Черная Марина Александровна : другие произведения.

Ты меня слышишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напротив друг друга сидели двое - усталая и некрасивая богиня и поглупевший Сфинкс

  У Шакти очень выразительные глаза. Сотни эмоций мечутся по радужке, по очереди выскакивая вперед, в центр зрачков, чтобы показаться, покрасоваться, удивить, разозлить, испугать. Мне иногда кажется, что Шакти сама не знает, как много можно разглядеть в ее светло-голубых глазах с темным ободком. Как лед на реке или зимнее небо. Я могу часами смотреть в ее глаза и читать их, как книгу с картинками. А ее голос на периферии что-то рассказывает, звенит, как треснувший хрустальный бокал.
  
  - Ты меня не слушаешь!
  
  Покаянно киваю - не слушаю. Тебя интереснее читать, Шакти. Почему ты этого не понимаешь? В твоих глазах словно Александрийская библиотека запечатана, а твой голос - зажеванная кассета.
  
  Обиженно дуешься, поджимаешь губы. Не делай так, у тебя так вообще губы исчезают, только нос крючком и неженственный подбородок. Шакти красивой не назовут. Она может нравится по частям - глаза, ямочки на щечках, скулы, гордый нос, высокий интеллигентный лоб, русые локоны. А все вместе - не то, не подходит.
  
  Шакти угрюмо смотрит в окно. Пасмурно. Вот-вот пойдет дождь. А Шакти забыла зонт. А у меня зонтов отродясь не было. Я был бы рад, если бы Шакти осталась, в свете ламп я ее глаза еще не видел. Но Шакти дома кто-то ждет. Может, она об этом даже рассказывала. Не помню. Наверное, я засмотрелся на тихую, светло-сиреневую печаль, плавающую в зрачках.
  
  Шакти качает головой, хрустит костяшками. Дурная привычка, мне все кажется, что она сломает свои тоненькие пальцы с птичьими когтями.
  
  О, так вот кто ты, Шакти! Ты - птица в человеческом обличие. Тебе обрезали крылья? Бедняжка... Ты поэтому приходишь ко мне, Шакти? В моем кафе много перьев. Я люблю такой декор. Тебе букеты из павлиньих перышек напоминают твое небесно-крылатое прошлое? Шакти недоуменно смотрит на меня, грустного и сочувствующего. Зябко поводит плечами. Траурное черное платье на спине топорщится от острых крыльев лопаток. Сутулится. Ты не можешь сидеть прямо. И ходишь так, будто за плечами тяжелый ранец.
  
  - Ты меня слушаешь?
  
  Да-да, ты придешь завтра, я понял. А сейчас беги, пока дождь не вымочил твою бескрылую спину.
  
  Убираю со столика чашку с недопитым кофе. Наверное, опять вышло слишком горько.
  
  ***
  
  Шакти почти дремает в кресле, сгорбившись над кофе. Я недоволен, ведь не вижу ее глаз. И как же ей не идет это голубое вязаное платье! Она такая в нем... нелепо трогательная. И в широких рукавах тонут изрезанные запястья. Ты мне когда-то о них рассказывала, но мне совершенно не интересны твои попытки суицида, турне по психиатрическим лечебницам и отряды лекарств на прикроватной тумбочке. Говорю же, единственное, что мне нравится в тебе - это твои глаза.
  
  - Ты слышал?..
  
  Что?.. А, кто-то стучался в двери. Не бойся, никого я сюда не впущу. Сегодня мое время посвящено только тебе, Шакти. Укоризненно качаешь головой. Нет, я не растеряю клиентов, но спасибо за заботу. Налить еще кофе, Шакти? Хочешь пироженых?
  
  Шакти грустно и ничего не хочется. Шакти кривится и просит коньяка. Или вина, на худой конец. Извини, но могу предложить только айриш. Шакти благосклонно взмахивает рукой; давай свой айриш.
  
  Сегодня ты прячешь от меня свои глаза и зачем-то рассказываешь о богах Древнего Египта. Я вижу солнечного Ра и грозноно Анубиса, изменчивого Сета, почему-то развратную Исиду, одинокого ибиса-Тота и разозленную Бастет. И лишь мудрому Сфинксу все до лампочки, говоришь ты. Хмыкаешь и отмечаешь, что я похож на сфинкса.
  
  Интересный комплимент. Загадать тебе загадку? Разгадаешь - дам тебе еще айриша, ты от него очень странно хихикаешь, не разгадаешь - останешься здесь навсегда, моя Нефтида с отрезаными крыльями. Смеешься, обнажая желтоватые кривые зубы. Некрасивая улыбка, некрасивый смех - ты будто рыдаешь без слез.
  
  А я ведь не шучу.
  
  Как жаль, что в голову не пришло ни одной толковой загадки! Шакти их все разгадывает, снисходительно щурясь. Ничего, в следующий раз я загадаю тебе такую загадку, что ты ошалеешь и не сможешь ее распутать. И останешься со мной. Я дам тебе теплый плед, усажу в кресло в уголке, налью сладкий кофе и буду любоваться твоими полными невыплаканого смеха глазами.
  
  - Ты меня не услышал.
  
  Констатация факта. Сфинкс виновато пододвигает к Нефтиде еще одну чашку кофе.
  
  Шакти, не вздыхай так. Твои глаза - унылые и покрытые ледяной корочкой.
  
  Нефтида смотрит в окно и впивается когтями себе в ладони. Нефтида вздыхает снова и роняет в тишину несколько безрадостных слов.
  
