Laura : другие произведения.

Сладкий яд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь завтра однажды может и не наступить...


   Название: Сладкий яд.
Фандом: т/с "След".
Автор: Laura
Бета: (она же гамма, дельта и т.д.) M. D. (Николаша Соловьева)
Жанр:
Персонажи/пары: Круглов\Рогозина, Майский\Антонова, буфетчица Алена, врач в больнице. Олег Малышевский
Рейтинг: PG-13
Статус: закончен
Саммари: А ведь завтра однажды может и не наступить...
Дисклеймер: персонажи т/с "След" принадлежат владельцам прав на сериал. врач из больницы и Олег Малышевский -- мне.
  
   Сегодня глава ФЭС Галина Николаевна Рогозина приехала в офис как всегда, раньше остальных сотрудников. Хотя нет, раньше нее приходила буфетчица Алена. Именно она делала начальнице традиционную утреннюю чашку крепкого горячего кофе.
   И сейчас на часах было только начало девятого, а Галина Николаевна уже шла по ко­ридору офиса Службы в буфет, чтобы взбодриться с помощью кофе. Алена знала привычки полковника и поэтому на столе уже стояла чашка с дымящимся напитком. Рогозина зашла в буфет, села за стол и поздоровалась с Аленой. В ту же минутут перед ней Алена поставила чашку. Сама же села напротив и грустно сказала, под­перев голову рукой:
   - Галина Николаевна, не бережете Вы себя!
   - Ну почему же? - Рогозина удивленно посмотрела на нее.
   - Галина Николаевна, Вам бы отдохнуть...
   - У меня был выходной на прошлой неделе! - улыбнулась Галина.
   - А до этого? Вы нам нужны, Галина Николаевна! Вы устали, наверно! Так ведь и угробить себя недолго!- Алена, наверное, была единственным сотрудником, которая не выдержала и первая заговорила об отдыхе с начальницей. Остальные либо боялись, что полковник все равно их не послушает (а в определенные моменты есть риск попасть под горячую руку и получить выговор!), либо же просто не замечали, что их начальница приходит на работу намного раньше всех и уходит, когда нормальные люди уже спят давно!
   Рогозина грустно улыбнулась:
   - Времени нет отдыхать, Алена! Потом когда-нибудь отпуск возьму!
   Алена вздохнула, зная, что неизвестно что должно случиться, чтоб Галина Николаев­на взяла не то что отпуск -- несколько выходных! Ну, по крайней мере она попыта­лась... Иные и того не делают!
   В этот момент полковник закашлялась. Алена подала ей стакан воды.
   - Галина Николаевна, Вы не заболели случайно?
   "И правда, что-то я сразу не заметила, что она бледная такая..."
   Галина тем временем выпила пару глотков воды и поморщилась.
   - Нет, Алена, не волнуйтесь! Я в порядке. Только вот в горле першит что-то...
   - Так может чайку лучше сделать? С вареньем? Малиновым!
   В голове у полковника тем временем поплыл какой-то туман. Слова доносились ка­ким-то отголоском, очертания предметов расплывались. Огромным усилием воли она заставила себя сидеть прямо.
   - Не волнуйтесь, Алена! - с трудом сказала она. - Сейчас пройдет!
   В эту минуту в буфет зашла Валентина Антонова.
   - Здравствуй, Алена! Привет, Галя! Что-то ты бледная... С тобой все в порядке? - Валя встревоженно на нее смотрела. - Галя, ты меня слышишь?
   Галина чуть кивнула головой.
   Алена, вопреки своим обязанностям, не сделала Вале чай (за время работы в ФЭС она успела изучить привычки всех сотрудников), а сидела и наблюдала за ними, ста­раясь не мешать Валентине, которая уже прощупывала пульс у Рогозиной. Пульс был очень слабым.
   - Галя, как ты себя чувствуешь? Тебе плохо?
   Кивок вместо ответа.
   Антонова продолжала допытываться:
   - Что такое? Болит что-то?
   Рогозина вдруг посмотрела на подругу мутным взглядом и с трудом спросила:
   - Валя... Что со мной?
   После такого полушепота, полухрипа, Валентина поняла, что дело плохо.
   - Галя, пойдем. Тебе надо прилечь!
   Она попыталась отвести Рогозину к дивану в том же буфете. Полковник поднялась, опираясь на стол, сделала шаг и упала. Валентина тут же опустилась на колени рядом с ней, взяла ее за руку.
   - Галя! Галя, ты слышишь меня?
   Рогозина с трудом открыла глаза.
   - Валя... дышать... трудно...
   - Галочка, не закрывай глаза! Слышишь? Говори со мной! Галя!! - подняла голову на испуганную Алену. Когда Рогозина упала, она подскочила к ней. - Алена, "Скорую"! Срочно!! - и снова посмотрела на подругу. - Галя, где болит?
