Черн Марина : другие произведения.

Игрушки Судьбы Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Уважаемые читатели, а покритикуйте меня! Eсть сомнения по поводу отдельных моментов. Возможно ваши мысли и комментарии смогут мне помочь.
    Продолжение от 18.12.2011

  Глава 10.
  
  
  А при дворе регента, в это время стоял жуткий переполох. Людям эна Туро удалось не привлекая особого внимания доставить тело в резиденцию регента. Там они передали свою находку мрачным, одетым в черное сотрудникам из ведомства эна Намара и уже были готовы покинуть стены дворца, как были перехвачены и препровождены в выделенные для каждого апартаменты... Вот только расположены они были в подземелье по соседству с тюремными камерами. Там их попросили подождать некоторое время и забыли о них... почти на две недели.
  Сам же эн Намар, в это время стоял перед регентом, который спокойно и даже как-то равнодушно слушал его доклад. Кого-то другого может быть и обманула бы эта невероятная выдержка, но не Главу Тайной Службы. Слишком долго эн Намар рылся грязных и не очень тайнах самых разных людей, чтобы сейчас не почувствовать глухое холодное бешенство своего господина. Холодный пот стекал по его позвоночнику, увлажняя тонкую нательную рубаху. Одно неверное слово или даже тон и он разделит участь эна Маара, своего старого соперника, чей карьерный взлет ему удалось недавно так удачно прервать. И "серый" господин все тщательнее выбирал слова, не позволяя себе расслабиться даже на мгновение.
  -... значит спеленарг охотился, - задумчиво протянул регент. - И не где-нибудь у границ Пустоши, а практически в сердце княжества. И много ли он успел наохотиться? - вкрадчиво поинтересовался он.
  - Не слишком, - "серый" господин едва сдержался, чтобы не передернуть плечами, ибо слишком свежа в памяти была картина, виденная им совсем недавно.- По всей вероятности... - задумался эн Намар, что-то подсчитывая в уме, - всего жертв было три и только одна - человек.
  Вскинутые брови Рейена Оминиуса Антарэ и его холодный давящий взгляд, заставили главу Тайной Службы несколько поторопиться с ответом на незаданный вслух вопрос.
  - По всей видимости, после этого тварь напала на кого-то, кто оказался ей не по зубам. Этот некто не только убил зверя, но и похоронил погибшего. И я могу с определенностью утверждать, что этот неизвестный, скорее всего, принадлежит к окружению эрта Джарита. Конечно, возможно, что он просто долгое время проживал или в самом замке Ниэ или в его окрестностях. Но характер ранения мертвого зверя указывается на то, что это умелый боец, не понаслышке знающий о порождениях Пустоши и умеющий их побеждать. А посему этот некто может быть только из окружения эрта...
  - Я уже понял, - прервал эна Намара регент, - что старому лису что-то понадобилось на нашей территории, и один из его щенков даже избавил нас от невесть откуда взявшегося спеленарга. Но, я надеюсь, это не все что ты собирался мне доложить?
  - Нет, господин... - прошелестел "серый" господин. - Ваш прозорливый ум, улавливает тончайшие намеки. При осмотре прилегающих окрестностей, нами были найдены несколько предметов, - на столе перед очами сурового господина Антарэ оказался расстелен лоскут светлой желтоватой ткани, а котором эн Намар разложил свои находки. - Так как часть из них была найдена в непосредственной близости он обнаруженной могилы - продолжил говорить он, пока регент внимательно рассматривал разложенные предметы, - я распорядился вскрыть ее...
  - Это же, - вдруг вздрогнул регент, разом потеряв на лице все краски, и указал на перстень лежащий перед ним, - это же... наследника, - и бессильно опустился на стоящий за ним стул.
  - Да мною, тоже были опознаны эти вещи...
  - Ты говоришь, нашел их рядом с могилой?... - растеряно и даже как-то по-детски наивно не то спросил, не то повторил регент.
  - Да, господин, - тихо подтвердил эн Намар.
