Черкасова Юлия Михайловна : другие произведения.

Инферн-юрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст. Глоссарий в конце.

  
  
  Глава 1 Плохие лимоны после смерти попадают в лимонАД
  
  Сделай юридическое лицо попроще.
  И физические сами к тебе потянутся.
   народная мудрость
  
   Что может быть лучше, чем чашка холодного кофе с шоколадным эскимо в уютном кафе с кондиционером, когда на улице палит июньское солнце, а термометры уже неделю не опускаются ниже двадцати восьми даже ночью?
   Я пряталась от жары в кафе, сидела за столиком у стеклянной стены, и наблюдала за прохожими, спешащими по тротуару в сторону площади Орджоникидзе, в местном сленге - Оржанки, лениво попивая кофе. Выходить в полуденный зной на улицу, торчать на раскаленной автобусной остановке, ожидая "тройку", а потом почти час ехать на ней через полгорода - абсолютно не хотелось. Поэтому, вознамерившись провести в прохладе еще несколько приятных минут, я отправилась к стойке за пепельницей.
   Вернувшись к столику с пепельницей в руке, обнаружила пушистого симпатягу Лелюгри, который, расположившись на краю блюдца, доедал мое эскимо.
  - Привет, проглот! Ты здесь каким ветром? - спросила я, усаживаясь на стул
  - Здравствуй! Тебя Лер срочно ищет! Сейчас подъедет сюда, я с ним на связи! - облизываясь, сообщил пушистик.
  - Ну что ж - подождем! - я придвинула пепельницу и закурила, изредка поглядывая на грызуна, оккупировавшего мое блюдце. Он привалился к чашке, под весом объевшегося мороженым зверька, чашка съехала на край блюдца и чуть не перевернулась. Я успела ее подхватить и убрать. Лю вытянул задние лапки и устроился поудобнее.
  - Наглый ты! - заметила я.
  - Вовсе даже нет! Я просто без комплексов! - заявил Лю, обеими лапами поглаживая туго набитый живот .
   Тут я увидела тормознувшую у входа в кафе темно-синюю Шкоду, за рулем которой сидел Кандинский.
  - Все, пошли! - поднялась я со стула. То, что Лер меня искал - значило, что выходной мой закончился, даже толком не начавшись. Интересно, что на этот раз Кандинскому от меня понадобилось? Ведь обещал же - этот день мой!
   Я собиралась пошастать по городским рынкам, зайти в парикмахерскую и сделать, наконец, приличную стрижку - последние недели приходилось самостоятельно обрезать челку тупыми ножницами. Можно было бы еще сходить на дамбу и поплавать. Да, много еще можно было чего сделать сегодня!
   Подхватив обожравшегося Лелюгри и не забыв сумочку, я вышла в полуденный зной.
  В машине работал кондиционер. Отдав зверюшку Леру, и забравшись в салон, я захлопнула за собой дверцу и облегченно вздохнула. Лер приветливо улыбнулся, потом посерьезнел:
  - Юль, извини, но у нас неприятности! Пространство нестабильно и это пугает наших экспертов.
  - Если бы оно было стабильным - не было бы нужды в вашей организации. - пожала плечами я.
  - Я не о том! Оно нестабильно на всей своей, доступной нам, протяженности! А наша организация, как ты уже знаешь, работает с последствиями локальных прорывов. Сеть наших санаториев раскинута по всей планете - и отовсюду приходят тревожные сообщения! А причина нестабильности неизвестна, кроме того, что вектор возмущений идет из одной точки, расположенной не в нашей реальности. - явно нервничая, объяснил Лер.
  - Может, попробовать сочинить монструозную колыбельную и прогнать по всем радио- и прочим частотам? Скорее всего - Ктулху просыпается! - подлила масла в огонь я.
  - Возможно. - не отреагировал на мою шутку Лер. - Сейчас никакие предположения нельзя исключать. Он нервно барабанил пальцами по рулю.
  - Не поняла, но ладно. А я-то зачем понадобилась? - тоже стала серьезной я.
  - Мы с тобой сейчас кое-куда отправимся, там ты останешься и будешь жить какое-то время. Так надо! - с нажимом произнес он.
  - Куда отправимся? - нахмурилась я. - В другой санаторий?
  - Нет. - вздохнул Лер. - Это не санаторий.
  - Да объясни толком! Куда отправимся, сколько я там должна пробыть, и главное - почему?
  - Не могу. Сама увидишь.
  - А вещи?
  - Мы едем прямо сейчас. - сквозь зубы процедил Кандинский. Я никогда его не видела в таком состоянии, поэтому решила не искушать судьбу и не доводить мага до истерики.
   Он завел двигатель и мы покатили по проспекту Ленина. Похоже все серьезнее, чем просто накрывшийся выходной. Черт побери, я даже не поняла, что мне предстоит! То ли меня собираются спасать и прятать не пойми от чего, то ли снова бросить под танки? Я молча смотрела в окно, пытаясь угадать, куда мы едем. Не в аэропорт - точно. Попетляв по улицам, машина выехала на набережную, потом снова углубилась в лабиринт улочек старого Якутска. Я повернулась к Леру:
  - Так мне там что-то придется делать, или просто жить в свое удовольствие?
  - Сомневаюсь, что у тебя там получится жить в свое удовольствие. - серьезно ответил он
  - А нельзя мне побольше узнать - о причинах такой спешки, о цели нашего вояжа, о возможных осложнениях там? - я начала нервничать.
  - Ты знаешь об этих местах и, я надеюсь, разберешься. И не спрашивай меня ни о чем!
  - Хорошо. О том, как и когда мне выбираться из тех благословенных мест - тоже не спрашивать?
  - Нет! - отрезал Кандинский.
  Я надулась и замолчала. Ситуация заставляла нервничать все сильнее и сильнее - если я больше не нужна - могли бы уведомить и послать на все четыре стороны другим способом. Ну, хотя бы, вещи позволили забрать. Если настолько ценна, что меня нужно срочно спрятать из-за каких-то там колебаний ткани пространства - вполне можно было бы объяснить, что конкретно беспокоит магов и чего опасаться лично мне? Если это закамуфлированный квест, то бишь - очередной геройский поход за очередной ценностью - то, где хотя бы краткий инструктаж? Больше всего на данный момент ситуация напоминала именно бросание под танки. И я в ней - жертвуемая фигура, агнец на заклании, козел отпущения и так далее.
   Тут я отвлеклась от мрачных раздумий - Кандинский затормозил у ярко освещенного ресторана. Странно, в этом отдаленном микрорайоне - и такая роскошь? Тяжелые гардины на окнах, неоновая реклама, ярко освещенный парадный вход, вылизанный тротуар. Кроме того, у хозяев этого заведения явно все в порядке с чувством юмора - над входом красным светом пылало готическим шрифтом название - "У черта на куличках".
  - Подожди меня здесь. - непререкаемым тоном распорядился Лер.
   Я вздохнула, взяла сумочку и вышла. Кроме пятачка возле ресторана - ни одного фонаря вокруг! Машина развернулась и уехала. Я провожала ее взглядом, пока свет фар не скрылся за поворотом и...судорожно начала копаться в сумочке в поисках мобильного. Только что был полдень! Какая на фиг темнота??? Сколько времени сейчас? Дрожащей рукой вытащив телефон, я уставилась на дисплей - четырнадцать тридцать. Сигнала сотовой сети не было.
   Поня-а-атненько... Кажется, Лера я могу здесь ждать до морковкина заговенья. Видимо, это и есть то место, куда он собирался меня отправить. Наверняка рассчитывал, что до меня дойдет несуразица с временем. А если не дойдет - рано или поздно ресторан закроется и меня выпрут на улицу. Кандинский в своем репертуаре...
   Так, нужно успокоиться и подумать. Что мы имеем на данный момент? Вещей с собой нет, телефон не работает, зато деньги есть. Шастать по незнакомому городу неизвестного мира, тем более ночью, мне не хотелось, оставалось только идти в ресторан. Заодно разузнаю, что здесь да как.
  
  Глава 2 Третий глаз Фемиды
  
  Сейчас я возьму яйца судьбы, масло жизни,
  сосиску правосудия, сковородку справедливости
   и буду готовить яичницу Апокалипсиса.
   (из интернета, автор неизвестен)
  
   Поднявшись по каменным ступеням парадного входа, я вошла внутрь. Тут же подскочил, видимо, метрдотель - высокий, чернявый молодой человек смазливого вида. Сладко улыбаясь, он обвил свободной рукой - в другой он держал папку из тисненой кожи - мою талию, ну точнее, то место, где она должна быть, и зашептал на ухо:
  - У нас лучшая кухня в городе. Вы сделали правильный выбор. Я к вашим услугам!
   Я сначала опешила от такого нахальства, потом зарычала:
  - Лапы!!! Щас в морду вцеплюсь!
  Он отскочил от меня на шаг, скроил насмешливую физиономию, и оглядев меня с головы до ног, спросил:
  - Это кто же к нам такой крутой явился?
   Тут я испугалась - явно это заведение не для приличной девушки. Но - страха показывать нельзя! Я быстро глянула вокруг в поисках чего-нибудь тяжелого. Ничего подходящего не обнаружив, решила полагаться, в случае чего, на собственные ногти и острые каблуки. И, конечно, на умение вопить! Чем тут же и занялась, швырнув на пол сумочку и уперев руки в бока:
   - К чертовой матери таких работничков! Ты как вообще посмел меня коснуться? Тебя что, не учили манерам? У тебя мозги есть? Нет??? А если найду??? - я наступала, гневно тыкая в его сторону сотовым, зажатым в руке, он пятился от меня.
   - Не... не надо!. Простите, госпожа, я вас не узнал! Пожалуйста, не надо! - наткнувшись спиной на стену, он упал на колени и умоляюще сложил руки. Я заверещала еще громче:
  - Чего тебе не надо, выкидыш эволюции??? Я вам устрою мерзость запустения в этом гадючнике! Гостей встречать не умеешь, памперс штопаный?
  - К чертовой матери не надо... И мозги мои не надо искать... Позвольте, я исправлю свою ошибку? - сжался он у стены.
  - Поздно!!! - рыкнула я. - Ишь, нашелся тут - первое блюдо! Двойное черепаховое я из тебя щас сделаю! - Я смотрела, как он поднимается, подобострастно кланяясь, несет в дрожащих руках брошенную мной сумочку, вытирая ее рукавом собственного костюма в крупную полоску. Мне было противно. Забрав сумочку, я вышла на улицу. Скотина, этот Кандинский! Привез в какой-то притон... Фу!
   Я вышла из освещенного участка тротуара, и остановившись в темноте, закурила. Куда теперь идти? Где ждать рассвета? Небо было затянуто тучами, Луны и звезд не видно. Хорошо хоть - ночь теплая. Глянув в непроглядную тьму, где не светилось ни одного окна, я вконец загрустила.
   Вдруг кто-то сзади вежливо кашлянул. Я аж подпрыгнула от неожиданности. В паре шагов сзади, на самой границе освещенной части тротуара, стоял немолодой уже мужчина в полосатой пижаме, к нагрудному кармашку ее была пришита модная, махрящаяся по краям тряпочка, на которой были вышиты цифры в ряд. Его правая рука была согнута в локте, на ней уголком висела белая салфетка. Слегка склонившись, он произнес:
  - Миледи, разрешите принести вам извинения от имени нашего ресторана. Мы сожалеем о бестактном поведении моего предшественника и предлагаем вам в качестве компенсации прекрасный ужин за счет нашего заведения.
  Быстро у них проблемы решаются! - подумала я. - Пяти минут не прошло. А этого, что - прям из постели вытащили? Не дали поспать из-за какого-то обнаглевшего урода. Даже переодеться не успел. Может мне согласиться остаться? Все равно идти-то некуда...
  - Я принимаю извинения. - сухо сказала вслух. - Надеюсь, впредь подобного не повторится.
  - Да-да. Пойдемте, миледи - столик ждет вас. И ваш заказ уже готов! - он склонился еще ниже.
  - Я ничего не заказывала. - удивилась я.
  - Ну как же, а двойной черепаховый из обидевшего вас сотрудника? - напомнил новый метрдотель
  - Вы шутите? - оторопела я. Дело в том, что имея маму-лингвиста, ругаться я умею не просто многоэтажно, а если можно так выразиться - с архитектурными изысками. Люди реагировали по-разному - но всерьез, в качестве руководства к действию, мои эмодиоматические выражения еще никто не воспринимал.
  - Ни в коем случае! Ваш суп - из его черепа и паха уже готов!
  - Я вообще-то имела в виду, что разделаю его, как бог черепаху... А про суп - это просто ассоциация... - осторожно высказалась я.
  - Уже разделали! - радостно сообщил метрдотель. - И столик накрыли его шкурой!
  - Молодцы! Только шкуру замените, пожалуйста на обычную скатерть и отмените заказ на суп - сморщила я нос - Не буду я есть такую пакость!
   В конце концов - если с каждого, кто позволяет себе подобное поведение, снимать шкуру в течение пяти минут - женщинам будет намного безопаснее и спокойнее жить.
   Метрдотель провел меня в зал и усадил за столик. Зал был большой, но терялся в полумраке, освещаясь только неяркими настольными лампами в виде матовых шаров. Посетителей было много, отовсюду слышались негромкие разговоры, изредка звяканье приборов, обстановка была чинная и спокойная. Никто не обращал на меня ни малейшего внимания, и я успокоилась, занявшись изучением меню.
   Названия блюд ничего не говорили, оставалось только теряться в догадках, что скрывается за замысловатыми названиями. Салат со злобстером не привлекал ни под каким видом, вырезка гламура в шредере с глянцем и травами - это интересно, но что за зверь пошел на приготовление блюда - оставалось только догадываться. Вдруг какое-нибудь пресмыкающееся? Мордепьяно в вине я отвергла сразу - не люблю алкоголь, тем более в такой ситуации. Гордыня отбивная почему-то ассоциировалась с овощем... Просмотрев отдельную страницу меню, посвященную неким совусам, я утвердилась во мнении, что лучше пока повременить с плотным ужином: ни местанный, ни сплетенный из уш совусы не вызывали желания их пробовать. На каждой странице предлагалось в качестве бонуса - Овечное жилле. Так и не решившись отведать кодера на шине, я предпочла ограничиться салатом сто личным и белковым коктейлем. Кофе здесь не подавали, а есть особо и не хотелось. Загадочное овечное жилле официантка мне предлагать не стала, а я не стала спрашивать - кто знает, чем питаются в этом мире и способах приготовления еды? Шутка метрдотеля про черепаховый суп и шкуру в качестве скатерти и так чуть не вывела меня из равновесия - был момент, когда я даже поверила ему. Но аристократичная атмосфера ресторана развеяла сомнения, и сейчас я сидела и пыталась украдкой рассмотреть посетителей.
  
  
  Глава 3 Незнание закона не освобождает от ответственности
  
  
  Если у Вас нет судимости, то это не Ваше
  достоинство, а наша недоработка
   (судейская поговорка)
  
   Как я ни старалась рассмотреть посетителей - мне это не удалось. Казалось бы, настольные лампы, хоть и были неяркими - давали достаточно света, чтоб разглядеть хоть что-то, да и глаза мои уже привыкли к полумраку, но стоило только посмотреть на кого-либо прямо или краем глаза - и фигура смазывалась, расплывалась. Было невозможно даже определить, смотрю в данный момент на мужчину или на женщину. При всем этом - очертания предметов обстановки видны были довольно четко. Прислушавшись к гулу голосов, я поняла, что и слов расслышать тоже невозможно. Наверное, это какая-то разновидность магической защиты, решила я в конце концов и перестала пялиться на окружающих.
   Вскоре официантка принесла мне высокий бокал со светящимся мягким светом напитком и глиняную мисочку с салатом. Оторвав взгляд от бокала, я сунула нос в мисочку - салат, как салат. Напоминает оливье на вид. Я снова восхищенно уставилась на бокал - напиток светился почти так же ярко, как лампа, переливаясь желтыми сполохами в синем, иногда сливающиеся друг с другом цвета давали зеленоватый. Повертев неожиданно тяжелый бокал в руках и вдоволь налюбовавшись игрой света, я рискнула отпить маленький глоточек. На вкус он оказался приятным - в нем присутствовала ненавязчивая сладость каких-то фруктов, мята, терпкая нота, еще что-то, чего не смогла определить.
   Тонизирующий эффект люциферина тоже оказался на высоте - полминуты, и усталость как рукой сняло. Я ощутила прилив сил, казалось - могу свернуть горы и переплыть море или без отдыха пройти несколько десятков километров.
   Есть расхотелось абсолютно, я протянула руку, чтоб отодвинуть салат и замерла - теперь в тарелке был винегрет. Вот, значит, почему он сто личный! Интересно, а если подождать еще - во что он превратится? А еще интереснее - поймать момент, когда он меняет лик. Я пододвинула поближе мисочку и стала внимательно разглядывать винегрет, ожидая чуда.
   Вдруг над ухом раздался тихий тонкий голос:
  - Можно присесть за ваш столик?
  - Да, пожалуйста. - ответила я, не отрывая взгляда от винегрета.
   Краем глаза я увидела проплывшее мимо длинное черное одеяние, оно прошуршало шелком, фигура двигалась к стулу напротив. Я упорно не отвлекалась от салата. Он так же упорно не менялся. Подошедшая официантка приняла заказ у нового посетителя и отошла. Тот, в ожидании заказа, решил пообщаться со мной:
  - Вы ведь недавно здесь, как я вижу?
  - Угу. - внимательно следя за салатом, пробурчала я
  - А что вас привело сюда в такое время? - снова спросил тихий голос
  - Я жду тут кое-кого. - раздраженно ответила я, не пытаясь скрыть того, что разговор меня тяготит. И тут навязчивый собеседник чем-то, находящимся в руке, послал блик от лампы прямо мне в глаза. Естественно, я моргнула, и хотя долю секунды спустя уже снова смотрела в тарелку - было поздно! Момент изменения оказался неуловим. Теперь в мисочке, как ни в чем не бывало, лежал другой салат, щедро посыпанный тертым сыром - и очень похожий на "мимозу".
   Я подняла глаза на незваного гостя. Высокая тощая фигура, закутанная по самую макушку в тонкий, шуршащий при каждом движении, плащ с капюшоном, скрывающим лицо. Я вздрогнула, заметив руки этого существа - длинные тонкие пальцы были сплошь покрыты тонкой густой светлой шерсткой, хотя заканчивались вполне человеческими ногтями. Последние оказались подпиленными до правильной овальной формы и отполированными до блеска. Шерсть его напоминала бархатистый покров крысиного хвоста - такой же короткий и полупрозрачный, сквозь него виднелась кожа.
  - Так зачем вы здесь? - положив руки на стол, спросило существо. На одном из пальцев блестело кольцо-печатка.
  - А вы, собственно, кто? - поинтересовалась я. Сказывалась старая привычка - не откровенничать с незнакомыми, а тем более настолько странными личностями.
  - Я - Мозгосос! - сообщило таинственное существо.
  - Очень рада вас видеть! - ради вежливости пришлось покривить душой.
  - Никогда не лгите! Ложь - это объявление войны собеседнику! - воскликнул он.
  Ответить было нечего. Вообще, я потерялась в этой ситуации. Незнакомый мир, странный ресторан, еще и этот Мозгосос! Наверное, пора уходить. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, чего может хотеть от меня иномирное существо с таким имечком. Нужно узнать у метрдотеля - где здесь сдают жилье, местное время и где я вообще оказалась. А потом быстренько свалить. Да, чтоб не падать с ног от усталости - бог знает, сколько времени еще придется провести на ногах - не мешало бы допить свой коктейль.
   Я неторопливо, чтоб не спровоцировать на атаку этого Мозгососа, взяла бокал с люциферином и медленно начала пить, одновременно ища глазами официантку. Вот, если бы она подошла - можно было б смыться из-за столика вместе с ней под каким-нибудь предлогом. Но ни одной официантки, равно как и других работников ресторана не было видно. Существо сидело молча и не шевелилось, пока я пила. Поставив бокал на стол, я, наконец, решилась:
  - Извините, что не могу составить вам компанию - мне пора! - и с этими словами начала вставать со стула, одновременно пытаясь снять сумочку с его спинки. Сумочка зацепилась за что-то и не давалась.
  - Посмотрите сюда! - окликнул меня Мозгосос. Я обернулась, мельком успела заметить, что капюшон его откинут и огромные темные глаза пристально смотрят мне в лицо, и едва успела отвести взгляд, избегая контакта. Тут же отвернулась и, сняв, наконец, сумочку со стула, чуть ли не бегом, во всяком случае - очень торопливо, пошла в сторону выхода.
   Не успела я сделать и пару шагов, как твердая мохнатая рука схватила меня за запястье, развернула на сто восемьдесят градусов и наши взгляды все-таки встретились. Я утонула в его глазах, и на какое-то время потеряла способность адекватно реагировать на происходящее, замерев, как кролик перед удавом. Он коснулся моего лица пальцами, провел ими по вискам, негромко приговаривая:
  - Это плохая мысль... Эта тоже... Вот эта пусть живет. Та-ак... беспокойство нам не нужно. Все в порядке. Да-а... как я и предполагал.... тут ничего хорошего. А вот это интересно! Все же, я вынужден вас арестовать по подозрению в шпионаже. - со вздохом подытожил он, продолжая держать меня взглядом.
   Не знаю, сколько мы так стояли, но в конце концов он отпустил мою руку и резким движением набросил капюшон на лицо, тоже покрытое светлой шерстью. Тут же очертания его фигуры тоже стали нечеткими и размытыми, а я, попытавшись пошевелиться, обнаружила, что не могу этого сделать, потому, что меня с двух сторон держат двое достаточно воинственно выглядящих существ, напоминающих... Ну, классических чертей, в общем, напоминающих.
  
  
  Глава 4 Добро побеждает зло! Очень зло.
  
  
  В тот день, когда ты решишь, что лишен недостатков -
  попробуй прогуляться по воде.
  (из интернета, автор неизвестен)
   Я окончательно потеряла голову - пережить столько стрессов в такой короткий промежуток времени и не утратить душевного равновесия было невозможно. Наверное, именно поэтому я не смогла смириться с мыслью об аресте. Ну, действительно - стоило попасть в другую реальность только для того, чтоб быть обвиненной в действиях, которых даже не собиралась совершать! Более всего пугало то, что местных законов не знаю - может шпионам тут смертная казнь полагается? И местное процессуальное законодательство может оказаться абсолютно несовместимым с понятиями гуманности. Все эти мысли еще мелькали в голове, а тело уже действовало: курсы самообороны при нападении я прошла не так давно, в Якутске.
   Удар локтем в живот - благо, рост моих противников позволял - отправил одного из чертей в недалекий полет. Покатившись кубарем, он сшиб один из столиков - тот, за которым мы недавно сидели. Надо же, какой удар! - сама себе удивилась. Второму я попыталась вогнать в ногу острый каблук своей босоножки. К сожалению, не учла, что черти - это все-таки непарнокопытные и их копыта по форме и размерам иные, нежели человеческая стопа. В результате, каблук наполовину вошел в каменную плиту мозаичного пола, где и застрял. Да что такое? Вообще, физической силой я не отличалась, но сейчас даже моей хилой мощи, помноженной, видимо, на эффект от выпитого белкового коктейля хватило, чтоб одним ударом расколоть каменную плиту пола. Каблук застрял прочно, я дернула ногой, ремешки босоножки треснули, и, потеряв равновесие, я чуть не упала. Черт перехватил мою руку, переступил с ноги на ногу и отвесил мне подзатыльник. Второй в это время собирал свои кости с пола, мотая рогатой башкой и очухиваясь. Я снова попыталась вырваться, запустив как можно глубже свои длинные ухоженные ногти в держащую меня шерстистую лапу. Брызнула кровь, черт взвизгнул и отдернул ее. Воспользовавшись моментом, я отпихнула его и помчалась к выходу, прихрамывая из-за отсутствия обуви на одной ноге.
   Но далеко убежать мне не удалось - одна из расплывчатых фигур, все это время мирно сидевших за столиками, молниеносно вскочив, темным пятном вдруг метнулась навстречу.
  - Стоять!!! - прогремел приказ, игнорировать который было невозможно - он подкрепился обнаженным клинком здоровенного меча, шлагбаумом преградившим мне путь. Я резко затормозила. Разглядев того, кто держал этот меч, я пришла к выводу, что сопротивление бесполезно - это был здоровенный суперчерт с витыми рогами и мощными копытами, литые мышцы перекатывались под толстой шкурой, украшенной шрамами. Кожаные доспехи с металлическими бляшками выглядели достаточно потертыми, хоть и чистыми.
   Сзади навалились двое побитых мной чертей. По сравнению с остановившим меня экземпляром они выглядели недокормленными подростками. Элитный черт отцепил со своего пояса наручники, перебросил одному из держащих меня:
  - Салабоны! Докатились - грешники от них бегают! - недовольно заметил он.
  - Благодарю вас, офицер гвардии! - негромко произнес подошедший Мозгосос. Он снял морок, и тощая фигура в черном плаще выглядела достаточно жутко.
  - Во славу Ада! И Тайная Канцелярия здесь? - удивился суперчерт.
  - Во славу Ада! - ответил Мозгосос. - Сигнал поступил от персонала, проверяем.
   Ада.... Эхом отозвалось в моей голове, принося осознание происходящего. Какая же, все-таки, скотина Кандинский! Вот это подстава - так подстава! Я в аду... оказывается, он существует.... черти - настоящие... - плавали в сознании обрывки мыслей.- грешники... котлы... дьявол... Фьюжас!!! После того как он исчез из Москвы - о нем ничего не было слышно. Может ли он оказаться здесь? Вполне. Но вот с ним мне лучше не сталкиваться - кражу, пусть и нечаянную, Библимилона, он не простит. Перед глазами поплыли картины того, что он может со мной сделать. Задохнувшись от ужаса - умею сама себя напугать, я встряхнула головой, пытаясь вернуть способность соображать.
   Тем временем на меня надели наручники. Один из чертей подобрал сумочку, второй был занят тем, что пытался вытащить застрявшую в полу босоножку.
  - Оставь, потом вернешься за вещдоками! - сказал Мозгосос, которому явно надоело ждать. Тот послушно оставил свое занятие и встал позади меня. Поцарапанный мной пошел впереди.
   У входа ждала черная карета с гербом в виде серебристого математического знака бесконечности на дверце, запряженная шестью людьми. Они были грязны, волосы висели сальными прядями или стояли торчком, одежда представляла собой дорогие лохмотья - на одной женщине было рваненькое норковое манто, лысый мужчина с порядочным брюшком постоянно одергивал жеваные рукава грязного модного пиджака, а на коленях брюк его дорогого костюма зияли дыры. Другие выглядели не лучше. Самое странное - они выглядели вполне довольными своей участью. Лица не выглядели замученными или несчастными - они важно, горделиво поглядывали по сторонам, мужчины что-то говорили, женщины хихикали. На облучке сидел еще один черт, подперев голову кулаком, он слушал треп запряженных.
   Черт-конвойный пихнул меня в спину, напоминая о необходимости шевелиться. Второй открыл дверцу кареты, дождался пока все рассядутся и влез последним.
  - Вперед, достойнейшие из достойнейших! И пусть всякое быдло не встает на вашем пути! - крикнул снаружи черт- кучер, люди согласно загомонили и карета резво покатила вперед.
   Мои конвоиры хранили молчание, Мозгосос тоже сидел без движения, скрестив покрытые шерстью руки на груди. Я боялась осознавать и обдумывать происходящее со мной - вот только стоит принять все всерьез и начнется истерика, которая может закончиться неизвестно чем. В целях собственной же безопасности оставалось надеяться на лучшее, верить в свою неуязвимость и удачу и вертеть головой по сторонам - новизна обстановки отвлекала от мрачных мыслей о своей дальнейшей судьбе. Наконец, когда молчание стало невыносимым, спросила так, ни к кому конкретно не обращаясь:
  - А лошадей у вас здесь нет?
  Один из чертей показал мне кулак. Второй стрельнул глазами, но ничего не ответил.
  - Ну все-таки? Почему люди запряжены? - не унималась я.
  - Им самим так хотелось. - негромко сказал Мозгосос. - Выбор есть у каждого.
  - Да? Ну, ладно... А грешников в котлах вы варите? - этот вопрос мучил меня с того самого момента, как стало понятно, что это преисподняя. Мозгосос слегка повернул голову ко мне:
  - Варим. - Потом добавил, - Ты же вроде отказалась пробовать?
  - Вот так варите? Для ресторана? А потом едите? - у меня это в голове не укладывалось. Да в ней, вообще, мало что, из произошедшего в последнее время, укладывалось.
  - По-разному варим. И расхлебываем сами. - ответил он.
  
  
  Глава 5 Страшное Следствие перед Страшным Судом
  
  
  В раю можно найти карты, но трудно найти партнёров;
  между тем как в аду сколько угодно партнёров, но невозможно найти карты.
   (из интернета)
  
  
   Пока мы ехали - начало светать. Сквозь щели по краям затянутых черной тканью окон кареты начали пробиваться тоненькие полоски света. Мою попытку оттянуть ткань и посмотреть в окно тут же пресек один из чертей несильным ударом по руке. Больше я не пыталась и сидела молча. Рассветную тишину нарушал только частый топот упряжных людей и равномерный перестук колес, видимо - по булыжной мостовой.
   Разглядеть окрестности не удалось, даже когда карета остановилась - меня, подталкивая и понукая с двух сторон, быстро ввели в темно-серое каменное здание - все, что я успела заметить - необычно большие плиты необработанного камня, образующие площадку перед входом в него.
   Дальше был темный коридор с необычно теплым каменным полом, приятно гревшим босые ноги - вторую босоножку я ухитрилась снять еще в карете. Шлепая по полу, я обернулась и спросила Мозгососа:
  - А почему полы теплые? Отопление внизу проходит?
  - Можно и так сказать. - хмыкнул он, - Под нами находится Огненная Купель.
   Больше я не спрашивала ни о чем - решила поберечь свои нервы. Вдруг они мне еще понадобятся. Меня привели в комнату для допросов. Мозгосос тут же отправился куда-то, приказав чертям-конвойным "глаз не спускать".
   Я сидела на пластиковой табуретке, прислонившись к холодной стене, сложив скованные руки на коленях и ждала своей участи, а конвойные, потоптавшись поодаль, присели у противоположной стены.
  - Слышь, шпиенка, ты божественные заповеди знаешь? Сколько их, расскажи? - решил до меня доколупаться один из них.
  - Отстань. - буркнула я, вовсе не собираясь вступать в диалог.
  - Нет, ну ты скажи! Че, не знаешь, да? - не унимался он.
  - Десять их. А что? Выучить решил, или потренироваться в исполнении? - не удержавшись, съязвила я.
  - Неправильно! Всего одна заповедь-то: "не" с глаголами пишется отдельно. Остальное - примеры! - и они оба загоготали.
   Бросив на них презрительный взгляд, я отвернулась. Попривязывавшись еще какое-то время, они отстали, оставив меня наедине с мрачными мыслями.
   Больше всего заботил вопрос - почему Кандинский привез меня именно в этот мир, причем, не давая никаких конкретных указаний или советов? Неужели он предполагал, что я не вызову никаких подозрений у, так сказать, местного населения? Какую игру он затеял на этот раз? Знал наверняка, что могу попасть под подозрение, что у местных властей возникнут вопросы - и поэтому не рассказал ничего - чтоб при всем желании не могла выдать? Почему именно Ад? При одной мысли об этом месте у меня мурашки по коже пробежали. Может я сама должна догадаться, что нужно здесь сделать? Если так, то, наверное, предполагается, что источник возмущений, вызывающих нестабильность пространства находится именно здесь. И мне нужно постараться узнать о нем как можно больше. Все-таки, я была права - меня именно бросили под танки в очередной раз. Если мне только удастся выбраться отсюда - устрою такую истерику!!! И обязательно расцарапаю физиономию Кандинскому.
   От этих мрачных размышлений меня отвлекла еще более мрачная действительность - вернулся Мозгосос. Черти, игравшие во что-то в углу - только что оттуда доносились азартные возгласы и постукивание мелких камешков друг о друга - тут же вскочили и вытянулись перед ним во фрунт.
   Он знаком приказал конвойным покинуть помещение, дождался, пока за ними захлопнется тяжелая железная дверь и шелестя одеянием, подошел ко мне. Я вжалась в стену, сквозь легкий летний костюм чувствуя холод камня. Он откинул капюшон и уставился мне в лицо. Избегая затягивающего водоворота его взгляда, я моргнула. Прежде чем крепко зажмуриться, успела заметить резкие черты усталого лица, покрытого светлой бархатистой шерстью, длинные заостренные уши. Мохнатая холодная рука дотронулась до моего подбородка, и я вздрогнула от омерзения.
  - Смотри мне в глаза! - потребовал он. Я, не открывая глаз, отрицательно мотнула головой.
  - Наивно. - прокомментировал он. Отпустив мой подбородок, его рука пробежала по волосам и плотно легла на затылок. Перед глазами взорвалась яркая вспышка и я поняла, что смотрю на каменную стену комнаты. Стена еле заметно светилась. Еле заметно светились все предметы, на которые падал взгляд. Мозгососа, появившегося у меня из-за спины, окружала на расстоянии пары десятков сантиметров от тела тонкая линия голубоватого сияния. Между этой линией и им самим провалом зияла тьма. Я вопросительно взглянула на него, забыв от удивления, кто передо мной. Естественно, он поймал мой взгляд и с этого момента остальная реальность осталась где-то там, за гранью. А пока - парализующий взгляд Мозгососа, предельное сосредоточение на одной-единственной мысли, меняющейся по его желанию, и следующие один за другим вопросы:
  - Откуда ты?
  - С берегов Полуночного Моря. - лгать я не могла, но и правду сказать можно по-разному.
  -Это где?
  - Там где Полярная звезда почти в зените.
  - Зачем ты здесь?
  - Временно. На пожить.
  - Как ты сюда попала?
  - На машине.
  - После автокатастрофы?
  - Нет.
  - Почему именно в наш мир?
  - Понятия не имею, куда попала - туда попала.
  - Кто ты?
   Вопросы повторялись, Мозгосос требовал иногда что-то уточнить, если ему казалось, что я не отвечаю исчерпывающе - голову пронзала боль. Каждое движение наказывалось, посторонние мысли, только появившись - растворялись. Казалось, время застыло, и эта пытка никогда не кончится. Я несколько раз сползала на пол в полуобмороке, но его голос находил меня и там - и возвращал из манящей, обещающей отдых измученному сознанию тьмы. Мое тело поднималось, снова усаживалось на табуретку и все начиналось сначала.
   Отдаленный лязг металлической двери, еще одна фигура в темном балахоне, маячащая за спиной Мозгососа - все это вспомнилось, а может допридумалось, потом. Ясно я помню только, вдруг, блеснувшую перед моим носом золотую монету и отчеканенный на ней знак - похожий на твердый знак алфавита "ять". Кажется, вошедший прервал контакт взглядов именно этой монетой, сунув ее под нос Мозгососу:
  - Ты этот профиль видишь? Никого не напоминает? - это было последнее, что я слышала, в очередной раз сползая на пол и, наконец, проваливаясь в благословенную темноту.
  
  
  Глава 6 Закон суров - но это фигня!
  
