Линникова Юлика, Чернецкая Галина : другие произведения.

Анечка и инопланетяне. Главы 6-10.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и закончилось лето. Один из авторов вернулся с озер. Второй утверждает, что излечился от своей любви ко врачам, и вообще вышел из запоя. Но как бы там ни было, авторы представляют Вашему вниманию продолжение необыкновенных приключений Анечки у инопланетян..

  Глава VI.
  В которой я возвращаюсь к проблеме подарков и обновляю свой гардероб.
  
  ***
  Итальянец внезапно замолчал и скромно сел на стул, оглядев окружающих огромными грустными глазами. Воцарилось неловкое молчание. Инош, кажется, облегченно вздохнул, а врач смотрел на мир подозрительно миролюбиво.
  Напряженное молчание нарушило робкое покашливание. Возле двери смущенно переминался с ноги на ногу еще один здоровенный инопланетянин. Он смотрел на итальянца с отеческой любовью.
  - Ничего! Теперь ты здесь в безопасности!- Похлопал он по плечу несчастного дизайнера.
  - Так это ты отвечаешь за это чудо природы?- Начал врач, сразу растеряв все свое недавно приобретенное миролюбие,- ты вообще знаешь, сколько я с ним намучился? А ведь всего этого можно было избежать, если бы ты менее халатно относился к своим обязанностям.
  - К сожалению,- спокойно начал вновь прибывший,- нам всегда приходится выбирать между единицами мыслепотоков и неприятностями, которые нам доставляют эти носители единиц.
  - Ну, не всегда количество единиц является показателем,- раздраженно рявкнул врач,- вот например она,- кивнул он в мою сторону,- единиц немерено, а ведь,- он тяжело вздохнул,- дура дурой.
  Я жалостливо всхлипнула, и почувствовала утешительное поглаживание Иноша по голове.
  - Хватит!- Громко хлопнул он по столу свободной рукой. Я вздрогнула.- Поговорите о своих успехах после сдачи объекта. Пока что вам всем еще нечем хвалиться.
  Врач набычился, откинулся на спинку стула, посмотрел на итальянца, и неожиданно дружелюбно сказал:
  - Кстати, хороший рассказ! И, Гизир, ты, как наставник этого гения, просто обязан срочно научить пользоваться преобразователем мыслеобразов. А то у нас тут не так уж много диванов. К тому же мне просто страшно представить, что будет, когда дело дойдет для обуви.
  Новый инопланетянин кивнул и неожиданно обратился ко мне:
  - Ты, детеныш, сильно не переживай. Рукош, он не злой, просто он так общается. Тебе еще повезло, вот до него у нас работал...- Гизир вздохнул. Я почувствовала, как Инош вздрогнул.
  - Не накличь! - Все инопланетяне погрустнели.
  - Ой, - хлопнул себя по лбу Инош, ссаживая меня на соседний стул,- я же поставил рассчитывать оптимальную траекторию. Пойду, проверю. А то улетим куда-нибудь не туда.
  - А у меня должно выпасть в осадок новое лекарство.- Тоже вспомнил врач.- И, Гизир, займи своего подопечного, а то, если у меня опять что-нибудь пострадает, то это самое лекарство я испытаю на тебе.- И врач торопливо удалился вслед за капитаном.
  - Пойдем, я открою перед тобой новые возможности.- Печально вздохнул Гизир.
  - Был очень рад с вами познакомиться, сеньорита.- Приподнял шляпу на прощание итальянец, страстно прикладываясь к моей руке.
  Так я осталась в гордом одиночестве. От скуки я начала вспоминать лекцию, которую мне прочел Инош, о пользовании приборами, которыми надо управлять мысленно. Это после того, как я ужасно страдала от жажды, а никого рядом не было. Именно тогда инопланетянин подарил мне этот прикольный браслетик, и еще объяснил, откуда на корабле берется пища и вода. Из этих непонятных кухонных приборов, которыми надо было управлять мысленно. То есть вставать напротив одного из них и громко и целенаправленно думать о блюде, которое ты хотел бы получить, скажем, на обед.
  Стою. Четко представляю себе чашку кофе с пенкой и тремя ложками сахара. От воображаемого аромата кружится голова. Процесс завершается мелодичным щелчком и первая кружка падает и разбивается. Может быть, это и к лучшему: пить эту черную, горелую гадость с хлопьями кефира я бы точно не смогла. Через полчаса на полу скопилась приличная гора битой посуды в луже кофе и иных жидкостей. Последний кофе получился уже вполне сносный. К сожалению, далеко не каппучино, но по запаху он уже походил на нескафе три в одном. Почему по запаху? Я так и не смогла уловить момент, когда кружка уже была создана и ее можно брать в руки. В общей сложности я создала и разбила тридцать чашек.
  Инош говорил, что я очень упорная, хоть и блондинка. А еще он говорил, что у меня очень высокие ментальные способности. Они их измеряют в единицах мыслепотоков. Так почему я даже кофе не могу попить самостоятельно?!
  - Ой, ну ты тут и бардак развела!- В кают-компанию мягко просочился Гизир. - Там уже полкомнаты завалено разными вещами, процесс в самом разгаре и я почувствовал себя совершенно лишним.
  - Гизир! Что я делаю не так?- Жалобно протянула я, глядя с восхищением, как он одним движением брови убирает все устроенное мной безобразие, и вручает чашку восхитительно пахнущего кофе с мисочкой безе.
  - Как все женщины. Ты плохо думаешь. Вернее хорошо, одновременно о сотнях вещей и дел. Поэтому техника просто не успевает выполнить все твои запросы.- Инопланетянин наклонил голову на бок и слегка прищурился, наблюдая, как я болтаю ложкой в кофе.
  - А почему у меня все кружки падают?
  - Ты не веришь в реальность их существования. Ты придумала себе картинку чашки с кофе, но не веришь, что она настоящая. Вы, земляне вообще очень странные. Что может быть материальнее, чем мысль? Только вы можете за час придумать столько, сколько я не передумаю за год. И только вы искренне считаете, что ничего придуманного на самом деле нет. Вы желаете, друг другу гадости, а потом удивляетесь, почему они сбываются.
  Инопланетянин сел напротив меня и с каким-то умилением смотрел, как я ем безе и пью кофе, которое убывало с катастрофической быстротой.
  - Что это у тебя?- Вдруг он немыслимо быстро схватил меня за руку, ту самую, где болтался подаренный Иношем браслет.
  - Это? Я не знаю. Инош подарил.- Я попыталась освободить руку, или хотя бы ослабить захват тисков. Но не тут-то было, Гизир вертел руку, как хотел, прокручивал браслет по запястью, сжимал его и растерянно бормотал под нос:
  - Так-так. Интересно. Что здесь. Стандартный интерфейс, модули, хм...
  - Гизир! Что это?
  - Это? Мы такие штуки собакам дарим. У нас иногда держат что-то вроде собак.- Задумчиво сказал он, отпуская мою руку на волю.
  - Собакам? То есть это ошейник? Чтоб все знали, что я собака?- Я начала с остервенением сдирать проклятый браслет.
  - Нет. Это не ошейник. Это накопитель. Ну, не совсем собаки. Я не знаю, как тебе объяснить, но это хорошая штука. Тебе непременно пригодится. Носи обязательно.- Гизир невозмутимо поднялся.
  - Погоди, а как же я?- Вырвалось у меня, глядя, как он идет к выходу. Иногда инопланетяне передвигались быстро и совершенно бесшумно. А иногда плелись нога за ногу, словно давали мне возможность оценить их грацию, или задать мучающий вопрос.
  - А что ты?- Обернулся он.
  - Ну, как же! А что мне делать?- Растерянно спросила я.
  - Как что? Тренируйся думать. Тебе это не помешает. И ни в коем случае не снимай эту штуку. Хотя у тебя при всем желании не получится.- И Гизир безо всяких угрызений совести исчез.
  Разумеется, первым делом я перепробовала все мыслимые и немыслимые способы снять браслет, я его стаскивала, пилила, резала, стучала, но он, разумеется, только плотнее прилегал к коже. Потом я на него думала. Думала целенаправленно, удалив все посторонние мысли из головы, так я не думала еще никогда в жизни. Разумеется, безрезультатно. Браслет- ошейник чувствовал себя абсолютно комфортно, и ничуть не собирался осыпаться пылью с моей руки, раскатывая голубые шарики по полу.
  И, тогда, с горя, я сотворила тарелку супа. И съела. А потом еще коробку конфет. И апельсиновый сок. И кусок шоколадного торта. И кофе. Три кружки ароматного капучино.
  Когда чтец пищевых мыслеобразов умудрился создать мне пару модельных туфель заданного тридцать шестого размера, я сломалась. И придумала "страшную" месть. Я решила подарить подарок Иношу.
  