   Полковник пыталась не отключаться, дышать через силу и ту боль, которая сковыва­ла ребра, пыталась не закрывать глаза.
   - Валя... это... Малы... шев... - дальше слова было трудно разобрать.
   - Что? Галя, я не понимаю! Повтори еще раз! Галочка, смотри на меня!! - она чуть не плакала, пытаясь как-то помочь Гале продержаться до приезда бригады "скорой по­мощи".
   Галя честно пыталась фокусировать взгляд на подруге, но перед глазами все расплы­валось, боль в груди становилась с каждым вдохом все сильнее, воспринимать то, что происходит было практически невозможно, все темнело очень стремительно.
   - Ма...ев... он... Я... не... могу... больше... Валя...
   - Галочка, потерпи! Сейчас врачи приедут! - Валя уже плакала, видя, как погибает на руках ее подруга. Она снова подняла голову и спросила у Алены: - Когда они будут? Когда??
   Алена еще раз набрала номер, уточнила, что бригада уже приехала. В тот же момент в буфет ворвались врачи "Скорой", за ними влетел Майский. Врачи сразу бросились проверять состояние Рогозиной. Майский окинул все быстрым профессиональным взглядом, и спросил у Вали:
   - Что случилось?
   Валентина всхлипнула.
   - Она ни с того, ни с сего упала... Стала задыхаться... - она смотрела на подругу, ко­торой врачи уже поставили кислородную маску и грузили на носилки. Лицо полков­ника становилось все бледнее. - Сережа, она умрет! - шепотом то ли спросила, то ли констатировала медик.
   - Конечно нет! - Майский обнял Валю. - Успокойся. Все будет хорошо! Она что-то говорила?
   Валя уткнулась лбом Сереже в плечо и сказала:
   - Что дышать трудно. И фамилию назвала... Только я не расслышала...
   - Тихо, тихо. Валя, она выживет! Поверь мне! Алена... - увидев, в каком состоянии находится буфетчица (близком к той же тихой истерике), вздохнул: - Понятно.
   Спустя пару минут он уже отпаивал обеих девушек крепким чаем.
   Когда спустя полчаса в буфет вошел Николай Круглов, Сергей все еще отпаивал чаем Валю и Алену, обнимая Валентину за плечи. Увидев эту картину, он нахмурился.
   - Что у вас тут произошло?
   Ответил Майский.
   - Коля, Рогозину в больницу забрали. В реанимацию. Ей плохо стало.
   Круглов замер на месте.
   - Как в реанимацию?
   Сережа поспешил успокоить его:
   - Коль, не переживай, она выживет! Все будет хорошо!
   Но пока не видели ни Валентина, ни Алена, он отрицательно помотал головой и опу­стил взгляд. Николай понял, что женщина, которую он любит до сих, которой хотел сегодня все сказать, почти умерла. Он никогда не скажет ей о своих чувствах. Ее уже практически с ними нет. В глазах немного потемнело.
   "Как это так? Галя сильная... Она выберется... Она будет бороться!"
   Но внутренний голос разбивал на осколки эти слабые самовнушения. Он сел за стол на один из свободных стульев.
   - Как это случилось?
   Валя все еще не могла отойти от потрясения, поэтому Алена начала сбивчиво расска­зывать. Да, пришла как обычно раньше всех. Выпила кофе, потом стала кашлять. По­пила воды, побледнела сильно. Потом пришла Валя. Потом Галина упала и стала те­рять сознание. Вызвали "Скорую". Пока приехали врачи, ее состояние сильно ухуд­шилось. Потом пришел Майский и ее увезли. Все!
   Круглов мгновенно схватил чашку с еще горячим кофе -- Галя не успела его допить, когда стала терять сознание. Осторожно его понюхал, нет ли посторонних примесей, сделал глоток.
   - Тут ничего, - сказал через минуту. - Валя, это похоже на отравление?
   Валя подняла голову и чуть кивнула.
   - Кофе делала я, - тихо сказала Алена. - До этого я его пила утром...
   - Значит, это не кофе, - подвел итог Майский. - Петрович, Валя сказала, что Рогози­на что-то говорила... Вроде назвала какую-то фамилию.
   - Я не расслышала... - тихо сказала Валентина, вытирая слезы.
   Мужчины повернулись к Алене.
   - Вроде на "Ма" начинается... Я не услышала точно... "Ма" -- было, а дальше не рас­слышала... - в расстерянности ответила на их немой вопрос буфетчица.
   - Сережа, я в больницу! Поговорю с врачами! А ты оставайся здесь!
   С этими словами майор развернулся и быстрым шагом пошел к выходу из ФЭС. Че­рез минуту он уже отъезжал от стоянки.
  
