Черкез Иван Юрьевич : другие произведения.

Принцесса и полцарства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная, но какая-то честная сказка. Наверное...

  В одном далеком королевстве, жил да был один король. Надо сказать, что было это очень и очень давно, не думаю, что кто-то сможет сказать конкретно: когда же именно? Но факт остается фактом, королевство было, король в нем жил и правил этим самым государством, в меру жестоко, в меру мудро, в меру якшался с соседями, в меру мечтал побрататься с расположенным неподалеку султанатом, дабы иметь выход к морю и все такое прочее.
  Султан тоже хотел как-нибудь объединиться с королевством, если уж не посредством перехода всего взрослого населения в мусульманство, то, хотя бы, методом женитьбы на дочери этого короля.
  Да-да-да, у короля была дочь, самая натуральная принцесса. Как и папа, она тоже сочетала все необходимые (и достаточные) черты принцессы, что делало ее одной из многих, но, в то же время, какой-то особенной.
  Нет, нельзя сказать, что принцесса была очень уж образованна, Шопенгауэра и Кафку она не читала, логарифмы и интегралы по объему в уме не считала, Шекспира и Уайльда наизусть процитировать не могла.
  Да и по части красоты она ничем особенным не выделялась, все как у всех, самая обычная принцесса. И платье она под самый подбородок застегивала, и корсет натягивала с помощью нескольких фрейлин, и косметикой пользовалась, - короче говоря, была обычной симпатичной девушкой, без изысков, но и без патологической уродливости.
  Кроме того, она, вопреки расхожему мнению, не была капризна. Обычно ведь как принцесс представляют? Ну да, правильно: избалованная и капризная девчонка, которой это не так, это не сяк, да и вообще - всем отрубить головы и посадить на кол. Нет, наша принцесса была не такой. Она была вежливой девушкой, зазря глупости не говорила, от собственного плохого настроения на других злость и обиду не вымещала, была честной и открытой.
  Но вот, в один прекрасный день, задумал король свою дочку женить. Конечно же, на султане. А на ком же еще, ведь идея о выходе к морю все не оставляла его, да и письмо он султану соответствующее написал уже года полтора-два как.
  К слову, султан был несказанно удивлен и рад получить такое письмо, ибо раньше он был адресатом только лишь запорожских казаков, кои даже материться грамотно не могли, но очень любили. А тут - любезное предложение, да еще какое: породниться! Не то, чтобы султан воспылал бурной страстью к принцессе - у него и своих жен был гарем и маленькая пристройка, - но перспектива заручиться содружеством и взаимной помощью с таким сильным соседом его, несомненно, прельщала.
  И вот, состоялся званный вечер, приехал султан со своей свитой, привез множественные подарки, да и всего остального привез - по мелочи. В бальном зале, рядом с отцом, сидела принцесса в одном из лучших своих платьев, и готовилась к встрече со своим будущим мужем.
  И вот тут-то что-то у принцессы в голове переклинило, и решила она: 'Что ж это такое-то? Почему я, принцесса, должна выходить замуж не по любви, а за того, кому батюшке да государству выгодно'.
  Что и говорить, принцесса была по-своему права. Посудите сами, кому же захочется выходить замуж за какого-то султана, которому уже и жить-то осталось лет десять-пятнадцать, у которого и так, кроме тебя, жен до чертиков, и первой брачной ночи нужно будет ждать не меньше, чем пару месяцев - ведь место в султанской постели забронировано на многие недели вперед? Разве может кто-то захотеть что-то подобное? Нет, нет и еще раз нет!
  Вот и наша с вами принцесса встала в позу и так сразу и заявила: я, мол, за султана не пойду. Хочу, говорит, выйти замуж не по твоей, папенька, протекции, и не для блага государства, а по любви, которую сама найду и которая мне, принцессе, дороже всех султанов и государственных благостей будет.
  Короля чуть удар не хватил от таких слов. Ну, надо же, на торжественном приеме, можно сказать, уже на венчании с будущим мужем - и такие заявления! Ни в какие ворота не лезет, сразу видно - и подданным, и гостям честным - что кое-как дочку свою воспитывал, держал ее в капризах постоянных, коим потакал всячески и кроме отцовской любви ничего в душу принцессы не вложил - ни уважения к родителю, ни любви к государству, ни преклонения перед будущим мужем.
  Про султана и говорить-то нечего: бухнулся несчастный ибн аль как-то там его в обморок, даже слова вымолвить не успел. Его янычары окружили, на носилки бросили, да и укатили обратно в султанат, не забыв при этом все привезенные подарки забрать.
