Черная Леди : другие произведения.

Хозяйка леса. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коль встретишь однажды Хозяйку леса на пути.
  Пусть воин ты отважный - от грозной мести не уйти.
  И конный, и пеший от страха, словно лист, дрожит.
  Лишь тех, кто безгрешен, Дух беспокойный пощадит.
  ("Хижина в лесу")
  
  Утреннее солнце уже во всю светило в окно, побеждая остатки теней в доме. Только сон Александра его лучи потревожить не могли. Печь довольно высокая и свет не попадал ему в глаза. Однако, его бабушка уже была на ногах.
  Выйдя из своей комнаты, Тамара Константиновна начала хозяйничать в комнате. Под ее нога то и дело скрипели половицы, будто жалуясь на свою долгую жизнь и угрожая вот вот развалиться в щепки. От этого скрипа и проснулся наш герой. Перевернувшись на живот, он что то проворчал, наподобие приветствия
  - Давай-давай, пора просыпаться. Работы сегодня много, уже пора надо бы начинать. Из за того, что ты поздно приехал, мы оба проспали.
  - Да, бабушка. - Александр только и мог с ней согласиться. Спорить с этой женщиной все равно бесполезно, а так можно и завтрака лишиться. Спустившись с печки, он накинул свободные бриджи и футболку и вышел из дома. Во дворе можно было найти старый умывальник. Ополоснув лицо холодной водой, он вернулся в дом, где уже по всему помещению витал знакомый с детства приятный запах яичницы с зеленью. Своих животных у Тамары Константиновны не было, за то ей часто приносили еду те, кто просил помощи.
   В деревне народ суеверный. Приедешь вот к ним, назовешься ведьмой или колдуном, сразу бояться и помощи просят в любой момент. А так, травку какую-нибудь дашь или пошепчешь что то на ухо, сразу благодарны. А дальше сила самовнушения начинает работать. Не зря же говорят, что если постоянно думать что у тебя что то болит, то оно заболит обязательно. Но и минус в такой работе есть, если что то плохое случиться, то все повесят на твои плечи, и не переубедить никого. А если скажешь, что врал все это время - еще хуже будет.
  - Садись и ешь. Сегодня в огороде мне поможешь, там уже давно все заросло.
  Саша только и мог кивнуть. Его бабушка уже давно нормально работать не могла. Если раньше она могла сама себе хоть каких-то овощей вырастить, то теперь весь задний двор покрыт сорняками. Нет, и огурцы и помидоры там тоже где-то есть, но на фоне других растений их совсем не видно.
  Яичницу он смел на доброе здоровье. Сон на свежем воздухе всегда прибавляет аппетит. После сытного завтрака, он отправился в сарай, где и хранились все инструменты. Для начала нужно было скосить всю высокую траву, а уже потом заниматься грядками.
  День незаметно пролетал за работой. Только в самое пекло парень решил устроить себе перерыв и сел на бревно в тени, которое лежало возле дома. Оно тут было за место скамейки. Александр снял уже давно вспотевшую футболку и вытер пот со лба.
  Хорошо поработал. Уже на большую часть двора была приведена в порядок. Ну, хотя бы к туалету можно пройти, не цепляясь за чертополох и крапиву.
  - Сашка? Ты что ли?
  Александр повернулся и увидел висящего на заборе паренька в шароварах и растянутой майке. Ярко рыжие волосы, нос картошкой, все его лицо и плечи вообще покрыты веснушками. В общем, такой солнечный коротышка. Но больно знакомый...
  - Леха? - парень вопросительно наклонил голову. Кого-кого, а его он уже давно не ожидал увидеть. В прошлый раз когда он приезжал, сказали что рыжий отправился в город на подработку. Сказал, что уже собственный дом построить хочет, но нужны деньги. А с таким образованием, как в деревне, хорошую работу не найдешь. Вот Леха и бегает по всем работам, какую предложат. То в стройке кому нибудь поможет, то пастухом. Выбирать не приходится.
