Черненко Алексей : другие произведения.

Темный властелин - Ошибки молодости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*56  Ваша оценка:


   ТЕМНЫЙ МАГ
  
   Глава первая
  
   Тургахан Марастас Уларат стоял на балконе своей цитадели и смотрел на раскинувшиеся вокруг него земли. Внешне он напоминал умудренного жизнью старца, которому уже давно перевалило за сотню лет. Лицо покрывали морщины и застарелые шрамы, оставшиеся от неудачных, или слишком удачных экспериментов. Звучит конечно странно, но бывает и такое, что удачный эксперимент оборачивался смертельной угрозой для проводящего его. А при специфике его поля деятельности, такие эксперименты несли опасность всегда. Ведь он был темным магом. Нет-нет. Вы не подумайте, что он был очередным фанатиком богов разрушения и смерти. Напротив. Он очень любил свою жизнь и разрушение мира в его ближайшие планы никак не входило. Равно как и дальние. Конечно, не обходилось и без небольших неприятностей, как то, нападения светлых героев, поодиночке или группами, атаки инквизиторов и прочее. Большинство он просто убивал или использовал в своих экспериментах, но иногда приходилось идти и на попятную, что бы не привлекать к себе слишком большого внимания. Врать себе он не хотел. Если бы на него напали несколько архимагов, он бы не выстоял. Именно поэтому ему приходилось примерно раз в 250-300 лет заново отстраивать свою цитадель, после очередного ее разрушения фанатиком светлых богов, который вбил себе в голову идею о том, что Тургахан является очередным воплощением темного бога на земле. Подсовывать очередным героям вместо себя лича и пару лет скрываться в ближайших деревнях. Благо укромных отнорков он успел себе заготовить на много таких покушений вперед. В это утро он просто стоял на балконе в теплом домашнем халате и пушистых тапочках на ногах. Недавно вампиры доложили, что к нему опять выдвинулась очередная группа светлых героев. Вздохну, Тургахан принялся обдумывать модель поведения. С одной стороны можно было бы просто пугануть этих искателей приключений и жить дальше спокойной жизнью еще пару лет, пока не найдется еще один чокнутый, который сможет собрать больше сил и напасть на него. Либо можно было притвориться мертвым, позволить им пошуровать в своей сокровищнице и потом жить спокойно несколько десятилетий, изредка отлавливая и убивая искателей сокровищ, которые обязательно полезут в его башню после такого известий о его смерти.
   - Скучно, - произнес Тургахан. - Проходят века, тысячелетия, а ничего не меняется, - Стоявшие рядом умертвия, лорды мрака, личи и прочие некросоздания и призванные им демоны-стражи само собой ничего не ответили. Они по большей части и не могли ничего ответить. Просто поговорить было больше не с кем. - Ладно, - махнул он рукой, при этом расплескав часть чая, который был в кружке, - всем попрятаться. Оставить только низших зомби и пару слабых умертвий. Найдите ущербных или тех кого не жалко.
   После того как нежить и демоны разошлись заниматься исполнением приказа, Тургахан задумался о том, что делать ему самому. Воспользоваться старым проверенным способом и отправить вместо себя лича? Так вампиры доложили, что отряд совсем слабый идет. Может тогда оставить просто фантом? Тоже не вариант. Если они не полные идиоты, то точно поймут разницу. Переместившись в библиотеку, Тургахан принялся рыться в книгах и свитках. Чай давно остыл и глотнув его он поморщился. Быстро подогрев его с помощью заклинания, Тургахан уселся в большое мягкое кресло и принялся водить взглядом по полкам с книгами. Взгляд зацепился за один из корешков и повинуясь взмаху руки книги подлетела поближе.
   - Переселение душ. Практикум для начинающих, - прочитал название Тургахан. - Заманчиво. Что-то я уже подзабыл этот раздел магии.
   Открыв книгу, он погрузился в чтение. Спустя шесть часов, на его лице играла довольная улыбка, а в голове созрел план, который гарантировал как минимум небольшое развлечение.
