Чернецкий Михаил : другие произведения.

По следам крестоносцев в Перумии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бедные злые люди" (А.,Б.Стругацкие)

   Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, январь-декабрь 2003
 
По следам крестоносцев в Перумии
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/9_tolkin.shtml
 
   "Бедные злые люди..." (А., Б. Стругацкие)
 
   Толкинисты бывают разные. Надо думать, что и претензии к Нику Перумову у них несхожи. Большинству наверняка просто досадно: явился какой-то самозванец, потопил пол-Среднеземья а остальное отдал извергам-варварам. Обидно? Мне тоже. Увы - не у всех историй счастливый конец :(((

   Но есть и идейные противники.
   ""Бога нет", - говорит Иван Карамазов. "Все дозволено", - потирает лапки Смердяков," - такой упрек бросают писателю-атеисту Артемий Игонин (АИ) и Ольга Брилева (ОБ), которые участвовали в форуме на сайте Перумова под псевдонимом "Арт Верещагин". Свое резюме они выразили в двух статьях "Перумов и иные ревизионисты" (АИ+ОБ) и "Выводы, или О правде" (АИ), которые можно прочесть в "Арде-на-Куличиках" с подзаголовком "Крестоносцы в стране Перумии".
   Сразу оговорюсь, что критики подобрались совсем неглупые, поэтому прочесть и обдумать их писание стоит вне зависимости от его адекватности. Как говаривал Омар Хайям, "Яд, мудрецом предложенный, прими. Из рук глупца не принимай бальзама". Теперь о крестоносном яде подробнее.

   Встречаются среди верующих самоуверенные зануды. Они полагают, что источник добра в нашем мире - вера в их бога. И - давай стращать неверных образом Смердякова, который потирает лапки!
   Но к счастью (или к несчастью) мир устроен иначе. Если уж человек уродился Смердяковым, то именем Господа его не проймешь. Скорее наоборот: узнав, что Бог есть, он обрадуется, нацепит плащ с крестом и пойдет злодействовать со словами "Так хочет Бог!". Под этим лозунгом крестоносцы (настоящие) разграбили мусульманский Ближний Восток и православную Византию. Именно этих усердных боговерцев (а по-нашему - "псов-рыцарей") остановил Александр Невский на льду Чудского озера.
   Конечно, из всех правил есть исключения. Но, к сожалению, в обе стороны. На каждого злодея, который, уверовав, стал праведником, приходится праведник, который, уверовав, подался в крестоносцы (в прямом или переносном смысле). Никогда не забуду, что случилось с моим товарищем - светлым и наивным пареньком. Он всегда был склонен к мистике, а после торжества демократии ударился в православие. Через некоторое время я узнал, что он сочиняет оды чернорубашечникам. К счастью, натура взяла свое - давно уже этой "чернухи" я не от него слышу. Может, обошлось...
   Но не всем так повезло. Вот, говорят, "адепты света" набили-таки Перумову морду по указаниям из Валинора! Мораль проста: будь ты хоть трижды верующим, а добро от зла тебе придется отличать своей головой.

   Да что мы все про теорию?!
   Что же конкретно вменяют "крестоносцы" "ревизионисту"? Да, цитируют его интервью, в котором он "во всем признается". Не проверял - лично Перумов мне безразличен - но причем же тут "Кольцо тьмы" (КТ)?
   Вот с этим и выходит заминка. Потому что оказывается, что нарыть что-то условно богопротивное удается лишь в третьей части ("Адамант Хенны"), да и то лишь в рамках толкиновской трактовки "ху из ху" (допустим, что читатели с какого-то перепуга обязаны ее придерживаться :). Есть у "доброго католика" Толкина аналог Бога - Эру Илюватор со своими верными Валарами. Ангелы из них, впрочем, как Иегова из Осириса, ну да ладно - мечтать не запретишь - хай буде ангелы. Так вот: первого Перумов не трогает, а вторые у него - нет, не подумайте чего плохого, просто малость не рассчитали силы. Так, что чуть Сатану-Моргота в Мир случайно не впустили. Бывает. И пришлось спасать Мир простым смертным вместе с непонятным Орлангуром, которого не было в "проекте творения". Да еще по пути от "ангелов" отбиваться, которые не осознали свою ошибку и проявили нездоровую агрессию. Ай-ай-ай, какой удар по божьему авторитету!
   Эта "вольность" писателя и дает повод АИ обвинить главных героев КТ в служении Тьме - они, мол, "свою "светлость" засунули на шифоньер". Ребята эту самую Тьму в мир не пустили, жизнью рисковали между прочим, а их - на суд инквизиции за то, что супротив валар пошли (точнее, валары супротив них). Такая вот благодарность...

