Чернецкий Михаил : другие произведения.

Девочка с зажигалкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   М.Чернецкий, mike@mega.ru, 2005г
 
Девочка с зажигалкой
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/andersen.shtml
 
   ...на щечках ее играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.
   /Г-Х. Андерсен "Девочка со спичками"/
 
   Когда МаряВанна читала сказки, Машенька пряталась за верандой. В такие минуты можно было спокойно курить, не опасаясь ни бдительного ока воспитателей, ни любопытных однокашников.
   Только было холодно. Особенно последнее время - ближе к Рождеству. Сначала замерзали ноги...
   Машенька в сердцах пнула тушку какой-то птахи, валявшейся здесь с осени. Нет, бесполезно - пальцы как деревянные. Но все-же лучше, чем с МВ - неделю кряду изображать "труп с улыбкой и румянцем". Черт бы побрал этих ролевиков - она метнула испепеляющий взгляд сквозь кирпичную кладку, прислушалась. Так и есть:
   -...вопросы? Вводная закончена. Сегодня Танцовщица - Леночка... нет, валенки нельзя - в Европе не принято... прыжками, разумеется, ногу менять раз в 5 минут. Ты, Железняк, - Солдатик... да, то самое окно... что значит - "высоко"? Тренируйся, а сточная канава - под скамейкой... Вовочка, ты уже там? Запомни: у крыс 18 века не было буденовских усов - рисуй исторические. Не слышу... камин? Дома, дома - там батарея...
   Да, камин... Рукам повезло больше - их можно греть зажигалкой. Машенька крутанула колесико верной "ЗИППО". Ласковый огонек заплясал между ладонями. Что ты мне покажешь? Танец Русалочки? Конечно, из той мультяшки - с другими мы не водимся... по крайней мере, добровольно не водимся - девочка прикинула, как МВ обставит "хождение по ножам", и содрогнулась. Морская тематика была отложена до летнего лагеря, и, если не удастся отстоять свое место на даче...
   А это что?!!! Безо всякого напряжения фантазии в пламени проступали знакомые черты сухощавого придурка в парике - совсем как на обложке. Угли ворошит - не зябко ему... Маша представила, как посинившие пальцы впиваются в ненавистное горло. Стало теплее. Нет, лучше заморозить. Частями. Сначала - глаза и сердце...
   Кровь с ревом неслась по жилам, набатом стучала в висках - под внезапно отяжелевшей шапочкой. Машенька тряхнула кудрями, нескладный убор соскочил с головы и разлетелся по асфальту ледяными брызгами. Обойдемся без побрякушек. Рядом шевельнулась туша в перьях... Или все-таки сжечь? Ладно, детали уточним на месте. Девочка легко вскочила ласточке на шею, сделала круг над детским садом и взяла курс на Копенгаген.
 
____________
   Данная миниатюра - пародия на рассказ Валерия Иващенко "Я иду" . Краткое содержание оригинала: героиня рассказа регулярно "попадает" в сочиняемые в данный момент фентези-романы. В качестве персонажа. Сами понимаете, позавидовать такой доле может лишь отпетый садомазохист. Особенно досаждают ей некие Перуменко и Лукьянов. Трудятся они по ночам - у палачей такая традиция. Но возмездие неотвратимо: как писал классик, "работая столько лет волшебником, трудно совсем ничему не научиться". И вот, однажды девушка обретает положенную СИЛУ и уносится в майскую ночь - чинить расправу над этими негодяями.
   Думаете, дружеский шарж? Не угадали: автор всерьез полагает, что на рандеву с "настоящими" творцами героини летают не с кинжалом, а с охапкой цветов. О, недобрые эпигоны - мучители невинных девушек, о, нехорошее влияние, которое они оказывают на молодежь!
   Я предложил более реалистичную версию этой печальной истории (во всяком случае, более доступный способ "как испытать ощущения героев фентези"). В миниатюре предметно и разносторонне показано тлетворное влияние "отдельных творцов" на неокрепшие умы, так что вышло еще поучительнее, чем у автора. Ее можно использовать в тест-викторине "Хорошо ли ты знаешь садистские сказки?". Тех вундеркиндов, которые назовут все 5 упомянутых в ней историй "сухощавого автора в парике", можно переводить на следующий уровень - знакомить с трудами "Перуменко & Лукьянова".
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"