Черненко Алексей : другие произведения.

Лорд Дарк: Наемник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.32*256  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть книги. Когда тебе всего восемь и ты один, а мир вокруг такой большой и жестокий, волей неволей станешь взрослым. И каждый твой шаг приближает тебя к какой-то невидимой цели, к которой ведут тебя Высшие силы. Спасение дочки герцога, создание голема и командование отрядом наемников, принятие древнего вампира в свой род и титул Повелителя эльфов - это всего лишь маленький шаг к чему-то большому и значимому!


   Лорд Дарк: Наемник
   Глава первая
  
   Утро больно ударило по опухшему лицу солнечными лучами. Последнее время я все чаще просыпался, чувствуя, как саднит разбитая кожа на лице. Сколько я себя помню, меня всегда выбирали на роль "мальчика для битья" все местные ребята. В основном это происходило потому, что я был сиротой, и заступиться за меня было некому. Слишком рано мне пришлось стать полностью самостоятельным. Родители умерли, когда мне не было еще и пяти лет. Соседи, сначала хотели все наше имущество разделить, а меня пристроить к кому-нибудь приемышем, но внезапно для всех я заявил, что никуда не пойду из своего дома, и жить я буду сам. Взрослые и наш герцог только покачали головой, но делать ничего не стали, рассудив, что после первой зимы я сам попрошусь к кому-нибудь под бок и все решиться само собой. Несмотря ни на что я пережил и первую зиму и вторую. Работал наравне с взрослыми в поле, обрабатывал свой небольшой сад и ходил в лес, на охоту запасая себе на зиму вяленое мясо. Все остальное время я старался заниматься, так как Гордин, маг нашего герцога Красса ар`Сарегоса, всегда втолковывал нам на занятиях по чистописанию, что добиться в жизни чего то можно только если в голове есть знания. Вот и получалось, что все свое время я тратил не на игры, как мои сверстники, а на чтение книг и занятия по рукопашному бою. Большинство приемов мне приходилось перенимать, глядя на занятия гвардии герцога Красса. Только с учетом того, что у меня не было оружия, и все приемы я перекладывал на использование невооруженным. Так как своих книг у меня не было, то все что я читал, я брал в библиотеке замка герцога. К счастью Гордин только радовался, видя с каким рвением, я слушаю его на занятиях и тянусь к новым знаниям. Поэтому давал мне читать все книги подряд: описывающие историю, экономику, особенности рас населявших наш мир (то что наш мир не является единственным, нам рассказали еще в первый год обучения в школе) и много другое. Однако если с учебой все было хорошо, то с друзьями и просто нормальными отношениями с окружающими, все было наоборот. Если сказать проще, то друзей у меня не было. А все остальные, узнавая, что я сирота стремились еще и ткнуть меня в это носом. Поэтому мне пришлось привыкать к постоянному одиночеству. Единственный кого я мог назвать своим другом - был Гордин. Он один всегда был готов выслушать меня и помочь, словом или делом. Но жаловаться я к нему не бегал никогда. Отец у меня был бывшим гвардейцем и от разных слабостей, таких как ябедничество, отучил довольно быстро. Поэтому даже если меня били другие мальчишки я, никогда никому не говорил об этом.
   В последнее время у меня появилась еще одна проблема. Дочь герцога, Кевира ар`Сарегоса, перешла на обучение в общую школу (по словам ее братьев "что бы дома все могли немного отдохнуть от этой занозы"). Несмотря на свой молодой возраст Кевира была настоящей дочерью своих родителей. Унаследовав красоту своей матери, она получила от отца глаза изумрудного цвета и властный характер. Несмотря на то, что она и так могла всем приказывать, Кевира не делала этого и с радостью участвовала во всех проказах сверстников, очень быстро выбившись в лидеры, и получив, помимо подчинения, еще и уважение всех вокруг. К несчастью для меня, объектом ее шуток в последнее время стал все чаще становиться я. Хотя надо отдать ей должное, используя свое влияние на всех остальных, она никогда не допускала, что бы меня били или унижали при ней. Поэтому когда ее не было рядом все старались отыграться на мне по полной. После очередной такой "расплаты" я лежал сейчас дома на кровати. Все тело болело просто несказанно, но, не смотря на это, я проснулся и пошел умываться. В школу сегодня лучше было не ходить. Нового я там ничего не узнаю, а вот увидев меня, Кевира вполне могла устроить допрос всем остальным с целью дознаться, кто это сделал. Обычно она после таких выходок своих "подчиненных" устраивала им прилюдный разнос, а некоторым (особенно ярым) даже отвешивала подзатыльники и отправляла ко мне для извинений. Мне от этого легче не становилось, а вот потом приходилось пару дней прятаться от доброжелателей, которые хотели поквитаться со мной за перенесенное унижение. Посмотрев на свое отражение в воде, я понял, что, скорее всего в школу не стоит ходить пару дней. Раньше такие синяки точно не рассосутся. Левый глаз полностью заплыл, а под правым набухал просто огромный синяк.
   Решив для себя, что делать мне в школе и вообще в деревне нечего я быстро умылся, сделал зарядку и, подхватив свою походную сумку и короткий лук, отправился в лес с целью поохотиться и продолжить тренировки по изучению искусства рукопашной борьбы.
   Утро было на редкость хорошим для периода поздней осени. Ярко светило солнышко и на небе почти не было облаков. Гулять в такую погоду являлось одним удовольствием. Я, стараясь не попадаться на глаза никому из местных, отправился в сторону леса. Выскользнув за ворота деревни, я задумался о том, чем же заняться. С одной стороны зимой мясо лишним не будет, но с другой стороны - запасов у меня было сделано много, и хватило бы даже на весну и большую часть лета. Моих же знаний в овладении навыком борьбы вполне хватило бы, что бы справиться с любым из мальчишек в деревне или даже несколькими и даже помериться с одним из людей герцога, но не более того. Рассуждая так, я решил, что посвящу все свое время на отработку техники укрепления своего тела.
   В одной из книг я прочитал про методику концентрации внутренней энергии путем медитаций и распределения полезных веществ в организме. Особых успехов я добиться не смог, но научился пребывать постоянно в состоянии медитации, что позволяло мне двигаться быстрее и делать более сильные удары. Одним ударом я уже мог проломить небольшое сухое деревце или сломать толстую ветвь.
   В очередной раз, пробежав по лесу до своего схрона, я оставил все ненужные мне вещи и отправился на берег лесного озера, что бы начать тренировки.
   Не успев пройти и половины пути, я услышал крик, донесшийся со стороны деревни. Замерев на секунду на месте, я стал прислушиваться, что бы определить направление звука. Спустя несколько секунд я увидел несколько фигур бежавших в моем направлении. Присмотревшись, я понял, что это Кевира и еще несколько девушек из деревни. За ними бежал огромный волк. Не теряя времени, я кинулся ему наперерез. Если бы кто-то спросил меня в тот момент, почему я это сделал, наверное, я бы даже под пытками не смог бы ответить. Стараясь не шуметь и не показываться на глаза девушкам я, подхватив с земли палку, остановился за деревом. Девушки, понимая, что им просто так не убежать постарались залезть на дерево. Все они были довольно хорошо сложенные и поэтому взлетели на ближайшие к ним деревья в мгновение ока. Волк попытался достать кого-нибудь из них в прыжке, но не смог и принялся бродить вокруг деревьев, иногда порыкивая на сидящих, на ветвях девушек.
   Все кроме Кевиры постарались залезть повыше и прижаться к стволу, что бы ненароком не упасть. Выходить перед ними я не торопился, старательно обдумывая план по нападению на волка. С одной стороны - можно было бы просто увести его за собой, к счастью бегал я быстрее любого волка, но опять же, как это сделать, не привлекая к себе внимания девушек, сидевших на деревьях, я не знал. Подумав еще немного, я пришел к выводу, что самым лучшим будет позвать кого-нибудь на помощь из деревни. Лучше всего было бы позвать солдат герцога. Начав потихоньку удаляться от места событий, я заметил, что Кевира пытается перепрыгнуть на другое дерево. Не удержавшись на скользкой с утра ветке, она начала падать вниз. Волк, видя такой подарок судьбы, рыкнув, бросился к ней.
   Варианты исчезли сами собой. Бросившись наперерез, я со всей силы ударил волка палкой по голове. Не ожидавший такого волк пропахал несколько метров земли мордой, и, вскочив на ноги, начал оглядываться по сторонам, ища обидчика. Прямое столкновение с ним не входило в мои планы, и пока он приходил в себя я старался привести девушку в чувство. К счастью она не потеряла сознание, просто ударилась при падении.
   - Дарк, что ты тут делаешь? - спросила она, глядя на меня.
   - Некогда. Лезь на дерево, - ответил я. Помогая ей подняться и подталкивая в сторону ближайшего дуба.
   Вопросов, к счастью, больше не последовало. Забравшись, с моей помощью на нижнюю ветку дерева Кевира полезла дальше вверх.
   Когда я только приметил, куда лучше было бы ухватиться, что бы тоже залезть, на меня обрушилась серая масса. Больно ударившись об дерево и содрав кожу на лице, я упал на землю. Сразу же перекатившись и вскочив на ноги, я увидел приближавшегося ко мне волка. Кожа на голове в том месте, куда я его ударил, была содрана. Вся морда испачкана в грязи и из пасти капала слюна вперемешку с кровью.
   "Судя по тому, что никто из девушек не пострадал, скорее всего, у него выбило зуб", - подумал я, отступая в сторону от дерева, что бы иметь возможность для маневра.
   Глядя в безумные глаза волка, я понял, что теперь он не успокоиться пока не прикончит меня. Внезапно волк прыгнул в мою сторону. Отскочив немного в бок и на него, я проскочил рядом с его, клацнувшей над ухом, челюстью и припустил в лес, уводя его за собой. План был прост. Как только мы удалимся достаточно от места, где сидят девушки, я постараюсь оторваться немного от него, а они в это время смогут вернуться в деревню и будут в безопасности. Однако моим мечтам не суждено было сбыться. Внезапно резко кольнуло в боку, и я полетел на землю, запнувшись об торчавший из земли корень.
   Больно ударившись об землю, я понял, что забег окончен. Надо мной промелькнула туша волка. Вскочив, я попробовал опять бежать, но понял, что это напрасно. Боль в боку усиливалась с каждым движением.
   "Ребра", - понял я. - "Скорее всего, когда меня вчера били, несколько ребер сдвинулись с места, а удар об дерево доломал их".
   Резко прыгнув в сторону и уйдя с линии атаки взбешенного волка, я понял, что драки не избежать. Убежать от него я не смогу. Приготовившись, я постарался успокоить дыхание после длительного бега и очистил сознание, готовясь к бою. Волк, почувствовав, что я больше не буду убегать тоже начал готовиться. Двигаясь по кругу, он внимательно следил за мной, выбирая наилучший момент для атаки. Я тоже не торопился. Нападать в моем состоянии было бы безумием. Оставалось только надеяться на удачу, и на все тренировки. Бросок волка был похож на удар молнии. Только что он стоял на месте и вот уже на меня несется серый росчерк. Двигался он настолько быстро, что его практически не было видно. Отскочив в сторону, я попытался достать его рукой, но боль в ребрах не позволила мне этого сделать.
   Закончив прыжок, он тут же развернулся и сразу попытался напасть снова. Мне опять удалось отскочить, но надежды на контратаку не было. Во всем теле начала появляться слабость. При таком положении вещей я смогу протянуть не более 15-20 минут, а потом просто упаду и он меня загрызет. Нужно было действовать. Как только волк метнулся ко мне в очередной раз, я не стал отпрыгивать в сторону или вниз. Вместо этого я нанес самый сильный удар ему в челюсть, на какой был способен.
   Последнее, что я услышал, прежде чем потерять сознание от боли - был хруст моих ломающихся костей в руке.
  
