Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Химия 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довоенный СССР.

  Химическая наука в XX столетии. 1900 г. - 1940-е гг.Будрейко Е. Н.
   Но уже в 1900 г. он впервые стал применять для управления процессами высокие давления (до 1000 атм.). Для этого им был сконструирован специальный аппарат - "бомба Ипатьева". По существу это был первый образец современного автоклава. Уже в первых работах в новом направлении Ипатьев показал возможность управления ходом реакций разложения спиртов путем варьирования температуры и давления. Ему впервые удалось дифференцированно разложить этиловый спирт в четырех направлениях и открыть при этом реакцию одновременной дегидрогенизации и дегидратации спирта с получением дивинила.
  
   Поэтому гидрогенизационный катализ при атмосферном давлении уже с 20-30-х годов уступил место каталитической гидрогенизации по методу Ипатьева.
  
  В 1901-1905 гг. Ипатьев открыл каталитическое действие цинка, алюминия, железа и других металлов в реакциях гидро- и дегидрогенизации. В 1909 г. он впервые установил принципиальную возможность получения в одну стадию дивинила из этилового спирта. А в 1911 г. открыл принцип совместного действия двух- и многокомпонентных катализаторов, способных совмещать окислительно-восстановительные и кислотно-основные функции. Практическим следствием этих открытий стал известный в истории химии и химической промышленности синтез С.В. Лебедевым дивинила и блестящее по тому времени (1928 г.) решение проблемы синтеза каучуков.
  
  В 1913 г. Ипатьев впервые - после многих неудавшихся попыток А.М. Бутлерова и зарубежных химиков - осуществил синтез полиэтилена. Затем он провел серию исследований, посвященных использованию высоких давлений в реакциях с неорганическими веществами. С этими исследованиями Ипатьева Н.Д. Зелинский связывает успехи в области синтеза аммиака из элементов, т. е. решение одной из основных проблем производства минеральных удобрений. Все эти работы заложили основы гетерогенно-каталитического синтеза при высоких температурах и давлениях.
  
  
  Большое значение для становления химико-аналитической базы промышленности имела разработка метода хроматографии. Истоки хроматографии связаны с именем Михаила Семеновича Цвета (1872-1919), который в 1903 г. предложил метод разделения и анализа смеси веществ, основанный на различной сорбции компонентов смеси определенными сорбентами. Продолжая исследования в этой области уже во второй половине 1940-х годов, А.В. Киселев, К.В. Чмутов и А.А. Жуховицкий многое сделали для совершенствования и внедрения методов хроматографического анализа в научно-технической сфере. Хроматография позволила отделять и анализировать вещества очень близкие по свойствам, например, лантаноиды, актиноиды, изотопы, аминокислоты и др.
  
  Важную роль в развитии русской химической науки сыграли исследования Льва Александровича Чугаева (1873-1922) по химии комплексных соединений, нефтехимические исследования Владимира Васильевича Марковникова (1838-1904), работы Григория Семеновича Петрова (1886-1957) по синтезу карболита и т. д. Мобилизация трудовых и материальных ресурсов в 1914-1917 гг. в рамках возглавляемого академиком В.Н. Ипатьевым Химического комитета при Главном артиллерийском управлении, химических отделов военно-промышленных комитетов и других структур
  Для обеспечения армии вооружением и боеприпасами требовалось решить целый комплекс химико-технологических проблем. Это стало возможным благодаря сотрудничеству широкого круга химиков и промышленников. Так, исследованиями в области химии и технологии нефти занимался С.С. Наметкин, технологии бензола и толуола - И.Н. Аккерман, Н.Д. Зелинский, С.В. Лебедев, А.Е. Порай-Кошиц, Ю.И. Аугшкап, Ю.А. Грожан, Н.Д. Натов, О.А. Гукасов и др.
  
  С февраля 1915 г. по февраль 1916 г. почти в 15 раз увеличить производство ВВ и на 20 созданных заводах наладить отечественное производство бензола. Схожие по объему и сложности проблемы решались с организацией производства серной и азотной кислот, селитры, аммиака и других исходных веществ производства боеприпасов и боевых ОВ. Наряду с созданием новых заводов принимались меры по разработке отечественных месторождений серного колчедана, свинца, серы, селитры.
  
