Черн Марина : другие произведения.

Игрушки судьбы Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели, а покритикуйте меня! У меня есть сомнения по поводу некоторых моментов. Возможно ваши мысли и комментарии смогут мне помочь.
    Продолжение от 14.11.2011

  Глава 8.
  
  
  Владетель Льда мерил и мерил шагами просторный холл своей резиденции. Он был недоволен. Сильно. Отправляя миссию ко двору Старолесских, он совершенно не ожидал, такого поворота событий, который, судя по последним донесениям намина Ниэмай, разворачивался в Лесном княжестве. Все-таки нельзя было выпускать из поля зрения дела своего лесного соседа. Так думал Владетель, созерцая ледяные пейзажи, раскинувшиеся за большими широкими окнами, выходящими в сад. Но кто же мог знать, что Старолесские, уже более века крепко держащие бразды правления в своих руках, именно сейчас эти самые бразды утратят. Причем, утратят они, похоже, и самого князя и даже наследника. Но хуже всего, что вместе с последним в лету канул и артефакт, как воздух необходимый самим айнам. С момента, как было разрушено святилище Кристалла Жизни, он находился в постоянном напряжении, опасаясь, что сбудутся его самые страшные опасения. К счастью, ослабление энергетического фона пока шло очень медленно, позволяя Владетелю проводить расследование и управлять поисками артефакта более ли менее спокойно. Но не смотря на столь благоприятное стечение обстоятельств, Альканахиор Вентай понимал, что ему необходимо торопиться, ибо время теперь играло против него.
  Негромкое покашливание отвлекло его от размышлений. Обернувшись, он увидел склонившегося в поклоне слугу.
  - Что тебе? - голос Владетеля был холоднее, чем льды, сковывающие его чертоги.
  - Владетель, - прошелестел слуга, так и не разогнувшись, - намин Арран Танкай прибыл по вашему приглашению.
  - Отлично, - наверное, если бы Владетель принадлежал к человеческой расе, то, наверное, он сейчас расплылся в довольной улыбке. Но он был айном, и посему лишь едва дрогнувшие мышцы лица и изменившееся выражение льдистых глаз позволили предположить возникшее внутреннее довольство. - Веди его сюда!
  - Прошу прощения, Владетель... - замялся слуга. - Он прибыл не один.
  Поднятая бровь господина заставила слугу ответить на безмолвный вопрос:
  - Его сопровождают пятеро учеников-подмастерьев. Если будет на то Ваша воля, их придержат в приемной.
  - Думаю не стоит... В конце концов, намин Танкай великий исследователь, и мы не можем отказать ему в уважении. И если он решил прибыть в сопровождении этих лиц... Значит, я приму их всех. А там посмотрим...
  Быстрым шагом он пересек холл и вскоре уже садился за стол в своем кабинете, чтобы еще через мгновение в ответ на раздавшийся стук пригласить посетителей войти.
  Состав прибывших сильно озадачил высокопоставленного айна. Конечно, намин Танкай, всегда слыл чудаком, ведь ему, ученому и исследователю было позволительно иметь некоторые особенности поведения, которые, надо сказать, время от времени принимали совершенно неожиданные и даже устрашающие формы. Но даже памятуя о чудачествах визитера Владетель не ожидал, что четверо из пяти учеников, будут людьми. Хотя и номинально, ведь мангры всегда были немного в стороне и сами люди зачастую отрицали их принадлежность к человеческой расе.
  Впрочем, сказать что обеспокоился - Владетель не мог. Но удивился сильно. Ибо процессы мышления двух рас весьма сильно различались. И ряд попыток, правда, уже и в отдаленном прошлом, организовать совместное обучение не увенчались успехом. После чего подобные эксперименты были прекращены, за бессмысленностью идеи. И вот, пожалуйста, Арран Танкай не только бросил вызов но и, похоже, смог добиться впечатляющего результата, коль не побоялся привести своих учеников в чертоги своего повелителя.
  - Приветствую Вас, Владетель... - поклонился вошедший первым айн, за которым следом, словно тени, в комнату проскользнули пятеро сопровождающих.
  - Давайте оставим церемонии, многоуважаемый намин и перейдем сразу к сути вопроса, собравшего нас здесь, - прервал приветствие Альканахиор Вентай.
  - Как пожелаете... - согласно кивнул приглашенный.
  Затем, он подозвал к себе мангра, чьи темную шевелюру на висках украшали две седые пряди.
   - Малыш, - обратился намин Танкай к мангру, - покажи наши выкладки Владетелю.
  Сам же он, потерев лоб, будто бы пытаясь заставить мысли собраться в этом месте продолжил:
  - Сразу после нашей последней встречи у меня возник вопрос: А что если провести масштабное исследование на предмет поиска материала-заменителя нашего артефакта. Я и мои помощники, - обвел он взглядом пришедших с ним персон, - провели множество часов в библиотеках и хранилищах, как государственных, так и частных лиц. Изучив огромное количество материала, нам удалось буквально по крупицам восстановить историю происхождения артефакта, каковая заставила меня серьезно задуматься над одной интереснейшей деталью. Его изготовили из минерала, добытого где-то в южных землях. Когда мы детально изучили его свойства, то оказалось, что если принять за ориентиры свойства минерала, описанные в источниках как явно, так и упоминающиеся косвенно, мы можем даже предположить, что в качестве исходного материала использовался... саарнит.