   Вышеприведенное "обвинение" в адрес Перумова выгодно отличается от прочих наветов АИ+ОБ - в нем хотя бы наличествует внутренняя логика (если, конечно, признать, что читатели в неоплатном долгу перед Профессором и потому обязаны разделять его "божественную" трактовку персонажей). Остальные же тезисы "крестоносцев" целиком из арсенала иезуитов, санкюлотов и чекистов.
   Сравните - призывают авторы - у Толкина слабые герои достойно выполняют безнадежную миссию. Это потому что "у Бога, который за ним стоял, шворц длиннее чем у Саурона" (АИ). А Ник берет в герои суперменов, да еще заковывает их до макушки в мифриловую броню - значит, не уповает на Бога. "Отсюда - "бронехоббит" (АИ). Ату его!
   Помнится, Чингиз Айтматов так описывал метод сталинского следователя: "Если бы подсудимый был "наш", он бы учил ребенка писать "Наша победа" (дело после войны случилось - М.Ч.), а он учит - "Наш дом"!". Вина доказана. Похоже?
   Кстати, я совсем не одобряю литературный прием "бронехоббит". Это слабость писателя. Но причем тут служение тьме?
 
   Еще один, с позволения сказать, "аргумент": положительные герои в КТ нарисованы (по мнению АИ) серо, а Олмер (по его же мнению :))) - ярко. Вот, вот где правда-то наружу лезет, считает Игонин. Не утаить Нику в мешке отравленного шила и камня за пазухой! Управляемая "яркость-серость-контростность" - надежный метод ВЧК-ГПУ - позволяет кого хошь на чистую воду вывести!
   И вообще, Олмер - первый, в кого "упирается взгляд" критиков. "Простите, ребята, но он - изрядный сукин сын!" - восклицают они. А то, что "серые" положительные герои целых две книги пытаются прикончить этого "сукина сына" - в этот факт взгляд "крестоносцев" по странному стечению обстоятельств не упирается! Да, изрядный опыт накоплен человечеством со времен основания "Ордена Иисуса" в области шитья дел невинным книгам и их авторам!
 
   А еще у героев Толкина есть "правда", проистекающая от того же "Бога-со-шворцем". А "Положительный герой" Перумова в мире Толкиена этой правдой не обладает" (АИ).
   Меня всегда восхищало умение коммунистов и прочих демогогов наделять "своих" особыми правдами. Вот например, во Вторую Мировую союзники тоже с басурманами воевали, но советские люди это делали с особым пониманием и классовым чутьем, а эти - так себе. Не молились они перед боем Марксу-Ленину-Сталину, и борьба их не была угодна Господу :))).
   В этом смысле повезло Элли в первой книге - на войну с Бастиндой ее отправил сам Гудвин - снабдил, так сказать, "божественной правдой". Зато со следующим сатрапом - Урфином Джусом Первым, Сапоги Которого Попирают Вселенную, она дралась уже "без прикрытия". Гореть Волкову и Перумовым на соседних кострах! Вместе с народными сказителями, что, не помолясь, гнали Лису из заячьей избушки, без святого напутствия Чуд-Юд крошили и прочие богопротивности учиняли.
   Самое забавное, что этот аргумент АИ - не только мракобесие, но и вообще 100% вранье. На самом деле герои Перумова, как и герои Толкина, выполняли свою миссию (мочили военного преступника Олмера) с благословения Гендальфа Серого (по "божественной трактовке" это что-то вроде младшего ангела). Только в конце третьей части, как сказано выше, Орлангур показался им авторитетнее, и что из этого? Откуда Игонину известно, каков у него "шворц" :))) ?
 