   В себя я приходил долго. Сначала появилась боль. Притом болело все. Каждая косточка в моем теле и каждая мышца. Постепенно сознание начало проясняться. Все тело продолжало болеть, но теперь я хотя бы понимал, что я это я. Попробовав встать, я взвыл от боли. Посмотрев на правую руку, я пришел в ужас. Она была сломана. Кость пробив кожу, торчала наружу. Повернув голову в другую сторону, я уткнулся в шерстяной комок. Оказывается мертвый волк лежал все это время рядом со мной. Моя левая рука находилась под ним и занемела до состояния полной нечувствительности. Осторожно сдвигаясь вправо, стараясь не задеть сломанную конечность, я начал вытаскивать левую руку из-под туши. К счастью сломана она не была. Немного поработав ей и восстановив ток крови по венам, я решил, что надо выбираться в деревню. Поднявшись на ноги, я постарался определиться, куда мне надо идти. Сориентировавшись, я пошел в сторону деревни. После часа спокойного шага я внезапно услышал голос, исходивший с ветки одного из дубов:
   - Дарк?!!!
   Подняв голову, я увидел, то чего тут по моим предположениям быть никак не могло. На ветке сидела Кевира, уставившись на меня удивленным взглядом. Осмотрев бегло ближайшие деревья, я понял, что все девушки сидят там, где и сидели до того, как я увел за собой волка. Ничего не ответив, я просто пошел дальше придерживая левой рукой, сломанную правую.
   Через несколько минут сзади послышались шаги.
   - Дарк, подожди. Да подожди ты, - резко схватив меня за правое плечо Кевира, развернула меня к себе лицом. Зашипев от боли, я отшатнулся назад и покрепче прижал к себе руку, перемотанную курткой. Остановить кровь одной рукой я все равно не мог, поэтому постарался хотя бы таким образом уменьшить ее потерю. От резкого движения и потери крови закружилась голова. Прислонившись к ближайшему дереву, я понял, что еще немного и просто не смогу идти. Перед глазами плыли круги, в ушах нарастал шум, в голове билась только одна мысль - "если сейчас упаду, то больше не поднимусь".
   Стараясь удержать ускользающее сознание, я пошел дальше в сторону деревни. За спиной слышалось шуршание листьев означавшее, что все девушки следуют за мной.
   Как только мы вышли из леса и появились стены деревни, я понял, что запас сил у меня закончился. Присев на опушке я просто закрыл глаза и отключился.
  
   Очнулся я от того, что кто-то меня тряс за плечи. Снова проснулась боль в руке, но к счастью не такая сильная как раньше. Или я просто привык к ней и больше не ощущал ее.
   - Дарк, Дарк, Дарк. Да очнись ты, в конце концов.
   После этих слов я почувствовал резкие удары по щекам. Попытавшись отстраниться или закрыться руками, как я обычно делал во время драк, я опять почувствовал боль, и тихо зашипев резко, но не сильно, ударил левой рукой в направлении того, кто меня бил. Избиение прекратилось, и я услышал, как кто-то упал на землю. Приоткрыв глаза, я понял, что лучше бы мне было не приходить в себя. Передо мной поднимаясь, с земли и пытаясь восстановить дыхание, находилась Кевира. Все лицо девушки было перепачкано разводами грязи и присыпано сверху дорожной пылью. От деревни к нам уже спешили люди.
   "Похоже, что остальные девушки побежали позвать на помощь, а она осталась со мной, что бы я тут часом не помер".
   Такие мысли проносились в моей голове, в то время как она поднималась с земли. По мере приближения к нам я начал узнавать людей.
   В первых рядах бежал сотник герцога - Агазар. Сразу следом за ним его два лучших ученика - Шамир и Халас. Они были братьями и всегда старались вырваться вперед хоть в чем-то. В отличие от остальных меня они не задевали и иногда даже заступались. На большом расстоянии от них бежал староста и наша знахарка Гвилда. Рядом с ней семенила одна из девушек, сидевших на дереве - Мира, таща на себе сумку знахарки.
   Подбежав к нам, Агазар, первым делом поднял Кевиру на ноги и принялся ее осматривать и расспрашивать:
   - С Вами все в порядке? Ничего не болит? Может, есть какие-нибудь раны? - тараторил он, осматривая ее с ног до головы. - И что вас только понесло, в этот чертов лес? Да еще и во время занятий? Да еще и без охраны? Вот подождите, я его светлости все доложу, и тогда он вам так всыплет, что неделю сидеть не сможете.
   - Агазар, Агазар, что с ним? - прервала его Кевира, с, непонятным мне, подвыванием в голосе. Видеть ее лицо в этот момент я уже не мог потому, что перед глазами опять пошли круги, и я начал сползать в забытье.
  
  
   - Рот ему откройте, - командовала Гвилда. Ее удивлению не было предела. Мальчуган, которого вся деревня знала, как грушу для битья смог в одиночку убить волкалака, да при этом еще и добраться до деревни на своих двоих. Сейчас под ее командованием Шамир и Халас пытались разжать ему рот, что бы она влила в него укрепляющее снадобье. Мальчишка никак не желал разжимать зубы и выглядел скорее как труп, чем как живой человек. Весь бледный от потери крови. Мельком осмотрев его, на опушке около деревни она первым делом использовала на нем малое исцеление и принялась за осмотр руки под курткой. Кость переломилась и, пробив кожу, вышла наружу. Рана была очень страшной. Немедленно отправив одного из мальчишек крутившихся рядом к замку герцога, она попыталась вправить кость на место, но он даже без сознания пытался огрызаться и не давал к себе прикоснуться. Свернувшись калачиком на земле, он прижал к себе руку, но через минуту начал кашлять кровью. Осмотрев его более внимательно, она увидела, что помимо руки у него сломано несколько ребер. Приказав Шамиру и Халасу выпрямить его, и не давать ему скручиваться она попробовала вправить ему ребра, при этом еще раз обращая на него заклинание малого исцеления. К счастью все прошло хорошо. Ребра вправить удалось, но вот с остальным было сложнее. Кость, пробившую кожу вправить так же легко обратно не получилось бы. Тут надо было действовать аккуратно.
   Решив не спешить и дождаться мага его светлости герцога, она решила, что стоит напоить мальчика хотя бы укрепляющим настоем. Однако он не давался. Челюсти оказались сжаты с такой силой, что даже нож нельзя было просунуть, что бы их разжать.
   - Агазар, - обратилась она к сотнику, - хватит уже сидеть с ней как наседке с птенцом. Помоги лучше нам, а то парень может и не дотянуть до приезда господина мага.
   - Что с ним? - вмешалась Кевира. - Все так плохо? Может его стоит отнести в деревню?
   - Нельзя его трогать пока, ваша милость, - ответила Гвилда. - Ребра только на место встали. А рука и вообще на одной коже висит. Как он вообще шел то так долго я удивляюсь?
   Тем временем Агазар, все-таки смог разжать мальчонке рот, и Гвилда влила в него укрепляющий состав. Парень сразу расслабился и задышал ровнее. Теперь хоть можно было не волноваться за его жизнь.
   - Можете отпускать его, - сказала Гвилда братьям. - Теперь надо его и, правда, что потихоньку в деревню нести. Скажите, что бы телегу подогнали, да сена туда побольше наложили.
   Шамир убежал в сторону деревни, а Гвилда подошла к Кевире и начала осматривать ее царапины и обрабатывать их мазью. К счастью ничего серьезнее ушибов у нее не было, и через 10 минут она закончила. Дав ей выпить немного общеукрепляющего настоя, Гвилда присела рядом с мальчиком и принялась его осматривать, как будто видела в первый раз. За те 3 года, что прошли с момента смерти его родителей, она ни разу не могла даже помыслить о том, что когда-нибудь узнает, что он в одиночку убил волкалака. Даже опытному воину с оружием тяжело было справиться с этим зверем в одиночку, а тем более ребенку, да еще и без оружия.
   Спустя примерно час, приехал Шамир на повозке, и аккуратно погрузив Дарка в телегу, они поехали в деревню. Вечером приехал герцог Красс и Гордин. Осмотрев мальчика, маг попросил горячей воды и принялся вправлять и сращивать ему кости на руке. Все это время отец не проронил ни слова дочери. Только убедился, что с ней все в порядке и после этого ушел общаться с сотником Агазаром.
   Закончив, маг вышел из комнаты и с облегчением сказал:
   - Хорошо, что он догадался сам ничего не вправлять. Очень уж перелом сложный. Такое ощущение, что кость просто разлетелась посередине. Еле удалось собрать.
   - Значит с ним теперь все в порядке? - с надеждой в голосе спросила Кевира.
   - Конечно в порядке! Пару недель, конечно, придется полежать в кровати, а в остальном все отлично.
   В этот момент в дом зашел герцог Красс и, обратившись к Гордину, сказал:
   - Когда он придет в себя, что бы с ним можно было поговорить?
   - Думаю только утром. Он потерял очень много крови и думаю, что до утра он в себя не придет. А нормально разговаривать сможет, скорее всего, только через пару дней, когда действие настоев прекратиться.
   - Ясно. Значит, придется подождать. Очень уж мне интересно, откуда в наших местах мог взяться волколак, - и уже обращаясь к дочери, - а тебе, юная леди, отныне запрещено покидать пределы деревни без сопровождения. И это не обсуждается, - добавил он, увидев, что дочь что-то хочет сказать.
   Кевира просто кивнула и, развернувшись, вышла из дома.
  
   Проснулся я от того, что на лицо мне упал солнечный лучик. Полежав немного, я восстановил события прошедшего дня. Открыв глаза, я понял, что нахожусь в доме травницы. Вокруг висели пучки сушеных трав и стояли склянки с настоями. Оглядев комнату, я увидел рядом с собой на стуле спящую девушку. Ей оказалась Мара, сестра Миры, одной из спасенных мной девушек, и помощница знахарки. Пошевелив правой рукой, я понял, что она совершенно не болит. Как и все остальное тело. Только слабость была, и головокружение появлялось от резких движений. Осторожно встав на ноги, и стараясь не разбудить никого в спящем доме, я потихоньку вылез через окно на задний двор и двинулся домой. Дома у меня были свои настои и свежая одежда. Да и помыться хотелось ужасно, а то от меня несло как от свежего трупа.
   Натаскав воды из колодца, и поставив ее греться, я решил, все-таки осмотреть себя. Почти полностью я был покрыт, теперь уже засохшей, кровью. Своей, или того волка, сказать было сложно. Скорее всего, и то и другое. Однако видимых повреждений не было.
   "Надо будет потом отблагодарить знахарку, что подлатала меня так хорошо" - подумал я, залезая в теплую воду с травами.
   Просидев минут 15, я понял, что начинаю клевать носом. Выбравшись из бочки, я обтерся полотенцем и пошел на сеновал. Спать в доме я до сих пор не привык. Хоть и поддерживал там порядок, но спал я там только зимой. Все остальное время, предпочитая спать на сеновале. Добравшись до него, я укрылся мягким сеном и заснул.
   "Все будет хорошо" - подумал я перед тем, как богиня снов унесла меня в свое царство.
  
   - То есть, как он пропал? - судя по тону герцога Красса все поняли, что если сейчас что-то сказать, то будет только хуже. - Как мог ребенок, который по вашим словам, не сможет ходить еще пару дней пропасть так, что его никто даже не видел? Почему за ним не приставили кого-нибудь присматривать?
   - Приставили, Ваша Светлость, - ответила Гвилда. - Но вы сами знаете молодежь? Им ведь что не поручишь - все проспят, - при этом она очень выразительно посмотрела на Мару. Та только еще больше втянула голову в плечи и постаралась раствориться на фоне стены за ее спиной.
   - Ладно, - успокоился тот. - Далеко он вряд ли ушел. Надо найти его, прежде всего для его же блага. Гордин, ты говорил, что ему нужен покой иначе у него могут открыться внутренние раны.
   - Да Ваша Светлость. Хоть я его и подлатал, но все-таки с такими повреждениями надо лежать и даже не думать о том, что бы куда-то идти и что-то делать.
   - Ясно. Проверьте его дом и расспросите деревенских. Может быть, его кто-то видел. Я с отрядом поеду вокруг деревни. Кто его знает, может он все еще под действием снадобий ушел куда-нибудь?
   Все согласно кивнули и разошлись заниматься поисками.
  
