Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Танки штаты количество стоимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  300 тонн топлива в Западном военном округе...
   Например, положение с топливом в мехкорпусах Западного ОВО перед самой войной, когда по донесениям командиров танковых дивизий его имелось в крайне незначительном количестве, можно трактовать и как халатность, и как измену. Тем более что Павлов в протоколе от 9 июля показывает, что на деле было недополучено около 1000 тонн топлива, которое должно было быть доставлено в Белосток, а на начало войны находилось в Майкопе. Ранее в протоколе от 7 июля Павлов указывает, что весь объем горючего в округе на начало войны составил около 300 тонн, который попытались, но так и не смогли отправить в 6-й и 11-й мехкорпуса. В принципе, как командующий округом, как представитель танковых войск, который должен понимать все значение наличия топлива для механизированных соединений, Павлов должен был предпринять все усилия для формирования запасов топлива и снабжения им соединений, но этого не сделал.
  
  В этом сложном и запутанном деле есть определенные противоречия. Сандалов пишет, что в 4-й армии было более двух заправок на все машины, танковые дивизии имели по три заправки, а 205-я моторизованная дивизия имела две заправки при себе[268]. И еще по три заправки хранилось на окружных складах в Оранчицах, Кобрине, Черемхе и Лахве. Эти заправки можно примерно перевести в объем топлива. В 14-м мехкорпусе было 518 танков, 44 бронеавтомобиля, 1361 автомобиль, 99 тракторов и 216 мотоциклов.
  
  Для расчета можно принять следующие коэффициенты на единицу техники: танки - 300 литров (в силу того, что основную часть бронетехники составляли Т-26, с запасом топлива в 290 литров), бронеавтомобиль - 70 литров, автомобиль - 40 литров (основная часть парка - ГАЗ - АА с запасом топлива в 40 литров), трактор - 375 литров, мотоцикл - 20 литров. Расчетная плотность горючего - 0,8 кг/литр. Более точно определить необходимые коэффициенты вряд ли возможно, да и особенно не нужно, приводимый подсчет показывает общий порядок цифр по объему топлива.
  
  Из этих данных можно вычислить, что вес одной заправки для всего 14-го мехкорпуса составлял 203,3 тонны горючего. Таким образом, в распоряжении мехкорпуса было около 600 тонн горючего, и еще примерно столько же хранилось на окружных складах. Запас топлива только в одной 4-й армии явно превышал 1200 тонн, и этот факт совершенно не стыкуется с утверждениями Павлова о том, что все горючее округа было в Майкопе. Можно лишь сделать предположение, что танкист Павлов не знал, сколько в округе топлива, и не удосужился до начала войны узнать. Если он был таким танкистом, не заботящимся о заправке танков горючим, то, пожалуй, да, ему и не нужно было быть заговорщиком, чтобы помочь немцам в разгроме своего фронта.
  
  
  
  
  В приговоре суда указано, что Павлов, Климовских, Григорьев и Коробков обвинялись по статьям 193-17/б (злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти и халатное отношение к службе лица начсостава РККА - высшая мера наказания) и 193-20/б (сдача неприятелю начальником вверенных ему сил и средств ведения войны - высшая мера наказания). Формулировка обвинения была следующей: "Таким образом, обвиняемые Павлов, Климовских, Григорьев и Коробков вследствие своей трусости, бездействия и паникерства нанесли серьезный ущерб Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создали возможность прорыва фронта противником в одном из главных направлений и тем самым совершили преступления, предусмотренные ст. ст. 193-17/б и 193-20/б УК РСФСР"[271].
  
  По приговору суда они были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества.
  В этом списке Болдина не хватает...(Черненко Д.В.)
  
