Чернецкий Михаил : другие произведения.

Возраст д'Артаньяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам "Трудно быть богом" - заседание комиссии по расследованию деятельности Руматы

Михаил Чернецкий, stalker-mike@yandex.ru, декабрь-2011
Возраст д'Артаньяна
 
   ...просторный зал. На стульях в свободных позах расположился десяток человек. Среди них я узнал своего наставника, руководителя практики и еще нескольких преподавателей - до декана включительно. И - никого из коллег по последующей работе. Почему? Чтобы не травмировать грустными воспоминаниями? Мол, "перезагрузим с момента убытия с Земли - и будешь как новенький"? А зачем декан? Ему интересно, как из нормальных практикантов получаются маньяки?
   Сажусь на свободный стул.
   А что тут "понимать"? Очередной резидент не выдержал средневековую дикость, сорвался, наломал дров... Точнее, накрошил людей. В том числе, совершенно посторонних, что особенно обидно. Опять не то слово...
 
   - Практикант Антон. Миссия: резидент-оператор в Арканаре.
   Это обо мне.
   - Нуте-с, и что вы обо всем этом думаете? - говорит неизвестный мне пожилой человек со значком космодесантника. Возможно, самый старший здесь по возрасту.
   - О чем?
   - Антон, только не накручивай себя, отнесись, как к абстрактной задаче. Нам нужна истина, мы все вместе будем ее устанавливать... - это наставник. Успокаивает...
   Пытаюсь сосредоточиться.
   Кстати, официально - никакой не практикант, а ординатор. Где вы видели практику длиной в несколько лет? А некоторые "везунчики" сидят в ней десятилетиями. Но старшее поколение еще помнит "романтические 90-е" - с "гибридной помощью", "законами о гангстерах" и прочими "гуманитарными мятежами". Немудрено, что англо-сакская мова вызывает у них здоровую (в смысле - очень большую) аллергию. Потому - "практика".
   Так что я "обо всем этом думаю"? Да почти ничего! Время учебы я помню удивительно четко - особенно, самое ее начало. А события в злосчастном королевстве кажутся все менее реальными - вроде картонных декораций. Память милосердно спасает своего владельца?..
   - С чего начать?
   - Расскажите о ваших связях с... - небольшая пауза, - Аратой Красивым, - не заметил, кто это сказал, потому что размышлял о нелюбви к иностранным терминам.
   Так или иначе, расследование самого пикантного моего деяния, похоже, откладывается.
   - Арату я похитил на вертолете сразу после его пленения, и в дальнейшем....
   - Это мы знаем. А, простите, зачем?
   Что - зачем? Ну, как...
   ...а правда, зачем? Еще до разработки Базовой Теории Феодализма было известно, что "локомотивы истории" - это революции. А "бунты, бессмысленные и беспощадные" лишь повышают энтропию Вселенной - это заметил еще древний русско-эфиопский историк. Причем, Базовая принципиальных изменений в его выводы не внесла. Так что же я имел в виду, о чем думал?
   - Ну, объясни, Антон, как ты хотел его использовать, на что рассчитывал? - снова наставник.
   - Арата - энергичный, честный человек с яркой харизмой вождя... - я замялся. Детский лепет, что я несу?
   - Детский лепет, - ага, теперь понятно, кто спросил об Арате: это говорит другой незнакомец - со сплошной лысиной и оттопыренными ушами.
   - Что вы сказали? - декан обернулся к оратору.
   - Я говорю: "детский лепет". Молодой человек вынес из мировой классики только лубочную сторону: "Капитанская дочь - не ходи гулять в полночь", "Мусью учил вертелами тыкаться, да притопывать...", романтическая свадьба с участием благородного атамана Емельяна, он же "Ампиратор Петр Третий", выбрасываем часть букв - получается "Арата".
   Ропот в зале: "...Арата - оратай - пахарь...". Бред какой-то - я что, по их мнению, выбираю соратников по именам? Впрочем, все логично: если я свихнулся. то почему бы и нет?
   - Умерьте свой сарказм, коллега! - это декан. Правильно, тут серьезное дело - расследование массового убийства аборигенов маньяком-прогрессором. Туземцев уже не вернешь, а маньяку, может, до конца дней придется окучивать розы в каком-нибудь пансионате для слабых духом. Воизбежание. Хотя, нет - розы колючие, да и окучивать их вроде не требуется. Короче, с какой стороны ни гляди - шутки совершенно неуместны.
   - Простите, - говорю, - все операции, включая вербовку Араты, были согласованы с Центром. Куда же он смотрел?
   - Куда кто смотрел, мы обсудим позже. Сейчас нас интересует, куда смотрели вы лично. Впрочем, мне тут все ясно. У кого-нибудь есть вопросы по этому эпизоду? Антон, хотите ли вы сами нам что-нибудь рассказать?
   - Антон, дорогой, соберись. Ты поднял интересный вопрос, но немного... в неподобающей форме... - наводит на мысль наставник.
   Так. Что я сказанул такого "интересного"? Ладно, начнем с главного:
   - Если вас интересует... побоище...
   - Оно нас тоже интересует. Но сначала - все остальное.
   Тоже правильно: предыстория - сначала, заключение - в конце. Заключение в обоих смыслах...
   ...но почему я так озабочен своей жалкой судьбой? Еще на пороге этого зала мне не хотелось жить. Нет, не то: просто было непонятно, как жить. А эти "психотерапевты" за пару минут сумели переключить сознание свихнувшегося прогрессора с "мальчиков кровавых"... Тьфу, пропасть - опять он - что значит, классик! *) С одних "мальчиков" на других - не менее кровавых - загубленных славным воинством Араты при моей финансовой и технической поддержке. И не только моей - операция-то, согласована... Не понимаю...
 