  
  
  Большую роль в объединении научных сил страны, создании первых блоков современной системы организации научных исследований сыграла созданная в 1915 г. по решению Общего собрания Академии наук постоянная Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), председателем которой был избран минералог и геохимик Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Уже в первый состав КЕПС, вошли ученые, представлявшие практически все отрасли естественных наук, в том числе химики П.И. Вальден и Н.С. Курнаков. Хотя непосредственным поводом к образованию комиссии была необходимость поисков стратегического сырья для нужд обороны и информация о его разведанных запасах, фактически её задачи были гораздо шире - всестороннее исследование природных ресурсов России и консолидация с этой целью ее научных сил.
  
  В первые годы советской власти приоритет отдавался прикладным исследованиям. Так, благодаря изучению соляных озер Крыма, залива Кара-Богаз-Гол, дельты Волги, регионов Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и обнаружению калийно-магниевых отложений в районе Соликамска под руководством Н.С. Курнакова
  
  В Научном институте по удобрениям начались полевые испытания жидких удобрений, разработка технологии фосфатов аммония и калия, метафосфатов кальция и тройных удобрений.
  
  
  В этот же период в ряде институтов была начата разработка теории гетерогенного катализа, при создании которой большую роль сыграла электронная теория катализа. Важную роль в развитии этого направления физической химии сыграли исследования Льва Владимировича Писаржевского (1874-1938) и его школы, проводившиеся в Украинском институте физической химии (с 1934 г. - Институт физической химии АН СССР).
   СЕРНАЯ КИСЛОТА!!!!!!
  
  
   В XIX в. ее получали нитрозным способом. контактный способ, при котором окисление двуокиси серы идет на твердых катализаторах.
   Николая Федоровича Юшкевича (1884-1937) и Георгия Константиновича Борескова (1907-1984) в 1929 г. взамен дорогостоящего и неустойчивого к контактным ядам платинового катализатора в промышленности стал использоваться кальциево-ванадиевый катализатор. В 1932 г. Н.Ф. Юшкевичем был создан и использован в контактных аппаратах Владимирского и Дорогомиловского заводов в Москве промышленный ванадиевый катализатор для окисления диоксида серы в триоксид. Примерно в то же время в Одесском химико-радиологическом институте под руководством Г.К. Борескова был разработан новые высокоэффективные катализаторы сложного состава - БОВ (барий-олово-ванадиевый) и БАВ (барий-алюмо-ванадиевый). В сентябре 1932 г. на Константиновском химическом заводе в Донбассе состоялся пуск промышленного контактного аппарата на БАВ катализаторе. В конце 30-х годов на катализатор БАВ перешли все заводы страны, выпускавшие серную кислоту контактным способом.
  
  Н.Ф. Юшкевичу и Г.К. Борескову принадлежит заслуга создания отечественной школы сернокислотчиков, которые исследовали кинетику и термодинамику химических реакций процесса получения серной кислоты, создали и внедрили в промышленность различные типы контактных аппаратов. В 1932 г. на основе научных разработок Н.Ф. Юшкевича было налажено производство серы из диоксида серы с использованием ряда каталитических процессов. За эти работы Н.Ф. Юшкевич и В.А. Коржавин одними из первых в нашей стране были награждены орденами Ленина. Н.Ф. Юшкевичем были разработаны также катализаторы для азотной промышленности.
  
  В 1931 г. Г.К. Боресков впервые предложил способ осуществления контактных технологических процессов в псевдоожиженном слое, что нашло широкое применение в химической промышленности.
  
  
  АММИАК !!!!!
  
  Продуктом, вокруг которого создавалась отечественная азотная промышленность явился аммиак. У истоков отрасли стоял И.И. Андреев, который в 1915 г. разработал способ получения азотной кислоты окислением аммиака в присутствии платинового катализатора. В 1916 г. при коксовом заводе в Макеевке была построена опытная установка, а в 1917 г. - первый в России завод по этой технологии.
  
