Чернецкий Михаил : другие произведения.

Сталкерство и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, октябрь 2000г.
Сталкерство и жизнь
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/stalker.shtml

       Средневековый изобретатель отец Кабани (А&Б Стругацкие "Трудно быть богом" (350Кб)), говорил о своем призвании загадочно и парадоксально:

       - ...Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел... Ушел спать... Тогда что? Приходит отец Кабани, с-сует руку в дыру... Х-хвать! Выдумал! ... Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков... Молодец! Сую руку - дв-ва! Что? Умнейшая штука - мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш... Молодец! Сую руку -три! Что? Г-горючая вода... Зачем?... Для растопки костров и произведения веселых фокусов... А?!

       В "Пикнике на обочине" (320Кб) мистический "ящик идей" предстает в более доходчивом для современников виде пикника инопланетян. Оставили они на Земле кучу своего хлама. И некие "сталкеры" таскают этот хлам из "зон посещения", делая его достоянием человечества.
       Изменились декорации: средневековый Арканар сменился современным Хармонтом, темный алхимик перевоплотился в столь же темного уголовника, а зловещий дон Рэба обрел черты капитана Квотерблада. То есть по сути все осталось как было.
       Мы с улыбкой читаем соображения отца Кабани о "горючей воде для произведения веселых фокусов". Пришельцы тоже посмеются, узнав, что мы делаем с их мусором. Что "этаки" используются для запуска наших уродливых авто, а квантовая механика - для варварского извлечения ядерной энергии! И все же человек выше Мартышки из басни Крылова. Он не надевает очки на хвост - он выжигает ими ритуальные рисунки на идолах! Прав Жванецкий: нет бесполезных вещей - нужно только сообразить, как их использовать.
       Третий раз Учителя размышляют о путях познания "За миллиард лет до конца света" (230Кб). Не вульгарные пришельцы с инквизицией и блок-постами ООН, но само Вселенское Гомеостатическое Мироздание изобретателю и адвокат, и прокурор, и сообщник, и шантажист.
       В жизни, правда, все прозаичнее. Мироздание чаще предстает не в виде ядовитого спрута с удостоверением КГБ, а в виде бракодела-подрядчика. Этакий гибрид персонажа картины "Опять двойка" и анекдота про черепаху "Ну, не смогла...". Впрочем, это совсем другая история...

       Заметим еще, что для зарубежного читателя "stalker" - следопыт (stalk - подкрадываться), который в любом болоте чувствует себя как дома. То есть прежде всего умеет выживать в малопригодных для этого условиях.

       Наконец, с третьей стороны, для режиссера Андрея Тарковского сталкер - это проводник к мечте. Крайне полезная профессия, да только многие ли знают, в чем их мечта? И есть ли она?

       Таким образом, со всех точек зрения получается, что название нашего КБ - "СТАЛКЕР".
       Потому что наш профиль - неизвестные на Земле или незаслуженно опальные технические решения.
       Потому что мы делаем туристическое снаряжение.
       Потому что к нам приходят и те, кому не уже по силам дальше таскать байдарку "Таймень", и новички, которые всю жизнь мечтали мокнуть у дымного костра, да все никак... И мы помогаем им догнать мечту, если, конечно, они не обознались :)
       Потому, наконец, что мы исповедуем учение о Ящике, в который кто-то "сложил все". И тот, кто раньше других туда залез, не должен говорить: "это мое", оно "для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный"!

      Михаил Чернецкий, координатор виртуального КБ "Сталкер",
      октябрь 2000г.
stalker.lib.ru (56Кб), mike@mega.ru

       P.S.
       Будьте внимательны: идеи - из "ящика", байдарки - из ТЕЗЫ. Первые - даром, вторые - за деньги. Не перепутайте :) !

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"