  Я, конечно же, совершенно их не слышу. Твои глаза мне скажут больше и красочнее - мириардами грустных оттенков.
  
  ***
  
  Сегодня солнечно. А глаза Шакти стали ярче. Она почти беспрестанно смеется и звенит, звенит, звенит разбитым хрусталем своего голоса.
  
  Я волнуюсь за тебя, Шакти. Почему ты сегодня такая взбудораженная? Почему надела красное платье? Ты знаешь, ты в нем будто горишь.
  
  - Ты меня слышишь?
  
  В твоих глазах такая мешанина, что впервые я старательно вслушиваюсь в твой голос. Но он мне тоже ничего не говорит. Такой одинокий. Шакти, почему ты так одинока, если у тебя есть я? Есть мое кафе, чашка переслащеного кофе. Я выделил тебе отдельные плед и чашку, знаешь ли.
  
  Но ты лишь улыбаешься,не разжимая губ. Коротко и криво.
  
  Я беспокоюсь и потому впервые начинаю говорить сам. Много, взахлеб. Говорю о Шакти, о ее глазах, о ее обрезанных крыльях; и о себе, о своем кафе, своем забытом в пыльной кладовке прошлом. Шакти внимательно слушает, не меняясь в лице. Ее глаза впервые пусты, там нет ничего, абсолютно! Это так страшно, что я впервые касаюсь ее рук. Холодные. И чего-то не хватает. Исчезли птичьи загнутые когти!.. Ты оторвала себе и крылья, и когти, и осталась одна среди людей, усталая богиня, супруга злого и ветреного Сета, младшая дочь солнечного Ра...
  
  Если я - Сфинкс, то должен загадать тебе загадку, которую ты никогда не сумеешь разгадать. И тогда никакой Сет не заберет тебя у меня, грустная, некрасивая Шакти.
  
  Но ты разгадываешь.
  
  - Ты меня не слышишь.
  
  Но я же слушал тебя!
  
  - Ты не слышишь.
  
  Шакти отстраняется, забирает свои покалеченные пальцы, тонет в своем алом платье. Что я не могу услышать, Шакти? Скажи еще раз, повторяй, пока я не услышу! Но ты слишком устала говорить. Молчишь. Твои глаза - бездонные и пустые. Шакти смотрит прямо и безжизненно. Шакти - птица-калека; а напротив нее я, Сфинкс - забывший свои хитроумные загадки.
  
  ***
  
  Сегодня Шакти не пришла. И вчера тоже. И завтра. И послезавтра. Я устал вздрагивать и с надеждой смотреть на открывшуюся дверь - и не видеть некрасивого птичьего лица с выразительными глазами.
  
  Где-то под дождем бродит моя бескрылая Нефтида, забывшая дорогу ко мне.
  
  Кто-то роняет глупый слух, что нашли мертвой девушку в алом, с голубыми глазами и русыми волосами. Я не верю. Это совпадение. Шакти просто не приходит. Ей некогда. Или она заблудилась в городе. В людях. В себе.
  
  Шакти... Я слышу ее одной дождливой ночью. Она пришла после закрытия, вся мокрая, без зонта и куртки. Молча садится в свое любимое кресло. Я улыбаюсь с облегчением, укрываю острые плечи и спину с длинными шрамами на лопатках пледом. Ставлю перед ней чашку айриша. Сажусь напротив - счастливо поглупевший Сфинкс.
  
  Моя Нефтида не пьет кофе. И не смотрит в окно. Ее глаза полны оттенков сумрака и лишены блеска. Мы будем говорить до зари, мы наконец-то будем слышать друг друга и легко читать в глазах друг друга все несказанное. Шакти будет улыбаться мягко и почти нежно. Я впервые скажу свое имя. Шакти будет греть руки с птичьими черными когтями, обхватив ими чашку с остывшим кофе. Я буду смеяться, забыв про время.
  
  И до зари, до самой зари наши голоса не смолкнут.
  
  А утром я открою кафе и стану за барную стойку. Методично протирая чашки, стаканы и бокалы, я буду коситься в сторону задремавшей в кресле Шакти и улыбаться новым посетителям.
  
  Почему нельзя садиться в то кресло? Место занято. Кем? Молча пожимаю плечами. Глупцы не видят мою уснувшую Шакти. Но главное - что я ее вижу.
  
  И слышу.
  
  Шакти, я тебя слышу.
  
  ***
  
  Римма смотрит в угол кафе. Там сидит некрасивая девушка в красном платье и улыбается хозяину кафе. Тот улыбается в ответ, когда никто не видит. Римма сглатывает непрошеные слезы. Она знает эту девушку, видела ее фото на кладбище. Как хорошо, что она сейчас улыбается - на фотографии она была такая грустная, одинокая... Римма обнадеживающе улыбается очередному поклоннику. Нет, она не будет говорить, что видит призрак самоубийцы или что у хозяина кафе временами кошачьи глаза. Она не будет говорить, что в кафе на самом деле облупившиеся стены, мебель гнилая, скатерти порваны, паутина свисает с потолка, а кофе отдает металлом и солью. Римма отпивает свой кофе, совершенно не чувствуя вкуса, и думает, что придет сюда еще раз. И попробует поговорить с девушкой в углу. В конце концов, это, кажется, единственное, место, где можно не боятся разговаривать с призраками.
   Вот только отделается от этого прилипалы. Может, ей в этом поможет тот странный тип, бренчащий за углом на гитаре и старательно прячущий свои красные глаза?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"