   Так что с обвинениями у инквизиторов вышли нескладушки, но разве это помеха настоящему правосудию? Когда судьям по меткому надблюдению Святослава Логинова совесть ни к чему - у них за место нее Бог имеется. Этакий карманный божок, который авторитетно заявляет "так хочет Бог" всякий раз, когда его хозяину чего-нибудь хочется.
   В данном случае хотелось назвать добрую книгу злой. И вот приговор:
   "Ник пытается доказать, что "черно-белая схема Толкиена" не работает. Но сам он предлагает черно-черную".
   Это сказано про книгу, в которой главные положительные персонажи не совершили НИ ОДНОГО недостойного или хотя бы двусмысленного поступка и до конца выполнили свой долг перед Среднеземьем! Любопытную мораль нашептывает Артемию его карманное божество. Уж не сатанист ли уважаемый АИ?
   /Ну да ладно, одно сомнительное намерение на совести "бронехоббитов" имеется, подсказывать не буду - ищите сами/
 
   -А что вчера было, Феликс?! После тоста за освобождение пролетариата?
   -Захватили Зимний Дворец, почту, телеграф, мосты,...
   -Ой! Зачем же?...
   -Так Вы сами, Владимир Ильич, приказали! Перед тем, как лицом в салат упасть...
   -Стыдно-то как!..
 
   Вопреки моему анонсу может показаться, что критики не шибко разумны: читают плохо, понимают прочтенное еще хуже. Официально заявляю: гнусная ложь! "Он все понимает, он соображает! А протрезвеет - тоже скажет:..." Что скажут АИ и ОБ, не поручусь, но когда на Толкина наехали "православные крестоносцы", руководители Арды-на-Куличках мигом протрезвели и повесили на видном месте статью Федорова, в которой популярно объясняется право автора домысливать Писание. "Почему бы не предположить, что Бог поручил творение духам? - простодушно вопрошает Федоров, - это вполне может быть допущено, как благочестивое частное богословское мнение (теологумен)."
   Напомню: перумистам ничего особенно и "предполагать" не нужно - Толкин сам чистым английским языком признается, что его валары сами не ведают, что творят (например, Сатану-Моргота под честное слово освободили). То есть описанная в "Адаманте" ситуация столь же согласуется с "Сильмариллионом", как и "Сильм" с Библией. Вот протрезвеют "крестоносцы" - сообразят, что Ник имеет такое же право на этот самый теологумен, как и их любимый Профессор. Станет ли им стыдно?
 
   Самое смешное, что даже трактовка третьего тома КТ в "антибиблейском" духе лишь повышает гуманистическую ценность книги. Напомню мораль "Адаманта": не всякий, кто в тебя стреляет - враг. Да, валары напали на героев Перумова, но противоборство с ними сродни противостоянию с гномами в конце "Хоббита". В обоих случаях главные герои симпатизируют противникам и сожалеют об их упрямстве (в "Адаманте" - о желании обладать опасным артефактом). Если валары - ангелы, то дальнейшие параллели прозрачны: "ребята, давайте жить дружно, а кто с мечом к нам придет...".
   Естественно, пропаганда мирного сосуществования христиан с нехристями приводит "крестоносцев" в ярость. Они - мирные люди: им нужен мир. Весь мир. А все, что этому мешает, "они на шифоньер засунули".
   Для тех, кто считает последнюю фразу "передергиванием", привожу откровения ОБ из других источников: "Уффа: Вот кто притязал на мировое господство, так это папская теократия. Жаль, что вы не хотите этого припомнить. ОБ: Почему не хочу. И хорошо было бы. И нормально. ...
Я же надеюсь, что еще увижу крест над Софией."
 
-------------------------------------------

   Еще несколько штрихов к портретам агрессоров от Толкина:

   "если бы Господь, а не американцы, уничтожил Японию, он был бы в своем праве." (АИ)
   Комментарии излишни. Как и надежды на продуктивную полемику.
   Тут не дискутировать надо, а правильно оценить: в какой степени автор цитаты считает себя Орудием Божьего Гнева? И во-время принять меры. Вы представьте, что он может натворить в Японии :))) !
 
   "Черные гномы. Умолчим о том, что из века в век они занимаются работой зряшной :) (Аулэ, понимаешь, нахалтурил, когда творил кости Земли). " (АИ+ОБ)
   Напрочь не доходит до АИ и ОБ, что писателю виднее, как именно Аулэ (это "ангел" такой. Типа Гефест-Тор :))) сложил "кости Земли" в его книге. И нужна ли Арде профилактика как автомобилю.