   В буфете тем временем Алена стала проситься у Майского отпустить ее домой -- ей и самой уже становилось нехорошо. Сережа разрешил ей идти. Они остались с Валей наедине. Она подняла голову, посмотрела ему в глаза и спросила:
   - Сережа, ты вершь, что Галя выживет?
   - Конечно, верю! Валя, успокойся! Она сильная! Она справится! - самое трудное было поверить самому себе. Сергей себе не верил. Но Валентина была на грани исте­рики, надо было ее как-то успокоить.
   - Кому понадобилось ее убивать? Кому? - тихо спрашивала медик, не ожидая ответа.
   А ответа никто и не знал. Да, Рогозина многим перешла дорогу, у нее было много врагов... Их надо было проверить всех! А пока не было ничего -- ни мотива, ни улик, ни ясности... Ничего!
  
   Николай тем временем приехал в больницу, чудом не попав в аварию -- гнал он на очень высокой скорости. Затормозив перед больницей, он выскочил из машины и по­шел искать главврача. В приемной, увидев его удостоверение, медсестра провела его в кабинет главного.
   - Игорь Валерьевич, к Вам из милиции! - и поспешила удалиться, чтоб не мешать.
   Круглов прошел в кабинет и сел напротив доктора, не дожидаясь приглашения.
   - Чем обязан? Почему это нами милиция заинтересовалась?
   - К вам привезли по "Скорой" Рогозину Галину Николаевну, главу Федеральной Экспертной Службы. Я хотел бы узнать о ее состоянии.
   Врач усмехнулся.
   - Вам нужно в регистратуру обратиться!
   Круглов чуть наклонился вперед.
   - Игорь Валерьевич, поймите, мне нужно знать все, что Вы знаете! Как она? Она вы­живет?
   - Ее отравили. Чем -- сейчас выясняют наши лаборанты. Это сложное химическое соединение. Уже можно сказать, что катализатором выступил кофеин. Состояние крайне тяжелое и очень нестабильное! Она в коме. Делать какие-то прогнозы рано. Не буду Вас обманывать -- скорее всего она не выживет... Яда в организме слишком много...
   Врач умолк. Николай на секунду закрыл глаза и спросил:
   - Я могу к ней пройти?
   - Можете, - врач пожал плечами. - Но смысл? Она сейчас без сознания, на аппарате искусственного дыхания.
   - Я хочу ее увидеть. - тихо сказал Коля.
   Игорь Валерьевич кивнул. Круглов поднялся и пошел к выходу из кабинета. На поро­ге обернулся.
   - Мне нужны будут образцы этого соединения и Галина кровь -- наши эксперты сами сделают все анализы!
   - Хорошо. Через 10 минут зайдете ко мне. Я Вам все передам.
   Коля кивнул и вышел. Медсестра на посту показала ему палату, где лежала полков­ник. Вообще-то в реанимацию никого не пускают. Но для Круглова сделали исключе­ние -- звание майора и строгий уничтожающий взгляд рушили все запреты.
   Коля подошел к кровати, на которой лежала Рогозина. Лицо было очень бледным, даже немного отдавало синевой. Дышать самостоятельно Галина уже не могла, все процессы жизнедеятельности обеспечивали аппараты, которых у кровати было много. Обычно в таких случаях больного отключали от всех аппаратов, но за жизнь полковника ФЭС боролись до последнего.
   Коля присел на стул рядом с кроватью, взял Галину руку в свою. Она была очень холодная и бледная. Смотря на нее, он тихо сказал:
   - Галя, я знаю, что ты меня слышишь... Ты сильная. Ты выберешься! Галя, ты нужна нам! Пожалуйста, не покидай нас! Ты мне нужна! - он чуть сжал ее руку. - Мы найдем того, кто хотел тебя убить. Мы вытащим тебя! - он внимательно посмотрел на ее лицо, и повторил: - Ты не можешь меня покинуть... Не можешь... Ты должна нам помочь, Галя. Должна выжить... Ты не можешь вот так просто погибнуть! Я знаю, что ты меня слышишь! - он вспомнил, как она рассказывала ему, что практически во всех случаях после выхода из комы, люди помнили, что с ними разговаривали, когда они были без сознания, помнили, что происходило... Николай был уверен, что придя в себя, Галя может этого и не вспомнить, что он сейчас говорит, но не мог больше молчать. - Галя, я тебя люблю! И всегда любил! Не бросай меня...
  
