Черкасова Юлия Михайловна : другие произведения.

Небо тебя найдет! гл 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  глава 4 Ангел в раю - это нормально
  
   Выползшее из-за горизонта солнце бросало длинные тени, придавая лесу вид сюрреалистического пейзажа. Драгоценностями блестели на траве и редких кустах алмазные капли росы. Кора на стволах мощных стройных деревьев отливала серебром. Вот вылезу из-под мягкого теплого облака, в которое, как в одеяло, закуталась ночью - обязательно рассмотрю ее - решила я, зевая и потягиваясь.
   Аваддон сидел у потухшего костра и длинной, зазубренной щепкой чистил и расчесывал блестящие антрацитом перья. Развернутое крыло скрывало половину его лица. Что-то недовольно бормоча, он изловчился и достал щепкой до лопатки, почесал там, потом тряхнул крылом, отбросил щепку и поднялся. Хлопанье мощных крыльев разнеслось далеко и отозвалось эхом среди деревьев.
  - Глянь, у меня там все нормально? - он развернулся спиной ко мне и расправил черные крылья. Я поднялась со своего ложа из лапника и подошла к нему. Коснулась крыла, провела рукой по блестящим перьям.
  - А ты линять когда будешь? - самым невинным тоном задала ему вопрос.
  - Чего-о? - не понял он
  - Перышко подари на память, а? Вот это мне нравится! - я легонько подергала за длинное маховое перо.
  - Иди отсюда! Перышко тебе... - ангел дернул крылом, вырывая его из моих рук. Я с трудом сохранила серьезный вид, закусив губу и помчалась умываться к ручью, журчащему за кустами. Там все же не выдержала - рассмеялась и громко крикнула ему:
  - Жмот!
  Недовольное ворчание ангела донеслось до меня, но прислушиваться было некогда - ледяная вода обожгла лицо, сгоняя остатки сна.
   На поляне уже горел костер. Интересно, как Ваддик разводит огонь без спичек? Надо будет подсмотреть. Ой, забыла совсем! Я поднялась с кучи лапника и направилась к краю поляны - хотела ведь рассмотреть и пощупать необычную серебристо-белую кору деревьев. Кора оказалась шелковистой на ощупь и действительно отливала серебром. Листья дерева были с нижней стороны бархатистыми и тоже серебрились в лучах восходящего солнца. Я прижалась к стволу дерева щекой, вдохнула запах смолы и древесины и замерла, наслаждаясь.
   Вдруг сзади раздался легкий хлопок. Что там творит этот ангел? Вздохнув, я оторвалась от дерева и повернулась. В трех шагах от меня, в невысокой траве лежало тело в белом. Над ним трепетало маленькое облачко, размером в пол-ладони. Ангел сидел у костра, спиной ко мне и помешивал в котелке - готовил травяной чай. Я подошла к внезапно появившемуся телу и склонилась над ним. Молодой мужчина дышал ровно, никаких ран на первый взгляд не было заметно. Глаза его были закрыты.
  - Аваддон, иди сюда! Тут человек в траве!
  Ангел с сожалением отложил щепку, которой мешал в котелке и нехотя поднялся.
  - Ваддик, давай быстрее! Ему помочь надо! - мое утреннее блаженство как ветром сдуло.
  - Да не надо ему помогать! - ангел лениво шагал через поляну, - Щас сам очухается.
  Тут мужчина застонал и слабо шевельнул кистью. Подошедший ангел склонился над ним, потом сердито глянул на меня:
  - Ты что, новенького не видела?
  - Если ты помнишь - я сама здесь вчера только появилась! - напомнила я ему
  - Не появилась, а родилась для жизни вечной! - изрек ангел и наставительно поднял палец вверх.
  - Ладно, я вчера родилась для жизни вечной! - согласилась я.
  Тут снова раздался стон и мужчина открыл глаза. Мутным взглядом он обвел нас обоих и спросил:
  - Где я?
  - Это Небо. - ответила я ему и дружелюбно улыбнулась.
