Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Коксохимия Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СПИСОК ЗАВОДОВ ПОСТРОЕННЫХ ПРИ СТАЛИНЕ.
   ТАМ ТОЛЬКО 500 ЗАВОДОВ ИЗ 9000 !
   http://www.cherra.su/2017/04/25/1938-1941/
  
   Развитие химической промышленности в СССР. 1917-1980. В двух томах/Под общей ред. Л. А. Костандова, Н. М. Жаворонкова. М., Наука, 1984.
   http://uutjlmdu.hyperphp.com/cat_vtuyzg_7/xmyaxh_177.html?i=1
  
   "В их числе Березниковский, Горловский и Ново-Московский азотно-туковые заводы"
  
   ВОЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ! ПОЛУЧЕНИЕ АММИАКА=АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ=ПОРОХА.
   АММИАК=АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА=УДОБРЕНИЯ.
   АММИАК=ХОЛОДИЛЬНИКИ ДО КОНЦА 70-Х !
  
   Продуктом, вокруг которого создавалась отечественная азотная промышленность явился аммиак. У истоков отрасли стоял И.И. Андреев, который в 1915 г. разработал способ получения азотной кислоты окислением аммиака в присутствии платинового катализатора. В 1916 г. при коксовом заводе в Макеевке была построена опытная установка, а в 1917 г. - первый в России завод по этой технологии.
  
   Основные достижения в производстве азотной кислоты можно схематично представить следующим образом: в 1943-1945 гг. в ГИАПе был разработан тройной платино-родиево-палладиевый катализатор, который обеспечивал более высокий выход окиси азота по сравнению с бинарным платиново-родиевым катализатором; в 1950-1955 гг. в НИФХИ им. Л.Я. Карпова М.И. Темкин создал катализатор на основе окиси кобальта, также обеспечивающий высокий выход окиси азота; в 1956 г. в промышленность внедрен двухступенчатый процесс окисления аммиака с применением комбинированного катализатора, состоящего из трех платиновых сеток (первая ступень) и неплатиновой части (вторая ступень).
  
  
   Аммиак один из важнейших продуктов химической промышленности, как в странах СНГ так и во всём мире. Ежегодное мировое производство аммиака достигает 150 млн. тонн. Россия входит в десятку лидеров по производству аммиака.
  
   В основном аммиак используется для производства азотных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина/карбмид), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты и других продуктов химической промышленности. Активно используется в холодильной технике, а также медицине.
  
  
  
   2. Как и где осуществляется производство аммиака?
   В качестве сырья для производства аммиака может быть использован кокс, уголь (технология более затратная, менее экологична), коксовый газ, природный газ. Каждый производитель использует то, чем богат и чего у него в избытке, например, Россия использует природный газ, а Китай - газифицирует уголь. В основном в странах-производителях, аммиак производят из природного газа. Производство происходит на заводе синтеза аммиака. Чаще всего завод не ограничивается узким направлением производством и переработкой аммиака.
  
   http://www.himikatus.ru/art/ch-act/0353.php
   ТЕХНОЛОГИЮ НАДО ПОДРОБНУЮ НАЙТИ.
   СССР ИСПОЛЬЗОВАЛ КОКС ! НАДО ПРИРОДНЫЙ ГАЗ !
   Александру Бондаренко---ЭТО ДОЛЛАРЫ ДО СИХ ПОР !
  
   ВСЕ РАВНО ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ ПЕРЕЙДЁТ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ!
   КУПИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ПО АММИАКУ У США ИЛИ ГЕРМАНИИ.
  
  
   В СССР БЫЛО ПО КОНКУРСУ ДВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО
   КАУЧУКА.
   ЛЕБЕДЕВА НА СПИРТУ (умер от левой болячки в 1034 )ЛЕЧИТЬ !
   И был конкурент на нефти Борисом Бызовым, который получил дивинил из нефти.
   Трудно тогда было промышленным способом дивинил из нефти получать.
   А нефти в СССР ДО ФИГА !!!
  
   ПЕРЕД ВОЙНОЙ В СССР БЫЛО 5 ЗАВОДОВ СИНТЕЗА КАУЧУКА
   Ярославский,
   Воронежский-немцы оккупировали город ! Производство восстановили только в 1947. А В ГОД ЗАВОД ДАВАЛ 125 ТЫС ТОНН КАУЧУКА.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%87%D1%83%D0%BA
   Казанский--ТЫЛОВОЙ...
   Ефремовский--немцы оккупировали город. На месяц.Оборудование частью вывезли за Урал.
   Типовые заводы--Воронеж Ярославль и Ефремов.
   На Ефремовском работало 8000 человек.
   Примерная мощность как у Воронежа.
   100 тонн каучука дали только в 1945 году.
   После коллективизации основной отраслью промышленности города стала переработка картофеля и зерна в этиловый спирт (промышленное производство создано в 1934). В 1933 году в Ефремове был запущен завод синтетического каучука, первые десятилетия работавший на этиловом спирте. Для снабжения завода электроэнергией была построена Ефремовская ТЭЦ, проведена реконструкция железной дороги (т. н. сверхмагистраль 'Москва-Донбасс'). В городе развивается централизованная сфера обслуживания, население Ефремова растет (26,7 тыс. в 1939 году).
  