  Алексей или, как его все называют, Леха был одним из тех, с кем Саша смог тут сдружиться. Он то как раз и был местным беспризорником. Когда Саша еще мальчишкой приехал в эту деревню, Леша постоянно таскал еду и получал за это нагоняи. Рыжий и у Сашки на следующий же день попытался своровать пару конфет, за что они и подрались. Только потом они сдружились. И то, из за того, что Сашка все таки отдал ему эти конфеты.
  Когда Саша вернулся на следующее лето, Рыжий уже жил вместе с его бабушкой. Тоже, все в доме убирался и в огороде помогал. Но только утром, а потом его только и видели. Словно не мальчик, а кот какой то дворовый. Никогда ему на месте не сиделось. Бабушка свою доброту объясняла тем, что ей и еды и места не жалко, а так все в хозяйстве ей было попроще.
  - Да. Давно не виделись. Где то года 2? - Рыжий перемахнул через низкий забор и сел рядом с нашим героем на бревно, - Как всегда работаешь, да? Тамара Константиновна всегда любила нагрузить кого то работой.
  - Типо того. Меня не было всего год, но тут очень много работы. Мне то не сложно, но бабушка. Слушай, ты же на заработки уезжал, нет?
  - Да. Совсем недавно вернулся. Наконец то смог купить участок, теперь стройматериалы нужны. Раньше я хотел деревянный дом, но это как то не практично. Кстати, сегодня мы с Игорем и Витькой собираемся вместе собраться. Так сказать отметить мое возвращение. Буду рад, если ты тоже придешь.
  - Да без проблем.
  - Ну тогда собираемся сегодня у Витьки. Сейчас я у него живу. До вечера.
  На этом моменте Леха удалился. И ведь не скажешь со стороны, что он очень целеустремленный. Выглядит, как обыкновенный шалопай. Хотя он и, правда, был большим любителем выпить.
  Хмыкнув, Александр направился в дом. У бабушки должно было быть холодное молоко от тети Зины. А это самое сильное средства против жары. Заодно и предупредит ее о том, что он вернется поздно. Если он в детстве где то задерживался, то при возвращении домой после заката, Тамара Константиновна устраивала такую взбучку, что мало никому не покажется. А на следующий день она его вообще никуда не пускала и заставляла мыть полы в доме. Не слишком серьезная работа, но обидно, если все дети гуляют, а тебе приходиться мыть полы в доме.
  
  Вечером Александр и направился к своему старому другу, Игорю. Он тоже в детстве часто бегал в компании Городского и Рыжего. Да уж, детские прозвища никогда не забываются. Самого Игоря называли Быком. Игорь всегда был похож на маленькую тумбочку, которую нельзя было сдвинуть. Однако, не смотря на его внешнюю грозность, у Игорька была добрая душа. Из за того, что мелкого Сашку и Леху часто обижали другие местные ребята, Игорь всегда был рядом с ними и защищал их.
  С приятными воспоминаниями, Саша подходил к уже знакомому дому. Дом Игоря был построен из бревен деревьев, словно с полотен старых русских картин. Подойдя к высокой двери, парень постучал в нее и стал ждать, пока ему откроют. Вскоре на порог вышел высокий мужчина. Вот про кого, а вот про него точно можно было сказать "человек - медведь". Косматые волосы цвета черного шоколада, сильно выраженные скулы, высокий рост и широкие плечи. Нет сомнений, Игорь.
  - Привет, Игорь давно не виделись
  - Сашка! - Игорь положил свою лапищу к нему на плечо и приобнял. И все таки он совсем не изменился. Море доброты и силы.
  - Отпусти... задушишь.
  - А, прости - прости. Заходи, Рыжий за выпивкой пошел. Скоро должен вернуться. А ты пока расскажи как у тебя в городе дела. Что нового? Твои родители приехать не хотят?