   У меня в записной книжке телефона давно,
   не помню как, появилась странная запись
   под именем "Ад." Звонить туда боюсь,
   но иногда оттуда поздравляют с Новым годом.
   Из интернета, автор неизвестен
  
   Выплыв из тьмы, я какое-то время боялась открыть глаза, стараясь продлить случайно выпавшие на мою долю минуты покоя. Стоит открыть глаза и дать понять, что пришла в себя - и мучения начнутся снова. Поэтому - лежала не шевелясь, стараясь, чтоб дыхание было ровным и ни одно микродвижение - типа дрожащих ресниц - не выдало меня. Однако - кроме своего дыхания, в течение нескольких минут я не могла уловить ни звука, и, наконец, осторожно приоткрыла один глаз.
   Перед носом металлическим блеском отливала желтая вогнутая стена. Кряхтя, так как все тело ныло, я села и огляделась. Оказалось, что сижу на засыпанном теплым песком дне круглой ванны, диаметром в мой рост и глубиной больше полуметра. Край ванны находился чуть выше уровня глаз, поэтому, желая рассмотреть - что там, снаружи, я медленно и осторожно, шипя от боли - синяков после вчерашних падений на теле хватало, встала в этом сосуде во весь рост, поправила и отряхнула свой помятый и грязный уже костюм от песка и огляделась.
   Ванна находилась в сравнительно большом помещении. Гладкие красные стены с желтыми разводами, образующими странные узоры, тоже каменный, но из другого камня, пол. Я с трудом вылезла из высокого сосуда, стоящего на трех витых металлических лапах наподобие тагана. Для этого пришлось сесть на край, потом, с трудом балансируя, развернуться, и только потом удалось спрыгнуть на пол. Я принялась осматривать помещение. Дверей в этой комнате было две, тоже каменные. И ни одна из них не открывалась.
   Тем не менее, на тюремную камеру или еще какую разновидность застенков похоже не было - слишком роскошным было убранство. Почему я из подозреваемой в шпионаже незаметно превратилась в почетную гостью? А может здесь так принято содержать всех пленников? Последняя мысль убила, начавшую было зарождаться в душе робкую надежду - а вдруг все обойдется? Пришлось мысленно прикрикнуть на себя - Юля, помни, ты в том самом - страшном, мрачном, жутком Аду! И не смей расслабляться, пока и если не выберешься! Как выбираться - было неизвестно, и идей по этому поводу не возникало.
   Я подошла к стене, провела по ней пальцами - шелковистая поверхность камня без труда позволила определить - это пейзажная яшма. Намного выше человеческого роста, по периметру комнаты на равном расстоянии друг от друга из стен выходили друзы кристаллов горного хрусталя. У незажженного сейчас камина стоял небольшой столик, в полупрозрачной столешнице которого, сделанной из слоистого камня - оникса, заблудились отблески света, падающего из окна. Этот багровый отсвет наводил на мысли о пожаре снаружи или вечерней заре. Я подошла к окну, но рассмотреть что-либо подробно, сквозь тончайшие пластины кварца было невозможно - только смутные тени.
   Тяжелая доломитовая рама, украшенная резными узорами, могла бы заворожить своей красотой, но сейчас мне было не до нее. Все же, я провела рукой по холодному камню, царапнула узор ногтем. Затем приступила к изучению фрамуги на предмет возможности открыть окно. Какой-то хитрый замочек в нижней части окна присутствовал, но открыть его у меня не получалось.
   Вдруг за спиной раздался протяжный шорох - как будто пересыпали тонну песка. Я резко обернулась, и увидела уезжающую в стену дверь. В проеме двери стояла молодая женщина. На ней было темно-зеленое расклешенное платье чуть выше колена, скрывающее полноту. В кроваво-красной затейливо уложенной прическе поблескивала серебристая диадема. На кончике ее носа примостилась маленькая родинка. Уперев правую руку в бок, она стояла и молча рассматривала меня. Когда молчание затянулось, я не выдержала:
  - Чего там стоите? Проходите.
  - Да интересно мне на тебя посмотреть! - ответила она и вошла в комнату.
  Она обошла меня вокруг, остановилась напротив и принялась разглядывать мое лицо.
  - А ведь правда - похожа! Ч-черт! - ругнулась она.
   Однако, это оказалось не ругательство - тут же пахнуло чем-то горелым, и в метре от нее, прямо из воздуха возник черт. Он бросил быстрый взгляд по сторонам, заметным усилием воли прижал встопорщившиеся было от удивления уши к голове и склонился в глубоком поклоне, одновременно шаркая копытом по мраморному полу:
  - Чего изволите, Ваше Высочество?
  - Я желаю пить с ней чай! - махнула женщина рукой в мою сторону.
  - Будет исполнено. Вам ее приготовить с кремом или повидлом? - в лапе черта появился блокнот и огрызок карандаша.
  - Мне ее приготовить в качестве компаньонки! - отрезала она. - Объясняю для нечистых - это значит: помыть, причесать, переодеть и проводить в мои покои. Ясно?
  - Да, Ваше Высочество, конечно!
  - У вас один час времени!
   Пространство вокруг нее замерцало и она исчезла.
   Черт покосился на меня:
  - Тебе все ясно? Помыться, переодеться, причесаться! Бегом! Время пошло!
   Я бы с радостью выполнила все эти, а также еще некоторые процедуры и без его распоряжений. Но просто не знала, во-первых - где и как тут помыться, во-вторых - во что переодеться, в третьих - чем и перед чем причесаться? В-последних меня разозлил его командный тон и наглая попытка свалить на меня полученные распоряжения. Еще на меня черти не покрикивали!
  - Слушай, блохастый! Может ты соизволишь все-таки мне помочь? - подняла я бровь.
  - Эх, ладно. Чего надо-то? - шмыгнул пятаком черт
  - Да, воды бы. Одежду, полотенце, расческу, мыло и шампунь. А, еще - зеркало! - загибая пальцы, перечислила я необходимое.
  - Вода в ванной, одежда в шкафу, мыльные принадлежности на полочке тоже в ванной. Зеркало тебе не полагается. - медленно и доходчиво, как слабоумной, разъяснил мне черт. Только я все равно не поняла и задала ключевой вопрос:
  - А ванная-то где???
  - Вот. За. Этой. Дверью. - еще медленнее произнес черт, указывая на вторую тяжелую каменную дверь в дальней стене. Уши у него порозовели, что я сочла признаком раздражения. Но, тем не менее, отважилась задать еще один вопрос:
  - А как она открывается?
  - На себя! - захрюкал он. Наконец, отсмеявшись, он направился к этой двери, я поторопилась за ним. В его руке возникла золотая монета, которую он сунул в небольшой узкий паз в двери. Монета вошла на три четверти. Что-то щелкнуло и каменная плита с резными узорами медленно отъехала в сторону с глухим шуршанием. Когда дверь остановилась, черт выдернул монету из паза и повернулся ко мне:
  - Ясно?
  - Ага. А у меня монеты нет!
  - Это твои проблемы. - хмыкнул он и прошел в ванную. Я вошла следом.
   Большую половину достаточно просторной ванной занимал огромный металлический котел, забираться в который полагалось по лесенке. Снаружи он был закопчен до черноты. Мазнув по нему пальцем, я сморщила нос - грязно. Черт в это время встав на колени, почти уполз под котел. Я наклонилась к нему и с удивлением обнаружила, что он разводил огонь в топке под котлом.
  - А это точно предназначено для помывки? - усомнилась я
  - Точно. Днище толстое, нагревается медленно и равномерно. Никаких неприятных ощущений от прикосновений к холодному металлу.
  - А вода где? - поинтересовалась я
  - Ой, ангелы! Забыл совсем!
   Черт вылез из под котла, отряхнул рукой ошметки пыли с головы и морды, потом вставил появившуюся из ниоткуда в руке монету в щель в стене. На потолке раздался скрежет металла о камень - там отодвигалась ржавая задвижка. В открывающуюся щель хлынула вода и с грохотом водопада обрушилась на дно котла. Тот жалобно застонал.
   Пока набиралась вода, я разглядывала интерьер. Пристрастие местных строителей и дизайнеров к камню, как материалу на любой случай, было явным. На полированной полочке из черного камня, расположенной на высоте моих глаз, стояли в ряд полупрозрачные, тоже явно каменные, цветные флаконы. Шампуни я, кажется, нашла.
   Тут я повела носом - явственно пахло тухлым яйцом. И запах шел именно со стороны помывочного котла.
  - Там что-то сдохло! - попыталась я обратить внимание черта на отвратительные миазмы.
  - Это вода так пахнет. - принюхавшись, сообщил он.
  - Вода??? Я не буду в ней мыться! - тут же решила я.
  - Дикая ты. Это натуральная минеральная вода из глубинных пластов. Она теплая и даже маслянистая на ощупь - из-за близости нефти. - снисходительно пояснил черт.
  Я расстроилась. Действительно - это именно ад. Я должна мыться в грязном котле, предназначенном для варки грешников в вонючей маслянистой воде! Кошмар-то какой!
   Тем временем черт перекрыл поток воды, падающей с потолка, вытащил монету из щели и повернулся ко мне:
  - Я пошел, вернусь через полчаса.
  - А полотенце где? - задала я его спине последний вопрос
  - Нету! - гаркнул он, оборачиваясь. - Зачем полотенце пушистым существам? А нот ты без меня не включишь. Мойся пока!
   И он удалился, возмущенно подергивая хвостом.
   Я забралась по каменной лесенке с перильцами к краю котла и, присев на корточки, с подозрением принялась разглядывать воду. Желтоватая пленка на поверхности, равно как и отвратительный запах доверия не внушали. Я повздыхала и поняла, что лезть в эту воду не решусь. На всякий случай попробовала ее пальчиком. Вода была прелестно, восхитительно, прекрасно горячей!
   В общем, через минуту я уже блаженствовала в котле, стоя на теплом днище по шейку в горячей воде.
  
   глава 7 Дурак видит выгоду, а умный - последствия.
  
  
  Знаете как отличить игрока в ролевые игры от нормального человека?
  - Как?
  - Назовите пару синонимов к слову "нежить"!
  - Зомби, скелетоны, андеды..
  - А нормальный человек назовет: холить, ласкать, проявлять нежность
  
  Из интернета, автор неизвестен
  
  
   Наконец, я с сожалением выбралась из помывочного котла - время поджимало, а нужно было еще привести себя в порядок, подготовиться к встрече с Ее Высочеством. Крутая лесенка, по которой полагалось выбираться из котла, моментально стала мокрой и скользкой, я с большим трудом спустилась по ней на пол. С меня текли струи воды и с этим надо было что-то делать.
   Еще сидя в котле, я заметила в дальней стене высокую узкую дверь и сейчас собиралась попробовать открыть ее. Монету черт, конечно, не оставил, но на моем летнем костюме, сейчас валявшемся в углу пыльной тряпкой, был декоративный вшитый пояс с металлическими бляшками, по форме и размерам они вроде подходили.
   Я с трудом оторвала одну из этих бляшек, разорвав при этом блузку в клочья. Потом, оставляя мокрые следы на мраморном полу, подошла к загадочной двери. Еще раз с сомнением посмотрела на серебристую бляшечку, и засунула ее в паз. Когда в запирающем механизме что-то щелкнуло и дверь начала медленно отъезжать в сторону - я чуть не завизжала от избытка чувств.
   Теперь у меня есть отмычка от всех дверей! Даже мысль, что за этой дверью может не обнаружиться ничего полезного, уже не пугала. В любом случае - я смогу смыться отсюда в любой удобный момент. К счастью, содержимое глубокого стенного шкафа тоже не разочаровало, хотя порядком удивило - в нем оказалось штук пятнадцать нарядов одного фасона и расцветки. Черно-серебристое балахонистого вида платье, напоминающее римскую тогу, правда с рукавом средней длины, было выполнено из - тяжелого шелка, накрахмаленного, кажется, сатина, легкой кисеи, тонкой шерсти, льна и еще нескольких видов ткани. То из них которое было помахровее - как наиболее ворсистое, я тут же использовала в качестве полотенца. Потом примерила на себя балахон из тяжелого гладкого шелка и осталась довольна.
  Внизу стояли шеренгой черные одинаковые балетки разных размеров. Выбрав пару, оказавшуюся по ноге, я удовольствием обулась.
   Тут в открытую настежь дверь ванной вошла молоденькая девушка с небольшой матерчатой торбочкой в руке. На вид, если хорошо присмотреться, ей можно было дать не больше четырнадцати лет. Присматриваться было необходимо потому, что мордаха ее была покрыта толстым слоем косметики, из-за чего ребенок походил на худую грустную панду. На голове ее красовалась разноцветная прическа типа "воронье гнездо".
  - Легкой смерти вам! - произнесла она, остановившись на пороге и не глядя на меня.
  Я опешила от такого приветствия, но быстро поняла, что, видимо, здесь так принято. Однако ответить тем же у меня язык не повернулся. Я отбросила в сторону остатки костюма, которыми вытирала пол и сказала ей:
  - Привет! Ты кто?
  - Я Лена. Меня прислали помочь вам.
  - Так ты не чертенок? - улыбнулась я
  - Если бы... - вздохнула она - Я погибла год назад в автокатастрофе. А сюда сослали за неисполнение заповеди "почитай отца и мать". Я с предками часто ссорилась и посылала их. Но они первые начинали всегда! - тут она подняла на меня упрямый взгляд.
  - И ссорились, как обычно, из-за всякой мелочи? - спросила я
  - Они мне никогда не покупали то, что я хочу! Я ходила как нищенка, в обычных джинсиках с рынка! - взорвалась девчонка - И в китайском пуховике!
  - Эх, ты... Глупое мясо! - вздохнула я
  - А че мясо? - глянув исподлобья, спросила она
  - А то, что глупое! За тряпку давиться - себя не уважать, значит!
  Она фыркнула, прикрыв рот ладошкой. Наверное, по ее мнению, я сморозила невероятную глупость.
  - Давайте я вам нот включу? - в ее глазах ясно читалось, что я перешла в разряд убогих. Но не тех убогих, от которых шарахаются, а тех, которых жалко. Хорошо, хоть презрения не наблюдается. - подумала я. - Наверное потому, что мелкая еще. Не научилась на людей сверху смотреть, опыта подобного нет. А вслух спросила:
  - Что такое нот?
  - Сушиться, типа фен такой, только большой. Черти в нем сушатся.
  - Тогда не надо! Я уже вытерлась, правда платьем... - смущенно объяснила я.
  - Ну как хотите. А платье я заберу - его теперь стирать нужно. - укоризненно глянула она на меня. Я подобрала черное махровое платье с пола и подала ей. Намотав его на кулак, как тряпку, девочка удалилась, забыв свою торбочку. Как я тут же выяснила, заглянув внутрь - торбочка предназначалась мне. В ней была расческа, духи, белье, парадная одежда - немнущийся шелковый балахон темно-зеленого цвета.
   Через десять минут я была готова к аудиенции. В левую балетку я заныкала "открывашку" - так обозвала про себя бляшку от пояса, с успехом заменявшую монету. Можно было бы попытаться сбежать, но вроде в данное время мне ничего не угрожало, да и разузнать сначала стоило побольше о том, куда и как смываться. Поэтому я смирнехонько сидела на козетке у камина и ждала развития событий.
   Вскоре пришел черт. Он проводил меня длинным каменным коридором с украшенными барельефами стенами к покоям Ее Высочества. Дверь ее покоев была полуоткрыта, нас ждали. Черт подтолкнул меня вперед:
   - Вот. Приготовлена к вечернему чаю, как вы желали! - низко поклонился он, не забыв шаркнуть копытом.
   Давешняя женщина сидела в низком кресле у зажженного камина, рядом стоял небольшой столик, уставленный тарелками со всякими вкусностями. Она посмотрела на меня:
  - Проходи, садись. Поболтаем немного. А то я совсем скоро загнусь тут от скуки! - в это время она краем глаза косилась в сторону черта, так и стоявшего посреди комнаты в учтивом полупоклоне. Я подошла и осторожно села на краешек кресла. Она махнула рукой черту:
  - Все. Оставь нас! На сегодня - свободен.
   За моей спиной раздалось удаляющийся цокот копыт, шорох закрывающейся каменной двери. Тем не менее, женщина выжидательно смотрела в ту сторону. Прошло наверное с полминуты, потом она вытянула растопыренную руку в ту сторону, пошевелила пальцами и произнесла:
  - Гладим черта - будим блох!
  Тут же за дверью послышался взвизг, ругательства и частая удаляющаяся дробь копыт по коридору.
  Она, довольно улыбаясь, повернулась ко мне:
  - Все. Можно общаться спокойно. Расскажи - ты кто и как сюда попала? - устроившись поудобнее, спросила она.
   Я не знала, насколько полно могу откровенничать с ней. Тем более не очень-то и хотелось - в хитросплетениях придворных отношений в порядке вещей такие явления, как предательства, доносы, заговоры. Как-то не хотелось бы давать информацию о себе потенциальному врагу. Поэтому я старалась умолчать обо всем, о чем могла умолчать. Краткий, точнее кратчайший пересказ моей биографии занял немногим более полминуты. Выслушав меня, женщина скривила гримаску:
  - Ну что ж, откровенничать, вижу, придется первой мне. Можешь налить себе морса и приступать к еде. А я пока расскажу кое-что.
   Она, подняв бровь, наблюдала, как я наливаю себе полный стакан морса и набираю на тарелку всяких вкусностей. Не скажу, что мне хотелось именно пирожных и мармелада, но я со вчерашнего дня ничего не ела.
  Поэтому, набрав полную тарелку, я поглубже устроилась в кресле, поставила тарелку на колени, а высокий стакан с морсом на край столика и приготовилась слушать.
  Глава 8 Незнание закона не освобождает от ответственности!
  
  В детском саду занятия по рисованию.
  Воспитательница подходит к девочке,
  которая с упоением что-то "малюет":
  - Что это ты рисуешь?
  - Бога.
  - Но ведь никто не знает, как Он выглядит!
  - Щас узнают!
  
   Она рассказывала долго, подробно и обо всем. По единой классификации преисподняя в многомерном пространстве граничила с миром Земли и Изначальным. Мой мир граничил с Адом и Небом. Именно поэтому обитатели Ада - так назывался мир - отметились в земном фольклоре, равно как и гости из Неба. Посетители из Изначального мира на земле, как и в Аду, раньше бывали довольно часто. Но в последнее время их было все меньше, а сейчас границы Изначального мира практически закрыты.
   Адский мир представлял собой Империю Инферно, состоящую из нескольких королевств. Номинальными правителями Империи значились ее родители, на самом деле слишком многое происходило по воле таинственного Фирста. Принцессу Империи Инферно звали Сатана, с ударением на втором слоге. В хитросплетениях отношений императорской семьи - любой черт сломил бы ногу, я большую часть объяснений Сатаны просто пропустила мимо ушей. Поняла только, что ее отец уже давно отсутствует, мать практически не выходит из Башни Слова, а самой Сатане приходится заниматься делами Империи.
   А дел было невпроворот - расположенное в центральной части Империи королевство Кандел, где правителем был Люцифер, доставляло массу проблем. Сам Люцифер со своей женой Магессой отшельничал в замке, а его сын - Магофант, несмотря на то, что с детства был помолвлен с Сатаной, вел разгульный образ жизни и занимался какими-то темными делами, от которых явственно пахло заговором.
   Фирст старательно избегал встреч с Сатаной, когда удавалось все же с ним пообщаться - отделывался разговорами ни о чем. А союз с ним был необходим - этот безземельный правитель народа демонов обладал неслыханной властью и пользовался уважением среди своих подданных. Демоны не имели своего королевства, живя повсеместно на территории Империи Инферно. Каждый из них был если не сильнее, то намного умнее обычного черта. Внешность же демонов была очень разной, хотя считалось хорошим тоном иметь гуманоидный облик, по крайней мере при посторонних. Вообще же демоны могли свободно самостоятельно перемещаться между мирами и принимать любой облик - магия была у них в крови, в отличие от чертей. Последние имели посредственные способности к ней, им подолгу приходилось учиться, да и то в основном круг интересов ограничивался прикладной областью магии, близкой к выбранной профессии. Мозгосос, например, оказавшийся начальником Тайной Канцелярии Ада - тоже был демоном. От смешанных браков чертей и демонов произошли элитные черти- в основном служившие в гвардии Ада. Фирст, если бы захотел, мог без особых усилий захватить имперский трон, опираясь на своих подданных, но на протяжении полутора тысяч лет не предпринимал ни малейших попыток это сделать. Мало того, он несколько раз поддерживал в кризисных случаях стабильность Империи, пресекая попытки заговора. Сейчас Сатану волновал вопрос - поможет ли таинственный правитель демонов и на этот раз, или примет вдруг сторону Магофанта?
   Кроме чертей и демонов существовали еще бесы - жители королевства Де Воляй, где правителем когда-то был Фьюжас. Потом он исчез почти на тысячу лет, передав дела некоему Лексу, но вроде ходили слухи, что Фьюжас недавно вернулся. Под властью Лекса королевство процветало, несмотря на то, что сами бесы были народом недалеким и особыми талантами не блистали, любимым их развлечением было дуракаваляние. Но Лекс открыл границы королевства, снизил налоги и умудрился держать постоянно открытыми несколько порталов в другие миры, с которыми успешно торговали бесы. Самые способные из них снискали славу в области бизнеса, став известными дельцами и негоциантами. Сам же Лекс тоже был фигурой довольно таинственной - единственное, что было о нем известно - что он не был уроженцем Ада и старательно скрывал свою внешность, постоянно пользуясь магической вуалью.
   Но была и оборотная сторона медали - из других миров в королевство Де Воляй хлынул поток иммигрантов, вскоре заполонивший всю Империю. Особенно много их стало, когда выяснилось, что в мире Инферно могут продолжать жить существа, умирающие в своих родных мирах. Целебный воздух, насыщенный сернистыми соединениями и минеральная вода творили чудеса с больными. Поэтому многие не ограничивались туристическим визитом, а оставались насовсем. Среди них были достойные существа, которыми могло бы гордиться любое королевство Империи. Но основную массу ломившихся незваных гостей составляло анархично настроенное отребье. Законов они не признавали, творили что хотели, а хотели они немало. Некоторые даже пытались использовать коренных жителей преисподней в качестве своих слуг. Последовали протесты со стороны демонов, не желавших становиться "духами по вызову".
   Волна добровольных прижизненных иммигрантов стала угрозой стабильности Империи. А ведь кроме приезжих, существовали еще попавшие, так сказать, по направлению - те, кого в момент смерти притянули вибрации Инферно, чьей мелодии души они соответствовали. В основном это были, конечно, люди из ближайшего мира и судьба их была незавидна - попадая в Ад без тела, только душой, они не могли принимать участия в жизни инфернального общества. Бестелесные души притягивались к специальным накопителям и становились источником энергии. Роль их в экономике Ада известна - бесправные существа третьего сорта, используемые в качестве домашних питомцев - для чего их помещали в различные сосуды - бутылки, масляные лампы, кристаллы, источника душевных энергий при производстве артефактов, различных магических экспериментов, учебных пособий для будущих - инферн-медиков и магов, обучающихся в Имперской Академонии. Студентам постоянно требовались модели человека и других рас - для отработки профессиональных навыков.
   Поэтому, вскоре пришлось принимать меры - Лекс в своем королевстве издал свод законов, называемый "Скрижали". Вскоре "Скрижали" стали единым законом для иммигрантов на территории всей Империи. Нарушающие заповеди "Скрижалей" объявлялись грешниками и оказывались вне закона. Основную массу их вывозили в пустыню Хенна на юге и там подвергали жестким мерам перевоспитания, а небольшое число оставляли в городах для перевоспитания в процессе исполнения грязных работ на благо государства.
   Пришлось даже создать Тайную Канцелярию и летучие отряды демонов по усмирению грешников. Королевству Де Воляй пришлось ставить кордоны у открытых порталов и сразу сортировать пришлых - достойным давали статус эндемоничных, то есть вид на жительство - сокращенно Эдем, а имевших подозрительную или откровенно испорченную структуру души и разума - после собеседования, а иногда и допроса - ссылали в Хенну для перевоспитания. Были созданы и размножены специальные сторожевые заклятия - помечающие злоумышляющих против Империи и ее жителей. Тайная Канцелярия присматривала за новоиспеченными гражданами Империи, отлавливала сбегающих из Хенны грешников и не афишировала свою деятельность.
   Именно поэтому, как объяснила Сатана, меня и арестовали в "Куличках" - ни эдемского начертания, ни печати зверя, сообщающей о неблагонадежности, в моей ауре дежурный черт не обнаружил и сообщил куда следует о подозрительной посетительнице. Мозгосос занялся этим делом лично, потому что на меня сразу пало подозрение в шпионаже.
   - А сейчас его сняли? - осторожно поинтересовалась я.
   - Ну можно сказать и так. - рассмеялась Сатана, вставая из кресла. - Иди сюда, сейчас я тебе кое-что покажу!
   Я тоже встала и подошла к ней. Она стояла ко мне спиной, глядя на участок стены, похожий на закрытую дверь из полированного сланца.
   - Смотри! - сказала она и взмахнула рукой, как будто отгоняя что-то. "Дверь" моментально посветлела, превращаясь в огромное зеркало, отразившее нас обеих во весь рост. Сатана вытащила из волос серебристую диадему и ее прическа рассыпалась по плечам.
   - Ну как? - спросила она. Я же молча переводила взгляд с ее отражения на свое и обратно. Мы были похожи как сестры-близнецы. Только у нее волосы были кроваво-красного цвета, а мои - светло-русые. И у нее на кончике носа была маленькая родинка, а у меня - нет.
   - Е-мое! - только и смогла, наконец, выдавить я.
   - Благодари Гота за свое чудесное спасение! - рассмеялась Сатана, любуясь моим ошалелым видом.
   - Кого??? - не поняла я
   - Гот - это демон, заметивший, что твой профиль похож на тот, который чеканят на монетах номиналом в двадцать один империал! - объяснила Сатана. - Он сообщил об этом Мозгососу, тот переполошился, что довел до обморока мое Высочество и помешал моим тайным делам в "Куличках". Он поторопился загладить свою вину и приказал доставить тебя во дворец. Представляешь, как я удивилась, когда тебя кортеж демонов привез сюда? Не бойся, Мозгосос не в курсе, что обознался, а у меня есть одна очень интересная идея! - с воодушевлением продолжила она. - Мне до чертиков надоело разгребать проблемы Империи! Я отправлюсь в отпуск, а ты меня заменишь здесь, сестренка! - она взяла меня за локоть и потянула обратно к столику.
   У меня голова пошла кругом от этой идеи и ноги подогнулись.
  - Я же ничего не знаю! Я вообще только вчера тут появилась! Меня разоблачат в один момент! - воскликнула я. Еще одной причиной моего отказа было то, что я никогда не жаждала власти и с детства не любила играть в принцесс - прекрасно понимаю, что царственные особы являются заложниками своего статуса во всех областях жизни.
  - Я тебя научу! - похлопала меня по руке Сатана
  - А если я чего напортачу? Я не сумею! - я не знала, как еще отмазываться от этой сомнительной чести. Но в том, что править Адом не умею и не хочу - я была уверена.
  - А ты не портачь! Стараться будешь. Иначе - верну Мозгососу или сошлю в Хенну! - нахмурилась она
   Вот и все мое сопротивление. Не стоило злить Ее Высочество - я действительно бесправна в этом мире.
  - Хорошо. Постараюсь. - я грустно посмотрела на нее.
  
  
  
  Глава 9 3Dевятое царство..
  
  В вечной борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро!
  
   Из интернета, автор неизвестен
  
  
  
   Несмотря на данное согласие, я все-таки надеялась, что Сатана поймет всю абсурдность своей идеи с подменой принцессы Империи Инферно. Если правда выплывет, если кто-нибудь, хорошо знающий Сатану, заподозрит подмену, если я сама себя нечаянно выдам, ляпнув какую-нибудь глупость - со мной такое могут сделать, что фантазии не хватало представить. А на что хватало - то вызывало в душе тихий ужас. Но принцесса Империи Инферно принадлежала к породе людей, о которых моя мама говорила: "Бешеной корове семь верст - не крюк".
   Все мои аргументы Сатана отметала, как несущественные:
  - Я же к магии неспособна! Как я объясню всем, почему не могу мгновенно перемещаться в пространстве, мановением руки решать проблемы и управлять предметами?
  - Скажешь, что худеешь и поэтому все будешь делать пешком и вручную - чтоб больше двигаться! - советовала она.
  - Я не смогу не выдать себя в мелочах! А начну задавать вопросы - и всем станет ясно, что я не та, за кого себя выдаю! - ныла я, сидя на табуретке, пока Сатана наносила мне на волосы кроваво-красную массу.
  - Слушай, ты хочешь сказать, что о своем родном мире ты знаешь все необходимые мелочи? - подняв бровь, поинтересовалась она
  - В моем мире есть интернет, а в интернете есть Гугль, у которого я могу выяснить практически любую мелочь! - парировала я. - А у вас здесь компьютеры есть?
  - Компнютыры? Не-ет... - протянула Сатана, на мгновение задумавшись. Потом оживилась и ее руки снова запорхали над моей головой, перебирая пряди волос. - Ну так щас сделаем тебе компнютыр, и Гугля сделаем! Подумаешь - проблема! Объясни только, что это такое и как работает?
   Тут настала моя очередь задумываться. Выслушав мои сбивчивые объяснения, Сатана наотрез отказалась создавать "такую пакость". Тем более, что она так и не смогла себе преставить, а скорее всего, это я не смогла ей объяснить, как в небольшой коробочке разместить чью-то маму, шину, винт, проц и что они будут там делать, если устроить в этой коробочке управляемую молнию. Обвинив меня в бессмысленной жестокости, она потребовала рассказать подробно, как работает Гугль и что такое интернет. Тут я залилась соловьем:
  - Интернет - это окно в мир, там можно найти ответ практически на любой вопрос, пообщаться с людьми, узнать новости, почитать что-то.
  Сатана кивнула головой:
  - Ясно. А Гугль - это кто?
  - Гугль - это поисковик. Он ходит по всему интернету и ищет слова, о которых я его прошу. - я старалась объяснять понятнее, и кажется, мне это удалось.
  Сатана закончила колдовать над моей прической и распушила мне волосы:
  - Все. Готово. Теперь давай делать Гугля.
   Я не преминула подойти к зеркалу и полюбоваться результатом. Кроваво-красная прическа мне шла. Вздохнув при мысли, что еще один шаг к перевоплощению в принцессу Инферно сделан, я поплелась к столику, где Сатана уже разложила необходимые для создания Гугля предметы. Она увлеченно их перебирала, деловито бормоча себе под нос:
  - Так! Мышь - есть, коврик - есть, оптика у нее должна светиться красным! - щелчок пальцами и бедная живая мышь, трясущаяся от страха на миниатюрном персидском коврике, расстеленном на дне клетки, обретает жуткие, светящиеся красным глаза. Я с ужасом смотрю на испуганную мышку, которую Сатана вызвала откуда-то одним жестом и бережно посадила в заранее приготовленную клетку. Не буду я этого монстра кликать!
  - Это будет Гугль. Похож? - холеная рука уверенным жестом сунула мне под нос глиняную куклу, похожую на пупсов-голышей моего детства. Только эта кукла была пятнистой - синие, желтые, красные яркие пятна покрывали все ее тельце.
  - Похож. - покорно согласилась я, закусив губу, чтоб не рассмеяться.
  - Это будет эк... эксплорер. На нем будешь набирать текст запроса. - теперь она демонстрирует мне мерцающий молочно-белым правильный квадрат из лунного камня. - Да, а где клава? - Сатана напряженно оглядывает заваленный всякой всячиной столик, наконец вытаскивает из кучи вещей плоскую коробочку, сделанную из светло-серого камня и подает мне. Коробочка довольно тяжелая. Я с трудом открываю ее и вижу на расчерченном на квадратики дне выпуклые буквы латиницы и кириллицы, вырезанные по принципу камеи.
  - А как ей пользоваться? - поднимаю глаза на Сатану
  - Как ты мне и рассказывала - касаешься пальцем, буква появляется в "эксплорере". - недоуменно смотрит она на меня. Я тут же касаюсь пальцами дна коробочки, потом смотрю на кусок светящегося лунного камня. Ничего. Я вопросительно смотрю на Сатану, она улыбается:
  - Еще не готово, подожди немного. Сейчас все проверю и активирую. Только вместо управляемой молнии я поселю сюда кое-кого более разумного. Ты пока сиди и не мешай!
  Она садится за столик напротив меня, кладет перед собой глиняного пупса, и держа над ним обе ладони, нараспев произносит:
  - Дух куклин нарекаю Гуглем! Как вызовут - молчи, как прикажут - зерчи! Хатэтэпэ - Гугль! - последнюю фразу она произносит громко.
  Пупс начинает шевелиться, встает на четвереньки и ползет по столу к лежащему рядом "эксплореру". Добравшись, садится в центре его по-турецки и поднимает голову. Я зажмуриваюсь - кажется, что произойдет что-нибудь ужасное, если посмотрю в нарисованные глаза пупса.
  - Та-ак... сейчас... - я в щелку между ресниц кошусь на Сатану. Она деловито перебирает пальцами по дну "клавы". Потом заявляет:
  - Теперь иди ищи! - Гугль не шевелится. Сатана, что-то вспомнив, сует руку в клетку, нащупывает мышь и погладив ее, несильно стукает указательным пальцем по голове. Оскорбленная и основательно напуганная мышь, изворачивается и тяпает ее за палец. Вскрикнув, Сатана роняет мышь на коврик и отдергивает руку.
   Я краем глаза успеваю заметить, как Гугль проваливается в "эксплорер", потом оборачиваюсь к Сатане. Она недовольно косится на мышь, засунув кровоточащий палец в рот.
  - Ладно, выдрессируешь свою мышь. - говорит мне наконец.
  - А Гугль почему туда провалился? - спрашиваю я
  - Искать пошел. Найдет - появится. - отвечает она
  - А что он пошел искать, если не секрет? - заинтересованно спрашиваю я. Вдруг что-то бухнулось мне на колени, проурчало что-то непонятное и тут же исчезло. Я взвизгнула от неожиданности и вылетела из кресла. Сатана расхохоталась, а на "эксплорере" появился Гугль и скрипучим голосом сообщил:
  - Юлия в данный момент находится в покоях Ее Высочества Сатаны.
  
  глава 10 Выбирай одно из пяти - либо по моему, либо четыре раза по морде.
  
  У биолога родились близнецы.
  Одного он крестил, а другого оставил
   в качестве контрольного экземпляра.
  (из интернета)
  
   Сатана с трудом дождалась момента, когда останется одна. Ее переполняла радость от того, что, наконец-то, она обретет свободу. Долгожданную свободу от назойливой услужливости окружающих, от необходимости постоянно отказываться от своих желаний, действуя только в интересах государства.
   Она мечтательно улыбнулась, представив, как, совсем скоро, она сможет просто встать и пойти или поехать куда захочется сразу, не согласуя своего намерения с Советом заранее, за месяц до предполагаемой поездки. И садиться она сможет на сиденье любой высоты, да хоть на пол, не вспоминая о правиле, что негоже подданным Империи смотреть на члена императорской семьи сверху вниз. Этому самому члену подобные правила причиняют массу неудобств, но ведь это никого не заботит. А больше всего злил Сатану закон, запрещающий наследникам престолов королевств, входящих в состав Империи, путешествовать в иные миры. Когда-то законодатели Совета решили, что попытка обеспечить полную безопасность драгоценного дитя в ином мире и государству обойдется слишком дорого и стопроцентной гарантии не даст. Ведь в иных мирах подстерегает множество опасностей - от банальной простуды до экзотических инфекций, от климатических условий до нежелательной возможности оказаться в эпицентре какой-нибудь войны. Также Советом были учтены риски получения знатным чадом психологических травм, культурного шока и вероятности, что его там чему-нибудь плохому научат.
   Самое обидное, что младших детей венценосных особ этот закон не касался, и многие королевские семьи Империи, да и просто богатые граждане, способные оплатить услуги мага по переходу в иной мир, отправляли своих младшеньких "за грань" - на учебу, например, или на каникулы.
   Фыркнув насмешливо в адрес законодателей, Сатана еще раз порадовалась необычайной возможности, дарованной ей судьбой. Упускать этот шанс она не хотела. Сегодня она специально пару раз упоминала в разговорах с придворными, что собирается провести сложный магический эксперимент по созданию своего двойника. Все знали, что подобные эксперименты требуют сильного напряжения и потом магу требуется несколько дней, чтоб полностью прийти в себя. Также было общеизвестно, что получающиеся двойники нестабильны и при полном внешнем сходстве и даже умении разговаривать и вести себя подобающим образом - такие получались у особо искусных магов - исчезают максимум через несколько часов.
   У Сатаны оставалось мало времени, чтобы осуществить задуманное. И она не собиралась рисковать, теряя драгоценное время на объяснение Юлии тонкостей бытия принцессы Инферно. Лучший способ обучения - необходимость ежеминутно спасать свою шкуру. Уже завтра девочке из другого мира придется напрячь весь свой ум и приложить все актерские способности, чтоб сойти за принцессу Инферно. В первые пару дней ее рассеянность и забывчивость сойдут за утомление после занятий магией, а потом она более-менее войдет в роль, надеялась Сатана. К тому же, за пару дней все следы бегства ее высочества исчезнут, и ни один самый искусный маг не сможет их прочитать. Стоит предпринять кое-какие предосторожности - и ее никто, никогда, нигде не найдет.
   Сатана вспомнила свои детские проделки - как она несколько раз открывала портал с помощью подслушанного заклинания и смывалась от недреманного ока нянек и воспитателей. Но в течение нескольких минут придворные демоны-хранители находили ее и возвращали во дворец, невзирая на плач и крики.
  И все же небеса иных миров, которые она успела увидеть - лимонно-желтые, ярко-голубые, черные с мелкими светящимися огоньками - навечно врезались в ее память и неудержимо манили к себе.Это же какое невыразимое счастье - жить под таким небом, смотреть в него сколько хочешь и знать, что никто никогда его не отнимет.
   Сатана не собиралась возвращаться. Что она оставляет здесь? Роль вечной принцессы Инферно и будущей королевы Энтропира не восторгала. Совершеннолетие наступило недавно и вскоре ей пришлось бы принять корону Энтропира - достаточно богатого, хоть и небольшого королевства, расположенного на востоке Империи, а сразу после коронации планировалась свадьба с Магофантом. Необходимость этого брака повергала Сатану в уныние - при всей внешней привлекательности будущий супруг доверия ей не внушал. Этот скользкий интриган всегда действовал только в собственных интересах, и в том, что он не удовольствуется ролью принца-консорта и дело не обойдется без заговора - в этом она была совершенно уверена. Осложнять отношения с Люцифером, принимая упреждающие меры против его сына в планы Сатаны не входило. А то, что Магофант, вырвавшись из под крыла Люцифера, натворит дел - это к оракулу не ходи.
   Принцесса задумчиво смотрела на ревущее в камине адское пламя, потом хлопнула ладонями по подлокотникам и встала из кресла - пора.
  