  - Саарнит?!.., - Владетель оторвался он просмотра бумаг, разложенных перед ним темноволосым мангром, по просьбе своего учителя, и с удивлением воззрился на намина Танкай. - Саарнит, безусловно, очень полезный минерал, и мы используем его уже давно как стабилизационный элемент в системе циркуляции энергетических потоков в проблемных и сильно удаленных от источников зонах. Но его невозможно использовать как накопитель! При попытке накачать его энергетической составляющей, происходит выброс тепловой энергии. Причем, чем мощнее питающий поток, тем сильнее выброс. Случалось, разрушался лед высотой в полтора и даже в два роста взрослого айна, а сам испытатель едва не отправился к Создателю, досрочно покинув Ледяные чертоги.
  - Вы совершенно правы. Саарнит в том виде в котором его добывают, действительно не может играть роль накопителя. Но не потому, что это невозможно...
  - Почему же? - правитель айнов уже не пытался скрыть свою заинтересованность. - В чем заключается его особенность?
  - А вы, мой повелитель, сами посмотрите, - хитро сощурив глаза, отвествовал намин Танкай, и взяв что-то у одного из своих сопровождающих, протянул Владетелю.
  Тот принял из его рук два желтовато-коричневых камешка. Они были похожи, но при этом обладали и некоторыми различиями. Один был полупрозрачен и однородно окрашен. Второй же при всей его схожести смотрелся блекло, словно все краски покинули это творение природы и лишь то, тут то там по поверхности просматривалась довольно яркие розовые прожилки.
  Несколько мгновений на лице Владетеля читалась напряженная работа мысли. Глаза метались с одного предмета на другой. Было очевидно, что несмотря на усилия, выстроить цепочку взаимосвязей, которая позволила бы получить ответ не удавалось. Не помогло и умение видеть энергетические потоки. Ибо... их просто не было. Камни, были и оставались тем, чем и были. Обыкновенными кусками камня.
  - Что я должен здесь увидеть? - недоумение стало трансформироваться в, пока еще, глухое недовольство.
  - Ммм... - пожевал губами ученый айн, - наверное, ничего. Или все. Это с какой стороны смотреть.
  Владетель подобного ответа не ожидал. И глухое недовольство глухо заворчало в груди. Сузившиеся глаза, не мигая смотрели на собеседника, в молчаливом ожидании. Но тот, словно не осознавал, сколь серьезна ситуация, накалившаяся всего лишь от пары неосторожных слов и продолжал испытывать терпение Владетеля.
  - Мало кто понимает, необходимость точного расчета, а это важно, очень важно... - все говорил и говорил ученый намин. В какой-то момент даже стало казаться, что он совершенно забыл о теме, погрузившись в свои внутренние размышления. Ученики на столь странное поведение своего наставника никак не реагировали, вероятно, они привыкли к подобным выходкам и поэтому оставались совершенно спокойны
  - Все же, вернемся к саарниту, - наконец, прервал увлеченные бормотания Владетель. - Я хочу знать каким образом может осуществляться этим минералом накопление энергии. Подробно.
  - Да, да... конечно... - закивал головой вынырнувший из лабиринтов мысли ученый муж. - Вы, вероятно, уже обратили внимание, повелитель, на внешние особенности этих двух кусков. И не напрасно. Смотрите...
  Намин Танкай взял полупрозрачный желто-коричневый кусок и тихо приказал что-то стоящему рядом с ним ученику-человеку. Тот кивнул и через несколько мгновений прямо на гладкой поверхности рабочего стола Владетеля показался свитый из трех потоков клубок, который переливался и шевелился словно живой. Несколько мгновений понаблюдав за игрой энергий, он одним движением поместил минерал прямо в перекрестье светящихся нитей. Нити полыхнули так ярко, что Владетелю даже показалось, что ненароком тепловой выброс выжжет кабинет и всех в нем присутствующих заодно. Однако, к его удивлению, ничего подобного не произошло. Вспыхнувший свет оказался холодным и быстро спал, зато минерал оплетенный петлями энергий светлел, на глазах теряя цвет и прозрачность, а по поверхности зазмеились розоватые прожилки. Вскоре, этот кусок стал практически неотличим того, который Владетель держал все это время в руках.
  - Вот значит... почему! - задумчиво проговорил Владетель, не сводя глаз с камня. - Потоки, участвующие в процессе, должны быть разнородными. А мы в экспериментах всегда использовали только один тип потоков...
