Чернецкий Михаил : другие произведения.

Общечеловеческие ценности ебай-компании (аукцион ebay company)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Общечеловеческие ценности ебай-компании (аукцион eBay company)
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/ebay.shtml

"И вся жизнь их заграничная - лажа
Еще хуже, извините, чем наша"

(А.Галич)

   В давние времена, когда голова была лохмата, а девушки прекрасны, ходили по нашему королевству бояны и слагали прекрасные саги о том, как за границей уважают простых людей - намекали, что "не худо нам завесть такое чудо" (с).
   Много утекло с тех пор воды в Москве-реке, осыпалось кудрей с головы и случилось других событий в моей стране. А самое удивительное - почему-то за время строительства в моей стране общества "с общечеловеческим лицом"(ТМ) разные огранизации плевали мне душу чаще и гуще, чем в том самом королевстве, с которого начался мой рассказ. Никогда раньше я не сталкивался с таким количеством жуликов и халтурщиков, не вымогали у меня столько денег частные и государственные организации и просто "группы граждан", с которыми мне приходится контактировать в школе и в подъезде. Не требовали с меня столько бумажек, что я не верблюд, не трясся я от перспективы быть уволенным с работы, не получал я зарплату 60-х годов и не планировал оказаться через 20 лет на пенсии образца 50-х годов. А теперь - планирую и готовлюсь - морально и материально.
   Да что там - плевали - плевок и утереть можно, а бомбы, которые падали (и падают) на некоторые районы моей бывшей родины так просто не проигнорируешь. Фактически общество вернулось в сталинские времена, когда целый народ мог быть подвергнут репрессиям - только проявляется эта опасность чуть по-другому.
   А самое удивительное - оказалось, что легендарный закон рынка "клиент - царь и бог для продавца" оказался форменной (или фирменной) лажей. Сейчас я готовлю материал про ленинградскую фирму АМА, которая с клиническим упорством не отвечает на мои деловые запросы, а когда отвечает, то возникает недоумение типа пресловутого: "Может, это у нас лохматость повысилась, и это мы на снегу спать можем?"(с)
   Но эту историю я расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас - байка про родину "общечеловеческих ценностей" - Соединенные Штаты Америки.

   ...мой "аккаунт" на международном аукционе eBay.com был заблокирован сразу после первой попытки продать на нем нашу продукцию - надувные байдарки "Щука" и лодки "Налим" (05.11.09).
   После 10 дней активной переписки (16.11.09) менеджеры аукциона eBay сообщали-таки, за что это они меня так. Оказывается, надо доказать наличие у меня товара - прислать его фотографии. Я, было, засомневался, не шутка ли - вспомнился рассказ Маленького Принца о придурке-географе, который хотел, чтобы путешественник принес ему большие камни со склонов открытой им горы. Но кто их там разберет, в этом загадочном Новом Свете - может, у них так принято?
   Непонятно только, почему все предыдущие 10 дней аукцион eBay требовал другие документы (удостоверение личности, коммунальные счета, банковская карточка и много других неожиданных справок). Почему нельзя было сразу "огласить весь список"?

   После того, как я послал в США окончательный комплект документов (19.11.09), аукцион eBay замолчал и перестал отвечать на мои письма. Кстати сказать, группа поддержки подписывалась сакраментальними словами "ebay company" - как я теперь понимаю, это неспроста.
   Через 8 дней (27.11.09) я нашел человека, который понимает на слух американскую речь и может поговорить с "ебай-компанией" по телефону. Дежурный ебай ответил, что картинки пришли по факсу нечеткими (а чего они хотели от факса?) и требуется послать бумажное письмо.
   Вижу ваше изумленное лицо - да, да, вы не ослышались. В самой передовой стране мира - США - крупнейший в мире аукцион eBay НЕ ПРИНИМАЕТ сканы документов по электронной почте - только факсом или бумажной почтой. Менеджеры аукциона eBay мотивируют это лимитом на размер письма и опасностью заражения компьютера вирусами. Возможно, я отягощен совковыми предрассудками, но мне кажется, что требование пользоватся допотопными средствами связи - это циничное издевательство над клиентами, а опасение заражения картинкой в jpg-формате - свидетельство полной компьютерной безграмотности персонала.