   - ...нас слышите?
   - Простите...
   - Не отвлекайтесь. Как в целом вы можете охарактеризовать прогрессорскую деятельность в Арканаре?
   - Как вялую.
   - Не надо хамить. Надо докладывать свои соображения. Если они есть. Не считайте, что полученная вами моральная травма избавляет вас от ваших обязанностей, - это руководитель практики. Похоже, я его сильно подвел - ишь, слова цедит, - Если за вчерашний день вы ни разу не задумались...
   - Не надо так. Маль... Антону, поверьте, было, о чем думать помимо ваших... э... - это опять наставник. Вот, только, где он тут "мальчика" нашел? Матерый боевик с 5-летним стажем. И почему я должен был думать именно вчера? Почему не месяц или год назад?
   - Простите. Так вот. Если вы не имели возможности думать вчера - придется этим заняться прямо сейчас. Готовы?
   - Да.
   - Тогда скажите главное: почему теневой правитель королевства дон Рэба целых два года беспрепятственно гробил арканарское крестьянство и арканарскую интеллигенцию. Втягивал арканарскую армию в провальные авантюры. Почему он не отправился на вашем вертолете на заслуженный отдых куда-нибудь в Метрополию или Соан? При необходимости - и подальше?
   Надо же! Почти слово в слово - речь моего непосредственного начальника - дона Кондора. Но что ему мешало сказать это не в последний день, а годом раньше? Кстати, его присутствие здесь было бы весьма уместным. Неужели испугался, что спрошу? Или он сейчас тоже... того... под следствием? На его-то совести поболе будет - все жертвы "Святого Ордена" во главе с "орлом нашим".
   - Потому что объединение баронств в централизованное государство, которым он занимался - важный фактор прогресса и залог успешного развития общества, - отчеканил я, - Опять же, курс на непротивление Рэбе в его централизаторской функции не я придумал.
   На последнем слове по залу прокатился непонятный смешок.
   - /Лопоухий, вкрадчиво:/ Ну, и как? Объединил?
   - /Я, неуверено:/ - Нет. То есть, да. То есть нет...
   ...почему их волнуют мои профессиональные ошибки?! Арканаром теперь занимаются другие люди - надеюсь, разумнее и успешнее. Меня туда (и вообще никуда) больше не пустят - так какая разница, где я ошибался? В конце-то концов, будет тут кто-нибудь решать, что со мной делать или нет?!
   - А не кажется ли благородному дону, что с абсолютной монархией можно было и повременить? В конце концов, настоящий прогресс - не в политике. А в экономике. И в культуре. В науке. Что делал Рэба в этих областях?
   Вопрос риторический. Молчу.
   - ...а от абсолютизма развитое общество никуда не денется - наоборот, в нем он установится логичнее и проще, и без особого противодействия - если повезет, то совсем мирно.
   Да, благородному дону именно так и кажется. Давно кажется - уже целых несколько минут...
   - А, ежели вы такой "роялист", - гнет Лопоухий, - что же помешало явиться баронам в силах тяжких? И объяснить на доступном уровне, что жизнь Троекурова куда приятнее участи жаркОго на блюде у вождя каннибалов с соракапятисложным именем? Вам зачем преподавали литературное наследие историков? Ради живых примеров. А вы только лирику помните...
   Почему столь простые мысли не приходили ко мне месяц или год назад? Ох, не зря эти намеки про вчерашний день. Что же случилось вчера? Нас посетили Странники? Бромберг опубликовал очередное откровение? Открыли четвертую сигнальную систему, и все стали ужасно умными?
   А я, выходит, пропустил - лежал лицом к стенке и вспоминал Киру. И свой путь во дворец. И каждый убитый мной человек был Кирой. Даже дон Рэба, которого я зарезал одним из последних, при ближайшем рассмотрении оказался Кирой. Я это отметил, когда с улицы через разбитое окно уже проникал снотворный газ из баллонов, сброшенных на город нашей аварийной командой - в эту минуту порубленный в лапшу магистр вдруг приподнялся и изрек со странным смешком: "В Арканаре нет такого имени. Проверь по БВИ". Я хотел огрызнуться: "Сам знаю", но не успел. А потом - сразу больничная палата, и вот, эта странная комиссия. Путь на Землю я благополучно проспал.
 
