразное существо с тонкими, кривыми ногами. Дракон, сидевший на карнизе, был почти идеален: мощные перепончатые крылья, когтистые лапы, тонкий длинный хвост и, будто закованное в толстую броню, массивное тело. Раньше я где-то видела подобное существо, но память играла со мной в прятки - воспоминания расползались, теряясь в дымке пережитых потрясений.
   - Антея, - кто-то поймал меня за руку.
   Испуганно вскрикнув, я отпрыгнула к стене, едва не уронив лучину.
   - Кто это?
   - Не пугайся. Я - Рас, - кевт стоял в тени, и, не видя лица, я решила держаться от него подальше. - Ты знаешь, что произошло. Я...
   Он замолчал, прислушиваясь. Откуда-то издалека пришел гром. Сквозь дыру в стене мы видели всполохи далеких взрывов. Эльфы уничтожали поселок.
   - Скоро они будут здесь, - прошептала я.
   Дракон обернулся, блеснув двумя парами красноватых глаз, низко зашипел и, цепляясь острыми когтями за камни, полез вверх по крыше.
   - Были, - голос Раса дрожал. - Потеряли ещё три самолета. Твои монстры их сожрали.
   - Мои монстры, - прошептала я, отворачиваясь. - Защищают разумных, загнанных сюда по твоей вине.
   - Антея, прости меня. Я... не хотел этого..., - в голосе Раса звенела боль. - Я не хотел во всем этом участвовать. Но Элладор...
   - Элладор мертва, - жестко ответила я, ощутив, как закипает в груди ярость. Бросило в жар, хотя в коридоре морозило, и сырые стены покрывались инеем. - Если бы у тебя хватило духа её остановить, всё обернулось бы иначе.
   - Я не смог. Но ты... Эти монстры... демоны? Такие же, как тот, на Прэне?
   - Да.
   - Откуда ты их взяла? Как ты управляешь этими чудовищами? Они... как из кошмаров, - Рас шумно выдохнул.
   Я смотрела на его силуэт и не знала, что сказать. Сейчас он был для меня куда большим чудовищем, чем эти странные, кривые, неуязвимые создания, державшие оборону замка.
   - Тебя отпустили, - наконец, произнесла я. - Почему? Ты преступник.
   - В том хаосе, что творился в поселке, всем было наплевать, - шепотом отозвался Рас. - Я... Я не знал, что творю... Столько погибло.
   Внезапно кевт схватился за голову и, присев на корточки, тоскливо, протяжно заревел, как проигравший схватку с мясником бык.
   - Зачем, зачем мы это сделали... Зачем я их послушал... Это мертвая земля, здесь кругом смерть и Тьмаааа...
   Я отвернулась и пошла прочь, к факелу.
   Спускаясь по лестнице, я вновь услышала взрывы. Наверху захныкал ребенок, за ним второй, и вот детский плач эхом разнесся под сводами замка.
   - Мам, это монстры? Монстры пришли нас есть?
   - Нет здесь монстров. Они там, далеко в лесу.
   Я спускалась всё ниже, крепко сжимая в начавшей уставать руке тонкую лучинку. Со стен текло, некоторые ступени сплошь заросли серым, северным мхом, на котором я несколько раз поскользнулась и чудом удержалась на ногах.
   Темные коридоры, сбитые ступени, холод, сырость, хлюпающий при каждом шаге серый мох, плач детей, крики умирающих и раскаты далеких взрывов - всё это, как и воспоминания о прошедшей бойне, смерти Элладор, активации Источника и силе Азара, покачивались, подобно одинокой лодке, в океане сознания. Я не хотела, да и не могла думать о многих демонически важных вещах.
   Сейчас мне следовало найти своего наставника.
   Одной рукой шаря по стенам, в другой держа лучину, я двигалась по покатому коридору вниз к подвалу. От темноты уже начало мерцать в глазах, как впереди показалась легкая серебристая молния, висевшая в метре над полом. Она излучала свет и тепло, и её питали сразу несколько полей. Я замерла, прислушиваясь.
   - До самой горы жилья нет, - отчетливо проворчал кто-то на кевтском. - До Атти-казы путь неблизкий.
   - Сдадимся?
   - Нас уничтожат.
   - А демоны?
   - Ох, не знаю...
   - Их дали нам поля.
   - Ей, Сактарал, человеческой девочке. Не нам!
   Я шагнула вперед, оказавшись справа от заваленной камнями арки, близ которой, прямо на полу, сидели несколько угрюмых, черноглазых мужчин. Они замолчали, хмуро уставившись на меня.
   - Помяни Тьму, - прошептал один, отворачиваясь.
   - Проспалась? - спросил морщинистый, лысеющий старик с разбитым подбородком. Он с трудом открывал рот, недовольно морщась от собственной немощности. - Из еды только сухари. Как твои пташки?
   - Кто? - я растерянно посмотрела на него.
   - Пташки. Демоны.
   - Не знаю. Я не слышу их.
   Мужчины переглянулись.
   - А кто же отдает им приказы? - зло поинтересовался бородатый, коренастый кевт с перевязанной грязной тряпкой головой. - Кто приказал им надрать эльфийские задницы?
   Висевшая перед мужчинами молния ярко вспыхнула.
   - Ты видела, что они творили? Как откусывали конечности шавкам Компериата? - продолжал он, поднимаясь. - Откуда ты их взяла, девочка? Кто тебя надоумил? Кто ты такая?! - заорал он так громко, что эхо унесло его крик вверх по коридору.
   Я попятилась назад, вскинув перед собой догорающую лучину.
   - Эй, тише, брат, она же сказала, что не знает, - успокаивающе заговорил старик, дергая соплеменника за край тулупа. - Вернись к огню.
   - Она лжет! Лжет! Она может защитить нас! - кевт вскинул руку и ткнул в меня пальцем. - И придет слышащий богов, и приведет он орды чудовищ из тьмы разума! Мертвые поднимутся из пепла и
   - ...И настанет Великая ночь, - мрачно закончил один из кевтов. - Сядь, брат, прости, не помню твоего имени. И никогда не оставляй впредь свое оружие без присмотра.
   Он погладил длинный ствол лежащего подле него автомата, и вот тут-то я, наконец, поняла, почему несколько крепких мужчин сидят тут в одиночестве. За их спинами, в нише арки, меж камней, блестели в свете молнии стволы автоматов, ружей, снайперских винтовок, огромных оркских пистолетов и, кажется, даже гранатометов.
   - Идиот, - старик смачно сплюнул на камни, когда фанатично настроенный кевт, пыхтя и ругаясь, шлепнулся на пол подле него. - Что ты хотела-то?
   - Вы не видели Арельсара? - тихо спросила я.
   Старик нахмурился и отрицательно покачал головой.
   "Свет и Тьма, только не он. Только не он".
   - А Кэрроу? Светловолосая эльфийка, хил?
   - Присядь, - произнес кевт куда мягче. - Мы многих потеряли сегодня. Но нужно думать о живых.
   - Вы уверены, что...
   - Нет, но я не нашел чинньеза среди раненых.
   "Ты же обещал, обещал, что не оставишь".
   - Можете проводить меня к раненым? - тоскливо спросила я.
   - Отведи её в подвалы, Сактарал, - приказал старик одному из своих парней.
   От меня не укрылись угрюмые взгляды, которыми обменялись кевты, заметила я и недовольство Сактарала, который, по всей видимости, совсем не хотел идти вниз, но всё же сподобился довести меня до пролома.
   Провожатый удрал довольно быстро, даже не удосужившись помочь мне найти хилеров, и если бы ни кевты, которые помогали раненым близким пережить тяжелую ночь, я бы так и стояла у черного провала в стене, растерянно таращась в темноту.
   Некоторое время спустя я поняла, почему мне не советовали идти вниз.
   Упершись рукой в холодную, склизкую колонну, склонившись над ямой, куда стекала стоявшая в подвале вода, я едва ли не выплевывала свои внутренности.
   У самого входа в так называемый лазарет раненные лежали где и как попало - у стоков, близ таких вот сливных ям, в воде, которая темнела от сочившейся из ран крови, среди груд камней, в проходах. Те, кто хотя бы мог передвигаться, уходили на пролет выше, убегали прочь из этой клоаки. Пахло мочой, паленым мясом, испражнениями и кровью. Перевязочного материала не хватало - некоторые кевты лежали с внутренностями наружу, у других не хватало конечностей, и даже культю замотать было нечем.
