Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

1940 год война в Румынии.Действия на море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Войну в 1940 году надо ДИПЛОМАТИЧЕСКИ обосновать.
  Подписать зимой договор АНТАНТА-2.
  
  Далее СССР надо произвести налёт в Польшу.
  Налёт в Румынию.И помочь союзникам в Норвегии.
  Следовательно начало боевых действий-1-12 апреля 1940 года.
   Морские цели в Румынии-устье Дуная.База мониторов Галац.
  
  Основной порт Румынии -Констанца.
  
  
  Во время Польского похода часть Днепровской флотилии участвовала в ней.Дошла до Пинска.Далее речное начальство нашло Пинск УДОБНОЙ БАЗОЙ! Флотилию разделили на 2 части
  ,оставив всё "Как есть".Плюс замута пошла с поднятием польских кораблей.Затем нашли суперзадачу-восстановить старый польский канал ведущий в Европу.
  Да!Пинская флотилия дралась в войну.Но это тактика полкового-дивизионного уровня.Флотилия была уничтожена очень быстро.
  
  Вторая часть забазировалась в Измаиле после захвата Бессарабии в нашей реальности.Тоже дралась!
  Страна ПРОИГРАЛА от такого решения! Дунай-это СТРАТЕГИЯ!
  Это грузопоток на МИЛЛИОНЫ ТОНН грузов в год!
  
  В Галаце у Румынов стояла флотилия из 7 мониторов.Это
  23 штуки 120 мм пушек.Зенитки и очень хорошая лобовая броня.
  
  А задача советских кораблей-Разбить Румын,Дойти по Дунаю до Югославии,осуществляя поддержку войск.Заминировать и взорвать ущелье "Железные ворота".Попутно захватывая все посудины что плавают по Дунаю. ТАКОЕ могла сделать только вся флотилия целиком!!!А не её урезанная часть.
  
  
  Второе-Констанца.Десант СССР на побережье.
  
  Есть один вариант.Румыны отлично понимали что не удержат
  Молдавию. Поэтому сыграли в поддавки. Офицеры Румынские знали уже тогда о союзе с немцами и то что они через год вернуться.Вот из этого и надо исходить.
  Начнут бежать-бросить в прорыв два ТАНКОВЫХ корпуса вооружённых танками БТ и на колёсах рвать до самого Бухареста. Где-то 1100 БТ в двух корпусах будет .
  Арестовать правительство Румынии,затем повернуть к морю.К Констанце.
  
  В 1941 году Констанцу с моря не возьмёшь .Немцы батареи береговые свои поставили.Одна была 280 мм.Мессершмиты с Харрикейнами.Пикировщики Ю-87 и Бомбардировщики Ю-88.
  Повторение реальности.
  Набег двумя лидерами,один из которых погиб не будем
  считаь удачной операцией?
  Можно во время операции тупо блокировать Констанцу с моря.
  Румыны не немцы-нет у них такой сильной авиации.
  
  В своё время на Форуме "В ВИХРЕ ВРЕМЁН" Я и СККР предлагали наглый ночной штурм Констанцы.СККР предлагал загнать
  пару "Иностранных" пароходов на рейд перетопить из пушек эсминцы и выбросить десант.Я хотел втихушку ночью подойти
  к пирсу,парогенераторы врубить чтобы дымзавесой высадку прикрыть.
  С брезентовых трапов начать быстро десант сбрасывать и
  бесшумками всех перемочить...Два маньяка.
  Одновременно выкинуть на берег старые суда и баржи с десантом.Ну и малые суда с шлюпками на привязи.
  Тут ведь ещё какое дело-Когда Балтфлот или Черноморский флот активно РАбОТАЛ. То в прибалтике и на чёрноморском побережье активно начинали работать рации.Когда Лидеры
  "Харьков" и "Москва" обстреливали Констанцу-Румыны ЗНАЛИ
  КТО,ГДЕ,КОГДА и СКОЛЬКО.Разведка у них хорошо сработала.
  
  Ну как то так...Замечания пойдут ,буду править тему.
  
   Решение проблемы сплошным перебором вариантов.
   Кинуть на Галац 100 штурмовиков И-5 или И-15 с РС и 100 кг бомбами. На Констанцу-500 штурмовиков.
   Мониторам найти аэродромную площадку для посадки И-15 и И-5 аэродром подскока...
   Дивизия ВДВ с самолётов ТБ-3
   Диверсанты-водолазы с роты на основе школы ЭПРОНА.Плюс диверсанты-баржу с ними провести выше Галаца...
   Атака торпедных катеров.
   Помощь эсминцами мониторам Днепровской флотилии.Устье блокировать...
  