   Подготовив лабораторию, Тургахан задумался о том, в кого ему поселиться. Быстро проверив камеры, он никого не обнаружил. "Давненько я что-то не совершал набегов на ближайшие деревни. Вот и повод появился". Потерев сухие руки, он принялся готовиться к вылазке. К сожалению, к этому моменту почти все его слуги уже успели скрыться. Решив не заморачиваться свитой, он перенесся к одной из деревень и расположившись на крыше самого высокого здания, принялся наблюдать за происходящими событиями. А посмотреть было на что. Несколько дюжих мужиков тащили небольшого мальчонку к вбитому в землю столбу, рядом с которым уже лежали несколько вязанок хвороста. Толпа сельчан, стоявшая вокруг тихо перешептывалась, а некоторые даже кидали в жертву тухлые овощи и камни.
   "Как все удачно складывается", - подумал Тургахан. Быстро осмотрев мальчонку истинным зрением, Тургахан убедился, что тот ничем не болен и даже является неинициированным магом. Переместившись к пленнику, он заставил всех отшатнуться. После чего взял мальчишку и переместился обратно в свою лабораторию.
   Уложив будущий сосуд на стол, Тургахан принялся быстро чертить вокруг него магический круг, что бы жертва часом не померла раньше времени. Судя по внешнему виду мальчонке было немногим больше десяти лет, но из за слоя грязи было тяжело разобрать. Худой, одет в драные лохмотья, весь измазан грязью и запекшейся кровью на лице и запястьях.
   "Ничего. Потом подлечусь", - подумал Тургахан. Закончив рисовать круг, он принялся наполнять его силой. По мере плетения заклинания, он чувствовал, как его энергия устремилась к мальчику. Вплетя последний штрих заклинания он на некоторое время провалился в пустоту, а когда пришел в себя увидел перед собой потолок своей лаборатории.
   - Отлично, - весело воскликнул Тургахан и подивился звонкости своего голоса. С учетом того, что последние девятьсот лет он постоянно хрипел и шипел, слышать такой звонкий голосок было одним удовольствием.
   Неожиданно, непонятная сила потянула его назад. Связи души и тела начали рваться. Не зная, что делать, Тургахан постарался закрепиться в новом теле, но не смог. Спустя несколько мгновений, он принялся крутить головой во все стороны, пока его взгляд не упал на его собственное тело, которое лежало рядом с алтарем. Тихо взвизгнув, Тургахан опять подивился тому, что голос у этого мальчика такой тонкий.
   "Видимо еще не начал ломаться", - решил он для себя и попробовал снова взять контроль над телом. Но ничего не получилось. Тело само встало и начало тихонько бочком пробираться к выходу из лаборатории, не сводя пристального взгляда с его трупа.
   - Стоять. Куда? - закричал Тургахан.
   - Кто тут? - ответило ему тело. Признаться честно Тургахан даже опешил от такого поворота событий. Он мог предположить, что тело могло действовать на инстинктах и просто стараться убраться подальше, но вот в то, что оно способно на инстинктах говорить, верилось с трудом. Взяв себя в руки Тургахан решил проверить одну дикую теорию и спросил.
   - Тут я. А ты кто?
   - Маара. А кто ты такой "я"? - спросила испуганным голоском девушка. В том, что это девушка Тургахан больше не сомневался. Если бы у него была голова, он бы наверное сейчас схватился за нее. В книге ведь прямо говорилось, что переселение должно осуществляться в тело такого же пола. Раса была не так важна, а вот пол был обязательным условием. - Эййй...... ты еще тут? - снова спросила Маара.
   - Да, - буркнул Тургахан. - К несчастью тут. Значит так. Сейчас быстро идем в библиотеку и там ищем книги по перемещению душ. Если все сделаем правильно, то успеем до прибытия сюда светлой команды. Чего стоишь? Шевелись давай, - прикрикнул он на девочку.
   - Нет, - тихо ответила она, опустившись на землю.
   - Что значит "нет"? - опешил Тургахан. - Я сказал пошла. А то мигом в темницу посажу. Будешь знать потом.
   - Ну и пусть, - ответила Маара. - Мне все равно жить не хочется. Сажай давай. Можешь даже сразу убить.
   - Эй-эй-эй ........., - воскликнул Тургахан. - Ты давай полегче. Тебе может жить и не хочется, а вот мне даже очень. Я ведь совсем молодой. Всего-то третья тысяча пошла. Мне еще рано умирать.
   - Мне все равно, - понуро ответила девочка.