   Через час майор Круглов подъехал к зданию ФЭС, вышел из машины и пошел в офис, чтобы отдать кровь и обнаруженное соединение в лабораторию. Местные гении понимали и могли выяснить больше, чем в больнице. В коридорах было тихо. Новость о том, что глава Службы находится в миллиметре от смерти уже разлетелась по всей ФЭС. Лаборанты притихли и старались лишний раз не выходить в коридоры, Валентина так и сидела в буфете с Майским. Сережа так же ее обнимал. Как будто и не было тех полутора часов, за которые Круглов успел побывать в больнице. Разве что с той разницей, что рабочий день уже начался и в ФЭС было полно сотрудников.
   Когда он вошел в буфет, Валентина подняла на него красные заплаканные глаза и спросила:
   - Она жива?
   Майор устало опустился на стул.
   - Жива. Но врач говорит, что надежды нет. Она в коме. Скорее всего она умрет, - с трудом проговорил Круглов. Валя снова уткнулась лицом в плечо Сергея. - При таком состоянии, как у Гали, отключают от аппаратов... Но за ее жизнь пока борются...
   Но патологоанатом уже все поняла. От аппаратов отключают в том случае, когда нет смысла поддерживать жизнь там, где ее нет. А значит, с этого дня главу Федеральной Экспертной Службы можно считать погибшей. Она еще сильней зарыдала.
  
   ***
   Через полтора часа Валентину забрал домой муж - все равно работать в таком состоянии она не смогла бы. А мужчины тем временем думали, кто же мог отравить их начальницу.
- Алена сказала, что Галя пыталась сказать фамилию. Значит надо проверить всех, кто так или иначе мог желать ей зла! Тем более, что начальные буквы фамилии у нас есть!
- Серега, одумайся! Только за время работы в ФЭС она раскрыла больше 500 дел! А если ее отравил кто-то, кто желал ей зла раньше? Не один год назад? Да нам жизни не хватит проверить всех, кто фигурировал в ее делах, когда она в органах работала!
Майский стукнул кулаком по столу.
- Коля, сидеть, сложа руки, я не буду! Так мы вообще никого не найдем! Нам надо Галку спасать, а не демагогию разводить!
Круглов понимал, что Майский отчасти был прав -- если был хоть какой-то шанс, надо было его использовать. И, смотря на друга, Сережа понял, что тот согласился с его доводами.
- Коля, отправь запрос в архив. Пусть пришлют все дела в срочном порядке.
Круглов кивнул и, поднявшись, ушел. Сергей лишь провел его взглядом и вздохнул.