   - После полуночи стало тише, - говорила кевтиянка-хилер, придерживая мои растрепанные волосы, пока меня выворачивало наизнанку. - А как кричали... Туда, дальше, где нет воды, лежат остальные, те, кто может выжить. Тяжело.
   - Вы, - я дрожащей рукой вытерла рот. - Вы... не видела Арельсара?
   - Кого? - женщина нахмурилась.
   - Миссионера, чинньеза.
   - Не знаю, кто это. Шла бы ты наверх, милая, - кевтиянка поправила мою куртку.
   - Я могу помочь.
   - Уже помогла. Половины тут бы и не было, если бы не ты, - женщина внезапно замолчала, зажмурилась и вдруг заговорила так быстро, будто боялась передумать или что-то забыть. - Тогда, в войну, нам никто не помог. Нам всё говорили - ждите, ждите, слушайте сирену, не выходите из домов. Эти сумасшедшие приказали вешать гоблинов, как изменников, предателей. Повсюду раскидывали листовки - приводите мерзопакостных на площадь. А знаешь, что они делали потом? Отвозили трупы на скотобойную, а их мясо выдавали за продовольственные поставки с севера. Мы их ели, девочка, ели себе подобных! А потом пришла расплата - бомбили так, что пламя вздымалось до неба, вода испарялась, жар стоял такой, что трескались камни и глаза. Нас слишком поздно выпустили из города, думали, что хотя бы столицу отстоят.
   Кевтиянка замолчала, оперлась о колонну подле меня, прижалась щекой к холодному камню.
   - Никому мы не нужны, девочка, - прошептала она, сглатывая. - Тогда умирали у меня на руках, теперь... И всегда так будет.
   - Поищу его, - я отвернулась, хватая ртом воздух. Женщина сзади меня всхлипнула и тихо заплакала.
   Я развернула поля.
   "Ключ. Ключ. Ключ".
   "Антея!!!" - Азар закричал так, что я сама вскрикнула, зажав уши руками.
   "Тише, прошу тебя".
   "Тьма и Свет, где ты? Ты цела? Почему ты так долго молчала?!"
   - Разве не видишь, где я? - произнесла я вслух, переступая через сточную яму и направляясь к раненым.
   "Ты цела?"
   "Да".
   "Тебе нужно немедленно уходить оттуда. Компериату известно, что это ты вызвала демонов. И не только Компериату".
   - Мне некуда идти.
   - Не на той войне, так на этой, не в одном бою, так в другом, - повторяла, покачиваясь из стороны в сторону, девушка, стоя на коленях перед телом пожилой, седовласой женщины. - Не здесь, так там, не одни, так другие.
   "Я позабочусь об этом".
   "Сколько крови... Азар, о них тоже нужно позаботиться. Сделай что-нибудь, ты же говорил о крейсерах!"
   "Не всё сразу. Антея, тебя выведут из замка. Слышишь меня? Будь готова, за тобой придут".
   "А кевты? А демоны?"
   "Демонов контролирую я. Не знаю, как, но я слышу их, а они - мои приказы".
   Тошнота подкатила к горлу и, задохнувшись, я согнулась пополам, уперев руку в колено. Но в этот раз я уверенно схватилась за поля.
   Мощь земли пришла на помощь - сознание вмиг прояснилось, перестала болеть голова и ныть шея. Мгновение я всматривалась в тонкие красные нити, бегущие к сточной яме, а потом, резко выпрямившись, развернула собственное поле во всю силу.
   Я видела, как тонкие, разбитые абстракции раненых растворяются в земном поле, как осколками разлетается чья-то жизнь, как каждый удар сердца отражается в витиеватых изгибах многочисленных повреждений.
   Могла ли я исцелить их, склеить крошево разбитых проекций? Если и могла, то не знала, как. Дважды, дважды я вытаскивала Азара из мира предков, но сейчас рядом не было Источника, а хилить сразу несколько абстракций я не умела.
   Могла, и не умела.
   Я искала Арельсара, переступая через раненых и мертвых, обходя скорбящих, плачущих, молящихся. Если и существовала Тьма, то сейчас она жила здесь, и представить было трудно, что где-то там, за много миль отсюда, кто-то возвращается с работы на своей новенькой машине, обнимает встречающую его у дверей жену, треплет по голове старшего сына и кидает мяч младшему.
   Дома, на Прэне, Инзамар, может быть, едет в клуб, Хельма ложится спать, а Джеймс пьет в баре. Где-то там Азар.
   Там и здесь.
   - Арельсар! - я бросилась вперед, перескочила через нагромождение битого камня и по колено провалилась в лужу. Рывком вытянув ногу, я располосовала себя голень от стопы до колена, но собственная боль показалась такой слабой и незначительной, что я лишь нервно дернула головой, даже не подумав похилить себя.
   Он лежал у входа в сухой погреб, справа от полуразрушенной арки, на кладке которой, в сумраке подвала, мерцали пятна белесой плесени.
   Рухнув перед наставником на колени, я потянула на себя всю силу земли, какую могла схватить, и стала осторожно заливать её в разодранную в клочья абстракцию кевта. "Руки, ноги целы, голова... разбит затылок", - я изучала его поле, проводя трясущейся рукой вдоль тела. - "Шея, плечи, грудь... Тьма, позвоночник... Нет, Свет, зачем же так..."
   Повязка на боку насквозь промокла, но мне вовсе не нужно было видеть физическое повреждение. Её вообще было лучше не поднимать - это единственное, что прикрывало рваную рану.
   - Только не ной.
   Всхлипнув, я вскинула голову, посмотрела в побелевшие глаза кевта. Он тяжело дышал и уже не пытался контактировать со своей абстракцией, которая была слишком разбита для полезного взаимодействия.
   - Ты же обещал, - шепотом произнесла я. - Обещал, что не оставишь меня. Где ты был весь вчерашний день, Рельс?
   - И кто от этого выиграл? - он слабо улыбнулся. - Ты цела, как я погляжу. Не хиль. Хватит.
   Он прикрыл глаза, хватая ртом воздух.
   - Рехнулся? Я тебя не брошу. Я с ума сойду тут.
   - "Серп" с тобой?
   - Да.
   - Застрелишься, если что.
   Я положила руку ему на солнечное сплетение, ощущая удары сердца и неровное дыхание, больше походившее на судорогу.
   - Антея, выслушай меня.
   - Никаких прощальных речей, Рельс. Скажешь всё, когда встанешь на ноги.
   - Ты должна найти Источники, все, слышишь? Один... у... Тьма... у негуров, второй - здесь, их ты уже запустила. Третий - у орков. И главный... Главная дверь... На Прэне.
   - Дверь... Мне нужно открыть все двери, чтобы закрыть путь, - тихо проговорила я. - Ты узнал это из записок Бонэса?
   - Да. Это какая-то сеть, завязанная на земной абстракции. По от... отдель... отдельности, - Арельсар сморщился, откинул голову назад. - По отдельности Источники лишь открывают порталы, но, когда поле будет у каждого... что-то произойдет...
   - Не начнется ли Великая ночь? - спросила я, проводя рукой над прикрывающей рану повязкой.
   - Не включай последний, пока... пока не разберешься, что к чему, ты поняла меня? Ты видела, что они могут. Нельзя допустить, чтобы их контролировали другие. Это оружие... не нашего... мира.
   - Рельс? Арельсар! - я потянула энергию земли с такой жадностью, что поля чудовищным гулом отозвались в голове, забеспокоились демоны. - Ты же обещал мне, Тьма и Свет! Держись, ну же!
   - Тише, - прошептал он, теряя сознание. - Найди Ист...
   Едва кевт провалился в забытье, как его абстракция поддалась - нехотя, медленно, но трещины стали заполняться энергией, которую я передавала ему.
   - Слишком быстро, - мне пришлось умерить напор, чтобы не развалить окончательно поле наставника. - Вот так. Я вытащу тебя. Тьма, я очень хочу послушать про Источники.
   Я легла рядом, прижавшись к телу кевта, не убирая руки с его груди. Война не сломила Арельсара, не сделала его сумасшедшим эгоистом, как моего отца. Он так много знал и помнил, что любой человек свихнулся бы, но не кевт, не Рельс, как называли его в СБО. Несгибаемый.