   Проснувшись, я почувствовал себя посвежевшим и отдохнувшим. Боль в теле улеглась, и я, какое-то время решил, просто поваляться в пахучем сене, наслаждаясь жизнью. Давно я не просыпался вот так. Ничего не болит, настроение просто отличное, спешить никуда не надо.
   Однако у моего организма были свои планы на этот счет, и громким урчанием живота он дал мне понять, что полежать можно и потом, а сейчас неплохо было бы и покушать. Выбравшись из копны, и отряхнув голову от попавших туда колосков, я отправился в дом с целью приготовить себе поздний завтрак или ранний обед.
   По дороге умывшись, и взяв несколько яиц, я направился в дом. Уже войдя в прихожую, я понял, что что-то было не так. Дверь была не заперта, и виднелись следы того, что кто-то был внутри. Положив яйца я стал аккуратно пробираться к двери внимательно посматривая по сторонам в поисках пропажи или какого-нибудь ущерба. Добравшись до двери, я резко ее закрыл и запер на засов. После чего просто присел перед дверью и несколько минут успокаивал дыхание. После чего решил, что, скорее всего, оставил дверь открытой утром, когда возвращался я, пошел все-таки готовить себе завтрак.
   Когда я уже почти доел все что приготовил, дверь в мой дом внезапно просто слетела с петель. Застыв с недоеденным куском хлеба с мясом в руках, я уставился на дверной проем. В нем стояла Кевира, с непонятным для меня бешенством, глядя в мою сторону.
   - Его, понимаешь, тут все ищут, а он сидит и ест спокойно. Ты где был? - почти прошипела она, постепенно надвигаясь на меня.
   После того как прошел первый приступ злости на эту не благодарную, я решил, что выяснение отношений ни к чему все равно не сможет привести, кроме моей порки. Поэтому решил продолжить прерванное занятие, а именно, наконец-то доесть свой обед. Отрезав себе еще кусок вяленого окорока, я положил его поверх хлеба и принялся кусать, запивая все это чаем.
   От такой наглости Кевира просто остолбенела. Пока я ел и убирал со стола, она просто стояла в дверном проеме. А потом как будто что-то вспомнив, вылетела из дома и куда-то убежала. Пожав плечами, я сходил за инструментами и принялся чинить сломанный засов.
   Приладив его на место, я только успел закрыть его, что бы немного прибраться в доме, как дверь снова сорвали с петель. На этот раз на пороге стояла Кевира в сопровождении Агазара. Тяжело вздохнув, я взял инструменты и пошел опять к двери уже начиная подумывать, "а стоит ли ее вообще ставить?" Все равно ее ломают сегодня все. Но потом, подумав, что завтра я, скорее всего опять уйду в лес, то замок надо поставить обязательно. А еще надо дать побольше корма курам и гусям, что бы они не разбежались с голода.
   Однако как только я подошел к двери и попробовал заняться щеколдой, меня, в прямом смысле, схватил за шиворот Агазар и, тряся как котенка начал спрашивать:
   - Ты где был? Тебя тут все сбились с ног искать. А ну говори, а не то я не посмотрю, что ты больной да израненный, такую трепку задам, что потом точно никуда пару дней не встанешь.
   Ответить я ничего не успел, так как в тот момент, когда меня все-таки поставили на пол, что бы я мог говорить, сзади в дом влетело еще два человека. В которых я, к своему удивлению, узнал герцога Красса и мага Гордина. Судя по их лицам, они тоже испытали шок от того, что я просто сижу у себя в прихожей.
   Молча встав, и отряхнув штаны, я отправился на кухню ставить котелок на огонь и заваривать чай. Все-таки милорд герцог редко заходит в гости к простым людям и надо его хотя бы чаем напоить.
   К тому моменту как я вернулся с чайником и кружками все уже успели расположиться в гостиной. Расставив чашки на столе, и поставив тарелку с сыром и мясом, я присел на пол и решил подождать, когда меня о чем-нибудь спросят. Так как если честно я сам никак не мог понять, что им всем от меня было нужно.
   Если насчет Кевиры был вариант, что она просто хотела меня отблагодарить за спасение, то тогда становились непонятны ее слова о том, что меня кто-то ищет.
   Решив не строить догадок, а просто подождать, я наслаждался чаем.
  
  
   Глава вторая
  
   Мысли текли вяло. Плотный обед и горячий чай сделали свое дело и меня опять начало клонить в сон.
   "Такими темпами скоро стану совсем как соня (мелкий ядовитый хищник, приманивающий свою жертву притворяясь спящим)", - думал я, пытаясь удержаться и не уснуть пока вокруг меня сидят гости. Однако что-то все-таки не давало мне покоя, но мысль постоянно ускользала от меня, и как бы я не пытался сосредоточиться на ней, никак не мог понять, что именно не так.
   - Ну что ж. Вижу, что с тобой все в порядке, - раздался голос герцога Красса. - Думаю, не стоит сейчас утомлять тебя расспросами, но как только почувствуешь себя лучше, обязательно загляни ко мне в замок. Нам надо будет поговорить, - и уже обращаясь к Гордину. - Думаю, стоит через пару дней осмотреть его еще раз. Просто на всякий случай. Как ты думаешь?
   - Полностью согласен, Ваша милость, - ответил Гордин внимательно смотря на меня. От его взгляда мне стало не по себе. - Думаю, что это можно будет сделать как раз перед празднованием дня рождения Вашей дочери.
   - Согласен. Ну что ж, думаю теперь нам пора, - произнес герцог, вставая с кресла. - Не забудь - через два дня, что бы был у меня в замке.
   После этих слов все поднялись и, пробормотав разные пожелания благодати богов, и попрощавшись, вышли из дома.
   "Через два дня, так через два дня", - размышлял я про себя, закрывая дверь за гостями. - "Завтра отправлюсь в лес и спокойно потренируюсь, а потом и на осмотр можно будет сходить".
   Решив, таким образом, для себя главный вопрос и оставив остальные на потом, я отправился спать на сеновал. Приятная сытость и общая усталость сделали свое дело и, добравшись до сеновала, я зарылся в сено и спокойно уснул.
  
   - Что скажешь? - спросил герцог у Гордина.
   - А что можно сказать? - пожал плечами тот. - У парня есть задатки мага средней руки, но без специальной подготовки из него ничего не выйдет. Скорее всего, опасность просто подхлестнула его, и он воспользовался чем-то, даже не понимая этого. Думаю, что было бы неплохо научить его пользоваться своими силами, а то будет жаль, если он свернет не на тот путь.
   - Ясно, - задумчиво проговорил герцог. Проехав, какое-то время, молча, он произнес, - Думаю, ты прав. Не стоит оставлять его на произвол судьбы. Займемся этим вопросом, как только он поправится достаточно, что бы начать учиться. А что по поводу волколака? Удалось узнать, кто его отправил и с какой целью?
   nbsp; - То есть, как он пропал? - судя по тону герцога Красса все поняли, что если сейчас что-то сказать, то будет только хуже. - Как мог ребенок, который по вашим словам, не сможет ходить еще пару дней пропасть так, что его никто даже не видел? Почему за ним не приставили кого-нибудь присматривать?
- Приставили, Ваша Светлость, - ответила Гвилда. - Но вы сами знаете молодежь? Им ведь что не поручишь - все проспят, - при этом она очень выразительно п на всех подряд. Иначе бы он не погнался за ним.
   - Ясно, - еще более задумчиво проговорил герцог.
   - Думаю, стоит усилить патрули на границе герцогства, - вмешался, ехавший рядом, Агазар. - Просто так такие вещи не происходят. Чует мое сердце, что ничем хорошим это не закончится.
   - Согласен, - поддержал его Гордин. - Я позабочусь о магической защите. Но все-таки рекомендую Вам, Ваша Светлость, приобрести амулеты второго или лучше первого круга защиты. Я сам такие сделать не смогу, профиль не тот, - пожал он плечами.
   - Думаю, именно так мы и поступим, - кивнув своим мыслям, произнес герцог. - Кевире ни слова. Не стоит ее нервировать.
   Все согласно кинули, и дальше разговор велся уже о посторонних вещах: виды на урожай, планы по формированию дополнительного десятка егерей и прочих делах герцогства.
  
   Проснулся я уже ночью. Ощущая себя отдохнувшим, и посвежевшим, я встал и начал разминаться. Выздоровление выздоровлением, но не стоит отказываться от привычки.
   Размяв все тело, я принялся заниматься дыхательными упражнениями. Ребра все еще немного побаливали, но после разминки все успокоилось. Проведя полный комплекс, я уселся в позу для медитации и принялся смотреть на себя со стороны. В книге подобное состояние называлось "кадар". До полного погружения в него мне было конечно еще далеко, но частичное погружение я уже научился осуществлять. Как обычно почувствовав прилив сил, я принялся собирать вещи для похода в лес.
   Упаковав сумку, и уже собираясь выходить, я ударил себя по лбу.
   "Какой же я дурак!!! Ведь все мои вещи с прошлого раза до сих пор находятся в схроне".
   Поминая недобрым словом богиню памяти и учения, я принялся распаковывать сумку обратно. Закончил только к моменту, когда солнце уже показало свой край, над горизонтом заливая весь мир своим теплом.
   Прошмыгнув мимо спящих стражников на воротах, я выбрался из деревни и налегке зашагал в сторону леса. Свежесть леса пьянила. Выпавшая роса блестела подобно драгоценным камням, птицы, просыпаясь ото сна, летали между деревьями, переговариваясь между собой и тем самым, создавая волшебную мелодию леса. Шум деревьев под легким ветерком вплетался в окружающее созвучие и звучал подобно дыханию огромного великана.
   Улыбаясь, я шагал по лесу. Идти было легко. Мох и трава пружинили под ногами. Настроение было лучше некуда. Добравшись до своего схрона с вещами, я проверил - все ли на месте. Лесные звери вполне могли все растащить за пару дней. Однако все было в порядке.
   Вытащив сумку, я решил забрать ее с собой. Прикрепив на пояс охотничий нож, я отправился к цели своего путешествия - к озеру. В голове уже созрел план, как я проведу эти два дня. Буду тренироваться, и купаться каждый день. Ловить рыбу и загорать на солнце. Может быть, я даже смогу поймать легендарную радужную рыбу. Разговоров про это чудо было много, однако никто никогда ее вживую не видел. Но абсолютно все мальчишки мечтали ее поймать. Поговаривали, что тому, кто сможет это сделать, боги даруют исполнение одного самого сокровенного желания. Правда это или нет, я не знал, но, как и все, в тайне мечтал ее поймать.
   Расположившись на берегу, я разделся и отправился на пробежку. Тело больше не болело. Двигался я ровно и спокойно. Бежать было одно удовольствие. Решив немного подурачиться под конец, я со всего разбега, прыгнул в озеро. Подняв кучу брызг, я проплыл несколько метров под водой. Вынырнув, я почувствовал себя обновленным. Доплыв до берега, развалился на песке и начал греться.
   Следующие пару дней я, как и планировал, занимался своими делами. Напоследок, наловив рыбы, я отправился обратно в деревню. Насвистывая незамысловатый мотив, я спокойно дошел до деревни и отправился домой. Не желая попадаться никому на глаза, я прошел дальними окраинами и зашел домой. Развесив рыбу сушиться, я отправился мыться и приводить себя в порядок. Все-таки завтра у меня будет встреча с герцогом и господином Гордином.
  
