Черная Марина, Попович Лена : другие произведения.

Теперь я знаю (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если твое имя Василиса, это совсем не значит, что ты царская дочь... Все бы хорошо, только вот вдруг узнаешь, что - ничего о себе не знаешь. И то, что ты происходишь из другого мира все лишь крохотная часть этого знания. Есть чего испугаться. Не хочешь? Да кто тебя спрашивает?! Твои новые родственники ждут тебя... ОБНОВЛЕН 23.06.2008 Добавлено: Ч2 Глава 5, а так же некоторые жители Леса Дриад.

  
Теперь я знаю
  
  
  
Часть 1
  
   Бред? Но ведь новый!
   (Станислав Ежи Лец)
  
  
   Много лет назад, когда, оказалась вовлеченной в эту историю, я была уверена, что все это - только страшный сон. И что стоит мне проснуться, как все вернется на свои места. Не будет этого мира, волею случая принявшего меня. Не будет этих странных людей и существ, с завидной постоянностью появляющихся рядом со мной. Не будет сомнений и колебаний. Не будет так же и ослепительного счастья потом...
   Тогда я не могла предположить, что этот чужой мир станет для меня родным. И окружающие меня люди и существа такими близкими. И наше совместное путешествие станет не только нашим общим походом, но и путешествием каждого из нас к самому себе. Кому-то мы что-то отдавали. У кого-то брали. И именно это единение сделало возможным наш путь.
   Теперь я знаю...
  
  
  
  
Глава 1
  
   Собиралась я основательно. Как-никак, а возможность получить работу, да еще такую, стоит многого. И если все сорвется из-за какой-то мелочи - будет очень обидно. Да-да, я собиралась на кинопробы. Недавно, возвращаясь, домой, увидела объявление, вывешенное на рекламной тумбе недалеко от нашего общежития. Приглашались девушки для съемок в новом сериале. И хотя опыта у меня не было, зато была нехватка средств и огромное желание их добыть. Вы не подумайте, папка у меня основательный, и не настаивай я так на своей независимости, об этом можно было бы не беспокоиться. Но тут вопрос принципа. Как это я не самостоятельная? Что значит - сама не проживу?! Обязательно проживу!!! Как я уже сказала - это дело принципа. Вот и работу я себе почти нашла. В сериале сниматься. Конечно, роста я невысокого по любым меркам, однако, лицо у меня вполне симпатичное, а если задаться целью, то и красивое.
   Когда сборы были, наконец, закончены, я выглянула в окно. Ну, так и есть. Сидит и ждет. И дружки с ним. А ведь как хорошо было раньше. Замечательный парень, спортсмен и собеседник интересный. Внешность у него совершенно не тривиальная. А каким превосходным другом он был.... Именно был.... Пока месяц назад не начал зачем-то изливать на меня потоки своих чувств. Чего только не было за этот месяц! И цветы, и серенады, и подарки... не поймите меня неправильно. Это конечно приятно, но не в таких же количествах и не каждый день, тем более, что живу я в общежитии. Половина девчонок считает, что я слишком себя переоцениваю, а вот другая завидует тому вниманию, что оказывает мне Коля. В итоге мне приходится хуже всех, так как объяснить ни тем, ни другим, что мне это не нужно у меня не получается. Все мои попытки внести ясность окружающие воспринимают, как... "Набиваешь себе цену!" - вот самое мягкое из высказываний. Ну скажите, как можно не влюбиться в сероглазого красавца блондина?! Вот и не получается у меня им объяснить, что Коля мне нравится и даже очень, но... как друг. Тем более, что и сам он никак понять этого не может.
   Я спускалась по лестнице и лихорадочно соображала, как бы так выйти, чтобы меня никто и не заметил. Может, получится прошмыгнуть мимо не заметно? Нет - не пойдет. Там еще до остановки вон сколько бежать. Догонят - как пить дать, догонят. Я все больше приходила в отчаяние, любой приходивший мне в голову вариант, тут же браковался, как невыполнимый. Но чем дальше, тем все меньше становилось мыслей и больше отчаяния.
   - Ты чего так рано, Василиса? - раздался над ухом немного хрипловатый голос. С перепугу, я не сразу сообразила, что это наш общежитский вахтер - Дядя Сеня. Личность, по всем параметрам, колоритнейшая. Бывший моряк, он ходил в раскачку, как будто находился на палубе судна. Ходили слухи, что был он боцманом, чему и приписывали командирский тон, и привычку к порядку. Помимо прочего, имел он необыкновенную память, что позволяло ему помнить о своих подопечных даже незначительные подробности.
   И хотя достоверно о нем никто ничего не знал, его уважали и даже побаивались. Но, на мой взгляд, он был добрейшей души человеком, особенно если дать ему выговориться.
   -Так на работу хочу устроиться. Вот актеров для нового сериала набирают. Хочу попробовать - вдруг возьмут... - я в предвкушении улыбнулась, но тут опять мелькнула мысль, что туда надо еще попасть, миновав при этом Колю и его друзей, и с грустью добавила: - Только туда еще добираться надо через весь город.
   -А чего ж ты по специальности работать не пойдешь? - поинтересовался дядя Сеня.
   -Да кто ж меня без опыта работы возьмет? - я вздохнула.
   -Так откуда же он возьмется опыт-то, если никто без него не берет? Да время такое вот, только по знакомству, по блату.... Вот в наше время... - С видом, выражающим полный и абсолютный интерес к предмету, я лихорадочно соображала, как бы выпросить у него ключи от черного хода, которыми он дорожил больше, чем пираты картой сокровищ. За сим, я едва не пропустила момент, когда старик замолчал:
   -...Ну что, разве я не прав?
   -Правы, конечно, - я согласно кивнула.
   -Да неужто ты слушала, что я тебе говорил? - он посмотрел на меня хитрым, немного ехидным взглядом. Я поняла, что попалась и густо покраснела - Да не красней ты так... Ты чего парню голову морочишь? Не нужен, так и скажи.... Разве я не прав? Вам бабам только волю дай...
   -Дядь Сеня, да говорила я ему. Только он не хочет ничего понимать... - я расстроено смотрела на него.
   -Говорила, значит.... ну вот скажи: чего вам бабам не хватает? Вроде все хорошо, а носами все равно крутите... - продолжал ворчать старичок.
   - Дядечка Сенечка, вы не посмотрите - Колька до сих пор у дверей крутится? Может, уже ушел?
   - Да куда ж он денется, еще с ночи сидит. Сначала песни у тебя под окнами орал, потом вот сюда лезли, веник какой-то совали. Говорят, цветы передай. А как я им милицией пригрозил, так попритихли и на улице сидят. И чего тебе не хватает.... Я ж говорю, вам бабам...
   - Дядь Сеня, миленький, добренький выпустите меня, пожалуйста, через заднюю дверь, - я умоляюще смотрела на старика.
   Не знаю, что подумал про себя дядя Сеня, только чуть постояв на месте, видно сомневался, он достал тяжелую связку ключей и пошел к 'черному ходу'. Не раздумывая, я подхватила рюкзачок с вещами и поспешила за ним. Перед тем как выскочить в открытую дверь я, неожиданно для себя, чмокнула дядю Сеню в морщинистую щеку. Тот крякнул от удовольствия, по-молодецки подмигнув мне в ответ.
   Передвигалась я мелкими перебежками, постоянно оглядываясь, чем очень напоминала шпиона. Оставалось только, одеть шляпу и темные очки - сходство полное. Так маскируясь, я, наконец, добралась до сквера. Не обнаружив за собой погони, я перешла на шаг и направилась к остановке. Я стояла на остановке, а маршрутки все не было. В какой-то момент, я уже решила, что на пробы мне сегодня не попасть, но тут из-за поворота показался сей злополучный транспорт. Маршрутка бы совершенно пустой, только за рулем сидел водитель. Я не верила своему счастью. Загрузившись в остановившийся транспорт, я прошла в самый конец салона и там удобно устроилась. Машина тронулась с места. Вот теперь я могла вздохнуть свободно. Размышляя о предстоящих пробах, я едва не скатилась с кресла, когда набравшая было скорость машина - затормозила. Едва усидев на месте, я застонала от разочарования - в открывшуюся дверь вошел... Коля. Нет, все-таки мне не везет. Приложить столько усилий: уговорить дядю Сеню выпустить меня с "черного хода", незаметно добраться до остановки и даже сесть в пустую маршрутку. И все это оказалось напрасным. Я жалела себя все больше, пока, наконец, не поняла, что вот-вот расплачусь. Проглотив слезы, я сделала непроницаемое лицо и отвернулась к окну. Рядом заскрипело сиденье. А на колени мне упал немного подвявший букет ромашек. Выглядел он слегка помятым. Вероятно, это был тот самый букет, про который упоминал дядя Сеня. С жалостью рассматривая вялые, тоскливо обвисшие лепестки, я размышляла, о том как несправедлива жизнь.
   Отдышавшись, Коля повернулся ко мне:
   -Я уж думал, что не успею...
   -А дружков своих, где оставил? - я пыталась решить, что же мне делать с букетом.
   -Так они сегодня работают, вот побежали собираться. А у меня - выходной... - неужели он думал, что это меня обрадует.
   -Коль, слушай, ну сколько можно? Я уже, честное слово, боюсь тебя. Оставь меня в покое, а?..
   -Вась, ну чего ты? Ты из-за того, что мы ночью пошумели? Я хотел тебя увидеть, но меня к тебе не пустили. Вот мы и спели тебе песню. Что бы ты знала, как я тебя люблю. Букет вот передать тебе хотел.... Только этот ваш дядя Сеня нас прогнал, и цветы передавать отказался, - повествовал о своих злоключениях Коля.
   Я фыркнула. Ну не получалось у меня на него сердиться. Как подумаю... столько затей, а ничего не действует. И для меня он только друг. Видимо уловив смену моего настроения, он спросил:
   -Может, сходим сегодня в кино?
   Вот неуемный. Ладно, попробуем по другому.
   -Коля, ты сегодня мне всю ночь спать не давал. И, между прочим, я сейчас еду на работу устраиваться, и выглядеть мне надо хорошо. Давай ты меня хотя бы сегодня оставишь в покое.
   Замолчав, я уставилась в окно, старательно не обращая внимания на сидящего рядом кавалера. Вскоре, мы уже подъезжали к остановке, и я собралась выходить. Уже покинув маршрутку, я поймала сочувственный взгляд, которым наградил водитель, идущего следом, Колю. Это что же он мне столько неприятностей доставляет, а ему еще и сочувствуют? Встретившись со мной глазами, водитель сделал невинное лицо и тут же тронулся с места.
   Не оглядываясь, я вошла в здание Агентства. По коридорам сновали туда-сюда различные люди. На мой вопрос, где переодеться, мне указали раздевалку. Переодевшись, прошла в фотостудию. Про сами пробы я рассказывать не буду. Никогда еще они не проходили для меня легко и приятно. Это, наверное, из-за моего характера. Терпение никогда не было моей добродетелью. Ну как можно, стоять неподвижно, да еще при этом улыбаться естественно?! Эти указания: "Повернитесь, наклонитесь, посмотрите влюбленными глазами". Вот как можно посмотреть влюбленными глазами? Вот и я не знаю. Потом меня проводили к очень строгой тетеньке, которая стала меня интервьюировать. Опять стандартные вопросы: "Где учились, где работали, почему пришли к нам, какой цвет вы любите?". Неужели им действительно интересно, какой цвет у меня любимый?! Ответив на все вопросы, я поинтересовалась, когда мне ждать ответ и, вообще, есть ли у меня шанс получить эту работу.
   -Агентство уведомит вас в течение недели, в случае, если ваша кандидатура будет принята, - поджав губы, ответила мне это тетка.
   Я пошла к двери. Уже у самой двери, я услышала:
   -Ты, лапонька, не обольщайся. Сегодня вот, отбирались только высокие девочки, а ты...
   Кивнув, я открыла дверь и вышла. В конце концов, если опять не получится, значит, завтра попробую еще раз. Когда-нибудь и мне повезет. Ведь так?
   Вернувшись в раздевалку, я переоделась в свои любимые джинсы. Затолкала юбку в рюкзачок и потопала к выходу из агентства. Оказавшись на улице, я заметила сидящего на бордюре Колю. Я даже обрадовалась ему в этот момент. Вот есть человек, которому так же плохо, как и мне... Приглашающе взмахнула рукой, и, не торопясь, двинулась в сторону остановки. Правильно растолковав мой жест, парень тут же присоединился ко мне.
   До остановки мы дошли в полном молчании.
   -Не знаешь, какая из них идёт к морю? - решила я прервать молчание.
   -Зачем тебе?
   -Утопиться хочу, - устало сказала я.
   -Вот эта, - он указал на дорогу справа.
   Я насторожилась, что-то слишком уж быстро он согласился с моим намерением. Он что, помочь решил?!
   Протиснувшись на свободное место, я села и уставилась в окно. Коля остался стоять.
   В последнее время у меня редко возникала возможность побывать у моря. Почему-то люди, которые живут возле моря, ходят на пляж максимум три-четыре раза в год. Всё время находятся какие-то важные дела, которые ну никак не удаётся отложить. То работа, то учеба, то у подруги день рождения. И вот: сначала три дня ищешь подарок, потом ещё три - отходишь после праздника. Зато курортники, буквально живут на пляже. Неужели это может нравиться?! Потные, присыпанные песком тела, кучно лежащие, все это напоминает лежбище морских котиков. А если ко всему этому добавить еще и галдящих, бегающих по пляжу детей и взрослых, постоянно спотыкающихся и периодически даже падающих на распростертые тела.... Разве это отдых?! Ах, загар!.. А не легче пару раз сходить в солярий? Ведь даже в море - эти... котики окунаются всего два-три раза за весь день.
   Мы спускались к морю по старой, местами выщербленной, лестнице. Она казалась бесконечной. "А ведь ещё придется возвращаться назад", - мелькнула грустная мысль. Сквозь решетчатую ограду показался "собачий пляж". Так, его называли из-за того, что он был единственным в городе, куда можно приводить с собой четвероногих друзей человека. И к тому же, здесь всегда было мало народа. Почему-то считается, что если в воде побывала собака, то в эту воду заходить нельзя. Это, то же самое, если я скажу, что с одной стороны ванны вода грязная, а с другой - чистая. Может поэтому, второе его называние - "дикий".
   Благодаря тому, что сегодня был рабочий день, на пляже никого кроме нас и целующейся, в некотором отдалении, парочки - не было.
   Продолжая идти по пляжу, я искала глазами, куда бы повесить свой рюкзачок. Не хотелось его пачкать в грязном песке. Увидев торчащий из бетонной стены небольшой провод, я направилась к нему. Коля шёл за мной следом. Потянувшись к проводу, я почувствовала чьи-то руки у себя на плечах и услышала Колин крик:
   -Стой.
   Перед глазами сверкнула белая вспышка.
  
  
   Что-то противно щекотало мне нос. Я громко чихнула и открыла глаза. Аккуратно ощупав себя и убедившись, что со мной всё в порядке, я с недоумением оглянулась: лежала я почему-то среди высокой травы и цветов. Пытаясь понять, как здесь оказалась, я пришла к выводу, что, скорее всего, меня отнесли наверх к траве и деревьям, когда я потеряла сознание. Стоп, а где все? Где врачи? Где скорая? Где Коля наконец?
   Привстав, я пыталась найти глазами море и песок, и вот тут у меня по спине поползли мурашки. Я не верила своим глазам. Вокруг меня простиралась большая поляна, окруженной со всех сторон высокими деревьями. Из ступора меня вывел тихий стон позади. Повернувшись, я заметила, что чуть дальше, в высокой траве, валяется человек. С опаской я подходила всё ближе, но, рассмотрев его, взвизгнула от радости. В траве лежал на спине такой родной и знакомый - Коля. Опустившись рядом с ним на колени, я осторожно стала его тормошить.
   -Вася? - улыбаясь с закрытыми глазами, пробормотал Коля.
   -Да я это, я. Коленька, встань, пожалуйста. Тут такое ... - заметив, что начала говорить уже просто каким-то скулящим голосом, я замолкла и попыталась взять себя в руки.
   Всё также, со счастливой улыбкой, он встал и даже не подумал посмотреть вокруг. Немного наклонил голову и глядел только на меня. Не выдержав, я подскочила и толкнула его.
   -Ну, чего ты лыбишься? Вставай и посмотри вокруг, - уже со злостью сказала я.
   Он продолжал смотреть на меня, не обращая внимания ни на что вокруг.
   -Ты что сильно головой ударился? Да оглянись же!!!
   Тут парень мотнул головой, старательно пытаясь сообразить - что же произошло, резко схватил меня за плечо и что есть мочи встряхнул.
   -Вась, у тебя мозги есть?! Какого ты.... за провода хватаешься? Я чуть не поседел.
   Со злостью стряхнув его руки, я быстро отскочила подальше, и уже с безопасного расстояния, указала на деревья.
   -Ты что, ничего не замечаешь?
   Парень недоумённо посмотрел на меня, но всё-таки послушно оглянулся. Тут выражение лица у него изменилось и он, как и я сначала, впал в ступор.
   -А где ...
   -И я о том же, где все? Где море, где песок, где дороги, где мы? - на последних словах я уже просто кричала.
   Коля быстро приблизился и прижал меня к себе, а я только сейчас заметила, что плачу.
   -Успокойся, всё в порядке. Всему можно найти объяснение. Мы сейчас быстренько осмотримся и во всём разберёмся, - гладя меня по плечу, успокаивал Коля.
   Немного погодя у меня всё-таки получилось взять себя в руки. Я отстранилась от Коли и глубоко вздохнула.
   -Ну как, успокоилась? Ты постой здесь, а я попробую немного осмотреться, - с этими словами парень развернулся и пошёл к краю поляны, туда, где деревья росли не так густо.
   Постояв на месте и, не выдержав ожидания, я подхватила свой рюкзачок и побежала следом за Колей. Хотя, побежала - это громко сказано... пробираясь по траве со всей возможной для меня скоростью. Пару раз я даже упала. И, когда мне всё-таки удалось нагнать Колю, я так запыхалась, что говорить уже просто не могла. Мне только и оставалось, что открывать и закрывать рот.
   -Что случилось? Там кто-то был? - встревожено спросил Коля.
   Отдышавшись, я только виновато опустила голову.
   -Я боюсь. А вдруг в траве есть змеи... - призналась я.
   Коля только улыбнулся и кивнул.
   -Не знаю как змеи, но то, что здесь есть что-то опасное - это точно, - сказал он, указывая на одно из деревьев.
   Внимательно присмотревшись, я действительно заметила, что кора дерева разодрана чем-то острым.
   -Ты хочешь сказать, что здесь гуляет шпана с ножами?
   -Я не думаю, что это следы от ножей, - тихо сказал парень.
   Удивленно глянув на него, я ещё раз уже внимательнее посмотрела на дерево. Следы действительно были как-то странно расположены. Где-то я уже видела такие. Я постаралась вспомнить, где именно и вздрогнула.... Такие же я видела неделю назад на дереве в зоопарке, в клетке у тигра, когда ходили всей нашей большой компанией "вспоминать детство".
   -Ты же не думаешь, что это тигр? - у меня от страха зуб на зуб не попадал, и я даже ухитрилась себе язык прикусить.
   -Успокойся, - увидев моё состояние, сказал Коля. - Откуда в городском парке могут взяться тигры? Они вообще у нас не водятся, разве что с зоопарка сбежал один. Но его, скорее всего, давно поймали.
   От его слов у меня даже коленки начали дрожать. Ничего себе успокоил. "Здесь где-то ходит дикая кошка, но может быть, её уже поймали".
   Мои мысли прервал жуткий рёв. В просвете между деревьями мы увидели тень какого-то животного. Я, с визгом, кинулась к ближайшему дереву и стала забираться на него, периодически соскальзывая вниз. Сзади меня кто-то подтолкнул, и я только сейчас вспомнила, что есть ещё Коля. Зацепившись за нижнюю ветку, и с трудом на неё забравшись, я поискала глазами своего кавалера. Оказалось, что Коля уже сидит на соседнем дереве и внимательно всматривается в чащу леса. То, что это лес, я уже даже не сомневалась. Ну не бывает парков с такими густо растущими деревьями и дикими животными.
   Вдруг из-за деревьев выпрыгнуло что-то большое и чёрное и кинулось к моему дереву. С писком я стала забираться всё выше. Хорошо, что собираясь на пробы, я всё-таки остановилась на джинсах, а не на юбке. Хоть и говорят, что встречают по одежке, но я решила, что лучше переодеться в агентстве, чем прийти в помятой после маршрутки юбке. Сейчас, возможно, это спасло мою жизнь. Где-то не далеко от верхушки дерева, вцепившись в одну из веток руками и ногами, я поглядела вниз. Большая пантера ходила вокруг моего дерева и грозно рычала. Коля пытался отвлечь её. Он бросал в неё отломанные ветки и сучья, и громко кричал. Внезапно между деревьями промелькнула какая-то тень, и раздался страшный хрип.
   Только сейчас я вспомнила, что боюсь высоты. Перед глазами у меня всё расплывалось, а голова беспрестанно кружилась. Ухватившись за ветку, я думала, что в таком виде меня, наверное, и похоронят - скрюченной и в обнимку с веткой, которую у меня даже после смерти не смогут вырвать. Шмыгнув носом, я почувствовала, как у меня начинают катиться слёзы с глаз.
   -Вася, слазь оттуда, всё уже в порядке, - раздался голос Коли откуда-то снизу.
   Намертво вцепившись в ветку, я попыталась сказать, что не могу, но голос меня не слушался.
   -Ну, чего ты там застряла? Здесь какой-то мужик пристрелил эту кошку. Правда сам выходить из-за деревьев не хочет. Может, ты его уговоришь? - прокричал Коля.
   Я попыталась ещё раз глянуть вниз, может этот болван поймёт, наконец, и снимет меня отсюда. Тут ветка скрипнула и начала прогибаться вниз. Почувствовав, что ноги у меня начинаю соскальзывать, я попыталась ухватиться ещё покрепче. Но скрип раздался ещё сильнее, и я ощутила, что падаю.
   Я падала вниз, больно ударяясь об встречные ветки. Вот и сходила на пробы. Земля приближалась, ну вот и ... и ничего не случилось. Я увидела, что вишу в метре над землёй. Непонимающе хлопнув глазами, я только сейчас поняла, что меня кто-то держит за ноги.
   -Спасибо, Коленька, ты мне жизнь спас. Можешь меня аккуратненько отпустить, неудобно вниз головой висеть.
   -Это не я. Я здесь, - где-то сбоку раздался голос Коли.
   У меня всё внутри заледенело. Я попыталась посмотреть, кто меня держит, но тут меня отпустили, и я шмякнулась на землю. Как при этом не свернула шею - один бог знает. Помог мне встать Коля. У меня до сих пор немного кружилась голова. Я попыталась взглянуть на того гада, который сначала спас, а потом бросил меня как тряпку, но Коля прижал меня к себе и не давал повернуться.
   -Коля, пусти, ты меня же сейчас совсем придушишь, - возмутилась я.
   -Ты только не волнуйся. У нас всё будет хорошо. Мы отсюда обязательно выберемся, - невпопад бормотал Коля, ещё сильнее прижимая меня. Я всё-таки оттолкнула этого любвеобильного парня, (даже сейчас пытается приставать), отступила на шаг и посмотрела ему в лицо. Вот сейчас я поняла выражение "на нём лица не было". Коля был весь бледный, даже губы подрагивали. Глаза испуганно смотрели поверх моей головы, при этом он зачем-то попытался засунуть меня себе за спину.
   -Да ладно тебе, ну высокое дерево. Но со мной же всё в порядке, - попыталась я его успокоить, пытаясь вывернуться из его цепких пальцев. Может я для него не очередной "приз", раз парень так разволновался из-за меня? Он непонимающе уставился на меня, потом указал мне за спину. Я повернулась и.... Надо мной возвышался мужик раза в два выше меня. У него была густая борода и длинные волосы тёмного цвета. Ничего себе вымахал. Конечно, я знала по книге Гинесса, что бывают трёхметровые люди, но сама, увидев такое, немного испугалась. К тому же на нём был чёрный кожаный жилет, одетый на голое тело. Рокер? Эта дылда ухмыльнулась и я вспомнила, что ещё не поблагодарила его за своё спасение, да и за падение тоже.
   -Большое спасибо, что поймали меня, уважаемый. - потом подумала и всё же добавила: -Но не кажется Вам, что не стоило швырять меня после этого?
   Ухмылка дылды стала ещё шире. Я непонимающе повернулась к Коле.
   -Может, ты мне объяснишь, чего он всё время ухмыляется, - не выдержала я.
   -Вася, а кого ты видишь перед нами? - удивлённо посмотрел на меня Коля.
   -Что за манера отвечать вопросом на вопрос? Перед нами очень высокий мужчина, к тому же, кажется, он немой, - сказала я, опять разворачиваясь к своему спасителю. Вот тут и я побледнела - у мужика вместо ног были лошадиные копыта. А то, что я вначале приняла за брюки - шерсть. Пока я стояла в ступоре, этот мутант переступил копытами, и я заметила, что у него их не два, а четыре. Придушённо пискнув, я подскочила к Коле и спряталась за его широкой спиной.
   -Люди, что вы делаете в нашем лесу? Мы же запретили вам приходить сюда, - раздался грозный басистый голос.
   -Простите, мы случайно здесь оказались, - растерянно глянув в сторону деревьев, сказал парень.
   -Случайно посреди леса на Зачарованной Поляне? - недоверчиво переспросил его мутант.
   Коля промолчал, а я не выдержав, выглянула у него из-под руки. Было похоже, что этот мутант сейчас думает - прикопать нас прямо здесь или как-нибудь по-другому от нас избавиться.
   -Вы не переживайте, мы сейчас же уйдём, и никому не расскажем, что видели вас, - вмешалась я.
   -Уйдёте? Как вы вообще здесь оказались? Почему вас не остановила охрана?
   -Понимаете, мы вообще-то купаться пошли. Потом случилось замыкание, и мы оказались на этой поляне, - сделала попытку объяснить я.
   -Замыкание?
   -Говорю же, провод током ударил. - Уже немного раздражённее ответила я.
   -Провод? Ударил?
   -Да провод. Только не говорите, что Вы в лаборатории проводов не видели,- попыталась я объяснить этому мутанту.
   -В лаборатории?
   Я раздражённо фыркнула. Тут этот мутант немного развернулся, это заставило меня оторвать взгляд от его лица и, глянув ниже, я только сейчас заметила, что туловище у него тоже лошадиное. Подёргав Колю за рукав, я прошептала:
   -Коля, это что ....
   -Да, Вася, это кентавр.
  
  
  
Глава 2
  
   Сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать. Я была просто в шоке. Перед нами стоял настоящий живой кентавр из мифов, легенд и сказок.
   -Сейчас вы пойдёте со мной в Общину, пусть с вами вождь разбирается, - припечатала эта сказка. Повелительно махнув нам рукой, кентавр развернулся в сторону леса. Оказалось, что за плечами у него висел большущий лук и колчан со стрелами.
   Мы с Колей так и остались стоять на месте. Какая ещё Община и вождь? Вожди у меня вообще ассоциировались с индейцами.
   Кентавр подошёл к моему любимому дереву и, согнув передние копыта, поднял что-то большое и чёрное. Только сейчас я вспомнила, что началось всё из-за пантеры. Осторожно подойдя поближе, я смогла рассмотреть, что у кошки из глаза торчит стрела. Меня замутило. Что же за день сегодня такой? Я оглянулась на Колю, похоже он тоже себя об этом спрашивает.
   -Коль, а может у нас глюки такие, просто нас сильно током шибануло, а на самом деле мы сейчас в больнице?
   -Глюк у каждого свой, - уверенно сказал он. - А если мы оба это видим, то это уже не глюк.
   -Значит это я в коме и мне только кажется, что всё это происходит на самом деле.
   -А я тогда причём?
   -А ты так достал меня за этот месяц, что уже и в мои кошмары залез, - отрезала я.
   Кентавр тем временем взвалил тушу пантеры себе на круп. Потом повернул голову к нам и сказал:
   -Чего вы там стали, нам ещё долго идти, так что поторопитесь.
   Мы переглянулись с Колей и, вздохнув в унисон, пошли за кентавром.
   Проходя мимо дерева, Коля нашёл мой рюкзачок, про который я даже не вспомнила. Он закинул его себе за плечо, и мы шагнули в заросли. Что здесь было сказать, это был настоящий лес, который я видела только на картинках. Мы с ребятами часто отправлялись на пикники в Лески - это небольшая посадка деревьев за городом. Потом, мы гордо всем рассказывали, что ходили подышать свежим воздухом в лес. Но то, что мы видели сейчас перед собой, отличалось от моего представления леса, как лужа от моря. Во-первых - деревья. Они были такой высоты, что казалось, они ветвями дотягиваются до самого неба. Во-вторых - дорога. Её просто не было. Даже маленькой тропки. Под ногами повсюду сухие ветки, листья и выступающие корни деревьев. В-третьих - птицы. Их нигде не было ни видно, ни слышно. Правильно, какая нормальная птица захочет летать в сумерках и при этом биться головой обо все эти здоровые деревья. В-четвёртых - воздух. Он не должен быть таким влажным.
   Мои мысли прервало то, что я упала, зацепившись, за очередной выступающий корень. Коля, который уже успел отойти от меня, шагов на двадцать вперёд, с тяжёлым вздохом подошёл ко мне и помог встать. Вот так и теряют поклонников. Можно было конечно сказать, что я этого и добивалась, но не здесь же, где он единственный - кто знаком мне. Нужно срочно брать себя в руки.
   Шли мы несколько часов. Ноги невыносимо гудели, желудок сводило от голода. Я припомнила, что так и не успела позавтракать, спеша на эти чёртовы фотопробы. Жаловаться и ныть гордость не позволяла, да и боязно - вдруг это не понравится кентавру, и он бросит нас одних в лесу. А ноги как болят... Им то что, Коля целыми днями на тренировках, так что привык к нагрузкам, а у кентавра вообще четыре ноги, да ещё с копытами! От этих глубоких мыслей меня отвлёк голос кентавра, который что-то говорил Коле. Я поспешила догнать их, но кентавр уже растворился между деревьев.
   -Только не говори мне, что этот Сусанин завёл нас сюда и бросил, - попросила я.
   Коля улыбнулся и помог перелезть мне через сухое поваленное дерево.
   -Он сказал, чтоб мы подождали здесь. Там дальше охрана и он должен предупредить, что пришел не один.
   Я устало села на поваленное дерево.
   -Коль, а ты уверен, что нам стоит его ждать. Может, лучше сбежим? Ну что мы о них знаем? А вдруг они людей едят.
   -Каких людей? Они же наполовину кони, значит вегетарианцы. К тому же в сказках говорится ....
   -Вот именно в сказках, - перебила я его. - А здесь всё настоящее: и лес, и пантера, и кентавры. Ты видел выражение его лица, когда он вынимал стрелу из глаза пантеры? Он даже не скривился.
   Сбоку кто-то кашлянул. Я резко повернулась и увидела пятерых кентавров. Все они стояли с ехидными улыбочками и смотрели на меня. Чёрт, неужели всё слышали? И подошли так тихо. Интересно, как получается у кентавров двигаться по лесу без шума, у них же копыта.
   -Что вы делаете в нашем лесу? - спросил кентавр с русыми волосами и бородой.
   -Мы это.... Было замыкание на поляне, - глубокомысленно изрёк Николай.
   Кентавр удивлённо на него посмотрел.
   Коля попытался что-то ещё сказать, но я его перебила.
   -Опять двадцать пять. Мы уже объясняли одному из вас. Нам что теперь каждому в отдельности рассказывать? Лучше сначала расспросите вашего товарища. У него ещё борода и волосы чёрные.
   Подняв одну бровь, белобрысый спросил:
   -Ты слишком дерзкая, человечка. Неужели не боишься?
   -Боюсь, конечно. Вы вон какие - здоровые. Но сейчас я очень устала, и есть жутко хочется. Может, сначала накормите, а потом, обещаю, я ещё больше бояться буду, - ляпнула, а сама на всякий случай отодвинулась к Коле за спину, а кто его знает, вдруг эти типы обидчивыми окажутся.
   Со всех сторон раздался оглушительный хохот. Я оглянулась - кентавры были везде. Они, что нас окружали?
   Белобрысый махнул рукой и все вокруг затихли.
   -Сейчас вы пойдёте с нами, - сказал он, при этом почему-то глядя только на меня.
   Мы с Колей переглянулись, и устало двинулись за белобрысым. А что ещё оставалось делать?
   Несколько минут спустя мы вышли к поселению кентавров. Дома стояли все сплошь одноэтажные с высокими дверями и остроконечными крышами, окруженные невысокими заборчиками. Почти возле каждого жилища были разбиты цветочные клумбы с яркими цветами, над которыми порхали бабочки. Двигались мы по дорожке между домами из гладких камней. Это и есть Община Кентавров?
   При нашем приближении к деревне, изо всех дверей навстречу стали выходить кентавры. Вернее даже будет сказать кентаврихи и кентаврята. Женщины-кентавры отличались от мужчин более низким ростом, и, что сразу бросалось в глаза, большими бюстами. Интересно, они принципиально не носят одежды? Почему-то накидки и жилеты красовались только на мужчинах, да и то не на всех.
   Нас подвели к небольшому домику и белобрысый сказал:
   -Можете отдохнуть здесь. Еду вам скоро принесут, - потом, сощурив глаза, посмотрел на меня и продолжил. - Ты ещё не забыла, что обещала?
   Вот ехидина. Не дав мне придумать достойный ответ, он повернулся к Коле.
   -До вечера можете отдыхать, а потом вас приведут ко мне. Надеюсь услышать более подробно про "замыкание на поляне".
   После этих слов белобрысый ушёл, а остальные кентавры стали неспешно расходиться по своим делам, полностью игнорируя нас. Мы зашли в дом, явно предназначенный для людей. На стенках единственной комнаты в этом доме, висели шкуры животных, а с потолка свисали какие-то незнакомые цветы. Так же стояли две узкие кровати с разных сторон окна и три невысоких стула вокруг круглого стола. В углу находился высоченный шкаф до самого потолка. Не долго думая, я подошла и открыла его. В полупустом шкафу только в одном углу, на вешалке, ютились какие-то балахоны или просто накидки, странного болотного цвета.
   -Что ты об этом всём думаешь? - повернулась я к Коле.
   -Не знаю, что тут думать. В голове какая-то каша, - сказал он, присаживаясь на один из стульев. - Я даже не удивлюсь, если сейчас появится какой-нибудь гном в красном колпаке с волшебной палочкой, и скажет нам, что мы опаздываем на бал.
   Представив себе эту картину, я рассмеялась. Меня прервал скрип открывающейся двери. Вошедшей оказалась молоденькая кентавра с любопытными глазами и задорными ямочками на щеках. В руках она держала поднос, накрытый кружевной салфеткой.
   Улыбнувшись нам, девушка поставила поднос и стала выкладывать еду на стол. Я заинтересованно приблизилась, интересно же что кентавры считают едой. На столе лежали незнакомые фрукты, салаты, жареная птица и запечённый окорок. Ничего себе вегетарианцы. Я оглянулась на Колю, но он рассматривал не еду, а кентавру, с её бюстом. Мужики....
   Я кашлянула, Коля, вздрогнув, посмотрел на меня и покраснел. Ну-ну.
   Продолжая молча улыбаться, кентавра не спеша удалилась, прихватив с собой поднос.
   Я алчно оглядела накрытый стол и, решив, что надо попробовать всё, приступила к еде. Поначалу Коля сидел молча, но, увидев, что с такими темпами ему мало что достанется, присоединился. Еда, как ни странно, мало отличалась по вкусу от нашей. Только фрукты оказались незнакомого кисло-сладкого вкуса.
   Удовлетворенно вздохнув, я откинулась на спинку стула и посмотрела на своего горе-поклонника. Он как раз жевал какой-то фрукт, но, увидев, что я на него уставилась, закашлялся. Встав и похлопав его по спине, за что получила благодарный кивок, молча вернулась на место.
   -Ты же не думаешь, что я какой-то извращенец? Мне просто было .... - Коля замялся, подбирая слово.
   -Интересно? - подсказала я.
   -Да, - расплылся парень в довольной улыбке.
   Насмешливо покачав головой, я подошла к кровати, накрытой пушистыми тёмными шкурами.
   -А что ты теперь думаешь об их вегетарианстве? - спросила я, укладывая своё измученное тело на кровать.
   -То, что они не вегетарианцы понятно. Все эти шкуры, мясо, птица, - он складывал горкой пустую посуду на столе, чтоб хоть чем-то себя занять. - А вот что нам дальше делать и что рассказывать этому кентавру вечером, об этом стоит подумать.
   Что-что, а думать сейчас вовсе не хотелось.
   -Коль, ты, если хочешь, подумай, а когда что-нибудь дельное придумаешь, разбуди меня, - сказала я, наивно хлопая глазами. Мужчинам просто необходимо знать наперёд что будет. Стратеги, блин.
   -Конечно, Васенька, поспи. Сегодня у нас был трудный день, - улыбнулся мой кавалер.
   С довольной улыбкой я, поглубже зарылась в шкуры, и уснула.
   Кажется, не успела я закрыть глаза, а Коля уже меня тормошил.
   -Вставай, Васька, солнце садится, за нами скоро придут.
   -Какое ещё солнце, кто придёт? - пыталась отмахнуться я. Но не тут-то было. Этот нахал стал стаскивать с меня шкуры.
   -Да встаю я, встаю. И перестань меня лапать! - отталкивая увлекшегося моей побудкой Колю, нахмурилась я.
   -Ну извини, - попытался изобразить раскаяние этот хитрец. - Я, пока ты спала, подумал, что нам придётся всё рассказать этому кентавру. Может он знает, как нам вернуться домой. И вообще, не нужно было уходить с поляны, пока мы не исследовали там всё. Если есть вход, то должен быть и выход. Как-то же мы туда попали. Возможно, придётся попросить отвести нас назад на поляну.
   Я тяжело вздохнула.
   Встав с кровати, поискала глазами зеркало. Найдя его висящим на стене у шкафа, я подошла и ахнула. На меня смотрел кто-то с всклокоченными волосами, с кучей листьев в них и поцарапанным лицом. Поискав глазами свой рюкзак, я увидела его на спинке стула. Достав расчёску и косметичку, я спросила у Коли, чем можно умыться. Он указал мне низенький стол в дальнем углу. На нём стояла миска и ведро с водой. Умывшись и приведя себя в порядок, я с облегчением вздохнула. Теперь понятно, почему Коля заглядывался на кентавр, а белобрысый ухмылялся. Походная жизнь явно не для меня. За какие-то полдня, выглядеть так, как будто всю жизнь жила на помойке, могла умудриться только я.
   Услышав громкий стук, Коля пошёл открывать. На пороге стоял рыжеволосый кентавр.
   -Ну что, человеки, готовы? Вождь приглашает вас к себе, - добродушно улыбаясь, сказал кентавр.
   По дороге к вождю я внимательно рассматривала дома, из которых то и дело доносились смех и бренчание каких-то музыкальных инструментов. Весело у них тут живут. А что ещё делать? Телевизоров нет, компьютеров тоже. Вот и развлекается народ, кто как может.
   Подойдя к большому дому зелёного цвета, наш провожатый оставил нас у входа и ушел.
   -Слушай, они нас вообще всерьез не воспринимают, - возмутился Коля. - А вдруг мы собираемся поубивать здесь всех?
   Я рассмеялась.
   -И как ты собираешься это сделать? Голыми руками против трёхметрового кентавра? К тому же, чернобородый, скорее всего, уже рассказал им, что мы как мартышки спасались на дереве от пантеры, а он с одного выстрела пристрелил её.
   Коля расстроено опустил голову.
   В это время дверь распахнулась, и на пороге показался Вождь.
   -Вы долго собираетесь стоять здесь? Может быть, всё-таки зайдёте? - насмешливо улыбаясь, сказал он.
   По глазам было видно, что он слышал, о чём мы говорили. Мы даже не подумали разговаривать потише.
   Смутившись, мы последовали за хозяином. Я огляделась. Такие же, как и в нашем домике, шкуры на стенках. Вместо двух кроватей одна большая лежанка из шкур на полу. Не было стульев, зато под окном было накидано множество разноцветных подушек, как я понимаю, для сидения на них. Или кентавры спят, обложившись ними? Такой же шкаф, как у нас. Что-то зацепило взгляд. Я огляделась ещё раз и удивлённо подняла брови. Полка с книгами? У кентавров? Они что и читать умеют?!
   Я посмотрела на Колю. Он, как и я до этого, удивлённо смотрел на полку с книгами.
   -Чему вы так удивляетесь? Вы что никогда книг не видели?
   -Мы не видели книг? - переспросил Коля.
   -Ну да, я понимаю, они очень дорогие. Но насколько я знаю, у людей есть библиотеки. Или вы живёте в такой глуши, что там их нет?
   Мы переглянулись. Похоже, разговор будет ещё труднее, чем мы ожидали.
   -Давайте всё же познакомимся. Я - Гошерир, Вождь Кентавров-охотников в этом лесу, - сказал он с лёгким поклоном.
   -Меня зовут Николай, можно просто Коля, - вернул ему поклон Коля. - А это Василиса, но лучше называть её Вася. На Василису она почему-то злится.
   Я злобно зыркнула на этого кавалера. Мог бы и помолчать для разнообразия. Потом перенесла внимание на кентавра, поприветствовав его кивком головы.
   -У вас непривычные имена. Откуда вы?
   -Вот об этом мы и хотели бы с вами поговорить, - сказал Коля.
   Вождь кивнул, прошествовал в угол, где лежали подушки, и, захватив сразу штук пять, положил их возле лежанки из шкур, предложив нам присесть на них. Расставив на столе бокалы, Вождь разлил какие-то напитки, затем переложил их на небольшой столик с колёсиками и подтолкнул его к нам.
   Присев на свою лежанку, он коротко бросил:
   -Рассказывайте.
   Рассказ Коли продолжался уже несколько минут. Наконец, не выдержав, я начала вставлять свои комментарии. Когда мы закончили, кентавр недоверчиво на нас смотрел.
   -Другой мир? Конечно, я слышал сказки, что некоторые маги могут путешествовать между мирами, но я в это никогда не верил.
   Мы переглянулись и начали объяснять по новой.
   -Или вы двое настоящие фантазёры и вруны, или вы говорите правду. Никогда ещё не слышал сказок про летающие железные машины и безлошадные телеги. Расскажите что-нибудь ещё.
   Я обречённо посмотрела на Колю. Все что мы говорили, Гошерир воспринял как сказку. Нужны доказательства. Я внимательно оглядела себя, затем Колю. Есть!
   -Коль, покажи Вождю мобильник, - обрадовано сказала я. Коля посмотрел на меня, как на гения и снял с пояса мобильный телефон. Придвинув свою подушку ближе к Гошериру, он стал показывать ему возможности аппарата.
   С каждой новой демонстрацией лицо Вождя становилось все удивленнее. Наконец Коля выдохся и замолчал. Кентавр молча взял один из бокалов и залпом выпил.
   -Что я могу сказать? Мы, конечно же, завтра попробуем найти выход в ваш мир с Зачарованной Поляны. Но не думаю, что это что-то даст. Мы все множество раз бывали там, когда охотились, но ни разу ничего необычного там не встречали. Единственное в чём я уверен, так это в том, что у вас здесь может возникнуть много проблем. Человеческие маги, если узнают - откуда вы, покоя вам не дадут. Жаль, что я не маг, а то бы мог попытаться помочь вам.
   -Подождите, Вы хотите сказать, что здесь есть настоящие маги? - удивлённо спросила я.
   -Конечно, а у вас их нет?
   -Есть шарлатаны, которые называют себя магами. Хотя, возможно, среди них и те, кто обладает силой, но в общей массе обманщиков, они теряются, - задумчиво ответил кентавру Коля.
   Гошерир удивлённо покачал головой.
   -Меня очень удивляет, что мы понимаем вашу речь, - после небольшой паузы сказала я.
   -Да, это тоже одна из загадок, на которые вам могли бы ответить только маги, - кивнул кентавр.
   В комнате совсем потемнело, и я предложила перенести разговор на завтра. Я всё ещё надеялась найти выход домой на поляне. Конечно, было интересно узнать что-нибудь новенькое про этот мир, но, видя состояние кентавра, на это мало было надежды. Он всё ещё крутил в руках Колин мобильный и удивлённо переводил взгляд с него на нас и обратно. Да и лицо у него было при этом такое хмурое, что мне как-то совсем расхотелось знать причину такой странной задумчивости.
   Мы договорившись с Вождём встретиться утром, попрощались и пошли к выходу. Гошерир проводил нас до дверей, затем удивленно поднял глаза к потолку, пробормотав:
   -Совсем забыл. Свет гори.
   Из цветов, украшавших потолок, полился мягкий приглушённый свет. Мы с Колей удивлённо смотрели на это чудо. Кентавр непонимающе взглянул на нас.
   -Чему вы так удивляетесь, у вас что, нет света по вечерам в ваших домах?
   -Есть, конечно, но не такой, - ответила я. - А почему цветы светятся?
   -Это Светики. Они растут в Эльфийских Долинах. Эльфы их выращивают и продают. Перед продажей их настраивают маги, чтобы при помощи определённых слов можно было их зажечь или потушить. А к покупателям их перевозят в специальных коробках, чтоб не повредить. К тому же, благодаря Светикам у нас в жилищах нет насекомых. Светики притягивают их к себе и съедают.
   Мы слушали, раскрыв рты. Мне бы такой домой. Никаких лампочек, никаких поломанных выключателей с пьяными электриками, никаких комаров.
   Всё ещё находясь под впечатлением от услышанного, мы попрощались и пошли к нашему временному дому.
   Немножко поблуждав по дорожкам между домами, мы всё-таки вышли к нашему.
   Ещё на пороге Коля решил проверить наши Светики и громко сказал:
   -Свет гори.
   Нашу комнату тут же окутал мягкий свет цветов.
   -Ну и зачем ты это сделал?
   -В смысле? - удивленно спросил Коля.
   -Мне интересно, зачем ты сказал им светить, если не знаешь, как погасить.
   В общем, засыпала я под монотонное Колино:
   -Свет потухни. Свет темнота. Свет хватит. Свет ночь. Свет....
  