  - А ты ангел? - слабо улыбнулся он в ответ
  - Нет. Ангел он. - я указала пальцем на Аваддона, - Я тут так, по делам.
  Мужчина приподнялся на локте, потряс головой. Уже более осмысленно посмотрел на меня, потом на Ваддика. Нахмурился:
  - Ангел-то темный.
  - Темный, потому что при исполнении! Видишь - женщину вожу? - рявкнул Аваддон.- Ну у вас там и представление об ангелах! - он скривился. - Вот поручили бы мне того, кто такие байки про ангелов рассказывает!
  Мужчина сел, огляделся:
  - А где праведники, райские кущи, апостол Петр с ключами?
  Аваддон хмыкнул:
  - Ну, ключ у меня положим есть. - с этими словами он вытащил из ворота своего черного одеяния большой, размером с ладонь, ключ из золотистого металла, висевший на толстой цепочке, продемонстрировал его. - Но вот открывает он двери, в которые лучше не входить.
  - Это какие? - полюбопытствовала я
  - Бездну. - сухо ответил Аваддон
  - Тогда спрячь и забудь! - посоветовала я. Ангел засунул ключ обратно и продолжил объяснять:
  - Райские Кущи - вон в той стороне. И праведники тоже там. Так что давай, поднимайся, новенький, и чапай в том направлении.
  - Ну ты что советуешь человеку? - я сердито посмотрела на ангела, - Зачем ему к этим злопыхателям? Лучше пойдем пить чай, а по ходу дела ты повспоминаешь - где здесь найти более приличные места.
   Мы пили густой душистый отвар из трав и разговаривали. Оказалось, что новенького зовут Алексеем и он живет в Туапсе. Точнее жил, наверное - как он сам со вздохом уточнил:
  - Кажется, я умер во сне. Вечером пришел с работы, лег спать, потом вот очнулся здесь. Хотя на здоровье я как-то не жаловался... Не знаю, почему так получилось! У меня жена осталась, двое детей. Как они без меня будут? - он горестно вздохнул.
  Сзади раздалось хлопанье крыльев и на поляну опустился прекрасный златокудрый ангел в белых одеждах с ослепительно белыми крыльями:
  - Здравствуй, подопечный! - обратился он с ласковой улыбкой к Алексею. Тот оробел, во все глаза глядя на ангела. Потом выдавил:
  - Здравствуй, ангел!
  - Меня зовут Кадошиил. Ты готов следовать за мной и слушаться моих советов? - снова спросил ангел
  - Н-ну... да. - ответил Алексей.
  - Тогда пошли! - распорядился ангел
  - Куда? Прямо сейчас? - растерялся новенький
  - Нет, ну... мы могли бы чаю выпить... Если б кто пригласил... - ангел многозначительно покосился на Аваддона. Тот фыркнул и промолчал. Увидев такой поворот дел, я со всей любезностью пригласила ангела к нашему костру. Тот с достоинством кивнул:
  - Благодарю, ипостась Сатаны!
  У Алексея, когда он это услышал, отпала челюсть. Я смутилась и сделала вид, что старательно счищаю пятнышко грязи с рукава. Не оправдываться же! Тем более, что скорее всего - все равно не поймет и не поверит. Ангел понимающе глянул на Алексея и присел к костру:
  - Нам нужно идти к Горним Высям - там есть проход на Второе Небо. Если ты достоин - мы беспрепятственно туда доберемся. Если же нет - тебе придется остаться на Первом Небе и искать свое место здесь.
  - А Небо - многомерный мир? - не выдержала я
  - Нет. Семь небес - это семь провинций. Новоприбывшие попадают сюда - на Первое Небо. Здесь все специально устроено так, что новенький может появиться практически в любой точке пространства - и быть в безопасности. Никаких крупных животных, никаких городов, нет глубоких рек и озер. Мы встречаем его и провожаем дальше. Те кто не может пройти дальше - остаются здесь и занимаются самосовершенствованием в надежде, что однажды окажутся достойными.
