Чернец Сергий Романович : другие произведения.

О маловерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О маловерии. Тайна покаяния. статьи
  Сергий Чернец
   О маловерии.
  
  Необходимо нужно сегодня говорить о Страстях.
  Потому что Вера основана вся на борьбе человека со своим внутренним миром страстей, из которых вырастают пороки, порождая, в свою очередь грехи. Религии призывают человека именно к борьбе, к изменению своего внутреннего состояния.
  Но что такое Страсти?
  В миру это слово иногда даже употребляют как положительный термин. Им называют сильные, хорошие, добрые чувства людей. Критики, оценивая творчество Достоевского, говорят: что он желает показать величие страстей человеческих. И так у многих писателей страсти прославляются.
  В богословии же, в литературе религиозной, на церковном языке Страсти - это всегда термин сугубо отрицательный и никогда он не используется как положительный.
  В нашем мирском языке все перемешано. Поэтому разбирать светское понятие страстей сложно и неперспективно. Лучше сказать, что под этим подразумевает религия.
  Знаменитый Иоанн Лествичник дает свое определение страстей. Он говорит, что страсти - это пороки, которые уже перешли в навык сердца, стали привычкой и стали частью и внутренним желанием. Если так, то стоит ли с ними бороться: если это некое желание естества человека. И человек задумывается над этим.
  Действительно. Некоторые из страстей имеют основания в требованиях плоти, но ни одна из страстей не заложена в сердце человека. Страсти от многого их употребления, незаметно для самого человека становятся пороками и он считает их естественными.
  Естественность страстей их соприродность нашей душе - это только кажущееся свойство. На самом деле, человек способен (при помощи Богов или Высших сил) совершенно искоренить страсти из своей души. Об этом свидетельствует опыт тысячелетий религиозной практики. Свою природу, сотворенную, человек не может изменить, а вот страсти отсечь, изгнать из души - на это он способен. Значит страсть - это не естественная наша часть, а такой болезненный нарост, причем произошел он по нашей произвольной воле от злоупотребления.
  
  Традиционные религии. Христианство.
  
   В религии, вот такая странная вещь происходит, не всем понятная; за пределами православия совсем непонятная. Да и православные не всегда ее осознают. Надо все время каятся и каятся за грехи, в которых уже каялись вчера и третьего дня.
  Посмотрите утренние и вечерние молитвы. Они наполнены покаянием. И возможно, когда человек в очередной раз берет в руки молитвослов, - у него мелькает предательская мысль: "Опять двадцать пять, ведь вроде уже всё, уже покаялись!" и создается впечатление, что молитвы составлены для новоначального, кто только что пришел к Богу от жизни во грехе. Здесь необходимо пояснить всю связь...
  Если наше покаянное чувство притупляется, то мы ощущаем, что живем вроде бы неплохо. Есть, конечно, какие-то огрехи, грешки, но в общем, все более или менее нормально. Но ведь и другие так живут, и даже люди неверующие неправославные так живут...
  Святитель Игнатий Бранчанинов пояснил для нас этот вопрос. Эти мысли принадлежат всему учению Церкви, просто они были собраны святителем Игнатием и в ярком виде представлены, он пишет:
  "Ну что ж Вы беретесь судить о Вере христианской, а веры этой не знаете...". И далее начинает он разбор с самых основ.
  1Что есть человек? Человек есть существо падшее, отвергнутое гневом Божиим от Небесной жизни.
  2В чем состоит смысл нашей жизни на земле? В том, чтобы нам возвратить эту потерянную Небесную жизнь, примириться с Господом Богом, восстать от своего падения, вернуться в лоно Божие.
  3Как совершается это восстание? Кем? Своими силами человек совершить его не сможет. Людям дано было много времени, чтобы убедиться в невозможности самим примириться с Богом и восстать. (Как факт: даны были 10 заповедей, вроде бы простых. Но ни один человек не прожил так чтобы все их соблюдать и исполнять в жизни своей).
  4И для восстановления падшего человека был послан на землю Сын Божий. Который вочеловечился, жил среди нас, учил нас и претерпел за нас Крестные страдания и смерть. И его Муками и его восстанием из мертвых - совершается и наше восстание. Но тут то и есть заблуждения тех самых баптистов и такого рода сектантов. Это они говорят, что Христос восстал - и мы спасены. Осталось только присоединиться к Нему, сказать: "Мы с Тобой", и всё. А нет! Однако мы неправы.
  Восстание Христово открывает и показывает нам Путь, по которому и нам возможно восстать. Христос жил и оставил нам пример. Он показал нам только дорогу, по которой мы должны идти, уповая на помощь Божию. И эта дорога - вся земная жизнь, в труде и милосердии...
  Земная жизнь, как та же тюрьма, в которую заключен человек после изгнания из Рая.
  
  Если человеку полностью прощено преступление, - какой смысл держать его в тюрьме? Если бы правы были баптисты, то они должны были бы немедленно попасть в Рай, после того как покаялись и уверовали, они говорят, что уже спасены... Сектанты считают, что с ними все в порядке, осталось только облагодетельствовать окружающих "темных" людей, "зацепить" еще кого нибудь своею проповедью. Вот они и благодетельствуют.
  