  
  
  
Глава 3
  
   Солнечный луч из окна нахально светил мне прямо в лицо, сладко потянулась и.... подпрыгнула на кровати. Это не сон. Это всё в тот же дом в Общине Кентавров-охотников. Тоскливо глянув вверх, увидела, что Светики всё ещё горят. Коля спал на соседней кровати, укутавшись с головой в шкуры. Навестив кабинку для естественных нужд за домом, указанную нам ещё вчера рыжим кентавром, я вспомнила, как красный от смущения, Коля спрашивал кентавра об этом. Осмотрев свою одежду (джинсы можно было ещё привести в порядок, на них хоть не было дыр, зато футболка выглядела не подлежащей восстановлению), я со вздохом выпотрошила рюкзак и достала свою выходную блузку, которую взяла с собой на пробы. Ещё один такой день и мне придётся ходить только в джинсах и лифчике. Представила себе эту картину и поёжилась. Запросто заработаю себе комплекс неполноценности рядом с кентаврами и их необъятными бюстами.
   Негромкий стук в дверь возвестил о приходе кентавры с уже знакомым подносом. Я пропустила в комнату, где мы вместе быстро накрыли на стол. Поблагодарив, я проводила её к выходу и уже у самой двери спохватилась.
   -Извините, Вы не подскажете, как выключить Светики?
   -Нужно сказать "Мрак", - удивлённо сказала кентавра. - А что люди пользуются только магическими светильниками?
   -Нет, у некоторых есть и Светики. Но у нас дома их нет, - сказала я полуправду.
   Смущённо глянув на меня, она спросила:
   -Мы тут все от любопытства умираем. Как вы умудрились забраться в середину запрещённого для людей леса? Ведь надо было сначала пройти через посты Общин кентавров-наёмников, кентавров-хлеборобов и кентавров-магов.
   Я удивлённо смотрела на неё. Это же надо как много у них этих Общин. Так и не придумав, что ей ответить, я что-то невнятно промычала.
   -Ладно, не хочешь говорить - не надо. Надеюсь, Вождь знает, что делает, - обиженно сказала она и ушла.
   Ну вот, обидела хорошую кентавру, расстроилась я. Разбудив Колю и подождав пока он умоется, я с изумлением рассмотрела его одежду. Интересно, как он умудрился не порвать и не испачкать её вчера. Это, наверное, только мне так везёт.
   За завтраком я пересказала парню утренний разговор с кентаврой.
   -Зря, наверное, мы вчера рассказали Вождю, откуда мы, - расстроено сказал Коля.
   -Почему?
   -Помнишь, он вчера говорил, что человеческие маги не оставят нас в покое? - я кивнула. - Но ведь получается, что у кентавров тоже есть свои маги. Думаешь, им не интересно разобрать нас по частям, чтобы узнать что-то новенькое для себя?
   -А знаешь, мне до сих пор, кажется, что всё это происходит не со мной. А насчёт разговора с Вождём.... У нас не было другого выхода. Если бы мы ему не рассказали, то ещё неизвестно как они с нами поступили бы. Пойми, мы же нарушили их границы. А как они поступают с нарушителями - мне даже думать не хочется. Если бы мы сказали, что живём в этом мире, то первый вопрос - где именно. Мы не знаем ни названия стран и городов, ни имена их правителей.
   -У нас единственная надежда - это найти на поляне путь обратно, - сделал вывод мой партнёр по несчастью.
   Мы сложили пустую посуду и стали ждать, когда Вождь позовёт нас к себе. Спустя полчаса в дверь постучали, и рыжий кентавр повёл нас за собой.
   Вождь встретил нас с улыбкой. Предложив нам присесть, он достал какую-то книгу и прошёл к своей лежанке.
   -После того, как вы ушли, я долго думал над тем, что вы сказали. Конечно, лучшим выходом для вас было бы - найти уже сегодня на поляне путь в свой мир. Но, как я уже говорил, мне в это не верится.
   Мы опустили головы.
   -Если сегодня у вас этого не получится, то придётся приспособиться жить здесь, - продолжил кентавр. - У нас, кентавров, не принято, чтоб люди жили Общинах, но для вас я могу сделать исключение. Где-то с месяц вы можете жить у нас спокойно, но потом вам всё-таки придется уйти. До этого времени вам необходимо выучить географию нашего мира и многое другое. О магах я говорил вполне серьезно. Если они узнают, что вы из другого мира, то они разберут вас по косточкам в своих лабораториях. За месяц вам придётся придумать себе историю - откуда вы, кто вы и ещё многое другое.
   С каждым словом кентавра, мне становилось всё страшнее. А вдруг действительно мы сегодня ничего не найдём на поляне? Получается, на нас начнётся охота, и мы можем закончить свою жизнь в какой-то лаборатории мага? Коля, увидев моё побледневшее лицо, обнял меня за плечи.
   -Почему Вы помогаете нам? - высказал Коля вопрос, вертевшийся и у меня в голове.
   Кентавр удивлённо посмотрел на нас.
   -Мы же не человеки. Кентавры всегда помогают попавшим в беду, - отрезал он.
   Мы смущённо переглянулись. Увидев наше замешательство, Вождь улыбнулся и продолжил:
   -Продолжим. Ещё я могу позвать своего друга из Общины кентавров-магов. Скорее всего, он ничего не знает о перемещениях между мирами, но что-нибудь да посоветует.
   Мы согласно кивнули. Вождь подбадривающе взглянул на нас.
   -Не печальтесь, я уверен, что у вас всё получится. Ничто не случается просто так, а происходит в своё время и по своим причинам.
   Я с благодарностью посмотрела на кентавра.
   -И вот ещё что. Я просмотрел книгу о необычных явлениях нашего мира. Про перемещения там ничего нет, но зато у меня появилось интересное предложение. В книге упоминается Пещера Духов, которая находится как раз на границе нашего леса. Любому, кто в ней проведёт ночь, откроется ответ на один вопрос. Надо заснуть в Пещере, думая об этом вопросе. Правда Пещера не всех впускает в себя. Но, может быть, вам откроется ответ, как вернуться в свой мир. Стоит попробовать.
   Мы радостно переглянулись. Всё-таки есть хорошие лю... кентавры на свете. Всю ночь, наверное, не спал, думая как нам помочь. Мне хотелось расцеловать его за это.
   Заметив неприкрытую радость на наших лицах, кентавр тут же нас обломал.
   -Не надейтесь на это сильно. Пещера далеко не всех впускает. К тому же, поговаривают, что Пещера может изменить что-то в существе, которое провело там ночь. Но я в это не верю. Как можно что-то изменить во мне, если я этого не хочу?
   Мы согласно кивнули. Что во мне можно изменить? Характер, так хуже уже не будет. Удачливость, так её у меня никогда и не было.
   -Ну что, вы готовы вернуться на Зачарованную Поляну? - спросил Гошерир.
   Мы поспешно кивнули и встали.
   Вождь дал какие-то распоряжения ждущему у дома рыжему кентавру, и мы отправились к поляне. Нас сопровождали шедшие по дороге два кентавра-близнеца и сам Вождь. На этот раз нас никто не подгонял, поэтому ссадин и ушибов я избежала. Только один раз я упала, зацепившись о торчащий из земли корень дерева.
   По лесу кентавры шли молча. Нам же с Колей неудобно было нарушать эту тишину, вдруг у них есть такое правило - разговорчики в лесу запрещены. Хотя тишина - это когда меня нет рядом. Почему-то именно мне под ноги попадали все сухие сучья и ветки, которые есть в лесу. В общем, именно я шумела так, как будто стадо бизонов через кусты ломилось к водопою. Периодически кентавры посматривали на меня с неодобрением, я смущалась, опускала голову, из-за этого не замечала очередной ветки и спотыкалась об неё. На поляну я вышла злая на всех и всё.
   Коля показывал Гошериру, где мы очнулись и где нас нашёл черноволосый кентавр. Они двинулись к центру поляны и принялись по пути всё осматривать. Я же с близнецами осталась стоять у края поляны. Тут Коля видимо заметил, что меня нет рядом, помахал мне рукой. Я отрицательно замотала головой. Один из близнецов не выдержал и сказал:
   -Они же зовут тебя, иди к ним.
   -Не пойду.
   Кентавры недоуменно переглянулись. Немного смущаясь, я попыталась им объяснить:
   -Я змей и жуков очень боюсь.
   Эти недотёпы опять переглянулись.
   -Ну что тут непонятного, - разозлилась я. - Змеи и жуки водятся в траве, а здесь она такая высокая, что я не замечу, когда они будут кидаться на меня.
   Тут эти олухи заржали. Всё-таки они больше кони, чем люди. Их хохот привлёк внимание Коли и Вождя. Когда они подошли к нам, близнецы рассказали наш с ними разговор. Теперь ржал уже и Вождь. И только Коля старательно сдерживал улыбку. Всё-таки наши мужчины - самые лучшие и понимающие.
   Когда смех смолк, Вождь объявил, что на месте где мы с Колей появились, он почувствовал какое-то магическое излучение.
   -Понимаешь, я же не маг, поэтому не могу сказать точно, что это значит. Я могу только чувствовать магические проявления. Вероятно, вам вместе с Колей нужно быть там. Вы же вместе появились здесь, значит, вместе сможете и уйти.
   С этим согласились все. Я с опаской поглядела на траву, по которой мне снова придётся пробираться. Перехватив мой взгляд, Гошерир сказал:
   -Это Зачарованная поляна, здесь вообще не водится никакой живности. Даже комары, которых в лесу полно, могут приблизиться только к краю поляны.
   -А змеи?
   Кентавры сделали над собой усилие, чтоб опять не рассмеяться.
   -Змей здесь точно нет, - успокоил меня Гошерир.
   После этих слов я уверенно шагнула на поляну. Кое-как пробравшись сквозь эту высокую траву, мы оказались в центре поляны. Вождь остался ждать чуть в отдалении. Мы нашли место с примятой травой, наверное, именно здесь мы и очнулись.
   -Ну и что будем делать?
   Коля пожал плечами.
   -Может надо улечься так, как мы очнулись?
   Коля согласился с этим и прошёл к своей лежанке, а я улеглась на своей. Ничего не произошло.
   -Может глаза нужно закрыть? - крикнула я Коле. Он согласно что-то промычал.
   Через минуту я открыла глаза и увидела всё ту же траву. Коля уже шёл ко мне. Отчаяние всё больше накатывало на меня.
   -Слушай, мы же здесь оказались после замыкания проводов, значит - должно было быть какое-нибудь сотрясение. Может быть, попрыгаем на месте? - вставая, заявила я.
   Однако мой напарник по несчастью только грустно усмехнулся. А я уже еле сдерживала слёзы. Обхватив за плечи, Коля повёл меня к Вождю.
   Гошерир сочувственно глядел на нас.
   -Не отчаивайтесь. Мои парни сейчас осматривают всю территорию Зачарованной Поляны. Может они что-нибудь почувствуют.
   Мы присели на краю поляны и печально смотрели, как Гошерир присоединился к близнецам, следя за тем, чтобы те ничего не пропустили.
   Коля повернулся и сказал мне:
   -Во всём можно найти что-то хорошее. Могли ведь оказаться в мире каких-нибудь динозавров или каннибалов. А так мы находимся среди хороших парней, даже если они и кентавры.
   Я согласно кивнула. Кентавры мне тоже очень нравились. В них чувствовалась надёжность. Возможно, это просто оставшиеся из сказок и легенд иллюзии, что кентавры не предают и не нарушают своего слова. Но всё же так хотелось в эти иллюзии верить.
   Кентавры вернулись, так и ничего не обнаружив. Гошерир только руками развёл.
   -Что тут сказать, я ведь предупреждал вас, что надежды мало. Но это ещё не конец, не вешайте носы. Сейчас мы вернёмся в Общину, и я пошлю кого-нибудь из своих ребят, чтоб он попросил моего друга посетить нас. Я вам про него уже говорил. Возможно, он чем-нибудь и поможет.
  
   Мы возвращались в Общину. Как всегда, я плелась позади всех. Неожиданно я заметила рядом какое-то движение. У меня по коже забегали мурашки - неужели ещё одна пантера? Кентавры с Колей были метрах в десяти от меня, но кричать я побоялась - вдруг наоборот привлеку пантеру. Мне даже голову было страшно повернуть, так боялась привлечь её внимание. Опять лезть на дерево? Я постаралась незаметно ускорить шаг. Только не бежать, только не бежать - уговаривала себя. Любой хищник инстинктивно кидается на бегущую добычу. Вдруг я почувствовала, что меня больно ущипнули за ... то, на чём сидят. С ужасом отпрыгнув в сторону, я упала. Попыталась закричать, но голос меня не слушался - получился приглушённый писк.
   Оглянувшись на ехидное хихиканье, я увидела ... гнома. Он был небольшого роста, примерно около метра, с большими ушами и носом крючком. Кожа у него была коричневая, почти чёрная, на которой резко выделялись белые короткие волосы и того же цвета длинная борода. А одет он был в костюмчик зелёного цвета.
   -Меня зовут Хур. Будешь меняться? - прервал мои разглядывания скрипучий голос гнома.
   -Меняться? - переспросила я дрожащим голосом.
   Гном радостно закивал.
   -Я не хочу меняться, я себе и такая нравлюсь, - отрицательно замотала я головой.
   -А я тебе дам за это монетку.
   -Спасибо, не надо.
   -Золотую монетку!
   -Не хочу.
   Он задумчиво посмотрел на меня и сказал:
   -Три монетки!
   Я снова отказалась.
   Он забавно сморщил свой крючковатый нос и сказал:
   -Подожди, я сейчас, - и убежал.
   Я удивлённо взирала ему вслед. Затем, заметив, что всё ещё сижу на земле, встала. Посмотрела вокруг - ни кентавров, ни Коли нигде не было. Вот ведь, теперь из-за гнома я не знаю, куда мне идти. Мои грустные мысли прервал вернувшийся гном. В руке у него виднелось что-то синее.
   -Яйцо лучше пояса? - спросил гном.
   -Не знаю. Может быть, - удивлённо ответила я на этот странный вопрос.
   -Тогда отдавай пояс, - сказал он, указывая на меня.
   Тут я увидела, куда он показывает - это был пояс на моих джинсах. Мой любимый пояс, расшитый переплетёнными золотистыми нитками! Поняв, что он не отстанет, я со вздохом решила им пожертвовать.
   -Хитрая. Хорошо меняешься, - одобрительно проворчал гном, забирая пояс. Потом он вложил мне в руку что-то большое, синее и круглое, а затем убежал. Я, не понимающе, смотрела ему вслед. Так он хотел просто меняться, а не меня менять?
   Впереди раздались встревоженные голоса и сквозь деревья увидела Колю, спешащего ко мне.
   -Вася, ну как так можно? Если ты не успеваешь за нами, так скажи. Ты здорово меня напугала. Мало ли кто здесь водится, - укоризненно попенял он.
   Подошедший Гошерир, только укоризненно качал головой. Но потом его взгляд остановился на синем мячике у меня в руке и, кажется, его охватила немота. Он открывал и закрывал рот, что-то показывал руками, к тому же всё это он проделывал с выпученными глазами. Я встревожено подскочила к нему, но что делать не знала. Я же понятия не имею - чем болеют кентавры. Вождь сделал несколько глубоких вздохов.
   -Почему? - выдавил он из себя.
   -Потому что я не привыкла ходить по лесу, поэтому отстала, - попыталась объяснить ему я.
   Он отрицательно покачал головой и сказал:
   -Почему у тебя в руке Яйцо Избушки?
  
  
  
  
  
Глава 4
  
   -Яйцо Избушки? - переспросила я, с интересом рассматривая синий шарик у себя в руке. - Это вы так мячи называете?
   Коля тоже с недоумением переводил взгляд с шарика на кентавра и обратно.
   -Нет, это именно Яйцо Избушки. Откуда оно у тебя?! - резко сказал Гошерир.
   Я стала рассказывать ему про свою встречу с гномом.
   -Как выглядел этот гном? - спросил кентавр после окончания моего рассказа, в течении которого он не сводил глаз с моего шарика.
   -Небольшого роста, белесые волосы и борода, большие уши и нос крючком, - подробно описала гнома я.
   Кентавр отрицательно покачал головой.
   -Это не гном, это карлик-несун. Этот шустрый народец тащит себе всё, что неправильно, по их мнению, лежит. Особенно они любят блестящие вещи. Хотя они по-своему честные - сначала они всегда предлагают поменяться на что-нибудь. Но как у него оказалось Яйцо Избушки? Их же вообще почти не осталось. По крайней мере, никто с ними давно не встречался. Говорят, что Избушки ещё живут в Лесах Дриад, но в это мало верится. Дриады к себе никого не пускают.
   Я с интересом разглядывала на яйцо.
   -Значит оно живое? А разговаривать умеет?
   Вождь остановил на мне непонимающий взгляд и сказал:
   -Всё время забываю, что вы не из этого мира. Вам ещё многое предстоит узнать. Но давайте отложим этот разговор.
   Нам пришлось согласиться, хотя лично я умирала от любопытства.
   Осторожно прижав к себе это яйцо-шарик, я отправилась вместе со всеми в Общину Кентавров.
  
   Кентавр провел нас к своему дому. Когда мы уже привычно устроились на подушках, он начал рассказ:
   -Яйца Избушек мало кто видел, но они подробно описаны в справочниках о магических существах. Не понимаю, зачем Яйцо понадобилось карлику-несуну, ведь они живут в землянках. Вероятнее всего он украл его у самих Избушек. Может быть, поэтому он так запросто отдал его.
   -Хм..., а как связаны жильё и яйца? Разве кто-то может жить в таких маленьких шариках? И почему они называются Яйцами Избушек? - прервала я кентавра.
   -Не спеши, я как раз про это и говорю, - немного раздражённо оборвал мои вопросы Гошерир. - Из Яйца Избушки вылупляется маленькая Избушка. У этих Избушек есть птичьи ноги.
   -Избушка на курьих ножках? Но это же сказки. Вы ещё про бабу Ягу расскажите! - разозлилась на кентавра я. Издевается, думает, если мы ничего не знаем об этом мире, то нам можно рассказывать всякие глупости.
   Я смотрела прямо в недоумевающие глаза кентавра.
   -Не знаю, кто такая баба по имени Яга, но это не сказки, - продолжил он. - Когда Избушка вылупляется, то начинает подстраиваться под своего хозяина. У них даже характеры становятся похожи на хозяев. Но Избушки очень ранимые. Они чувствуют плохое настроение хозяина и грустят вместе с ним. К тому же, если в хозяине много злости или безразличия ко всему, то они начинают болеть и могут от этого даже умереть. Из-за этого сейчас почти не осталось домашних избушек. Как я уже говорил - рассказывают, что в Лесах Дриад ещё живут Избушки, но они дикие. Они никого не подпускают к себе, убегая при малейшей опасности. А бегают они очень быстро.
   С недоумением я разглядывала синий шарик в моей руке. И это будущая избушка?
   -Значит нужно отнести Яйцо к этим диким Избушкам?
   -К сожалению, дикие Избушки никогда не примут его к себе, - вздохнул кентавр.
   -Почему?
   -Это Яйцо было в руках карлика-несуна, потом у тебя. И неизвестно кто ещё успел подержать его в руках. Дикие никогда не примут к себе такое Яйцо.
   -И что мне с ним делать?
   -Заботиться о нём. Теперь оно твоё.
   -Но мне не нужна Избушка. Для чего она мне?
   Кентавр только плечами пожал.
   -А давай, я Яйцо тебе подарю? - попробовала я всучить будущую Избушку кентавру. - Ты хороший и никогда её не обидишь.
   -Зачем кентавру Избушка на птичьих ногах? Мне даже зайти в неё получится с трудом. - Быстро отказался от этой перспективы Гошерир.
   -Может, я могу её кому-нибудь отдать?
   -Да пойми ты - это твоя ответственность. Ты готова отдать Избушку первому встречному, который, возможно, уничтожит её? Ты сможешь спокойно отнестись к смерти этого существа?
   Я обречённо опустила голову. А ведь и правда - как я могу кому-то отдать это яйцо, если буду знать, что будущая Избушка может умереть в плохих руках? Господи, ну почему я опять во что-то вляпалась? Почему если случается какая-нибудь пакость - так обязательно со мной?
   -Но мы же собираемся вернуться в наш мир, а там точно никаким Избушкам нет места, - вмешался Коля.
   Я согласно закивала и с надеждой уставилась на Вождя.
   -Возможно, ты сможешь посоветовать кого-нибудь?
   -Мы, кентавры, живем обособленно от всех остальных рас. И я редко выхожу из этого леса.
   Грустно глядя на яйцо, я раздумывала: "И что мне с ним делать?"
   Как будто прочитав мои мысли, Коля сказал:
   -Как я понимаю - сейчас мы ничего решить не можем. Давайте поговорим об этом позже, ведь Избушка не собирается вылупляться сегодня-завтра?
   - К сожалению, это всё, что я знаю об Избушках. Когда они вылупятся и как за ними присматривать - я не знаю. Возможно, Торир знает больше. Надеюсь, сегодня вечером или завтра утром он придёт.
   Присматривать? Мне что ещё и памперсы нужно будет ей менять?
   -Торир - это тот кентавр-маг, про которого ты говорил? - спросил Коля.
   Гошерир согласно кивнул.
  
   Мы с Колей встали и, попрощавшись до вечера, вернулись в свой дом.
   Уже в доме, я взяла одну из шкур и завернула яйцо.
   -Что ты делаешь?! Ты что?! Может, ты считаешь, что яйцо мерзнет? - спросил ехидно Коля, присев на кровать. - Или у тебя взыграли материнские инстинкты? Ты теперь будешь с ним носиться как с ребёнком?
   Я рассерженно обернулась к этому насмешнику, но вспомнив, что и у него сегодня были нелегкие полдня, соизволила объяснить:
   -А вдруг мёрзнет? Что мы о них знаем? А называют их Избушки на птичьих ногах. Значит - у них есть что-то птичье. Птицы выращивают своих птенцов в гнёздах, а в гнёздах должны быть пух и перья. Где найти курицу, чтоб ощипать у неё перья, я не знаю. А раз так, воспользуюсь подручными средствами.
   Коля слушал всю мою тираду, открыв рот.
   -Ну и логика у тебя, - покачал он головой.
   -А что тебе не нравится?
   -Да нет, всё нравится, - он сразу пошёл напопятный. - Просто блондинки ...
   -Сам дурак, - перебила я его. - А я не блондинка - я русая.
   Он как-то неуверенно оглядел мои волосы, но, видно заметив, нехороший блеск в моих глазах, быстро поднял руки вверх, сдаваясь.
   Немного успокоившись (я вообще отходчивая), я сказала:
   -Ладно, давай думать, что нам дальше делать. Конечно, Гошерир согласился помочь нам знаниями об этом мире, но здесь нужно ещё суметь прожить. Пока мы сидим на шее у кентавров, а дальше что? Не забывай, что они разрешили остаться нам всего на месяц. А что дальше будет? Нам же и потом нужно будет есть, да и одеваться во что-то. Кентаврам что, они привыкли ходить в одних жилетках и накидках, а женщины-кентавры вообще голышом. Не думаю, что и все остальные народы также относятся к одежде. А у меня, между прочим, из всех вещей целыми остались только джинсы!
   -И ты можешь что-то предложить?
   -Давай попросим у Гошерира какую-то работу для нас? Много мы за месяц заработать не успеем, но всё-таки.
   Коля отрицательно помотал головой.
   -Как-то это.... не правильно получается, - мы живём за их счёт да ещё и денег просим за работу.
   -Хм... какой-то тупик получается.
   Мы сидели и грустно жевали фрукты, чем-то напоминавшие наши яблоки. Прервал наши посиделки стук в дверь. Открыла её, на пороге мы узрели давешнего рыжего кентавра.
   -Вождь ждёт вас.
   Интересно, он что, у Вождя выполняет работу мальчика на побегушках?
  
   Войдя в дом Вождя, мы застали его сидящим на своей лежанке. Рядом стоял невысокий столик, уставленный разнообразной едой, а на полу лежали наши любимые подушки.
   -Присаживайтесь. Я приглашаю вас пообедать со мной. Мы поедим и заодно решим, что будем делать с вами дальше.
   Мы с чувством накинулись на еду. Съеденные ранее фрукты только раздразнили аппетит.
   -У вас появились какие-нибудь идеи? - спросил кентавр, когда мы закончили есть.
   -Если честно - нет, - сказал Коля.
   -Только что вернулся гонец, которого я посылал к Ториру. К сожалению, он пребудет только завтра. А сегодня мы можем отправиться к пещере Озарения.
   -А что именно известно о этой пещере? - полюбопытствовал Коля.
   -Сам я там никогда не был.... - задумчиво начал Вождь. - А известно вот что.... - мы заинтересованно придвинулись к нему, а Гошерир, устроившись поудобнее, продолжил: - Хозяева пещеры - элементали. Пещера же существует с незапамятных времён....
   -Погоди, а элементали это кто? - задал вопрос Коля. Вождь изумленно глянул на него, но видимо вспомнив, кто перед ним, сделал попытку объяснить:
   -Элементали - это примитивные духи стихий. Никто не знает, кем именно они были до того, как стать элементалиями, даже сами эти создания, но многие считают, что раньше они вели жизнь обычных существ. Они занимают промежуточное место между живыми существами и настоящими духами.
   -Ты сказал духами? - встрепенулась я. - Ты что, хочешь нас к привидениям отправить?
   -Духи и приведения - это разные вещи. Бывают духи земли, воды, огня, воздуха и многие другие. А приведения - это души умерших, которые что-то не успели доделать на этой земле.
   -А может.... дождёмся сначала твоего друга? А ты, пока, расскажешь, чего ещё нам ожидать в пещере? Поподробнее, - попробовала я изменить направление мыслей кентавра. Понятно, он хочет скорее избавиться от нас, но всё-таки....
   -Можно и дождаться, конечно. Но тогда вы потеряете ещё один день. В Пещере вам укажут место, куда вам надлежит двигаться. И значит, тогда можно будет определиться, что вам необходимо изучить. Например, вам скажут направиться в Гномьи Горы. Значит, больше узнаете о гномах и их обычаях. Конечно, остальное мы тоже постараемся не упустить, но упор сделаем именно на гномов и те места, по которым вы будете добираться до них.
   -А что касается самой пещеры, - продолжил кентавр, - то, когда войдёте туда, вы не увидите друг друга. Элементали говорят с каждым человеком в отдельности. Про всё остальное - я уже сказал, нужно уснуть, думая о вопросе, на который хочешь получить ответ.
   -Мы согласны, - ответил за нас обоих Коля.
   "Да что ж это такое! Мое мнение вообще никого не интересует?!" - начала я заводиться.
   Коля последовал за Вождём, не обращая внимания на моё пыхтение.
  
  
   По лесу мы шли до самого вечера и, только когда стало темнеть, мы вышли к подножию одинокой скалы.
   Плюхнувшись на камень, который очень удачно оказался в пределах досягаемости, подсчитала свои потери. Помимо ссадин и царапин к ним пришлось отнести и единственные джинсы, разорванные во время моих мытарств по лесу. От этого времяпровождения меня отвлек голос Вождя, что-то объяснявшего Коле. Я насторожилась и прислушалась:
   -...Вам нужно забраться до середины скалы, там находится вход в Пещеру, - обернувшись, я заметила, что Вождь указывает на видневшийся где-то недалеко от вершины темный провал.
   Я с ужасом смотрела на кентавра.
   -А раньше ты не мог сказать, что туда надо лезть?! Я бы тогда даже и не подумала идти сюда. Сидела бы в доме и ждала Колю.
   -Да не дёргайся ты, вместе полезем, - одернул меня Коля.
   -Не дергайся?! Да ты хоть знаешь, что я высоты боюсь? Кавалер называется.
   Кентавр поглядел на Колю с сочувствием.
   -А мы сейчас тебя к Коле привяжем, он крепкий парень, и сам дойдёт и тебя дотащит, - предложил Гошерир.
   В панике я попятилась.
   -Я лучше здесь подожду, - заявила я, отходя подальше и усаживаясь на камень.
   И тут ... камень начал шевелиться подо мной. С истерическим визгом я подскочила и ... не заметила, как оказалась сидящей сверху на крупе у кентавра.
   Гошерир медленно повернул ко мне голову. Никогда не думала, что кентавры такие нервные. Хотя, если подумать - что я о них знаю? Лицо у Вождя окаменело, глаза стали стеклянными, а губы сжались в узкую полоску, казалось, даже кончики ушей у него подрагивали от напряжения.
   -Убери это! - дрожащим то ли от гнева, то ли от страха голосом буркнул кентавр, искоса бросив на Колю яростный взгляд. При этом он ещё и взбрыкнул так, что я почувствовала, как начинаю соскальзывать с крупа. Ухватившись покрепче за его пояс, я все же удержала равновесие.
   Вождь встряхнул головой и приказал:
   -Сейчас же слезь с меня!
   -Не слезу.
   Вождь снова взглянул на Колю.
   -Вась, действительно, слазь давай.
   -Не слезу, вдруг оно ещё там...
   Вождь резко развернулся ко мне, и я от неожиданности отпустила его пояс, почувствовав, что начинаю снова падать... на руки Коле. Хороший он всё-таки человек.
   -Успокойся, там уже ничего нет. Я просто уверена в этом, - попыталась я успокоить перепуганных, как мне показалось, товарищей.
   Весь облик кентавра дышал невыразимой обреченностью.
   -Васенька, солнышко, зачем ты запрыгнула на Гошерира? - каким-то издевательским тоном спросил Коля, опуская меня на землю.
   -А..., - я замялась, но, взяв себя в руки, решила, что лучшая защита - нападение, ответила тем же тоном, - А чего ты не понимаешь? Вот Гошерир меня понял и тоже испугался.
   Коля почему-то хмыкнул.
   -И чего же вы с Гошериром так испугались? - продолжал ехидничать Коля.
   Кентавр всё это время переводил недоумённый взгляд с меня на Колю и обратно.
   -Ну так там же камень зашевелился, вот мы и испугались, - объяснила я. - Колюнь, глянь, вдруг он там ещё есть, - попросила я.
   Парень добросовестно осмотрел территорию и сказал, что вокруг точно ничего опасного больше нет.
   -А что это за камень был? - спросила я Гошерира, заметив, что он немного отошел от последних событий.
   -Наверно ты видела Живой камень. Они безвредные, только ещё могут двигаться, - ответил он, зачем-то протирая снятой накидкой круп.
   Затем Вождь раздраженно встряхнул головой и грозно надвинулся на меня.
   -Вася, сегодня я прощу тебя, но это в первый и единственный раз. Но больше никогда! Слышишь меня? Никогда не смей запрыгивать на кентавра. И еще, ты никому не расскажешь о том, что произошло здесь...
   -А почему?
   -Кентавры не лошади! Если я захочу, то сам тебе предложу, но просить никогда и никого не смей. Это тоже оскорбление!
   -Ничего себе у вас....
   -Вась, хватит доставать Гошерира! - оборвал Коля. - Уже темнеет, нужно что-то решать с Пещерой, - прикрывая меня собой от кентавра, продолжил он.
   -Но мы же решили, что идёшь только ты.
   -Вы пойдёте вместе, а я вас утром встречу, - решительно прервал нас кентавр.
   -Но ...
   -Никаких "но", "может" и "если". Ты хочешь в свой мир вернуться или нет? - рявкнул Гошерир.
   Я покорно опустила голову.
   Кентавр немного походил, потом видно определившись с местом, разгрёб какие-то камни и достал верёвку. Затем, не слушая возражений, стал с энтузиазмом привязать меня к Колиной спине. Закончив сие действие, он пожелал нам удачи и, не успела я ему ответить, как Коля полез наверх.
   От неожиданности я с силой обхватила Колю руками и ногами.
   Коля почему-то начал хрипеть и ... мы скатились обратно на землю.
   -Ты что, издеваешься? Мы даже на метр подняться не успели, а ты уже упал. А если бы мы поднялись выше? И ты ещё называешь себя спортсменом? - возмущенно вопила я. - Хиляк - вот ты кто, - припечатала я его, пытаясь вывернуться из верёвок.
   Кентавр стоял, с совершенно обречённым видом, и даже не пытался мне помочь.
   -Гошерир, да помоги же мне выбраться из этих верёвок, - воззвала я к нему.
   Кентавр отрицательно помотал головой.
   -Вы что - погубить меня хотите? - возмутилась я.
   -Вася, да успокойся ты уже, - хрипло прервал меня Коля. - Ты просто меня чуть не придушила. Постарайся не так сильно сжимать мою шею, и мы нормально доберемся до Пещеры.
   Мы ещё немного попрепирались, после чего, согласившись не держаться за шею, я вцепилась ему в плечи.
   Мы начали наше восхождение.
  