  В сопровождении с множеством вопросов, Бык ввел парня в дом. Стол уже был накрыт всеми доступными в деревне видами закусок. Наверняка его мама постаралась. Лида Алексеевна, или просто тетя Лида, всегда любила побаловать гостей. Даже если мальчишки просто приходили к Игорю, чтобы укрыться от жары, тетя Лида всегда накрывала большой стол и не отпускала никого, пока все блюда хотя бы не попробуют. Игорьку то все было нипочем, а вот двум тощим мальчишкам после таких яств точно было не до игр. Им бы до дома было доползти, что уж там о беге говорить.
  Так за разговором они и не заметили, как вернулся Леха. У Степаныча пару бутылок самогонки выцыганил, да и в ларьке местном прикупился.
  
  За веселыми шутками и игрой, кто дольше не опьянеет и проходил их вечер. Естественно Леха был уже в зюзю. Он откалывал пошлые шуточки, рассказывал про свои похождения и про победы. Естественно все эти победы были в соседних деревнях. Все местные его приколы то знали и уже не раз ему в спину сапогом прилетало. Игорь подпер рукой свою щеку и только кивал в ответ, глупо улыбаясь. Хорошо не храпел, значит все слышал. Саша же и не знал, как ему побыстрее уйти, пока рыжий любитель приключений не потянул их куда нибудь. Один раз такое уже было. Напились и пошли под окна к Настьке, соседской дочке, пугать. Такой отборной ругани они еще не слышали, даже протрезвели как то. Синяки после этой пробежки долго сходили, особенно с Игоря. В него то палкой попали.
  - А вы слышали? Бабки опять зашептались, что мужики начали часто в лес ходить. Вон, на прошлой неделе Федор Никитич пропал. Они, конечно, сразу начали на Тамару Константиновну грешить: "Мол, вон что старой ведьме на старости лет захотелось. В жертву их приносит". Я на них цыкнул, а они только пуще шептаться начали. - Леха опять начал городить очередную байку.
  - Ну что ты такое говоришь? Федор Никитич всегда известным пьяницей был Наверняка опять в запой ушел. Днем он отсыпается, а ночью, как мы сейчас, пьет на добрую душу. Если бы он пропал, его бы давно уже искать начали... - Игорь как то странно живо влился в разговор. Ну не любил он с детства все эти сказки и всегда начинал спорить. - И вообще, ты же не баба, чтобы все эти глупости поддерживать и распространять. Не отнимай у нашей почты работу
  - Да дай расскажу. Тебе жало что ли. Так вот.. Вот именно, что все знают, что он пьянь. Так зачем бы его искали? И не подумал бы никто. Но год назад то Михаил Иваныч, пропал. Весь лес обчесали. И с собаками, и милицию из города вызвали. Все бестолку, словно он куда то провалился. Если скоро и Никитич не появиться, то значит тоже все... пропал. Санек, а ты что нибудь слышал?
  - Да нет. Бабушка ничего не говорила, и по новостям не показывали. Ребят, я пойду наверное. Уже засиделись.
  Не смотря на все уговоры остаться, Саша все равно вышел из дома и пошел по тропинке. Шел он буквально по памяти. На улице было темным темно, хоть глаз выколи. Как назло сегодня и луна из за туч не выглядывала.
  Вдруг он разглядел темный силуэт в темноте. Вот действительно Леха напридумывал. Это и был наверное Никитич, он всегда как напьется и шляется по деревне. Увидит кого и приставать начинает, на выпивку клянчить.
  Сашка только усмехнулся и уже хотел повернуть в сторону своего дома, так и застыл на месте. Когда луна вышла из за туч, силуэта словно и не было. Его словно сковал холод, вся спина напряглась, а по коже побежали мурашки. Ну не показалось же ему... Или показалось? Ну конечно, показалось! Алкоголь, еще и страшилки эти наложились.
  Парень только хмыкнул и пошел в сторону своего дома, надеясь, что больше он такую тень не встретит. Придя домой, он, не раздеваясь, залез на печку и еще долго не мог уснуть. Страх еще долго преследовал его, как бы Александр не мог загнать его обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"