Чернецкий Михаил : другие произведения.

Перумово побоище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

М.Чернецкий mike@mega.ru, декабрь 2005.
Перумово побоище
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/poboische.shtml
 
   Ник Перумов - хороший писатель. Но еще более он ценен, как индикатор идейного здоровья общества. Его "Кольцо Тьмы" (КТ) оказалось приманкой, на которую... Впрочем, об этом написано больше страниц, чем объем всех сочинений автора. (Мой скромный вклад в этот процесс выложен здесь: zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/9_tolkin.shtml и zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/disput.shtml)
   Словесные баталии между "любителями" и "ненавистниками" идут более 10 лет, временами переходя в натуральные побоища (говорят, началось с зуба, выбитого самому Нику Данилычу). А в начале 2005г на ЛитФоруме состоялся дружеский матч заинтересованных сторон. Настолько "дружеский", что даже шевельнулось сомнение - а не подставные ли товарищи вышли на помост?
   Так или иначе, встреча состоялась, и это - повод снова поднять вечный российско-украинский вопрос: как же так вышло, что поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Кто виноват, и что в этой связи делать? А попутно выяснить и менее актуальные, на мой взгляд, проблемы: а что же, собственно, понаписали Д.Р.Р.Толкин и Н.Перумов в своих вечных книгах? Кстати, тема диспута так и называется: "Достоинства и недостатки ВК и КТ" - "Властелина Колец" и "Кольца Тьмы".
   ИТАК:
 
   С одной стороны, радует, что исполнилось сказанное почти 2000 лет назад: "Поднявший меч, мечом погибнет". Глубоко символично, что советским людям эта фраза известна по фильму, снятому именно в жанре фентези - в далеком 1938 году: "Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет". Поэтому я в статье и называю членов команды толкинистов "неразумными" - ибо исход турнира был предрешен еще в те лохматые времена - это должно быть известно и христианам, и атеистам.
   Другими словами, команде перумистов удалось показать главное: антиперумизм - дитя злой души и больного рассудка.

   С другой стороны, идейная сторона рейдута защитников Перумова достойна сожаления. И дело тут вот в чем:
   С подначки толкинистов 80-90-х годов (а отчасти - от знания английского языка и дурной привычки заглядывать в чужие письма) любители КТ и сам Кэп (Ник) возомнили, будто ВК+С (Сильмариллион) - трактаты о послушании Богу и вообще... о послушании. При этом КТ автоматически оказалось дешевой атеистической агиткой + подростковым "национально-освободительным" протестом против родителей. Якобы в нем имеется какой-то "плюрализм добра и зла" и прочая панковская дребедень (кому интересен "плюрализм Д. и З. по-взрослому", советую прочесть "ДоЗоры" Лукьяненко). К сожалению, на этой позиции по сути и стоит команда перумистов. Забавно, что команде толкинистов, несмотря на их общую неразумность, удалось-таки в ходе диспута сойти с "религиозных рельсов", а вот перумисты как повелись 10 лет назад, так по сей день и ведутся :(((
   На самом же деле ни у Толкина, ни у Перумова (что бы там он ни говорил) ВАЛАРЫ-ЭЛЬФЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮТ (лишь обороняются временами). Никакие они не "родители" и не "имперцы", и, соответственно, НИКАКОГО "ПРОТЕСТА" И "БОРЬБЫ ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ" В КТ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Не с кем бороться. Нет повода протестовать. А есть банальный Гитлер/Олмер, у которого имеются две очевидные слабости:
   -очень не любит евреев/эльфов,
   -очень любит власть.
   По ходу истории этот персонаж убивает обоих "зайцев" - поднимает быдло на священную борьбу против "эльфов" и под лозунгом "Землю - арийцам, Среднеземье - людям!", на их трупах (и эльфов, и быдла, и буферных гондорцев-роханцев) практически получает искомую корону. Никаким "плюрализмом добра-зла" тут не пахнет - Олмер совершил АБСОЛЮТНОЕ ЗЛОДЕЯНИЕ- развязал мировую бойню. Только управлялся он с подданными не столь тупым манером, как Саурон - уж чем-чем, а "массами" этот вождь-отец владеет виртуозно - не хуже своего исторического прототипа-фюрера. Их империи держались не на страхе, как мордорская цивилизация, а на точно выверенных лозунгах, ориентированных на низменные человеческие устремления - ограбить богачей-соседей и прогнать умников. И еще на том, что они оба обеспечили "своим" народам человеческие условия жизни (без драк и безработицы), пока не двинули их на захват мира (мораль: "главное в деле художника - вовремя остановиться" - "Ильф, Петров, "12 стульев").
   Отказ от "черно-белой Толкинской схемы" у Ника в другом: быдло-то жалко! Ник призывает любить-понимать врагов своих (антихристианин хренов :))), ЛЮДЕЙ в них видеть - от хазгов до троллей: читайте величайшую по нравственному потенциалу речь командира Отона (КТ-2):