   Он был нужен мне.
   И уж если я вытащила из цепких объятий предков орка, то разве кевта я упущу...
  
   ***
   - Антея?
   Я вскинула голову, пытаясь разглядеть лицо склонившегося надо мной разумного.
   - В чем дело?
   - С вами хотят поговорить.
   Я приподнялась на локте, не переставая хилить Арельсара. Особых улучшений в его абстракции не появилось, но и ухудшений не было. Я держала его на краю пропасти.
   - Я не могу уйти.
   - Это очень важно, - молодая кевтиянка положила руку мне на плечо. - Твое поле сияет ярко. Я позабочусь о нем, пока тебя не будет.
   - Я же сказала, что не могу уйти!
   - Но им тоже нужна твоя помощь! - кевтиянка махнула куда-то в сторону погреба. - Пожалуйста.
   Я нехотя поднялась, поправила куртку и, глянув на Арельсара, шумно вздохнула.
   - Куда идти?
   - В погреб. Тебя проведут.
   Я, не оставляя поле наставника, прошла вдоль стены, к арке, и только, когда взаимодействие начало ослабевать, во все лопатки рванула в погреб.
   Раненые лежали рядами, сидели близ стен, опираясь спинами о холодные камни. В проходах расположились, кто на полу, кто на куртках, родственники, подпитывая поля больных. Несколько молний летало под потолком, то сливаясь в один тусклый шар, то распадаясь на десятки маленьких светлячков. От гула полей заныл затылок.
   - Антея, сюда! - я вытянула шею и направилась на голос.
   - Рас, опять ты? - фыркнула я, останавливаясь. Ссутулившись, у узкой трещины в стене, стоял Рассалар. - Что тебе нужно?
   - Твоя помощь, - он оглядел пространство за моей спиной.
   - В чем дело? - я обернулась. - Кого ты ищешь?
   - Сюда, - он едва смог протиснуться между камнями. - Прошу тебя.
   - Тьма, Рас, идиот, - выругалась я, заскакивая в трещину. - У меня нет времени!
   На небольшом камне, служившем, по всей видимости, столом, стояла газовая лампа. После белесых лучей магических молний, свет от этого, такого обычного приспособления, казался неестественным. В темной, тесной комнатке настолько сильно пахло плесенью, что я закашлялась, окончательно теряя связь с полем Арельсара.
   - Здравствуй, Антея.
   Кто-то шагнул из темного угла к столу, и когда я увидела лицо незнакомца, у меня подкосились ноги.
   - Профессор! Вы живы!
   Гранто, постаревший, пожелтевший, одетый в какой-то заляпанный оранжевый комбинезон, вымучено улыбался мне.
   - Как вы здесь..., - я сделала было шаг вперед, но тут же остановилась. За спиной профессора появился ещё один мой старый знакомый, которого я была совсем не рада видеть. Зир, шавка Рахиза, довольно улыбался, сжимая в руке пистолет.
   - Жива и здорова, Антея, - пропел он, поднимая пистолет и прижимая дуло к шее профессора. Гранто нервно дернул головой. - Кровь на куртке не твоя, надеюсь.
   - Пришел поснимать демонов на мобильный? - я попятилась и налетела на Раса. Гребаный предатель шумно засопел и положил руки мне на плечи.
   - Отцепись, придурок! - вскричала я, дергаясь из стороны в сторону. - Мало тебе смертей!
   - Тише, Анти, тише, детка, - Зир не переставал улыбаться, и мне хотелось разбить ему лицо, чтобы стереть эту мерзкую ухмылку вечного победителя. - Без резких движений. Ты же не хочешь вновь потерять наставника.
   - Теперь работаешь на эльфов, ублюдок? Всегда находишь самых отвратных боссов, - процедила я сквозь зубы.
   - Нет, никогда в жизни, - эльф сморщил нос. - Компериат воняет со всех сторон. На "Детей Теней" работать куда приятней.
   Я скрипнула зубами, ощущая, как забеспокоились демоны, разделявшие мой гнев.
   - И, смею заметить, детка, я вовсе не менял хозяина, - доверительно сообщил Зир. - Я всегда работал на Кракена, под самым носом СБО. Пока они копали под Рахиза, я укрывался в его черной тени. Но сейчас не обо мне, а о вас, любители вызывать тварей из бездны.
   Он ткнул дулом пистолета в шею Гранто. Профессор нахмурился, сжал кулаки, но я видела, как трясся его подбородок.
   - Не боишься, что тебя постигнет участь Рахиза? - мой голос прозвучал низко, хрипло, будто говорила вовсе не я.
   - Тогда твоего ученого дружка постигнет участь Азара, - отрезал эльф. - Давай играть по моим правилам, хорошо?
   - Чего ты хочешь?
   - Я? Да ничего, детка. А вот Кракену нужно узнать, где же ты откопала третий Источник.
   Я вздрогнула и настороженно посмотрела на Гранто.
   - Так вы знали? Знали, что Ларзанмар скрывает второй Источник! - вскричала я, но голос снова сорвался на хрип. - Вы...
   - Нет, Антея, - Гранто нахмурился. - Я не знал. Но знает Кракен и вот этот ушастый пи...
   - Заткнись, старый бурдюк, - зашипел эльф. - И давай-ка, не дергайся. Заденешь плечом мою руку, и я, чего доброго, прострелю тебе шею.
   - Зачем они похитили вас? - прохрипела я, с жалостью вглядываясь в лицо измученного наставника.
   - Им нужны мои знания о гиперпроводнике, - Гранто закатил глаза. - Будто они смогут что-то понять.
   - Помолчи, старик, - резко оборвал его Зир. - Достаточно того факта, что сейчас создатель гиперпроводника и феномен у меня в руках. Неожиданная удача! Мы хотели всего лишь чуть подпалить компериатский пафос, а тут и ты, и Источник. Двух зайцев - одной пулей.
   - Подпалить пафос?! Так вы специально задурили головы кевтам?!
   - А что, разве неясно?
   - Слышишь, Рас, - я повернула голову. - Тебя использовали в своих целях убийцы!
   - Кракен дал нам возможность отомстить, - пробасил тот, опуская глаза. - Так было правильно.
   - Ты час назад орал, что ошибался! - я дернулась вперед, но он только крепче сжал мои плечи. - Элладор умерла у меня на руках, а ты... ты просто сошел с ума. Зачем, Зир, за каким демоном вам всё это было нужно?! Чем вам не угодили кевты?
   - Кевты? - Зир удивленно вскинул брови. - Что ты! Мы играем против Компериата. Но, ты уводишь разговор от цели. Где Источник?
   - Иди за демонами, - огрызнулась я. - Они тебе покажут.
   - Хорошо, - эльф взвел курок. - Мне продолжать?
   Гранто посмотрел на меня, чуть помотав головой.
   - Оно того не стоит, Антея.
   - Вы не сможете открыть порталы, - я закусила губу, отводя глаза от изможденного лица наставника. - У вас ничего не выйдет без...
   - Ключа? - Зир усмехнулся. - Вот ты, стоишь здесь, и у меня в руках жизнь твоего друга. Так что, идешь со мной? Или снова начнешь брыкаться? Что там?
   Зир навострил уши. Кто-то зашел в комнату через дверь за его спиной. Я вытянула шею, пытаясь разглядеть выход. Нас охраняли.
   - Алтаннат, - эльф сморщил нос. - Ты бы могла мыться почаще? Я тебя за милю чую.
   - Передали, что нужно поторапливаться, - высокая, статная орчанка в броне морского пехотинца, замерла напротив лампы, с презрением оглядывая находящихся в комнате. - Ты заболтался, эльф. Скоро начнется высадка.
   - Тогда бери её, и идем, - эльф схватил профессора за руку. - Давай, шевелись, старик. Не хочу я встречаться с военными.
   Орчанка отступила, пропуская Зира, который пятился назад, не убирая пистолета, и тащил за собой профессора. Гранто выглядел таким измученным и усталым, что от жалости заныло сердце.
   - Я не могу уйти, - собравшись с духом, произнесла я. - Здесь мой друг. Ему нужна помощь. Я...
   Рас с силой ударил меня в спину, и я, не удержавшись, подалась вперед и едва не налетела лицом на лампу.
