Чернецкий Михаил : другие произведения.

Трудно быть Богом, или странствия мазохистов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.69*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на Ника Перумова

    Михаил Чернецкий, http://stalker.lib.ru, mike@mega.ru  июнь 2000

Трудно быть богом, или странствия мазохистов
(пародия на Ника Перумова)
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/perumov.shtml

   ""Чья-то злая воля тяготеет над нами!" - восклицает героиня повести. Но мы-то знаем, чья это воля. Это воля автора" (из чьей-то рецензии на фантастическую повесть)

   Он смотрел в глаза Тьмы.
   Это была не Западная Тьма, вселяющая ужас в простолюдинов *) , и не Южная Тьма, от которой тряслись коленки у отважных ярлов, и даже не Северо-Восточная Тьма, способная вогнать в шок весь двухпалатный Черно-Белый Совет во главе с Генеральным Архимагом. Это была Всеобщая Вездесущая Неизбывная Тьма, одна мысль о которой мгновенно, но мучительно убивает на месте.
   Насмотревшись, он перевел взгляд на противника. Перед ним стоял тщедушный местный колдунишка, вылезший из нереально бесшумной засады **). Это было плохо. Потому что последние пару триллионов лет (после пришествия Безымянного Бога, прогнавшего всех прочих, правление которых казалось вечным) сильный не имел шансов в поединке со слабым.
   Теперь сильные плели слишком сложные заклятия и хронически не успевали за взблеском стали, взвизгом тетивы, взмахом руки или взбрыком ноги. Если же противник долго копался, припоминая скверно выученные приемы, следовало помешкать, кривя губы в иронической ухмылке. Пренебрежение этим правилом грозило нарушением Равновесия, что куда страшнее смерти в обычном понимании этого слова. У богов свои причуды, чтоб Им было хорошо, шерсть на носу!
   Потому-то он, стоящий нескольких армий, и пялился во Тьму, которую знал вдоль и поперек как Алую Книгу, и потому с трудом сдерживал зевоту.

   Но вот, наконец, колдун ударил. Волна мрака обрушилась на него, схватила, скрутила, разорвала тело, мышцы, клетки, атомы, душу и все остальное. Странно, что этот самоучка оказался способным на такое.
   Было больно. Очень больно и обидно. Хотя давно пора бы привыкнуть.
   Сквозь кровавую мглу он видел кружащиеся в смертоносном танце мечи, шпаги, шашки, гельфы, тросиковые пилы из мифриловых нитей, рапиры и ноэры с одним, двумя, тремя и более лезвиями вроде швейцарского ножа. В воздухе густо неслись стрелы, арбалетные болты, винты, гайки, пилумы, пилоны, пилястры. А за роем разящего металла уже разворачивались в линию имперцы, которые, как и положено, перли на бронеходах - бескрылых ящерах, ощетинившихся огнеметными железами ***).
   Давно пора выяснить, кто регулярно крутит ему эти фильмы, и что это значит...

   ...Когда боль притупилась, он увидел глаза склонившегося над ним колдуна. Они были не добрые и не злые, не мудрые и не глупые, не пьяные и не трезвые. Короче - не человеческие глаза. "За ним стоит какая-то сила!" - догадался он, тщетно пытаясь заглянуть за спину чародея.
   -Лежи смирно, человеческий детеныш! - пророкотал властный голос, - Сейчас я сообщу тебе Имя Бога!
   -Только не это! - завопил он, понимая, что тогда все предыдущее покажется курортом (это слово вплыло в подсознание вместе с ворчанием теплого прибоя и кипарисами на берегу чужого Мира).
   На свете было три Великих Откровения, которые не следовало знать: на чем растет Деревянный Меч, где Странники оставили Саркофаг, и Имя. Узнавший последнее становился Свидетелем - каждый пытками или волшбой мог узнать у него Имя и стереть в порошок все Упорядоченное, Неупорядоченное и прочее, о котором даже Генмаг имеет смутное представление.
   Надо что-то предпринять. Но ведь именно это от него и ждут! Нужно придумать что-нибудь неожиданное. Впрочем, это тоже ждут. "Как мне все это надоело..."- подумал он, прошептал заклятие, и его душа отлетела в Серые Пределы.

   Колдун, быстро теряя очертания, устало опустился прямо в раскисшую от осенних дождей колею.
Он опять проиграл. Адепт, которого он готовил, оказался проворнее, чем следовало.
   Сколько придется еще издеваться над мирами, сколько понадобится замучить людей, орков, гномов, эльфов, гаррид и дриад, чтобы воплотиться по-настоящему, вдохнуть пропитанный магией воздух, своими, а не чужими глазами увидеть многократно описанные пейзажи?!

   Пора было возвращаться домой. Там он не был Богом, но его короткое имя было известно миллионам читателей.

   *) Простолюдины: по-видимому, имеются в виду просто людены. Подробнее см.: А&Б Стругацкие, "Волны гасят ветер". http://lib.ru/STRUGACKIE/wolny.txt
   **) "Бесшумных засад не бывает" (А&Б Стругацкие "Трудно быть богом" (350Кб) )
          "... опровергая распространенное мнение о том, что "бесшумных засад не бывает"" (Ник Перумов).
   ***) Об имперских бронеходах см."Парень из преисподней". http://lib.ru/STRUGACKIE/parenxprei.txt


Оценка: 3.69*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список