 "А троллей куда? Они ж как дети - злые, испорченные дети!... Не могу я их бросить! Погибнут, как скот на бойне... Да и хазги не лучше. У истерлингов такой нрав, что любое добро в чужих руках для них - что смертельная обида ... Я  их  знаю - в первом же селении полезут у хозяев в погребах шарить, ну  и  перебьют  их, естественно... Нет! Если мы отсюда и выберемся, так только все вместе!"
  
   Впрочем, Проф ничем не хуже Ника Данилыча - байку про его "ч/б схему" тоже не от большого ума запустили. Скорее, наоборот: у ДРРТ вместо "однообразных истерлингов" - широкий спектр "злодеев-полузлодеев-четвертьзлодеев..." и т.д.: жадный Торин, король эльфов, Феанор, Боромир, родичи Бильбо и пресловутый Горлум. Да еще этот... как того подлеца звали, который говорил: "Кто вы? Низменная раса! Я же - эльф перворожденный!"?
   Или можно сказать по-другому: у Ника вместо толкинских гоблинов/орков/варгов - всякие Умертвия, которых "хорошие парни" тоже крошат без лишней жалости - напрочь "людей в них не видят" :)))
   Короче, классики - они и есть классики :))) Братья по разуму с точностью до нюансов. Тем более обидно, когда почитатели одного из них ополчаются на другого. Интересно, сколько раз Профессор перевернулся в гробу от стыда за русских толкинистов?