   На другой день (28.11.09) полный комплект документов ушел за кордон бумажной почтой. С тех пор (уже месяц) я регулярно посылаю туда запросы, но ебаи потеряли ко мне интерес - видимо, список справок о моей "неверблюдистости" и извращенных способов их доставки в США исчерпался, а на выдумку новых выебаев их американской фантазии не хватает.
   Хотя, у моего Старшего Советника и Генерального Директора По Связям С Зарубежной Общественностью Марии другая версия. Она полагает, что это был тест на дебилизм - если клиент в 21 веке соглашается слать бумажную почту или доказывать наличие горы - камнями, а товара - фотографиями, значит, он - дебил, свихнувшийся на творчестве Экзюпери, и переписываться с ним не следует.
   Надо сказать, что мы с Марией в своем дебилизме не одиноки - гляньте форум http://www.vxzone.com/forum/viewtopic.php?f=113&t=11380 и смежные темы. Так нам, дурачкам и надо - нехрен сотрудничать с мифическими сущностями: в жизни их лики оказываются не столь "человеческими", как в былинах.
   Есть и третья версия: увидели ебайцы мою фотографию на фоне штабеля байдарок и прочли на моем лице все, что я о них думаю. Потом домыслили, что левая рука вполне может держать любимый инструмент Родиона Раскольникова. Прикинули, сколько дней я потратил на составление описания товара для их замечательного всемирного аукциона. И сочли за лучшее прикинуться ветошью. Ну их - этих диких русских (ТМ), которые шуток не понимают...



   ...во всей этой поучительной истории мне обидно только одно: как жаль, что в те годы, когда по моему королевству ходили упомянутые выше бояны, мы не знали, к каким "отношениям" ведут их саги и легенды. Потому закончу статью словами Юлиуса Фучека: "Люди, будьте бдительны!"
 
============ П.С.
   Процитированный в эпиграфе Александр Галич делал такой вывод из своего этнографического наблюдения: "Надо ездить поближе. Не на окраины, перемать его, света". Сейчас мы выставились на бесплатном немецком аукционе hood.de. Классиков слухать надыть - они плохого не присоветуют, однако.
 
========== П.П.С
   Под Новый год я очередной раз напомнил Ебай-Компании (по разным каналам) о своей проблеме и получил очередной комплект отписок типа "Проанализировав ваше дело, мы не обнаружили оснований для разблокирования вашего аккаунта" и "Материалы неполные или нечеткие". Какие из моих писем с документами до них дошли, и что надо исправить в полученных ими фотографиях, осталось, разумеется, неизвестным.
   А закончилась эта история достаточно логично: в начале января мой знакомый "ебаец" (то есть человек, продающий что-то на ЕБ) предложил отправить мои документы с американского факса. Спустя неделю - 15 января - Ебай разблокировал меня со словами: "при нарушении наших правил ваш аккаунт будет заблокирован навсегда". В чем состояло мое "нарушение", осталось тайной (на вопрос об этом ответа, сами понимаете, не последовало).
 
=========== П.П.П.С
   А сегодня - письмо от моей знакомой на сходную тему. На этот раз героем дня стала знаменитая компания СКАЙП, предоставляющая услуги по интернет-телефонии-видеофонии и т.д.
   Знакомая получила фальшивое письмо, отправленное от имени СКАЙПа, и решила поставить ее в известность о злоумышленниках, которые рассылают шпионские ссылки от имени этой почтенной организации.
   А вот ответ этой замечательной фирмы:
   "We can confirm that your Skype account has now been canceled in accordance with your recent request. We are very sorry you no longer wish to use Skype to communicate with the world."
 "Ваш аккаунт удален по вашей просьбе. Нам очень жалко, что вы больше не будете пользоваться СКАЙПом" 
   Ваши версии? Сразу уточню, что пострадавшая владеет английским достаточно свободно, чтобы не написать случайно: "прошу удалить мой счет вместе с остатками денег" :)
 
   ...надо сказать, что упомянутые выше бояны вешали нам лапшу, что за Западе сотрудников, которые цинично валяют дурака, увольняют без выходного пособия. Чтобы они случайно не сделали посетителю харакири вместо маникюра....
   В таком, вот, аксепте... (с)
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"