   Утром, приведя себя в порядок и одевшись в чистую одежду, я отправился в сторону замка герцога Красса. Шагалось легко. Прикинув расстояние, я решил, что если и дальше буду идти с той же скоростью, то к вечеру буду в замке. Рассудив, таким образом, я шел и просто наслаждался жизнью. Единственное, что портило мое настроение - это то, что завтра надо было идти в школу. Не то, что бы я не хотел учиться, напротив, учеба мне нравилась. Просто школа всегда означала, что опять надо мной будут смеяться и, скорее всего, бить. Все-таки я отсутствовал больше половины декады.
   Отогнав от себя не радужные мысли, я решил подумать о чем-нибудь приятном. Например, о том, что скоро в библиотеке могут появиться новые книги и можно будет попросить мастера Гордина выдать мне их домой, что бы я мог их прочитать. От одной мысли о новых книгах у меня на лице появилась улыбка.
   Размышляя о всяких пустяках, я приближался к замку.
   Подойдя к замку, я заметил, что что-то было не так. Слишком много было вокруг него народу. Обычно такого столпотворения тут не было. Решив не попадаться на глаза никому, я отправился к калитке для слуг.
   Вокруг меня слышались разговоры приехавших людей.
   - ......... да куда ж ты прешь то, не видишь, что ли что тут карета милорда барона ар`Тура стоит. Поворачивай, давай - кричал возница.
   - ........ осторожнее с вещами. Уроните - шкуру спущу, - распекал слуг какой-то благородный.
   - ........ господа, прошу Вас......., - пытался навести хотя бы подобие порядка мажордом герцога Красса.
   Не слушая окружающий шум, я добрался до калитки для прислуги и прошмыгнул в замок. Поймав пробегавшего мимом слугу, я решил все-таки узнать, что происходит. Может быть я не вовремя.
   - Прошу прощения, уважаемый. А не подскажете мне, что тут происходит? - спросил я.
   - А ты кто таков? - спросил у меня слуга.
   - Дарк. Меня милорд герцог и господин Гордин просили сегодня зайти, - ответил я.
   - Хммммм......... А происходит тут то, что празднование дня рождения госпожи Кевиры. Младшей дочери милорда герцога Красса. Гости подъезжают, вот и получается суматоха. Никогда раньше столько не приезжало их. Обычно только ближайшие, а тут по моему вся империя приехала, - ответил он. - Вот такие дела, малыш. Ты, ежели, господина мага ищешь, то в библиотеке он. Как взглянул он на все это, так и приказал не беспокоить его до начала празднования.
   - Спасибо, - поблагодарил я его и отправился в библиотеку. К счастью, дорогу к этому месту я знал хорошо.
   Кланяясь по дороге благородным и пропуская спешащих по делам слуг, я все-таки добрался до библиотеки. Постучав в двери и не дождавшись ответа, я потянул на себя ручку двери и она легко открылась. Заглянув внутрь и никого не увидев я решил, что, пожалуй, подожду мага лучше тут. Войдя, я прошелся вдоль полок с книгами к небольшому столику в дальнем углу и уселся за него. Пробегая взглядом по полкам с книгами, я читал названия и вспоминал, читал я ту или иную книгу.
   "История Империи Назог" эту книгу я прочел одной из первых. "Возникновение и становление магии" - довольно интересная книга, но, к сожалению, непонятная для меня (что бы ее читать и понимать, надо обладать хотя бы азами знаний этого искусства). "История становления Южного Халифата" - эту книгу я раньше не видел, но брать книги без спроса я не решался. Мало ли что. Многие фолианты в этой библиотеке были старее самой Империи.
   Просидев на стуле более часа, я решил, что все-таки зря сегодня пришел. Решив, таким образом, я выбрался из библиотеки и уже собрался идти домой и прийти через пару дней, как сзади услышал удивленный голос господина Гордина.
   - Дарк? А ты тут как оказался? Тебя ведь должны были встретить и проводить в кабинет милорда герцога сразу по прибытии.
   - Светлых дней Вам уважаемый господин Гордин, - вежливо поздоровался я. - Я пришел, как Вы и говорили, на осмотр, но вижу, что Вам не до меня. Поэтому я зайду через пару дней.
   - Нет-нет. Все в порядке. Пойдем со мной, - произнес он, и, развернувшись, направился в сторону покоев герцога Красса. - Кстати, а как ты прошел в замок? Я ведь предупреждал охрану, что бы как только тебя увидят, сразу же проводили к милорду герцогу, - обратился он ко мне.
   - Через калитку для слуг, господин маг, - ответил я. - В центральных воротах было много народа, и я решил не мешаться под ногами.
   - Калитка для слуг? - задумчиво произнес он. - Это я не предусмотрел. Ну да ладно.
   Едва поспевая за быстро шагающим магом, я принялся раздумывать о том, зачем собственно говоря, я вообще тут нахожусь.
   "С одной стороны, осмотр могла провести и наша знахарка. С другой стороны - очень уж время было выбрано неудачно для моего визита. Тут праздник готовится, а я только отвлекаю таких важных людей. Надо было все-таки уходить ....".
   Не успев додумать мысль, я врезался в спину господина Гордина, толкнув его и повалившись следом за ним. В итоге, когда я поднял голову, оказалось, что мы ввалились в покои герцога Красса и теперь, представляли, из себя кучу малу. Герцог сидел на кресле с недонесенным кубком около рта. Весь его взгляд выражал, полное непонимание ситуации. Подскочив и быстро поклонившись, я помог подняться господину Гордину. После чего пробормотал извинения и встал, опустив голову.
   "Вот теперь точно выпорют. Вломиться в покои герцога, да еще и уронив при этом господина мага. Хуже этого может быть, только плюнуть ему в кубок".
   На всякий случай я решил попрощаться со своей жизнью или при удачном раскладе - кожей на спине и немного ниже ее.
   Однако, несмотря на мои опасения, милорд герцог проговорил спокойным голосом:
   - Кто бы мог подумать, что ко мне будут так вламываться в кабинет, - произнес он усмехнувшись. - С вами там все в порядке? Ничего себе не сломали?
   - Все в порядке, Ваша Светлость, - произнес господин Гордин, отряхивая штаны.
   - А ты как? - спросил он.
   Приподняв голову, я оглянулся по сторонам в поисках этого "ты". Однако в комнате кроме нас троих никого не было.
   - Я? - решил на всякий случай уточнить. Герцог кивнул головой. - Все в порядке Ваша Светлость. Благодарю Вас за заботу, - степень моего удивления росла с каждой минутой. Мало того, что наказание, скорее всего, отменяется, так кажется, что и настроение у милорда герцога хорошее. "Может и пронесет" - думал я про себя.
   - Хорошо. Тогда не будем терять времени. Слишком долго тебя искать пришлось, так что осмотр придется отложить. Сейчас пора идти на праздник.
   Поднявшись из кресла, он проследовал мимо нас и Гордин вышел за ним. Не понимая, что мне делать я вышел в коридор и, прикрыв за собой дверь, присел рядом с ней на корточки.
   - А тебе, что? Особое приглашение нужно? - позвал меня герцог Красс.
   - Нет, - честно ответил я. - Но, Ваша Светлость, я не понимаю......
   - Пойдем. Отдохнешь с нами, а потом Гордин тебя осмотрит, - произнес он и направился в сторону банкетного зала.
   - А может не стоит? - спросил я, догнав, идущих по коридорам, герцога и мага. - Все-таки там только благородные господа..........
   - Не говори ерунды, - перебил меня герцог. - Это мой дом и кому присутствовать на празднике в честь моей дочери решаю тоже я.
   - Ты не переживай, - произнес господин Гордин, обратив внимание, что я еще больше втянул шею после его слов. - Сядешь рядом со мной, и все будет хорошо.
   - Спасибо, - произнес я. Мысли в этот момент в голове крутились самые разные. "Может незаметно перед входом в зал спрятаться за портьерой? А потом через калитку для слуг убежать? Нет-нет. Таким образом, только навлеку на себя гнев милорда герцога. Значит надо сослаться на то, что мне нездоровиться. Тоже не вариант. Если бы я болел - то я бы просто не пришел. Что же делать? Что делать?".
   Войдя в зал, я замер на месте, не зная как описать то, что происходило внутри. Вокруг было столько благородных, сколько я не видел никогда в жизни. И на каждом из них был наряд, стоимость которого равнялась стоимости нашей деревни, да еще и на сладости бы осталось. Золото и драгоценные камни усыпали наряды мужчин и женщин, которые присутствовали в зале.
   В чувство меня привел голос герольда, объявившего:
   - Его Светлость, герцог Красс ар`Сарегоса, доверенный советник Всесветлого Императора, герой войны против Южного Халифата и Мерейского Короната и господин маг Гордин эри`Тарилон, - произнеся это он бросил вопросительный взгляд на меня и добавил после секундного молчания, - с сопровождением.
   В зале тут же воцарилась на мгновение тишина, которая тут же наполнилась голосами присутствующих.
   - ........Ваша Светлость, вы выглядите просто великолепно.......
   - ........Милорд Герцог, рад видеть Вас в добром здравии........
   - ...... Господин маг, Вам так идет это одеяние...........
   Всю дорогу до центрального стола, установленного на возвышении, милорда герцога и господина Гордина засыпали комплиментами. От такого количества людей, что были вокруг, у меня заболела голова.
   С трудом добравшись до стола, я тихонько спрятался за спинку стула господина Гордина и решил, что на этом мои злоключения кончились и можно потихоньку уходить, как услышал голос герцога Красса.
   - В чем дело? Разве ты не собираешься садиться?
   Только тут, я обратил внимание на то, что один из слуг предусмотрительно держит отодвинутый стул слева от господина Гордина. Ситуация принимала очень плохой оборот. Если просто войти в зал - было делом довольно обыденным (мало какие слуги ходят вместе с милордом герцогом и господином магом), то сев с ними за стол я неминуемо привлеку к себе внимание, которого мне совершенно не хотелось.
   Однако отказать милорду герцогу я тоже не мог. Это было бы похуже того бардака, который я уже устроил сегодня. Присев на стул я постарался спрятаться как можно ниже, чтобы не бросаться в глаза присутствующим и при первой же возможности сбежать из зала, да и вообще из замка.
   Только я успел присесть, как герольд вновь огласил на весь зал.
   - Ее превосходительство, младшая дочь Герцога Красса ар`Сарегоса, герцогиня Кевира ар`Сарегоса.
   После этих слов все как по команде повернули свои головы в сторону дверей. А посмотреть было на что.
   Кевира прошествовала по залу как по воздуху. Изумрудное платье из Халифатского шелка плыло по полу и переливалось всеми цветами зеленого в свете магических светильников. Прошествовав по залу, раскланиваясь с гостями и улыбаясь на сыпавшиеся в ее адрес комплименты, она заняла свое место за столом справа от отца.
   Сам вечер прошел довольно шумно. Я почти ничего не ел, стараясь, что бы меня просто никто не заметил и, подыскивая возможность, улизнуть из зала.
   Подходили гости, выражали свое почтение, и поздравляли Кевиру с днем рождения, желая ей всяческих благ. Вручали подарки и старались урвать хоть минуту внимания ее отца, который вежливо отклонял все предложения поговорить о делах Империи.
   Наконец, ближе к середине вечера я понял, что пора уходить. Господин Гордин был занят разговором и на меня никто не обращал внимания. Поднявшись, я по-над стеной двинулся в сторону выхода из зала для слуг.
   Выбравшись из зала, я решил, что просто так уходить будет невежливо и, попросив одного из слуг передать господину герцогу мои извинения за ранний уход, направился в сторону ворот.
   Домой я добрался только к середине ночи. Перекусив на скорую руку жареной рыбой, отправился спать.
  
   - То есть как он опять пропал? - смотреть на герцога ар`Сарегоса никто не решался.
   "И все из-за этого мальчишки. Да как он умудряется исчезать как сквозь землю?" - зло подумал Агазар. - "Хотя надо отдать ему должное делает он это мастерски".
   Все собравшиеся расположились в кабинете герцога, и теперь пытались сообразить, хотя бы когда видели его в последний раз в банкетном зале. Было далеко за полночь, гости разъехались по домам, а некоторые особенно близкие остались ночевать. Теперь предстояло выяснить только один вопрос, но вместо этого они опять решали, куда мог подеваться этот несносный мальчишка.
   - Он ведь не призрак, в конце концов, и не великий маг, что бы просто исчезнуть из замка, - в очередной раз повторил герцог Красс. - Или я что-то не знаю? - при этом он посмотрел на Гордина.
   Тот, почувствовав взгляд герцога, отвлекся от своих мыслей и спокойно проговорил:
   - Если бы он был великим магом - то просто послал бы нас всех вместе взятых к темным богам и спокойно вышел через главные ворота. Скорее всего, он просто ушел через ворота для прислуги. Именно так он и попал до этого в замок.
   - А разве ворота для прислуги не охраняются? - спросил герцог у Агазара.
   - Конечно, охраняются, милорд,- ответил Агазар. - Ума не приложу, как он смог прошмыгнуть незамеченным.
   - Ладно. Сегодня мы с ним все равно поговорить уже не сможем. Так что все расходитесь спать, а завтра утром отправимся к нему домой. Не думаю, что он опять исчезнет у нас из-под носа, - устало потирая глаза, произнес герцог Красс.
   - Милорд, если позволите, - проговорил Агазар и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Может быть, стоит отправить кого-то к нему домой прямо сейчас. Просто на всякий случай. Умышленно он конечно никуда не сбежит, но может просто уйти и нам опять придется его искать целый день.
   - Идея хорошая, - ответил герцог, - думаю так и надо поступить. Отряди пару человек, которые точно не упустят его, и главное не перейдут через край, присматривая за ним.
   - Слушаюсь.
   - А теперь всем отдыхать.
  
