Чернец Сергий Романович : другие произведения.

"Белка", откровенная исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой стиль. социальная тематика

  Рассказ "Откровенная исповедь".
  
  Часть 1 "Белка".
  
  Детство всегда и всеми вспоминается как сказочное время, - когда деревья были большими, как в одноименном фильме. Так и мне часто видятся яркие детские события.
  - Белка, дай пас - кричит мне Толяба, парнишка из соседнего дома. Это, помню, как мы играли в хоккей в проходе между домами, из двора на дорогу к школе. Тут всегда намерзал толстый слой льда, с крыши капала и стекала вода. И чтобы не ходить далеко на школьный каток, мы играли в хоккей рядом с домом. Как хорошо, как здорово это было! Играли до темноты. Домой придешь усталый, мокрый, извалявшись в снегу на льду, - но довольный и счастливый.
  Такие счастливые минуты из своего детства каждый может вспомнить о себе.
  Но память возвращает нам, как в калейдоскопе, не только звездочки, но и треугольники, квадраты и круги. И мы вспоминаем не только хорошие события, отпечатанные ярким пятном в нашей памяти, но и плохие.
  Мы всегда играли в ближайшем парке, а до его надо было пере бежать дорогу с быстрым движением машин. Тогда нас было трое: Толяба, я и татарин, Санька "Мансур". Перебежал первым Толяба, за ним, перед самой машиной перебегали дорогу мы с Мансуром.
  Я успел проскочить, а Мансура сбила машина. Его откинуло на середину дороги, а встречная машина передним колесом переехала ему грудь и затормозила со скрипом и визгом. Это было ужасно. Было страшно, так что я застыл на месте. Толяба первый опомнился: он схватил меня за руку и потянул в парк: "Белка, бежим!".
  Машина сбившая Мансура остановилась скрипя тормозами сразу же. Остановилась и другая встречная, так что Мансур лежал у задних колес под той машиной, которая переехала его по груди передним колесом. Я опешил, глядя на все что случилось на моих глазах, стоял застывший, пока меня не взял за руку и не потянул Толяба.
  Тогда мы убежали в глубину парка и спрятались среди деревьев и кустов. Ходили до вечера потом в других окрестных дворах. Рассказывали друзьям и знакомым, что Мансура сбила машина. Но домой все-таки надо было возвращаться. Нас тогда на другой день нашли в школе. Приходил милиционер, расспрашивал...
  Это только одно из всех ужасных событий, которые произошли в моем детстве. Были и другие.
  ____________
  Я почему вспомнил про Мансура. Просто с этого все и началось. Ведь я занял потом место Мансура среди нашей местной шпаны.
  Мы жили на краю города, в "Жилиных" дворах. Был такой Жилин Миша, который всех говорят бил и все его боялись. Раз я тоже попадался к ним. В школу пошел не по дороге, а решили мы, с одноклассником, срезать, через дыру в заборе пройти. Там перед школой дом строили.
  Только пролезли мы на стройку, а там трое парней старшеклассников стояли и курили. Они учились в 8-ом классе. И с ними был "Жила", который недавно с малолетки освободился. Они тогда забрали у нас все деньги. А как раз мне мать дала 1р 25к, за школьные обеды тогда платили. Так я и не обедал в школе всю неделю потом, маму обманывал, не сказал, что меня ограбили. Но это было еще за год до смерти Мансура.
  А когда Мансур умер - я попал в друзья с тем же Жилой. Они все на голубятне собирались на пустыре за двором. А голубятня была Рифата татарина, он с Мансуром родственник. И когда Рифат узнал, что мы с Толябой друзья у Мансура были, он привел нас к своей голубятне и со всеми познакомил.
  _______________
  "Белкой" меня звали в детстве, потом я стал "Белый". Многим в детстве прозвища дают. Вот и Толика, моего друга, прозвали "Толяба". А у меня и фамилия была Белавин, но прозвали в школе, еще в 1-ом классе - "Белкой".