   - Тебе сказали, иди! - рявкнул он, и в этот момент орчанка молниеносным движением извлекла из кобуры пистолет с длинным, толстым стволом. Я даже глазом моргнуть не успела, как она, просто вскинув руку, бесшумно выстрелила Зиру в голову и в грудь, едва не задев Гранто, который каким-то чудом нырнул вниз и уберег лоб от прямого попадания, потом в кого-то, стоящего у дверей, после чего, резко развернувшись, всадила пулю промеж глаз Раса. Кевт что-то промычал и мешком свалился на землю, загородив трещину в стене.
   Гранто тем временем успел подобрать пистолет, выпавший из рук Зира, и, выпрямившись, наставил его на орчанку. Та взяла на мушку профессора.
   - Стойте! - я бросилась между ними, вскидывая руки, и оказалась лицом к женщине. - Не стреляйте!
   Орчанка оскалилась.
   - Защищаешь его? Девочка, он давно уже не твой наставник.
   - Профессор, вы в порядке? - Я повернула голову в его сторону.
   - Вполне. Уйди-ка с дороги, Антея. Сейчас я убью последнего выродка этой шайки, и мы уйдем отсюда, - голос профессора внезапно обрел былую твердость.
   - И отведешь её к Кракену, верно? - лицо орчанки я видела четко, и что-то мне в её чертах показалось смутно знакомым.
   - Я верну её на Прэн! Вы больше не будете мучить нас!
   - Да ты заигрался, ботаник, - злобно прорычала орчанка, выпятив челюсть. - Только сегодня утром ты соловьем пел, что осталось только испытать этот твой драгоценный прибор. Как вы его назвали? "Бета-Ключ"?
   - Что? - я обернулась.
   - Не слушай её, Антея! Она - из "Детей Теней"! - вскричал Гранто. - Они угрожали мне, заставляли работать на себя. Хотели получить прибор, чтобы действовал как гиперпроводник.
   - Открывал порталы?
   - И призывал демонов! - Гранто шумно выдохнул. - Отойди, Антея. Она должна умереть!
   - Он - предатель, Антея, - орчанка чуть подалась назад, не спуская глаз с Гранто. Спроси у моего брата. Ему ты поверишь. Ты должна уйти со мной.
   - Брата? Постой, Азар...
   Мощный пылевой смерч швырнул меня в сторону, и Гранто нажал курок. Я снесла лампу, перелетев через стол, и упала на вытянутые ноги Раса.
   В темноте грянули выстрелы - снова палил профессор. Орчанка оказалась за столом, с моей стороны и, приказав сидеть тихо, прижалась к камню и замерла, как будто ждала чего-то. Я пригнулась к земле, генерируя над головой стену, и в этот самый миг услышала далекий голос Азара.
   "Гранто теперь работает на Кракена. Они использовали тебя, Антея! Уходи, уходите с... ПРИКРОЙ ИХ!"
   Со стороны двери застрекотал автомат, выбивая осколки из камней над нашими головами, и в этот самый момент, вместе с белесым лучом света, прорвавшимся из трещины, в комнату проскочил демон. Крупное, крылатое, существо с поросячьей мордочкой отпихнуло в сторону труп Раса и, оттолкнувшись от стены когтистыми, задними лапами, накинулось на стрелявших, хрипя и визжа.
   - Бежим, - орчанка схватила меня за руку и, рывком подняв, толкнула в трещину. - Быстрее!
   Я пролезла в погреб, едва не сбив с ног светивших молниями внутрь комнаты кевтов, столпившихся у трещины.
   - Что произошло? Там стреляли!
   - Вы видели чудовище?
   - Он на кого-то напал?
   - Бежим! - орчанка подхватила меня под руку и, расталкивая народ, бросилась вперед.
   - Арельсар! Арельсар! - заорала я, когда мы нырнули под арку. - Да пусти же меня, демоны тебя дери! Я не могу его бросить!
   - Нет времени. О нем позаботятся.
   - Кто?
   - Мой клан.
   - Какой..., - мы перескочили через чье-то тело, едва не сбив хилера, стоявшего чуть поодаль.
   - С дороги! - вскричала орчанка, потрясая пистолетом.
   - Куда мы, Тьма тебя...
   - У неё оружие! Осторожнее!
   Где-то справа закричала женщина. Орчанка неожиданно упала на бок и, проскользив по воде, нырнула в сточную яму, не отпуская моей руки. Я хотела остановиться, но на покатом полу не за что было уцепиться.
   - Тьма, Тьма, Тьма!
   Ледяная вода обожгла лицо, залила глаза и нос, и в тот же миг я, проваливаясь в сток, со всей дури приложилась затылком о каменный край ямы.
   "Клюююч", - печально позвал демон, и всё стихло.
  
   Глава четырнадцатая. Война приходит с рассветом
  
   То ли сказывались последствия удара, то ли по лесу полз туман, но я стала плохо видеть - окружающая действительность заплывала серой пеленой. Моя спутница шагала рядом, сцепив наши запястья наручниками после того, как я попробовала удрать.
   Я очнулась, вися у неё за спиной, в кромешной темноте ночного леса. Ноги в промокших сапогах и брюках жутко мерзли. Орчанка закинула мои руки себе на плечи и тащила меня так от самого замка, пока я не пришла в себя.
   Теперь я слабо представляла, куда вела нас Алтаннат (так она представилась, застегивая наручники), потому что шли мы без каких-либо осветительных приспособлений, а ночь стояла безлунная. Орчанка даже не дала мне воспользоваться полями, пригрозив серьезными увечьями. Приходилось верить на слово. Когда я швырнула в неё молнию, она наотмашь ударила меня по шее, и очнулась я снова у неё за спиной.
   Азар молчал, не слышала я и демонов. Вокруг царила холодная, звенящая, северная ночь, и казалось, что мира больше нет. Его поглотила Тьма.
   - Нам ещё долго идти?
   - Нет, - Алтаннат, остановившись, огляделась. - Туман поднимается. Плохо.
   - Куда мы идем?
   Орчанка фыркнула.
   - Скоро узнаешь.
   - Я могу призвать демона, и он разделается с тобой.
   - Не можешь. Ими сейчас управляет Азар.
   Азар... Что за игру он ведет? Почему его сестра хотела убить Гранто и стреляла в своих же людей? И Арельсар... Как я могла оставить его...
   - Он, правда, твой брат?
   - Конечно.
   - Я не слышу его.
   - Он сейчас занят.
   - Чем?
   - Спасает твоего наставника.
   Я вздрогнула, вскинула голову. Глаза орчанки мерцали в темноте, как глаза кошки.
   - Какого именно?
   - Кевта. Гранто уже никто не спасет. Смирись, твой старый друг теперь работает на Кракена.
   - Я не верю тебе.
   - Доказательства будут, причем довольно скоро, если ты не пошевелишься, - Алтаннат, вскинув голову, шумно втянула ноздрями воздух. - Плохо дело. Нам придется свернуть.
   - Зачем?
   - Здесь нельзя оставаться в туман. Когда земля сыреет, остатки хата поднимаются в воздух.
   - Тут распыляли хат? И за шестьдесят лет он не выветрился?
   - Частично. Тише, - она опустила голову, прислушиваясь. - За нами идут. Нужно поторапливаться. Уже ссветает.
   - Кто идет? "Дети теней"?
   - Да, и Гранто с ними, - Алтаннат обернулась ко мне, оскалившись. - Или нам лучше подождать здесь? Может быть, он убедит тебя работать на Кракена. Ты прельстишься условной свободой, богатством, властью и станешь его лучшим оружием.
   Я злобно дернула руку, закованную в наручники, за что получила чувствительный тычок в ребра. Хотя бы хилерские качества меня не подводили, и разбитый затылок почти не ныл.
   - Ты тоже маг? - спросила я, когда мы свернули на север и двинулись вдоль низины, где расплывался туман.
   - Нет. Ну, что опять застыла? Идем, - Алтаннат потянула вперед. - Быстрее. Нам дышат в спину.
   - Где сейчас Азар?
   - Не знаю, спроси у него сама.
   - Я же сказала, что не слышу его!
   Алтаннат обернулась.
   - Совсем? Что это значит? Он жив?
   - Жив, твою мать! Играет с демонами! Пользуется ими и лишает меня возможности натравить на тебя!
