Чернецкий Сергей Яковлевич : другие произведения.

Воробьи и неудачники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник школьных рассказов "Кленовые самолетики"

воробьи [Чернецкий С.Я.]
  Воробьи и неудачники
  
  Мой ровесник и друг, третьеклассник Серёга, давно мечтал иметь собственный, взрослый, велосипед. Не какой-нибудь там "Школьник" или "Орлёнок", а "Украину"! В крайнем случае - " Минск"... Но довольствовался Серёга пока что двухгодичным самокатом ярко-красного цвета. Впрочем, как и я. Мы часто отправлялись вместе на этих самых самокатах в магазин за продуктами или ещё куда-нибудь. Но на самокатах далеко не уедешь, особенно если под их жёсткими и узкими колёсами вдруг пропадал асфальт, тротуарная дорожка или бетонная дорога. По старой булыжной мостовой они тоже не желали двигаться, а ежели мы и заставляли их это делать, они в отместку вытряхивали из нас все наши упрямые душонки, больно били по рукам и выстукивали нашими зубами замысловатые дроби. Как назло в это время кто-то обязательно гордо проплывал мимо нас на хорошем велосипеде. Если это была девчонка, то она непременно ехидно улыбалась; а если проезжал парень, то усмехался надменно и сплёвывал в нашу сторону, резко прибавляя скорость.
  На частые и заунывные просьбы подарить нам велосипеды, наши родители резонно замечали, что новые велосипеды нужно-де заслужить отличной учёбой и примерным поведением, что для нас с Серёгой было явно не по зубам и воспринималось хорошо завуалированным отказом. К тому же, нам, ведь, "есть пока на чём ездить"- лукаво подтрунивали родители. Но мы-то с другом знали истинную причину родительских отказов- отсутствие "лишних" денег! Лишних денег и у нас с Серёгой не было, впрочем, как и "нелишних". А виной всему являлось наше обжорство в школе, где мы напихивались на переменках всякими пирожками да пирожными, вместо того, чтобы копить себе потихоньку, пусть даже по двадцать-тридцать карманных копеек в день. Не нужно быть отличником, дабы подсчитать количество "съёденных" нами денег за год! Это же по полвелосипеда на брата! Или один на двоих!
  Будто бы наглядно иллюстрируя к чему может привести неконтролируемое раскармливание глупых третьеклассников, под нами (в первые же дни летних каникул!) назидательно... развалились самокаты! Мы, конечно, тут же отнесли их на электросварку к Серёгиному дяде; но дядя Лёня, до этого безропотно подваривавший наши самокаты, заявил, что им уже пришла пора отправляться на металлолом, а нам - пересаживаться на велосипеды. В подтверждение собственного экспертного вывода, дядя Лёня лёгкими движениями крепкой руки в закопченной и прожжённой искрами рукавице "обезглавил" самокаты, избавив их навсегда от проржавевших ручек-рогов.
  Оставшись без средств передвижения, пусть даже и таких примитивных, мы с другом принялись думу думать о том, как бы это побыстрее разжиться на велосипеды, точнее - на деньги для их покупки. Даже если мы и не соберём всей необходимой суммы, родителям деваться будет некуда и придётся немного добавить...
  И, первое, что пришло нам в головы, был сбор стеклотары. Неплохое и, нужно отметить, прибыльное дело! Всего каких-то полтысячи пустых бутылок- и ты на новеньком велосипеде! Но в городском парке, где можно было найти бутылку-другую, и без нас хватало желающих, которые ещё на рассвете собирали всё подряд!
   Может продавать что-то с сада-огорода пассажирам поездов, останавливающимся у нас на станции? Но там тоже хватало шустрых бабулек с ведрами фруктов наперевес, которые в погоне за несколькими рублями могли запросто сбить с ног мелких конкурентов, таких как мы. Или нагло оттеснить от щедрого пассажира, желающего полакомиться вишней, черешней или яблоками сорта "Белый налив"...
   Чтобы как-то лучше думалось, мы с Серёгой отправились в спортивный магазин, где на нас тотчас многоглазо уставились чистенькими фарами блестящие велосипеды, готовые забодать нас своими хромированными рулями-рожками и растоптать пахнущими новыми калошами шинами. Мол, отойдите-ка, бессребренники, не мешайте людям нас покупать! Нам давно хочется прокатиться с ветерком, застоялись мы тут...
