Чернецкий Михаил : другие произведения.

Дмитрий Губин с криком реет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.90*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какими люди не будут

М.Чернецкий mike@mega.ru, июнь 2003.
Дмитрий Губин с криком реет...
(или "Какими люди не будут")
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/gubinu.shtml
 
   Из ответа одному читателю, который советует мне приспосабливать "ментальность" под капитализм. Этого, мол, эволюция требует:
   "Вы отстали от эволюции на пару миллионов лет.
   Человек не себя к природе приспосабливает, а наоборот. Если ему холодно, он не шерсть отращивает, а огонь зажигает. А для защиты от хищников не мускулы качает, а стрелы вострит. Если Человеку неуютно в джунглях капиталла - он не ментальность меняет, а создает социалистическое государство. Пусть не с первой попытки, но рано или поздно он натянет шкуру Шер-Хана на Скалу Совета! Точнее, Советов :)))
   Ваш Mike, Человек."
 
   Есть в нашем отечестве откровенные, честные и смелые люди. Один из них - Д.Губин.
   Правда, большая часть его статьи "Какими мы не будем" ("Огонек" ?21, июнь 2003)  - это обычное брюзжание, что, мол, пенсионеры работать не хотят (!!!), а имеют наглость требовать советскую пенсию 130р (эквивалент 400л молока), которой они лишились в ходе рыночных экспериментов Горбачева. Да еще поминаются мифические советские телевизоры, которые "по записи через три года и только инвалидам, а программ по этому телику -- только две, и по обеим -- решения ЦК". Но это можно и пропустить.
   Зато он не побоялся сказать главное:
 
"Жизнь есть борьба. Лишь тот достоин счастья и свободы, кто ради них готов идти на." (с) Д.Губин
 
   Наконец-то сквозь демагогию про общество равных возможностей пробилось слово правды.
   Другими словами: мы создали себе государство, в котором можно не бороться, а жить и радоваться жизни (насколько это вообще возможно в 20 веке, а не в "Полдень-ХХII"). Но в конце 80-х пришли Губины и заявили, что счастье положено только им. Тем, кто "живет на форсаже", "шустрит по по кадровым агентствам" и "подрабатывает на каникулах за границей" ради "100 каналов по антенне-кабелю-спутнику, раблезианского изобилия в магазинах -- от мебельных до книжных, строительного бума, упятерения автомобилей, кинотеатров с dolby" (что это такое?). А остальным, которые хотят спокойно жить и работать, не "подрабатывать" и не "шустрить", а просто вкалывать на работе, мечтать и творить без "автомобилей", "dolby" и 10 сортов сыра - им, убогим, счастье не по чину. 
   Их он предлагает жалеть (добрый дядя!), содержать силами родственников (совсем добрый!) - и на том спасибо. А свободы и счастья не давать и на избирательный участок не пускать. Ну, положим, свободу (в смысле - право ходить с плакатом "долой правительство") и избирательный участок я в гробу видал, а вот счастья жалко.
   Поясню на примере: на одном полюсе - педагог, который хочет просто учить детей в школе, не "подрабатывает" репетиторством, не "раскручивает" учеников на доп.занятия, не пробивается на высокие должности. А на другом - его антипод, который учит ничуть не лучше, зато УМЕЕТ и ЛЮБИТ "шустрить", да еще не покрывается липким потом от страха, что "перестанет получаться" ((с) фильм "Тим Таллер") и придется "жить на одну зарплату" ((с) "Бриллиантовая рука").
   Токари-пекари-лекари делятся на те же 2 категории. И даже директора-менеджеры, хотя среди них "шустрики", разумеется, преобладают.
 
   Короче, Буревестники, воспетые Горьким, как и положено, разрушили "мир насилья" и с криком: "Пусть сильнее грянет буря!" построили нечто такое, что Пингвинам-Гагарам остается забиться "в утесы" и не выглядывать - "Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни". Знал бы пролетарский писатель, кто на самом деле "гордо реет между тучами и морем, черной молнии подобный"!


   Статья Дмитрия претендует на статус "исследовательской работы" по изучению оных "пингвинов". Что ж, поисследуем и мы наших собратьев по разуму - "буревестников".