   Несмотря на зверскую усталость, уснуть мне не удалось. Во-первых, неудобно спать в миске, даже гигантских размеров, где вместо одеяла и подушки песочек, пусть и постоянно теплый, во-вторых - до нервной дрожи пугала перспектива занять место фактической правительницы Инферно, даже с ее согласия и временно. Мысли в голове неслись вихрем, различные идеи спасения от этой сомнительной чести разбивались об угрозу вернуть меня Мозгососу и перспективу ссылки в Хенну.
   Закравшаяся трусливая мысль: " А может ничего страшного и не случится? Может у меня и получится? Когда еще представится такая возможность? Я - правительница ада!" - вызвала приступ истерического хихиканья. Как же - получится! Одного внешнего сходства мало, жаль Сатана этого не желает признавать. Чем больше я размышляла - тем меньше мне нравилась предложенная авантюра.
   Я снова вздохнула, подумав о нашем внешнем сходстве. С одной стороны оно меня спасло от Тайной Канцелярии, с другой - втравило в неприятности. Интересно, почему так получилось, что мы с Сатаной похожи как сестры-близнецы? Мои родители никогда не говорили ни о пропавшей сестренке, ни о том, что я им не родная дочь. Тут я вспомнила, что как-то в университете во время сессии, в коридоре столкнулась с девушкой, которая приняла меня за свою одноклассницу. Когда ошибка выяснилась, она долго удивлялась, насколько я похожа на какую-то Машу - и внешность, и голос, и фигура. Да и у знаменитостей вон сколько двойников!
   Или попробовать завтра еще раз поговорить с Сатаной? А если она не согласится и будет стоять на своем? К Мозгососу в лапы совсем не хотелось. То, что мне удалось не сказать ему ничего конкретного во время допроса - вовсе не моя заслуга, спасла банальная нехватка времени у Мозгососа."На куличках" тоже обстановка не располагала к детальному изучению основ моей памяти. Он тогда просто пересчитал мои мысли и убрал те, которые фонили тревогой и страхом. И мне очень повезло, что он принял на веру и не осмелился проверить версию, что предполагаемая шпионка - на самом деле Ее Высочество, отправившаяся по своим тайным делам в ресторан. Интересно, тут в порядке вещей, что члены правящей семьи обтяпывают какие-то свои темные делишки? Если же я попадусь ему вторично - он мало того, что вытрясет всю мою память и душу, так еще постарается спрятать концы в воду - чтоб как можно меньше народу знало, как он сглупил.
   Альтернатива оставалась все та же - соглашаться на предложение Сатаны. И надеяться, что она успеет насладиться отдыхом и вернуться, пока я не попадусь на какой-нибудь мелочи.
   Я ворочалась в теплом песочке не в силах уснуть. Очень раздражало отсутствие нормального человеческого одеяла. Песок же, в который я даже пробовала закопаться - ссыпался с меня при малейшем движении.
   Вспомнился Кандинский. Он знал, теперь я была в этом уверена, что возникнут осложнения с Тайной Канцелярией. И именно поэтому бросил меня здесь, ничего не объяснив. А знал ли он о моем внешнем сходстве с Сатаной? А если знал - на что рассчитывал? Меня ведь могли сразу казнить, так сказать, во избежание возможности заговора.
   Поняв, что уснуть не удастся, я решила пойти погулять и проветрить мозги. Буду надеяться, что обитатели дворца спят и никто по пути не попадется.
   Я вылезла из трехлапой миски, оделась, нацепила балетки и подошла к каменной двери. Рука автоматически потянулась к выключателю и я сама себе рассмеялась. А правда, как здесь выключается свет? Светильниками служили друзы горного хрусталя, росшие прямо из стен на равном расстоянии друг от друга выше человеческого роста. Вот, одна из мелочей на которых я запросто могу погореть. Надо будет у Гугля спросить, что ли?
   Пряжка, оторванная от костюма, опять с успехом заменила монету - дверь, шурша открылась. Я не стала ждать, пока она уедет в стену полностью, и выдернула бляшку из паза, как только образовалась достаточная для меня щель.
   Мраморный коридор был пуст. Освещался он также кристаллами горного хрусталя, только располагались они реже и были меньше размером. Стены украшали вырезанные прямо в камне картины, разделенные полосами орнаментов.
   Стараясь не клацать подошвами туфель о каменный пол, я шла по коридорам. Спустилась по широкой лестнице на два этажа ниже и обнаружила большую крытую террасу. Постояла у каменных перил, вглядываясь в темноту. Не было видно абсолютно ничего, ни одного огонька вокруг. Даже звезд на небе и тех не было. Прохладный ветер трепал одежду и остужал разгоряченный ум. Я подставила ему лицо и стояла зажмурившись и не шевелясь. Вдруг за спиной раздались осторожные шаги. Открыв глаза и резко обернувшись, я ничего не увидела. Кто-то погасил свет в зале из которого был выход на террасу. Может, это слуги выключают светильники на ночь? Я замерла, надеясь, что меня не заметят. Однако шаги приближались. Зачем бы слугам сперва гасить свет, а потом бродить в темноте? Мне стало страшно. Желание завизжать и позвать на помощь пришлось тут же подавить: визжать нельзя - я вспомнила, что нахожусь здесь на нелегальном положении, и жива и невредима только благодаря капризу Сатаны. Из темноты раздался тихий голос:
  - Ваше Высочество, если хотите остаться в живых - придется отправиться с нами! Не шевелитесь, мы прекрасно Вас видим.
  Я молчала, от страха будучи не в силах соображать.
  - Протяните руки вперед! - раздался тихий приказ из темноты, потом что-то металлически звякнуло.
  - Погодь, антимагон не надо, на ней заклятие! - вмешался другой голос
  - Че самый умный, да? - возмутился первый
  - У мну детектор, не забывай! Она не может магией пользоваться из-за заклятия! Почти полностью заблокирована! - удивленно протянул второй
  - Это кто ж нам такой подарок сделал? - растерянно ответил первый
  - Может Его Высочество? - предположил второй, раздалась какая-то возня и шипение - Все молчу-молчу!
  В абсолютной темноте моей спины коснулось что-то, я взвизгнула, но визга никто не услышал, в том числе я сама.
  - Что происходит? - спросила я, но опять не услышала звука собственного голоса. И тут же заорала во всю силу своих легких:
  - Помогите, убивают, похищают! - и снова беззвучно.
  - Не орите Ваше Высочество, видите же - бесполезно! Этак мы с вами не договоримся. - задумчиво произнес голос.
  - Работает! Можно идти. - довольно сказал второй
   Кто-то потянул меня за рукав, я дернулась, вырываясь. Потом попыталась убежать. Меня схватили за локоть, заставили развернуть руку и когда раскрытой ладони коснулось что-то металлическое - все мышцы свело судорогой, я стала задыхаться. Потом потеряла сознание.
  
  глава 11 Не везет в карты - в любовь даже и не суйся!
  
  
  
  
   Судья, вынесший обвиняемому приговор в припадке гнева,
   сам заслуживает смертного приговора.
   М. Монтень
  
  
   - Да чтоб вас бесы поваляли! Вы кого мне сюда приперли? Я за что вам плачу,а? Скажи мне, ангел ты щипаный, ты где это нашел? - пронзительный голос ввинчивался в мозг, возвращая к реальности. Я пришла в себя. Первая мысль, которая посетила еще мутную голову, относилась к появившейся нехорошей тенденции падать в обморок, терять сознание, вырубаться в ненужное время и не в том месте, и была непечатной. Подумав ее, я села на полу, открыла глаза. Взгляду моему предстала любопытная картина.
   На мозаичном полу, на фоне полупрозрачной стены из дымчато-серого мохового агата исступленно орал и топал ногами, одетыми в модные замшевые сапоги с украшениями, симпатичный молодой человек со злым выражением лица. Я перевела взгляд, и увидела объект его гнева - двух облезлых чертей очень неухоженного вида. Шерсть их была тусклой от пыли, местами потертой, как обивка старой мебели. У обоих были немытые рога и копыта в трещинах и заусенцах, уши висели, вдобавок у левого черта пятак был немного свернут набок. Они стояли виновато потупясь и пытались незаметно спрятаться один за другого.
   - Правильно! За похищение меня - три года расстрела обоим! - попыталась я выразить свое мнение. Правда, безуспешно - магия напущенного на меня ночью заклинания еще действовала, и слов моих никто не расслышал. Пришлось удовольствоваться ролью молчаливого наблюдателя.
   - Так, быстро объяснили мне - где вы шатались всю ночь, на что тратили казенные артефакты и почему я не вижу здесь принцессу? Если объяснения меня не устроят - отправлю к грешникам! - продолжал разбор полетов заказчик похищения, одетый в черный охотничий костюм с белой отделкой.
   Вот только претензии его меня озадачили - было ясно, что за Сатану он меня не принял. Интересно, почему? Может, мы с ней не так уж и похожи? Права я была, когда не хотела соглашаться на предложение принцессы - ничего хорошего все равно не получается. И, кстати, зачем ему Сатана и кто он вообще такой?
  - Светлейший Кандел-Абер, ну не могли мы ошибиться! Мы же рассмотрели! - не поднимая глаз, пробормотал негромко левый черт со сломанным пятаком.
  - Рассмотре-ели? - злобно прищурившись, протянул Кандел-Абер - А родинка на носу у нее где, а?
  - Ну, нету, а разве должна быть? Может, она ее только на день рисует. Да Сатана это, кто ж еще? Мы ж во дворце ее взяли, тихо, мирно. - пробурчал тот черт, который стоял справа. - Зря вы на нас сердитесь, вот.
  - Я сержусь? Я не сержусь, я из ваших шкур ремней нарежу, если вы мне не объясните, где вы взяли это чучело! - потрясая кулаками снова набросился на чертей этот канделябр.
   Ишь, какой внимательный! Родинку он запомнил! Ну, тем лучше, пусть вернут меня обратно и все забудем. Я мысленно комментировала происходящее, раз уж вслух этого сделать не получалось. Я была в таком состоянии, когда страха уже нет - организм устает бояться и начинает привыкать к происходящему, каким бы страшным оно ни было. Ну - Ад, ну - преисподняя. Что здесь такого? И здесь люди живут. Ну - похитили меня, так по ошибке ведь. И вовсе я этому канделябру не нужна. Пусть вот теперь думает, как меня обратно возвращать!
   Я переменила позу, но сделала это неловко - занемевшая нога не слушалась. Молодой человек со смешным титулом обернулся на шум, злобно сверкнул взглядом и неторопливо двинулся ко мне.
  - Ну, и кто ты такая? - присев на корточки возле меня, процедил он со смесью презрения и раздражения в голосе. Я приложила ладонь к своим губам, потом развела руками, пытаясь дать ему понять, что не могу говорить.
  - Ты издеваешься, да? - склонив голову набок, спросил он, продолжая уничтожать меня взглядом. Я повторила жест, вдобавок пожав плечами и стала ждать, когда он закончит задавать риторические вопросы и прикажет снять с меня заклятие беззвучия.
  - Так, мне это надоело! - он резко поднялся, махнул рукой чертям, скомандовав, - Вон с глаз моих!
  Потом щелкнул пальцами, тут же рядом появился дюжий черт в кожаном переднике и маске, закрывающей верхнюю половину морды.
  - Забирай к себе! Выяснишь, кто такая, откуда и что делала в императорском дворце. Заодно научишь почтительно отвечать на вопросы. - распорядился Кандел-Абер.
  - Да, Магофант! Эт я запросто... - густым басом ответил черт и расплылся в самодовольной улыбке.
  Значит, это Магофант! И он хотел похитить Сатану. По ее рассказам я помнила, что ничего хорошего от него ожидать не стоило. Угораздило же влипнуть! Вот, я с самого начала не хотела занимать ее место и была права! Что теперь делать? Так я думала, пока черт в маске, под охраной двоих вооруженных чертей, вел меня по подземелью.
   Следующий период времени был вечностью боли и отчаяния. Я не хочу вспоминать подробностей, они остались шрамами на моем теле. Черт в маске оказался профессиональным дознавателем, проще говоря - палачом. Он не слышал ни одного моего крика, что только еще больше злило его. Что самое страшное - эта вынужденная стойкость от меня не зависела.
   Я не знаю, сколько времени прошло до того момента, когда сквозь кровавую пелену до меня донесся спокойный голос появившегося в подземелье Магофанта:
  - Ну, и что ты тут так долго выясняешь? - вопрос адресовался палачу
  - Все! Абсолютно ничего не узнал! Ни одного ответа. Молчит. Только издевается надо мной, Светлейший Кандел-Абер. Делает вид, что говорит, делает вид, что орет. Откуда такие берутся? - расстроенно ответил тот.
  - Ты хочешь, чтоб я усомнился в твоем профессионализме? - с холодной иронией проговорил Магофант.
  - Я делаю все, что в моих силах! Хотя, если вам она не нужна в дальнейшем, я мог бы испробовать еще кое-что. А вообще даже думал уже, что может магия у нее есть какая?
  - Что мешало проверить на магию? - поднял бровь Магофант
  - Так ведь, по вашему приказу третьего дня у меня забрали детектор и не вернули до сих пор. А он у меня один был. Так что никак не получится. - покачал головой черт, вытирая лапы о фартук.
   Магофант щелкнул пальцами и исчез. Палач хмыкнул и отошел куда-то в сторону, так что я потеряла его из вида. Слышен был шелест упаковки, звяканье ложечки в стакане, потом равномерное чавканье.
   Вскоре, также внезапно как и исчез, появился Магофант.
  - Вот, держи! - протянул черту небольшой мешочек. Тот, торопливо вытирая рот и кланяясь, поспешил принять его. Магофант же с любопытством принялся меня оглядывать. Вдруг, взгляд его зацепился за что-то возле моего уха. Одним движением он оказался рядом, взял в руку выбившуюся прядь моих волос и с торжествующим видом вытащил из нее маленькую булавку с серым камешком.
  - Болван! Это что по твоему? У тебя глаза где? - продемонстрировал он черту находку.
  - Что? Где? - недоуменно спросил тот, отвлекаясь от настройки детектора
  - Это. Вот. Здесь клеймо Хранилища Артефактов. - прошипел злобно Магофант, колупая ногтем камешек.
  - Ну я откуда могу знать, что за украшения она нацепила? - развел руками черт.
  - А знать, что все украшения с допрашиваемого снять полагается, кто должен? - тоном, не обещающим ничего хорошего спросил Магофант.
  - Выходит, это... Я зря с ней работал? - виновато спросил черт
  - Выходит - зря! - отчеканил Магофант и улетучился.
   Вздыхая и бурча себе сердито под нос, черт вызвал стражу. Меня перенесли в небольшую комнату, осторожно положили на кучу тряпок на полу. Вскоре пришел врач. Он объяснил, что является лекарем-специалистом по людям, и качая головой и сочувствующе цокая языком промыл мои раны. Разговаривать с ним у меня не вышло - голос был сорван. А он успокаивающе-ободряюще что-то ворковал, раскладывая бинты, иглы, мази прямо на полу, около импровизированного ложа. Потом дал мне снотворного и я забылась сном.
  
  глава 12 Страшен суд слепой Фемиды
  
  Как не заблудиться в каменных джунглях.
  Спутниковые тарелки растут на домах с южной стороны.
  (из интернета)
  
   Сатана зажмурилась - яркое утреннее солнце чужого мира ослепило ее. После ночного сумрака дворца его сияние было невыносимым. Она отошла в тень, постояла немного, привыкая к необычному освещению. Наконец, когда удалось разглядеть сквозь радужную пелену слез деревянную скамью, стоявшую в густой тени под деревьями - она направилась туда.
   Вытерев слезы и проморгавшись, принцесса поудивлялась достижениям местной цивилизации - асфальтовые дорожки в глухом лесу, да еще и места для отдыха, затем решила заняться определением на местности. Она достала из торбочки атлас-путеводитель для путешественников между мирами и открыла главу - определитель мира.
   Ее взгляд скользил по строчкам определителя, выбирая и сравнивая признаки:
  Основное светило мира:
  а) Желтое ослепительно-яркое
  б) Багрово-красное
  в) Голубовато-розовое неяркое
  г) Их несколько
  
  Преобладающие неподвижные жизненные формы:
  а) Высокие растения с крепким упругим стеблем
  б) Невысокие растения мохообразного типа
  в) Разумные минералы
  г) Нити органики
  
   В атлас были включены карты миров, их описания и краткие историко-культурные сводки для туристов. Советы, данные в атласе, помогали не попасть в глупую или опасную ситуацию, нечаянно поправ морально-нравственные устои аборигенов или нарушив какое-либо табу.
   Ее Высочество довольно быстро определилась на местности - согласно атласу она попала в мир, который в единой классификации значился как УЦ-3. Он относился к категории условно-цивилизованных. В описании пояснялось, что несмотря на достаточно развитую индустрию и научно-технический прогресс, господствующий вид разумных обитателей по единой классификации аборигенов принадлежал к классу варваров. Цивилизация держалась на небольшом количестве продвинутых мыслителей и энтузиастов, основная масса аборигенов представляла собой стадо, повадки их были обычны для животных.
   К сожалению, статья в атласе оказалась удручающе короткой. Полезные советы рекомендовали туристу не вступать в разговоры с аборигенами, что могло привести к спорам, обвинениям и неоправданной потере времени, держаться больших поселений - там уровень цивилизации и безопасности соответственно был выше и не верить телевидению и газетам - последние были орудием управления стадом и пугалом для особо впечатлительных и необразованных.
   На карте мира было всего два белых пятна - сверху и снизу карты. Остальные области были исследованы и заселены. Сатана изучала очертания материков, вполголоса читала незнакомые сочетания букв неизвестных алфавитов.
   Вдруг чья-то тень упала на страницу и хриплый голос произнес:
  - Привет, красавица!
   Принцесса подняла глаза. Перед ней стоял невысокий человек довольно неприятного вида. В кармане мешковатых брюк он напряженно перебирал пальцами тонкую гитарную струну. В его глазах плескалась тошнотворная муть души и эта душа тянулась в сторону принцессы. Глянув глубже, Сатана рассмотрела его сознание. Оно было изъедено червями тайных запретных желаний, страхами и безумием. Этот человек пришел убивать, без труда определила принцесса. Также она поняла, что убивать ему уже приходилось, что убийство стало единственным развлечением для этого существа, чья душа гнила заживо, отдавшись на волю обуявших ее страстей. Внешне, правда, все эти страсти отражались только во взгляде убийцы и дрожании его рук.
   - Неправильно это! - решила принцесса. Плохо когда сущность человека не видна снаружи, тем более такого опасного для окружающих экземпляра. Она протянула руку и коснулась его души. Убийца дернулся, но было уже поздно - осторожные пальцы Сатаны держали крепко.
  - Ты действительно не хочешь, чтобы остальные узнали о твоих делах? - деловито спросила она. Убийца молчал.
  - Не хочу, нет! Я хочу дальше играть чужими жизнями! - вскинулась его больная душа.
  - Хорошо. - ловкие пальцы принцессы, несмотря на гримасу омерзения на ее лице, действовали уверенно. Они высвободили пару лучиков из грязного, мутного спектра. Второй рукой Сатана продавила заросший грязью клапан души, протащила через него оба лучика, замкнула систему и быстро отскочила в сторону.
   В этот же момент внутренняя тухлая сущность мужчины хлынула наружу, изменяя тело. Сатане пришлось задержать дыхание, пока она не отошла на несколько шагов от кучки гниющей плоти, кое-как прикрытой, шевелящейся от обилия червей под ней, одеждой. Принцесса брезгливо сморщила нос. Ну и пакостное же оказалось существо - сгнило целиком за несколько секунд! Было бы оно менее гадким - процесс бы длился дольше. А то и вовсе отделалось бы оно несколькими хроническими болезнями, если б было небезнадежным в душевном плане.
   Прием, который она использовала, назывался "самовыражение" и не относился к арсеналу боевой магии. К нему часто добровольно прибегали в Империи. Особенно любили его творческие личности, у которых хватало средств на оплату услуг магов. Но его почему-то очень не любили все грешники. Теперь Сатана поняла - почему.
   Вскоре асфальтированная дорожка вывела принцессу из леса. Город начинался сразу за последними деревьями и не был защищен ни крепостной стеной, ни рвом. Сатана удивилась такому легкомысленному отношению к собственной безопасности. Прямо за кромкой леса стояли высокие башнеобразные дома со множеством широких окон, что тоже противоречило правилам фортификации. У подножия этих башен теснились лотки и лавочки, пестрящие яркими вывесками и и картинками. Середина широкой улицы была предназначена для движения разноцветных металлических четырех-шестиместных повозок.
   Посмотрев по сторонам, Сатана подошла к небольшой кучке аборигенов, стоящих под стеклянным навесом. У каждого из них был независимый вид существа, по уши занятого собственными делами, и принцессе стало интересно - какая-такая нужда объединила столь разных людей, причем позволяя каждому сохранить независимость? На рабов, выставленных на продажу, они не походили, на цеховую бригаду - тоже. Было видно, что их ничто не объединяет, общего дела у них нет, даже друг с другом они не общаются.
   В этот момент к навесу подкатилась и мягко затормозила большая крытая повозка с широкими окнами. Зашипела, открываясь , дверь. Из нее, смеясь и весело щебеча, вывалилась стайка молодняка и направилась прочь. Часть аборигенов, стоявших под навесом, полезла в повозку, остальные равнодушно наблюдали за ними. Сатана решила полюбопытствовать и обратилась к стоящей рядом немолодой женщине:
  - А куда они поедут?
  - В центр. - равнодушно ответила та.
   "Хочу ли я увидеть этот центр? А почему бы и нет?" - подумала Сатана, тем более, что оказаться подальше от места перехода было очень даже неплохо. Погоня представлялась маловероятной, но - чем черт не шутит! Следы возмущения пространства мог считать любой проходящий мимо маг. Через несколько часов след полностью "остынет", а пока не стоило искушать судьбу.
   С этими мыслями Сатана последней влезла в автобус и успела увидеть, как абориген шедший впереди, миновал трехрогую вертушку, тут же преградившую ей путь. Сатана надавила на преграду, но та не поддавалась.
  -Девушка, вы карточку у водителя купите! - дружелюбно посоветовала сидящая неподалеку женщина.
  Принцесса порылась в мешочке, висевшем на поясе и извлекла монету в три империала. В Инферно за один империал можно было нанять карету с рассвета до полудня. Но там тягой были упряжные грешники, а здесь кто? Наверное, прокатиться в этой повозке будет стоить дороже - здесь явно без магии не обошлось, а это дорогое удовольствие. Сатана протянула монету в открывшееся из кабины окошечко. Водитель осмотрел монету и вернул обратно, бросив сердито:
  - За это - не повезу!
  - Сколько еще добавить? - спокойно спросила Сатана.
  - Нисколько. Рубли есть? - спросил водитель
  - Нет. - немного растерялась Сатана - А это что такое?
  - Деньги это местные! Вон обменник - а за иностранную валюту - не повезу! - еще больше рассердился водитель, указав пальцем на мигающую вывеску неподалеку. - Выйдите, мне ехать надо! - требовательно скомандовал он.
   Сатану обдало жаркой волной ярости. Что он себе позволяет? Какой-то владелец повозки посмел разговаривать с принцессой Империи как с грязной грешницей! Глаза ее сощурились, она уже подбирала в уме подходящее заклинание, которое могло бы быть достаточным наказанием за нанесенное оскорбление, но вдруг увидела в зеркале взгляд водителя - усталый взгляд человека, которому до чертиков надоели заморочки его пассажиров и препираться ни с кем абсолютно не хочется, а сейчас, видимо, придется, потому что эта ненормальная иностранка настроена на скандал. Ярость ушла, Сатана молча забрала монету и вышла из автобуса.
   Он ведь даже ничего не понял! - эта простая догадка заставила принцессу простить невольное оскорбление водителю. И заодно задуматься о том, что теперь часто придется сталкиваться с подобным отношением к себе. По крайней мере до тех пор, пока она не разберется в устройстве этого мира и отношениях между людьми.
  
  
  Глава 13 Адвокат дьявола или прокурор Сатаны?
  
   Профессия юриста состоит в том,
  чтобы все ставить под сомнение,
  ни с чем не соглашаться и без конца говорить.
   Т. Джефферсон
  
   Врач оказался подданным Фирста, то есть - демоном. Умным, ироничным, острым на язык исследователем человеков. Внешне он был похож на Мозгососа, но взгляд его был обычным взглядом веселого, уверенного в себе неглупого существа. На следующее утро он пришел ко мне - осведомиться о самочувствии. Мы познакомились - его звали Квинт. Происходил он из древнего аристократического рода, по специальности был инферн-юристом. Потом увлекся врачеванием людей. Со временем это увлечение превратилось в профессию. Он принес неожиданную новость: пропала Ее Высочество Сатана. Пока еще мало кто об этом знает, Совет старается не допустить распространения слухов. Новость он изложил, испытующе глядя на меня, но я скрыла свое удивление и не стала откровенничать на эту тему - мне нужно было подумать. Поэтому пришлось сделать утомленный вид и сослаться на слабость. Он не обиделся, проверил швы, сделал перевязку и вежливо откланялся.
   Я осталась одна. Куда и почему исчезла Сатана? Магофант осуществил вторую, на этот раз удачную, попытку похищения? Что будет со мной? Мои мысли прервал шорох отодвигающейся каменной двери.
  - Легкой смерти не желаю - не заслужила. Ты ничего не хочешь мне рассказать? - сухо осведомился Магофант, подходя к моему ложу.
  - Я хочу спросить - зачем ты вообще затеял эту историю с похищением? Чего хотел от Сатаны? - в том же тоне спросила я.
  - Зачем мне нужна принцесса - тебя не касается. Ты не она. - ответил этот канделябр. И продолжил: - А от тебя я хочу услышать правдивый рассказ о том, что ты сделала с Ее Высочеством. Посвяти меня в свои тайные планы и, может быть, я стану твоим союзником. - тут голос его стал вкрадчивым и мягким, а взгляд честным.
   Так, так. Милейший наследник Люцифера, значит, непричастен к похищению своей нареченной. Иначе бы не переполошился из-за ее пропажи и не примчался ко мне сейчас с вопросами.
  - Что я могу сделать с такой могущественной фигурой, как Ее Высочество? Она ж одним пальцем шевельнет и два слова скажет - и от меня мокрое место останется. - смиренно ответила я.
  - А ответить тем же? Или, скорее, нанести превентивный удар, ты не могла? - поинтересовался Магофант со зловещей улыбкой.
  - Не могла! Нечем. К магии я неспособна, а кирпич дома забыла - спокойно объяснила я.
  -Какой еще кирпич? - озадачился Магофант
  - Которым по голове. - лаконично объяснила я.
  - Вот мы и проверим, к чему ты способна! - угрожающе предупредил он, щелкнул пальцами и исчез.
  Я напряглась - что еще придумал этот интриган-затейник? И чем все это грозит мне? Однозначно - ничем хорошим. Хорошо бы смыться, конечно, но куда и как? Я сейчас даже с кучи тряпок, служившей кроватью, встать не могу. Так я нервно размышляла, ожидая своей участи. Вдруг над головой раздался голос:
  - Оставаться здесь я бы не советовал.
  Я медленно повернула голову и увидела Квинта. Он был замотан в черный дорожный плащ, в руке держал плотно набитую торбочку.
  - Нам нужно исчезнуть и побыстрее. Готовьтесь к переходу, Ваше Высочество!- воскликнул он, беря меня за руку. Я вдохнула, собираясь объяснить что-то, но комната уже начала подергиваться туманом и расплываться.
   В следующий момент, падая, потому что ноги не держали, а куча тряпок осталась где-то далеко, я увидела странные деревья с матово-черными стволами и прозрачными листьями. Рука Квинта мягко опустила меня на землю, остановив падение.
  - Мы где? - спросила я его
  - Это дворцовый парк, Ваше Высочество! Не узнаете? Вы дома, не бойтесь. - мягко сказал он. - Я просто не бывал внутри дворца, поэтому перенес Вас сюда. Я сейчас позову кого-нибудь!
   Вскоре он привел чертей, которые меня перенесли в дворцовые покои, аккуратно уложили в миску, несмотря на протесты. Единственное - удалось вытребовать кусок грубой ткани, похожий на нормальное одеяло.
  Я немного поспала, потом меня разбудил Квинт, так и оставшийся в моих (точнее Сатаны) покоях.
  - К Вам Ее Величество Императрица. - почтительным шепотом сообщил он и отошел от края миски, в которой я лежала.
  - Дочь моя, я конечно не буду вмешиваться в Ваши дела, но настоятельно рекомендую быть осторожнее! Ваши необдуманные действия уже приводят к печальным последствиям! - над высоким краем миски склонилось лицо светловолосой женщины с аккуратной прической и светящейся золотистым легкой короной. Она озабоченно хмурилась, с любовью глядя на меня.
  - Я это... постараюсь, Ваше Величество. - выдавила я из себя.
  - Я распорядилась - Вам принесут супу. Может быть хотите еще что-нибудь? - спросила Императрица
  - Нет-нет, благодарю Вас, Ваше Величество. - ответила я.
  - Что ж, дитя мое, отдыхайте! - заботливо произнесла Императрица, отходя от миски. Я услышала шорох платья и удаляющиеся шаги.
   Я приподнялась на локте, поморщившись от боли, и позвала:
  - Квинт! Кви-инт!
  Лицо демона, покрытое редкой белой шерсткой появилось над краем миски.
  - Квинт, помогите мне вылезти отсюда, нам нужно поговорить! - я собиралась объяснить ему, кто я на самом деле и посоветоваться - как быть дальше. Но он покачал головой:
  - Не просите меня об этом, Ваше Высочество! Вам нужен отдых, все разговоры потом!
  - Вот о Высочестве я и хочу поговорить! Сатана пропала, а я не она, мы просто похожи! Вдруг она вляпалась во что-нибудь нехорошее? - начала объяснять я.
  - У вас горячка от ран, Ваше Высочество. Поспите, все пройдет.
  - Да не хочу я спать! - взвыла я - И горячки у меня нет, просто слабость. Вы тут единственное существо, которое нормально ко мне отнеслось. Мне нужна помощь, черт вас побери, Квинт!
   После долгих уговоров он, наконец, согласился выслушать меня. Пока я, усевшись по-турецки в просторной миске, рассказывала о своих злоключениях в этом мире с момента моего появления здесь, он сосредоточенно мерил шагами комнату. Когда я закончила свой рассказ, он хмуро глянул на меня и заявил:
  - Есть только одно существо, которое поможет разобраться в происходящем - это мой правитель, его священство Фирст. Нам нужно будет отправиться к нему. Но где он находится сейчас - я не знаю. Будем искать.
  - Когда мы сможем отправиться на поиски? - спросила я.
  - Прямо сейчас! Нам надо спешить, пока с Сатаной не случилось чего-нибудь непоправимого, пока вы опять не влипли во что-нибудь и пока Магофант не сотворил очередную пакость. - ответил он
  - Куда перемещаемся? - спросила я.
  - Мы будем часть пути - по королевству Кандел, передвигаться своим ходом, без магии. На границах Кандела стоят маготражатели, блокирующие любые перемещения через его территорию. А нам его придется пересечь или обойти. Обходить пешком долго и опасно. Обходить с помощью магии не получится - несложно открыть несколько порталов подряд. Но открывать портал в Де Воляй - рискнет только сумасшедший - там Тайная Канцелярия сбегается в полном составе на любой шорох. К югу от Кандела уже начинались области, граничащие с Хенной, которые находились под особым контролем.
  - Я бы с радостью... но... - уныло протянула я, имея в виду свое нынешнее состояние. Квинт посмотрел на меня, вызвал черта, что-то тихо приказал ему. Тот со всех копыт понесся выполнять. Через пару минут он вернулся, неся в одной лапе флягу, в другой - подносик со знакомо светящимся бокалом.
  - Люциферин!! - воскликнула я. Действительно, как я могла забыть о волшебном действии этого тонизирующего коктейля!
   Черт отдал флягу Квинту, а бокал мне. Через полминуты я уже чувствовала себя полной сил и энергии и была готова отправиться в путь. Квинт настоял на том, чтобы я оставила записку, адресованную Императрице, где предупреждала о своем отсутствии в течение нескольких дней. Сам же он оставил на столике у камина рядом с моей запиской шестиугольный кристалл связи - сатафон.
   Я еще раз сгоняла черта, приказав принести мне теплый плащ и все необходимое для автономного путешествия, включая запас продуктов. Через час мы были готовы к выступлению.
  
  глава 14 Гибнуть за металл или жить ради бумаги?
  
  
   Не в деньгах счастье, и не в их количестве,
   а в их появлении в нужном месте в нужное время
   и в нужном количестве.
   (мудрая мысль)
  
  
   Пообещав себе стараться не обращать внимания на бесцеремонность и нахальство аборигенов, Сатана направилась в сторону пункта обмена валюты. Действительно, нужно было обзавестись рублями, раз уж имперские деньги здесь не в ходу. А ведь уже просыпалось чувство голода, да и о ночлеге тоже стоило подумать.
   Мысли эти, конечно, были верными, и общее направление движения принцесса выдерживала, но вот только продвигалась она в сторону обменника медленно - то замирала у витрины цветочного киоска, то отвлекалась на стайку голубей, а еще разглядывала прохожих. Почти у самой цели она снова остановилась, на этот раз - у лотка со свежей прессой, возле которого уже стояли несколько человек.
   Она разглядывала красочные обложки глянцевых журналов, читала заголовки и названия. Картинки на обложках удивляли ее, непривычные буквы складывались в незнакомые слова, о смысле которых она пыталась догадаться. Ей хотелось проникнуться духом этого мира. Она тонула в океане новизны, ее захлестывало любопытство, неудержимое желание узнать тайные механизмы жизни здесь - правда, тайной они были только для нее. Аборигены же впитывали эти правила и знание жизни с молоком матери, с первыми тумаками, полученными в песочнице и получали ответы на свои первые картавые вопросы от родителей. Сатана не завидовала им - ей нравилось получить этот мир сразу, как огромный подарок и наслаждаться познанием его не спеша. Ей хотелось влиться в этот мир, прочувствовать его, но в то же время остаться свободным сторонним наблюдателем.
   Тут принцесса обратила внимание, что люди, покупая прессу, расплачиваются бумажками разного цвета. Это шокировало ее - деньги, сделанные из бумаги!
  - Я хочу посмотреть! - с этими словами, царственным движением она выдернула из пальцев одной из покупательниц сотенную купюру, которую та протягивала продавцу. Оглядев купюру с обеих сторон, Сатана провела по ней ладонью и недоуменно хмыкнула - бумага, краска, немного металла, правда недорогого, рисунки - и все. Ничего ценного принцесса не нашла - и ни малейшего следа магии.
  - Это и есть местные деньги? - спросила она у женщины. Та пришла в себя и вместо ответа завопила:
  - Ты что себе позволяешь? А ну отдай, воровка! Понаехали тут! - и бросилась вырывать из рук Сатаны свою сотню. Принцесса выпустила купюру из рук и презрительно глянув на женщину, спокойно произнесла:
  - Твое тебе и останется.
   Женщина открыла было рот, собираясь ответить, но вдруг взвизгнула и всплеснув руками, отпрыгнула в сторону. Кошелек, который она держала под мышкой, упал на асфальт. В нем что-то копошилось так, что он подпрыгивал на месте и внутри позвякивала мелочь. Вокруг начал собираться народ, на крики женщины из соседних лавок вышли продавцы.
  - Это что ж такое? Ты что сделала? Отдай мой кошелек! - верещала та, однако не решаясь поднять, вдруг оживший бумажник с асфальта. В этот момент кожа бумажника не выдержала и он лопнул по шву. Из него в разные стороны деловито стали расползаться купюры, шустро покатились монеты, звеня и ловко лавируя среди ног прохожих.
  - Мои деньги! Ловите мои деньги! - еще громче завопила тетка. Окружающие сделали вид, что ни при чем, однако кое-кто ловил украдкой уж слишком близко подползшую купюру-другую. Вот, только, возвращать их тетке никто не спешил.
  - Значит - не твои! Твои останутся, не уползут. И кто здесь, оказывается, воровка? - сурово спросила Сатана. Женщина сделала вид, что не слышит и набросилась на молодого парня, поднимающего с носка своей кроссовки, залезшую туда зелененькую тысячу:
  - А ну верни!
  - Да щас! - огрызнулся тот, пряча купюру в карман. Завязалась потасовка.
  Сатана не стала ждать развития событий, сочтя свое участие в них достаточным и направилась в сторону обменника.
   В полуподвальном помещении, стоя в тесной каморке, рассчитанной на одного клиента, она обратилась к молоденькой девушке, сидевшей за стеклом:
  - Мне нужны рубли! - с этими словами принцесса продемонстрировала ей горсть золотых империалов.
  - Кладите сюда. - раздался голос девушки и перед Сатаной открылся маленький пластмассовый ящичек. Она высыпала монеты в ящичек и принялась оглядывать маленькое помещение.
   Девушка повернула рычажок, ящичек закрылся, а монеты переместились к ней. Увидев их, кассир замерла. Потом дрожащей рукой взяла одну из них, и долго ее рассматривала со всех сторон, вооружившись лупой. Потом достала маленькие щипчики и несколько раз царапнула одну монету, потом другую, третью. Наконец, она закончила свои манипуляции и спросила:
  - Это ж какой страны валюта?
  - Это империалы Инферно. - с достоинством ответила принцесса.
  - Ах, Инферно... Да-да, конечно! - прощебетала девушка, ослепительно улыбаясь. Она вытащила из ящика стола толстую папку и принялась ее листать, бормоча себе под нос:
  - Инферно... Инферно...
   Вскоре она подняла честные глаза на Сатану и, расплывшись в сочувственной улыбке, объявила извиняющимся тоном:
  - Вы знаете, сегодня курс империала немного снизился...
  - Просто дайте мне местных денег! - нетерпеливо прервала ее Сатана.
   Счастливо улыбаясь, девушка ссыпала тяжелые империалы со стола в пакет, достала свою сумочку, вытащила из нее пятнадцать тысячных купюр, демонстративно их пересчитала и сложила в ящичек. Один поворот рычажка - и принцесса Инферно стала счастливой обладательницей рублей. Получив деньги, она поспешила покинуть обменник. Кассир проводила ее настороженным взглядом.
   Сатана решила вернуться на остановку и поехать в этот самый центр, в который так стремились аборигены. Знание человеческой природы подсказывало ей - если люди стремятся куда-либо - значит там будет еда и комфорт - то есть именно то, что и самой Сатане требовалось в данный момент. Она уже проголодалась и к тому же начала уставать от обилия впечатлений. А по рассказам бывалых путешественников она знала - о месте отдыха следует позаботиться заранее, а не тогда, когда готов лечь и уснуть посреди улицы.
   Она дождалась автобуса, купила у водителя карточку на одну поездку. Добросердечная тетенька показала ей как пользоваться турникетом и пообещала сказать, когда начнется центр и пора будет выходить. Наконец, она уселась у окна, не забыв прошептать слова благодарственного заклинания - дарующего тетеньке редкую возможность - исполнение одного желания. Заветным словом Сатана назначила "хочу", а ограничители ставить не стала специально, хоть это и было запрещено для условно-цивилизованных миров. Но принцесса решила рискнуть, решив, что добрый человек ничего опасного или злого не пожелает. Она знала, что энергия для исполнения желания тетеньки возьмется из ее ресурсов и была готова к этому - на доброе дело доброго человека не жалко.
  
