Аннотация: Сборник школьных рассказов "Кленовые самолётики"
Сергей Чернецкий
Сборник школьных рассказов "Кленовые самолётики"
Карнавальный костюм
Интересно, кто из школяров не обожал и не любил Новый год, душистую, сияющую огоньками гирлянд ёлку, и маскарады-утренники? А ёще - щедрые новогодние подарки и зимние каникулы? Лично я таких не знал и не знаю...
Зато матерям нашим приходилось несладко! Почему? Потому, что разработка и создание различных маскарадных костюмов ложились на их натруженные плечи. Отцы "школьных " семейств этими вещами, как правило, не занимались. Другое дело - сбить очередной скворечник, зимнюю кормушку для птиц, или "достать" и доставить на школьный двор металлолом! Вот тут они были на высоте...
- Мам, учительница сказала, что на утреннике я должен быть... медведем! Она и слова уже всем раздала...- сообщил я захлопотанной маме новость, едва переступив порог дома. Сняв заснеженную шапку вместе с курткой и пристроив увесистый портфель под стол, я умостился на стул и увлечённо продолжил:
- Витя и Юра будут Зайцами! Таня - Лисой, а Света - Бабой Ягой!
Мама подошла ко мне, поцеловала в щеку и приложила к моему лбу на
несколько секунд свои губы-термометры. Убедившись, что с температурой у меня всё в порядке, она придвинула ко мне тарелку красного дымящего борща, щедро заправленного жаренным луком и шкварками, а в руку вложила хлебную "горбушку" с маслом, натертую чесноком с солью - для профилактики гриппа, который всё равно цеплялся ко мне по несколько раз в год, как репейник к лохматой собаке.
- Медведем? Ну вот... А ты не догадался попросить учительницу, чтобы она тебе роль Зайца дала? У тебя и костюм заячий с прошлого утренника остался...
С кроличьим хвостиком!
- Мам, ну я же не могу каждый год играть трусливого Зайца! Медведь -
совсем другое дело! Его все боятся и уважают, а над Зайцами только посмеиваются! Медведь - хозяин леса, да и слов у него побольше. К тому же, у меня голос лучше всех подошёл...
Мама тяжело вздохнула и вышла в другую комнату, где в дальнем углу стояла черная швейная машинка с золоченными вензелями на боках. Я тотчас быстро сбросил выловленные с борща шкварки на пол и тихонько "кискнул" коту Ваське, спящему на табурете у печки. Тот радостно откликнулся и сразу же исчез под столом. Из-под стола вскоре раздалось довольное урчание и сочный хруст шкварок. Пришлось слегка пнуть кота ногой, а то мама уже шла обратно.
- Материала подходящего нет. Может спороть подкладку со старого бабушкиного пальто? Она как раз шоколадного цвета... А воротник можно будет порезать на манжеты и хвост... Что там ещё у твоего Медведя?
- Как что? Ну, морда там, верхние и нижние лапы, уши...
- Лапы... На руки наденешь папины меховые рукавицы, только вывернешь их наизнанку. Ясно? Это есть... На нижние лапы, тьху ты, на ноги, наденешь бабушкины шитые валенки. Они как раз коричневого цвета и их тоже можно будет вывернуть. Та-ак... А на туловище я сошью комбинезончик. Ну и всё это "дождиком" окантую. Что там ещё?
- Морда и уши ещё ... Ой, мама! Да это же будет какой-то леший, а не
Медведь!
- Много ты понимаешь! Нужно было на Зайца соглашаться... А то у него,
видишь ли, голос подошёл... Может сам сошьёшь себе костюм, а?
Я замолчал и опустил голову, потому что мне вдруг стало жаль маму. Я скорбно представил, сколько времени и труда у неё уйдёт на этот злосчастный медвежий костюм, который мне понадобится всего-то на какой-нибудь час-другой. Да... И почему мне не захотелось снова побыть скромным косоглазым? Так нет же, косолапого ему подавай...
Больше на эту тему мы с мамой не разговаривали. Зато отец пообещал сфотографировать меня в карнавальном костюме Медведя, на память.
За день до новогоднего утренника, стараниями мамы, костюм хозяина леса был почти готов. Оставалось только сшить капюшон с ушами и пристрочить его к комбинезону. Примерка комбинезона прошла успешно и мама пообещала, что капюшон с ушами завтра будет готов. На мой вопрос по поводу недостающей морды медведя, мама философски заметила, что материала больше нет и что эту самую морду вполне заменит моё собственное лицо, если нос и щеки хорошенько загримировать... шоколадной конфетой!
Настал наконец долгожданный день новогоднего утренника. Мама, дошив поздней ночью капюшон с ушами, ушла с утра на работу, а мы с отцом отправились на ёлку, захватив фотоаппарат и пакет с маскарадным костюмом. Примерить дома костюм с пришитым капюшоном я поленился, да и времени уже не было. Как потом оказалось, зря я это не сделал...
В школьной раздевалке было тесно от детей, родителей и одежды. Возле единственного зеркала бойко и нервно толпилась куча Зайцев, Петрушек и Снежинок, поправляя свои хвосты, уши и колпаки. Пахло конфетами, хлопушками и апельсинами. С зала долетала праздничная музыка, а с коридора - торопливые родительские шаги и задорный детский галоп со смехом и повизгиванием.
Я скромно пристроился в уголке и приступил к переодеванию. Через несколько минут я, облачённый в костюм Медведя, уже стоял в конце очереди к зеркалу. Внезапно шум в раздевалке прекратился, а очередь перед зеркалом, словно по чьей-то команде, медленно расступилась. Ничего не подозревая, я развернул свою, нагретую в нагрудном кармане шоколадную конфету (грим) и подступил к зеркалу, что бы нарисовать себе "медвежью морду"...
О, ужас! Из зеркала на меня уставился какой-то полу-медведь, полу-осёл! Не знаю, чем руководствовалась в разработке капюшона моя мама, но вместо двух маленьких и кругленьких медвежьих ушей над моей головой возвышалась пара толстых и длинных ... ослиных!
Я не поверил глазам и озадаченно пощупал их. Под материалом угадывались две, свёрнутые в трубку, газеты - для придания маскарадным органам слуха, по замыслу "дизайнера" моего костюма, должной стойкости. Меня тут же окружили удивлённые Зайцы с микроскопическими, по сравнению с моими, ушами. И, естественно, грянул неудержимый смех! Смеялись все без исключения, даже мой отец, заглянувший с коридора в раздевалку...
Проглотив непроизвольно собственный "грим", я всё же поплёлся в зал и словно в сказочном дурмане таки отыграл свою роль хозяина леса. И мне аплодировали... Да так, что с ёлки слетали бумажные "снежинки", а Дед Мороз надолго закашлялся, опираясь на свой дрожащий посух. На маскараде толкалось ещё несколько "медвежат", правда, мелких и с других классов, но на них никто не обращал внимания. Оно и понятно - ушами не вышли!
Когда отец на следующий день распечатал и показал фотографии с утренника моей маме, она отнеслась к ним достаточно спокойно, отметив лишь, что я забыл наложить на лицо конфетный "грим" и... вытянуть газеты с накрахмаленных ушей, а их кончики после этого попросту затолкать вовнутрь! Надо же...