Черная Кошка Пантеровна : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лабиринт... Наши шаги гулко отдавались от стен. Старшая сестра Джассия шла впереди держа в одной руке факел,а в другой распятие. Распятия,впрочем были у всех сестер, кроме меня. Мы шли на охоту.Просто пронесся слух,что в подземелье под нашим монастырем не то поселился, не то заблудился настоящий вампир.
  -Вот он!!! - крикнула Джассия ускоряя шаг. Вскоре она уже почти бежала.Сестры тоже побежали. Каждой хотелось первой увидеть зловещего монстра.Добежали мы все почти одновременно. В небольшом тупичке прямо на каменном полу сидел парень лет семнадцати в простой,холщовой рубахе и таких же штанах. Длинные,черные как смоль волосы, такие же черные,цвета непроглядной ночи, глаза на очень бледном лице. Под глазами круги. Он вызывал скорее жалость,чем страх. Заслышав наши шаги и крик Джассии парень лишь устало поднял голову. Похоже было, что он полностью обессилел и не в состоянии сделать и шагу.
  -А ну,вставай,демоново отродье! - крикнула старшая сестра. - Окружайте его,сестры.Да пребудет с нами сила Господня!
  Сестры расположились полукругом.Каждая держала перед собой распятие. Парень вдруг вскочил на ноги и бросился к небольшому просвету, между двумя,особо упитанными сестрами. Но те выставили перед собой распятия и он отступил назад.
  -Шалишь,демоново отродье! - ухмыльнулась Джассия. -- Никуда ты теперь не денешься.
  Я видела,как она прикоснулась распятием к руке вампира и он дернулся,будто от удара электрошоком.
  -Ведите его,сестры - приказала старшая.
  -А ты,-она обернулась ко мне, - побежишь в монастырь,и скажешь приготовить особую клетку,для почетного гостя.
  Я кивнула и направилась к выходу. Возле приметной сосенки стоял небольшой грузовичок с закрытым кузовом. Я уже поняла, что в нем повезут пленника. До монастыря добираться пешком где-то около получаса. Понятно,что машиной они успеют гораздо раньше. Я вздохнула и не спеша потопала по тропинке. Снова сестра Джассия придумала повод,чтобы наказать меня. Она никогда меня не любила. Да что там любила,кого я обманываю? Она меня просто ненавидела. А после того,как настоятельница Маргарет уехала в другой монастырь,мне вообще не житьё. Маргарет была строгой,но справедливой. Она не превращала меня в служанку,при ней я была наравне с Джассией и другими сестрами.
  Сестры, впрочем, тоже не любят меня. Я ведь появилась в монастыре случайно. Помню,когда мне было лет пять, Джассия доводила меня до слез своими издевками и намеками,что моя мать нищенка и воровка,что она хотела меня утопить сразу,как только я родилась. В один из таких моментов, нас застала настоятельница Маргарет. Джассия потом целый день била поклоны у бесстрастных ликов,украдкой костеря меня на чем свет стоит, а Маргарет провела со мной длинную беседу,в конце которой выразила свою уверенность,что моя мать была весьма достойной женщиной,держала себя по-королевски и очень жаль,что она скоропостижно скончалась сразу же после родов...
  Вся поглощенная воспоминаниями я и не заметила, как добрела до внутренего дворика монастыря. Машины видно не было и сей факт сразу же поднял мне настроение. Наказание похоже отменялось.
  Быстро взбежав по ступенькам я передала привратнице указания сестры и присела отдохнуть скамье у ворот. Вскоре на дороге показался грузовичок.
  Смотреть как сестры бьют вампира распятиями не было сил,поэтому я завернула за угол, прислонилась спиной к стене и прикрыла глаза подставляя лицо скупым лучам осеннего солнца.
  -Киара-а-а-а - визгливо разнесся по саду вопль старшей сестры. Это что ж такое случилось,если меня сама Джассия зовет. Не иначе в лесу что-то сдохло,причем особо крупных размеров,иначе с чего бы это?
  Я подошла к двери и заглянула в "зал".
  Там на полу стояла, хорошо знакомая мне, серебряная клетка с деревянным настилом.В ней обычно держали всех пойманных Джассией вампиров, которые ловились со странной регулярностью - раз в год. На клетке был превосходный кодовый замок,но мне ни разу не удавалось увидеть,как сестра набирает код.Впрочем,сегодня мне похоже предоставилась такая возможность.
  В клетке и был "узник лабиринта". Парень быстро скользнул по мне взглядом и отвернулся.