  ***
  На завтрак я вышла при полном параде: на каблуках, в волосатой мини юбке и в топике из старой футболки. Еще вчера вечером я потратила пару часов, старательно орудуя теми самыми врачебными ножницами, укорачивая свою дырявую футболку.
  Я увидела, как мохнатые брови Иноша обреченно поползли вверх. Итальянец хотел что-то сказать, но подавился и закашлялся, продолжая бурно жестикулировать. После секундного замешательства, когда на меня уставилось несколько пар глаз незнакомых мне инопланетян, я прошла к столу и села. Незнакомые инопланетяне снова уткнулись в свои тарелки. И только врач не промолчал:
  - Я ни секунды не сомневался в ее дурном вкусе.- Он с надеждой посмотрел на капитана- Может, анабиоз это сможет исправить?
  Я едва не задохнулась от возмущения: "Меня-меня... только что обвинили в безвкусии! И это в тех ужасных условиях, когда нет нигде нормальных магазинов одежды, и все что мне доступно это их дурацкие думательные машины..."
  Я уже намеревалась разразиться возмущенной тирадой, но внезапно почувствовала что-то липкое на ногах. Я заглянула под стол и увидела, что мои новые туфельки теперь больше напоминают лужу киселя.
  Я тут же подскочила как ужаленная:
  - Ааааа... что с моими туфлями?!
  Незнакомые мне инопланетяне торопливо встали:
  - Спасибо! Мы уже наелись. - И они дружной вереницей покинули помещение.
  Врач перегнулся через стол и с интересом потыкал своей лапищей в субстанцию, облепляющую мои ноги.
  - Джузеппе!- Обратился он к итальянцу,- Данное творение ваших рук дело? Какой диван пострадал на этот раз?
  -Как такая мысль могла вообще придти в вашу голову?- Подскочил итальянец, наконец, обретя дар речи.- Как вы могли такое обо мне подумать? Качество всегда было моей визитной карточкой!
  Врач понюхал свою руку, потом скривился и лизнул ее:
  - Похоже на каппучино. С крошками безе.
  -Ты опять попусту придираешься, Рукош,- спокойной заметил Инош,- вот тебе никогда не приходило в голову использовать пищевой преобразователь мыслеобразов для создания одежды. Между прочим, я раньше даже не задумывался, что это невозможно. Я просто это знал.
  - О, Мама мия! Какие перспективы это открывает на поприще эротического нижнего белья! Я бы назвал новую линию "белиссимо", или даже "бон аппетито". Кстати,- итальянец неожиданно вскочил и выбежал, ничего не объяснив.
  - Может его связать для его же безопасности?- Задумчиво вопросил врач.- А то у нас осталось не так уж много диванов.
  Но дизайнер уже вбегал обратно, неся на вытянутых руках Нечто!
  - Это вам, сеньорита! Мне этот наряд приснился ночью.
  Я вежливо поблагодарила и отправилась к себе в каюту, чтобы помыть ноги и заодно примерить новый шедевр от маэстро.
  Представив, что я модель на подиуме, я вышла, изящно переставляя чистые, но, к сожалению, босые ноги.
  Все уже были готовы восхититься, но итальянец все испортил:
  -О, сеньорита, сейчас я все поправлю: эту ногу сюда, это отверстие было для головы, немного приоткроем грудь. Вот теперь готово.
  -О!- Воскликнул врач,- этот наряд ей действительно подходит.
  - Скажите, маэстро, а у вас есть что-нибудь менее экстравагантное?- Инош старательно ковырял в тарелке, не поднимая глаз.
  - А вы можете сделать такие же джинсики, как в вашей последней коллекции, но не те, которые слишком обтягивающие, и не такие белые, как те со стразами. И можно было бы, чтобы там еще были розовые бантики, и было бы неплохо еще ту самую кофточку, или топик, или...
  - Может быть, вы сможете нарисовать, сеньорита?- Итальянец помотал головой и уставился в потолок, задумчиво шевеля губами.
  - Это очень интересная мысль. Я давно хотела бы создать что-то свое.- Призналась я.
  - Да, не вопрос!- Воскликнул Инош.- Вот вам бумага, вот карандаши, рисуйте, творите. Маэстро Ферре, вас ведь не затруднит какое-то время пробыть в обществе этого детеныша? Дело в том, что мне надо рассчитать одну очень сложную траекторию, а за ней будет какое-то время некому присмотреть.
  - О! Да не вопрос! Думаю, до обеда мы будем очень заняты, создавая гардероб этой юной леди.
  Время пролетело быстро. Я рисовала, Джузеппе давал советы, делал поправки и думал...думал... К обеду он успел мне надумать несколько комплектов одежды. Среди них были и джинсики, ну такие, обтягивающие как я хотела и много чего другого. Определенно: мечты сбываются. Кроме того, в голове у меня окончательно сформировалась идея подарка Иношу. В общем, на обед я шла нарядная и в приподнятом настроении. В новехонькой дизайнерской (да-да, теперь я с чистой совестью могу так сказать) сумочке у меня лежал сложенный вдвое лист бумаги и цветные карандаши.
  
  Глава VII.
  В которой я сталкиваюсь с лингвистическими проблемами, а также больше узнаю об обычаях инопланетян.
  
  ***
  Весь обед я с умилением разглядывала Иноша, иногда даже пронося ложку мимо рта. А вот у Иноша, почему-то аппетита не было. Он быстро съел свою порцию, и даже не попросил добавки, как это бывало обычно, и торопливо ушел.
  После обеда ко мне подошел Джузеппе, и быстро-быстро размахивая руками, начал что-то говорить. Как ни странно, в этот раз я практически не понимала его речь.
  - Хватит барагозить! Я нифига не врубаюсь в то, что ты несешь.- В этот момент итальянец замолчал, что для него тоже было нехарактерно, и по его задумчивому лицу, я поняла, что он тоже ничего не понимает.
  - Я не понимаю.- Озвучил он мою догадку.
  - А сейчас я тебя поняла.- Удивленно произнесла я.
  - Ничего удивительного в том, что вы периодически не понимаете друг друга, нет.- Сказал Гизир, который сидел за соседним столиком и доедал пятую порцию странного трясущегося оранжевого желе.
  Я хотела вначале возмутиться, что он подслушивает, но любопытство пересилило.
  - А я думала, что вы все тут говорите на русском!- Призналась я.
  - А я думал, что вы вживили чип в наш мозг!- Замахал руками Джузеппе.
  - Ну... не в мозг...- закатил глаза инопланетянин,- но в целом ты прав. Но способ я признаю, не совершенен. Лингводетектор не способен распознавать сленговые выражения. И к тому же ему требуется время для перевода. Мы сейчас работаем над седьмым поколением лингводетекторов, которые должны помочь решить эти проблемы.
  - А когда я вернусь на землю, это чудо останется со мной?- Тут же спросила я, помня все ужасы испытанные мною на уроках английского.
  - К сожалению, ты сможешь всех понимать, но говорить ты продолжишь на привычном для тебя языке. Поэтому понимать тебя будут только те, у кого стоит такой же чип.- Покаянно вздохнул Гизир,- например, американцы.
  - Тогда мне все понятно!- Воскликнул Джузеппе.- Сеньорита, я буду говорить медленнее, пойдемте скорее, пока моя новая идея еще актуальна.
  