   Проснувшись, и размяв тело, я отправился готовить завтрак и строить планы на день. Солнце только взошло над горизонтом и, хотя осень еще не вступила в свои права, по утрам уже ощущалось ее холодное дыхание.
   Позавтракав и выпив травяной настой, я начал собираться в школу. Раны ранами, но занятие пропускать не стоит. Главное не попасться кому-нибудь из местных ребят. Драться с ними мне не хотелось, что собственно и было причиной того, что меня постоянно били, а я не отвечал. Да и лицо, отражавшееся в водной глади, без синяков и ссадин нравилось мне гораздо больше.
   Одевшись, я прикинул, как мне было бы лучше добраться до школы, минуя всех главных забияк. Оставался только один вариант - идти по околоткам полей. Урожай уже был собран, так что на них точно никого не будет и можно будет пройти почти до самой школы, никого не встретив.
   Решив для себя поступить именно так, я закончил одеваться и вышел из дома через сад. Добраться до школы мне ничего не помешало и, заняв свое место в комнате, я принялся дожидаться учителя. Постепенно начали подтягиваться остальные ученики. Однако вместо обычных шуток в мой адрес все они вежливо здоровались со мной и старались вести себя дружелюбно. Такое их поведение меня насторожило. Не то, что бы мне оно было неприятно, но просто слишком все было необычно.
   Не успел я разобраться с теми вопросами, что у меня возникли, как мои мысли были прерваны удивленным голосом Кевиры:
   - Дарк? А что ....? А как .....? А что ты тут делаешь? - было видно, что вопросов у нее гораздо больше, но вот задать их она никак не могла.
   Посмотрев на нее, и пожав плечами, я спокойно ответил
   - Пришел на занятия. А что случилось?
   Не сказав ни слова, она подошла и, схватив меня за руку, потащила за собой, при этом что-то бормоча себе под нос.
   Пока меня тащили, я старался обдумать ситуацию, в которую попал.
   "Начинать надо с того, что уже известно" - всегда говорил господин Гордин.
   "Итак, что нам известно.
      -- Меня куда-то тащат.
      -- У всех наступило временное помешательство за то время, что меня не было. Иначе с чего бы это им быть со мной такими добрыми?
      -- Скорее всего, надо было сегодня остаться дома".
   Размышляя по поводу сложившейся ситуации, я не заметил, как мы пришли обратно к моему дому. Однако не это поразило меня больше всего, а то, что прямо на крыльце моего дома сидел герцог Красс, господин Гордин, а перед ними расхаживал господин Агазар и распекал Шамира и Халаса.
   - ........ и после этого вы называете себя доблестными гвардейцами его светлости герцога? Да подметки вы от сапогов, а не гвардейцы. Простейшее задание и то провалить умудрились. Небось, как приехали так сразу по девкам и побежали.
   - Да мы никуда не отходили, - попробовал оправдаться Шамир.
   - Всю ночь стояли, не сомкнув глаз, - добавил Халас.
   - А ну молчать, - взревел разъяренной сорбой Агазар. - Как же он, по-вашему, из дома исчез? По воздуху улетел? Или может у него подземный лаз тут есть? А? Молчите? Вот и правильно. Вернемся в замок - поставлю охранять мусорные кучи.
   - Вообще-то я просто ушел по краю полей и поэтому из дома не выходил, - решил вмешаться я в разговор, чувствуя, что речь идет именно обо мне. К тому же не хотелось, что бы из-за меня пострадали братья. Все-таки они ко мне относились хорошо.
   - Это кто тут у нас такой умный? - все еще злобно пыхтя, проговорил Агазар, поворачиваясь ко мне с Кевирой. Но, едва увидев меня, сразу как-то успокоился, и уже обращаясь к братьям, проговорил. - Ладно. Насчет стражи это я перегнул. Но 3 декады на дополнительных тренировках буду гонять вас так, что сами попроситесь на охрану этих куч.
   Переведя взгляд на, все так же сидевших на крыльце, герцога Красса и господина Гордина, мне стало не по себе. Оба смотрели на меня такими глазами, что я понял, что если вот сейчас я подпрыгну и взлечу, то они не особо этому и удивятся. От осознания этого я поежился и решил, что не стоит держать гостей во дворе подошел к двери и, распахнув ее, пригласил всех вовнутрь.
  
   Пока я возился с чаем и закусками все расположились в гостиной дома и молчали. Если честно это молчание мне не нравилось. Обычно так молчат, прежде чем устроить выволочку. Постаравшись припомнить, что я мог такого сделать я пришел к выводу, что, скорее всего, это за мою отлучку с праздника. Разлив чай по чашкам и поставив блюдо с сыром, хлебом и мясом на стол я опять уселся на пол и принялся ждать, когда кто-нибудь начнет разговор.
   - Итак, - от этих слов господина Гордина вздрогнули все кроме меня и милорда герцога. - Думаю, стоит начать наш разговор, ради которого мы тут все собрались. И начать, я думаю, стоит с тех вопросов, которые интересуют всех тут присутствующих. Во-первых - как вам, молодой человек, удается повсюду оставаться незамеченным? А особенно приходить и уходить, так что бы Вас никто не замечал?
   Немного подумав, я пожал плечами и спокойно проговорил:
   - Не знаю. Просто получается и все. Я не специально. Простите, - просить прощения, даже если ты ни в чем не виноват я научился, общаясь с кузнецом. Он часто любил выпить тайком от жены и иногда напивался до полной потери чувств, так что на утро не помнил ничего из того, что делал вчера. В таких случаях он обычно приходил к своей жене и сразу же просил у нее прощения. Даже если не знал, в чем он виноват, все равно просил. И она его тут же прощала.
   - Не понимаю, за что ты просишь прощения? - проговорил герцог. - Ты ведь ни в чем не виноват. Я думаю, данный вопрос можно будет выяснить и потом. Расскажи нам лучше про свое столкновение с волколаком.
   - А что рассказывать? - пожал плечами я. - Все произошло слишком быстро и толком я ничего не помню. Помню, как бежал от него, потом упал и понял, что дальше бежать не в силах. Потом был короткий бой и все. Он мертв, я со сломанной рукой лежу на земле. Встал и пошел домой.
   Герцог, выслушав меня, произнес, ни к кому не обращаясь.
   - Да уж. При таком рассказе, действительно интересно становиться, как ты умудряешься оставаться незаметным?
   - Вот и я об этом, Ваша Светлость, - радостно заговорил господин Гордин. - Это ведь не ночью в лесу кого-то потерять, а среди бела дня в замок зайти и потом выйти. И это притом, что никто ничего не видел и не слышал.
   - Вообще-то я предупредил одного из слуг, что бы он передал Вам, что я ушел домой, - вставил я свое слово.
   - Кого? - одновременно спросили и герцог и маг.
   - Невысокий, с русыми волосами. Он стоял сразу за дверью для слуг.
   Внезапно герцог, Гордин и Агазар начали хохотать. Посмотрев на них непонимающим взглядом, я перевел взгляд на Кевиру и братьев. Они тоже смотрели, ничего не понимая, Шамир даже на всякий случай понюхал чай в своей кружке.
   Отсмеявшись и смахнув выступившую слезу, герцог Красс произнес:
   - Это был стражник, которого поставили наблюдать, что бы ты, не скрылся из замка через дверь для прислуги.
   Вся комичность ситуации начала медленно просачиваться в мою голову и тут когда засмеялась уже Кевира и братья, я тоже улыбнулся, осознав, что произошло. Тот, кто должен был следить, что бы я никуда не ушел сам же меня и отпустил, да еще при этом и пообещал передать послание милорду герцогу о том, что я ушел.
   Немного посидев и попив чай, мы все успокоились и милорд Герцог заговорил совершенно другим тоном.
   - Думаю, больше вопросов ни у кого не осталось. Поэтому перейдем к основному вопросу, - произнес он тоном, от которого все сразу стали серьезными. - Ты спас мою дочь от смерти и мне бы хотелось отблагодарить тебя. Прежде чем предложу тебе ту награду, которую я для тебя придумал, мне бы хотелось узнать чего бы тебе самому хотелось.
   Я задумался. Благодарность герцога - это не пустой звук. А учитывая, что он уже что то придумал для меня, стоило подумать над этим более внимательно. Попрошу слишком много - посчитает меня жадным, слишком мало - может воспринять как оскорбление. Вопрос был серьезным.
   - Боюсь, Ваша Светлость, мне с ходу в голову ничего не приходит. Да и думаю, что Вашей благодарности мне будет вполне достаточно,- ответил я после небольшого раздумья.
   - Раз не можешь придумать ничего сразу, то отложим данный вопрос на потом. Пока же расскажу тебе о том, что я придумал сам ... - вежливое покашливание сбоку дало понять, что магистр Гордин тоже принимал в этом участие, - ..... конечно же, при помощи магистра Гордина, - произнес герцог. - Думаю, ты понимаешь, что оценить жизнь своей дочери, я не могу ни в какую сумму золотом, поэтому я пришел к выводу, что наилучшей благодарность с моей стороны будет дать тебе в дар то, что дороже любых денег.
   У меня внутри все застыло. Такого поворота событий я не ожидал. А герцог тем временем продолжал.
   - Так, по моему мнению, ценнее денег могут быть только честь и знания, и я предлагаю тебе два подарка. Первый - своей властью я готов произвести тебя в звание дворянина. Готов ли ты к подобной ответственности - решать только тебе.
   У меня внутри что-то оборвалось. Дышать стало тяжело. "Я стану благородным? Чушь какая-то. Не может этого быть. Точно. Скорее всего, это просто сон. Скоро я проснусь и выясниться, что мне пора в школу и всего этого не будет". Решив для себя, таким образом, возникшие вопросы я, посмотрев на герцога, произнес.
   - Я благодарен Вам за Вашу щедрость, но не могу ее принять. Так как я считаю, что пока не достоин подобной чести. Боюсь, что я могу не оправдать Вашего доверия и мне не хотелось бы, что бы Вы разочаровались во мне.
   - Ясно, - произнес герцог Красс с легкой улыбкой на лице. - Теперь я, и правда вижу, что ты достоин этой чести. Документы о присвоении тебе титула и наделении тебя ленным наследным владениям находятся у меня в замке и копия в Храме Создателя. Так что придется тебе отныне соответствовать, - произнес он, слегка, усмехнувшись. - Теперь ко второму подарку. Поговорив с мастером Гордином, мы пришли к выводу, что тебе стоит поучиться магии, - остановив, готовый сорваться с моих губ вопрос, он продолжил, - способности у тебя есть. Это мы выяснили заранее. Поэтому можешь не переживать. Так что со следующей декады будешь приходить в замок для занятий с мастером Гордином 2 раза в декаду. Пока ты не стал совершеннолетним управление твоими землями останется у меня, само собой все доходы будут идти тебе. Теперь можешь задавать вопросы.
  