  Итак, вся наша жизнь земная посвящена движению в Царство Небесное. И тогда:
  1когда мы достигаем своего рубежа, исполняемся Духа Божиего или
  2становится ясно, что мы не достигнем, а идем в другую сторону и заходим все дальше и дальше, откуда нет возврата -
  Тогда наша жизнь оканчивается. Третьего не дано.
  Исключением являются случаи особого промысла Божиего, когда Господь продлевает жизнь святых на земле ради окружающих людей. Как писал апостол Павел: "Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас" (Филиппийцам 1:23-24). Но такие случаи редкие, святых не так уж много, из миллиардов людей.
  Поэтому, пока мы живы, мы еще находимся в состоянии падения. Пока мы живы, дело искупления и примирения нашего с Богом не закончено. Пока мы живы, мы еще отвержены и, значит, как отверженные и падшие, должны просить прощения.
  Вот христианская богословская основа для того таинственного явления, которое мы наблюдаем в православной Церкви.
  
  
  
   Тайна покаяния.
  
  Пора спуститься с этих богословских высот к нашей практической жизни. И тут тайна покаяния в религии разрешается несколько по-другому.
  Чем более человек приближается к Богу, тем более он видит себя грешным. Готовя себя к Небесной жизни, человек реально мыслями своими, возводится в Небесное общество. А там, среди святых мы можем ощутить крайнюю свою недостаточность и нищету. В этом частичное объяснение тайны покаяния. Покаяния ежедневного постоянного. Если очи наши обращаем мы все время вниз, то всех людей мы видим ниже себя, а себя считаем выше. Как фарисей из притчи евангельской: как он молился - "Благодарю, что я не как они. Они воры, а я нет. Они прелюбодеи и хищники, а я нет. Благодарю, что я не как мытарь...".
  Можно привести пример анекдотический. Чебурашка с крокодилом Геной организуют клуб для тех, кто ищет друзей. К ним приходит мальчик: "Мне надо найти друга, чтобы у него были не меньше десяти двоек в четверти, чтобы он был хулиган, безобразник и прочее". Его спрашивают: "Зачем тебе такой друг?" - "Ну, когда меня начнут дома ругать и говорить, что же ты принес шесть двоек, я буду отвечать: ну и что, что шесть двоек, вон у моего друга Вовки их десять". Вот для чего ему был нужен такой друг. Точно так же мыслим и мы, выискивая все время среди окружающих нас людей тех, кто стоит еще ниже нас. И любого грешника ни найди, он где-то отыщет себе еще более себя грешника и будет указывать на него: "Вот, я не такой, как он". Что ж мы смотрим на грешную землю. Надо бы на Небо посмотреть.
  Там святые живут нам не в пример ли, проведшие здесь трудный путь. И невзгоды терпели и горести, - но не грешили и достигли святости. А нам до них далеко....
  И пусть нас не пугает, что мы можем очень мало. Мы должны сделать все, чтобы можно было сказать: "Господи, я сделал все, что в моих слабых силах. Я немощен, я расслаблен грехами, но я старался". А дальше надо уповать, и молится Богу.
  Кто-то служит ближним, кто-то молится в глубине своей кельи, кто-то постится, кто-то бдит ночами - в общем, кто как может совершает спасительный подвиг. Но часто они же ищут старцев, чтобы спросить... и при этом вопросы самые разные до наивности простые.
  Читая литературу и слушая проповеди в Храмах, люди спрашивают: как нам этого достичь? Каким образом нам прийти к этому? Такие вопросы задают каждому священнику. Вот прочитают люди про смирение (какое оно бывает) и спрашивают: а как достичь смирения?; про какую-нибудь еще добродетель узнают и снова вопросы: а как хранить сердце? А как воздержаться от пустословия? И т. д.
  Человек ждет от духовного отца совсем другого. Он ждет, что сейчас ему скажут: "Делай так и так", дадут ключик, который откроет желанную дверку. Он ждет, что его мгновенно чему-нибудь научать, скажут что-то, чего он не знал: "читай такую-то молитву или клади в такое-то время столько-то поклонов перед такой-то иконой". Поэтому, кстати, сегодня так популярны и любимы народом такие священники, которые дают определенные советы: "Пойди к такой-то иконе и так-то помолись". И кажется человеку: сейчас я вот это сделаю и сразу что-нибудь получу.
   А такой общий ответ: живи, как Церковь учит, и старайся изо всех твоих слабых сил....
  Такой ответ неудовлетворяет. Люди думают: "Ну и что, я и так вроде все делаю, что же мне еще сделать?". А ответ прост - терпеть, потому что всякий другой путь - неправильный.
  И конечно, неправильно проходить путь покаяния возгревая себя искусственными приемами, как это делают дамочки истерического склада. Это не уничижительно говорится, - просто истеричность это обратная сторона женской натуры.
  Вот и получается, что люди с чувствительным сердцем, особенно дамы, могут разогревать себя в плане покаяния: они могут бить себя в грудь: "Я такая грешница", - и слезы будут литься ручьями. Но это не будет ничего значить. Во-первых, надо трудиться, терпеть и верить - потому что дар покаяния это тоже тайна. Когда Бог захочет, почему, при каких обстоятельствах, - это нам неведомо. А пока нам надо претерпевать то, что мы имеем. А имеем мы - окамененность сердца. И мы не видим своих грехов. Вот, в этом то и надо каяться: "Господи, сердце наше окаменело, нам кажется, что у нас грехов мало, мы их не видим, а те, что видим и то видим только умом, а сердцем о них не сокрушаемся, нам все равно, что они есть. Мы не осознаем всю мерзость каждого малого греха перед святостью Божией". Такая правда о человеке должна бы дойти до ума-разума. И человек должен сделать выводы и, наконец, изменить свою жизнь. Однако это происходит очень редко. А жаль.... Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"