  Что королю делать оставалось? Такого позора никто не простит, как очухается султан-то, - тут же войну объявит, а король уже забыл, где кираса его походная, как построения войск называются, да как фамилии и имена военачальников государственных, не говоря уже о названиях гвардейских полков и армий.
  Начали мобилизацию объявлять - не идет народ на призывные пункты, нет ни у кого желания за принцессу и отказ ее глупый кровь проливать. И то уж король народу обещал, и се, и пятое, и десятое - никак, не хотят, хоть ты стреляйся!
  Уж хотели, было, вешать непокорных начать, да нашли только два метра веревки в кладовых, которой только на интенданта и кладовщика и хватило. Да и то - не повесил их, а только по мягким местам этой веревкой отстегали.
  А султан тоже смекнул, что не все так чисто с женитьбой этой было, что хотели его, самодержца великого, мусульманина правоверного, заманить в оплот вражеский, да предать там смерти лютой, а спасло его от предательства только мужество да отвага янычар его преданных. Тем более, янычары ему именно это и рассказывали, ибо сами во дворце королевском тех еще страхов натерпелись.
  Тоже начал султан армию собирать, да только и у него, бедового, никак с этим не заладилось: не хотят к нему на службу идти, не хотят - и все тут! Хотели в масле кипящем особо рьяных противников боевых действий варить начать - ан нет, нету масла-то. На пахлаву да на шербет все ушло, для казни лютой ничего и не осталось.
  Ну и затаились оба, что король, что султан, ждут хода противника, дабы потом ответить соответственно, да только и противник не знает, чего там за ход-то делать, ибо сам ответить готов, а что отвечать - не знает. Так и жили пару лет, в неведении да в готовности в любой момент войну начать.
  А потом умер султан, оставив молодого наследника, от самой любимой и дражайшей жены - то ли Зульфия, то ли Гюльчатай, то ли Фатима - черт знает, как ее звали. И молодой правитель решил посвататься к королевской дочери, дабы хоть немного, но сгладить фиаско отца, да и наладить, наконец, напряженные отношения.
  Уж обрадовался король, но, помня позицию дочери, решил так сделать: коли не хочет она по государственной надобности замуж выходить, надо кинуть зов на все страны соседские, пусть бароны, графы, князья и прочие лорды приезжают, сватаются. А то, того глядишь, и принц какой-нибудь затешется, или, дай-то Бог, король молодой, красивый и весь из себя статный.
  Так и поступил король, и полетели во все стороны гонцы, указ королевский до народа доводить, и в своем царстве-государстве, и в соседних странах.
  Да только и тут допустил король промах досадный: сказал он в указе своем, что тому, за кого принцесса пойдет, пожалует он не только свое государево благословение, но и полцарства в придачу, чтобы, значит, не все так тихо и скромно было, а с размахом соответствующим. Прознала принцесса про то - и туже прежнего загоревала, затосковала, заплакала: ну что ж это такое-то?!
  Конечно, так кто угодно тебя замуж возьмет. Бог с ним, что принцесса, Бог с ним, что знатных кровей, Бог с ним, что с королем родня будет, так ведь полцарства же! Вот сами подумайте: кто по любви-то на ней женился бы, коли такое приданное светит? И не полюбишь ее никак, захочешь ведь, всем сердцем захочешь - и всем пригожа принцесса, образованна, и не дура какая-нибудь, да ведь не о любви речь-то! Полцарства - вот он, камень преткновения-то, полцарства! А принцесса, коли половину царства-государства, считай, за так дают, и не нужна никому.
  Вот тут-то и вся проблема. Заколол принцессу в скором будущем, сказал, мол, нападение - разбойники там, ворье всякое, жулики, убийцы наемные, просто кто-то напился до чертей и в принцессе ведьму увидал, - а полцарства-то никто не отнимет!
  Да, по большому-то счету, кто надо что-то делать с принцессой? Пусть себе живет, кому мешает-то? Никому! Главное - полцарства под боком, а принцесса - а что принцесса? Будем считать, что именитая особа королевских кровей - не более чем бесплатное (пусть и не самое желанное) дополнение к половине царства, государства, королевства или как вам там больше нравится...
  Вот скажите, только честно скажите: разве можно при таких условиях полюбить принцессу? Нет, конечно!
  Полюбить можно полцарства. Всей своей душой, всем сердцем, от кончиков ушей и до ногтей мизинцев на ногах, страстной, всепоглощающей любовью, той самой, которая горы свернет и еще кучу неприятностей, граничащих с терроризмом, устроит. А принцессу полюбить - так это или пастухом надо быть каким-нибудь, или свинопасом, на худой конец - принцем из далекой страны, что в нищего переоделся и теперь ходит, глазом своим посматривает налево да направо, а то, не дай Бог, и в какие другие стороны.