   - Заткнись! - прошипела Алтаннат, глядя куда-то поверх моей головы. - Не успели.
   Она молниеносным движением отстегнула наручники и толкнула меня в сторону.
   - Беги.
   - Куда?! Я не вижу ни...
   - Вперед! Живо!
   Последние часа три я пыталась удрать от орчанки, а теперь она вот так просто отпускала меня.
   - За деревья! Скройся!
   - Антея!
   - Профессор! - вскричала я, метнувшись назад.
   - Ахаг, - прошептала Алтаннат и хотела было ударить меня, но я отскочила в сторону и с лета бросила ей под ноги лассо. Она ловко перепрыгнула через нить и кинулась ко мне.
   - Ахаг! Приди в себя! Он - предатель!
   - Он - мой наставник, а ты - террористка! - вскричала я, отступая на шаг назад и кидая ей в лицо ослепительно яркую молнию. Орчанка ушла в сторону, но тут откуда-то сзади, разгоняя предрассветную мглу, метнулась "мельница", и Алтаннат, грубо выругавшись, спряталась за стволом дерева.
   - Профессор, я здесь! - вскричала я, поднимая руки и оборачиваясь.
   - Антея! - Гранто выскочил из-за покрытого инеем кустарника и, схватив меня за край куртки, потянул в сторону. - Сюда, быстрее! Ты не ранена?
   Едва мы укрылись за поваленной сосной, как тишину разорвал сухой треск выстрелов. От неожиданности я закрыла уши руками и зажмурилась.
   - Что происходит?! Кто с вами?
   - Кевты, вызвались помочь. Ты цела, я тебя спрашиваю?
   Прогремел взрыв. Кто-то, по всей видимости, Алтаннат, воспользовался гранатой. Почва и лесная подстилка столбом взлетели в небо, мелкие камни дробью ударили по поваленному стволу.
   Гранто опустился на колени и потянул меня вниз. В предрассветном сумраке его лицо казалось мертвенно-бледным.
   - Цела, - ответила я и с тревогой посмотрела на профессора, который, высунувшись из-за ствола, опасливо поглядывал по сторонам. - Профессор, что происходит?
   - Нам нужно уходить, и как можно быстрее, гиперпроводник.
   Я слабо улыбнулась.
   - Обратно в замок?
   Гранто обернулся, покачал головой.
   - Туда пути нет, придется идти через лес.
   - Зачем? Куда?
   - Поговорим позже.
   Я высунулась из-за дерева, пытаясь понять, что происходит, и только тут, в предрассветном сумраке, на глаза мне попался один из сопровождавших Гранто бойцов. Он был одет в броню морского пехотинца, совсем как Алтаннат, лицо его скрывал продолговатый шлем, а около уха едва заметно мерцал передатчик. Будто почувствовав, что за ним наблюдают, боец обернулся.
   - То есть эти громилы в броне, армейских сапогах и шлемах с ночными визорами - кевты из поселка? - спросила я, поднимаясь на ноги. - Что здесь, Тьма на ваши головы, творится?!
   - Не высовывайся так далеко, она может тебя подстрелить, - произнес Гранто, хватая меня за воротник куртки и притягивая к себе. - Ты совсем забыла наши занятия. Сооруди хотя бы щит.
   Локтем я что-то задела у него на боку.
   - Вы вооружены?
   - Ты предлагаешь мне сражаться с террористами полями? - Гранто покачал головой. - Не возьму тебя в аспирантуру.
   Слишком много трагедий пришлось на одни сутки. Собраться с мыслями оказалось не так-то просто. Я вглядывалась в лицо профессора, пытаясь понять, лжет ли он.
   - Вы, правда, теперь работаете на Кракена? - тихо спросила я, понимая, насколько глупо рассчитывать на то, что Гранто не обманет меня.
   Где-то в глубине сознания я уже точно знала ответ на свой вопрос, но никак не хотела с ним смириться.
   - Ты несешь чушь, - отрезал профессор, вытаскивая пистолет и прислушиваясь. - Нам нужно перейти вон к тому стволу, чтобы освободить парням место для маневра. Алтаннат так просто не сдастся, она - первоклассный воин. Кто бы мог подумать...
   Где-то вдалеке грохнуло так, что вздрогнула земля. Палили откуда-то со стороны побережья. Пытаясь совладать с паникой, которая тисками сжимала разум, я закрыла лицо руками, призывая на помощь всю силу полей.
   - Быстрее! - заорал Гранто. - Закругляйтесь!
   - Антея! Приди в себя! - вскричала Алтаннат, и в тот же миг взорвалась граната, подняв близ ствола тучу земли и пыли.
   - Бежим! - скомандовал Гранто, но я сгенерировала пылевой смерч справа от него, не двигаясь с места. - Что за шутки, Антея?
   - Так вы работаете на Кракена, - снова грохнула граната, перестрелка возобновилась. Пуля впилась в ствол над моей головой, отбив от него кусок сухой, рыжей коры.
   Он попытался успокоить меня через поля, но едва я почувствовала чужой контроль, как ярость застелила разум.
   - Не смей. Лезть. Мне. В голову! - заорала я, швыряя ему под ноги лассо. Гранто бросил блок, от которого зазвенело в ушах. Боль в затылке вернулась с новой силой, и я, хватая ртом воздух, сползла вниз по стволу.
   - Кахтар, хватай её, - скомандовал Гранто подоспевшему бойцу. - Быстрее! Что вы за воины, если не можете справиться с женщиной!
   - Ахтар, рагаз, - отозвался закованный в броню орк, склоняясь надо мной.
   - Никакие они не кевты, - прошептала я. - Вы солгали... Предатель...
   Над нами, в небе, что-то загудело. Я успела заметить серое брюхо огромного, десантного челнока, пролетавшего над лесом, едва не задевая острые пики вековых сосен. Гранто, шагнув вперед, чуть приподнял меня за подбородок, не переставая подпитывать блок. Скрепя зубами от ярости и бессилия, я посмотрела в светлые, усталые глаза наставника.
   - Мне многое предстоит объяснить тебе, Антея. Уверен, ты... Тьма и Свет, Хагоны прислали сюда всю армию?! - он вскинул голову. Над лесом, один за другим пролетали челноки, оставляя за собой мерцающие дорожки продуктов распада топлива.
   Мир вокруг наполнился таким ужасающим грохотом, что лесные обитатели посыпали со всех сторон. В небо поднялись птицы, по стволам заскакали перепуганные белки, в кустах заверещала мелкая живность. Казалось, сами сосны кричат от страха.
   - Быстрее! Уходим! - скомандовал орк и рывком забросил меня на плечо. - Гра...
   Орк взревел и рухнул на землю, и в тот же миг с меня слетел блок. Свалившись вместе с террористом, я выкинула вперед себя лассо и, вцепившись Гранто в ногу, в последнее мгновение подтянулась и полетела в кусты, отброшенная мощной "мельницей" профессора.
   - Ты поймешь меня, Антея! - орал наставник, прыгая за мной в заросли. - Я всё объясню тебе, ты должна мне довериться! Я столькому научил тебя, столько... открыл... Ты поймешь!
   Закрыв голову руками, он упал навзничь совсем близко от меня. Моя нога почти касалась его головы, и так захотелось согнуть колено и со всей дури съездить профессору по лицу, но я не хотела драться с ним. Я вообще не хотела верить, что передо мной Гранто.
   Пули стригли кусты над нашими головами, а я, вспомнив трюк Арельсара, навела на себя сильный морок, едва не потеряв сознание от боли в затылке. Гранто вскинул голову, огляделся, посмотрел куда-то мимо меня и, пополз вдоль зарослей к оврагу, где томился хат.
   Я, молча, глядела ему вслед.
   Пусть его убьет газ, пусть он навсегда останется в этой яме, а я забуду, что это был мой наставник. Забуду, что величайший ученый своего времени, который хотел создать новый, безопасный и дешевый источник энергии, по каким-то непонятным причинам продался чудовищам.
   Выстрелы стихли, и я услышала усталый зов Алтаннат.
   - Антея! Где ты? Антея!
   Не снимая морока, я встала на колени и высунулась из кустов. Орчанка стояла, прислонившись плечом к стволу укрывавшего её дерева, поджимая простреленную ногу, а рядом с ней...