  - Вы совершенно правы, - кивнул ученый айн, - основной ошибкой в наших предыдущих опытах, была однородная подача, тогда как структура минерала требовала минимум трех энергетических входов. Эту идею мне подсказал другой эксперимент, над которым работали присутствующие здесь мои ученики. Там, ... - по всей видимости, тема была настолько увлекательной для рассказчика, что он тут же углубился в ее изложение.
  Альканахиор Вентай рассеянно его слушал, одновременно пытаясь осмыслить все только что увиденное, а так же оценить открывающиеся перспективы.
  - ... энергетическая емкость минерала на текущий момент несравнима с емкостью разрушенного артефакта, - эти слова заставили Владетеля вынырнуть из омута размышлений и прислушаться.
  - На сколько несравнима? - поинтересовался он. - В разы? В десятки раз?
  - Ну... - замялся намин Танкай, - на самом деле мы достигли примерно одной десятитысячной энергетической емкости на единицу массы минерала. Это если за эталон брать характеристики разрушенного артефакта.
  - Значит, чтобы восстановить Кристалл Жизни нам потребуется... - на мгновение замолчал Владетель, что-то подсчитывая в уме, - глыба саарнита размером в пол этой комнаты.
  - Да, да... - закивал ученый айн, - я согласен с Вами, что это не идеальные показатели для накопителя-артефакта. Но ведь, совсем недавно у нас не было и этого!
  - Это плохой аргумент, - дрогнули уголки губ Владетеля, - и хотя, сегодня я приму его, но надеюсь, что в будущем вы не станете больше его использовать. Однако вернемся к нашему минералу. Сейчас ваша задача добиться, чтобы минерал по наполняемости соответствовал разрушенному артефакту с расхождением не более чем в десять раз. В вашем распоряжении любые доступные ресурсы. По поводу недоступных обращайтесь лично ко мне. В любое время.
  - Благодарю Вас за Вашу щедрость, Владетель, - склонил голову ученый муж. Следом за ним в поклонах склонились и его ученики.
  - Вам и вашему окружению выделят часть южного крыла для работы и проживания. Так же вам будут приданы двое расторопных слуг для различных поручений. Взамен же я жду от ваших исследований наилучших результатов, а от всех вас понимания их важности.
  Сразу после этого Владетель распрощался с посетителями и те, в сопровождении обещанных слуг, вскоре уже направлялись в выделенные им апартаменты. Сам же Альтанахиор Вентай тоже не остался сидеть в кабинете, а отправился в парк, виды которого радовали его взор в рамах широких окон. Его умиротворяло состояние ледяного безмолвия в этом необычайно красивом месте, и частенько, будучи сильно вымотанным, он подолгу там бродил. Было ли дело в самом парке или же его манило сюда разрушенное святилище, к развалинам которого он приходил все чаще? Он не знал этого и сам. Однако, чувствовал что именно здесь находятся ответы, на мучающие его вопросы. Причем, чем больше находилось ответов, тем чаще его посещала мысль, что смысл не в ответах, а в одном лишь вопросе, который ему никак не удавалось сформулировать. И может быть именно потому, что слова, мысли и события походили скорее на груду лежащих осколков от разбитой ледяной фигуры, перепутавшихся и утративших все признаки изначальной формы, Владетель и возвращался на это место, надеясь, что какая-то, возможно незамеченная им ранее деталь, позволит все же выстроить их в нужном порядке. Но если где-то здесь среди осколков льда и скрывался ответ на занимающий его мысли вопрос, то делал он это крайне умело, потому что никаких зацепок найти так не удалось.
  
  Намин Танкай со своими учениками работал много и усердно, но, к сожалению, безрезультатно. Две недели бесценного времени, телега очень дорого саарнита, доставленного с единственного известного рудника, находящегося к тому же в сердце Южных земель, огромное количество затраченных средств... А результат по-прежнему был еще очень далек от ожидаемого. Но хуже всего было то, что несмотря на огромное количество экспериментов и изведенного материала и выдвинутых гипотез, сдвинуться с мертвой точки на которой они застыли, не удавалось. И если поначалу Владетель воспринимал неудачи относительно спокойно, то сейчас все чаще и чаще на него накатывало глухое раздражение и недовольство. Он сдерживался, но чем дальше, тем с большим трудом давалось ему это показное спокойствие. Впрочем, была еще и посольская миссия, отправленная ко двору Старолесских, но и там сдвига в нужную сторону пока не наблюдалось.
  На самом же деле проделанная айнами на территории сопредельного государства работа заставила его сильно призадуматься. Ибо в свете сложившейся ситуации выходило, что события происшедшие как в Ледяных чертогах, так и в Лесном княжестве... взаимосвязаны. Как? Этого он пока не знал. Зато почувствовал как энергетический фон в кабинете неуловимо изменился. Появился очень легкий запах талой воды, первый признак, что кто-то проложил маршрут и по энергетическим потокам направляется сюда. Мгновение, и посреди помещения стоял намин Ниэмай.
  - Владетель, - на поклон прибывшего намина, Владетель ответил коротким кивком, а затем жестом предложил сесть в огромное кресло, стоявшее недалеко от окна.