  На некоторое время в кабинете повисло молчание. Господин Антарэ молчал, пытаясь осмыслить только что услышанную информацию, а эн Намар это делал, толи из уважения, толи просто не желая попасть под горячую руку разгневанного правителя. Глава Тайной службы был неплохо осведомлён об особенностях характера регента, чтобы ошибиться в оценке дальнейших событий. И он не ошибся... как только первый приступ растерянности схлынул, регент подскочил и, ухватив его за грудки, затряс изо всех сил:
  - Чья это могила?! Чья это могила?! - повторял он раз за разом, не находя в себе сил остановиться.
  - Г-г-гос-с-с-подин, - полузадушено захрипел "серый" господин, крепко ухватившийся за запястья своего регента в тщетной попытке освободиться, - ос-с-с-танов-в-витес-с-сь....
  Неизвестно сколько бы еще продолжалась эта тряска и чем закончилась бы она для Главы Тайной Службы, но в попытке освободиться свалил со стола графин с водой, который соприкоснувшись с каменными плитами пола, разлетелся в дребезги. Именно этот резкий звук, вывел господина Антарэ из исступленного состояния, заставив осознать странность собственных поступков, и посему успокоиться. Осторожно разжав пальцы, судорожно вцепившиеся в складки материи на груди своего собеседника, он не глядя сделал шаг назад и так же не глядя опустился в кресло и закрыл глаза.
  Пока регент приходил с себя, эн Намар судорожно со всхлипом пытался восстановить дыхание, непроизвольно разглаживая на груди одежду. Через несколько мгновений, наконец, ему удалось это сделать и, глубоко вздохнув еще раз, он сказал:
  - Мы вскрыли могилу...
  Регент вскинул измученные больные глаза на него. Теперь перед "серым" господином сидел не всесильный и жесткий правитель, а очень уставший разом постаревший мужчина. Седина, которая ранее лишь немного разбавляла природную черноту его волос, теперь, казалось, окутывала всю голову, делая, еще недавно полного сил цветущего мужчину, почти стариком.
  - Там действительно, - продолжил Глава Тайной службы - мы нашли тело рост и сложение которого подходят пропавшему наследнику. Но утверждать с абсолютной точностью, что это именно он... я не могу.
  Странное выражение появилось в глазах регента, такого могущественного в своей силе и такого уязвимого в привязанностях. Казалось бы крошечная надежда, также как вода питая засохшее растение, возрождает его к жизни, возрождала этого сильного человека, наполняя его энергией и потребностью действовать немедленно.
  - То есть, есть шанс, что это не наследник?!
  - Ну, если учесть все наши находки...
  - Да, да... - нетерпеливо мотнул головой регент, - находки... Да... Но ведь шанс все-таки есть? Пусть крошечный, но шанс! Возможно, это просто какой-то бедолага...
  Страдальчески скривившись эн Намар кивнул:
  - Ну, в принципе это возможно. Хотя я предложил бы Вам, мой господин, не торопиться. Мои люди уже доставили сюда останки. И я думаю привлечь самых искусных мангров и все же попробовать более точно установить принадлежат ли они нашему наследнику или же нет. Если нам удастся установить однозначную принадлежность...
  - Тогда мы станем действовать стремительно и беспощадно. Ибо убийство персоны княжеской крови - тягчайшее преступление, достойное самой жестокой казни! - четкие слова регента показали, что этот человек полностью совладал с собой и уже просчитывает возможные варианты событий.
  - Да, мой господин! - поклонился эн Намар. - Вы позволите мне удалиться, что бы заняться этими неотложными делами?
  - Можешь быть свободен... - кивнул тот.
  Однако когда Глава Тайной Службы потянул дверную ручку, чтобы покинуть кабинет регента, тот внезапно остановил его, спросив:
  - А те твои люди, что доставили сюда останки... Ты их уже отпустил?
  - Как раз собирался... - очередной поклон.
  - Не стоит... придержи их. Пока не разберемся с нашим главным вопросом. На нижних этажах достаточно свободных помещений.
  - Прикажете заключить их под стражу? - с непроницаемым лицом уточнил "серый" господин, и хотя он по прежнему не совсем понимал, какую цель преследует его господин, но возражать не спешил.
  - Думаю это излишне... просто подержите их под замком некоторое время, пока не появится хоть какая-то ясность. Заодно и предупредим появление возможных слухов... - Рейен Оминиус Антарэ вновь стал самим собой, и ничто в нем не напоминало, что еще совсем недавно этот человек был едва ли не сломлен.