  -Киара, деточка - ласково начала Джассия. Я чуть языком своим не подавилась. С каких это пор старшая сестра зовет меня деточкой. Пока что нежнее слов чем "тупоумная ослица" я от неё не слышала. Ой не к добру это.
  - Ты,радость моя верно знаешь - продолжала сестра - что сегодня в нашем монастыре великий пир в честь э-э-э-э... ну, не важно в честь кого. И я ,посовещавшись с сестрами,решила доверить тебе важное задание. Ты будешь охранять клетку с пленником!
  -Да,сестра Джассия. - понуро отозвалась я. Опять мне достанутся одни объедки,если конечно,мне их оставят. На каждый великий пир она придумывала мне такие задания, которые невозможно было сделать до окончания пиршества.
  - Ну вот и чудесно! - сестра, от радости что сделала мне очередную пакость, только разве что не пела - Пойдемте сестры скорее,еда стынет.
  
  Сестры во главе с Джассией ушли, а я осталась наедине с пленником.
  - Ты меня понимаешь? - робко спросила я.
  Парень мрачно кивнул.
  -А как тебя зовут?
  -А тебе не все равно? Или это входит в комплект запрограммированных издевательств?
  -Ну как хочешь. -я помолчала и обиженно добавила - Между прочем я над тобой не издевалась.
  -Я Влад- вдруг ответил он.
  -Дракула?- я иронично подняла бровь.
  -Чепуха! - неожиданно вспыхнул парень - только люди могут думать,что он был вампиром!
  - Ну ладно,спишем на мою неинформированность--сказала я - А почему ты сидишь на середине клетки?
  -Серебро обжигает меня.
  Влад повернул руку и я увидела,вздувшийся пузырем ожог у него на запястьи.
   'Наверняка Джассия постаралась' - зло подумала я.
  Вдруг, в моей голове мелькнула сумасшедшая мысль. Я подошла к клетке, пальцы лихорадочно забегали,набирая нужные цифры на кодовом замке (неужели Джассия думала,что я не запомню число из каких-нибудь там тридцати знаков? Наивная,ведь меня обучала сама Маргарет!). Щелчок. Серебряная решетка медленно отошла в сторону.
  -Выходи.- сказала я
  Влад медленно вышел,не веря своему счастью.
  -Беги через парадный,свернешь налево,попадешь в сад, там за кустом сирени - калитка - быстро дала я необходимые инструкции.
  Вампир быстро,как тень,метнулся к двери,только я его и видела. Даже спасибо не сказал.
  Я аккуратно защелкнула дверцу клетки. Пусть потом сестры думают-гадают, как же он выбрался.Довольная,что отомстила Джассии,я свернулась калачиком на лавке.Да-а-а, в этом году,похоже,ритуального сожжения вампира на городской площади не будет.
  -Ки-и-иа-а-а-ара-а-а!!!
  Боже,как мне все это надоело!!! Я слегка приоткрыла один глаз. Кричала естественно Джассия.
  -Как т-ты допустила? Д-да я с т-тобой знаешь,что сделаю?
  От злости старшая сестра начала заикаться.
  -Что случилось? -невинно поинтересовалась я.
  -Тупоумная,ты ослица! Что случилось???!!!Вампир! Сбежал!
  А-я-яй,как же это я не досмотрела-то. Какая я плохая,аж сама собой восхищаюсь!
  -Ну,это плохо - выдавила я. Никогда ещё не видела старшую сестру в таком гневе.
  -Плохо??? Это все ты,ты,ты! Ты его выпустила!
  -Помилуйте,я даже не знаю как клетка открывается.
  -Не ври мне. Ты его выпустила!
  Я пожала плечами. Когда сестра в таком состоянии, спорить с ней бесполезно.
  -Ты виновата -зловещим шепотом, понизив голос октав,этак,на десять,произнесла Джассия - Ты и послужишь ему заменой!
