Черненко Анна : другие произведения.

Страна Забвения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три вопроса - три ответа.

Страна Забвения.

   Всё, можно спать. Книжка прочитана, будильник поставлен, стакан с водой рядом.
  
   Спокойной ночи...
  
   Я в очередной раз убегаю от кого-то страшного и ужасного. И вроде даже успеваю. Только бы та высоченная трёхметровая дверь была не заперта. Если я окажусь за ней - значит спасена, я это точно знаю. Уф, поддалась! Есть!
  
   Теперь можно и оглядеться. Большой зал, который, тем не менее, кажется уютным, за счёт большого количества разных занавесочек, штор, удобных пуфиков и подушечек, раскиданных по ковру. Мягкий переливающийся свет не режет глаза, а негромкая музыка успокаивает. Я устало опускаюсь на подушки и перевожу дыхание, колокольчики на колпаке при этом миленько позвякивают. Стоп, колокольчики?! Ну да, полосатые чулки, завязанные на бантики под коленями, синие шорты, свободная белая рубашка с зелёным камзолом, и колпак на голове, концы которого спускаются на плечи и заканчиваются миниатюрными весёлыми колокольчиками. Я - шут. Мило.
   Вдруг со стороны раздаётся вежливое покашливание. Подняв глаза, обнаруживаю не менее колоритную личность. Старичок в синих шароварах и алой чалме приветственно кивает и улыбается:
   -Здравствуй.
   -Эээ... Здравствуйте. А вы, простите, кто?
   -Я твоё подсознание, - глаза старичка загадочно щурятся.
   Тут, конечно, любой здравомыслящий человек усомнился бы в своём рассудке. Но так как это сон:
   -Уау! А почему в таком необычном виде? - тут же заинтересовалась я. Восток меня никогда особенно не привлекал, поэтому такая реакция мозга уже была интересна.
   - Это ты у себя спроси, - проворчал мужчина, с неудовольствием оглядывая свой наряд и комнату в целом. - Фантазия у тебя буйная, вот и навешала всей этой мишуры. А у меня к тебе, между прочим, разговор серьёзный имеется.
   -Вот как. Интересно, - я удобнее устроилась на подушках. - Ну, давайте поговорим.
   Старичок вздохнул, предвидя нелёгкую и длинную беседу, и начал:
   - Я задам тебе три вопроса. А ты на них должна ответить максимально честно.
   -Всего-то, а я-то думала...
   -Не перебивай меня, пожалуйста. Имей уважение к своему подсознанию.
   -Хорошо. Но всё же мне интересно, почему я должна на них отвечать и что я получу взамен?
   -Увидишь. Нечто полезное. Я могу продолжить? - в голосе собеседника послышались укоризненные нотки.
   -Да конечно, простите, - смутилась я. Всё же именно он меня спас от того монстра, от которого я так резво убегала.
   -Итак, как уже было сказано, тебе будет задано три вопроса. Вопрос первый: к какой культуре ты себя относишь?
   - Оооо... - протянула я,- тут много вариантов ответа. Ведь понятий "культура" может быть много: физическая, душевная, социальная, историческая... - рука потянулась за виноградом, который появился на столике за секунду до того, как мне захотелось чего-нибудь перекусить.
   "Удобно." - хмыкнула я про себя. Мысли плавно потекли в философском направлении. Надо хорошенько подумать, прежде чем выбрать правильный ответ.
   -Нет, так дело не пойдёт, - пробубнил себе под нос старичок, смотря на вальяжно раскинувшуюся меня , неторопливо поедающую виноград. Щелчок пальцами и .... Вуаля!
  