   - Ваше пожелание будет выполнено немедленно, мой господин! С Вашего позволения... - и эн Намар покинул регента.
  
  Пока Глава Тайной службой истекал потом и взвешивал каждое слово на докладе у регента, в покоях посла собрались лица, которые были приданы ему Владетелем для выполнения особых, и даже щекотливых, заданий, то есть помимо самого намина Ниэмая и его секретаря, там присутствовали и те шестеро айнов, которые именовали себя Ледяными клинками. Иллен Леатай, пользуясь своим статусом не совсем здорового, с комфортом устроился в мягком кресле, расположенном в затененном углу. Все время пока бурно обсуждались последние события, он сидел молча с полуприкрытыми глазами и даже, казалось, дремал. Однако, это впечатление было обманчивым. Сквозь прикрытые веки, этот айн, чья снежная грива сейчас спада на щеку, почти полностью скрыв собой половину лица, внимательно следил за разговором. И когда спор по поводу дальнейших действий, наконец, зашел в тупик, неожиданно вмешался:
  - ... я считаю, - глубокий уверенный голос, тут же привлек к себе внимание, - что необходимо быть последовательными в реализации нашего плана.
  - А в чем, уважаемый намин, заключается эта ваша последовательность, и чем Вас не устраивает наш план? - после довольно длительного молчания, поинтересовался посол. Было видно, что неожиданное вмешательство белоголового его неприятно озадачила.
  - Прошу простить мне мою грубость, намин Ниэмай, - Иллен Леатай легко поднялся на ноги и теперь ничто в нем не напоминало о той расслабленности, что минуту назад, казалось, полностью завладела им. - Но повторюсь... Не имеет смысла сейчас отступать с позиций, которые там только-только удалось занять. Мы наблюдаем... Это так! Однако это не значит, что нам заказаны какие-то самостоятельные действия.
  - Но если, - поднялся один из его товарищей, - сейчас наши действия станут излишне явными, не окажутся ли прозрачными и наши цели, а значит и исход всей миссии?
  Присутствующие одобрительно загудели, поддерживая товарища. А когда шум стих, все взгляды оказались сосредоточены на белоголовом.
  - Я так не считаю! - отрезал старший Ледяных Клинков. - К тому же действовать можно по-разному. Мы разыграли отличную комбинацию, в результате которой удалось отвлечь внимание излишне ретивого Главы Тайной Службы от нас и заодно выяснить, что в его хозяйстве не все так благополучно, как это преподносится. А посему предлагаю развить успех и, используя его методы, устроить при дворе регента небольшой переполох.
  
  -... Представляешь, - тихо шептала пышнотелая служанка, наклонившись к уху своей товарки, - наш наследник-то...
  - Чего? - молоденькая горничная, совсем еще девочка с любопытством уставилась на двух секретничающих женщин.
  - Ничего, - отвлеклась от увлекательного занятия та, что постарше... - Брысь отсюда, соплюха!
  Девчонка обижено засопела, но отошла и теперь обиженно смотрела на своих обидчиц.
  - Нет, ну ты посмотри на нынешнюю молодежь, - зашипела вторая любительница секретов, - еще ничем ничего, а уже чужие разговоры подслушивает!
  - И не говори, Манюша, - закивала ее подруга, - работать еще не научилась, зато языком трепать и учить не нужно.
  - Оно, конечно, сплетни разносить куда как проще!
  Обе в негодовании осуждающе покачали головами и, повернувшись молчащей девочке, дружно рявкнули:
  - Иди отсюда... сплетница! - после чего их головы вновь сблизились и обсуждение продолжилось.
  - Ну что там с наследником?
  - Да говорят того он...
  - Чего того?
  - Ну... - многозначительный взгляд, а затем выразительное, - того!
  - Да чего того-то? - в голосе послышалось раздражение.
  Воровато оглядевшись по сторонам пышнотелая и убедившись, что ее никто не слышит, она склонилась к уху еще ближе и едва слышно прошептала.
  - Говорят помер он...
  - Да ты что?! - выдохнула ее подруга и, прикрыв рот ладонью, уставилась на рассказчицу.
