Чернецкий Михаил : другие произведения.

Бд-12: Возраст д'Артаньяна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  ...просторный зал. На стульях в свободных позах расположился десяток человек. Среди них я узнал своего наставника, руководителя практики и еще нескольких преподавателей - до декана включительно. И - никого из коллег по последующей работе. Почему? Чтобы не травмировать грустными воспоминаниями? А зачем декан? Ему интересно, как из коммунаров получаются маньяки?
  Сажусь на свободный стул.
  А что тут "понимать"? Очередной резидент не выдержал средневековую дикость, сорвался, наломал дров... То есть, накрошил людей. Причем, совершенно посторонних, что особенно обидно. Опять не то слово...

  - Практикант Антон. Миссия: резидент-оператор в Арканаре.
  Это обо мне.
  - Нуте-с, и что вы обо всем этом думаете? - говорит неизвестный мне пожилой человек со значком космодесантника. Возможно, самый старший здесь по возрасту.
  - О чем?
  - Антон, только не накручивай себя, отнесись, как к абстрактной задаче... - это наставник.
  Пытаюсь сосредоточиться, внимательно рассматриваю узор на паркете - меня это всегда успокаивает. Почему-то время учебы я помню удивительно четко - особенно, самое ее начало. А события в злосчастном королевстве кажутся все менее реальными...
  - С чего начать?
  - Расскажите о ваших связях с... - небольшая пауза, - Аратой Красивым, - не заметил, кто это сказал, потому что изучал паркет. Похоже, расследование самого пикантного моего деяния откладывается.
  - Арату я похитил на вертолете сразу после его пленения, и в дальнейшем...
  - Это мы знаем. А, простите, зачем?
  Что - зачем? Ну, как...
  ...а правда, зачем? Еще до разработки Базовой Теории Феодализма было известно, что "локомотивы истории" - это революции. А "бунты, бессмысленные и беспощадные", проходят совсем по другому ведомству. Причем, Базовая принципиальных изменений в его выводы не внесла. Так зачем?
  - Ну, объясни, Антон, на что ты рассчитывал? - снова наставник.
  - Арата - энергичный, честный человек с яркой харизмой вождя... - я замялся. Детский лепет, что я несу?
  - Детский лепет, - ага, теперь понятно, кто просил рассказать об Арате: этим голосом говорит другой незнакомец - со сплошной лысиной и оттопыренными ушами.
  - Что вы сказали? - декан обернулся к говорившему.
  - Я говорю: "детский лепет". Молодой человек вынес из мировой классики только лубочную сторону: "Капитанская дочь - не ходи гулять в полночь", романтическая свадьба с участием благородного атамана Емельяна, он же "Ампиратор Петр Третий", выбрасываем часть букв - получается "Арата"...
  - Умерьте свой сарказм, коллега! - это декан. Правильно, тут расследование массового убийства аборигенов маньяком-прогрессором. Туземцев уже не вернешь, а маньяку, может, до конца дней придется окучивать розы в пансионате для слабых духом. Воизбежание. Хотя, нет - розы колючие, да и окучивать их вроде не требуется. Короче, с какой стороны ни гляди - шутки неуместны.
  - Простите, - говорю, - все операции, включая вербовку Араты, были согласованы с Центром. Куда же он смотрел?
  - Куда кто смотрел, мы обсудим позже. Сейчас нас интересует, куда смотрели вы лично. Впрочем, мне тут все ясно. У кого-нибудь есть вопросы по этому эпизоду? Антон, хотите ли вы сами нам что-нибудь рассказать?
  - Антон, дорогой, соберись. Ты поднял интересный вопрос, но немного... в неподобающей форме... - наводит на мысль наставник.
  Так. Что же я успел сказать? Ладно, начнем с главного:
  - Если вас интересует... побоище...
  - Оно нас тоже интересует. Но сначала - все остальное.
  Тоже правильно: предыстория - сначала, заключение - в конце. Заключение в обоих смыслах... но почему я так озабочен своей жалкой судьбой? Еще на пороге этого зала мне не хотелось жить. Нет, не то: просто было непонятно, как жить, имея за плечами такое... Не понимаю...