  - С чем пожаловали, уважаемый намин? - лениво поинтересовался Владетель, удобно устраиваясь, в другом кресле, которое было, судя по его виду, братом-близнецом первого.
  - Прошу прощения, - еще раз поклонился прибывший, а затем принял приглашение и устроился в указанном месте, - за свой не своевременный визит, но сведения, полученные за несколько последних дней, заставили меня прибыть лично, для обсуждения сложившегося положения и определения дальнейшего направления наших действий.
  - Что ж, излагайте, любезнейший... - приготовился слушать правитель.
  - Как вы, вероятно, помните из моего предыдущего донесения, нам удалось провести исследование не только территории дворцовый сооружений, но так же и довольно значительной части прилегающей к Старому Лесу. Тогда же нами было найдены останки твари, что проживает исключительно на Пустоши и захоронение человека в богатых одеждах.
  - Да, я помню. Вы можете опустить дальнейшие напоминания и перейти прямо к сути дела, приведшего вас сюда, - усмехнулся Владетель.
  Но хотя его губы кривились в усмешке, глаза оставались холодными и изучающими.
  - Обсудив ситуацию, мы решили, что имеет смысл несколько ускорить ход событий. Зная, об интересе, который проявляет Тайная Служба и лично ее глава к айнам, на одном из приемов, ва... - кашлянул намин Ниэмай, - Илленом Леатай был установлен контакт с одним из агентов и осуществлён вброс полученной нами информации. К сожалению, мы немного недооценили нашего противника. Каким-то образом второй стороне стало известно о камри. И более того оно попало им в руки, чем и воспользовались. В результате этих действий у нас появился пострадавший.
  - Кто?
  - Намин... - замялся посол, - Леатай.
  - Он жив? - вскинулся Владетель, разом растеряв всю свою отстраненность.
  И не дожидаясь ответа, ухватил за грудки своего визави и зарычал:
  - Отвечай! Слышишь, отвечай! Он жив?!...
  - Жив! Глава отряда Ледяных Клинков сумел выдержать воздействие снадобья камри и остался жив.
  Владетель без сил откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, чтобы через мгновение распахнуть их и начать отдавать распоряжения.
  - Вы немедленно возвращаетесь назад. Нельзя подвергать такой опасности никого из наших.
  - Но...
  - Ни чего не хочу слушать!- отчеканил Владетель. - Не известно, чем подобное может обернуться в следующий раз!..
  - Сейчас нельзя бросить все...
  - Я сказал...
  - Владетель! - возвысил голос намин Ниэмай, понимая, что если он не приведет свои доводы сейчас, то все что они успели наработать при дворе Старолесских, будет безвозвратно утеряно. - Нам удалось установить, что в руки агентов попало только две разовые дозы камри. Один, к нашему сожалению, был использован по назначению, тогда как второй нам удалось выкрасть. К тому же информация, переданная нами через интим-агента Тайной Службы, сильно озадачила ее главу. Думаю, на какое-то время они полностью утратят к нам интерес.
  - На чем основано твое утверждение? - недоверчиво прищурился Альканахиор Вентай.
  - Ва.. Глава Ледяных Клинков связал постоянное отсутствие наследника Лесного княжества и неизвестную жертву в дорогих одеждах неподалеку от останков спеленарга. Он предположил...
  - Стой! То есть вы считаете, что наследник... мертв? - внимательный, острый взгляд Владетеля требовал немедленного ответа.
  - Намин Леатай предположил два варианта событий, но оба они, так или иначе, ведут к княжескому двору. Именно поэтому...
  - Значит, он решил разворошить это осиное гнездо? - теперь уже совершенно ровным голосом осведомился владетельный айн.
  - Найти артефакт, возможно только через наследника. А значит надо, чтобы человек, организовавший покушение на мальчишку начал действовать. Тогда...
  - Тогда вы пойдете по следу. А найдя наследника, тут же найдете и артефакт, - перебил Альканахиор Вентай своего собеседника. - Что ж... разумный план. Но только в том случае, если всех вас не потравят. И не передадут мне ваши тела с выражением не слишком искреннего сожаления на лицах.
  - С этого момента и впредь каждый из нас будет особенно осторожен и не останется в одиночестве ни при каких обстоятельствах. Но Владетель, нельзя сейчас вот так все бросить! Возможно, мы уже очень близки к нашей цели! И упустить сейчас эту возможность просто преступление.
  - Но... камри могло появиться не случайно! - повысил голос Владетель. - Вполне вероятно, что они просто ищут эффективное оружие для уничтожения представителей расы айнов. И в таком случае...
  - Это возможно, мой повелитель. Но ситуация намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд и именно поэтому нам необходимо сейчас внимательно следить за развитием событий при дворе Старолесских, - голос намина Ниэмая с каждым словом набирал уверенность и твердость. Было очевидно, что все это не простое сотрясение воздуха, а вполне определенные выводы, которые тот считал необходимым изложить своему правителю.