  ***
  За дверью послышались яростные завывания: "простыней дырявой согрет, пациент мне скажет: "привет", маскою закрою ему я весь белый свет..."- очень громко, но музыкально выводили снаружи. Потом голос замолчал, икнул, чем-то побулькал и продолжил: "я- неказист, я- наркозист..."- снова пауза и бульканье, потом особо яростно: "но, к счастью я- реанимист, в плечах плечист, в душе душист..."- опять пауза, дежурное икание и нежно и лирично: "рот в рот дышист, и в грудь давист, кого угодно оживист, скажу ему..."
  Тут дверь распахнулась и на пороге, держась одной лапищей за косяк, появился инопланетный врач.
  От необычности зрелища я даже уронила карандаш, которым до этого елозила по стопке бумаги, выпрошенной утром у Иноша. Разумеется, карандаш не нашел ничего лучше, чем упасть в стакан с чаем и там бесславно потонуть. Врач уставился на меня тяжелым немигающим взглядом. Я замерла как мышь под веником. Почему-то именно в этот момент я вспомнила, что лет мне еще совсем немного, а столько всего еще не сделано.
  Врач еще раз икнул, сделал по направлению ко мне пару нетвердых шагов и сел на стул напротив:
  - Сидишь, мелкая!- Пророкотал он. Я осторожно кивнула и вновь замерла, стараясь не дышать.
  - Вот. Ты тут сидишь. Хотя должна лежать.- Он вздохнул.- Куда катится мир!
  Вопрос был явно риторическим, и я не стала на него никак отвечать. Врач снова печально вздохнул:
  - Вот скажи мне, детеныш самки, - я удивленно приподняла брови,- почему ты так меня не любишь?- Инопланетянин снова сфокусировал на мне свой взгляд.
  - Я...- я замялась, но врач продолжал смотреть и ждать ответа, и мне пришлось все же продолжить:- я просто всех врачей не люблю.
  - Понятно. Никто нас не любит.- Печально вздохнул шкафоподобный инопланетянин.- А ведь мы вас любим.- Он принялся раскачиваться на стуле, и продолжил рассуждать, размахивая руками,- хотя, нет, я вот, например, не люблю женщин. А знаешь почему?- спросил он меня, снова наклоняясь вперед.
  Я отрицательно помотала головой, про себя подумав, что лучше бы мне и продолжить пребывать в счастливом неведении касательно этого конкретного и множества других вопросов.
  - Потому что вы все врете!- Торжественно возвестил врач и без всякой связи с предыдущим спросил:- А что это ты тут рисуешь?
  Не дожидаясь ответа, он выхватил у меня стопку листов и радостно заржал:
  - Какой ужас! До чего же ты криворукая! Как мне это нравится!
   Потом он вернул мне рисунки, одним движением выхватил и буквально проглотил мной чай, выдернув из него карандаш, и возвестил:
  - Ты чего тут ждешь? Иди-спи!
  Я стараясь выглядеть тихой и незаметной, последовала его совету, прижимая к груди обруганные рисунки и мокрый сладкий карандаш.
  
  ***
  Утром я проснулась для себя на удивление рано. Мне не терпелось вручить Иношу ответный дар. На завтрак я собиралась очень быстро и можно сказать небрежно, больше всего, боясь опоздать и не застать его в кают-компании. Но мои опасения оказались напрасными. Инош был там, и уходить пока никуда не собирался. И вообще народу было даже многовато для столь раннего утра.
  Не теряя ни секунды, я схватила первый попавшийся стул, подтащила его поближе к инопланетянину и встала на него. Теперь я доставала ему до плеча. Все взоры немедленно обратились к нам.
  - Инош! - Начала я. Тот пошел синими пятнами, видимо, от волнения.- В благодарность за твой подарок, я подготовила тебе небольшой сюрприз.
  Выдержав драматическую паузу, я, наконец, достала из-за спины свое творение.
  Мучающегося с похмелья врача в самом дальнем углу кают компании, неожиданно скрутил приступ кашля. Но это меня не остановило. Я протянула Иношу рисунок в развернутом виде и торопливо спрыгнула со стула. Остальные инопланетяне, толпясь за спиной капитана, заглядывали ему через плечо. Тот молча рассматривал свой портрет, видимо находясь в ступоре. Приступ кашля распространился на всю кают-компанию.
  - Ну...Спасибо... - Инош улыбнулся, но его улыбка показалась мне натянутой.
  - Неужели тебе не нравится? Ты только посмотри. - Я подпрыгнула и вырвала из его рук портрет, который капитан уже пытался спешно свернуть и убрать. - Твоя любимая фуражка. На форме два созвездия, а не одно. Это как бы намек на скорое повышение... Ну может морда, в смысле лицо, не очень удалось, но зато улыбка добрая и реснички ничего так...
  Кашель перешел в затяжную форму коклюша.
  - Капитан, вы тут совсем как в жизни!- Сквозь кашель выдавил врач.- Опять же космос полон неожиданностей, кто знает, что с вами может случиться завтра, тем более, с такой нервной работой.
  - Ну, стоит принять во внимание, что о наших традициях землянам ничего не известно.- Примирительно произнес Инош.
  - Ну, да, это не самое лучшее ваше изображение.- Утешительно произнес итальянец,- но я не вижу тут никакой трагедии.
  - Последние несколько столетий мы используем портреты только на кладбищах. Дело в том, что они занимают гораздо меньше места, чем галопроекции.- Наставительно сказал врач.
  - Как? Это же целое искусство? Неужели вы не делаете портреты при жизни?- Всплеснул руками итальянец.
  - Портрет, выполненный на бумаге очень недолговечен. Мы вывешиваем их на местах захоронений в знак бренности всего живого.
  - Но ведь портрет может быть на камне, или например стекле, или еще чем-то более прочном, чем бумага. У вас тем более всякие там технологии существуют.- Возмутился Джузеппе.
  - Галопроекторы гораздо дешевле и проще. Мы стараемся мыслить практично. К тому же искусство рисования доступно очень немногим.- Пояснил врач.- Их едва хватает для посмертных портретов.
  - Да, нас, гениев, всегда мало.- Согласился итальянец.
  Я немедленно собралась порвать злополучный портрет, чувствуя, как слезы катятся по моему лицу. Но Инош вовремя выхватил его:
  - Ну, уж нет, когда придет время, у меня будет висеть именно этот портрет. Мне еще никто не дарил таких проникновенных подарков.
  - А, кстати, расскажите что-нибудь еще про ваши похоронные обычаи!- На лице итальянца был написан неподдельный интерес.
  - Да ничего особенного.- Махнул рукой врач.- Родственники относят тело на пункт переработки биологического сырья. А кристалл с личными файлами умершего вставляют в стену памяти и вывешивают сверху портрет.
  - Какой ужас!- Воскликнула я, утирая ладошкой слезы,- а что делают с переработанным сырьем?
  - Что-что?- Усмехнулся врач,- мы заправляем им преобразователи мыслеобразов. Твоя кофточка вполне могла быть сделана из моего прадедушки.
  Я почувствовала легкую дурноту.
  - Опять ты пугаешь человеческого детеныша, Рукош.- Вступился капитан.- Успокойся, разумеется, это не так. В наших телах недостаточно молекул и энергии для создания полноценных вещей. Я предлагаю закрыть эту тему и приступить к завтраку.
  Завтрак я недоела.
  
  * Лингвистические проблемы авторам помогал решать Овчинников В., и сейчас он как раз работает над седьмым поколением чипов.
  
