Чернецкий Михаил : другие произведения.

Реклама - зеркало эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стругацкие и Верещагин на плакатах

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, октябрь 2003г, декабрь 2004г.
Реклама - зеркало эпохи
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/ill-strug.shtml
 
   "Реклама - самый откровенный жанр" (Тартюф)
 
   В 2003г. руководство торгового комплекса "Москва" решило показать москвичам, как они представляют себе своих желанных гостей.
   Это - большой праздник для ценителей Стругацких. Наконец-то мы можем любоваться иллюстрациями к "Повести о дружбе и недружбе", не выходя из метро! Образы персонажей повести творчески переработаны, осовременены - однозначно узнаваем только Парень-с-челюстью, но общий дух картины не оставляет сомнений в замысле художника.
   Хочется верить, что этот проект не будет свернут, и вскоре мы увидим дона Рэбу, Стервятника Барбриджа, Умника и других полюбившихся читателям героев.
 
Торговый комплекс "Москва". "Персонажи "Повести о дружбе и недружбе" Стругацких"
 
________________   Послесловие 27.04.07
   "За шабат ответят"
   Недавно чисто случайно наткнулся на статью 2003 года "За шабат ответят", имеющую прямое отношение к этой рекламе. Московское бюро по правам человека подало на рекламщиков в суд. Оно считает, что левый персонаж - наверняка верующий иудаист. А реклама имеет подпись: "мы работаем и по субботам" :)))
 

   В 2004г. рекламная фирма "Олимп" на плакате в метро изобразила то, что она несет своим клиентам.
   Конечно, мысль, что богатство и гибель во многих смыслах - две стороны одной монеты, вовсе не нова. Но дизайнеры-"олимпийцы" сумели выразить ее наредкость утонченно. Для тех, кто еще не понял, привожу ниже известную картину Василия Верещагина.
   Молодцы, ребята! Может, кто-нибудь, глядя на плакат, задумается: сколько крови утекло в региональных конфликтах на территории бывшего СССР воимя "права" отдельных граждан зарабатывать такие вот аккуратные кучки?
 
ООО "Олимп". "Золото и смерть"
 
Василий Верещагин. "Апофеоз войны"
 

   А это - клиент газеты "Сделка".
   Воздадим должное мастерству актера и гримеров. Одного взгляда на это лицо достаточно, чтобы поверить: реклама не врет. Такой парень действительно продаст свой автомобиль БЫСТРО и УДАЧНО. Потому что мало кому взбредет в голову с ним торговаться.
   Остается поблагодарить руководство газеты за своевременное предупреждение.
 
 
"Газета "Сделка" предупреждает: на ваше объявление в могут откликнуться крутые ребята".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"