  
   Если флотилия дойдёт до "Железных ворот" вот там их и будет встречать немецкий ,австрийский и возможно Венгерский речной флот... Матерьял
   Поход на Вену (скачать) - Александр Борисович Широкорад
   Согласно сведениям, переданным румынами командованию нашей Дунайской флотилии, в составе германских речных сил на Дунае к началу августа 1944 г. имелись:
   - Отряд вспомогательных судов, предназначенный для эскорта транспорта по Дунаю. В состав отряда входило 10 кораблей ('Альберих', 'Ромулус', 'Зигфрид', 'Принчипесса Иляна', 'Цекок', 'Брунхильд', 'Кримхильд', 'Ута', 'Рика' и 'Марианне'). Кроме того, в отряд входил ледокол 'Соломбала'.
   - Отряд речных тральщиков- 9 единиц (FR-1, FR-2, FR-3, FR-4, FR-7, FR-8, FR-9, FR-10, MR-7). Водоизмещение их составляло 21-27 т; мощность двигателей 300 л. с; скорость 13 узлов; вооружение: два зенитных автомата - один 20-мм и один 15-мм (15-мм автомат - это авиационный 15-мм пулемет, приспособленный для зенитной стрельбы).
   - Отряд морских тральщиков в составе трех тральщиков 'Альбрехт Дюрер', 'Кеплер' и 'Байкал'; трех рыбацких баркасов, оборудованных для траления магнитных и акустических мин, четырнадцати рыбацких баркасов, оборудованных для траления мин, и двенадцати баркасов, оснащенных мотором 'Дельфин' и переделанных под тральщики.
   - Отряд голландских тральщиков, оборудованных для траления механических мин (четыре тральщика). Речь идет о тральщиках типа RA, заложенных в Голландии в 1939 г. и захваченных немцами. Их водоизмещение составляло 51,3 т; два дизеля имели общую мощность 220 л.с. и позволяли развивать скорость 11 узлов. Вооружение тральщиков составляли один 37-мм и два 20-мм зенитных автомата.
   - Отряд малых речных тральщиков (шесть единиц).
   - Отряд (флотилия) охраны Железных Ворот в составе канонерской лодки 'Бекелярен', трех бывших югославских минных заградителей ('Алзен', 'Тронже' и 'Александра') и тральщика 'Горнот'.
   В течение сентября 1944 г. советской разведкой в портах верхнего течения Дуная в районе от Белграда до Вены были выявлены следующие корабли противника:
   - четыре канонерские лодки германской флотилии охраны Железных Ворот;
   - два охотника за подводными лодками: ?? 1010 и ? 1009 10-й флотилии ПЛО;
   - три тральщика: 'Зигфрид', 'Брунхильд' и ? 19, входивших в состав 30-й конвойной флотилии;
   - девять катеров-тральщиков ?? 1, 4, 8, 9, 10, 23, 51, 52, 163, входивших в состав 30-й флотилии тральщиков:
   - две плавбазы: 'Розита' и плавбаза флотилии речных тральщиков 'Кримхильд';
   - семь десантных барж ?? 144, 373, 538, 591, 850, 401 и 896.
   Немцы, не имея возможности увести свои плавсредства вверх по Дунаю, произвели их массовое затопление, чтобы затруднить плавание наших кораблей. Так, в районе Прахово - Турнусеверин по приказанию германского командования было затоплено 30 десантных барж, монитор, два парохода, несколько барж, а всего свыше сотни кораблей и судов.
   Группе кораблей противника в составе двух мониторов (? 914 и ? 915)[21] и четырех десантных барж удалось прорваться вверх по Дунаю.
   Германский монитор 'Rechelaren' (бывший чешский монитор 'President Masarik') на апрель 1945 г.
   Монитор 'Дебрецен'
   Районы затопления судов противника на реке Дунай Дивичи ...... 1062 ... Две баржи Рам ...... 1079 ... Два буксира, моторный катер и восемь барж Остров Дубровский ...... 1101 ... Две баржи Приток Ворава ...... 1104 ... Три парохода Иваново ...... 1138 ... Две баржи Остров Гроцка ...... 1132 ... Две баржи Иваново ...... 1140 ... Две баржи Панчево ...... 1154 ... Пароходы 'Туль' и 'Альберт' Белигиш ...... 1198 ... Две баржи Сурдун ...... 1207 ... Пароход 'Ахиллес' и катер Крчедин ...... 1229 ... Пароход 'Каюврад', катер 'Данциг' и чешский буксир Новиса ...... 1257 ... Сербский пароход неустановленного наименования и хорватский пароход 'Загреб' Сланкамен ...... 1215 ... Буксир Сусек ...... 1289 ... Буксир 'Титан' Шеренград ...... 1309 ... Три баржи Даль ...... 1355 ... Германский катер 'Принц Евгений' и два танкера с нефтью Эрд ...... 1627 ... Вспомогательное судно 'Марош' (бывший монитор, разоружен) Эрд-Будапешт ...... - ... Восемь барж
  