  
  
  
Глава 5
  
   Я закрыла глаза и за всё время нашего подъёма так их ни разу не открывала. Мы поднимались в полном молчании, в котором особенно громким казалось тяжёлое дыхание Коли. Рассказать, как мы забирались наверх, я не могу. Пару раз у Коли соскальзывали ноги с камней, и я только вскрикивала от ужаса, мужественно не открывая глаз.
   -Всё. Наконец-то мы на месте, - вздохнул с облегчением Коля, без сил опускаясь на землю. Я оказалась лежащей на его спине.
   -Коль, а как мне развязаться? - спросила я, безуспешно провозившись с верёвками некоторое время.
   -Погоди.... Сейчас немного отдохну и помогу тебе, - ответил он.
   Сколько мы так пролежали - не знаю, но когда я в очередной раз стала возиться с верёвками, Коля с тяжёлым вздохом приподнялся и что-то дёрнул. Верёвки тут же ослабли, и я оказалась на свободе.
   Оглядевшись, я поняла, что прошло уже очень много времени, так как становилось все темнее.
   Мы находились на небольшой ровной площадке где-то посредине скалы. Не выдержав, я подошла к уступу и поглядела вниз. И хотя из-за наступающей темноты уже почти ничего не было видно, голова у меня всё равно закружилась. Я соскочила с уступа и вернулась к Коле. Он всё ещё лежал на земле.
   Обследовав площадку, я увидела невысокий проем. Он был как будто закрыт завесой, по которой пробегали искрящиеся всполохи.
   "Это что, двери такие?"
   -Коля-а-а-а, встава-а-а-ай, - начала я его тормошить. - Там... это.... странное что-то!
   Коля с удивлением глядел на меня.
   -Где?
   -Сам посмотри, - сказала я, и указала в сторону загадочного проема.
   Он тут же поднялся и двинулся в указанном направлении. Я вцепилась в него и заверещала:
   -Даже не думай туда заходить. Ты видишь, какие там искры?
   -Ты чего?! - Коля смотрел на меня с укоризной.
   -Может сначала кинем в неё что-нибудь?
   Я стала шарить вокруг в поисках чего-то подходящего. Наконец, под руку мне попался небольшой камешек, и я с силой бросила его в проход. Полог мгновенно покрылся искрящимися всполохами и,... ничего не случилось.
   -Н-да.., - Коля поскреб затылок и выдал: - Наверное это что-то магическое. Помнишь, Вождь нам говорил, что пещера не всех пускает?
   -А то, что до пещеры ещё добраться надо - не считается?! - возмутилась я.
   Коля пожал плечами.
   Не долго думая, я подняла ещё один камень, покрупнее, и швырнула его в проём. Он, как и первый, исчез в пещере, оставив после себя взметнувшиеся искры.
   -Слушай.... Может, не пойдём туда?
   -Придётся. Если есть возможность хоть что-то узнать о том, как мы можем вернуться, надо её использовать, - задумчиво ответил Коля.
   -Ты прав, конечно. Не знаю как ты, но я смертью здесь точно не умру. Меня или кто-то съест, или прибьет.
   Промолчав, Коля махнул рукой и решительно направился к входу.
   -Подожди, - позвала я. - Обещай мне, что если я тебя там позову, то ты сразу придёшь.
   Укоризненно глядя на меня, Коля ответил:
   -Вася, Гошерир же говорил, что в пещере нас разделят. Как я могу тебе обещать, что услышу тебя?
   Коля вернулся и обнял меня за плечи. Так оригинально остановив начинающуюся панику, он ласково сказал:
   -Уверен, что там нет ничего страшного. С нами всё будет в порядке.
   Потом он ещё что-то бормотал, но я его уже не слушала. Как хорошо, что я здесь не одна. И как все-таки замечательно, что Коля перестал вести себя как влюблённый дурак. Я знала его уже что-то около года. Он не часто появлялся в нашей компании из-за своих тренировок, но с ним всегда было интересно. Не знаю, что ему взбрело в голову последний месяц, но он со своими дружками совсем меня достал. Сейчас он снова был тем же замечательным парнем, которого я знала раньше.
   -Ну что, успокоилась? - вопрос вывел меня из задумчивости.
   Дождавшись моего кивка, он решительно отстранил меня и шагнул к арке прохода. Не успела я его остановить, как он исчез в новой вспышке искр.
   Ну и что теперь мне делать? Оставаться на месте - страшно, а идти в пещеру - ещё страшнее.
  
   Обреченно вздохнув, я шагнула следом за Колей в пещеру.
   Чувствовалось какое-то сопротивление, но, дернувшись изо всех сил... я упала на твёрдые камни. Бедные мои колени! Опершись на груду камней и щебня, я стала подниматься. Не выдержав моего веса, горка разъехалась, открыв прямо перед моим носом, нечто странное. Это был кувшин. Старый. Можно даже сказать древний. Весь покрытый пылью и даже немного треснувший, но, тем не менее, кажется, целый. Я повертела его в руках и тут же порезала палец о острый край этого сосуда. Не хватало ещё заражение крови заработать из-за грязных глиняных горшков! Опустив кувшин обратно на щебень, я разогнулась и огляделась. Находилась я в небольшой нише с влажными сырыми стенами. Да.... совсем не так я представляла себе Пещеру Озарения. Только искристый полог от входа освещал этот каменный мешок. Набравшись храбрости, я крикнула:
   -Эге-гей, духи! Я здесь!
   -И чего, спрашивается, ты орешь?! - раздался у меня за спиной скрипучий голос. - Могла бы как все сначала стены потрогать, авось бы
   один из проходов открылся.
   Отскочив к стене, я прижалась к ней спиной, и тут же куда-то провалилась. Шлепнувшись, я зашипела от боли.
   -И не надоело тебе собирать грязь? Нет, мне, конечно, все равно, но не думаю, что ты за этим сюда явилась, - ехидничал голос.
   -Вы кто?! - уже начиная злиться, спросила я, старательно вглядываясь в то место, откуда, как мне, казалось, исходил голос.
   -Какие вы все любопытные.... Всё вам покажи, все расскажи. А сама не видишь?..
   -Нет, - честно ответила я. Поняв, что вместо слов у меня получился придушенный писк, я ещё и отрицательно замотала головой.
   Раздался какой-то непонятный скрип, только потом я поняла, что это смех.
   -И что здесь смешного? - возмутилась я, полностью теряя остатки страха. - Я, между прочим, над вами не смеялась!
   -Та тоже дерзила мне.... Пришлось её наказать...
   "Боже мой!.. Так он ещё и маразматик!" - озарило меня.
   -Вот за такие мысли, я её и наказал, - недовольно проскрипел он.
   "Кошмар! Он ещё и мысли умеет читать!" - пришла нерадостная мысль. Я стала старательно думать о чём-нибудь нейтральном - "Листья на земле, ветерок перекатывает их с места на место..."
   -Хм... а ты умнее её.
   "Ветерок добрался до старой газеты и начал ..."
   -Всё, хватит! Да верю я, верю, что ты другая, - проскрипел со злостью голос.
   После этого место, откуда доносился голос, подернулось туманом, и, через мгновение, я уже смотрела в глаза странному сгорбленному старику, с длиннющей бородой и взлохмаченными седыми волосами. Переведя взгляд, я с удивлением увидела на нем длинный шелковый халат расшитый всевозможными зверюшками, из-под которого выглядывали остроконечные туфли, с длинными закрученными носами.
   -Хоттабыч! - огорошило меня.
   -Сама дура! - тут же огрызнулось это существо, возмущенно передернув плечами.
   -Но я же думала...
   -А ты, разве, думать умеешь?! - всё ещё пыхтя от злости, сказал старик, присаживаясь в углу.
   Решив, дать ему время остыть, я вспомнила, что до сих пор даже не осмотрелась куда меня занесло.
   Свод пещеры был очень высок. С потолка свисали сталактиты или сталагмиты (всегда их путала) какого-то необыкновенного, переливающегося цвета. Стены также переливались, но уже голубым оттенком, от них же и исходил мягкий свет, освещающий пещеру.
   -Ну что, налюбовалась? - прервал моё занятие старик. - Теперь иди туда и ложись спать, Хозяева заняты, - пробурчал он, указывая в дальний угол пещеры.
   -А где они? - попыталась я разговорить этого злобного старикашку.
   -Иди спать! Ты мне думать мешаешь, - грозно гаркнул он, пытаясь распутать бороду и сплести из неё косицу.
   "Да... важное занятие..." - подумала я, получив в награду злобный прищур от дедульки.
   Поблуждав некоторое время и обойдя несколько больших сталактитов, я, наконец, заметила в дальнем углу небольшую лежанку из шкур. Интересно кто ее оставил? Немного поразмышляв, я решила не заморачиваться, улеглась на шкуры и честно попыталась думать о своём мире. Время тянулось нескончаемо. А сон все не приходил, зато меня охватила злость. Н-да спать теперь не хотелось совсем, да еще и желудок давал о себе знать.
   Вы пробовали когда-нибудь заснуть на голодный желудок? Нет? Вот никогда и не пробуйте!
   Сколько себя помню, все удивлялись, как в меня вмещается столько еды. Ну и что?! Я аппетитом никогда не страдала. А тут уже ночь, а я не ела ещё с обеда. Ну почему мы не догадались взять с собой еды?
   А ещё этот тип в углу сидит, и всё время что-то бормочет. Вдруг он буйный! Сейчас засну, а старик как бросится на меня.... Я даже поежилась, вглядываясь в сторону этого существа.
   Проворочавшись некоторое время, я решила встать и побродить по пещере. Несколько раз обойдя её вдоль и поперёк (мне даже до одного сталактита удалось допрыгнуть), я, от греха подальше, вернулась к шкурам.
   Старик не откликался ни на какие мои оклики, и вообще делал вид, что меня здесь попросту нет.
   Так я промучилась еще несколько часов. Но сон по-прежнему не приходил. Вот почему так, когда надо - не хочется? Я уже пересчитала кучу овец, звёзд на небе, розовых слонов и даже деревьев в лесу. И уж совсем отчаявшись, стала вспоминать лекции по философии в институте.
   -Ну и каша у тебя в голове, - раздался скрипучий старческий голос.
   -Так всё-таки - кто вы? - тут же отозвалась я, вставая и двигаясь в его сторону.
   Старик зыркнул на меня исподлобья, но, немного подумав, всё же ответил:
   -Я Страж ворот, джинн... - тут он резко оборвал себя и, подозрительно оглядев меня, сказал: - А тебе не положено знать моего имени. Чего это ты всё выпытываешь?
   "Жуть, так у него ещё и паранойя!" - в шоке я постаралась отойти от него подальше, напоровшись спиной на громко загудевший сталактит.
   -Только попробуй перебить мне здесь всё! Да я тебя... - встрепенулся джинн.
   В этот момент из глубины пещеры раздался рассерженный женский голос:
   -Ты что, пытался скрыть от нас её возвращение?! Зачем ты её в эту пещеру отправил? Ведь знаешь же, что мы ею давно не пользуемся!
   Сюда же вплелся звонкий девичий голос:
   -И не надоело тебе интриговать? Одну девочку ты уже погубил...
   Тут вмешался мужской голос и рубленные фразы, сказанные им, заставили джинна съежиться в углу:
   -Сколько тебе уже веков? Ты что, уже совсем позабыл, что такое совесть? Неужели за триста лет заточения ты так ничего и не понял?!
   -Прибежали, спасатели, - проворчал джинн. - Да ничего бы я ей не сделал! Ну, может, попугал немного.... Парнишку же я вообще не трогал.
   Всё время этого непонятного разговора, я лишь, молча, поворачивала голову на голоса, прижимаясь к стене. Однако, услышав последнюю фразу старика, я не выдержала:
   -Что вы сделали с Колей?! Сейчас же отпустите его!
   Молчание буквально звенело под сводами пещеры.
   -Эй, вы ещё здесь?
   -Да здесь мы, здесь... - ответил женский голос. - А ты ведь и вправду другая.
   -Какая ещё другая? Слушайте, зачем вы слушаете этого ... пожилого джинна? Он просто что-то перепутал от старости.
   -А раньше ...- начал девичий голос.
   -Я сюда в первый раз пришла. Перестаньте меня с кем-то сравнивать, - перебила я.
   "Интересно, они все такие непробиваемые?"
   Раздался громкий смех. Даже сталактиты затряслись.
   Когда смех утих, мужской голос сказал:
   -Давай, мы тебе всё объясним.
   Я согласно кивнула головой.
   -Лет триста назад к нам пришла девушка. Она хотела, чтоб мы ей подсказали, кого ей взять первым мужем. Из трёх женихов мы выбрали одного и, сказав, что это для неё лучший вариант, ушли.
   -Первым мужем? Она что себе гарем выбирала? - заинтересовалась я.
   -Зачем сразу - гарем, девушка же была из Высших. У Высших всегда рождается больше мальчиков, чем девочек. Поэтому, когда девушка выходит замуж, то выбирает себе двух мужей. Первый муж всегда правит в семье, - пояснил женский голос.
   -Ничего себе!.. А кто такие Высшие?
   -Это Ветви магических народов, обладающие необычными магическими возможностями, - сказал тот же голос. - Поняла?
   Я сначала кивнула, но потом отрицательно замотала головой.
   -А кто такие ...
   -Обо всём этом ты узнаешь в другом месте, - прервал меня мужской голос. - Я же продолжу. Когда мы ушли, то оказалось, что этот, как ты выразилась "пожилой джинн", остался. Не знаю, из-за чего они поругались, он до сих пор не хочет рассказывать, но когда мы услышали шум и вернулись, у девушки уже не было крыльев.
   -Крылья? - опять не выдержала я.
   -Да, есть такой народ - крылаты, - немного раздражённо сказал мужской голос. - Девушка была из них. Мы успокоили плачущую девушку, сказав, чтоб она вернулась через год, только тогда мы смогли бы ей вернуть крылья. Но когда она выходила из нашей пещеры, оказалось, что этот "пожилой джинн" успел поставить на выходе ловушку, которая перекинула девушку в другой мир.
   -Вы хотите сказать ...
   -Да, - перебил меня голос. - Он перекинул твою прародительницу.
   Я сползла по стенке на землю.
   -Ничего себе вы здесь обижаетесь.
   -Не все такие, поверь девочка. Я продолжу?
   Я согласно кивнула.
   -В то время только закончилась война. Воевали почти все народы, но сильнейшими считались народы драконов, крылатов, тёмных эльфов и кентавров. Мы не интересовались - из-за чего началась война, но как оказалось, что в той войне и интригах после неё, погибли очень многие из Высших Ветвей крылатов. Девушка оказалась из Правящего Дома крылатов, а те трое женихов были одними из немногих выживших после всего этого представителей Высших крылатов. После того, как она пропала, крылаты накинулись друг на друга с обвинениями в её похищении. Через какое-то время один из них вызвал другого на поединок и оба по глупости погибли.
   Я на минуту задумалась. "Прямо как сериал в укороченном варианте просмотрела..."
   -Подождите-подождите, вы сказали, что те женихи были одними из немногих выживших? Значит.... Это значит, что крылатов теперь уже совсем нет?! За триста лет-то...
   -Да ты что?! Путь немногочисленна эта раса, но они все еще одни из самых могущественных народов. Конечно, тогда потеря крылатки сильно сказалась на отношении Правящего Дома к нам. Именно они обратились к Совету Духов, требуя расследования ее исчезновения. Ведь пропала она накануне свадьбы, а только в этом браке у нее могли быть дети...
   -Что значит, только в браке могли быть дети?.. А что, разве нельзя завести внебрачного ребёнка? - недоуменно спросила я.
   -В каком мире ты жила? - возмутился женский голос. - Какие ещё внебрачные дети у Высших?
   -Успокойся, девочка действительно не знает наших законов, - прервал её всё тот же мужской голос. Затем, обращаясь ко мне, продолжил. - У Высших действительно не может быть внебрачных детей, даже если Высший очень желает того.
   -Они что не изменяют друг другу?
   -Изменяют, конечно, - с неудовольствием признался женский голос. - Но дети от этого не могут появиться, только в браке появляется возможность завести ребёнка. Это Закон нашего мира.
   -Но у моей же прапрабабки были дети. Я тому пример.
   -Возможно, Законы того мира позволяют это, - вмешался девичий голос.
   Я недоверчиво покачала головой.
   -Значит, остался только один жених? А что было с ним потом? - поинтересовалась я.
   -Что случилось именно с ним - нас не интересует, - раздражённо сказал голос. - А вот потом началось более тщательное расследование пропажи. И следы привели к нашей Пещере. Нам запретили выходить из этой Пещеры и появляться при свете дня, пока мы не исправим ситуацию. А джинна, как виновника всего происшедшего, вообще запечатали в кувшин, с условием, что освободить его может только исчезнувшая крылатка, или один из ее потомков, да и то, если случайно на кувшин наткнется...
   -Меня не наказывали, я сам себе хозяин, - раздался из угла недовольный голос джинна.- А здесь тихо, вот я и...
   На него зашикали сразу несколько голосов, а мужской голос тем временем продолжил.
   -Мы пытались самыми разными способами вызволить девушку или её потомка из другого мира, но попытки были тщетны. Однако Кристалл крылатов показывал, что девушка, или её потомки по крови, жива. И мы продолжали попытки.
   -А что это за Кристалл такой? - не выдержала я.
   -У каждого магического народа есть Кристалл, которому каждый родившийся Высший должен отдать каплю крови. По Кристаллу всегда можно узнать, жив ли Высший, здоров ли. Так вот, искра в Кристалле горела, но иногда она тухла. Возможно, тогда у вас в том мире и менялось поколение по крови той девушки.
   Голос замолчал.
   -А что было потом?
   -А потом появилась ты. У нас получилось вернуть потомка той девушки из другого мира, хотя и прошло больше трех сотен лет, - довольно сказал мужской голос.
   Я прошлась по пещере, пытаясь осмыслить всю эту ситуацию. Вот почему со мной всегда что-то случается? Теперь вот говорят, что во мне есть какая-то "Высшая кровь крылатов". Стоп! А с чего они взяли, что эта самая "Кровь" у меня есть? Они сказали, что прошло триста лет. Это получается, что я родилась как минимум через шесть поколений. Да за это время столько могло произойти.
   -А вы бы не могли.... Ну.... Вернуть меня обратно?
   -Во-первых - это не в нашей власти. Во-вторых - даже если бы и могли, то не сделали. Нас всё ещё не простили, - резко отозвался женский голос.
   -Эй, а с чего вы решили, что я именно та? Да разве похожа я на ваших Высших? Я же ничего не умею. И вообще ...
   -Ты не веришь элементалям? - из угла раздалось довольное хихиканье джинна, затем он встал и направился ко мне.
   Я испуганно отшатнулась от этого типа со странным чувством юмора и, не удержавшись на ногах, упала, хорошо приложившись головой о камень. Сознание тут же покинуло меня.
   В себя я приходила медленно и в какой-то момент, мне показалось, что я сплю. Перед глазами у меня простиралась невероятная картина, состоящая из скоплений радужных пузырей. Вот у нормальных людей сны, как сны. А у меня?! Теперь вот передо мной парили странные существа. Их было трое. Фигурами они напоминали людей, но все сходство на этом заканчивалось. В первом, было ощущение, что собрались всевозможные оттенки голубого, во втором - изумрудного, а третий имел какой-то невообразимо-огненный окрас. Я не могла разглядеть их лиц, так меня поразили их крылья. Эфемерные, переливающиеся мелкими искорками - они создавали ощущение нереальности, абсолютной невозможности происходящего. Они завораживали. Неужели, я умерла и попала в рай?! Тут раздался тихий смех, и все пространство вокруг заполнилось этими искрящимися пузырями. Надо же какой у них смех...
   -Кто вы? - всё же заставила я себя спросить.
   -Элементали, - раздался женский голос, при этом почему-то изумрудная фигура странно сверкнула изнутри. Следом за ней засветилась голубая фигура и раздался кокетливый девичий голос:
   -Как мы выглядим?
   -Не очень, - честно ответила я, после этого фигуры разом засветились и раздался дружный смех, отчего пузыри вокруг них закружились в бешенном танце.
   -Люди видят нас в человечьем обличье, животные - в животном..., - как-то печально сверкнула голубая элементаль.
   -Вы раньше были людьми? - тут же поинтересовалась я.
   Огненный элементаль хмыкнул, а изумрудная раздраженно взмахнула рукой и сказала:
   -Даже мы не знаем, кем были раньше, а тебе и подавно это не нужно.
   Затем она быстро приблизилась ко мне, и буквально через мгновение на меня обрушился водопад ледяной воды.
   -Перестань. Ты хоть и водный элементаль, но всё же не стоит девочку топить, - вступился за меня огненный, но тут фигура его, впрочем, как и всех остальных, начала таять и вскоре я снова увидела себя всё в той же пещере.
   -А как по-другому привести её в чувство? Это вообще джинн виноват со своими скверными шуточками, - сказал с ехидцей женский голос.
   -А как ещё её можно было заставить поверить? Я просто хотел ей показать....
   -Допоказывался уже... - проворчал женский голос. - Будем девочке объяснять постепенно.
   -Какое постепенно? Скоро рассветет, - возмутился мужской голос.
   -А пока вы спорите, она давно пришла в себя и подслушает, - наябедничал девичий голос.
   Я поняла, что смысла притворяться нет, и встала.
   -Послушай, нам пора уходить, а мы ещё столько тебе не сказали, - торопливо продолжил женский голос. - Главное, помни, твоя Суть... Ты - Высшая Крылатка.
   -Перестаньте меня так называть. Я - человек, - злобно прервала я.
   -Молчи и слушай, твои крылья теперь снова подвластны тебе, - теперь голос торопился ещё больше. - Когда они тебе понадобятся, ты сможешь вызвать их, а когда станут не нужны, спрятать. Просто представь, что у тебя за спиной ничего нет.
   -Поймите, я не хочу иметь никаких крыльев. Согласна, многие бы обрадовались, но я-то до ужаса боюсь высоты. Зачем крылья, если не собираешься летать? И вообще, зачем было меня поливать? Нельзя было просто дать понюхать чего-нибудь типа нашатыря? Я же теперь вся мокрая.
   -Нашатыря? - Переспросил удивлённо женский голос.
   -Да, так у нас называется лекарство с резким запахом, который приводит в себя после обморока.
   И уже в который раз в пещере разнёсся громкий смех. Сталактиты опять подозрительно задрожали.
   -Неужели у вас так часто падают в обмороки, что даже лекарство от этого придумали? - насмешливо спросил мужской голос.
   Не успела я огрызнуться, как из угла раздался скрипучий голос джинна:
   -Зря всё-таки раздвоили мир. Столько людей с разными придумками потеряли.
   -Раздвоили? - удивилась я. Мне вторили и все остальные голоса.
   -Но ты же сам утверждал, что это выдумки, - удивлённо сказал мужской голос.
   -Эх, молодёжь. А мне что - нужно было признаваться, что по молодости участвовал в этой глупости?
   -Зачем вы это сделали? - поинтересовался девичий голос.
   -Людей стало очень много, они начали теснить магические народы. Вот духи.... - он зыркнул в ту сторону, откуда доносились голоса, и с ехидной улыбкой продолжил: -Настоящие духи, у которых я в то время служил.... Духи решили, что нужно раздвоить этот мир. Они обратились к богам за помощью и объяснили, что люди скоро начнут истреблять магические народы. Боги согласились помочь. Создав ещё один мир - двойник нашего, они переселили всех недовольных людей туда с помощью Кристалла Перемещений. Духи надеялись, что спустя некоторое время люди одумаются, и можно будет вернуть их назад, сделав наш мир единым вновь. Но.... Кристалл не смог пробить дорогу к ним, потому что боги не дали тому миру магию. Духи вновь обратились к богам, но те отказали, заявив, что всё должно оставаться как есть. А меня отправили в эту глушь, чтоб я не проболтался... - он противно хихикнул. - Но у меня ушло всего несколько веков на снятие заклятия молчания, которое они наложили на меня.... Я - джинн, а не их... - глянув вновь в сторону элементалей, он, по-видимому, что-то разглядел и предпочел промолчать.
   Воцарилась тишина. Я пыталась осмыслить эту информацию. Выходит все эти сказки и легенды не на пустом месте?
   -А сколько времени после раздвоения мира прошло? - спросила я.
   -Уже очень много веков, - проскрипел старик.
   -Погодите, погодите, а как же Вы перекинули в мой мир мою пра-прапрабабку?
   -У меня оставался небольшой осколок Кристалла, о котором никто не знал. Но он мог перебрасывать только людей. Поэтому, разозлившись на наглую девчонку, я лишил её крыльев, а потом перебросил её с помощью этого осколка.
   -Ага!!! Значит, вы всё-таки можете нас с Колей переправить обратно? - обрадовалась я.
   -Уже нет, после того случая у меня его отобрали. Совет Духов, - вздохнул джинн.
   -Верните ему этот осколок ненадолго, пожалуйста, - попросила я у остальных духов.
   -Но у нас его нет, - удивился женский голос.
   -Он же сказал - "Совет Духов".
   -Мы не состоим в Совете Духов.
   -А кто тогда состоит?
   -Мы не единственные духи этого мира.
   -Как же нам с Колей вернуться домой?
   -Мы уже все рассказали мальчику. Ему нужно попросить о возвращении Совет Духов. И ещё, мы сделали так, чтоб ему не могли повредить по дороге, - сказал женский голос.
   -Его, ему? А как же я?
   -Ты нужна здесь, - сказал девичий голос. - Ты крылатка.
   -Опять двадцать пять....
   -Светает, - прервал меня мужской голос.
   -Прощай, - раздалось со всех сторон.
   -Эй, вы ещё здесь?
   Никто не ответил, и только сейчас я сообразила, что осталась наедине с этим сумасшедшим джинном. Повернувшись к нему, я заметила, что на месте, где стоял старик, валяется старый треснувший кувшин.
  
  
  
  
Глава 6
  
   Ещё некоторое время я пыталась дозваться своих невидимых собеседников. Но, так и не дождавшись ответа, пошла к выходу из пещеры. Для этого пришлось снова пройти через полупрозрачную завесу, отделяющую пещеру от ниши, в которой был выход из пещеры.
   Только взглянув на мерцающие искорки входа, я вновь вспомнила, как тяжко было протискиваться в арку. Отступив к стене, я оттолкнулась от неё, и прыгнула. Хотя я не ожидала, что ускорения мне прибавит хороший пинок, сопровождаемый гадким смехом джинна. Вылетев из проема, как пробка из бутылки, я постаралась удержать равновесие и зажмурилась от яркого света, режущего глаза после полутёмной пещеры.
   -Вася? - послышался голос Коли, в котором странным образом смешивались совершенно разные чувства: и радость от встречи, и удивление, но ещё была какая-то настороженность.
   -Нет, тигр саблезубый, с охоты возвращаюсь, - возмутилась я, пытаясь проморгаться, чтоб хоть что-нибудь увидеть.
   -Точно Васька, - облегченно выдохнул Коля и схватив меня, сжал так, что кости затрещали.
   -Отпусти, - взмолилась я. - Ты же меня задавишь.
   Едва отдышавшись, я злобно глянула на него.
   -Да что у тебя за привычка такая - тискать меня? Нельзя просто сказать: "Васенька, я очень рад, что с тобой всё в порядке"?
   -И чего ты такая раздражённая? - в его голосе сквозило удивление. -Это из-за того, что ты немного изменилась? Да не переживай ты так, этого почти не заметно,- успокаивающе сказал Коля.
   По мере его слов, мне становилось всё хуже и хуже.
   -Коль, а что изменилось? - дрожащим голосом спросила я.
   -Да не переживай ты так, ну, немного глаза стали похожи на кошачьи, а на уши вообще внимания не обращай. Когда вернёмся домой, сходим к врачам, говорят, что это совсем плёвая операция.
   Я схватилась руками за уши. Они действительно стали какие-то острые. Я плюхнулась на землю и заплакала. Подсев ко мне ближе, Коля обнял меня за плечи.
   -Да не переживай ты так! Вернёмся домой, и всё образуется, - говорил он, гладя меня по плечам. - А вернёмся мы обязательно. Мне в пещере сказали где нам помогут.
   С этими словами Коля поднялся и стал искать верёвки.
   -Колюнь, - шмыгая носом, позвала я его. - Можешь сделать кое-что для меня? - я умоляюще на него взглянула.
   -Конечно, а что надо?.. - тут же отозвался он.
   -Вернись в пещеру и кувшин с джинном в какой-нибудь пролом запихни, а ещё камешками заложи, ладно? Жалко его назад запечатать нельзя.... И зачем я его вообще трогала?!
   Парень растерянно посмотрел на меня.
   -Ты вообще-то про что?
   -Про этого противного старикашку, он мне пинок отвесил, - пожаловалась я.
   Коля с сомнением посмотрел на вход в пещеру, затем на меня.
   -Вась, ты просто перенервничала, всё в порядке. Джиннов не бывает, и кувшинов в пещере я никаких не встречал. Тебе попросту в пещере какой-то кошмар приснился. И неудивительно, столько всего разом произошло...
   Распутав верёвки, он позвал:
   -Ладно, Вася, иди сюда, я тебя привяжу и будем спускаться. Гошерир нас, наверное, уже ждет внизу.
   Решив, что расстраиваться лучше все-таки на земле, я встала за спиной Коли. На пополам с горем и моей помощью нам, наконец, удалось привязать меня. Напоследок Коля с усилием подёргал верёвки и я, тихо всхлипнув, закрыла глаза.
  
   Спускаться видимо было легче, потому как Коля не так шумно дышал, да и двигался значительно быстрее. О том, что мы спустились, я узнала по радостному вздоху Коли и по тому, что мои ноги наконец-то нащупали землю.
   Постояв так некоторое время, я не выдержала:
   -Коль, ты меня когда отвяжешь?
   Парень что-то пробурчал и ещё интенсивнее начал что-то дергать спереди.
   -Коля, а Коль, да что ты там делаешь? - поинтересовалась я.
   -Да помолчи ты, - оборвал меня парень. На некоторое время воцарилось молчание, а Коля продолжал что-то дергать.
   Наконец я решилась поинтересоваться:
   -У тебя что, там ширинку заело?
   -Чёрт! Вась, я не могу развязать верёвки. - Затем, помолчав, добавил: - Не подумав, я завязал их узлами.
   -Ну и что?
   -Как что?! Затянулись узлы...
   -Что-о-о-о?!
   -Да не переживай ты, скоро придёт Гошерир. Наверняка у него найдётся что-нибудь подходящее, он же охотник.
   С трудом нам удалось согласовать движения настолько, что мы смогли допрыгать до травки и там улечься. И снова я оказалась лежащей на Коле.
   -Колюнь, хочешь, я тебе сказку расскажу? - попыталась я начать издалека.
   -Успеешь ещё. Давай сначала дождёмся Гошерира, - парень устало вздохнул.
   Я кивнула, но, вспомнив, что он меня не видит, сказала:
   -Ну и ладно, - пробормотала я и затихла. Зевнув, я вспомнила, что всю ночь не спала. - Коль, я посплю чуть-чуть, разбуди меня, когда Гошерир придет.
   Коля что-то согласно промычал, и я закрыла глаза.
  
   Разбудил меня громкий голос.
   -И что вы здесь в такой позе делаете?
   -Гошерир, ты не издевайся, а лучше помоги нам развязать веревки, - обрадовался Коля.
   -Даже и не знаю... Вы так хорошо смотритесь.
   Подняв голову, я со злостью оглядела кентавра.
   -А что это с ... - запнулся кентавр.
   Тут мы с Колей вместе завопили:
   -Развязывай.
   Изрядно повеселившись, Вождь, по-видимому, решил, что пора нас освободить. В руках его оказался большой охотничий нож, которым он разрезал верёвки.
   Ухватив меня за шкирку, он придал мне вертикальное положение. Тяжко вздыхая, Коля поднимался следом.
   Неужели я такая тяжелая? И не проверишь, весов-то нигде нет.
   -Вы как, в порядке? - спросил кентавр.
   -Да.
   -Нет.
   Коля посмотрел укоризненно на меня и сказал кентавру:
   -Не обращай внимания, она просто немного устала.
   Я только фыркнула.
   -Гошерир, а ты еды не захватил? - спросила я.
   Кентавр громко рассмеялся.
   -Так и знал, что это будет первый твой вопрос. Я специально вчера вечером не захватил ничего поесть - в пещеру нужно идти голодным, чтобы мысли четче были.
   Из заплечного мешка он стал доставать всякую вкуснятину.
   Пока он доставал, я едва слюной не изошла. Быстро рассевшись вокруг импровизированного стола, мы приступили к еде.
   Ели мы молча, и только когда еда закончилась, я со счастливым вздохом откинулась на траву.
   -Ну как, вы что-то узнали в Пещере? - спросил кентавр.
   -Пусть расскажет Коля сначала, - лениво предложила я.
   -Ладно. Когда я вошёл, то увидел в углу постеленные шкуры, лёг на них и почти сразу заснул. Потом раздался женский голос. Голос спросил, чего я хочу. Я стал рассказывать. Голос ненадолго замолчал, а потом голос раздался мужской. Он объявил, что мне нужно отправиться к Совету Духов на Эссариан, там мне могут помочь вернуться домой. Тут я спросил, что с Васей. Женский голос как-то удивлённо переспросил один ли я пришёл. Я ответил, что мы с Васей пришли вместе. После чего голос смолк, и как я его потом не звал, уже не откликался. Не знаю, как все это объяснить, но рассвет я как-то почувствовал, проснулся и пошёл к выходу. Вот, пожалуй, и всё.
   Кентавр задумчиво кивнул и сказал:
   -Я знаю, где находится Совет Духов. Это далеко отсюда, к тому же опасно. Там живут Старшие Духи, а они очень обидчивые. Я слышал как-то историю, об одной девушке, которая обидела даже не Старшего духа, и он убил её. Хотя у них есть запрет на убийство живых.
   -А раньше ты не мог сказать? - рассердилась я.
   -Зачем? Вы не глупы, так что вряд ли вы решились бы ссориться с духом.
   Мы с Колей только осуждающе на него глядели.
   -Вася, а что с тобой произошло в пещере? - спросил после некоторого молчания кентавр.
   -Только пообещай, что ты никому не расскажешь, - потребовала я.
   Гошерир только улыбнулся и, приложив руку к сердцу, сказал:
   -Обещаю, что все сказанное здесь умрет вместе со мной.... Только один вопрос: Ториру тоже не рассказывать? Это необходимо, чтобы он смог вам помочь.
   Мы переглянулись. Я подумала и сказала:
   -Думаю, что ему можно будет рассказать. Только ты сам говорил, что мы для магов - лакомый кусочек. Надеюсь Торир не из их числа?
   -Нет, Торир увлечен только своей работой. К тому же он кентавр. Кентавры никогда не сделают ничего плохого тем, кто обратился к ним за помощью.
   -Отлично, теперь ты Коля, обещай, что не будешь на меня злиться, - я повернулась к парню.
   -Что ты опять успела натворить? - насторожился он.
   Я умоляюще взглянула на него, и парню ничего не оставалось, как пообещать.
   -Понимаешь, ты оказался в этом мире из-за меня, - покаянно произнесла я.
   -Конечно из-за тебя. Это же ты полезла к оголённому проводу.
   Вождь с насмешкой глядел на нас.
   -И это тоже, но ещё.... В общем, в Пещере мне сказали...
   Я набрала в грудь побольше воздуха и стала рассказывать. За время моего рассказа меня не перебили ни разу, только лицо у Гошерира всё больше вытягивалось.
   Закончив, я нашла флягу с водой и промочила пересохшее горло.
   Тут кентавр зачем-то встал, потом поклонился и произнес:
   -Сиятельная госпожа, простите мою вольность. - Мы недоумённо переглянулись. - Я бы никогда не посмел...
   Дружно обернувшись, мы недоуменно взглянули на кентавра.
   -Гошерир, ты чего? - не выдержала я.
   Кентавр как-то растерянно заморгал, и молча сел рядом.
   -Тебе предстоит о многом узнать, - через минуту сказал он. - В тебе кровь Высших, и значит, нужно привыкнуть к тому, что все будут к тебе относиться по другому.
   Коля в раздумье разглядывал меня с каким-то странным выражением.
   Спустя некоторое время он, наконец, сказал:
   -Надо быстро выбираться домой, а то в этом дурдоме мы долго не протянем.
   Я согласно кивнула, но Гошерир возмутился:
   -Вы не понимаете! Она же Высшая Крылатка, да ещё из Правящей семьи!!! А вы так запросто говорите про возвращение домой.
   -Да ладно тебе, Гошерир, - сказала я. - Какая из меня крылатка, да ещё и Высшая? И вообще, почему бы им не жениться на простых, а не на Высших крылатках для столь необходимого им потомства? Или они настолько снобы, что не способны понять, что это единственный шанс для выживания. Я тебе никакая не свиноматка для выращивания маленьких крылатиков. Посмотри внимательней на меня...
   Кентавр с сомнением взглянул на меня.
   Во-первых - я тебе никакая не свиноматка для выращивания маленьких крылатиков. Во-вторых - почему бы им не жениться на простых, а не на Высших крылатках для столь необходимого им потомства? Или они настолько снобы, что не способны понять, что это единственный шанс для выживания.
   -Я никогда об этом не думал. - Удивлённо подпрыгнул кентавр. - А действительно, почему Высшие не могут жениться на простых?
   Мы с Колей синхронно пожали плечами.
   -Хотя.... Я ещё никогда не слышал, чтобы Высшие так запросто, как ты, относились к своей крови. Обычно они к себе редко кого близко подпускают.
   -Но я-то не совсем Высшая.
   Кентавр неуверенно кивнул.
   -Коль, мне в Пещере сказали, что ты сможешь вернуться домой, - проныла я. - Ты же не бросишь меня здесь наедине с этим всем?!
   -Ещё чего не хватало. Не дождутся, - возмутился лучший на свете Коля.
   -Кстати, они ещё говорили, что чем-то облегчили тебе путь домой.
   Коля как-то испуганно осмотрел себя. Затем облегчённо вздохнув, довольно произнес.
   -Понятия не имею, что они имели ввиду.
   Значит, мне они приделывали крылья и уши, а у него всё в порядке? Несправедливо это и обидно.
   -Честно говоря, я не знаю что мне с вами делать. Но Торир обязательно что-нибудь посоветует, - задумчиво рассуждал вслух кентавр.
   -Кстати о Торире. Он уже прибыл? - не унимался Коля.
   -Да телепортировался со всей своей передвижной лабораторией. Ему, видите ли, там все мешают, а у нас он может спокойно заняться работой, - недовольно ответил кентавр.
   -Как погляжу, ты не очень доволен, - издалека зашла я.
   Вождь вздохнул.
   -Понимаете, Торир очень хороший кентавр, но.... выносить его очень долго крайне сложно.
   Я удивлённо приподняла брови.
   -У него, как бы правильнее сказать, некоторая мания величия. Он помешан на своей работе, и считает, что нет ничего более важного.
   Устало улегшись на траву, я задумалась о том, что и ночь и день приносят всё больше сюрпризов.
   Правильно Коля сказал - надо скорее домой!
   -Ты о чём задумалась? - прервал мои размышления Коля.
   -Мечтаю.
   -О чём? - Не унимался он.
   Так и не дождавшись ответа, он стал тормошить меня всё сильнее.
   -О чём мечтаешь?
   -О том, как буду жить на своей избушке, совью там гнездо и начну, как аист курлыкать, - ответила я, разозлившись.
   -Курлыкают не аисты, а журавли, - зачем-то поправил меня Коля.
   -Тьфу на тебя три раза, нечистая сила, всю мечту поломал, - возмутилась я.
   Слушая нашу перепалку, Вождь не выдержал и весело расхохотался.
   -С вами так забавно, - отсмеявшись, сказал он. - Но думаю, нам пора двигаться домой.
   Я попыталась потянуть время. Пригревшись на солнышке, совсем не хотелось вставать и идти в лес. Но эти.... не дали мне высказаться, они просто в четыре руки подняли меня и потащили в лес. Опять начались мои мытарства с кустами, деревьями, ветками и кочками. Когда вернусь домой, ни за что не буду проситься на природу!
   Уже подходя к Общине, я спросила:
   -Гошерир, а твой друг не обидится, если мы с ним встретимся попозже?
   -Вообще-то, он сейчас так занят размещением своей лаборатории, что, скорее всего забыл, зачем я его позвал.
   -Вот и замечательно. Вы, не против, если я немного посплю, а потом уже мы встретимся с Ториром? - зевнув, спросила я.
   Никто не возражал. Гошерир повернулся к Коле и спросил:
   -И ты тоже хочешь спать?
   -Нет, я и в пещере выспался.
   -Тогда пошли за мной. Я сейчас собираюсь немного поохотиться, заодно и тебя поучу. Путь до Эссариана долгий, возможно тебе это умение обязательно пригодится.
   Мы согласились с кентавром и, договорившись встретиться с магом вечером, разошлись каждый по своим делам. Мне было необходимо только одно - выспаться. Ну и что, что я соня, зато человек я хороший!
   Добравшись, наконец, до дома, я проверила Яйцо Избушки. Мельком заметила свое отражение в зеркале и замерла, разглядывая себя все пристальней. Да... глаза немного изменились. Зрачки почему-то стали вертикальными, я такие линзы как-то одевала на праздник, так от меня народ шарахался. Интересно, а они ночью будут светиться? Я поёжилась. Да и разрез глаз стал похож на кошачий. А вот уши.... Тут у меня вообще руки опустились. Заостренные кончики торчали даже из-под волос. Махнув на всё рукой, я уютно завернулась в шкуры и уснула.
  