  глава 15 Приговор - загрызание совестью
  
  Глупость - единственное универсальное преступление.
  Приговор неотвратим, обжалованию он не подлежит.
  
  - Ну что, отправляемся, Ваше Высочество? - спросил Квинт, поднимаясь с козетки.
  - Квинт, я вам только что рассказала свою историю! - укоризненно глянула я на него, завязывая тесемки плаща.
  - Простите, но я еще не привык, Юлия. Вы слишком похожи на Сатану. К тому же у меня нет гарантий, что и вы не заблуждаетесь относительно себя. - произнес он мягко.
   Кажется, он только что завуалированно обозвал меня дурой.
   Квинт взял меня за руку. Прикосновение бархатистой шкурки уже не вызывало омерзения, к тому же его ладонь была теплой.
   Окружающая обстановка подернулась знакомой уже дымкой, снова вздрогнул под ногами пол и в следующий момент я задохнулась от изумления. Несмотря на то, что уже не первый день здесь - еще ни разу не видела пейзажей Ада при свете дня. Да и день здесь оказался необычным. Высоко над горизонтом в пепельно-сером небе висел багровый диск неяркого солнца. Неподалеку справа влажно шлепал друг о друга тяжелые полупрозрачные листья лес, состоящий из уже виденных мной в парке странных деревьев с черными стволами. Мы стояли на плотно утрамбованной грунтовой дороге, вившейся меж высоких скалистых холмов. Сзади вдалеке виднелся город.
  - Я подумал, что нам лучше не привлекать лишнего внимания выбираясь из города. - объяснил демон, но я в его объяснениях сейчас не нуждалась - была занята оглядыванием пейзажа.
   Квинт терпеливо ждал, пока я осмотрюсь. А у меня глаза разбегались. Окинув взглядом дальние окрестности, я обратила внимание на то, что было рядом - на цветы, растущие по обочинам. Их было много.
   Я никогда не любила сорванные цветы, а букет в вазе всегда навеивал ассоциацию с пучком щенячьих хвостиков. И вообще, довольно странной кажется мне традиция - ставить в центр стола вазу с отрезанными половыми органами растений.
   Я присела на корточки и принялась разглядывать странные цветы, обильно растущие вдоль дороги. Стекловидный, но тем не менее гибкий, полупрозрачный стебель с парой ланцетовидных листьев оканчивался точеным бокаловидным цветком. Все бы ничего, вот только цветки эти и на вид, и на ощупь казались каменными. К тому же были разных оттенков серого - от почти черного до светло-пепельного.
  - Это кульпаны. - объяснил Квинт, не дожидаясь, когда я задам вопрос. Тем не менее, я открыла было рот, собираясь спросить вон про ту ползучую травку с разноцветными каменными цветочками, вот про ту сиреневую скалу и бывает ли тут ночью луна, но Квинт мигом вернул меня к насущным проблемам:
  - Нам нужно сегодня дойти до Колыванова брода, ночевать спокойнее на том берегу.
   Я поднялась, отряхнула полу плаща и последовала за демоном. Я, конечно, не могла удержаться, чтоб не вертеть головой, разглядывая детали пейзажа, но от вопросов воздерживалась - Квинт шагал очень быстро, я еле за ним поспевала. Тут уж не до разговоров - не запыхаться бы.
   Вдруг Квинт резко остановился и принялся лихорадочно развязывать тесемки плаща, напряженно глядя в сторону от дороги. Слева в высокой стеклянистой траве что-то было. И оно быстро приближалось. Наконец, справившись с завязками, Квинт снял плащ и одним движением набросил его мне на плечи.
  - Закутайся плотнее, чтоб он не учуял твой запах. - приказал он, напряженно всматриваясь в приближающееся нечто. Я хотела спросить - кто он, но вопрос высох у меня на языке. Закутавшись в плащ демона я с ужасом глядела на колышущиеся травы. Вот уже слышно, как с глухим каменным звуком - чок-чок - стукаются друг о друга потревоженные цветки кульпанов. В следующий момент неведомый зверь выскочил на дорогу и принялся отряхиваться, как собака. вылезшая из воды. Чем-то он собаку и напоминал. Но его размеры - около метра в холке и сороковой, примерно, в лапе - не позволял спутать его с собакой. К тому же разнились пропорции - очень узкий таз и подтянутый живот странно контрастировали с бочкообразной широкой грудью и большой головой на короткой шее. В первый момент мне даже показалось, что вся передняя часть тела этого монстра - одна огромная пасть. Хотя, пасть у него и при дальнейшем рассмотрении была завидная. Крупные черные пятна на шкуре резко выделялись на фоне преобладающего белого меха. Тварь отряхнулась и неторопливо направилась к нам.
   Квинт сделал пару шагов вперед, оставляя меня за своей спиной. Я стояла столбом и молчала. Тварюга с интересом оглядела демона и просто попыталась его обойти. Незаметным глазу движением он опять оказался на пути неведомой твари. Та снова предприняла попытку прошмыгнуть мимо демона и добраться до меня.
   Тут Квинт вдруг нарушил молчание:
  - Иди сюда зверюшечка, разговор есть. Иди, иди, не бойся!
   Я решила, что у него разом сорвало крышу - сам почти безоружный - не считать же серьезным вооружением небольшой меч у него на поясе, думает что его испугается такая зверюга! Да еще и разговоры разговаривать с ней собирается. Но он продолжал ей что-то ласково говорить. Как ни удивительно - на зверя это подействовало - он уселся и благосклонно внимал речам Квинта. Вот уже бархатная рука демона чешет за ухом этого монстра. Вот Квинт приобнял зубастую тварь и, нежно поглаживая, что-то шепчет ей на ушко, больше похожее по виду и размерам на зимний теплый тапок.
  - Вот так вот, симпомпончик! - с этими словами демон поднялся, отряхнул колени от пыли и снова глянул на зверюгу, внимательно следившую за каждым его движением.
  - Ты все понял? Ну, можешь идти. - и он ласково потрепал зверюгу по голове. Зверь потянулся, поднялся и неторопливо потрусил по дороге в направлении города.
   Только когда зверь скрылся за поворотом, я смогла выдохнуть. А способность разговаривать вернулась ко мне позже, когда мы снова быстрым шагом удалялись от города. Я спросила Квинта:
  - Что это было?
  - Синидис. - ответил он. Потом продолжил- Это хорошо, что нам попался пегий - с ним хоть договориться можно. С одноцветными - что черными, что белыми - разговаривать бесполезно.
   Тут мы как раз обогнули очередной холм и Квинт резко бросил мне:
  - Смотри направо!
  Я послушно принялась оглядывать окрестности справа от дороги, в то же время не забывая переставлять ноги - Квинт еще и поторапливал. Ничего подозрительного на поросших странными растениями холмах упорно не обнаруживалось. Так я ему через некоторое время и сказала. Он сочувственно глянул на меня:
  - Да не было там ничего подозрительного. Я просто не хотел, чтоб ты видела то, что было слева. Мы прошли мимо ночной стоянки беглых грешников - все четверо загрызены синидисом.
   Дальнейший наш путь до самой реки прошел без приключений. Когда я уставала и начинала отставать - демон доставал флягу и давал мне хлебнуть люциферина. Чудесный белковый коктейль придавал сил и мы продолжали путь.
   К Колыванову броду мы вышли к вечеру. Я не преминула поинтересоваться названием реки.
  -Лета. - кратко ответил занятый подготовкой к переправе Квинт. Подготовка включала в себя закатывание штанин и скатывание плаща в колбасу. Я тоже связала плащ в узел и мы быстро перешли Лету.
   Для ночлега Квинт выбрал симпатичную полянку в лесу подальше от реки. Он сразу предупредил, что пить из нее не стоит. Однако нам повезло - на полянке был ручей. Демон научил меня устраивать маленькую одноместную палатку из дорожного плаща. Закончив возиться с палаткой, я обернулась и заметила, что он на четвереньках уползает в густой желто-зеленый полупрозрачный куст. Подойдя ближе -увидела среди пореплетенных ветвей продолговатые плоды. Квинт уже насобирал кучку.
  - Это что за растение? - полюбопытствовала я
  - Это кукумбер.- вылезая из куста, пояснил демон. - А вон у того края поляны я видел пару стеблей жиразоля!
   Благодаря познаниям Квинта в местной флоре у нас получился шикарный ужин. Свежие плоды кукумбера и печеный жиразоль приятно разнообразили захваченную с собой еду.
   Потом Квинт попросил меня отыскать самый большой на поляне кульпан. Побродив и посравнивав - я выбрала один - цветок его был размером с два кулака и подозвала демона. Он тут же попытался его сорвать. Получилось не сразу. Но со второй попытки с громким чавкающим звуком каменная чашечка цветка оторвалась от стебля.
  - Это будет наш чайник! - торжественно провозгласил Квинт. Несмотря на мой первоначальный скептицизм - вынуждена была признать - чайник получился отменный. Потом даже я сама принесла нам по чайной чашечке, сорвав пару более мелких цветков.
   Пока я заваривала чай, послушно выполняя ценные указания - когда и в каком порядке всыпать в кипящую воду приготовленные травки, как и когда помешивать получающееся зелье - Квинт сплел веночек, который и водрузил мне на голову, подойдя проконтролировать мое варево. Венок тут же сполз мне на уши. Поправляя его, я уже привычно спросила:
  - А это что за цветочки?
  - Это лапшатка. -объяснил он, разливая чай.
  
  глава 16 Наша "крыша" - небо голубое
  
  Дуракам закон не писан,
  Если писан - то не читан,
  Если читан - то не понят,
  Если понят - то не так.
   (из интернета)
  
   Оказавшись в центре, Сатана снова занялась оглядыванием окрестностей. Однако вскоре голод снова напомнил о себе и она решила все таки сначала разобраться с насущными проблемами, а потом уже заняться подробным изучением этого мира.
   Сначала она просто шла по улице, ища глазами что-нибудь похожее на ресторан. Потом ее осенила мысль - в другом мире и прием пищи может сопровождаться другими ритуалами. Может здесь принято питаться в помывочной? Усомнившись в своей способности найти какой-нибудь ресторан, Сатана решила довериться опыту аборигенов - то есть следовать за основным их потоком. Рано или поздно они приведут ее туда, где будет что-то съестное, а уж как принимать пищу - видно будет на месте. Она влилась в поток людей, спешащих по тротуару.
   На невзрачное приземистое каменное здание принцесса и внимания бы не обратила, если бы не бушующее вокруг него человеческое море. Вот и вывели - подумала она. Один поток пешеходов вливался на крытую террасу, образованную нависающим вторым этажом, другой - стекал с нее и направлялся к соседнему зданию, кремового цвета, исчезая в нескольких высоких дверях с красной буквой М на синем фоне, изображенной прямо на стеклах каждой двери.
   Сатана задумалась - то ли посетить сперва серое здание, украшенное множеством вывесок, то ли в те двери с одной буквой? В двери с буквой входило больше аборигенов, но туда же стремились и многие, выходящие из серого здания. Не мудрствуя лукаво, принцесса решила последовать их примеру - сперва посетить серое здание, а потом отправиться в те высокие двери. Где-нибудь еда да найдется.
   Следуя за пешеходами, она спустилась в подземный переход, потом решила идти за одной молодой парой, которая обсуждала, что бы купить к ужину. Хвостом за ними, благо девушка была одета в заметную ярко-красную блузку, Сатана вышла на другой стороне улицы и двинулась по направлению к серому зданию. Пара быстрым шагом прошла на второй этаж, минуя различные торговые точки внутри здания и скрылась среди витрин в большом зале, над входом в который висела бело-синяя вывеска "Перекресток".
   Принцесса деловито осмотрела витрины, уворачиваясь от тележек и чужих локтей, взяла веточку томатов и вышла к отделу полуфабрикатов, расположенному в глубине зала.
   - Мне вот этот кусочек с теми вот овощами! - Сатана указала на понравившийся ей кусок свинины и судок с салатом.
   Продавщица взвесила мясо, упаковала, наклеила чек, потом спросила:
  - Салата сколько?
  - На одну порцию. - улыбнулась Сатана
   Вздохнув, женщина положила в пластмассовую коробочку немного салата. Взвесила, приклеила чек. Потом положила оба свертка перед Сатаной.
   Принцесса нахмурилась:
  - Приготовьте мне это и накройте стол!
  Прдавщица очумело взглянула на нее:
  - Девушка, это не ресторан, у нас здесь не едят. Здесь покупают и несут домой, а там готовят и едят. - терпеливо объяснила женщина, справившись с собой и поняв, что перед ней приезжая, и скорее всего иностранка.
  - А вон там у вас едят! - ледяным тоном парировала принцесса, указав пальцем на дальние стеллажи. - Я видела. Но я не хочу есть прямо с полки, стоя и впопыхах. Поэтому приготовьте мне это и накройте стол!
  - Девушка, приличные люди здесь не едят! - рассеянно объяснила женщина, лихорадочно тыкая кнопки сотового. Принцесса не совсем поняла, но считая себя все-таки приличной особой, развернулась и пошла прочь, забыв свои свертки на прилавке. Вслед ей доносился взволнованный голос продавщицы:
  - Сергей, давай ребят в бакалею! Там опять товар жрут!
   Разочарованная и голодная Сатана вышла на улицу. Оставалась еще надежда найти обед за высокими дверями. Принцесса уже спустилась по ступеням торгового центра, как вдруг до нее донесся аппетитный запах жареной курицы. Оглянувшись, она увидела витрину тонара, в которой медленно вращаясь на вертелах, истекали жиром куры-гриль.
  - Где у вас здесь столики? - сердито спросила она у продавца, ожидая очередного подвоха.
  - Какие столики, девушка? - не понял тот
  - Я хочу поесть! - сдерживаясь из последних сил, объяснила принцесса - У вас здесь приличная особа может пообедать?
  - Покупайте курицу и обедайте - кто мешает? - удивился продавец
  - Где тут обедать? - жалобно спросила принцесса. Тут кто-то тронул ее за плечо. Непривычная к посторонним прикосновениям Сатана резко обернулась. На нее сочувственно смотрела молоденькая девушка:
  - Вы не местная?
  - Нет. - отодвинувшись на полшага, сухо ответила принцесса. Потом сочла нужным пояснить: - Я путешествую.
  - Я тоже! У тебя проблемы, да? - легко переходя на свойскую манеру общения, улыбнулась девушка.- Давай щас куплю курицу и пойдем. Там и переночевать можно и поесть по-человечески.
  - Я тоже куплю курицу. И пойдем. - согласилась принцесса.
  - Я сразу поняла, что ты не местная. Москвичи так не одеваются. И выражение лица у тебя не такое. Ты откуда?
  - А ты? - предпочла не отвечать на вопрос Сатана.
  - Я вообще из другого мира - в Минске живу. А сюда на несколько дней - у нас тут слет Академии Вольных Путешествий. - объяснила девушка, расплачиваясь. И продолжила :
  - Тебя как зовут?
  - Сатана. - ответила принцесса, забирая сверток с курицей и протягивая деньги продавцу
  - Ох и имечко у тебя! - удивилась девушка. - А я Ирина. Ну, пойдем?
  
   Когда они наконец выбрались из метрополитена на поверхность и оказались в тихом районе, Ирина заметила:
  - Ты, наверное, в первый раз в Москве? Я заметила, как ты в метро все разглядывала.
  - Да, я здесь еще ничего не знаю. - ответила принцесса, слегка очумевшая от шума подземки. - А ты здесь часто бываешь?
  - Да, уже четвертый раз. - Ирина быстро шагала по тихой пустой аллее.
  - А твой мир, Белоруссия - это где? - спросила Сатана, старательно выговаривая незнакомое название.
  - Ты чего? - остановилась Ирина - Географию не учила?
  - Нет. Не учила. - подтвердила Сатана.
  - А сама откуда? - прищурилась Ирина
  - Из Империи Инферно. Это тоже другой мир. - ответила принцесса, напряженно следя за реакцией Ирины. Та рассмеялась:
  - Я тоже не слышала о такой стране. Ладно, пойдем.
   В двухкомнатной квартире, расположенной на втором этаже, было полно народу. И когда Ирина с порога заорала:
  - Люди, кто что знает об Империи Инферно? - в коридор вышли полюбопытствовать человек десять.
  - Где-где? - переспросил лохматый молодой человек в шортах.
  - Это ж на каком континенте? - удивилась светловолосая девушка, прислонившаяся к косяку.
  - Вот. Девушка из Инферно. - отошла в сторонку Ирина, открывая всеобщему обозрению стоящую у порога Сатану. Та молча оглядывала собравшихся.
  - Антон! Антон, иди сюда! - оглянувшись, позвала блондинка. - Щас у Хомякова выясним! Он в кругосветку ходил - все знает.
  - Что случилось? - из комнаты появился высокий бородатый брюнет.
  - Антон, ты слышал что-нибудь об Империи Инферно? У нас гостья оттуда. - сообщила Ирина.
  - Ну не удивлюсь, если там империя. А вообще-то с такими вопросами, Ириша, надо не ко мне обращаться, а к священнику! - ответил Антон и в глазах его плясали смешинки.
  - Почему к священнику? - нахмурилась Ирина.
  - Потому что Инферно - это Ад и правит там Люцифер. - с серьезным видом объяснил Антон и тут же другим тоном обратился к Сатане:
  - А с каких это пор сатанисты набиваются в компанию к приличным автостопщикам?
  - Вроде бы наши миры не находятся в состоянии войны? - подняла бровь принцесса.
  - Ну вроде нет. Хотя и дружбы, слава богу, не наблюдается. - глаза Антона стали серьезными, он испытующе смотрел на Сатану.- Ладно, по правилам моего дома - гостеприимство прежде всего. Пойдем чай пить. Народ, ставьте чайники! - распорядился он.
  
  
  Глава 17 Сумерки богов - не всегда рассвет демонов
  
  Это безрассудно - заметил опыт,
  Это невозможно - отрезала гордость,
  Попробуй! - шепнула мечта.
  
   После ужина я принялась расспрашивать Квинта о наших дальнейших планах - где и как мы собираемся искать Фирста.
  - Сейчас мы направляемся в Кейос - столицу Энтропира. Это ближайшее за Канделом королевство, и доберемся мы, думаю дня за три. В Кейосе у меня есть друзья, там и разузнаем - где сейчас находится Фирст.
  - А он что, не живет во дворце? Он же правитель демонов, ваш... то есть... - вспомнила я рассказ Сатаны.
  - У него нет дворца. Также как и у остальных демонов. Мы мобильны и досточно сильны, чтоб защитить себя в пути. И намного лучше других знаем этот, а также многие другие миры. Поэтому, где сейчас может находиться Его Священство Фирст - нам смогут сообщить только другие демоны, находящиеся в курсе его планов. - неторопливо объяснил Квинт, подбрасывая веток в костер.
  - Квинт, а мы что - пойдем пешком? - продолжила я расспросы. Нет, я абсолютно не была против занимательной трехдневной экскурсии, тем более в компании с профессиональным бродягой, по миру Инферно. Но чувство долга заставляло спешить.
  - Нам Пока не выберемся за границу Кандела - никаких порталов! - отрезал Квинт, - Я не хочу чтоб нам на головы приземлился отряд чертей, посланных Магофантом.
  Ну, пешком - так пешком. Мое чувство долга замолчало перед силой непреодолимых обстоятельств. Значит, будем наслаждаться своеобразными видами пейзажей Инферно.
   Посреди ночи я проснулась и испугалась полнейшей темноты вокруг. Костер прогорел, под слоем золы еле тлели багровые угли, практически не дававшие света. Луны тоже не наблюдалось. Было жутко и страшно, темнота казалась густой и опасной. Превозмогая страх, я отодвинула плащ и протянула руку, пытаясь нащупать дрова - сложенную где-то рядом кучку сучьев. Вдруг немного в стороне в зарослях раздался шелест - там кто-то был! Я замерла от ужаса, потом с усилием вогнав в парализованные легкие порцию воздуха - завизжала. И визжала до тех пор, пока мохнатая рука не зажала мне рот.
  - Ты чего вопишь? - прошипел мне в ухо демон. Поняв, что уже не одна перед лицом неведомой опасности, я заткнулась. Квинт держа меня одной рукой, другой сгреб сучья в костер и щелкнул пальцами - тут же взвившееся пламя выбросило сноп искр и осветило поляну.
  - М-м-мы... - выразилась я, пытаясь вырваться и бурно жестикулируя. Квинт убрал руку и я повторила:
  - Там в кустах кто-то есть!
  Демон ехидно посмотрел на меня и поднялся:
  - Если там какой-нибудь слиш - все три дня будешь собирать хворост для костра и готовить ужин. - с этими словами он растворился во тьме.
  - Квинт, палку возьми! Там что-то большое было! - крикнула я вслед, не решаясь, однако, последовать за ним.
   Тихо потрескивало оранжевое пламя костра, шагов Квинта уже не было слышно. Тут я снова впала в панику - сижу возле костра, видимая, как на ладони. Приходи и ешь, кто хочет! И Квинт куда-то исчез... Вдруг его уже там доедают? Я совсем уже было собралась окликнуть демона, как вдруг расслышала там в темноте тихий смех и его голос. Слов было не разобрать, но тон был дружелюбный. Он что там - убалтывает очередного синидиса?
   Я продолжала напряженно вслушиваться. От напряжения вскоре не слышала уже ничего, кроме гула в ушах. Поэтому, когда неожиданно рядом треснула ветка и в круг света вышли две фигуры, я взвизгнула. Не обращая внимания на мое замешательство, Квинт торжественно объявил:
  - Разрешите представить вас друг другу! Это мой старинный друг и однокашник - Лихен Одноглазый. Мы вместе с ним учились в Ужассите, в Имперской Академонии. Сейчас он - заведующий этим лесом.
   Потом он обернулся к своему другу:
  - Это Юлия. Она гостья из-за грани. Но сейчас у нас тут возникли осложнения - пропала Ее Высочество. Поэтому мы сейчас направляемся к Фирсту - без его помощи не обойтись. К тому же, возможно, нас ищет Магофант и отнюдь не с добрыми намерениями. - Квинт вкратце обосновал наше появление в ночном лесу.
  - А я хотел на этой поляне мышу положить - чтоб кодера приманить. А то завелся тут один! - почесал в затылке Лихен. Как я уже сумела определить - он тоже был демоном. Такая же светлая, почти незаметная шерстка покрывала его лицо и руки. Ростом он был пониже Квинта, одет в темный, непонятного в свете пламени цвета охотничий костюм и такой же плащ, как у нас. Оба глаза у него были на месте. Я сперва решила позже спросить у Квинта - откуда такое прозвище, но потом заметила - на груди у Лихена болтался оранжевый каменный кулон в форме глаза, сделанный, кажется, из халцедона. Я уставилась на этот кулон размышляя - каким образом демон Инферно, обладающий, если верить рассказу Сатаны, способностями к свободному перемещению между мирами, мог быть связан с земной организацией по адаптации неместных? Уж ему-то каким образом могла понадобиться помощь МАСОН? А ведь кулон его - это знак новичка, означающий, что носящий его находится под особым присмотром и заботой магов. У меня тоже такой был. Решив пока не лезть с расспросами, я прислушалась к разговору:
  - Да-а... - протянул Лихен. - Сейчас посмотрим, что можно сделать.
  Он вгляделся в темноту:
  - Иди сюда, бродяга! Дело есть!
  Тут же в ночной тишине наметилось легкое движение воздуха - этакий теплый сквознячок подул. Пламя костра наклонилось влево, потрескивая. Лихен улыбнулся:
  - Ну здравствуй, здравствуй! Я тоже рад тебе! - легкий ветерок, казалось вился только вокруг него, шевеля светлые волосы, одежду. - Потрогай, у нас гости. Это мои друзья.
  Тут же пламя костра наклонилось ко мне, нежное дуновение коснулось лица, волос, шевельнуло края плаща Квинта и исчезло.
  - Это что? - тихо спросила я Квинта
  - Лихен дружит с природой. Сейчас он разговаривает с ветром. - кратко объяснил мне демон.
  - Ты не слышал, бродяга, - не говорил ли кто о них - кивнул в нашу сторону Лихен - в окрестностях? Или может их кто-нибудь ищет?
   Ветер ощутимо похолодал и изменил направление.
  - Оттуда опасность, да? Много преследователей-то? - нахмурился демон
   Порыв ветра пронесся над поляной и пять раз глухо чокнули друг о друга каменные цветки кульпанов.
  - Пятеро, значит. - демон бросил быстрый взгляд на Квинта. Тот кивнул:
  - Да, я предполагал. Будем спешить, значит.
  - Благодарю, всезнайка! - обратился Лихен к ветру. - Лети по своим делам. Только с туманами больше не связывайся! Ветер встрепал ему волосы и унесся по своим делам, качнув напоследок пламя догорающего костра.
  
   глава 18 На прямой дороге к успеху постоянно ведутся ремонтные работы
  
  Счастье это не станция, на которую вы прибываете,
   это манера путешествовать.
  
  (из интернета)
  
  
   На плите посвистывали, закипая, сразу три чайника. Ирина выставляла на стол разномастные чашки, объясняя Сатане, сидящей у окна, правила поведения автостопщиков.
  - Антон - хозяин квартиры. Остальные вписались - кто на ночь, кто на несколько. С утра он уходит на работу - и поэтому к восьми все сваливают до семи вечера - пока он не вернется. Во многих городах есть места, где автостопщик может переночевать у своих. Но только полагается обязательно принести с собой что-нибудь поесть или к чаю. Хозяин жилья вовсе не обязан всех кормить за свой счет. Хотя Антон постоянно держит запасы - мешок макарон и мешок гречки на всякий случай. - С этими словами Ирина заглянула в большую кастрюлю, кипевшую на четвертой конфорке плиты и сообщила:
  - Гречка почти сварилась, с курицами будет самое то. А к чаю ребята принесли печенье и вафельные тортики. Да, у тебя какие планы на завтра? Собираешься куда двинуть или пока Москву посмотришь?
   Сатана попыталась задуматься. Но от обилия впечатлений у нее кружилась голова, да еще и голод напоминал о себе все настойчивее. Наконец она вздохнула:
  - Не знаю. Мне все равно.
  - А я собираюсь завтра в Тушино - там рок-фестиваль "Крылья" проводится. Ты как к рок-музыке относишься? Хочешь со мной поедем?
  - Хорошо. - вежливо улыбнулась Сатана. Она умела ценить заботу и мысленно поставила плюс этой практически незнакомой девушке, которой не было никакого корыстного интереса помогать абсолютно чужому человеку.
  -Девчонки, ужин когда? Есть охота! - сунулся в кухню лохматый молодой человек в джинсах и футболке.
  - Режь хлеб, Димон. Уже почти готово! - Ирина сняла с гвоздя доску и положила на стол две булки хлеба.
  Димон занялся хлебом, искоса поглядывая на Сатану. Наконец спросил:
  - Так серьезно - ты правда из-за границы?
  - Да. - ответила принцесса, складывая нарезанные ломти хлеба в тарелку.
  - А фотки есть? Я всегда цифровик с собой таскаю, дома уже несколько дисков лежит.
  - А я на мобильник фотаю. Хотя у меня память - лучше всякой камеры пишет. Я все места помню до деталей, где бывала. - вмешалась Ирина, снимая с сушки несколько тарелок. - Все. Зови народ - готово! - приказала она Димону.
   В тесную кухню набилось одиннадцать человек. Из комнаты притащили скамейку, из-под стола извлекли табуреты, сам стол раздвинули. Место нашлось всем. Наконец с шутками и гомоном все расселись, один из парней пересчитал присутствующих и разделал кур на соответствующее число кусков, а Ирина стала накладывать аппетитно пахнущую кашу по разнокалиберным тарелкам и мискам. Сатана поначалу растерялась - как есть курятину ложкой, прилагавшейся к железной миске с кашей? Но понаблюдав украдкой за остальными, она решила не нарушать местных традиций и тоже взяла кусок курицы рукой.
   Когда первый голод был утолен, а в голове прояснилось, Сатана прислушалась к разговорам:
  - ...в конце июня Лига опять проводит гонки от Финвала до Новосиба.... Шенген лучше - потом проще получить визу дальше... А я тебе говорил - не садись в легковушки!... Снарягу завтра закуплю и дальше - до Владика два месяца пути...
   Вскоре разлили чай, и на столе появилось печенье, конфеты, вафельные тортики. К принцессе никто не лез с расспросами, за что она была благодарна этому странному сообществу молодых людей.
   Потом ужин закончился и все стали укладываться спать. С балкона принесли шерстяные одеяла и тонкие поролоновые матрасы, разложили кресла и две раскладушки в большой комнате. Располагались по принципу "вповалку" - каждый квадратный метр пола был занят - и в комнатах и в коридоре. Сатане тоже выдали одеяло, матрас, свернутый в рулон и указали место, где располагаться. У двери в ванную стояла очередь на вечернее умывание. Наконец, умывшись и расстелив матрас-пенку на полу, Сатана улеглась. Она усомнилась было, что сможет уснуть в таких условиях, но не успев додумать эту мысль, отключилась.
   Проснулась она от того, что кто-то тормошил ее:
  - Тана, вставай! Нам пора!
  Не открывая глаз, принцесса сообщила:
  - Сошлю в Хенну!
  - Сошлешь, сошлешь... А сейчас вставай!
  Принцесса начала вспоминать заклинание обращения, желая превратить нахального черта, посмевшего нарушить ее сон, в что-нибудь молчаливое и неподвижное. Но яростный шепот над ухом и напряжение собственной памяти отодвинули пелену сна и заставили ее все-таки открыть один глаз. Рассмотрев Ирину с распущенными волосами, падающими на лицо и расческой в руке, Сатана вздохнула и проснулась окончательно.
  - Что случилось?
  - Через десять минут все проснутся. В ванну не попадешь, на кухню тем более! Чеши умывайся, потом завтракаем и поедем сперва в центр, потом в Тушино. - распорядилась Ирина.
   Сатана не стала спорить. Она решила пока позволить этой девушке принимать решения. Сама-то она понятия не имела ни о местных правилах, ни о том, чем заняться дальше. Поэтому мудро рассудив, что стоит сперва хоть немного узнать этот мир, а потом уже решать самой что делать дальше, она поднялась, скатала матрас, как подсказала ей Ирина, сложила одеяло и пошла в ванную.
   Через полчаса они, вырвавшись из толчеи, царившей в коридоре гостеприимной квартиры, вышли из дома. Раннее утро встретило прохладой, впрочем, быстро испаряющейся под лучами только появившегося из-за горизонта, но, тем не менее, жаркого солнца. Обогнув дом, девушки направились к метро. В ранний час народу на улице еще было мало, магазины только открывались, дворники мели тротуары.
  - Ты на Красной площади была? Монетку бросала? - спросила Ирина, отвлекая Сатану от разглядывания прохожих.
  - Нет. Куда там бросать монетку и зачем? - в свою очередь полюбопытствовала принцесса.
  - Там возле Исторического музея перед аркой находится отметка нулевого километра. От этой точки начинаются все трассы страны. Видела вдоль любой трассы километровые столбы? А начало вот там, на нулевом километре. Чтоб тебя дороги любили и удача в пути была - полагается встать лицом к Красной площади и бросить монету за спину.
  - Это магия такая местная? - заинтересовалась Сатана. - А у вас здесь сами по себе трассы или ими кто-то правит?
  - Сами по себе заросли бы давно. Ими Росавтодор правит - старые ремонтирует, новые прокладывает, разметку наносит. - ответила Ирина
  - Красивое имя. А почему не обратиться к самому этому Росавтодору? Или он эти монетки подбирает на нулевом километре?
  - Не-е... зачем ему монетки? Росавтодору миллиарды нужны - дорог-то много, строить их нужно еще больше. Монетки бомжи подбирают.
  - А ты знаешь как его самого вызвать? - прямо спросила Сатана.
  - Телефона я не знаю. В Росавтодор водители, наверное, обращаются - ну, там когда яму обнаружат или еще что.
  - А автостопщики рангом ниже значит, чем водители? - продолжала допытываться принцесса
  - Конечно. Не захочет водила - не возьмет. Но многие подбирают - особенно если ехать далеко. Надо чтоб было с кем поговорить, а то впасть можно в дорожный транс и уснуть за рулем.
  - Интере-есно... протянула Сатана и задумалась, пытаясь представить себе этих магов-водителей, впадающих в транс на дорогах. Представить не получилось, но тем не менее, она их зауважала.
  
  
  
  Глава 19 Мы ищем потерянный рай
  
  
   Умер старый школьный учитель и попал в ад.
  Через какое-то время прилетает за ним ангел,
  извиняется - мол, ошибка вышла, вам в рай надо.
  - Не-е. Мне и здесь хорошо! - ответил учитель
  
  
   У меня уже болела шея и шла кругом голова - за эти несколько часов, пока мы пробирались по необычному лесу я уже успела увидеть столько всего интересного, что хватило бы не на одну диссертацию. В душе прочно поселилось сожаление о невозможности заняться детальным изучением местной экосистемы.
   Мы пробирались под пологом густого леса, правда, почти лишенного подлеска. Над головой нависали, а иногда шевелились и шлепали друг о друга мясистые полупрозрачные листья белесой окраски. Черные матовые стволы деревьев казались обугленными. Крупного зверья не было видно, зато под ногами в полупрозрачной траве постоянно мелькали маленькие шустрые тени. Птиц или кого-либо похожего я тоже не заметила.
   Оба демона шли впереди и о чем-то негромко разговаривали. Я постоянно отвлекалась на какую-нибудь очередную диковину и отставала. Лихен строго-настрого запретил мне прикасаться к чему-либо, узнав, что в своем мире я была биологом, поэтому оставалось только смотреть и удивляться.
   Утром он застукал меня за сбором семян кукумбера, которые я надеялась попробовать вырастить в своем мире и поинтересовался - зачем. Спокойно выслушал мои объяснения, после чего заставил выбросить все до единого, объяснив, что для переноса за грань любого количества растений необходимо особое разрешение, а за попытку вывоза семян меня оставят здесь навсегда с печатью зверя и перспективой, при малейшем подозрении со стороны Тайной Канцелярии, попасть в Хенну. Я, естественно, поинтересовалась о причинах такой строгости.
   Оказалось, что мир Инферно когда-то пережил глобальную экологическую катастрофу, вызванную грандиозной войной. Скалы, пепел, озера и реки из расплавленного камня, на которые периодически проливались огненные ливни - так выглядел Ад после той войны. Оставшиеся в живых обитатели прятались по пещерам, боясь подниматься на поверхность. Многие виды животных и растений просто исчезли, другие видоизменились, сумев приспособиться. Появились существа, способные переносить высокие температуры, такие как саламандры, сейчас они сохранились только в Огненных Купелях.
   Много лет прошло, прежде чем почти погибший мир стал понемногу оживать. Огромную роль в этом процессе сыграли разумные его обитатели. Они не стали надеяться на естественные процессы, а активно принялись помогать природе. До сих пор большую часть Инферно занимают вулканические гряды и пустыни. До сих пор на уже обитаемые территории проливаются огненные дожди и налетает раскаленный ветер. Вода в большинстве водоемов опасна для любого живого существа, кроме коренных обитателей, сумевших приспособиться к новым условиям.
  - А я вчера пила из ручейка, там на поляне! - вспомнила я.
  - Ну жива же! - пожал плечами Лихен. - Может у тебя в предках кто отметился из Инферно?
  Его предположение меня озадачило, но не показалось таким уж невероятным - это объяснило бы могие странности моей жизни. Надо будет попозже это обдумать и когда вернусь домой, осторожно порасспросить родителей. Они не знали о переменах в моей жизни, точнее знали, что я нашла новую работу, из-за которой пришлось переехать в Якутск, связанную с командировками и высоким статусом секретности. Тем временем Лихен продолжал свой рассказ:
   - Растения Ада научились очищать и накапливать воду в надземных частях, став практически единственным источником пресной воды. Их берегут и выращивают - вот так, целыми лесами. В Хенне сейчас идут подготовительные работы к выращиванию нового леса. Технология это трудоемкая и масштабная, поэтому дело двигается медленно. Грешники измельчают органические отходы до пылеобразного состояния, затем в специальных котлах эту пыль смешивают с вулканическим пеплом и водой до состояния жидкой грязи. А потом получившуюся субстанцию черного цвета, называемую нептом, специальные магические устройства закачивают в естественные подземные полости. Непт пропитывает глубинные слои выжженной, бесплодной почвы, являясь прекрасным удобрением для адаптировавшихся к кризисным условиям растениям Инферно. И только подготовив таким образом почву, создав в ней запас питательных веществ на долгие годы для разучившихся фотосинтезировать растений, посадят семена деревьев.
   Еще одна, и пожалуй, основная причина строгости с вывозом растительных богатств Инферно - монополия на торговлю. Толстая кожица листьев растений, насыщенная минеральными веществами, как оказалось, обладает свойством твердеть при нагревании и при этом практически нулевой теплопроводностью, что предохраняет накопленную в листьях воду от закипания, а растение - от разрыва давлением пара. По словам Лихена - лес после огненного ливня - незабываемое зрелище, выглядящее как творение сумасшедшего скульптора - окаменевшие стволы, листья. Но со временем корни, спрятанные в почве, отдают специальные вещества, возвращающие мягкость листьям. И так до следующего огненного дождя. А если правильно сорвать и лишь потом нагреть лист - он остается каменным. Поэтому одной из задач местных селекционеров является выведение новых сортов растений - с нужной формой листьев. После обжига в Огненной Купели и долгой сушки эти листья затейливой формы используются как посуда и украшения. Цветки же растений изначально минерализованы до каменного состояния, но при этом очень хорошо проводят тепло, необходимое для согрева формирующихся семян. Поэтому жители Инферно используют их как посуду для приготовления пищи.
   Именно потому, что обладающие чудесными свойствами растения давали немалый доход в казну - их вывоз за грань был жестко регламентирован. Семена же вывозить вообще было строжайше запрещено - растения Инферно не размножались вегетативным способом - черенками или корешками. Попытки контрабанды семян, конечно, предпринимались - но ни одна не завершилась успехом.
   После этого экскурса в историю Инферно Лихен заставил меня поклясться оставить попытки удовлетворить исследовательский интерес подобным образом. После чего, потратив немного времени на завтрак и сборы мы отправились в путь.
   Ночью, когда я уже уснула, разговорившиеся после долгой разлуки демоны решили продолжать путь к границе не по дороге, где нас легко бы настигли преследователи, посланные Магофантом, а тайными тропами, известными Лихену.
   В компании заведующего лесом мы быстро - уже к вечеру и без приключений достигли берегов Ахерона, служившего естественной границей между королевствами Кандел и Энтропир. Пока демоны прощались, я бродила по берегу, любуясь куртинками асфоделей. Асфоделей было множество на обоих берегах Ахерона. Эти ослепительно белые блестящие каменные цветы обладали лепестками с бритвенно-острыми краями. Они напомнили мне сюрикены - металлические звездочки, которые метали во врага японские ниндзя.
   Наконец, долгий ритуал прощания закончился, Лихен отправился обратно - приглядывать за порядком в лесу, а Квинт подошел ко мне. На правом берегу Ахерона виднелся заметный издалека высокий безлесный холм. Указав мне на него, демон пояснил, что нам придется взбираться на его вершину.
  - Зачем? - не поняла я.
  - Если посланцы Магофанта посмеют нарушить границу Энтропира и все-таки попытаются настичь нас, вычислив точку выхода из портала - им придется заняться этим прямо на виду у всех окрестностей, при том, что изучение следов портала - дело не трех минут. Их успеют заметить и спугнуть или повязать дозорные Энтропира.
  - А нас не повяжут? - забеспокоилась я
  - Не успеют. - широко улыбнулся Квинт. - Пойдем, нужно бревно найти - нам еще Ахерон переплывать.
   Багровое неяркое солнце уже касалось краем горизонта, пепельно-серое небо Инферно было безоблачным. Мы стояли на вершине, у подножия холма безмолвным стражем замер вечерний лес. Квинт взял меня за запястье, улыбнулся уголками рта:
  - Ну что - возвращаемся в цивилизацию?
  