  * в тексте использованы слова песни анестезиолога, группы "Звездная болезнь"
  
  Глава VIII.
  В которой меня снова похищают инопланетяне, и я принимаю участие в научном исследовании.
  ***
  - А давай сюда приделаем ушки.
  - Да, нет, ушки- это девчачье, он же такой мужественный... - Закатил итальянец глаза,- здесь должно быть что-то синее. Он так любит повышенную волосатость.
  - Под цвет шкуры что ли?- Спросила я.
  - Ты права, синее- в этом сезоне не модно. Пусть они будут зеленые.- Согласился Джузеппе.
  Жизнь нас так ничему и не научила. Мы снова делали подарок Иношу. На этот раз- тапочки.
  - О! У меня есть идея!- Воскликнул итальянец. Но договорить ему было не суждено. В этот момент нас оглушил вой сирены, пол внезапно ушел из-под ног, и мы попадали, где стояли. За дверями раздавались крики и топот. Джузеппе кинулся к двери, подергал ручку, еще раз подергал ручку, потом попинал дверь, потом бросился на нее всем телом. Потом развернулся ко мне и трагически прошептал:
  - Мы в ловушке. У них, наверное, пожар!- Еще трагичнее возопил он.- Мы все умрем! Мы сгорим! Нет, мы разгерметизируемся. И все равно потом умрем!
  Я зажалась в угол, наблюдая, как Джузеппе бегает по комнате, роняет вещи, и с каждой минутой все обреченнее и обреченнее вопит.
  Неожиданно он замолк и вытаращил глаза. Из вибрирующего облачка посреди комнаты проявлялось нечто жуткое. Вначале показались мерзкие склизкие щупальца розового цвета с присосками.
  Джузеппе закатил глаза и упал.
  Я осталась наедине с Этим. Навряд ли оно обладало дружелюбными намерениями. Тем более что из облака показалась морда, напоминающая змеиную. А ведь я так боюсь змей! Вертикальные глаза немигающее уставились на меня. На чешуйчатой голове расправился гребень, синий в оранжевый горошек. Я была напугана, даже очень, но я не могла не отметить безвкусную окраску этого существа. Вслед за ним из облака медленно вылезал еще один такой же тип. Он отличался от первого только расцветкой. Она была ярко- салатная с коричневыми пятнами.
  - Какая удача! - прошипел первый второму.
  - Ты вообще везучий, любимый. - Отозвался тот. - Не будем же терять время! Эти тупые шерстистые большелапы уже заканчивают починку двигателей. Хватай зверюшек и вечером я тебе устрою приятный сюрприз.- Молитвенно прижало существо короткие чешуйчатые лапки к груди.
  Первое существо сделало шаг по направлению ко мне. Я сделала шаг назад. Оно снова шаг ко мне. Я попыталась увеличить между нами расстояние, но позади была стена. Правой рукой я нащупала холодный корпус машинки для создания вещей. Она была не очень большая, примерно с микроволновку, и очень легко оторвалась от стены. Страх придал мне сил, и микроволновка отправилась в полет. Я уже была готова объяснять Иношу откуда в комнате две размазанные по стене туши непонятных существ, как одна из будущих настенных украшений взмахнула рукой и микроволновка изменила траекторию движения. Из глаз посыпались искры, и наступила темнота.
  Очнулась я, лежа на полу, в какой-то клетке. Рядом стояли две мисочки: с водой, и шашлыком.
  Итальянец заворочался и застонал, постепенно приходя в себя.
  - Где мы? Что происходит? Мы уже умерли?
  Я услышала в его голосе знакомые панические нотки и поспешила успокоить:
  - Ничего страшного. Нас просто похитили инопланетяне. Но нам ведь уже не привыкать!
  - Ааааа!- Джузеппе вскочил на ноги и принялся бегать по маленькому тесному помещению клетки. Он хватался за прутья, тряс их, пытался просунуть сквозь них голову, в процессе метений он наступил ногой в миску с водой и перевернул вторую, расшвыривая кусочки мяса по полу.
  Мои опасения оправдались, на шум прибежал очередной ярко- разукрашенный ящер. Джузеппе особо-трагично взвыл и принялся биться головой о решетку. Ящер торопливо вытащил из кармана что-то напоминающее пульт от телевизора, такой, серенький, с кнопочками, и принялся стучать по нему кривым когтем, что-то негромко приговаривая себе под нос. Итальянец смолк, возвел руки кверху, вышел на середину клетки и сел в позу лотоса.
  - Бедные зверюшки! Какой у них сильный стресс!- Покачал головой ящер, убирая пульт в карман. И это стало для моих измученных нервов последней каплей. Я вскочила и начала метаться по клетке, пытаясь просунуть голову сквозь решетку. Неожиданно голова прошла, я дернулась, было назад, но уши не позволили. Вперед же пролезть в принципе было невозможно. Я задергалась, как попавшая в сеть рыба. Последним усилием, я вытянула вперед руку и схватила ящера за алый гребень. Тот в ужасе принялся бить себя по карманам, одновременно пытаясь оторвать мои руки от себя. Но я держала крепко. Неожиданно мне стало все равно, ящер показался безобидным, и даже, немного обиженным мной. Вздохнув, я разжала руки и умиротворено наблюдала за тем, как группа других ящеров в синих масках и куцых халатиках пилят решетку огромными зелеными лучами. Первый ящер при этом аккуратно придерживал мою голову. От этой заботы мне захотелось всплакнуть и прижать его уродливую голову к своей груди. Что я и начала осуществлять. Потом я перевела взгляд на группу других ящеров, наблюдая, как они тащат свои непонятные штуки, из которых били зеленые лучи по прутьям клетки. Они показались мне такими смешными, с хвостами торчащими, из под халатиков, что я не удержалась и начала смеяться.
  - Надо осторожнее с использованием поведенческого стимулятора. Похоже у самки мало мозга, на который можно воздействовать. Как бы не повредить. Совет с меня голову снимет.- В голосе ящера проступили тревожные нотки. Он протянул мне огромную сладкую вату на палочке, и, послушно держась за когтистую конечность, я пошла вслед за ним.
  Ящер привел меня.. в лес! Оставив меня наедине с этим дремучим лесом, ящер удалился. Я оглянулась по сторонам и увидела, как еще один ящер помогает идти итальянцу.
  - Джузеппе! Смотри! Березка!- Для наглядности я обняла упомянутую березку и уснула.
  