   - Марих..., - прошептала я, от волнения теряя связь с полями. - Мар!
   Зря, очень зря я выскочила из зарослей так резко. Мне несколько раз выстрелили в спину, и я свалилась на землю, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Алтаннат кинулась вперед, закрыв меня своим телом.
   Мир рушился, и я вместе с ним разваливалась на куски.
  
   ***
   Я долго пыталась перевернуться на другой бок, не используя целительные свойства полей, но, в конечном итоге, плюнула, и применила заморозку. Боль в спине отступила быстро, а вот огромная шишка на затылке давала о себе знать при каждом движении.
   Мне выделили теплую, уютную комнату, с маленьким иллюминатором под потолком, через который внутрь заглядывало небо. Хотя правильнее будет сказать - каюту, так как меня и пару тысяч беженцев разместили на борту принадлежавшего флоту Эзрех Хагонов полувоенного корабля "Ктара Хал Рух", что означало "Легкий степной ястреб". Пассажирские вертолеты, забиравшие кевтов из замка, приземлялись прямо на его палубу. Это рассказал Кельвет, который каким-то образом отыскал мою каюту и теперь не отходил ни на шаг. Его мать, хотя и переживала, что сын надоедает раненым, не могла скрыть радости: после встречи с демонами Кельвет перестал говорить, но едва мальчишка увидел меня, как принялся болтать без умолку.
   Сейчас он снова ошивался по палубам, а его мать, кевтиянка Деамала беседовала со мной.
   - Мальчик теперь без отца, - ответила она, когда я спросила, как чувствует себя Кельвет. - Будешь пить?
   - Да, пожалуйста, - я взяла из рук кевтиянки стакан. - Мне... Мне очень жаль.
   Женщина посмотрела на меня черными, как ночь, глазами, но ничего не сказала. На бледном, изможденном лице я не увидела ни скорби, ни глубокой печали, ни каких-либо других эмоций.
   - Да, - наконец, произнесла Деамала. - Жаль... Да хранят его поля.
   Мы помолчали. Я упорно гнала прочь мысли обо всех смертях, коих стала свидетельницей. Казалось, начни я вспоминать о штурме Ям - и разум оставит меня.
   - Как вас разместили? - вопрос был задан совсем не к месту, но кевтиянка несколько расслабилась.
   - Чудесно. Тепло, чистые простыни, стеклянная посуда, такой плотный ужин, - она помолчала, будто вспоминая о чем-то. - Как в детстве, до войны. Жаль, но тогда орки про нас забыли. Давай я натру тебе спину.
   - Секунду, я только перевернусь.
   Уже второй день я почти не отцеплялась от полей. Бронежилет спас от пуль, но здорово помял ребра. На столике близ кровати оставили пачку лекарств и огромный тюбик с мазью. Естественно, помогать побитому пациенту никто не стал - на борту находились куда более тяжелые раненые, поэтому я благодарила Свет, что Кель нашел меня. Его мать решила исполнить роль сиделки, а мальчишка снабжал нас новостями. Странное дело, но кроме них, ко мне больше вообще никто не заходил.
   - Тебя охраняют, я думаю, - пояснила кевтиянка. - Что? Что ты хнычешь? Больно?
   - Я пытаюсь не снимать боль полями.
   - Почему?
   - У меня из-за этого низкий болевой порог.
   - Большей глупости в жизни не слышала. Если не похилишь себя сама, это сделаю я.
   - Мам, Анти, - Кельвет хлопнул дверью. - Оркские крейсеры атаковали вышедшие в воды резервации суда эльфов. О, - мальчишка смущенно опустил глаза. - Извини.
   Я потянула на себя одеяло.
   - Надо стучать, Кельвет, - строго заметила женщина, выдавливая мазь на руку.
   - Простите.
   - Мы не дома, сын.
   - Так что ты говорил про крейсеры?
   Мальчишка присел на край кровати, переводя дух. На нем была новенькая теплая спортивная курка и в тон ей штаны. Орки снабдили кевтов одеждой, хотя те очень неохотно, по словам Кельвета, расставались со старыми тулупами.
   - Эльфы заявляют, что резервации - это их земли, - пояснил мальчишка. - Но это не так. Я сам видел, как несколько эльфов провалились в земные дыры.
   - Что за "земные дыры"? - не поняла я.
   - Как озеро, - напомнил Кельвет. - Не увидишь дыру, пока не дотронешься до поля.
   - А, аномалии абстракций...
   - Эльфы говорят, что теперь это их территории, раз кевты ушли, а орки заняли почти весь лес у Ям и море, где мы раньше рыбачили, - Кельвет вдруг замолчал. - Почему они делят земли, которые им не принадлежат? Где быть нам?
   - Думаю, вас направят на Прэнскую гряду,- осторожно предположила я. - К остальным кевтам.
   - Ямы - мой дом. Надо было остаться в замке, - Кельвет нервно дернул головой.
   - На Прэне есть хорошие дома, ты сможешь ходить в школу...
   - Зачем школа, если учил лес?
   - Кель, хватит. Иди, погуляй по палубе, - мать кивнула в сторону двери. - Мне нужно помочь Антее.
   - Почему ты не пустила демонов на эльфов? Они бы освободили поселок, и мы смогли бы вернуться, - не отставал мальчик.
   - Всему своё время. Подожди снаружи, - кевтиянка указала сыну на дверь.
   - Слышишь, Антея? Я говорил, что мы - лишь оружие. Так и вышло! - мальчишка бросился к двери и что было сил хлопнул ею.
   Его мать опустила глаза.
   - Мы платим за грехи наших отцов, - произнесла она, растирая мазь между ладонями. - А дети заплатят за наши проступки. Такова жизнь.
   - Деамала, война началась, - глухо произнесла я, уставившись на дверь. - Миротворцы... Вашу мать, как же так... Я же хотела...
   - Здесь нет твоей вины, Антея. Таков мир разумных: воины - часть жизни, и ни обойти их, ни предотвратить.
   Вечером того же дня я встала с постели и вышла из каюты. Холодный, морской ветер щипал лицо, и со своей палубы я могла видеть только стальное серое море. Линия горизонта терялась в молочной дымке тумана. Рядом с каютой, на скамейке, сидели двое военных и играли в кости. Я покачала головой, когда орки поднялись.
   - Вас не велено выпускать из каюты без сопровождения, - произнес один на древнем. - Уведомляю. Я иду с вами.
   - Отлично. Я всё равно не знаю корабль, - ответила я на оркском, восточном диалекте, потому что другого не знала.
   За все те полтора дня, что я провела в постели, Азар выходил со мной на связь лишь дважды. Первый раз - когда я пришла в себя. Орк спросил, как я себя чувствую, и не мешают ли мне демоны. Монстров я вообще не слышала, даже не ощущала их присутствие. Азар спросил про сестру, и, узнав, что её ранили в ногу, посетовал, что ей не попали в голову, из чего я сделала вывод об очень теплых отношениях в клане Эзрех Хагонов. Тогда же он сказал, что Арельсара нашли (на мой вопрос, присутствует ли Азар лично в замке или действует через демонов, тот ответил лишь, что мне нужно набраться терпения), кевт жив и его уже перевезли на подготовленный для эвакуации корабль. Я спросила про Кэрроу, но Азар о ней ничего не знал.
   Второй раз я сама вышла с ним на связь, пытаясь выяснить, что же все-таки происходит - почему орки пришли кевтам на помощь, и не просто пришли, а перебросили большую часть задействованной на учениях техники на море и земли резервации. На что Азар ответил довольно сухо.
   "Ты всегда чем-то недовольна. Ты просила помощи, а теперь её для тебя слишком много".
   Деамала рассказывала, что к рассвету эльфы стали стягивать к замку военную технику со всех сторон - они взрывали деревья в лесу, расчищая себе путь. Демоны ничего не делали, сидя, как изваяния, на полуразрушенных стенах, и наблюдая за солдатами Компериата, но когда те начали обстрел замка, монстров вдруг стало гораздо больше.
   - Я сама видела, как один дракон рассыпался. Из его... тела появилось два других существа, - говорила кевтиянка. - Мы думали, ты ушла, и теперь эти уроды бесполезны. Но они делились вот так, - она разняла сложенные ладони. - Их стало очень много, только размерами поменьше. Они бросились на эльфов, и всё началось заново - демоны переворачивали танки, воровали гранаты и разбрасывали их у рва, где встали эльфийские войска, а когда в небо поднялись самолеты, явились орки.
