Чернец Сергий Романович : другие произведения.

Не без юмора литература, как писаить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не без юмора литература как быть писателем
  Сергий Чернец
  Жил да был Онорэ де Бальзак.
  А написал он "Человеческую комедию". В неё входило три раздела: 1) Этюды о нравах, 2) Философские этюды, 3) Аналитические этюды. Всего было задумано 143 больших произведения, а написано всего 95 романов из этой "комедии", в основе сюжетов которой открыть всё неустройство и устройство общества человеческого. А фабула была не в том, чтобы высмеять, но показать - где и как можно и где и как нельзя жить людям.
  А что такое Сюжет? А что такое Фабула?
  А это - То, на чем построено произведение писателя. Как нам легко объясняет юморист-писатель Трушкин: "Всё на этом построено, как её..., на глупости.... 1. Вот отец бил его в детстве бутылкой по голове, по выходным, по воскресеньям: на этом всё построено; а мать была учительницей - то есть, психически ненормальной! 2. Или. Отец её был потомственный дибил, а мать есть не давала, жадная: на этом всё построено; а бабушка защищала: гонялась с ружьём... за дедушкой и, однажды догнала".
  А кроме того, Онорэ де Бальзак написал еще и 100 "Озорных рассказов", как это говорится: остросюжетных.
  Сюжет - это... схема такая, базовая схема произведения, включающая последовательность происходящих действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. - Буквально: сюжет - это "предмет".
  Но "фабула" - это фактическая сторона повествования, то есть события, случаи, состояния в их причинно-следственной, хронологической последовательности, которые компонуются и оформляются автором в сюжете, на основе закономерностей усматриваемых автором в развитии изображаемых явлений! Вот!
  И что-то, кто-то понял? Ну, понятно, что ничего не понятно!
  Проще. Первоначально "фабула" - это басня, побасенка, сказка: то есть произведение определенного жанра. В дальнейшем "фабула" - это то, что сохраняется как "основа", "ядро" повествования, меняющееся по ходу изложения автором. "Фабула", таким образом, - это система связанных между собой мотивов в произведении.
  С "сюжетом" еще проще: это основа формы произведения, выстроенная по определенным правилам демонстрации. В изобразительном искусстве - это предмет изображения. Вот тут и начинается литература или "подноготина" искусства. Сюжет включает: 1. (первая точка) Экспозицию 2. (вторая точка) Завязку 3. Развитие действий 4. Кульминацию 5. Развязку 6. Постпозицию 7. Пролог 8. (и восьмая точка) Эпилог.
  Сюжет и Фабула тесно связанные понятия. Термин "сюжет" - подразумевает сам ход событий в произведении, а под "фабулой" понимается основной художественный конфликт, который по ходу этих событий (по ходу сюжета) развивается. Фабула - это схема сюжета, "композиция сюжета" (как изображает автор).
  И, как говорил Бальзак: "Когда человек хвастается, что не изменяет (не имеет) своих убеждений (несмотря на убеждения своих героев рассказа, то есть остается отстраненным), - он обязуется идти всё время по прямой линии (плыть по течению). (То это) - "болван" (по выражению Бальзака), уверенный в своей непогрешимости. Принципов (для него) нет, а есть события (о которых он рассказывает); законов нет - есть обстоятельства (ну, такие порядки были, и прочее).
  На самом деле, "Гении опережают века, а таланты иногда опережают только годы".
  Тут кроется опасность в "клевете", которая равнодушна к ничтожествам (среди которых для "писателя-гения", отстраненного и все люди простого общественного бытия).
  Кто умеет льстить обществу, умеет и клеветать на него.
  Клевета - это такой порок, обладающий необычайными свойствами. Стремясь умертвить её, вы, тем самым поддерживаете её жизнь. Надо оставить её в покое - и она умрет сама. Клевета похожа на докучливую осу: если у вас нет уверенности, что вы тут же на месте убьете её, то и отгонять её не пытайтесь, не то она вновь нападет на вас с еще большей яростью.
  Что ж такое - клевета? А это тоже всё довольно просто: "Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, - и означает клеветать. А законы всегда у нас меняются: "как дышло...".
  Клевета, конечно, это месть трусов и глупцов. Люди глупые не всегда безопасны: у них хватает ума сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оскорбить и оклеветать ближнего.
  Клевета наносит удары, обыкновенно, людям достойным уважения, так и черви, например, всегда выбирают и набрасываются на лучшие фрукты. Мы можем закрыть все ворота города и местечка своего, но не можем закрыть рта врагам. Клевета для слуха - то же, что полынь горькая для языка.
  Так не поранит острый нож,
  Как ранит подлой сплетни ложь.
  Бессильна с клеветой бороться добродетель
  И мастер клеветы нас обвиняет,
  Даже рассыпавшись во всяких похвалах.
  Трем лицам пакостит наш клеветник:
  Оклеветанному, и слушающему, и самому себе.
  Не знает тот, кто клевету плетет,
  Что клевета потом его же и убьет.
  Молва - это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете, тем более молва о клевете. Тот, кто прислушивается к клеветнику и ябеднику, кто верит ему, окажется в трудном положении, которое и разумом исправить будет трудно. И много дружеских связей расторгнуто бывает, много домов обращается в развалины от доверия клевете.
  Как вороны налетают, чтобы обсев со всех сторон, выклевать очи мертвых, так и льстец растаскивает богатство неразумных. Клеветы и злоречия надо остерегаться, как ядовитого червя на цветке розы, - они скрыты бывают тонкими и лощеными оборотами лести. Нет порока злее клеветы: чужой поступок обсуждая, клеветник на себя принимает позор. Ибо нет ничего тайного, что бы не открылось во времени. Все тайное будет явным и вскроется всякая ложь.
  Вот тут можно сделать остановку. Писательство, не только сочинение и выдумка, но интерпретация фактов жизни. Тут трудности ждут и талантов и гениев: как отразить природу общества без клеветы лжи, но в тоже время ярко и красиво! Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"