  ***
  Я проснулась и сладко потянулась. Рядом со мной я нащупала тело, оказавшееся Джузеппе. Он спал как младенец, обнимая ствол березы. События предыдущего дня я помнила с пугающей отчетливостью, но, что странно, это меня совершенно не пугало. Я точно знала, что Инош меня спасет.
  Я решила сходить на разведку, посмотреть место, где мы оказались, а заодно может быть и поискать, где здесь можно умыться. О чашечке утреннего кофе я старалась уже и не думать.
  Лес оказался не таким уж и дремучим. Всего несколько елочек, три березки и еще парочка незнакомых мне деревьев. Между одной березой и другой елкой за розовой в зеленую ёлочку ширмой стояла обычная чугунная ванна на кривых ножках, полная воды. Радостно я скинула с себя всю одежду и залезла в нее. Насладившись утренней чистотой, я вылезла и обнаружила, что моя одежда куда-то исчезла. Вместо этого на траве лежал пакет. В нем оказалась белая ситцевая сорочка в мелкий цветочек, аналог того, что мне выдали в больнице, на теперь уже такой далекой Земле. К ней прилагались тряпичные бахилы на завязочках. Одна завязочка была порвана.
  Взбодрившаяся и свежая я вернулась к Джузеппе. Тот уже проснулся и на удивление апатично оглядывался по сторонам.
  - Ты откуда это такая? - вяло поинтересовался он.
  -Там настоящая ванная, не то, что у Иноша!
  -Да? - взбодрился итальянец. - Тогда, пожалуй, я тоже схожу.
  Пока Джузеппе был в ванной, я пыталась расчесать волосы руками и даже оторвала от второй бахилы завязку, чтобы сделать хвостик.
  Итальянец вернулся в похожей сорочке и босиком. Его худые ноги нелепо и смешно торчали из-под подола. С мокрых волос стекала вода.
  - Кстати, ты заметила, что эти извращенцы за нами зырят. - меланхолично спросил он, поворачиваясь ко мне спиной. Я не удержалась от смеха.
  -Джузеппе - сказала я сквозь смех - У тебя попу видно! - сзади края сорочки соединялись завязочками, но это не спасало. Подобную конструкцию я видела в сериале про доктора Хауса.
  Итальянец повернулся ко мне и равнодушно пожал плечами.
  -Пусть смотрят. После ванной меня это уже не волнует.
  До меня медленно дошел смысл последней фразы.
  - Как? Что? Даже в ванной подсматривали? - воскликнула я.
  -И в ванной и даже когда я сидел под елкой. У этих варваров нет нормального туалета.
  Вначале меня охватил ужас. Я подскочила и побежала в сторону ванной, но ее к этому моменту на этом месте уже не было. Зато виднелась прозрачная стена, за которой тихо шептались ящеры. Непонятно, как я сразу этого не заметила. Я подскочила и замолотила руками по стеклу. Оно на удивление хорошо пропускало звуки. Один из ящеров в халате строгого покроя с умным видом поднял один коготь вверх и важно произнес:
  - Мы видим проявления одно из основных инстинктов. Совершенно очевидно, что существо проголодалось.
  - Да, давайте уже поторапливайтесь - услышала я другой голос. Этот ящер показался мне смутно знакомым. - Вы слишком долго копаетесь. Вы что не прочитали вчера методичку?
  Шесть менее больших ящеров усердно возились с мангалом. Один, смешно раздувая щеки, дул на угли. Другой брызгал на мясо из бутылочки. Еще один с умным видом зачитывал с экрана рекомендации.
  - Мы почти закончили. - жалобно протянул он. - первая партия уже готова.
  Брезгливо сняв с мясо с шампуров, он снова посмотрел в экран и украсил его веточкой зелени.
  Тарелку с едой и ведро воды торжественно нагрузили на самого мелкого ящера, и он с опаской покосился на меня. Понуро опустив, голову он шагнул ...в стекло и оказался рядом со мной.
  Я не упустила шанс высказать свое возмущение.
  - Как вы смеете подглядывать! - я подскочила к напряженному ящеру, уже поставившему еду на землю и пятящемуся назад. - Это... это же некрасиво и нечестно!
  Убедившись, что еда в безопасности, я влепила ему пощечину. Тот отскочил и снова очутился за стеклом.
  - Как мы видим - глубокомысленно изрек самый главный ящер, - голод провоцирует агрессивное поведение. Это типичная реакция слаборазвитых существ. Но не беспокойтесь - он покровительственно и снисходительно похлопал по плечу пострадавшего от меня подчиненного. - Этот вид не опасен, он не обладает клыками или когтями. Сейчас они поедят и подобреют.
  Поразмыслив немного над его словами, я пришла к выводу, что доля правды в них есть. После еды я обычно добрею. Я взяла поднос с едой и пошла к итальянцу. Наверное, он тоже проголодался.
  - Вообще-то я не ем мясо. Это варварство. - Сообщил мне Джузеппе в ответ на мою заботу. - Но...странно, теперь мне даже как-то все равно.
  - Да что с тобой такое! - Я уже было справилась с желанием хорошенько встряхнуть его за плечи, но все же решила не сопротивляться своим порывам и сделала это. Джузеппе вяло встряхнулся в моих руках.
  - Пожалуй, я все равно не буду есть мясо.- Итальянец вяло потыкал пальцем один кусочек,- это противоречит моим старым убеждениям, теперь мне просто все равно есть или вообще не есть.- С этими словами он взял веточку зелени и меланхолично принялся жевать ее.
  - Так нельзя,- воспротивилась я,- а вдруг нам выпадет шанс сбежать, а мы будем ослабевшими от голода.- Я с аппетитом захрустела шашлыком.- Кстати, зря ты не ешь, это очень вкусно.
  Джузеппе в ответ сунул голову в ведро и принялся с хлюпаньем пить воду.
  Я пожала плечами, продолжая хрустеть. К сожалению, съесть целое ведро мне было не под силу, но я старательно пыталась. Лениво дожевывая очередной кусок, я заметила, что в нашу сторону идет небольшая группка уже знакомых инопланетян. Я меланхолично смотрела, как они уносят ведро с едой.
  - Профессор, а почему второй ничего не съел. А эта - давешний испуганный ящер показал на меня (разумеется, с безопасного расстояния, видимо, воспоминания были еще свежи) - съела больше той нормы, которая указана в учебнике, если исходить из массы тела...
  - Самки проявляют меньше интеллекта. Возможно, она ожидает потомство, что, кстати, тоже повышает агрессию. Что касается самца, то, скорее всего, это вы не справились с заданием и приготовили мясо не так, как надо. И знаешь, что это означает?
  -Что? - затравленно промямлил ящер, меняя цвет на бледно-зеленый.
  -Пе-ре-за-чет. - медленно, с расстановкой проговорил профессор. Я злорадно улыбнулась. Гнусный намек на мой интеллект почему-то не оскорбил меня. Видимо, еда сделала свое дело.
  Объевшуюся меня неумолимо потянуло в сон, какое-то время я еще боролась с собой, но потом свернулась клубочком под боком итальянца и засопела.
  
  Глава IX.
  В которой мы меняем свой рацион и устраиваем переполох у инопланетян.
  
