Чернецкий Михаил : другие произведения.

Сага о несбитом Боинге-1983

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предположим, что советскому руководству стало заранее известно о провокации в южнокорейским Боингом, пролетевшим над Камчаткой и сбитым над Сахалином...

   Сага о несбитом Боинге-1983
  
   Предположим, что советскому руководству стало заранее известно о провокации в южнокорейским Боингом, пролетевшим над Камчаткой и сбитым над Сахалином. Еще предположим наличие у него (руководства) чувства юмора. Короче, "Никогда такого не было, и вот - опять!"...
  
   -- Дамы и господа! Наш корреспондент ведет репортаж с истребителя-перехватчика. Вася, ты в эфире.
   -- Здравствуйте. Вы видите тот самый самолет-нарушитель, который в предыдущем репортаже летел рядом с разведывательным самолетом США RC. А, может быть, это и есть RC? Эй, Боинг, Боинг, ты меня слышишь? Ну, Боинг, погоди! Прием. Молчит. Сейчас помашу пилотам ручкой. Бесполезно - в истребителе темно, и они не видят мое приветствие.
   -- А вы видите что-нибудь через иллюминаторы?
   -- Ничего не видно - тоже темно как у негра в шопе.
   -- Простите, в чем?
   -- Ну, в магазинчике, принадлежащем негру. Я недавно прочитал фант-повесть по мотивам Стругацких - там выдвигается именно такая версия происхождения этого выражения. То есть, мы не можем понять, кто из них из ху. Тогда моему коллеге Пете не хватило топлива - а Центр Слежения не может точно сказать, какой самолет остался над международными водами, а какой пересек береговую линию полуострова Камчатка.
   -- Товарищ Иванов - вы подтверждаете?
   -- Да, наша техника зафиксировала слияние отметок двух самолетов - пассажирского и разведывательного - теперь перед нашими летчиками и командованием стоит сложная этическая задача: сбивать нарушителя или нет?
   -- Не понял: вы допускаете возможность уничтожения самолета, в котором, возможно, сидят пассажиры?!!
   -- Не совсем так. Нам трудно представить, что руководство США отправит в такой рискованный рейс пассажиров. Лично я считаю, что это либо разведывательный самолет Эр-Си, либо пассажирский самолет, но пустой. А пассажиры остались в Анкоридже... погодите... сейчас мы получаем важное сообщение от наших радистов...
   -- А мы временно перестаем любоваться картинкой с самолетом-нарушителем, пересекающим наш прекрасный полуостров Камчатка, и посмотрим рекламу. Ананасоводы Тюмени докладывают о ходе уборочной кампании. В настоящее время ананасы убраны на площади, равной двум Голландиям и полутора Бельгиям ............
   -- ...Да, это действительно важное сообщение. Самолет-нарушитель периодически связывается с принимающим аэропортом Сеула и сообщает, что полет проходит по плану - над Тихим Океаном. Но нам самолет не отвечает - изображает глухонемого.
   -- Как вы это можете прокомментировать?
   -- А что тут комментировать? Совсем эти янки берега потеряли...
   -- /пербивает:/ Так немудрено - океан-то большой!
   -- Вот, и я об этом говорю.
   -- Но дадим слово нашему выездному... то есть, вылетному корреспонденту. Вася, что там у вас?
   -- У нас очень красиво. Наверно. Только темно. Под нами должны проноситься огнедышащие горы Камчатки...
   -- /перебивает:/ Долина гейзеров не видна?
   -- А она тоже тут? На этой трассе нет указателей... /слышен жизнерадостный смех/ Но в любом случае ВВС министерства Печати рекомендует всем зарубежным друзьям посетить этот первозданный край.
   -- Скажите, Василий, а вам там не скучно? С этими молчаливыми корейцами.
   -- Ужасно скучно - но ко мне подлетает группа товарищей. Вместе, я думаю, нам удастся уговорить нашего молчаливого спутника прогуляться до аэропорта Петропавловска-Камчатсвкого...
  
   Впервые опубликовано в комментарии к роману Оксигена http://samlib.ru/comment/k/koroljuk_m_a/all_3 номер 770 от 24.04.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"