Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Нефть добыча и переработка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что и как получают из нефти.

В 1918 г. в связи с потребностью страны в жидком топливе были начаты исследования в области крекинга нефти, дегидрогенизационного катализа и др. Задачу получения бензиновых фракций из тяжелых фракций нефти в 30-х годах успешно решили Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953), Б.А. Казанский и И.А. Анненков.
  
  С целью изучения состава и совершенствования методов переработки нефти в 1920 г. в Баку была организована Центральная химическая лаборатория треста "Азнефть", на базе которой впоследствии создан Азербайджанский научно-исследовательский нефтяной институт. В последующие годы были организованы Государственный исследовательский институт нефти, Российский пищевой научно-технический институт, занявшийся получением гидролизного спирта и сахара, и др.
   <
  Параллельно с ГИВДом в Ленинграде развивался Государственный опытно-экспериментальный завод "Химгаз", получивший в 1946 г. статус Всесоюзного научно-исследовательского института химической переработки газа. Уже в 1931 г. здесь была создана полузаводская установка парофазного крекинга и ряд установок для химической переработки непредельных газов. Тогда же начались исследования в области высокотемпературного крекинга углеводородного сырья, заложившие первые блоки в создание промышленного процесса пиролиза. А в 1932-1933 гг. А.Ф. Добрянский, М.Б. Маркович и А.В. Фрост завершили обоснование схем комплексной переработки нефти.
  
  Вторым направлением исследований было использование крекинг-газов. Работы по димеризации, олигомеризации, изомеризации углеводородов, а также производству изооктана из изобутилена были проведены под руководством Д.М. Рудковского. Изучалась также возможность переработки газов крекинга с получением алифатических спиртов, гликолей, алкилхлоридов, альдегидов.
  
  В годы войны ГИВД и Химгаз вели напряженную работу по интенсификации производства моторного топлива, ароматических углеводородов, лигроина. Оборонное значение этого завода в годы войны было огромно. Сотрудники института провели ряд работ на крекинг-установках, установках полимеризации и газофракционирования, позволившие значительно увеличить выпуск высокооктановых топлив.
  
  В 1950 г. ГИВД и Химгаз были объединены в Ленинградский научно-исследовательский институт по переработке нефти и получению искусственного жидкого топлива, который в 1958 г. был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтехимических процессов (ВНИИНефтехим).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"