   Вот первый штрих к портрету.
   Дмитрий подробно излагает, что надо делать с несознательными "пенсионерами", но почему-то среди его предложений отсутствует самое справедливое: вернуть им пенсию 80-132р (4000-7000р на наши деньги вместо демократических 1500-2000р). Ведь они ее лишились ради Дмитрия Губина - чтобы он "колбасился по миру" в "цветастых шортах" и питался "гамбургерами и сушами" (а это что такое?).
   Не подумайте, что я завидую - мне "мира" задаром не надо, хватает Карелии. И не хватает Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, куда теперь без визы и бронежилета не сунешься.
 
   Еще деталь: до Дмитрия не доходит, что "при Совке" нам было наплевать на его святыню - курс доллара. Он обличает: "Доллар, -- возражаю я, злясь на себя, ибо сто раз зарекался не вмешиваться в безрезультатный спор, -- стоил 6 рублей плюс тюрьма."
   Да хоть 6 тысяч + расстрел! И что?
 
   Считать Дмитрий тоже не умеет. Вот продолжение его обличительной речи: "А пенсионеры при Совке платили без всяких льгот и за электричество, и за телефон, и за квартиру, и за транспорт." Это ответ на сетования тещи: "Раньше я бы на пенсию в 130 рублей отлично жила.". Давайте вычтем из 130р. расходы на транспорт (допустим - "единый" на все виды транспорта - аж целых... 6р!) и квартиру-телефон (ну, может, двадцатку, если водиночку оплачивать) - останется больше сотни. А сейчас пенсия в Москве 1500-2000р. с лужковскими дотациями, что соответствует 30-40 "старым" рублям - это уровень 50-х годов. И куда как более платная медицина.
   Казалось бы, не надо быть Лобачевским, чтобы сообразить, что теща в целом права.
 
   Еще штрих: Дмитрий никак не возьмет в толк, что обычному человеку с обычной зарплатой нет никакой пользы от современного "строительного бума". Да и никакой это не бум - коммунисты строили не меньше. Только доставалось это жилье не одним "шустрым борцам".
   Кстати, и "на деньгу" тогда жилплощадь тоже прекрасно покупалась: в конце 80-х на доходы инженера и учительницы мы прикупили лишнюю комнату. Без "борьбы" и "шустрения" (вот ведь какая вопиющая несправедливость!). Попробуйте теперь так.
   ...но возрадуйтесь, люди! Сейчас у тещи Дмитрия "квартира -- двухкомнатная, в центре. На исходе советской власти они жили в 8-метровой комнате в коммуналке". Куплена двухкомнатка, понятно, не на демократическую пенсию. Что ж, приятно, конечно, что ей достался такой "шустрый" и щедрый зять. А остальным тещам и зятьям как жить?
 
   Собственно, больше обсуждать в этой статье нечего. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Жаль только, что в 87г. Дмитрий не уехал туда, "где лучше", а пристроился в редакции "Авроры". Может, если бы все эти любители "борьбы и форсажа" разъехались со своих руководящих постов во главе с генсеком Михал Сергеичем, мы бы до сих пор получали зарплату 200р. (=10000р.) и заворачивали "колбасу по 2.20" в "кульки из серой бронебойной бумаги" - в них она не становится склизкой, как в полиэтилене. Хотя думаю, что не 200, а 300р. - ведь за 55-85гг. зарплата выросла в 2-3 раза (при почти постоянных ценах).
 

   Немного лирики.
   Забавно, что мы с Дмитрием - близнецы-антиподы. Нам по 40 лет. Мы оба - преуспевающие "представители среднего класса". Только ему "любимая теща" напоминает о пенсии 130р, а я вынужден напоминать об этом своей не менее любимой теще. Похоже, Дмитрий именно с нее списал колоритный образ социально активной "радиодочи".
   Кстати, наше с Димой поколение, в отличие от тех доходяг, которых он цитирует, никогда не "жило в говне". Я, например, припеваючи жил с мамой - научным сотрудником и бабушкой-пенсионеркой. Так говорите, это Чубайс нас ограбил? Может быть, вам виднее. А кто это такой? Впрочем, какая разница...
   И еще: Дима точно меня поддел: "Поселите их во дворце -- на следующий день они вобьют два гвоздя и повесят наискось бельевую веревку. И будут стирать в корыте, прикрыв дворцовую прачечную". Как я ненавижу свою 6-комнатную квартиру - вложение капитала, чтобы на демократической пенсии не собирать бутылки по электричкам! Может, это идея - натянуть наискось веревку в знак протеста, что физик должен заниматься бизнесом, от которого его трясет мелкой дрожью? Надо попробовать. Сволочи. Гады.
   И про TV-пульты, в которые "пенсионеры" неграмотно "тыкают" - тоже правильно. Как я мечтал, придя домой, повернуть выключатель и наслаждаться прохладой из кондиционера!  На эту технику в СССР действительно была "очередь на 3 года для инвалидов". Как я ругался, когда вместо выключателя увидел тот же пульт с десятком кнопок! Кстати, куда я эту гадость засунул? Лето настало - придется осваивать. Уроды. Даже клок шерсти со своей рыночной овцы умудрились испортить!
 