  глава 20 Закон подлости - одна из статей Кодекса Законов Природы
  
  
  Если какая-либо неприятность теоретически
  может случиться - она обязательно случится.
   (закон Мерфи)
  
  - Вот, смотри! Это нулевой километр. - объяснила Ирина, указывая на толстое металлическое кольцо, вмонтированное в брусчатку. Внутри и снаружи этого кольца валялись мелкие монеты, оставленные путешественниками.
   Сатана внимательно осмотрела капище местного демона со сложным именем Росавтодор и задумалась - следов ритуала вызова, равно как и следов демонического портала, который мог бы свидетельствовать об интересе этого Росавтодора к месту поклонения, она не обнаружила. Принцесса с интересом стала наблюдать за Ириной. Та встала лицом к массивной кирпичной стене, перегораживающей вход на Красную площадь, зажмурилась и, сохраняя предельно сосредоточенное выражение лица бросила себе за спину рубль, тихо звякнувший и укатившийся в щель между булыжниками. Сатана фыркнула себе под нос.
   - Теперь ты! - скомандовала Ирина, выходя из металлического круга.
   - Это бесполезно. Не буду этого делать. - равнодушно пожала плечами Сатана.
   - Это традиция! Чтоб километры любили! Я ж тебе уже объясняла. - нахмурилась Ирина.
   - Я не общаюсь с незнакомыми демонами - это во-первых. - отрезала Сатана. - Во-вторых - если уж нужна помощь демона - проще вызвать его и договориться об услуге и вознаграждении лично. А здесь он даже не бывает!
   - Надоел уже твой сатанизм! Тоже мне, повелительница демонов! - неприязненный взгляд Ирины и тон, которым она это сказала, заставили Сатану вспомнить, что мышление аборигенов отличается от привычного. "Нужно быть осторожнее в высказываниях" - в очередной раз попеняла себе принцесса. Она пока не собиралась ссориться с Ириной, намереваясь использовать ее в качестве источника информации. Тут же ей вспомнилось, что Юлия рассказывала о Гугле и компьютерах. "Надо будет потом найти себе или сделать компьютер с Гуглем. Нет, интереснее все-таки посмотреть на натурального Гугля. Сделать я всегда успею." - подумала принцесса.
  - Представится случай - обязательно познакомлю тебя с каким-нибудь демоном! - улыбнулась она Ирине.
  - Ога. Обязательно. А сейчас пошли - Красную площадь посмотришь. - откликнулась Ирина и ехидным тоном добавила. - Ну, и если не побоишься - дойдем до Храма Христа Спасителя.
  - Почему я должна бояться? - подняла бровь Сатана. Ирина оставила ее вопрос без ответа.
   Девушки вышли на Красную площадь, где в ранний час было сравнительно малолюдно. Ирина рассказывала о достопримечательностях, Сатана с удовольствием исследователя глазела по сторонам.
  - А каким силам посвящена мумия этого Ленина? - заинтересовалась Сатана услышав объяснения про мавзолей - Почему вашего бывшего правителя попирают ногами по большим праздникам? Это магия такая? А остальные короли где покоятся и почему он не с ними?
  - Мало того что иностранка, так еще и сатанистка... - вздохнула Ирина, - Как вот тебе объяснить? Давай потом как-нибудь - это долгая история.
   Потом они вышли на набережную, где свернули вправо и быстрым шагом пошли вдоль кремлевской стены. Вскоре девушки вышли на оживленный перекресток. Обе завертели головами - Сатана - в поисках уже знакомого ей подземного перехода, Ирина - хоть какого-нибудь.
   Будучи заняты решением проблемы перехода, девушки не обратили внимания на серебристую иномарку, вынырнувшую из-за поворота и слегда притормозившую около них. Только когда машина остановилась метрах в пяти дальше по тротуару, из нее вылез сногсшибательной внешности высокий худощавый блондин в деловом костюме и направился к ним, Ирина пихнула Сатану локтем в бок. Принцесса обернулась и, мельком глянув на приближающегося блондина, вопросительно уставилась на Ирину.
  - Юлия, здравствуйте! Вы вернулись? Никак не ожидал Вас здесь увидеть! - раздался певучий голос с эльфийским акцентом.
  Сатана отступила на шаг назад и нахмурилась:
  - Вы меня с кем-то путаете! - на самом деле она уже сообразила - с кем. Дитя своего мира, Сатана обладала даром моментально проникать в суть вещей и мгновенно просчитывать возможные варианты последствий. В ее планы не входило занимать место аборигенки - она предпочитала мобильность и свободу. Но тут вмешалась Ирина, до этого стоявшая, словно громом пораженная. Она пожирала глазами прелестного блондина с зелеными глазами, ослепительно улыбавшегося, как ей хотелось верить - им обеим.
  - Юлия? Ты же говорила... - встряла она.
  - Нет! - Сатана наградила ее испепеляющим взглядом. Но все было бесполезно - Ирина возжаждала познакомиться с красавцем и не собиралась упускать представившийся шанс.
  - Ой, не обращайте внимания! Кстати, как к вам обращаться? Меня зовут Ирина. А у Юли вообще фантазия буйная. Знаете, она вчера эпатировала народ - рассказывала, что...- защебетала она.
   Поняв, что Ирина, что называется "закусила удила", Сатана одним движением шагнула к ней, схватила за плечо и они обе моментально исчезли во вспышке ослепительно-яркого света.
   Изумленный и ничего не понимающий Мироладиэль, а это был именно он - специалист по решению нестандартных проблем МАСОН, еще какое-то время постоял на месте, ослепленный. Потом достал платок, вытер слезы и сел в машину. Еще несколько минут он обдумывал произошедшее, барабаня аристократически тонкими пальцами по рулю. Потом бросил быстрый взгляд на часы на приборной доске и достал из кармана мобильник.
  - Лили, приветствую! У тебя случайно не сохранился номер Лерама Кандинского? Того посланника с севера - помнишь историю с поимкой Бармаглот? Да, конечно. Буду очень благодарен. Жду.
   Закончив разговор, он аккуратно положил сотовый в карман и плавно тронул автомобиль с места.
  
  - Что. Это. Было? - медленно, раздельно произнесла Ирина, потрясенно глядя на Сатану. Принцесса отвернувшись стояла у окна и снова, как мантру, повторяла про себя "Они другие. Они просто другие. Здесь принято лезть в чужие дела", пытаясь успокоиться. В первую секунду в порыве гнева она была готова превратить эту аборигенку в слиша - мелкого и противного обитателя грязевых болот Инферно. Справившись с желанием немедленно наказать нахалку, Сатана повернулась к ней лицом:
  - Те, кто позволяет себе наглость иметь свои интересы в моих делах - очень плохо кончают! - холодно проинформировала она Ирину.
  - Конечно. Так я пойду? - побледневшая Ирина бочком-бочком двигалась к выходу из кухни.
  - Подожди минуту. Мне нужно кое-что проверить. - озабоченно нахмурилась Сатана. Порыв гнева прошел и она окончательно успокоилась. Но теперь нужно было убедиться, что неожиданный демарш с перекрестка не будет иметь никаких последствий, кроме душевного потрясения у блондина. До смерти перепуганная Ирина поняла ее фразу по своему и завопила во все горло:
  - Помогите! Убивают! А-а-а!
  Принцесса, вздрогнув от неожиданности, удивленно глянула на нее:
  - Не ори! - подкрепив свои слова жестом. Ирина тут же закашлялась - валявшаяся на столе салфетка вдруг оказалась у нее во рту, перекрыв доступ воздуху.
  - Сиди здесь тихо! Я сейчас уйду, потом вернусь и выведу тебя - не думаю, что тебе захочется вечером объясняться с Антоном на тему - "как я попала в запертую квартиру".
   Сатана не собиралась лишний раз нервировать Ирину. Поэтому ушла в ванную, закрыла дверь на задвижку и включила воду. После чего глубоко вздохнула и перенеслась в точку пространства, расположенную метрах в ста от перекрестка, где случилось досадная встреча со знакомым Юлии.
  
  
  глава 21 Пышный цвет каменных джунглей
  
  Об уровне развития общества стоит судить не по кодексам,
  а по неписаным законам и практике их применения.
  
  
   Квинт прекрасно знал Кейос, поэтому перенес нас в тихий пустой переулок, из которого мы, пройдя по трем широким улицам, выбрались на центральную площадь. У внушительного двухэтажного здания белого камня с массивной резьбой по фронтону и колоннадой над входом, толпилось штук двадцать чертей. Они возмущенно что-то кричали, потрясая плакатами из пластин серого глинистого сланца. Квинт перевел мне надписи на плакатах: "Маразм - свобода разума от мыслей", "Убожество = божественность", "Будьте проще и объединяйтесь", "Умники - рабы знаний".
  - Это пикет маргинал-теократов. Они считают, что разум - это проклятие живых существ. И призывают всех стать простыми до тупости, пропагандируют безумие и равнодушие ко всему. - объяснил он, не дожидаясь вопросов.
  - Какая жуть! - содрогнулась я.
   В этот момент рядом раздался частый топот мощных копыт и стук колес по булыжной мостовой. Из переулка вылетела черная карета без окон, запряженная шестеркой грешников, с гербом Тайной Канцелярии на дверцах. Вслед за ней строем попарно несся отряд здоровенных чертей-гвардейцев. Карета остановилась невдалеке от пикетчиков. Гвардейцы встали полукругом перед ними. Мощные глотки гвардейцев хором исторгли поток ругательств в адрес бастующих. Те, недолго думая, полезли в драку. В пять секунд гвардейцы отняли у них каменные плакаты, а самих подстрекателей к массовому безумию профессионально упаковали в карету.
  - За нападение на гвардию! - зычно гаркнул напоследок офицер, обращаясь к толпе любопытных, собравшихся неподалеку. После чего кавалькада гвардейцев с громким цоканьем копыт и лязгом оружия удалилась обратно в переулок, следуя за осевшей на все четыре колеса, тяжело груженой каретой.
   Я начала приходить в себя от шока, вызванного реалиями местной общественной жизни только через две улицы. Квинт держал меня за руку, а я как обычно уже в последние дни вертела головой по сторонам. Город был красив. Невысокие мощные строения в один-два этажа из различных видов камня, кое-где были украшены ажурными точеными каменными кружевами в узорах которых блуждали последние лучи заходящего солнца. Сочетания цветов для каждого строения были подобраны со вкусом и радовали глаз. Однотонными были только государственные здания на центральной площади. Большинство прохожих были черти, демоны встречались редко, но я успела заметить двоих. Много было фигур в магическом облаке - переливающиеся пятна спокойно двигались в общем потоке прохожих.
   Начало темнеть и Квинт меня поторапливал - ему не улыбалось в кромешной тьме - в Империи Инферно улицы не освещались - отбивать меня у существ, чьим временем была ночь. Несмотря на то, что он видел в темноте как кошка, очень неплохо владел оружием и был искусен как и все, впрочем, демоны в магии - на ночных улицах городов Инферно царили свои законы, а точнее полное их отсутствие. И он не собирался тратить силы и время на объяснения и стычки с каждым встречным поперечным. Поэтому я резво поспевала, ну задыхаясь немного, но все-таки, за быстро шагающим демоном и надеялась, что осталось уже немного. Свернув в очередной раз за угол, мы вдруг оказались посреди толпы существ, скрытых магическими облаками. Расплывчатые пятна окружили нас, не давая возможности уйти и молча остановились. Мы с Квинтом переглянулись. Я заметила, что рука его осторожно опустилась на рукоять меча и сам он напрягся. Что делать мне? Я постаралась восстановить дыхание и стала присматривать в кого из этих мерцающих буду вцепляться и визжать - оружия у меня не было никакого.
   Вдруг неясные фигуры расступились пропуская кого-то, тоже скрытого переливами магической защиты. Фигура опустилась передо мной на одно колено, магический полог мигнул, на краткое мгновение исчезая, и тут же порыв ветра от нескольких десятков одновременно открытых порталов пронесся по улице. Еще мгновение я тупо смотрела на пустынную улицу, расплывающуюся в вечерних сумерках. Потом повернулась к Квинту:
  - Ты понял что-нибудь?
  - Потом. - серьезным тоном ответил он, опустив взгляд на мои потрепанные двухдневным походом по лесу балетки. Я тоже глянула вниз. У моих ног лежал продолговатый цилиндр, длиной около полуметра и толщиной сантиметров в шесть. Я подняла его, определив на ощупь, что сделан он из серебра. Оказалось - это футляр, внутри которого что-то было. Квинт смотрел на мои манипуляции с непонятным подарком, потом нетерпеливо бросил:
  - Давай сначала доберемся до дома Странников?
   Надев футляр на плечо - для чего имелась толстая серебряная цепь, я поспешила за Квинтом. Он шагал все быстрее в опускающихся сумерках я боялась отстать.
  - Может портал откроешь? Я больше не могу! - наконец взмолилась я
  - Как можно меньше перемещений с помощью магии. - кратко ответил он - Я все еще не уверен полностью в нашей безопасности. Мы уже почти на месте.
   И действительно, через минуту мы вышли на ярко освещенную площадку перед парадным входом в местную гостиницу. "Усыпальница" - гласила сияющая неоном огромная вывеска во весь фасад.
  - Квинт, а Квинт? - задумчиво разглядывая вывеску, окликнула я демона, уже поднимавшегося по ступенькам.
  - Что? - обернулся он
  - А почему здесь электричества нет, а неоновые рекламы есть?
  - Многие местные бывали за гранью. Кое-что из виденного там, по мере возможности реализуют здесь. Буквы из горного хрусталя, а цвет изменен магией. И никакого электричества. - пожал плечами демон.
   Переговоры с чертом-администратором он вел сам, я стояла поодаль. Не знаю, что Квинт наплел администратору, объясняя отсутствие в моей ауре печати зверя и начертания Эдема, но тот только нервно на меня глянул, потер пятак, выдал ключи-монеты от номеров и вызвал черта-служителя, приказав ему проводить нас в комнаты. Мы долго петляли по коридорам одноэтажной гостиницы, занимавшей наверное целый гектар площади.
   Только опустив на пол свою походную торбочку и подаренный неизвестными футляр, я ощутила насколько все-таки устала. Рухнуть на кровать и замереть минут на несколько не представилось возможным - вместо кровати и здесь стояла чертова миска с песком. Постанывая и поскуливая от вдруг появившейся боли в ногах я стянула пыльные балетки и прошлась по комнате, заглядывая во все углы. Ванная с неизменным котлом здесь тоже имелась. Только котел был почище, чем в гостевых комнатах покоев Сатаны и намного меньше.
   Кое-как быстро помывшись я влезла в миску, зарылась в теплый песок и уснула. Последняя мысль была - что уроки Кандинского не прошли даром - даже в Аду я уже чувствую себя как дома.
  
  глава 22 Романтики с большой дороги
  
  Нарушение законов социума - уголовное деяние.
  Нарушение законов природы - открытие.
  
   От Сатаны, неожиданно возникшей из воздуха на залитом солнцем тротуаре кремлевской набережной, шарахнулась группка иностранных туристов. Впрочем, они быстро подобрали отвисшие было челюсти и обменявшись удивленными возгласами, схватились за фотоаппараты. Пока они расчехляли камеры, принцесса развернулась к ним спиной и деловито зашагала к знакомому перекрестку.
   За поворотом, на том же самом месте все еще стояла серебристая "Ауди". Рядом находился синий пежовый микроавтобус с приоткрытой дверцей салона. На тротуаре толпились четверо - коротко стриженный молодой человек возился с устройством на треноге, напоминавшим теодолит. Длинноволосый худой субъект в кожаном жилете держал в руках портативный компьютер. Еще двое спорили над плоской коробочкой, размером с книгу. Наконец, один из спорщиков достал из нее крупный прозрачный кристалл, ярко блеснувший на солнце и передал первому - с теодолитом. Тот взял кристалл и вставил его куда-то внутрь своего устройства.
   Из салона микроавтобуса вылез давешний блондин. Он явно был взволнован и растерян - пятерней пытался убрать со лба челку, тут же упавшую обратно, затем принялся теребить пальцами заостренный кончик длинного уха, совсем не обращая внимания на реакцию окружающих. Люди, обходившие деловитую компанию на тротуаре по газону, с интересом на него поглядывали.
   При всем том, что устройство для отбора пространственных кернов Сатана видела впервые - выводы из увиденного она сделала правильные. Ей сразу стало ясно, что специалисты пытаются определить точку выхода из портала, созданного ей полчаса назад. Встречаться еще раз с назойливым блондином, который к тому же оказался связан со подозрительной компанией местных колдунов, принцессе вовсе не хотелось.
   Поэтому она вернулась за поворот и, не обращая внимания на снующих вокруг людей, переместилась обратно в ванную квартиры Антона.
   Войдя в большую комнату она увидела Ирину, сидевшую прямо на полу, около еще вчера забытой ей в углу торбочки. В руке она держала справочник-определитель миров.
  - Ты правда путешествуешь между мирами? - спросила Ирина, даже не пытаясь скрыть следы своего набега на торбочку принцессы.
  - Да. Я же еще вчера говорила об этом. - равнодушно ответила Сатана.
  - А я не поверила... И никто из наших не поверил. - тихо сказала Ирина.
  - Давай об этом потом? - склонила принцесса голову набок, прислонившись к дверному косяку. - У нас нет времени - придется исчезнуть отсюда. Тот симпомпончик, с которым тебе так хотелось пообщаться - отправил по нашему следу целую ораву магов и скоро они будут здесь. И встречаться с ними я тебе не советую, если не хочешь чтоб через пару дней тебя нашли далеко отсюда с фаршем вместо мозгов и абсолютным отсутствием памяти. Собирай вещи.
   Ирина побледнела и пулей вылетела из комнаты. Сатана не собиралась ее оставлять на растерзание местным магам по двум причинам - во-первых, чтоб не сообщила чего лишнего, а во-вторых - Ирина вчера сказала, что обладает феноменальной памятью - и помнит до деталей все места, в которых ей приходилось побывать. Сатана намеревалась использовать это ее свойство.
   Дело в том, что сама принцесса этот мир практически не знала. Для мгновенного перемещения в незнакомое место использовалось длинное и сложное заклинание, в котором требовалось задать точные координаты. Задав же координаты, что называется, от балды - можно было оказаться внутри горы, над водоемом или еще в каком-нибудь нежелательном месте. Существовало другое заклинание - буквально из двух слов, но для его использования необходимо было точно представлять себе обстановку места, куда собираешься попасть. Тут вот и пригодится опытная путешественница Ирина.
  - Я готова! - Ирина появилась на пороге с небольшим рюкзаком за плечами. Сатана тоже подобрала свою торбочку и подошла к ней:
  - Ирина, тебе приходилось попадать в опасные места во время твоих путешествий?
  - Ну... да. Конечно!
  - Вот что от тебя требуется. Вспомни и постарайся четко представить какое-нибудь из опасных мест, а я перенесу нас туда. Мы должны сбить со следа эту компанию магов - поэтому попрыгаем по опасным местам - трех-четырех, я думаю, будет достаточно. А потом перенесемся куда-нибудь, где можно отдохнуть. Сможешь?
  - Конечно.
  - Приступай.
   Ирина зажмурилась, Сатана подошла к ней и взяла ее за руку. Вскоре Ирина выдохнула:
  - Давай! - и сжала руку принцессы.
   В следующее мгновение они очутились на асфальтированной дороге, с обеих сторон ее тянулись глухие бетонные заборы. Справа невдалеке над забором возвышалась высокая тонкая металлическая труба, на вершине которой ревело рвущееся в небо газовое пламя.
   Оглядевшись по сторонам, Сатана повернулась к Ирине:
  - А опасность тут в чем?
  - Это окраина Челябинска. На меня здесь как-то вечером гопники напали. Хорошо - фура на завод шла и водила остановился, помог отбиться. - объяснила Ирина.
  - Ты меня не поняла. - вздохнула Сатана. - Нам нужны другие места. Опасность должна быть постоянной и для всех. Или хотя бы все вокруг должно двигаться, чтоб у наших преследователей не было возможности использовать свою магическую технику.
  - Может большой рынок? - подумав, предложила Ирина.
  - Не пойдет. Они сумеют освободить себе место от прохожих. - отвергла идею принцесса.
  - Знаю! Давай, сейчас сосредоточусь!- и она зажмурилась.
   В следующее мгновение обе чуть не покатились по полу, оказавшись в салоне самолета. К счастью, Ирина успела уцепиться за спинку кресла, возле которого они стояли в проходе. Рев двигателей тут же оглушил обеих. Ошарашенная Сатана, ничего не понимая, вопросительно смотрела на Ирину. Тут же подбежавшая стюардесса принялась что-то выяснять, но девушки ее не слышали. На всякий случай обе отрицательно замотали головами. Наконец, стюардесса жестами пригласила их следовать за собой. Сатана отрицательно помотала головой и глянула на Ирину, подкрепив свою мысль жестом. Та тут же зажмурилась, сосредотачиваясь.
   От увольнения с работы и принудительного лечения стюардессу, бившуюся в истерике до самого приземления, спасли только свидетельства пассажиров, тоже видевших двух странных девушек, вначале появившихся из ниоткуда, а потом исчезнувших во вспышке ослепительного света.
   Девушки же, покинув салон летящего лайнера, оказались в узком горном ущелье. Принцесса споткнулась о шпалу и с интересом оглядев рельсы, огибающие скалу, поинтересовалась:
  - Это опасность?
  - Не совсем. Опасность по этой узкоколейке пробегает каждые восемь минут - возит туристов по ущелью. Я думаю, что магам здорово помешает эта дрезина. Вот и она, пошли с дороги!- Ирина отошла на самый край обрыва, там параллельно узкоколейке, вилась тоненькая тропка для пешеходов. Внизу рычала и ворочала камни горная река. Справа раздался протяжный гудок и через несколько секунд из-за поворота, грохоча, вылетела и пролетела мимо девушек дрезина, тянущая за собой открытый вагончик, полный туристов.
  - Давай немного пройдемся,а? У меня голова кружится и ум за разум заходит от всего этого. - жалобно попросила Ирина.
  - Давай. - согласилась Сатана, тоже уставшая от быстрой смены обстановки. К тому же, перемещение двоих требовало больших затрат энергии.
   Девушки пошли по тропинке, постепенно приходя в себя. Сатана обрадовалась, когда Ирина ей объяснила про самолет:
  - Ну и все! Открывать портал в небо магам будет очень рискованно - самолета-то там уже нет. Все, они нас не найдут. Ирина, а как тебе удалось туда попасть, в самолет?
  - Я летела как-то на этом самолете и сидела как раз на том кресле, возле которого мы оказались. Там обивка на кресле, которое впереди находится, зашитая - три часа перед носом маячила. Только я подумала, что мое место может быть занято - и представила, как будто стою в проходе.
  
  
  Глава 23 Вещи не всегда то, чем кажутся
  
  
  Но кому не будет это желательно - быть объявленным каждому,
   лучше тогда быть должным это хранить и сохранять
   как особый орнамент (украшение) ибо назначенное время придет.
   Confessio Fraternitates ( манифест Братства Розы и Креста, XVI в)
  
   Утром меня разбудила странная музыка. Звон бубенчиков, вой трубы и треньканье цимбал сплетались в заунывной мелодии.
   Я полежала немного, просыпаясь. Потом соизволила выглянуть из миски, пытаясь определить направление звука. Музыка играла в моей комнате! Поднявшись во весь рост - прежде чем вылезти, нужно было отряхнуть одежду от набившегося в складки песка, я заметила игру света в дальнем углу высокой каминной полки. Будь я в своем мире - поспорила бы, что там лежит сотовый в режиме вызова. Хотя - чем черт не шутит? Идею неоновых вывесок жители Инферно сумели реализовать не имея электричества - может придумали и аналоги сотовой связи? Вот сейчас вылезу, а там светящееся яблочко катается по мигающему блюдечку... и названивает.
   Я прошлепала босиком по мраморному полу к огромному камину. Полка находилась выше уровня моих глаз и завывающий источник светомузыки рассмотреть было невозможно. Тянуть руку к неизвестному предмету не хотелось. Но мне удалось взять себя в руки и с замиранием сердца достать из дальнего угла тяжелый запыленный предмет. Я обтерла с него пыль - в моей руке продолжал издавать ноющие звуки и переливаться всеми оттенками синего здоровенный аметист плоской огранки. Точно - сотовый, успокоилась я и принялась ощупывать и оглядывать прозрачный кристалл в поисках кнопок или значков. Не найдя ничего похожего, провела пальцами по поверхности - может он сенсорный? Это сработало - аметист замолчал и перестал мигать. Я поднесла его к уху:
  - Да? Алло?
  Ответа не было.
  - А с какой, собственно, целью ты разговариваешь с извещателем? - раздался сзади насмешливый голос. В проеме, опрешись плечом на наполовину уехавшую в стену каменную дверь, стоял Квинт. В его глазах прыгали смешинки, а на губах играла ироничная улыбка.
  - Я думала - это телефон. - пожала плечами я, стараясь скрыть смущение.
  - Нет, не телефон. - усмехнулся Квинт. И продолжил, - Смотри, когда я хочу войти - я вставляю монету так.
  Он тут же изобразил, как это делается.
  - А когда вежливо хочу предупредить того, кто находится за дверью о своем визите - я делаю вот так.
  Он коснулся монетой поперек замочной скважины. Аметист в моей руке тут же откликнулся, снова заходясь в истерике. Тьфу! Я разговаривала с дверным звонком!
   Квинт закрыл дверь, прошел к столу, напоминавшему письменный и сел на одну из пластиковых табуреток, стоявших рядом. Я не выдержала:
  - Квинт, а почему табуретки здесь пластиковые?
  - Импортные, из-за грани. Попробуй переставить с места на место каменное кресло и сразу поймешь, что пластиковые сиденья - намного удобнее. К тому же они не такие холодные. Знаешь, Юлия, с каждым твоим вопросом я все больше убеждаюсь, что ты действительно из-за грани. Тебе повезло, что я бывал во многих мирах, в твоем, кажется, тоже. Поэтому я понимаю о чем ты говоришь и буду отвечать на твои вопросы впредь. Но давай договоримся - при посторонних ты не трогаешь незнакомые предметы, как бы они ни были похожи на вещи твоего мира, не вступаешь в разговоры и не отвечаешь ни на какие вопросы и просьбы. Ты находишься в Инферно нелегально и прилагаешь все усилия, чтоб не вызвать подозрений. Мы не можем получить для тебя Эдемское начертание - потому, что если то, что ты мне рассказала - правда, тебя однозначно отправят в Хенну. Здесь не любят шпионов. А еще ты умудрилась вляпаться в неприятности, связанные с высокой политикой - и если раскроется история с ее высочеством - можешь сгинуть еще до того, как попадешь в Хенну. Поэтому ты сидишь здесь тихо и незаметно, а я пойду раздобуду вуалятор.
  И он исчез прежде, чем я успела задать вопрос - что за вуалятор.
   Ну и ладно. Завтрак откладывается, значит. Я ушла в ванную, где, закончив утренний туалет, долго исследовала содержимое комнаты-гардеробной. Наконец перемеривать тряпки надоело, и я облачилась в рубашку свободного покроя со шнуровкой на вороте и шаровары. Весь комплект был глубокого темно-зеленого, кипарисового цвета. Потом я вспомнила о вчерашнем происшествии на улице и решила рассмотреть поближе странный подарок. Извлекла из-под спальной миски серебряный тубус. Квинт, конечно, запретил трогать незнакомые предметы - но, ведь только при посторонних. И вообще - это мой подарок! Повертев его так и этак - нашла место соединения двух половинок. Однако, несмотря на все усилия - он не открывался. От безуспешных попыток меня отвлек извещатель, взвывший на столике. Запихнув тубус под миску, я схватила монету-ключ и помчалась открывать.
   За дверью стояли три фигуры, закутанные в зеленого цвета плащи с островерхими капюшонами, скрывавшими лица. Я заметила, что плащи были расшиты мелким цветочным орнаментом. Мелькнувшая было мысль - откуда здесь эльфы, быстро исчезла, как только я услышала голос:
  - Легкой смерти, ваше высочество! - без малейшего эльфийского акцента.
  - Здравствуйте. - тем не менее откликнулась я.
   Оттеснив меня в сторону, троица бесшумно просочилась в номер. Последний из них закрыл за собой дверь. Я начала нервничать. Гости чинно расселись вокруг стола и откинули капюшоны. Взгляду моему предстали серьезные донельзя лица трех демонов.
  - Садитесь, ваше высочество! - указал один из них на оставшийся стул, самый высокий и неудобный, кстати. Я молча села, стараясь не выдать своей нервозности и стала лихорадочно припоминать манеру поведения и разговора Сатаны. Однако, трезво оценив глубину своей памяти и уровень актерских способностей, решила не напрягаться - они уже уверены, что я - принцесса. К тому же, незваные гости не походили на придворных, что позволяло надеяться - вдруг они не знакомы с Сатаной лично?
  - Меня зовут Деус. - представился один из них, спокойно глядя мне в глаза.
  - Я- Экс. - кивнул головой второй.
  - Машин. - повторил его жест третий.
  - Ваше высочество, недавно наступило ваше полное совершеннолетие. - торжественно начал Деус, - И настала пора вам узнать древнюю тайну. Готовы ли вы выслушать нас?
   Язык так и чесался спросить - кто они вообще такие, но, помня наставления Квинта, я смолчала.
  - Конечно, хорошо, я слушаю! - я поерзала на неудобном сиденье и постаралась изобразить заинтересованность.
   Демоны продолжали молча смотреть на меня.
  - Что-то не так? - нарушила я затягивающееся молчание.
  - Мы вчера вручили вам Дар.
  - Ах, Дар... Да- да, конечно... Только, вы знаете - он не открывается! - засуетилась я. Подорвалась со стула и ринулась доставать загадочный дар из под миски.
  - Вот! - сев на место, и стараясь не обращать внимания на удивленные взгляды демонов (что я сделала не так?), протянула серебряный тубус с загадочным содержимым Деусу. Тот внимательно посмотрел на меня, положил Дар в центр стола и потребовал:
  - Дайте руку, ваше высочество!
   Я протянула руку. Он взял ее в свою и резко прижал мою ладонь к центральной части тубуса. Я вскрикнула и дернулась, оцарапавшись о металлический заусенец замысловатого рисунка, покрывавшего поверхность серебряного цилиндра. С громким щелчком две половинки таинственного футляра разъехались на полсантиметра.
   Деус кивнул и отпустил мою руку. Я сунула в рот окровавленный палец. С тех пор как я появилась в этом мире - моя бедная шкурка только и делает, что украшается все новыми шрамами и ссадинами и эта тенденция мне не нравится! Вслух я ничего не сказала, только сердито глянула на незваных гостей, обсасывая поцарапанный палец. Те молча, терпеливо ждали.
   Наконец, я вытащила палец изо рта и открыла тубус. Внутри находился полуметровый жезл, целиком выточенный из одного куска прозрачного камня.
  - Вау! Это что? - спросила я
  - Это Скипетр Мира. - объяснил Деус
  - А из чего он? Горный хрусталь? - полюбопытствовала я
  - Адамант. - сообщил демон.
  - Алмазный? Целиком? - изумилась я
  - Нет. Адамант и алмаз - разные минералы, хотя кое-где их часто путают. Алмаз может только притягивать к себе, возбуждая жадность и принося несчастья. Адамант - притягивает и отталкивает живые существа, как бы отражая и преломляя их сущность. Также приносит удачу в познании истины. И наконец, адамант встречается только в Инферно. Как вы могли не знать этого, ваше высочество? - демон укоризненно посмотрел на меня.
   У меня холодные мурашки пробежали по спине. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Поэтому я предпочла за лучшее заткнуться со своими вопросами.
  
  глава 24 Все законы - имитация реальности.
  