  - ...нас слышите?
  - Простите...
  - Не отвлекайтесь. Как в целом вы можете охарактеризовать прогрессорскую деятельность в Арканаре?
  - Как вялую.
  - Не надо хамить. Надо докладывать свои соображения. Если они есть. Не считайте, что полученная вами моральная травма избавляет вас от ваших обязанностей, - это руководитель практики. Похоже, я его сильно подвел - ишь, слова цедит, - Если за вчерашний день вы ни разу не задумались...
  - Не надо так. Маль... Антону, поверьте, было, о чем думать помимо ваших... э... - это опять наставник. Где он тут "мальчика" нашел? Скорее, матерый наемник с 5-летним боевым опытом. И почему я должен был думать именно вчера? Почему не месяц или год назад?
  - Простите. Так вот. Если вы не имели возможности думать вчера - придется этим заняться прямо сейчас. Готовы?
  - Да.
  - Тогда скажите, почему теневой правитель королевства дон Рэба все это время беспрепятственно гробил арканарское крестьянство, интеллигенцию и армию? Почему он не отправился на вашем вертолете на заслуженный отдых куда-нибудь в страну варваров?
  - Потому что объединение баронств в централизованное государство, которым он занимался - важный фактор прогресса и залог успешного развития общества, - отчеканил я, - Опять же, курс на непротивление Рэбе не я придумал.
  На последнем слове по залу прокатился непонятный смешок.
  - /Лопоухий, вкрадчиво:/ Ну, и как? Объединил?
  - /Я, неуверено:/ - Нет. То есть, да. То есть нет...
  ...но почему их так волнуют мои профессиональные ошибки?! В конце-то концов, будет тут кто-нибудь решать, что со мной делать за финальную резню, или нет?!
  - А не кажется ли благородному дону, что с абсолютной монархией можно было немного и повременить? В конце концов, настоящий прогресс - не в политике. А в экономике. И в культуре. В науке. Что делал Рэба в этих областях?
  Вопрос риторический. Молчу.
  - ...а от абсолютизма развитое общество никуда не денется - наоборот, в нем он установится логичнее и проще, и без особого противодействия - если повезет, то совсем мирно.
  Да, благородному дону именно так и кажется. Давно кажется - уже целых несколько секунд... Почему столь простые мысли не приходили ко мне месяц или год назад? Ох, не зря эти намеки про вчерашний день. Что же случилось вчера? Нас посетили Странники? Бромберг опубликовал особенное откровение? Открыли четвертую сигнальную систему, и все стали ужасно умными?
  А я, выходит, все пропустил - лежал лицом к стенке и вспоминал Киру. И свой путь во дворец. И каждый убитый мной человек был Кирой. Даже дон Рэба, которого я зарезал последним, при ближайшем рассмотрении оказался Кирой. Я это отметил, когда с улицы через разбитое окно уже проникал снотворный газ из баллонов, сброшенных на город нашей аварийной командой - в эту минуту порубленный в лапшу магистр вдруг спокойно изрек ее голосом: "В Арканаре НЕТ такого женского имени, землянин. Проверь по БВИ". А потом - сразу больничная палата, и вот, эта комиссия.

  - А не кажется ли благородному...
  - Да подождите, дайте ему сказать!
  - Ну... вообще-то я выступал с... определенными инициативами... перед старшими товарищами... - Мне стыдно. Не за ошибки, а за это ползучее оправдательство. За недостойную коммунара любовь к своей шкуре.
  - Сколько вы подали рапортов о ваших разногласиях со "старшими товарищами"?
  - Ни одного...
  - Что должен делать человек, который видит что-то заведомо неправильное?
  Я молчу.
  - Чем отличается социальное поведение от асоциального?
  - Долгом специалиста по взятым на себя делам и долгом гражданина по всем прочим.
  - Так, уже лучше. А сумасшедшего садиста дона Сатарину вы не трогали тоже ради торжества абсолютизма? Или вам "товарищи" мешали?
  Я молчу.
  - Простите, это редкий в наши дни синдром - человек подсознательно хочет или наоборот - не хочет действовать определенным образом... - в разговор включился еще один незнакомец. Я его сразу окрестил "терапевтом", и, как видно, почти угадал.
  "Терапевт" говорил долго - я не вслушивался.
  - Вы сказали много ценного и очень нам помогли, спасибо, - наконец, прервал оратора декан, - Вопросы есть?
  Вопросы были у руководителя практики, причем, не ко мне, а к несчастному врачу:
  - Не могли бы вы объяснить нам, коллега, почему наш подопечный перед визитом к донне Окане справедливо полагал, что никто от этого не пострадает: "Лучше грязь, чем кровь". А когда в результате донна гибнет в застенках своего любовника, Антон столь же уверен, что это было неизбежно, рвет волосы и считает себя убийцей? Где логика? А эта его программная демагогия, чтобы ничего не делать: "Когда будут наказаны жестокие из сильных, придут слабые - тоже жестокие - так чего стараться"? Куда, простите, подевались "нежестокие"? Откуда такая извращенная постановка вопроса - от воображаемого Будаха? И эта поза - "трудно быть богом"?! - рук.прак чуть не брызгал слюной - было заметно, что медэксперт вызывает у него куда как большее раздражение, чем собственный непутевый воспитанник.
  Самое удивительное, что в этот момент я ничего особенного не почувствовал. Мне было все равно. Что за мной, видимо, следили в доме Оканы, что читали мои мысли, хотя, это в принципе невозможно. Будь я книжным героем -непременно упал бы в обморок, и все бы хлопотали вокруг меня. Но я остался сидеть - только взгляд, наверно, стал совсем бессмысленным.