   Глава третья
  
   С того разговора прошло уже два дня. Понемногу приближался сезон дождей, а потом и холода не за горами. Десять декад дождей, потом пять декад снега и ледяных вьюг, затем снова десять декад дождей и наконец, наступит тепло, и солнце снова завладеет миром на долгие пятнадцать декад.
   Мысли были не радостными. Вспоминая разговор, и все что произошло после него, я в очередной раз подумал, что лучше бы мне было позволить тогда волколаку съесть Кевиру. Проблем было бы меньше.....
   - .... Разве у тебя нет вопросов? - послышался голос герцога Красса ар`Сарегоса.
   Вопросов у меня было не просто много, а огромное количество. Вот только с чего начать?
   - Думаю ему просто нужно время, что бы переварить услышанное, - произнес Гордин. - Думаю, нам стоит пока оставить его одного. Как только он успокоиться, и приведет мысли в порядок, то сразу придумает, что спросить.
   Согласившись с магом, все начали собираться на выход. Выслушав поздравление с вступлением в дворянское достоинство и предупреждения, что бы не смел опозорить такого высоко звания, гости отбыли. Посидев немного в пустой комнате, я принялся наводить порядок и убирать посуду.
   "Если в голове бардак, то наводи порядок вокруг себя, а там и мысли придут в порядок" - так всегда говорил мой отец. Для него, бывшего военного, порядок в доме символизировал порядок во всем. Меня он воспитал точно так же. Пока я мыл чашки в голове крутились мысли о том, что же делать дальше.
   "Надо успокоиться. Главное - это не терять присутствия духа и попробовать разобраться в том, что только что произошло. Я стал дворянином - это конечно хорошо, но вот только, что теперь делать с этим? Большинство благородных учатся манерам и обращению в обществе с рождения. Зажиточные торговцы нанимают учителей и специальных людей, что бы все постигнуть. А что делать мне? Можно попросить кого-нибудь из замка, что бы помогли мне с этим. Нет-нет. Чем меньше людей будет знать о том, что я теперь благородный, тем лучше. Лишние вопросы и внимание мне совсем не нужны, - размышляя, таким образом, я домыл посуду и отправился поваляться на сеновал. - Возможно, получится найти какие-нибудь книги по данному вопросу. Хотя книги - это все-таки не совсем то, что нужно. Все-таки надо искать учителя. Думаю, в замке этот вопрос можно будет рnbsp;
ешить, не раскрыв себя. Например, попросить несколько уроков манер сославшись на то, что не хотелось ударить в грязь лицом перед гостями милорда герцога".
   Решив для себя, таким образом, главный вопрос я решил немного подремать и уже засыпая, подумал:
   "Забавно. Отныне ко мне должны обращаться господин Дарк ....."
   Сон сняло как рукой. Подскочив на сене, я уставился пустым взглядом в стену сарая. Мысли метались в голове подобно бешеным хомякам.
   "А каково же теперь мое родовое имя? Ведь, скорее всего, именно этого вопроса от меня и ждали все".
   Встав и походив немного по сараю, я понял, что спать точно не смогу. Вопрос буквально грыз меня изнутри. Побродив немного, я отправился во двор и принялся разминаться перед серьезной тренировкой. "Если успокоить мысли нет возможности, то стоит измотать тело".
   Тренировка выдалась на славу. Все тело болело от малейшего движения. Зато в голове наступил порядок, и мысли текли плавно и вяло. К тому же большинство из них приняли сугубо узкую направленность на пополнение организма едой и отдых. Решив, что все наладится само собой, я отправился готовить ужин, а после лечь и как следует выспаться.
   Новый день не развеял старые вопросы, а только прибавил новые. Утренняя разминка не смогла разогнать мои тревоги и, одевшись, я твердо решил, что после школы отправлюсь в замок герцога Красса и задам ему все свои вопросы.
   "В первую очередь надо узнать свое родовое имя. А то даже глупо получается. Стал благородным только наполовину". Усмехнувшись своим мыслям, я отправился на занятия. Однако дойдя до школы, я увидел дежурившего около нее Шамира. Подойдя ближе, я успел заметить, как округлились у него глаза при виде меня.
   - Светлых дней Вам, уважаемый Шамир, - поздоровался я.
   - И тебе....то есть Вам.....в смысле..... - запутавшись в словах, он не знал, как ко мне теперь относится. С одной стороны я был теперь благородным, и он был одним из немногих, кто знал об этом. С другой стороны - я оставался в его глазах все тем же пареньком, над которым потешалась вся деревня. - Я тут, кстати, по делу, - опомнился он. - Его Светлость, милорд герцог, просил передать, что будет ждать Вас сегодня вечером в гости.
   - Спасибо, - ответил я, и немного подумав, добавил, - и можно без этих выканий. Я к этому не привык, да и остальным будет странно такое видеть.
   - Спасибо конечно, но вынужден отказаться, - неожиданно ответил он. - Да и Вам стоит привыкать к подобному обращению. Все-таки такая честь выпадает не каждому, да и за дело она Вам досталась. Так что извините уж.
   - А может все-таки пока без этого? - жалобно спросил я.
   - Нет, - твердо ответил он.
   - Тогда хоть можно никому об этом не говорить? - попросил я.
   - Это можно, но не понимаю, зачем это скрывать, - пожал плечами он.
   - Да не хотелось бы, что бы мне все начали "выкать" и прочее.
   - Это конечно тоже не дело, - подумав, и видимо придя к внутреннему компромиссу, он кивнул своим мыслям и проговорил, - Вот что я думаю. Пока я Вас на людях не буду называть "Вашей милостью" и вообще ....эээээээ.... "выкать". Но как только подрастете, то тут уж извольте.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я его.
   - Вот и хорошо. А кстати можно вопрос? - спросил он и, увидев мой кивок, продолжил, - А как Вы, то есть ты мимо Халаса прошел? Он ведь около дома тебя ждет. Мы с ним специально так разделились.
   - Просто вышел через сад и пошел вдоль полей. Дом то у меня на окраине деревни, так что можно прямо в поле выйти, - ответил я, пожав плечами.
   - Мда........... , - протянул он. - Ну надо же...... Ну ладно. Я послание передал. После школы, что бы сразу шел в замок. Кстати, можешь, не беспокоится насчет ночлега. Милорд герцог распорядился подготовить тебе одну из гостевых комнат. Так что будешь спать с комфортом.
   - Ого, - проговорил я, не веря своим ушам. - Врешь, небось? Не может такого быть, что бы меня пустили в гостевую комнату в замке самого милорда. Может там гость, приезжает какой?
   - Да никто не собирается приезжать. Я вот своими ушами слышал, как милорд герцог говорил прислуге, что бы комнату подготовили для гостя, что прибудет вечером. А кроме тебя гостей не ожидается. Вот так вот.
   От таких новостей мне стало не по себе.
   "Что-то многовато на меня свалилось в последнее время новостей", - подумал я. - "Как бы после такой блажи не случилось чего плохого". Пробормотав слова молитвы к светлым богам, я попрощался с Шамиром и отправился на занятия.
   После занятий, как и обещал, я отправился в замок к милорду герцогу. Шел обычным размеренным шагом и к вечеру подошел к воротам. Впустив меня внутрь и почему-то поклонившись мне, слуга повел меня по коридорам в кабинет герцога, постоянно бросая странные взгляды в мою сторону.
   Решив не обращать на него внимания, я шел по замку и обдумывал план по разговору с милордом герцогом.
   "Во-первых, надо спросить про родовое имя" - наверное, в сотый раз за сегодня повторил я про себя. - "Во вторых, стоит побольше разузнать о том, что же мне теперь можно, а что нельзя делать. Не хотелось бы каким-нибудь своим поступком нарушить кодекс поведения благородных. В-третьих: надо как можно больше расспросить про занятия". Идея заниматься магией мне очень понравилась. Представив себе, насколько будет хорошо овладеть магией и щелчком пальцев передвигать реки и выращивать любые растения я даже зажмурился от открывшихся перспектив.
   - Прошу Вас. Милорд герцог Вас ожидает, - произнес слуга, открыв передо мной дверь кабинета.
   - Благодарю Вас, - ответил я, так же поклонившись.
   - Возможно, Вы желаете освежиться с дороги? Принести Вам напитки и закуски? Милорд герцог распорядился, что ужинать Вы будете вместе с ним.
   - Эээээээээ...........спасибо, - ответил я. Мысли опять перемешались в одну кучу. - Если можно то воды.
   - Будет исполнено, - в очередной раз поклонился слуга и удалился по коридору.
   Собравшись и, выдохнув воздух, я открыл дверь и, поклонившись, вошел в кабинет. На своих местах уже сидели герцог Красс, магистр Гордин и сотник Агазар. Повернувшись в мою сторону, все трое уперлись в меня взглядами.
   - Добрый вечер, - промямлил я. Дыхание сперло, к горлу подкатил комок. Несколько раз, вдохнув и выдохнув, я постарался успокоить дыхание.
   - Добрый, добрый, Ваша Светлость, Великий победитель волколаков, - проговорил с усмешкой Агазар.
   - Агазар, не наседай на мальчика, - одернул его Гордин. - Ну, захотелось ему немного славы, что в этом плохого?
   - Да то, что ему теперь прохода не дадут. А мы, кстати, по его же просьбе, никому ничего не говорили.
   - Я думаю, стоит выслушать его мнение по данному вопросу, - спокойно проговорил герцог. Итак? - все посмотрели в мою сторону.
   - Ээээээ.....я вообще то не совсем понимаю, о чем вы, господа, - помню, что просил Вас никому не говорить, так как не хотел, привлекать внимание, а вот все остальное - это поклеп. Никому я ничего не рассказывал.
   Все трое переглянулись.
   - Наверное, мы и, правда, поспешили с выводами, - проговорил сотник Агазар.
   - Согласен, - добавил магистр Гордин, - но все-таки на пустом месте такие слухи не возникают. Агазар, ты уверен, что твои воины никому не разболтали подробностей об этом деле?
   - За каждого из них я готов поручиться лично, - проговорил Агазар, краснея от возмущения.
   - Думаю уже не так и важно кто рассказал всем, - произнес герцог. - Думаю через пару дней все успокоиться, а через декаду все уже и забудут про это. Сейчас нам стоит обсудить другие вопросы.
   - Да-да, конечно, - быстро согласился магистр Гордин. - Итак, молодой человек. Касательно ваших занятий. Я считаю, что двух дней в декаду будет катастрофически мало для достойного изучения такого сложного искусства как магия. Поэтому я считаю, что вам стоит переехать жить в замок и обучаться каждый день. Милорд герцог полностью со мной согласен и считает, что таким образом ваше обучение будет проходить более полно, что в первую очередь будет выгодно вам. Что скажешь? - закончив свою речь, Гордин посмотрел на меня.
   - Боюсь, что это невозможно, господин. Ведь помимо обучения мне надо заниматься хозяйством и ходить в школу, - ответил я. Мой план по построению разговора рассыпался прямо на глазах. Вместо того, что бы самому задавать вопросы, я отвечал на них.
   - Ах, оставьте, молодой человек. Вы, наверное, еще не до конца поняли свое новое положение. Отныне Вы Благородный, вам нет резона работать самому. Ведь для этого у Вас есть крестьяне. Вам просто надо определить, кто будет заниматься хозяйством, и как вы будете им платить, - проговорил Гордин, махнув рукой. - Насчет школы вопрос отдельный. Посещать общее заведение вам будет конечно неудобно, но думаю, что занятия со мной смогут компенсировать вам отсутствие школы.
   - Но ....., - хотел, было, я возразить, но меня перебил милорд герцог.
   - Дарк, господин Гордин говорит все совершенно правильно. Тебе больше нет смысла самому вести хозяйство. Просто поручи это одному из крестьян и договорись, что он будет получать, скажем, 1/5 от урожая с твоих земель. Таким образом, и твои земли будут содержаться в должном порядке и прибыль у тебя будет. Я отдам поручение своему управляющему. Он сможет подобрать достойных работников. А насчет школы - я уже давно думал о том, что бы перевести Кевиру, обучаться в замке. Я понимаю, что ей будет недоставать друзей, но сейчас вопрос стоит в ее безопасности, а через год, думаю, можно будет вам вернуться обратно в общую школу. Насколько я помню, именно такой срок мы обсуждали с господином Гордином для проведения минимального обучения тебя магическим наукам.
   - А дом? А вещи? А живность? - начал спрашивать я.
   - Обо всем этом позаботятся. Нужные тебе вещи перевезешь в замок, а за хозяйством поставим присматривать тех же, кто будет обрабатывать твои земли. Будет у тебя выездная резиденция, - произнес он усмехнувшись.
   "Интересно, а что такое резиденция?" - подумал я про себя, но спрашивать не стал, чтобы не показаться глупым. "Потом надо будет посмотреть в книгах. Кстати хороший момент, что бы задать интересующие меня вопросы".
   - Прошу прощения, а можно мне задать несколько вопросов? - спросил я.
   - Конечно.
   - А ..... каково мое родовое имя? - задав вопрос, я даже затаил дыхание. Этот вопрос меня интересовал в первую очередь.
   - Ар`Этир. На древнем языке это означает "благородство тьмы". Только не думай, что это имя тебе дано в честь каких-нибудь темных богов, - проговорил герцог Красс. - Ар`Сарегосса означает "благородство ночи", именно поэтому основной цвет парадного одеяния моего рода и доспехи всегда выполнялись из вороненой стали и имеют на себе серебренное или мифриловое шитье. Ночь, как день необходим этому миру. Без него мы не смогли бы жить в нем. То же самое относиться к тьме и свету. Ведь тьма не означает зло, а свет - добро. Каждый разумный делает свой выбор сам и сам должен отвечать за последствия этого выбора. Это и означает быть благородным. Запомни это хорошенько, - произнес он с серьезным лицом. Отныне ты один из тех, кто должен отвечать не только за себя, но и за тех, кто пойдет за тобой.
   - Ясно, - произнес я севшим голосом. В горле все пересохло. Оказывается, что во время рассказа герцога я не дышал, и теперь во рту появилась сухость. Слова давались с трудом. Но пока была возможность, я хотел спросить о том, что меня волновало. Однако как я не старался, вопросы не приходили в голову.
   - Думаю, что теперь пора и поужинать, - произнес герцог. - поговорить мы сможем и позже.
   Кивнув, я отправился вслед за милордом герцогом и остальными вышедшими в коридор и отправившимися в обеденный зал.
   Занятый своими мыслями, я не обращал внимания на взгляды, которые бросала на меня прислуга и разговоры за спиной. Немного придя в себя, я успел расслышать краем уха одну из фраз сказанную одной служанкой другой:
   - ..... и представляешь, я слышала, что он сам убил не меньше десятка волколаков.
   - Не может быть, - удивлялась вторая. - Он же еще совсем ребенок.
   - В том то и дело, что не ребенок он. А великий маг. Просто выглядит он так молодо, что бы внимание не привлекать.
   - Ну, если маг, то конечно, - сказала вторая.
   Повернув голову на звук, я увидел двух молоденьких девушек немногим старше меня. Заметив, что я обратил на них взгляд, они обе стушевались и быстро исчезли за одной из дверей.
   "Кто же эти слухи распустил?"
   Войдя в обеденную залу, я постарался отойти к стене и остаться незаметным, но моим планам было не суждено исполниться. За столом уже сидела вся семья милорда герцога (Кевира, Дариан и Хронос, жена милорда герцога - герцогиня Сариат ар`Сарегосса). Расположившись за столом, герцог повернулся к пустому стулу и произнес
   - Я понимаю, что для тебя это все может быть ......, - внезапно он замолчал и прошелся взглядом по залу и остановил его на мне. - А ты почему не садишься?
   - Аааа.....
   - Присаживайся. Думаю, что никого представлять тебе не надо. Поэтому располагайся и можешь пока не обращать внимания на манеры. Постепенно научишься всему. Никто тут смеяться над тобой не станет.
   - Благодарю Вас, - поклонился я и отправился на предложенное мне место. Аппетит сразу пропал. За весь вечер я не смог проглотить ни куска. Только ковырялся в тарелке и пил воду.
   После окончания ужина герцог, видя мое состояние, отправил меня спать.
   - Завтра поговорим обо всем остальном, - сказал он. - Добрых снов.
   - Добрых снов, Ваша Светлость. Благодарю Вас за Ваше гостеприимство.
   - Все нормально. Скоро привыкнешь, - весело улыбнувшись мне, и потрепав меня по плечу, удалился в сторону своего кабинета с магистром Гордином и господином Агазаром.
   Слуга показал мне комнату и уже собираясь уходить, внезапно обернулся и, запинаясь, спросил:
   - Прошу прощения Ваша Светлость, ээээээ.....могу я задать Вам вопрос? ...... Ваша Светлость? - обратился он повторно через пару минут моего молчания. Просто я не сразу понял, что обращается он ко мне и поэтому ничего не ответил.
   - Конечно-конечно. Спрашивайте, уважаемый,- опомнился я.
   - А это правда, что Вы голыми руками разорвали сотню волкалаков?
   На мгновение я застыл в ступоре, а потом начал хохотать. Утирая слезы с глаз, я спросил:
   - Это кто Вам такое рассказал?
   - Так .... это ..... все же в курсе уже. Госпожа Кевира всем же рассказала все в тот же день. Как вы бросились на них, и давай рвать на куски голыми руками. А одному голову вообще оторвали. Да при этом еще приговаривали, мол, "нечего тут зубы на меня скалить".
   Смех как отрезало.
   - Я что сделал?
   - Дык это ........ - на слугу было жалко смотреть. Он весь сжался и постарался бочком выскользнуть из комнаты. - Добрых снов Вам, Ваша Светлость, - и выскользнув из комнаты, быстро убежал по коридору.
   Постояв немного, и посмотрев, ему вслед я подумал, что вернется он теперь вряд ли. Осмотрев комнату, я заметил кувшин и таз для умывания. Умывшись, я решил, что все вопросы стоит отложить на завтра. Усталость и потрясения сегодняшнего дня довели меня до крайней степени истощения. Хотелось только спать и все.
   Расположившись на полу рядом с кроватью, я уже начал засыпать, как мне вспомнились слова слуги. "А ведь это, наверное, Кевира запустила все слухи" - посетила меня вялая мысль, и тут же, отогнав весь сон, она оформилась окончательно. "Если по замку ходят такие слухи, то что же ходит по деревне? Меня ведь там, скорее всего, считают, чуть ли не древним героем, в одиночку победившим всех злодеев в мире. Ну, вот кто ее просил, сожри ее дракон. Лучше бы я дал волколаку растерзать ее тогда. Сейчас проблем бы было меньше". Немного успокоившись, я все-таки заснул.
  