  Градус эмоционального накала все повышался. Вечно уравновешенный Владетель сейчас был напряжен, как, впрочем, и его визави. Их эмоциональные всплески заставили возмущаться общий фон в помещении до такой степени, что то тут, то там, возникал белесоватый туман, первый предвестник намечающихся разрывов в сетке энергетических потоков. Наверное, именно поэтому ни один, ни второй не почувствовали, как внезапно эта самая энергия отхлынула, и лишь физическая боль, отрезвила обоих, заставив тут же забыть о споре.
  - Что это? - тяжело дыша, спросил намин Ниэмай, которому приходилось несколько хуже, чем Владетелю, ибо, на переход из своих апартаментов, предоставленных ему по приказу регента, он был вынужден затратить часть личной энергии.
  При обычных обстоятельствах ничего кроме простой усталости ему не грозило, а пара часов отдыха в насыщенных энергией Ледяных чертогах легко устранили бы эту проблему.
  - Похоже на нэйх, - ответил ему Владетель. Выглядел он несколько лучше, хотя и не намного.
  - Нэйх? - даже боль не помешала намину послу удивиться. Верно говорят у людей, пробуди интерес и человек забудет и о проблемах, и о боли, и о трудностях. По всей видимости, это высказывание так же относилось и к айнам.
  - Он самый! - пробурчал Альканахиор Вентай, целенаправленно продвигаясь к дверям, чтобы поглядеть, что происходит за пределами этой комнаты. - На территории Пустоши они часто встречаются.
  Распахнув дверь, Владетель выглянул в коридор и увидел своего доверенного слугу обессиленно привалившегося к стене и утирающего лоб, покрытый испариной. Надежда на то, что нэйх ограничится пределами кабинета, канула в лету.
  - Шарт, - не сдержался Владетель. - Ну как мог образоваться нэйх в наших землях?! А? Ведь, структурная сетка содержала неимоверное количество энергии! Куда это все могло неожиданно деться?!
  Могущественный айн, наверное, впервые в своей долгой жизни ощущал себя таким растерянным. Даже тогда, когда впервые попал на Пустошь. Да и в тот день, когда разрушилось святилище. А сейчас здесь...
  От энергетического истощения к горлу подкатила тошнота, а в глазах весело замелькали блестящие звездочки. Владетель осторожно опустился на отшлифованные плиты пола, туда же где сейчас сидел и его недавний собеседник. Намин Ниэмай склонил голову к коленям и, закрыв глаза, медленно и глубоко дышал.
  Это гадкое и отупляющее состояние закончилось так же внезапно, как и началось. Сколько так просидели айны, так и осталось загадкой. Если исходить из личных ощущений времени, то очень долго, а если подходить к оценке объективно, отбросив в сторону факторы, не поддающиеся точной оценке, то где-то в пределах получаса. Владетель смог сосредоточиться на своих ощущениях только после того как на пороге кабинета, без стука и всех остальных церемоний показался пошатывающийся слуга.
  - Мой повелитель! Вы... С Вами все в порядке!
  - Да, Миил, - повернул лицо к вопрошающему Владетель, - все в порядке. Налей бокал айени для намина Ниэмай, - кивнул он в сторону так же тяжело дышащего айна.
  Только, сказав все это, Владетель стал осознавать, что энергетический фон постепенно выравнивается, хотя и остается довольно низким. И пусть некоторая разбитость так и осталась, зато ни боли, ни тошноты он больше не ощущал. Осторожно поднявшись на ноги, он подошел к намину Ниэмаю, по-прежнему сидевшему в той же позе, уткнувшись лбом в колени. Подхватив его под правую руку, он поднял страдающего айна, а слуга тут же подставил свое плечо с другой стороны. И вот тот уже сидит, откинувшись в кресле, а Миил, личный слуга Владетеля, пытается поить его из прозрачного бокала, наполненного прозрачной коричневой жидкостью. После нескольких неудачных попыток, когда драгоценная жидкость айени проливалась мимо рта, стекая по шее куда-то под одежду, эта отлично тонизирующий организм айнов напиток попал по назначению, и, вскоре, намин Ниэмай, до этого момента очень бледный стал приобретать краски и даже открыл глаза. Как только дыхание его немного выравнялось, он вновь спросил:
  - Что такое нэйх?
  Владетель кивнул слуге, в знак того, что тот свободен, и только затем ответил:
  - Энергетическая "яма". Область или территория, на которой энергетический фон сильно понижен или отсутствует полностью. Я встречал такое только на Пустоши.
  - Но... здесь же не Пустошь. Как здесь может появиться этот нейх? Это же невозможно!
  - Ну, - задумался на мгновение Владетель, а затем продолжил, - если на то пошло, теоретически можно предположить, что помимо постоянного и относительно равномерного циркулирования энергий, возможна их быстрая перекачка из одного узла в другой. А затем эти "пустые" области постепенно начинают заполняться энергией, поступающей в естественном цикле. Но происходит это довольно медленно. И вот все то время пока энергетический фон не выровняется и существует нейх. Энергия, кстати, вытягивается из всего, и из живых существ тоже, а затем равномерно распределяется. И с людьми нечувствительными к колебанию энергетических потоков, ничего страшного не произойдет, а вот айнам придется туго...