   - Нет-нет-нет, - засуетился Тургахан. - ты только подумай чего ты хочешь лишиться. Вот тебе сколько лет?
   - Тринадцать, - ответила Маара.
   - Вот видишь, - воскликнул Тургахан. - Ты же еще ничего не видела. Ты хоть представляешь сколько на свете есть всего интересного. Да взять хотя бы кухню. Эльфийские пампушки с фруктами стоят того, что бы жить. Не пробовала?
   - Нет, - уже с интересом ответила Маара. - А они правда вкусные?
   После этих слов у нее в животе забурчало. Тургахан довольно улыбнулся. Теперь по крайней мере девочка не станет кончать жизнь самоубийством. А значит появляется время придумать способ избавится от нее и вернуть себе тело. Или выгнать ее душу и занять это тело. В этот момент раздался довольно сильный взрыв. Похоже, что светлая команда добралась до его владений. Следом за первым, раздался второй, а потом и третий.
   - Знаешь что, - произнес Тургахан. - Давай по быстрому разберемся с этими наглыми вторженцами, а потом отправимся за пампушками. Как тебе такой вариант?
   - А кто они? - испугано произнесла Маара. - Злодеи? Другие черные маги?
   - Не совсем, - неожиданно произнес Тургахан. Похоже, что раздел тела принес с собой побочный эффект невозможности солгать носителю. - Они светлая команда. Два паладина, один маг, посредственный надо заметить, клирик и вор. Ничего серьезного. Если будешь меня слушать, то мы их за пару минут размажем по внешней стене.
   - Нет. Они ведь воины света. Мы не должны им причинять вреда.
   - Ты что с ума сошла? - удивился Тургахан. - Тут вариантов не много. Либо мы их, либо они нас. И под нас я подразумеваю тебя и меня.
   - Мы им все расскажем и они нам помогут.
   - Да они нас сперва на дыбу положат, а потом начнут слушать, - Тургахан попробовал остановить ее, но Маара уже не слушала его и неслась в сторону раздававшихся голосов.
   Выскочив в коридор, Маара увидела светлую команду. Один из паладинов резко к ней развернулся и направил в ее сторону оружие. Резко затормозив, Маара застыла на месте. Пока она смотрела во все глаза на живую легенду - паладинов, маг направил в ее сторону руку и с нее сорвался огненный шар. Вскинув руки в защитном жесте, она успела заметить, как перед ней поднялось мерцающее прозрачное покрывало. Огненный шар столкнувшись с покрывалом разбился на кучу искорок и истаял на полу.
   - Беги, чего застыла, - закричал Тургахан.
   Ноги Маары понесли ее прочь от тех, кого она считала героями и защитниками. Тургахан в это время пытался дозваться до своих слуг. Заклинание не проходило. Вернее оно даже не хотело формироваться.
   "Похоже, что я могу действовать только через е каналы силы. Интересно".
   Пока Тургахан обдумывал новые знания, Маара успела забежать в одну из спален и забившись в угол спрятаться за занавесками. Стараясь не дышать Маара тряслась от страха слыша тяжелые шаги паладинов.
   - Значит так, - произнес Тургахан. - Сейчас мы с тобой им покажем, каково на нас нападать. Делай то, что я тебе говорю. Хорошо?
   - Хорошо, - Маара закивала головой.
   - Отлично. Тогда расслабься. Сейчас я попробую показать тебе, что надо рисовать. Мелок возьмешь в тумбочке рядом с кроватью, - произнеся все это Тургахан представил перед собой образ "малой звезды призыва". Этим заклинанием могли пользоваться даже маги со слабыми способностями. Конечно сохранялась вероятность того, что призванное существо выйдет из под контроля, но им не надо было никого контролировать. Просто отвлечь внимание и все. Дальше ноги в руки и бежать.
   Маара принялась быстро чиркать мелком по полу. Вскоре звезда была готова.
   - Хорошо, - произнес Тургахан. - Теперь повторяй за мной. Эшесс маладук, роммарун кахарас виррэтас пеленто.
   Маара повторила все слово в слово. Звезда начала наливаться силой и пульсировать. Вскоре над ней заклубилось прозрачное облачко красного цвета. Постепенно начали проступать черты призванного демона. Маара снова забилась в угол и затряслась еще сильнее. В тот момент когда черты демона почти полностью оформились в комнату вошел один из паладинов.