Необходимые дела были доставлены в ФЭС через 2 часа. Майский и Круглов обложились со всех сторон папками и томами, заперлись в переговорной и велели никому не мешать им. Вот уже часа 4, как они устроили такой "мозговой штурм", но результаты были нулевые. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Тихонов не нарушил (как обычно, впрочем) приказы начальства. Он начал ломиться в переговорную.
- Товарищ майор! Николай Петрович! Откройте! Я нашел!! - при этом наш гений напрасно дергал ручку и стучался в стеклянные двери.
Круглов почти не реагировал на выкрики Тихонова, зато Майский мгновенно сорвался с места и впустил взлохмаченного Ивана. Тот вломился в помещение с победными криками "Я нашел!!"
Круглов оторвался от бумаг и спросил одновременно с Сергеем:
- Что нашел?
Потом майоры переглянулись и Круглов сказал:
- Иван, сядь и спокойно расскажи, что ты нашел!
Тихонов сел на ближайший свободный стул и протянул Круглову распечатку.
- Потенциальный подозреваемый! Малышевский Олег Георгиевич, 1970 года рождения. Был осужден по статье 108, часть 2 УК РФ и отсидел 3 года -- убил подозреваемого при задержании! После выхода на свободу был осужден повторно по статье 112...
Круглов его перебил:
- Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью...
Иван кивнул.
- Оно самое. И по этой статье был приговорен к двум годам лишения свободы, но по амнистии освободился через полтора года.
Майский смотрел тем временем в документы через плечо Коли.
- Он что, химик по образованию? - Сергей посмотрел на компьютерщика.
- А вот это самое интересное! У него начальное образование химика...
Круглов опять перебил Тихонова:
- Это как -- начальное?
- Ну выгнали его из университета, не доучился! Потом он пошел учиться на юридический. И после его окончания некоторое время работал с Галиной Николаевной! Они вообще учились вместе, в одной группе были! Надо поговорить с их бывшими одногруппниками...
Майский в этот момент что-то вспомнил и гаркнул так, что Иван подскочил на месте:
- Коля! Антонова с Галей училась же вместе!
Круглов перевел дух.
- Серега, не делай так больше! Звони Антоновой! Может, она вспомнит его.
   Майский набрал номер Вали.
- Алло, Валя! Вспомни, когда вы с Галей учились в университете, с вами в группе должен был быть некий Малышевский Олег... Вспомнила? Молодец... А что у них с Галей за отношения были? Подожди, я на громкую связь включу! - Сережа нажал на мобильном кнопку и все присутствующие услышали голос Вали.
- Олег был влюблен в Галю. А ей другой нравился... Ну, в общем, обычный любовный треугольник. Правда, я знаю еще, что когда они с Галей работали вместе, Олег убил подозреваемого, правда, это случайно вышло... А вот потом пытался отравить каким-то химическим соединением друга Гали. Тогда его осудили второй раз... Олег считал, что Галя в этом была виновата -- что не ответила ему взаимностью, и поэтому он пошел на преступление!
Сережа склонился над телефоном и спросил:
- А кто тот друг? Может он тоже сможет что-то рассказать?
Антонова на минуту замолчала.
- Сереж, я этого не знаю... - по голосу было сразу ясно, что Валентина слукавила.
- Валя, скажи правду! Не время для всех этих тайн! - Сергей повысил голос.
Но патологоанатом стояла на своем.
- Сережа, я не могу сказать! Спросите у него сами!
- Да что же ты... - начал было Майский, но Коля положил ему руку на плечо, заставив замолчать.
- Серег, давай не сейчас! - и сказал уже в телефон: - Спасибо, Валя, ты нам помогла! - потом он отключил связь и повернулся к Тихонову. - Иван, нам срочно нужен адрес...
Компьютерщик усмехнулся и протянул следующую распечатку.
- А я уже все сделал!
- Что ж ты молчал?! - крикнул Сергей и сорвался с места, выхватив распечатку из рук Ивана. - Петрович, поехали! - поторопил он друга.
Круглов поднялся с места и майоры уехали по указанному адресу.
  
   Пока майоры ехали к дому Олега, Майский продолжал возмущаться.
- Нет, ну вот сколько бы времени сэкономили! И сразу же ясно, что Антонова знает, кто этот друг! И почему не сказать сразу?!
Круглову порядком надоели эти возмущения и он не выдержал:
- Серега, я этот друг! Успокойся уже! Это я попросил Валю ничего не рассказывать никому о нас с Галей.
От такого признания майор замолк и вопросительно уставился на друга.
- Как -- ты? То есть, ты и Галя...
- Это все в прошлом, Сережа! И давай договоримся -- никому ни слова!
- Хорошо... - Майский кивнул и стал молча смотреть на дорогу. К дому Малышевского они доехали в полном молчании.