  Джузеппе печально смотрел в потолок. Надо признаться, потолок действительно представлял определенный интерес, на нем была имитация неба, солнца, изредка бродили облачка, и еще утро сменялось днем, затем вечером и ночью. Но Джузеппе смотрел в потолок не для этого. Он старательно голодал. Во время кормежки я с аппетитом уминала шашлыки, хотя подобная диета и начала утомлять меня уже с третьего раза, я все равно продолжала старательно набираться сил, перед возможным спасением или побегом. Но итальянец решил идти на принцип до конца. Шел второй день его голодовки.
  - Джузеппе, солнышко, ну, пожалуйста, покушай. - Я ползала перед товарищем по несчастью на коленках и подсовывала ему самые нежные и ароматные кусочки.
  Надо признаться, с каждым разом шашлык получался все лучше и лучше, но упрямый дизайнер продолжал упорствовать в своих убеждениях. Наши похитители чесали головы, и упрямо сверяясь с учебником, делали все новые и новые порции, восхитительного, ароматного шашлыка.
  Джузеппе скорчил страдальческую физиономию и вновь от меня отвернулся. Но я упорно не отставала.
  - Ласточка, заинька, рыбонька, если ты не покушаешь, они снова принесут нам этот гадский шашлык. Я тоже больше не могу его видеть.- Я собралась пустить скупую слезу, памятуя о том, что женские слезы лучшее оружие. Как назло, я была сыта и в принципе почти довольна жизнью, поэтому слеза никак не давилась. Через несколько минут мои старания были прерваны инопланетянами. Они решительно, с серьезными минами направлялись к нам. Среди них был один незнакомый (я уже более-менее различала ящеров). Этот новый ящер носил белый халат, как и все остальные, но что-то в его манере меня насторожило, что-то смутно знакомое...
  -Вот, смотрите, - жалобно вздохнул стоящий рядом с ним ящер. - Он уже второй день ничего не ест. Наверное, болен...
  -Посмотрим. - Потирая когтистые лапы, протянул первый, и я поняла, кого он мне напоминает. Конечно же, врача! Все они одинаковые, и этот наверняка такой же злобный и мерзкий.
  Тем временем, он подошел к Джузеппе и пощупал его нос. Тот вяло отвернулся. Я настороженно наблюдала, готовая в любой момент кинуться защищать друга.
  -Так-так, зубы... Здоровые. Надо померить температуру. - С этими словами ящер разложил на земле чемоданчик со всевозможными странными (и страшными) приспособлениями. Впрочем, термометр выглядел не так зловеще, как все остальное, и я немного успокоилась.
  Ящер раскрыл какой-то талмуд на середине:
  - Да, как интересно, ввести термометр под хвост изучаемого объекта. Для теплокровных прямоходящих зверюшек нормальным показателем является 78 зюбриков, посмотрим как у этого экземпляра. - С этими словами зловещий ящер начал свои ужасные манипуляции. Джузеппе с философским выражением на лице рассматривал потолок.
  - Ну, что там, доктор?- С волнением причитал другой ящер.
  - Хм... даже меньше чем предполагалось. Зверек однозначно здоров. А чем вы его кормите?- Оторвался от термометра специалист.
  - Мясом.- С надрывом произнес инопланетянин.- А самка наоборот ест как ненормальная.
  - Ой, насмешили!- Неожиданно рассмеялся врач.- Клянусь, портянками Великого Крокозюбры, профессор, где вы получили такое плохое образование. Ведь даже самому последнему двоечнику известно, что у данного вида зверьков, во время брачного периода самка переходит на калорийную белковую пищу, это помогает ей набраться необходимых веществ и микроэлементов перед производством будущего потомства. Когда как самцы наоборот переходят на легко усваиваемую углеводную диету. Таким образом, они сбрасывают лишний вес, чтобы предстать перед самкой во всей красе. Как правило, за внимание самки соревнуются сразу несколько самцов, и она выбирает самого стройного, подвижного и здорового.
  - Но, доктор, ведь здесь ей совершенно не из чего выбирать?- Робко произнес ящер.
  - И что?- Наставительно задрал к потолку коготь инопланетянин, складывая свои вещи обратно в чемоданчик.- Инстинкты-то никто не отменял.
  - Так что же, ничего не делать?
  - Ну...предложите ему овощи и фрукты. И поглядим.
  - А она точно не беременная? - уточнил один из учеников, разочарованно глядя на меня.
  - Нет - безапелляционно отрезал доктор. - Но это не заставит себя долго ждать, я уверен.
  - Спасибо. - Сдержанно поблагодарил врача профессор, засовывая тому в карман халата какие-то кругляшки. Врач самодовольно ухмыльнулся и прижал лапой карман.
  Инопланетяне, наконец, двинулись к выходу. Но не успела я толком отдохнуть, как они снова нарисовались. На этот раз они несли поднос с яблоками, помидорами и огурцами. Я, хоть и была сытая до невозможности, потянулась к угощению. Все-таки мне не хватало чего-то легкого и сочного. К моей (и не только моей) радости, Джузеппе тоже философски захрустел яблоком. После яблока я потянулась за помидоркой, но внезапно один из ящеров ревностно выхватил у меня из рук несчастный овощ и с трогательной заботой положил его перед итальянцем.
  - Вот ведь какая бессовестная. - Прокомментировал его товарищ. - Как только прокормить такую. Что же будет, когда она будет ждать потомство...
  - Профессор нам тогда вообще покоя не даст...
  Ящеры дружно вздохнули.
  - А этот такой худой, бедненький. Я его погладить хочу.
  - Да он вроде не кусается. Попробуй.
  Один из инопланетян осторожно потянулся когтистой лапой к макушке Джузеппе, слегка взъерошил ему волосы и тут же отдернул лапу.
   - Пушиииистый... - на морде появилась клыкастая улыбка, а шкурка пошла розовыми пятнами.
  - Погоди, сейчас я дам ему еще еды.- Сорвался с места другой инопланетянин. Кажется, я начала их немного различать. У того, который гладил Джузеппе, был рыжий хохолок, а у этого зеленое пятнышко чуть выше носа.
  Через некоторое время он вернулся обратно, сжимая в лапах горсть чего-то странно мятого и черного. Не взирая на протесты более осторожного товарища, он вывалил это в тарелку перед итальянцем и с умилением смотрел как тот робко захрупал угощением.
  - Ну, как?- Не выдержала я.
  - Интересно.- Произнес Джузеппе.- Очень интересный вкус. И ощущения тоже забавные такие.
  Я немедленно потянулась за своей порцией угощения.
  - Нет, ну надо же, откуда в ней столько наглости?- Опять возмутился инопланетянин с хохолком. - Опять жрать собралась.