  Основные достижения в производстве азотной кислоты можно схематично представить следующим образом: в 1943-1945 гг. в ГИАПе был разработан тройной платино-родиево-палладиевый катализатор, который обеспечивал более высокий выход окиси азота по сравнению с бинарным платиново-родиевым катализатором; в 1950-1955 гг. в НИФХИ им. Л.Я. Карпова М.И. Темкин создал катализатор на основе окиси кобальта, также обеспечивающий высокий выход окиси азота; в 1956 г. в промышленность внедрен двухступенчатый процесс окисления аммиака с применением комбинированного катализатора, состоящего из трех платиновых сеток (первая ступень) и неплатиновой части (вторая ступень).
  
  Интенсивное развитие азотной промышленности потребовало создания центров научно-исследовательских и проектных работ. В 1931 г. на базе Лаборатории основной химии Института прикладной минералогии был создан Государственный институт азота (ГИА), а в 1932 г. организован Государственный институт по проектированию новых азотно-туковых комбинатов (ГИПРОазот). В 1943 г. эти институты были объединены в Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности (ГИАП).
  
  В 1938 г. после ввода в строй Кемеровского и Днепродзержинского азотно-туковых заводов на базе коксового газа азотная подотрасль заняла ведущее место в химической промышленности страны.
  
  В годы первой пятилетки началось промышленное производство пластмасс и синтетических смол. Значительным достижением в этой области была организация производства малорастворимой смолы (копала).
  
  
   ВОЛОКНА ФАБРИКИ ВИСКОЗНОГО ШЁЛКА. СДЕЛАНО КОММЕНТЫ !!!
  
  В организованном в 1931 г. Институте искусственного волокна интенсивно разрабатывались способы увеличения объемов производства продукции. Достижения в технологии искусственного волокна и строительство клинской, могилевской, ленинградской и других крупных профильных фабрик обусловило создание в декабре 1935 г. Государственного института по проектированию предприятий искусственного волокна (ГИПРОИВ). Наиболее значительным результатом деятельности института во второй половине 30-х годов был проект строительства Киевской фабрики вискозного шелка. В октябре 1937 г. это предприятие выпустило первую партию продукции.
   КОКСОХИМИЯ!!!!продуктов коксования вводимых в строй промышленных цехов:каменноугольной смолы, пека, сырого бензола. Так, разработанная технология пиролиза нефтепродуктов в коксовых печах позволила существенно увеличить производство толуола для оборонной промышленности. 1931 г. Уральский углехимический научно-исследовательский институт, который в 1938 г. был (ВУХИН).
  
  Первые работы института были посвящены определению коксуемости углей Кузнецкого бассейна с целью разработки составов угольных шихт для новых коксохимических предприятий. В дальнейшем в институте проводили все исследования углей месторождений востока страны с целью расширения и совершенствования сырьевой базы коксования, в том числе углей Кизеловского бассейна для строившегося Губахинского коксохимического завода и Карагандинского бассейна, угли которого получили промышленное использование вначале на Магнитогорском, а затем на Орско-Халиловском металлургических комбинатах.
  В начале 30-х годов наиболее актуальным направлением работ института была минимизация потерь в основных цехах коксохимических предприятий. Перед институтом были поставлены задачи разработки и внедрения новых методов поглощения бензола, устранения потерь фенолов, улавливания паров антраценового масла и др. С учетом этого повышенное внимание уделялось изучению качества и состава
   Впервые в СССР была разработана технология, построены и освоены установки для получения пиридиновых оснований, использовавшихся для производства лекарственных веществ. Был разработан способ получения из коксохимического сырья смазочных масел, применявшихся на многих предприятиях, в том числе на прокатных станах уральских заводов; созданы технология и рецептура получения из продуктов коксохимии олифы и лаков; усовершенствована технология улавливания химических продуктов коксования.
  
  
   КОКСОХИМИЯ СИНТЕЗ КАУЧУКА И МАСЛОУСТОЙЧИВОГО КАУЧУКА
  
   Был освоен промышленный выпуск синтетического натрийбутадиенового каучука по методу С.В. Лебедева (1874-1934).
   В конце второй пятилетки в Государственном институте прикладной химии был разработан метод синтеза из ацетилена хлоропренового каучука, отличающегося от натрийбутадиенового маслоустойчивостью.
   Завод по его изготовлению вступил в строй в третьей пятилетке. Это предприятие было спроектировано Государственным институтом по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим), созданным в 1931 г. На Ярославском заводе синтетического каучука было освоено производство синтетических латексов - жидких каучуков с различными свойствами на основе бутадиена по методу Б.А. Догадкина и Б.А. Долгоплоска (1905-1994).
  