   Самым наглым, - вожаком среди велосипедов, нам показался голубой спортивный "велик" с кучей ручек, переключателей и звёздочек-шестеренок, у которого руль был скручен в два мощных бараньих рога, а цена равнялась почти что сумме двух обыкновенных дорожных велосипедов! Но на него мы даже и не смотрели - уж больно хлипкие и тонкие колёса, да и седло какое-то детское. Дистрофик одним словом...
   Забывшись от упоительного восхищения, мы с Серёгой перетрогали бы все велосипеды, если бы не угрюмая продавщица, устало выставившая нас за дверь этого замечательного магазина. Дорогой мы раздосадовано помалкивали, пока не добрались до парка и не разместились на тёплой скамейке, точно такого же нежно-голубого цвета, как и тот "гоночный велик". Блуждало в массивных облаках солнце, а в густых кронах клёнов и каштанов чирикали беззаботные воробьи, устраивая мелкие потасовки. Нежно и приятно пахло одуванчиками, сочными листьями и каштановыми "свечками", будто бы свежей велосипедной краской и новенькими кожаными сидениями!
   Серёга откинулся на спинку скамейки, разведя руки на спинку скамейки, а я сидел сгорбленным стариком на её краешке. Говорить не было ни сил, ни желания, как ни старалась прекрасная погода и природа. Видимо, чтобы нас хоть как-то развеселить, из тёмной глубины кленовой кроны сорвалось несколько взъерошенных воробьёв и, оказавшись на пыльной тротуарной дорожке, принялось громко чирикать и драться, нападая друг на дружку. В воздух над ними поднялись маленькие пёрышки, сухие травинки и пыль.
   - Мой двоюродный брат из Одессы как-то рассказывал, что на Староконном рынке, в птичьих рядах... - издалека повёл Серёга, лениво сплёвывая в сторону порхатых забияк.
   - Продают... воробьёв! По-моему, по рублю за штуку...
   - Да ну! Это же... м-м, штук шестьдесят на один велик!
  - Получается что так. А на гоночный нужна и вся сотня!
  - И дался тебе тот гоночный! Толку с него - колёса тоненькие, багажника, почитай
  что нет, да и горбатым станешь, если на нём ездить будешь часто! Можно два нормальных взять, ежели ещё десятка два воробьёв добавить!
  - Вот, считай уже два, а то и все три, есть...
  С этими словами Серёга, растопырив в стороны руки, собрался уже ринуться на
  дерущихся птиц, подкатившихся подвижной лохматой кучкой к нему почти что под ноги. Но не тут-то было! Не зря нам пахло и здесь якобы велосипедной краской - скамейка-то оказалась... свежеокрашенной! Да ещё и в цвет того гоночного велосипеда, о котором мы так непочтительно отзывались. Вот тебе и месть обиженного вожака магазинной велостаи!
   Основательно прилипшего Серёгу мне пришлось отдирать от клейкой скамейки частями. Сначала один рукав рубахи, потом второй, затем - плечи и спину. Труднее всего было отрывать его тонкие спортивные шаровары, особенно в области низа спины, потому что мой друг начал кричать, что ему больно! Конечно больно, кто же спорит! Должно быть всем телом приклеился, так можно и без кожи остаться. Забыл, как я лизнул морозным днём водопроводную колонку? То-то, терпи... Хорошо ещё, что я вот также не разлёгся важной птицей на этой гнусной скамейке, а сидел себе скромно на крепких карманах джинсов. А то приклеились бы плотненько к ней и орали бы мы, мой друг, на помощь до темна, чтобы, выбравшись затем кое-как из приклеенной одежонки, разбежаться без трусов по домам!
  Воробьи нас, естественно, ждать не стали и наших три рубля улетело в кусты, чирикая и трепыхаясь. От боли на Серёгиных глазах сияющими сказочными бриллиантами, минимум по пять каратов, застыли две огромные слезы; а из ноздрей выглядывала ещё одна парочка, но уже изумрудиков, мутных и помельче, может по три карата каждый. Я молча сопровождал едва плетущегося друга домой, словно надзиратель надломленного пытками заключенного, а в голове, как в небе, приняв форму велосипеда, дружно витали недосягаемые воробьи. Они не представляли своей ценности! Более того, они понятия не имели, зачем вообще нужны какие-то велосипеды, когда можно вот так, легко и просто, лететь, куда хочется...