  Да только хоть и сказка это все, но не такая, к которым вы привыкли. Не будет ни пастуха, ни свинопаса, ни принца. Никого не будет. Будут молодые графы, баронеты, еще какие-то именитые родственники черт знает каких родов и фамилий, а вот любви - не будет.
  Нет, не потому, что не бывает любви, как раз наоборот. Просто не будет любви к принцессе, а будет любовь к половине царства-государства. А другой - и не ищите, не найдете.
  И вот, собрались, значит, все эти претенденты на руку принцессы, в большом зале, и давай смотрины устраивать. Один без носа, видать, срамной болезнью переболел, другой - без руки, на войне потерял, кто-то с лошадиной губой, иной - с таким разрезом глаз, что белки не углядишь, а вон тот, который в углу стоит, то и вовсе разговаривать не умеет, только смеется не впопад.
  Ну и кого тут выбирать? Некого!
  Заплакала принцесса, убежала из залы, спряталась в своей комнате, да и дверь изнутри на замок закрыла, ключик в скважине оставив, чтобы не вошел никто. Сидит - и плачет, горемычная, в подушку.
  Она, конечно, и умница, и готовить умеет, и грамоте обучена, в отличие от большинства других принцесс, да вот не хочет она просто так - замуж: без любви, без желания, с одним только приданым, из-за которого и ее, бедную, не видит никто.
  А что самое неопрятное - так это то, что и сама принцесса не знает, чего же ей самой хочется. Чует, что не хочет замуж, нутром чует, а что другое хочется - не понимает. Очень, знаете ли, тяжело человека счастливым сделать, если сам человек не понимает, в чем же его счастье-то заключается. Тут и старайся, и головой об стенку бейся, и стихи пиши, как некоторые (дрянные, должен я вам сказать, стихи), цветами и подарками заваливай - ан все не так, все не мило и все не то. А то, что нужно, что попросту необходимо - того вам никто и не скажет.
  Только вот еще страшнее, чем незнание собственного желания, так это когда сам человек все знает, все спланировал, и когда у него на пятьдесят лет вперед все расписано не то, что по дням, а просто-таки по минутам. Что с такими людьми делать - просто ума не приложу. Да и никто, наверное, вам того не скажет.
  Думаете, сейчас будет продолжение? Нет, не будет. Заканчивается на этом сказка. Вы скажете, что вовсе не сказка это, что не бывает таких сказок? Ну что ж, читатель, это твое мнение, я ничего не могу сказать тебе поперек.
  Да только о чем же тут дальше писать? Конечно, я бы мог рассказать тебе, вот прямо сейчас рассказать, что все закончилось хорошо, и что эта сказка, как и всякая другая, имеет счастливый конец.
  Я бы мог предложить сразу несколько вариантов этого самого счастливого конца, да только стоит ли?
  Ну, например, я скажу, что принцесса все-таки нашла своего принца, и жила вместе с ним долго и счастливо, мудро правя с ним половиной королевства.
  Или, скажем, что принцесса вышла из комнаты, отвергла всех своих ухажеров, да так и осталась одна: без мужа-государя, да зато с половиной королевства, а после смерти батюшки - и вторая ей же перешла.
  Ну, или так: не выдержала принцесса такого напора женихов да ухажеров, связала три простыни и четыре наволочки, вылезла с балкона, да и отправилась по землям странствовать, а потом и нашла своего единственного, и жила с ним в покое и мире до самой смерти.
  Ну, или, скажем, вот как: вышла она замуж за первого встречного, хоть за того, что в углу стоял да хихикал мерзко, да и прирезала его сама, ночью, тихо, без свидетелей. А потом, овдовев, жила в свое удовольствие. А что? Тоже вариант.
  А если уж совсем грустно, то можно и так: вытерла принцесса слезы, сплела себе из пододеяльника удаву, набросила на люстру, да и удавилась, не снеся издевательств и домогательств от сильного пола. И такое бывает, и такое возможно.
  Да только не было ничего этого. А я врать не стану. Я вообще врать не люблю, да и нет смысла тут - ни врать, ни как-то сказку приукрашивать. Зачем?
  Вы лучше сами решите, что же дальше было, все равно, что вы там для себя придумаете, одно вам скажу: не так все было, совсем не так.
  Да и вообще - никак оно не было. Принцесса - была, король - был, женихи - тоже были, а вот продолжения - не было.
  Пойду, подумаю, как же оно должно было случиться, чтобы все было хорошо... Должен же хоть у одной сказки быть счастливый конец, правда?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"