  
   Самое главное, фактически не был выполнен приказ от 18 июня 1941 года о приведении войск округа в боевую готовность, в результате чего немцы застали соединения округа неготовыми к нападению, а Гейнц Гудериан наблюдал в ночь перед нападением развод с оркестром в Брестской крепости.
   записка начальника Ломжинского оперативного пункта разведотдела штаба округа капитана Кравцова. Он пишет, что разведка сталкивалась с трудностями из-за острой нехватки иностранной валюты. В 1940 году пункт обменял в Польше более 100 тысяч злотых, но их забрал разведотдел штаба. Но это были частности. Свою записку Кравцов завершил показательной фразой: "По моему мнению, в РО процветали карьеризм, подхалимство, а не деловая работа"[273]. Он пояснял, что в апреле 1941 года заместитель начальника разведотдела штаба полковник Ивченко потребовал разбивать разведсводки на несколько частей и ежедневно посылать небольшими порциями, и сослался на начальника Брестского пункта майора Романова, который так и делал. Кравцов отказался, ибо это была демонстрация активной работы, а не сбор сведений, то есть очковтирательство. Брестский пункт лидировал по количеству разведсообщений, но вскоре округ самым жестоким образом поплатился за подобную организацию разведывательной работы. Климовских показал на суде, что Павлов дезинформировал штаб о сосредоточении войск противника, а Сандалов впоследствии писал, что штаб армии и округа знал о сосредоточении 45-47 немецких дивизий[274], однако серьезных выводов из этого не сделал и вообще полагал, что на Брестском направлении не будет главного удара. Это было следствием дезорганизации разведки округа, хотя Л.М. Сандалов, как начальник штаба 4-й армии, тоже был хорош и действовал вполне "по-павловски", не реализовав даже элементарных мер наблюдения за противником, по примеру того, как это сделали в соседней 5-й армии. Хотя у него была возможность организовать многочисленные группы наблюдателей из солдат и офицеров Брестского гарнизона и были все условия для наблюдения, достаточно было взобраться на валы крепости.
  
  
  ШТАТ МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА РККА
  
  
  Личный состав 32 837 человек
  ТАНКИ и БА АРТИЛЛЕРИЯ
  КВ-1 126 50-мм минометов 138
  Т-34 420 82-мм минометов 48
  БТ-7 радийных 120 45-мм ПТП 36
  БТ-7 линейных 196 76-мм полковых 16
  Т-26 радийных 44 76-мм дивизионных 8-12
  Т-26 огнеметных 108 122-мм гаубиц 40
  Т-37 - Т-40 17 152-мм гаубиц 36
  Ба-20, ФАИ 116 25-37-мм зенитных 32
  Ба-10, Ба-11 152 76-мм зенитных 4
  Средства моторизации Средства связи
  Тракторы 257 р.ст 71ТК 855
  легковые АМ 257 р.ст 6ТК 78
  грузовые АМ 3 358 р.ст РСБ 19
  Мотоциклы 1 679 р.ст 5ЛК 56
  спец АМ 1 451 р.ст РРУ(РСБ) 12
  Понтонные парки Н2П 21(?) Коммутаторы 95
  Бензозаправщики 443 телегр. апп. 16
  Водомасло заправщики 63 телефонов УНА-С 773
  ГСМ телефонов УНА-И 590
  Бензин 1 сорта 690 т Кабель 4-х пров. 1 287 км
  Автобензин 821 т Кабель 2-х пров. 146 км
  Дизтопливо 1 100 т
  
  Ссылка http://www.weapon.df.ru/archive/leto41/stat40-1.html
  ШТАТ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ РККА
  утвержденный 9 июня 1940 г.
  
  
  Личный состав 9 874 человека
  ТАНКИ и БА АРТИЛЛЕРИЯ
  КВ-1 63 50-мм минометов 26
  Т-34 210 82-мм минометов 18
  БТ-7 радийных 14 45-мм ПТП -
  БТ-7 линейных 12 76-мм полковых 4
  Т-26 радийных 22 76-мм дивизионных -
  Т-26 огнеметных 54 122-мм гаубиц 12
  Т-37 - Т-40 - 152-мм гаубиц 12
  Ба-20, ФАИ 39 25-37-мм зенитных 12
  Ба-10, Ба-11 56 76-мм зенитных -
  Средства моторизации Средства связи
  Тракторы 84 р.ст 71ТК 373
  легковые АМ 70 р.ст 6ПК 12
  грузовые АМ 1 097 р.ст РСБ 5
  Мотоциклы 380 р.ст 5ЛК 28
  спец АМ 487 р.ст РРУ(РСБ) -
  Понтонные парки Н2П - Коммутаторы 25
  Бензозаправщики 140 телегр. апп. 2
  Водомасло заправщики 23 телефонов УНА-Ф 188
  ГСМ телефонов УНА-И 12
  Бензин 1 сорта 467 т Кабель 4-х пров. 350 км
  Автобензин 284 т Кабель 2-х пров. 24 км
  Дизтопливо 402 т
  
  Таблица находится в работе.
  При использовании данных таблицы просьба делать ссылки на нее
  Перейти : [ к оглавлению ] , [ назад ]
  
  ШТАТ МОТОРИЗОВАННОЙ ДИВИЗИИ РККА
  утвержденный 9 июня 1940 г.
  