   В лицо ударяет тёплый вечерний воздух, солнце садится за кромку леса, а мы оказываемся... Где? На *Коряге?!
   -Эй, мне и там было неплохо! Зачем вы это сделали?
   -Тут основные подсказки на вопрос, - повернулся ко мне... Панк? В старых джинсах, кожаной жилетке и с невообразимом начёсе на голове персонаж поменялся разительно, зато и обращаться стало как то проще.
   -Ух, как ты изменился радикально! - удивилась я. - Какое, однако, у меня воображение!
   -Ну что, кого ты видишь? - не обратил внимания на мои восклицания молодой человек.
   -Мы в самом начале Коряги, - начала рассуждать я, - Тут сидят сплошные неформалы: готы, металлисты, панки вроде тебя. Почему ты перенёс нас именно сюда?
   -А какая была твоя первая ассоциация, когда я задал вопрос?
   -Ну да, здесь много субкультур представлено наглядно, - ухмыльнулась я.
   -Но ведь ты себя ни к одной не относишь, - глаза собеседника хитро щурятся, - Хотя и музыку соответствующую слушаешь, да и братья с друзьями у тебя вроде как металлисты, и даже организаторам Фан-клубов стала. Почему нет?
   - Не знаю, не сложилось. Всё это неформальное движение кричит о противопоставлении себя обществу, о непризнании его законов и норм. Они должны быть не такими как все. Большинство просто играется, а те кто нет - сами ставят для себя новые рамки. Да и их ценности во многом не совпадают с моими.
   -Хорошо, значит не субкультура. Пройдём дальше? - приглашающе махнул рукой парень, указывая вдоль тропинки. И мы пошли. Мимо весёлых компаний с гитарами, пьяных подростков и обнимающихся парочек.
   -Ну, что ты можешь ответить на мой вопрос теперь? - не поднимая от тропинки взгляда, спросил панк. - Оглянись, кто представители этого общества? Этой культуры?
   - Школьники, студенты, - я задумалась ненадолго. - Действительно, мне проще общаться с ними, чем с уже устроившимися и остепенившимися людьми. Не значит ли это, что я отношусь к молодёжной культуре?
   - Не только. Городская молодёжь будет более точно, ведь правда? - улыбнулся собеседник.
   -Да,- вздохнула я, - хотя природу я очень люблю. И почему ...
   - Об этом мы поговорим позже, - прервали меня, - мы почти пришли.
   Забравшись на самый верх, стало возможно окинуть всю ложбину, где собрались люди, целиком. Из-за леса выглядывает пятнадцатый корпус БНТУ, а на самом холме, где уже играют на своих там-тамах, бубнах и жалейках музыканты, весёлые парни и девушки лихо отплясывают маразулю. На танцующих смотрят тут и там сидящие компании. А русская речь часто перемежёвывается с белорусской. Очень хочется бросить сумку под дерево и встать в хоровод, подхватывая танец и сопровождая его выкриками "Ой Ра! Ой Ра!". Так, наверное, танцевали наши бабушки и прабабушки в деревнях на праздниках. Настоящий белорусский уголок. Хотя точнее сказать белорусской молодёжи.
   - Ты ведь любишь свою родину? Людей, природу, обычаи...
   -Культуру - подхватываю я. - Да, люблю. Прежде всего, я - славянка? Белоруска? Или всё вместе?
   -Сама решай, - улыбнулся панк, - мы всего лишь задались вопросом где, как часто и с кем ты бываешь и что тебе ближе всего.
   - Это ведь изменится, верно? - хмыкнула я, после паузы.
   -Как и всё в нашем мире. Ты готова ко второму вопросу.
  
   Щелчок пальцами... и в нос, в рот, в глаза набиваются тысячи мелких горячих песчинок. Падаю на колени, пытаюсь хоть как то спрятать лицо от горячего ветра, поднявшего тучи песка. Ничего не получается. Во время песчаной бури без укрытия не выжить. Поднимаю взгляд на бедуина, спокойно стоящего рядом и смотрящего на меня с научным интересом.
   -Зачем? - из горла вырывается только хрип, хотя такое ощущение, что кричу я во всю глотку.
   -В чем, по-твоему, смысл жизни? - вопросом на вопрос отвечает он.
   -Мне больно!
   -Ответь на вопрос, - голос бесстрастен.
   В душе вспыхивает злость и, одновременно, бессилие. Глаза слезятся, кожа на лице и руках горит как в огне, лёгкие словно забиты песком, говорить тяжело и больно, но я стараюсь:
   - Прожить достойно?
   -Нет.
   Песок забивается под одежду, от которой скоро останутся одни лохмотья.
   -Просто жить? Заниматься любимым делом? Осчастливить кого-то?
   -Нет, нет и нет. Я хочу от тебя ответа, а не вопросов.
   -Я не знаю!
   -Знаешь. У всего есть смысл. Какой именно твой?
   -Я не знаю!!! - завывание ветра оглушает, в глазах темнеет, а следующий вдох точно будет последним, если ничего не изменится.
   Бедуин наклоняется к моему лицу, и сквозь гул, словно в бреду, слышатся его последние слова:
   -В чем, ПО-ТВОЕМУ, смысл жизни? Спроси у себя! Ни у друзей, ни у чужих людей, ни у философов!
   "Не знаю... может быть... не знаю...." - в уме перебираю тысячу вариантов, дыхание прерывается, уже не больно, я падаю и тут, в полуобморочном состоянии, вижу чёткую картинку, образ...
  