   Проснулась я от стука в дверь, пришлось открывать. На пороге я увидела уже знакомую кентавру с подносом в руках. Пока она расставляла снедь на столе, я решила кое-что узнать:
   -Простите, я так и не знаю Вашего имени, Вы не подскажете, вернулись уже с охоты Вождь и Коля?
   -Меня зовут Гелира, - улыбнулась кентавра. - А охотники ещё не вернулись. Скорее всего, они вернутся только когда стемнеет. Гошерир никогда раньше с охоты не возвращается.
   -Так эта куча еды для меня одной? - удивилась я.
   -Конечно. Ты вон, какая худышка, ещё скажут, что кентавры тебя голодом морили.
   Я окинула себя взглядом, потом кентавру. Н-да... не сравнить, конечно... Может у них модно иметь Тициановские размеры?
   -Извините, может, Вы присоединитесь ко мне?
   Кентавра тоже оценивающе поглядела на меня, потом на еду. Видимо поняв, что я сама всё это не осилю, она все-таки согласилась.
   -Только, если тебе не трудно, говори мне "ты", у кентавров не принято обращаться на "вы".
   Кивнув, я собрала с Колиной кровати шкуры, уложила их на пол. Кентавра взяла поднос и поставила его рядом.
   Всю трапезу мы проболтали. Гелира оказалась очень занятной собеседницей.
   Вот такой у нас девичий междусобойчик получился.
   Когда мы поели, я спросила:
   -Послушай, Гелира, не подскажешь, а где я могу вымыться нормально? А то я уже два дня мучаюсь с миской.
   Кентавра задумалась, а потом сказала:
   -Мы обычно купаемся в озере, но не думаю, что ты к этому привыкла, - я согласно кивнула. - Но у нас иногда остаются гости, поэтому кентавры для них сделали большие лохани, для купания. Никто не может обвинить кентавров в негостеприимности. Я сейчас узнаю где они.
   Я, не задумываясь, согласилась. Хоть в корыте, но искупаюсь.
   Кентавра уже была у двери, когда я вспомнила:
   -Гелирочка, не могла бы ты помочь мне найти какую-нибудь одежду? Я эту уже так разорвала, что хожу почти голая.
   Кентавра пожала плечами.
   -Не понимаю я вас людей, зачем стесняться своего тела. Понятно, когда одеваются на охоту, там ветки, сучья, можно пораниться. Но ты же не собираешься на охоту?
   Я отрицательно замотала головой.
   -Ладно, я поищу, - пожала плечами кентавра.
  
  
  
  
  
Глава 7
  
  
   Кентавра вернулась минут через десять. В руках у неё была куча разноцветных тряпок.
   -Вот. Это всё оставалось после наших гостей. Посмотри, может быть, найдёшь что-нибудь для себя, - предложила она, сбрасывая всё на мою кровать.
   С удовольствием я стала копаться во всём этом великолепии. Наконец-то одежда!!! Остановившись на голубой кофточке и кожаных штанах, которые правда были мне немного длинноваты, (ничего, много - не мало, укоротить всегда можно), я с надеждой спросила:
   -Гелира, а что там слышно насчёт корыта?
   -Идём, я тебя провожу к дому. Там, наверное, уже всё подготовили, - ответила она и с улыбкой потащила за собой.
   -Кто приготовил? - озадаченно спросила я.
   -Молодые кентавры, они всё равно бездельничают, а так, хоть немного делом займутся.
   -Слушай, а чем вы стираете?
   -Да зачем тебе? Всё равно эту рвань ты уже одеть не сможешь, или ты выбрасываешь только чистые вещи?
   -Нет, конечно, но вещи, которые ты принесла, наверное, сначала нужно постирать. Мало ли кто это одевал до меня....
   Кентавра заразительно рассмеялась.
   -Да не переживай ты. Все, что остается после гостей, обязательно очищается. У нас ведь гостят и маги, а они умудряются оставлять на своих вещах какие-то магические излучения. Вот для безопасности мы и очищаем после гостей всё.
   Я удивлённо кивнула. Выходит, они здесь всё дезинфицируют. Ничего себе, а я думала, что здесь вообще дремучее средневековье....
   Гелира привела меня к дому, куда два молодых кентавра вслед за нами занесли пару вёдер воды. Прямо в центре комнаты красовалась лохань. Н-да.... Она действительно была большой. Во всяком случае, ванна в доме моего отца значительно уступала ей в размерах.
   Решив понаглеть ещё немного, я попросила:
   -Гелира, а можно воду сначала подогреть?
   Кентавра удивленно посмотрела на меня, а затем снова рассмеялась.
   -А ты думала, что я тебя в холодной воде заставлю купаться? Тогда можно было идти сразу к озеру, - она достала из небольшого мешочка какой-то камень и пояснила: - Это камень подогревает воду. Как только она нагреется, нужно его вытащить, а то вода очень быстро закипит.
   Кивнув, я взяла у кентавры камень и полотенца, а затем мягко выпроводила её.
   Ура, а жизнь-то оказывается - отличная штука! Забравшись в лохань, и удобно там устроившись, я лежала, наслаждаясь моментом. Так прошел примерно час. Я вымыла волосы какой-то пахнущей ромашками жидкостью. Довольная жизнью и собой, я вылезла из лохани и, одевшись, вернулась к себе в домик.
   На пороге меня встретил Коля.
   -Ну как, хорошо поохотился? Много дичи принес? - лучась радостью, спросила я.
   Коля с тоской поглядел на меня.
   -Ничего.... Оказывается то, чем мы занимались дома - это не охота. С ружьём намного легче. А ты чего сверкаешь как новая копейка?
   -Коль, ты представляешь - я воду нашла.
   -Неужели ты здесь с лозой бегала и искала воду? - с сомнением посмотрел на меня он.
   Я не стала обращать на его слова внимания, а, ухватив его за руку, потащила его в том направлении от куда пришла. Кентавры, оказывается, уже успели вылить всю грязную воду, но до вёдер с чистой водой ещё не добрались.
   Объяснив ему, как пользоваться камнем, я оставила и пошла назад.
   Вещи по-прежнему лежали на моей кровати. Отобрав более или менее подходящие для Коли, и сложив остальные в шкаф, вышла из домика. Прошествовав с охапкой вещей до дома с лоханью, я попросила проходящего мимо молодого кентавра передать вещи моему другу.
   К тому времени, когда вернулся отмытый и довольный Коля, к нам снова пришел рыжий кентавр с приглашением от Вождя.
  
   На подходе к дому Вождя, мы услышали громкий смех, прерываемый голосом Гошерира:
   -А она и говорит: - "А вдруг змеи на меня из травы кинутся", - тут опять раздался смех.
   Это что же, они надо мной смеются?! Не долго думая, я рванулась к дому. Возле самой двери Коля успел ухватить меня за руку.
   -Да чего ты, Вася?! Ну и что, пусть себе посмеются.
   Я обиженно посмотрела на него. И ты, Брут?!
   Когда Коля постучал в дверь, и мы вошли. Я продолжала бессильно сопеть позади парня.
   Кентавры удивлённо взглянули на меня.
   -Что-то случилось, Вася? - нарушил молчание Гошерир.
   Я злобно посмотрела на него, потом, не выдержав, всё-таки сказала.
   -Ну и что тут такого? И пусть я змей боюсь.... Чего здесь смешного?!
   Еле сдерживаясь и стараясь вновь не рассмеяться, Гошерир, сказал:
   -Мы не поэтому смеялись. Понимаешь.... Только представлю себе, как здоровый наг прячется в траве, чтоб на тебя кинуться...
   Тут они опять заржали.
   -А при чём тут какие-то наги? - прервал их смех милый Коля, когда увидел, что я готова кинуться на Гошерира с кулаками.
   Тут вмешался собеседник Гошерира, кентавр с сильной проседью в чёрной шевелюре:
   -Наги - это раса полулюдей полузмей. Обычно все их называют просто змеями. Наги очень высокомерная раса, они считают себя лучше всех, из-за чего у них нескончаемые споры с крылатами и эльфами. Обычно они выглядят как большая змея с человеческой головой, но чаще принимают облик человека. В человеческом обличии их очень тяжело отличить от простых людей, разве что по ауре.
   Мы застыли с открытыми ртами. Все услышанное никак не вмещалось в голове. Когда кентавр замолчал, я уточнила:
   -Вообще-то.... я не нагов имела в виду, а обычных змей.
   -Обычных змей, как ты выразилась, называют гадами.
   До сей поры, молчавший Гошерир, предложил:
   -Может.... оставим это? Я хочу представить вам моего друга Торира, он кентавр-маг. А это, - Вождь, сделав небольшую паузу, продолжил: -Торир, знакомься - Коля и Вася.
   Мы по очереди кивнули.
   Торир оценивающе оглядел нас и заявил:
   -Гошерир уже рассказал мне всё про вас. К сожалению, о вашем возвращении я не смогу вам рассказать ничего нового. О путешествиях между мирами много пишут, но ничего конкретного. Зато, я могу вас кое-чему научить. Вот ты, к примеру, Коля, вполне способен пользоваться магией огненной стихии. Это видно по цвету твоей ауры. Возможно, это проявилось после посещения пещеры. Я могу помочь тебе научиться пользоваться ею.
   Я с удивлением оглянулась на Колю. Ничего себе! Теперь понятно, как они облегчили ему дорогу. Коля теперь маг?!
   -А вот твоя, Вася, аура сияет так, что сразу видно, что ты одна из Высших. Но ты, к сожалению, совсем этим не пользуешься, - продолжил Торир.
   -Скажи, а ты не мог бы сделать так, чтоб этого не было видно? - озадачила его я.
   -Зачем тебе это?! Высшие пользуются многими привилегиями!!! - захлебнулся ответом Торир.
   - Тебе же Гошерир все рассказал про пещеру? - Торир кивнул. - Мне не хотелось бы привлекать к себе внимание. Понимаешь!.. Вдруг когда станет известно о моем происхождении, за мной начнётся охота? Да мало ли что ещё может произойти...
   Кентавр согласно кивнул, потом, немного подумав, сказал:
   -Хм.., вероятно ты права. У меня где-то был амулет, искажающий ауру живого существа. Сильный маг, конечно же, увидит обман. Но даже для этого нужно знать, что именно смотреть.
   После этого нам сообщили, что стол уже накрыт и Гошерир, на правах хозяина, позвал всех к столу. Я, было, решила отказаться, сославшись на то, что уже ела, но, увидев столько различных вкусностей, не устояла.
   По завершении ужина, я спросила Торира:
   -Объясни мне - почему мы понимаем язык друг друга? Мы уже спрашивали Гошерира, но он предложил обратиться к тебе.
   Немного помолчав, Торир сказал:
   -Ты знаешь, ещё недавно я не смог бы тебе ответить, но то, что ты узнала в пещере про раздвоение мира - многое объясняет. Изначально-то язык был общий, возможно при переходе ваше сознание просто быстро адаптировалось к нему. Но есть ещё вариант: первые слова вы услышали на нашем всеобщем языке, поэтому вы воспринимаете наш язык как свой.
   -А ещё вопрос: что мне делать с Избушкой и как за ней смотреть?
   -Во-первых - это необязательно она, Избушки могут быть и мужского пола. Во-вторых - что с ней делать ты должна сама решить. А как за ней ухаживать - просто давай ей немного тепла. Избушкам оно очень нужно.
   -А чем её кормить, когда она вылупится?
   Торир вздохнул.
   -Я же сказал - Избушки питаются хорошей энергией своего хозяина.
   -Это значит, что она меня ещё и вампирить будет? - возмутилась я.
   -Это никак не отразится на тебе, поверь мне. Избушки берут тепло, но отдают в два раза больше жизненных сил.
   Сделав вид, что поняла, я кивнула.
   Повернувшись к Вождю, Торир сказал:
   -Гош, я хочу просить тебя позволить ребятам остаться не на месяц, а хотя бы на два-три. За один месяц я не успею научить Колю пользоваться магией, а Васю - использовать возможности своей крови.
   Вождь задумался. Через некоторое время он кивнул, а затем сказал:
   -Я уже думал об этом. К тому же надо ребят научить защищаться. Дорога до Эссариана долгая, мало ли что может случиться.
   -Постойте, я не думаю, что мы сможем так надолго здесь задержаться. У меня дома отец будет переживать и из общежития меня могут выписать, - вмешалась я.
   - У меня тоже дома родители, соревнования... - добавил Коля.
   -Если вы не сможете выжить здесь, то домой вы просто не попадете, - отрезал Гошерир.
   Мы с Колей печально взглянули друг на друга. А что нам ещё оставалось?
   Тут у меня появилась идея:
   -Гошерир, ты сказал, что Торир телепортировался. А может, и мы так же доберемся до Эссариана?
   Оба кентавра отрицательно покачали головой.
   -Понимаешь, для телепортации нужен специальный шар. Но, во-первых - они очень дороги, во-вторых - расстояние, на которое можно телепортироваться только один день пути, иначе он начнёт тянуть жизненные силы. И, наконец, в-третьих - для того, чтобы воспользоваться телепортационным шаром, нужно знать хотя бы координаты места, куда отправляешься и элементарные векторы.
   Мы понуро опустили головы.
   -Конечно, можно было бы воспользоваться стационарным порталом, который есть в любом городе, - продолжил Торир. - Но опять же - для этого нужно очень много денег. К тому же, телепортироваться можно только до Моря Русалов, а дальше начинаются аномалии, которые могут забросить вас куда угодно.
   -А что за аномалии? - спросила я. Всё-таки любопытство меня погубит.
   -Я имел ввиду пространственные провалы. Они очень давно стали появляться в тех землях. В городах за ними присматривают специальные магические службы и, при обнаружении, сразу закрывают их. Но на свободных территориях их очень много. Те, кто попадают в них, могут очутиться где угодно. Провалы расшвыривают всех в разные концы света.
   Гошерир согласно закивал.
   -Ага, был как-то случай... прямо возле нашей Общины выпал из неожиданно появившегося чёрного пятна орк. Мы его еле угомонили. Он считал, что это мы пришли на Орочьи земли. Или вот совсем недавно..., - Торир немного задумавшись, пожевал губами.- Я уже было собрался отправляться сюда, когда наши маги, недалеко от поселения засекли магическое возмущение. По характеру, оно скорее напоминало перемещение между мирами. Но мы так и не смогли определить его происхождение, а на месте, сколько его не исследовали, так ничего не нашли. Определялись только следы пространственной аномалии.
   -А почему эти провалы не закрывают везде, как в городах? - спросил Коля.
   -Чтобы это сделать, нужно очень много магов. Очень много магов, которые будут действовать одновременно. Ведь, если закрыть один провал, то он тут же появляется в другом месте, - объяснил Торир.
   Я растерянно посмотрела на Колю. Хорошо, что мы не попали сразу на ту сторону, где эти аномалии. Неизвестно что с нами бы там случилось.
   -А как выглядят эти провалы? - спросила я.
   -Они не видны простым взглядом. Только истинным зрением. Тогда их можно увидеть как чёрное пятно.
   Я с удивлением переводила взгляд с Вождя на Торира и обратно.
   Тяжко вздохнув, Торир посмотрел на Вождя.
   -Вот видишь, сколького они не знают? - потом повернулся к нам и продолжил: - Истинным зрением вам тоже нужно научиться пользоваться. Именно с помощью этого зрения, я увидел, что ты Коля - маг, а ты Вася - Высшая.
   Немного помолчав, Торир продолжил:
   -Правда, некоторые ленятся пользоваться истинным зрением, - искоса посмотрев на Вождя, добавил Торир.
   -У меня из-за него голова начинает болеть, - смущённо опустив взгляд, ответил кентавр.
   Торир укоризненно покачал головой.
   -Не понимаю, как ты умудряешься управлять всеми охотниками, если ленишься пользоваться даже необходимыми мерами предосторожности.
   Мы удивлённо посмотрели на него.
   -Ты даже не проверил этих ребят, когда увидел их. А если б они оказались какой-нибудь нежитью?
   Гошерир смущённо зашаркал копытом.
   -Нежить я бы обязательно почувствовал.
   Мы с Колей переглянулись и хором спросили:
   -Здесь есть нежить?!
   Кентавры вместе вздохнули.
   -Давайте вернемся к этому разговору до завтра. Сейчас уже довольно поздно, а вам с рассветом на охоту.
   -Что-о-о?! Какая ещё охота?! - возмутилась я.
   -Успокойся. Я думаю, что вам это не помешает.
   Попрощавшись, мы с Колей понуро шли к своему домику.
   Уже укладываясь спать, я заметила взгляды, которые Коля кидал на меня.
   -Коль, ты мне настоящий друг?
   -Конечно, - с готовностью согласился он.
   -Вот и не забывай об этом, - рявкнула я, старательно закутываясь в шкуры так, чтоб даже пятки не было видно.
   Коля гордо отвернулся к стенке.
   Устроившись поудобней, я попыталась проанализировать всю информацию, полученную об этом мире. Кстати, так и не узнала, как он называется. Итак, что мы имеем? Первое - кучу народов, каждый со своими заморочками. Второе - магию, о которой знаем только по сказкам и фантастике. Третье - аномалии выкидывающие куда угодно. Четвёртое - нежить, о которой ещё нужно узнать. И наконец пятое - мы, два маленьких, ничего не знающих человечка, в этом кошмаре.
   Мои мысли прервал непонятный шум рядом со мной. Что-о-о?! Неужели мыши? Истерически завизжав, я выпрыгнула из кровати. Тут же послышалось: "Свет гори!", сказанное немедленно Колиным голосом.
   Свет зажёгся, Коля удивлённо взирал на меня. Я дрожа указала на свою кровать. Встав, парень подошел к моей кровати, затем вопросительно уставился на меня.
   -Вась, да что опять случилось-то?
   -Т-т-а-а-ам б-б-была ог-г-г-ромная крыса.
   Теперь Коля взглянул на меня уже жалостливо, как на убогую, а затем начал разгребать шкуры. Наткнувшись на что-то, он быстро отошёл в сторону и растерянно сказал:
   -Там твоя Избушка вылупляется.
  
  
  
Глава 8
  
   Вы когда-нибудь видели, как появляются на свет Избушки? Вот и я не видела. Даже представить себе не могла, что при этом нужно делать. Несколько минут я просто стояла в ступоре, но потом всё-таки взяла себя в руки.
   -Коль, ну и чего ты стал как тумба, давай же делай что-нибудь, - попробовала приобщить к этому делу своего партнера.
   Как истинный мужчина, Коля с непроницаемым лицом заявил:
   -Здесь нужен профессионал, я сбегаю за магом, - и испарился.
   Осторожно подойдя к кровати, я заглянула под шкуры. Яйцо подрагивало. Легонько толкнув его пальцем, я почувствовала ответный толчок. Подпрыгнув от неожиданности, я на всякий случай отошла на пару шагов. Яйцо не унималось, из-под шкур раздались какие-то щелчки, потом что-то хрустнуло и пыхнуло. Моё любопытство этого не выдержало, и я подошла к шкурам поближе.
   Скорлупки лежали на шкурах, а на меня, хлопая маленькими синими ставенками, смотрело существо.... Почему-то я была уверена, что оно на меня именно смотрит. Маленький козырёк задорно торчал над миниатюрной дверью. Размером оно было не больше самого Яйца Избушки.
   В комнату влетел запыхавшийся и взъерошенный Коля.
   -Вася, ты главное не волнуйся, Торир говорит, что оно само должно вылупиться. Сам он не может прийти, у него в лаборатории какой-то опыт, но зато есть я.
   -Колюнь, ты знаешь, оно на меня посмотрело, - немного невпопад сказала я.
   У Коли округлились глаза. Он как-то неуверенно посмотрел на кровать и сказал:
   -Знаешь, а давай я Гошерира позову.
   Я остановила его уже у самой двери.
   -Коля, ты не понял, уже ни за кем не надо бегать, оно уже вылупилось. Идем, посмотришь, - и я потянула его к шкурам.
   Существо сидело всё там же под шкурами, всё так же хлопая ставенками и, как мне кажется, смотрело на нас.
   -Вась, а оно на меня смотрит, - удивлённо сказал Коля.
   Что делать дальше мы понятия не имели. Я осторожно дотронулась пальцем до синей крыши, существо закрыло ставни, потом как-то тихо пыхнуло и из миниатюрной трубы на крыше пошла небольшая струйка дыма.
   -Ой, я, кажется, куда-то не туда нажала, и оно загорелось, - в панике я сильно сжала Колину руку.
   -Нет, это оно так спит, - уверенно сказал Коля. - Торир мне сказал, что если из трубы пойдёт дымок, то это оно заснуло.
   -А сразу сказать не мог? - возмутилась я. - Что Торир ещё сказал?
   -Ещё он сказал, что нужно ему придумать имя за три дня, иначе оно будет вести себя как дикое и никого слушаться не станет.
   -Так может пусть так и будет, когда подрастёт, мы его выпустим.
   Коля отрицательно покачал головой.
   -Нельзя. Дикие Избушки очень шкодливые.
   -Что значит шкодливые? Что такого страшного Избушка может сделать? - удивилась я.
   -А я знаю? Это всё, что мне маг успел рассказать.
   Мы ещё немного постояли над моей кроватью, наблюдая за существом. Наконец, я не выдержала.
   -Коль.... я тоже спать хочу. Оно себе спит в моей кровати, а как же я?
   Мы ещё немного поспорили, кто и где будет спать. Я категорически отказалась спать на одной кровати с Избушкой. В конце концов, мы остановились на том, что, как джентльмен, Коля ляжет на полу, а я устроюсь на его кровати. Мы стащили те шкуры, которые не занимала Избушка, с моей кровати, туда же добавили пару шкур со второй кровати. Лежбище для Коли было готово. Погасив Светики, мы наконец-то уснули.
  
   Утро началось с громкого стука в дверь. Открыв глаза, я посмотрела в окно. Уже рассвело. Коля босыми ногами прошлепал к двери. На пороге стоял улыбающийся Гошерир.
   -Ну что ребятки, пора на охоту.
   Мы с Колей тяжело вздохнули. Тут меня озарило. У меня же есть причина никуда не идти!
   -Гош, а я не могу. У меня Избушка родилась, я же не оставлю её одну.
   Гошерир прошёл за мной к кровати и стал рассматривать нашу новорожденную. У малышки из трубы на крыше так и попыхивал дымок.
   -Так это же мальчик! - чему-то обрадовался кентавр. - Смотрите, у него же ставни и крыша синие. Только у мальчиков они могут быть синие или чёрные.
   -А чем мальчики и девочки ещё отличаются? - этот вопрос мне показался действительно интересным.
   -Понятия не имею. Но мальчик всегда лучше, - уверенно ответил Вождь.
   -Так что, я остаюсь? - с надеждой спросила я.
   -А зачем?! Избушонок всё равно будет спать несколько дней. Ты что, собираешься всё это время сидеть и смотреть на него?
   Мне ничего не оставалось, как идти с ними на охоту. Уже у самой двери я вспомнила о самой важной вещи:
   -Гош, а мы что, сегодня есть не будем?
   -Будем, конечно. Потом, когда поохотимся. Сделаем костерок в лесу и поедим.
   На попытку возмущаться так никто и не отреагировал. Пришлось идти голодной.
   Около порога лежали два лука, пара колчанов со стрелами и несколько больших ножей.
   -Берите себе по луку. А кинжалы можете засунуть себе ...- Гошерир осмотрел нас с ног до головы, - за пояс.
   У меня так и вертелось на языке - куда сам кентавр может себе их засунуть, но я же культурная девушка.
   Коля повертел кинжал в руках, затем как-то неуверенно засунул его за пояс.
   -А ты себе точно ничего не отрежешь? - съехидничала я. Да, вот такая я, когда не высплюсь и голодная!
   Покачав головой, кентавр не надолго оставил нас. Вернулся он через несколько минут, неся в руках кожаные ремни. Гошерир надел на нас эту сбрую, это оказались подмышечные ножны для кинжалов. Мне в руки вложили деревянный лук, и мы отправились на охоту.
  
   Не знаю, что видел и слышал кентавр, но я кроме веток деревьев и кустов никакой добычи не видела. Иногда попадалась паутина и я, пытаясь уклониться от неё, то и дело, попадала в какие-то колючие кусты.
   Наконец Вождь не выдержал и попенял:
   -Вася, имей совесть - ты распугиваешь всю дичь. Посмотри на Колю. Ты видишь, как он спокойно и тихо двигается? Постарайся делать так же...
   Я с завистью поглядела на Колю. Ну почему у него получается ходить тихо, а у меня нет? Мы пошли дальше. Я добросовестно пыталась подражать Коле, но...
   Наконец, кентавр не выдержал:
   -Так, тут рядом есть небольшая поляна. Сейчас мы идём туда и учим Васю правильно ходить по лесу. Кстати Вася, а как ты из лука стреляешь? То, что Коля не умеет, я уже видел. Хотя ему просто нужно опыта поднабраться, натягивает тетиву он неплохо.
   Я ужаснулась. Мне что, ещё и стрелять придется?!
   Когда мы вышли на поляну, все спокойно расположились на траве. Меня же в два голоса начали учить ходить, по выражению Коли - "как кошка". Через час я уже готова была сама сделать их добычей на своей охоте.
   Поняв, что большего они сегодня от меня не добьются, кентавр перешёл на стрельбу из лука. Всучив мне лук, он предложил натянуть тетиву. Я честно попыталась и ... порезала палец тетивой. Всё, конец моему терпению. Высказав им всё, что думаю об охоте, мужчинах, кентаврах и луках, указав куда они могут их засунуть, а так же многое другое, я гордо отвернулась и села на траву.
   Некоторое время стояло гробовое молчание. Меня так и подмывало оглянуться и проверить - не бросили ли они меня здесь одну, но моё упрямство оказалось сильнее.
   -Н-да.... Ну и что нам с тобой делать? - растерялся кентавр.
   Не выдержав, я всё-таки оглянулась. Они так и сидели на траве, только лица какие-то странные.
   -Ладно, охотник из тебя не выйдет, - наконец, сделал вывод кентавр. - Возвращаться в Общину мы сейчас не будем. Подождёшь, пока мы поохотимся, потом вернёмся и заберём тебя.
   -Подождите! - испугалась я. - Вы же не оставите меня здесь одну? Меня же кто-нибудь съест.
   Кентавр как-то обречённо вздохнул. Может, он на это и надеялся?
   -Пошли, тут недалеко есть Поляна Фей. На неё ни один хищник не зайдет. Там и подождёшь нас.
   Нет, всё-таки есть что-то хорошее в этой утренней охоте. А я увижу настоящих фей!
  
   И это называется недалеко?! Мы шли уже больше часа. И вот, кентавр нас остановил:
   -Здесь рядом Поляна Фей. Вася, на саму Поляну заходить не стоит. Феи этого не любят. Сядешь где-нибудь рядом и подожди нас. Мы постараемся вернуться побыстрее.
   Гошерир указал мне куда-то за кусты. Потом вместе с Колей они ушли. Испуганно я глядела им вслед. Они оставили меня одну - в лесу! Взяв себя в руки, я шагнула к кустам.
   Какая красота. ... Повсюду разноцветные цветы, от огромных до самых крошечных. По цветам порхают большие радужные бабочки и крылья у них всех цветов радуги. Я глубоко вздохнула этот одурманивающий запах и ... чихнула.
   Оглянувшись вокруг, я облюбовала дерево с густой листвой, чем-то похожее на наши берёзки. Присев, я облокотилась на него и стала искать фей глазами. Только через минуту я поняла, что эти бабочки - это и есть феи. Такие маленькие девушки и парни. С крылышками. Некоторые собирались небольшими компаниями и о чём-то весело разговаривали. Как интересно оказалось наблюдать за этой миниатюрной страной маленьких человечков. Но на меня они совсем не обращали никакого внимания.
   Тут в одной из ближайших ко мне компаний видимо произошла какая-то ссора, потому, что фея с зелёными крылышками что-то ожесточенно начала доказывать краснокрылой фее, потом подлетела и толкнула её. Та не осталась в долгу и началась потасовка. Они схватили друг друга за волосы и начали метелить друг друга. Их попытались разнять подлетевшие парни, но эти злобные фурии пинками отшвыривали их. Правильно, нечего соваться, когда девочки вошли в раж. Я болела за фею с красными крыльями, в конце концов, это к ней первой пристала зеленокрылая. Спустя некоторое время к ним подлетела белокрылая фея и стала строго им выговаривать что-то. Драчуньи стояли, пристыжено опустив крылья. Да и видок у них был ещё тот: платья порвались, волосы всклокочены, а сами они в слезах, если я правильно понимаю светящиеся дорожки под глазами. Они что-то пытались отвечать фее с белыми крыльями, та удовлетворённо кивнула и улетела. Так продолжалось ещё некоторое время пока та, наконец, не кивнула удовлетворенно и после этого улетела. Зеленокрылая напоследок показала фее с красными крыльями кулак и тоже улетела. Краснокрылая посмотрела им вслед, потом полетела прямо ко мне.
   -Ты это видела? - обиженно сказала она писклявым голосом, присаживаясь мне на плечо. - Вот так всегда, вечно виновата несчастная Дрю.
   Я сочувственно кивнула.
   -А чего она к тебе пристала? - спросила я, интересно же.
   -Она решила, что я вешаюсь на её парня. Нужен он мне очень, - продолжало дальше возмущаться это чудо. - А Старшая Фея опять приняла её сторону.
   -По-моему она вас двоих ругала, - попыталась быть справедливой я.
   -Её она ругала только для вида, а меня по-настоящему, - уверенно сказала фея.
   -А что это за парень, из-за которого вы устроили эту потасовку, - поинтересовалась я.
   -Фик? Просто симпатичный, - махнула она рукой. - Я всего пару раз с ним поговорила, а Дия уже на меня накинулась. Ну и что, что она самая красивая, зато у меня лучше получаются кувырки в воздухе.
   Мы обе помолчали.
   -Кстати, меня Дрю зовут, а тебя? - спросила эта непоседа.
   -Вася.
   -А что ты здесь делаешь, Вася?
   Я пожала плечами, чуть не скинув фею, потом рассказала ей про свою охоту.
   -Да, у тебя тоже сегодня плохой день, - посочувствовала она мне.
   Этим она мне растопила сердце. Мы болтали до самого прихода моих охотников. Я узнала, что феи находятся на этой поляне всегда, спят они в цветах, каждый в своём. Главная над ними Старшая Фея, но она всё время придирается к Дрю. С Дией они ссорятся всегда, просто до потасовок раньше не доходило, а Фик вообще не стоит того, чтоб про него говорили - он даже не вмешался в драку. На поляну нельзя заходить, потому, что можно поломать цветы, а где тогда бедным феям спать.
   -Дрю, а здесь бывает зима? А если бывает, то, как же цветы и феи её переживают? - спросила я.
   -Ты что, здесь же вокруг Лес Кентавров. Маги кентавров всегда поддерживают здесь лето. Но, не смотря на это, на Полянах Фей никогда не бывает зимы, даже если вокруг будет куча снега. Это из-за магии фей, мы же умрем в холоде.
   Я кивнула, соглашаясь с ней. Всё время забываю об этой их магии.
   Поболтав ещё немного, Дрю пригласила заходить почаще. На что я с сожалением ответила:
   -Понимаешь, я бы с удовольствием, но, во-первых - я здесь буду не очень долго, во-вторых - я и в трёх деревьях могу заблудиться, не то, чтоб найти Поляну Фей самостоятельно и, наконец, в-третьих - меня же съедят по дороге сюда.
   -Это не проблема. Я сейчас, - сказала Дрю и упорхнула.
   Когда она вернулась, то держала в руках охапку какой-то травы красного цвета.
   Устроившись на моем плече, она разложила рядом эту траву и начала что-то плести, при этом приговаривая какие-то непонятные слова. Я попробовала спросить, что она делает, но она только шикнула на меня. Когда она закончила, то одела мне это переплетение из трав на руку, это оказалось очень похоже на браслет.
   -Держи, это отпугнёт всех хищных зверей от тебя, к тому же по этому браслету ты всегда сможешь найти ближайшую Поляну Фей.
   -Ближайшую? А что есть и другие?
   Дрю посмотрела на меня, как на ребёнка.
   -Конечно есть... - потом, махнув рукой, продолжила: - Полян Фей не очень много, но ты всегда сможешь попросить там помощи у фей, если покажешь этот браслет. Смотри, вот этот цветочек всегда светится, если рядом есть Поляна, по нему и найдёшь.
   -Дрю, спасибо тебе. Только боюсь, что он завянет ещё сегодня.
   Фея удивлённо посмотрела на меня.
   -Этот браслет никогда не завянет, к тому же его никто не сможет украсть. Только ты сама можешь снять его.
   Наш разговор был прерван вернувшимися охотниками. Фея тут же вспорхнула и, попрощавшись, улетела.
   Коля сиял. В руке он держал какую-то птицу, насаженную на стрелу.
   -Ты представляешь?! У меня наконец-то получилось, - с гордостью сказал он, демонстрируя птицу. - Правда, я потратил почти все стрелы, но у меня всё-таки получилось.
   Кентавр чуть насмешливо глядел на него.
   -Ты ещё забыл сказать, что сначала распугал почти всю дичь в лесу, а подстрелил только одну птицу, которой было просто лень улетать.
   Коля с обидой обернулся к Гошериру.
   -Молодчина, я была уверена, что у тебя всё получится, - ободряюще сказала я Коле. Затем перевела укоризненный взгляд на кентавра. Учитель называется, такими замечаниями он навсегда отобьет у Коли желание охотиться. Что тогда мы будем есть в дороге?
   -Ну что, пойдём в Общину? - я согласно кивнула.
   Коля переводил недоумевающий взгляд с Гошерира на меня и обратно.
   -Ну вот, а я думал, что мы разведём костёр и есть будем прямо в лесу.
   Кентавр с сомнением покачал головой:
   -Не думаю, что мы наедимся одной птицей. Так что лучше всё-таки вернуться в Общину.
   -А сам ты чего не охотился? Тогда бы всем всего хватило, - спросила я кентавра.
   Кентавр ехидно улыбнулся.
   -Если бы я сам охотился, то Коля тогда бы вообще не научился стрелять из лука. И, кстати, когда вернёмся и поедим, вы продолжите тренироваться. У нас есть небольшая площадка, там стоят мишени, на которых тренируется молодняк. Там вы и будете оттачивать навыки стрельбы.
   Мы обиженно посмотрели на него. Тренироваться с молодняком?
  
   Вернувшись в Общину, мы в первую очередь побежали в свой домик. Встретив по дороге Гелиру, мы отдали её нашу птичку.
   Оказавшись дома, я в первую очередь поинтересовалась как там мой Избушонок. Он всё ещё попыхивал дымком из трубы.
   -Коля, а какое имя ему дать? - спросила я, внезапно вспомнив слова Торира.
   -Понятия не имею, - отмахнулся он.
   Я легонько дотронулась до крыши. Избушонок тут же открыл ставенки. Взяв его на руки, я с любопытством рассматривала его ноги. Они действительно похожи на куриные, правда, я не уверена, что у куриц бывают такие длинные коготки. Зато сзади на ногах четко просматривались красные шпоры. Выглядело это очень забавно.
   Заинтересовавшись, Коля подошёл и тоже стал внимательно рассматривать малыша.
   -Коль, а куда это ты смотришь? - полюбопытствовала я.
   -Ну не только же ставнями должны отличаться мальчики от девочек, - от смущения у него заалели кончики ушей.
   Сообразив, что он имел ввиду, покраснела и я. Быстро положив Избушонка на место, я взглянула на Колю.
   -Ну ты и ... - мою возмущённую тираду прервал стук в дверь. Пришла Гелира с подносом еды.
   Чтобы избежать ссоры за обедом, я решила разбавить нашу компанию, пригласив Гелиру пообедать вместе с нами. Не долго думая, кентавра согласилась. Я поинтересовалась:
   -Слушай, а как ты так быстро все приготовила, мы же только недавно вернулись?
   Удивлённо глядя на меня, Гелира ответила:
   -Да я ещё утром все приготовила, а сейчас просто подогрела. Ты же не предупредила меня об утренней охоте.
   -Извини, я даже не подумала, - смутилась я.
   -Скажи, Гелира, - прервал нас Коля, - а ты здесь что, повар?
   Кентавра посмотрела на него.
   -Почему повар? Просто Гош попросил и я ...- кентавра покраснела.
   Мы с Колей понимающе переглянулись. Значит у них что-то типа любви. Понятненько....
   С аппетитом пообедав, мы попросили совета у Гелиры, как назвать Избушонка. Гелира перебрала кучу незнакомых имён, но ни одно мне не понравилось. Когда кентавра ушла, мы с Колей решили, что тренироваться в стрельбе из лука нам всё-таки придется. Взяв луки и стрелы, мы пошли искать площадку для тренировок. Встретив по дороге молодого кентавра, который вчера носил воду для корыта, мы узнали у него, где находится площадка. Он вызвался нас проводить.
   Площадка оказалась на другом конце Общины. Она была не очень большой, на одном конце её стояли штук десять мишеней. И что самое замечательное - она была свободна. Когда мы туда подошли, кентавр выжидающе уставился на нас. Мы с Колей непонимающе посмотрели на него.
   -Скажи, а тебе больше ничего делать не надо? Может, пойдёшь, погуляешь? - не выдержал Коля.
   -Сначала я хочу узнать, зачем вам эта площадка, - заупрямился кентавр.
   -Учиться стрелять будем, - буркнула я.
   Кентавр издевательски расхохотался. Мы решили не обращать на него внимания и приступили к тренировке.
   Натянуть тетиву и при этом удержать стрелу у меня никак не получалось. Я поинтересовалась как там дела у Коли. Тетива у него натягивалась неплохо, зато стрелы летели в разные стороны. Тут нас подозвал кентавр, который оказывается, так и остался смотреть, как мы измываемся над собой.
   Я неуверенно подошла, зато Коля упрямо отмахнулся и продолжал свой обстрел местности.
   -Что, поиздеваться хочешь? - устало полюбопытствовала я.
   Губы кентавра растянулись в насмешливой улыбке.
   -Зачем, вы с этим и без меня справляетесь, - потом, увидев, что я собралась уходить, продолжил. - Видишь там небольшой ящик, в нём напальчники и наручи. Новичкам без них нельзя.
   Я удивлённо обернулась к нему.
   -Но Гошерир нам про них ничего не говорил...
   -Гошерир просто забыл про них давно, молодняк обучают другие наставники. А ему самому, впрочем, как и многим другим, эти приспособления давно не нужны.
   Я поблагодарила парня, потом позвала Колю и рассказала ему про ящик с приспособлениями для стрельбы.
   Мы прошли к ящику и с интересом заглянули в него. Молодой кентавр не ушёл, а подошёл с нами. Он начал объяснять, зачем и что нужно. Коля как-то растроганно посмотрел на него. Видимо совсем тошно стало, что ничего у него не получается.
   -Я - Коля, а это Вася, - представил он нас. - Спасибо тебе, а то я уже думал, что у меня вообще ничего и никогда не получится.
   -Да ладно тебе, - отмахнулся кентавр. - Меня Дирером зовут, лучше просто Дир. Меня всё равно ещё на охоту не берут, так что могу вам немного помочь.
   Так у нас появился наставник по стрельбе из лука. Хотя и не только - Дир ещё великолепно умел бросать кинжалы.
  