  - Кадош, а почему ты ее Сатаной назвал? - хрипло спросил Алексей, избегая смотреть на меня. Аваддон издал мерзкое хихиканье.
  - Потому что она действительно кровная принцесса Империи Инферно. Только существует из-за угрозы древнего проклятья э-э...скажем... в двух лицах. - спокойно ответил ангел, прикладываясь к котелку с отваром.
  - Но если здесь Небо - какого тут делает Сатана? Уже конец Света? - непонимающе воскликнул новенький.
  - Она здесь по делам. - ответил ангел и ободряюще мне улыбнулся
  - Я понял, что я ничего не понял. - пробормотал Алексей и взял протянутый ангелом котелок. Отхлебнул, обернулся ко мне, ткнул пальцем в мое облако:
  - А дым у тебя за спиной - это инфернальный шлейф, типа?
  - Ты, Леш, за своей спиной глянь! К вечеру у тебя такой же будет! - ехидно улыбнулась я, кивая на маленький клочок тумана, неподвижно висящий у него над затылком. Он обернулся:
  - Это еще что за хрень?
  - Эта, как ты выразился, "хрень" называется благодатью божией и дается здесь каждому, независимо от его заслуг. - поморщившись, ответил Кадошиил.
  - Чего-то я не догоняю... - почесав репу, протянул Алексей.
  - Благодать окутывает твою Искру, скрывая ее от других. Также помогает в различных жизненных ситуациях. - объяснил ангел
  - И спать в ней уютно, как в одеяле! А еще на облаке летать можно!- вмешалась я
  Алексей скептически глянул на мое облако:
  - Подъемная сила развивается за счет чего? Да и объем маленький - чтоб тебя поднять, там "дизель в тумане" надо ставить. За счет нагревания, как монголфьер - с грузом не поднимется, потому что объем опять же маленький. Ну, может кошку хватит мощи поднять. Да и горелки нет, оболочки нет. Рассосется от первого же ветерка.
  Я с трудом сдерживала смех - вот она мужская логика! Сидя в Раю, в компании ангелов, он будет объяснять Сатане, почему на облаке нельзя летать. Я легонько пихнула локтем Аваддона. Тот искоса глянул на меня и чуть заметно кивнул головой. Я поднялась:
  - Хватит, Алексей! Ты не забывай, что земная наука далеко не всеведуща. Смотри вот!
  Я сделала шаг назад, с головой погружаясь в облако. Ощутила как мир за границами облака перевернулся. Желудок знакомо подкатил к горлу и вернулся на место. Я высунулась из облака и свесила ноги, устраиваясь поудобнее:
  - Вот, видишь? И никакой подъемной силы не надо!
  Кадошиил улыбался, задрав голову и глядя на меня снизу вверх.. Глаза Алексея больше походили на пятаки.
  - Вау! Как это получается? Стой там, я сейчас!
  Он подошел к облаку, обошел вокруг. Заглянул под него. Потом неожиданно резко дернул меня за ногу. Я вскрикнула и отдернула ногу:
  - Ты чего?
  - Да я проверил - может ты как в кукольном театре - фальшивые штанины вывесила, а сама там стоишь в тумане.
  - Ага! И бегаю в облаке с нехилой скоростью по буеракам! - представив себе эту картину, я рассмеялась. - Аваддон, пихни, плиз!
  Ангел усмехнулся и поднялся со своего места, расправляя крылья. Алексей отошел на несколько шагов. Когда мы с Аваддоном вернулись из короткого полета над кронами деревьев, Алексей схватился за голову:
  - Черт меня дери - я в Раю! Только сейчас дошло. - он жалобно глянул на своего ангела. Кадошиил покровительственно осенил его крылом и начал говорить ему что-то успокаивающим тоном. Бросив на нас быстрый взгляд, Кадош махнул рукой: летите, мол отсюда.
  Я вопросительно глянула на Аваддона. Тот пожал плечами и взлетел, толкая перед собой мое облако. Я на прощание успела помахать рукой Кадошу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"