  И вздохнув, после недолгого молчания Владетель добавил:
  - Ну ты, наверное, и сам это уже понял.
  
  Напротив окна слабоосвещенной спальни Владетеля, просматривался темный силуэт высокого мужчины. Он размышлял над событиями сегодняшнего дня, пытаясь осознать, насколько глубоко они вляпались. По всему выходило, что глубоко. Это заставляло Владетеля нервничать все больше и больше. Хуже всего было то, что он даже не мог предположить, как это все может аукнуться в будущем. К счастью, намин Ниэмай не сильно пострадал, и уже завтра, отдохнув отправится назад ко двору Старолесских. Хорошо бы те не заметили отсутствия гостя, иначе придется придумывать отговорки. Но... в конце концов, Владетель был уверен, тот с этим справится.
  Чьи-то руки обхватили торс правителя, и к его спине тут же прижалось гибкое женское тело. Впрочем, ее появление для Владетеля не стало неожиданностью, ибо еще несколько минут назад, он почувствовал тонкий, едва уловимый аромат, который, без сомнения мог принадлежать только одному существу. Его т"эйни.
  - Как ты узнала, что нужна? - накрыл Владетель ладонью, тонкие пальцы, скрестившиеся у него на груди, и чуть откинув голову, назад прижался щекой к ее щеке.
  - Я всегда знаю, когда должна быть рядом с тобой, - потянулась женщина к его губам.
   Этот порыв не остался без ответа, и через мгновение могущественный айн сжимал в объятиях свою подругу и неистово целовал, позволив страсти захватить себя, временно оттеснив, беспокойство, терзающее его, в дальние уголки сознания. Поцелуи перемежались ласками, которые прерывались на лишь мгновение, чтобы избавиться от какой-нибудь детали одежды, и снова сменялись поцелуями. Феерия обнаженных чувств и тел, заставляющая забыть обо всём, что было сейчас не ими. Огненное безумие, такое... сладкое и невероятное.
  Много, много позже Альканахиор Вентай гладил свою т"эйни по светлым разметавшимся волосам, спадающим на щеку, и, созерцал ее профиль. Только сейчас ему почему-то стали заметны темные круги под ее обычно лучистыми глазами и губы, всегда улыбающиеся, сейчас искривились в скорбной складке.
  - Ты очень бледна, моя прелесть, - заметил он вслух.
  - Со мной все хорошо, мой повелитель, - прошептала она. - Вам сегодня пришлось намного хуже.
  - Знаешь, я рад, что тебя тогда здесь не было, - коснулся Владетель губами ее обнаженного плеча, одновременно набрасывая на подругу край тяжелого покрывала. - Не хочу, чтобы ты почувствовала действие нэйха!
  - Наверное, никому из нас не стоит чувствовать его действие, - слабо улыбнулась женщина, и, повернувшись, заглянула мужчине в глаза.
  - Ты права, - не отвел взгляда тот, - именно поэтому нам нужно понять природу образования нейха. И придумать, как защититься от его влияния.
  - Нэйх, мой повелитель? - распахнула глаза женщина. - Что это?
  - Это, моя радость, то, что мы испытали сегодня, когда энергетическая сетка, покрывающая Ледяные чертоги, по какой-то причине внезапно опустела.
  - Разве такое возможно? - встревожилась женщина, и, прижимая к себе покрывало, села в постели.
  - Как оказалось, возможно... - последовал ответ.
  - И как же мы теперь? Неужели нельзя ничего сделать?
  - Можно.
  - А...
  - Нужно восстановить святилище Кристалла Жизни. Только тогда, когда его энергия вновь начнет питать энергетическую сеть нашей страны, можно будет утверждать, что нейх это прошлое.
  - А до этого? Что мы будем делать до этого? - тихо спросила женщина.
  - Пока намин Танкай будет продолжать работать со своими учениками, над проблемой саарнита.
  - Саарнит? Но зачем? Ведь давно известно, что этот камень, не может служить накопителем. Никак! Иначе уже давно кто-нибудь нашел бы способ это сделать!
  Владетель изогнул бровь, наблюдая за подругой, горячо излагающей ему свое мнение. Почему-то ему очень нравилось видеть ее такой... возбужденной. Может быть, потому, что именно в эти моменты она забывала об их неравенстве, и этим дарила ему ощущение обычности. Это стало для айна, в чьих руках сосредоточилась огромная власть и могущество, а на плечах тяжелым грузом лежала ответственность за будущее всей расы, жизненно важной потребностью. Именно эта маленькая слабость не позволяла ему полностью слиться с властью, сохраняя в душе что-то...
  - Почему ты не можешь допустить, что именно намину Танкай это оказалось по силам? - поинтересовался он лукаво у своей подруги. - Он, знаешь ли, весьма талантлив.
  - Кто? Он? Этот полоумный бамбак? - пренебрежительно скривились точеные черты лица.