  - Точно тебе говорю!..
  - Да не... - все-таки достоверность сей ценной информации была поставлена под сомнение. - Не может такого быть. Ну болеет, княжич... так, а кто не болеет? А если его на излечение отправили в Старую Резиденцию, то и правильно, там и воздух чище, и Источник рядом, да и куда спокойнее, чем здесь!
  - Ох, и дура ты, Манюша! - всплеснула руками ее подруга. - Да ты подумай только! Он почитай в отъезде уже сколько? Да, неужто, за все это время он хоть на денечек да не вернулся бы? А?
  - Так то оно так, - согласилась мнительная Манюша, - княжич, не любил надолго уезжать. Неделю только и мог вытерпеть, сердешный, а потом всегда требовал сюда возвращаться. Словно тянуло его сюда что-то...
  - Да ведь и я об этом! Помер, как пить дать, помер!
  - Ой-ой-ой... А что же теперь будет?
  В этот многозначительный момент, когда обе женщины пытались представить себе, что их ждёт в ближайшем будущем, в дверь влетел средних лет мужчина, в котором по одежде можно было легко опознать конюха. Он, по всей видимости, был хорошо знаком с этими двумя любительницами слухов и, наскоро поприветствовав их быстро заговорил, понизив голос:
  - Слушайте девочки, чего вам скажу! Княжича-то нашего похитили!!!
  - Да не... - возразила, та, что только что излагала свою собственную версию пропажи наследника, - помер он... Точно тебе говорю!
  - Да не помер, а похитили его и теперь выкуп требуют!
  - И ничего не похитили... - фыркнула девчонка, которую совсем еще недавно прогнали отсюда, обозвав сплетницей.
  Она только что вернулась с новыми сведениями и теперь жаждала поделиться ими. Поймав на себе заинтересованные взгляды и помня нанесенную обиду, она приняла вид независимый и таинственный, не спеша делиться, только что добытыми слухами.
  - Да что вы ее слушаете! - возмутилась ее обидчица. - Чего она вообще может знать!
  - А вот и знаю! - не собиралась сдаваться девочка. Она шустро оказалась среди заинтересованных людей и зашептала в подставленные уши. - Его регент убил... А тело в подземелье спрятал! Вот...
  - Да глупости все это!!! - решительно отринул столь крамольную версию конюх. - Княжича похитили!
  - Ничего не похитили...
  - Вот-вот!!!
  - Помер он от болезни...
  - Да не помер, а похитили...
  - Не похитили, а убили!..
  - Ерунда это все!!! - на нового участника спора, появившегося в самый разгар перебранки, поначалу даже никто не обратил внимания. Но тот не робкого десятка дюжий детина, рыжий и покрытый веснушками, подвинув одну, оттолкнув другого привлек-таки к себе внимание и довольно громко повторил:
  - Княжича, Его Величество от двора удалил за непослушание! А Вы тут раскудахтались...
  На мгновение спорщики затихли, чтобы вскоре зашуметь вновь:
  - Помер!...
  - Сослали!...
  - Убили...
  - Похитили!...
  Неизвестно сколько бы еще продолжался спор, который с каждой минутой становился все громче, однако в самый жаркий момент, когда присутствующие люди, были уже готовы отстаивать свое мнение при помощи кулаков, раздался нарочито громкий кашель:
  - Кхм... Кхм... Кхм...
  Накал страстей тут же спал. Обернувшиеся на неожиданный шум спорщики оказались перед строгим сухим ликом дворецкого, управлявшего всем хозяйством железной рукой. Его появление здесь было совершенно неожиданным, как в буквальном смысле, так и в переносном. Ибо последствия для бездельников, пренебрегших своими обязанностями, ради бестолкового чесания языком так же предугадать не сумел бы никто.
  - ...Я думаю... - после некоторой паузы продолжил говорить старик-дворецкий,- что собственных обязанностей для присутствующих здесь недостаточно, а посему на каждого из вас будут возложены дополнительные...
  Вздох разочарования, оказавшийся неожиданно громким, прервал его речь. Правда, ненадолго, и, дождавшись, когда недовольные утихнут, добавил:
  - А те, кого я вновь застану за столь непотребным занятием, как обсуждение досужих сплетен о господине, предстанут перед его очами и лично изложат ему свои соображения о его приказах, личной жизни и всём остальном...