   - Во имя великого Хашираса, изыйди демон, - прокричал он. По комнате прокатилась волна света и тепла. Демон закричал от боли.
   - Может ему надо помочь? - тихонько спросила Маара.
   - Ты что? Сейчас мы ему поможем, а потом он нами закусит. Сиди тихо. Если повезет, то они прикончат друг друга, а мы ускользнем, - ответил Тургахан.
   - Но так ведь не правильно, - возмутилась Маара. - Мы позвали его на помощь и он пришел, а теперь мы его бросаем.
   - Меньше слов, больше дела, - ответил Тургахан. - Пока они там занимаются убийством друг друга, давай попробуем проползти мимо них под кроватью.
   - Нет, - твердо ответила Маара. - Мы поможем ему. У тебя ведь должны быть какие-нибудь еще магичества, которые ты можешь мне показать.
   - Чего у меня есть? - переспросил Тургахан.
   - Магичества, - ответила Маара, - или мажества?
   - Заклинания, - ответил Тургахан. - И конечно есть. Я все таки не просто так прожил так долго. Надо подумать.
   Задумавшись Тургахан постарался вспомнить все, что знал о демонах и способах усилить их на поле боя.
   - Самым простым вариантов было бы принести в жертву несколько человек, - начал рассуждать Тургахан, - но этот вариант отпадает по причине отсутствия поблизости подходящего материала. Второй вариант попроще, но в то же время и опаснее. Демону надо дать тело. Вернее создать его. Демоны по своей сути являются эфемерными существами и для существования в нашем мире им необходимо тело. Есть еще и третий вариант, но он сразу отпадает. Пускать кого-то в это тело я не позволю. Мне тут и одному тесно. Что выберем?
   - А у нас есть выбор? - логично спросила Маара. Тургхана даже обрадовался, что девочка так серьезно оценивает ситуацию и готова последовать его совету и просто сбежать. - Придется вам потесниться.
   - ЧТО? - воскликнул Тургахан. - Нет уж. Фиг ему. Пусть сам себе ищет тело. Пока я тут ни одна лапа демона не посмеет прикоснуться к твоей душе.
   Последнее прозвучало довольно мерзко. В стиле тех самых пресловутых светлых героев, но делить почти свое тело Тургахан не собирался ни с кем. Неожиданно он почувствовал как у него загорелись щеки.
   - Спасибо, - шепотом ответила Маара. Тургахан выпал в осадок. "Это что еще за фигня на меня нашла?", - спросил он сам себя. "Нафиг-нафиг. Как только найду другое тело, сразу переберусь. Вот только сперва душу оттуда выгоню. Да. Именно так. Любой риск надо исключить".
   Пока они беседовали, битва развивалась. При этом их боец явно сдавал позиции. Паладины наседали уже вдвоем, маг бил из за их спин молниями и огненными шарами, а вор метал болты из небольшого арбалета.
   - Так, - резко начал Тургахан. - Слюни и сопли отставить. Слушай мою команду. Сейчас мы с тобой покажем этим интервентам почем фунт лиха.
   Сформировав нужное заклинание и вливая в него силу, Тургахан принялся объяснять, что требовалось от Маары. Она быстро чиркала мелком по полу, зарисовывая показываемые ей символы. Благо из за спины демона, ее было не видно. Закончив рисовать она отползла в свой уголок и принялась слушать дальше.
   - Теперь тебе надо напитать все это силой.
   - А как?
   - Я дам тебе силу, а ты просто должна ее направить. Слушай как, - рассказав азы управления силой, Тургахан приготовился использовать любой момент для перекачки силы. Маара сосредоточилась и принялась усиленно пытаться пробудить свой дар. Тургахан старался помочь ей всем, чем только мог. И вот сила потекла в символы. Напитавшись ей, они вспыхнули и принялись отрываться от земли и слепляться между собой, формируя тело для демона. Последний символ встал на свое место и втянул демона в новое тело. На несколько мгновений звуки битвы пропали. Все недоуменно переглядывались. Демон осматривал свое тело. Светлая команда смотрела на демона. Маара и Тургахан залезли под кроватью и теперь пытались открыть крышку тайного хода, про который Тургахан совсем забыл и вспомнил только сейчас.