  Владетель, не сдержавшись, усмехнулся, настолько точным было сравнение. Ученый айн, своей непосредственностью и, правда, о-о-очень напоминал это забавное существо.
  - Но, несмотря на свои, эээ... качества, у него это действительно получилось. К твоему сведению, милая, он-таки сумел отследить маршрут миграции нашей энергии. Пару часов назад между нами состоялся очень интересный разговор.
  - Он?! - передернула т"эйни плечами. - То есть, на него нэйх никакого действия не оказал?!
  - Оказал, оказал... - усмехнулся Владетель, - еще как оказал! Но... пока наш забавный намин Танкай испытывал те же неприятные ощущения, что и остальные, его ученик-человек смог определить, куда же все-таки делась наша энергия.
  - Человек? Смог? - удивилась женщина и, заметив, что покрывало вот-вот соскользнет с груди, тут же подтянула его.
  - Умг, - подтверждающе хмыкнул Владетель, - люди, оказывается, могут быть полезны. Зря, мы раньше не озаботились выяснением их сильных сторон. Как оказалось...
  - Люди, люди... Разве хоть в чем-то мы можем верить людям?! Они как... саранча жрут всех, кто не может сожрать их самих.
  - Аймини, тебе не кажется что это немного слишком? - Владетель теперь тоже уселся среди подушек и внимательно глядел в глаза своей подруги.
  - Это никогда не будет слишком... - надломленным голосом произнесла т"эйни, внезапно потеряв всю свою воинственность. - Наверное если бы тогда... все сложилось по другому... Если бы, отец не поверил Аррану Танкай... если бы так не увлекся этой дурацкой идеей... если бы мы не подошли так близко к источнику... если бы... если бы...
  Альканахиор Вентай, поддавшись порыву чувств, привлек к себе женщину. Обняв ее, он подумал о том, что если бы не эти проклятые "если"... из нее вышла бы прекрасная спутница жизни, лучше которой и пожелать было нельзя. И почему-то именно сейчас он впервые за свою долгую жизнь испытал сожаление.
  - Я хотел бы сказать тебе... не жалей ни о чем. Но не буду. Ибо сожалею вместе с тобой, - коснулся он губами ее виска, в то время как пальцы, скользили по волосам, поправляя светлые пряди, рассыпавшиеся по плечам.
  Т"эйни резко отстранилась:
  - Тогда, пожалуйста, будь осторожен с Арраном Танкай. Не верь на слово, всегда и все проверяй! - холодные пальцы крепко сжали ладони Владетеля, заставив поморщиться.
  - Я запомню твою просьбу, - сказал айн, осторожно освобождаясь из цепких рук женщины.
  - Аль, пообещай! Я прошу тебя!!! - умоляюще смотрела на него т"эйни.
  - Хорошо, Аймини, - сдался Владетель. - Я обещаю, уделять максимум внимания к деталям во всем, что касается предприятия намина Танкай.
  Светлые глаза женщины тут же сузились:
  - Предприятие? - выдохнула она. - Какое предприятие?
  - Я же тебе рассказывал только что... Ученику Аррана Танкай удалось определить то место, куда мигрировала наша энергия.
  - Да-да... я помню.
  - Но согласись, это в наших интересах отправится туда и понять, что собственно там произошло. Или происходит. К тому же в двух днях пути от туда находятся саарнитовые шахты. А нам как бы не мешало пополнить его запасы, и заодно договориться о постоянных поставках.
  - Наверное, я буду выглядеть глупо, если спрошу - кто отправится туда? - спросила т"эйни.
  - Ты никогда не выглядела глупо, - ласково улыбнулся ей Владетель. - И да, у меня была мысль, отправить туда Аррана Танкай. К тому же он очень туда рвется.
  - Не делай этого! Пошли туда кого-то другого. Того кому ты можешь доверять!
  - Все же, не думаю...
  - Аль, послушай, ты спросил, все ли хорошо со мной... Шарт, какое хорошо! Знаешь, сегодня кое-что произошло. Здесь в чертогах. Моя сестра приехала сюда и ждала меня, как обычно, в моих покоях.
  На лице Владетеля проступило понимание.
  - Она тоже попала в нэйх? - тихо спросил он, уже заранее понимая каким будет ответ.
  - Да... Она попала... И, Аль, этот нэйх, он убивает наших детей. Мой племянник уже никогда не родится.
  Каким-то чудом до сих пор сдерживаемые слезы, наконец, вырвались на свободу. Она плакала тихо, без рыданий и всхлипываний, и Владетель чувствовал себя не вправе прервать ее.
  - Никогда, - повторила Аймини. Затем, несколько раз глубоко вздохнув, потянулась к нему и заглянула в глаза. - Я прошу... нет, умоляю тебя... Аль, если он может помочь восстановить энергетическую сеть - используй его. Но не доверяй!
