Чернецкий Михаил : другие произведения.

Памятник террористу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актуальная сатира: оценки разбились по-ровну: 2шт.-1, 2шт.-7-9 :)))

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, октябрь 1991

ПАМЯТНИК ТЕРРОРИСТУ
zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/terror.shtml

   Однажды ночью П.Морозов случайно услышал, как его отец с собутыльниками договариваются взорвать самолет в знак протеста против закона об ограничении торговли спиртными напитками. Утром мальчик пришел в полицию и все рассказал, но был с позором выставлен за дверь. Шериф терпеть не мог доносчиков и сообщил о случившемся в местную организацию скаутов.
   Скауты хотели было выгнать малолетнего фискала из своих рядов, но Павлик расплакался и поклялся никогда больше не доносить на родственников до седьмого колена включительно. Его товарищи смягчились и потребовали только чтобы Павел извинился перед отцом, если, конечно, тот останется в живых.
   А тем временем Морозов-старший и его собутыльники направились в аэропорт Домодедово для совершения теракта, но были остановлены сотрудницей метрополитена, которая не пустила злоумышленников на станцию по причине их нетрезвого состояния. Этот случай лишний раз доказывает, что в здоровом демократическом обществе доносчики не нужны - и без них преступники далеко не уйдут, не уедут и, тем более, не улетят.
   Так что все закончилось благополучно, если не считать пустяка: когда Павлик пришел извиняться, отец спьяну ударил ребенка бутылкой из-под "Рояля", отчего тот умер. Сейчас демократическая общественность с нетерпением ожидает открытия монумента "Террорист Морозов убивает своего сына", который должен ознаменовать нравственное очищение нашего народа от скверны доносительства.

================ P.S.

   Описанные события происходили до взрывов в Москве, захвата роддома в Буденовске и Норд-Оста. Теперь, разумеется, папаша-Морозов памятника от демократической общественности не дождется. А после воздушного тарана американских небоскребов 11.09.02 все окончательно стало на свои маста: теперь и шериф отреагирует адекватно, и скауты вручат Павлику соответствующий значок.
   Но в 1991 году, когда сочинялась эта миниатюра, все было иначе. В те годы пропаганда твердила, что только безбожные коммунисты одобряют доносы. У "хороших парней" доносы не поощряются, а доносы на родственников - "сугубо и трегубо". Знали ли эти "эксперты", что во Франции доносчик по закону получает половину добычи налоговых органов независимо от его родственных связей?
      Возможно, следовало бы выбрать более однозначный пример для высмеивания лицемеров 80-х.
      Но легендарный Павлик вызывает у меня особое сочувствие - слишком гнусно его подставили оба раза - и в 30-е, и в 80-е. Особенно стало стыдно, когда взрослые дяди свалили его монумент возле Белого Дома в памятном августе 1991г. Подумалось, что мальчик ценой своей недолгой жизни избавил общество от пары убийц, но их идейные потомки достали Пашу второй раз.

=========== P.P.S
   Недавно я узнал, что название моей миниатюры оказалось пророческим: памятник террористам действительно существует. Вот он: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B5.jpg  
   Это - памятный камень, установленный по случаю того, что толпа, громившая два дня в 1962 году Новочеркасск, останавливавшая поезда, избивавшая администрацию заводов, сотрудников горкома и советских учреждений, милицию и солдат, вырывавшая у них оружие, получила, наконец, то, что положено за такие действия: залп на поражение.
   Подробнее об этих захватывающих событиях вы можете прочитать в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B5
   Тем, кому лень читать эту статью целиком, предлагаю мою иронично-сатиричную аннотацию: постинг 55 на странице http://zhurnal.lib.ru/comment/k/konkurs_antiterror/prival?ORDER=reverse&PAGE=3  

Оценка: 3.58*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"