  Джузеппе, не слушая их, выхватил одну штучку и протянул мне. Кажется, он начинал приходить в себя. По крайней мере, из взгляда пропала отрешенность и покорность судьбе.
  - Какой же он добрый.- Протянул ящер с пятнышком.
  - И пушистый.- Ревностно добавил другой.
  - Между прочим, это грибы.- Снова заметил первый.- И не просто грибы, а очень полезные.
  Я торопливо, пока не отобрали, захрустела грибом. Джузеппе продолжал меланхолично жевать.
  -Ой, смотри, это ежик.- Я явственно увидела, как мимо меня побежал ежик.- Странно, неужели здесь воспроизведена не только флора, но и фауна родного нам края.- Я попыталась ткнуть пальцем в ежика, но почему-то не удержала равновесия и плюхнулась на попу, это вызвало у меня прилив веселья.- Ой, Джузеппе, кажется, это не ежик, смотри, у него хобот, наверное, это маленький слоник. Хотя у него же клыки в полметра. Какой ужас!!! Какой ужасный ежик.
  - И не говори.- Итальянец едва не подпрыгнул со своего места от возмущения,- да-да, а ты посмотри какая у него безвкусная фиолетовая челка, я бы добавил сюда больше зеленого.- Какое безобразие! Как только земля таких носит. А еще ежик называется.
  - Я тоже хочу себе безвкусную фиолетовую челку!- Робко возмутилась я.
  - Тебе, как ни странно, пойдет. Это оттенит твои зеленые пятнышки на щеках.- Отмахнулся от меня дизайнер.
  - У меня нет зеленых пятнышек.- Подпрыгнула я.
  - Как нет?- Удивился Джузеппе, тыча в меня пальцем.- Вот же они. Вообще эти неправильные глупые инопланетяне могли бы и получше изучить наших родных зверей. Это надо же перепутать ежиков со слонами.- Не слушая моих дальнейших возражений по поводу моей внешности, продолжал ругаться итальянец.
  - Какие пятнышки?- Я не могла думать ни о каких животных, зная, что у меня лицо в каких-то пятнах. Раньше за дизайнером не водилось привычки меня обманывать или шутить таким не смешным способом.
  Джузеппе тем временем предавался размышлениям. - А их тут много, как мы раньше не замечали - крикнул он мне вдогонку. - Мне больше всего нравится вон тот, полосатый. - Я посмотрела в сторону, куда показывал итальянец, но увидела только какое-то пятнистое улыбающееся мне пятно. Чеширский кот - отвлеченно подумала я, но вслух ничего не сказала, мне было не до того.
  Я, пошатываясь, поднялась на ноги и приступила к поискам отражающей поверхности. Я совершенно точно не смогу дальше жить, пока не увижу себя в зеркале. И тут мой взгляд упал на тарелку с овощами. Разумеется, она не могла заменить полноценное зеркало, но разглядеть коварные пятна могла помочь. Не долго думая, я шатающейся походкой, подошла к ней и безжалостно вывалила содержимое на землю.
  - Самка демонстрирует какое-то странное поведение. Тебе так не кажется?- Обратился один ящер к другому.
  Я снова села на землю, и принялась изучать свою физиономию в слабо отражающей поверхности. Никаких зеленых пятнышек я на ней не увидела:
  - Господи, какой ужас!- Я подпрыгнула и отбросила тарелку от себя.- Господи, Джузеппе, где мой нос! У меня нет носа!
  - Да все в порядке с твоим носом - прервал мои крики Джузеппе - Это просто тарелка, на которой нарисовано твое лицо, только без носа. Вот видишь, как все просто.
  Я задумалась. С одной стороны, эта теория была вполне убедительна и логична, но с другой стороны, мои переживания были еще свежи и меня продолжали мучить сомнения. Вот как такое может быть, чтобы у высокоразвитых ящеров не было зеркал! В задумчивости над свалившимися на меня проблемами, я присела радом с итальянцем. Только сейчас я заметила, что с ним происходит что-то странное.
  - Ты чего? - настороженно спросила я.
  - Ты тоже хочешь его обнять, он ведь такой милый, совсем как котенок, даже мурлычет - нежно пролепетал мой друг. Я увидела, что он трепетно прижимает к груди нечто лохматое и зубастое. - Фу, брось эту гадость - не сдержалась я.
  Джузеппе не торопясь, поцеловал существо прямо в нос (в опасной близости от зубов), аккуратно поставил на землю рядом с собой и, не переставая его поглаживать и снисходительно улыбаться, повернулся ко мне. Глаза его лучились так, что я сразу подумала, что сейчас он будет читать мне мораль, но ошиблась.
  - Вот ты такая злая - начал он - И волосы у тебя топорщатся, и пятна на лице ни в цвет ни в тон. А я все равно хочу тебя обнять. - И он сжал меня в объятиях. Покосившись в сторону инопланетян, я заметила, что они с живейшим интересом наблюдают за нами, а один даже записывает что-то в блокнотик.
  - Прелюбопытнейше - прошептал один из них другому.
   - Джузеппе - я мягко отстранилась
  - Хмм... Они опять за нами наблюдают. - Я взглядом указала на ящеров. Итальянец повернулся в их сторону и начал пристально рассматривать. Те засмущались, и, кажется, начали пятиться потихоньку назад, к выходу.
  - Я понял!- вскочил итальянец, театрально взмахнув руками. - Я понял, что все мы братья. Даже эти нелепо разукрашенные, но добрые и чуткие рептилии. - С этими словами он стремительно бросился к несчастным, расставив руки для крепких братских объятий. От ужаса и неожиданности ящеры не успели убежать. Но так как Джузеппе мог охватить свой любовью только одного за раз, второй продолжал пятиться, а потом, немного придя в себя, все-таки развернулся и побежал, видимо, звать на помощь.
  Первый же замер, он даже перестал моргать своими круглыми глазами. Я преисполнилась сочувствия.
  - Джузеппе, ты, кажется, напугал несчастное животное...
  - Но он такой мииилый... - итальянец отвлекся от объятий, продолжая, однако, поглаживать ящера. Тот было попятился, но Джузеппе крепко сжал когтистую лапу.
  - Ты смотри, он меняет цвет! - удивилась я. И действительно, инопланетянин сначала пошел пятнами, а потом слился с окружающей обстановкой. Но белый халат выдавал несчастного.
  И тут к нам ворвалась целая процессия во главе с профессором и врачом. Все остальные, видимо, просто хотели поглазеть. В руках врач сжимал нечто вроде...хм...огромного сачка. Я сразу напряглась и приготовилась к обороне. Так просто я не собиралась отдавать им хоть и помешанного на всю голову, но такого родного итальянца.
  Что тут было! Размахивая сачком, врач бегал за смеющимся итальянцем, который то и дело смешно подпрыгивал и взмахивал руками с криками:
  -Я бабочка! Я бабочка!
  Я же бегала вслед за врачом и тоже кричала:
  -Оставьте его в покое.
  Остальные инопланетяне как-то незаметно успели перебраться за стекло и наблюдали уже оттуда.
  