  Личный состав 10 812 человек
  ТАНКИ и БА АРТИЛЛЕРИЯ
  КВ-1 - 50-мм минометов 58
  Т-34 - 82-мм минометов 12
  БТ-7 радийных 86 45-мм ПТП 30
  БТ-7 линейных 172 76-мм полковых 8
  Т-26 - 76-мм дивизионных 8
  Т-26 огн. - 122-мм гаубиц 16
  Т-27 - Т-40 17 152-мм гаубиц 12
  Ба-20, ФАИ 33 25-37-мм зенитных 8
  Ба-10, Ба-11 18 76-мм зенитных 4
  Средства моторизации Средства связи
  Тракторы 154 р.ст 71ТК 97
  легковые АМ 82 р.ст 6ПК 54
  грузовые АМ 1 051 р.ст РСБ -
  Мотоциклы 465 р.ст 5ЛК 36
  спец АМ 434 р.ст РРУ(РСБ) 12
  Понтонные парки Н2П - Коммутаторы 44
  Бензозаправщики 148 телегр. апп. 6
  Водомасло заправщики 13 телефонов УНА-Ф 369
  ГСМ телефонов УНА-И 20
  Бензин 1 сорта 163 т Кабель 4-х пров. 563 км
  Автобензин 175 т Кабель 2-х пров. 48 км
  Дизтопливо 260 т
  http://www.weapon.df.ru/archive/leto41/stat40-3.html
  
  Таблица 1 Советская и немецкая танковая дивизии -41г.
   ТД РККА ТД Вермахт Соотношение
  Личный состав (чел.) 10942 16932 0.65-1
  Орудия полевой артиллерии 28 58 0.48-1
  Минометы 45 54 0.83-1
  Орудия противотанк.артилл. 12 101 0.12-1
  Орудия зенитной артиллерии 12 63 0.19-1
  Танки и САУ 375 200 1.88-1
  Автомобили 1360 2147 0.63-1
  Суммарное соотношение 0.6-1
  
  Группировка немецких танковых войск включала в свой состав четыре танковые группы, в которые входили десять моторизованных корпусов. В резерве главного командования имелся 40-й моторизованный корпус. Состав танковых групп показан в таблице.3
  Состав танковых групп танковые группы
  1-я 2-я 3-я 4-я
  Моторизованные корпуса 3-й 14-й 48-й 24-й 46-й 47-й 39-й 57-й 41-и 56-й
  Танковые дивизии 2 1 2 2 1 2 2 2 2 1
  Моторизованные дивизии 1 2 1 1 1 1 2 1 1 1
  Кавалерийские дивизии - - - 1 - - - - - -
  Моторизованные полки - - - 1 - - - - - -
  Танки и штурмовые орудия 799 953 1014 631
  
  Танковые группы являлись основой ударных группировок. Они должны были прокладывать путь пехоте, стремительно продвигаться вперед, взламывать оборону противника и устремляться на большой скорости к главным объектам операции. В их задачу не входило освоение и удержание определенной территории. Главным был прорыв вперед для дезорганизации работы тыла и нарушения планомерной организации обороны на тыловых рубежах. Этим определялся их состав. Для поддержки действий танковых групп выделялись авиационные корпуса, один на группу. Танковые группы имели хорошо организованное взаимодействие с поддерживающей авиацией.
  
  В состав моторизованного корпуса входили одна-две танковые и одна-две моторизованные дивизии.
  