  
   Всё, что есть хорошего в жизни,
   либо незаконно, либо аморально,
   либо ведет к ожирению.
   (постулат Пардо)
  
   Итак, запомните! В целях вашей же безопасности - никогда не общайтесь с теми, у кого неживые глаза. Вытаращенные, злобные, бегающие, прилипчивые или стеклянно-равнодушные глаза - признак душевного нездоровья. Во взгляде человека отражается и отношение к собеседнику и к окружающему миру. Поэтому всегда, я повторяю - всегда! определяйте по взгляду - что сейчас испытывает собеседник по отношению к вам. И если вам не нравится его взгляд - прекращайте разговор и ищите кого-то более достойного для разумного общения. Записали? Теперь я покажу вам фотографии случайных людей, а вы постараетесь охарактеризовать их взгляд. - Лерам Кандинский читал лекцию "Об определении подходящих собеседников в общественных местах" в группе новеньких иномирян-иммигрантов, которые проходили курс социальной адаптации в секретном санатории под Якутском. Он только успел вывести на интерактивную доску первую фотографию, как раздался хлопок и на полированную столешницу из воздуха выпал оранжевый грызун, держащий в лапах трезвонящий мобильник.
  - Лер, я ему говорил, что ты занят, что у тебя лекция! Но этот эльф говорит, что это очень срочно. Он меня побрить грозился! - заверещал он, отпихиваясь от звонящего и вибрирующего сотового.
   - Слушаю. Что случилось? - Лерам поднял сотовый, освободив придавленного им Лелюгри. Чем дальше он слушал, тем более удивленным было его лицо. Трижды ответив "нет" и два раза "быть не может", он сказал "хорошо, сейчас буду" и закончил разговор. После чего извинился перед слушателями, сообщил что на сегодня лекция окончена и быстро вышел в коридор. Через пять минут он уже был в кабинете директора и рассказывал ему о звонке Мироладиэля.
  -... Это невозможно - во-первых она абсолютный ноль в магии, во-вторых - ее просто не должно быть в Москве!
   - Но тем не менее - она там. Эльф бы не стал зря поднимать панику. Значит, что-то случилось и тебе придется отправиться туда и разбираться на месте. - подытожил директор. - Отправляйся немедленно.
  - Где у вас справочник? Сейчас позвоню в аэропорт. - поднялся со стула Лерам.
  - Не стоит терять время. Иди через портал. - седовласый директор откинулся в кресле и вздохнул.
  - Я же выложусь! А кто знает - вдруг понадобится приложение магических усилий. - нахмурился Лер.
  - Там найдется магическое прикрытие. Весь МАСОН на ушах будет через полчаса. Твое дело - наблюдать и давать советы. Иди и разберись, что там происходит. - директор дал понять, что разговор окончен.
   Через два часа Кандинский сидел в серебристой "Ауди" Мироладиэля и слушал подробный отчет о произошедшем. Эльф был озадачен странной реакцией подопечной Лера, которую помнил по прошлой операции - с чего бы ей отрицать знакомство с ним, пугаться и исчезать?
  - Она не могла исчезнуть! Она в магии - как я в балете - полный ноль. - возразил маг
  - С ней была девушка, но она-то как раз собиралась со мной пококетничать. И я точно помню, она нахмурилась, взяла за плечо эту девушку и они обе перенеслись. Именно Юлия открыла портал. - стукнул ладонями по рулю эльф.
  - Ничего не понимаю. - простонал Лер. - Этого просто не может быть!
   Тут к машине подошел долговязый субъект в кожаном жилете, протянул эльфу распечатку и сообщил, что точка выхода из портала определена и находится на севере Москвы в спальном районе. Мироладиэль махнул рукой, бригада магов быстро собрала оборудование и погрузилась в микроавтобус, тут же рванувший за серебристой иномаркой.
   К пяти вечера квартира, в которую вел портал, была определена. Вызвали подкрепление - свободных от заданий магов из подразделения Мироладиэля - четверых специалистов с арсеналом антимагических средств. В полседьмого все было готово к захвату. Трое магов изображали из себя потенциальных покупателей "Рамстора" - окна нужной квартиры располагались на втором этаже, как раз над вывеской магазина. Трое остались во дворе, остальные поднялись на второй этаж. Лер нажал на кнопку звонка. Замок щелкнул, дверь приоткрылась. Лер в недоумении постоял, потом толкнул ее, успев увидеть уходящую в сторону кухни невысокую брюнетку в джинсах и футболке. Маг решительно вошел и окликнул ее:
  - Девушка, стойте!
  На его голос из комнаты выглянул лохматый парень в шортах, удивленно воззрившийся на странную компанию, ввалившуюся в коридор - впереди мужчина в строгом офисном костюме, за ним четверо людей в черном с неприятно блестящими металлическими предметами на поясах.
  - Вы кто? Чего надо? - сумел выдавить парень, прежде чем его обездвижили заклинанием. Через несколько минут Лер вынужден был констатировать, что Юлии среди лежащих вповалку в большой комнате молодых людей и девушек нет.
  - Отпустите их. - приказал он магам, держащим поле над полусонными автостопщиками. Пришедшие в себя молодые люди смогли рассказать только о молодой женщине - иностранной сатанистке, которая вообще-то вела себя прилично, культ сатаны не пропагандировала и, по ее словам, путешествовала. Утром она ушла с Ириной - студенткой и опытной автостопщицей из Белоруссии, и ее никто больше не видел. Лер извинился за вторжение и попросил содействия у молодежи. Из нескольких предъявленных им фотографий молодых женщин, автостопщики все как один выбрали фотографию Юлии, только отметили, что одета она была по-другому.
  - Может быть, она забыла какие-либо вещи? Нам они очень нужны, осмотрите квартиру, пожалуйста! - попросил один из магов. После этой просьбы в квартире начался форменный бедлам - галдя и споря, девушки бросились перебирать вещи, висящие в ванной, на батареях отопления в комнатах, брошенные на стульях и засунутые в рюкзаки. После долгих препирательств и выяснений обнаружилась только забытая в ванной кофточка, принадлежавшая Ирине.
   Пройдя по квартире с детектором, маги определили, что точка выхода из портала была на кухне, следы перехода обнаружились в ванной, а также была еще одна более свежая точка - в комнате. Из комнаты попросили всех выйти, маги расположились там с оборудованием. Одни зондировали пространство, считывая следы остывающего портала, другие пытались определить местонахождение хозяйки забытой кофточки. Под дверью комнаты толпой сидели любопытные, прислушиваясь к каждому слову и спорили - какая спецслужба почтила их своим вниманием. Одни утверждали, что это ФСБ проводит операцию по отлову сатанистов, другие были уверены, что это разборки между Дозорами и надо бы пойти справиться о здоровье Гесера, а заодно взять автограф.
   - А вообще-то стоило бы проверить у них регистрацию! Помните, в Дозорах - у каждого мага светящийся знак должен быть? Вот пусть и предъявят! - разглагольствовал лохматый.
   - Иди проверь. Если получишь файерболом в лоб - значит маги, если положат мордой в пол и наденут эти - типа наручников, которые у них на поясе - значит ФСБ. - хихикнула одна из девушек.
   - А потом сотрут нам всем память и забудем вообще об их визите. - прокомментировал Антон, выходя из маленькой комнаты. Ребята нахмурились - о таком варианте развития событий никто не задумывался. В следующие полчаса квартира потихоньку пустела - автостопщики тихо, по одному, смывались из гостеприимного дома и растворялись в ночи. Когда группа Мироладиэля закончила свою работу - оказалось, что кроме них и хозяина в квартире никого нет. Лер поблагодарил Антона за помощь, оставил телефон - на тот случай, если вдруг девушки объявятся, и маги отправились восвояси.
   Во дворе состоялось краткое совещание в ходе которого эльф и Лер решили продолжить погоню меньшим числом сил. Тем более, что удалось найти хозяйку кофточки - пеленгатор указывал, что она сейчас находится на территории Белоруссии в районе Гомеля и никуда не двигается. Основную часть группы - особенно магов-технарей, было решено отправить по домам, заодно им было поручено отогнать машины в гараж МАСОН. Вскоре двор опустел. Посмотрев в еще светлое небо, Мироладиэль начал читать длинное заклинание, задавая координаты места, куда им с Кандинским и еще двоим боевым магам предстояло перенестись.
  
  
  
  глава 25 Морографические мистерии
  
  
  Господи, прости мне мои маленькие шутки на Твой счет,
  и я прощу Тебе большую шутку, которую Ты сыграл со мной.
   Роберт Фрост
  
  - Итак, приступим! - Деус аккуратно положил скипетр посреди стола, потом обратился ко мне,- Можно еще каплю вашей крови, ваше высочество?
  Экс вытащил из-под плаща и тоже положил на стол обоюдоострый кинжал.
  - Нет! - быстро отреагировала я, пряча руки за спину.
  - Это необходимо, ваше высочество! - мягко сказал Машин
  - Вот своей крови и капните! Мне за последнюю неделю уже столько раз кровь пускали, что теперь я ценю каждую ее каплю! Не дам!
  - Понимаете, нужна кровь именно члена императорской семьи. Ничья другая не активирует скипетр.
  - Ниче не знаю! - уперлась я. Последняя его фраза добавила мне решимости не соглашаться. Имперской крови у меня точно нет, но показать им это я не могу - во избежание отрывания головы или ссылки в Хенну. Поняв, что уговорить меня не удастся, Деус вздохнув, учтиво произнес:
  - Ваше желание, ваше высочество! И все же - слушайте:
   Во время войны наш мир все-таки погиб. Несмотря на радужные надежды жителей на полное возрождение - мы сейчас висим на волоске над пропастью полного небытия. Великой войны не выдержало Мировое Древо Такль. Мир, Древо которого погибло - обречен на погружение в хаос и безвозвратную гибель. Инферно еще существует лишь потому, что было спасено семя Древа - если оно прорастет - этот мир будет спасен.
  Деус говорил спокойно, как говорит человек, потерявший надежду, но делающий все, что нужно для спасения ситуации. Я все-таки не выдержала:
  - А при чем здесь этот скипетр?
  - Он приведет вас к Хранителю Семени Такля. И тогда есть шанс, что Мерцающее Древо прорастет в нашем мире, и существование, наконец, обретет стабильность.
  - Вот, посмотрите на него, ваше высочество. - с этими словами Экс взял скипетр и протянул мне. Я машинально протянула руку. Рука Экса еле заметно дрогнула, заметила я, принимая артефакт. Скипетр тут же изменил цвет - из хрустально-прозрачного, он стал голубоватым, быстро темнеющим в синий. К синему добавился розовый, тут же темнеющий до кроваво-красного. Я перехватила скипетр поудобнее, чтоб рассмотреть поближе и тут заметила, что по руке у меня течет кровь, а на ладони обнаружился глубокий порез. Какого черта?
  - Осторожнее, ваше высочество! - воскликнул Деус, хотя в глазах его читалось глубокое удовлетворение. Рука Экса дрогнула не случайно, поняла я, обратив внимание на то, что грани навершия скипетра оказались бритвенно острыми. Я обвела троицу мрачным взглядом. Деус принялся успокаивающе ворковать:
  - Это воля судеб, ваше высочество. Так получилось и вам стоит смириться, во имя будущего.
  Я вдохнула побольше воздуха, собираясь высказаться, но меня опередили:
  - Простите, ваше высочество - нам пора! - и все трое моментально испарились не вставая с табуреток.
  А я осталась за столом, слизывая кровь с пореза и наблюдая за медленно затухающим скипетром, размышлять о коварстве демонов.
   Вернувшийся с двумя вуаляторами Квинт нашел меня голодной и злой. Когда я научилась пользоваться вуалятором - розовой брошью, которую тут же приколола к рубашке, Квинт успокоенно заметил, что теперь, в магической размытости, которую он назвал вуалью, никто не определит кто я, и он за меня спокоен. После чего он тоже приколол себе вуалятор и мы пошли в общий зал завтракать. За завтраком я начала осторожно расспрашивать демона о странных гостях.
  - Квинт, я видела демонов в странных зеленых плащах... Не знаешь, кто они такие? Вот в черных ходит Тайная Канцелярия, а эти кто?
  - Смертоносцы это. - ответил демон, не отрываясь от еды.
   Я продолжила расспросы. Оказалось, что смертоносцы - это древний, тайный, организованный сразу после Великой войны Орден Хранителей Смерти. Считалось, что они сдерживают ее наступление, храня знание о семени погибшего Древа Такль и, таким образом, давая надежду на возрождение мира. Главным в ордене был Магистр. Члены ордена бессменно несли караул в пустынной местности на юге Энтропира - там, где среди скалистых холмов находился Пень Такля - погибшего Мирового Древа Инферно. Места там были необитаемые, поэтому само существование Ордена считалось легендой. Да никому особо и дела не было до древних легенд. Рассказывали всякие сплетни и страшилки о смертоносцах только досужие болтуны, и то - хорошо накушавшись веселящего аминь-кислотного напитка в тавернах .
   Посомневавшись, я рассказала Квинту о визите смертоносцев. Он отмахнулся:
  - Глупости. С уровнем магии, которым, по слухам, обладают члены ордена невозможно не заметить, что ты не ее высочество. Внешним сходством их не проведешь - они предпочитают проверки на крови.
  - Так мне устроили проверку! - воскликнула я
  - Глупости! - раздраженно зарычал Квинт. - Еще скажи, что они остались удовлетворены ее результатом.
  - Нет. Они сразу исчезли. - ляпнула я, не подумав.
  - Еще не хватало нам смертоносцев! У нас Магофант на хвосте, мы от Тайной Канцелярии прячемся, мы твое лицо показать никому не можем, а ты каждому встречному веришь! Еще раз услышу про этих зеленых сказочников! - разбушевался Квинт.
  - Ну хорошо, ладно. Не сердись, пожалуйста. - примирительно сказала я
  Но он все равно дулся до самого конца завтрака. Только когда нам принесли по бокалу люциферина, Квинт изволил посвятить меня в наши дальнейшие планы:
  - Мой знакомый бес держит здесь казино. Так что сейчас мы с тобой отправимся туда. Поговорим с Кориком - он всегда в курсе всех новостей. - деловито сказал Квинт
  - Ой, здорово! Ни разу не бывала в казино! - поддержала я идею.
  - вуалятор не отключай - пока ты в вуали - все знают, что ты не хочешь ни с кем общаться. - предупредил он
  - Ага. Хорошо. Не буду. - тут же согласилась я
  
  
  глава 26 Незнание закона не освобождает от ответственности
  
  Смотрел как то по телеку передачу .
   Штаты .Журналисты задали вопрос десяти прохожим :
   Что бы вы сделали ,если бы узнали что один из
   ваших друзей гомо сапиенс ?
  9 из 10 ответили приблизительно так
  - таких друзей у меня нет
  - я бы прекратил с ним дружить
  - запретил бы своей семье с ним общаться и т.д.
  и только один сказал , что гомо сапиенс - это человек разумный,рассказал о древе происхождения человека (типа неандерталец ,кроманьенец и т.д.) и потом на русском добавил : россияне ,привет.
  
  
  - Вот мы и дома! Это Гомель, здесь моя бабушка живет. - Ирина обвела рукой привокзальную площадь, заполненную народом.
  - Да-а? - заинтересовалась Сатана, разглядывая здание железнодорожного вокзала, похожее на дворец. - Твоя бабушка правит только в этом городе или всей страной? А почему здесь люди собрались - праздник или недовольство правительством выражают?
  Ирина хмыкнула и тяжело вздохнула:
  - Ох и дикая же ты! Моя бабушка правит своим котом и ничем больше. Сама увидишь. Народ который здесь собрался - уезжает или встречает приезжающих. А сейчас давай зайдем на пару минут вон в ту кафешку и выпьем по чашке кофе и заодно успокоимся. У меня после всего коленки трясутся и в горле пересохло. А потом двинем к бабушке, ладно?
  - Почему бы и нет? Может пока кофе пьем - они все уедут? - согласилась принцесса и они направились к видневшемуся неподалеку кафе с необычным названием "Сердце Ангела". Даже издалека кафешка казалась уютной - невысокий декоративный забор из камня напоминал принцессе о доме, а матовые шары светильников у входа заманчиво мерцали в опускающихся на город сумерках.
   Не успели они пройти и половины пути, как Ирина вдруг вскрикнула, обернулась и зашипела рассерженной кошкой:
  - В чем дело?
  - Девушки, давайте познакомимся! Нам скучно! - пьяно улыбаясь, предложил парень, державший Ирину за рукав. За ним виднелись еще трое. Вся компания находилась в той стадии опьянения, когда мозг уже не работает, но тело еще не упало.
  - Чего такая? У-у... - глядя на попытки Ирины вырвать свой рукав из цепких лап, прогундосил второй и тоже приблизился.
  - Пошли вон! - глядя на все это спокойно произнесла Сатана. Внутри у нее поднималась волна ярости, смешанной с презрением.
  - Ты хто такая, а? - угрожающе спросил один из парней, делая шаг к ней. Принцесса молча провела у него перед носом ладонью. Эту ладонь окружало голубоватое сияние, на концах пальцев потрескивали крупные искры.
  - Ышь ты! - пьяно восхитился один - Гля, мужики, у этой телки корявка светится!
  В тот же момент принцесса щелкнула пальцами и на пьяную компанию обрушился ворох обжигающих искр. Раздались вопли возмущения и боли. Державший Ирину, отпустил ее рукав, пытаясь вытряхнуть искру, попавшую ему в ворот футболки. Сатана многообещающе подняла вторую, тоже светящуюся руку.
  - Все, сваливаем! Это мутантки из Припяти! Они ж фонят как не знаю что! - заорал державшийся позади всех парень с бутылкой пива в руке.
  - Йо..ж! - у того, который секундой раньше держал Ирину аж челюсть затряслась от страха. Он воззрился на свою руку, словно ожидая, что она его укусит, потом судорожно стал ее вытирать о джинсы.
  - Если вокруг источника радиации вы видите свечение - значит получаете дозу облучения несовместимую с жизнью - нарочито лекторским тоном громко произнесла Ирина, уже немного пришедшая в себя и жаждущая воздаяния.
   После ее слов побледневших от ужаса парней как ветром сдуло.
  - Здорово ты их! - уже сидя в кафе уважительно заметила Ирина. Ее еще немного трясло и она пыталась согреть ладони о крошечную чашку с кофе. - С тобой путешествовать -просто кайф. Никаких опасностей!
  - Ага. У вас магов я смотрю вообще немного?
  - Настоящих я не видела. Хотя некоторые верят в парапсихологов, ведьм, бабок всяких. Но таких как ты - я не знаю.
  - Я видела. Настоящие маги у вас есть, но видимо их действительно мало. Что ж, остается этому только радоваться. - подытожила Сатана, отставляя чашку. Через пять минут девушки уже догоняли отходящий от остановки автобус.
   В это время в темном углу привокзальной площади, спрятавшись за тонаром, стояли, так неудачно нарвавшиеся на "мутанток", подвыпившие любители вечерних знакомств. Один из них громко хлебал из горла водочной бутылки, остальные передавали вторую бутылку по кругу, временами подбадривая его:
  - Давай, давай! Уже немного осталось!
  - Я больше не могу! - стонал он, тем не менее, продолжая прихлебывать.
  - Пей давай! Как будто не знаешь - водка от радиации спасает!
  - Водка от радиации не спасает! Физику в школе на два сдали? - спокойным тоном с неприкрытой иронией спросили сзади.
   Тот, за чьей спиной оказался неожиданный собеседник - подавился и закашлялся, вытирая рот одной рукой, из другой не выпуская, однако, бутылку.
  - Слышь, мужик! Шел бы отсюда, а? - предложил один из парней.
  - Да я вот шел мимо - дай, думаю, спрошу - где это ребята умудрились дозу схватить посреди Гомеля? Не в зону же лазили, верно? Не похожи вы на сталкеров, совсем не похожи!
  - Иди отсюда, мужик! Тебе что - проблем мало? - набычился еще один.
  - Ну, раз не хотите по хорошему... - разочарованно протянула смутная тень в темноте и вокруг фигуры боевого мага разлилось сине-белое сияние.
  Лечившийся от радиации пероральным введением раствора этанола замер, выпучив глаза. Остальные тоже застыли.
  - Так видели вы здесь двух странных девушек? - вежливо спросил маг.
  В этот момент парни отмерли и с визгом и ругательствами кинулись врассыпную.
  - Явно видели... - пробормотал маг и остановил заклинанием "пострадавшего от радиации", который был уже настолько пьян, что еле двигался, опираясь рукой на стенку тонара. Из темноты появилась еще одна фигура, вдвоем маги отволокли пьяного обратно за тонар. Один из них достал трубку сотового:
  - Лер, мы выловили тут одного. Подойди, пожалуйста.
  Через пару минут рядом оказался Мироладиэль, еще через минуту - Кандинский. Он с недоумением оглядел темный закуток, отметив разбитые бутылки и уже успевшего уснуть прямо на асфальте пьяного молодого человека.
  - Рассказывайте. - повернулся он к магам.
  - Пьяная компания лечилась тут от радиации немеряным количеством водки. Я поинтересовался - где они умудрились схватить дозу. Меня послали. Я принял боевую стойку. Увидев сияние они завизжали как резаные и разбежались. Этот не успел. - кивнул маг на лежавшего.
  - Похоже они видели нечто похожее на мага в боевом состоянии и опыт этот был неприятен, потому что все как один не удивились, а испугались до истерики. - сделал вывод Мироладиэль.
  - Именно! - поддержал его коллега. - они орали что-то про офигевших мутантов.
  - Ну что ж, сейчас спросим, что их так напугало. - деловито начал распоряжаться Лер. - Так, ты, Мир, отойди туда и встань в сторонке - будешь изображать злобного мутанта. Начнешь светиться, когда эта "жертва мутантов" придет в себя. Я колдовать не буду, чтоб не засветиться - Лер улыбнулся собственному каламбуру и продолжил, - А вы вдвоем будете держать его, чтоб не смылся, пока я с ним не поговорю. - глянул он на боевых магов. Потом быстро пробормотал коротенькое заклинание, после чего привел свою ауру в неактивное состояние - чтоб не светилась в видимом спектре.
   Парень застонал и открыл глаза. Нахмурился, затравленно огляделся, видимо, оценил ситуацию - нависшего над ним Кандинского и двух крепких мужчин рядом и спросил хрипло:
  - Мужики, вы чего? - голос его был вполне трезвым.
  - Ничего. Мы просто хотим получить ответы на пару вопросов. - пожал плечами Кандинский
  - Я ничего не знаю! Я ничего не делал! - завертел головой парень и попытался встать на ноги. Дождавшись, когда он, наконец, это сделает, Кандинский спросил:
  - Чего, говоришь, не знаешь? - от этого заковыристого вопроса парень впал в ступор. Потом потряс головой, сбрасывая наваждение и упорно повторил:
  - Я ничего не делал и ничего не знаю.
  - Ну что, ребята, отдадим его на растерзание? - задумчиво поинтересовался Лер у стоящих рядом магов. Они оба закусили губы и серьезно кивнули, раздвигаясь в стороны и открывая обзор на стоящего поодаль и светящегося сине-белыми сполохами с пробегающей изредка фиолетовой полосой Мироладиэля. Тот зверски, насколько это было возможно эльфу с правильными чертами лица, ухмыльнулся и медленными шагами направился к ним.
  - Мутанты... Опять мутанты... да сколько же вас здесь? - севшим голосом прохрипел парень, вжимаясь в заднюю стенку тонара. Тем временем эльф уже приблизился к группке магов. Те шустро отошли на несколько шагов, оставляя эльфа около побледневшего от ужаса парня. Мироладиэль глухо зарычал и эффектно протянул светящуюся синим руку к трясущейся жертве.
  - Я не знал!! Мы просто хотели познакомиться! Я не знал, что они из ваших! - завопил парень - Не убивайте меня!
  - Так-так-так! А вот отсюда поподробнее! Рассказывай все! - рявкнул Лер, приближаясь к парню. Светящийся "злобный мутант" отошел на пару шагов и скрылся за спинами магов. Проводив его испуганным взглядом, молодой человек начал свой рассказ.
  
  
  глава 27 Место, где десять заповедей преследуются по закону
  
  В конце исповеди священник читает разрешительную молитву:
  "...аз, недостойный иерей, отпускаю тебе грехи..."
   и вдруг слышит задумчивый голос из-под купола храма:
  - А Я ещё подумаю...
  
   У крыльца нас ждал легкий открытый экипаж, запряженный двумя грешниками. Над ними сидел черт на козлах и задумчиво теребил длинный кнут. Вид нечистого, имеющего власть над людьми вызывал отвращение и стойкое нежелание участвовать в этом. Я поправила сползающую с плеча цепочку серебряного футляра, где лежала моя единственная ценность в этом мире, вытащила булавку вуалятора из одежды и умоляюще посмотрела на Квинта:
  - Пойдем лучше пешком, прогуляемся?
  Он тоже снял вуаль:
  - Нам слишком долго придется идти. Давай отложим прогулки, сейчас нет времени. - Квинт не догадался, что меня смущает в этой ситуации.
  - Я не могу ездить на людях. Меня от одной мысли об этом вымораживает. - попыталась я ему объяснить. Демон недоуменно взглянул на меня:
  - Ты в своем уме? Для них это высокая честь! Знала бы ты как они стараются, чтоб получить место в упряжке. Позволить себе иметь упряжных грешников могут далеко не все, и, когда экипаж несется по улицам - все расступаются. А упряжные считают, что таким образом окружающие оказывают почтение им лично. Тем более, что если кто зазевается и не уберется вовремя с пути - упряжные имеют право его пнуть, ударить, толкнуть. Это им в радость - вечером в своих стойлах они так живо обсуждают - кому удалось сегодня научить вежливости неторопливого пешехода. - усмехнулся демон. - Был у меня знакомый черт, работал кучером - много чего рассказывал. Так что не нервничай - так здесь принято и все довольны. Поехали, время не ждет. И еще - не смей больше снимать вуаль, пока я не скажу. - с этими словами он крепко взял меня за локоть и подтолкнул к экипажу.
   Колеса глухо стучали по мостовой, рядом мерцала вуаль демона, а я задумалась, пытаясь определить грань - вот где человека еще можно считать человеком, а где - уже нет? Как легко, оказывается, терять себя, даже не замечая этого. И ведь, что самое страшное - теряя себя, превращаясь незнамо во что, человек теряет право на человеческое отношение остальных людей. Я глянула на спины упряжных. Нет, считать людьми этих, предавших себя, я не могу - жалость, презрение, сожаление боролись в душе, но какого-то чувства нужного для общения на равных - не было. Уважения, наверное, к достоинству человеческому. И не было именно потому, что его, истинного не было у них. Сами от него отказались, подменив гордыней и погоней за призрачной выгодой. Так...животинки...
   Наконец, экипаж остановился у мрачного строения из темного камня. На фасаде между вторым и третьим этажом ослепительно-белым переливалась надпись "Три шестерки". На черном фоне стены это смотрелось эффектно. С фронтона над колоннадой таращился на посетителей огромный белый глаз-камея.
   Квинт расплачивался с кучером, я стала неторопливо подниматься по широким базальтовым ступеням. Вдруг над ухом раздался громкий хлопок, ослепительная вспышка ударила по глазам и что-то твердое шарахнуло в бок с такой силой, что я отлетела в сторону, больно ударившись о массивные каменные перила. Согнувшись и хватая ртом воздух, повисла на них. Из глаз катились слезы, я ничего не видела.
  - Мне очень жаль! Чем я могу вам помочь? - раздался над ухом чей-то голос. Не в силах ответить, я помотала головой и попыталась махнуть рукой, желая только чтоб меня оставили в покое на пару минут и дали отдышаться. Но голос не унимался:
  - Вы в вуали. Я вас не вижу и не слышу, но постараюсь помочь! - чьи-то руки ощупали мою тушку, потом потянули, пытаясь снять с перил.
  - Что здесь происходит? - рявкнул над ухом голос Квинта.
  - Я сбил кого-то на выходе из портала. О чем очень сожалею и пытаюсь оказать помощь. - объяснил голос. Я уже почти восстановила дыхание и поняла, что он кажется мне знакомым. Кашляя и постанывая, я все- таки сползла с перил и выпрямилась, поморщившись от боли в ушибленном боку.
  - Жива? - глянул на меня Квинт. Я видела его в мерцающем облаке и слышала, несмотря на то, что вуаль он не снял.
  - У тебя вуаль барахлит. Я тебя вижу и слышу. - хрипло сообщила я ему.
  - Все в порядке. В вуали можно избирательно общаться. Я просто не хотел тебе говорить. - рассеянно ответил он, озабоченно оглядывая меня.
   Тут я обратила внимание на причину инцидента - сбоку и чуть в стороне стояла высокая худая фигура в парадном белом костюме, нервно теребя ручку модной барсетки. Темные глаза виновато смотрели то на меня, то на Квинта. Это был Мерлин. Мы встречались в Дзинтарисе, где я сперва застряла в подземелье с Лабиринтом, а потом еще в составе группы захвата помогла обезвредить Бармаглот. Мерлин меня не узнал, так как я была в вуали. Тем лучше - отношения между нами были досточно прохладными. Но каким ветром его занесло в Инферно? Воистину - мир тесен.
  - Все в порядке. - обернулся к нему Квинт, убедившись, что со мной все в порядке. Мерлин его услышал! Почему мне Квинт не объяснил как перенастраивать вуаль?
  - Мне действительно очень жаль, что я испортил вам впечатление от отдыха. - еще раз искренне извинился Мерлин. - Могу я как-то загладить свою вину? Может сыграем вместе?
  - Да мы сюда по делу, нам не до отдыха. - скупо объяснил демон.
  - Сборщики налогов, что ли? - лицо у Мерлина вытянулось.
  - Нет. Нам нужен владелец заведения, Корик. Он мой друг. - вынужден был пуститься в разъяснения Квинт.
  - О, Корик достойный бес! А "Три шестерки" известны далеко за пределами Кейоса. Да что там, даже Энтропира! Разрешите угостить вас бокалом в честь нашего знакомства? - Мерлин широко улыбался
  - Да мы как-то еще не знакомы... - усмехнулся Квинт.
  - Меня зовут Фьюжас. Очень рад встрече. - Мерлин заулыбался еще шире и шаркнул ножкой по базальту. У меня глаза полезли на лоб от его заявления и снова перехватило дыхание. Во дает! Зачем он представляется бывшим правителем королевства Де-Воляй и моим главным врагом в этой местности?
  - Квинт. - поклонился в ответ демон.
  -А... кому же я должен официально принести извинения? - Мерлин вопросительно глянул в мою сторону.
  Квинт предупреждающе посмотрел на меня, продемонстрировал кулак сквозь вуаль и ответил:
  - Моя спутница предпочитает хранить инкогнито.
  - Ой, как интересно! - протянул Мерлин, буравя взглядом мою вуаль. - Так пойдемте же! Сперва к Корику, а потом посидим в баре.
   Квинт ничего не сказал, а мне очень не понравилось, как шустро Мерлин взял нас в оборот. Надо побыстрее отделаться от этого интригана.
  - Квинт! Эй, Кви-инт! Мне тебе сказать кое-что надо! - пыталась я обратить на себя внимание демона, увлеченно беседующего с Мерлином, пока мы поднимались по ступеням. Он словно бы не слышал меня.
   Бес-менеджер искренне сочувствуя, сообщил, что к сожалению, Корика нет в городе и будет он только через несколько дней.
  - Тогда идем в бар! - и Мерлин приказал бесу проводить нас в бар. Квинт подавленно молчал, что-то обдумывая.
   Бес провел нас на балкон, где располагались столики и откуда было удобно наблюдать за игрой в зале. Зал внизу был поделен на зоны - красную, черную и зеленую. Я повесила футляр со скипетром на спинку стула и стала наблюдать за происходящим там, пытаясь понять - во что такое они играют. В каждой из зон был свой крупье, к которому подходили игроки и брали по одной карте. Потом надолго задумывались, затем, приняв решение, занимали место на расчерченном и покрытом надписями полу или направлялись в другую зону и брали карту там. Я понаблюдала какое-то время за этими бесцельными на первый взгляд перемещениями по залу, но тут принесли напитки и пришлось отвлечься. Буро-зеленый напиток доверия мне не внушил. Квинт тоже задумчиво смотрел на бокал, но не пил. Мерлин пригубил, скривился и поставив бокал на место, вынес вердикт:
  - Полынь. Горькая пакость и печень сажает. Потом обвел нас взглядом и поинтересовался:
  - У вас неприятности? Может, я мог бы чем-то помочь?
  - У нас крупные неприятности. - мрачно ответил Квинт. - И нам нужно найти Фирста.
  - Я, конечно, не знаком с ним, но! - поднял палец Мерлин и улыбнулся - Предлагаю отправиться в одно место, там, я думаю, мы сможем разобраться с вашими проблемами. Не отказывайтесь - ведь я ваш должник! - улыбка его стала еще ослепительнее, а взгляд - дружелюбнее.
   Квинт, наконец-то, глянул на меня. Я отчаянно замотала головой и набрала воздуха в легкие, чтоб быстро объяснить ему про этого подозрительного типа. Но он отмахнулся и тоже широко улыбаясь Мерлину, ответил:
  - Конечно. Нам сейчас нужна помощь. Мы будем очень признательны.
  - Нет, Квинт! Он врет и что-то задумал! - понадеявшись на непроницаемость вуали для посторонних, закричала я Квинту. Он посмотрел на меня, как на досадную помеху, и бросил:
  - Делай, что скажу!
  - Я никуда не пойду! Вы идите, я тут останусь. - я уселась поплотнее на стул и скрестила руки на груди. Мерлин уже встал и сейчас с интересом наблюдал за заминкой. Вуаль не давала ему возможности услышать наш разговор, но ему явно было любопытно происходящее.
  - Не вредничай! Я его знаю, он нам поможет! - прошипел Квинт.
  - Ога. Потом догонит и еще раз поможет! И я тоже его знаю, и вовсе он не Фьюжас! - парировала я.
  - Нет, ну это уже слишком! - воскликнул демон, вставая. В глазах его ширилась бездна и я поспешила отвести взгляд. Ну его, все они, демоны... немного мозгососы.
  - Друзья, давайте не будем ссориться! - медовым голосом вмешался Мерлин. - Дама устала, так не будем ее мучить! - распахнув дружеские объятия, он одной рукой коснулся Квинта, второй меня и в ту же секунду открыл портал.
  глава 28 Грабеж, разбой и похищение
  
  Жить по законам не позволяют моральные принципы.
  (Валерий Красовский)
  
   Глубокой ночью маги добрались до искомой точки на карте города. Двор частного дома в пригороде встретил их мертвой тишиной и темными окнами. Группа захвата обезвредила заклинанием начавшую было лаять собаку, один из магов оказался страстным любителем животных и почесывая ее между ушами, отнес и уложил изумленную псину в будку. Потом мощное сонное заклинание, удерживаемое двумя боевыми магами накрыло весь дом. Эльф пошептался с деревянной входной дверью, и беспрепятственно вошел внутрь. За ним последовал Кандинский. Через двадцать минут, как и было условлено к ним присоединились и оба мага, остававшиеся во дворе. Еще через пять минут из двора вышла странная процессия - Мироладиэль нес рюкзачок Ирины и торбочку Сатаны, за ним следовал один из магов со спящей Ириной на руках, завернутой в одеяло. Потом появился Кандинский, он держал наготове короткий прут из холодного железа, и старался находиться в полушаге от Сатаны, она тоже была закутана в одеяло, но медленно шла сама не открывая глаз. Следом, повторяя каждое ее движение шел боевой маг, державший лунатик-заклинание.
   Мироладиэль пропустил всех, потом аккуратно закрыл калитку и вышел на середину дороги. Остальные, включая спящую принцессу, окружили его. Эльф умудрился пальцами, лбом и локтями коснуться одновременно всех и открыл портал.
   Вся компания оказалась в "Имперском ключе", базе Московского Адаптивно-Социального Объединения Неместных, расположенной недалеко от центра Москвы, во дворе около административного корпуса - шестиэтажного здания в стиле модерн - из стекла и бетона, закрытого декоративной плиткой кремового цвета. В здании горел свет, гудели лифты, жизнь кипела, что означало - группу захвата готовились встречать. Заметив появившихся перед входом магов со спящими пленниками, охранник у дверей нажал авральную кнопку и во всем здании трижды мигнул свет. После чего внутри воцарилась гробовая тишина. Секретарши и посыльные сняли обувь, оргтехнику в кабинетах просто выключили, охранник отпер дверь в шахту секретного лифта, дававшего доступ к минусовым, подземным этажам.
   В полном молчании процессия проследовала к лифту, первыми вниз отправились - маг державший заклинание лунатизма, принцесса и Кандинский. Следующим уехал маг, державший на руках Ирину. Там, внизу, на минус втором этаже располагались помещения для удержания особо опасных магических существ - полностью обшитые холодным железом камеры. Дело в том, что холодное железо действует на большинство магов и чувствительных к магии существ, примерно как проводник под напряжением - стоит его коснуться - и нечто похожее на электрический разряд пронзает тело, сводя мышцы судорогой и перехватывая дыхание. Долгий контакт с холодным железом для большинства восприимчивых существ чреват летальным исходом. Кроме того, оно обладает еще одним важным свойством - поглощает магическую энергию, колдовать рядом с большим объемом холодного железа - занятие более чем бесполезное.
   Обычные люди разницы между холодным железом и прочими его видами не ощущают. Это свойство часто используется специальными службами по надзору в местах большого скопления живых существ - достаточно сделать из холодного железа поручни, например, в метро - и отслеживать тех, кто не может спокойно за них держаться голой ладонью. Также из холодного железа делают дверные ручки в некоторых магазинах, внешние и внутренние ручки дверец некоторых марок автомобилей - особенно этим грешит российский Автоваз, некоторые электроприборы российского производства также запретны для магов и подобных им. В отличие от дешевых и эргономичных, а главное - безопасных пластиковых дверных ручек, электроприборов и автомашин зарубежного производства - европейцы и американцы настолько толерантны, что спокойно относятся к присутствию в обществе магов и стараются не осложнять им жизнь лишний раз. Запасы холодного железа на Западе в основном используются при производстве специального холодного оружия и пуль для огнестрельного. Также из него делаются недорогие массивные амулеты под видом бижутерии для нежелающих подвергаться магическому воздействию.
   Ирину и Сатану поместили в одну камеру. Маги уложили своих пленниц на кровати, сбросили путы быстро слабеющих в присутствии огромного количества холодного железа заклинаний и быстро вышли. У двери остались двое охранников.
   Вещи девушек доставили в магическую лабораторию, располагавшуюся в другом корпусе, куда и отправился Кандинский, по пути сообщивший по телефону об удачной операции директору "Серебряной Пирамиды". Замдиректора по безопасности "Имперского Ключа" выделил ему в помощь двух экспертов-аналитиков, которые уже ждали его в ярко освещенной лаборатории. На одном столе сиротливо лежала торбочка принцессы, на другом - блестел светоотражающими полосами яркий рюкзачок Ирины.
  - Предлагаю начать с этой сумочки. - высказал свое мнение один из экспертов, указав на торбочку Сатаны.- Рюкзак явно местного происхождения, а вот ткань этой сумки, кажется, иномирного производства.
   И эксперты принялись за дело. С величайшей осторожностью они разложили на белом пластиковом столе: томик в вишневом кожаном переплете с серебристой надписью на непонятном языке, двадцать крупных золотых монет с разными знаками и надписями на аверсе. На реверсе некоторых был отчеканен странный знак, похожий на твердый знак кириллицы, на других - профиль Юлии. Кандинский только хмыкал, разглядывая портрет своей помощницы в тонкой короне на золотой монете. Еще в торбочке нашлось десять тысяч шестьсот семьдесят два российских рубля - купюрами разного достоинства и мелочью, замшевый мешочек с тремя кольцами разного дизайна, выточенными из драгоценных камней, одно из них было простым и прозрачным, как сначала подумал Лер - из горного хрусталя, но эксперт утверждал, что это лейкосапфир. Еще одно было со вставками -ажурное, представляло собой кружево из мелких цветных драгоценных камней. Третье - цельно выточенная крупная рубиновая печатка с тем же кириллическим твердым знаком. Вот только рубин показался Леру странным - в глубине его мерцали и переливались золотистые искры. Кандинский отдал печатку одному из экспертов. Тот долго разглядывал кольцо, советовался с коллегой, искал что-то в своем ноутбуке, но так и не определил, что это за минерал.
   Кроме того, в торбочке нашелся шелковый мешочек с каменными коробочками и флаконами - эксперты без труда определили, что это косметические принадлежности. Также на свет извлекли большой кошелек или маленькую сумочку с какими-то странными мелкими каменными же предметами, среди которых были - шарик из бирюзы, кубик из кварца, пластинка гематита, четырехгранная пирамидка из малахита и еще штук десять подобных фигурок. Как показал детектор - все эти вещицы были артефактами средней силы и различного предназначения. Пирамидка предназначалась для излечения травм, пластинка гематита была индикатором ядов, бирюзовый шарик мог накапливать энергию, родонитовый бублик- не то огромное кольцо, не то малюсенький браслет, оказался мощным магическим отражателем, правда неактивным. И как активировать его эксперты не знали.
   Кандинский не знал, что и думать. Во что умудрилась вляпаться его подопечная? Да, оставляя ее в Инферно он надеялся, что смышленая девушка догадается и займется поисками источника возмущений пространства. Да, ее нельзя было посвящать в детали заранее - в Инферно повсюду в пространстве рыскали следящие заклинания, считывающие информацию прямо из подсознания прибывших в Ад и не являющихся его уроженцами. Правда, единственный вопрос, который их интересовал - цель прибытия в Инферно? Но зато, если полученный ответ им не нравился - поднималась тревога и носитель нежелательных для этого мира целей тут же попадал в лапы секретных служб. Если же гость признавался сторожевым заклинанием как безопасный - в его ауру ставилась метка, и больше система безопасности не обращала на него внимания. Самому Леру опасность не грозила - целью его визита в Инферно была транспортировка симпатичной девушки в этот мир. Уверив себя в истинности этой цели - а ведь таковой она и была, Кандинский таким образом обманул систему безопасности и спокойно оставил Юлию у ресторана. Но похоже было, что вместо поисков источника излучения, разрушающего саму структуру пространства, эта ходячая неприятность устроила дворцовый переворот, начала чеканить свою монету и вооружаться артефактами. А потом, захватив путеводитель по мирам, отправилась путешествовать или была вынуждена удариться в бега. Но как она могла за три прошедших дня обучиться магии на профессиональном уровне? Лер вспомнил свои бесплодные попытки научить Юлию хотя бы азам контроля за своей силой. А теперь она запросто, за один день, много раз открывала портал, и на немаленькие расстояния, а потом еще и добралась до кровати на своих ногах, а не выпала в осадок где-нибудь на полдороге, обессиленная непомерным напряжением. Может у нее еще есть какой-то артефакт для перемещений в пространстве? Разглядывать, есть ли на ней украшения Кандинскому было некогда. Да, скорее всего! Тогда нужно ее привести в чувство, отнять артефакт и поговорить. Уж ему-то, непосредственному начальнику, она должна объяснить свое поведение!
   Кандинский поднялся было из-за стола, намереваясь тут же отправиться в подземные казематы, но покачнулся. Оценив свое физическое состояние, охарактеризовать которое можно было как "выжатый лимон" и мутную от обилия впечатлений и переживаний голову, маг принял решение заняться Юлией завтра. Оставив экспертов колдовать над содержимым сумок девушек, Лер удалился к себе, одержимый одним желанием - хоть чуть-чуть поспать.
  