   Кроме немецкой флотилии, на Дунае была и венгерская речная военная флотилия, в составе которой к 1 августа 1944 г. было 47 вымпелов. Коммерческий речной венгерский флот имел суммарный тоннаж 125 тысяч тонн.
  
  
   Еще шесть малых мониторов, построенных 1915- 1917 гг. (которые в некоторых справочниках именовались бронекатерами) достались в наследство от Австро-Венгрии:
   Мониторы 'Бая', 'Дьер' и 'Дебрецен' имели водоизмещение 140 т, главные размерения 45,5-6,0-1,0 м. Силовая установка - паровая турбина мощностью 1200 л. с, позволявшая развивать скорость хода 18 узлов. Вооружение мониторов состояло из двух 80/30-мм полевых пушек, одной 50-мм пушки в башне танка Т-3, одного счетверенного 20-мм зенитного автомата и одного огнемета. Бронирование: борт - 10 мм, палуба - 6 мм, рубка и башни - 10 мм.
   Примерно такие же тактико-технические данные имел и монитор 'Шопрон', но у него турбина в 1929 г. была заменена двумя дизелями МАН по 400 л. с. После этого максимальная скорость монитора составила 16 узлов. Первоначальное вооружение состояло из двух 80/30-мм полевых пушек. В 1936 г. была установлена 20-мм автоматическая пушка в башне танка Т-2. В 1944 г. 20-мм башню сняли, а взамен установили одну счетверенную и одну ординарную 20-мм установки 'Рейнметалл' и один 40-мм автомат 'Бофорс'.
   Мониторы 'Кесскемет' и 'Сегед' имели водоизмещение 133 т, вооружение: две 80/30-мм полевые пушки, одна счетверенная 20-мм установка 'Рейнметалл' и один 40-мм автомат 'Бофорс'. Мониторы имели броневой пояс толщиной 7,5 мм, башенные щиты - 10 мм, броня палубы - 5,5 мм.
   Кроме мониторов венгерская флотилия располагала шестью бронекатерами. Три из них - 'Генвед' 'Гусар' и 'Тузер' - были построены в 1916 г. Водоизмещение их 16 т, скорость хода 4 узла, вооружение: два 12,7-мм пулемета в башнях.
   Самыми современными судами флотилии были три бронекатера типа РМ-1 постройки 1937-1940 гг. Водоизмещение их 38 т, суммарная мощность трех дизелей 480 л. с, скорость хода 20,5 узла. Вооружение: две 40-мм автоматические зенитные пушки и шесть пулеметов. Бронирование: бортовой пояс - 13 мм, палуба - 20 мм, башни - 40 мм.
   Важную роль в венгерской флотилии играли шесть минных заградителей. Наиболее крупным из них был 'Ксобанк' постройки 1928 г. Его водоизмещение составляло 305 т, два дизеля позволяли развивать скорость 11 узлов. Вооружение: две 120-мм пушки, две 35-мм пушки, два пулемета, 48 речных мин.
   Минный заградитель 'Садаксоны' имел водоизмещение 225 т, скорость 10 узлов, вооружение: две 76-мм, две 37-мм пушки и 10 мин.
   Как видим, германская и венгерская флотилии на Дунае имели достаточно много судов различных классов, но существенно уступали по огневой мощи нашей флотилии.
   Куда более опасным врагом были мины. Еще в 1941 г. румыны поставили минные заграждения:
   - в Килийском гирле западнее Вилково (в районе села Периправа) - 14 якорных мин;
   - в месте ответвления Килийского гирла, в районе Тульей - 24 якорные мины;
   - на участке реки между Галацем и Рени (в районе села Лисики) - неустановленное количество мин.
  
  
  
  Малый флот.СССР в 1941 году мобилизовал 70 МО,Было больше 50 Ш-4 и Г-5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"