   - А не кажется ли благородному...
   - Да подождите, дайте ему сказать! У Антона могут быть объяснения.
   - Ну... вообще-то я выступал с определенными... инициативами...
   Мне стыдно. Не за ошибки, а за это ползучее оправдательство. За недостойную коммунара любовь к своей шкуре.
   - ...простите, я не о том... Да, я неправ. Очевидно неправ. Но я честно не понимаю, почему это не было ясно моим старшим товарищам? Нет, нет, я не хочу сказать...
   - Сколько вы подали рапортов о ваших разногласиях со "старшими товарищами"?
   - Ни одного...
   - Что должен делать человек, который видит что-то заведомо неправильное?
   Я молчу.
   - Чем отличается социальное поведение от асоциального?
   - Долгом специалиста по взятым на себя делам и долгом гражданина по всем прочим,- снова чеканю классическую формулу.
   - Так, уже лучше. А сумасшедшего садиста дона Сатарину вы не трогали тоже из-за его нужности для торжества абсолютизма? Или вам "товарищи" мешали?
   Я молчу.
   - Простите, это редкий в наши дни синдром - человек подсознательно хочет или наоборот - не хочет действовать определенным образом, и ему поэтому кажется, что само общество в лице опытных товарищей... - в разговор включился еще один незнакомец. Я его сразу окрестил "терапевтом", и, как видно, почти угадал.
   "Терапевт" говорил долго - я не вслушивался. Временами мне приоткрывался смысл всего случившегося - начиная с моего появления в Арканаре и до этого абсурдного заседания. Но всякий раз мысль ускользала.
   - Вы сказали много ценного и очень нам помогли, спасибо, - наконец, прервал оратора декан, - Вопросы есть?
   Вопросы были у руководителя практики, причем, не ко мне, а к несчастному мед.эксперту:
   - Не могли бы вы объяснить нам, коллега, почему наш подопечный перед визитом к донне Окане справедливо полагал, что никто от этого не пострадает: "Лучше грязь, чем кровь". А когда в результате донна гибнет в застенках своего любовника, Антон столь же уверен, что это было неизбежно, рвет на себе волосы и величает себя убийцей? Причем, сама донна - особа крайне развратная - тоже уверена в полной безнаказанности, на что имела веские основания - не первый раз рога старику ставит. Где логика? Как называется этот "интересный синдром" - случайно, не "истерия и самоуничижение"?! А эта его программная демагогия, чтобы ничего не делать: "Когда будут наказаны жестокие из сильных, придут слабые - тоже жестокие - так чего стараться"? Куда, простите, подевались "нежестокие"? Куда подевался его собственный "друг" барон Пампа - он кто по этой классификации - "жестокий сильный" или "жестокий слабый"? Откуда такая извращенная постановка вопроса - от воображаемого Будаха? И эта поза - "трудно быть богом" - часом, не нарциссизм ли, осложненный комплексом неполноценности пополам с полноценностью? - руководитель практики чуть не брызгал слюной, было заметно, что врач вызывает у него куда как большее раздражение, чем собственный непутевый воспитанник.
 