  Танковая дивизия имела в своем составе один танковый полк, два мотострелковых полка, артиллерийский полк, истребительно-противотанковый дивизион (З противотанковые роты по 8 орудий 37-мм и 3 орудия 50-мм в каждой, рота зенитных орудий калибра 20-мм, 2 счетверенные зенитные пушки калибра 20-мм), пять отдельных батальонов: мотоциклетно-стрелковый, разведывательный, саперный, связи, полевой запасный. В дивизии насчитывалось 16 тыс. человек, 192 орудия, в том числе 53 противотанковые, 25 бронемашин, от 135 до 209 танков.4
  
  В моторизованной дивизии имелось два моторизованных пехотных и один артиллерийский полк, один истребительно-противотанковый дивизион такого же состава, как в танковой дивизии и пять отдель-ных батальонов: мотоциклетно-стрелковый, разведывательный, саперный, связи, полевой запасный. В дивизии насчитывалось 14029 человек, 237 орудий и минометов, в их числе 63 противотанковых, 37 бронемашин.5
  
  В целях организации тесного взаимодействия пехоты и танков на период прорыва пограничных укреплений и боя с соединениями Красной Армии у границы командующим танковыми группами были оперативно подчинены армейские корпуса, а сами они подчинены командующим армиями, в полосе которых они действовали. Не менее 88 пехотных, три моторизованные и одна танковая дивизии были оснащены трофейными, преимущественно французскими, автомашинами, что обеспечивало высокую их мобильность.
  Таблица 2. Наличие бронетанковой техники в вермахте по Томасу Йенцу Формирование Pz.I (сап.) Pz.I Pz.II Pz.II fl. (огнем.) Троф. Pz35(t) Pz38(t) PzIII(37) PzIII (50) Pz IV Команд. Всего
  40-й ОТБ - 37 19 - - - - 5 15 - 4 80
  211-й ОТБ - - - - 44* - - - - - - 44
  Всего в немецких войсках в Финляндии - 124
  4-я ТГр - - - - - - - - - - - -
  1-я ТД 11 - 43 - - - - - 71 20 11 156
  6-я ТД 11 - 47 - - 155 - - - 30 13 256
  8-я ТД 11 - 49 - - - 118 - - 30 15 223
  ВСЕГО В ГА "СЕВЕР" - 635
  3-я ТГр - - - - - - - - - - - -
  7-я ТД 11 - 55 - - - 167 - - 30 15 278
  12-я ТД 11 40 34 - - - 109 - - 30 8 232
  19-я ТД 11 42 35 - - - 110 - - 30 11 239
  20-я ТД 11 44 31 - - - 121 - 5 31 2 240
  101-й ОБОТ - - 25 42 - - - - 5 - 1 73
  2-я ТГр - - - - - - - - - - - -
  3-я ТД 13 - 59 - - - - 29 81 32 15 229
  4-я ТД 10 - 51 - - - - 31 74 20 26 212
  10-я ТД 11 - 47 - - - - - 105 20 17 200
  17-я ТД 10 12 45 - - - - - 106 30 13 216
  18-я ТД 11 6 50 - - - - 99 15 36 12 229
  100-й ОБОТ - - 25 42 9** - - - 5 - 1 82
  ВСЕГО В ГА "ЦЕНТР" - 2230
  1-я ТГр - - - - - - - - - - - -
  9-я ТД 11 8 32 - - - - 11 60 20 12 154
  11-я ТД 11 - 44 - - - - 24 47 20 20 166
  13-я ТД 8 - 45 - - - - 27 44 20 13 157
  14-я ТД 11 - 45 - - - - 15 56 20 11 158
  16-я ТД 12 - 44 - - - - 23 48 20 10 157
  102-й ОБОТ - - - - 30*** - - - - - - 30
  ВСЕГО В ГА "ЮГ" - 822
  ИТОГО 185 189 825 84 83 155 625 264 732 439 230
  
  Таким образом, всего в германских войсках насчитывалось 364 StuG III из 377 по состоянию на 1 июня 1941 года. Стоит отметить, что тут учтены и те дивизионы, которые были сформированы в июне месяце. Между тем, до 1 июля 1941 года германская промышленность передала в войска еще 439 штурмовых орудий (из них по состоянию на 1 июля 1941 года в вермахте числится 416 экземпляров). Следовательно, вместе с танками - 4525 боевых машин.
  
  Но и это опять же не все! В вермахте существовало довольно большое количество противотанковых орудий на танковом шасси, хотя следует оговориться, что ПТО на самоходном лафете никогда не учитывались в танковых войсках, ибо находились в ведении артиллерии. Первой машиной такого класса в вермахте стала противотанковая САУ Panzerjager I на базе танка Pz.Kpfw.I Ausf.B, вооруженная трофейной чешской пушкой 4.7-cm KPUV vz.38, получившей в немецкой армии индекс 4.7-cm Pak(t). Зимой 1940 года фирма Алкетт (Alkett) получила заказ на проектирование САУ с использованием чешской 47-мм пушки. Переделкам подвергались танки Pz.Kpfw. I модификации "В", соответственно и ПТ САУ называлась официально 4.7-cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B (Sd.Kfz. 101), или проще "Panzerjager", т.е. "охотник за танками".
  