   Рассказы Деамалы не шли у меня из головы. Когда-нибудь, в учебниках истории Компериата напишут, что орки напали на земли, которые эльфы по итогам Первой Индустриальной войны великодушно предоставили кевтам на длительное пользование, и воины Компериата вступили в битву за СВОЮ территорию. А вот оркские школьники будут читать о том, как ССК, возмущенный дискриминационными действиями эльфийских военных, напавших на ни в чем не повинных жителей резервации и находившихся там членов Ордена миссионеров, отрядил туда войска, занятые, как бы между прочим, на крупнейших, со времен объединения кланов, учениях.
   И никто никогда не узнает, что всё началось с контрабандной торговли пушниной в обмен на глиняную посуду.
   Интересно, что напишут обо мне и орде демонов, что я привела с собой? Кем стану я для будущих поколений? И если кевты называют меня пророком, как назовут эльфы? Ведьмой, напустившей на них чудовищ из Тьмы?
   - А где разместили раненых? - нахмурившись, спросила я шагавшего рядом орка.
   - В госпитале, на второй палубе. Нужно спуститься на две ниже.
   Судно оказалось огромным. Я видела по телевизору авианосцы Эрзамона во время трансляции с ежегодного парада по случаю Дня Войны, когда люди справляли победы во всех известных боевых действиях, которые имели место в истории человеческого государства, стараясь забыть о поражениях. Так вот, "Степной ястреб" был, примерно, такой же длины. Спускаясь по лестнице, я заметила на палубе соты зенитно-ракетных установок и, похожие на трезубцы, пушки, стоявшие вдоль борта судна.
   - Куда мы плывем?
   - Ждем распоряжения штаба, - уклончиво ответил орк. - Нам направо.
   У его ног прошмыгнули две кевтских девочки, верещавшие на все лады про страшных громил с маленькими глазами и острыми клыками.
   Что взять с детей - они никогда не видели орков.
   - Сюда, - мой спутник шагнул вперед и, позвонив в дверь, замер. Ответивший по громкоговорителю потребовал пароль, и орк, кашлянув, назвал комбинацию цифр. Двери перед нами разъехались в разные стороны и мы, вопреки моим ожиданиям, оказались в небольшой, чистой комнатке, по периметру которой располагалось около десятка мониторов, за изображениями на которых следили три орка. Под потолком прыгала маленькая молния, испуская в разные стороны синие лучи.
   - С победой, - произнес мой спутник, поднимая голову и рассматривая шарик света.
   - С победой, - хором отозвались военные.
   - Какой победой? - не поняла я.
   - Первой, - отрезал мой спутник. - Какого раненого вы хотите навестить?
   - Арельсар, он - кевт, миссионер из ордена.
   - В ордене есть кевты? - хохотнул один из орков.
   - Там даже гоблины есть, - бросил второй.
   - Дай пять!
   Они так громко заржали, что затряслись мониторы.
   - Реанимационное отделение, бокс сто сорок первый, - успокоившись, мне протянули талон с номеров. - Она же знает наш язык?
   - А что, не похоже? - огрызнулась я.
   - Оооо... Какое вредное человеческое существо!
   Мой спутник закатил глаза.
   - Хорош ржать, открывай двери.
   - Так это она демонов вызвала, которыми командует ат харг? - услышала я, проходя в госпиталь.
   - Похоже на то. Говорят, она вообще его наложница.
   - Ага, я тоже слышал.
   Я резко развернулась и пустила "мельницу" в их молнию. Её разрубило надвое, и по комнате полетели ярко-синие искры.
   - Точно! Она знает оркский.
   - Не обращай внимания, - охранник подтолкнул меня вперед. - Они счастливы, что могут поучаствовать в войне.
   - Хоть кого-то это радует, - я огляделась.
   Мы оказались в огромном, светло-зеленом зале, где в несколько рядов располагались больничные койки. Мимо нас прошла медсестра, катившая перед собой капельницу.
   - Пациент? - спросила она, останавливаясь.
   Я протянула талон.
   - А, тяжелые, - бросила та, глянув на записку. - Зарна, проводи человечка по номеру.
   - Человечка?
   - О, вы знаете оркский? - она пожала плечами. - Да простят меня предки, но я не люблю людей. Живых, по крайней мере.
   - Очень... по-врачебному, - фыркнул мой спутник. - Болтай поменьше, женщина.
   Медсестра надменно вскинула голову и прошла к койкам, виляя задом. Орк что-то пробубнил про "бабские кланы" и, взяв у меня из рук талон, отдал его другой медсестре.
   - Идемте за мной.
   Мы свернули в коридор, прошли мимо операционной и перевязочных пунктов, и оказались перед зелеными дверями реанимации.
   - Она пойдет туда одна? - спросила медсестра, доставая из расположенного справа от двери шкафчика халат и стерильную обувь.
   Орк кивнул, а я, принимая от девушки вещи, невольно подумала, что уж слишком часто хожу в реанимации. Зарна ещё раз посмотрела на талон, а затем заинтересованно - на меня.
   - Значит, вы, правда, очень сильный хил? - спросила она, открывая двери.
   - Возможно. А в чем проблема?
   - Да ни в чем. Просто с такими ранениями живут, ну, несколько часов, а тут - фактически сутки. Нам говорили, что у кевтов выживаемость выше, чем у любой другой расы, но чтобы так.
   "Видела бы ты, как я заштопала вашего ат харга", - подумала я, следуя за медсестрой мимо закрытых боксов.
   - Сюда, - она приоткрыла дверь. - Ваш талон. Десять минут.
   Разговаривать особо было не о чем. Арельсар спал.
   Я присела на стул у его кровати и принялась изучать поврежденную абстракцию кевта. Даже просто сидя рядом с ним, мне не хотелось уходить. Я ждала, что он проснется, скажет, что всё не так уж плохо, что Кэрроу жива, что орден разберется или что-то в этом духе, скоро мы вернемся на Прэн и больше никогда, никогда не покинем остров.
   Но, увы, всё зашло слишком далеко. Орки начали войну с эльфами, Кэрроу пропала, нас везут неизвестно куда, а после посещения родных земель Арельсар снова на больничной койке.
   Ещё неизвестно, что скажут в ордене.
   А, впрочем, Тьма побери этот орден.
   - Время вышло.
   Я вздрогнула, приходя в себя.
   - Да, я ухожу.
   - Вас хотят видеть, пройдите в палаты.
   Алтаннат стояла перед иллюминатором и курила. Костыль она прислонила к стене, предпочитая держать раненую ногу на весу.
   - А здесь можно курить? - спросила я, стягивая с плеч халат.
   - Мне - можно, - она улыбнулась, обнажая клыки. - Навещала того крутого парня из ордена? Сколько ему лет?
   - Около ста.
   Алтаннат присвистнула.
   - Что слышно от брата?
   - Ничего, - я нахмурилась. - Где он сейчас? Демоны ещё с ним?
   - Не знаю, он докладывает только харгу.
   - Вашему отцу.
   - Это для Азара он отец, а для меня - харг, - она усмехнулась. - Я ведь долгое время работала на "Детей теней", лет десять. Сливала нашим спецслужбам информацию. Азар и Терзум меня люто ненавидели, думали, я предала клан, сбежала от отца. Ты испортила такую операцию, вся агентурная сеть под копыта бизона во имя безопасности человеческого существа.
   Я молчала, хмуро наблюдая за орчанкой и пытаясь понять, что у неё на уме. Алтаннат отклонилась назад, стряхнула пепел в мусорное ведро.
   - А теперь младший братец, будущий харг, у меня в долгу, - зевая, продолжила она. - Это очень приятно.
   - Прости, что не поверила тебе, - не очень искренне начала я. - Но мне сложно верить...
   - Орку? - Алтаннат внимательно посмотрела на меня. - К тебе здесь хорошо относятся?
   - Вполне.
   - Людей мы не любим. Они слабы и физически, и морально, ни к чему не привязываются так чтобы целиком, всем сердцем, - орчанка сплюнула в иллюминатор. - Не обижайся. Ты и сама нас не любишь. Если только Азара.
   Я опустила взгляд.