   Ну и про "религиозность" С+ВК... Как говорят англичане, "The bred of siviy kabel". В этом команда толкинистов абсолютно права (то есть ребята во-время отмежевались от своих же доморощенных мракобесов, с разоблачения которых и начались мои выступления по этому конфликту :))).
   Отношение к "старшим" в этих книгах - САМОЕ ОБЫЧНОЕ УВАЖЕНИЕ К БОЛЕЕ РАЗУМНЫМ, ОПЫТНЫМ И НРАВСТВЕННЫМ СУЩЕСТВАМ. Не вопрошают герои Толкина и Ника с горящими очами: "Ты что - БОГА НЕ ЛЮБИШЬ?!!!" /как это делают монотеисты/, и даже не молятся богам перед боем /как язычники/. То есть отношение типично светское, атеистическое. "Святилище" в Нуменоре, забытое после прихода Врага - классический "вечный огонь" в Александровском саду (а вовсе не то, что про него написали перумисты на форуме :))).
   Иначе, пожалуй, можно договориться до того, что и "Трудно быть богом" Стругацких - пропаганда христианства :))). Там ведь тоже - все, что против землян - зло (этот критерий по мнению команды перумистов свидетельствует о "христианстве" ВК). Земляне в ТББ - это "добро" уровня толкинских Валар, и даже ошибаются они порой ну в точности, как Валары :))). Да и название книги указывает на ее "монотеистическую" сущность - ведь языческим-то богом "быть" вовсе не "трудно" - пей себе нектар, закусывай амброзией, да поплевывай на людишек с Олимпа! И в "Парне из преисподней" - то же самое - добрые боги-земляне наводят порядок в "Преисподней" :)))
   А интересно, какому умнику из команды перумистов пришло в голову, что "толковать сны ходят к жрецам"? Это У НАС ходят к жрецам, попам и прочим гадалкам. А в волшебной стране сон - такой же "научный" способ получения сведений, как у нас - метеопрогноз (и столь же сомнительный :))).
   Да и вообще - какой идиот скажет, что знаменитая книга Куна "Мифы Древней Греции" - пропаганда олимпийской религии? Никакой. А толкинский Сильм, спрашивается, чем хуже? Тем, что это уже заготовка под монотеизм? И что?
   Да, конечно, для христианина-толкиниста Сильм - это переложение Библии (а для христианина-антитолкиниста - пасквиль на Библию - см.дискуссию с "православными крестоносцами"  - "Эстель" против "Китоврас"). Так же как для древнего грека Сильм - переложение олимпийских мифов (или пасквиль на них :))). А для нас, атеистов - это обычная светская книга про мудрых корифеев и их эпигонов разного пошиба (либо наоборот - пропаганда поповщины, а то и троцкизма - это уж как критику захочется :))).
   Другими словами, ентот Сильм в любую дырку засунуть можно - всюду подойдет - хошь в ленинизм, хошь в катаризм (последнее как-то попросил меня проделать один толкинист с Арды - я, как дурак, ублажил этого извращенца, а он посулил морду набить, неблагодарный :))) Так что нефиг наш Сильмариллион всякими религиозными словами обзывать - это УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУЛЬТОВАЯ КНИГА... ну, для тех, кто склонен к культам, разумеется :))) !

   И только я собрался щелкнуть по "крестику" и больше в тему не возвращаться, как мракобесие кончилось, и ладью диспута вынесло на свежий воздух. Полегчало после фразы "нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим". По-видимому, эти слова (из того же фильма) сыграли роль заклинания - с них и началось настоящее Ледовое, точнее, Перумово побоище.

   Команда перумистов великолепно откомментировала дурацкие наезды оппонентов по "ляпам в КТ". Особенно мне понравилось предложение обменять секрет Ролштайна на принципиальную схему Палантира или чип из Кольца Всевластия :))) А также, этот диалог:
   -...поправляя секиру у пояса... /это толкинист приводит "невежественную" цитату из КТ - М./
   -Это как же он ее носит? /это толкинист, знакомый с секирами по детским рисункам, а Толкина читавший менее внимательно, чем Ника, "обнаружил ляп у Перумова" :)))
   -Дайте-ка подумать, ну как же он ее носит ? Эврика! У пояса. По обычаю своих соплеменников, в частности, некоего гнома Гимли. /это ответ перумистов, далее приведена цитата из ВК/ :)))
   Другими словами - толкинисты с таким упоением плюют в чужую кастрюлю, что попадают в стоящий рядом кофейник собственного кумира (причем регулярно). Конечно, человеку свойственно ошибаться, но тут ошибки совершаются специально и в одну сторону - это называется "навязчивая идея" или "мания". Признать "случайность" ошибок команды толкинистов - это все равно, что согласиться с героем анекдота: "Я ж вам объясняю: покойный поскользнулся на арбузной корке и упал прямо на мой кинжал - и так 10 раз" :)))
   Не подумайте, что я имею что-то против навязчивых идей как таковых, но маньяки - увы - бывают разные:
   Если маньяк упорно изобретает "новую хронологию" Фоменко или разыскивает инопланетян на Подкаменной Тунгуске - это даже вызывает уважение.
   Если маньяк выискивает на потолке достоинства своего мэтра, это вызывает... ничего.
   Если маньяк в свободное от работы время высасывает из пальца гадкие (и не очень) соображения о ненавистном писателе - это вызывает только презрение.