  Это в детском кино хорошо показано: в фильме "Кыш и два портфеля". И фамилия в фильме у мальчика была Сероглазов - а прозвали его "Два портфеля". А у меня знакомый есть - его зовут сейчас "Жаба", он не обижается. Но в детстве он был "Лягушонок", и это мало кто знает теперь, только самые близкие его друзья. Вот и меня все зовут Серега Белый, и совсем мало кто помнит, что я был "Белка" в детстве.
  __________
  Времена тогда были хорошие, скажу я вам, с сегодняшним не сравнить. И жили мы хорошо.
  Отец у меня - Белавин Михаил, работал прорабом и в своем стройтресте на доске почета висел. И мне родители ни в чем не отказывали: велосипед купили еще когда я в школу только пошел. А потом, уже в классе 6-ом, купили мне гитару и самоучитель. И я выносил гитару во двор: учился у старших ребят "брякать" дворовые песни.
  Только все одно к одному сложилось у меня в жизни. Все пошло наперекосяк.
  Сначала мама моя, работая в больнице заразилась, и после долгой болезни - умерла. Это было как раз в то время, когда я начал с гитарой своей на голубятню к Рифату бегать. А Жила умел неплохо играть на гитаре, вот мы и подружились. Но тогда я стал и школу пропускать, уроки. Тогда я стал и учится все хуже. Потому что отец с работы часто стал пьяный приходить. Он не ругался, нет, - наоборот, он давал мне по пьянке деньги, и по многу. Наверное с год, он все пил и "сорил" деньгами. И друзья какие-то приходили к нам, и устраивали пьянки...
  Для меня это была "райская жизнь", я ходил с деньгами и покупал что хотел. Начал я тогда курить и вино уже распробовал не раз, после пьянок дома всегда оставалось. Но недолго продлилась такая "райская" жизнь. Отца вскоре забрали и посадили в тюрьму. А домой ко мне приехала его мать-старушка, бабушка. Оказывается отец торговал стройматериалом. Он был прорабом и продавал плитку кафельную и даже кирпичи...
  Мы стали жить с бабушкой вдвоем. Отцу тогда 8 лет сроку дали, за хищение в крупных размерах. А бабушка пыталась меня перевоспитать. Но было поздно, ничего у нее не получалось.
  Я прожил с деньгами легкой жизнью с отцом и привык к бесконтрольности. И это был 8-й, последний класс в школе, знаменитый переходный возраст.
  Вдруг денег у меня не стало, а уже нужны были деньги на сигареты и на расходы к которым я привык. Достать деньги мне предложил тот же Жила. Он учился в ПТУ на слесаря. И вместе мы пошли с ним и с Толябой (как же я без друга, без него я никуда, мы тогда были друзья с Толябой - "не разлей водой") - на первое свое дело. Как и что - без подробностей, но взяли мы тогда не очень много. А все я смог проделать. Я тогда был худой и небольшого роста. Меня подсаживали в форточку, а потом я открывал окно, и все залезали. Так мы с Жилой несколько раз еще ходили - как "форточники". Но обо мне узнал один из местных карманников и предложил пойти с ним на "пропаль" поработать...
  Это было, когда мы пришли после очередного "форточника", принесли вещи к Голубю на "хату", там за них нам деньги дали. Этот Голубь тогда "фарцевал" в привокзальном районе. Он скупал краденное по дешевке, и все жулики ему несли. Мы тогда решили "обмыть" - Жила сбегал за вином, по 1р 42к (руб-сорок-две) агдам было, как помню. И пришел на ту хату к Голубю - "Полкоша", мужик старше 50 лет. Так мы и познакомились там. Полкоша не обижался за такую "кликуху", и даже более того, никто и не знал, как его точно зовут, - ни фамилию его... (так, наверное, ему лучше, что не знают, подумал я тогда и почти был прав).
   Вот Полкоша меня и присмотрел. Я выглядел младше своих лет, - смотрелся, как пионер-пятикласник, вот что ему тогда понравилось.
  А когда пошли мы с ним работать, - и точно, я одел школьную форму и красный галстук и портфель взял.