   Лязг отодвигаемого засова на тайном ходе прозвучал подобно грому в ясный день. Демон заревел и бросился на паладинов. Те немного опешили и попробовали оттолкнуть его, но он быстро смял их защиту и выбросил в коридор. Маара проскользнула в тайный ход за момент до того, как кровать взлетела вверх. Демон искал того, кто его призвал.
   - Теперь главное не останавливаться, - произнес Тургахан. - Шевели давай ногами. Наши шеи тут на кону, а ты еле двигаешься.
   - Прости, - произнесла запыхавшись Маара.
   Демон пролез в ход и теперь пытался догнать беглянку.
   - Налево, - произнес Тургахан. - Доберемся до моей лаборатории и тогда еще посмотрим, кто кого.
   Маара ничего не ответила. Она с трудом переставляла ногами, но продолжала идти куда указывал Тургахан. Вывалившись в лабораторию Маара упала на пол и потеряла сознание. В тот момент когда она лишилась чувств, контроль над телом вернулся к Тургахану. Это произошло так резко, что он даже не успел смягчить падение и больно ударился носом.
   - Мексет ткере, - ругнулся он на одном из языков черных орков. - Ух ты, - уже забыл он в следующее мгновение о неприятном происшествии, - тело снова мое. Отлично.
   За спиной, из перехода, выскочил демон. Заревев, он бросился на Тургахана, но не смог сделать и пары шагов.
   - Ишь чего удумал, - ехидно произнес Тургахан. - Ты мне тут не балуй, а то мигом отправлю к престолу светлых богов. Посмотрим тогда как запоешь.
   - Вы бы, юная леди, отпустили меня подобру-поздорову. Я знаете ли спешу, - произнес демон довольно приятным голосом. - Дел по горло у меня. Обещаю, что не причиню вам никакого вреда.
   - Ик..........., - на все его жизнь Тургахан ни разу не сталкивался с вежливым демоном. От неожиданности на него даже напала икота.
   - Ну так что, юная леди, - повторил демон. - Там между прочим погоня уже настигает.
   - Никуда ты не пойдешь, - опомнился Тургахан. - Мы сами от них бежим, так что давай займись ими. Тебя для этого и призвали.
   - Хох.........., - демон тяжело вздохнул. - Вечно от вас, людей, одни неприятности. Может я проще вас с собой захвачу?
   - Я не хочу в преисподнюю, - тут же возник в голове у Тургахана голос Маары.
   - Я вообще то тоже, так что наши цели совпадают, - ответил он.
   - Что простите? - переспросил демон, явно не понимая о чем идет речь. "Может она чокнутая? Повезло же выбраться на поверхность впервые за тысячу лет и нарваться на сумасшедшую дуру". А стоящая перед ним девочка продолжала спорить сама с собой.
   - А я тебе говорю, что надо соглашаться. В преисподней мы как нить протянем, а вот когда до нас доберется это команда, то нам хана. Ты ведь их не дашь просто так убить?
   - Конечно не дам, - ответила Маара. - Они герои, которые защищают нас от тьмы и слуг ее. Их нельзя убивать.
   - А нас значит можно? - возмутился Тургахан. - Нет уж дудки. Я сам себе защитник от всех, так что я за то, что бы воспользоваться демоном и свалить отсюда.
   - Я не хочу. Он демон. Мне вообще не надо было тебя слушать. Если бы они меня убили, то я бы уже вознеслась к престолу светлых богов и была бы в раю. А теперь мне одна дорога в преисподнюю.
   - Попрошу не забывать, что кроме тебя, тут есть еще и я, - возмутился Тургахан. - Моя жизнь между прочим тоже зависит от того, что будет с нашим телом.
   - А не надо было лезть в мое тело. Вот и все.
   - Я конечно прошу прощения, - вежливо произнес демон, предварительно откашлявшись, что бы привлечь внимание. - Но может .....эээээээээ...........вы продолжите спор в другом месте? Например, на небольшой полянке недалеко от одной из деревушек на север отсюда?
   - Так ты не хочешь нас тащить в преисподнюю? - спросила Маара. Когда Тургахан хотел уже повторить ее фразу, до него дошло, что все это время они оба говорили вслух. Со стороны демона все должно было выглядеть довольно странно. Стоит девочка и спорит сама с собой.