  - ...Антон, Антон, ну хоть что-нибудь нам расскажи!
  - Вы же сами все знаете.
  - Мы-то знаем. Но хотим узнать, что вы поняли, и какие сделали выводы.
  - Понял, что нехорошо себя вел. Больше не буду.
  - Без хамства!
  - Ш-ш-ш, как вы можете!!!
  - Что я понял? Я понял, что под конец Рэба пытался захватить Киру в заложники. Поэтому при штурме моего дома ее застрелил, видимо, не его человек. Тогда я зря убил Рэбу. Хотя, конечно, не зря.
  - Слушайте, товарищи, слушайте!
  Забавно, когда столько солидных людей, затаив дыхание, слушают мнение желторотого птенца.
  - Еще я понял, что наш Институт надо расформировать, потому что только круглый идиот мог не организовать контроль за передвижением кораблей и войск Ордена. Потому что мы не используем в своей работе технические средства - только неимоверно сложную и ненадежную агентурную работу, в которой наши противники нам не особо уступают...
  Я много еще говорил. Мои слушатели устали, но держались молодцами. Наставник кивал на каждое слово - похоже, я оправдывал какие-то его надежды. До разбора устроенной мной резни дело не дошло.
  - Спасибо. Достаточно, - сказал декан, - Погуляйте, пожалуйста, некоторое время...

  И я "погулял". А когда наставник приоткрыл дверь и поманил меня пальцем - выслушал следующее:
  - Мы провели обсуждение итогов гипнотического погружения, во время которого практикант Института Экспериментальной Истории Антон прожил несколько условных лет в роли резидента-оператора в условном феодальном королевстве. По нашему общему мнению креативный ряд, созданный практикантом, показывает, что к оперативной работе практикант совершенно непригоден в связи с организацией своей нервной системы. Думаю, пояснять тут ничего не надо?
  Все истово кивнули.
  - В теоретической работе склонен к измышлению проблем на пустом месте и уходу от решения насущных задач. Это исключает возможность использования его в качестве эксперта - не только сейчас, но и, видимо, в будущем.
  На этот раз кивание было не столь дружным.
  - Дальнейшее обучение и взросление, возможно, позволят ему стать неплохим исследователем. Юноша умеет критически мыслить, но не может пока управлять этой способностью. Последующие погружения и практики... - декан быстро взглянул на меня и добавил с ударением на первом слове: - БЕЗ оперативки, разумеется. Последующие практики, возможно, внесут в настоящее заключение существенные коррективы.
  О моих проблемах с гражданским и иным долгом декан тактично умолчал.

  ...на улице меня догнал наставник:
  - Не переживай, Антон. Могло быть лучше, но и этот результат неплохой. Если бы ты вчера не был в трансе после... э... последних событий твоего сна - ты бы выступил удачнее. Но и так тоже неплохо. Большинство мальчиков после первого семестра проваливаются по всем пунктам. Но все же понимают - возраст д'Артаньяна - на эти результаты потом никто не смотрит...
  Он еще долго что-то говорил и успокаивал. А я не слушал - и без его утешений на душе у меня было легко. Потому что я понял самое главное: Кира жива. И я сейчас ее увижу.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"