  *тот момент, где врач берет взятку от начала и до конца придуман одним из авторов (кстати, страшно сказать, но как раз тем, который любит врачей). Ни один из авторов, ни разу не видел вживую, чтобы врачи брали взятки.
  
  
  Глава X.
  В которой мы обретаем призрачную свободу и самостоятельно изучаем обычаи инопланетян.
  
  - Оставьте его, он редкий вид!- продолжала кричать я, пока нас несли куда-то в огромных сачках.
  Разумеется, несмотря на отчаянное сопротивление, которое мы оказали гнусным захватчикам, в итоге нас поймали, и как есть, на вытянутых лапах, в которых крепко были зажаты сачки куда-то очень бережно понесли.
  - Профессор, скажите, а они заразные?- Робко спросил ящер, ставший объектом пылкой любви итальянца.
  Профессор робко оглянулся на врача. Тот понял его колебания и ответил сам:
  - Разумеется, они заразные!- Зловеще произнес он.- Почти наверняка у них есть глисты, блохи и крюзюмбры. Ты покроешься лишаями, начнешь чесаться, а потом вообще умрешь!- И врач зловеще захохотал.
  - Нет, до этого времени мы не выявили никаких заразных для нас болезней от этих зверюшек.- Профессор укоризненно посмотрел на врача.- Разумеется, они болеют и делают это часто, но я не слышал, чтобы их блохи были для нас опасными.
  Меж тем нас уже вносили в облицованную голубым кафелем комнату. Холодный неестественный свет отражался от многочисленных металлических предметов - надо сказать, весьма устрашающих. Во всяком случае, мне не хотелось думать, для чего они предназначены. Эти инструменты были разложены по полочкам и тщательно, до блеска начищены. Неудивительно. Я вполне могла представить, как наш врач любовно возится с ними, может быть, даже обнимает, и блаженно улыбается. Стены украшали голографические изображения инопланетянина, судя по всему, нашего злобного врача, с инструментами в руках или рядом с запуганными неизвестными зверушками. Мне подумалось, что возможно в скором времени здесь появится голограмма и с нами. Я вздрогнула от ужаса: навряд ли я получусь хорошо, в конце концов, я давно не была ни в парикмахерской, ни на маникюре...
  Нас аккуратно вытряхнули из сачков на огромный, стерильно пахнущий стол.
  - Идите, профессор,- Снисходительно махнул когтистой лапой инопланетный ветеринар.- Дальше я прекрасно справлюсь без вашего участия.
  - Но... это же очень важный эксперимент- робко проблеял ящер,- мы не можем..
  - Идите-идите!- Повелительно перебил его врач.- Сейчас, когда жизнь зверющек подверглась такому серьезному испытанию, уже не до экспериментов.
  Профессор и его помощники беспомощно пожали плечами и действительно удалились. Дверь за ними закрылась со странным шипением.
  - Я так устал!- Вздохнул Джузеппе и свернулся на столе калачиком, трогательно подложив ладошку под голову.
  Врач отвернулся и принялся копошиться в одном из стенных шкафов. На летающем в воздухе столике начали выситься коробочки, баночки и какие-то сверточки. А после предметы уже не столь безобидные.
  И тут я почувствовала дикий, буквально пожирающий мои внутренности голод. Я поняла, что если я прямо сейчас чего-нибудь не съем, то умру от голода, а не от этих непонятных лечебных причиндалов.
  Проворно соскочив со стола, я потянула свои ручонки к одному из шкафов. Там точно должно быть хоть что-то съедобное. Хотя бы витаминки. Я проворно открыла дверцу, пока врач крутился вокруг итальянца. Внутри оказалось нечто...мммм...неужели желе. Я, радостно вскрикнув, и поблагодарив бога, за то, что не дал мне умереть от голода, схватила лакомство.
  - Нееееееет!! - инопланетянин завопил так громко, что я растерялась
  - Только не Шпыш!! Бедный мой маленький Шпыш!!
  Недоуменно я посмотрела на желе и только сейчас заметила, что снизу у него медленно вытягиваются ножки, а внутри плавает нечто вроде...аааааа!!! Глаза!!!
  Я в ужасе бросила Шпыша, как оказалось, во врача, но это честно, случайно так получилось. Что тут началось! Врач попытался схватить существо, но оно, видимо, оказалось скользким и все-таки шлепнулось на пол. Кабинет содрогнулся от отчаянного вопля врача.
  - Шпыш! Как ты? Тебе не больно? - бормотал он, склонившись над своим питомцем.
  Осторожно я подошла к Джузеппе.
  - Эй - я тихонько толкнула его вбок - Пошли-ка отсюда, пока не поздно.
  - И как мы откроем дверь - сонно пробурчал тот.
  - Ну попробовать-то стоит.
  - Пожалуй - пожал он плечами.
  На удивление, дверь открылась легко. Достаточно было нажать на большую красную кнопку на стене сбоку. Правда, она подозрительно замигала и начала издавать неприятный писклявый звук. Очутившись вне кабинета, мы с Джузеппе, не сговариваясь, побежали.
  Мы бежали и бежали, пока я не начала задыхаться. Как-то в прошлой своей жизни я не очень-то утруждала себя физическими тренировками, поэтому моему организму не понравился этот новый вид деятельности. Пришлось остановиться, чтобы перевести дух и заодно обсудить наши дальнейшие планы.
  - Давай сюда!- Махнул мне рукой Джузеппе, открывая какую-то дверь.
  - Ты уверен, что это хорошая идея?- Спросила я, тем не менее, послушно захлопывая ее за собой.
  - Нет, но стоять там посередине глупо. Иначе, зачем мы вообще убегали.- Резонно заметил Джузеппе.
  - Ну да, ты прав.- Я уперлась руками в колени, стараясь успокоить дыхание. Оправившись, я решила рассмотреть помещение, в котором мы оказались.
  Первая мысль была, что я попала в костюмерную театра. Мы стояли вдоль длинных рядов с вешалками. Между ними вились узенькие проходы. Вначале я засомневалась, как такие массивные и с виду неповоротливые ящеры умудряются здесь протискиваться. Но потом вспомнила, какими ловкими и гибкими они на самом деле могут быть.
  На вешалках висели разноцветные...хм...костюмы? Вообще-то это больше напоминало...
   - Аааа! Шкуры! Смотри! Шкуры! - воскликнул итальянец, озвучивая мои собственные мысли. В его голосе проявились свойственные ему истеричные нотки. - Фуууу. Они линяют, как змеи. Какая гадость! Я боюсь змей! Что делать?!
  - Успокойся - прервала его я и сама поразилась своему хладнокровию.
  Протянув руку, я потрогала одну из шкур. На ощупь она была неприятно сухая и шершавая.
  - Фууу... - продолжал Джузеппе - Не трогай ее, не трогай! У нас ведь даже антибактериальных салфеток с собой нет.
  - Интересно, зачем они хранят свои собственные шкуры... - задумчиво произнесла я.
  - Какая разница. Они инопланетяне и психопаты. Возможно, они их изучают и проводят медицинские опыты. Врач у них особенно чокнутый!
  - По-моему это глупость. Может, они просто сентиментальны. Мы же храним старые фотографии...
  - Что-то не замечал за ними особой сентиментальности. Может они запугивают ими врагов.
  -Это как?
  - Ну вот, например, война, сражение и все такое. Они выставляют шкуры в ряд, и врагам издалека кажется, что ящеров очень много, они теряют боевой дух и сдаются.
  Я с тревогой посмотрела на своего друга, пытаясь понять, чего в его словах больше: сумасшествия или гениальности.
  - Или, может, их шкуры токсичны, и их нельзя просто так взять и выкинуть? - продолжал строить догадки Джузеппе.
  - Ну давай, предположи еще какую-нибудь нелепую теорию. - Я вложила в свой голос как можно больше сарказма.
  - Нет, кажется, мое воображение иссякло. - Итальянец почесал макушку, взъерошив себе при этом волосы, и тут же радостно подпрыгнул. - Хотя нет, не иссякло. Почему бы нам не надеть их шкуры. Тогда мы можем ходить по кораблю неузнанными! Мы можем пробраться в рубку и изменить курс корабля и полететь навстречу нашим старым добрым инопланетянам. Они наверняка разыскивают нас!
  Я пришла к окончательному выводу, что связалась с сумасшедшим. Все-таки пребывание в психбольнице, похоже, не прошло для него даром. Я пожала плечами, но, глянув на его физиономию, лучащуюся оптимизмом и энтузиазмом, неожиданно для себя согласилась. Видимо, безумием можно заразиться воздушно-капельным путем.
  - А давай. - Махнула я рукой, и мой полоумный друг едва не захлопал в ладоши. Он радостно подпрыгнул и понесся между рядами, забыв про свою недавнюю брезгливость.
  - Так, так... надо выбрать посимпатичнее. Все-таки я знаю толк в моде.
  Я про себя усмехнулась. По мне, так они все были одинаковые. Одинаково ужасные и мерзкие! Не особо мудря, я потянулась к первой попавшейся шкуре. Она казалась очень хрупкой, но это меня не остановило. Джузеппе уже нес в руках свою добычу. Его шкура была ярко-розовой в фиолетовую крапинку. В общем, вполне в его духе.
  С особой осторожностью, мы облачились в эти странные наряды и посмотрели друг на друга. Я - с сомнением. Итальянец - с воодушевлением.
  - Знаешь - мечтательно протянул он - Я всегда хотел поучаствовать в маскараде.
  - Что-то как-то не очень удобно двигаться. Как будто она вот-вот - я сделала несколько шагов, и шкурка с легким шуршанием осыпалась чешуйками к моим ногам - ...развалится.
  Джузеппе удалось сделать несколько шагов и даже один раз подпрыгнуть, прежде чем то же самое произошло с его шкурой.
  - Ну, ничего. Тут ведь их много! - пожал он плечами и потянулся к следующей шкуре.
  Спустя полчаса и огромное количество рассыпавшихся шкур, я начала было терять терпение. Но неожиданно я услышала уже привычные вопли друга:
  -Смотри! Смотри!
  Протиснувшись между рядами в направлении голоса, я вышла на небольшую площадку. Видимо, это была самая середина зала. Я сразу увидела, что впереди, на пьедестале возвышалась шкура. Она была прекрасна. Переливалась мягкими перламутровыми цветами, ловила и отражала своими чешуйками лучики света. Я застыла на месте, любуясь такой красотой.
  - Наверняка она прочнее! - прервал меня Джузеппе - Чур, моя, я первый нашел!
  Я не успела его остановить, как он уже ринулся на пьедестал и нежно обнял шкуру. Все с тем же, уже хорошо знакомым вздохом, она треснула и осыпалась. Чешуйки красиво закружились в воздухе, словно перламутровые снежинки. Джузеппе все так же стоял в нелепой позе, обнимая пустое место. Мы потрясенно молчали, в ужасе от содеянного. И тут раздался оглушительный рев. Сработала сигнализация.
   Мы тут же очнулись и заметались по комнате, ища, куда бы убежать или на худой конец спрятаться. Я уверена, на сигнализацию сейчас прибегут толпы ящеров. И вряд ли они погладят нас по головке...
   Итальянцу удалось заметить какой-то люк, мы открыли его и полезли внутрь. Внутри было темно и ничего не видно, любое движение отзывалось глухим эхом. В это же время отряд ящеров вломился в комнату. Нам ничего не оставалось, как прикрыть люк и затаиться. Сквозь небольшую щелку мы могли видеть своих преследователей. Какое-то время они с ужасом оглядывали нанесенный нами ущерб. Вперед выбежал, судя по одежде, их главнокомандующий. Он подбежал к пьедесталу, пал на колени и с неподдельной скорбью в голосе завопил:
  - Нееееееееееееееееет!!!!!!!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"