   То же - по "стилистике-лингвистике". Я неплохого мнения о собственных способностях в этой области, но от мастерства, с которым команда Перумова "обучала русскому языку" оппонентов, я просто в восторге. Не каждому дано с таким артистизмом и непринужденностью листать эту скучную и прозаическую вещицу - "Толковый словарь Даля" :))).
   Тем, кто не видел ответы команды перумистов на "лингвистические" наскоки соперников, очень советую: гляньте, не пожалеете. Красивое и поучительное зрелище из цикла "преступление и наказание". А то лезут дискутировать всякие, а словов (или словей?) не знают...
   Короче, остается порадоваться, что читатели-почитатели Ника по уровню владения Великим и Могучим не уступают самому писателю. Про уровень толкинистов в ридной мове не говорю - как я понимаю, по языку они перешли на оксфордский диалект... и требуют того же от бывших сограждан.
 
   ...или взять "сцену в трактире", вызвавшую бредовые видения у госпожи Вейде. Перумисты не стали грубо прописывать ей очки - они утонченно и по-джентельменски выразили благодарность. За то, что она признала высокое эмоциональное воздействие этой, самой гуманистической сцены первого тома КТ.
   Меня бы на такую элегантность не хватило: я бы попросту высказал версию, что г-жа Вейде спутала сцену "циничного" избиения Фолко в трактире (при попустительстве аморального автора, надо понимать) с другой известной картиной. Помните? Некий хулиганствующий преподаватель Оксфорда со своими любимыми гоблинами цинично жарит живьем главных героев "Хоббита", бурча под нос садистский стишок про "15 птиц" :))).
   Да и вообще: Х. и ВК - это книги про то, как хорошие орки-гоблины пытаются установить правильный "новый порядок" и, к жалости автора, терпят поражение :))) Раз пошла такая пьянка, так чем не аргУмент? Ну да, конечно, Толкин о гоблинах нехорошо отзывается и явно симпатизирует главным героям. И что с того? Перумов-то на страницах романа тоже ругает военного преступника Олмера и объективно симпатизирует троице, которая всячески пытается этого негодяя прирезать. Чукчу не проведешь: если уж КТ - про "хорошего Чингиз-Хана", как считает кое-кто, так и ВК - про "хорошего Саурона" - на меньшее я не согласен :)))

   "Гена, я придумал: я понесу чемоданы, а ты понесешь меня!" (с) Чебурашка

   Интересен фрагмент дискуссии (и романа КТ) про "богатырские" хазгские луки, оказавшиеся "не для гномьих рук". Все участники согласны, что выдумывать таких силачей некорректно (добавлю: а выдумал - так не делай вид, что это обычные люди). Команда перумистов вышла из положения, рассказав про "монгольский прием": хазги не тетиву тянули, а лук толкали. Толкинистов, выступавших под девизом: "ДАЕШЬ ИСТОРИЧНОСТЬ!, такой "обман второго закона Ньютона" вроде бы устроил. Меня же - ничуть. Дело даже не в том, что это очень похоже на байку про "восточных Чебурашек". Роман - не статья, читатель - не историк. Поэтому, если уж написал, например, как индийский раджа чуть не окочурился на прогулке, потому что его не доставили во "дворцовый травмпункт", так изволь рассказать про кастовые предрассудки, которые помешали его свите прикоснуться к владыке. Написал про непонятную силу хазгов - объясни, что это не сила, а хитрый прием. А, если честно, очень похоже, что просто писатель не подумал, когда писал про луки.
   Впрочем, один герой Толкина тоже по-видимому использовал какой-то малоизвестный гимнастический трюк. Я имею в виду великана Беорна, которого Толкин заставил сесть на "низкий стул с короткими ножками" и при этом "далеко вытянуть ноги" под столом для коротышек (напоминаю: хоббит, который удобно расположился за этим столом, мог пройти у Беорна меж ног, не задев край его туники). Попробуйте это проделать! Я пробывал и могу компетентно заявить: если Беорн не циркач, то его у стула должны быть не ножки, а колесики - чтобы подкатить седока под стол :))). Кстати высота сидения должна быть не более 10см - такое седалище стулом не называется - даже низеньким (хочется верить, что Профессор, в отличие от переводчика, назвал его как-то по-другому). Короче, Толкин усадил Беорна в особую, нызЭнку-нызЭнку инвалидную каталку, чтобы тот мог трапезничать за низким столом, протянув под него ноги :)))