  
   глава 29 Если не будет доказано противное, каждый считается честным.
  
  Жена ласкается к мужу: - Скажи, дорогой, у меня красивые волосы?
   - Красивые. - А глаза красивые? - Красивые. - А нос? - И нос крас..
   Тут муж спохватывается и спрашивает с подозрением:
  - Погоди, а ты что, в зеркале не отражаешься?
  
  
   - Располагайтесь! - продолжал радужно улыбаться Мерлин, демонстрируя крайнее радушие. Он сделал вид, что не заметил моей попытки спрятаться за широкую спину Квинта. Меня нервировала неопределенность - я знала его как члена королевской семьи Дзинтариса и даже не подозревала о его связи с Инферно. Хотя, я тогда вообще не знала о существовании Инферно. И все же - каким образом он может быть связан с Фьюжасом? Мысли о том, что он может оказаться самим Фьюжасом я просто не верила. Слишком нелогично. Хотя какой логики я хочу от мужчины? Это про женскую логику существует множество анекдотов и поговорок. О мужской же вообще никто никогда не слышал. На всякий случай я решила, что надо смываться отсюда как можно быстрее, возможно даже бросив Квинта. Ему что с Фьюжасом, что с Мерлином делить нечего. А насчет моего знакомства и специфических отношений с ними обоими демон не в курсе.
   - Леди, это будут ваши покои. Через час жду вас в главном зале замка. Вас проводят. - Мерлин вежливо кивнул мне и положил руку на плечо Квинта. В следующий миг оба исчезли.
   Протерев глаза, ослепленные вспышкой, я пошла оглядывать свои комнаты. Через окна ничего было не разглядеть - только смутное багровое пятно местного солнца. На столике обнаружилась монета, за что я мысленно поставила плюс предусмотрительному хозяину.
   Одна из комнат была полностью отведена под гардероб. И чего только там не было! Такой костюмерной позавидовал бы любой театр. Я принялась было рыться на полках и оглядывать вешалки, но мое воодушевление быстро угасло - ни одну вещь из немногих, оказавшихся по размеру, я не согласилась бы надеть. Трудно выглядеть хорошо в узкой юбке, пусть и с разрезом до пояса, полупрозрачных, липнущих к телу блузках. Более-менее же привычного для Инферно фасона балахон оказался ядовито-розового цвета с крупными рюшами. Большинство же вещей могло подойти по размеру существу весом меньше пятнадцати килограммов. Пофыркав, я вышла из гардеробной, решив остаться при своих. Странные гости тут, видимо, бывают. Я отряхнула плащ от пыли, посетовала на отсутствие зеркала, попыталась привести в порядок прическу и одежду, умылась. Вскоре за мной пришел черт. Он сокрушенно поцокал языком, предложил выбрать более подходящий к приему наряд. На что я ему ответила, что в квесте одеваюсь по-походному. Он ничего не понял, но вздохнув, пригласил проследовать за ним.
  - Извините, но не подскажете - что это за замок и где находится? - очень вежливо спросила я, выходя следом за ним в широкий коридор, по которому свободно гуляло эхо.
  - Это летняя резиденция Его Двуручия Фьюжаса. Находится в провинции Огненные Горы королевства Де-Воляй. Многие считают нашу провинцию отсталой окраиной, но это не так - здесь тихо и спокойно, именно поэтому Его Двуручие выбрал ее для своего замка. Идеальное место для отдыха. - размеренно бубнил себе под нос черт, цокая копытами по каменному полу впереди меня. - Название свое наш край получил из-за горной гряды, занимающей большую часть территории... - Тоном профессионального лектора продолжал вещать черт, но я его уже не слушала. Я пыталась вспомнить - где находится королевство Де-Воляй и насколько далеко от Энтропира нас занесло. Вспомнить не удавалось и это злило. Наконец, миновав череду коридоров и анфиладу залов на двух этажах, мы добрались до главного зала.
   Там уже сидел в гордом одиночестве Квинт - в дальнем конце стола мерцала его вуаль. Оглянувшись по сторонам и поняв, что пока больше никого в зале нет, я бросилась к нему:
  - Квинт, ты понимаешь куда мы вляпались? Я знаю этого Мерлина еще по Дзинтарису, и он достаточно скрытный и хитрый тип. У меня складывается впечатление, что он что-то задумал. А если он правда связан с Фьюжасом? Я тебе не рассказывала, но мне ни в коем случае нельзя с Фьюжасом встречаться. И если он узнает, что я в Инферно - пора тапки заказывать, белые! В своем мире я сперла у него один очень ценный артефакт, правда, нечаянно, но он мне голову оторвет! - я быстро попыталась ввести Квинта в курс дел .
  - Ну, если нечаянно - то, может, и не оторвет. - лучезарно улыбаясь, произнес Мерлин, сняв вуаль и положил на стол вуалятор. - А теперь, Юлия, или может правильнее - Ваше Высочество, вы соизволите пройти со мной для более подробного приватного разговора или мне сразу позвать стражу? - он наблюдал за моей реакцией, продолжая улыбаться. Я беспомощно оглянулась, надеясь на появление Квинта. Мерлин догадался и с притворным вздохом сообщил:
  - К сожалению, я немного перепутал время, отправляя за вами черта - часы, знаете ли, здесь плохо работают. До назначенного времени еще полчаса, и ваш спутник сейчас никак не появится. Идем! Мне нужно выяснить кое-что. - уже другим, серьезным тоном, сказал он, вставая из-за стола. Мне ничего не оставалось как последовать за ним. Мерлин привел меня в помещение, живо напомнившее химическую лабораторию в универе - пластик, колбы, штативы, пробирки, непонятные емкости и какие-то приборы, ворох таблиц на специальной вешалке в углу. Запомнился рисунок на верхней - женщина в короне и с тремя розами в руке.
  - Сейчас можете задать интересующие вас вопросы. - Мерлин уселся в мягкое офисное кресло на колесиках и отъехал на пару шагов. Затем сцепил пальцы перед собой и уставился на меня.
  - Кто вы такой? - спросила я, присаживаясь на свободный краешек лабораторного стола.
  - От рождения - младший сын Люцифера и Магессы, мое имя Фьюжас. Гражданин Инферно в энном поколении. Поскольку часто бываю в некоторых мирах - в каждом из них меня знают под разными именами и разными биографиями. Мерлин - лишь одно из имен. Где-то я правитель, где-то - свободный художник, где-то - компьютерный гений. - он пожал плечами. - Теперь позвольте задать вам тот же самый вопрос - кто вы?
  - Гражданка Российской Федерации в мире под названием Земля. Зовут Юлия. В свою очередь хотела бы спросить - помните, был момент - разборка с Бармаглот во дворце Дзинтариса? Она, получается, не знала, что громит убежище Фьюжаса?
  - Ой, знаете, это было так давно... А память моя так коротка, что увы - я не могу ответить на ваш вопрос. Но хочу спросить - какие ветра судеб занесли вас сюда? - дружелюбно улыбаясь спросил он. Меня его улыбка нисколько не обманула, но тем не менее, я сочла допустимым ответить:
  - Здесь оказалась случайно, и имею кучу проблем из-за внешнего сходства с ее высочеством Сатаной. Тем более сейчас, когда она, видимо, как и собиралась - сбежала в отпуск. Поэтому мы с Квинтом сейчас ищем Его Священство Фирста, чтоб он помог нам распутать этот клубок проблем.
  - Лжете ведь. - констатировал Мерлин, который Фьюжас.
  - Я умею играть по правилам. - мрачно ответила я. - Ваше неверие оскорбительно.
  - Я вам помогу! - расплылся в медовой улыбке Мерлин. - Сами убедитесь в собственной лживости. Он подъехал вместе в креслом к высокому узкому шкафу в углу лаборатории и поманил меня рукой:
  - Идите сюда. Здесь у меня Стеклянное Зеркало.
  Я постаралась не показать своего удивления - тоже мне ценность! Вот бронзовое или каменное, как у Сатаны - да, для меня были в диковину. А стеклянное - так в моем мире все зеркала стеклянные, подумаешь, раритет! Тем не менее я подошла к нему. Не вставая с кресла, он сунул монету в щель, дверца шкафа отъехала в сторону, скрывшись в стене. Мерлин откатился в сторону вместе креслом, давая мне подойти к Зеркалу.
  - Гляньте на себя, и объясните мне увиденное.
   Я подошла поближе. Зеркало отражало меня во весь рост - кроваво-красная прическа, настороженный взгляд, слегка помятая зеленая рубашка свободного покроя, такого же цвета шароваристого вида штаны. На плече болтается серебряный футляр, с которым я не расставалась ни на минуту. Я открыла было рот и повернула голову, чтоб спросить - чего во мне такого лживого, как вдруг заметила в зеркале странное радужное сияние, возникшее при движении. Я уставилась на свое отражение и попробовала пошевелить рукой для проверки. Тут же вокруг моей руки в отражении возникла радужная рябь. Я попыталась рассмотреть ее пошевелив рукой еще раз и в этот раз заметила, что в радужных сполохах проявляется как бы сеть из белесых туманных нитей, напоминающая паутину. Я вздрогнула и нахмурилась. Реагируя на невольное движение зеркало отразило странное сияние, пронизанное туманными нитями вокруг всей моей фигуры. Эта паутинистая сеть выглядела явно чужеродной и, кажется, сдерживала, ограничивала радужное сияние.
  - Что это? - спросила я Фьюжаса. Он наблюдал за мной, поставив руку на подлокотник и опираясь на нее подбородком.
  - Я думал вы мне объясните - кто и почему навесил на вас ограничитель. - спокойно произнес он, хотя в глазах его прыгали смешинки. У меня вытянулось лицо. Мерлин хмыкнул:
  - Что, вы даже не в курсе? Интере-есно... - он побарабанил пальцами по подлокотнику.
  - И что все это значит? - хмуро спросила я его.
  - А это я объясню вам после обеда. Сейчас у нас уже нет времени. - ответил Фьюжас, поднимаясь с кресла.
  
  глава 30 Женевская конвенция и попаданцы
  
  Закон не гарантирует обеда,
  хотя гарантирует обеденный перерыв.
   Веслав Брудзиньский
  
   - Да проснись же ты, наконец! - чья-то рука нагло тормошила принцессу, вырывая из сладких объятий Морфея.
  - Сошлю в Хенну! - недовольно пробормотала та, пытаясь натянуть одеяло на голову.
  - Да уже сослала, по ходу! Теперь проснись и объясни - что это такое? - одеяло с Сатаны куда-то поползло.
  - Черт! Уберите от меня ее! - простонала принцесса, цепляясь за одеяло. Но сон быстро испарялся и стало понятно, что никакой черт не поможет. Сатана открыла глаза и сердито уставилась на перепуганную Ирину:
  - Почему ты меня опять будишь? Мы куда-то спешим?
  - Спать осторожнее надо! Куда ты нас перенесла? Это твоя любимая Хенна? - пустилась в обвинения та.
  Сатана огляделась и остатки сна тут же слетели с нее.
   Девушки находились в достаточно просторном помещении с металлическими стенами, потолком и полом. Две деревянные кровати стояли друг напротив друга, чуть дальше, у окна располагался полированный стол. Над кроватями висели небольшие коврики, в углу стоял шкаф.Освещалась комната двумя потолочными светильниками. Две металлические двери располагались в дальнем конце помещения - одна узкая, с белой пластиковой ручкой, другая стандартного размера, без ручки вообще, но с забранным решеткой оконцем.
   Нехорошее предчувствие кольнуло сердце Сатаны. Она тут же наклонилась и бросила быстрый взгляд на пол и ноги Ирины. Та стояла босиком на металлическом полу и вроде как не испытывала никаких неприятных ощущений. Тем не менее, принцесса осторожно дотянулась и согнутым пальцем легонько коснулась пола. Руку тут же пронзил удар тока. Отдернув ее, принцесса села на кровати, пытаясь собраться с мыслями. На нее тут же налетела Ирина:
  - Переноси нас обратно! Бабушка волноваться будет! - не разбираясь в механизмах магии, она решила, что это принцесса случайно перенесла их куда-то во сне.
  - Не смогу. Это холодное железо, оно магию поглощает. - коротко объяснила ей Сатана. - Мы попали!
  - Ну сюда же смогла перенести! Давай и отсюда обратно! - не желая вникать в проблему, потребовала Ирина.
   С большим трудом принцессе удалось ей объяснить, что открыть портал во сне - это так же невозможно, как сходить во сне за покупками и приготовить обед - нужно приложение сил, концентрация и, наконец, точное знание о конечной цели. А в этом помещении ни та, ни другая раньше не бывали.
  - Ты хочешь сказать, что нас все-таки нашли и похитили во сне? Те, от кого мы вчера бегали? - озвучила невысказанную мысль Ирина. Сатана кивнула.
  - Ой, как это романтично! - воскликнула Ирина, вызвав выражение бескрайнего изумления на лице Сатаны.
  -Ну, по крайней мере, я снова увижу того симпатягу. - пробормотала Ирина, потягиваясь и стараясь скрыть смущение.- Интересно, как его зовут? А если попросить наколдовать чего-нибудь - он сможет? - глаза ее приобрели мечтательное выражение, она уселась на кровать к принцессе, тут же вскочила:
  - Мне нужно привести себя в порядок! И ни одной расчески в округе! Что делать?
  - Посмотри вон там. - Сатана кивнула ей на узкую дверь. Ирина ломанулась туда. Вскоре из-за двери раздался плеск воды.
   Сатана же сидела, прислонившись к коврику на стене и боялась пошевелиться. Ей, привыкшей спать в инфернальной золотой или серебряной колыбели, кровать казалась ненадежной и небезопасной. Но одно дело, решив попробовать местной экзотики, рисковать упасть с этой конструкции на дощатый, укрытый самодельным половиком пол в доме у бабушки Ирины - и совсем другое - на холодное железо. Слезть с этого постамента тоже не представлялось возможным - осторожно осмотрев из своего угла пол, обуви принцесса не обнаружила.
   Из ванной вышла довольная Ирина с намотанным на голову полотенцем, прошлепала босиком к своей кровати, уселась на нее и принялась придирчиво разглядывать свои руки и ноги на предмет наличия лишних волосков и прыщиков.
  - Вода горячая. Можешь идти мыться. Там все есть.
  - Нет. Я сойти отсюда не могу. Туфель нет. - стараясь держать себя в руках и не поддаться панике, объяснила принцесса.
  - Да не бойся ты! Пол теплый! - беззаботно откликнулась Ирина, занятая собой.
  - Это он для тебя теплый... А мне опасно даже касаться холодного железа. - грустно ответила Сатана. Она в этот момент как раз обдумывала идею - сбросить на пол одеяло и попробовать передвигаться по комнате с его помощью.
  - Ах ты неженка какая! - развеселилась Ирина. От перспективы скорой встречи с покорившим ее сердце блондином, она впала в эйфорию. - А ну-ка иди сюда! Щас мы тебя искупнем, грязнуля ты наша!
  Дурачась, она подскочила к Сатане, потрепала ее за волосы, влезла на кровать.
  - Ишь, принцесса на горошине! Гляньте на нее! - притворно возмутилась она, стоя на кровати, глядя на Сатану сверху вниз и уперев руки в бока. - А ну подвинься!
   С этими словами Ирина втиснулась между Сатаной и стенкой, уперлась руками и ногами в ковер и сбросила не ожидавшую ничего подобного принцессу на пол.
   Наблюдавший за возней девушек в глазок на двери охранник тут же бросился открывать дверь. Лязг ключа о замочную скважину заглушил короткий вскрик принцессы, тут же сменившийся хрипом. В следующий момент по нервам охраннику ударил дикий визг Ирины, увидевшей, что она натворила. Из дежурной комнаты выскакивали сотрудники охраны, услышавшие вопли.
   Кандинский и Мироладиэль, вышедшие из лифта в конце коридора, бегом понеслись на крики, правильно оценив обстановку - оба знали, что кроме вчерашних задержанных больше пленников на этаже не было. Картина их взорам предстала драматичная - на одной кровати, прижав ладони к лицу, сидела бледная Ирина. Вокруг другой кровати толпились двое охранников-мужчин и две женщины - тоже в форме работников местной системы безопасности.
  - Что здесь происходит? - нахмурившись, спросил Кандинский.
  - Ничего страшного. Контакт с полом. Ситуация локализована, жертва скоро придет в себя. Заметили вовремя. - отрапортовал один из охранников
  - Кто и почему кричал? - последовал вопрос.
  - Свидетельница. Она не маг. Босиком вон ходит! - неодобрительно покачав головой объяснила одна из женщин.
  - Я не знала! Я... я думала она простудиться боится. Она говорила, что боится холодного железа, но оно ведь теплое! - виновато глядя на эльфа, принялась оправдываться Ирина.
   Мироладиэль задумчиво смотрел на нее. Эльф недаром занимал в МАСОН - одном из самых больших на планете центров адаптации иномирян должность эксперта по решению нестандартных проблем. Он был профессионалом в своем деле и неплохо разбирался в человеческой и не только психологии. Сейчас опыт подсказывал ему, что находящаяся в состоянии шока девушка расскажет все, что знает, главное - найти правильный подход. Также он помнил, что в прошлый раз она смотрела на него с открытым ртом и кокетничала. И сейчас она игнорировала Кандинского, обращаясь непосредственно к нему. Эльф принял решение. Он подошел к Ирине, сочувственно заглянул ей в глаза, вытер со щеки слезу и успокаивающе заворковал:
  - Ну что вы, не волнуйтесь вы так. Ничего страшного не произошло. Пойдемте, лучше чаю попьем с мятой, поговорим за жизнь. Нельзя так безоглядно доверять магам - видите, сколько переживаний и нервов. Мироладиэль обернулся к охране и уверенно деловым тоном распорядился:
  - Принесите кто-нибудь чаю в комнату отдыха! - потом снова принял донельзя сочувственный вид и взял Ирину за локоток.
  - Пойдемте, поработаю вашей жилеткой. И как ей удалось втянуть вас в историю? Что ж вас ваш молодой человек не удержал от подобной авантюры? - эльф знал на какие кнопки надо давить, чтоб получить желаемый результат. Ирина оправдала его ожидания:
  - У меня нет молодого человека. - быстро ответила она, искоса глянув на эльфа и позволяя ему увлечь себя в коридор.
   Кандинский усмехнулся, когда Мироладиэль с Ириной удалились. Тут можно было быть спокойным - эльф узнает все, что нужно и намного больше. Самому же Кандинскому оставалось ждать, когда Юлия придет в себя. Вспомнив про свое предположение, что она обладает каким-то артефактом для открывания портала, он попросил женщин обыскать пленницу и снять с нее все украшения. Обыск ничего не дал - украшений пленница не носила.
   Напрашивался единственный вывод - каким-то образом Юлия за три дня умудрилась овладеть магией на очень высоком уровне. Чего быть не могло, потому что это просто невозможно. Кандинский терялся в догадках.
  
  глава 31 Образ мыслей ненаказуем.
  
  Даже дьявол всегда требовал, чтобы
   договор с ним скреплялся собственной кровью.
   (Станислав Ежи Лец)
  
   Обед прошел в молчании. Квинт не желал со мной разговаривать, даже не смотрел в мою сторону, я пыталась проанализировать сложившуюся ситуацию и решить как себя вести с Фьюжасом, последний с аристократической непринужденностью неторопливо орудовал столовыми приборами и довольно щурился, глядя на нас обоих. Мы все были без вуалей.
   Когда подали десерт, Фьюжас нарушил молчание:
  - Квинт, я взял на себя смелость отправить его священству Фирсту приглашение посетить мою скромную резиденцию. Он уже прислал ответ и будет здесь завтра. Это, что касаемо ваших чаяний. А мне хотелось бы просить вас скрасить время ожидания его священства рассказом о ваших приключениях. Империя гудит как стая козей, слухи носятся - один невероятнее другого. А я предпочел бы, если вас не затруднит, получить правдивую информацию из первых рук.
   Я напряглась, а Квинт не обратил внимания на скрытую угрозу в словах и тоне Фьюжаса. И мне упорно не нравилось, что Фьюжас перехватил инициативу и уже практически распоряжается нами, ненавязчиво так определяя наши планы и предъявляя пока завуалированные требования. Про наш разговор с Фьюжасом у Стеклянного Зеркала я Квинту рассказывать даже не собиралась, но Фьюжас и тут поступил по-своему:
  - А вы знаете, милейший Квинт, - интригующим тоном завзятого сплетника произнес он, промакивая губы салфеткой, - что Ее Высочество находится под действием блокирующего магию заклятия?
  Тут Квинта все-таки проняло. Он бросил на меня быстрый взгляд и, помедлив, ответил:
  - Я не лезу в дела Ее Высочества, а она, видимо, не сочла нужным посвятить меня в них.
  - Вы очень храбрый и самоотверженный демон! - Фьюжас с серьезным видом озабоченно покачал головой, хотя я была уверена, что он ни на грош не верит Квинту, - Вот так, не зная деталей, окунуться в чужие проблемы, тем более проблемы политические, удариться в бега с высокой особой - это, знаете ли очень рискованный шаг.
   Тембр его голоса изменился, став более холодным, он резко спросил:
  - Я надеюсь, что Ее Высочество сопровождает вас добровольно?
  Квинт, как громом пораженный, молча смотрел на Фьюжаса, не в силах сказать ни слова. Тот кивнул:
  - Я так и предполагал! Взять его!
   Стража явно ждала за дверями - в зал тут же вбежали около двух десятков стражников, богато обвешанных железными цепями и бляшками. Обилием металла в костюмах они живо напоминали представителей молодежных субкультур моего родного мира.
   Квинт пытался воспользоваться магией, но почему-то заклинание портала не сработало и демона увели. Физического сопротивления он оказывать не стал - доверившись гостеприимству Фьюжаса, к обеду Квинт вышел без меча.
  - Фьюжас, вы что творите? Я абсолютно добровольно... То есть он вообще просто мне помогает! - начала я было протестовать, задыхаясь от возмущения . - И Ее Величество мы предупредили, что я буду отсутствовать какое-то время, так что никакого переполоха в Империи быть не может! Только я и Квинт знаем, что настоящая принцесса пропала!
  - Ой, да перестаньте! - отмахнулся Фьюжас. - Мне просто нужен был благовидный предлог посадить вашего спутника в каземат. Во-первых - это гарантирует, что вы с ним не смоетесь потихоньку, во-вторых - избавляет меня от необходимости много лгать. Да и заодно откровеннее будет - я намерен все же порасспросить его о ваших путешествиях. Вечерком или завтра там. Пусть сидит пока, потом выпущу и извинюсь. Давайте лучше займемся вашим ограничителем? - глаза его снова лучились искренним дружелюбием и заботой.
  - Не надо им заниматься! - отрезала я. - Это последствия магического обряда в моем мире.
  - Ну-ка, ну-ка, расскажите подробнее. - потребовал он, жестом приказав замершему у стены бесу- прислужнику налить нам грайля. Тот наполнил чаши и я рассказала Фьюжасу о том, как меня крестили в Никольском соборе города Якутска.
  - Решили приобщиться к Небесному миру, значит? - иронично прокомментировал он
  - Да черт его знает... - от выпитого грайля у меня развязался язык, - Просто так получилось.
  - Черт не знает. - наставительно произнес Фьюжас,махнув бесу, тут же бросившемуся наполнять нам чаши - А как вас вообще угораздило связаться с магами, если вы магией не владеете? Что вам от них нужно-то?
   Фьюжасу удалось разбередить мою старую рану - ведь ни Кандинский, ни кто либо еще так и не объяснили мне - чего такого особенного они во мне нашли. Да, мне присвоили третью степень адаптации, дали ставку младшего помощника мага - но никто не желал обсуждать со мной мои проблемы, одной из которых оказалась патологическая неспособность к магии. Если бы хоть кто-то просто сказал - ты средний обычный человек и не парься, нам просто нужно некоторое количество и таких сотрудников - я бы успокоилась. Но иногда в разговорах проскакивали какие-то странные намеки, оговорочки, возникали недосказанности, которых я не понимала. После лабораторных экспериментов с моим участием маги сами чесали репу - не в силах объяснить некоторые мои свойства, а в результаты магопсихологических тестов меня просто не посвящали, списывая все на секретность.
   Поэтому, когда бес налил еще по чаше восхитительного грайля, я не стала отказываться, выпила. А потом меня потянуло на откровенность и я начала жаловаться Фьюжасу на жизнь. Говорила я долго, он внимательно слушал, сочувствовал. Вообще он оказался очень милым. Внимательным, чутким собеседником, деликатным и понимающим. Когда я рассказывала о том, как нечаянно сперла у него же Библимилон - он посмеялся вместе со мной. Взгрустнул немного, вспомнив свою подружку Бармаглот. Признался, что в облике дракона она ему нравилась больше, чем в женском обличье. Рассказал о том, как они познакомились в ее мире и ее родителе - Брандашмыге. Мы с ним вполне подружились за прошедшие часы - никто никогда так меня не понимал, как он. Потом грайль кончился и мы, хихикая и покачиваясь, отправились вдвоем в погреба - Фьюжас предложил выпить за наше знакомство, но не обычного грайля, а особенного - очень старого и ценного. На полпути он вспомнил, что бутылки с бесценным редким грайлем находятся не в погребе, а в специальном хранилище у него в кабинете. Со смехом и шутками мы развернулись и полутемными коридорами замка отправились в кабинет Фьюжаса. Стояла глубокая ночь, замок спал. Набив себе шишек и собрав всю паутину по темным углам, мы добрались до его кабинета. Фьюжас долго искал монету-ключ, так и не нашел. Пришлось одолжить ему монету от своей комнаты.
   Кабинет - это скромное название для огромного помещения, в котором располагались и стеллажи с книгами, и столы с магическими приборами, а у камина был оборудован уютный уголок отдыха. Фьюжас каким-то образом зажег свет - мягким светом засветились кристаллы горного хрусталя, расположенные по периметру стен и камин, в котором тут же взревело адское пламя, и указал мне на мягкое кресло:
  - Располагайся. Я сейчас. - он удалился вглубь помещения, затерявшись среди стеллажей. В последующие полчаса оттуда доносилось чихание и приглушенные ругательства.
   Я почти задремала в уютном кресле, когда он, наконец, подошел к камину, держа в одной руке две темные каменные бутылки, в другой - две чистые чаши, а под мышкой - нечто похожее на пыльный и грязный кирпич. Осторожно поставив бутылки и чаши на столик, он вручил мне этот "кирпич", а сам с загадочным видом опустился во второе кресло.
   - Это мне? А что это такое? - едва ворочая языком, спросила я, положив на колени тяжеленную каменюку.
  - Это оракул. - твердой рукой разливая грайль, объяснил Фьюжас. - Давай выпьем и послушаем, что он тебе скажет.
  - Д-давай! - согласилась я. Фьюжас подал мне чашу, внимательно наблюдал как я пью, сам же чуть пригубил. Поставив пустую чашу на столик, я принялась осматривать камень.
  - А когда он мне что-нибудь скажет?
  - Молчит пока. - пожал плечами Фьюжас, - Давай еще выпьем!
  Мы выпили еще. Потом еще. Уже засыпая прямо в кресле, я ощутила что камень начал издавать низкое гудение, сладко запахло смолой. Сквозь сон я слышала шелестящий низкий голос:
  - ... он уничтожит смерть, тогда исчезнет Скипетр Мира и Мерцающее Древо станет опорой трех миров. - сон наплывал волнами и, постаравшись запомнить услышанное, я уснула окончательно.
  
  глава 32 Мера превентивного пресекновения
  
  Любого, ничего ему не объясняя,
  можно посадить в тюрьму лет на десять,
  и где-то в глубине души он будет знать, за что.
   Ф. Дюрренматт
  
   Попросив охрану сообщить, когда пленница очнется, Кандинский собрался посетить лабораторию, расположенную в другом корпусе, чтобы поговорить с экспертами. Может им удалось что-нибудь выжать из вещей пойманных девушек - надеялся он. Поднявшись с минус второго этажа на нулевой, маг стал свидетелем интересной сцены - по холлу со смехом и веселыми криками носился мальчик, за ним с топотом и ругательствами бегали трое охранников. Поймать шустрого мальчишку, прыгавшего по диванам и креслам для посетителей, метко бросавшегося напольными вазами и дизайнерскими икебанами им удалось не сразу.
   Наконец, один из охраников ухватил полу расстегнутой черной бархатной курточки и подтащил к себе заливавшегося хохотом мальчишку. Тот сквозь смех быстро что-то произнес. Кандинский узнал заклинание - у каждого, кто его услышит должны были вырасти огромные уши и нос, но только покачал головой и улыбнулся - озорник Клерамбо не знает, что каждый сотрудник службы охраны носит на своей форме в виде нашивок, бляшечек и внутренних вставок не менее двух килограммов холодного железа. Поэтому колдовать рядом с ними бесполезно. Один из охранников решил припугнуть пацана:
  - Ты что, антимагона захотел? - и с самым серьезным видом потянулся к блестящему металлическому пруту у себя на поясе.
  - Дя-аденька пусти! Я по срочному делу! - попытался вывернуться Клерамбо.
  - Знаю я таких деловых! - проворчал охранник, державший Бо под мышкой, не обращая внимания на крики мальчика и пошел к стойке с телефоном.- Щас вот в полицию позвоню, пусть родителей ищут!
  - Какие у тебя здесь дела, Клерамбо? Почему ты не в "Пирамиде"? - вмешался Кандинский - все таки Клерамбо был и его подопечным. - Отпустите его! - приказал он охраннику.
  - Я услышал нечаянно, что вы мою тетю поймали. Я к ней в гости, конфет принес и напильник в батоне. - объяснил Клерамбо, заправляя выбившуюся белую кружевную рубашку в бархатные штанишки. - Только они вот отобрали! - показал он пальцем на охранников.
   В последнее время мальчик совсем от рук отбился - подумал маг. Надо что-то с этим делать, не хватало еще чтоб с ним что случилось - Хермит за своего сына всю "Пирамиду" разнесет. В магии парень, конечно, для своих десяти лет - вундеркинд, вот и творит, что хочет. Порталы, путешествия, каникулы в Дзинтарисе, теперь вот до Москвы добрался.
  - А ты предупредил хоть кого-нибудь в "Пирамиде", что отправился сюда? - нахмурился Кандинский
  - Нет. Я же ненадолго! Только с тетей поболтаю и сразу домой.
  - А с каких это пор вы с Юлей родственниками стали? - не понял маг.
  - Недавно. Я так решил. У меня мама есть, папа есть, братья, сестры, бабушки, дедушки - есть. Тети не было. Теперь тоже есть! Вот спасу ее и мы опять путешествовать будем.- глядя снизу вверх на мага серьезно ответил Бо.
  - Так, Клерамбо! Сейчас ты не будешь нам мешать - тетя твоя серьезно болеет и я сам ее спасать должен. А ты отправляйся в "Пирамиду" и веди себя хорошо! Понятно? - ладонь Кандинского опустилась на худенькое плечико Клерамбо. Тот дернулся, высвобождаясь:
  - Вы врете все! Вы ее в каземат арестовали! Ничего она не болеет! - со слезами на глазах прокричал Бо в лицо магу.
  Тот вздохнул - действовать силой тут бесполезно. Юный маг способен на многое и кто знает, что придет в голову этому сорванцу? Придется убеждать.
  - Хорошо, Клерамбо. Я устрою тебе свидание с тетей. Но ты должен пообещать, что потом сам отправишься домой и не будешь мешать нам вылечить твою тетю. Договорились? - маг присел около мальчика, заглядывая ему в глаза.
  - Ага. Только свидание прям сейчас! - согласился тот.
  - Тогда пойдем со мной. - Кандинский направился к лифту. Клерамбо побежал было за ним, потом вернулся к стойке охраны и потребовал свои гостинцы для тети. Охранник вопросительно глянул на Кандинского:
  - Там правда напильник в батоне.
  - Да пусть будет напильник! - махнул рукой маг, пряча усмешку. Охранник отдал Бо пакет и тот вприпрыжку понесся к лифту.
   Предупрежденный магом об опасности контакта с холодным железом, Бо осторожно вошел в камеру в сопровождении Кандинского и дежурившего у двери охранника. Он медленно подошел к кровати, на которой все еще без сознания лежала Сатана и потянул за одеяло:
  - Тетя, здравствуй! Я пришел!
  Потом подошел к изголовью, внимательно всмотрелся в бледное лицо лежащей:
  - Тетя, ты она или не она?
  Озадаченно обернулся к Кандинскому:
  - Это не та тетя!
  - Как это не та, малыш? - в душе Кандинского обрели форму смутные сомнения, которые раньше он отбрасывал, считая подобные предположения слишком уж фантастичными. - Почему ты думаешь, что не та?
  - Понимаете, моя тетя... она другая. От нее ощущение не такое. - попытался выразить свои чувства Бо.
  В этот момент Сатана пришла в себя. Она открыла глаза, тяжело вздохнула и, увидев склонившегося над ней ребенка, произнесла:
  - Ты кажешься мне, наследник Хермита? - она села на кровати.
  - Ваше Высочество! - удивился Клерамбо. Тут же, видимо, вспомнив уроки хороших манер, он гордо выпрямился и торжественно провозгласил:
  - Представитель достославного и высокочтимого рода Хермит приветствует принцессу Империи Инферно. Легкой смерти вам, Ваше Высочество!
  - Ой, ангелы! Ну вот только знакомых встретить мне и не хватало! - застонала принцесса.
  - Так вы знакомы? - с любопытством спросил Кандинский, внимательно наблюдавший за происходящим.
  - В прошлом коло родители представили меня ко двору. Мы тогда летали к ним на родину в Империю. - пояснил Бо, стаскивая на пол подушку со свободной кровати и плюхаясь на нее.
  - Клерамбо, осторожнее, не касайся холодного железа! - напомнил маг.
  - Верноподданному короны Инферно не полагается сидеть выше, чем представителю императорской семьи. - сообщил мальчик.
  - Так ты ж вроде не из Инферно? - полуутвердительно спросил маг
  - Его род эмигрировал за грань, но подданство не менял. Хермит и Макесса часто посещают Инферно.- объяснила принцесса, недовольная тем, что ее инкогнито оказалось раскрыто.
  - Ну вот, Бо, ты выяснил, что хотел. Теперь тебе пора исполнить свое обещание. - серьезно сказал Кандинский.
  Клерамбо поднялся и исподлобья глядя на мага, пробурчал:
  - А тетя-то где?
  - Как только я узнаю что-нибудь о ней - сразу же тебе сообщу! - пообещал маг.
  - Ага. Хорошо. - быстро согласился Клерамбо. - Ну, так - я пойду?
  - Иди. Охрана тебя выведет наверх.
  Маг проводил мальчика до дверей и сказал пару слов охраннику. Тот кивнул. Кандинский вернулся в комнату, мысленно готовясь к словесной битве.
  - Ну что ж, Ваше Высочество, я думаю, нам нужно поговорить! - серьезно сказал он
  - Говорить с вами я буду только после того, как мне вернут мои вещи и предоставят полную свободу. - отозвалась принцесса.
  - Постарайтесь войти в мое положение, ваше высочество, - спокойным тоном произнес маг, - мы потратили уйму времени и сил всего лишь для того, чтоб иметь возможность поговорить с вами и выяснить некоторые обстоятельства происходящего. Вам не угрожало абсолютно ничего, но вы предпочли удариться в бега. И сейчас у меня нет гарантий, что вы не исчезнете сразу же, как только выйдете из этого помещения. Я прав?
  - Да. - подумав, подтвердила принцесса
  - Поэтому у меня есть предложение - мы с вами в связке - это будут всего лишь пластиковые наручники, не волнуйтесь - предостерегающе поднял руку маг, - отправляемся в уютное помещение, где будем иметь возможность спокойно поговорить. Туда же доставят ваши вещи. После этого я гарантирую вам полную свободу. Хотя, не буду скрывать - имею намерение предложить вам взаимовыгодное сотрудничество на постоянной основе.
  - А вы не думали о том, что вне этой комнаты ничто не помешает мне открыть портал в Ад в любой момент и перенестись домой вместе с вами? А там - стоит мне сказать лишь слово - и вас ожидает незавидная участь грешника. - подняла бровь Сатана.
  - Это не проблема. - улыбнулся Кандинский, - Я намерен попросить у охраны форменную куртку - пары килограммов холодного железа в виде вшитых листов и внешних украшений вполне достаточно, чтоб гарантировать неудачу при попытке использовать магию. К тому же, вы знаете, ваше высочество - недосказанность иногда может сказать больше, чем слова. Вы ни разу не пригрозили мне дипломатическим скандалом. Это говорит о том, что вы не хотите, чтоб в вашем мире узнали о том, где вы сейчас находитесь. И смею предположить, что у вас нет желания, либо возможности вернуться домой. Но свои соображения по этому поводу я изложу позже, если позволите.
  