  Для проектирования заводов синтетического каучука в 1936 г. был создан Государственный институт по проектированию объектов каучуковой промышленности (Гипрокаучук). Первыми заводами, построенными по проектам института, стали Ярославский, Воронежский, Ефремовский и Казанский. Основным продуктом, производившимся этими предприятиями, был натрийбутадиеновый каучук, который получали методом жидкофазной, а затем газофазной полимеризации бутадиена с использованием в качестве катализатора металлического натрия. В 1940 г. в Ереване по проекту Гипрокаучука был построен первый в мире завод по производству хлоропренового каучука на базе ацетилена, получаемого из карбида кальция и хлора.
  
   В военные годы коллективом Гипрокаучука была разработана проектная документация для строительства двух новых заводов в Караганде и Красноярске, велось проектирование завода в Сумгаите; были начаты проектные работы для восстановления заводов синтетического каучука в Ефремове и Воронеже.
   Институт общей и неорганической химии 1934 г. путем объединения созданного Н.С. Курнаковым Института физико-химического анализа и созданного Л.А. Чугаевым Института по изучению платины и других благородных металлов, Лаборатории общей химии и руководимого Н.С. Курнаковым физико-химического отдела Лаборатории высоких давлений (основанной в 1927 г. В.Н. Ипатьевым).
  
  
   Исследования, выполненные в ИОНХе, позволили дать рекомендации по промышленному получению калийных и магниевых удобрений на базе соликамских месторождений, переработке апатитов и нефелинов Кольского полуострова в фосфорные и смешанные удобрения, производству щелочей и глинозема для выплавки алюминия. Были получены данные, необходимые для создания технологических схем переработки рассолов залива Кара-Богаз-Гол с целью получения сульфата натрия, крымских озер для получения поваренной соли и брома, индерских соляных отложений для получения борных солей и др.
  
  
  В XX в. лидером исследований в этой области стал Институт органической химии (ИОХ), образованный в феврале 1934 г. путём объединения нескольких лабораторий ведущих отечественных научных школ академиков А.Е. Фаворского, Н.Д. Зелинского, В.Н. Ипатьева, А.Е. Чичибабина. Кроме того, уже в первые годы работы в коллектив института влились лаборатории Н.Я. Демьянова, М.А. Ильинского, группа Н.М. Кижнера и ряд сотрудников П.П. Шорыгина.
  
  Перед институтом были поставлены задачи развития теоретических основ органической химии, организации исследований в области органического синтеза с целью получения веществ, играющих важную роль в народном хозяйстве страны, а также новых веществ, способных заменить природные продукты.
  
  Совместно с учеными МГУ и других организаций в ИОХе разрабатывались способы разделения нефти, низкотемпературные процессы получения ацетилена на основе метана, дегидрогенизации бутана и пентанов соответственно до бутадиена и изопрена, этилбензола и изопропилбензола - до ароматических углеводородов. Н.Д. Зелинский, Б.А. Казанский, Б.Л. Молдавский, А.Ф. Платэ и другие открыли и детально изучили реакции С5- и С6-дегидроциклизации алканов в соответствующие циклопентановые и ароматические углеводороды. Эти реакции наряду с дегидрогенизационным катализом Н.Д. Зелинского стали важнейшим звеном в процессах риформинга, в промышленном синтезе бензола и других индивидуальных ароматических углеводородов. С.В. Лебедевым и Б.А. Казанским в 20-30-е годы были проведены исследования по гидрогенизации углеводородов. А.Д. Петровым, Р.Я. Левиной и другими в 40-е годы были синтезированы модельные углеводороды по схеме: спирты-олефины-парафины. Работы школы А.Е. Фаворского в области изомерных превращений ацетиленовых углеводородов, начавшиеся еще с 1880-х годов и продолжавшиеся более 50 лет, позволили установить взаимные переходы между ацетиленовыми, алленовыми и диеновыми соединениями, определить условия их устойчивости, изучить механизм изомеризации и полимеризации диенов, найти структурные закономерности, относящиеся к внутримолекулярным перегруппировкам. Российские химики изучали реакции жидкофазного окисления парафиновых углеводородов с получением жирных кислот, спиртов и альдегидов.
  
