Я сохраняю файл, скидываю его на флэшку и со вздохом облегчения отключаю ноутбук. На часах, висящих над холодильником - три ночи. Вытряхиваю пепельницу, мою кофейную чашку, протираю стол и, зажав под мышкой ноут, начинаю тихо пробираться в сторону спальни. С утра на работу. А перед этим приготовить завтрак, собрать младшего в детский сад, а старшую в школу, напомнить мужу, чтоб заехал в "Охотник-рыболов" за шампурами - на субботу запланирован пикник. Зевая, бреду по темному коридору.
Вдруг, замечаю полоску света, пробивающуюся из-под двери детской. С ума сойти можно с этими детьми! Осторожно открываю дверь. Сережа спит, а Машка сидит за компьютером. Рычу вполголоса:
- Маша, ты в своем уме? Три часа ночи! Быстро в кровать! Ты в школе на что похожа будешь - на зомби, да?
Дочь оборачивается ко мне и шепчет, яростно мотая головой:
- А завтра в школу не надо будет идти!
- Это еще почему? - хмурюсь я. Мозг, будучи уже на полпути в царство Морфея, отказывается соображать.
- Вот увидишь! - убежденно говорит дочь и снова отворачивается к монитору.
- Если ты не выключишь компьютер сейчас же - отниму модем! - прибегаю я к последнему средству. Да, шантаж - это низко. Но Машка - вся в меня, натура увлекающаяся, которую нужно брать за шкирку и направлять "на путь истинный". Маша в свои тринадцать лет этого еще не умеет. Да и я до сих пор иногда могу забыться. Просидела же полночи за переводом, хотя вполне могла бы отложить эту главу на завтра.
Дочь со вздохом отключает комп и, забравшись с ногами на кровать, выдает:
- Я вот давно не могу понять - кому из вас я не родная?
Меня захлестывает волна жалости. Неужто мы настолько затерроризировали ребенка, что она сомневается в родителях? Начинаю лихорадочно вспоминать - когда и чем мы могли ее обидеть настолько, чтоб в ее светлой головенке зародились подобные мысли. Или это просто - каприз и желание сделать больно маме, которая отняла святое - компьютер? Непохоже как-то на мою дочь - истеричкой она никогда не была. Хотя, да - в последнее время она слишком серьезна. Да и бледненькая чего-то. В любом случае - весь мой сон испарился.
- Если твой вопрос серьезен - пойдем на кухню, обсудим его. Если ты просто сейчас обиделась на меня - пойми, что такими вещами не шутят и подумай перед сном о своем поведении. - говорю я и прикрываю дверь. Все равно без сигареты теперь не усну.
Через минуту в дверях кухни возникает Мария. Садится напротив меня и выжидательно смотрит.
- Расскажи мне, что с тобой происходит? - спрашиваю ее.
- Мам, понимаешь, я уже давно этим занимаюсь. - повисает пауза. Я гашу истерическую вспышку нехороших мыслей и молча смотрю на дочь, ожидая продолжения. Наконец, она решается:
- Мы с одноклассниками поспорили, что завтра школу отменят из-за урагана. А то они все смеются надо мной - ну, подумаешь, совпадение - дождь пошел или тучи разбежались. И никто не верит, что это я делаю!
Я холодею от ужаса. Маша продолжает:
- Понимаешь, мам, мне осенью Ленка книгу давала почитать. Там написано, как можно путешествовать по разным мирам - нужно очень захотеть и представить, что все вокруг меняется. - тут она умоляюще смотрит на меня - Мам, вот ты только не обижайся, а скажи мне правду - кто из вас мне не родной? Или... - она запинается - Вы меня удочерили?
Я нахожу в себе силы спросить:
- А почему ты решила, что мы тебе не родные-то?
Маша мнется, потом не глядя на меня, отвечает:
- В книге написано, что этими способностями обладают только члены королевской семьи Амбера. А вы - обычные, я паспорта ваши с папой смотрела.
- А то, что нужно сначала пройти кое-что, иначе можно себе мозги свернуть, ты там не прочитала? - повышаю голос я. - То, что люди на тебя как на ненормальную смотрят - это тебя радует, да? А если кто поверит и тебе голову отвернут за такие штучки, ты не подумала, да? Почему ты мне сразу не рассказала, что у тебя проблемы подобного рода образовались?
- Что за крики? Что у вас тут случилось? - в проеме двери возникает сонный муж.
Меня трясет крупной дрожью, из глаз льются слезы - нервы сдали-таки от страха за нее. Машка сидит, понурив голову. Пытаюсь объяснить мужу:
- Эта паразитка... она... про Амбер... ураган. - мысль оформить не удается. До мужа что-то начинает доходить и он берет дело в свои руки:
- Маша, про Лабиринт забудь!
- А я все равно могу погоду менять! - упрямо бормочет мой ребенок. Муж, услышав, пожал плечами и посмотрел на меня:
- Ну и в чем проблема? Летом съездим к бабушке, пройдет Логрус. А ты не ори, а разберись с ураганом!