Чернецкий Михаил : другие произведения.

Капец марсианских хроник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, август 2006.
Капец марсианских хроник
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/kapec.shtml
 
 "С кем вы, деятели культуры?"(с)
 
   Знаете, что радует в современной России? Что "деятели культуры" - с нами. Я не встретил пока ни одной книги, где бы автор изъяснялся на тему "как погано жили тогда" или "как здорово живем теперь". Ну, разве что "Омон Ра" Пелевина - и то лишь потому, что тогда было неясно, что значит крах СССР для народов нашей страны. А как прояснилось - неловко стало... в доме повешенного веревку расхваливать.
   Зато обратных намеков - предостаточно. Не то, чтобы бурное восхваление Совка (не за что в общем-то), а тихое осознание, что мы потеряли неизмеримо больше, чем обрели.
 
   Вот, недавно, в сборнике "Фантастика-2003" мне попался рассказик (название и автора запамятовал). Вроде как-то ни о чем - ну, готовится герой к лыжной пробежке с новым знакомым-пижоном. Чтобы показать ему, кто тут спортсмен. Ну, мажет он деревянные лыжи допотопной мазью, приговаривая, что, небось, за 20 лет снег на Урале не изменился (действие происходит как раз там, где согласно фантазиям демократов кушать было нечего кроме хлеба). Ну, едут они мимо развалин деревни, про которую зачем-то сообщается, что она входила в такой-то колхоз. Еще там какие-то детали из серии "тогда и сейчас" мимоходом приводятся - не помню. Ну, уморил автор этого пижона в поларовой куртке и на парафиненном пластике, а под вечер - стер ему ноги и заморозил уральским морозцем...
   И вот, приезжают они в деревню к старому знакомому, который в том колхозе механизатором работал. А у знакомого как раз осминог-марсианин в гостях - тот самый, из "Войны Миров". Одна капсула, понимаешь, мимо Земли промазала, долетела до орбиты Плутона, и - обратно. Техника их, понятно, за полтора столетия поржавела, сами - на ладан дышат... но боевого духа не растеряли. Несколько лет в овраге за деревней копошатся, все кричат: "Земле - капец". Народ их подкармливает, одеждой помогает (не знают, что на Марсе похолоднее будет) - все-же братки по разуму, родня человечества... Тот гость-то, кстати, приходил за тестером и паяльной лампой... Не, кажись, паяльную лампу он как раз вернул, а взял надфиль и отвертку... Вот, выпили они на троих (пижон не в счет - он сразу у печки отрубился после традиционного русского лекарства), осьминог еще раз "Земле - капец" просвистел на прощание и отбыл восвояси - свою кастрюлю на треножнике лудить-паять, а, может, зеркала в лазере надфилем подтачивать али какие цепи в баллистическом прицеле тестером прозванивать.
   Тут герой рассказа и спрашивает друга - зачем супостату помогать? Он ведь, эта... Земле-капец делать собирается. То есть поработить нас всех. А хозяин ему и отвечает: "Так нас уж давно поработили - не заметил?".
   И вот, стоят они на уральском морозце, ранние звезды разглядывают, да слушают, как из оврага несется тоскливый вой: "Улла, улла, улла...". Душевно. Как упоительны в России вечера...
   А, вспомнил: рассказ-то "Улла" называется. Так... Яндекс... Ага: автор Разливинский, мой сверстник из Нижнего Тагила - значит, про тамошний "колбасный гладомор" знает не понаслышке.
 
    ...или в том же сборнике - "Лесопарк", Александр Бачило - про ученых-бомжей. Оригинальная фантастическая версия, ради чего они бомжуют. Пересказывать не буду - вот ссылка: http://bachilo.aha.ru/lesopark.htm.
 
   Да, странные эти русские... от ученых до механизаторов...
   Не понимают, почему надо бурно радоваться пластиковым лыжам, поларовым курткам, парафину и прочим красным бантикам для ношения на хвосте.
   Особенно, если такие лыжи и в СССР успели появиться, а полар бы наверняка появился бы к моменту написания рассказа... А парафином (свечкой) я мазал лыжи еще в школе.
   Да и то правда - снег-то с тех пор на Урале не поменялся!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"