Черкасова Юлия Михайловна : другие произведения.

Морской бой с офисным планктоном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Я поднимаюсь по скользким мраморным ступеням крыльца и, открыв стеклянную дверь, вхожу в просторный холл. Пробегающая мимо секретарша окидывает меня презрительным взглядом, насмешливо фыркает. Я сворачиваю в коридор следом и вижу как она, добежав до двери с золотой табличкой "Генеральный Директор" расплывается в сладкой улыбке, поправляет прическу, поворачивает ручку и на полусогнутых втекает внутрь.
   Я иду на второй этаж и вхожу в отдел. Повесив куртку на вешалку, включаю чайник - пока ездила с документами аж в соседний город - замерзла, как собака.
   Света выглянула из-за монитора:
  - Мы уже пили чай!
  - А я еще нет! - улыбаюсь так дружелюбно, как только могу. Повисло неодобрительное молчание. Коллеги переглядываются. Я насыпаю кофе и сахар в чашку, наблюдая за ними в зеркальном боку чайника. Наконец, Ирина Федоровна произносит в пространство:
  - Нельзя отрываться от коллектива.
  Я оборачиваюсь и озадаченно смотрю на нее:
  - Кто сказал? Почему нельзя?
  - Потому, что мы все работаем! - она с ненавистью смотрит на меня.
  - Ну, не буду мешать тогда! - Достаю из сумочки сигареты, беру чашку и иду в курилку. Оказавшись в одиночестве на площадке пожарной лестницы, облегченно вздыхаю. Как я устала от этого серпентария! Почему мне глубоко чихать во что одета Света, или сколько стоят сапоги Ирины Федоровны? А всем четверым моим коллегам очень важно во что я одета, и как одежда на мне смотрится? Как-то мы сцепились по поводу тряпок и я прямо заявила, что тратить бешеные деньги на тряпки, с целью вызвать завистливые вздохи, и на последние, а то и занятые у кого-то деньги, покупать Кент - меня жаба давит и вообще лень заморачиваться такой фигней.
   Правильно говорят - рыба гниет с головы. Мне приходилось работать в разных местах, и точно знаю - атмосфера в коллективе полностью зависит от того, что собой представляет шеф. Либо он умеет организовать работу так, что у самых ядовитых сотрудников нет времени плеваться ядом, либо нет.
   Если в коллективе процветают склоки, доносительство, интриги - значит, шеф - безвольное существо с комплексом неполноценности. Самодостаточный человек ябед не любит, холуев не терпит. А слабый - с удовольствием принимает акты низкопоклонства и внимательно слушает то, что ему льют в уши.
   Если босс часто орет и возмущается, требует исполнения всякой ереси и любит прогнать деловуху на пустом месте - значит, этот человек не слишком умен и сомневается в своей способности заслужить уважение. Пустая посуда громко звенит.
   Если впечатлением о начальнике является стойкое убеждение, что он произошел непосредственно от обезьяны и в своем развитии недалеко ушел от бабуина - срочно нужно менять работу.
   К сожалению, сменить работу, по не зависящим от меня обстоятельствам пока не представлялось возможным. Поэтому приходилось терпеть и змеиные укусы коллег по отделу, и издевательства генерального.
   Докурив и допив кофе я вернулась в отдел, включила компьютер и занялась работой.
   Вскоре скрипнула дверь и на пороге возникла секретарша:
  - Через десять минут собрание. - сообщила она.
  - Да-да, Леночка, спасибо большое! - расплылась в фальшивой улыбке Ирина Федоровна.
  Голова секретарши исчезла и бойкий цокот каблучков разнесся по коридору. Ирина Федоровна торопливо выбралась из-за стола и поспешила вслед за ней.
   Все пятеро сотрудниц нашего отдела в срочном порядке начали приводить себя в порядок - поправлять косметику, расправлять складки на одежде, отряхивать воображаемые соринки. Высоко вздернутые носы, гордый поворот головы, походка от бедра - могли бы свести с ума любого мужчину. Вот только не наблюдалось их как-то в окрестностях - кроме генерального директора и вечно пьяного охранника. В офисе в хронической форме шли соревнования в нескольких номинациях - самые умопомрачительные шпильки, самая замысловатая прическа, самая сексуальная походка. Победителем считала себя каждая.
  - Пойдем, собрание начинается! - напомнила мне Света, уже стоя на пороге
  - Иди! - ответила я, не отрываясь от монитора.
  - А ты? - назойливо допытывалась она
  - Тебе без меня никак? - издевательски спросила я
  - Все должны присутствовать! - мерзким тоном хорошей девочки сказала она.
  - Тебе надо - иди и присутствуй. А от меня - отстань! - ответила я
  Она фыркнула и хлопнула дверью, уходя. Немного подождав, я выглянула за дверь - никого. Я заперлась изнутри и села за компьютер Ирины Федоровны.
   Через пятнадцать минут я бочком протиснулась в зал презентаций. Несмотря на мои попытки просочиться бесшумно - на слабый шорох обернулись все.
  Возмущенный шепот Ирины Федоровны перекрыл грозный рык генерального:
  - Это тебе тут необязательно ходить на собрания?
  - Напомните мне, Сергей Николаевич - когда мы с вами на брудершафт пили? - громко спросила я.
  - Что??? Какой брудершафт??? Ты мне хамишь??? - побагровел генеральный
  - Просто я не понимаю, с какого перепоя вы решили быть запанибрата со мной? - подняла я бровь
  По залу прокатился неодобрительный ропот. Все привыкли к барству начальства и в массе своей дружно занимались вылизыванием обширного директорского зада. Еще и битвы были - кому в первую очередь этим заниматься.
  - Да ты что??? - он поднял оный зад с места. - Премии лишу! Загноблю, как таракана!
  Я молча вышла из зала.
  Через час я сидела в уютном кафе и разговаривала по телефону:
  - Все. Нужные материалы у меня. Сейчас подъеду, Иван Иванович.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"