   Мне очень уютно. Здесь тепло, сухо и спокойно. Медленно открываю глаза и оглядываю комнату, в которой очутилась. Я сижу в большом кресле. Напротив, на диване, дедушка читает вслух сказку двум ребятишкам. Мальчик залез к нему на колени, а девочка примостилась сбоку. В другом конце комнаты бабушка гладит бельё, а из кухни доносятся ароматы готовящегося ужина и слышатся голоса родителей, обсуждающих прошедший день.
   -Вот и ответ, - у моих ног сидит маленький, размером с собаку, человечек в смешной одежде. Домовёнок.
   -Всё так просто?
   - А почему должно быть сложно? Это заложено в нас самой природой: мы должны оставить после себя потомство. Чтобы человечество не вымерло. Должны дать жизнь другому человеку.
   -Но это скорее инстинкт, чем осознанная цель. И присущ он практически всем.
   -Конечно, именно поэтому так важно правильно воспитать своего ребёнка. Научить любить мир. Чтобы было кому помочь тебе в беде и в старости. Чтобы умереть в кругу родных, чистосердечно оплакиваемая ими. Семья - это важно. А для тебя это и есть смысл жизни. Хотя ты до сих пор себе в этом не призналась. Поэтому было так тяжело. Но в будущем станет очевидно.
   -Но ведь есть люди, которые делают смыслом жизни карьеру или, например, творчество.
   -Да. И многие из них счастливы. Но для большинства семья остаётся главным, - домовёнок повернулся и посмотрел прямо мне в глаза. - Подумай, есть ли и будет ли что-либо в твоей жизни, что может стать другим его смыслом? Ради чего ты будешь жить с радостью или, наоборот, терпеть страдания.
   - Не знаю, не уверена, - я пожала плечами, - Если честно, ещё не задумывалась об этом. Мне кажется, что смысл своей жизни, то к чему он стремится, человек понимает в более позднем возрасте, когда его ценности и мироощущение полностью сформировано.
   -А сейчас? - улыбка расползлась на конопатом личике.
   - А сейчас жизнь меняется. Новые встречи, новые люди, открытия, неопределённость.
   -Ничего, придёт время и всё встанет на свои места. Только не тяни слишком долго. Иначе всю жизнь будешь искать то, что на самом деле упустила в начале, - очень серьёзно сказал домовой. - Итак, последний вопрос?
   Я вложила руку в протянутую ладонь, и мы вместе шагнули за дверь.
  