  
   Домой мы возвращались под вечер уставшими, но довольными - наконец-то у нас хоть что-то начало получаться. Уже на подходе к дому, нас встретил рыжий кентавр, сказав, что нас ждёт Торир.
   Устало вздохнув, мы двинулись к магу. В очередной раз забыла, что здесь ещё и магия есть.
   На стук нам никто не ответил. Пожав плечами, я открыла дверь. Интересно, как можно за один день так захламить комнату? Повсюду лежали какие-то колбы, были раскиданы книги, тут и там валялись какие-то бумаги.
   Торир находился в дальнем углу комнаты и что-то методично рвал. Мы неуверенно переглянулись. А нас точно звали?
   Маг, заметив нас, махнул рукой.
   -Проходите, - сказал он, расчищая место на лежанке, чтоб мы могли сесть. - Нет, вы это видели это?! Видите ли, моя концепция развития магического искусства им не нравится. Я стараюсь.... я пытаюсь сделать так, чтоб молодым магам было легче учить все эти векторы, а они ...
   -Кто они? - попыталась поддержать разговор я, Коля больно ущипнул меня.
   -Кто? Совет Магов, конечно же. Эти старые олухи даже выслушать не захотели, чем мои идеи отличаются от общепризнанных. Я стараюсь.... пишу им методики, а они ...
   Коля как-то неуверенно кашлянул.
   -Знаете, мы наверно пойдём...
   Тут у мага фанатичным блеском загорелись глаза.
   -Но ничего, я им всем докажу. Я буду учить тебя по своей методике.
   -Может не стоит, - неуверенно протянул Коля.
   -Стоит, стоит, - энергично закивал Торир.
   -Ну, я тогда пойду? Я же не маг, - попробовала сбежать я.
   Не тут-то было.
   Торир схватил меня за руку, усадил обратно и сказал:
   -А как ты тогда научишься пользоваться истинным зрением или магией крови?
   Мы обречённо переглянулись с Колей. Гошерир был прав - общаться с магом очень тяжело.
   -Я сейчас объясню вам, как пользоваться истинным зрением. После этого Вася может идти тренироваться, а с Колей я позанимаюсь подольше.
   Коля обречённо опустил голову.
   -Сначала сосредоточтесь на предмете. Думайте только о нем. Станьте им. Если хотите можете немного прищурить глаза, но старайтесь не моргать. Попытайтесь смотреть как бы сквозь предмет.
   Мы досконально выполнили его указания. Но я ничего пока не добилась.
   Не выдержав долгого сидения в тишине, я спросила:
   -Скажи, а почему у тебя это так легко получается?
   Торир укоризненно посмотрел на меня.
   -Во-первых - я имею довольно большой опыт, во-вторых - у тебя не получается потому, что ты не усидчивая и не хочешь нормально сосредоточиться.
   Пострадав ещё минут десять, я умоляюще посмотрела на мага.
   -Ладно, Вася, иди домой и тренируйся там, - сжалился он, - а Коля пусть останется, я хочу его сегодня научить вызывать небольшой огонёк. А управлять им будем учиться завтра.
   Коля с завистью глядел на меня, глаза его так и просили, чтоб я и его прихватила с собой, но.... своя рубашка ближе к телу, и, поэтому, пока маг не передумал, я быстренько выскочила из дома.
   Не успела я отойти от дома, как на меня наткнулся Гошерир.
   -Вася, а я как раз иду к Ториру, чтоб забрать вас. Хочу начать вас обучать рунам.
   -Рунам? - удивилась я.
   -Конечно, вам же нужно научиться читать. Мало ли куда вы можете попасть. Вы же даже гостиницу не сможете найти, если рядом никого не будет.
   Я грустно кивнула. Этот день когда-нибудь закончится?
   Когда Гошерир объявил магу, что пришел за Колей, в домике раздались приглушённые споры, затем что-то громко хлопнуло и, за дверь выскочил разозлённый Гошерир таща за руку Колю. Тот выглядел хотя и немного ошеломленным, но довольным.
   Уже у дома Вождя, я немного притормозила Колю.
   -Коль, а как Гош отбил тебя у мага?
   -Как? Маг не хотел меня отпускать, а Гош сказал, что он здесь Вождь и, если Тору что-то не нравится, то он может выметаться назад домой.
   -Ты думаешь, они серьезно поссорились?
   -Вряд ли. Они давно друг друга знают, и было видно - такие споры для них привычны.
   Нас прервал Гошерир, позвав в дом.
   В доме уже был накрыт стол. Я посмотрела на Гошерира и спросила:
   -А может, и Гелиру пригласим?
   Вождь с досадой покачал головой.
   -Разболтала уже.... - потом ненадолго задумался. - Нет, не будем сейчас звать, нам ведь ещё заниматься нужно.
  
  
  
  
  
Глава 9
  
  
   Домой мы вернулись, когда было уже темно. Мы чувствовали себя выжатыми, как лимоны. Наконец-то, у меня хоть что-то получилось лучше, чем у Коли.
   Руны давались мне легко, как, впрочем, и иностранные языки. Еще там, дома, когда я училась сначала в школе, а потом и в институте - иностранный язык был одним из самых любимых мною предметов. Зато Коля дальше пятой руны сегодня не дошел.
   По очереди освежившись водой из кувшина, мы молча улеглись, каждый на свою кровать. Сегодня мне уже было всё равно, что Избушонок тоже попыхивал рядом. На меня накатилась такая усталость, что, даже если бы рядом со мной положили динозавра, я бы только отодвинулась подальше, чтобы не мешал.
   Разбудил меня Коля, который решил с утра пораньше заняться спортивными упражнениями. Сквозь окно в комнату пробивались первые лучи солнца. Перевернувшись на бок, я немного понаблюдала за ним. Через некоторое время созерцание его доблестных подвигов мне надоело, и я с ехидцей спросила:
   -Коля, а тебе не лень ерундой заниматься? Такая рань....
   Коля тут же поднялся и довольно потянулся.
   -Ты даже не представляешь себе, как мне этого не хватало. Я с детства занимаюсь боксом, почти каждый день тренировки....
   -Ничего, натренируешься сегодня и с Гошериром, и с магом, и с Диром.
   Коля помрачнел.
   -Может зря мы на это согласились? Наверное, стоило сразу отправиться к этому Совету Духов, а по дороге бы во всём разобрались.
   Я пожала плечами.
   -Коль, если честно, мне страшновато уходить отсюда. Мало ли что нас ждёт, когда мы выйдем из Леса Кентавров. Мы ведь действительно не представляем, чего ожидать от этого мира.
   Коля расстроено уселся на кровать.
   -Они обращаются с нами, как с недорослями. И хотя они нам вроде помогают, все равно мне кажется, что мы для них что-то вроде забавы.
   -А ты чего хотел? Телевизоров здесь нет, компьютеров тоже. Надо им же им чем-то развлекаться. А нам от этого только польза.
   Коля с сомнением покачал головой и задумался.
   Рядом со мной зашевелилась шкура, и из-под неё выбрался, смешно перебирая лапками, Избушонок.
   Это зрелище даже приунывшего Колю привело в хорошее расположение духа. Избушонок доковылял до меня и ткнулся козырьком мне в руку. За ночь он немного подрос, сантиметров на пять. Я взяла его в руки, он тут же пыхнул трубой и закрыл ставни от удовольствия.
   -Ну ты и соня. Впрочем, такой же, как хозяйка, - смеялся Коля.
   -Коль, нужно ему всё-таки имя подобрать до завтра, а то мало ли каким он станет. По крайней мере, если верить магу.
   -Вот и выдумывай сама, у тебя вон ещё сколько времени. К тому же ты теперь с нами на охоту не ходишь.
   Я вспомнила, как вчера выпрашивала у Гошерира разрешения для посещения Поляны Фей. После долгого сопротивления, Вождь, наконец, сдался. Интересно, чем его так раздражают феи?
   Стоило мне только вспомнить, что сегодня ещё предстоит сидеть с магом, стрелять из лука и учить руны, у меня тут же разболелась голова.
   После плотного завтрака, мы снова были готовы к испытаниям нового дня.
   Коля и Гошерир снова отправились на охоту, по дороге согласившись попутно проводить меня до Поляны Фей. Правда, возвращаться мне предстояло самой.
   Выйдя к Поляне, я удобно устроилась под ещё вчера облюбованным деревом. Тут же подлетела Дрю, очень обрадовавшись новой встрече. Немного поболтав с ней, я пожаловалась на усилившуюся головную боль, которая донимала с утра.
   -Так чего ж ты сразу не сказала? - удивилась фея. - А то я смотрю, у тебя какие-то тёмные круги под глазами. Я сейчас!
   Она упорхнула, а когда вернулась, то в руке у неё был какой-то мешочек. Раскрыв его, она сыпанула мне на голову какой-то серебристой пылью. Тут же защекотало в носу и я чихнула. Правду сказать, голова действительно перестала болеть. Но при этом, Дрю почему-то удивлённо рассматривала меня. Затем внезапно объявив, что у неё сегодня очень много дел, быстро попрощалась и улетела.
   Недоумённо глядя ей вслед, я потом пожала плечами. Мало ли какие дела могут быть у фей. Встав, я стала искать тропинку к Общине. Проблуждав часа три, я, наконец, её всё-таки нашла.
   Завидев знакомые дома, я очень обрадовалась. Пусть и не очень хороший, но следопыт из меня всё же получился. Кентавры, проходящие мимо, как-то удивлённо на меня посматривали. Странные они все, что феи, что кентавры.
   Дома я проверила как там Избушонок. Он обрадовано похлопал ставнями и опять запыхтел трубой. Пожав плечами, я вышла на улицу. Там я встретила Дира и, спросила, как лучше пройти к озеру, в котором можно искупаться. Дир почему-то странно на меня посмотрел и, указав в сторону озера, быстро ушёл.
   Пожав недоуменно плечами, я пошла к озеру. С первого взгляда было видно, что здесь довольно часто бывают кентавры. Вокруг было много отпечатков копыт. Возле спуска к озеру находился большой стеллаж, на котором были расположены всевозможные баночки, флаконы и гребешки. Зайдя в самый дальний уголок за кусты, я быстро разделась и нырнула. Вода была замечательная, очень тёплая и чистая. Поныряв ещё немного, я выскочила на берег и стала натягивать одежду прямо на мокрое тело. Жаль, что захватить полотенце не догадалась.
   Дома я застала вернувшегося Колю. Он смотрел на меня расширенными глазами.
   -Ну, чего так уставился? Я полотенце забыла взять к озеру, поэтому и мокрая.
   Не сводя с меня глаз, Коля помотал головой и, почему-то, указал рукой на мою голову. Раздражённо фыркнув, я решительно направилась к зеркалу. От увиденного меня пробрала дрожь. Отшатнувшись, я испуганно обернулась к парню.
   -Коль, там что-то в зеркале мерещится, посмотри а, - чувствуя, что у меня зуб на зуб не попадает от страха, проговорила я.
   В ответ он только головой покачал.
   Обиженно оттолкнув его, я помчалась на поиски Вождя. Найдя кентавра практически сразу в его доме. Я немедленно потребовала, чтобы он выгнал из нашего зеркала страшилищ с зелёными волосами.
   Недоуменно выслушав меня, Гошерир громко расхохотался.
   -А ведь я же предупреждал, чтоб ты не ходила к этим проказливым феям, - сказал он, вытирая слёзы, выступившие от смеха.
   -Да при чём тут феи? У меня в зеркале черте что завелось, это же всё ваша магия, - возмутилась я.
   Вождь с трудом подавил смешок и указал на своё зеркало.
   -Посмотри, может и у меня что завелось? - ехидно сказал он.
   Посмотрев в зеркало, я увидела всё тоже чучело с зелёной чёлкой и прядями торчащих вперемешку зелёных и русых волос. Приглядевшись, я разглядела у него знакомые глаза с, лихорадочно блестевшими, вертикальными зрачками.
   Я удивлённо обернулась к кентавру.
   -Это что ...
   Кентавр радостно закивал.
   -Да-да, это ты.
  
  
   Ещё раз оглядев себя в зеркале, я уставилась с обвиняющим взглядом на кентавра.
   -Это я в вашем озере чем-то заразилась, - Гошерир, не сдерживаясь, опять расхохотался. Возмущённо оттолкнув его, я побежала к магу.
   Рассмотрев меня Торир, пряча смех в уголках глаз, вынес вердикт:
   -Не бывает таких болезней, чтоб волосы зеленели.
   Я обречённо закрыла лицо руками.
   -Да ладно тебе... Чего так переживать? - маг успокаивающе погладил меня по голове. - Я уверен, что это не навсегда. Расскажи лучше, где ты была сегодня.
   Выслушав мой рассказ, Торир улыбнулся.
   -Феи весьма проказливые создания, но зла они никому не желают. Скорее всего, она действительно хотела помочь тебе избавиться от головной боли. А пыльца фей так подействовала на тебя. Можно конечно сходить к ним и попросить, чтоб они вернули всё назад, но сомневаюсь, что они смогут.
   Чуть не плача, я смотрела на мага.
   -А как долго действует эта пыльца?
   Маг пожал плечами.
   -Мне почти не приходилось с ней сталкиваться. А почему она именно так подействовала на тебя, я вообще не знаю, - спокойно сказал он.
   -А голова у тебя перестала болеть после этого? - улыбнулся он. В ответ я только хмыкнула.
   -Но и в этом можно увидеть хорошую сторону, - продолжил маг, - твоя голова будет отвлекать всех, поэтому никто не будет сильно присматриваться к твоей ауре. Ведь, даже амулет не спрячет твою ауру, если знать, что искать.
   Решив долго не тянуть, я тут же отправилась назад на Поляну Фей.
   Завидев, среди порхающих фей, Дрю, я замахала ей рукой. Она тут же подлетела ко мне, смущенно опустив глаза.
   Выяснилось, что она действительно не хотела сделать мне ничего плохого.
   -Я только хотела, чтоб у тебя голова перестала болеть. Откуда я могла знать, что моя пыльца на тебя так подействует.
   -А можно как-то избавиться от этого? - растерянно спросила я, печально разглядывая прядь своих полузелёных волос.
   Дрю вздохнула.
   -Даже не представляю. Хотя Старшая Фея должна знать.
   -Тогда зови её, - потребовала я.
   Дрю обреченно покачала головой.
   -Ну и достанется же мне. Ладно, давай подождём её, она скоро вернется.
   Я удивлённо глянула на фею.
   -А я-то думала, что феи никуда не улетают со своей поляны.
   -Это простые феи не улетают, а вот Старшей Фее, иногда приходится.
   Я вопросительно посмотрела на неё. Дрю вздохнула и, устроившись у меня на плече, стала объяснять:
   -Бывает, нужно разобрать какой-то конфликт. Вот сегодня, например, опять этот Пчелиный Царек чем-то не доволен. Вот и пришлось ей отправиться к нему. Крапчик опять с Пчелиной Маткой что-то не поделил, вот и свирепствует.
   Я постаралась принять глубокомысленный вид, чтоб не рассмеяться. Да.... Даже у фей бывают проблемы.
   Спустя примерно час вернулась Старшая Фея. Выглядела она очень удрученно. После того, как мы с Дрю поведали ей о моей проблеме, она смерила осуждающим взглядом Дрю. Затем, осмотрев мои волосы, она удивлённо покачала головой и сказала, что ещё ни разу не видела, чтоб пыльца давала такой эффект. Так и не узнав, как мне вернуть обратно мой цвет волос, я, попрощавшись с феями, удрученно вернулась в Общину.
   Встретившись по дороге с Гелирой, я со слезами рассказала ей про своё горе. Вот где настоящий друг! Она ни разу даже не улыбнулась. Тут же развив, бурную деятельность, Гелира нашла какую-то краску для волос. Однако краска смывалась с моих волос вместе с водой. Потом куда-то убежала и, вернувшись, дала мне какой-то камушек на цепочке, велев мне одеть его на шею. По её словам, он должен был менять цвет волос. Но и этот вариант не прошёл. Придется ждать, пока действие Пыльцы Фей закончится.
   Само собой, сегодня мне уже больше ничего не лезло в голову, поэтому меня оставили в покое. Я вернулась домой и чтоб чем-то себя отвлечь, стала подбирать имя Избушонку.
   Я перебрала кучу имён и кличек, но ни на одно из них Избушонок не реагировал. Он только смешно качал козырьком и недоумённо хлопал ставенками.
   -Ну чего ты всё время качаешь своим козырьком, как какой-то попка-дурак? - возмутилась я.
   Избушонок радостно закивал козырьком и даже чуть-чуть подпрыгнул.
   -Что-о-о? Не буду я тебя так называть, - отрезала я, отворачиваясь. Избушонок доковылял до меня и ласково ткнулся козырьком мне в руку.
  
   Уже было довольно таки поздно, когда рыжий кентавр позвал меня к Вождю. Зайдя в дом, я увидела, что Коля уже здесь усиленно учит руны.
   -Ты как, успокоилась? - с сочувствием спросил Коля.
   Я только рукой махнула. Можно подумать, что у меня был выбор.
   -Да не расстраивайся так. Ты просто не представляешь, как некоторые люди разукрашивают себя, чтобы выделиться из толпы, - ободрил меня кентавр.
   -Вась, а ты уже подобрала Избушонку имя? -перевел тему разговора Коля. Тут я почувствовала, как у меня расходится тепло от лица до ушей.
   -Ты чего так покраснела? - удивился Гошерир.
   -Ну ... это не совсем имя, - попыталась оправдаться я. - К тому же он себе сам его выбрал.
   Они непонимающе уставились на меня.
   -Вась, что ты сделала с бедным созданием? - не выдержал моего молчания Коля.
   Ещё некоторое время я стойко сопротивлялась, но после долгих уговоров и маленькой толики лести, сдалась:
   -Он хочет, чтоб я его называла Попка.
  
   На следующее утро, проснувшись раньше Коли, я тут же побежала к зеркалу. Оказалось, что волосы уже не зелёные, а красные.
   Со слезами на глазах я стала тормошить парня.
   -Коль, я теперь ещё и хамелеоном стала. У меня волосы опять цвет поменяли. Они теперь что, будут даже под мебель цвет менять?
   Коля успокаивающе обнял меня.
   Мои предсказания почти сбылись, волосы действительно каждое утро начали менять цвет. Я побывала и шатенкой и брюнеткой и рыжей и серо-буро-малиновой. Только через неделю я перестала обращать на это внимание. Решив - будь что будет, я махнула на это рукой.
   Все последующие дни слились у меня в один нескончаемый кошмар. Стрельба из лука, метание кинжалов, руны, магия крылатов. Кстати, летать я так и не научилась, побоялась, зато легко могла теперь вызвать крылья. Только вот, почему-то, они напару с волосами стали менять постоянно свой цвет. Истинным зрением пользоваться мы, как я, так и Коля, научились только через месяц. А вот стрельба из лука шла не очень, зато метать кинжалы у меня получалось все лучше.
   Попка уже через неделю повсюду таскался со мной. Рос он довольно быстро. Через неделю доставал мне уже до колена, через месяц - до пояса, зато к концу третьего месяца, малыш был уже выше Коли.
   У Коли дела шли тоже с переменным успехом. Стрелять из лука он стал всё лучше и лучше. Руны с горем пополам он закончил только через месяц. А вот с магией у него получалось неплохо. Свечу зажечь у него получилось уже буквально на следующий день. Однако когда нужно было разжечь маленький костёр в лесу, он чуть не спалил всё вокруг. Соизмерять силу он научился только спустя два месяца. Телекинез освоил только через два с половиной месяца. Вернее поднимать предметы он смог уже через две недели, а вот двигать.... Это же надо было видеть, сколько посуды и всяких мелких вещей он перебил и переломал, ударяя их обо всё, что было вокруг. Телекинез он не любил, утверждая, что тот отбирает много сил. Торир не мог нарадоваться на Колю. Особенно когда через два месяца у него получилось создать первый фаербол. На радостях маг даже расцеловал смущенного Колю.
   -Обычно фаерболы получаются у магов только месяца через четыре, - радовался он. - Вот что значит мой метод!
   -А сколько вообще нужно учиться, чтоб стать настоящим магом? - спросил Коля.
   Назидательно подняв указательный палец, Торир немного пафосно сказал:
   -На настоящего мага нужно учиться всю жизнь.
   -Ничего себе, - присвистнул Коля.
   Маг усиленно закивал.
   -Да-да, молодой человек, хотя в школах магов и учат всего десять лет, но опыт и знания приходят только с годами. То чему я тебя сейчас учу, это то, что тебе просто может пригодиться в дороге. Это знает любой ученик, который отучился хотя бы полгода. Но очень, очень многое мы с тобой упускаем. Может, задержитесь здесь хотя бы на пару лет?
   Мы оба отрицательно замотали головами. Всё-таки в гостях хорошо, а домой всё равно хочется.
   К концу третьего месяца, мы так привыкли к кентаврам, что расставались с ними со слезами на глазах. Кентавры тоже незаметно смахивали слёзы.
   Гошерир вручил нам кошелёк с монетами, карту и два лука с колчанами полными стрелами.
   Отозвав нас в сторону, Торир вложил нам в руки статуэтки птиц, размером со спичечный коробок.
   -Это для связи друг с другом. Мало ли что может случиться в дороге. Нужно повернуть статуэтку к твёрдой поверхности, желательно к стене, и представить себе того, кого вызываешь. Тогда вы сможете увидеть и поговорить друг с другом или со мной. Статуэтка действует только если у вызываемого тоже есть такая.
   Мы очень удивились.
   -А почему ты раньше не показывал их нам?
   Маг смущённо опустил глаза.
   -Раньше таких не было. Когда Коля показал мне свой телефон, я подумал, а почему бы не сделать что-то на подобии. Вот и получилось такое. Правда я его опробовал только один раз.., потому что этот тупоголовый Гош сказал, что не желает больше принимать участие во всяких глупых экспериментах. А вам я хотел сделать сюрприз, не мог же я вас попросить опробовать его заранее. Я назвал его Свистун.
   -Почему Свистун? - удивились мы.
   -Он свистит, когда тебя вызывают. Понимаете, так надоело везде таскать с собой Магический Шар, а Свистуна всегда можно положить в мешочек и не бояться, что он выпадет и разобьется.
   Мы растроганно обняли мага и пообещали, что будем обязательно, при случае, свистеть ему.
   Гелира притащила нам целый мешок с провизией и, расплакавшись, ушла.
   Дир подарил нам по паре кинжалов, сказав при этом, что выковал их сам.
   Всё-таки не врут легенды - кентавры очень благородные и добрые создания.
   Обняв всех ещё по разу, мы скрепя сердце, стараясь не оглядываться, отправились в путь к Совету Духов.
  
   ***
  
  
Часть 2
  
  
  Не было печали - нашли и откачали
  
  
  
Глава 1
  
   После расставания с кентаврами, прошла уже неделя. Время от времени на меня накатывала тоска. Мы так долго были у кентавров, что уже успели сродниться с ними. Как сейчас не хватало того же Гошерира или Гелиры. Их основательность и надежность позволяла поверить, что все это не бред воспаленного воображения, а самая настоящая действительность. И только настойчивость этих в принципе совершенно чужих и может быть даже чуждых нам существ, позволяла нам двигаться вперед. Знания, полученные нами, позволяли не сбиться с пути, делали наши ночлеги почти сносными, а желудки сытыми. Страшно было себе даже подумать, что было бы не повстречай мы кентавров и не окажись они такими отзывчивыми.
  Иногда, возвращаясь мыслями к Избушенку, я тревожилась о его судьбе. День ото дня, он становился все более непоседливым. За ним просто невозможно было уследить, он непрестанно сновал туда-сюда, а его любопытство просто не знало никаких границ. Попка до невозможности напоминал цыпленка, который сбежал от мамы курицы. Вроде бы и храбрый, а в одному боязно. Он прекрасно переносил все тяготы дороги, великолепно дополняя нашу немногочисленную компанию. Однако, рос Избушенок невероятно быстро и все чаще возникал вопрос: 'Как сможем мы с ним преодолеть весь этот путь?'. Я решила поинтересоваться мнением своего попутчика:
  - Коля-а-а, - окликнула я его, - ты как считаешь, нашего Попку обижать не будут?
  Некоторое время, он шел молча, по всей видимости, размышлял. Потом остановился и, повернувшись ко мне, сказал:
  - Знаешь..., из всего рассказанного кентаврами, я понял, что люди давно и много знают об Избушках. И раньше, Избушки часто жили вместе с людьми. Но видишь ли, теперь домашних Избушек уже совсем не осталось. Так что, пока сами не увидим - не узнаем.
  Не дожидаясь моего ответа, он пошел дальше. Я только моргала глазами ему вслед. Да, все-таки, он сильно изменился за последние месяцы. Исчез так раздражающий меня ухажер и снова появился уверенный в себе парень, каким он и был раньше.
  Стряхнув остатки удивления, я кинулась его догонять. Поравнявшись, я пошла рядом. Все-таки дорога как-то располагает к размышлениям. Неожиданно возникла мысль об уже начавшейся осени. И, хотя еще, на встречающихся деревьях и кустах было совсем мало ярких рыжих пятен, тем не менее, чувствовалось ее незримое присутствие. По коже немедленно поползли мелкие мурашки. В попытках согреться я стала размахивать руками и прибавила шагу. Коля - тоже.
  Вскоре показался широкий тракт.
  Мы шли по нему уже более часа, когда обратили внимание на следующую особенность. Он был странно, настораживающе безлюден. В какой-то момент, мы уж было решили сойти с тракта, когда увидели, стоящую на обочине, груженую подводу.
  Чуть поодаль, меланхолично паслась низкорослая рыжая лошадка. А у правого переднего колеса копошился невысокий худощавый мужичок. Над ним, отчаянно жестикулируя, нависла дородная женщина. Она безостановочно ругала его, время от времени останавливаясь, чтобы отвесить очередной подзатыльник.
  Подойдя ближе к шумной паре, Коля поинтересовался - не нужна ли им помощь. Мужичок обрадовался и тут же засуетился. Поднявшись, он объяснил, что колесо у телеги отвалилось, но он сам приладить его назад не может, а баба его только - помеха. Коля немедленно включился в работу, а женщина, видимо решив, что теперь с подводой все будет в порядке, держась рукой за поясницу, двинулась ко мне. При этом она с ласковой улыбкой глядела на Избушонка.
   -Здравствуй, девонька. Твоя Избушка?
   Дождавшись моего кивка, она продолжила:
   -Нечаяла я их увидеть на своем веку. Да вот довелось. Теперь весь год нам с дедом удача будет. Счастливая ты, деточка...
   У меня вырвался удивленный возглас. Баба же, видя мои выпученные глаза, продолжила:
  -Да что ты?! Неужели ты не знаешь, что Избушка и защитит тебя, и приют даст, и даже вылечить может... - от удивления, что кто-то может не знать таких прописных истин, она даже забыла про свою больную спину, резко выпрямилась и шагнула ко мне. С шумом выдохнув, она скривилась от боли и тут же вцепилась в мое плечо. Я зашаталась... Под ее тяжестью я отступала шаг за шагом, но она, не выпуская меня, шла следом. Через несколько шагов, мы обессилено плюхнулись на траву. Отдышавшись и, вероятно, решив, что церемонии излишни, она сказала:
   -Меня Матрохой кличут. А этот - тут она махнула в сторону мужичка,- муж мой Трофа.
   Я представилась и стала пересказывать ей нашу легенду.
   -Мы из Твира. Брат мой промыслом занимался. Зверя, птицу бить ходил. Я при брате жила. Только вот, с братом странности стали твориться, то огнем полыхнет, то посуда со стола падает. Вот деревенский знахарь и присоветовал брату в Магическую школу идти, а иначе, говорит, сам себя погубишь. Брат не хотел сначала - меня одну оставить не мог. Только дальше все хуже стало. Вот и решил он идти учиться, а меня у нашей тетки оставить на это время. Мы уже седмицу как из деревни ушли. Вот держим путь на побережье Моря Русалов, в Тион.
  -Да-да, знаю я такое, - баба Матроха усиленно закивала. - Был у нас в деревне такой парень. Тоже, говорят, с собой не справился, вот и сжег себя вместе с домом. А мы с Вишокской ярмарки, домой значиться, возвращаемся, в Сидон. Нам по дороге будет, хоть и всего полседмицы. Можете ноги не топтать, с нами поедете. Эта развалюха уже дважды по дороге ломалась. А братик твой, в случае чего поможет... - решительно закончила она. Затем с подозрительным прищуром уставилась на меня:
   -Что-то вы с братом не слишком похожи... - невысказанное подозрение повисло в воздухе. Я быстро нашлась:
   -Так у нас отцы разные.
   -А твой-то что? Неужто нелюдь?! - взволновалась она.
   Я сделала несчастное лицо, на глазах у меня блеснули слезы. Баба Матроха внезапно успокоилась и сочувственно покивала.
  -Ну ничего, девонька, ничего... Это хорошо, что вы туда идете, глядишь там и сродственников найдешь, - тут она опять покивала и продолжила - Глядишь в Тионе, брат тебе и мужа сыщет...
  Кто-то тронул меня за плечо. Вздрогнув от неожиданности, я обернулась и увидела за спиной Колю. Оказывается, колесо уже успели вернуть на место и Троф сноровисто запрягал лошадь. Затем убедившись, что все погрузились, Троф тронул с места:
  - Нн-о-о-о... Давай, мила-я-я!
  
  Несмотря на немилосердную тряску, мы продвигались довольно быстро. Правда, иногда, она становилась просто невыносимой, и тогда приходилось лежать пластом. В такие моменты я сильно жалела о нашей встрече. Но стоило вспомнить, сколько пришлось бы идти пешком, как я, тут же приходила в себя. Ночевали мы в небольших встречных деревеньках, так как супружница Трофа наотрез отказалась от лесных ночевок. Она заявила, что еще не тронулась умом, что бы ночевать там, где озорует нечисть. Услыхав про это, я немедленно ее подержала. Таким образом, на дорогу у нас ушла не половина седмицы, а почти вдвое больше.
  Как ни странно, но везде, куда бы мы не попадали, к Избушенку относились с добротой и даже каким-то трепетным восхищением. Любой хозяин, у которого мы ночевали, внимательно заботился о том, чтобы малышу было удобно. Обычно, для него укладывали рядом несколько снопов, создавая некое подобие гнезда, где и устраивался Избушенок. Некоторое время, мне казалось, что это делалось потому, что малыш непрестанно шалил. Что он только не вытворял! Он когтями выковыривал половицы и штакетник в заборе, раскидывал дрова, уложенные в аккуратные поленницы, даже как то сломал молодое деревце, решив посидеть на его ветке. Однако, чуть позже я поняла, что делалась это действительно и с любовью и восхищением, потому что Избушки были чем-то чудесным, невероятным. Они позволяли поверить в невозможное. И уже только за одно это ожидание чуда, люди были готовы простить им все.
  
   -Какая хозяйка, такая и избушка, - беззлобно ворчал Коля. Вот уже полчаса он занимался починкой развороченного крыльца у очередного хозяина, пустившего нас на ночлег.
   -Почему сразу хозяйка?! Между прочим, за тобой он бегает даже больше,- насупилась я.
  В ответ раздалось хмыканье...
  Продолжить путь мы смогли только после полудня.
  
  Последний день пути был, наверное, самым тяжелым. Сказывалась усталость, накопленная за это время. Поэтому, когда издали, показались облупленные стены города, мы испытали невыразимое облегчение.
  
  Оказалось, что за время, проведенное у кентавров, мы сильно отвыкли от толчеи, сопровождающей любой город. Чтобы попасть в Сидон, нам пришлось отстоять длиннющую очередь к воротам, состоящую из огромного количества подвод, людей и... нелюдей. Пока мы стояли в очереди, я увидела нескольких гномов, орков и даже одного эльфа. Если судить по окрасу - светлого. Помнится, Торир рассказывал, что эльфы делятся на темных и светлых. Первые всегда имели смуглую кожу, тогда как волосы у них были различных оттенков серебра. Обитали они под землей - в Пещерах дроу. Вторые - их полная противоположность: лица очень бледные, цвет волос меняется от золотистого до светлого каштанового. Они много путешествуют, хотя живут, в основном, в своих долинах. Но не внешность позволяла с легкостью различать эти народы. Единственная отличительная черта - страсть к авантюризму. Дроу - до невозможности авантюрный народ.
  
  Отстояв уже упомянутую очередь, мы заплатили пошлину, отдав за каждого по серебрушке и вошли в город. Миновав улицу, ведущую от ворот, я с интересом стала смотреть по сторонам. По вымощенной камнем мостовой двигалось множество людей. Время от времени мимо лениво проезжала подвода, груженная, то мешками, то какими-то ящиками. Тут же сновали дети, время от времени с энтузиазмом предлагая свои услуги:
  - Дяденька, давай я тебе твой баул отнесу. Вон он у тебя какой тяжелый. А ты мне медячок дай. Нести не надо?! Сам донесешь?! Ну да... донесешь... Вон ты старый какой! Куда пошел?! Ты медячок дай, я и пойду!!! Ах ты жадина! Тьфу на тебя...
  Спешащие люди, время от времени сталкивались и то тут, то там возникали перебранки, тут же, впрочем, затихавшие.
  Перебросившись парой слов, мы с Колей решили начать поиски ночлега. За время, которое мы провели в пути, мечта о чистой постели и горячей ванне, стала просто навязчивой идеей. Поэтому я поинтересовалась у наших попутчиков, где можно найти ближайший постоялый двор. Баба Матроха немедленно заявила, что ничего лучше, чем 'Кривая подкова' нам не найти. А ее муж добавил:
   -К тому же это почти рядом. И кормят там отменно...
  Посовещавшись, мы решили, что нам, собственно, без разницы, где обустраиваться на постой. Тем более, что город нам не знаком, а бродить еще несколько часов в поисках чего-то более подходящего как-то не хотелось. Получив согласие, баба Матроха всплеснула руками и тут же потащила нас за собой. Всю дорогу она беспрестанно тарахтела:
  -Да вы не сомневайтесь, не сомневайтесь... Там вам будет о-о-о-чень удобно. Комнаты там большие. Нигде в Сидоне вы не найдете таких больших комнат. А еда?! Да хоть весь город обойдите, нигде вы не найдете лучшей... - тут она заметила, как мы крутим головами, с интересом смотря по сторонам и ухватив нас покрепче за руки, буквально поволокла нас, грудью рассекая встречную толпу. Избушенок едва поспевал за нами. Все усложнялось еще тем, что почти каждый стремился подойти к нему поближе и потрогать его. Купаясь во всеобщем внимании, Попка стал куролесить. Он сбивал встречных с ног, хлопал ставенками, пыхал из трубы дымком, стараясь закоптить лица особенно высоких прохожих... И это лишь мизерная часть его проделок.
  Баба Матроха здорово нам помогла отгоняя особенно настырных зевак.
  - Не трожь ребенка, тебе говорят. Чего руки тянешь?! Совсем дикий - избушек никогда не видел! Вот и посмотри. Оттуда, где стоишь - посмотри, я тебе сказала. Ах, потрогать хотел?! Я тебя сейчас сама потрогаю!!! - поддернув рукава, подступилась она к очередному любопытствующему. Тот, не дожидаясь расправы, немедленно кинулся прочь.
  Так под несмолкающие перебранки мы, наконец, добрались до 'Кривой подковы'.
  Еще пока мы шли, я заметила, что дома в основном были деревянными и одноэтажными. Однако, представшее перед нами здание, имело два этажа. Первый был выстроен из камня, а второй - из дерева. Все это венчала забавная вывеска с какой-то закорючкой.
  - Ну вот и 'Кривая подкова', - сообщила наша сопровождающая.
  Только тут до меня дошло, что, эта странная закорючка на вывеске изображает ту самую кривую подкову. На постоялом дворе творилось что-то невообразимое. Слуги сновали туда-сюда, а у хозяйской конторки стоял невообразимый крик.
  Матроха тут же принялась раздавать указания направо и налево. Поймав за шиворот, пробегавшего мимо мальчишку-слугу, она грозным голосом велела отвести на задний двор Избушенка, и устроить его со всеми возможными удобствами. Затем, откуда-то появился дородный детинка. Он порывался что-то сказать, но баба Матроха, как, сметающее все на своем пути, цунами, не давала ему даже раскрыть рот. Накинувшись на беднягу, она отчитывала его с тем же усердием, как до этого прохожих на улице.
  - Тебя на две седмицы оставили! А ты что?! Постоялый двор в бардак превратил! - тут она перешла на крик. Никогда бы не подумала, что такая большая женщина может так пронзительно верещать. - Да что бы тебе, еще раз... Никогда... Месяц отхожие места чистить будешь!!! - тут ее крик прервался.
  Я ошеломленно молчала. Неужели здесь каждый посетитель может так командовать?! Ну и порядки здесь! Поймав Колин недоуменный взгляд, я поняла, что он думает о том же. В этот момент детинка, воспользовавшись возникшей паузой, заголосил:
  - Маманя-а-а-а!!! Не погуби-и-и-и! За что родного сына тиранишь? Да я знаешь, как двор держал! А что сарай сгорел, так зато прогреб цел!!! И припасы почти все на месте. Пес - всего ничего сожрал, когда его в погреб запер. А как не запереть, если он столичного торговца за место седалищное прихватил, да отпускать не хотел. Едва с Сенькой отодрали. Так торгаш тот, вместо спасибо - еще и к голове жаловаться побежал!!!
  Всхлипнув еще разок, он замолчал. На лицо Матрохи было страшно глядеть. Выпущенные глаза, отвисший подбородок с трясущимися щеками и все это дополнял, багровый цвет, становившийся все гуще. В какой-то момент я даже испугалась за нее.
  Тут раздался громкий крик со двора:
  - Хозяйка, здесь, хозяин приехал!
  Она шумно выдохнула и совершенно спокойно сказала:
  - Так, сынок. Ты сейчас проводи этих ребят в угловую комнату, а потом беги Хипу искать. Да скажешь еще - срочно, - затем она повернулась к нам, - Вы, деточки, пока отдыхайте. Син вам комнату покажет. Нет, денег не надо, - замахала она руками, увидев, как Коля полез в кошель.
  - А?...
  - У меня теперь отбою от постояльцев не будет, - пояснила она. Уже через час все будут знать, что в 'Кривой подкове' на постое Избушка есть. Да к вечеру тут полгорода соберется. Я вот еще Хипу портрет вашей избушки закажу, и в трапезной повешу... - немного помолчав, она закончила - Мы теперь в Сидоне самыми известными станем!
  Оставив нас на попечение Сина, она поспешила во двор. Тот, в свою очередь, тут же отвел нас в нашу комнату. Остановив его буквально на пороге, я поинтересовалась, могу ли я принять ванну. Ответом мне стал недоуменный взгляд. Я пояснила, что хочу помыться. Разулыбавшийся Син тут же сказал, что ни о какой ванне он не знает, а помыться можно на заднем дворе, там, дескать есть купальня. После чего, заявив, что торопится, быстро убежал.
  Комната была опрятной, а вот обстановка скудной. У противоположных стен стояли две кровати, а в углу, рядом со шкафом был еще стул. Не густо... Посовещавшись, мы решили поужинать у себя в комнате. И пока Коля занимался заказом, я разложила вещи и отправилась на задний двор искать купальню.
  