  Вот так я познакомился с настоящими жуликами, с ворами. Полкоша жил в районе частного сектора на окраине города, у какой-то бабы в своем доме. К нему по вечерам иногда собирались друзья его - все неоднократно судимые. Не часто, но я тоже бывал на их "вечеринках". Кстати пили они не так много, как обычно мужики у нас пьют - до "свинячего состояния", у Полкоши все было в меру. Много романтичного я узнал тогда "из первых уст", от самих воров. "Карманники, - они как фокусники, понимаешь, - говорил Полкоша - это виртуозы! Учись пока я живой!".
  Как раз в это время показывали фильм про Доцента - "Джентльмены удачи", где он говорил знаменитую фразу: "Украл, выпил - в тюрьму, - романтика!" Так мне, на тот период, рассказы самих воров-карманников действительно казались романтикой. Тем более, я наглядно видел как "работает" Полкоша. Он мог снять часы с руки человека так, что тот и не почувствует...
  Как люди жили в Советское время у нас, теперь молодые знают только по фильмам. Но как говорила управдом в фильме "Бриллиантовая рука": "наши люди в булочную на такси не ездят" - это было верно.
  Общественный транспорт был всегда переполнен, люди ездили на автобусах и утром и вечером был "час пик". Вот мы и работали с Полкошей по утрам и по вечерам на "подсаде" и на маршруте.
  Начинали с вокзала, когда утром рано, в 6ч 30м приходил Московский поезд.
  Люди спешили к автобусам с сумками и чемоданами. Они, перед остановкой, перед автобусом, доставали кошельки, готовили деньги за проезд. А Полкоша присматривался и запоминал, куда, в какой карман кошелек возвращался. Он запоминал не одного, а многих людей. И мы "садились", залезали в автобус. Полкоша "подсаживал" пассажиров, а я на "пропаль" держался за ним, как хвост и только успевал принимать кошельки, складывая их в свой портфель. Потом я бежал к другой двери (или от задней к передней или наоборот), и мы оказывались в разных концах автобуса. По пути проезда кто-то выходил, а кто-то входил, и в автобусе случалось движение людей на каждой остановке. Полкоша двигался в мою сторону, а я в его сторону, так мы встречались в автобусе. Тогда я выгребал у него из кармана, наложенные туда кошельки, часы и даже кулоны и браслеты. Тут же, получив сигнал от Полкоши - моргание глазами, я выходил из автобуса на ближайшей остановке. С портфелем, нагруженным кошельками, я шел в сквер на наше место встречи. Вскоре подходил и Полкоша, но он проходил мимо, а я ждал и смотрел - нет ли за ним "хвоста", слежки. Только потом мы шли на набережную, к стоку от "ливневки", место было укрытое от посторонних глаз. И там мы разбирали все, что "наработали", кошельки кидали в реку.
  После этого, подсчитав "выручку", как всегда мы шли к "фарце", чаще к Голубю, но и к другим тоже ходили, - и "скидывали" им часы и прочие вещи. Только тогда Полкоша давал мне деньги и мы шли по домам. Это было утро, так мы "работали".
  Другое дело - вечер. Тут и маршрут другой, - от заводов до рынка и от рынка до вокзала. Работали мы с Полкошей не каждый день, но здорово и долго, около двух лет, пока я учился в школе...
  Но, случилось, за ним, вдруг, пустили менты хвост - это я первый заметил, не зря Полкоша заранее страховался и учил меня смотреть.
  Мы пробовали "оторваться", как раз у нас деньги были на исходе, кончились, и надо было подзаработать. Но как только Полкоша появлялся на вокзале, сразу я видел "хвост", -"штатского" мента, без формы, обычный человек начинал за Полкошей следить. Полкоша решил рискнуть на другой день. И мы поехали по маршруту, без "подсада". Где-то у рынка уже, я только что сработал на "пропаль" незаметно, Полкошу взяли с двух сторон под руки и вывели из автобуса какие-то люди, явно с ментовскими мордами. Они не обратили на меня никакого внимания, что привлекательного в мальчике. Автобус еще стоял и я слышал, как женщина запричитала: "точно украли мой кошелек, ай! Ай! Ай!" Но я тут же слышал, как Полкоша говорил этим "операм": "начальник, да я завязал давно ты чё!" Автобус поехал дальше, и я "пропал" вместе с кошельками, - вот он -"пропаль"!