   - Я не хочу навя... не перебивайте, я же вас слушал!.. - наставник, похоже, собрался с духом и готовится лечь на амбразуру, - Я не хочу навязывать свое мнение, только прошу учесть все обстоятельства дела.
   Вот, добрались и до "дела". К горлу подкатил нехороший комок.
   - Тише, товарищи, осталось недолго! - это декан.
   - Мы устраиваем практику не с бухты-барахты...- наставник разошелся до косноязычия, - В ходе проведенных ИТ...
   - Простите, что это такое?
   - Игровых тренингов. Так вот, Антон первым на всем курсе округлил поместье Собакевича за счет его соседей. А к концу игры в его губернии осталось лишь два помещика... А? Онегин, вестимо. Для сравнения.
   - "И раб судьбу благословил...", - судя по сарказму, это опять рук.прак.
   - Именно. Так что, с "наследием классиков" у него все ОК, - наставник от волнения перешел на ненавистный сакский слэнг, - Но вы же понимаете - не только, лишь, все... далеко не все сохраняют ясность мысли, впервые попав в реальную обстановку...
   - Мы учтем "ясность мысли" практиканта, продемонстрированную на курсовых ИТ, - обещает декан.
   Самое удивительное, что теперь ничего особенного не чувствовал. Мне стало все равно. Что за мной, видимо, следили в доме Оканы, что читали мои мысли, хотя, это в принципе невозможно. Вчерашняя меланхолия навалилась снова. Будь я книжным героем - непременно упал бы в обморок - картинно сполз бы со стула на пол, и все бы хлопотали вокруг меня. Но, поскольку я, к сожалению, живой человек, то остался сидеть - только взгляд, наверно, стал совсем бессмысленным.
 
   - ...Антон, Антон, ну хоть что-нибудь нам расскажи!
   - Вы же сами все знаете.
   - Мы-то знаем. Но хотим узнать, что вы поняли, и какие сделали выводы.
   - Понял, что нехорошо себя вел. Больше не буду.
   - Не надо грубить!
   - Ш-ш-ш, как вы можете?!
   - Что я понял? Я понял, что под конец Рэба пытался захватить Киру в заложники. Поэтому при штурме моего дома ее застрелил, видимо, не его человек. Возможно, провокатор, засланный его врагами. Тогда я зря убил Рэбу. Хотя, конечно, не зря.
   - Слушайте, товарищи, слушайте!
   Забавно, когда столько людей смотрят тебе в рот и слушают совершенно, казалось бы, непринципиальные для них вещи.
   А, ведь, прав был рук.прак со своим диагнозом - больше всего мне хочется захохотать и сделать что-то такое, после чего не останется ни меня, ни всех прочих. Уйти, хлопнув дверью. Вторично. Уже навсегда.
   - Еще я понял, что наш Институт надо расформировать, потому что только круглый идиот мог не организовать контроль за передвижением кораблей и войск Ордена. На Земле - миллионы добровольцев, готовые отслеживать перемещения всех сколь-нибудь значимых фигур во всех известных нам мирах. Мы их не задействовали. Я, уж, не говорю, что грубую слежку несложно проводить в автоматическом режиме. В результате нашей безалаберности Арканар был внезапно захвачен Орденом, тайным магистром которого оказался орел наш дон Рэба. Да, я в этом виноват - не подал рапорт. Даже не задумался - не знаю, почему. Почему мы не используем в своей работе технические средства - только неимоверно сложную и ненадежную агентурную работу, в которой наши противники нам не особо уступают? Почему Рэбе не имплантировали "жучок", известный нашим предкам со времен Холодной войны? Почему не разработана методика устранения и добавления наиболее одиозных фигур - "катализаторов истории"?
   - Разработана и преподавалась!..
   - Да не преподавалась еще - он же...
   - Ага - Еськова он читал! А Ульянова? **)
   - Ш-шшш!
   - Не помню... Но почему...
   Я много еще говорил. Мысли рождались и, не задерживаясь, выходили наружу. Мои слушатели устали, но держались молодцами. Наставник кивал на каждое слово - похоже, я оправдывал какие-то его надежды.
   До разбора устроенной мной резни дело не дошло.
   - Спасибо. Достаточно, - сказал декан, - Погуляйте, пожалуйста, некоторое время...