   "Власть могла бы устроить, образцово-показательный, изолированный от страны городок, Старосоветск, заселенный взыскующими СССР. " (с) Д.Губин
 
   Димка! Ты - настоящий друг!!! А сорокалетних мужиков с детьми там трудоустраивать будут? Или до пенсии в демократическом раю мыкаться?
   Только, чтобы стендов "Терроризм - угроза обществу" там не было. А то в моем родном НИИИТ на пятом этаже прямо напротив лифта: "Что делать, если Вас захватили в заложники" - у меня от этого депрессия обостряется. Лучше уж на "Решения Партии выполним!!!" любоваться - глупость, конечно, но смотрится как-то более жизнеутверждающе.
 

   Да, чуть не забыл: Д.Г. не только честный и т.д. (см. выше по списку), но еще очень наблюдательный. ейчас я знаю, что ОНИ самовоспроизводятся,"- сообщает он. "ОНИ" - это мы. Хоть сейчас выдвигай на Нобелевскую премию!
   Скажите, Дима, Вас не удивляет, что "самовоспроизводятся" брюнеты или поэты? И как Вы думаете, Дмитрий, кого на свете больше: генетических "авантюристов-буревестников" или "бюргеров-пингвинов"? Это наводящий вопрос. Чтобы было больше оснований для вручения Нобелевки.
 
   Увы. "ОНИ" не выращиваются злостными пенсионерами, как полагает г-н Губин. "ОНИ" - это неизбежность и всегда будут в большинстве. Правда, "ИМ" можно запудрить мозги, что смысл "ИХ" жизни - в "прикольности" и "сетевых харчевнях, ночных клубах". Да еще наврать про советские "пельмени из крахмала и туалетной бумаги" (бедный Дима, чем его кормили родители!) и про "телевизоры для инвалидов с двумя программами, по которым - решения ЦК" (бедный, бедный...). Это совсем не сложно - какой дурак откажется от "прикольности"? Никакой. Как раз дурак-то и не откажется. Поскольку дурак не знает, что ему нужнее в жизни. "Мальчик, хочешь сменять свой совковый велосипед на импортную жевачку?" И обманутые дураки будут покорно голосовать за демократов и глотать антидепрессанты, поскольку дурака-то обмануть легко, а природу не обманешь.
   Неправильно это, Дима, объяснять рыбам, как здорово лазить по деревьям, а птицам - вить гнезда под водой. Негуманно. В хорошем обществе каждому виду должны быть созданы соответствующие условия для жизни. Если это невозможно сделать для всех - то хотя бы для основной части населения.
   Пару лет назад я написал обо всем этом статью "Манифест бюргера"  с классическим девизом "Бюргеры всех стран, объединяйтесь". Осознать бы моим собратьям свои интересы! Чтобы никакой демагог не мог внушить им чуждые жизненные ценности. Может, когда-нибудь так и будет. Я-то не доживу, но, может, дети, внуки...
   А пока дочка хочет быть биологом. И совсем не хочет "подрабатывать за границей". А Дмитрий Губин пишет, что "в реальной жизни есть дефицит нянь и домработниц, консьержек и хаускиперов" (названия-то какие!). Это вакансии для "НАС", тех, которые без "форсажа" и могут дружно "идти на".
 
-------------- P.S.
      Кстати, о смежных вопросах менталитета - см. Уваров "Хотят ли русские денег". Нам бы, как булгаковскому Мастеру - душевный покой и гармония. А Губинское "шустрение" с "покоем" несовместимо. И современный выбор: либо любимая работа + нищета, либо тошнотворная работа + шальные заработки, несовместим с "гармонией".
 

 
Из переписки с читателями:
 
============ Рожденный в СССР 2004/02/12:
   ...СССР погиб совсем по другой причине. В СССР люди задыхались из-за жесточайшего дефицита мыслей и эмоций. Не было ДРУГИХ книг, ДРУГОЙ музыки, ДРУГОЙ философии. Было запрещено все "буржуазное", "порнографическое", "пацифистское" и мн. др.
 