  
  Фундаментальные исследования структуры микробных и вирусных углеводсодержащих биополимеров позволили впервые в мире осуществить синтезы искусственных антигенов на основе сложных олиго- и полисахаридов, открыв принципиально новый путь получения вакцин и сывороток. Оригинальные исследования по синтезу стероидов привели к созданию первых отечественных гормональных препаратов с разделенными биологическими функциями.
  
  В институте выполнены основополагающие исследования в области теории органического катализа, изучены элементарные акты ряда каталитических реакций, а также структура и физика поверхности ряда катализаторов. Выполнены приоритетные исследования в области каталитических превращений углеводородов, синтеза на основе окиси углерода и других одноуглеродных молекул, асимметрического катализа, разработаны научные основы приготовления новых катализаторов на базе отечественных цеолитов, созданы кинетические, физические и математические модели для расчета промышленных процессов и реакторов. Научного института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ) и усовершенствованию существующих способов производства удобрений, серной кислоты и ядов для борьбы с вредителями, а также методов их применения среди наиболее важных работ института - разработка технологий переработки апатитов в удобрения, способов получения высококонцентрированных фосфорных, азотных и калийных удобрений (Э.В. Брицке, С.И. Вольфкович, М.Л. Чепелевецкий, Н.Н. Постников), серной кислоты башенным и контактным способами (К.М. Малин, В.Н. Шульц, Г.К. Боресков, М.Н. Второв, С.Д. Ступников и др.), соды, различных минеральных солей (А.П. Белопольский и др.), инсектофунгицидов (А.Н. Несмеянов, Н.Н. Мельников и др.), обширные агрохимические исследования (Д.Н. Прянишников, А.Н. Лебедянцев, А.В. Соколов и др.).
  
  В Уральском научно-исследовательском химическом институте и Украинском научно-исследовательском институте химии были разработаны новые методы получения минеральных солей, интенсифицирован нитрозный способ получения серной кислоты и т. д. В Государственном институте азота и Государственном институте высоких давлений велись исследования в области технологии связанного азота и органического синтеза при высоких давлениях.
  
  В Научно-исследовательском институте органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) было разработано более 100 рецептур получения соединений бензольного, нафталинового и антраценового рядов и созданы методы синтеза красителей различных типов. В Научно-исследовательском институте лаков и красок (НИИЛК) проводились работы в области производства олиф и красок: предложены способы получения асфальтового лака из ухтинской нефти, глифталевой смолы - из отхода целлюлозной промышленности (талового масла), титановых белил - из перовскита и др.
   <
  
  Разработанный в институте способ химического крепления грунтов нашел применение при строительстве Московского метрополитена, проходке шахт и буровых скважин.
  
  В 1932-1935 гг. И.А. Казарновский разработал комбинированный метод использования хлористого алюминия, полученного из глин. Первоначально хлористый алюминий применялся в качестве катализатора крекинга нефти, а затем уже перерабатывался в чистую окись алюминия, которая шла на производство металлического алюминия. На основе разработанного в институте метода был построен завод хлористого алюминия в составе Угрешского химкомбината.
  
  Таким образом, учеными института успешно разрабатывалось большинство важнейших проблем физической химии: электрохимия и химия коллоидов, адсорбция газов, катализ, теория строения полимеров, теория кислот и оснований, кинетика окисления, крекинга и полимеризации.
  Большое значение для развития промышленности и прежде всего ее нефтехимического сектора имело инициированное академиком В.Н. Ипатьевым создание в 1929 г. Государственного института высоких давлений (ГИВД). В ГИВДе появились первые работы по технологии синтеза катализаторов.
  
  
  
  Под руководством ученика Ипатьева А.В. Фроста изучались кинетика, термодинамика, фазовые равновесия органических реакций в широких диапазонах давления и температуры. В дальнейшем на базе этих работ были созданы технологии синтеза аммиака, метанола, мочевины, полиэтилена. Отечественные катализаторы синтеза аммиака были внедрены в промышленность уже в 1935 г.
  