  Да... Интересно, кто назвал это - купальней?!
  Посреди самого обычного сарая, стояла большая лоханка наполненная водой. Рядом были разложены разнообразные склянки, наполненные жидкостями, полотенца, какие-то плошки с чем-то не понятным. При ближайшем рассмотрении склянки с жидкостями оказались аналогом привычных мне: шампуня, геля и жидкого мыла. Ну назначение полотенец сомнений не вызывало, а вот содержимое плошек, по-прежнему оставалось загадкой.
  Я успела уже раздеться и забраться в воду, когда открылась дверь.
  Мужичок, диковатого вида, весь заросший волосами, на ходу закатывая рукава двинулся ко мне:
  - Банщик я значит, - показал он на себя и продолжил - Воды принести, спину потереть - это я вот!
  Ойкнув, я тут же погрузилась в воду до самого подбородка. Приняв, видимо, мой писк за приглашение потереть спинку, он направился ко мне. С каждым его шагом, мне становилось все страшнее. Шаг, еще один... На третьем я завизжала. Ухватившись рукой за край лохани, я тянулась к полотенцам. От дверей раздался грохот. В этот момент, корыто накренилось под опасным углом и... перевернулось. Оказавшись на полу, да еще и придавленная корытом, я на миг смолкла. А вот за тем... Вероятно, это уже был ультразвук, потому что мужик, втянув голову в плечи, остановился, ошалело глядя на меня. Я же, не давая ему опомниться, с силой метала в него, все, что подвернется под руку. Бедняга отступал на полусогнутых ногах, укорачиваясь от летящих в него предметов. Боже, на кого он был похож! Весь покрытый липкими жидкостями из флаконов, он пах как цветочная клумба, при этом борода его походила на очень не свежее мочало, а на скуле наливался приличных размеров фингал. Наконец, дверь не выдержала и в этот сарай, называемый купальней ввалились: Коля, с силой сжимающий в руках, прихваченное по дороге полено и громко возмущающаяся баба Матроха. За спиной у них маячил Попка, который был окружен и вовсе незнакомыми мне людьми.
  
  Быстро оценив ситуацию, Матроха цапнула мужика за мокрую бороду:
  - Ах ты ж, сила нечистая. Хипка, где тебя носит окаянного! Баб да детей пугать вздумал... ну я тебя ужо! - с этими словами она потащила его вон из сарая, попутно разогнав любопытных и захлопнув дверь. Оглядев бедлам, в который моими усилиями превратилась купальня, он позвал:
  - Вася... Ты давай... вылазь, что ли.
  - Не вылезу.
  - Так и будешь сидеть? А простудишься? Завтра тогда лечиться придется, а я думал город посмотреть, по лавкам пройтись, одежду прикупить.
   - У меня тут все намокло,- пожаловалась я, соображая, как бы побыстрее оказаться в теплой кровати.
  Заставив Колю отвернуться, быстренько перебрала свои вещи, и, отобрав наиболее сухие, кое-как натянула на себя, не забывая бдительно следить за отвернувшимся партнером.
  Выйдя во двор, я была поражена. Относительно аккуратный дворик превратился в полный бедлам. Поленья валялись по всему двору, перемежаясь с кусками выдранного дерна. Крыльцо сарая, так неудачно послужившего мне купальней, было совершенно разворочено. А двор местами был усыпан черепками битой посуды. Что это было?! Видя недоумение на моем лице, Коля усмехнулся:
  - Это тебя Попка спасал...
  Н-да, это сколько ж энергии должно быть в этом малыше, что бы такое натворить! Да уж...
  Несколько позже, поужинав и обговорив какие вещи нам надо завтра прикупить, я улеглась на кровать. День сегодня действительно выдался тяжелый, так как я уснула, едва голова коснулась подушки.
  
  На утро, наскоро позавтракав, мы ушли в город, оставив Попку на постоянном дворе. Вчера, когда мы вошли в город, мне почти не удалось ничего увидеть. Сегодня можно было ходить по городу спокойно, неторопливо рассматривая все, что казалось интересным. И вот, наконец, мы попали в торговые ряды. Как здесь было шумно. То тут, то там были слышны крики зазывал. Завидев витрину, с красиво развешенными яркими одеждами, я ткнула в нее пальцем и попросила:
  - Коленька, давай сюда зайдем? Ну пожалуйста...
  Чего только тут не было: яркие халаты из материала похожего на парчу, шелковые шаровары, одежда и тонкой выделанной кожи... Все просто не возможно было перечесть. Завидев наши заинтересованные взгляды, к нам тут же подскочил маленький человек с хитрыми глазками:
  - Ай заходите, заходите. Только здесь вы найдете что ищете. Одежа людская, одежда эльфийская, для гномов, для орков, для магов. Все у меня покупают. Не сомневайся - Арзар и тебя оденет. Ай, хорошая, померь кангур. Твой муж доволен будет. Спасибо Арзар скажет, - и тут же у меня в руках оказался какой-то немыслимый наряд, состоящий из разноцветных лоскутков.
  Что? И в этом ходить?! Ни за что! Решительно вернув хозяину сие творение, я сказала:
  - Любезнейший, это не муж мой, а брат, и кангур нам не нужен. Нам нужна одежда попроще, что б в дороге удобно было, не промокала, хорошо согревала, не пачкалась и поменьше рвалась. У вас есть то, что нам предложить?
  Торговец озадаченно уставился на меня. Я продолжила:
  -Так вот нам нужны...
  Через бесчисленное количество примерок, споров и долгих торгов, мы стали счастливыми обладателями целой кучи добротной и удобной одежды. Довольный хозяин напоследок подсказал, где можно приобрести хорошую обувь. Уже вечером возвращаясь назад на постоялый двор, Коля задумчиво сказал:
  - Знаешь, Вась, сегодня пока мы по лавкам ходили, я несколько раз ощущал чей-то пристальный взгляд на себе.
  -???
  - Вот и сейчас тоже... - тут три стражника, проходивших, вроде бы мимо, странно так развернулись, и мы оказались между ними. Мой бесстрашный друг тут же задвинул меня к себе за спину, и, сжав кулаки, уставился на самого высокого стражника.
  - Ваша метка! - потребовал он. Видя наши непонимающие взгляды, стражник пояснил, - Предъявите вашу метку регистрированного мага.
  Мы, по-прежнему, ничего не понимали. Какая метка?! Какая регистрация?! Нам никто не говорил ни о каких метках.
  - Прошу Вас, - обратился он к Коле, - пройти с нами к дежурному магу. - сказал все тот же стражник - а вы девушка можете идти дальше.
  Я тут же возмутилась:
  - Не оставлю я брата. Он у меня один и кормилец и поилец. Кто меня защитит? Кто покупки домой донесет? Что мне без него делать? Вот доставит он меня к тетке, тогда и уводите. А сейчас я его одного не пущу, с вами пойду!
  Стражники махнули на меня рукой. И вот, я вместе с Колей, вскоре стояла перед невысоким, кругленьким человечком с длиннющими седыми волосами, заплетенными в косицу.
   -Что же Вы, молодой человек... - укоризненно начал он, - без метки мага гуляете, да еще вот с сестрой малолетней. А коснись... с силой не справитесь, на кого тогда ее оставите?
   -А что мне надо сделать? - удивлённо спросил Коля.
  Укоризненно поглядев на него, маг сказал:
   -Я понимаю, что приказ вышел всего четыре месяца назад, но ведь на всех перекрёстках развешаны грамоты. Я надеюсь, что это только из-за невнимательности вы не проявили должного внимания.
   Тут же уверив его, что впредь будем обязательно читать все встреченные на нашем пути грамоты, мы сообщили, что только вчера приехали в город, а в нашей деревне о таком вообще не слышали.
   -Да, до дальних деревень мы еще не добрались, - согласился мужчина. - Так вот, - пояснил он, - вышел указ, что все маги должны обязательно зарегистрироваться.
  Тут я вылезла вперед:
  - Мой брат не маг, зачем ему какая-то регистрация?!
  Маг скользнув по мне взглядом, снова обратился к Коле:
  -Если маг уже прошел обучение в какой-нибудь Школе Магов, то и метку ему поставят там. А необученные маги, отказавшиеся от обучения, должны быть подвергнуты блокировке способностей. Слишком многие стали жертвами самоучек.
  Затем он повернулся ко мне и уже более весомо добавил:
  -Брат твой маг, но не обученный. И значит, однажды может не совладать со своей силой, и не исключено, что при этом пострадаешь именно ты! И, что бы подобного не случалось ни с кем, было принято решение на Совете Магов, о всеобщей регистрации. Теперь любого зарегистрированного мага, нарушившего запреты, легко найти. И наказать...
  Тут вмешался Коля:
   -Блокирование способностей - это как? - по его напряженному взгляду было видно, что этот вопрос его сильно занимает.
   -Это значит, что у вас отнимут способность пользоваться Магией. Но понимаете, ведь магия это... неотъемлемая часть вас. Вот представьте себе, что лишитесь возможности видеть. Это будете по-прежнему вы, но уже... не такой как раньше. Еще никому не удавалось после этого остаться самим собой.
  Мы с ужасом переглянулись. Перспектива подобных изменений в друге меня изрядно пугала, и поэтому я тут же вмешалась:
  -Ой, дяденька маг, не надо его блокировать!
  Тот чуть улыбнувшись, продолжил:
  -А для этого вам, молодой человек, надо, для начала, обратиться в Школу Магов. Обучение может длиться и пять и десять лет. Это будет зависеть от ваших способностей.
  Сообразив, что только что сказал маг, я вздрогнула. Что застрять здесь на десять лет?! Ну хорошо, Коля в Школе Магов будет, а что я здесь делать буду? Попку за деньги показывать?! Ничего себе перспектива!
  Словно в подтверждение моих мыслей раздался твердый Колин голос:
  -Я не могу оставить свою сестру одну и без денег. Она совсем еще доверчивая и глупенькая. Посмотрите на нее, - тут Коля указал на меня, и я немедленно приняла жалостливый вид, еще чуть-чуть и в глазах заблестят слезы, - как я могу оставить ее одну, без защиты, на милость проходимцев всех мастей. Я хотел бы сначала позаботиться о ней. После этого я обязательно приду в ближайшую Школу Магов сам.
  Пристально поглядев на меня, маг подозрительно сказал:
  -Что-то не похожа она на твою сестру.
  -Так у нас отцы разные. Мамка второй раз замуж вышла за пришлого. Он хоть и странный был, но от людей не сильно отличался, а сестра вот, - тут любезный брат тяжело вздохнул и унылым видом подергал меня за ухо и закончил, - такая вышла.
  -А чего ж ты ее за собой таскаешь? С родителями бы оставил. - продолжал спрашивать маг.
  -Так мамка уже года три как преставилась. А через год и Васькин папка исчез. Одни мы с ней...
  Сочувственно кивнув, маг подбодрил:
  -Крепись, парень. Что уж теперь... А то вон замуж отдай, авось найдется какой любитель.
  Я медленно закипала. Да что ж это такое?! И этот мне еще в женихи набивался?! Ему тут еще, понимаешь, сочувствуют. С рук сбыть предлагают. Ничего, дай срок вернемся... Уж я с тобой посчитаюсь.
  Маг, поинтересовавшись как наши имена, замолчал и стал тем временем что-то писать. Закончив, он продолжил:
  - Похвально, конечно, что вы хотите устроить будущее своей сестры. Прекрасно вас понимаю. У меня самого такая дочь. Думаю, я могу вам помочь... - с этими словами он поставил печать и протянул Коле исписанную бумагу. - Это небольшая отсрочка для вас. К сожалению, только на один месяц. Надеюсь, этого времени вам хватит, что бы устроить будущее вашей сестры.
  Я с трудом пробормотав благодарность в адрес мага, вместе с моим, так называемым братом, отправилась на постоялый двор.
  Отойдя подальше, я напустилась на Колю:
  - Что, за уши дергать обязательно было?! А обсуждать меня?! Я тебе что животинка бессловесная?
   -Вась, ну чего ты... Надо же было его как-то убедить. Мы же с тобой вообще не похожи. Да еще твои уши и глаза...
  Я продолжала дуться весь вечер. Так в молчании мы поужинали и улеглись спать.
  На следующее утро, попрощавшись с Матрохой (муж ее был в отлучке), мы в сопровождении нашего Избушенка выехали из города, решив, что раз отсрочка у нас всего на месяц, то надо немедленно двигаться в дорогу. Случись что, другой отсрочке может и не быть. Итак, выйдя из города, мы вновь вышли на тракт.
  А тренировки у кентавров, все-таки, даром не прошли, так как уже к обеду мы отмахали довольно внушительное расстояние. Я все еще продолжала сердиться на Колю. Выдерживая характер, я не позволяла себе даже пожаловаться, что у меня болят ноги. Однако желудок меня все-таки выдал, громко урча.
  - Все, пора тебя кормить, - засмеялся Коля, - а то вон ты какая сердитая...
  Привал мы устроили на небольшой поляне, зайдя немного подальше в лес.
  Внезапно из чащи леса послышался какой-то шум, перемежающийся треском ломающихся сучьев. Колька отправился разведать обстановку, оставив меня охранять провиант. Через пять минут после его ухода я не выдержала и кинулась следом за ним. Мало ли кто на поляну придет, а я там одна... И Избушенок совсем еще маленький. Нет, лучше уж вместе! Мы немного огляделись, обошли поляну пару раз, но ничего не найдя, глубже в лес, заходить не решились. Я потянула Колю за рукав:
  -Коль, пошли отсюда, а? Кто его знает, что там... - я снова потянула его, - Ну пошли скорее!..
  И в этот момент наш Избушенок ринулся в чащу, откуда и раздавались эти странные пугающие звуки, не обращая внимания на наши крики. Нам ничего не оставалось, как идти следом по проложенной Попкой тропе. Я шла и думала о том, что после таких-то криков нам навстречу, как минимум гоблин попасться должен был бы. Однако... тут я врезалась в спину внезапно замершего Коли. Недолго думая, я осторожно выглянула из-за него. Волосы на голове у меня зашевелились, а пальцы заледенели...
  
   ***
  
  
  
  
  
Глава 2
  
  
  Я не верила своим глазам. Чуть поодаль, развалился кот. Хотя, конечно, котом его можно было назвать, лишь с очень большим натягом. Огромный, размером с небольшую лошадь он выжидающе, немного настороженно, следил за нами. Заворожено я глядела на него не в силах отвести взгляда. Да, это воистину великолепное животное. Роскошная шуба цвета плавленого серебра, просто манила дотронуться, запустив пальцы поглубже в шерсть. Только белая кисточка, на подергивающемся хвосте, позволила мне взять себя в руки. Видимо, заметив, как сжались мои пальцы, кот демонстративно зевнул. В широко раскрытой пасти, блеснули впечатляющие клыки величиной, наверное, с мизинец. Я перевела взгляд на лапы зверя. Однако... Когти ничем не уступали клыкам. 'Все-таки хорошо, что я стою за Колиной спиной, в случае чего, вполне можно будет заорать 'Караул' и попытаться сбежать. Авось мой визг оглушит его до состояния контузии. Тогда у меня точно будут все шансы...',- мелькнула у меня мысль. И тут же ее перебила другая: 'Ага, а потом буду бродить одна по лесу, в котором живет это...'.
  - Чудовище, - внезапно вырвалось у меня вслух.
  - Сама ты чудовище, - неожиданно раздался в ответ низкий хрипловатый голос, мягко обволакивающий, словно вата. Ой, мамочка, оно еще и разговаривает! Я едва устояла на ногах. Коля вздрогнул. - Может быть, вы все-таки поможете пострадавшему или так и будете стоять, изображая жертв змея-переростка?! Не думаю, что здесь будет уместен каменный сад. Хотя, может быть, вы кому-нибудь как верстовые указатели сгодитесь, - продолжил голос, в котором уже появились возмущение.
  - Чьих?..- я стала нервно оглядываться.
  - Чьих, чьих... Василиска, чьих же еще, - с ехидством ответил голос. Затем с обидой продолжил, - Значит, помогать мы не будем. Будем стоять, переругиваться и наблюдать, как рядом, мужественно перенося боль, страдает благородный мивр.
  - Кто?! Какой мивр?!! - мы дружно завертели головами в поисках пострадавшего.
  Кот рассерженно зашипел:
  - Какой мивр! Да как... Да вы вообще... все знают, что мивр - это благороднейшее из существ, самое умное, самое... - в этот момент Попка, подкравшись, попытался лапой наступить на белую кисточку на хвосте мивра. Кот, однако, был настороже и, дернув хвостом, грозно рыкнул на Избушенка. Любопытный малыш не обратил на шум никакого внимания, зато мы дружно вздрогнули. От внезапно появившейся мысли, стало немного не по себе, а по коже поползти противные мурашки. Он же нас сожрать хочет! Вот глядит как. Словно ощупывает...
  Подергав друга, я стала быстро ему шептать, постоянно косясь на кота:
  - Коль, послушай... он же, наверняка, голодный. Смотри, как смотрит... Точно! Оценивает - кого первым съесть: тебя или меня!..
  - Ну да..., съешь таких, а потом изжогой мучайся, - перебил меня котище. - И вообще... Ты на себя-то посмотри. Маленькая, худосочная... спрашивается, что тут можно съесть?! И вообще... Мы, мивры, не едим людей. Люди нам поклоняются, - тут он принял вид божества в изгнании, - и прислуживают... - А вы?! Не помогаете, глядите косо, еду не несете. Я вас вот спрашиваю: где преклонение, где почитание, где священный трепет?! - разошелся мивр.
  Мы недоуменно переглянулись, затем Коля негромко спросил:
  - А какая тебе помощь нужна?
  На что Мивр фыркнул:
  - Глаза-то разуй, человечек. Или ты ничего дальше своего носа разглядеть не можешь?! - он чуть подвинулся, и теперь стало хорошо видно, что правая лапа как-то неестественно изломана.
  Мне тут же стало жалко мивра, хоть он и напугал нас, но, ведь, ему было так больно!
  - Ах ты бедненький... - посочувствовала я и решительно шагнула к коту.
  - Сейчас еще не больно. Я успел наложить обезболивающее заклятие. Но скоро оно закончится. Вот тогда - станет очень больно... - скорчив жалостливую морду, ответил кот..
  Коля немедленно оживился и, сказав, что скоро вернется, ушел.
  - А ты, как я посмотрю, не совсем человек? - с любопытством рассматривал меня мивр, - Полукровка верно? - тут он заметил амулет смены личины и его взгляд стал сразу ехидным. - Дома, значит, не сиделось? С этим магом спуталась, да? Ну погуляла и ладно. А сбегать-то зачем?! Чем же тебе родители не угодили? Что, по другому нельзя было?..
  Мивр, оглянулся на разошедшегося Избушенка и, видимо, в воспитательных целях, рыкнул. Удовлетворившись, произведенным эффектом, он затем, сменив тему, обратился ко мне:
  - Ты чего за своим Избушенком не смотришь?! Ты хозяйка ему? Или кто?!
  - А тебе не все равно? - огрызнулась я, затем пробурчав - Хозяйка, вроде... Только он меня совсем не слушается, - решила, что лучшая защита это нападение и задала вопрос:
  - И как же так получилось, что благородный мивр оказался в глухом лесу со сломанной лапой и без толп своих служителей?
  - А вот ехидство девушку не красит, - ехидно заявил кот, - а иногда оно еще и вредно, для здоровья... Этой самой девушки, - закончил он.
  Наверное, я бы сейчас сказала что-нибудь очень обидное, но тут вернулся Коля с какими-то палками. Оглядев наши недовольные физиономии, он поинтересовался что случилось. Мивр тут же стал ябедничать и жаловаться на меня бессовестную, не оказывающую должного уважения. Коля с веселым недоумением поглядел на меня и, затем, располосовав нательную майку, вправил, обиженному коту, лапу, наложив поверх шину. Мивр все это перенес в стоическом молчании.
  Судя по всему, Коля все сделал правильно, потому что через некоторое время мивр подобрел и сказал:
  - А вообще-то я и сам не знаю, как здесь оказался. Проснулся сегодня утром, а у пещеры шум стоит, ну что базар в Неоре. Я, по младости лет, часто путешествовал. Это теперь все больше дома в пещере, - я сомнением хмыкнула. - Так вот вышел я, значит, а там толпа каких-то людей, все как один с оружием. Тут подоспели с подношением жрецы, и что тут началось... Я, конечно, выждал немного, только кушать все равно хочется, а тут вижу - теснят моих. Вот пришлось вмешаться. А то перебьют их, кто мне потом еду носить будет! Да только бабахнуло что-то и камни подо мной поехали. Ну и я вместе с ними. А тут еще этот пространственный провал, откуда ни возьмись. Крылья раскрыть не успел, как свалился вниз на деревья. Упал вот, лапу сломал. А тут и вы появились...
  - Крылья?! - хором перебили мы.
  - Нет. Усы, лапы и хвост, - съехидничал кот. - Я что, невнятно говорю?! А..., кажется, мне просто попались глухие люди!... Вот почему они не слышали о миврах. Стоп! Знаю, вы - дикари с океанских островов.
  - И совсем мы не дикари - обиделась я.
  - Тогда как вы можете не знать - кто такие мивры?! Это все знают... - продолжал выступать кот, а затем снизошел до объяснений, - Мы мивры - магические существа. Конечно, у меня, как и у всех мивров есть крылья, - кот высокомерно смерил нас взглядом, а затем спросил:
   - Кстати, а где я нахожусь?
  Я посмотрела на него и решила отомстить за 'дикарей с островов':
  - В лесу.
  Морду мивра слегка перекосило:
  - Я уже понял. А если точнее?
  - Мы в половине дня от Сидона.
  Мивр закатил глаза и с выражением вселенского мученика снова спросил:
  - Сидон - это где?
  Мы с Колей довольно переглянулись, хоть немного, а с самовлюбленным котом мы поквитались. Я залезла в карман Колиной куртки и вытащила оттуда карту. Развернув, мы все стали внимательно изучать ее. Через несколько мгновений, глаза мивра стали огромными:
  - Ничего себе! Мы - в окрестностях Сидона!
  - Так и я тебе про тоже, - ехидно поддакнула я.
  - Но я живу в Древнем Лесу в десяти днях от Эссариана, - некоторое время от потрясенно молчал, а потом, видя, что мы по-прежнему ничего не понимаем, пояснил, - Это... Это же по другую сторону Моря Русалов.
  И мы все вновь уставились на карту. Ничего себе! Где Эссариан, а где мы!
  В этот момент, наш Попка все-таки добрался до такой вожделенной кисточки на хвосте у кота. Не стерпев такого отношения, мивр снова зарычал на Избушенка. Обиженный Попка, отскочил от рассерженного мивра и, скорбно похлопав ставенками, стал ковырять ближайшее дерево.
  
   - Ну и?.. Что нам теперь делать? - поинтересовался мивр.
   - Нам?! - удивился Коля.
   - Вы что же, собираетесь меня здесь оставить одного? - с недоумением спросил кот.
  Надо сказать, я действительно думала о том, как бы быстренько распрощаться с этим высокомерным мивром и отправиться дальше в дорогу. Но, после его слов, стало как-то очень стыдно за такие мысли.
  Тут вмешался Коля.
  - Ну мы в общем-то тоже направляемся за Море Русалов. Только вот сначала, нам надо пристроить нашего Избушенка.
  - Так, и что вам мешает? - заинтересовался мивр.
  Тут мы стали ему объяснять, что единственное место, где еще живут дикие Избушки - это Лес Дриад. Только они едва ли примут к себе малыша. А мы сами просто не в состоянии позаботиться о нём. Да и на корабле как с ним плыть неизвестно.
  Ненадолго задумавшись, кот сказал:
   - С Дриадами я, пожалуй, вам помогу. Но... во время нашего путешествия вы будете заботиться обо мне, слушаться меня, вкусно кормить меня, восхищаться, поклоняться...
   Нас разобрал смех. Отсмеявшись, мы насмешливо на него посмотрели. Кот слегка смутился:
  - Ну хорошо, хорошо... Ну хоть вкусно кормить вы меня будете?
  - Странный ты какой-то кот, неужели охотиться не умеешь? - чуть улыбаясь, спросил мой друг.
  - Так вот я - не кот. Это первое. И второе: конечно, я умею охотиться. Умел, точно. Только, я уже давно этого не делал. Мне ж еду к пещере каждый день приносили. А охотился я так... от скуки. Ну так что, договорились?!
  Мы согласно кивнули. Оставался только один вопрос, который нас волновал очень сильно:
  - А как ты сможешь нам помочь с Дриадами?
  Кот закатил глаза и встопорщил усы:
  - Я же мивр. А мы мивры - самые..., - начал мивр.
  - Мы уже все поняли про мивров и даже прониклись, ты определенней что ли?
  - Ну, неужели вы думаете, что я ми... не смогу договориться с Дриадами? А те всегда убедят Избушек.
  С сомнением оглядев кота, мы все-таки решили рискнуть.
  - Ну вот и отлично, - и без перехода тут же спросил, принюхавшись к нашему рюкзаку с провиантом, - А перекусить у вас ничего не найдется?
  Сопоставив размеры мивра с количеством наших припасов, мы впали в уныние. С таким попутчиком, нам их точно даже до завтра не хватит.
  А тем временем мивр решил представится:
  - Вы можете называть меня Мурсом. Это большая честь для вас сопровождать в путешествии мивра, - я решительно подтянула разложенную провизию к себе. Кот тут же замолчал и стал сосредоточено жевать. Пока мы ели, Коля успел представить нас обоих мивру. Да, не даром у меня были сомнения. Стоит ли брать с собой такого попутчика! За пару минут он уничтожил весь провиант, рассчитанный на несколько дней.
  - Ну вы, уважаемый, и жрать горазды - подвела я итог - так ты нас сожрешь и даже не заметишь...
  Кот укоризненно глянул на меня.
  - Я же раненый, что бы быстро выздороветь, мне надо хорошо питаться, - тут я заметила, что он уже свободно двигает лапой. У меня внезапно возникло подозрение, неужели этот... все время водил нас за нос?
  Колю хитрость кота развеселила. Отсмеявшись, он обратился к нему:
  - А ты, священный мивр - плут, каких мало...
  - Да ничего подобного. Лапа-то у меня ещё не до конца зажила. Так что, у вас еще куча времени. Вот ты, - тут мивр обратился к Коле, - если поторопишься, то успеешь чего-нибудь поймать на ужин. А вот она, - небрежно махнув лапой в мою сторону, продолжит кот - сейчас быстренько за водой сходит, костер разведет и дичь, потом, приготовит.
  Я остолбенела. Да... наглость этого кота просто не знает границ. Это же надо, ужин ему приготовь. В кухарки меня определил, спасибо еще себя вычесывать не заставил.
  Тут раздалось тоненькое ехидное хихиканье. Совершенно неожиданно услышать такой смех от такого существа!
  - Я запомню и обязательно воспользуюсь твоим предложением. А теперь марш за работу, а то я ужина так до утра и не дождусь.
  Ну вот, теперь даже думать надо с опаской. Что же будет дальше?! Вот... попали мы с Колей. Неправильно как-то все складывается. И мивр этот... священный... Хоть бы действительно, Избушенка пристроить помог. А то корми его тут, пои.
  Критически оглядев кота, мы с Колей посовещались и решили, что на охоту идти все-таки надо. Потому, как и самим ужинать хочется, да и завтракать тоже. К тому же, сытый мивр, вряд ли захочет закусить кем-то из нас ночью, а значит, спать можно будет почти спокойно. Мое умение охотиться вызывало сильное сомнение даже у меня самой. А вот набрать воды и принести хворост для костра - вполне мне по силам. Если не заблужусь по дороге, конечно. Так Коля отправился за добычей, а я - именно туда, куда меня отправлял мивр, то есть за водой. Попку мы оставили дожидаться на поляне в компании Мурса. Тут у меня потеплело на душе и настроение улучшилось. Я вспомнила, какой стала его морда, когда он понял что шкодливый непоседливый Избушенок останется вместе с ним. Определенно моя месть удалась.
  Проблуждав в лесу что-то около часа, я заметила, что хожу кругами. И, хотя, уходить от поляны мне было боязно, я все-таки чуть-чуть углубилась в лес. И надо же - мне повезло, среди окружающих меня звуков леса, я, наконец, расслышала журчание ручья. Продолжая идти на этот, ласкающий слух, звук я вскоре вышла к ручью. Кристально чистый ручей так и манил. Присев на корточки я опустила ладони в воду. Она, такая прохладная, омывала мои руки, даря чувство умиротворения. Совершенно не хотелось никуда идти. Эх, развалиться бы на травке, в небо глазеть, облака считать.
  Сложив ладони лодочкой я, зачерпнув воды, напилась. Затем, подумав, что пять минут отдыха ничего не решат, развалилась на мягкой траве. Я лежала и думала, что все-таки жизнь интересная штука. И когда думаешь, что нечего тебя удивить не сможет, она каждый раз щелкает тебя по носу. Хорошо...
  Я проснулась от странных щелкающих звуков, раздающихся у меня над ухом. Надо же, сама не заметила, как заснула. Осторожно приоткрыв глаза, стала незаметно осматриваться. Вскоре, перед моими глазами, появилась странная птица. Размером с довольно крупную курицу и какого-то зеленовато-пегого окраса, она, переваливаясь, ходила вокруг меня... Н-да, неужели, еще и она решила мною поужинать. Нет уж, на сегодня одного мивра хватит! Нащупав куртку, ранее скинутую мной, я стала медленно и осторожно поворачиваться. Эх, еще бы чуть-чуть везения и я назад вернусь тоже с добычей. Пусть только мне тогда что-нибудь скажут! Птица, видя, что я не шевелюсь, подошла еще ближе. Что-то прострекотав, она внезапно клюнула мою руку. Нет, шалишь, это уже наглость. А ее нужно наказывать. И, я, резко перевернувшись, швырнула свою куртку на птицу, а затем, прыгнула сама. Упав на куртку, я больно ушиблась и довольно сильно придавила свою добычу. Пойманная дичь, больше не трепыхалась. Все-таки, мне сегодня просто сказочно везет! Вот так охота! Голыми руками! Ну помята немного. Что с того? Зато, у меня ужин точно есть. Вот пусть только попробуют что-то сказать!.. С этими мыслями я набрала воды и собралась домой. И вот тут-то...
  Похоже лимит везения на сегодня, у меня закончился. Тут мне стало совершенно ясно, что я совсем не знаю куда идти.. Это ж надо?! Ведь от поляны не отходила далеко, а все равно заблудилась. Вот только со мной могло такое случиться. Хоть бы Коля скорее меня нашел! Немного потоптавшись, я махнула на все рукой и, сев под деревом, стала жалеть себя. Ах, бедная! Ах, несчастная! Голодная, желудок уже давал о себе знать, холодная, становилось все прохладнее, а, теперь вот, вообще не знаю куда идти.
  Тут некстати появилась мысль о том, что в лесу, обязательно водятся хищники. В воображении тут же нарисовалась картинка, как огромный злой медведь гонится за мной, а я, удирая, отмахиваюсь от него своей нелепой добычей.
  В этот момент, у меня в голове появилась, явно чужая мысль:
  'Ты еще долго себя жалеть будешь? Коля тут уже костер развел'.
  Я завертела головой:
  'Кто это?'
  'Мурс, а ты кого ждала? И вообще, думай потише, а то у меня голова разболится... Ну чего расселась, давай вставай и... раз-два, раз-два на поляну. Сколько тебя уже ждать можно? Так и голодной смертью помереть можно. Этот охотничек, всего трех птичек принес. Как будто на всех хватит. Да еще и не дает есть. Сказал, пока не вернешься - есть не будем!'
  'Мурсик, миленький, я не знаю куда идти. Я заблудилась.'
  'Какая же ты глупая. Неужели не понятно. Сосредоточься на моем голосе в своей голове, и иди. Если будешь идти правильно, то и голос будет слышаться отчетливее. И вообще, воспользуйся своим истинным зрением. Моя аура очень яркая, ты ее издалека увидишь. И пошевеливайся давай, я есть хочу.'
  Решив не раздражать еще больше сердитого мивра долгим ожиданием, я сразу постаралась проделать все то, о чем он мне говорил. С первого раза не получилось, однако со второго я разглядела его ауру. Она действительно ярко светилась сквозь деревья изумительным золотистым цветом. Оказалось, что лагерь практически рядом и, прибавив шагу, я уже через пять минут была на поляне.
   Увидев меня, Коля подбежал ко мне и затормошил:
  - Вась, ты где так долго? Я уж тебя искать собрался? Только Мурс не пустил. Сказал, что сам тебя найдет.
  Передав ему котелок с водой, я с гордостью продемонстрировала свою добычу. Мивр презрительно фыркнул, а вот Коля похвалил. Потом, поглядев на Мурса, сказал:
  - Послушай, ты ж кушать хотел. Давай мы тебе вот эту птичку отдадим. И ужинай себе на здоровье. Ты же зверь...
  - Сам ты зверь, - взвился мивр, - А я священный... Вы мне поклоняться должны, а не сырую птицу совать... Я что - дикарь какой? Да я...
  - Давай ты нам расскажешь про мивров, а мы пока дичью займемся, - вмешалась я.
  Так с темой я, кажется, угадала. Такой бы энтузиазм - да в мирных целях! О собственной персоне, как, впрочем, и о миврах кот мог говорить практически бесконечно. Вот и на этот раз он снова завел:
  - Мы мивры самые смелые, самые умные, самые сильные, самые ...
  Тут Коля перебил его:
  - Мурс, Вася попросила рассказать про мивров, а не похваляться.
  С видом, несправедливо обиженного, кот тяжело вздохнул и нехотя стал рассказывать:
  - Мы одна из древнейших рас. И, хотя, о нас сложено множество легенд, мало кто встречался с нами на самом деле. В легендах люди нас чаще называют серебряными ирбисами. Нас не много, но мы сильны магически. Как правило, при встречах с остальными расами мы становимся невидимыми. Еще?.. ну о крыльях вы уже знаете. А вот что... Каждый мивр владеет двумя разными стихиями. Мои стихии, например, огонь и воздух.
  - Скажи, а мивры живут только в Древнем Лесу? - поинтересовалась я.
  - Обычно да, но иногда бывает мивры уходят. Но что случилось с ними потом, никто не знает. Ведь Древний Лес - это наша защита. Когда мы там, никто не сможет причинить нам зло. Вы поймите, мивры буквально состоят из магии. Поэтому многие маги охотятся на нас. Наши шкуры, когти, клыки... Многие зелья человеческих магов состоят именно из них.
  - Ты же с самого начала знал, Коля - маг. Но ты все-таки показался нам. Почему?!
  - Конечно, я распознал мага сразу. А еще я понял, что он необученный. Уж с недоучкой-то справиться, сил у меня вполне хватит. И еще... с ним была ты!..
  Я требовательно воззрилась на мивра. С чего это вдруг мне такое доверие?! Видимо, поняв, что от разъяснений отвертеться не удастся, кот продолжил:
  - Пути наших народов переплелись уже очень давно. То ли крылат помог мивру, толи мивр спас крылата - этого уже никто не помнит. Только много поколений назад, мивры и крылаты заключили договор. И никогда, ни один крылат не причинял мивру зла.
  - А чего тогда издевался? Зачем меня в кухарки определил? - насупилась я.
  - Ну уж... Что ты шуток не понимаешь?.. И, потом, амулет этот твой. Я только когда его разглядел, понял, что ты из Высших Ветвей народа крылатов. А сначала думал что полукровка. Хотя, оно, конечно... Какие у крылатов полукровки?..
  Машинально моя рука потянулась к амулету и сжала его.
  - Да, хороший амулет у тебя, даже мивр сразу тебя не разглядел, - одобрил Мурс. Что? - спросил он меня, - ты что-то еще хочешь узнать?
  - Н-н-е-т...
  - А я хочу, - вмешался Коля, до этого только слушавший наш разговор. - Я хочу узнать, почему ты так разоткровенничался?
  - Да Мурс, - поддержала я, - действительно, неужели ты не боишься, что мы кому-нибудь все это расскажем?
  - Да пожалуйста, можете попытаться... - тут мне стало как-то нехорошо. Интересно, что это значит? Тут мивр продолжил, - Только я на вас заклятие запрета уже наложил.
  - Чт-о-о-о-о?!! - хором завопили мы.
  - Заклятие запрета. Вы теперь про меня никому ничего рассказать не сможете. Вы что же думаете, что я допущу, что бы вы хоть кому-нибудь что-то рассказали?! Какие вы забавные!..
  Коля поглядел долгим взглядом на кота, а затем, развернувшись, ушел к уже начинавшему гаснуть костру. Я было побрела за ним следом. Но неожиданно на меня накатила злость и я, схватив первую попавшуюся под руку ветку, швырнула ее в морду, довольно скалящегося мивра.
  Ощипав и выпотрошив наших птиц, мы сидели молча вокруг костра, наблюдая за их приготовлением. Чего-чего, а потрясений на этот день нам хватило с избытком.
  Пожертвовав мивру, после недолгих пререканий, две из трех добытых птиц, мы с Колей разделили оставшуюся. Однако Мурс, очень быстро расправился со своей долей и попробовал вытребовать себе добавки. Когда он понял, что все требования тщетны, он предпринял обходной маневр. Внезапно пламя костра резко полыхнуло и я, резко отшатнувшись, выпустила из рук остатки своего ужина. Мивр, был начеку и, поймав, тут же проглотил.
  Такого я вынести не могла. И, зашипев не хуже мивра, я бросилась на него. Попка, видимо, решив, что это забавное развлечение - кинулся следом. Некоторое время, Мурс, пытался отбиваться от нас обоих, но, когда заметил приближающее подкрепление в лице Коли, пошел на мировую. В качестве откупа разрешив нам спать у него под боком.
  Устроив нашего Избушенка в некоем подобии гнезда, состоящем из листьев, веток и мягкого дерна, мы улеглись по обе стороны от мивра. Стало неожиданно тепло и уютно. С одной стороны, меня приятно согревало пламя костра, а с другой стороны густая шерсть мурса.
  Последнее, о чем я вспомнила, перед тем как провалилась в сон - это старая отцовская палатка и моя первая ночевка в лесу под открытым небом.
  
  
  ***
  
  
  
  
Глава 3.
  
  Поеживаясь от сырости, я открыла глаза. Наша поляна напоминала сонное царство, все жители которого сладко спали. Осторожно поднявшись, я решила сначала прогуляться по своим нуждам.
  