   - Здесь все, видимо, уже знают.
   - Знают. Военные любят почесать языками. Они, кстати, придумали забавное объяснение, почему Азар управляет демонами. Говорят, это передается половым путем.
   - Отлично, - разозлилась я. - Давайте это обсудим!
   - Не нервничай. Мы такие. Мы не умеем молчать.
   - Даже о тех, кто правит вами?
   - В особенности о них. Ах да, не обижайся, если тебя будут называть наложницей. Некоторые харги и их приближенные держат целые табуны девушек других рас, в основном людей и эльфов. Дворфы и гоблины слишком страшны, а у негуров женщины много о себе мнят и не продаются.
   - Азар упоминал об этом.
   - Да? Готовил тебя?
   В сердцах я швырнула халат на пол.
   - Твой брат своей силой обязан мне. И жизнью пару раз, кстати, тоже!
   - О долге крови не кричат на каждом углу.
   - О том, кто с кем спит, тоже!
   Алтаннат беззлобно рассмеялась.
   - Прости, Антея. Это по-человечески некрасиво...
   - А по-оркски прекрасно! Лучше бы я сдалась эльфам!
   Я вылетела из госпиталя, на ходу скидывая стерильную обувь, шарахнула дверью, насмешив военных, и, выскочив наружу, столкнулась со своим охранником, бродившим по палубе.
   - Идем до каюты, Тьма и Свет! До чего вы невыносимы!
   Орк оскалился.
   - Мы долго тренировались, чтобы бесить тебе подобных.
   Я злилась, но про себя тихо радовалась по одной простой причине. Орки принимали меня, по-иному, по-своему, пусть с раздражением, но беззлобно. И я демонически скучала по Азару.
   - Антея! Антея! - с лестницы на меня буквально прыгнул Кельвет. - Там вертолет огромный садится! Пойдем, посмотрим.
   Он схватил меня за руку и потянул наверх.
   - Что за вертолет? - нахмурилась я и обернулась. Орк, не отстававший от нас, оскалившись, ответил.
   - Ат харг прибыл.
  
  
   ***
   Керцезу доложили о визите наследника до того, как вертолет ат харга вошел в воздушное пространство ССК. В просторном, светлом кабинете располагались всего пара шкафов с бумагами, стол, кресло и несколько стульев. Харг Эзрех Хагонов проводил здесь наиболее важные, по его мнению, встречи, с минимальным количеством участников. Керцез не любил остров Ватарум, эту северную резиденцию ССК, самую восточную точку оркских земель, до тех пор, пока сам не встал во главе Совета. За его креслом так и висел флаг с фамильным гербом, зато на штандарте возле двери разместили знамя ССК - девять ромбов в круге. Когда-то их было десять.
   Теперь, когда воины Аттиров сражались плечом к плечу с бойцами Эзрех Хагонов, Керцез перестал опасаться диверсий.
   Никогда ещё объединенная армия Совета не была так сильна - воинами, оружием, магами, идеей. А если орки не воюют с другими расами, они воюют между собой. Позор тратить такие силы на стычки между кланами. Что стало с некогда могучей армией людей и дворфов, когда некоторые представители последних, решили основать свободное государство? Ничего хорошего. Дворфы получили свою автономную область, отказались выступать в составе войск Эрзамона, а дальше... Межрасовые конфликты, вооруженные столкновения - и многие превосходные бойцы осталось лежать в родной земле.
   - Харг, к вам Азар Эзрех Хагон, - доложил секретарь.
   Керцез щелкнул кнопку на телефоне и, хмыкнув, ответил.
   - Пусть войдет.
   Ат харг, одетый в темно-серую форму офицера подразделения боевых магов с соответствующими нашивкам на груди, замер в дверях, прижав ладонь правой руки к сердцу и склонив голову.
   - Проходи и докладывай, - Керцез указал на стул.
   Азар успел заметить и знамя Совета у двери, и тактическую схему учений, расстеленную на столе перед отцом, но не подал виду.
   - Территория резерваций перешла под наш контроль, - отчеканил он, усаживаясь. - Беженцы эвакуированы. На двух судах доставляются сюда. Будут на острове завтра утром.
   - Отлично. Здесь всё готово для их размещения. Доклад о потерях?
   - Передан в координационный штаб генералом Ахтамаром. Меньше, чем прогнозировали.
   - Что о новом виде оружия?
   - Под моим личным контролем. Применив его, мы отбили замок с беженцами без единой потери.
   - Демоны неуязвимы?
   - Их можно уничтожить с помощь магии.
   - Кроме нас, только у миротворцев есть отдельное военное подразделение магов. Вы нашли Источник?
   - Да, - Азар полез под мундир и, достав из-за пазухи несколько фотографий, выложил их на столе перед отцом. - На обнаруженном нами фотоаппарате оказались эти снимки. Нам не составило труда вычислить местонахождение Источника, хотя располагается он внутри абстракционной аномалии.
   - Ты смог вызвать демонов сам?
   Азар отрицательно покачал головой.
   - У меня ничего не вышло. Это возможности исключительно Ключа.
   - Где она?
   - На судне, с беженцами.
   - А демоны?
   - В бухте, охраняют причал близ Ям.
   - Удалось задержать членов "Детей теней"?
   - Гранто и Алтаннат.
   Керцез, не оценив шутку, нахмурился.
   - Пока вы с Терзумом отдыхали на Прэне, ваша сестра вела разведывательную деятельность. И коль скоро она вынуждена была раскрыться, то только из-за тебя.
   - Я должен был быть уверен, что Антея не попадет в руки "Теней". В замке её безопасность считалась условной. Алтаннат вывела её к отряду Мариха, после чего мы начали штурм замка.
   - Марих... Парень Аттиров?
   - Парень Эзрех Хагонов.
   Керцез удовлетворенно кивнул.
   - Завтра ССК официально объявит войну Компериату. Будь готов выступить с докладом о ходе операции. Можешь идти.
   Азар поднялся, склонил голову, но не успел он открыть дверь, как Керцез внезапно добавил.
   - После собрания Совета ты и Ключ отправитесь на материк.
   - Постой, - Азар резко обернулся. - Я должен быть с нашей армией.
   - Ты отвечаешь за новую армию, а управлять ими предпочтительнее на расстоянии. К тому же, нужно найти четвертый Источник. Ты сам доложил мне о его существовании на территории земель ССК.
   - Об этом говорил раненый кевт-миротворец. Я не могу ручаться за его слова.
   - Он жив?
   - Да, но в тяжелом состоянии.
   - Допросишь его, когда придет в себя, - Керцез выпятил вперед челюсть, нахмурился. - Имей в виду, ат харг, Кракену известно об Источнике, и он также будет искать его. Безопасность клана под угрозой. Теперь операция целиком и полностью в твоем ведении.
   - Уровень секретности?
   - Наивысший. Свободен.
   Азар вышел, недовольно пыхтя. Ему вовсе не хотелось возвращаться на материк, когда войска кланов готовились к грандиозному марш-броску через Ара-каз, но операцию, касающуюся Источника никому, кроме него, Керцез поручить не мог.
   В приемной находился лишь личный секретарь отца - старый, как сама земля, седовласый орк. Азар прошел мимо его стола и замер у окна, из которого открывался прекрасный вид на южное крыло бухты и гражданский порт. Северное море, обманчиво спокойное, отражало сталь хмурого неба. На самой границе тумана горой возвышался над другими кораблями "Аш-тагар", "Четырехглазый дракон", гордость военного флота Эзрех Хагонов.
   Каким величественным и грозным казался Азару этот корабль, названный в честь символа оркской доблести, раньше!
   А теперь?
   Теперь ат харг один мог разрушить "Аш-тагар", стоя вот тут, в теплой, чистой комнате, подле кабинета отца, не двигаясь и почти не напрягаясь.
   Это она дала ему неимоверную силу, слабая человеческая женщина, дважды вступавшая в спор с предками за его жизнь. И если для кого-то Антея была ключом и оружием, то для него она оставалась первой, названной им "рех ману" - хранительницей души, той, что выбьет его имя на скале предков, когда придет время.
   - Кемар, - Азар повернулся к секретарю. - Прикажи приготовить мой вертолет к вылету и передай на "Ктара Хал Рух", что ат харг сегодня навестит беженцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 8.32*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"