   "Мне как-то сразу было понятно, что автор на "светлой" позиции долго не удержится по одной простой причине: он ее плохо себе представляет. " (АИ)
   Надо думать, сам Артемий эту позицию представляет хорошо. Это случается с теми, кто знаком со злом на примере Гингемы-Бастинды и Сарумана-Саурона. Потому и ставит его в тупик более реалистичный мир - мир Перумова. "Перебить всех людей и гномов в отместку за Дану? Перебить всех людей и Дану в отместку за гномов?" - патетически вопрошает Артемий вместе с Ольгой. Продолжу: "Перебить русских за чеченцев или наоборот?" Надо заметить, что даже жестокий самодур Император из другой книги Ника знает более конструктивное решение этой проблемы, чем "светлые" АИ и ОБ.
 
   Потому и не нравится критикам позиция невмешательства Орлангура и Черных Гномов (ЧГ): "Искусство не вмешиваться и стоять над схваткой требует жертв. Главным образом - чужих" (Откуда, кстати, уверенность, что сам Ник в восторге от этой позиции?)
   Опять возникает подозрение, что критики по малолетству не понимают, что "искусство ВМЕШИВАТЬСЯ" тоже требует жертв. И тоже обычно чужих: вспомним советское вторжение в Афганистан (79-89г), попытку США цивилизовать Вьетнам (60-70-е) или Ирак-2003 (для тех, кто не в курсе: половина иракцев без работы, остальные - без зарплаты, 3000 лежат в могилах, страна наводнена мародерами. Зато арестован гнусный диктатор Саддам Хусейн, который убивал оппозиционных политиков, и мобильники разрешили - вот счастье-то! Можно "свободно" бегать по Багдаду в поисках заработка и звонить жене по мобильнику - не явились ли мародеры :).
   Или может показаться, что "добрые католики" незнакомы с принципом неисповедимости путей Мудрых.
   И опять же это неправда - "все они понимают". Почему толкинский валар, подобный "гороподобной  волне  в темном шлеме, увенчаном пеной, в кольчужном одеянии, мерцающем серебром в зеленых тенях", не потопчет мелких злодеев - понимают. Почему он "со товарищи" не зашвырнет Кольцо в Ородруин или просто не сунет в карман - тоже понимают. И когда толкинские эльфы "сидят над битвой" в своих тайных/запретных королевствах, а валары - "надолго оставили его /Среднеземье -М./ без внимания. И владычеству Моргота не было препятствий", толкинисты опять-таки претензий к героям Толкина не имеют.
   А как доходит до Перумова - понималка у них отключается. И правильно - нечего ради всякой муры батарейки сажать - вдруг на писания Профессора заряда не хватит :))).
   Кстати, перумовские ЧГ с эльфами не щадя живота охраняли "Тропу Соцветий" - куда как более важный "элемент жизнеобеспечения" перумовской Арды, чем Гондорское Королевство, от защиты которого они воздержались. А Орлангур очень даже "вмешался", когда опасность Среднеземью стала фатальной. И заплатил за это жизнью. Уточняю: СВОЕЙ жизнью. Это справка для тех, кто знаком с книгой только по гневным воплям великовозрастных инфантилов.

   Добавлю, что проблемы помощи слаборазвитым народам подробно рассматривались в соответствующей литературе. "Им было  запрещено  вообще  что  бы  ни  было  предпринимать. Представь себе это на минуту: запрещено вообще. Они бы не имели права даже спасти Будаха. Даже если бы Будаха топтали ногами у них на глазах." (АБС) В другой книге тех же авторов (АБС) земляне покинули-таки "Бедных злых людей" после неудачного вмешательства, вернулись в свой Валинор 22-го века с потерями. Как эльфы из перумовской Серой Гавани. Или из толкинского Среднеземья. Это я поясняю, почему "крестоносцы" со своими претензиями к перумовским "невмешателям" смотрятся незрелыми максималистами, а скорее - зрелыми лицемерами.