   Дорога извивалась по кромке леса и поля. Воздух уже пах осенью, хотя и было по-летнему тепло. Солнце недавно спряталось за горизонт, и мы брели в сумерках. Моей спутницей в этот раз была невысокая девушка, примечательная лишь большими жёлтыми ботинками, которые и те были уместны в дороге. Минут двадцать мы молча брели, наслаждаясь прогулкой. На душе было такое спокойствие и умиротворение, которое наступает лишь тогда, когда никуда не торопишься, ни о чём не беспокоишься. Вокруг стрекочут цикады, а воздух пропитан запахом ржи.
   - Тебе сейчас хорошо и спокойно. Ты счастлива,- первой нарушила молчание девушка.
   -Да, - я глубоко вздохнула и откинула голову назад, любуясь небом.
   - Тогда подумай и скажи, что ты должна или можешь сделать, чтобы стать счастливее в той, своей жизни? - в глазах спутницы, смотревших на меня, отражались лишь доброта и любовь.
   После некоторого раздумья я ответила:
   -На данный момент - стать самостоятельной, - мой голос звучал уверенно. - Не создать иллюзию самодостаточности, а доказать её. Это тяжело, но того стоит. И я надеюсь скоро это осуществить, - подбитый ногой камешек улетел дальше по дороге. А потом будет иная цель. Правда, ещё не знаю какая...
   Мы прошли ещё пару десятков метров в тишине.
   -Ты ведь хочешь ещё кое-что спросить. Не бойся, задавай свой вопрос, - улыбнулась девушка.
   - Ну, хорошо. Почему мы боимся менять свою жизнь в корне? Почему, если человек чувствует, что где-то на своём жизненном пути свернул не там, пошёл не по своей дороге, он боится что-либо изменить? Мы всё время ждём чуда, нового поворота событий, вместо того, чтобы создавать эти чудеса самим, - начала я. - Мы так привыкли следовать и подчиняться обществу, что уже не знаем, что же хорошо лично нам, чего мы сами хотим от жизни.
   -Например? - вопросительно изогнула бровь спутница.
   -Личный? Ну, хорошо. Я всегда любила бывать загородом, на природе. Каждое лето проводила на даче, начиная с четырёх лет. До сих пор провожу. Каждый раз не хочу уезжать в город. Но ни разу не возникло мысли, что можно устроить свою жизнь не в городе. Пока не приехали родственники из Сибири, до родного городка которых надо лететь восемь часов на вертолёте из Иркутска. Они плавают на рыбалку в места, где редко ступала нога человека. Они охотятся, причём не только ради шкур, но и делают запасы мяса на зиму. Сами построили свой дом. Летают на дельтапланах и ездят на снегоходах. Великолепная альтернатива. Увлекательная, полная различных ощущений, жизнь. - Я вздохнула:
   - Или, вот, другой пример. Пока я не разочаровалась в своей специальности. Мне нравится проектировать, рассуждать, чертить. Однако я понимаю, что в будущем мне предстоит офисная работа за монитором компьютера. И не всегда она будет интересная, а вначале так и вовсе скучная.
   Когда появилась возможность попасть в состав уличного театра, моей радости не было предела. Старинные наряды, средневековые и этнические танцы, фаер-шоу, турне по странам Европы и Скандинавии, выступления на улицах исторических центров, прекрасный коллектив и руководитель. Да, надо будет тяжело работать, потратить много времени и денег (в начале). И возможно не вся работа и труд окупится сполна. Но я готова была рискнуть, в ущерб учёбе, семье, друзьям. Пока не было поставлено последнее условие: посвятить ближайшие годы только театру. Отказаться от профессии, от всех тех планов, которые строились на протяжении шести-семи лет. В общем, полностью изменить жизнь, а не выделить для театра лишь какую-то её часть. Как понятно, я не пошла на кастинг. Хотя, возможно, буду очень сильно жалеть об этом в будущем. А может и нет.
   Потеря именно этой определённости, стабильности не просто пугает, она не даёт шанса на другой вариант развития событий. Нас учат с самого детства, что надо окончить школу, ВУЗ, найти престижную работу, купить машину, квартиру и создать семью. А как избавится от этого шаблона? Ведь если у нас эти возможности, мы не будем их упускать, потому что именно они заложены в нас как счастливый и удачный вариант жизни. А ведь не для всех он таковым является. Почему не уехать жить в глушь и общаться с добрыми, открытыми людьми, живущими там? Почему не стать уличным артистом и пять месяцев в году не разъезжать по гастролям? Это лишь мои примеры, но, думаю, у многих найдутся другие варианты.
   -Но ты ведь ничего не изменишь? - спутница печально и с пониманием смотрела на меня.
   -Нет. Чтобы измениться, надо сломать себя. Разочаровать своих родных. Я так не смогу. Эти законы и принципы уже глубоко во мне.
   -Жаль, - девушка вздохнула и остановилась. - Время уходит. Нам пора прощаться.
   Вокруг начал нарастать гул, а земля вдруг покачиваться и трястись как при землетрясении.
   -Что это?
   -Не бойся, - она обняла меня на прощание, - это всего лишь твой будильник.
   -А ответ на мой вопрос?
   -Прости, я его не знаю... - донеслось до меня из обрывков сумерек.
   Обидно. И пора просыпаться, вставать и ехать в университет. Как обычно.
  
   Доброе утро.
  
   *Коряга (фолк) - так принято называть место между Национальной библиотекой и лесом, где каждую среду пока тепло собирается неформальная молодёжь для различных целей, в основном пообщаться, выпить и расслабиться. Также невдалеке от основной массы собираются музыканты, исполняющее народную белорусскую музыку, а девушки и молодые люди танцуют традиционные белорусские танцы или играют в игры. Тут же редко проходят фаер-шоу. Зимой танцы переносятся в кафе Бастион (для молодёжи) и Жар-Птушку (для более почтенной публики).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"