   - Ну что вы? - ответил демон. - Ни в коем разе. Да я и сам туда возвращаться не хочу. Что я там забыл? - он развел лапами, как будь-то, спрашивая об этом у самой девочки.
   - Ну не знаю, - произнес Тургахан, - может демонам нравится купаться в море кипящей лавы?
   - Что за чушь? - отмахнулся он когтистой лапой. - Мы ведь вполне нормальные разумные существа. Какая лава?
   В этот момент за спиной послышался топот ног преследователей. Маара испугалась. Вместе с ней испугался и Тургахан. Если до недавних событий еще можно было выкрутиться, то после призыва демона шанс на то, что и простят и просто попробуют захватить в плен, стремился к нулю.
   - Ладно, - произнес он. - Давай свой портал на эту полянку. Но смотри у меня, - он погрозил демону кулачком и сам же смутился своему жесту. Грозить почти трех метровой (и это не считая хвоста) инфернальной твари детским кулачком было смешно.
   - Хммм.........., - демон хмыкнул. Тургахан уже твердо решил, что как только он вернет себе свое тело, то найдет этого наглого демона и пустит его шкуру на дверной коврик. - Хмммм.........., - снова хмыкнул тот.
   - Может уже хватит? - возмутился Тургахан, подозревая, что демон читал его мысли.
   - Что значит хватит? - возмутился тот. - Портал не открывается. Моя сила не хочет строить его.
   - Ты что лишился сил? - удивленно произнес Тургахан. О таком он даже никогда не читал. Демоны всегда обладали своей силой. По большому счету они и были источником своей силы.
   Пока Тургахан рассуждал, Маара закрыла проход и даже подрядила демона завалить его комодом. Похоже, что у девочки наступило пост шоковое состояние. Присев рядом с комодом, Маара устало вытерла пот со лба. Демон присел рядом. Как только его хвост слегка задел ее руку, на несколько мгновений мелькнуло окно портала. Демон не переставал хмыкать, поэтому, скорее всего, так и получилось. Вот только было неясно, почему оно вообще получилось. В потайную дверь уже ломились. Возблагодарив себя за предусмотрительность за установку укрепленных дверей во всех потайных ходах, Тургахан привлек к себе внимание и потребовал, что бы Маара взяла демона за хвост. Сперва девочка сопротивлялась, но потом решилась и осторожно ухватилась за кисточку на хвосте. В тот же момент портал открылся. Не раздумывая больше ни секунды, демон подхватил Маару и прыгнул внутрь портала. Краем глаза ему удалось заметить, как сорвалась с петель и проламывая комод в комнату влетела дверь потайного хода. После этого портал за ними захлопнулся.
  
   - Ну и что теперь делать? - обреченно спросил демон. После перемещения, его тело рассыпалось и теперь он представлял собой небольшого (ростом всего метр семьдесят) демона. Внешность его осталась прежней, но вот резкое уменьшение в размерах убрала его ужасающую давящую ауру инфернального существа. Помимо всего остального, выяснилось, что его силы доступны теперь только рядом с Маарой. Стоило только отойти от нее на небольшое расстояние и колдовать он мог разве, что танцуя с бубном вокруг костра. И то не факт, что что-нибудь получится.
   Тургахан молчал. У него конечно нашлось бы, что сказать, но он молчал. Рассмотрев еще раз свое поведение во время побега из своего же замка, он понял, что больше не контролирует ничего. Все решения принимала Маара, в теле которой он умудрился застрять. Маара же молчала по другой причине. До нее все таки дошло, кем являются ее спутники. Один - демон, инфернальная тварь, посланник темных богов; второй - король мертвых, повелитель тьмы, лорд мрака и ужаса и прочее. Для нее такое соседство было чрезмерным, поэтому она тихонько упала в обморок и теперь пребывала в забытье, чем и воспользовался Тургахан, оккупировав ее тело.
   - Чего молчишь, колдун? - спросил демон, не получив ответ на свой предыдущий вопрос.
   - Думаю, - отмахнулся он. - И тебе советую сделать то же самое.
   - Да что тут думать? - возмутился демон. - Надо делать!
   - Что делать? Я в чужом теле, ты лишен сил. Что мы можем сделать?

Оценка: 4.86*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"