В дореволюционной России поля удобряли в основном навозом, навозной жижей, птичьим помётом. Минеральные У., ввозимые преимущественно из-за границы, применялись в некоторых помещичьих хозяйствах. В начале 20 в. в стране работало только 13 суперфосфатных заводов (первый с 1860 в Каунасе) и цехов, производивших 129 тыс. т (1913) суперфосфата (39% от потребляемого количества). В СССР в первые годы Советской власти производству У. было уделено большое внимание. В 1918 создан Главный комитет удобрительных туков (Центротук). В 1919 В. И. Ленин подписал документ "О перевозке удобрений по железным дорогам", в котором говорилось, что У. при перевозках приравниваются к хлебу и должны доставляться к месту назначения как грузы первой категории. Создание в 1-й пятилетке химической промышленности, в том числе промышленности минеральных У., позволило увеличить их производство к 1933 по сравнению с 1913 в 13 раз, а к концу 2-й пятилетки (к 1938) - в 54 раза.
И можно и нужно заняться консервами и концентратами. Это нужно и для РККА, и для осназа, для будущих полярников, да и при голоде поможет.
Самой интересной совместной разработкой инженеров А.С. Попова (к тому времени уже покойному) и врачей С.С. Боткина была экспериментальная установка - генератор СВЧ.
Медикам понадобился способ стерилизации анатомических и различных биологических учебных препаратов без применения химических веществ. И так совпало, что одновременно с ними лаборатория А.С. Попова "гоняла" на разных режимах свой опытный экземпляр СВЧ генератора с параболической антенной.
Врачи, в порядке проведения "натурного эксперимента" предложили поместить перед излучателем герметично закрытую стеклянную банку с анатомическим препаратом, погруженным в обычную воду без предварительной стерилизации и добавления антисептиков и консервантов. К сожалению, технические характеристики СВЧ генератора обнаружить в архивах не удалось, но в найденном лабораторном журнале остались сведения, что после облучения в течение 20 минут банки с препаратом, последний сохранялся без признаков разложения более двух месяцев, в то время как контрольный образец начал разлагаться уже на 4-й день.
http://article.unipack.ru/34567/
Война войной, а питаться надо
В преддверии годовщины Великой Победы мы хотим поговорить о вещах пусть приземленных, бытовых, но, тем не менее, помогавших нашей армии жить и побеждать. Речь пойдет о продовольственном снабжении в годы Великой Отечественной войны.
В 1918-1919гг. основные фонды мясной промышленности были национализированы. Более крупные бойни, холодильники, колбасные фабрики,консервные заводы были переданы в ведение Народного Комиссариата продовольствия, остальные в распоряжение местных коммунальных организаций и кооперации. В 1923 г. акционерному обществу "Мясохладобойня" были переданы наиболее крупные предприятия мясной промышленности, ранее принадлежащие Наркомпроду. Торгово-заготовительную деятельность выполняли Центросоюз и его местные общества. В 1928 г. на базе предприятий объединения "Мясохладобойня" был организован "Союзмясопродукт". В 1927-1930 гг. были введены в действие 10 новых мясокомбинатов (Омский, Петропавловский, Армавирский, Краснодарский и др.). В эти годы в результате технического перевооружения возросла обеспеченность мяснойпромышленности искусственным холодом, увеличились мощности по выработке мясных консервов, были расширены и реконструированы колбасные заводы, построены заводы по переработке кишечного сырья и шкур, введен первый механизированный завод в г. Ростове-на-Дону по выработке технического альбумина, начиная с 20-х годов стало развиваться производство технических фабрикатов.
В 1930 году произошел коренной перелом в развитии мясной промышленности России. 20 декабря 1929г. было опубликовано специальное постановление ЦК ВКП (б) "О мероприятиях по разрешению мясной проблемы", в котором были определены основные направления создания мощной мяснойпромышленности, оснащенной современными техническими средствами, на базе переустройства сельского хозяйства.В 1930-1932 гг. была проведена перестройка управления предприятиями мясной промышленности на фабрично-заводских началах. Все предприятия, находящиеся в одном пункте были объединены в мясокомбинаты, которые, в свою очередь, входили в состав трестов, подчиненных "Союзмясо". В 1933-1940 гг. было введено в действие более 30 крупных, средних и мелких мясокомбинатов, в т. ч. Московский, Ленинградский, Семипалатинский, Орский _0軈___и др.Отличительные особенности новых предприятий: широкое использование принципов комбинирования в его наиболее развитых формах; высокая механизация и непрерывно-поточные методы производства. Конвейеризация убоя и переработки скота обеспечила строгий принудительный ритм производства и возможность более детального разделения труда. Вертикальный метод разделения туш позволил значительно облегчить условия труда рабочих. Эти предприятия обеспечивали выпуск широкого ассортимента пищевой, лекарственной, кормовой и специальной продукции. На предприятиях было организовано производство пельменей (1934г.), пирожков (1935г.), котлет (1937г.), порционных полуфабрикатов и фасованного мяса (1939г.).