Заехав во двор дома подозреваемого, Сергей поставил машину на проезде так, чтоб никто не смог выехать, благо -- двор глухой! Теперь в случае чего без их ведома никто не сбежит.
Майоры вышли из машины, и тут у Круглова зазвонил сотовый. Он достал телефон, посмотрел на номер звонившего и нахмурился.
- Это из больницы... Круглов, слушаю. Да, Игорь Валерьевич! Что? Да-да, я понимаю, что времени мало... Мы найдем противоядие! Мы успеем! Постараемся успеть! Да, только держите меня в курсе! Спасибо... - он отключил связь и посмотрел на Майского. - Серега, дело плохо. Звонил врач, сказал, что у нас очень мало времени! У нас всего пара часов... Потом Галю отключат от аппаратов.
- Когда я найду этого гада, я его пристрелю! Он до ФЭС не доедет! - тихо сказал Майский.
Коля подошел к нему и положил руку на плечо.
- Сначала спасем Галю, а потом -- все остальное! Идем!
И друзья зашли в дом.

- Петрович, мне одному кажется, что здесь никого нет? - раздраженно спросил Майский после примерно тридцатого звонка и сотого удара кулаком в дверь.
- Там он... - тихо ответил Николай. - Притаился просто.
- Так, все, мне это надоело... - Майский уже окончательно потерял терпение и теперь, достав пистолет, успел снять его с предохранителя.
Круглов посмотрел на него и спросил:
- Ты что задумал, Серега?
- Что, что... Устроим ему Новый Год с подарком в виде срока? - с этими словами он с разбега вломился в квартиру вместе с несчастной дверью. - Всем стоять! Руки за голову! Лицом к стене! - после этих властных и уверенных слов послышался отборный мат, который приобретается только в спецвойсках. И уж у кого, а у майора ГРУ был отличный запас таких выражений!
   Когда Круглов влетел за Майским в квартиру, хозяин квартиры и правда был там. Вот только теперь ФЭСовцам стало понятно, почему он так долго не открывал двери. Олег Малышевский лежал в коридоре с пистолетом в руке. Этим самым пистолетом он не так давно застрелился. И теперь на его голове виднелась рана от огнестрела, вокруг головы была кровь, а у майоров умерла надежда на спасение полковника.
Майский от злости и осознания собственной беспомощности пнул ногой тело Малышевского.
- Как ты посмел подохнуть, гад? - заорал он и, нагнувшись, схватил его за рубашку и потряс. Потом резко отпустил его и поднял обезумевшие глаза на Круглова.
- Петрович, он жив...
- Как жив? - майор склонился над телом, проверил пульс и реакцию зрачков на свет. - Точно, жив! Серега, Скорую вызови!
Майский схватился за телефон. Скорая прибыла через 20 минут и санитары погрузили Олега на носилки. Сергей осматривал квартиру, а Коля разговаривал с врачом.
- Как он мог остаться живым? Он же выстрелил себе в голову!
- Понимаете, такое случается... Пуля пробила лобную кость, но не дошла до мозга. Видимо, оружие было неисправно.
- Он жить будет? - Круглов посмотрел на врача с надеждой. - Когда с ним можно будет поговорить?
- Будет. Только говорить с ним можно будет через несколько дней. Ему покой нужен.
- Вы поймите, у нас совсем нет времени! Этот человек -- единственный, кто может спасти жизнь полковнику ФЭС. У нас всего полтора часа максимум... Потом она погибнет. И если он не скажет где можно найти противоядие и как его приготовить, погибнет невиновный человек.
Пока врач колебался, на мобильный Круглова поступил еще один звонок. От Тихонова.
- Николай Петрович, мы ничего не можем сделать... Состав сложный, неизвестно, как такое вещество можно было сделать самому... Наверное, противоядие делается совсем просто, но тут важны пропорции... Николай Петрович, рецептуру может знать только преступник!
Круглов вздохнул и опустил взгляд.
- Хорошо. Спасибо, Иван. Вы сделали все, что могли... - он отключил связь и положил телефон в карман. Потом повернулся к доктору.
- Наши эксперты не могут приготовить противоядие. Поймите, что Малышевский -- единственный человек, который может помочь!
Врач кивнул.
- Я понимаю. Хорошо, сейчас его доставят в больницу и Вы сможете с ним поговорить. Но только недолго! Ему нельзя нервничать!
- Не волнуйтесь. Если он не скажет рецептуру противоядия, волноваться он уже не будет... Мы поедем за вами!
Врач только вздохнул, залез в машину Скорой и машина тронулась.
ФЭС-овский транспорт к тому времени давно убрали с проезда во двор (чтоб могла заехать Скорая), и теперь майоры решили разделиться. Майский поехал за Скорой, чтоб сразу поговорить с Олегом, а Круглов отправился в больницу к Гале, чтоб сразу передать рецепт в лабораторию больницы.
  