  
  Надо сказать, что внушение подействовало. Но разве можно остановить пожар, когда пламя основательно разгорелось и огненная стихия властвует лесу, пожирая его до основания? Так и слухи, которые к этому времени расползлись очень широко, теперь стали подобны той самой стихии, что живет по своим собственным правилам. Любые попытки теперь пресечь их наталкивались на противодействие в виде новых слухов, порождающих еще более дикие вариации столь животрепещущих тем. Так получилось, что очень скоро весь двор гудел, обсуждая невесть откуда взявшиеся сплетни. Несмотря на страх, который регент внушал придворным, их обсуждение становилось все более интенсивным, хотя и с постоянной оглядкой. Но агенты эна Намара свое жалование, к слову сказать, не малое, получали недаром. Они быстро выявили основные темы обсуждений и вскоре на стол Главы Тайной Службы посыпались один за другим доклады с указанием особо усердствующих лиц. Однако донести до регента эту занимательную информацию не успел. Рейен Оминиус Антарэ, как оказалось, обладал весьма тонким слухом, который и позволил ему случайно подслушать, забывших об осторожности сплетников, не нашедших ничего лучшего, как начать обсуждение, ни где ни будь, а прямо на званом ужине, организованном самим регентом.
  -... Да-да... - склонился к оттопыренному от любопытства уху толстяка, господин, губы которого лоснились от гуся, только что, с большим аппетитом откушанного им. - Убил его...
  - Да неужто сам? - возбужденно заблестели заплывшие жиром глазки.
  - Зачем сам?! Приказал, да и всех дел.
  - Да не это вряд ли, - засомневался толстяк. - Скорее посадил под замок и подержит какое-то время...
  - Ну сам подумай, - не сдавался любитель гусей, - если под замок, то годика через четыре, власть-то княжичу передавать придется, а так... и делиться не надо будет.
  - Так-то оно так... Но чтобы сам...
  - От ты... Сам не сам! Разве ж в этом дело?
  - Ну так надо ж разобраться...
  - Разобраться, - фыркнул мужчина, облизывая блестящие от жира губы, не замечая, что привлек к себе внимание регента, остановившегося в двух шагах у него за спиной и теперь внимательно прислушивающегося к разговору. - Всего-то и надо, что в подземелье спуститься, да поглядеть... слышь, говорят, что тело княжича там...
  Где это там, любитель гусятины досказать не успел, так как регент, не пытаясь умерить силу голоса, чем привлек к себе внимание стоящих вокруг придворных, холодно поинтересовался:
  - Так может быть, мой дорогой Эманит Киар, мне лично изложит, что же конкретно я сделал с наследником?
  Лицо сплетника, к концу фразы, приобрело мертвенно-бледный вид, а на висках выступили крупные капли пота.
  - П-ппрошу, и-и-извинить... - заикаясь и спотыкаясь на каждом слове он попытался спешно поправить свое положение.
  - Хотя... я думаю, незачем нам здесь пустопорожние разговоры водить, мы с вами мой дорогой, прямо сейчас отправимся в подземелье, - жесткий тон и холодный прищур не оставляли сомнений в участи глупца. - Вместе! И вот там... под присмотром и при содействии Тана Леера вы все покажете нам и расскажете!
  Имя дознавателя, бывшего самым большим кошмаром для тех, кто тем или иным причинам становился его невольным подопечным, заставило содрогнуться присутствующих, вызвав шепоток ужаса, тут же пробежавшего по залу.
  - ... Сам...
  - Тан Леер...
  - Главный дознаватель...
  Регент же пробежав взглядом по лицам окружавших его людей, уже изрядно напуганных, добавил:
  - Но, если кто-то из присутствующих тоже желает поведать мне, что же, - это слово произнесено было с особым напором, - я все-таки сделал с наследником, то он так же может присоединиться к нашей экскурсии. Мой друг Эманит Киар, - взгляд остановился на несчастном, проклинающем свой длинный язык, и дающем себе сто первое слово, что если ему удастся выбраться из этой передряги живым, то он больше никогда-никогда-никогда не будет ни слушать, ни пересказывать никаких слухов, - не возражает против компании...