   А я-то думал - СССР погиб из-за желания партайгеноссов поспекулировать нефтью...
   Но какая неприятность! Значит, отдельные граждане испытывали "дефицит мыслей и эмоций" без "буржуазного и порнухи", а вся страна из-за этого загнулась! Ну конечно, на Окуджаве со Стругацкими далеко не уедешь! И секс без порно - сперма на ветер...
   Может, вам читать надо было больше, общаться? Я, например, за "другой музыкой и философией" на слеты/концерты КСП хаживал. Знал бы, что все так обернется - пригласил бы. Может, обошлось бы... Или Вас кто-то напугал, что за это "сажают"? Так плюньте ему в "хитрую рыжую морду"!
 
============ Рожденный в СССР 2004/02/12:
   Уважаемый товарищ Чернецкий! Бюргер - это в Германии, а вы - простой русский мещанин, обыватель. Губин - такой же обыватель. Вы и Губин уткнулись в деньги, спорите о пенсии, товарах, т. е. о материальной составляющей.
 
   Дорогой господин Рожденный! Судя по предыдущей приведенной мной цитате, обыватель - это как раз Вы. Вы же у нас "задыхались" без "порнухи и буржуазного", поскольку "там" - настоящие идеи, а "тут" - так себе, философы доморощенные. Может, помните, кто у Митрофанушки в наставниках значился?
   Так что Вы эти ярлыки клеить прекратите, а то ненароком к себе прилепите.
 
   А о "деньгах" не нужно так, с высока. Они нужны (обратите внимание, г.Рожденный!) не только, чтобы фирмовые шмотки покупать. Они еще с одной стороны - свобода, которая нужна как воздух Буревестнику-Губину. А с другой - уверенность в своем будущем, которая нужна Вашему покорному слуге как тот же воздух. Причем деньги принципиально разные: ему - шальные, мне - гарантированные.
   Улавливаете? Ну не люблю я "бороться за жизнь"! Не по себе мне от этого. Другие у меня хобби. А Губин - любит, в чем и признается. Въезжайте по-скорее, а то спорить о терминах - это несолидно для "рожденного в СССР". Там умные люди жили, хотя и доверчивые, иначе бы в чудеса рынка и демократии не поверили бы.
 
============== Никонов 2004/06/11
   ...А за денежки нужно поработать, а не отсиживать, как секретный физик в ящике - от отпуска до отпуска.
 
   А вот это - чистое вранье. "Ты ж хоть лоб себе разбей - так не выбьешь двух рублей". Интересно, КАК должен работать ученый, учитель или рабочий, чтобы заработать столько, сколько ему коммуняки платили?
   Не "поработать" надо, дорогой Никонов, а "поискать работу". Вот Губин честно признался - "шустрить" надо, "бороться". Да не морщиться, что, мол, "не по призванию-образованию". А Вы нам тут лапшу вешаете, нехорошо. Мавроди, например, пошустрил - МММ организовал, Ваш покорный слуга - КБ "Сталкер". Работаю несколько часов в неделю - деньги гребу лопатой. А что за эти часы - нервы ни к черту - сам виноват. Надо было другую нервную систему у родителей заказывать. Как у Губина. А другие и того не могут - тоже виноваты - без способностей к бизнесу родились.
   Кстати, допустим, Вы правы: "в Совке" можно было работать без напряга, а теперь за те же деньги - "нужно поработать". Вранье, конечно, но допустим. А чему же тут радоваться? А?
 
============  Di 2004/05/20:
      По поводу Губина, который реет: прочла статью Губина, а потом сразу Вашу. Мои личные ощущения вполне совпали с комментарием Newmаn /он же - "Рожденный в СССР" -М./, как то совсем не хочется маршировать строем и отдавать честь по свистку, наоборот, хочется свободы выбора чего угодно, а еще хочется, дожив до 40, знать что такое dolby и суши-:))))) 
      
      Судя по пафосу, "dolby и суши" - это существенный элемент тех "буржуазных и порнографических мыслей и эмоции", от "дефицита" которых "задыхался" Newman в СССР и "совпадающая с ним" Di. Знаете, мне почему-то всегда так казалось :)))
      Надо попробовать, что это такое. А то так и помру "обывателем", и не приобщусь к истинной духовности. И будет мучительно больно за безdolbno прожитые годы...

Оценка: 2.90*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"