  Я знал, что Полкоша пустой, и радовался по-своему, что ментам ничего не досталось! Тут уж, действительно, романтическое чувство игры в самой реальности врезалось мне в юное сердце. Это первое чувство настолько запоминающееся, что его уже в дальнейшем было не вытравить, оно-то и захватило...
  
  
  Еще больше романтичного я узнал потом из рассказов Полкоши. Его тогда отпустили через 48 часов, больше не смогли его держать. И вот он рассказал много опасностей для воров того времени.
  В Советское время милиция работала лучше. В каждом крупном городе были специальные группы оперативников для борьбы с карманными ворами. В городе Свердловске, где один раз Полкоша попался, женщина "подставлялась" под воровство. Она ложила кошелек в авоську навиду и нарочно отвлекалась. Оказалось, она майор милиции и чуть ли не руководитель группы оперативников.
  А в Ижевске, тоже майор, которого потом до полковника повысили, вообще зверство придумал: он вшил в края кошелька лезвия бритвенные. И Полкоша попался, он порезал пальцы до кости и конечно, вскрикнул, - кошелек-то он сжал, когда хотел его спрятать.... На рынках и на вокзалах всегда есть вторые этажи, балконы, так что сверху стоят оперативники в штатском и смотрят в зал - приглядываются. Романтика от опасности становилась еще заманчивей для меня, тогдашнего пацана.
  Хоть милиция и работала, но ворики тоже были хороши, из рассказов Полкоши.
  Еще в 50-е годы приехал мужичок из деревни и ходил по рынку. Ему видать про карманников говорили, что деньги из кармана украдут в городе. Так он решил деньги в руках держать и руку из кармана не вынимать. Так и ходил он, как однорукий, все руку из кармана не вынимал. И что с ним придумали ворики! - они плюнули ему на предплечье свободной руки большую зеленую соплю. Ужас. Он тянулся этой свободной рукой с платком и не мог убрать соплю, а когда вытащил другую руку, взял платок и вытер плечо, его толкнули, а деньги-то и вытащили. "Заплакал мужичок, как малый ребенок, прости Господи!" - говорил с юмором Полкоша.
  А вот еще, - баба деревенская приехала и деньги она прятала в чулок на ноге, завернула и резинкой прижала на ляжке около самого паха. Сверху рейтузами закрыла, да одела две юбки. Ее бабы "воровайки" заприметили в туалете, - когда чуть-чуть достанет, две десятки, а остальные - целую пачку денег, завернет опять в чулок. Она приценилась к чему-то, хотела купить, и пошла в туалет деньги доставать. И сколько крику было: выбежала баба из туалета на люди и орала во всю глотку: "вырезали гады, из под пи... вырезали!". "Разрезали ей сзади юбки ее и чулки с рейтузами, как она не чуяла?!!" - громко смеялся тогда Полкоша.
  __________________
  Из этих и многих других рассказов, так мне понравилась этакая "тайная" и богатая жизнь.... Денег у меня было теперь всегда много. И жил я с бабушкой припеваючи. Она наверное что-то подозревала, но ничего не могла сделать, только охала. Вот, скажет мне, например, ботинки, мол, у тебя плохие, я с пенсии куплю тебе новые. А "не успеет оглянуться" - на другой день я уже в обновках хожу. На вопрос: где взял? - всегда уклончивый ответ - друг подарил(!) или еще что-нибудь невразумительное скажу: типа - "отстань бабушка" - сам знаю, нашел, по дороге шел и нашел.
  С этой работой, однако, и под наставлениями моего "учителя" Полкоши я и учиться стал лучше. Стал я спокойнее, но как-то умудреннее. Как будто резко повзрослел. Ведь, я знал много "такого" из взрослой "настоящей" жизни, такого, что пацанам - детям и не снилось.