  
  глава 33 Путь исправления или круги по камере
  
  
  Врач видит человека во всей его слабости,
  юрист - всей его подлости,
  теолог - во всей его глупости.
   А. Шопенгауэр
  
  
   Мое пробуждение было таким, что лучше бы его не было. Я лежала на холодном каменном полу, в неудобной позе в неизвестном месте. Подняв тяжелую после вчерашней вечеринки голову я осмотрелась. Зря я вчера откровенничала с этим - последствия уже начались.
   Камера оказалась неожиданно просторной. Освещалась она одной-единственной друзой кристаллов горного хрусталя расположенной у двери. Правда, светила она очень тускло потому что была покрыта толстым слоем пыли. У дальней стены находился огромный продолговатый валун - размером с диван, не меньше. Я не сразу поняла, что на нем полагается спать. Но другой кровати, миски или еще чего, похожего на кровать, в камере не было. Я посидела на этом валуне, побродила по камере и - начала отчаянно скучать.
   В последующие часы или дни или недели моим самым страшным врагом была скука. Я вытирала светильник, бродила кругами по камере, много спала. Ненадолго меня развлекла идея исследовать помещение на предмет следов, оставленных предыдущими узниками. Я не торопясь, по сантиметру изучала стены в поисках рисунков, надписей, знаков. Их не было. Только в щели между валуном и стеной нашелся какой-то старый сморщенный высохший фрукт. Он был размером с мелкое яблоко и такой же круглый.Я долго вертела его в руках, разглядывала. Потом сунула в карман и забыла о нем.
   Дважды открывалась дверь и хмурый бес с неприступным видом ставил на порог каменную чашу с едой и бутылку с водой. Это двое суток прошло? Или утро и вечер одних? Чувства времени у меня никогда не было - жизнь на крайнем севере с полярными ночами и днями напрочь его отбивает. После того, как я однажды в панике оттого, что необычно долго проспала, зимой в полвторого ночи принеслась на работу - завела себе электронные часы с двадцатичетырехчасовым циклом. Да еще в школьные годы во время летних каникул я определяла утро сейчас или вечер, выглянув в окно - утром солнце светило справа, а вечером слева. Ночью оно пряталось за домом напротив, а днем наш дом отбрасывал тень на бетонный двор.
   Мысли и воспоминания - это все, что мне осталось в этом каменном мешке. Я лелеяла планы мести, планировала побег - будь у меня хоть полстакана люциферина, идея напасть на беса в тот момент, когда он принесет очередную миску с едой - стала бы не такой невыполнимой. Бес был кряжистый и слабеньким не казался. Орудия пролетариата - бесхозного булыжника, в камере просто не было. Отбить кусок камня от спального валуна, монолитной стены или огромных плит пола было нечем.
   Почему Фьюжас сунул меня сюда? Что я такого сказала, чтоб появился повод заточить меня в подземелье без объяснений? Я ломала себе голову, пытаясь понять мотивы его поступка, но потом почувствовала, что так можно и съехать с катушек. Решила остановиться на мысли, что он выведал у меня все, что его интересовало и просто решил не отпускать. Мысль была неутешительной - при таком раскладе мне грозит бессрочное существование здесь, без надежды выбраться. Физической смерти я не боялась, намного больше страшила перспектива медленного сумасшествия.
   Нарезая очередной круг по камере, я вдруг увидела на стене и полу свою тень в ослепляющем свете. У меня гости! Хорошо, портал открылся за спиной - иначе бы обливаться мне слезами и снова любоваться на синие круги перед глазами. Я неторопливо обернулась и увидела сияющую мордаху Бо.
  -Тетя! Вот ты где! Я соскучился уже, маги тебя ищут - найти не могут. Ты что здесь делаешь? - радостно бросился ко мне Клерамбо.
  - Дела у меня здесь, Бо. - вздохнула я, имея в виду свое пребывание в этом мире.
  - Это специальное дело такое - в подземелье сидеть? А кто это тебя сюда?
  - Э...э.... Как тебе сказать...нну-у... Мерлин, вот! - помявшись, ответила я.
  - Я ведь так и знал, что тебя кто-то посадил! Только думал, что это мышеводы тебя... - Бо уселся рядом, прислонился спиной к стене.
  - Какие еще мышеводы? - не поняла я.
  - Ну эти... Кандинский, Уорнер... Они же с мышей млеют. Я как-то хотел Лелюгри этого поймать - и сыром подманивал - он в руки не дается. И мышеловку ставил - он из нее смывается. Теперь вот думаю - какую бы магическую ловушку сделать. Я его все равно поймаю!
  - Зачем он тебе нужен, Бо?
  - Я из него летучую мышь буду делать!
  - А из Боба летучую крысу можно! - я радовалась возможности просто с кем-то поболтать.
  - Да ну его, он наглый и противный. Ты видела какие у него зубы? Тяпнет - палец откусит. - Бо аж передернуло. Конечно, толстая нутрия, с внешностью пятикилограммовой крысы не может вызвать интереса у юного мага-эстета. В отличе от симпатяги Лелюгри - мышонок с умильной мордочкой и ярко-оранжевой пушистой шерсткой просто обречен был стать жертвой детей. Наверное, раньше детей в "Пирамиде" не наблюдалось. Но теперь - Лелюгри попал в переплет.
   Интересно, как там дела в "Пирамиде"? Что произошло за время моего отсутствия? На меня нахлынула тоска и усталость. Вернусь ли я туда когда-нибудь? Отсюда, из мрачного каменного мешка, моя комната на втором этаже казалась чем-то нереальным, несуществующим. Или во всяком случае - не имеющим ко мне никакого отношения.
  - Ну, ладно, тетя, я пойду. Скучные у тебя тут дела. - Клерамбо поднялся со своего места
  Тут до меня дошло, что сейчас этот мажонок смоется, оставив меня в этом каменном мешке деловито, на его взгляд, исполнять роль пленницы. Ну и представление о жизни у ребенка! Я взяла себя в руки и быстро сказала:
  - Ну вообще-то у меня есть сейчас дела намного веселее, и даже героические запланированы! - заговорщическим тоном сообщила я Клерамбо. - Вот только надо как-то выбраться отсюда.
  - Выбраться? Это мы щас! - повеселел он. - Подожди меня тут, я быстро!
  С этими словами Клерамбо исчез. Вернулся он действительно вскоре - я даже не успела как следует запаниковать. Он гордо продемонстрировал мне меч.
  - Он для тебя не тяжеловат? - скептически заметила я. Слишком длинный для его роста меч ему приходилось держать обеими руками, при этом клинок все равно дребезжал по каменным плитам пола, когда Бо с самым гордым видом прошелся по камере. - С кем воевать-то собрался, о мой герой?
  - Щас покажу! - при этих его словах меня охватило нехорошее предчувствие. Сюрпризы юного мага отличались непредсказуемыми последствиями.
   Клерамбо достал из кармашка мелок и быстрыми уверенными движениями начал что-то чертить на полу.
  - Опять кукарямба какая-нибудь? - подозрительно спросила я. Однажды знакомство с художественным шедевром Клерамбо втравило меня в историю. После нее я с опаской относилась к рисункам юного мага.
  - Ага. - не отвлекаясь от своего занятия, подтвердил Бо.
  С другой стороны - выбора не было. Обнадеживало то, что кукарямба в исполнении Клерамбо - это портал, а следовательно - возможность через пару минут смыться отсюда.
   Бо рисовал вдохновенно - сопя, стирая ладошкой недостаточно ровные линии и бормоча что-то себе под нос. Читал ли он заклинания или просто комментировал свои действия - я не знаю. Но занятие поглощало его полностью. Я сидела тихо, боясь помешать созданию кукарямбы. Но вот проведена последняя линия и перепачканный мелом Бо с суровым видом обернулся ко мне:
  - Все готово!
  Кукарямба на этот раз была шестиконечной, концы лучей, больше похожих на лепестки цветка, зазубрены, центр прорисован волнистой линией. Я оглядела творение юного гения и, во избежание неожиданностей, поинтересовалась:
  - А куда она нас перенесет?
  - Она нас никуда не перенесет. - ответил Бо, отряхивая коленки. -Вы смотрите, тетя. Я сам все сделаю.
  Неожиданностей избежать все-таки не удалось. Я очень удивилась, но не стала ни о чем спрашивать или лезть со своим мнением - Бо был достаточно обидчив, а мне не хотелось остаться одной в подземелье, без надежды выбраться. Оставалось только сидеть молча и наблюдать, как он из дальнего угла камеры тащит меч, дребезжащий о каменный пол, внутрь кукарямбы. Бо встал в центре, упер острие клинка в пол перед собой и начал произносить заклинание. Услышав последнее слово, я закусила губу, стараясь сдержать свой порыв и не вмешаться в происходящее действо.
  
  Глава 34 Гражданское право
  
  В храме все должны быть серьезны,
  кроме того, кто является предметом культа.
   Оскар Уайльд
  
   Принцесса в форменной куртке охраны МАСОН придирчиво оглядывала себя в зеркале, оттягивая начало разговора. Он обещал быть нелегким. А как принцесса убедилась - местные маги были далеко не глупы. Кандинский, пристегнутый к принцессе пластиковыми наручниками, молча стоял рядом и не торопил ее. Наконец, ей надоело смотреть на свое отражение, тем более, что выглядело оно, на взгляд самой Сатаны, в данный момент достаточно комично. Куртка с чужого плеча, украшенная металлическими нашивками и цепочками, непричесанные волосы, так и не умытое лицо. В таком виде ей еще никогда не приходилось давать аудиенции. Она вздохнула и оглядела помещение, куда ее привел маг в сопровождении троих охранников, оставшихся за дверью. Принцесса слышала, как он распорядился принести ее вещи и сейчас ждала этого. А потом, когда она снова завладеет своим имуществом, уже можно будет подгадывать момент, чтоб исчезнуть отсюда. Придется, видимо покинуть этот мир. На секунду принцесса ощутила себя на месте грешника, загнанного в угол Тайной Канцелярией. Чувство было на редкость неприятным и принцесса постаралась от него избавиться побыстрее.
   В уютной комнате отдыха охраны на столе парил электрочайник, на подносике стояли две чашки с блюдцами, рядом стояли вазочки с конфетами и печеньем. Друг напротив друга стояли два офисных кресла.
  - Я сниму наручники в знак доброй воли, и надеюсь, что вы оправдаете мое доверие. - проникновенно глядя в глаза Сатане сказал маг, и, улыбнувшись, добавил, - иначе мы будем толкаться локтями и не сможем попить с вами чаю. Или вы предпочитаете кофе?
  Сатана ощутила волну тепла, исходящую от мага, прямо-таки лучащегося флюидами честности и дружелюбия. Но то ли форменная куртка, нашпигованная холодным железом тому виной, то ли инфернальная сущность принцессы, но гипнотические приемы Кандинского на нее не подействовали.
  - Хорошо. - мягко улыбнулась она в ответ, решив сделать вид, что поддалась обаянию мага и незнакомой магии.
  Кандинский собственноручно разлил чай, подвинул к принцессе сахарницу. Она задумчиво вертела в руках конфету в яркой обертке и делала вид, что изучает надписи на фантике.
  Тут принесли вещи принцессы. Она быстро порылась в торбочке, извлекла оттуда рубиновое кольцо, то самое, которое озадачило магов-аналитиков в лаборатории, и быстро надела его на палец.
  - Это что? - насторожился Кандинский, откладывая ложечку.
  - Это знак моего имперского ранга. - пожала плечами принцесса. - Никакой магии.
  - Из чего же оно сделано? - спросил маг. - Я так и не нашел описаний подобного минерала в нашем мире.
  - Это витриол. Очень редкий минерал. - объяснила принцесса, - В активированном состоянии витриол дает бессмертие. Но в данном случае - он неактивен. Активный должен быть белым и вот такие точки в глубине - серебристыми.
  - Ну не думаете же вы, что вашей жизни что-то угрожает здесь? - удивился Кандинский.
  - Нет, просто это очень ценный подарок. Мне подарил его на совершеннолетие Его Священство Фирст - правитель народа демонов. Мне не хотелось бы его потерять или утратить иным способом, - стрельнула глазами в сторону мага принцесса, - А как его активировать - я не знаю. - со вздохом завершила она.
  - Ваше Высочество, мне бы очень хотелось понять, что произошло в Инферно с моей помощницей? - приступил к главному маг. - Где она сейчас? Почему вы здесь?
   Принцесса не имела ни малейшего желания исповедоваться перед ним. Ее желания и решения - это ее
  желания и решения. Тем более, что помощницу этого мага она бросила в прямом смысле слова на растерзание. Шансов, что Юлия справится с ролью принцессы - немного. Вскоре после побега принцессы должно было последовать разоблачение, застенки Тайной Канцелярии, ссылка в Хенну. Это в лучшем случае, если все будет расследоваться официально. А неофициально - как только подмена будет обнаружена - Юлия просто сгинет. Ее роль - прикрыть исчезновение Сатаны, пока магический след не остынет. Поэтому принцесса улыбнулась Кандинскому:
  - Я готова ответить на все ваши вопросы, но сначала мне бы хотелось хоть немного привести себя в порядок. Я ужасно раздражена после того, как увидела себя в вашем зеркале.
  Кандинский удивленно глянул на нее, потом пробормотал:
  - Да-да, конечно. Простите, Ваше высочество! - мысленно он костерил себя на все лады за то, что в прямом смысле слова вытащил девушку из кровати, не дав ни умыться, ни причесаться и собрался допрашивать. Кандинский тут же постарался исправить оплошность - по личному опыту маг знал, что с женщиной, недовольной своим внешним видом, разговаривать бесполезно. С извинениями, он в компании охранника сопроводил принцессу до дамской комнаты. Смущенный своим проколом маг не подумал, что стоило бы пригласить женщину из охраны - приглядывать за принцессой.
   Оставшись одна, Сатана защелкнула дверь на задвижку, включила воду в раковине, одним движением плеч скинула с себя тяжеленную куртку, с грохотом упавшую на кафельный пол и сосредоточилась, вспоминая обстановку салона авиалайнера. Того самого, с зашитым креслом. Маг и охранник уже стучали в дверь и кричали что-то. Но сосредоточение Сатаны уже дошло до той границы, где оба места - и дамская комната и салон самолета уже были для нее одинаково реальны. Еще чуть-чуть - и звуки той стороны станут единственными настоящими, а крики и стук в дверь - останутся только в памяти принцессы. Торбочку с вещами она предусмотрительно прихватила с собой и держала сейчас в руке.
   Вдруг что-то вмешалось в ее сосредоточение, заставляя сознание и силы переключиться на другую задачу. В следующий миг принцесса ощутила неимоверное напряжение - зазвучавшая в голове чья-то мысль "хочу такую же квартиру", сопровождавшаяся пониманием несбыточности этого желания, заставляла ее менять структуру пространства-времени, самую ткань бытия, чтобы исполнить волю неизвестного ей существа. Потом на краю сознания мелькнуло воспоминание - та самая женщина из автобуса. Это ей сейчас хотелось такую же как у кого-то, просторную трехкомнатную квартиру с балконом. Это ее воля, сама того не желая, но подчиняясь наложенному в порыве благодарности самой же принцессой магическому узору заклинания, заставляла Сатану менять основы этого мира, направляя в другие русла потоки причинно-следственных связей, чтобы у этой женщины появилась такая же квартира.
   Тяжесть мировых энергетических потоков грозила разорвать сознание и волю принцессы, тонущей в волнах океана вероятностей. Этот белый шум эфира - миллионы нереальных вероятностей, сотни тысяч вполне реальных, но несбывшихся, скрывал в себе одну ноту - ту самую, вписанную в бытие сейчас. Вот ее-то и нужно было заменить на другую. И задача эта требовала, согласно заклинанию, немедленного решения. Отвергнуть существующую реальность, один факт из нее - для большинства людей, не обладающих магическими способностями - уже прямой путь в психиатрическую лечебницу. Душа не выдерживает напряжения, рвется ее структура. Изменить же реальность по-настоящему - можно только разумом - найти то место, где мировой энергетический поток ослабевает, допуская вариации событий и успеть вписать в него и закрепить нужный вариант. Именно поэтому мечты людей в подавляющем большинстве случаев остаются лишь мечтами - закрепить новое в ткани бытия - очень сложно.
   Выполнив желание женщины, Сатана постепенно стала отказываться от запредельного напряжения, с каждым вдохом позволяя своему разуму подчиниться волнам реальности, медленно выплывая из омута мировых энергий, возвращаясь к обычному состоянию. Но это было не так просто - погрузиться в глубины реальности, обладая навыком - можно быстро. А вот возвращение обратно, к своему нормальному состоянию занимает от нескольких часов до нескольких дней. И сейчас это было плохо - значит, сбежать через портал не удастся. Да и сил ушло в этот раз слишком много - очень уж неожиданно сработало заклинание желания той женщины.
   Мир дышал - течение времени звучало торжественной музыкой сфер, обнимая материю. Подчиняясь этой музыке материя танцевала - разрушалась и возникала, видоизменялась и застывала. Разум Сатаны плыл, зачарованный красотой и величием происходящего, в потоках эфира. Потом, все потом. Вынесет - принцесса знала, что волны реальности исторгают любую помеху, возвращая на свое место.
   Голова кружилась, краем сознания Сатана ощущала себя, но вернуться к обычному состоянию пока не представлялось возможным. Она так и стояла у окна дамской комнаты, вцепившись в подоконник и медленно, глубоко дышала. Звуки реального мира пока не трогали ее сознания, поэтому она не отреагировала на треск и грохот падения выбитой двери. Охранники, сломавшие дверь, остановились на пороге. Потом посторонились, пропуская Кандинского. Маг окинул быстрым взглядом помещение, поднял с пола форменную куртку и протянул одному из охранников. Потом подошел к Сатане, осторожно коснулся руки принцессы, ища путь к ее разуму. Сатана даже не вздрогнула. Рука ее была холодной. Маг понял, что принцесса отсутствует, сохраняя слабую связь с реальным миром. Он понял, что Ее Высочество собиралась удрать, о чем свидетельствовала валявшаяся у порога куртка. Но маг не знал - почему она не сделала этого. В том, что эта дама мгновенно открывает портал - он убедился не далее как вчера. Что могло ей помешать сделать это пять минут назад? Кандинский предпочел не теряться в догадках, а осторожно попробовать вмешаться в происходящее. Приказав охранникам не вмешиваться и обеспечить отсутствие посторонних, он снова отвернулся к окну. Взял принцессу за руку и, глубоко вдохнув, скользнул по нити, соединяющей ее душу и тело.
  
  
  Глава 35 Битва с Оккамом
  
  
  Когда в следующий раз решишь воспользоваться
   "бритвой Оккама", подумай - стоит ли смотреть в зеркало.
  
   Закончив речитатив, Бо замер в центре кукарямбы. Я сидела тихо, как мышь, ожидая чего угодно. В следующее мгновение полумрак подземелья взорвала серия ярких вспышек - это сверкнул каждый из лепестков кукарямбы - и тут же раздались негодующие крики, ругань, удивленные вопли.
  - Какого черта! Совсем страх потеряли? Кто посмел? - вопил, подпрыгивая от ярости, истеричный Магофант.
  - Что случилось? Где я? - взволнованно вопрошал Кандинский, заботливо поддерживая, не давая упасть мне. Бр-р... не мне. До меня не сразу дошло, что на его руке повисла Сатана.
  - Это кому же я понадобился вдруг посреди ночи, а? - ехидный тон не скрывал металла в голосе Мерлина
  - Я вам тут что - демон по вызову? - рычал обозленный Квинт
  - О-ля-ля! И где я оказался? - удивленно оглядывался Уорнер.
  В последнем лепестке молча стояла фигура в черном шелковом плаще с капюшоном. Увидев ее, я страшно перепугалась. Ну, Клерамбо, ну устроил!
   Через секунду, придя в себя от неожиданного вызова неизвестно куда, маги одновременно затихли. Все взгляды обратились на стоящего в центре Бо.
  - А чего вас тут так много? - услышала я растерянный лепет Клерамбо.- Я только Мерлина вызывал!
  Его слова вызвали новую волну возгласов. Наконец, Уорнер остановил гвалт, подняв кверху ладонь.
  - Я Росьер Мэрэлин Уорнер. Зачем звал, малыш? - улыбнулся он.
  - Я из рода Меррлинн. Ты меня звал? - недовольно пробурчал Квинт.
  - Меня в Академонии обзывали Мерлином. За успехи в теоретической и практической магии. Но это не повод выдергивать меня с вечеринки! - взяв себя в руки, процедил Магофант.
  - Ну, я тоже Мерлин. И что? - скрестил на груди руки Фьюжас.
  - На языке демонов мое настоящее имя звучит Мэр Лин. - раздался тихий голос из-под капюшона. Точно! Это Мозгосос! Я постаралась сделать вид, что меня тут нет.
  - Мое полное имя Лерой Мерлен Кандинский. Тебе любой Мерлин нужен или какой-то определенный? - спокойно спросил маг.
  - Вот этот нужен! - тоном заправского ябеды сообщил Бо, тыкая пальцем во Фьюжаса, - Тетя, это он тебя в подземелье посадил?
  - Ага. - подтвердила я. Ситуация развивалась непредсказуемо, я решила плыть по течению.
  Бо насупился, пристально посмотрел на Фьюжаса и попытался взмахнуть мечом. К счастью, острие меча застряло между плитами пола. Бо пыхтел, стараясь освободить клинок. Мерлин же удивленно воззрился на него:
  - Я-а? Я ее вообще не знаю и не видел!
  - Ах ты меня еще и не знаешь? - вызверилась я, вскакивая со своего места. - Лер, он не Мерлин, он на самом деле Фьюжас, держите его!
  - Тихо все! - рыкнул Кандинский. Потом продолжил, обращаясь к Бо, - ослабь, пожалуйста, путы, чтоб мы выйти могли. Трудно разговаривать стоя в одной позе.
  - А вы его победите? - Бо на секунду отвлекся от бесплодных попыток освободить клинок, - Тетю же надо освободить!
  - Конечно, победим! Прямо сейчас, вот увидишь! - обнадежил маг, одновременно подмигивая Уорнеру. Мерлин пренебрежительно фыркнул. Магофант издал мерзкое хихиканье.
  - Ну, тогда ладно.- Бо отцепился от меча, воздел руки вверх и что-то тихо сказал.
  Тут же Уорнер метнулся к центру кукарямбы, подхватил на руки Клерамбо и исчез в портале. Пока остальные промаргивались и вытирали слезы, ослепнув от яркой вспышки, Кандинский громко сказал:
  - Прошу вас простить этого маленького сорванца и считать инцидент исчерпанным. Мальчик просто ошибся в заклинании.
  - Мне бы хотелось получить от вас разъяснения, прежде чем сюда явится летучий отряд демонов. - обратилась к Кандинскому фигура в плаще.
   Мерлин в свою очередь бросил холодно:
  - Постарайтесь больше меня не беспокоить! Я с сумасшедшими не общаюсь. - и исчез в портале.
  Квинт стоял молча, прислонившись к стене.
  - Да, Юль, объясни - что это за каземат? - обернулся ко мне Кандинский
  - Это подземелье во дворце Фьюжаса. Квинта, а потом и меня сюда посадил этот интриган. То он Мерлин, то он Фьюжас. - пожаловалась я Кандинскому. - Он пообещал нам с Квинтом помочь найти Фирста, а вместо этого запер здесь.
  - Я предлагаю отправиться в более комфортное помещение и там обсудить происшедшее. Здесь холодно, темно и грязно! - предложила Сатана.
  - Хорошая мысль! - поддержал ее Кандинский.
  - Предлагаю проследовать за мной. - равнодушно прошелестел тихий голос.
  - Нет! Ни в коем случае! - заорала я, бросаясь к Кандинскому.
  Вдруг прямо передо мной сверкнула мощная вспышка, я с разгону врезалась в кого-то. Этот кто-то выругался и железной хваткой сжал мое плечо. Над ухом раздался громовой приказ:
  - Всем стоять!
  Вытерев слезы свободной рукой, я разглядела около десятка фигур в черных плащах и замерших от неожиданности Кандинского, Квинта и Магофанта. Мозгосос молча стоял поодаль. Сатана тоже не выглядела удивленной.
  - Вы совершили несанкционированное проникновение на территорию Ада. Всем приготовиться к проверке чистоты намерений. - возвестил иерихонской трубой голос над моей головой.
  - Это каким образом? - пробормотала я себе под нос.
  - Тебя это не касается. Ты уже почти арестована за нападение на меня. Сейчас я произнесу формулу и получишь печать зверя на лоб. - спокойно пообещал вцепившийся в мое плечо демон.
  - Это за что? - возмутилась я, - Я же нечаянно!
  Честно говоря, я перепугалась не на шутку - в ближайшей перспективе замаячили застенки Тайной Канцелярии. Выбраться оттуда живой - шансов у меня нет. Хотя, если очень разжалобятся - всего лишь сошлют в Хенну.
  - Отпусти ее, демон! - вдруг раздался голос принцессы. - Это приказ!
  - Подтвердите полномочия. - равнодушно проронил демон
  Услышав перепалку, одна из темных фигур, занятых пытавшимися оказать сопротивление магами, обернулась, потом бесшумно двинулась к принцессе.
  - Легкой смерти, Ваше Высочество! - услышала я.
  - Легкой смерти, Ваше Священство! - с достоинством ответила принцесса.
  Я застыла с открытым ртом. Потом завопила что было сил:
  - Ваше Священство! Фирст! Можно с вами поговорить?
  Фигура в плаще глянула в нашу сторону и отвернулась обратно, к принцессе. Через минуту Фирст громовым голосом скомандовал:
  - Аминь! Отставить проверку. К переходу в лагерь готовсь! Пленных - с собой!
  - Это каких таких пленных ? - заверещал было Магофант, но демон, державший его, просто закрыл ему рот широкой ладонью. Тот попытался было брыкаться, но куда там щуплому наследнику Люцифера до тренированного бойца летучего отряда демонов! Демон прижал его к себе и мгновенно исчез в портале.
   Лагерь летучего отряда представлял собой нечто среднее между военной базой и станом кочевников. Расположенные в густом лесу приземистые каменные строения соседствовали с палатками и кострищами. Среди стволов деревьев раздавались тихие голоса демонов. Если не прислушиваться - они сливались в негромкий шелестящий фон. Кое-где мелькало пламя костров - там готовили пищу. Багровое солнце стояло высоко в пепельно-сером небе.
   Нас доставили ко входу в большую палатку, расположенную, насколько я смогла оценить, посреди лагеря. Мы молчали, даже Магофант не пытался качать права. Кандинский ободряюще кивнул мне. Я успокоилась.
   Из палатки вышел какой-то демон и ткнул пальцем в Магофанта. Тот округлил глаза, но пошел следом за демоном. Остальные остались скучать снаружи. Устав стоять, мы уселись прямо на теплую землю. Разговаривать нам запретили стражи, замершие черными пугалами в метре от каждого. Несмотря на тишину вокруг, из палатки не доносилось ни звука, как я ни прислушивалась. Через некоторое время снова вышел демон и ткнул пальцем в Кандинского и Квинта. Магофант не появлялся. Я старалась прогнать от себя нехорошие мысли. Наконец, вышедший демон указал на меня и Сатану. Облегченно вздохнув, я последовала за принцессой, уверенно шедшей впереди.
  
  
  глава 36 Время рушит гранитные замки
  
  Не верьте предсказателям,
  Богу самому интересно, чем все это кончится.
   (Станислав Ежи Лец)
  
  
   Войдя внутрь я сразу же стала искать взглядом Кандинского и Квинта. Их не было. Магофанта, впрочем тоже.
  - Основное я уже выяснил, поговорив с вашими друзьями и врагами. - у дальней стены, около небольшого, видимо, складного столика стоял Фирст. Он был без неизменного черного плаща, в простом воинском одеянии - длинной рубахе свободного покроя и узких брюках. На столике перед ним лежал меч без ножен. Там же стояла чаша, и еще я разглядела монету-ключ и знакомый серебряный футляр. В руках Фирст держал подаренный мне смертоносцами Скипетр Мира.
  - Это чье? - спросил он.
  - Мое... то есть... Ее Высочества, - запинаясь от смущения, ответила я
  - Это? Первый раз вижу! - удивилась принцесса. И покосилась на меня с подозрением.
  - Слушайте сказку, девушки. - вздохнул правитель демонов, аккуратно положил скипетр на стол и, скрестив руки на груди, начал рассказывать:
  - Когда у императорской четы родилась дочь - радости во всех королевствах не было предела. Празднества в столице Империи - городе Семетери длились долго, в провинциях - еще дольше. Но уже через несколько дней радость семьи омрачилась - ребенок спал, не просыпаясь. Разбудить принцессу пытались многие, но так и не смогли. Девочка не худела, но и не росла, не жила, но и не умирала. Никто из приглашенных магов не смог определить, что случилось. Потом, по велению Ее Величества пригласили меня. Не буду утомлять вас подробностями своих изысканий. Мне удалось определить, что состояние принцессы - часть древнего пророчества-проклятия, которое может обернуться благословением для всего мира - но при некоторых условиях, говорить о которых я не вправе. Ясно было, что если не предпринимать ничего - принцесса просто умрет, поэтому я принял решение, на которое в конце концов пришлось согласиться Их Величествам.
  -Я усилил действие проклятия. - тихо сказал Фирст. И продолжил, - Я разделил надвое души всех членов императорской семьи, поместив половины в созданные копии. Кто мне в этом помогал - неважно. Хотя, чтоб не оставалось недосказанностей - это были смертоносцы. Я посвятил Магистра их ордена в происшедшее, и он одобрил мое решение.
   Чтобы все остались в живых - пришлось ставить каждому специальное заклинание - ограничитель. Половинки души, будучи разделенными, всегда стремятся соединиться. Ограничитель не дает им этого сделать, и в то же время обеспечивает связь между ними - иначе у меня на руках оказались бы шесть сумасшедших полутрупов. О моей судьбе в таком случае лучше даже не упоминать.
   Одну императорскую семью я перенес в соседний мир, на заранее подготовленное место, другая осталась в Инферно. Вы обе - половинки одной принцессы Инферно. И именно потому, что вас двое - вы все еще живы. Хотя и живете, так сказать, в смерти. Но принцессе Империи предписано древним пророчеством бесконечно умирать, пока Асфодель не уничтожит ее смерть. Тогда исчезнет скипетр Мира, возрожденное Мерцающее Древо станет опорой трех миров. И тогда откроются врата в Изначальный мир. - устало закончил Фирст.
  Мы с принцессой переглянулись.
  - А все-таки мы немного отличаемся! У меня родинки на носу нет! - заметила я
  - Это мелочи. - сказал Фирст - Всего лишь бродячая метка. Она остается у той, которая обитает в Инферно. - усмехнулся он
  - И что нам теперь делать? - спросила Сатана.
  - Выращивать Мерцающее Древо. - сказал Фирст
  - Его еще сперва найти бы не мешало! - вмешалась я, - Смертоносцы говорили, что скипетр Мира приведет к семени этого Древа.
  - Конечно. - согласился Фирст. - Семя настраивается на Скипетр, как на камертон. Когда Скипетр активирован - семя перестает продавливать, рвать своим существованием структуру пространства, и настраивается на владелицу. А потом - его выносит течением времени к Скипетру . Возьми, подержи немного, - предложил он, протягивая Скипетр Сатане. Та приняла его с опаской.
  - Попробуй следовать туда, куда он тебя ведет. - посоветовал Фирст.
  Сатана постояла, словно прислушиваясь к чему-то. Потом сделала несколько шагов ко мне. Навершие скипетра резко повернулось в мою сторону. Помня о бритвенно-острых гранях, я невольно отшатнулась.
  - Он указывает на твой правый карман! - удивленно сказала принцесса.
  Я полезла в карман и вытащила оттуда сморщенный сухофрукт, найденный мной в подземелье. Протянула находку Фирсту:
  - Вот. - больше слов у меня не было.
  - Да, это именно оно. - подтвердил правитель демонов. - Спрячь пока.
  Я сунула фрукт обратно в карман.
  - Дать инструкции по посадке? - усмехнулся Фирст. Я молчала, пока будучи слишком ошарашенной от происшедшего - вот так вот запросто Семя Мирового Древа лежало в грязной щели в дальнем подземелье! В голове не укладывалось, что от этого страшненького, и даже на вид неаппетитного сухофрукта зависит судьба трех миров!
  - А как? Я не смогу! Точно не смогу! - воскликнула Сатана, - Это слишком большая ответственность! Да как за ним ухаживать? И при чем тут Асфодель и этот Майский цветок? Я не смогу!
  - А никто не требует, чтоб ты это делала одна. Не в силах твоих этот подвиг. Сейчас ты можешь только хранить полученное знание и ждать. И ты, кстати, тоже! - Фирст ткнул пальцем в мою сторону.
  - А знание-то в чем? Мировое Древо - это древний космологический символ многих народов. Подумаешь, тайна истории! - пожала плечами я.
  - Это тайна современности! - парировал Фирст. - Ты елочку на новый год наряжала когда-нибудь?
  - Каждый год. Правда, наряжает ее мама...
  - А детское "Елочка-гори!" слышала?- снова ткнул пальцем в мою сторону Фирст.
  - Ага. - просто ответила я, смутно понимая, к чему он клонит - А какая связь между новогодней елкой и Мировым Древом Инферно?
  - Мерцающим Древом. - веско произнес Фирст. И продолжил объяснения - Это символ объединения трех миров - Неба, Земли и Ада. Три мира две тысячи лет ждут объединения.
  - Понятно... почти... - пробормотала я, потом спросила - Вот в Аду оно - Мерцающее Древо, в моем мире - новогодняя елка, а как это мировое древо называется в Небе? Если рассуждать логично - там тоже должен быть аналог!
  - Неопалимая Купина, конечно. - ответил Фирст - Ты что не знаешь, что ли?
  
  
  
  
  Примечания
  
  примечания
  
  Люциферин - белок, вступая в реакцию с ферментом люциферазой, вызывает явление биолюминисценции. Пример - светлячки.
  
  Полуночное Море - Северный Ледовитый Океан.
  
  Колыван - славянский бог времени.
  
  Сини'дис - в пер с греч. - совесть
  
  кукумбер- англ. cucumber - огурец
  
  жиразоль- girasol исп. подсолнух
  
  Лига - имеется в виду ПЛАС - Питерская Лига Автостопа
  
  Финвал- жарг. Финляндский вокзал в С-Пб.
  
  вуалятор - от франц. voila - вот.
  
  грайль - напиток. Название происходит от англ. Grail - кубок, грааль.
  
  витриол - аббревиатура, означает философский камень
  
  Бритва Оккама - философский принцип, гласит "не стоит плодить сущности сверх необходимого"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"