    "Скорострельность 12 выстрелов в минуту... Этот рубеж многократно превзошли почти все". И тут толкинисты правы: все-таки по-русски "многократно превзойти" - это "во много раз", а не "много раз" (в отличие от "многократного чемпиона"). /Поскольку Даль про это молчит, а пролистать всего Розенталя нет времени, мне пришлось провести опрос "носителей языка"/. То есть Ник заставил роханских стрелков многократно превзойти скорострельность 12 выстрелов в минуту, что с его стороны... да... бедные роханцы.
   Впрочем, для человека нет ничего невозможного: я лично после 5-минутной тренировки делал выстрел за 3с (20 в минуту) - то есть превзошел профессиональных лучников в полтора раза. А ради посрамления презренных хулителей могу и еще часок-другой потренироваться :)))

   - ...отскочить копье может от чего-либо пружинящего - стальной пластины, но никак не от кольчуги /толкинисты/.
   - А где тут сказано, что столкновение было прямое? Кроме того, копьё могло отскочить именно от металлической пластины, только нашитой на кольчугу /перумисты/.
   Увы - толкинист опять прав. "Отскочить от кольчуги" копье может лишь "формально", а на художественном русском языке - только от пластины, и именно "столкновение не прямое" - иначе опять-таки не отскочит, а просто затормозится - не стрела, однако :))). По-русски это звучит так: копье чиркнуло по..., звякнуло о..., скользнуло по..., ударило и отскочило рикошетом... (выбирайте по вкусу). Иначе у читателя остается законное недоумение :(((
   Впрочем, такие ошибки встречаются у всех классиков. Или почти у всех. И у рыцарей пера, и у мужей науки - в родной речи и в физических формулах. И нормальные читатели прекрасно понимают, что мэтр - не школьник, который по гроб жизни обязан "проверщикам сочинений и контрольных работ" за то, что они его, дурака, уму-разуму учат. А как раз наоборот - читатель обязан писателю (ибо тот, кто не обязан, может ведь и не читать - "так я кумекаю"). А посему, если и составляют "каталоги ляпов", то лишь затем, чтобы собрать и благоговейно сохранить ВСЕ о любимых авторах - от первой улыбки по последней опечатки (есть такая тема и на Литфоруме - каталог ляпов Перумова). А ненормальные читатели... или завистники там всякие... ну, так на то они и... такие... Грех над уродами потешаться.
 
  "Вот с этого и надо было начинаить" (с) Штирлиц

   Про "ГЛАВНЫЙ ЛЯП ТОЛКИНА" - орлов, которые не сбросили кольцо в Ородруин, хотя и могли бы (видно, совсем достали толкинисты людей своими попреками).
   Ну зачем, зачем перумисты к птичкам-то прицепились?! Только бы маленьких обидеть! Нет бы глянуть чуть по-выше: а чьи это там гигантские светлые фигуры "над пропастью во ржи" маячат? Особенно вон тот - вроде "гороподобной  волны  в темном шлеме, увенчаном пеной". Им что - слабО стереть майяришку-Сауронишку в порошок со всеми его кольцами?
   Занятно, что толкинисты САМИ ПРЕДЛОЖИЛИ свалить ответственность с орлов на Валар - после "ответного наезда" перумистов на орлов Манве команда толкинистов решила "подправить ВК" - приписать, будто "Валары воспретили орлам напрямую участвовать в падении Темного Властелина". Тут бы за жабры их и хватать, сердеШных. А почему, собственно, "запретили"? Они что - "продались большевикам" в лице Врага? :)))
   Если бы перумистам хватило логичности, они бы воспользовались этим промахом оппонентов. И пришлось бы толкинистам лезть еще выше - валить ответственность на Зевс..., ой, простите, на Илюватора. Действительно, зачем "множить сущности сверх надобности" - вали все нестыкушки на Него, родимого, коль скоро Он в том мире достоверно существует. Эру все стерпит - мало ли какие резоны у Него, всемудрого и всеблагого, имеются? Ему виднее, как надо, а нам - все равно не понять. Логично.
   Нет, без иронии - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛОГИЧНО. Официально заявляю: мне виднее, как учить своих отпрысков переходить улицу (виднее, чем им, разумеется). Может, как раз через такие, вот, "миссии"... Особенно, когда их не пятеро, как у меня, тьма-тьмущая, как у Илюватора - не так жалко :)))