   И я "погулял". А когда наставник приоткрыл дверь и поманил меня пальцем - выслушал следующее:
   - Мы провели обсуждение итогов сеанса творческого сна, во время которого практикант Института Экспериментальной Истории Антон прожил несколько условных лет в роли резидента-оператора в условном феодальном королевстве. По нашему общему мнению креативный ряд, созданный практикантом, показывает, что к оперативной работе практикант совершенно непригоден в связи с организацией своей нервной системы. Думаю, пояснять тут ничего не надо?
   Все истово кивнули.
   - В теоретической работе склонен к измышлению проблем на ровном месте и уходу от решения насущных задач. Причем, для обоснования своей позиции ссылается на вымышленные объективные обстоятельства, законы природы и т.д.. Это исключает возможность использования его в качестве эксперта - не только сейчас, но и, видимо, в будущем.
   На этот раз кивание было не столь дружным.
   - Дальнейшее обучение и взросление, возможно, позволят ему стать неплохим исследователем. Юноша умеет критически мыслить, но не может пока управлять этой способностью. Последующие практики... - декан быстро взглянул на меня и добавил с ударением на первом слове: - БЕЗ оперативки, разумеется. Да... последующие практики, возможно, внесут в настоящее заключение существенные коррективы.
   О моих проблемах с гражданским и иным долгом декан тактично умолчал.
 
   ...на улице меня догнал наставник:
   - Не переживай, Антон. Могло быть лучше, но и этот результат неплохой. Если бы ты вчера не был в трансе после... э... тех событий - ты бы выступил удачнее. Но и так тоже неплохо. Большинство мальчиков после первого семестра проваливаются по всем пунктам. Но все же понимают - возраст д'Артаньяна - на эти результаты потом никто не смотрит...
   Он еще долго что-то говорил и успокаивал. А я не слушал - и без его утешений на душе было легко. Потому что я понял самое главное: Кира жива. И я сейчас ее увижу.
 
   ================
   *) Похоже, что в 22 веке А.Пушкин больше известен как историк, занимавшийся также литературой.
   **) Фантаст Кирилл Еськов в интервью журналу "Полдень-XXI" http://samlib.ru/e/esxkow_k_j/polden21vek.shtml назвал выдающиеся личности "катализатором истории": "...Личность же играет при этих реакциях роль не реагента, а катализатора (или ингибитора). То есть можно многократно, на порядки, ускорить (или, напротив, застопорить) процесс, но вот изменить его направленность - никак: смещать химическое равновесие катализатор не может. А насчет того, что эта роль (катализатора/ингибитора) мала - извините!.. Есть такой широко известный комплекс химических реакций, который целиком и полностью основан на катализе и автокатализе - и в отсутствии оных катализаторов в принципе невозможен; называется он - Жизнь."
   В.Ульянов (Ленин) также опубликовал работу на эту тему (судя по словам руководителя практики, в 22 веке Ленин больше известен под своей исходной фамилией).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"