   Проснувшись утром, я отправился во двор, что бы размяться и немного потренироваться. Чувствовал я себя превосходно. В голове начинал зарождаться план мести Кевире. Хоть раньше я и не подстраивал никому проказ, но опыт по испытанию на себе этих проказ у меня был. Обдумывая план действий, я приступил к тренировке. Сперва, разминка, после отработка ударов и блоков, в конце медитация и умывание. Закончив с восходом солнца упражняться в защите от удара сверху, я отправился умываться. Найдя бочку с дождевой водой, я привел себя в порядок и отправился обратно в свою комнату. По дороге встречая сонную прислугу, провожавшую меня сонными глазами, я дошел до своей комнаты и решил более подробно осмотреть, где же меня поселили. Вчера просто не догадался сделать это. Посреди комнаты стояла огромная кровать. На ней с комфортом могло бы расположиться трое взрослых людей, а если немного потесниться, то и вдвое большее их количество. Потрогав рукой перину, я убедился в том, что она невероятно мягкая. "Правильно сделал, что лег на пол. На ТАКОЙ кровати я бы точно не смог уснуть", - подумал я про себя. Продолжив осматривать комнату, я обнаружил: шкаф для одежды, письменный стол с приставленными стульями и два кресла, стоявших рядом с небольшим столиком для напитков.
   По размерам комната была немногим меньше чем весь мой дом. На стенах и полу висели и лежали ковры и шкуры. Напротив двери было большое окно. Решив рассмотреть его поближе, я подошел и выглянул во двор. Окно выходило на площадку для тренировки гвардейцев герцога. Они как раз начинали утреннюю разминку. Обрадовавшись этому, я открыл окно и стал наблюдать за разминавшимися воинами. Между них ходил сотник Агазар и, прикрикивая на самых сонных, осматривал, как идет разминка.
   Простояв около окна примерно час, я внезапно услышал легкий стук в дверь. Подойдя, я открыл ее и увидел одну из молодых девушек, которые вчера обсуждали мои геройские таланты. Низко присев и поклонившись мне, она сообщила, что милорд герцог ожидает меня на завтрак. Поблагодарив ее, я вышел из комнаты и отправился в общую залу.
   - Светлых Вам дней, - поздоровался я, войдя в зал. За столом сидели только милорд герцог и магистр Гордин. Последний, уже с аппетитом уплетал жареные яйца с беконом, запивая все это чаем. От чудного аромата в животе у меня заурчало. Вспомнив, что вчера вечером я ничего не ел, я смутился и постарался слиться со стеной.
   - Прошу прощения, - пробормотал я.
   - Все в порядке, - махнул рукой милорд герцог. - Проходи. Присаживайся.
   - Благодарю Вас, - сказал я, присаживаясь на свое вчерашнее место.
   Тут же подошел слуга и поставил передо мной тарелку с яичницей, блюда с жареным мясом, несколько кусков хлеба и кружку ароматного чая. Поблагодарив его, я приступил к еде. Насытившись, я попросил еще одну кружку чая и блаженно щурясь, продолжил строить планы мести Кевире. Самым действенным, по моему мнению, было бы устроить ей какую-нибудь пакость, распустив такой же слух по замку. Но вставал вопрос "как это сделать?". Ведь при всем при этом надо знать, как распространить слухи так, чтобы ничто не указывало на меня.
   Ход моих мыслей прервал голос магистра Гордина.
   - Ну? Как спалось на новом месте? - спросил он, так же попивая горячий чай из кружки.
   - Очень хорошо, благодарю, - ответил я.
   - Вот и отлично, - произнес милорд герцог. - Думаю, вопрос с твоим проживанием решен. Насчет занятий договоритесь сами, - обратился он к нам с мастером Гордином. - А мне надо заняться делами. Всего хорошего.
   - Светлых Вам дней, милорд герцог, - ответил я, вскочив со стула.
   - И тебе Дарк, - ответил он и удалился из зала.
   Присев обратно на стул я посмотрел на магистра Гордина. Он сидел, закрыв глаза, и смаковал чай. Как будто почувствовав мой взгляд, он открыл глаза и, повернувшись ко мне, произнес:
   - Думаю, стоит сначала, перенести твои вещи в замок, а после уже приступить к занятиям. Все-таки на первых порах обучения искусству магии очень важна сосредоточенность и полная отрешенность от окружающего. Запомни, - заговорил он тоном, каким обычно читал нам занятия в школе, - Магия - это не просто фокусы, когда по щелчку пальцев все происходит, так как ты этого хочешь. Она подчиняется своим законам и имеет свои правила, за нарушение которых любой маг может заплатить своей жизнью. Например, если составить неверно простое заклинание для подогрева воды, оно может полностью испарить воду и ......., - прервавшись на полуслове, он усмехнулся. - Ну вот. Только, что сам говорил, что не стоит спешить с обучением и уже начал рассказывать про основы магии. Эххххх..... Ну ладно. Продолжим после того как ты обустроишься на новом месте. Тебе нужна будет помощь с переносом вещей?
   - Нет. Спасибо. Много я брать не буду. Только смену одежды и теплые вещи на период холодов. Остальное мне не очень то и нужно пока что.
   - Правильно. Если что-то потребуется, то сможешь попросить у милорда герцога. Не думаю, что он тебе откажет.
   - Неудобно, как то... - произнес я.
   - Все в порядке. Этот вопрос мы с ним обсуждали, и он сам это предложил. Так что не переживай, - отмахнулся Гордин. - Теперь давай беги домой и собирай вещи. Вечером начнем занятия.
   Судя по его лицу, начать он хотел их немедленно, но видимо сумел сдержаться, прекрасно понимая, что вещи мне все-таки нужны. Допив чай, я встал из за стола, и поклонившись магистру Гордину, отправился домой собирать вещи, по пути обдумывая, что надо с собой взять обязательно, а что может и потерпеть.
   "Теплые вещи на сезон холодов, плотный плащ и сапоги из кожи крока, сменное белье и рубахи со штанами. Кажется все".
   Добравшись домой, я обнаружил, что в доме уже кто то есть. Войдя в двери, я обнаружил старосту и его жену.
   - Светлых Вам дней, - поздоровался я.
   - И тебе светлых дней Дарк, - ответил староста. - Его Светлость, милорд герцог, поручил нам присматривать за твоим домом и хозяйством пока ты у него. Так, что ты ни о чем не переживай. Учись там, как следует и смотри, не перечь милорду герцогу, а то ..... - говорить о том, что будет, он не стал. Видимо еще не знал, что я стал благородным, но все-таки понимал, что абы кого милорд герцог приглашать к себе в замок жить не станет. Вот и старался говорить нейтрально.
   - Спасибо. Я только вещи соберу и пойду обратно, - ответил я.
   - Да куда же ты пойдешь то, ночь же на дворе почти, - проговорила жена старосты. - Переспи, а утром пойдешь. Пойдем. У нас сегодня рагу из овощей с мясом. У тебя-то, небось, готового ничего нет. Так что не отказывайся.
   - Спасибо, но господин Гордин сказал, что вечером начнет со мной заниматься. Не хотелось-бы опаздывать, - отказался я.
   - Ну, смотри сам, - проговорила она. - Давай хоть помогу тебе собраться.
   Примерно за час мы уложили мои вещи в пару походных сумок и, попрощавшись, со старостой и его женой я отправился в обратный путь.
  