   Черные Гномы, кстати, особенно провинились перед Игониным - надели на героев "самоликвидаторы" на случай их излишней болтливости. Толкин, мол, так не поступает. "Вспомним: Тургон, отпуская Хурина и Хуора из Гондолина, не надевал на них никаких смертельных цацок".
   Казалось бы, по что копья ломаем? Али мало Толкин изобразил злодеев и полузлодеев гномьей и эльфийской наружности? Али Перумов где-то выставляет ЧГ эталоном нравственности? Видать, Ник "тем уж виноват", что хочется кому-то его попинать. Ну давайте, ребята, попинаемся. Получайте:
   Для тех, кому неохота штудировать Сильмариллион, чтобы самостоятельно уличить "крестоносцев" в лицемерии, сообщаю: законы Гондолина были ничуть не мягче к попавшим туда путникам, чем правила Гномов. Их тоже просто-напросто не выпускали. Забреди герои Ника к Тургону - их бы не отпустили ни с "цацками", ни без таковых. Для Хурина и Хуора сделали исключение, поскольку "Повелитель вод (еще один "ангел" - что-то вроде Посейдона) предостерегал  короля  о грядущих бедах и советовал ему радушно принять сыновей дома Хадора, откуда в час нужды придет помощь." и далее: "...и закон стал не таким суровым, как прежде, не то не было бы у вас другого выбора, как остаться здесь до конца вашей жизни". Толкин, видимо, понимал, что никакой Станиславский не спустит Тургону немотивированной беспечности и решил подстраховаться, не дожидаясь знаменитого "не верю!".
   А, может, Профессор ни о чем таком и не думал - просто писал себе сказку-балладу. Имеет полное право - в сказках еще и не такое бывает, например, даже 100% пацифизм не мешает Элли "замочить" Бастинду. На языке порядочных людей это называется "таковы законы жанров". А на языке подонков - "Профессор задал высокую планку нравственности - Перумов до нее не дотягивается". Что ж, искусство лицемерия тоже требует жертв, причем ИМЕННО чужих: "Проявите благородство - взывают "крестоносцы" - отпустите путников без клятв и "цацок"! А когда банды Олмера будут вас резать, мы, может быть, вам посочувствуем, а, может, покритикуем. Сидя за монитором, и то, и другое делать очень удобно".
 
   Кстати, и гондолинцы, и Ч.Г. - очень симпатичные ребята. В феодальные времена чаще попадались мерзавцы вроде толкинского короля эльфов Тингола или вождя Феанора (про которых толкинисты все "понимают"). Встреться в одной "реальности", они наверняка поладят. Если, конечно, провокаторы не перессорят их на религиозной почве. Чем, собственно, успешно занимаются Игонин и Брилева, сея зерна ненависти промеж толкинистов и перумистов.
 
   "бесполезно говорить о ... полной некомпетентности /Перумова/ в отношении мира Толкиена- ultima ratio перумовцев звучит "А нам все равно нравится"." (АИ+ОБ)
   Конечно бесполезно! Об этом надо говорить не с перумистами, а с психиаторами: "Доктор, меня преследует мысль, что автор романа обязан изучить эпоху, о которой пишет. Давеча Дюма с тремя мушкетерами заснуть не давал, а сегодня Перумов одолевает".
   Оно конечно, некомпетентность писателя не украшает. Но только, если это действительно некомпетентность, а не коллективные галлюцинации критиков - у агрессивных толкинистов считается хорошим тоном "не понимать", что перевоплощение паучихи Унголиант в одноименную страну мрака - не невежество, а авторский замысел. Есть, знаете, такие "критики" живописи: "почему это тут трава красная, а солнце - зеленое? Господь по-другому задумал. Дальтоники, что-ли?" Я уж не говорю о печальной памяти нападках на "чешуйчатые кольчуги" - критики прикидываются не просто невеждами, а круглыми идиотами ради удовольствия лишний раз обвинить Ника в "некомпетентности".
   Причем именно "не украшает", а вовсе не "уродует". Потому что роман - не учебник, у него совсем другие задачи. "Три мушкетера" мало потеряли от крестовых плащей, перевешенных автором с мушкетеров на гвардейцев кардинала.
   Впрочем, подозреваю, что ИА+ОБ и Орк с Татьяной, на которых они ссылаются, в помощи психиатора не нуждаются. Они страдают совсем другим недугом - разлитием желчи, когда соседи шагают не в ногу с ними.
 
