Чернецкая Галина : другие произведения.

Начальник охраны. Черный список

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть 4. про тайны начальника.

  Генеральный директор, как и любая женщина, была крайне любопытной особой. Тайна зеленой папки начальника охраны не давала покоя многим сотрудникам, и только самые ленивые еще не предприняли попыток заглянуть в святая святых. Однако если кто-то что-то и узнавал, то Марина Андреевна пока что пребывала в полном неведении относительно содержимого папки. То ее отвлекали заботы об организации, то сложные перипетии собственной судьбы и личной жизни.
  Но вот сегодня все заботы неожиданно оказались в прошлом, годовой отчет подписан, распоряжения отданы, и она впервые за последние годы совершенно не знала чем бы ей занять последние минуты до конца рабочего дня. Секретарша была милостиво отпущена домой часом ранее, все сотрудники озадачены и не горели желанием под вечер попадаться начальству на глаза. Вот тут то и вспомнилась загадочная тайна папки товарища Писаренко. А любопытство было присуще не только известной всем Варваре, о каре же, постигнувшей вышеупомянутую, Марина Андреевна старалась не думать.
  Генеральная была абсолютно уверена, в том, что сегодня вечером кабинет начальника охраны пустовал. Поэтому она, не скрываясь, прошествовала по коридору, предварительно прихватив на вахте ключи от всех кабинетов, и попыталась открыть дверь. Именно попыталась. Дверь на поворот ключа не реагировала. Директор дернула ее на себя, потом от себя. Хлипкая с виду дверь с честью вынесла и эти испытания. Между тем, чем более недоступной становилась тайна, тем больше интереса она вызывала. Через полчаса возни с дверью генеральная поняла, что ключ и замок из разных комплектов и никак друг другу не подходят. А посему надо искать другие подходы к неприступному бастиону ревностного начальника охраны.
  Единственное окно в кабинете снаружи было забрано решеткой, ключей к которой в связке вообще не оказалось. Но защитные укрепления кабинета подвела старость самого здания, в котором и располагалась столь манящая ум главного работника предприятия комната. Когда разъяренная неудачами генеральный директор со всех сил дернула неподатливую решетку, та с противным скрежетом вышла из пазов и повисла на одном ржавом дюбеле, печально скрипя на ветру. Марина Андреевна торопливо протерла носовым платком решетку, натянула фетровые, ужасно дорогие перчатки и полезла в кабинет. Поскольку следы взлома скрыть вряд ли удастся, то перчатки по ее задумке должны были срыть личность злоумышленника.
  В кабинете было темно. Вначале она попала на стол, на котором стоял разобранный компьютер, причем узнала она про компьютер, когда ее каблук наступил и застрял в какой-то серебристой штучке, со множеством трубок.
  "Это не тот стол"- поняла директор, стряхивая с ноги покореженную деталь. Она аккуратно перелезла на пол и в неверном свете экрана сотового телефона попыталась разобрать ворох бумаг на нужном столе. Телефон все время гас, и не давал даже рассмотреть цвет сваленных грудой папок, которые так и норовили выскользнуть из мягких фетровых перчаток. Пришлось скрепя сердце и, наплевав на конспирацию, включить свет и снять перчатки.
  На столе было навалено много чего интересного. Стоял компьютер, старый, с огромным экраном и клавиатурой, носящей на себе следы кетчупа и колбасы с чесноком, лежали наручники и обойма, к пистолету, разрешения на который у начальника охраны, этот момент она помнила совершенно точно, не было. Лежали стопкой папки с загадочными загогулинами на корешках, она открыла одну из них, вторую, третью... Одна содержала список ходов партии в тысячу. Вторая явные следы морского боя. Третья была исписана вдоль и поперек ноликами и иксами, некоторые были перечеркнуты.
  "Шифры"- догадалась директор.
  Нужной папки на столе, разумеется, не оказалось.
  Дальнейший осмотр комнаты показал, еще одну важную незамеченную ранее деталь. В углу стоял огромный сейф, с большим навесным замком. И, хотя Марина Андреевна точно знала, что никакого сейфа фирма не покупала и его тут не должно быть, тем не менее, сейф стоял совершенно реальный, и явно не собирался просто так сдавать свои позиции.
  Как ни странно, но к нему подошел ключ, который был на связке и должен был подойти к двери комнаты. Подошел он в самом конце, когда все другие способы уже были исчерпаны, и директор уже собиралась притащить с соседней стройки газорезку и сварочный аппарат, чтобы потом замести следы. В пылу азарта она совершенно забыла, что никогда не держала ничего подобного в руках, и тем более не думала о том, как она будет выглядеть, катящей баллон с кислородом на каблуках и в новом пальто от Армани.
  Дверца сейфа отворилась в лучших традициях фильмов ужасов, медленно, со скрипом, в лицо пахнул аромат колбасы и чеснока, стояла полбутылки Полтины, и лежала еще одна обойма к несуществующему пистолету. Тарелка с колбасой и надкусанным огурцом придавливала два мятых листа бумаги.
  "Черный список"- прочла утомленная долгим поиском Марина Андреевна. Список был пронумерован, и под номером один шел сам начальник охраны, который подозревал сам себя в укрытии важных данных от начальства. Вторым шел владелец бизнеса, по подозрению в отмывании денег и уклонении от налогов, третьей сама Марина Андреевна. Список содержал абсолютно все фамилии работников. Все они, по мнению подозрительного начальника охраны, были в чем-нибудь, да виновны.
  - Вот, гаденыш,- прошипела она сквозь стиснутые зубы,- мог бы и меня поставить на первое место, или хотя бы на второе, согласна уступить пальму первенства самому. Но чтобы стоять после начальника охраны.
  Она в раздражении швырнула бумаги обратно, не потрудившись даже создать видимость отсутствия своего присутствия, защелкнула замок, и, раздраженно натянув перчатки, захлопнула дверь, благо изнутри выйти оказалось намного легче.
  Контрольный осмотр своего наряда показал, что чулки порвались, а один каблук пал в неровной борьбе с деталями компьютера, а на рукаве модного в этом сезоне бежевого пальто красовалось жирное пятно с характерным ароматом чесночной колбасы.
  Тайна зеленой папки так и осталась тайной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"