   Ереванский построили только в 1939.Первый дивинил пошёл с 1940 года.
   http://planetaarmenia.ru/content/show/4063-zavod-nairit/
  
   ДВА ЗАВОДА НЕ ТАМ ПОСТРОЕНЫ !!!
  
   Исключительно важным достижением были исследования в области получения искусственного каучука. Был освоен промышленный выпуск синтетического натрийбутадиенового каучука по методу С.В. Лебедева (1874-1934). В конце второй пятилетки в Государственном институте прикладной химии был разработан метод синтеза из ацетилена хлоропренового каучука, отличающегося от натрийбутадиенового маслоустойчивостью. Завод по его изготовлению вступил в строй в третьей пятилетке. Это предприятие было спроектировано Государственным институтом по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим), созданным в 1931 г. На Ярославском заводе синтетического каучука было освоено производство синтетических латексов - жидких каучуков с различными свойствами на основе бутадиена по методу Б.А. Догадкина и Б.А. Долгоплоска (1905-1994).
  
   Для проектирования заводов синтетического каучука в 1936 г. был создан Государственный институт по проектированию объектов каучуковой промышленности (Гипрокаучук). Первыми заводами, построенными по проектам института, стали Ярославский, Воронежский, Ефремовский и Казанский. Основным продуктом, производившимся этими предприятиями, был натрийбутадиеновый каучук, который получали методом жидкофазной, а затем газофазной полимеризации бутадиена с использованием в качестве катализатора металлического натрия. В 1940 г. в Ереване по проекту Гипрокаучука был построен первый в мире завод по производству хлоропренового каучука на базе ацетилена, получаемого из карбида кальция и хлора.
  
   В военные годы коллективом Гипрокаучука была разработана проектная документация для строительства двух новых заводов в Караганде и Красноярске, велось проектирование завода в Сумгаите; были начаты проектные работы для восстановления заводов синтетического каучука в Ефремове и Воронеже.
  
   ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТПАТЕГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ--КОЛИЧЕСТВО ПОСТАВЛЕННЫХ ПОКРЫШЕК ПО ЛЕНД--ЛИЗУ.
   Американские поставки играли существенную роль и в снабжении СССР автопокрышками. По ленд-лизу было поставлено в Советский Союз 3606 тысяч автопокрышек (Jones R.H. Op.cit. Appendixes), в то время как советское производство их в 1941-1945 годах составило 8368 тысяч штук (из них больших покрышек "Гигант" было произведено только 2884 тысячи), причем в 1945 году производство автопокрышек составило 1370 тысяч по сравнению с 3389 тысячами в 1941 году ("Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", стр. 61). Американские поставки составили 43,1% от советского производства, если же учесть, что поставлялись из США в основном большие покрышки, то роль этих поставок еще более возрастет. Кроме того, Великобритания поставила 103,5 тысяч тонн натурального каучука ("Внешняя политика Советского Союза в период Великой Отечественной войны", т.2, М., 1946, стр. 145).
  
   ВРЕДИТЕЛЬСТВО В СССР ПРОВЕРИТЬ--НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АМЕРИКАНСКИХ ПОКРЫШЕК ПО ТОЛЩИНЕ ПРОВОЛОЧНОГО ПРОТЕКТОРА И ТОЛЩИНЫ РЕЗИНЫ.
  
  
   Химическое оружие. Фюрер любил ГЕНОЦИД ОРГАНИЗОВАННЫЙ.
   А вот хим оружие не очень. В ВМВ не слышно было о его применении.
   Хотя в Крыму подземелья травились...
   Склады лаборатории и хранилища за линию фронта жестко.
   Утилизировать в песках Казахстана.
   Проложить специальную жд ветку.
   Химию хорошо уничтожали подземными ядерными взрывами.
   Химик нужен для консультации.
  
   * 'Химическая промышленность СССР. Основные итоги и перспективы развития', т. II. М.-Л., изд-во 'Стандартизация и рационализация', 1933, стр. 39, 40, 52, 53, 69, 71.
  
   За годы первой и второй пятилеток было введено в действие, не считая предприятий, входящих в систему других отраслей промышленности, более 70 новых крупных химических заводов и комбинатов., Воскресенский, Невский и Константиновский суперфосфатные заводы, Соликамский комбинат, Хибинский горно-химический комбинат,
  
   Российского института прикладной химии (РИПХ), который был создан в 1919 году на базе лаборатории и Опытного завода Военно-химического комитета Русского физико-химического общества.
   Организаторами Российского института прикладной химии были известные учёные: академики Н. С. Курнаков, В. Н. Ипатьев, А. Е. Фаворский, А. Е. Порай-Кошиц и другие.
   В 1924 году РИПХ был переименован в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ).
  