   "Если бы он сказал в открытую: да, я использовал книгу Толкиена, чтобы стартовать ... - подонки от литературы начали бы уважать его значительно больше." (АИ+ОБ)
   И снова, в который раз возникает подозрение: а не шиза ли? Опомнитесь, люди - какая-такая шиза?! Банальная зависть и бытовой эгоизм: мол, Среднеземье - "наше с папашей", никому "стартовать" не позволим! Интересно, Еськов с Ниенной - тоже законченные "подонки" или только чуть-чуть? Они ведь меньше Перумова заработали на "приватизированном" Среднеземье!
   ...но каков слог! До чего же эти перумисты довели интеллигентных с виду граждан :))) !
   "Бедные злые люди!"
 
-----------------------------------
 
   Самое смешное в этой истории, что Ник Перумов в некоторых книгах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проповедует зло. Но "крестоносцы" этого не видят и усердно ломятся в стену рядом с воротами.
   А все из-за "божественного" угла зрения. Даже в самой одиозной книге писателя их волнуют не страдания людей, а "гибель богов". Тут бы им воскликнуть: "Смотрите! Убеждайтесь! Разве В.Волков заставляет читателя сопереживать своему Урфину Джусу, как Перумов - двум своим кровавым героям?" Куда там! Критики взвалили на себя задачу назвать белое черным и упорно ищут порок там, где его нет.
   И их оценка личности Ника тоже - увы - недалека от истины. Торчат, торчат ушки Олмера и из отдельных книг, и из многозначительно-напыщенного сайта писателя /позднее примечание: теперь сайт "исправился" - М./, и из его просьбы убрать свои произведения из библиотеки Мошкова... Воистину не каждый, кто "выбирает свой путь сам" (АИ+ОБ цитируют интервью НП), идет путем Фолко. Как, впрочем, и не каждый, кто наивно полагает, будто идет по пути к Богу :))). Все это нетрудно разглядеть и текстуально обосновать, если не заниматься богоискательством и толкинообожанием...

   Вот, собственно, и все.
   Хочется верить, что таких "идейных" критиков среди толкинистов меньшинство. Куда честнее не мудрствуя лукаво сознаться: "Просто мне не нравится!". Тем более, что с художественной точки зрения КТ и т.д. местами "оставляет желать..." - на эту тему можно посмотреть мою пародию "Трудно быть богом, или странствия мазохистов". Впрочем, это совсем другая история...
 
   P.S.
   Да, чуть не забыл. "Крестоносцы" еще решили поиграть в пророков:

   "Мы еще пожнем плоды этого посева ... И дети наши будут жить в "земле без радости". Это не пророчество. Это прогноз". (АИ+ОБ)

   Это не прогноз, уважаемые. Это печальная реальность. Перумов не сеет зерна ненависти (я уже сообщал, кто этим занимается) - он пожинает плоды.
   Ох, и трудно было Стругацким из "прекрасного далека" описывать средневековый Арканар! Потому и финансировали они Арату Горбатого - не разглядели, что он бандит, хотя и идейный. Загляни они хоть глазком в демократическую Россию - Арата не получил бы от них ни копейки! А Перумову повезло с натурой - оглянись вокруг, сделай поправку на уровень техники, сгусти краски и валяй себе! Тут и вооруженные бандиты от мелких рекетеров до мусульманских "крестоносцев", и ответные карательные акции типа "ограниченный геноцид", и милиционеры-"эцелопы" из фильма "Кин-дза-дза", которые взимают дань с "беспачпортных", и бомжи, и нищета, какой на моей памяти не было.
   Занятно, что это обстоятельство - Россия стала "свободнее и несчастнее" - косвенно отмечают и "крестоносцы". Они вроде бы не возражают против наблюдения, которое они же (почему-то) приписывают Лукьяненко: "счастье человеческое чаще сопряжено с отсутствием свободы воли, нежели с ее наличием." Тоже недетский парадокс, между прочим!
 

 
   Вот они каковы - наши диспуты (Е.Салтыков-Щедрин)
 
   В январе 2003г. статья была опубликована. И вот, что из этого получилось:
 
Крестоносцы от Толкина
(после диспута)
 
См также "Может ли Кот лежать на двух стульях?"

Оценка: 3.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"