  Смысл сказанного дошел до меня не сразу. А когда дошел... Впрочем я даже не вырывалась,потому что знала,что Джассия просто шутит. Она зла на меня и хочет чтобы я у неё сейчас в ногах валялась и прощение вымаливала. А я не буду унижаться. Ну посижу в клетке пару деньков и выйду,ничего страшного.Я привалилась спиной к холодным металлическим прутьям. Зато отдохну спокойно. В кои-то веки... Часа через два,после захода солнца, мне захотелось есть. Я попинала ногами дверцу, и наверняка разбудила Джассию, так как она сразу же возникла воле клетки. С чего бы это такая услужливость? -Сестра Джассия,дай мне поесть. - попросила я. - Мертвецам не нужна пища. - бесстрастно отозвалась Джассия,разглядывая свою руку. То есть как это не нужна? Я уже начала потихоньку злиться. -Сестра Джассия,дай мне хотя бы воды. - Мертвые не пьют воду. - А почему ты говоришь обо мне как о мертвой? -А ты не догадываешься,деточка? Джассия вышла из тени и тут я увидела её лицо.Радостная злоба,презрение,желание наконец-то от меня избавиться. Я даже обрадовалась,что нас с ней разделяет прочная решетка. Руки сестры вытянуты вперед,пальцы хищно загнуты,как будто монахиня вот-вот вцепится мне в горло. -Ты будешь завтра сожжена на городской площади вместо того,кого ты упустила. - Джассия наслаждалась эффектом своих слов. Я ей конечно не верила ни на грош,но в душе зашевелился червячок сомнения. А сестра уже пустилась во все тяжкие. - Ты подрываешь престиж нашего монастыря, из-за тебя,маленькая дрянь,меня возненавидела Маргарет, ты даже не послушница! Я дала тебе приют,кормила тебя,одевала. А ты? Ты отплатила мне подлым предательством за мою доброту. Так пожинай же заслуженную кару!А перед твоей смертью я кое-что расскажу тебе. Помнишь вампиршу, казненную прилюдно? Тогда тебе было пять.Помнишь,вижу по глазам. А помнишь ли ты оборотня с лицом настоятельницы? В свои шесть лет, ты была на удивление впечатлительна,и даже попыталась открыть замок на клетке с помощью проволоки. Ты так плакала,когда она горела! Так вот,деточка,сегодняшний вампир был единственным вампиром,пойманным мною за десять лет! Что-о-о-о? Не может быть! Джасия убила настоятельницу Маргарет и еще, как минимум, десятерых невинных людей? И открыто признаётся мне в этом? М-да-а-а. Значит мое дело - труба,ибо врядли ей желательна огласка,а молчат только мертвые. -Знаешь,почему я убила настоятельницу? Эта благородная дура мне мешала. Она была против публичных казней. Люди должны были видеть,что мы работаем -Н-но зачем? -выдавила я. От услышанного мои ладони покрылись холодным липким потом. -Зачем? - сестра горько усмехнулась.-А ты не задумывалась,деточка,откуда в нашей глуши еда,новые ризы,иконы в золотой оправе,простыни,транспорт! - Джассия снова кричала. -Не задумывалась? А я вот теперь открою тебе глаза. Этим всем монастырь обеспечивала я! Деньги платят за работу,деточка. А Маргарет... Да я любила её!!! Я была ей преданна,как собака! Я все для неё делала! Да я боготворила её! И тут появляешься ты! Ей уже не было до меня дела! О-о-о,неблагодарная. Она забыла все то,что я для неё делала. Ты,ты заняла моё место в её сердце. Я возненавидела тебя,а она возненавидела меня за то,что я не могла принять тебя,Киара! -Джассия -ты,ты сумасшедшая - выдохнула я. -Я? Нет,Киара. Я только исполняю свой долг. Джассия засмеялась долго и страшно ,всхлипывая и задыхаясь. Я поняла,что старшая сестра сошла с ума. Она похоже действительно любила настоятельницу до самозабвения. От горя,что настоятельница не обращает на неё внимания и ,как показалось Джассии,ненавидит,старшая сестра тронулась.Вдруг мне стало даже жаль Джассию. -Сестра,я могу чем - нибудь помочь? - тихо спросила я. -Можешь. Завтра ты покажешь людям,что мы по прежнему работаем. - безмятежно улыбнулась сестра и удалилась,по-стариковски шаркая ногами. М-да,говоря про помощь я вообще-то другое имела ввиду. Я потрясла решетку. Сделала я это так,чтобы отвести душу. Неужели меня завтра уже не будет? Я старалась не думать о том,как это больно - гореть заживо. Я села на середину клетки и попыталась подвести итог всему,произошедшему сегодня. Что у меня плохого? Я сижу в клетке,выбраться не могу,до утра каких-нибудь четыре часа и где-то в келье хихикает сумасшедшая монашка,которая жаждет моей смерти в муках. Отлично!Великолепно! Блеск! Вдруг,краем глаза я заметила быструю тень мелькнувшую справа. -Кто здесь?-неуверенно поинтересовалась я. -Я -Кто это"я"? -Я-Влад. -Ой,ты вернулся? -радостно прошептала я -А как ты узнал? - Позже. - буркнул вампир. -Я не видела код -грустно призналась я. Влад только улыбнулся и со всей силы залепил железным ломом по тонкому механизму. -Ну да,это тоже вариант - согласилась я выскакивая из клетки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"