  Меня не было, наверное, около часа. И, кстати, вчерашний ручей я нашла безо всяких усилий. Какое замечательное утро! Закончив умываться, я набрала воду и вернулась на поляну, решив, заняться побудкой моих компаньонов.
  И если Коля встал легко, чмокнув при этом меня в нос, то Мурс - едва приоткрыв глаза, недовольно на меня зашипел, а затем, просто перевернулся на другой бок. Ах, вот значит как?! Ну ничего... Подхватив принесенную воду, я тихонечко подкралась и выплеснула ее на голову мивра.
  Ой! Папа! Мама! Коля! Ну хоть кто-нибудь, спасите меня. Ошалевший от неожиданной ванны мивр подскочил чуть ли не на метр и, с шипением кинулся ко мне угрожающе сверкая глазами. Давно я так не бегала! Ну кто ж знал, что он настолько не любит воды.
  Каким-то чудом мне даже удавалось избегать его вездесущих лап. Самое поразительное, что всё это происходило в полной тишине. От страха, как всегда, у меня пропал голос, а котяра, от потрясения видно забыл, как рычат и только злобно скалился. Нашу игру в догонялки прервал Избушонок, придавив лапой хвост мивра. И лапы у малыша, между прочим, совсем не тоненькие. От неожиданности мивр споткнулся и распластался на земле. Он смерил Попку сердитым взглядом, но вопрос Коли подействовал на нас отрезвляюще:
   -Что тут у вас происходит?
   Мы с Мурсом замерли. Растерянно оглядевшись, увидели раскиданные по всей поляне вещи и разбросанные угли костра. Да... Натворили мы дел. Тут послышались звуки, подозрительно напоминающие тихое, едва сдерживаемое, хихиканье. Посмотрев на Колю, мы увидели, что он, глядя на нас, едва сдерживает хохот. На вопросительные взгляды он ткнул в меня пальцем, потом в Мурса и, не выдержав, махнул рукой и захохотал. Поглядев друг на друга, мы поняли, что так развеселило нашего товарища. Оба были с ног до головы измазаны в золе и саже от костра и напоминали чертенят на прогулке. Переглянувшись, мы дружно рассмеялись.
  Отсмеявшись, Коля, еще раз оглядев нас, велел, чтоб мы сами убрали тот беспорядок, который наделали. Кот скептически оглядел окружающий нас беспорядок, потом меня, и, тихо хмыкнув, исчез в ближайших кустах. Так что уборкой пришлось заниматься мне самостоятельно.
   Спустя некоторое время я опять топала по направлению к ручью. Для меня сейчас было просто необходимо привести себя в порядок, а для этого была нужна вода. Опустившись на колени, я уставилась на свое отражение. Да любопытный контраст между малиновыми волосами и чумазым от сажи лицом. Позади хрустнула ветка, и ко мне из-за деревьев вышел Мурс.
   -Что, решил продолжение устроить?
   Кот смущенно глядя на меня, прошёл к воде и тоже уставился на своё отражение.
   -Извини, - выдавил он из себя.
   -Что уж..., - махнула я рукой.
   -Знаешь... Я не привык к такому. Меня никто и никогда еще не будил, поливая водой. Не лучшие ощущения... Вот я немного и разозлился, - опустив взгляд, сказал он.
   -Это называется "немного"? Зачем тогда было гоняться за мной?
   -А чего ты убегала? Я ж охотник. У меня инстинкты. Вот и не удержался..., - ещё больше стушевался кот.
   - Не удержался?! Инстинкты?! А чего же ты их вечером не проявлял, когда нужно было на ужин еду найти? - завелась я опять.
   -Может мир? - сконфуженно пробормотал Мурс.
   Немного поколебавшись, я все же кивнула. Ладно, чего уж там! В конце-концов, поляну-то мы вместе бомбили.
   Закончив приводить себя в порядок и умывшись, я поймала на себе взгляд мивра, смотревшего на меня с ... жалостью. Тут он отвел от меня глаза и встряхнулся. Его шерсть тут же стала такой же чистой и переливающейся, как вчера.
  Говорят завидовать не хорошо. Но в этот момент зависть просто снедала меня.
   -А меня ты можешь так почистить? - спросила я.
   -Ты же крылатка. Вот сама и делай. Тоже мне, нашла себе камеристку, - завозмущался Мурс.
   Немного приуныв, мы отправились назад на нашу стоянку. То есть я шла, а Мурс плелся следом. Вскоре молчание наскучило и мивру:
   -Ну чего ты? Обиделась, что ли? Ладно, мне что трудно, - тут по мне пробежала волна теплого воздуха. Я тут же стала оглядывать себя. Ну надо же! Вся одежда была в идеальном порядке. Даже рукав куртки, который я ещё вчера умудрилась порвать, был абсолютно целым.
  -Спасибо, - от души поблагодарила я.
  На поляне нас уже ждал Коля, успевший разложить оставшиеся после вчерашнего ужина съестные припасы. К тому же он нашёл три фрукта, похожие на яблоки, припрятанные мной на "чёрный день". Расстроившись, я все же присела возле нашего импровизированного стола.
  Заметив чистоту и абсолютный порядок, в котором находилась моя одежда, Коля удивленно уставился на меня.
   -Представляешь, Мурс у нас два-в-одном - прачка и швея в одной морде, - поделилась я с парнем.
   Возмущению кота не было предела.
   -Ну уж нет. И вообще, может мне кто-то объяснить, почему вы сами этого не делаете? Парень, ты же маг, а ты, Вася, вообще Высшая крылатка! - не выдержал он.
   Мы неуверенно переглянулись. Да придется все рассказать. Авось, хоть это невозможное существо, подскажет, как добиться, чтобы Совет Духов отправил нас домой. Роль рассказчика мой товарищ взял на себя.
  Все время, пока шел рассказ, кот сидел молча, с выражением морды, которое можно было бы назвать задумчивым. И только иногда поглядывал на нас недоверчивым взглядом.
   -Даже не знаю, что вам сказать... Я никогда не слышал о таких перемещениях. Но точно могу предположить только одно: тебя, Коля, Совет Духов, вероятно, согласится отправить назад. А вот Вася... Вася - останется здесь.
  Меня взяла оторопь. Да что это такое! Неужели этому не будет конца! Теперь мне уже хотелось кричать и топать ногами. Однако Мурс тут же продолжил, обращаясь ко мне:
  -Ты пойми, для них триста лет - не срок. Вряд ли они поймут, что ты - не та пропавшая девочка. А если поймут, то никогда не согласятся отпустить тебя. Совершенно неважно, что из другого мира - по крови ты принадлежишь им, - в глазах кота непривычно мерцали искорки сочувствия.
  -Не дрейфь, Васька, прорвемся. Я тебя ни за что не оставлю - обнадежил меня мой лучший Коля, - Сколько всего мы уже вместе прошли. И в Совет Духов придем и всех убедим.
  Тут Мурс поинтересовался у меня:
  -А как кентавры учили пользоваться магией крови крылатов?
  -Ну, вообще-то, я могу пользоваться только истинным зрением, - потупилась я.
  -А что ещё? - продолжал допытываться мивр.
  -Ещё? Понимаешь, Тор утверждал, что мне надо просто представить себе какую-нибудь вещь, и она появится. Я целый месяц представляла себе то яблоки, то мороженное, но у меня так ничего и не вышло. В конце-концов, мы решили, что все дело вероятно в крови. Слишком уж она у меня разбавленная.
  -А этот Тор, он практикующий маг? - поинтересовался кот
  -Нет, он главным образом теоретик и изобретатель, - задумалась я.
  Мурс покивал каким-то своим мыслям и настойчиво попросил:
  -Вызови крылья, я хочу на них посмотреть.
  -Но я не умею, - попыталась отказаться я.
  -А тут уметь нечего. Просто представь что у тебя за спиной крылья, - что-то в его словах мне показалось знакомым. Точно это же мне говорили голоса в пещере.
  Пожав плечами, я сняла куртку. И только решила последовать совету Мурса, как он резко остановил меня:
  -Погоди, - зайдя ко мне за спину, он дважды полоснул когтями по рубашке. Раздался треск, разрываемой материи и спину приятно захолодило. - Вот теперь давай - вызывай, - подтолкнул меня кот.
  Я зажмурилась и стала представлять. Только представлялись у меня то крылья феечек, то птичьи, а под конец даже крылья летучих мышей.
  -Сосредоточься, давай! - рявкнул мивр, - Свои крылья представляй, а не чужие...
  Некоторое время я еще помучилась, пытаясь представить: какие же у меня могут быть крылья.
   -Они у тебя очень необычные, - неожиданно раздался голос Мурса. Он обошёл меня сзади, осмотрел и даже лапой коснулся крыльев.
   -А какие они должны быть? - удивилась я, и дотянувшись до кончика крыла, тоже потрогала. Очень необычно. На ощупь, напоминают скользящий шелк.
   -У крылатов они обычно состоят из белых или чёрных перьев. Даже у Правителей перья, только они золотистые. А у тебя какие-то мягкие переливающиеся пластины вместо них. Но, во всяком случае, они у тебя прочные и смогут удержать тебя в воздухе, - подвел итоги он.
   -Да не собираюсь я летать, - возмущенно заявила я.
   -Ты просто не пробовала, поэтому и упрямишься. Когда ты почувствуешь, как потоки воздуха поддерживают твои крылья, как свободна можешь быть в своем парении, тебе никогда уже не захочется отказаться от этого. И уже никогда не останешься на земле.
  Только я собралась ответить мивру, как он переключил свое внимание на Колю.
   -А ты что умеешь?
   -Огонь зажигать, у меня даже небольшие фаерболы получаются. Немного телекинез, но сил у меня он забирает очень много.
   -Ладно..., с этим потом разберёмся. Насчёт меток магов. Города мы постараемся обходить. Твою ауру я слегка прикрою, но все-таки рисковать не будем. Не хватало ещё, чтобы ты попал в одну из Школ Магии.
   -А что такого плохого в этих Школах? - не вытерпев, спросила я.
   -В Школах полностью меняют личность. Те, кто оттуда выходит - всецело преданные сторонники Совета Магов. Ни о чём другом, кроме как угодить ему, они даже помыслить не могут. Не знаю, как они там учатся и чему, но поверьте - человек меняется совершенно.
  Меня охватила нервная дрожь. Ничего себе! Это что же, если бы тогда, в городе, нас не пожалел маг, то Коля бы теперь... Не хочу! Надо быстрее к Духам топать, а то мало ли что!
  Коля потерянно бродил вокруг нас. Было видно, что его одолевают не самые приятные мысли. С сочувствием посмотрев на него, я спросила кота:
   -Мурс, а как ты считаешь, духи не отправят нас к крылатам?
   -Неужели тебе совершенно не интересно, как живут крылаты? - поинтересовался мивр и добавил, - Там, наверняка, даже есть кто-то из твоих родичей, ведь крылаты, как и эльфы, живут примерно до семисот лет.
  Я задумалась.
   -Интересно, конечно. Только я не уверена, что они потом отпустят меня домой.
   -Да с чего ты так рвёшься домой?! - недоумевал Мурс.
   -Да пойми ты, здесь для меня всё чужое. Я не утверждаю, что этот мир плох, но здесь для меня нет ничего родного, привычного мне. К тому же там папа за меня волнуется!
   Кот понимающе кивнул.
   -И, кстати, насчет того отправят вас духи к крылатам или нет... Я в этом почти уверен. И поэтому вы должны быть готовы к любому исходу.
   -Что значит - готовы? - вмешался в разговор, молчавший до этого, Коля.
   -Для начала, хотя бы уметь постоять за себя, - отрезал мивр.
  На некоторое время воцарилось молчание. Я встала и стала собирать наши вещи. Неожиданно Коля задал вопрос, заинтересовавший меня:
   -Слушай, а откуда ты так много всего знаешь? Ты же сам говорил, что мивры живут обособленно.
   -Жить обособленно и знать - это разные вещи. Любое событие может разрушить нашу спокойную жизнь. Поэтому всегда приходится быть в курсе чего и от кого можно ожидать. Это понятно?!
   Мы согласно кивнули.
   -А теперь о самом, самом важном, - продолжил с серьезным видом Мурс, - вы что, так и собираетесь меня кормить, словно маленькую мышь. Я между прочим не наелся!
   Мы не выдержали и рассмеялись, сбрасывая с себя, напряжение, оставшееся после разговора.
   Решив, что провизию закупим в первой попавшейся деревеньке, мы отправились в дорогу. Уже на тракте, я с удивлением заметила, что мивра с нами нет. Поискала истинным зрением - такой же результат.
   -Ой, Коль, мы Мурса, кажется, потеряли...
   Он удивлённо посмотрел вокруг и пожал плечами.
   -Я же говорил вам, что мивры могут спокойно оставаться невидимыми и на нас это никак не отражается, - раздался голос кота где-то сбоку от меня.
   -Но ведь я смотрела истинным зрением, - оправдывалась я.
   Ехидный смех кота еще долго стол у меня в ушах.
   -Ты сказал, что на тебя это никак не влияет... А что, на других невидимость может как-то подействовать?
   -Еще бы! Если любой представитель магических народов может пробыть хотя бы некоторое время в этом состоянии, то люди и даже маги, уже через час начинают терять свои силы. И если тут же ее не снимут, то участь их незавидна. И смерть - не самый ужасный вариант.
   Я поёжилась. Хорошо, что мы с Колей этого не умеем. Каждый в детстве мечтает о шапке-невидимке, только о последствиях ведь никто не задумывается.
  
  Шли мы уже довольно долго. И вот, наконец, за очередным поворотом показалась небольшая деревенька, дворов на двадцать.
  Выбрав самый большой дом, мы стали стучать в ворота. Оттуда выскочила небольшая собачка и начала звонко облаивать нас. Заметив Попку, она полностью переключилась на него. Избушонок сначала делал попытки уворачиваться от ее зубов, однако, не вытерпев, ногой оттолкнул псину. Шавка перекувыркнувшись в воздухе, исчезла за забором. Больше её слышно не было, зато соседские собаки разошлись вовсю, и теперь деревеньку оглашал сумасшедший лай. Эту безумие прекратил громкий мужской голос, раздавшийся из соседнего дома.
   -Чего вам? Нет там никого. На поле все.
   Мы подошли к дому и поинтересовались - не продадут ли нам чего-нибудь съедобного.
   -А ну деньги покажите! Много вас тут таких ходит... - потребовал голос. Видимо наш вид не внушал ему доверия.
   Мы уверили его, что деньги у нас есть, в доказательство позвенев кошелем с монетами. По всей видимости, его это удовлетворило и он впустил нас в дом.
   Внутри, дом был похож на многие сельские хаты. Такой же деревянный стол посредине комнаты, такая же печка у окна, занавешенная цветастой шторкой, как и везде. Из-за шторы выглянул небольшой мужичок. Почему-то я очень удивилась. Как-то не ассоциировался он у меня с этим громким басом, который мы слышали.
   -Проходите. Не обессудьте, встать не могу, нога у меня поломана.
   Под его руководством мы нашли тёплую ещё еду в печке, а в мешке в углу какие-то фрукты.
   -А откуда вы, милые люди?
   Коля непонятно что-то промычал.
   -А чего же вы отправились без припасов? Неужели не знаете, что здесь поблизости больше нет никакого жилья. Может вы охотники?
   Теперь уже была моя очередь мычать.
  Хорошенько поторговавшись, мы с мужиком договорились, что за золотой мы получим: три горсти соли, пять вязок вяленого мяса, два кружка сыра, десяток свежих лепешек.
   -Там за лавкой ещё есть пшено для каши, можете себе немного отсыпать, - расщедрился он, получив на руки деньги. После чего он взялся пристально нас разглядывать.
   Поблагодарив и попрощавшись с 'хлебосольным хозяином', мы пошли дальше. Как-то кусок в горло не лез под его изучающим взглядом. Видно было, что он бы ещё с удовольствием нас обо всём порасспрашивал, но вести разговоры на голодный желудок как-то не хотелось, да и рассказать толком мы ничего не могли.
   Спустя еще час, мы устроили привал, на котором немедленно достали еду и с аппетитом принялись за нее.
  Приготовлено было всё очень вкусно, я даже пальцы облизала, закончив есть. Коля тяжело сглотнул, глядя на меня, а Мурс ехидно рассмеялся. Меня слегка удивило странное веселье мивра и я вопросительно уставилась на него. Тот отделался невразумительным бормотанием, перенес все внимание на неугомонного Попку снова начавшего играть с хвостом кота. На это Мурс возмущённо фыркал и отмахивался от него лапой.
   -Ну что ребятки, доставайте карту, поищем путь покороче до Леса Дриад. Надо срочно что-то делать, долго я вашего Попку не вынесу, - на последней фразе он обреченно вздохнул, затем добавил, - Не могу представить - кто вообще мог бы его вынести...
   -Скажи, а дриады и в Древнем Лесу живут? - поинтересовалась я.
   Мурс кивнул:
   -Да, они почти во всех больших лесах есть. Только Вася... тебе, я думаю, идти туда не стоит. Ты лучше подожди нас неподалёку. На всякий случай...
   -С чего это? Я тоже хочу дриад посмотреть, - возмутилась я.
   Кот уныло покачал головой.
   -Я так и думал, что ты заупрямишься. Видишь ли..., дриады не очень любят женщин, зато к мужчинам неравнодушны, - пояснил он.
   -А поподробнее? - осведомилась я.
   -Сама все увидишь, - отрезал Мурс.
   -Ты сказал, что дриады есть в каждом лесу. Почему тогда в Лесу Кентавров их не было? - поинтересовался Коля.
   -Во-первых - не во всех лесах, а только в древних, магических. А во-вторых - кентавры никогда не ладили с дриадами. Почему так сложилось - не знаю.
   Собрав остатки еды в сумку, Коля достал карту. Наметив самый короткий путь, мы прикинули время, которое он может занять. По всему выходило - идти нам около двух недель.
   -Нам бы какую-нибудь телегу, - вздохнула я, с ностальгией вспомнив подводу Трофа и его супруги.
   -И как ты себе представляешь телегу в лесу? - насмешливо осведомился Коля.
   Я только отмахнулась от него. Итак, путь к Лесу Дриад предстоит не близкий, а если ещё при этом обращать внимание на всякие ехидства... Не дождетесь!
  
   ***
  
  
  
Глава 4.
  
  Люди заводят собак, а кошки - людей.
  Видно, считают их полезными домашними животными.
   (Джордж Микиш)
  
  
   До вечера мы, почти не останавливаясь, двигались по тропинке, которую нашли в лесу. Кот уверял нас, что даже если мы сойдём с тропинки, он не позволит нам заблудиться в лесу. Несмотря на все уверения, рисковать как-то не хотелось.
   Шли мы друг за другом, растянувшись в цепочку. Первым - кот, следом за ним я, а уже за мной Коля и Попка. Так перестроиться нам пришлось после того, как меня, шедшую последней, едва не потеряли.
   -Мы, вроде бы, здесь уже были, - я указала на поломанную ветку, брошенную мной прямо на тропинку где-то с полчаса назад. Кот некоторое время пристально ее разглядывал, а затем что-то проворчал, качая головой, и снова потопал вперед.
   -Мурс, послушай же, мы тут уже проходили, - догнав кота, я дернула его за кисточку хвоста.
   -Сам вижу, - рявкнул он, и хвостом хлестко шлепнул мне по рукам.
   В отместку я ещё сильнее дёрнула его за хвост.
   -Да угомонитесь вы уже! - вмешался Коля, - Мурс, здесь действительно что-то не так! Может быть, ты все-таки объяснишь нам?
   В это время мне на голову посыпалась какая-то труха. Отряхиваться на узкой тропинке было неудобно, и поэтому я направилась к небольшой полянке между деревьями. Между стволами я умудрилась влезть в паутину. От ужаса я громко завизжала и стала судорожно срывать ее с себя. Обернувшийся на мой крик парень, оценил ситуацию и, со смехом кинулся мне помогать.
   -Вот теперь я уже уверен, - довольно уведомил нас мивр. При этом он глядел куда-то вглубь кустов.
  Не обращая на нас внимания, он напрягся и, сделав гигантский прыжок, исчез в кустах. Оттуда послышалась громкая возня. Затем все стихло, и мы решили подойти поближе. И если мы с Колей еще осторожничали, то удержать Избушенка не было никакой возможности. Он шустро проломился сквозь кусты, и теперь оттуда раздались приглушенные ругательства Мурса. В этот момент Коля тоже исчез в этих злополучных кустах. Подумав, что оставаться в одиночестве мне совсем не хочется, я шагнула следом.
  О, да тут действительно было на что посмотреть! Стоя посреди небольшой полянки, Мурс лапой удерживал на земле двух маленьких, пронзительно пищащих, человечков. Избушенок, задумчиво хлопал ставнями, придавив своей лапой еще двоих.
  Надо же какие существа на свете бывают... Странные, похожие на толстые сучки деревьев, они были одеты в короткие коричневые балахоны. Волосами у них тоже были ветки, правда очень тоненькие и покрытые крохотными зелёными листочками.
   -Это лесавки, детишки лешего и, скорее всего, кикиморы. Они еще те проказники! - просветил нас кот, задумчиво рассматривая свою добычу.
   -А они кусаются? - тут же задала я волнующий вопрос.
   Кот оглушительно заржал. Странно, вот ведь по виду кот, а ржет не хуже кентавров. Но те-то наполовину лошади и им подобное было простительно. Ну, вот спрашивается..., что такого смешного я сейчас сказала?!
  Тут кот зашелся еще громче и непроизвольно дернувшись, выпустил своих пленников. Те отскочили и кинулись вызволять своих друзей из-под лапы Попки. Отмахиваясь от них, Избушенок не удержался и шлепнулся, выпустив тем самым своих заложников. Те, воспользовавшись своей неожиданной свободой, немедленно всей компанией шустро забрались на ближайшее дерево. Они сидели там, попискивая, злобно блестя своими чёрными глазками-бусинками, явно обсуждали нас.
   -Нет, они не кусаются, - сказал мивр отсмеявшись, - вот сбить с дороги, запутать в паутине - это всегда пожалуйста. А на большее они не способны.
   Оглядев доставшуюся нам поляну, Коля предложил:
   -Давайте здесь и остановимся на ночь. А то скоро стемнеет.
   Я не стерпела:
   -Вы что, смерти моей хотите? Спать здесь, когда рядом эти... лесавки? Да я же глаз всю ночь сомкнуть не смогу!
   Мурс упрямо покачал головой и попытался возразить. Однако я, не слушая ничего, махнула на этих типов рукой и сквозь кусты вышла назад на нашу тропинку. Через пару минут меня догнал Попка, а чуть позже присоединились и остальные. Еще через полчаса тропинка вывела нас прямо к небольшому озеру. Я удивлённо обернулась к мивру.
   -А ты думала, что по тропинке могут ходить только люди?! По ней, скорее всего, звери на водопой ходят, - пояснил с ехидцей кот.
   Я немного испугано огляделась в поисках указанных зверей, но заметив никого кроме нас, успокоилась. Что ж... Все не так уж и плохо, да это все же лучше чем полянка лесавок. Пройдя чуть-чуть вдоль берега озера, мы нашли удобное место для стоянки. Коля тут же углубился в лес, сообщив, что еще успеет поохотиться до темноты. А мы остались разводить костёр и обустраивать нашу ночёвку.
   Повздыхав, я стала собирать ветки. Попка в это время прыгал по берегу озера, а потом вообще сиганул в воду. От испуга у меня замерло сердце, но потом, заметив, что вода ему достает всего до половины лапок, я успокоилась. Не знаю - умеют ли Избушки плавать или нет, поэтому, на всякий случай, выгнала его из воды, за всей этой возней не заметив, как мивр куда-то ушел. Так мне пришлось обустраивать стоянку в одиночестве.
  Я тихо сидела и злилась. Ну вот пусть только вернутся... Оставили меня одну. А если бы со мной что-то случилось?!
   Тут мое внимание привлёк тихий свист, раздающийся откуда-то из рюкзака. Ну, спрашивается, что в рюкзаке свистеть, может это глюк какой? Я попыталась игнорировать этот звук, но он не прекращался. В конце-концов решив провести проверку имущества, я полезла в рюкзак, не забыв вооружиться подходящей веткой.
  Ничего устрашающего я не обнаружила, зато нашла статуэтку, которая досталась мне от кентавров. Она-то и издавала этот странный свистящий звук. Тут я вспомнила, о чем нам рассказывал Торир. Достав статуэтку, я направила ее на самое толстое дерево, которое нашла, и стала представлять себе мага. Спустя несколько минут на коре дерева появилось немного смазанное изображение кентавра, сидящего на своей лежанке, рядом с ним находился и Гошерир.
   -Привет, я так рада вас видеть.
   -Рада? - недовольно спросил Гош. - А взять эту штуковину и посвистеть нам, что ума не хватило?
   -Мы же переживаем, - добавил обиженно Тор.
   -Ой, простите нас, пожалуйста, - покаялась я. - Просто эта дорога и всё остальное ...
   Я попыталась рассказать про Мурса, но у меня словно бы язык отнялся. Промычав что-то невразумительное, я махнула на это рукой и начала расспрашивать их обо всём и всех, с кем я успела познакомиться в Общине Кентавров. Мой словесный поток прервал Гош:
   -Тише ты, балаболка, - ласково улыбнулся он. - У нас всё по-старому, все передают вам приветы.
   -Гош, а ты же не любишь все эти магические штучки, как Торир уговорил тебя присоединиться? - немного ехидно спросила я.
   -А что ещё остается делать? Как я ещё могу узнать, что с вами происходит? Мне Тор даже собственного Свистуна сделал, - отмахнулся он. - А Колю ты где потеряла? У нас не получилось к нему досвистеться.
   Я с улыбкой достала из кармашка вторую статуэтку птички.
   -Скажи ему, чтоб при себе носил, - строго сказал Тор.
   Поболтав ещё с полчаса и пообещав хотя бы раз в пару дней свистеть им, я попрощалась с такими дорогими уже для меня существами. Положив свистунов обратно в рюкзак, я стала ждать возвращения компаньонов.
   Уже смеркалось, но мои спутники так и не вернулись. Костёр разжечь у меня так и не получилось. Поэтому зябко поеживаясь, я сидела, прижавшись к Избушенку, и испуганно посматривала по сторонам.
  
   Когда совсем уже стемнело, из ближайших кустов раздались довольные голоса моих спутников. Коля на себе тащил какую-то тушку зверя, смахивающего чем-то на привычных нам кабанчиков.
   -Как вам не стыдно! Бросить беззащитную девушку одну. Уйти, ничего при этом не сказав! Среди лесавок и других кошмаров?!- рьяно возмущалась я.
   Мурс ехидно улыбнулся.
  Так это они мне мстят за то, что я не захотела остаться на той поляне? Смотри-ка, спелись уже! Возмущённо фыркнув, я отвернулась от этих зловредных типов. Потом пошла поближе к озеру. Присмотрев себе местечко на берегу, я уселась там.
   Надо же, эти типы даже не обратили внимания, что я обиделась на них! Они, весело перешучиваясь, разделывали тушку зверя. Колька уже успел зажечь костёр, когда я от обиды на эту бесчувственность, даже слезу пустила. Однако, чтоб не доставлять им удовольствия, сразу же передумала плакать, вытерев блеснувшие было слезы.
  От жалости к себе меня отвлек тихий плеск воды где-то в метре от меня. Свет костра совсем слабо освещал воду и рассмотреть, что именно там находится, было невозможно. Подумав, что это всё-таки рыба, я опять грустно уткнулась в колени головой. Неожиданно, прямо около моих ног, раздалось тихое хихиканье, но только я попыталась что-то разглядеть, мне в лицо плеснуло водой. От испуга я вскочила на ноги и кинулась к костру, сбив с ног идущего ко мне Колю. Уже у костра, я перепугано прижалась к Попке, который тут же ошеломлённо захлопал ставенками.
   -Васька, что с тобой? Ты чего людей с ног сбиваешь? - недоуменно спросил Коля, догнав меня.
   -Правда, Вася, что случилось? - обратился ко мне кот, подозрительно оглядываясь по сторонам.
   Всё ещё дрожащей рукой я указала на озеро. Мурс с Колей тут же направились к воде. Потом послышался плеск воды и, вскоре показались мои спутники. Коля с интересом рассматривал что-то у себя в руках.
   -Что это у тебя? - не выдержала я.
   Мне ответил мивр:
   - Да не бойся ты! Это Анчутка, водяной чертёнок, он совершенно безобиден для тех, кто на суше. Зато в воде он очень любит пошалить.
   -Что-о-о? И этот безобидный?! - взбунтовалась я. - Значит лесавки - проказливые, а этот - просто любит пошалить? Вы вообще совесть имеете? Оставили меня одну, посредине леса. Из озера лезет черт знает что, и вы ещё хотите успокоить меня тем, что они могут быть безобидными?!
  Они слушали меня молча, только изредка виновато поглядывая на меня.
  Когда я немного успокоилась, Коля подошёл и примиряюще сказал мне:
   -Вась, неужели ты действительно думаешь, что мы такие сволочи? Прежде чем уйти, Мурс поставил защиту на тебя от всяких, как ты говоришь, кошмаров. Только он забыл тебя предупредить. Не обижайся, ладно? Посмотри лучше на это чудо, - сказал он, протягивая мне чертёнка.
   Я отшатнулась, но потом любопытство свое взяло. Носик этого существа венчал маленький свинячий пятачок, а на ногах были смешные гусиные лапки. Он забавно извивался у Коли в руках и при этом возмущённо попискивал. Увидев, что я не собираюсь ни брать это существо в руки, ни даже его касаться, Коля выпустил его из рук и оно, шустренько перебирая лапками, направилось к воде, возмущенно пища.
   -Ну и сколько вы еще собираетесь стоять? Я вообще-то есть хочу, - послышался голос Мурса. Я метнула на него сердитый взгляд. Колька, может быть, и не знал, но мивру-то было точно известно, как я боюсь оставаться одна. Он же на охоту совсем не собирался, просто выбрал удобный момент, чтобы мне напакостить. Ну ничего! Придет еще мой день!..
   -Кстати, тебе кентавры привет передавали и велели, чтоб ты своего Свистуна при себе держал, - сообщила я Коле.
   Он с интересом стал расспрашивать про наших друзей.
   -Жаль, что меня не было, я бы с удовольствием с ними пообщался, - расстроено махнул рукой Коля.
   -Успеешь ещё. Они вытребовали с меня обещание свистеть им каждые пару дней.
   Тот в ответ согласно кивнул.
   Когда добытый кабанчик был готов, мы сели ужинать.
   -Давайте решим, что мы должны сделать в первую очередь, - сыто икнув, сказал кот.
   -Мы же вроде решили, что идём к дриадам, - с удивлением отозвалась я.
  Недовольно покачав головой, он пояснил:
   -До Леса Дриад идти ещё минимум две недели. Я хочу сказать, что не собираюсь вечно вытирать вам носы, значит, вам уже пора начинать серьёзно заниматься магией.
   -Когда это ты нам носы вытирал?! - возмутилась я. - Это ж мы у тебя в качестве слуг обретаемся: то принеси, то подай...
   -Не передергивай! И пойми - кентавры вас, конечно, учили, но при этом сильно щадили. А надо было гонять до седьмого пота, глядишь, тогда бы толку больше было.
   Мы недоумённо посмотрели на него.
   -Но..., мы же столькому научились, - запротестовал Коля.
   -Многому, согласен. Только этого совсем недостаточно. Вася просто обязана научиться летать. И пользоваться магией своей крови - тоже. Вот ты, Коля, с чего ты решил, что кроме разжигания костра ты ни на что больше не годишься? Вы как малые дети, которым дали книгу, а вы вместо того, чтоб научиться читать положили и любуетесь ею.
   -И что же мы должны делать? - немного раздражённо спросил Коля.
   -А вот это уже по существу! С завтрашнего дня я сам начну вас учить. И запомните, я - не кентавр, спуску не дам, - с этими словами, кот гордо развернулся, свернулся калачиком и замурчал.
   Пожав плечами, мы тоже стали укладываться, рядом с мивром. Хоть я до сих пор и злилась на кота, но у него под боком было намного теплее, так что пришлось смириться.
   Мы ещё не знали, что со следующего дня начинается наша каторга.
  
   Льющаяся на голову вода - самый быстрый и самый неприятный способ побудки. Едва продрав глаза, я откатилась в сторону и свирепо оглядываясь, стала искать шутника, решившего меня так подло разбудить. Вскоре рядом со мной стоял такой же злой и промокший Коля. А на берегу расположился ухмыляющийся Мурс, магически управляющий струей воды лившейся на нас.
   Сжав кулаки, я двинулась к этому бессовестному коту. Однако, не дойдя до него какую-то пару шагов, я больно ударилась носом о невидимую стену. Мой товарищ по побудке тоже стукнулся и теперь потирал ушибленную голову.
   -Ну, наконец-то вы встали, - веселился мивр, - а теперь сушиться! У нас еще много работы.
   Мы раздраженно воззрились на кота и, тяжело вздыхая, отправились искать полотенце. Не успела я протянуть руку к рюкзаку, как он полетел по направлению к Мурсу.
   -Я сказал сушиться, а не вытираться, - ехидно уточнил наш мучитель.
   -Да ты объясни - как нам это сделать, - огрызнулся Коля.
  
   Вот так и начались самые трудные две недели моей жизни. Кот измывался над нами, как только позволяло ему его воображение. А фантазия, к сожалению, у него оказалась на редкость богатой. Как-то он даже закинул меня на высокое дерево и предупредил - пока я не научусь хотя бы планировать к земле при помощи крыльев, буду сидеть там. И это он еще щадил меня. Вот Колю, к примеру, этот паразит вообще столкнул с обрыва, заставив левитировать его вниз к земле, а потом обратно наверх. И так - раз десять.
   Но надо сказать, что его изуверские методы оказались весьма эффективными. Уже через неделю у нас получались неплохие иллюзии. Настоящие вещи, правда, по-прежнему не удавались. Лишь однажды мне удалось сотворить настоящую тарелку, но уже через полчаса она с громким хлопком исчезла, растворившись в воздухе. Это настолько подействовало на меня, что следующие полдня от меня вообще никого толку не было. Однако кот успокоил нас, объяснив, что когда мы разовьем наш внутренний магический резерв, нам станет намного легче и обучение пойдет быстрее.
  Мивр пользовался весьма оригинальной методикой обучения. Как-то раз он спеленал нас невидимыми путами, а затем уведомил нас, что будет ждать, пока мы сами не сможем освободиться. Он с интересом наблюдал за нашими мучениями и при этом лопал продукты, рассчитанные на обед и ужин.
  Всю дорогу к Лесу Дриад Мурс подобным образом изводил нас. И только когда мы выбирались на тракт, он позволил нам немного расслабиться. Там он снова стал невидимым, а нам запретил пользоваться магией, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания.
   Тем не менее, теперь нам не нужно было искать ручей или реку, чтобы привести себя в порядок. Оказалось, что при помощи магии действительно намного проще отчиститься после всех этих блужданий по лесу. Да и после наших занятий магией - тоже.
  
   ***
  
  
  
  
Глава 5
  
  К концу подходила уже вторая неделя пути. Мы были совершенно вымотаны, но по-прежнему упорно двигались вперед. Нас заставляла двигаться вера в то, что однажды возвращение домой перестанет быть лишь мечтой.
  Где-то дня четыре назад, Мурс позволил снять маскировку, сказав, что поблизости никаких людей нет. Интересно, а кем он считает нас? Ну для меня давно уже не было секретом, что кот скорее считает нас чем-то вроде своей собственности. Игрушек, которые умеют разговаривать и которыми можно манипулировать. Но вот так узнать, что и до человека я не дотягиваю. Да уж! Хотя... кто знает, что он имел в виду?!
  Который день подряд шел дождь. Самая что ни на есть типичная осенняя погода. Тяжелое свинцовое небо, казалось очень низким. Все вокруг, насколько хватало взгляда, было серым и слякотным. Из-за грязи, по которой мы вынуждены были идти, разъезжались ноги, и я даже шлепнулась в некстати оказавшуюся подо мной лужу. Что такое не везет и как с этим бороться... Теперь я шла мокрая как мышь, с завистью глядя на сотворенный Мурсом защитный купол. Ну как скажите можно идти и не злиться? И шуба у него теплая, и 'зонтик' у него есть. Все попытки уговорить вредного кота создать нам по пологу не увенчались успехом. Ехидный кот посоветовал нам больше тренироваться, тем более, что окружающая обстановка так к этому располагает.
  
  Спустя час я все так же шла, пытаясь уже в который раз создать себе магический полог от дождя. Но сколько ни старалась - так у меня ничего и не получилось. То есть получилось, только наоборот. Вместо купола над головой, получился перевернутый купол подо мной. A я? Я барахталась в этой огромной холодной ванне.
  Спасите! А ведь Лес Дриад уже, наверное, так близок. Все, выберусь, завяжу с магией! Больше никогда и ни за что...
  Положение спас подоспевший Мурс, прошептав заклинание, разрушившее мой неудачный эксперимент. Теперь я лежала мокрая и несчастная прямо на дороге, дрожа от холода, пытаясь подняться и обновить сушащее заклинание. Губы меня не слушались...
  Наверное, лимит моих злоключений на сегодня закончился, потому что моя одежда стала внезапно сухой, а мою тушку взвалил на плечо Коля. Не в пример мне, с магией у него были более дружественные отношения. И хотя полог у него не получился, но ведь и холодная купель тоже.
  Не скажу, что висеть на плече, болтая головой при каждом шаге - это мой любимый способ путешествовать. Но с другой стороны, я же и не пешком иду!
  Сколько мы так шли - не знаю. Отчетливо помню только момент, как Мурс наконец-то остановился и указал лапой куда-то вперёд:
  -Ну вот мы и пришли. Это и есть Лес Дриад.
  Метрах в ста впереди начинался лес. Он разительно отличался от всех других, виденных нами ранее лесов, пролесков, рощиц. Он впечатлял. Нет не так. Он подавлял. Подавлял своей масштабностью и величием. Множество огромных деревьев, взметнувшихся ввысь, создавали впечатление непреодолимой стены. Но стены живой. А яркие солнечные блики на листьях придавали ему нарядный, праздничный вид. Казалось, здесь царило вечное лето. Застыв, мы любовались солнечными лучами, блуждающими по листьям кустов и деревьев, и нам казалось, что нет ничего более светлого и чарующего, чем это место.
  Тут меня поразило неожиданное наблюдение: лес - неподвижен. Он как будто замер, не было слышно щебетания птиц, и даже ветер не шевелил листья...
  -А теперь, детки, послушайте меня, - прервал молчание мивр, - Лес Дриад полностью блокирует проявления чужой магии. Это означает, что своей магией мы пользоваться не сможем. Дриады живут в деревьях, для них это и дом и источник жизненной и магической энергии. За каждую ветку дриады отнимут у вас по году жизни. Вася, к тебе это больше всех относится. Еще дриады не очень любят женщин, так что, постарайся не привлекать к себе ненужного внимания.
  Кот внимательно и серьезно посмотрел на нас, пытаясь оценить, насколько мы прониклись его речью. Затем вздохнул и продолжил:
  -Коля - присматривай за Васей. Особенно, если поблизости заметишь сатира. Они даже более умелы в наведении любовных чар, чем дриады. Васька их наверняка заинтересует. Постарайся ни на шаг от себя не отпускать эту егозу, иначе мы вряд ли ее увидим. Кстати, дриады неравнодушны к молодым парням, так что тебе, Вася, тоже надо быть настороже.
  У меня совсем пропало желание посещать этот странный лес. С сомнением посмотрев на Мурса, я предложила:
  -А давайте я вас тут подожду?
  -Нет уж! Теперь ты пойдёшь с нами, - злорадно сказал этот пакостный кот. - А, вот еще что... постарайтесь от меня никуда не отходить. Если все же возникнут проблемы, я постараюсь вам помочь.
  Мы направились вглубь леса. Тут царила еще более неестественная тишина, вызвавшая недобрые предчувствия. Между прочим, я стараюсь прислушиваться к своим ощущениям, поэтому стала держаться поближе к Коле.
   Пока мы шли, постоянно казалось, что за нами кто-то наблюдает. Это сильно нас нервировало. Даже Попка притих и спокойно шел. И куда только делись все его прыжки и проказы?
  
  Тропинка петляла между деревьями. Через четверть часа наших блужданий по лесу у меня разболелась голова. Наверное от напряжения. Я так боялась что-нибудь поломать или наступить на какого-нибудь гада... Оступившись, мне пришлось схватиться за ветку ближайшего дерева, в надежде удержать равновесие. Только коварная веточка выскользнула у меня из рук и, не успев ничего сообразить, я летела в ближайшие кусты.
  