  И тогда я стал из Белки - уже Серегой Белым. И Серега Белый вскоре заменил в нашем районе Жилу, которого посадили в тюрьму надолго. Тогда Жилины дворы, наш район, стали называть районом Сереги Белого. "Это там где Белый живет!" - так ориентировались в нашем районе все пацаны. "У Белого во дворах" - говорили между собой шпана. Ну, конечно, я же ходил со старшими парнями на сборищах при голубятне у Рифата я держал себя "с гордо поднятой головой", уже не "прыгал не скакал", как мои сверстники, но чувствовал себя гордым "графом, с голубой кровью", "авторитетом"!
  
  Однако к такому положению не сразу дело повернулось. Не сразу меня во "дворах Жилиных" стали уважать и бояться. Ведь я выглядел моложе своих лет, - точно: на "пионера!" похож был.
  Случай всему виной. Один из пацанов, на год-два постарше меня, по прозвищу Чемодан (фамилия такая, наверное) - был как-то пьяный и решил видно перед остальными покрасоваться "выпендриться". Этот Чемодан с несколькими мальчишками и среди них были еще девчонки из соседнего дома, - сидел около подъезда на лавочке и о чем-то "брехал", рассказывал о своих каких-то "подвигах".
  Он стоял на учете в детской комнате милиции за хулиганское свое поведение. По "фене" я знал, что он простой "баклан" - так звали драчунов.
  Так вот, я проходил мимо. И было еще не очень темно, вечер, осенние сумерки, когда во дворе гуляли подростки. Кто-то сказал Чемодану, под "пьяную лавочку": что вот, мол, Белый идет, из "блатных" будто бы, из "авторитетов". И показалось Чемодану обидно, что его не признавали, а про меня отозвались с каким-то уважением. Тогда он окликнул меня, остановил и резко ударил по челюсти, разбил мне губу. Я чуть не упал, но понял, что этот "бакланюга" пьяный сильнее меня.... Пришлось мне убежать за дом от него. И сразу же пошел я к Рифату на голубятню с разбитой губой. Там старшие парни, узнав в чем дело, быстро сбегали во двор. Чемодан во дворе сидел и похвалялся на лавочке перед пацанами. Его быстро привели, чуть не за шкирку на голубятню. Пришли вместе и пацаны, мои сверстники, которые там были во дворе. Тут, на голубятне, где все "свои" только были, вдали от глаз взрослых, устроили "расправу" над этим "бакланом" Чемоданом. Сказали мне: "получи с него по праву" - бей его при всех по морде, чтоб неповадно было на кого попало руку поднимать. А ему угрожали расправой: сейчас мы тебя так отделаем, мать родная не узнает! И я тогда дал этому Чемодану раза три кулаком в лицо, поставил ему синяк под глаз.
  После этого случая и стали бояться меня все, потому что история эта стала известна всей школе и всей округе, не только в наших Жилиных дворах.
  Потом мы помирились с этим Чемоданом, и как то вместе ходили и в соседские дворы, ходили на речку купаться и он даже защищал меня и от своих и от чужих...
  Но через год, я уже совсем возомнил себя и в моем характере появилась и жестокость.
  Событие, которое укрепило мой "авторитет" окончательно, произошло после экзаменов в школе.
  Я закончил 8 классов очень плохо и экзамены сдал с трудом, на все тройки. Настроение мое было совсем плохое. И не радовал меня теплый цветущий май и приближающееся лето. В тот раз я в первый раз напился до пьяна, так, что потом блевал и болел дня два.
  Мы пьянствовали в детском садике, на веранде. Вечерами раньше мы ходили в тот детсад играть в карты. Там за забором и за деревьями и кустами нас было невидно для взрослых. А в тот раз набрали водки и вина и пива, и устроились на детской прогулочной веранде. Были одни мои одноклассники. И был у нас в классе парень, которого за глаза все прозывали "Кривой". В школе он всегда обижался на такое свое прозвище. А вот тут, по-пьянке я с ним сцепился.