   ***
   Пока карета Скорой пробивалась через московские пробки, Круглов уже сидел в палате Гали и держал ее за руку. Главврач разрешил ему зайти к полковнику, потому что времени у майоров на то, чтоб спасти главу ФЭС почти не осталось. По решению врачебного коллегиума, Галину Николаевну отключат от аппаратов через 20 минут... И Николай хотел все время быть рядом с ней, даже если Сережа не успеет узнать рецепт противоядия.
- Галя, мы сделали все... Мы нашли Малышевского, приехали к нему, но опоздали... Он хотел застрелиться. Его могут спасти, но если Скорая не успеет добраться до больницы... Они отключат тебя от аппаратов. Я не хотел волновать твоего отца, он ничего не знает об этом происшествии... Я бы никогда не дал согласие им этого сделать, но мой голос не имеет веса сейчас. Галя, держись, я прошу тебя! Осталось совсем немного -- и мы спасем тебя! Только не бросай нас! Ты нужна нам, Галочка! - он поднес ее руку к губам и поцеловал...

А в это время карета Скорой поехала, наконец, до больницы. Майский, ругаясь на чем свет стоит, приехал сразу же за Скорой и вышел из машины. Пока Малышевского определили в палату, наложили повязку и приводили в чувства, Сергей нервно ходил по холлу больницы и то и дело смотрел на часы. Времени оставалось все меньше, а врачи не могли привести Олега в сознание...

В палату Рогозиной пришел врач и отвел Круглова в сторону.
- Мы вынуждены отключить ее от аппаратов. Это бессмысленно. Скоро в ее голове будут происходить необратимые изменения...
- Какие? - тихо спросил майор, понимая, что уже все потеряно.
- Сначала она потеряет память, потом амнезия начнет прогрессировать... Потом она просто потеряет себя как личность... Вы же не хотите, чтобы она осталась инвалидом? Она не будет понимать, что с ней происходит и кто находится вокруг нее. Поверьте, это ужасно...
- Я все понимаю. Доктор, я прошу Вас... Дайте нам еще немного времени! Мы нашли человека, способного помочь Гале... И если Вы сейчас отключите аппараты, Вы ее убьете! И мы проиграем за шаг до победы! Поймите, мы делаем все, что можем!
- Хорошо. У вас 10 минут. После этого Галина начнет медленно умирать...
- Мы постараемся успеть!
Врач вышел из палаты. Круглов достал мобильный и набрал номер Майского.
- Серега, что там?
- Петрович, дело еще хуже, чем мы думали! Малышевский не приходит в себя!
- У нас времени 10 минут. Потом Галя начнет умирать даже с аппаратами... И будет уже поздно...
- Петрович, если надо будет, я этого паразита из ада вытащу и на грешную землю доставлю! - крикнул Сережа и отключил связь.
Круглов спрятал телефон обратно в карман и снова сел у Галиной кровати.
  
