Чернецкий Сергей Яковлевич : другие произведения.

Роман "Микроны".Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение в стадии завершения и доработки.

  Глава 3
  
  Ещё никогда в жизни Вовка не чувствовал себя таким ненужным на съёмочной площадке. Ему казалось, что он здесь совершенно лишний. Последние несколько часов всё внимание участников видеосъёмки было сосредоточено исключительно на Яне и её "экранной маме" Валентине, Вовкиной тёте. И, если бы не редкие благодарные взгляды, которые Яна посылала ему сквозь яркий свет прожекторов, Вовка давным-давно заскулил одиноким волчонком, отбившимся от стаи и родителей. Волчонком, который хотел, во что бы то ни стало, вернуться на лесную поляну, наполненную щебетом птиц и сосновыми ароматами, ведь там его ждало необыкновенное чудо, значимость которого не шла ни в какое сравнение с примитивным процессом ваяния житейского телесериала...
  - Не грусти, Вовка! Я тебя понимаю - у самой дел по горло, а я тут околачиваюсь... - понятливо разделила Вовкину скорбь Светлана Яковлевна, вздыхающая на своём пластиковом стуле рядом. - Чувствую, что моя очередная научная статья в академический журнал уже тлеет синим пламенем...
  - И моя, возможно, тоже... - посетовал Вовка, наблюдая, как энергичный режиссер дядя Слава забавно и доходчиво показывает Яне с Валентиной требуемые телодвижения в декорациях квартиры.
  - Ты это о чём, будущий коллега? Неужели научное открытие? В таком случае я готова прийти на помощь, если это по моей части, - иронично улыбнулась Светлана Яковлевна.
  - Как знать, может и по вашей, - неопределённо ответил Вовка и грустно добавил:
  - Только сорвалось моё открытие, и теперь совершенно неясно, состоится ли оно вообще когда-нибудь.
   - А ты верь в своё открытие, Вовка! Верь даже тогда, когда тебя никто не захочет выслушать, а кое-кто и вовсе посчитает, мягко говоря, чудаком! Упорство под эгидой сильной веры, рано или поздно, победит! - вполне серьезно поддержала мальчишку Светлана Яковлевна. - Для меня это правило давно стало научным девизом!
  На съёмочной площадке была объявлена репетиция заключительной мизансцены, и Вовка заметно повеселел:
  - Спасибо, тётя Света, я постараюсь не унывать и быть целеустремлённым!
  - Вот и хорошо, Вовка! Таким ты мне больше нравишься.
  Удовлетворённо усмехнувшись, Вовка принялся молча наблюдать за действом на съёмочной площадке...
   Интерьер скромной городской квартиры. Яна, в роли шестиклассницы Лиды, внимательно рассматривает школьный фотоальбом своей новой учительницы, которую играет Валентина, и неожиданно обнаруживает ... будто бы собственную фотографию!
  - Елизавета Степановна, а откуда у вас моя фотография? - спрашивает Яна-гостья Валентину-хозяйку.
  - Твоя? Что ты, милая! - близоруко щурясь, ласково отвечает Валентина, надевает очки и рассматривает фотографию. - Это моё фото, Лидочка! Тут я в пятом классе! Фотография сделана в центральном фотоателье ровно восемнадцать лет назад... В тот день я ещё со своим отцом снималась, вот, погляди...
  - Вторая камера, мотор! Яна, не смотри! Беги за рюкзаком в прихожую! Валентина! Снимай очки! Медленно и задумчиво! Взгляд в окно, лёгкий наклон головы! Побольше грусти, побольше! - громко кричит режиссёр, жестикулируя, срываясь со своего кресла и падая затем обратно.
  Включается в работу вторая камера, снимающая прихожую. Яна опрометью покидает комнату, бросается к своему школьному рюкзачку и тащит его в комнату. Похоже, что Яна хватает его не с той стороны и всё содержимое вываливается из него кривой книжно-тетрадной дорожкой. Яна останавливается и виновато смотрит на режиссёра...
   - Работаем, работаем, Яночка! Не страшно, всё естественно! Найди конверт с фото и беги в комнату! Он там, под жёлтой книжкой! Сейчас он для тебя самое важное дело! Самое важное! Книги пусть лежат, переступай их и беги в комнату! Конверт двумя руками прижимаем к груди! Отлично! Вручаем тоже двумя! Взгляд невинный... Валентина! Очки на нос! Любопытный взгляд! Третья камера, в работу! Доставай все фото, смотри! Третья, наезд из-за плеча! Валюша, руки начинают дрожать! Дрожат ручки... Хорошо! Третья, чёткая деталь и медленная расфокусировка! За-амечательно! Стоп камерам! Снято! Всем перерыв на десять минут!
  Дядя Слава, энергично потирая лоб, вдохновенно уставился в огромные мониторы на режиссёрском пульте, Валентина о чём-то завела разговор с костюмером, а Яна, оставшись не у дел, покинула съёмочную площадку и поспешила к маме и Вовке.
  - Ох, и устала же я! - плюхнулась на свободный стул Яна, склоняя голову на материнское плечо. Светлана Яковлевна сочувственно улыбнулась, а Вовка авторитетно заметил:
  - Зато отлично сыграла! С рюкзаком, конечно, заминка вышла. А так, ничего! Мне понравилось!
  - И мне тоже... - поддержала мальчишку Светлана Яковлевна, ласково поглаживая Яну по руке.