  Блестящие работы по органическому катализу и химии кремнийорганических соединений были выполнены Б.Н. Долговым. В 1934 г. под руководством ученого была разработана промышленная технология синтеза метанола. В.А. Болотов создал и внедрил технологию получения мочевины. А.А. Ваншейд, Э.М. Каган и А.А. Введенский создали процесс прямой гидратации этилена.
  
  Практически первым исследованием в области нефтяной промышленности стали работы В.Н. Ипатьева и М.С. Немцова по превращению непредельных углеводородов, получаемых при крекинге, в газолин.
  
  В 30-е годы в институте углубленно изучались процессы деструктивной гидрогенизации, применение которых давало широкие возможности эффективного использования тяжелых нефтяных остатков и смол для получения высококачественных моторных топлив.
  
  В 1931 г. была предпринята первая попытка создания обобщенной теории превращений углеводородов под давлением водорода. Развитие этих классических работ привело к очень важным результатам. В 1934 г. В.Л. Молдавский совместно с Г.Д. Камушером открыл реакцию ароматизации алканов, что послужило основой для создания под руководством Г.Н. Маслянского отечественной технологии каталитического риформинга. В 1936 г. М.С. Немцовым с сотрудниками впервые была открыта реакция расщепления индивидуальных углеводородов под давлением водорода. Тем самым были заложены основы дальнейшего развития гидродеструктивных процессов нефтепереработки.
  
  В ГИВДе созданы первые оксидные и сульфидные катализаторы, заложены основы бифункциональных катализаторов, изучены принципы нанесения активных элементов, подбора носителей, синтеза носителей.
  
  В специальном КБ под руководством А.В. Бабушкина были развернуты работы по конструированию и испытанию аппаратов высокого давления. Необходимо отметить, что первые аппараты высокого давления были выполнены по чертежам В.Н. Ипатьева в Германии за счет его личных средств, но уже через два года точно такие же установки стали изготовляться в ГИВДе.
  
  Уникальность ГИВДа заключалась в том, что в его стенах проводились глубокие теоретические исследования во многих областях науки, которые были необходимы для создания завершенных работ в области реакций, протекающих в экстремальных условиях. В дальнейшем после войны разработка процессов синтеза метанола, получения аммиака и других перешла в ведение прикладных институтов, созданных специально для этих целей.
  
  
  Бурное развитие химической индустрии требовало оснащения ее предприятий современной аппаратурой, установками, технологическими линиями, что, в свою очередь, предполагало создание проектно-конструкторского центра по разработке химического машиностроения. В 1928 г. в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева была создана лаборатория по химической аппаратуре, которая взяла на себя роль научного центра химического машиностроения. Ученым института предстояло исследовать специальные материалы для химического машиностроения, процессы и аппараты химической технологии; определить экономические коэффициенты, характеризующие стоимость одного и того же процесса в аппаратах различных конструкций, оптимальные условия работы химических машин и аппаратов; осуществить проверку новых конструкций; стандартизировать оборудование и унифицировать методы его расчета.
  
  Инженеров для отрасли готовила кафедра химического машиностроения МХТИ им. Д.И. Менделеева, которая выросла затем в механический факультет, преобразованный в 1930 г. в Государственный научно-исследовательский институт химического машиностроения. Впоследствии этот институт стал составной частью Государственного научно-исследовательского института машиностроения и металлообработки при Всесоюзном объединении тяжелого машиностроения, а позднее был реорганизован в Экспериментально-конструкторский институт химического машиностроения (ЭКИхиммаш). В феврале 1937 г. было создано Главное управление химического машиностроения (Главхиммаш), в состав которого вошел ЭКИхиммаш.
  
  В институте разрабатывались проекты для изготовления таких сложных аппаратов, как колонны для синтеза аммиака, компрессоры высоких давлений, турбокомпрессоры для контактных сернокислотных систем, крупные центрифуги, вакуум-аппараты для концентрирования растворов едкого натра и других растворов.
  