  Тот замотал головой, соглашаясь, что не возражает, стараясь, хотя и немного поздно, не вызывать лишний раз монарший гнев. Однако желающих не нашлось. И более того, люди отхлынули от виновника возникшего скандала, и даже его приятель-толстяк, который только что с интересом внимал его словам, воспользовавшись моментом, незаметно растворился в толпе. Освободившееся пространство тут же заняли, повинуясь повелительному кивку, крепко сбитые и мрачные фигуры стражников, и в их сопровождении регент вместе с невезучим любителем сплетен покинули зал. Окончательно пресечь слухи не удалось, но демонстрация силы, предпринятая Его Величеством регентом, сильно сократила, как количество самих разговоров, так и количество лиц, желающих их вести.
  И действительно, когда сплетник-неудачник Эманит Киар, после тесной и, как показалось видевшим его лично незадолго до отъезда, не слишком приятной беседы с дознавателем Таном Леером, был отослан, при дворе вновь стало тихо и относительно спокойно. Чем и воспользовались регент и его Глава Тайной Службы. Тайно во дворцовое подземелье были препровождены несколько толковых лекарей и мангров, чей профиль деятельности так же включал в себя лечение и циркуляцию энергетических потоков в человеческом теле. Во избежание появления новых нежелательных брожений в умах количество лиц посвященных в суть приготовлений было крайне мало. Несколько помещений выделенных для исследований, хотя и были расположены в подземелье, но имели несколько тайных входов и выходов и, что самое главное, весьма хитрое расположение, которое придумал, один невероятно талантливый архитектор, строивший эту резиденцию. Это было сделано согласно пожеланию князя, считавшего, что неожиданностей на жизненном пути не мало, как, впрочем, и недоброжелателей, которым иногда следовало просто... исчезать. Чем, кстати, и он и его преемники пользовались неоднократно, но осторожно, дабы не выдать секрета ну и соответственно не вызвать гнева родственников пропавших.
  Как бы то ни было, а подробное исследование неизвестных останков началось и продвигалось весьма интенсивно. И, кстати, регент, несмотря на предупреждения эна Намара о неприятном виде привезенного тела, все-таки первым осмотрел его. Ни один мускул не дрогнул на его лице во время этого действа, и хотя осмотр, носил лишь поверхностный характер, Рейен Оминиус Антарэ покинул помещение, будучи абсолютно уверенным, что то, что он осматривал не является пропавшим наследником. Глава Тайной Службы, для которого такая иррациональная уверенность была сродни безумию, отмалчивался, не решаясь спорить. Однако ему удалось убедить своего господина в необходимости подробного изучения изувеченного тела, дабы наверняка устранить все сомнения в его принадлежности.
  Заканчивалась уже неделя, с того момента как началось изучение доставленных эном Туро останков. Было уже известно, что рост, вес, цвет волос, структура костей, возраст и множество других характеристик неизвестного абсолютно соответствовали описанию пропавшего княжича. Теперь оставалось лишь дождаться результатов самого трудоемкого процесса - исследования энергетических потоков. На самом деле обычно ничего сложного и трудоемкого в этом процессе не было. Ибо отследить и установить существование связь энергий двух живых существ состоящих в родстве, умел даже самый слабый мангр. Однако все осложнялось тем, что со смертью циркуляция собственных потоков тела все больше ослабевала, а внедрение внешних усиливалось. С течением времени одни растворялись в других, и проследить родственную принадлежность становилось все труднее и труднее, а потом и вовсе невозможно. Именно поэтому, три наиболее именитых мангра уже два дня не покидали рабочего помещения, боясь, что с таким трудом выявленная связь исчезнет - растворится - до того момента, как они смогут отследить ее. И это опасение было справедливым, потому что к концу второго дня она, несмотря на все приложенные усилия, исчезла, оставив после себя легкий флёр, странно сочетающий в себе два совершенно противоположных чувства: недовольства и удовлетворения.