  -А-а-а-а-а! Помогите! - завопила я, приземлившись прямо в густой поросли кустарника. Сквозь шум в голове, я с трудом различала крики своих товарищей, зовущих меня.
  Так, кажется звук идет оттуда... Собравшись с силами, я сделала попытку выбраться к друзьям. Не тут-то было. Нечто обхватило мою ногу и потянуло, вероятно к себе.
  -У-у-у-у-у!!! - тут я уже взвыла и намертво вцепилась руками в ствол молодого деревца. Оно затрещало, но выдержало, - Коля! Мурс! Спаси-и-те! - не забывала звать я на помощь.
   Что-то, опять сильно дернуло мою ногу и у меня даже потемнело в глазах от боли, а руки едва не разжались. Тут мелькнула мысль, что вот похоже и...
  -Васька, ты чего это вытворяешь? - меня крепко ухватил за плечи подоспевший Колька. Мурс одним прыжком оказался у ноги и пару раз ударил выпущенными когтями. Нога моя тут же освободилась, и Коля тотчас потащил меня прочь.
  - Что тебе в кустах-то понадобилось?! - поинтересовался мой спаситель, вытащив меня назад на тропинку.
  -Мне? В кустах?! Это ты сегодня такой разумный или вообще? На меня тут покушаются, между прочим. Шла тихо, никого не трогала, а тут раз и уже там. Да еще что-то за ногу держит. У меня чуть сердце не остановилось! Ты пока сообразил, что к чему, меня едва не сожрали. Вот скажи - как я могу тебе доверить самое лучшее, что у меня есть?!
  Ошалевший от такого словесного потока, парень, уже вероятно переставший понимать что-либо, спросил:
  -А ты, вообще-то, что сейчас имеешь ввиду?..
  Мивр с интересом прислушивался к нашему разговору.
  Я закипела, весь ужас от недавнего происшествия наконец нашел выход:
  -Жизнь! Или ты считаешь, что ее отсутствие меня только украсит?! - моему возмущению не было предела.
  -От твоих воплей сейчас последняя живность разбежится, которая еще от страха на месте не издохла, за время твоего предыдущего выступления, - прервал меня кот. Как все-таки они быстро спелись!
  Попка, словно чувствовал всю силу пережитого мною страха, суетился вокруг меня, как курица над неразумным цыпленком. Благодаря его усилиям, накопившееся напряжение стало потихоньку спадать.
  Я ткнула пальцем в Колю:
  -А чего этот... - фонтан обиды бурил и требовал выхода.
  -Да объясни, наконец, что собственно с тобой произошло? И зачем ты в кусты полезла? - настаивал мивр.
  Что? И этот туда же?!
  -Может, ты тоже считаешь, что я лучше буду выглядеть немножко не живой? - стала наступать я уже на мивра. - Или может лучшие украшения девушки - это синяки и ссадины? О тогда, конечно, исследование всей встреченной флоры и фауны мне только на пользу, - закончила я с сарказмом.
  Мивр прекратил пятиться:
  -То есть, как я понял - ты в кусты не лезла?
  -Ой смотри-ка... дошло все-таки.
  -Вась, мы понимаем, что тебе досталось, но не могла бы ты чуть меньше ерничать и чуть больше рассказывать, - обратился ко мне Коля с укором.
  -Ну так и слушайте, а выводы на потом оставьте! Короче, я вон там шла, видите, где ветка свисает? Вот там-то я и споткнулась, и за эту самую ветку ухватилась. Только потом меня дернуло, и я оказалась в кустах. Не успела подняться, как меня что-то стало тащить за ногу. Хорошо, что я за деревце успела ухватиться, а то ловили бы вы меня по всему лесу. И, кстати, что это за гадость была?
  -Говоришь, все началось около того дерева? - задумчиво спросил мивр, направляясь к злополучному дереву.
  -Ну да, - отозвалась я. - Ты только осторожней, а вдруг и тебя сейчас куда-нибудь закинут.
  -Ах да... тебя за ногу цапус тащил,- ответил мивр на мой вопрос. - Это растение живет под землей, а на поверхность выставляет свои щупальца - лианы. Когда рядом появляется жертва, они хватают и тянут под землю, где и съедают. Наверное...
  -Как это - 'наверное' ? Ты что, не уверен, едят они или нет?! - заинтересовалась я.
  -Ну чего ты от меня хочешь?! - терпение у Мурса закончилось. - Я что, по-твоему, у цапуса в гостях бывал, что ли? Не знаю, что они там делают, и знать не хочу. Мне моя шкурка дороже любого подземного цапуса с его загадками! Вот.
  На этом кот перестал обращать на меня внимание и переключился на все более занимающее его дерево.
  -А ведь, дерево, похоже - материнское, - он еще раз оглядел дерево и... обратился к нему:
  -Мы, гости Леса Дриад, пришедшие без вражды. Нижайше просим хозяев леса принять нас.
  'Да, похоже, у кота, совсем плохо с головой. Конечно, бедный столько перенес, совсем...' - неожиданно дерево зашевелилось, и на нем проступили очертания человеческой фигуры. Затем, покрывавшая ее кора, словно растворилась...
  К нам навстречу шагнула обнаженная девушка.
  
  От неожиданности я даже отпрянула и зажала себе рот руками, чтобы не завопить. В дополнение к зеленой коже, ее глаза были насыщенного цвета молодой листвы, они казались бездонными и пугающими из-за отсутствия радужки. Ниспадающие длинные волосы цвета молодых дубовых листьев были украшены множеством листьев и веточек, а на шее и поясе были видны множество украшений из переплетённых трав, листьев, мелких цветов и молодых веточек.
  Ну ничего себе у них тут нравы! Они что же все тут в таком виде ходят?! - пораженно рассматривала я ее.
  -Тебе никто не говорил, что так пристально разглядывать - неприлично? - надменно спросила дриада, пренебрежительно оглядывая меня.
  Не дожидаясь ответа, она с нежнейшей улыбкой повернулась к потрясенному ее появлением Коле. Протянув ему изящную ручку, девушка погладила его по щеке, одарив при этом призывной улыбкой:
  -Ты можешь звать меня Фиа. Кого ищет такой красивый парень в нашем лесу? Надеюсь, меня?
  Коля смущённо взглянул на меня и попытался отстраниться, но она это немедленно пресекла, тут же прильнув всем телом к парню. Глаза у него как-то странно остекленели.
  Я замерла, с трудом пытаясь осмыслить все происшедшее. Затем откуда-то появилась злость на бесцеремонную девицу.
  'Ишь ты, даже имени не узнала, а уже на шее висит! Да с такими темпами я без Кольки уже сегодня останусь' - мелькнула у меня мысль, которая сразу же вывела меня из оцепенения.
  Сообразив, что пора вмешаться, я позвала:
  -Колюнь! - парень по-прежнему был поглощен навязчивой дриадой, - Коль, ты чего, оглох?! А ну брось придуриваться!
  Что-то с моим другом происходит неладное. Он совершенно не реагировал на мой зов. Я вцепилась в него и стала, злобно шипя, оттаскивать от наглой девицы. Не тут-то было! Теперь уже та намертво ухватилась за Колю и отталкивала меня, щипая исподтишка и больно пиная ногами. Парень пытался отмахиваться от нас обоих, что, впрочем, ему не особенно удавалось.
  Это противостояние прервал насмешливый голос, заставивший меня немедленно покраснеть и отскочить от парня:
  -Может быть, гости нашего Леса сначала поздороваются со мной, а потом уже займутся любовными играми? Для этого всё же стоит уединяться.
  Возмущённо фыркнув, я повернулась на голос.
  Чуть поодаль от нас стояла величественная зеленокожая женщина, с любопытством взирающая на нас. Она была похожа на уже знакомую нам дриаду, только чувствовалась в ней привычка повелевать. Гордо приподнятый подбородок и высокомерный взгляд недвусмысленно указывали на это.
  Взяв себя в руки, я попыталась объяснить:
  -Мы шли по тропинке. Никого не трогали! А эта вот только из дерева выпрыгнула и сразу на шею! Что это такое?!
  Мурс грубо оттолкнул меня, видимо поняв, что я сейчас начнется локальное светопреставление в моем лице, церемонно подошёл к ней:
  -Я и мои спутники нарушили границы вашего Леса в силу причин, которые вы, по рассмотрении, надеюсь, найдете весомыми. Мы взываем к вашей мудрости и терпению...
  Тут Попка, обозначенный котом как весомая причина, решил оправдать свою характеристику, и всем своим немалым весом наступил коту на хвост. Мурс со всхлипом взвыл и оскалился в сторону Избушенка. Не дожидаясь мивровой мести, тот тут же спрятался за моей спиной. Н-да никогда не думала, что у меня за спиной может прятаться избушка..., но малыша это, похоже, не смущало.
  'Милостивая госпожа' весело хохотала, глядя на проделки малыша. Отсмеявшись, она сказала:
  -Я так полагаю, что это и есть ваша весомая 'причина'? - полуутвердительно, полувопросительно спросила она, - дождавшись подтверждающего кивка мивра, она продолжила - Ну что ж... Добро пожаловать, в наш Лес. Фиа, оставь ненадолго юношу в покое и проводи наших гостей в отведенные для них покои, а так же проследи, чтобы они ни в чем не нуждались, - затем она обратилась к нам, - я думаю, вам понравятся наши гостевые покои.
  
  К этому времени из деревьев появились ещё около десяти дриад. Девушки, о чём-то перешептываясь, посматривали на нас, и хихикая, подталкивая друг друга локтями. Они были очень похожи друг на друга и "липучку", как я определила для себя наглую девицу так разозлившую меня.
  Фиа, видимо, не доверяя свои подружкам, с интересом поглядывающим на нашего друга, подхватила его под руку и повела к гостевому дому. Нас - меня, мивра и Избушенка, дриада игнорировала абсолютно.
  'Гостевыми покоями' оказался большой шалаш, сплетенный из ветвей живого дерева. На них зеленели молодые листочки и, создавалось впечатление, что просто строение растет само по себе, как и все остальные деревья в этом лесу. С интересом заглянув вовнутрь, я обнаружила три лежанки выплетенные таким же образом, как и стены нашего жилища. Посередине, находился большой валун, призванный изображать стол, и еще три камня поменьше, вероятно - стулья.
  -Здесь вы будете жить, пока являетесь нашими гостями, - уведомила она нас, после чего стала раздавать распоряжения суетившимся вокруг дриадам. Колину руку она по-прежнему не отпускала.
  -Госпожа зовет Вас, - подбежала к ней совсем молоденькая дриада.
  Фиа отпустила Колю и, оглядев нас, сообщила:
  -Ну что ж, я вас сейчас покину, - тут она послала еще одну призывную улыбку парню, проведя ладонью по его щеке. - Не расстраивайся, милый, я вернусь к тебе очень скоро...
  Затем повернувшись к нам, бросила:
  -А вы пока располагайтесь, - на этом она повернулась и вышла.
  Коля смотрел ей вслед, не отводя глаз от ее покачивающихся бедер. Меня передёрнуло.
  -Интересно, она только тебя кормить собирается или и нас за компанию тоже? - высказанная Мурсом мысль, привлекла внимание моего друга. Он обернулся к коту и натолкнулся на мой рассерженный взгляд. По его лицу становилось совершенно ясно, что он совсем не понимает, что так вывело меня из равновесия.
  -Вась, ну ты чего? Ревнуешь что ли? - виновато, но с какой-то надеждой спросил парень.
  И тут меня прорвало:
  -Я? Ревную?! Да с вас только картинки рисовать к руководству, - рычала я, - на тему как вести себя на первом свидании. Погоди, о чем это я? Какое свидание? При знакомстве!.. Ты чего вытворял?! Кому Мурс объяснял как себя вести?! Или ты здесь остаться решил? Ну так и оставайся, и нечего нам мозги пудрить.
  За время моей тирады Коля несколько раз пытался что-то сказать, но остановить меня теперь было не проще, чем асфальтный каток, несущийся с горы. Наверное, поэтому он просто махнул рукой и замолчал.
  Выпустив пар, я гордо отвернулась от него и в молчании прошествовала к облюбованной мною лежанке. На морде Мурса отражались все его ехидные мысли. К счастью вслух он ничего не сказал.
  Не успели мы обустроиться в нашем новом жилище, как нас снова навестили дриады. На этот раз их было трое. Они несли подносы с едой и весело хихикали, многозначительно поглядывая на Колю. Я с интересом заглянула на принесенные подносы. Ко всем моим прочим эмоциям добавилось еще и разочарование. На них лежали только фрукты! Нет, конечно, фрукты - это очень полезно, но все же хотелось бы чего-нибудь попитательней. Кот, видимо, придерживался того же мнения, так как соизволил лишь брезгливо фыркнуть, увидев что принесли нам в качестве еды.
  Но есть все еще хотелось, поэтому мы стали уныло жевать эти фрукты.
  "Липучка" появилась почти сразу после того, как мы закончили есть.
  Она тут же сосредоточила все свое внимание на Коле. В ход вновь пошли нежные ласкающие прикосновения, многозначительные взгляды и разговоры с придыханием. Вот интересно, он ей что - медом намазан?! Парень, вновь не отрываясь, глядел на нее стеклянными глазами. Тут она вспомнила о цели своего прихода:
  -Наша госпожа милостиво согласилась принять вас и выслушать вашу просьбу. Поторопитесь, она ждет вас... - с этим она вышла, потянув за собой Колю. Тот, не сопротивляясь, пошел за ней.
  Нам с Мурсом оставалось только идти следом, недоуменно хлопая глазами.
  Вскоре перед нами открылась большая поляна, на которой располагалась красивая беседка, увитая цветами. Над ними сновали стрекозки и порхали бабочки. Много бабочек. Очень много!..
  Вот чего я не люблю, так это насекомых. И не важно, что у них красивые яркие крылья! Вот только, мне всегда казалось, что сами бабочки больше походят на летающих тараканов с крыльями... Издали любоваться - пожалуйста, но когда они летают рядом, да еще так и норовят использовать меня в качестве подставки... Б-р-р-р. Старательно обойдя место, над которым скопление этих насекомых было наибольшим, я вошла в беседку. При этом меня насторожил какой-то понимающий взгляд нашей провожатой. Похоже, я опять что-то пропустила...
  
  Изнутри, стены беседки так же оплетали растения. Их плети вились и переплетались между собой по необычайно замысловатому узору, напоминающему паутину. Кое-где распустились цветы, делающие стены еще более красивыми. Еще, то тут, то там были подвешены небольшие прозрачные камни, самых разных цветов и оттенков. Лучи солнца, падая на них, отбрасывали радужные блики, что придавало самой беседке еще большую сказочность. Откуда-то сверху спускались лианы, и вместе с поднимающимися из земли побегами, образовывали своеобразный трон, на котором восседала та самая надменная женщина, определенная котом, как 'милостивая госпожа'. Увидев нас, она кивнула на подвесные гамачки, расположенные под стенами, предложив присесть.
  Мы стали располагаться на предложенных местах. Правда, Попка предпочел остаться снаружи, а Мурс устроился прямо на полу. Пытаясь усесться на облюбованное мной место, я соскользнула и шлепнулась на землю.
  Коля, уже успевший удобно устроиться, немедленно подскочил и поднял меня. Я, потирая ушибленное место, раздраженно глядела на едва сдерживающую смех дамочку. Справившись с собой, она обратилась ко мне:
  -Вы, уважаемая гостья,- обратилась она ко мне с легким сарказмом, - впредь постарайтесь быть менее неуклюжей. Наши растения очень нежные и ранимые, - жестом она снова предложила занять место.
  Кивнув, я снова попыталась сесть, действуя более осторожно. На этот раз все закончилось благополучно. И, кстати, эти штуки оказались очень удобными. Повертев головой по сторонам, я поймала злорадный взгляд Фиа. Чего это она зубы скалит? Так это ее проделки?! И когда только успела, спрашивается?
  -Ну что ж, - начала она, - Я - Фирианнелиания, Госпожа этого Леса. Сегодня вы меня изрядно позабавили, поэтому я буду снисходительна к нарушителям границ наших владений и разрешу вам изложить причины, заставившие вас сделать это, - она по очереди оглядела нас, - Я слушаю вас - излагайте...
  -Милостивая госпожа, я, как уже представился Вам ранее, Мурианнелсио Базиликс Фирниан, представитель расы мивров из Древнего Леса, а это мои спутники: Василиса, - тут он указал на меня, затем ткнул в парня, - Николай. Волею случая у нас оказался Избушенок. Мы знаем, что у дриад нашли приют сородичи нашего малыша. Так как нас очень волнует его дальнейшая судьба, мы просим вас принять его в вашем Лесу, - здесь он слегка наклонил голову, что, по всей вероятности, должно было изображать поклон.
  Все эти речи я слушала вполуха, внимательно следя за молчаливым диалогом, разворачивающимся между Колей и его пассией. Они то закатывали глаза, то шептали что-то одними губами, в общем, вели весьма содержательный диалог.
   "Ну и бессовестный! Тут решается судьба нашего Избушенка, а он... можно подумать баб в своей жизни не видел. Всей радости, что зеленая!"
  Тут я прислушалась, 'госпожа' сообщила свое решение:
  -Что ж..., я предполагала, что вы будете просить именно об этом. Со своей стороны, я обещаю помочь вам. Это слишком редкие существа, чтобы оставлять их среди людей. Те никогда не ценили этих созданий. Но, и оставить Избушку у себя, если ее не примут ее дикие родственники, мы тоже не можем. Поэтому, я приняла решение обратиться к Избушкам с просьбой. И в случае согласия, примем на себя все заботы и ответственность за вашего питомца.
  Я хмуро смотрела на дриаду. Вот, значит, как она думает о нас. С чего это она решила, что мы плохо заботились о малыше? Может она просто предвзято относится к другим расам?
  -Больше я вас не задерживаю, - отпустила она нас взмахом руки.
  Мы были уже у выхода, когда она добавила:
  -Сейчас можете отдохнуть, а вечером вы приглашены на вечерние посиделки. Там я представлю вас Дизиансиэлии, которая очень много времени проводит с Избушками.
  Встав и поклонившись, мы стали по очереди выбираться из беседки. Фиа, только этого и ждала. Как только Коля вышел из беседки, она впилась в него, словно клещ, и тут же куда-то потянула за собой. Мурс подтолкнул меня к ним, посмотрев укоряюще. Поняв, что пришла пора действовать, я вцепилась в рубашку моего друга.
   Парень растерянно оглянулся на меня, будто впервые увидев, и попытался освободиться от дриады. Та была не намерена уступать. Я зашипела. Она попыталась меня ущипнуть. И дальше - больше!
  Тут надо мной появилась крупная бабочка. Похоже, она собиралась на меня сесть. Следом за ней появились еще несколько. Ай-ай-ай!!! Я разжала пальцы и отпрыгнула. 'Липучка' смотрела на меня насмешливым взглядом. Вот теперь я точно знаю, кто натравил на меня этих... насекомых.
  Тут моя бабочка, странно вильнув, изменила направление полета.
  Раздался голос 'госпожи':
  -Фиа, подойди ко мне.
  Не дожидаясь, пока нам снова назначат провожатую, я немедленно двинулась прочь, таща за собой и нашего героя-любовника. Попка и ехидно улыбающийся кот не отставали.
  Уже внутри шалаша, я требовательно поглядела на кота:
  -Я хочу узнать, что происходит с Колей. Было бы хорошо, если бы он, увлёкшись этой зелёной немочью, хотя бы соображал, что делает. Но ты только посмотри на него..., он же выглядит - словно последние мозги растерял!
   Коля действительно сидел с потерянным видом и молча пялился на деревья.
  -Я предупреждал вас, - мурлыкнул этот непробиваемый кошак. - Дриады очень любят мужчин. Это нам ещё повезло, что он привлек Фиа. Она, по крайне мере, отгоняет всех остальных любительниц мужского пола, а тебе, Васька, сейчас пришлось бы отбивать твоего дружка у целой толпы озабоченных дриад. Так что... Просто постарайся не оставлять его одного. И, кстати, сейчас бы тебе стоило подержать его за руку, а не мельтешить перед глазами уставшего мивра.
  Действительно, стоило мне только прикоснуться к моему другу, как взгляд его чуть оживился и Коля стал выглядеть уже не таким потерянным.
  -Мурс, но это же не выход. Мне что, теперь с ним и в туалет ходить?
  -Во-первых - мы не задержимся здесь надолго, уже завтра постараемся договориться с избушками и отправиться дальше. Так что один день ты, думаю, выдержишь. И, во-вторых - парень явно испытывает к тебе сильные чувства, и я считаю, что побыть некоторое время рядом с ним - не слишком большая жертва.
  -Какие ещё чувства? Мы хорошие друзья и все. И никаких чувств. Он, между прочим, с этим согласился.
  -Ты, правда, такая дура? Или успешно притворяешься? - съязвил кот. - 'Хорошие друзья' и 'согласился временно побыть хорошим другом с перспективой на другие отношения' - это разные вещи.
  Все это время, пока мы с Мурсом спорили, Коля так ни разу и не пошевелился. Он сидел, поглаживая мою ладонь.
  -Он теперь всегда таким будет? - растеряно поинтересовалась я.
  -А... ты про то, что вид у него несколько потерянный? Думаю, до вечера придет в себя, хотя он слишком долго смотрел дриаде в глаза. А я ведь предупреждал вас! Постарайся, чтобы вечером его внимание было сосредоточено на тебе. Кстати, о вечере... Хочу напомнить - там скорее всего будут и сатиры. Так что ты тоже не очень-то по сторонам глазей. Иначе, мне придется стукнуть по вашим глупым головам и вытаскивать из этого леса в зубах, - с этими словами он закрыл глаза, устроившись на ближайшей лежанке из листьев.
  Через пару часов нас снова навестили. Это были три уже знакомые нам дриады, заинтересованно посматривавшие на Колю. Они поставили подносы с фруктами на стол. Потом немного замешкались, явно решая, кто первой подойдёт к парню. Бдительный мивр, заметив этот маневр, злобно шикнул и они, хихикая, тут же убежали.
  Коля, к этому времени уже пришедший в себя, недоумённо смотрел на нас. Мивр с тяжёлым вздохом повторил ему лекцию по правилам поведения в Лесу Дриад.
  Не обращая на них внимания, я ела фрукты. Хоть какая-то, но еда.
  Когда немного стемнело, за нами пришла незнакомая дриада и провела к поляне, на которой уже весело пылал костёр. Вокруг на брёвнах, камнях и просто на траве сидели дриады вперемешку с какими-то существами, у которых были волосатые ноги, с копытами вместо ступней, и рожки во лбу. Их кожа была смуглой, а торсы стройными и мускулистыми. Когда один из них поднялся, я с удивлением увидела, что у него имеется хвост, наподобие лошадиного. По всей вероятности это и есть сатиры. Почему-то я представляла себе, сатиров этакими существами маленького роста, с пятачками вместо носов и имеющих козлиные рожки. Ну что ж, рожки у них, по крайне мере, я угадала...
  Тут нас заметила Фия и, радостно вскочив, направилась в нашу сторону. Посильнее уцепившись за Колю, я с вызовом уставилась на неё. Та подобралась, и было похоже, что сейчас мне придется совсем не сладко, но... в этот момент она опасливо покосилась на сидевшую чуть поодаль главную дриаду. Та увлечено беседовала со здоровым сатиром. Тем не менее, заметив, что Фия куда-то направилась, она сердито уставилась на нее. "Липучка" печально опустила плечи и медленно вернулась на своё место.
  Наша провожатая отвела нас к главной дриаде. Рядом с ней, помимо сатира, находилась еще одна дриада, внешность которой резко выделялась на фоне остальных. Эта девушка имела весьма пышные формы и маленький рост.
  -Это Дизиансиэлия, - представила нам ее главная дриада, - Она занимается Избушками и поможет вам вернуть вашего малыша родичам. Сейчас вы можете навестить Избушек, - на этом она нас отпустила.
  -Какой замечательный малыш у вас, - расчувствовалась наша новая знакомая и ласково погладила его по козырьку.
  Попка немедленно довольно захлопал ставенками. Было видно, что дриада ему очень нравится.
  -Можете звать меня Диззи, - предложила она, - Надо торопиться, чтобы успеть до начала празднования,- она жестом пригласила следовать нас за собой.
  Попка я и Колей поспешили за ней. Мурс же остался, сославшись на то, что шататься по кустам ему не интересно.
  
  Спустя полчаса, Дизи велела нам остановиться и, поглаживая Избушенка, медленно пошла вперёд. Попка вопросительно хлопнул ставенками, но, увидев мой одобрительный кивок, послушно пошёл за дриадой.
  Мы с Колей присели на травку и молча стали ждать, чем это всё закончится. Разговаривать мы побоялись, вдруг наши голоса напугают Избушек и те устроят переполох.
  Ночь была совершенно тихая, казалось, что даже ни один листочек на окружающих нас деревьях не шелохнется. Кое-где сквозь кроны деревьев были видны звезды. Настроение стало каким-то мечтательным. Не хотелось ни разговаривать, ни думать, только любоваться...
  Сколько мы так сидели - не знаю, но, когда вернулась Дизи, я совсем потеряла счет времени. Она прижала палец к губам и поманила нас за собой. Мы тихо выглянули из-за кустов. У меня даже дыхание перехватило от волнения. Перед нами находилась большая поляна, на которой находилось около трех десятков избушек разного размера, от совсем крохотных до огромных. Разглядеть их удалось потому, что по всей поляне летало уйма ярко горевших разноцветных светлячков. Некоторые избушки сидели, некоторые прохаживались по поляне. Были и такие, которые прижимались друг к дружке. Я стала высматривать Попку. Вскоре увидела его стоящим около такой же по размеру избушки, только ставни у нее были розовыми.
  Он себе уже и подружку нашёл? Стало почему-то обидно, что малыш так быстро освоился среди своих диких сородичей, даже не подошёл к нам попрощаться. Тут к Попке подошла большая избушка. Она, похоже, была очень старой и все стенки у неё были потрескавшимися, будто испещренными морщинами. Ткнув малыша своим козырьком, она указала в нашу сторону. Попка тут же забыл про свою подружку и шустро поскакал к нам. Всё-таки он не забыл нас!
  Подбежав к нам, он ласково уткнулся мне в плечо.
  -Ах, ты мой хороший. Большой уже,- приговаривала я, оглаживая его, - Какой ты красивый у меня, - попыталась я его обнять. Но малыш уже давно перерос даже Колю, что уж говорить обо мне.
   Малыш вопросительно указал козырьком на поляну.
  -Да-да, ты можешь остаться тут, - со слезами на глазах говорила я. - Только, пожалуйста, не забывай нас. Завтра мы обязательно придём попрощаться с тобой и, если тебе здесь не понравится, мы заберём тебя отсюда, обещаю.
  Попка весело покачал козырьком и, толкнув Колю в бок, вприпрыжку ускакал к своей подружке.
  Возвращались к костру мы в полной темноте. Уже на поляне, Дизи увидев мой грустный вид, по-доброму улыбнулась:
  -Не переживай так. Скорее всего, малыш легко приживётся. Они, конечно, очень упрямые, но добрые. Не думаю, что кто-нибудь из избушек обидит малыша. А завтра, вы сможете навестить его и увериться, что с ним всё в порядке.
  -Извините, - вмешался Коля, - но кентавры нам говорили, что дикие избушки не принимают к себе тех, кто был у людей.
  -Они бы и не приняли, но ведь с малышом пришла я, а меня они очень хорошо знают. Сначала они были с ним очень настороженными, но вмешалась малышка Тиу, а она всеобщая любимица у них.
  Потом, помахав нам с Колей рукой, Дизи отправилась обратно на поляну к избушкам. Видно она действительно истинная почитательница этих существ.
  
  Вокруг костра уже вовсю кипело веселье. Отовсюду звучала музыка. Эти чарующие звуки рождались из инструментов, которые держали в руках некоторые из сатиров. Время от времени раздавались песни. И тогда, казалось, замирала сама вечность, заворожено слушая голос очередного певца.
  Во время одной особенно задорной песенки, молоденькая дриада подскочила и стала танцевать, возле костра, красиво извиваясь. Тут же к ней присоединились ее товарки, и на поляне воцарилось всеобщее веселье.
  Коля не выпускал мою руку. Не скажу, что мне это слишком нравилось, но, памятуя наставления мивра, не возражала. Какое-то время мы сидели и просто наблюдали за разворачивающимся действом, но потом и нас тоже захватил водоворот танцующих тел.
  Есть нечто особенное в такой ночи, освещенной огнем и поэтическим безумством существ, охваченных весельем. Так получилось, что момент, когда я вошла в круг, совершенно стерся у меня из памяти. Помню только, как, держась с Колей за руки, прыгала и скакала вместе с дриадами и сатирами, ничем от них не отличаясь. Рушились запреты и предупреждения уходили в забвение, и не было уже ничего, кроме желания жить именно сегодня. Сейчас...
  Я сидела, рядом с Колей, отдыхая. Ох! Эти невероятные танцы совершенно вымотали меня. Интересно они так каждый день веселятся? Если это так, то их живости можно только позавидовать. Но все-таки, какая феерическая ночь. Наверное, самая лучшая в моей жизни!
  -Что прекрасная дева делает на нашем празднике одна? - раздался над моим ухом хрипловатый низкий голос.
  Интересно он что слепой? Или мой друг стал вдруг невидимкой?
  -А я не одна здесь. Вот мой... - повернулась я на голос. Взгляд мой утонул в прозрачных желтовато-карих глазах.
  В голове моей стало на удивление пусто. Все мысли были сосредоточены только на стоящем передо мной сатире. Я выдернула свою руку у Коли и вложила в протянутую ладонь стоявшего передо мной.
  -Вася, - назвала я себя.
  -Диккен, - отозвался он.
  Ну надо же, а я считала, что сатиры уродливые создания. Как же я ошибалась! Он такой необычный, такой особенный, у меня просто не хватит слов описать его хотя бы приблизительно. Мы говорили и не могли наговориться. Как с ним интересно и как легко. Странно, чего вдруг Кольке приспичило меня дергать. Я ж никуда не ухожу. Он что не видит - я занята! Только я собралась объяснить Коле, что не стоит ему быть таким навязчивым, как Диккен склонился к моему уху и тихо произнес:
  Я с тобою, ты со мной
  жизнью станем жить одной.
  Заперта в моем ты сердце,
  потерял я ключ от дверцы,
  так что помни: хошь не хошь,
  а на волю не уйдешь!
  Подхватив меня под локоть, он повел меня прочь от костра. И не успела я сделать и двух шагов, как кто-то крепко схватил меня и потянул назад. Поморщившись от боли, я обернулась к наглецу и увидела бледное лицо Коли, на котором бешено блестели глаза.
  Ну вот, опять он! Сколько можно меня дергать? На этот раз он превзошел самого себя. Больно же...
  Только я открыла рот, чтобы высказать ему всё, что я думаю, как...
  -Эй ты, рогатый! Руки убери от девушки. Быстро!..
  Сатир с удивлением воззрился на разъяренного Колю, словно впервые его заметил, и, вероятно, посчитав того не стоящим внимания, попытался вновь увести меня. Я не успела даже шагу сделать, как Колька стоял, возвышаясь, над уже лежащим сатиром.
  У меня как будто пелена спала с глаз. В памяти стали всплывать последние события. Ой! И я вот с этим? Папа меня убьет!
  Я растеряно огляделась по сторонам, к нам отовсюду подтягивались сатиры. Наверное, решили отомстить за павшего от Колиного кулака собрата.
  'Так, похоже сейчас будет жарко' - едва мелькнула у меня мысль, как на нас накинулся первый мститель, тут же бесславно рухнувший мне под ноги.
  -Молодец, Коля! Давай мочи этих козлов винторогих!.. - подбадривала я друга, успешно отбивающегося от наседающих на него сатиров.
  Похоже, мои вопли начали злить нападающую сторону, и ко мне направились сразу несколько сатиров устрашающего вида.
  'Ну вот и все. Сейчас от меня не останется даже мокрого места...'
  Я уже готовилась расстаться с жизнью, когда вперед выскочил, невесть откуда взявшийся, Мурс. Толкнув меня под ближайшее дерево, он тут же расправился с незадачливыми противниками.
  Я из-за дерева наблюдала за побоищем.
  Мурс расположился у Коли за спиной и с азартом раскидывал самых шустрых сатиров. Все-таки большая кошка в драке, если она на твоей стороне - большое подспорье!
  Было похоже, что, несмотря на свое превосходство в численности, сатиры проигрывают схватку бойцовым навыкам моего друга и азарту кота. Вероятно, если бы они более организовано напали на моих друзей, то шансы на успех у них бы возросли, но вскоре сатиры стали выяснять отношения между собой. Вокруг стоял гвалт, сопровождавший всеобщую свалку.
  
  Громкий голос старшей дриады заставил всех замереть на своих местах:
  -Как вы посмели нарушить покой нашего леса?
  'Так, похоже, нам сейчас крышка. Сейчас объявят виноватыми и начнут наказывать. Хотя нет... Смотри как головы опустили и вид какой! Словно у козлов, застуканных в огороде... '
  -Как посмели вы превратить праздник в это безобразие?.. - голос дриады был полон праведного негодования. Говорила она долго, и кары, которые она сулила зачинщикам, ужасали своей изощренностью.
  Ага, поиски виновных отложены на утро. Значит, надо быстренько отсюда удирать. Иначе утро мы уже можем не пережить!
  Приказав всем немедленно разойтись, она удалилась, источая презрение.
  Мы тут же направились к себе, где я занялась ссадинами и ушибами моего доблестного защитника. Помимо них у парня еще были в кровь разбиты костяшки пальцев. Кот, довольно потягиваясь, заявил:
  -Как же я славно размялся. Отличное развлечение вы сегодня мене устроили...
  Прервав мурсову оду нашей глупости, я поинтересовалась, что многомудрый кот думает о нашем теперешнем положении.
  -Думается мне, что до рассвета нам ждать не стоит, к этому времени нужно быть уже как можно дальше отсюда. Не представляю, какое наказание придумают дриады, но совершенно не хочется ощутить его на своей шкуре.
  -Как ты считаешь, на Попке наш побег как-то отразится? - спросила я.
  -Это вряд ли. К тому же не забывай о том, что избушки своих в обиду никогда не дадут.
  -Значит так: сейчас собираем свои пожитки и ложимся спать. За два часа до рассвета я всех разбужу и мы выходим. Думаю, этого времени нам хватит, чтобы выйти из леса, - подвел итог Коля.
  Ничего себе! Что-то я в нем недоглядела... Интересно, когда он научился так командовать?!
  Не успела я заснуть, как вдруг кто-то стал трясти меня за плечо. Я приоткрыла один глаз.
  -Васька, вставай быстрей, - позвал меня мой добровольный будильник.
  -Коль, отстань, а? Я еще чуть-чуть посплю и встану... - сонно пробормотала я.
  -Хорошо, только ты тогда уж разберись с дриадами. Они уже скоро виновных во вчерашнем безобразии искать начнут. А мы с Мурсом пойдем пока...
  В памяти неожиданно стали всплывать картины вчерашнего дня.
  Что?! И за это все мне одной отвечать?
  -Подождите-подождите! Я сейчас! Я быстро!
  Спустя пять минут я была уже совершенно готова к нашему бегству.
  
  Мы шли по тропинке прочь, стараясь побыстрее покинуть этот негостеприимный лес. И тут у меня в голове словно щелкнуло. Это что же? Нам вряд ли разрешат еще раз прийти в этот лес. Значит, я Попку уже больше никогда не увижу?!
  У меня из глаз потекли слезы, так мне стало жалко расставаться с нашим Избушенком. Мой удрученный вид был, наконец, замечен моими спутниками.
  -Вась, что случилось? У тебя что-то болит? Ногу подвернула? - озаботился Коля.
  -Нет, - вмешался Мурс, - это она страдает об обиженном тобой ухажере - съехидничал кот. Голос, которым он это произнес, был настолько противным, что у меня от обиды аж челюсти свело.
  -Конечно, я бездарь и эгоистка, неспособная думать ни о ком, кроме себя. Ведь так Мурс?! Но, между прочим, никто из вас таких замечательных не вспомнил о том, что мы вчера обещали Попке попрощаться с ним перед уходом? - мой тон сочился ядом.
  Те виновато потупились
  -Да, нехорошо получается... - покачал головой Коля, - Пошли, мы еще успеем попрощаться, - и он направился к Поляне Избушек.
  Мы двигались очень быстро и вскоре уже были у поляны. Попка словно ждал нас. Мы прощались с ним, обнимая его и шепча разные милые глупости. В какой-то момент мне даже показалось: малыш боится, что мы его заберем.
  -Ну что ты, маленький, - стала убеждать его я, - оставайся, конечно, если тебе здесь хорошо. Я никогда не сделаю ничего, что будет для тебя неприятно. И никому не позволю это сделать. Тебе ведь нравится здесь. И у тебя теперь есть хорошенькая подружка. Ты только помни про меня, ладно? Прощай! Нет не так. До свиданья...
  Я шла по тропинке вслед за Мурсом и размышляла о том, что если задержусь в этом мире, то хоть на изнанку вывернусь, а способ навестить моего Избушенка обязательно найду...
  Меня накрыло волной пронзительного визга, раздававшегося откуда-то у меня из-под ног. Я опустила глаза и увидела свою ногу, придавившую хвост странному зверьку, размером с небольшую крысу. Вот он-то и издавал эти пронзительные звуки. Я тут же отпрыгнула в сторону. Зверюшка немедленно утихла и бросилась наутек. Правда теперь уже визжала я. С перепуга.
  -Вась, да успокойся уже. Это ж длиннохвостый крикс, они совсем безвредные, только вот пищат очень громко. Только вот скажи, как ты умудрилась на него наступить, его ведь даже увидеть крайне сложно? - этот вопрос Мурс задал с абсолютно обреченным видом.
  -А я знаю? Иду никого не трогаю. И тут оно... Орет! Я, может, до сих пор не понимаю - как на месте не умерла. А ты говоришь безобидный!
  -Так, Васька, все ясно, - согласно кивнул Коля, - только вот уйти нам отсюда теперь вряд ли удастся...
  -Неужели вы будете настолько невежливыми гостями, что уйдете, не попрощавшись с хозяевами? - язвительно поинтересовалась возникшая из дерева дриада метрах в десяти от нас. Она сделала знак и вокруг нас появились еще около десятка дриад со светящимися зеленым светом посохами в руках.
  Я онемела, мысленно уже прощаясь со своими товарищами. Похоже, из этого леса нам действительно уже не уйти. Однако Мурс меня поразил, внезапно выступив вперед:
  -Я, Мурианнелсио Базиликс Фирниан, житель Древного Леса, спрашиваю вас: по какому праву вы останавливаете представителей дружеских рас? Неужели договор о дружбе и взаимопомощи уже перестал действовать? Или дриады желают первыми нарушить его?
  Его высокомерное заявление заставило дриад отступить. Они стали неуверенно переглядываться.
  -Но приказ Старшей Дриады... - попыталась упорствовать самая младшая из них.
  -Простите, но с каких пор Старшая Дриада взяла на себя заботу о представителях других рас. Или быть может о заботе здесь не идёт никакой речи, и она решила ущемить нашу свободу? Думаю, тогда мне придётся сообщить об этом Совету Магических Рас. Не думаю, что им понравится поведение дриад.
  Дриады замялись и, недобро поглядывая на нас, все-таки отступили. Мы же, гордо задрав головы, промаршировали немедленно мимо.
  И только выйдя из Леса Дриад, я смогла спокойно вздохнуть. Уважительно посмотрев на мивра, я сказала:
  -Никогда не думала, что ты умеешь так блефовать.
  -А что такое блефовать? - поинтересовался неугомонный котяра.
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"