  До вторжения во Францию было изготовлено только 132 таких самоходки, еще 70 машин было выпущено к началу операции "Барбаросса". К 22 июня 1941 года противотанковыми самоходками Panzerjager I на шасси Pz-IВ были укомплектованы пять противотанковых (дословно - "танкоистребительных") дивизионов - 521-й, 529-й, 616-й, 643-й и 670-й. В каждом таком дивизионе имелось по три роты самоходных ПТО (одна машина комроты - командирский вариант Pz-I и девять самоходок) - всего 31 боевая машина (27 самоходных ПТО и 4 машины управления, включая машину комдива). Итого в пяти танкоистребительных дивизионах числилось 155 единиц бронетехники (20 машин управления и 135 самоходок). Еще некоторое количество Panzerjager I находилось в составе 900-й учебной мотобригады (одна рота - 9 самоходок и 1 машина управления), а также бригады СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" - тоже одна рота (еще 9 самоходок и 1 машина управления). Таким образом, у нас "вырисовываются" никем неучтенные 153 самоходные ПТО и 22 машины управления - всего 175 единиц бронетехники.
  
  Но всего в вермахте имелось 8 танкоистребительных дивизионов, имевших на вооружении шасси с установленным на нем чешским 47-мм ПТО: 521-й, 529-й, 559-й, 561-й, 611-й, 616-й, 643-й и 670-й. Чем же были вооружены 559-й, 561-й и 611-й дивизионы резерва ОКХ?
  
  В декабре 1940 года, а точнее 23 декабря, та же самая фирма Алкетт ("Alkett"), получила заказ на постройку истребителя танков на шасси французского танка "Renault" R-35 с использованием той же самой чешской 47-мм пушки. Противотанковая САУ на базе танка R-35 получила в вермахте индекс 4,7cm PaK (t) auf Pz.Kpfw 35R (f). Всего было произведено 200 (вместе с прототипами 202?) таких САУ, из них в мае 1941 года 93 САУ, и до 22 июня 1941 года еще 33 единицы.
  
  Этими САУ (93 шт.) и были укомплектованы 559-й, 561-й и 611-й дивизионы резерва ОКХ, в каждом по 31 машине (27 линейных и 4 командирских) [5]. Следовательно, в 8-ми танкоистребительных дивизионах насчитывалось всего 268 противотанковых САУ. Прибавив их к количеству танков и штурмовых орудий, получим 4793 боевых машин вермахта сосредоточенных к 22 июня 1941 года у границ СССР.
  
  В состав немецких бронепоездов ЉЉ26-31 входили 15 трофейных французских танков "Сомуа" S-35. Причем, хитрые немцы предусмотрели возможность съезда этих танков с железнодорожных платформ по специальным аппарелям. Танки входили в так называемые "десантные группы" бронепоездов. В составе 26, 27 и 28-го бронепоездов входило по 3 танка, в 29, 30 и 31-й по 2. Танки S-35 28-го бронепоезда, например, были приданы 45-й пехотной дивизии при штурме Брестской крепости [3, 5].
  
  Кроме того, очень мало известно о 37-мм противотанковых САУ, переоборудованных из трофейных пехотных тягачей Renault UE - 3.7cm PaK auf Renault UE (f). В том же декабре 1940 г. было принято решение о переоборудовании 700 таких тягачей в ПТО САУ путем установки на их шасси качающейся части противотанкового орудия РаК-36, они должны были поступить на вооружение противотанковых подразделений пехотных дивизий 11-й и 12-й волн. Однако есть сведения о том, что эти импровизированные САУ входили в состав шести танкоисребительных дивизионов резерва ОКХ - 463-й, 525-й, 652-й, 654-й, 560-й и 563-й, всего 216 машин по 36 в дивизионе [4]. (В. Гончаров. "Танковая битва под Дубно" сборник "Танковый прорыв", стр. 108. М. Яуза 2007).Но так как абсолютно достоверных сведений об их применении в ходе "Барбароссы" нет, то и считать мы их не будем, (хотя они точно участвовали во вторжении, так как существуют фотографии этих САУ явно на советской территории).
  