  Энтори Най - один из сильнейших мангров княжества и к тому же личный друг регента грубо выругался, поняв, что слабый, с большим трудом выявленный поток потерян им окончательно. Это было неизбежно с того самого момента, как он согласился взяться за это безнадежное дело. Однако вызов его мастерству был брошен тем чувством расположения, которое связывало его с нынешним регентом с тех далеких, уже почти позабытых времен, когда они оба были всего лишь мальчишками, принадлежавшими двум знатным родам княжества. Тогда-то и зародилась их дружба, сумевшая перенести все испытания, что время от времени оказывались у них на жизненном пути. Ни один, ни второй никогда не афишировали своей дружбы, но в случае необходимости на помощь друг другу приходили всегда, ибо оба невероятно берегли ту незримую связь, которую она привнесла в их жизнь. Именно поэтому мангр, неспавший уже вторые сутки и растративший больше половины своего резерва на удержание и отслеживание едва уловимого энергетического потока исходящего от останков, ругался. Еще бы, ведь поток был окончательно утерян, а установить его идентичность удалось только со старым Рогером Ортом Антарэ, который приходился родным отцом покойному князю и соответственно дедом пропавшему наследнику. В принципе, этого было достаточно, чтобы со всей определенностью признать, что исследуемые останки неизвестного принадлежат пропавшему наследнику, однако сам регент так не считал и требовал установления еще хотя бы одного соответствия. Энтори Най не понимал упорства своего друга, не желающего принять, казалось бы, очевидные факт и посему злился, не зная чего, собственно ожидает от него регент.
  -... Объясни чего собственно ты ждешь от нас? - едва сдерживаясь спросил однажды вечером Энтори Най.
  Они сидели в покоях регента, попивая тарп, бывший, к слову сказать, отменного качества и крепости, и, ведя неспешную беседу, казалось бы, обо всем и в тоже время ни о чем. Впервые за годы знакомства мангр чувствовал беспокойство. Чем дольше они общались, тем отчетливее он ощущал, что его старинный друг чего-то не договаривает.
  - Результата, - регент был лаконичен.
  - Но разве однозначной связи с твоим отцом не достаточно? Насколько мне известно, у него был только один внук! Тот, которого родила твоему брату его супруга Елина, единственная дочь старого князя Обера. Или я не прав?
  Рейен Антарэ, поднялся и, подойдя к распахнутому окну, несколько минут молчал, вдыхая прохладный воздух, напоенный ароматами ночного сада. И когда Энтори Най уже решил, что ответа так и не дождется, заговорил, тяжело роняя слова:
  - Ты прав... Елина, действительно, родила только одного ребенка. Возможно, если бы Эрейн не потащил на Пустошь...
  - Ты так и не простил его... - вздохнул мангр и, упершись подбородком в тыльную сторону руки, не мигая уставился в спину регенту.
  - А должен? - голос Рейна Антарэ был сух и невыразителен.
  - Это тебе решать. Но, - на мгновение замялся мангр, подбирая в уме слова, - она была его женой. И княгиней.
  - Думаешь, это его оправдывает?
  - Не мне судить твоего брата, - пожал плечами Энтори Най. - Но думаю, что тебе давно пора простить его...
  - Ты не понимаешь! - холодная злость в голове регента была физически ощутимой.
  - Да, я не понимаю! Почему ты не хочешь признать смерть наследника? Почему цепляешься за старые обиды? Зачем ты растравливаешь старые раны? Неужели смакование этой злости - смысл всей твоей жизни?
  Хриплый, пронизанный горечью, смех регента стал ему единственным ответом. Отсмеявшись, Рейен Антарэ, вновь окаменел лицом и теперь пристально изучал своего друга, словно пытаясь найти какую-то одному ему известную подоплеку в его словах.
  - Он был её сыном! Понимаешь?! Её!!! Я потерял её, но его терять не намерен, и потому соглашусь признать его мёртвым только тогда, когда буду абсолютно у этом уверен.
  - И что теперь?! Ты будешь вечно надеяться, что однажды мальчик найдется?! - возвысил голос мангр.
  - Я буду ждать! - парировал Рейен Антарэ. - Ждать и искать до тех пор, пока он не вернется... Или же окончательно не уверюсь в его смерти.
  - Это твое право... - склонил голову Энтори Най. - Но позволь сказать тебе, что подобное решение вряд ли можно считать разумным и достойным мудрого правителя.