   Майский тем временем вломился в палату, в которой находился Олег и под гневные вопли врача подошел к нему. Олег только-только приходил в сознание. Майский протянул к нему руку, чтоб схватить за шиворот, но врач остановил его.
- Спокойно, Федеральная Экспертная Служба! Майор Майский!
- Выйдите из палаты! - возмутился врач. - Больному нужен покой!
- Этот больной у вас отправится в реанимацию, если не ответит на несколько моих вопросов! А пока покиньте палату! Мне надо с ним поговорить!
- Да как Вы смеете...
- Смею! - Майский достал пистолет и снял его с предохранителя. - Я еще и нервный! Так что повторять два раза не буду!
- Я сейчас позову охрану!
- Не советую! Тогда Вас обвинят в укрывательстве особо опасного преступника! Так что не мешайте следствию и покиньте палату!
Врач, напуганный грозным видом Сергея (или его пистолета), стремительным шагом вышел из палаты и закрыл дверь. Майор посмотрел на уже пришедшего в себя Олега.
- Малышевский Олег Георгиевич?
Раненый испуганно покосился на оружие и чуть кивнул.
- А теперь говори, гнида, как Галю спасти!! Быстро!!
- Она этого заслужила... Она мне жизнь сломала!
- Ты что несешь?
- Из-за Гали меня посадили! Пусть помучается теперь тот, кому она дорога!
- Слушай меня внимательно! Видишь этот пистолет? Сейчас я возьму подушку и пристрелю тебя. И если я выстрелю, мне за сто ничего не будет! Понял, придурок? Из-за подушки выстрела не услышат. А я скажу, что убил тебя при попытке к бегству!
Олег оценил серьезность намерений Майского.
- Дайте бумагу и ручку!
Сережа протянул ему блокнот и ручку. Малышевский что-то быстро написал и показал запись майору.
- Вот этого и этого по 2 миллиграмма, смешать вот с этим. 3 к 1. И в вену, поможет...
Майский выхватил из рук Олега блокнот, набрал номер Круглова и выскочил из палаты.

Круглов тем временем быстро переписал на листок названия лекарств и пропорции под диктовку Майского. Потом отключил связь и выбежал в лабораторию больницы.
  
   Через пару минут антидот был готов и врач добавил его в капельницу Галины. Рецептура и правда оказалась предельно простой, вся сложность заключалась в пропорциях лекарств.
А через два часа глава ФЭС пришла в сознание и открыла глаза. Круглов все это время сидел у кровати Гали, положив голову возле ее руки, поэтому не сразу заметил, что она смотрит на него. Он поднял голову тогда, когда Галя сказала:
- Привет с того света...
Николай резко поднял голову и посмотрел Галине в глаза, не веря тому, что он видит.
- Галя... - в его душе сейчас бушевала буря эмоций! Он хотел обнять ее, поцеловать, сказать, что любит и всегда любил, хотел радоваться и даже плакать от счастья... Хотел сделать для нее что-то очень хорошее... И еле сдерживал себя, чтоб просто спокойно сидеть рядом и смотреть ей в глаза.
Она подняла руку и погладила его по щеке.
- Коля...
- Галя, как ты себя чувствуешь? - голос майора срывался от счастья, он не мог отвести взгляд от ее глаз.
- Нормально. Коля, что случилось? Вы нашли того, кто меня отравил?
- Нашли, нашли. Галочка, не волнуйся только. Все уже хорошо...
- Вы сильно испугались?
- Сильно... Галя, я боялся, что потерял тебя... Ты молодец, что боролась...
Галина накрыла его руку своей.
- Спасибо, что спасли меня.
- Галя, я... - тут он обнял ее. - Ты даже не представляешь, что мне пришлось пережить! Я думал, что мы опоздали!
- Коль, ты что? - полковник явно не ожидала такого порыва.
- Галя, я давно хотел тебе сказать... Я не могу больше молчать! Галочка, я люблю тебя! Очень! И всегда любил!
Рогозина растерялась от неожиданного признания и не знала что сказать.
- Коля...
- Галя, когда я чуть не потерял тебя... Теперь я понял, что не смогу без тебя! Мне никто никогда не был нужен кроме тебя! Даже если ты мне не ответишь, я все равно хочу, чтоб ты знала это!
- Коля, я знаю. И всегда это знала... Ты мне нужен. Я боялась это сказать тебе, потому что думала, что у нас все в прошлом!
- У нас еще все впереди... - Коля нагнулся и нежно поцеловал полковника в губы...

Через две недели Галину Рогозину выписали из больницы и она вернулась на работу. Малышевского осудили на третий срок, но до суда он не дожил -- через несколько дней его нашли повешенным в камере предварительного заключения.
Будни в ФЭС полетели своим чередом.
А Коля и Галина стараются скрывать ото всех свои отношения. И чтоб им в этом как-то помочь, все сотрудники ФЭС делают вид, что совсем не замечают взглядов, которые бросает друг на друга влюбленная парочка.

**КОНЕЦ**

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"