   Только уж больно это на "рояль в кустах" смахивает :))). Не находите? Точнее - небольшую ядерную бомбочку.
   Значит, ради того, чтобы Профессор раскатал свою "миссию" на три то-олстенных тома, Эру должен ни с того, ни с сего наступить на горло своей совести, "засунуть свою светлость на шифонер" ((с) высказывание О.Брилевой, А.Игонина о героях Перумова) - запретить Валарам спасать чад своих от отморозков Саурона! Эру-то, может, высок и добр, но Проф все ж повыше будет :))). Если уподобиться некоторым толкинистам, можно даже посчитать его гонорары, "ради которых он пошел на эту гнусность".
   А по-нашему - просто мужик не смог придумать для миссии Фродо разумного обоснования. Фантазии не хватило. И не мудрено: в мире, где живут столь могучие добрые колдуны, миссии по спасению цивилизации попросту неуместны. Как и в Изумрудной Стране, кстати - по тем же причинам: ради миссий Элли-Энни Волкову пришлось "запретить" Виллине и Стелле развеять по ветру воинства Урфина.
   Другими словами, "Чья-то злая воля тяготеет над нами" - восклицает героиня повести. Но мы-то знаем, чья это воля: это воля АВТОРА" (с). Под таким эпиграфом я как-то раз написал пародию на Перумова. Но к Толкину это относится в той же мере. И к Волкову.
   Собственно, команда толкинистов САМА ПРИЗНАЛАСЬ - см. их философствования на тему "чем квест отличается от доставки грузов авиапочтой": Толкину это безобразие понадобилось для "забойности сюжета". То есть наши мэтры, если приглядеться - душегубы еще те - "работнички пера и топора" :))). Ради своих рОманов готовы пол-мира замучить -эльфов, гномов, людей, гаррид и дриад... котят... Кого - на поле брани, кого - на столе некроманта. Не считаясь с надуманностью своих "правил игры". Штоп интереснее, да поучительнее, значить... А говорят: Перумов, Перумов! :)))
   Мораль: прощай "чужим" писателям их слабости - "свой" целее будет :)))
 
   И еще одна мораль: когда читаешь книгу для удовольствия, получаешь удовольствие, а когда для уязвления автора - видишь ляпы - настоящие и мнимые. Кроме "секиры у пояса" в КТ толкинисты обнаружили еще много чего, незамеченного ими при чтении Толкина. Тем самым, наказали только себя, причем дважды - потеряли очарование от Кольца Тьмы и выставили себя же на посмешище.

   Все. Караул устал на 8-ой странице дискуссии.
   Еще раз выражаю глубокое удовлетворение тем, что в ходе разборки было доказано главное:
   "АНТИПЕРУМИЗМ - ДИТЯ ЗЛОЙ ДУШИ И БОЛЬНОГО РАССУДКА".
   Увидите ребят - поздравьте их от меня.
 
    P.S. Для обсуждения дуэли открыта тема  http://www.litforum.ru/index.php?act=ST&f=58&t=11445

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"