  Как и что получилось я не припомню, но стали мы с кривым Санькой драться один на один. Он был выше меня ростом, а вот по мышечной силе мы были равны - оба пьяные еле стояли на ногах. Я все наскакивал на него первым, а он как-то отбивался, что я все время оказывался на земле. Все одноклассники вокруг только смотрели на нашу драку, как на зрелище и не лезли нас разнимать. Но когда уже у обоих из разбитых носов хлестала кровь, - нас разняли и увели по домам.
  На другой день я узнал от одноклассника Славы, что я был страшен в гневе, я победил в той драке и все даже испугались, что "прибью" "кривого" насмерть. Через день я ходил извиняться, тот Санька лежал дома со сломанными ребрами, 3 ребра я сломал ему, когда пинал ногами....
  Но и на этом в тот май не прошла моя "злость на весь мир". Все парни шли в 9-й класс, а мне оставалось, как плохому ученику, идти в ПТУ, работягой - неучем быть....
  И вышел я на улицу "развеяться". Но вот, случилось, что пацаненок меньшего возраста, вдруг, назвал меня "Белкой-стрелкой", как бы оскорбительно что-ли или мне так показалось тогда по настроению - очень оскорбительно. Я психанул почему-то, и сильно обиделся. Под руку попалась мне проволока стальная, валялась тут около строящейся во дворе трансформаторной подстанции. Пацаны играли там в канаве, прыгая через канаву, где тянули к подстанции провода. И этой проволокой я стал хлестать мальчишку оскорбившего меня. Он было побежал. Но я подставил ему подножку, и упавшего его хлестал и хлестал проволокой со всей силы. Пацан визжал, как резанный поросенок, а я не останавливался долго.... Осознав, что я наделал, я убежал со двора в город. И потом долго, до ночи не приходил домой. Бабушка встретила меня ночью дома вся расстроенная и обсказала: что и милиция была у нас и что меня ищут, а мальчишка, которого я "избил" лежит в больнице....
  Вот с этого дня и началась другая моя настоящая жизнь. Был суд. Мне дали 2 года по малолетке. А когда я освободился, то не было у меня уже никого на свете. Бабушка умерла. И умер отец в тюрьме, я еще в зоне на малолетке узнал. Квартиры у меня не было. И, конечно, я пошел к ворам, к своим карманникам. Они-то быстро меня пристроили, и работу нашли. Много я воровал и опять сидел за воровство - 3 года.
  Потом немного на воле, "гастроли" по советскому союзу, - и новый срок. Не успев освободиться - на 5 лет за ограбление магазина сел. Так я стал вором-рецидивистом, признан по 24-й статье УК СССР. А теперь вот скоро 50 лет мне будет и ничего-то я хорошего не видел в жизни....
  ____________________
   Часть 2.
  
  Такую откровенную исповедь я услышал от человека прожившего безрадостную, в основном, жизнь. Это не было исповедью, а скорее "откровением помыслов" - как это определяется в нашей Православной вере. Человек, Сергей Белавин, не говорил мне о грехах своих, он просто рассказал памятные и осознанные события своей жизни. "Прости мне, батюшка", - говорил мне Сергей, - "не умею я и каяться и исповедоваться, но ты и так все знаешь!". А мне много похожих и еще похуже этого историй было известно много.
  Когда в 1991 году священнослужителям разрешили посещать "зоны", колонии заключенных, я стал приходить к ним. Говорил сначала проповеди в клубе. Потом в колонии организовали молитвенную комнату, и мы стали проводить молебны.
  Многие люди тянулись к Вере, к Богу, принимали активное участие в организации молитвенных комнат, читали Библию и другие христианские книги....
  Так и Сергей Белавин был одним из "активистов" религиозного движения среди осужденных. Он вышел на свободу и приехал к себе на родину. А там он устроился на работу при православном Храме. Так он написал мне в письме, мы поддерживали с ним переписку долгое время.... Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"