  Дома Серёгу ждала короткая родительская расправа за испорченную одежду и последовавшее за ней наказание - три дня не выходить за калитку, а помогать бабушке по хозяйству. Когда его родители уходили на работу, я приходил наведывать друга и мы вместе вдвое быстрее управлялись с его домашними поручениями. Свободное время мы проводили в философских беседах на всё ту же тему - как заработать на велосипеды? Идея с воробьями нас продолжала преследовать, хоть мы и не задумывались о том, какой же чудак (или дурак?) у нас их будет покупать, да ещё и по рублю! Решили - наловим, посадим в клетки, а там посмотрим... Но в клетках им ведь будет тесно и неудобно! Ладно, порешили, что закроем их пока в пустующем курятнике - там и двери плотно запираются, и полетать можно, и сидеть есть на чём. Еду будем забрасывать через съёмное стекло окошка. Подсчёт предполагаемого количества птичек, которых может вместить просторный курятник, придал нам сил и хорошего настроения! А если они станут там ещё и птенцов высиживать? так это же вообще ... золотое дно! К нам тогда потянутся покупатели не то что со Староконного рынка, а, может, и с самой столицы! И до того момента, когда мы закончим школу, не то что по одному "велику",- по автомобилю заработаем!
  Ничто так не поднимает настроение и работоспособность, как радужные мечты, которые можно быстро воплотить в жизнь! Серёга предложил для ловли падающую с дерева сетку, а я настаивал на варианте с захлопывающимся ящиком. Решили испробовать оба варианта, чтобы никто не обиделся. Сетки у нас пока не было и мы взяли вместо неё старую дырявую простыню. Натянули её на самодельный деревянный подрамник, а его подцепили за края четырьмя короткими кусками тонкой медной проволоки. Свив концы проволоки в один общий, привязали его на крепкую бечёвку, переброшенную через толстую ветку черешни. Высоту подвеса выбрали небольшую - примерно полметра над землёй. Проверили работоспособность устройства на рыжей соседской кошке, которой пришлось бросить под ловушку пригоршню ароматных шкварок.
   Спрятавшись за крольчатником, мы принялись наблюдать что же будет дальше. Кошка, ещё кормящая молоком своих писклявых котят на чердаке соседского сарая, нуждалась в разнообразном питании, поэтому, видать, и согласилась участвовать в эксперименте. Втянув зажмуренной мордашкой запах жаренного мяса, она широко раскрыла глаза, энергично пролезла под забором и... смачно захрустела сочными шкварками, урча и наклоняя в разные стороны усатую голову. Мы с Серёгой довольно переглянулись и он... отпустил бечёвку! Кошка на мгновение застыла, а затем, подпрыгнула и заметалась под простыней. Серёга потянул на себя бечёвку и кошка с надрывным мяуканьем рванула к себе во двор. Всё работает!
  Накрошив под ловушкой горку хлеба и рассыпав от неё лучами в разные стороны крошки и зёрна подсолнуха, для указания птицам верной дороги, мы снова засели за крольчатником. Прошло где-то с полчаса и наш первый успех птицеловов дал о себе знать- под простыней перепугано зачирикало сразу три воробья! Дело пошло...
  За неделю, по нашим скромным подсчётам, в курятнике резвилась и порхала, попивая воду из миски и питаясь отборными варенными крупами, просяными зёрнами и крошками со сладких булок, примерно сотня растолстевших воробьёв, которым видимо понравилось такое достойное содержание. Точно подсчитать их было невозможно, поэтому мы решили, на всякий случай, ещё несколько дней половить. Может хватит ещё на передние велобагажники и на фары-динамо...
  Кто знает, может мы и стали бы с Серёгой денежными мешками, катающимися сначала на собственных велосипедах, а затем и на роскошных автомобилях! Если бы не одно (всего одно!) неправильное и неуместное движение человека, даже и не догадывающегося о наших далеко стремящихся бизнес-планах!
  - Ой, надо же! Откуда здесь появилось столько воробьёв?! Цыплят некуда разместить! Ишь ты... А ну-ка, кыш, кыш! - донеслось как-то утром в уши дремлющего Серёги. Он сорвался с постели и выбежал из дому, собираясь предупредить маму о наших птицах. Но было уже поздно! Приняв над курятником на мгновение форму нескольких больших велосипедов, а затем - автомобилей, воробьиная стая разлетелась в хмуром небе на мелкие порхающие точки и исчезла...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"