  
   Проектное подразделение института было организовано в 1936 году, когда ГИПХу было поручено проектирование производства для получения: борной кислоты, цианистых соединений, бариевых солей, двуокиси марганца, галогенов, гопкалита и других продуктов.
   К 1940 году институтом созданы проекты химических комбинатов: Воскресенского, Березниковского, Соликамского, Невского, Череповецкого и Константиновского, Щелковского, Перекопского, Сакского заводов. Это позволило СССР, в предвоенное время, отказаться от импорта большого числа химических продуктов.
  
  
   ХИБИНСКИЙ КОМБИНАТ ИСТОРИЯ.
   https://nordstoyn.ru/ru/geologiya/istoriya-izucheniya
  
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
  
   "Березниковский, Горловский и Ново-Московский азотно-туковые заводы"
   Из кокса делали аммиак аммиачную селитру и азотную кислоту.
   После войны СССР купил нефтехимическое оборудование
   Для производства аммиака из ПРИРОДНОГО ГАЗА .ИЛИ НЕФТИ. ДЕЙСТВУЕТ ВАЛЮТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДО СИХ ПОР.
  
  
   https://www.vrn.kp.ru/daily/24413.4/585851/
   Советский способ полимеризации на спирте Лебедева.
   Трофейный немецкий способ полимеризации на стироле.
   Немецкий лучше...
  
  
   https://history.wikireading.ru/127991
  
   По химической промышленности. В связи с полным отставанием этой отрасли необходимо.
   Конкурс ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ химзаводов. И конкурс технологических цепочек.Состав хим сырья разный !
   ТИПОВОЙ ПРОЕКТ ПРОЩЕ ДЕЛАТЬ !
  
  
   БОЕПРИПАСЫ.
  
   https://www.proza.ru/2009/05/12/1124
   Химическая промышленность.
   https://www.portal-slovo.ru/impressionism/36339.php
  
   ЗАВОДЫ ПОРОХОВ--ЗАВОДЫ ПОТЕРЯННЫЕ.
   По объему производства порохов есть ориентировочные цифры в Краткая история развития порохов
  
   Ежегодное производство порохов в Германии достигало 250 тыс. т. Из них около 10% пироксилиновых и 90% баллиститных порохов.
   ...
   Общая мощность пороховых заводов США во время второй мировой войны достигала 700 тыс. т в год. Фактическое производство порохов для нужд своей армии и для экспорта составляло около 300 тыс. т в год.
  
   В СССР в 1942 году произведено около 180 тыс. тонн, и только в 1943 году объем производства приблизился до объема немецкого.
   Для этого надо было резко увеличить производства азотной кислоты - ее катастрофически не хватало.
  
   Эти данные - из лекции по курсу "Технология порохов" профессора Кошелева.
  
  
   ЗАВОДЫ ВЗРЫВЧАТКИ--ЗАВОДЫ ПОТЕРЯННЫЕ.
   Заводы гильз--заводы потерянные. Там пресс штампы. Лучше в сибирь их.
   Снаряды--металлоёмкое производство. Много токарки.
   В Сибирь их.
  
   Осуществить намеченные планы помешала война. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны производство боеприпасов понесло огромные потери: с августа по ноябрь 1941 г. из строя выбыли 303 предприятия, располагавшиеся в южной и центральной частях страны. Их месячный выпуск составлял 8,4 млн. корпусов снарядов, 2,7 млн. корпусов мин, 5,4 млн. средств воспламенения, 2 млн. корпусов авиабомб, 7,9 млн. взрывателей, 5,1 млн. снарядных гильз, 2,5 млн. ручных гранат, 7,8 тыс. т порохов и 3 тыс. т тротила, более 16 тыс. т аммиачной селитры и т.д. Пороховая промышленность потеряла 2/3 производственных мощностей. На захваченных территориях оказалось более 200 складов с горючим, вооружением и боеприпасами. В результате уже к началу августа 1941 г. Красная Армия стала испытывать острый недостаток во всех видах боеприпасов.
  
   Патроны КАК ХОТИТЕ !
  
   Уточнил.
   На Украине потеряли с концами ЛУГАНСКИЙ ПАТРОННЫЙ ЗАВОД.
   Тульский безобразно эвакуировали.
  
   https://gunsua.net/books/chumak-russkij-7-62-mm-vintovochnyj-patron-istoriya-i-evolyutsiya/glava-9-proizvodstvo-vintovochnyh-patronov-v-hode-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-gg.html
  
   Александр решайте сами.
  
   https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/106/985.htm
  
   Боеприпасы статистика неполная.
   https://www.proza.ru/2009/05/12/1124
  
   В начале войны было мало снарядов к 37 мм пушкам.
   А чтобы ЗАВАЛИТЬ БОМБЕР НАДО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ СНАРЯДОВ.
  
   ПРО БРОНЕПОЕЗДА ПВО--ПРЕДУПРЕЖДАЮ ! 76 мм Зенитка на бронепоезде может сожрать в сутки до 120 штук на ствол.Легко !
   5 налётов-5 -4 БК !
   Березниковский азотно-туковый завод
   http://dissovet.udsu.ru/doc/dissertations/000409-synopsis-%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%98.%D0%A2.2011-04-21.pdf
   Угрешского химзавода, Чернореченском, Бобриковском и Воскресенском химкомбинатах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"