  Вовка разлил всем в пластиковые стаканчики фруктовый сок из запотевшей бутылки на журнальном столике и задорно произнёс:
  - За искусство! За твой успешный дебют, Яна!
  - Спасибо, Вовка! - устало улыбнулась Яна. Глотнув немного прохладного сока, она грустно вздохнула:
  - А мне эту девочку Лиду, мою героиню, отчего-то так жалко стало...
  - Так и должно быть! - улыбнулся Вовка, опорожняя свой стаканчик, - Это говорит о том, что роль тебе близка, и ты уже с ней сроднилась!
  - Валюшка-то, как великолепно играет! Чувствуется природный дар... -
  мечтательно улыбнулась Светлана Яковлевна. - Когда-то и я хотела в театральное училище податься, но наука оказалась сильнее...
  - Тётя Света, а вы не хотите наверстать упущенное и сняться в несложной
  эпизодической роли? Дядя Слава как раз подыскивает женщину ваших лет на роль школьной директрисы!
  - Что ты, Вовка! Некогда мне, сам понимаешь...
  - Понимаю, ещё как! - наливая себе ещё сока, сочувственно сказал Вовка и украдкой взглянул на экран мобильного телефона. Двенадцать десять - в это время его открытию исполнилось бы ровным счётом пять часов! "И зачем только люди так бездумно тратят свою жизнь, одни - снимая, а другие - пересматривая эти бесполезные сериалы? Ни уму, ни сердцу..." - промелькнуло в Вовкиной голове, и он окончательно загрустил...
  Покинув через полчаса просторную и полупустую стоянку киностудии, розовый автомобильчик, под управлением Светланы Яковлевны, с Вовкой и Яной на борту, уверенно втиснулся в плотный поток городских машин. Вовка возрадовался, но вскоре опять взгрустнул, - автомобильчик подрулил к величественному зданию научной библиотеки и нехотя остановился.
  - Я мигом! Заберу лишь пару книг, не скучайте! - хлопнула дверью Светлана Яковлевна и исчезла.
  - Это значит на полчаса, не меньше, - заёрзал на переднем сидении Вовка, засекая для интереса время на мобильнике.
  - А ты впрямь как миллиардер размышляешь, для которого Время - Деньги! Тебе-то куда торопиться? Каникулы в самом разгаре! Отдыхай, чудак...
  - Время деньгами не измеришь, это всеобщее заблуждение! Время - это события, свершения и важнейшие открытия...
  - Ах, вот ты о чём! То-то я смотрю, что тебя на всякие там важнейшие тайны потянуло! С утра мне все уши прожужжал. Давай, выкладывай, пока мамы нет!
  - И не подумаю... Сам как-нибудь разберусь!
  - Вот, вот! Сделай мне такое одолженьице...
  - С удовольствием! Ведь в мире есть много вещей, в которых ты мало чего смыслишь!
  - Это в каких ещё вещах я мало смыслю, а? Тоже мне умник нашёлся...
  - Взять хотя бы проблему отрицательной акселерации!
  - Чего, чего?!
  - Вот видишь...
  Когда Светлана Яковлевна возвратилась, Вовка с Яной уже не разговаривали, демонстративно глядя в разные окна. Автомобильчик резво тронулся и покатил по городу, держа курс на дачный посёлок.
  - А вы чего это раскисли, братцы-кролики? Поссорились, что ли? - первой нарушила тишину удивлённая Светлана Яковлевна, посматривая на Яну в зеркало заднего вида. Гордый вид дочери косвенно подтвердил предположение матери.
  - Да мы тут поспорили немного, тетя Света. - Нашёлся Вовка, мило улыбаясь.
  - О чём спор, любопытно?
  - О проблемах нынешней и грядущей акселерации человеческих
  поколений!
  - Вот как... Замечательная тема для научного диспута! Судя по лицу
  Яны, обсуждение зашло в тупик...
  - Я доказывал ей, что каждое последующее поколение людей, начиная с нескольких недавних, может четырёх-пяти, стало усилено расти, прибавлять в весе и расширять свой физиологический и интеллектуальный диапазоны! Разве не так, тётя Света?
  - Так оно и есть! Всё правильно, Вовка! Очень грамотное описание процесса акселерации. Впрочем, твоё утверждение справедливо лишь для цивилизовано развитой части человечества! В этом, собственно, и кроется парадокс... Учёные-антропологи трактуют акселерацию как положительное ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Это весьма загадочное явление наблюдается в экономически развитых странах последние сто-стопятьдесят лет.
  - Про это я тоже говорил Яне, но она уверена, будто процесс акселерации касается всех землян без исключения!
  - Правда на твоей стороне, Вовка! На сей счет выдвинуто множество теорий. Это и теория урбанизации, и информатизации, и химизации современного сообщества... Как по мне, так истина должна находится в некой комплексной теории акселерации!
  - Полностью с вами согласен, тётя Света! Только я эту теорию назвал синонимично - факторно-интегрированной! Жаль, что Яну мне так и не удалось убедить...
  - Не страшно, мой юный коллега! Предлагаю дать время нашему обиженному оппоненту на выдвижение встречной теории! Вызов брошен! - Светлана Яковлевна по-приятельски улыбнулась Вовке, и её розовый автомобильчик, вырвавшись наконец из жаркого и тесного города на просторную автостраду, беззаботно помчался в сторону дачного посёлка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"