  Никогда Владетель не поддавался на уговоры и не шел на поводу чувств, какими бы сильными они не были. Этот зарок он дал в первый год своего правления, когда на его отношении пытались выстроить свое положение при дворе многие; когда поверив, тому, кого считал другом, едва не погиб на Пустоши. Именно тогда к нему пришло осознание ничтожности того, что он, Владетель, считал исключительным. Несмотря на всю свою власть и могущество, он оставался таким же айном, как и любой из его подданных, и мог бесславно сдохнуть от энергетического истощения вызванного действием нэйха. Правда, то, что это был "нэйх" он узнал много позже, зато что это такое запомнил навсегда. С тех пор все решения, принимаемые им, базировались лишь на полученной информации, четкой логике и планах, реализация которых могла представлять тот или иной интерес. Но сегодня, впервые он нарушил свой зарок, пообещав своей расстроенной т"эйни прислушаться к ее словам.
  И действительно, когда на следующий день состоялось обсуждение вопросов связанных с возможными вариантами разрешения сложившейся ситуации, именно это обещание тем самым фактором, что подтолкнул Владетеля к неожиданному для всех решению.
  -... намин Танкай, - обратился Первый советник ученому айну, каким-то чудом вклинившись в его безостановочную речь, к этому моменту, уже порядком начавшую раздражать присутствующих, - неужели вы решитесь бросить здесь ваши эксперименты, ради эфемерной попытки выяснить, что произошло в этом месте?
  - Мой дорогой, намин Акай, - ответ последовал незамедлительно, - как вы не понимаете! Ведь раскрытие причин, которые возмущают энергетическое поле, таким образом, - последние два слова он выделил особенно, - позволит нам, ну если не приблизиться к пониманию основ мироздания, то однозначно научиться контролировать, а может и управлять энергетическими потоками всего мира.
  Присутствующие разом загомонили. Одни возмущались словами, ученого, считая, что стоит, прежде всего, сосредоточиться на восстановлении деятельности Кристалла Жизни, а не распыляться на столь глобальные задачи. Но в то же время нашлись и те, кто считал, что мелочиться не стоит, и если уж рисковать, то по-крупному. Но всю это перебранку прервали слова Владетеля:
  - Не думаю, что это сейчас является прерогативой, - заметил он. - Надеюсь, вы, Арран Танкай, не сомневаетесь в моей способности видеть открывающиеся перспективы? Я, как и вы, - прозрачные глаза остановились на ученом айне, который неожиданно растерял весь свой запал, - вижу, что это превосходная возможность создать энергетическую защиту нашим территориям. Ну, конечно, только в том случае если нам все-таки удастся определить кто или что является причиной последних событий. А еще, я прекрасно понимаю, что нужно лишь немного поменять направление исследований, что бы получить не систематическую защиту, а оружие, которое однажды может обернуться против нас самих.
  - П-п-простит-те, Владетель... - речь намина Танкай уже не была столь бодрой, - н-но я...
  - Безусловно, любезный, вы не подразумевали ничего подобного, - кивнул Владетель. - Вероятно, я вас не совсем правильно понял?
  - Э-э-э...
  - Ну как бы то ни было... нам в любом случае необходимо посетить предполагаемый регион с энергетической нестабильностью, а так же исследовать его окрестности, - не дожидаясь ответа, закончил Владетель.
  Намин Танкай воодушевился, и собрался уж было что-то сказать, как Великий Жрец, до сего момента молчавший, спросил:
  - Но имеет ли смысл прекращать эксперименты по восстановлению Кристалла?
  - Я с учениками возобновлю исследования саарнита как только мы... - начал было ученый айн.
  Но тут же оказался прерванным самим Владетелем:
  - Вы, любезный, непременно возобновите исследования, и не далее как сегодня.
  - Но, Владетель! Как же...
  - А вот искать ответы в Мер, пожалуй, я отправлюсь лично. Тем более, что переговоры по саарниту с правителем Мера, вряд ли будут легкими. С"энтар Ил всегда умел отлично считать. Особенно деньги.
  - Владетель! - намин Танкай себя с трудом сдерживал, - Я ...
  - А вы, уважаемый намин, - всерьез возьметесь за ваши изыскания. И, надеюсь, к моему возвращению у вас будет, что мне продемонстрировать.
  - Как прикажете... - склонил голову айн.
  - В таком случае, все могу быть свободны, - резюмировал Владетель.
  Вскоре комната оказалась почти пустой. В ней остался только сам Альтанахиор Вентай, ну и его Первый Советник, которого он жестом попросил задержаться.
  - Я знаю, что могу полностью на тебя положиться, мой друг. И потому хочу просить тебя... Во время моего отсутствия не выпускай из поля зрения нашего ученого айна, приставь, если потребуется, к нему еще соглядатаев, но будь в курсе всех его действий. Его и его учеников.
  - Владетель, у вас какие-то... опасения? - поинтересовался намин Акай.
  - Не знаю. Но хочу, что бы ты держал в поле зрения их всех... И мою т"эйни.
  Глаза Первого советника широко распахнулись:
  - Следить за т"эйни Аймини? Я вас правильно понял?
  - Да... - прозвучало в ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"