   Добравшись до замка, уже в сумерках я постучал в калитку и, войдя, застыл от изумления. Во дворе тренировались гвардейцы, но не это вызвало мое удивление, а то, что сотник Агазар сражался сразу с тремя противниками и побеждал, не упуская момента при этом комментировать их ошибки. Это зрелище настолько заворожило меня, что я застыл на месте с открытым ртом.
   Вот он отбил удар одного из гвардейцев, и тут же нанес удар ему по руке, уходя от клинка второго своего ученика.
   - Да что ж вы никак не научитесь, - говорил он при этом. - Нападать надо всем вместе, чтобы не было даже малейшего шанса уклониться. Ладно. Хватит на сегодня. Отправляйтесь чистить оружие и отдыхать. Завтра если будете делать те же ошибки, всех отправлю чистить конюшни. Может хоть с лопатами вы управляться будете получше.
   Очнувшись от наваждения, вызванного его движениями, я поспешил пройти к замку и отправился с вещами в свою комнату. Разложив все по полкам в шкафу, я умылся и отправился на поиски господина Гордина. Понимаю, что, скорее всего уже поздно, и он мог отправиться спать, я все же решил попытать удачу.
   Господин Гордин нашелся в библиотеке. Перед ним на столе лежала внушительная стопка книг и несколько кип писчей бумаги с перьями. Заметив меня, он улыбнулся и, оторвавшись от чтения одной из книг, тепло мне улыбнулся.
   - А вот и ты, - проговорил он. - Ну что? Не устал еще сегодня? Готов к первому занятию?
   Я утвердительно кивнул головой и присел за стол. Взяв бумагу и перо, я с ожиданием посмотрел на мага.
   - Итак, - прокашлявшись, начал он. - Начать нам с тобой, думаю, стоит с истории возникновения самой магии. Как ты, наверное, помнишь, наш мир появился по воле богов, и представляет собой огромный шар. Когда боги творили его, они вложили часть своей силы в созданную ими землю, воду, огонь и воздух. И именно эта сила является источником для заклинаний, творимых магами. Для того, что бы увидеть течение великой силы сквозь наш мир маги разработали специальную методику позволяющую смотреть на мир не так, как обычные люди. Данное зрение получило название "истинное", так как позволяло видеть суть предметов в их основе. Данный навык необходим для создания заклинаний в той же степени, что и наличие силы у самого мага. Ведь не видя токов силы - невозможно строить структуру заклинаний.....
   Все это время я старательно скрипел пером по бумаге, записывая все, что он говорил. Большую часть из этого я успел прочитать сам в книгах, но все равно было интересно.
   - ....... Но перейдем от теории непосредственно к практике. Для того, что бы применить истинное зрение магу необходимо, прежде всего, постараться очистить свой разум от всех посторонних мыслей и стараться скорее не увидеть глазами, а почувствовать окружающее его пространство.
   Сказав это, он прервался, что бы глотнуть чаю и принялся объяснять мне, как это сделать. На словах все казалось просто, но на практике все было гораздо сложнее. Сколько бы я не старался расслабиться и увидеть пространство вокруг себя по-другому, оно не менялось. Расстроившись, я решил, что, скорее всего, господин маг ошибся во мне. И нет у меня никаких способностей.
   - Очень хорошо, - неожиданно для меня произнес он.
   - Что? - не понял я.
   - То, что ты стараешься очень серьезно. Вот что хорошо. Большинство детей в твоем возрасте стремится держаться от таких знаний подальше и побольше внимания уделять играм и отдыху, а ты совсем наоборот. Молодец.
   - Но ведь у меня ничего не получилось?
   - Конечно. Ни у кого с первого раза ничего не получается. Магия это сложная наука. Не стоит торопиться. Все придет со временем, - произнес он. Конечно, моих сомнений он не развеял, но вселил в меня надежду.
   - Спасибо, - поблагодарил я его, и тут вспомнив о своей идее мести, решил спросить у него. - Извините, а можно вопрос не по теме занятия?
   - Конечно. Можешь задавать мне любые вопросы, какие только придут тебе в голову.
   - А как распространяются слухи? - судя по его удивленному взгляду, было видно, что вопрос застал его врасплох.
   - Ну.....как бы ..... - задумался он. - Если честно, то, скорее всего никто не знает как. Кто-то сказал кому-то что-то и дальше каждый пересказывает все, как он сам его понимает. В итоге после трех-четырех пересказов теряется даже первоначальный смысл сказанного и появляется слух.
   - Ясно, - ответил я, выслушав его. - А как можно пустить слух, так что бы никто потом не нашел откуда он появился?
   - Хмммм.....хочешь поквитаться с Кевирой? - с лукавой улыбкой спросил меня маг.
   - А как вы догадались? - ошарашено спросил я.
   - Все просто. Слухи про тебя, распространяла она, вот я и подумал, что ты не просто так спрашиваешь об этом. Ну, так что?
   - Да, - ответил я.
   - Ясно. Ну что ж. Думаю, что пока тебе стоит отложить свои планы по мести. Конечно, не дело оставлять такие шутки без ответа, но лучше потом ударить, как следует, чем размениваться на всяки мелочи.
   - А как это сделать? - во мне загорелся огонек озорства, который, казалось бы, погас уже давно.
   - Надо подумать. Никогда не стоит ничего делать, не продумав сначала все хорошенько, - и прервав мой очередной вопрос, проговорил, - а сейчас нам стоит пойти подкрепиться и отправляться спать. Время уже за полночь, так что продолжим завтра.
  
   Сгорая от нетерпения, я проворочался всю ночь строя предположения по поводу того, что же можно сделать такого, что бы как следует с ней поквитаться. Вскочив с кровати за час до рассвета, я отправился на разминку во двор. В голове крутилось множество варрантов ответной мести Кевире, но не один из них я не мог додумать до конца. Постоянно чего-то не хватало. Размявшись и проделав упражнения, я отправился умываться и завтракать. После завтрака мы снова пошли в библиотеку. Прозанимавшись до обеда, мы перекусили и вышли во двор. По мнению мастера Гордина на свежем воздухе будет легче настроиться на нужный для занятий ритм.
   Постаравшись, сосредоточится, и взглянуть на мир истинным зрением, я опять потерпел неудачу. Однако меня это не расстроило. Стоило только мастеру Гордину рассказать мне свой план мести Кевире, как я принялся за занятия с удвоенной силой. Его план был с одной стороны прост, а с другой очень сложен. Главное в нем было - моя способность сотворить заклинание.
   План был прост. Мне необходимо было изучить заклинание-иллюзию и, создав нужный мне образ обратить его на Кевиру. При этом необходимо было сделать его невидимым для нее самой, так как она тоже владела магией и могла бы догадаться о том, что кто-то наложил на нее заклинание. Мастер Гордин пообещал, что если буду усердно заниматься, то через 6-8 декад буду готов к тому, что бы провернуть все это.
   Получив дополнительный стимул к изучению магии, я принялся постоянно штудировать книги и тренироваться в истинном зрении.
   Взглянуть на мир истинным зрением первый раз у меня получилось через полторы декады с момента начала событий. Произошло это настолько неожиданно, что толком ничего разглядеть вокруг я не успел. Просто вывалился из этого состояния от испуга. Но после этого случая входить в это состояние у меня получалось гораздо лучше и быстрее. Спустя три декады мастер решил, что я готов к изучению моего первого заклинания. Само собой это было "наложение иллюзии".
   Перейдя на истинное зрение, я начал следить за тем, как мастер Гордин строит структуру заклинания. Само заклинание оказалось похожим на паутинку из разноцветных линий, сплетенных между собой узелком в центре, в котором должен находиться объект для наложения заклинания. Притом, объект мог быть чем угодно. Даже пустым местом. В этом случае заклинание крепилось к самому месту, а не к какому-либо предмету.
   С первого раза у меня не получилось запомнить даже сотую часть структуры. Однако господин Гордин сказал, что это нормально. Быстро такому не научишься.nbsp; - Конечно. Ни у кого с первого раза ничего не получается. Магия это сложная наука. Не стоит торопиться. Все придет со временем, - произнес он. Конечно, моих сомнений он не развеял, но вселил в меня надежду.
   Все свое время я тратил на изучение магии. Занимался даже по вечерам в своей комнате. Хотя мастер Гордин говорил, что бы я как следует, отдыхал после занятий, но мысль о приближении мести толкала меня вперед.
   И вот спустя 5 декад с момента начала обучения у меня получилось создать свою первую иллюзию. Сначала я даже не понял, что у меня получилось. Просто структура заклинания наполнилась энергией и не развалилась сразу, а встала на свое место и продолжала там висеть. Перестав смотреть на мир истинным зрением, я увидел то, что и представлял. Огромный глиняный кувшин, стоявший посередине комнаты. Подойдя поближе и присмотревшись, что бы убедиться, что это не обман зрения, я все-таки понял, что у меня получилось. Присев рядом, я принялся любоваться своим произведением. Ничего особенного, простой глиняный кувшин, правда, слегка просвечивает, но это только пока. Поднаторею, и все будет выглядеть как натуральное.
   Задумавшись об открывающихся перспективах, я не заметил, как в зал вошел Гордин:
   - Вижу, что у тебя получилось, молодец, - похвалил он меня. - Теперь развей ее и создай еще раз.
   Как развевать заклинания в теории я знал, но вот делать это на практике мне еще не приходилось. Вспомнив все, что я знал по этому вопросу, я принялся за дело. Заклинание развеялось на удивление легко. Стоило мне прекратить подачу энергии, как структура начала затухать и вскоре совсем пропала.
   - Молодец, - похвалил меня мастер Гордин. - Теперь создай заново.
   Приступив к созданию заклинания, я начал выстраивать линии и соединять их в узор. Под конец, вставив внутрь получившейся структуры образ кувшина, я напитал ее энергией и, убрав истинное зрение, взглянул на кувшин. Он получился еще лучше прежнего. Почти не просвечивал и выглядел почти как настоящий.
   - Очень хорошо. Просто великолепно, мальчик мой, - воскликнул мастер Гордин. Такими темпами к концу года уже можно будет изучить несколько очень полезных структур, да и кое-что другое сделать тоже, - произнес он, подмигнув мне.
   С того момента как у меня получилось создать саму иллюзию прошла уже декада, а воплощение мести все еще не приблизилось. Я уже научился создавать различные образы и накладывать их на объекты, даже на движущиеся. Само заклинание не вызывало никаких проблем и строилось уже за несколько секунд. А вот с тем, что бы такое наложить на Кевиру - вопрос стоял очень остро. К стыду для себя я понял, что совершенно не представляю, что же такое сделать, что бы было смешно.
   "Может наложить образ жуткого чудовища?" - думал я, сидя на общем ужине. "А толку то? Тут все сразу догадаются, кто виновен. Не думаю, что магистр Гордин балуется такими проказами". Посмотрев в сторону Кевиры, я внезапно понял, что нужно сделать. Идею мне подали ее глаза. Продумав, как следует, саму идею я решил, что это будет то, что нужно.
   Идея была просто. Я хотел сделать так, что бы ее глаза светились в темноте зеленым светом. "План разработан. Осталось только его осуществить". Подумав, таким образом, я улыбнулся своим мыслям. Настроение сразу подскочило вверх и осуществлением своей задумки, я решил заняться сразу после ужина. Обговорив детали с магистром Гордином и дополнив сам образ несколькими деталями, такими как вертикальный зрачок и небольшие рожки на голове, я приступил к созданию иллюзии.
   Потратив на создание и обкатку иллюзии несколько дней, я дождался удачного момента и, проходя мимо Кевиры, наложил на нее заклинание. Сразу ее глаза светиться не начали, потому, что я установил в нем задержку на использование. Спустя уже два часа по всему замку ходили потрясающие новости. Все слуги обсуждали произошедшее с молодой хозяйкой перемены. Притом, судя по слухам, помимо глаз и рогов у нее появились крылья, и изо рта капала ядовитая слюна. При этом, кто то сразу вспомнил, что и раньше такое тоже бывало и иногда она даже на людей бросалась. Посмеявшись над слухами, я уже собрался отправиться к себе в комнату, как из-за угла появилась Кевира. Вид у нее был такой, что я как-то сразу поверил в истории про крылья и ядовитые клыки. Замерев на месте, где стоял, я начал потихоньку пятиться назад. Заметив меня, Кевира внезапно улыбнулась и, кивнув каким-то своим мыслям, пошла ко мне, при этом продолжая улыбаться.
   - Приветствую Вас, милорд Дарк, - елейным голоском проговорила она. От звука ее голоса у меня по спине прошел холодок.
   - Добрый день, миледи Кевира, - ответил я, продолжая пятиться спиной вперед. - Чем могу быть полезен?
   - Оооооооооооо, ты мне можешь быть очень полеееееееесссссссссен, - под конец улыбка сошла с ее лица и она сорвалась на шипение. - А ну стой!!! - крикнула она мне вслед, так как ждать продолжение ее речи я не стал и, развернувшись, припустил по коридору. Сзади неслись проклятия Кевиры. Сворачивая за очередной угол, я решил спрятаться и просто накинул на себя иллюзию стены и остановился, стараясь не дышать. Мимо меня пронеслась Кевира, угрожая мне страшными карами, если я немедленно не остановлюсь на месте и приму заслуженное наказание. Как только ее шаги затихли в отдалении, я снял иллюзию и отправился все-таки в свою комнату. День определенно удался. Теперь надо только отдохнуть и можно будет готовиться к ответной пакости Кевиры. А то, что она последует, я не сомневался. Слишком уж я ее разозлил своей выходкой. Но настроение мне это испортить не могло.
  
Оценка: 4.32*256  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"