  Следовательно, даже без учета ПТ САУ на базе пехотных тягачей Рено UE, импровизированных тяжелых ПТ САУ на базе 12-ти и 15-ти тонных полугусеничных тягачей, зенитных установок (никак не меньше 200 экземпляров) и т.д., мы можем оценить количество выставленных против СССР боевых машин вермахта в 4800 единиц, что превышает известные нам по труду Б. Мюллер-Гиллебрандта цифры примерно на 1000 единиц, а данные М.И. Мельтюхова на 600 единиц.
  
  Из расчетов всяческих псевдоисториков, поющих нам о полном превосходстве РККА над вермахтом, как правило выпадает еще один факт: не только Третий Рейх осуществлял вторжение в СССР. По современным данным каждый третий солдат из очередной "великой" армии, вторгшейся в "дикую" Россию в июне 1941 года, не был немцем! Соответственно, бронетехника у стран-сателлитов Германии тоже имелась.
  Румыния. 126 чешских LT-35 (они же немецкие 35 (t) и 76 французских R-35 в 1-м и 2-м танковых полках 1-й танковой дивизии. В четырех кавалерийских бригадах 35 легких чешских R-1 (AH-IVR), в прочих подразделениях - 76 Renault FT, 48 пушечных и 28 пулеметных. Кроме того имелось значительное количество произведенных по лицензии танкеток Renault UE. Итого у Румынии имелось около 500 единиц бронетехники, из которых 237 танков и около 200 танкеток использовалось в боевых действиях против СССР.
  
  В финской армии имелось около 140 танков и танкеток, из которых против СССР применялось 118 машин - 2 средних танка (Т-28), 74 легких и 42 пулеметных танкеток.
  
  Венгрия, объявившая войну СССР 26 июня 1941 года, отправила на Восток ограниченные силы - так называемый "Подвижный корпус", в его составе имелось 60 легких танков Toldi и 95 танкеток 37М (в прошлом - итальянские CV 3\35).
  
  Словакия направила "группу Пифлусека" в ней было 62 танка (45 LT-35, 10 LT-38, 7 LT-40).
  
  Италия послала на Восточный фронт один танковый батальон - 61 танк L6.
  
  Итого все союзники Германии выставили против СССР около 500 танков и свыше 300 танкеток [5].
  
  В сумме же, немецкие войска и войска стран союзников Германии имели около 5600 танков, и танкеток.
  
  Танковая дивизия в сентябре 1939 г. состояла из танковой и моторизованной бригад, артиллерийского полка, мотоциклетного стрелкового, разведывательного и саперного батальонов, противотанкового дивизиона, батальона связи и тыловых служб. В ней было 11,7 тысяч человек, 328 танков, 130 орудий и минометов. В составе каждой танковой дивизии в качестве мотопехоты было по 1-2 двухбатальонных стрелковых полка (в 1942 переименованы в панцергренадерские). Например, 1-я танковая дивизия при наступлении на Польшу в сентябре 1939 года кроме танковой имела 1-ю стрелковую бригаду, в состав которой входили 1-й стрелковый полк и 2-й мотоциклетный батальон. Стрелковый полк состоял из 2-х моторизованных стрелковых батальонов, каждый из которых включал в себя мотоциклетную роту, две стрелковых роты, тяжелую саперную роту, батарею орудий поддержки и противотанковый взвод. Мотоциклетный батальон имел в своем составе три мотоциклетные роты, одну пулеметную роту и тяжелую роту поддержки. Для обеспечения мобильности мотопехота использовала грузовики и большое количество мотоциклов.
  
   Весной 1941 года при подготовке к вторжению в СССР была проведена реорганизация танковых войск. Было решено удвоить количество танковых дивизий. В танковых дивизиях осталось только по одному танковому полку, состоящему из двух батальонов. В легкой танковой роте было 17 танков Pz Kpfw III и взвод легких танков. В средней танковой роте насчитывалось 10 танков Pz Kpfw IV. Общая численность танков в танковой дивизии составляла 160 машин. Дивизия образца 1941 года имела также четыре мотопехотных батальона и мотоциклетный батальон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"