  Основная исследовательская нагрузка по проблемам повышения урожайности легла на созданный еще в мае 1919 г. в Москве при НТО ВСНХ Институт по удобрениям (НИУ). В его задачи входило исследование способов переработки агрономических руд для получения туков, а также всестороннее испытание полуфабрикатов и фабрикатов различных удобрений с точки зрения их агрономической применимости.
  
  Работа института строилась по комплексному принципу: изучение сырья, разработка технологического процесса и применение удобрений в сельском хозяйстве. Соответственно этому в институте были созданы горно-геологический (руководитель Я.В. Самойлов, он же директор института в 1919-1923 гг.), технологический (руководитель Э.В. Брицке, затем С.И. Вольфкович) и агрономический (руководитель Д.Н. Прянишников) отделы. Научные сотрудники НИУ активно участвовали в строительстве таких крупных предприятий, как Хибинский апатитовый комбинат, Соликамский калийный комбинат, Воскресенское, Чернореченское, Актюбинское туковые предприятия, а также многие другие рудники и заводы.
  
  
  
   По разработкам института в нашей стране были созданы производства таких важнейших продуктов, как уксусный ангидрид, ацетилцеллюлоза, , синильная кислота, капролактам, акрилнитрил, адиподинитрил и др.
   ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТОНА И ФЕНОЛА ЧЕРЕЗ КУМОЛ.(ГосНИИОХТ) Сотни тысяч тонн в год. Окись этилена--тосол. Оргстекло для самолётов. Бутылки КС. Большой цикл работ выполнен институтом по разработке технологии промышленного синтеза пестицидов, особенно фосфорорганического и триазинового ряда (хлорофос, тиофос, карбофос, симазин и др.).
   Все права защищены http://www.portal-slovo.ru
  
  ПЛАСТИКИ И ПЛАСТМАССЫ КАРБОЛИТ.
   Научно-исследовательский институт пластических масс (НИИпластмасс), Научно-исследовательский институт полупродуктов и красителей; ряд институтов на Урале: Уральский научно-исследовательский химический институт (УНИХИМ), Уральский физико-химический научно-исследовательский институт и др.
   Научно-исследовательскому физико-химическому институту им. Л.Я. Карпова (НИФХИ). С этой целью в НИФХИ были созданы лаборатории поверхностных явлений, коллоидной химии, неорганической и органической химии под руководством А.Н. Фрумкина, А.Н. Рабиновича, И.А. Казарновского, С.С. Медведева.
  
  Из работ, вышедших из стен института, большое практическое значение имели работы Петрова по производству изобретенного им карболита - продукта конденсации формальдегида с креозолом в кислой среде. Кроме того, Г.С. Петров предложил новые виды сырья для производства пластических масс и электроизоляционных изделий - фурфурол, ацетон и нефтяные сульфокислоты. Заводские опыты на заводах "Карболит" и "Изолит" подтвердили возможность внедрения этих материалов взамен дефицитного формальдегида.
  
  На основе работ Г.С. Петрова по каталитическому окислению нефтяных масел для получения жирных кислот были построены два завода на 1000 т жирных кислот каждый.
   dd>  Государственный научно-исследовательский институт пластических масс провел большую работу по изысканию заменителей дефицитного сырья для производства пластмасс и разработал методы получения термопластического материала - сополимера хлорвинилацетата, стирола - и его полимеризации и т. п.
  
  Развитие производства пластических масс нуждалось в большом количестве растворителей. Методами контактного окисления, разработанными под руководством М.Я. Кагана, из этилового спирта были получены ацетон, этиловый эфир и ацетальдегид. Наличие ацетальдегида в достаточных количествах дало возможность получать уксусную кислоту, уксусный альдегид, этилацетат и бутанол. В 1936 г. вошел в строй большой завод по производству синтетической уксусной кислоты.
  
  В лаборатории органического катализа под руководством С.С. Медведева был разработан новый оригинальный метод превращения метана в формальдегид, сущность которого заключалась в контактном окислении метана природных и технических газов кислородом или воздухом в присутствии катализатора при температуре 600о. В НИФХИ была успешно решена задача разработки промышленного метода получения формалина - соединения, имеющего широкое применение в кожевенной и текстильной промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности, промышленности пластических масс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"