  - Возможно... - скупая улыбка на губах друга напомнила мангру те годы, когда оба были обычными людьми и между ними еще не существовало недомолвок. - Но это мое решение. А мудрость мою, я думаю, найдётся кому измерить. Когда-нибудь потом..., после моей смерти.
  - А ты не растерял своей "скромности", - усмехнулся в ответ Энтори Най. - Все так же самоуверен.
  - Не самоуверен, - поправил регент, - а уверен в себе... Различие тонкое, но значимое.
  - Ты прав... - согласно кивнул мангр, - различие действительно значимое. - Если ты так решил, то не мне тебя отговаривать. - Некоторое время они просидели молча, думая каждый о своем, а потом мангр уже официальным тоном в котором не осталось ни капли доверительности обратился к регенту. - Что ж, поскольку миссия моя выполнена, я хочу поблагодарить Вас за гостеприимство, и прошу позволить мне покинуть Вас, Ваше Величество, завтра поутру.
  - Ты мой друг, Энтори, - прохладные интонации регента выдавали его неудовольствие, - но не стоит перегибать палку, - после этой фразы он так же перешел на официальный тон. - Я дозволяю Вам, мангр Энтори Най, покинуть нашу резиденцию завтра в любое удобное для Вас время и благодарю Вас за участие в столь важном, для государства и лично для меня, деле. Прощайте.
  Мангр уже давно покинул покои регента, а тот все еще сидел в большом кресле, закрыв глаза и держа в руке бокал наполненный прозрачной светло-коричневой жидкостью. Стороннему наблюдателю показалось бы, что он спит, однако это было совсем не так. Рейен Оминиус Антарэ вернулся в прошлое и теперь бережно перебирал свои воспоминания.
  
   -Я прошу тебя, останься! - слышал он свой голос, умолявший женщину не совершать страшной ошибки.
  - Не могу...
  - Скажи "Нет!" и останься! - настаивал он.
  - Тогда он снова возьмется за Кейра, - в голосе женщины слышались слезы. - Он еще слишком мал...
  - А рука у моего брата тяжёлая... - закончил он не досказанную ею фразу. - Он опять бьёт малыша?
  Женщина отвела глаза, но потом все же тихо ответила:
  - Он считает Кейра изнеженным и говорит, что пока не поздно должен сделать его настоящим мужчиной...
  - Но ему всего три!
  - Ты, думаешь, я этого не знаю?!
  Он привлек её к себе и, прижав щекой, к своей груди и стал гладить по волосам:
  - Прости... прости меня, родная. Позволь только, и я увезу вас...
  - Куда Ри? Куда мы можем уехать? Существует ли такое место, где мы смогли бы спрятаться?
  - В Южных землях...
  - С ребенком?.. Это будет простое путешествие...
  - Если это единственная причина...
  - Нет, не единственная.
  - Ты же лучше меня знаешь своего брата. Если он узнает, что это ты помог мне..., то не остановится, пока не убьет тебя. И сделает это медленно...
  - Мне все равно...
  - Тсс... - прижала она указательный пальчик к его губам, заставив замолчать. - Мне не все равно! Мой сын и ты это все, что у меня есть и я... не могу потерять ни одного из вас.
  - Ты не потеряешь! Елинка, ты только доверься мне.
  - Ри, ты же знаешь, - тихонько вздохнула она, - я полностью доверяю тебе, и если бы от моего решения зависела только моя жизнь, я не задумалась бы и на минуту, но... я княгиня Старолесская и в случае моего... бегства, пострадает множество ни в чем не повинных людей. Я не могу этого допустить...
  - Значит...
  - Прошу тебя только об одном, - умоляюще глядела она на него, - позаботься о Кейре. Он...
  
  Звук бьющегося стекла выдернул регента из воспоминаний. Бокал, только что сжимали его пальцы, теперь лежал на полу в виде осколков.
  - Н-да, старею. Уже и бокал в руках не удержать... - расстроившись, покачал он головой. - Но даже если и так, наследник будет признан мертвым, только тогда, когда я так решу. А до тех пор - он жив!
  
  
   Оставить комментарий в общем файле

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"